したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

■公認会計士試験■

1 名無しさん :2007/11/24(土) 15:14:57 ID:OKiIMQEY0
そろそろ大学別の合格者数が明らかになるころなのでスレ立てときます。

778 名無しさん :2017/04/26(水) 18:58:32 ID:B.WbOMHA0
>昨年落ちた論文受験生が立て続けにTAC大原に鞍替えして合格したからだよ

中大自慢の経理研もそんな感じなんだ・・・
かつて黄金時代を築いていた真法会に引き続き、経理研までもが凋落かよ。

779 名無しさん :2017/04/30(日) 06:05:48 ID:L9mVi7bk0
 経理研は、八王子移転して80〜90年代に一度どん底を味わっている。それに比べれば今はやってるんじゃないかな?
コスパも悪く無いと思う。

780 名無しさん :2017/04/30(日) 17:46:18 ID:OvQsQIcM0
>>779
そのどん底から浮上させたのは学員である講師だった。
いま彼等は中央大学に居ない。
これはボディブローのようにジワジワ効いてくるぞ。

781 名無しさん :2017/04/30(日) 21:40:03 ID:kZPdMpNE0
昔みたいに毎日常駐しなくなっただけで、今でも炎の塔や駿河台記念館に来ているんじゃないの?
ただ論文答練の質が下がったのは事実

782 名無しさん :2017/04/30(日) 21:48:39 ID:OvQsQIcM0
>>781
常駐して常に質問できる環境こそ重要なのでは?
そういう寺子屋的な雰囲気が大事だと思うけどねぇ。

795 名無しさん :2017/05/27(土) 18:11:30 ID:wSfwHyuQ0
経理研も大事だけど、大学の戦略として会計学科を重点学科として指定し、法科の中央と並ぶ2枚看板としての位置づけを前面に打ち出すべきでは?

796 名無しさん :2017/05/27(土) 18:17:27 ID:wSfwHyuQ0
その一案として、会計学科内に「職業会計人養成コース」の設置を提案する。
フレックスだとかフレックスプラスワンだとか外部者にピンとこない名前ではダメだ。
本気度が伝わってこない。

797 名無しさん :2017/05/27(土) 18:26:38 ID:wSfwHyuQ0
公認会計士はもちろんのこと、税理士、国税専門官を志望するやる気のある学生に特化した内容、カリキュラムを充実させたらいい。
一年度の成績、簿記試験の取得状況を勘案した選抜制にする。

798 名無しさん :2017/05/27(土) 18:32:31 ID:wSfwHyuQ0
目標は「法科の中央」にとって代わり、「会計の中央」の名前を世間に知らしめること。

799 名無しさん :2017/05/27(土) 18:43:20 ID:wSfwHyuQ0
そのために学生は法に追いつき追い越す気概を持って頑張ってほしい。
法にとっても今の学内にライバルがいない状況では慢心するだけである。
学内で切磋琢磨し、早慶の立場を脅かす存在になってほしい。

800 名無しさん :2017/05/27(土) 22:11:39 ID:cUD6qQnk0
受験生に、中大会計学科の実績がまったく伝わっていません。
親が税理士や会計士の子弟のみが知る程度で、
一般受験生にはただのマーチの一学部、一学科。

社会的な評価としても、ほとんどの人が中大会計の実績を知らないのではないでしょうか。

もっとわかりやすくアピールしなきゃダメですね。
そのアピールポイントとしても、慶応に次ぐ2位のキープしてもらいたい。
その前は、ずっと1位だったことも。

商学部内での、各学科の平等性ということもあるんでしょうが、
そこは選択と集中で、もっとコスト等を会計学科に傾注してやる必要があるでしょう。

801 名無しさん :2017/05/28(日) 09:32:17 ID:Thf2peOU0
会計学科以外から会計士を目指す学生もいるのに、会計士合格者の何割が会計学科なんだろう。
会計人養成コースが経理研じゃないのかな。
経理研にもっとコストをかけて、ダブルスクールの必要のないことをもっとアピールすべきだと思うが。
将来会計士になりたいという受験生は中大の実績を知ってるだろうけど、興味なければ知らないだろうね。

