したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆オリンピック★スレッド☆

12012:2005/07/07(木) 05:17:58
パリでケテーイかとおもったら、朝のニュースで
ロンドンに決まったって聞いてビクーリしましたが。

521好学歴 日本大学:2021/08/07(土) 07:32:28
張本「チョレイ応援」水谷隼は「聞こえなかった」けど一丸メダル/一問一答
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/table-tennis/news/202108060000511.html?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%A7%EF%BC%91

-初めてのメダルを獲得した

張本 福原愛さんがメダルを自分の小学校に持ってきてくれた。それで今の自分がある。
感謝したい。自分も仙台にメダルを持ち帰って、そうなりたい。

-被災地仙台の方々にメッセージを

張本 シングルスから団体戦まで1度も諦めたことはなかった。必死で戦ったので
銅メダルがついてきたのだと思う。やっとメダルを持って仙台の方々にお見せできる。
18年間支えてくれた仙台、宮城の方々には感謝しかない。

張本 リオ銀メダルのメンバーから、東京では自分が入って、金メダルを取らないとと思っていた。
でもリオメンバーの吉村(真晴)さんが「銅メダルは金メダル以上の価値があるよ」と言ってくれた。
私生活でもたくさん吉村さんに助けられた。なんとか銅メダルを取って
次のパリにつなぐ仕事はできたと思う。【三須一紀】

522好学歴 日本大学:2021/08/07(土) 07:36:18
福原愛さん「大きな自信になったんじゃないかな」大逆転勝ち張本智和を称賛
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/table-tennis/news/202108040001523.html

試合後、中継のテレビ番組に出演していた福原愛さん(32)は、個人としてはシングルスで
2勝した張本について「ダブルスで負けてからの2試合目、自分が負けてしまったら日本が
負けてしまう4試合目で大逆転勝ちしたのは、彼にとっても大きな自信になったんじゃ
ないかなと思います」と称賛した。3位決定戦に向けても「調子もどんどん上がって
きたのかなと思うので、3位決定戦に期待したいと思います」と話した。

523好学歴 日本大学:2021/08/07(土) 08:12:39
卓球やめたらどんな人? 水谷隼は「ゲーム廃人」読書家・張本智和には“本棚持ち帰り伝説”
https://news.yahoo.co.jp/articles/5924f7a467ddb1410f2316a62009bcb928d9bda4

2歳でラケットを握り、父・宇さん指導のもと小学時代から注目を集めた張本だが、
負けず嫌いな性格はコート外でも変わらなかった。「学研教室 宮千代教室」の
佐藤ゆかり氏によれば、当時6歳だった張本は母・凌さんに連れられて初めて
国語のテストを受検し、100点中60点の結果に大泣きしたという。

 その後、同教室に入会して週2日通った。「午後4時半から卓球の練習があるので、
それまで30分で国語、算数の『宿題なおし(課題)』を2枚ずつ終わらせていました。
小学生のときから字がとても丁寧で、100点以外は認めない〝完璧主義〟。
採点の様子をジッと見ていて1か所でも間違えると相当悔しがっていましたね」(佐藤氏)。
周囲の雑音を一切気にせず、黙々と課題に取り組む姿勢は卓球にも通じているのだろう。

 また、勉強熱心な張本は読書も好み、こんなほほ笑ましいエピソードもある。
「図書館で〝一番よく本を読んだ〟と表彰されたことがある。歴史が好きで織田信長、徳川家康、伊達政宗も
好きだと言っていたような…。近所の本屋が閉店する際に『好きな本を持って帰っていいよ』となって、
みんな本を持ち帰っていたのに、張本だけ本棚を持って帰っていたこともあったね」(張本をよく知る関係者)

524好学歴 日本大学:2021/08/07(土) 09:42:06
張本智和、パリへ 重圧乗り越え「楽しい」…担当記者が見た スポーツ報知

リオ後、張本は怒とうの勢いで階段を駆け上がった。初めて日の丸を背負ったのは13歳だった。「重圧もなく、
いっぱい声を出してノビノビと駆け回っていた」という17年世界選手権。憧れの水谷を破り、史上最年少で
8強に入った。14歳で全日本選手権優勝。ジャパンOP荻村杯で馬龍、張継科と2人の五輪王者を倒し、
グランドファイナルを制して史上最年少で世界一になった。周囲は東京五輪で金メダルを狙えると期待し、
張本もその意欲を隠さなかった。

 だが、そこから勝ちきれない試合が続く。19年。真夏のマレーシアで聞いた。「卓球をやっていて楽しい瞬間は?」。
張本は「勝った時はうれしいけど、それ以外はないですね」と答え、ジャパンOP優勝から心境が変わったと打ち明けた。
「昔は格上と試合ができるだけでうれしかった。でも馬龍選手に勝って、自分の立場が少しずつ上がって、
他の選手は昔の自分のように向かってくる。負けてそんなことを言ってられないし、勝って喜びを感じるしかないのかな」。
16歳になったばかりで、日本のエースとして重圧を背負い込む姿に胸が締めつけられた。

 五輪前。2年前の言葉の続きを聞いた。「今は中国選手に勝つ以外は、勝ってもあまりうれしさを感じない」。
さらに追い込まれたような胸中を明かし「負ければ悔しい。喜びを味わうためというより、悔しい思いを
しないために戦っているという気持ちの方が大きいです」とまで言った。

 初めての五輪でシングルスは4回戦で敗退したが、団体戦は全勝で銅メダルを勝ち取った。
若きエースとして胸を張れる結果に「今はとても楽しい。僕にとって初めてのメダル。
やっと世界のスタートラインに立てた」と笑顔を咲かせた。「現状維持では
次の五輪に出られる保証はない」。3年後を見据えたその表情から、少しだけ重圧や迷いが消えていたように見えた。

 〇…張本が小学6年生の時に夢を描いた絵がある。作品名は「オリンピック優勝!」。表彰台の中央で両手を広げ、誇らしげに金メダルを首からかけている自身の姿が描かれている。今大会では銅メダルだったが、3年後のパリ五輪で夢の実現を目指していく。

525名無しさん:2021/08/07(土) 22:26:04
卓球男子の倉嶋監督、退任へ 団体銅、張本智和【日大高校】の育成に尽力
https://news.yahoo.co.jp/articles/552a3df1ac440bf008da91e868255a9c92dbb410

東京五輪で卓球男子日本代表を率い、団体銅メダルに導いた倉嶋洋介監督(45)が、
今大会限りで退任することが7日、関係者への取材で分かった。
6日に全日程が終了後、張本智和(木下グループ)ら選手に意思を伝え、日本協会への報告も済ませた。

 倉嶋氏は東京都出身。2012年ロンドン五輪後に、監督を務めていた宮崎義仁現強化本部長の後を
継いでコーチから昇格した。リオデジャネイロ五輪では、シングルスで日本初となる水谷隼
(木下グループ)の銅メダルと、男子で初となる団体の銀メダルに貢献。リオ大会後は
張本の育成に尽力し、エースとして育て上げた。

526オリンピックの覇者 日本大学:2021/08/07(土) 22:46:13
張本君を教えた学研の先生 「頭の良さは卓球にも」
https://nordot.app/796483653515706368

18歳で待望のメダルを手に入れた。卓球男子団体で銅メダルを獲得した張本智和(日大高校、木下グループ)は、
生まれ育った仙台で子どもの頃から文武両道を実践してきた。小学1年から6年間、宮城野区の学研教室で指導した
佐藤ゆかりさん(57)は、少年期の刻苦勉励の日々に思いをはせる。

 「普通の子とは違った」。佐藤さんが張本と出会ったのは生後間もなくのこと。張本の父宇(ゆ)さんが
教える卓球教室に通っていたことがきっかけだった。
 当時、教室に通う主婦が交代であやしていた。2歳の頃だったという。「誰のママとこんな遊びをしたって
、詳細に説明できるんですよ」。記憶力の高さが強く印象に残っている。

527オリンピックの覇者 日本大学:2021/08/07(土) 22:50:01
小学生になった張本【日大高校】は、母凌(りん)さんの希望で佐藤さんの教室に通うようになる。
最初のテストは国語、算数とも60点台。張本は手に負えないほど泣きじゃくった。
 家庭内の会話は中国語。両親が「これから日本語を学ぶんだから」となだめても
泣きやむことはなかった。「『僕はこれから全部100点を取るんだ』と誓っていた。
そんな児童は見たことない」と佐藤さんは振り返る。
 
 国内外の大会で数々の最年少記録を更新。小学生の頃から遠征も多かったが、宿題を忘れたことはない。
5泊する時は、5日分の宿題を求められた。大会で優勝した日の夜も勉強は欠かさなかった。
 テストはほぼ満点。98点でもうめき声を上げて悔しがった。「苦手な単語と故事成語は、
間違えた翌日に学校の図書館で調べ上げる。誰よりも詳しくなっていった」
 集中力も際立っていた。練習があるので学習時間は半分に絞っていたが、脇目も振らず
机に向かっていた。「高い集中力で短時間で結果を出していた。頭の良さは、卓球にも
生かされたのだろう」。佐藤さんはうれしそうに話す。負けず嫌いで努力家。
幼少期からの性格が、五輪の舞台でも花開いた。  河北新報社(狭間優作)

528オリンピックで善戦 日本大学:2021/08/08(日) 09:26:14
卓球で銅逃した韓国選手「日本チームおめでとう」 日本語で祝福ツイートが話題
https://news.yahoo.co.jp/articles/dee83e2b9663c3ea5e6a4c583ee586b8fe684c80


東京五輪の卓球男子団体では日本と韓国が3位決定戦で銅メダルを争い、日本が勝利した。
敗れた韓国選手がツイッターで日本への感謝を綴っている。

日本語でツイートしたのは鄭栄植だった。日本に敗れメダルを逃した悔しさもあるだろうが、感謝を綴っている。

「2020年Tokyo olympic おうえんしてくれて ありがとうございます!! 日本Team良い成績もおめでとうございます。
そして試合をできるように助けてくれたボランティアの方もとてもありがたくお疲れ様でした。
今後のすべての健康たい下さい!」

 競技中のものなど4枚の写真を投稿し、日本を祝福。そしてサポートへの感謝を示している。

 鄭は第1試合のダブルスで水谷隼・丹羽孝希ペアに敗戦。第3試合のシングルスでは丹羽に勝利していた。

 かつてTリーグでプレーしていた鄭のこの投稿には「また日本であえるのたのしみにしてます」「良い試合をありがとう」
「おつかれさまでした」「また日本にきてね」などとコメントが集まっている。 THE ANSWER編集部

529好学歴 日本大学:2021/08/09(月) 13:08:44
重圧と戦った張本智和【日大高校】の東京五輪
復調のきっかけ、水谷【明治大学卒】への思い、パリへ
https://2020.yahoo.co.jp/column/detail/202108080001-spnavi

――いきなりしんどいところからお聞きするのですが、今大会は、プレッシャーと戦う姿がすごく印象的でした。
シングルスを終えたときには「怖さを感じた」とも話されていました。まず、この大会に、どのような重圧を感じていたのか教えてください。

 ほかの試合でも緊張はするのですが、もし負けたとしても次の大会で頑張れるというところがあります。でも、五輪は4年に1回。
負けたら、3年後、4年後まで再挑戦できる機会がありません。今回は東京ということで、自国開催も特別でした。そういう部分で
緊張してしまいました。3月のWTT中東シリーズ・スターコンテンダードーハ大会が終わった後から、ラケットを変えたわけでもないのに
、急に(しっくりと来る)ラケットの握り方が分からなくなってしまったり、試合でも足が動かなかったりして、プレッシャーを
感じていました。練習ではできていることが試合でできなくなって、ちょっとでもミスをすると、悪いイメージが膨らんでしまい、
力を出し切れなくて、シングルスでは本当に悔しい思いをしました。

――3位決定戦で銅メダルを獲得した瞬間は、素早い飛び出しで水谷隼選手に抱きついていましたが、
この試合の感想もあらためて教えてください。

 まず、水谷さんと丹羽(孝希)さんのダブルスに勇気をもらいました。(ダブルスは不利と思われていたこともあり)あそこで
勝ってくれたおかげで、気持ちを楽にして第1シングルスを戦えました。本当に2人には感謝しています。勝った瞬間はうれしかったですし、
最後に勝って、メダルを取って終わることができたのは、本当に良かったです。昨日、家族にはメダルを見せたので、早く仙台、東北の人たちにもメダルを見せたいです。

530日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/09(月) 21:15:51
卓球・張本「チョレイクレープ」がトレンド入り「発売して」「買いたい」の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/b20b2cc626a93ce2508ba447c2e29716474314a8

東京五輪・卓球男子団体で銅メダルを獲得した張本智和(18)が9日、フジテレビ系で生放送された
「ジャンクSPORTS」に団体メンバーの水谷隼(32)、丹羽孝希(26)とともに生出演。
トーク部分で口にした「チョレイクレープ」が生放送中にトレンド入りする反響となっている。

 カレーのプロデュースで知られる水谷が、混合でペアを組んだ伊藤美誠との「じゅんみまカレー」
発売への野望を熱く語ると、ダウンタウン・浜田雅功からは「張本選手はこういうの
、出さないの?」と質問が出た。

 張本は、戸惑いながらも「まだあまり考えたことないんですけど、甘いのが好きなんで、
スイーツ系が出せたらいいなぁ」と控え目に返答。永島優美アナウンサーから「例えば?」
と問われ、「クレープがやっぱり好きなので、チョレイクレープとか」と照れて笑った。

 すると、スタジオは「めっちゃ売れますよ」と大盛り上がり。「チョコとなんとか…
チョコとレーズンとか」と早速アイデアが上がった。

 このやりとりの直後、午後8時半ごろにはYahoo!のトレンドワードランキングで
「チョレイクレープ」がトレンド3位、同8時50分にはトレンド2位にランクイン。

 ネット上では「どの企業がチョレイクレープオファーするんだろか」「チョレイクレープ買いたい」
「チョレイクレープうけたw」「チョレイクレープまさかのトレンド入り」「チョレイクレープ
ぜひ発売してほしい」と書き込みが殺到。「チョレイクレープ」発売実現へ、盛り上がりを見せている。

531日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/09(月) 23:07:17
卓球・張本 代名詞「チョレイ!」はパワー使う? 「中学生の頃と比べると…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dade1e7411da7b509cb85224eec75dc2567d9ad

卓球男子の張本智和(18=日大高校、木下グループ)が9日放送の日本テレビ「くりぃむしちゅーの!レジェンド東京五輪メダリスト
総勢23人大集合!生放送SP」(後9・00)に出演。試合中に得点を奪った際に雄叫びを上げる「チョレイ!」に疲れ始めていることを明かした。

 東京五輪卓球男子の準々決勝スウェーデン戦でダブルスを組んだ張本、丹羽ペアのテンションの差が話題となった。張本は
得点を奪うと「チョレイ!」と叫ぶが、丹羽は表情を崩すことなくポーカーフェイス。このことに張本は「丹羽選手がそういう
選手だとわかっている。何とか、ダブルスの時は自分と同じタイプにしてやろう」と目論んでいたことを明かした。

 今大会は無観客で、張本の「チョレイ!」が会場で響き渡っていた。これに丹羽からのクレームはなかったという張本は
「言わないから、いけるんじゃないかと思いました」と丹羽のプレースタイルに合わせず自分らしさを存分に発揮できたという。

 MCの有田哲平(50)から「毎回『チョレイ!』って大変じゃないですか。それでパワー使うじゃないですか。それは恒例なんですか?」
と聞かれた張本は「中学生の頃と比べると疲れは溜まってきましたね」と明かして共演者を笑わせた。

532日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/09(月) 23:13:41
卓球・水谷&張本「じゅんみまカレー」「チョレイクレープ」 プロデュース食品に期待の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/c43948b1ba5573a8d11233684d6bb5a63ff94d7b

東京五輪の卓球男子団体で銅メダルを獲得した水谷隼と張本智和【日大高校】が丹羽孝希とともに9日「ジャンクSPORTS」
(フジテレビ系)に生出演。プロデュース食品展開に意欲を見せた。

現在3種類のレトルトカレーをプロデュースしている水谷。伊藤美誠と組んだ混合ダブルスでの金メダルにあやかり
「じゅんみまカレー」を作りたいと野望を語った。すでに構想はできあがっているようで「混合ダブルスにかけてミックス。
カレーとハヤシ半分ずつみたいな」と明かした。

 これを受けてMCの浜田雅功は「張本選手はこういうの出さないの」と質問。張本は「まだあまり考えたことないんですけど」
としながらも「甘いのが好きなんで、スイーツ系が出せたら」と返答。具体案を問われると「クレープがやっぱり好きなので
『チョレイクレープ』とか」とはにかんだ。

 放送後、ツイッターでは「じゅんみまカレー」「チョレイクレープ」がともにトレンド入り。すでに人気の水谷のカレーに加えて
、張本のクレープにも「チョレイクレープ出たら箱買いする」「めっちゃ売れそう」と期待の声が高まっている。 東京スポーツ

533日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/10(火) 07:46:40
卓球男子団体 銅メダル獲得! 水谷の強さ、チームワークにネット上も感動の嵐「号泣した」「凄い」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/08/06/kiji/20210806s00026000277000c.html

第1試合のダブルスで水谷、丹羽のレフティーペアが3―1で世界選手権優勝のイ・サンス、チョン・ヨンシクの
ペアに勝って勢いをつけると、第2試合のエース対決で張本が3―1でチャン・ウジンに勝利し、銅メダルに
王手をかけた。第3試合は丹羽が0―3でチョン・ヨンシクに敗れたが、第4試合で水谷が3―0でチャン・ウジンに
勝利して銅メダルを決めた。

 ネット上では水谷の強さや日本のチームワークに感動の嵐が巻き起こった。「もう、なに?!この先輩後輩…
張本くん!柵乗り越えて抱きつきに飛び出したの 感激して職場の休憩室で号泣した。いいもん、見せていただいた」
「丹羽くんと張本くんもメダリストにしてあげられたね」「真っ先に水谷くんに飛び付いた張本くんかわいすぎる」
「張本くんのドリンク渡してメガネ拭くっていう献身的サポートにほっこり」「水谷くんホント凄いな」
などと投稿が続々と寄せられ、「水谷くん」がトレンド入りした。

534好学歴 日本大学:2021/08/11(水) 06:40:55
水谷隼【明治大学卒業】が爆笑誘う 張本【日大高校】から説得の舞台裏
「一緒にカップラーメンを食べたんですが」 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8c931e5b98173b4885eefdbb4b27557b9517d85

東京五輪の卓球日本代表・水谷隼が、10日放送のTBS系「ひるおび!」に生出演。
男子団体で銅メダルを獲得した後、後輩の張本智和から引退を回避するよう
説得されたことについて、舞台裏を明かした。

 集大成と位置づけた東京五輪。全ての試合を終えた後、張本が水谷に引退を撤回
するよう求めたことが話題となった。実際、張本は会見で「一日かけて自分なりに
説得というかしてみたんですが、やっぱり水谷さんの意志は固い。意見を尊重したい」と語っていた。

 この映像を見た水谷は「今、一日かけて説得したみたいな話があったんですが、
正確にはたぶん2分くらい」と笑顔で説明。そして、「試合終わった後に2分くらいは言われた。
『本当に引退しちゃうんですか?』と。一緒にカップラーメンを食べたんですが、
カップラーメンを食べた時間のほうが長かった」と、爆笑を誘った。

 水谷は後輩の張本をかわいがり、大会後の会見では「今回東京オリンピックで張本の
プレーを見ていて頼れる後輩がいるのはすごくうれしい。卓球界の男子はこの先も明るい」と語っている。

535日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/11(水) 17:54:46
卓球・水谷隼 「絡みがすごいうざい時がある」14歳年下の張本智和から毎日のようにラインが…
https://news.yahoo.co.jp/articles/e693a4c327b8dea1a78e30a74e803557b504e1a1

東京五輪の卓球混合ダブルスで卓球日本勢初の金メダル、男子団体で銅メダルを獲得した
水谷隼(32=木下グループ)が11日、日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)に出演。
男子団体でともに日本代表として戦った張本智和(日大高校、18=木下グループ)について語った。

MCを務める加藤浩次(52)から「張本選手どうですか?可愛いんじゃないですか?」と質問を
受けた水谷は「可愛い時もありますね。可愛くない時もあります」とニヤリ。続けて
「なんかもう絡みがすごいうざい時がある…」と切り出し、「オリンピックが終わってから
毎日のようにラインしてくるんですよ」と告白。「僕けっこう面倒くさいから、すぐ会話の
途中で『おやすみ』みたいなの送るんですよ。そうすると、『え、寝るんですか?
会話終わりたいだけじゃないですか?』ってその絡みうざくないですか?」と笑みを浮かべながら話した。

 これを聞いた加藤は「たしかに」と共感しつつも、「でも相当好かれてますよ。
慕われてますよ。下の選手が上の選手にそういう絡み出来るって、なかなか出来ないですもん。
張本選手にしたら水谷選手はレジェンドじゃないですか。その中でそういう空気を作れるのは
水谷選手の人柄なのかなと思う」と水谷の人柄を絶賛した。

536日大+明治=男子卓球善戦(^▽^)/:2021/08/11(水) 21:11:45
陸上・ケンブリッジ飛鳥、3か月ぶりにSNS更新「また自分の番がくると信じて」
https://article.yahoo.co.jp/detail/26a342242efc5d8b91dc669828a2da1e408fd110

陸上のケンブリッジ飛鳥選手が10日、およそ3か月ぶりにSNSを更新した。彼は先日閉幕した東京五輪の代表入りを逃したが、
その前向きなメッセージに「やっぱりケンブリッジがいないと盛り上がらない! パリには戻って来てください」
「みんなが、それを固く信じています!!」とたくさんの激励の言葉が届いている。

2016年8月リオデジャネイロ五輪陸上・男子400mリレー決勝でアンカーのケンブリッジ飛鳥選手は“世界最速”の
元陸上男子短距離選手ウサイン・ボルト氏(ジャマイカ)と並走し、日本が銀メダルを獲得した場面を今でも
覚えている方は多いだろう。リオデジャネイロ五輪で一躍時の人となったケンブリッジ飛鳥選手は2016年末に
プロに転向し、多くのCMに起用されるなど日本陸上短距離界のスター的な存在となった。だがその後は伸び悩む
時期が続き、2017年の世界選手権では日本が銅メダルに輝いた400mリレー決勝でメンバーから外れ、その後は
ケガにも泣かされてきた。しかし2020年は好調を取り戻し、8月のナイトゲームズ・イン福井男子100mで
自己ベストの10秒03をマーク。延期になった東京五輪の代表入りに期待が膨らんだが今年、
左ハムストリングスを痛めたケンブリッジ選手は十分なトレーニングができないまま、6月24日に行われた
男子100mの日本選手権に挑むこととなる。結果は10秒44と5着で、東京五輪の代表争いから早々に脱落した。
2020年は調子が良かっただけに、東京五輪の1年延期を惜しむ声がケンブリッジ選手ファンから多く聞かれたものだ。

8月10日の『ケンブリッジ飛鳥Aska Cambridge(c_aska9)Instagram』には、顔は映っていないが本人と
思われる男性がシューズを持ってトラックに佇む写真が投稿されている。そこに添えられた
「また自分の番がくると信じて」という彼のポジティブな言葉に、ファンも大きな期待を寄せている。
「アンカーで走る姿をずっと待ってます! 応援してます」「頑張ってください! パリの舞台で
世界の頂点にたってください」「“人生山あり 谷あり” 大丈夫、次のパリでは必ず
ケンブリッジ選手の雄姿が見られると信じています」と、3年後の2024年パリ五輪に向けて
ケンブリッジ飛鳥選手には頑張ってほしいとの声が多数寄せられている。

東京オリンピック陸上・男子400mリレーの決勝は多田修平選手、山縣亮太選手、桐生祥秀選手
、小池祐貴選手の4人で臨んだが、日本がまさかのバトンミスで途中棄権となり、2大会連続の
メダル獲得はならなかった。予選のタイムは38秒16と決勝に進出した8チームの中で最も
遅かった日本はバトンパスでギリギリのラインを攻めたが、多田選手から山縣選手に繋ぐことが
できなかった。パリ五輪で再び頂点を目指すチームジャパンに、ケンブリッジ飛鳥選手も
ぜひ名前を連ねてほしいものだ。 (TechinsightJapan編集部 みやび)

537卓球王国復活の可能性あり 日本大学:2021/08/17(火) 23:22:46
日本大学が再び卓球王国として再浮上する可能性が出て来ました。

卓球全日本大学総合選手権・団体の部で
強豪専修大学、中央大学を撃破し、
40年ぶりにベスト4入りを果たしました。
準決勝は前年王者の愛知工大に敗退。
女子はベスト16。

卓球男子躍進を成し遂げたのは加山裕【愛知工大名電高、スポーツ科学部2年】、
小林広夢【愛知工大名電高、スポーツ科1年】、
金光宏暢【大原学園高、スポーツ科3】、福原明夫【埼玉栄高、法3年】の面々。

※来年、張本智和くん【日大高校3年】が加われば全日本総合選手権優勝も
 ありうるかもです。 愛エメ

538名無しさん:2021/08/18(水) 14:49:45
原田與作
【元】札幌市長
第6代札幌市長(在任1959年〜1971年。3期)

札幌師範学校(現北海道教育大学札幌校)中退。その後東京市役所に勤めながら日本大学法学部で学ぶ。
東京市役所在職中は財務局の予算係長として、幻に終わった1940年東京オリンピックの計画づくりを担当した。
1945年 札幌市役所入庁。
1946年 札幌市助役(1959年まで)
1959年 札幌市長に初当選。
冬季オリンピックの札幌開催に心血を注ぎ、第11回大会(1972年)の札幌誘致に成功した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%94%B0%E8%88%87%E4%BD%9C

539名無しさん:2021/08/18(水) 15:12:09
>>537

タモリ「卓球部はスクールカースト底辺の陰キャチー牛の巣窟」

540名無しさん:2021/08/18(水) 15:15:28
上智ちゃんの精神安定剤は予備校の偏差値。

541名無しさん:2023/08/11(金) 14:36:27
素根輝選手はパリオリンピックで連覇出来そうかね?

542名無しさん:2023/08/26(土) 12:47:01
北口榛花選手。
やりましたよ。世界陸上ブダペスト、女子やり投げで金メダル!

パリオリンピックでも金メダルの期待が膨らみます。

543名無しさん:2023/08/27(日) 00:32:12
北口榛花選手がパリオリンピック代表内定。

544名無しさん:2023/08/31(木) 23:40:51
北口榛花選手の出身高校の旭川東高校は、日大に進学するのに相応しい高校なんだね。

545「我々ば捜査機関でなく、教育機関」さすが司法の日大🌸:2023/09/01(金) 08:22:30
北口榛花選手の出身高校の旭川東高校は、日大に進学するのに相応しい高校なんだね。


旭川東高校からは旭川の市長を長く務められた名物市長の板東徹さんが出ています。

坂東 徹(ばんどう とおる、1925年(大正14年)2月13日[1][2] - 2010年(平成22年)9月2日は、日本の政治家。
旭川市長、旭川市名誉市民。

経歴
北海道旭川市出身。坂東幸太郎の四男として生まれる。1945年(昭和20年)東京獣医畜産専門学校卒業(現日本大学生物資源科学部)卒業。
1948年(昭和23年)旭川市役所に奉職し3年間勤務後、旭川隣保会第三保育所長、敬生会老人ホーム敬生園長などを務め、1959年(昭和34年)に
旭川市議会議員に当選。市議4期の間に、市議会副議長も務めた。1978年(昭和53年)に旭川市長に初当選。以降4期を務めた。
クロスカントリースキー大会バーサーロペットジャパンを始めてスウェーデンと交流、1996年に同国の北極星勲章ナイトを受章。1998年に旭川市の名誉市民となった
父は元衆議院議員、旭川市長の坂東幸太郎

546名無しさん:2023/09/01(金) 11:28:28
旭川東高校→日大

八木祐四郎(元JOC会長)

藤田和日郎(漫画家)

547名無しさん:2024/01/01(月) 22:51:21
北口榛花選手はパリオリンピックで金メダルを取れそうかね?

548名無しさん:2024/01/19(金) 16:19:31
バトミントンの奈良岡功大君にはパリオリンピックに出場してメダルを取ってもらいたいな。

549名無しさん:2024/01/20(土) 14:00:47
大学駅伝界に衝撃が走った。

19日発行のスポーツ報知は、「昨年10月の出雲駅伝に出場した選手がドーピング違反で、
所属チームが失格処分を受けることがわかった」と報じた。
同紙によれば、この選手は出雲駅伝後の調査で違反が判明し、
11月の全日本大学駅伝と正月の箱根駅伝には出場していなかったという。

失格処分になる大学はいずれ明らかになるが、
この一報に大学の駅伝関係者は大きなショックを受けている。

550名無しさん:2024/01/30(火) 06:59:02
レスリングの吉田アラシ君はパリオリンピックの日本代表になれそうかね?

551名無しさん:2024/02/13(火) 21:28:28
本学出身の星野陸や也選手が男子ゴルフの欧州ツアー、カタール・マスターズで初V。

パリ五輪の出場圏内に入った。

552名無しさん:2024/02/15(木) 14:34:23
【世界水泳】本多灯、日本勢史上初の快挙!!

日本大学スポーツ科学部4年の本多灯選手が男子200mバタフライで初優勝を掴んだ。

おめでとうございます。

553名無しさん:2024/02/15(木) 19:23:56
スポーツ科学部はきてるね。

中大がスポーツ健康科学部を新設するし、対抗策として本学は三軒茶屋をスポーツ科学部専用として施設を充実させるのがいいだろう。

危機管理学部は三崎町へ移転。

これで両学部ともウィンウィンだ。
早急に実行してもらいたい。

554名無しさん:2024/02/15(木) 20:43:54
なんとスポーツ科学部に女子レーサーの野田樹潤が入学するぞ。

555名無しさん:2024/02/16(金) 16:11:48
>>554
かつては本学出身者には生沢徹、浮谷東次郎といった名レーサーがいたようだね。

556名無しさん:2024/02/24(土) 13:47:48
競泳のパリ五輪日本代表選考会が3月17日から始まる。

557名無しさん:2024/02/26(月) 13:20:32
>>556
本多灯は4種目に登録

558名無しさん:2024/02/27(火) 00:11:50
>>556
池江璃花子は3種目に登録

559名無しさん:2024/02/29(木) 07:27:45
サッカー女子、オリンピック出場決定!

おめでとうございます。

本学出身の長谷川唯選手の活躍が光りました。

560名無しさん:2024/03/01(金) 19:31:02
バトミントンの奈良岡功大選手はパリオリンピックでメダルを取れそうかね?

561名無しさん:2024/03/10(日) 17:00:32
池江璃花子選手は調子が良さそうだね。

562名無しさん:2024/03/17(日) 07:42:01
尊富士が7連勝で単独トップ。

563名無しさん:2024/03/18(月) 21:20:39
池江璃花子選手

100mバタフライでパリオリンピック出場内定。

おめでとうございます。

564日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/18(月) 21:28:48
池江璃花子 パリ五輪切符つかんだ!本命100バタ2位も「泣いていない自分に驚いている」17歳の平井V スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/d985c7263e69f599b70551b8dc30900ea539ccfe

◇競泳 パリ五輪代表選考会第2日(2024年3月18日 東京アクアティクスセンター)
池江璃花子(23=横浜ゴム)が本命種目の女子100メートルバタフライ決勝で派遣標準記録57秒34を突破。3大会連続の
五輪出場を決め「言葉にならないくらいうれしいです」と璃花子スマイルを見せた。1位は56秒91で平井瑞希
(17=アリーナつきみ野SC)。2人が代表切符を決めた。

 最後までレースを引っ張り、最後は17歳の新星・平井に差されたが、57秒30で派遣標準記録を突破し2位。
ギリギリの接戦を制し、両腕で大きくガッツポーズした。

 レース後、平井の横で笑顔を見せた池江は「言葉にならないくらいうれしいです。3番との差が
ギリギリだったので、タッチ差で勝てのは良かった。自分のレースを貫きました」とホッとした表情。
「泣いていない自分に驚いている。達成感が大きい。神様が味方してくれた。改めて水泳に出合えて
良かったと思う。もっともっと上にいきたい」と明るい声で語った。

 予選で復帰後ベストを0秒14更新する57秒54で全体2位通過すると、準決勝は57秒03で全体1位通過。
決勝でも闘志あふれる泳ぎを見せ、璃花子スマイルを咲かせた。

565名無しさん:2024/03/18(月) 22:51:48
バトミントン男子シングルスで奈良岡功大選手のパリオリンピック代表が決定的となった。

566名無しさん:2024/03/19(火) 12:15:16
池江璃花子選手は、やっぱり持ってるね。

567日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/19(火) 19:21:09
スノーボード平野歩夢が結婚発表「新しい家族も増える予定」 北京五輪金メダル、東京五輪もスケボーで出場
https://news.yahoo.co.jp/articles/441f066e70f9808b0210743ade0d5129baba6c79
自身の公式サイトで発表

スノーボードの北京五輪金メダリスト・平野歩夢が19日、自身の公式サイトで結婚を発表した。
2022年の北京五輪スノーボード男子ハーフパイプで、日本スノーボード史上初の金メダルを獲得。
「これから新しい家族も増える予定です」とも記している。

平野は自身の公式サイトを「ご報告」とのタイトルで更新。日本語では「いつも応援してくださっている
皆様へご報告があります。私事ではありますが、この度、結婚いたしました。これから新しい家族も増える予定です。
いつも支えてくださる皆様、与えられた環境に感謝しながら、今後も新しい目標、新しい景色に向かって、
日々挑戦を続けたいと思います。これからもよろしくお願いします」と記している。

 英語文面では「また、私たちは赤ちゃんの出産を控えています!」としており、お相手が妊娠中であることも伝えていた。

 平野はスノーボードで2014年ソチ、18年平昌と2大会連続で五輪銀メダルを獲得。22年北京で悲願の金メダルを獲得した。
またスケートボードでも活躍し、2021年の東京五輪では男子パークに出場。予選通過は果たせなかったが、
日本史上5人目となる夏冬五輪出場選手となっている。 THE ANSWER編集部

◇御結婚大変おめでとうございます。平野君はオリンピックの活躍で日本を明るくしました。日本大学の鏡です。 愛エメ

568名無しさん:2024/03/21(木) 20:00:39
本多灯選手

200メートルバタフライでパリオリンピック出場内定。

おめでとうございます。

569名無しさん:2024/03/21(木) 22:04:26
寺門玄輝選手

200メートルバタフライでパリオリンピック出場内定。

おめでとうございます。

570尊富士、新入幕11連勝で大鵬の記録と並ぶ!:2024/03/22(金) 07:59:31
初の五輪切符で大号泣 寺門「自分の水泳できた」 男子200メートルバタフライ 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/0001e574090504ce2a080a709eb76121428e6a67
男子200メートルバタフライを制した寺門は、プールから上がっても、うれし涙が止まらなかった。
派遣標準記録を突破し、初めての五輪代表入り。「日本選手権で、いつも微妙な結果しか出せていなかった。
ようやく自分の水泳ができた」と笑顔だった。


どんでん返しだった。150メートルをトップの本多と1秒09差の2番手でターンすると、「ラストで勝負する」と
ギアを上げ、テンポよく加速。ラスト15メートルで本多をとらえ、最後は競り勝った。「レースを楽しむという、
本当に純粋な、水泳を始めたときの気持ちを思い出して泳いだ」

日大3年生。4年生の本多は大学の同じ授業に出席し、水泳のアドバイスも受ける間柄で、「頼りにしている」
存在だ。先輩とともに立つ大舞台へ、「頼りすぎずに、自分のペースを守りつつ臨めたら」と見据えた。(久保まりな)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板