したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が900を超えています。 1000を超えると表示できなくなるよ。

◆司法試験◆

1 法学部生 :2008/01/23(水) 23:14:28 ID:Rvx/5PswO
法科大学院も出来てますし…
新司法試験、旧司法試験問わず何か情報あればと思い立てました

858 名無しさん :2016/09/14(水) 23:30:14 ID:BShwHRBg0
早慶中・旧帝・旧商のH28年入学者を全部合わせても1200人ちょっと。
予備試験合格者が400人だとしても合計1600人だ。
本当に早慶中・旧帝・旧商しか生き残れないとしたら、
本当に医師国家試験並みの合格率九割超になるんだよ。

もちろん他が全て潰れると決定した訳じゃないが、
実際に生き残れそうなところはほとんど無いのでは?
仮にあったとしても現在の定員のほとんどを削られ、
有って無いような規模でひっそりと生き残る程度では?

859 名無しさん :2016/09/15(木) 17:35:36 ID:EeXipmHY0
考えが甘過ぎる。
まるでお役人のご都合主義の計画みたい。
結局、現実と大きなズレが生じるのがオチ。

860 名無しさん :2016/09/15(木) 18:12:26 ID:PJZyGVIU0
論理的に反論できないやつは来なくて良いよ

861 名無しさん :2016/09/15(木) 18:20:17 ID:PJZyGVIU0
むしろ早慶中、七帝大三商大以外でも生き残れると思ってるやつが甘いんだよ。
まぁ、千葉大・首都大あたりは生き残ると思うが、
それ以外は100%無理。

潰れそうな中堅以下の大学の連中にとっては、
見たくない未来だと思うが、現実を受け入れろよ。

862 xyz :2016/09/15(木) 20:32:49 ID:.MC3jl8w0
合理的に考えたら法科大学院制度自体存続するかどうかも疑問です。
予備試験合格者達のほうが合格率も高く合格人数も多い。
つまり法科大学院での教育は司法試験合格にはたいして役にたっていないのは確実で
すでに法科大学院制度は崩壊している。
法科大学院は大金持ちが8割大金捨てても大丈夫な富裕層の子供達が
司法試験合格しやすくするための制度つまり予備試験免除の制度に過ぎない。

863 名無しさん :2016/09/15(木) 21:44:18 ID:cubN7HRQ0
文科省が法科大学院利権を完全に手放すことはない。
そのためにH29年度から早慶中、旧帝旧商にしか補助金をあたえず、
これ以外を駆逐することで、縮小均衡下での制度安定を図る方針だよ。
新しい基準は、中堅以下のローでは全く補助金が獲得できないくらい厳しい。
もう完全に潰しにかかってきてる。

864 xyz :2016/09/15(木) 23:12:05 ID:.MC3jl8w0
文部科学省が法科大学院を潰しにかかるのは結構だと思う。
しかし長期的に司法試験制度及び法曹界のこと何ら考慮せず、
大学法学部の実績を何ら考慮せず大漁に法科大学院を認可し、
多くの人達を不孝に落としいて迷惑かけた文部科学省の責任を
はっきり追求すべきだと思います。
無能な文部科学省は司法から出てけ。
法科大学院は法務省管轄にすべきだと思います。

865 名無しさん :2016/09/16(金) 04:56:34 ID:7VY8SELA0
わかりやすい日本語をお願いします。

868 名無しさん :2016/10/29(土) 22:12:15 ID:8NV9RTtU0
先進国にキャッチアップする段階では法律学は重要だが、
日本のように、これだけ成熟した社会になると法学の重要性は相対的に低下してくるのでは?
つぶしのきく学部であった法学部は、どの大学でもかつてほどの輝きは感じられなくなるのは必然だ。
中大に限った問題ではない。

869 名無しさん :2016/10/29(土) 23:50:12 ID:tqCygs/60
慶應ロー、一橋ロー、その他の合格率が高いローの入学者は、
大部分が中央法だからな。

871 名無しさん :2016/10/30(日) 16:15:11 ID:a0v/kVkg0
2016年度慶応ロースクール大学別合格者ベストファイブ。
1中央大学 121名
2慶応大学 94名
3早稲大学 60名
4一橋大学 26名
5東京大学 25名

874 名無しさん :2016/10/30(日) 17:57:41 ID:2FOCfiIw0
ロースクールなんて制度やめて、昔のような制度に戻しちゃったら。ただし、合格者は、昔より多いままで。

875 名無しさん :2016/10/30(日) 20:00:25 ID:pPRTs3U.0
昔のほうがよっぽど機会平等な制度だったんじゃないかな。
一定の基礎的な法律知識があれば、あとは司法修習2年と実務で鍛えれば、立派な法曹養成は可能。

876 名無しさん :2016/10/31(月) 19:58:53 ID:tKjTCGbI0
法科大学院的にみれば、今年までの現実をみれば、中央の法科大学院は、ちょっと悲観的に、見ざるを得ないと思う。学部のほうが調子いいんじゃないの。ただ、中央全体でみればそれほど、悲観的ではないな。矛盾した意見だけど。

877 名無しさん :2016/11/05(土) 09:14:18 ID:GrgrOvCo0
砂川最高裁判決は、アメリカの意向に屈した。法科大学院もアメリカの規制緩和圧力に屈した。
属国であることは何年たっても変わらない。

878 名無しさん :2016/11/22(火) 23:35:18 ID:/OG1ZtMw0
おそらく旧帝旧商早慶中以外は、近いうちに廃校に追い込まれるだろう。
つまり旧試験時代と同様にビッグ5の寡占市場に戻ることになる。
何も変わっていないのだから、悲観も楽観もする必要は無いと思うけどね。

879 名無しさん :2016/11/28(月) 01:58:09 ID:M5XiPiZU0
明治も青学も補助金ゼロだし、そう長くは持たないだろう
となれば学習院や立教法政、そして関関同立も同じ道をたどるはず
私学で生き残れるのは早慶中のみかな
上智はどうなるんだろう

880 名無しさん :2016/11/28(月) 03:52:11 ID:4sLQe5sE0
上智は低合格率の他、実入学者不足で募集停止の可能性あり
年度    H25→H26→H27→H28
実入学者数 74 →49 →37 →31人

881 名無しさん :2017/01/05(木) 23:33:42 ID:rI4QHsYE0
明治ロー青学ロー存続出来るのかな。

882 名無しさん :2017/02/01(水) 17:55:13 ID:ZG//6xEY0
法科大学院補助金不支給7校(神セブン)
金沢、北海学園、青学、明治、桐蔭横浜、南山、近畿

883 名無しさん :2017/02/01(水) 18:42:10 ID:OlvjggkA0
青学は駅伝強いのはわかるけど法科大学院がダメすぎだね。

884 名無しさん :2017/02/06(月) 20:18:30 ID:pTo1j3KY0
◆青学法科大学院の入学者が10人を下回った。
年度    H25→H26→H27→H28→H29→H30
入学定員  50 →35 →35 →35人
実入学者数 19 →12 →13 →8  →   →募集停止X年

社会人を入学させ、青学法科大学院の募集停止を遅らせている。
でも1人しか合格取れないじゃ話にならない。

888 名無しさん :2017/05/03(水) 23:39:56 ID:RCdMwqlE0
中央大学
志願者数1146人(前年比170人増加)
入学者数

慶應義塾大学
志願者数 928人(前年比 35人増加)
入学者数 182人(前年比 16人増加)

早稲田大学
志願者数 815人(前年比 55人減少)
入学者数 112人(前年比 17人減少)


さて中大のH29入学者数はどうなっていることか

889 名無しさん :2017/05/03(水) 23:53:22 ID:E0uEZAZU0
早稲田ヤバイね
去年は5月半ばくらいに判明してたはず

891 名無しさん :2017/05/09(火) 10:10:08 ID:NoQE4Ojg0
某ブログによると、
明治40人、日大38人、専修28人、上智20人、
立教19人、学習院16人、青学13人、駒沢10人
とのこと。

892 名無しさん :2017/05/09(火) 20:28:15 ID:HIceXjNo0
明治ロー近況

未修10 既修30の定員40に、現在の定員120から削減するようだ
当初は定員200だったのが今や40・・・

中央と法政の発表が遅れています。
中央は増、法政は20人前後らしい。 エメ

893 名無しさん :2017/05/09(火) 21:01:06 ID:NoQE4Ojg0
法科大学院志望者の減少傾向はまだまだ続くから、
明治は40人まで減らしたとしてもまだ多すぎると思う。
中途半端な減らし方ではまた集められなくなるのでは?

そうなってから再び削減を繰り返すよりも、
一気に適正水準まで落とした方がダメージは少ないと思うんだけど、
なかなかそこまで思い切れないよね。

894 名無しさん :2017/05/09(火) 21:14:54 ID:aicF/vLY0
明治がついに40人か。これ見たから、これからは人工●●の時代とか言って荒らし
していたんだろうな。

895 名無しさん :2017/05/10(水) 10:52:15 ID:5VnPMFAE0
明治ローの補助金がゼロって漏洩問題のせいなのかな。
一番増えたのは早稲田で140%なんだけど何故なのか。元の支給額が少なかったのか。
元となる支給額が分からないから何とも言えないが、中大は98%で若干減ってるが。

896 名無しさん :2017/05/10(水) 18:00:55 ID:l.NlAGXQ0
補助金の査定は90%までは厳格な基準で採点され、
その得点に応じて決まっている。
司法試験の累積合格率や未修合格率、定員充足率や合格倍率など。
なので早稲田の90%、明治の0%は完全に実力。
早稲田の上乗せ50%は実力以外の色々な要素がありそう。

897 名無しさん :2017/05/10(水) 18:03:21 ID:l.NlAGXQ0
ちなみにこの数値は対前年比ではなく、
旧基準との比較であることにご注意を。

898 名無しさん :2017/05/10(水) 18:03:32 ID:l.NlAGXQ0
ちなみにこの数値は対前年比ではなく、
旧基準との比較であることにご注意を。

899 名無しさん :2017/05/10(水) 21:02:14 ID:5VnPMFAE0
>>896 サンクス
明治は法政立教より合格率良いけど定員充足率などが悪かったのか。それで今年定員を減らしたんだね。
この資料見つけた。
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houka/__icsFiles/afieldfile/2016/12/26/1380774_01.pdf
基礎額算定率は実績で決まるけど、調整後加算率は各法科大学院から提案された取組の内容を判断して決めるから
評価委員の主観が入るよね。

900 名無しさん :2017/05/11(木) 06:21:14 ID:deuY5YAk0
中大も、卓越した優れた取組・特に優れた取組 になるようパワーを傾注してもらいたい。
どうもこの方面は伝統的に弱いようだ。

901 名無しさん :2017/05/11(木) 20:11:46 ID:uRj.DBkI0
早稲田みたいに天下りを受け入れることで、
有利に判定してもらえばいいのではないか?
純粋すぎるのは経営に悪影響を及ぼすよ。

浅野内匠頭じゃないんだから清濁併せ呑むくらいでちょうどいい。

902 名無しさん :2017/05/12(金) 19:42:07 ID:5z9/887o0
120人くらい???

903 名無しさん :2017/05/13(土) 11:43:48 ID:4LgBumbw0
良くないな

904 名無しさん :2017/05/14(日) 16:25:05 ID:gyo8ttU20
中央大学
http://www.chuo-u.ac.jp/aboutus/overview/head_count/head_count03.html
128(H29)←192(H28)←241(H27)←238(H26)←202(H25)←247(H24)←271(H23)←271(H22)←291(H21)

905 名無しさん :2017/05/15(月) 20:23:05 ID:M/1DwSoM0
所得の低い弁護士の急増が指摘されている現在、法律家の養成方法を再改革しない限り、
多くの優秀な学部生も法科大学院を忌避することになるだろうね。

906 名無しさん :2017/05/19(金) 21:15:03 ID:7BYeUMpE0
全部のロースクールの入学者数が判明しました。
法政17人、千葉16人、横浜国大10.

東大210、京都大157、一橋85、中央128.
http://livedoor.blogimg.jp/schulze/imgs/a/d/ad4d1031.jpg

907 名無しさん :2017/05/19(金) 21:16:29 ID:7BYeUMpE0
ニッコマーチの入学者数は
中央128、
明治40、日大38、専修28、
立教19、法政17、青山12、駒沢10人です。


慶應182、上智20、学習院16、南山7、早稲田112.


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa