したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今日の観測を報告するスレッド

1U ゚ _・゚>:2008/12/04(木) 01:52:03 ID:MtWKDNFY
今日どんな天体を見たか、自分でどんな天体を導入できたか書いていこう。
あとそれを見た感想もよろしくね!

2よーだ:2008/12/12(金) 22:59:24 ID:GJtkBllI
いつもの屋上でプチ観望。
自分は屋上で撮影するときのISO値や露出時間の検証をしました。
望遠鏡ではM42等を見ました。星雲は見えませんでしたがトラペジウムがハッキリ見えましたよ。
5人と少ない人数でしたが楽しい観望でした。いろんな意味で。

3admin★:2008/12/13(土) 17:18:29 ID:???
本日のふたご座流星群の観望は中止になりました
俺、今週ずっと楽しみにしてたのになぁ・・・

4:2008/12/18(木) 02:36:22 ID:s.Q0VcHo
>>3
誤る事じゃないけど、ごめんねごめんね

そういや月曜観測してました。
三人しかいなかったけど、結構空はきれいでした。
一年生二人にひたすら天体導入の練習をしてもらいました。
目に見えて成長していたので嬉しかったですよ。

5よーだ:2008/12/19(金) 20:40:27 ID:p4aEpfXI
いつもの屋上で観望。
前回の調整を糧に校舎と昇るオリオンを撮ってみました。
30分ほど撮影した時点で雲が出てきて断念。そこそこに撮れたので画像掲示板に貼っておきます。
飛行機がジャマだ・・・

6天文名無しさん:2008/12/20(土) 04:47:21 ID:FmCoW/ZA
きのうは にじゅうせいを たくさんみました。

あんどろめだの あるまく 
ふたごの かすとる
おりおんの みんたか

どれも きれい だった
いちばんは なにかと きかれたら わからいよ
みんなちがって みんないい

きんせいが かけている ようすも わかったよ

でぃでぃわんの ちょうしが わるかったよ
ひとつのぼたんで ぜんごに すすめちゃうよ

7☆はごろも〜*:2008/12/21(日) 21:02:49 ID:vVPlUFAI
皆さん、はじめまして(^^)
太陽観察専念中の自分ですが〜〜
昼間の星と言えば見えるのは金星!!
12月初めにも見つけられましたが〜今日も昼過ぎ肉眼で挑戦!!
南々東の空に、あれか!と双眼鏡を向けると小さいながら、半月に少し欠けた金星を確認出来ましたた(^^)。。
皆さん昼間の金星肉眼で見つけられますか??。。

8よーだ:2008/12/24(水) 17:47:41 ID:3TP46uy2
>>7
はごろもさんはじめまして。サークル外の方かな?

実は自分は明るいうちの観測をやったことがありません。
小学生の頃に理科の授業か何かで日食を見たぐらいです。
機会があったら昼間の観測もやってみたいところですね。

908んty:2009/01/01(木) 23:04:48 ID:6CWD69aQ
あけましておめでとうございます!!


年が明けて3時ごろ、初詣からの帰り道に星空がとても綺麗でした。
藤沢でこれほど観えるとは知りませんでした。いやむしろおかしい。

しかも上を向きながら歩いてたら大き目の流星を観ました。

今年は良い年になりそうです^^

10:2009/01/05(月) 21:49:56 ID:s.Q0VcHo
1月3日〜4日理科大主催のしぶんぎ座流星群の観測に行ってきました!!

3:10〜4:00の時間帯では追いきれないくらい流れて確認できただけでも41個も流れました。
一晩で確認できた合計が100個超えて、ほんとすげぇよかった。

やっぱ流星観測はおもしろいっす!

11:2009/01/11(日) 03:47:33 ID:s.Q0VcHo
今日は最近ご無沙汰な親水公園でOBさん協力の中変光星観測した!土星も見れた!
ほぼ満月という劣悪な条件の中なかなかキレイに見ることができてかなりおもしろかった。

そして、寒空の中くったおでんがマジ最高っした!!!

12よーだ:2009/01/11(日) 12:21:42 ID:ChnX0Zro
↑の変光星観測に私も参加してきました。
明るさが目に見えて変わっていく様はなかなか面白かった!
腹に違和感を感じ、オデン食わずに帰ってしまったのが惜しい・・・。
同時進行で写真も撮ったので画像掲示板もよろしくお願いします

1308んty:2009/01/12(月) 18:50:37 ID:jjlpzmBI
さっき夕飯の買い物の帰りに東の空にサラダ煎餅が浮かんでる
と思ったらお月様でした。
とつてもきれいでした。
サラダ煎餅買えばよかった。

14FNY:2009/01/13(火) 22:21:11 ID:P.xk4IM.
今日のオリオン大星雲が今までにないほど綺麗でした☆(≧∇≦*)
クッキリ星雲のも見えて形がわかる程だった

15:2009/01/21(水) 02:37:42 ID:s.Q0VcHo
月曜日天文台の20cmで観測や撮影しました。

一人で楽しんでゴメンナサイ。

16梨恵夢:2009/02/09(月) 03:42:39 ID:7mGDWeKQ
昨日、初めて自分のカメラで月を撮影しました!
画像掲示板にUPしたので見てください。

ちなみに今日は流星物理セミナーに参加してきました。
わからないことも多かったのですが、将来のためにも勉強になりました。
流星観測は高1のときに1回やっただけなので、機会があればやりたいです!

1708んty:2009/02/12(木) 00:23:32 ID:pTyBYUPw
今日ではないんだけど
火曜〜水曜にかけて限りなく観測に近い観望をしました

シンチレーションがかなりえがったえがった^^
土星もくっきりみえてよ

朝になって器材を返して、某2F君宅でホームスターを見てるうちに
(´・ω・`)君のラジコンを充電して一号館前で遊びました
ラジコンはまりそう

それにしても、例のバーナーコンロの使い勝手の良さは異常

18天文名無しさん:2009/02/13(金) 08:26:59 ID:lRCpAaXI
>>16
次の流星物理セミナーまでにはなんかデータ取れるようにしよう。

>>17
また2月中にやろう。
ダンボールと寝袋持って。
夜間ちっちゃいやつ買おう

19よーだ:2009/02/16(月) 11:26:20 ID:qWGalA4o
バーナーコンロ・・・コナンバーロー・・・

20よーだ:2009/02/22(日) 22:19:16 ID:GznWJCwA
土曜日に観測に参加してきました。
ルーリン彗星を撮るつもりが曇りで断念して・・・
機材片付けたら晴れる始末。なんなんだよチキショー
土星の輪はキレイでした。くし団子!

21ダルウィ:2009/02/28(土) 22:37:46 ID:IyCGx5LM
晴れたので地元山形の公園で一人星見てました。
やっぱり田舎はよく見える。星の数ハンパねぇ…。
肉眼でレグルスの近くにルーリン彗星らしきものが見えました。すげぇぼやっとですけど。
機材使ってちゃん見たかった…けど肉眼で確認できただけでも良しとしよう!うん。

2208んty:2009/03/02(月) 00:27:37 ID:l6BVEp5U
>>21
うわいいなぁ〜(´д`)
こっちはくもりだったからしゃい〜んだよ・・・

まだチャンスはある・・・のか?

23よーだ:2009/03/04(水) 04:47:18 ID:.F16CQE.
一棟の屋上で観測をしました。
ルーリン彗星が確認できなかった・・・。
悔しかったので直焦でM42を撮りました。
EMの底力を見れた気がする!

24:2009/03/04(水) 07:40:25 ID:.F16CQE.
>>21
肉眼でぼやっと具合がわかるとかパねぇ・・・

写真は撮ってみたものの学校でとったから写ってるけどかなり微妙な仕上がりになりましたとさ

25よーだ:2009/03/14(土) 15:01:32 ID:6Ky5CSk6
一昨日、親水で観測をしてきました。
土星に衛星の影が見えるということでしたが、写真で見ないとわかりませんでした。
惑星を見慣れてないからかなー?

45EDⅡのテストは概ねうまくいきました。
暗いとこに行ってポテンシャルを十分に発揮できるときが楽しみです・・・!

26よーだ:2009/03/17(火) 14:38:27 ID:4n4rbVYk
GPD2のデビュー戦に参加しました。
問題なく動いているようです。極軸望遠鏡の照明が超ベンリ。
ポタ電とリモコンをつなぐケーブルがかなり心配です。

ついでに自分も写真を撮りました。画像掲示板よろしくー。

27三平:2009/04/11(土) 12:37:47 ID:I65OlLcs
4/9に土星みたけどよく見えた
シーイングも結構いい
みんな観測しよう!!

28超兄貴:2009/05/26(火) 01:09:46 ID:rZx2eSNs
5/23・24に天城に行ってきました。
到着して2時間?くらいはかんむり座がほぼ全部目視できるくらいに条件は
良かったです。
その後は予報通りに曇り&最終的には雲の中だったかな?すごい霧で夜明け
まで雑談&写真で遊んでました。
新入生は土星のスケッチもかけてたみたい。私はカニ座を撮影してました。

29忍たまらん太郎:2009/06/01(月) 23:05:51 ID:P.xk4IM.
今日は午後からにわか雨が降ったけど段々天気が回復してきたので大学内のD棟屋上で観測しました。


C8で月の撮影にチャレンジしてみました。


一年生が頑張ってました。

30よーだ:2009/06/02(火) 00:32:40 ID:SpdWp7Lc
D棟屋上観測に参加してきました。
一度本気で月を撮ってみたいですね。次キレイに晴れたらやろうかなぁ。
しかしもうすぐ梅雨入り。いつになることやら・・・

31あすてろいど:2009/06/02(火) 14:52:25 ID:YFhjjQBE
同じく6/1のD棟屋上観測に参加しました。
個人的な目的であった変光星はうす曇りのためうまくいきませんでしたが、
一応R CrBがつつがなく双眼鏡では見えないことを確認しました。
あと、昨日は月が綺麗だったので双眼鏡で月を見てました。
海とかクレータがくっきり見えて楽しかったです。

3208んty:2009/07/08(水) 00:49:12 ID:V4EpahLo
7月7日、七夕です。
満月が秀逸でした。
基本的に曇りでしたが、数分間奇跡の時間がありました。

ちなみに、昼間は日食に向けての太陽観測の練習をしました。
撮影もできました。

とても充実した一日でしたが、暑すぎるだよ(´д`)

33天文名無しさん:2009/07/08(水) 21:09:10 ID:mmLUaQPw
昨日できなかった
フリップミラーつけるためのアダプタと
45EDにアイピースアダプタつけるためのアダプタと
BORG EOSカメラマウント買ってきた

3408んty:2009/08/29(土) 01:10:36 ID:V4EpahLo
8/28の23:51にカシオペアのすぐ横を火球が横切ったんだけど
見た人いないかな?(´・ω・`)

35yoda:2009/09/11(金) 19:03:51 ID:LIUaWggk
木星大赤斑のCMT、すばる食の観測に参加しました。
機材置いて帰るつもりが結局ラストまで・・・。

CMTはそこそこ正解に近いデータで安心しました。
データ取りの類は苦手なんですがああいうクイズ感覚で答え合わせ出来るものは楽しいですね。

3608んty:2009/09/12(土) 00:10:43 ID:V4EpahLo
>>35
ね、正直木星だけであそこまで大掛かりな観測になるとは思わなんだ

37:2009/09/13(日) 23:50:49 ID:cXHNolVA
>>35-36
CMTは楽しかったね!すばる食は?でしたけどよかった。

12日は結局天文台泊しました。
星はちょっとしか見れなかったけど楽しかったからいいかなって感じ。
やっぱ皆で集まるのが面白いってのがイイよねっ

あと自由雲台が色々使うには足りなかったので自分で買って寄贈しました。
使ってね!

38yoda:2009/09/25(金) 01:00:30 ID:sGhx8K5U
月を撮るつもりだったのに時間が押して沈んでしまった。
学前でも明るい星雲なら写るんだなー。あくまで写るってだけだけど・・・。
それでも肉眼で見えるのとはちがった形に写るのは楽しい。

39yoda:2009/10/05(月) 00:23:29 ID:VJQ57A.Y
お月見参加してきました。
女性陣の手料理がどれもうまかった。
ご馳走様でした!

40天文名無しさん:2009/11/08(日) 23:03:10 ID:LuFlU2eI
ぜんぜん今日じゃないんだけど。

学祭の影山のライブのときに流星ひとつ流れたよね。
一瞬だけどシリウスとか木星とかそんな次元じゃなくてめっちゃキラッ☆っと光ってたよ。

41:2009/11/09(月) 17:16:03 ID:GWXuahYc
アレはすごかったねぇ
ライブのせいもあってなんかもうかっこよかった。

42:2009/12/14(月) 23:54:07 ID:/9YWgg1w
双子座流星群観望しました。
かなりすごいのも見れたから夜中までやれなくても満足した。

写真撮ったけど、星景はフィルムだから写ってるかどうかは現像待ち。
まったりと見てるときは流れるのだが、写真を撮ってると
なんだかちっとも流れなかった気がするので期待薄・・・

43takkuru98@旧管理人:2009/12/15(火) 08:57:27 ID:aDNlwiYU
>>42
寝過ごした・・・

4408んty:2010/01/01(金) 04:20:58 ID:w9u1auFg
欠けてますね、月。

・・・ちょっとだけ。

45:2010/01/01(金) 04:27:12 ID:0Ynr.xxQ
月食結構はっきり見える
元旦から満月な上にこんなものまで見えるとは
このまま験担ぎに初日の出まで起きてようか

46:2010/01/04(月) 18:05:53 ID:/9YWgg1w
あけましておめでとう!
僕はインフルにはかからなかった。よかったー

千葉まで行ってしぶんぎ座流星群見てきた。微妙に見れた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板