802 名無しさん :2017/05/28(日) 14:11:46 ID:zE2dSPoM0
短答式試験ですね

803 名無しさん :2017/05/28(日) 14:52:25 ID:Ptzh9eHc0
>>801
経理研が会計士受験に重要な役割を果たしているのは分かるが、正規のカリキュラム外という立ち位置である。
それよりも正規の学科である会計学科を前面に押し出していくべきではないのか。

804 名無しさん :2017/05/28(日) 17:24:58 ID:Thf2peOU0
>>803
会計学科の全員が会計士を目指せばそれもいいだろうが、講義だけ聞いて遊んでる学生もいるだろう。
簿記の授業でもまったくの初心者と1級を持った学生が一緒に授業を受けている状況では。
難関試験はいかにモチベーションを上げられるかにかかってるから、会計士を目指す同士が集まって競争する環境がないと難しいかな。
でも会計学科は他の学科、学部より同士が多いのは確かなので特別授業を行うのはいいかもしれない。
これは法律学科も同じことが言えるのでは。
昔より今は司法試験なら法律学科、会計士なら会計学科という認知は一般にも広がっているだろうが、
まだまだ中大は広報、アピールが弱いと感じる。

805 名無しさん :2017/05/28(日) 19:01:12 ID:4ZdT61rw0
会計業界のスペシャリストを目指す上での、
「スパルタ道」「虎の穴」
的な、特別コースの用意があることを、
もっともっと受験生に知らしめるべきです。

会計のスペシャリストは、仮に独立開業しなくとも、
社内での待遇がまったく違うことも、受験生にアピールすべきですね。

806 名無しさん :2017/05/28(日) 22:40:06 ID:Ptzh9eHc0
>>804
だから会計学科に選抜制の「職業会計人養成コース」を設置したらどうですかと言っているのです。

807 名無しさん :2017/05/28(日) 23:24:36 ID:NZ01ou.Y0
>>804
プログラム科目の充実が必要かと

808 名無しさん :2017/05/29(月) 11:39:16 ID:FEqRCcrY0
会計学科の目玉として選抜制の養成コースを設置したらという案なのね。
確かに会計士を目指す学生を増やすことは大事だろうな。分母が大きいほど合格者数も増える。
1年生のうちに会計士のメリット、社会的評価を説明して学生にも受験を促すことは必要だろう。
優秀な学生にはまずは養成コースで学習してもらい経理研を勧めるという方法で行くのが良いかと思う。
事業計画では合格者数トップを目指してるからね。

809 名無しさん :2017/05/29(月) 20:15:54 ID:5A7ziv/w0
多分、数年後に、定員を大幅アップする明治に、公認会計士の合格者数は抜かされるだろう。

810 名無しさん :2017/05/29(月) 21:35:33 ID:t3TpIik20
アカスク募集停止は大きな痛手かもなぁ
直近2回の短答式試験は企業法だけ簡単になったことから、
来年度以降はアカスク志願者の増大が見込まれる

812 名無しさん :2017/05/29(月) 23:55:19 ID:Uw5ZJ/jA0
商学部を学術院形式とし、
その傘下に商学部と、そこから独立させた会計学部を置くのはどうでしょうか?
それなら教員の重複によるコスト増を避けられると思います。

813 名無しさん :2017/06/16(金) 20:22:23 ID:cG/TWdME0
学部の卒業単位が124から136に増えて、経理研との両立がしにくくなったのも影響するかもしれん

815 名無しさん :2017/06/18(日) 14:58:12 ID:ox7541gA0
>>813
・財務会計論が2年次以降じゃないと履修できなくなった
・スタンダード科目の必修要件が何気にえぐい
・統計、数学の重視
http://www.chuo-u.ac.jp/academics/faculties/commerce/guide/curriculum/pdf/curriculum01_02.pdf?1497764996483
こりゃ経理研生には負担かもな

816 名無しさん :2017/07/04(火) 22:21:02 ID:jyORZjYs0
除名制度ってなんですか?

817 名無しさん :2017/07/04(火) 22:59:08 ID:C2MpuHu20
1978年から1984年当時でも 会計学研究会なる学術団体で先輩にしごかれましたよ。入会試験もあり、かなりレベルの高いものでした。会計学の勉強は、とても社会に出てから役に立つ勉強ですよ。会計士や税理士になれば更に収入も多くなるし、勿論、超一流企業の出世コースと同じくらいか、それ以上ですよ。更に、一般的に言えばリストラや定年退職に対してもとても強いですよ。贅沢を言わなければ、充分に楽しい人生が待ってますよ。

818 名無しさん :2017/07/26(水) 23:33:16 ID:mSs.cg7w0
・生講義の廃止
・富士吉田エバーグリーンの夏合宿廃止
・駿河台記念館での上級講座廃止
・会計大学院の募集停止

これは将来的に不安だな

819 名無しさん :2017/07/28(金) 00:59:55 ID:dMRACvqI0
現在高1で公認会計士になりたいので中大に入りたいと考えています。
しかし、映像授業中心になったと聞いて他の大学でダブルスクールのほうがいいのかとも考えたりしています。
そこで質問なのですが、映像授業でも中大を受験して経理研に入るのと、他の大学でダブルスクールをするのならどちらがおすすめでしょうか?

820 名無しさん :2017/07/30(日) 12:08:42 ID:s5somz3.0
他大学のダブルスクールでも結局映像講義になる羽目になりますよ

821 名無しさん :2017/07/30(日) 12:27:32 ID:AF1uOyl20
中央大学の授業料は外部予備校の半分だから、やはり中央大学がいいよ。

823 名無しさん :2017/07/30(日) 13:05:34 ID:AuOTqrSY0
>>820
>>821
819です。御回答ありがとうございます。
中大目指して頑張ります。

824 名無しさん :2017/07/30(日) 21:05:18 ID:s5somz3.0
大学1〜3年次はそもそも学部授業と会計士試験の勉強が大変なので、
他大で60万以上出してTAC大原とダブルスクールするより、中大で経理研に入るのが無難

ただ、以前と比べるとサポート体制が悪くなったのも残念ながら事実なので、
論文に進んでからは外部予備校の方がいいかもしれん

825 名無しさん :2017/08/03(木) 06:47:16 ID:rBgrXDpM0
監査法人への就職をめざす本学学生・卒業生へ

公認会計士白門会と経理研究所との共催による「監査法人説明会・懇談会」を下記のとおり開催いたします。
監査法人に所属されている学員(卒業生)の方々のご協力による本学ならではの説明会・懇談会で、
先輩方から貴重なアドバイスや情報を得られる機会となりますので、監査法人への就職をお考えの方はぜひご参加ください。

日程 2017年8月30日
場所 駿河台記念館

【スケジュール】(監査法人の都合により順番が変更となる場合もあります)
10時00分〜 公認会計士白門会役員のご挨拶
10時10分〜 有限責任監査法人トーマツ
11時45分〜 PwCあらた監査法人
(13時05分〜14時00分 休憩)
14時00分〜 有限責任あずさ監査法人
15時35分〜 新日本有限責任監査法人
17時10分〜 太陽有限責任監査法人
18時40分 終了(予定)

監査法人への就職をめざす本学学生・卒業生へ | 中央大学
http://www.chuo-u.ac.jp/research/institutes/accounting/event/2017/08/59015/ @Chuo_PRさんから

826 名無しさん :2017/10/05(木) 16:27:53 ID:grEASatw0
論文試験(8月)も終了しいよいよ合格発表が近づいてきたな。
今年、中大は首位回復かな。
(平成 29 年公認会計士試験第Ⅱ回短答式試験)
(1)願書提出者数 8,214 人
(2)答案提出者数 4,916 人(注)
(注)願書提出者数と答案提出者数の差の内訳
・欠席者数 1,661 人(第Ⅱ回短答式試験の受験予定科目の全てを欠席した者)
・短答式試験免除者数 1,637 人
うち 平成 27 年又は平成 28 年短答式試験合格者 1,390 人
うち 司法試験合格者や大学教授等 154 人
うち 旧第二次試験合格者 93 人
(3)合格者数 475 人 ・ 総点数の 64%以上を取得した者

827 名無しさん :2017/10/09(月) 21:53:11 ID:Pj1gjX2.0
今の経理研の実情だと4位転落もありうる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

東方求聞口授 ~ Symposium of Post-mysticism. - ZUN

。『東方風神録』以降のキャラクター解説に重点を置いたもので、
ZUN氏自らが執筆することもあって単なる紹介にとどまらない内容ですぞっ

※カバーイラスト:匡吉

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa