したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

4スタンス理論

1スポーツを科学する人48:2008/06/09(月) 04:36:56
皆さんは4スタンス理論をご存知でしょうか?
体の動かし方には、簡単にわけると4つの動かし方があって、
それぞれのタイプによって野球の動作もかわってくるそうです。
まず、つま先を中心に動作しているタイプがAタイプ。
踵を中心に動作しているタイプがBタイプと呼ばれています。
さらに、AとBタイプのそれぞれに、
両手足の内側でバランスを取っているのを1、
外側でバランスを取っているものを2としています。

つまり、A1=つま先・内側。A2=つま先。外側。
B1=かかと・内側。B2=かかと・外側。
となります。

それでは、いまから4つのスタンスの診断方法を
簡単に紹介します。
1、壁から少し離れて立ち、背中で壁によりかかってください。
このとき、
腰や背中のみぞおちの裏あたりを壁に当てている人はAタイプ。
首の付け根や肩を壁に当ててよりかかっている人は、Bタイプ。
となります。
起き直したりして比べてみてください。

2、ゆっくりとつま先立ちしてみてください。
このとき、まっすぐ自然に伸び上がれたらAタイプ。
一旦体重をかかとからつま先に乗せてから、つま先立ちする
(頭を一度前に移動させる)ほうが楽に伸び上がれたらBタイプ。

3、足の裏の外側か内側を浮かせたまま歩いてみてください。
外側を浮かせて歩いたほうが楽で安定してたら1タイプ。
内側を浮かせたほうが楽ならば2タイプとなります。

この3項目だけでも、ほとんどの人はタイプがしぼれると思いますが、
もし、しぼれなかったひとは言ってくれたら
さらに細かい診断法を教えます。

これ見て、試したひとは、ぜひ自分がどのタイプだったか書き込みしてください。
これがわかると、理にかなった動きをしてるかどうか、ある程度わかります。

こういうのなら、書き込みしやすいと思うのでみんなのタイプをぜひ教えてください。
参考までに・・・http://www.tv-asahi.co.jp/nanda/pc/ura/070726stance/

248:2008/06/09(月) 04:42:49
では、早速ですが自分のタイプを・・・
B2型でした。
1・・・肩で支えてる。
2・・・頭が前にいく。
3・・・内側浮かせたほうが楽。

334:2008/06/09(月) 04:43:16
俺はA1でした!

434:2008/06/09(月) 04:44:24
1・・・腰で支えたほうが楽。
2・・・まっすぐ上に上がる。
3・・・外側を浮かせたほうが歩きやすい。

522:2008/06/09(月) 10:05:09
A2です。
なんかみんな書き込みそうにないね。笑

619:2008/06/09(月) 12:46:26
たぶんA2です。

72:2008/06/09(月) 13:03:09
48氏と同じでした。

855:2008/06/09(月) 22:33:33
あ、間違えました。うっかり名前を大豊の背番号にしてしまいました。

さびしくて死んでしまう人がいるという連絡があり、急いで書き込もうと思ったのですが、
家の中にもたれるのにふさわしい壁がなかったので、こんな時間になってしまいました。
結局、トイレのドアにもたれて調べました。

私のタイプはB2みたいです。靴の裏は外側ばかり削れていきます。


ちなみに私の好きな車のタイプは、ハッチバックです。

994:2008/06/09(月) 23:09:10
B2だとおもいます!
初めて書き込んでみたのでした。

1031:2008/06/09(月) 23:13:48
僕はA2だと思います。

1123:2008/06/09(月) 23:26:46
同じく初めての書き込みです。
B2でした!

1239:2008/06/10(火) 02:01:39
A2でした。

1348:2008/06/20(金) 14:45:34
みなさん書き込んでくれたんでそろそろレスをしたいと思います。
まずは、各タイプの特徴から・・・
まず、運動軸(体重を支えるポイント)ってのがあるんですが、
Aタイプ・・・片側の足底・ひざ・みぞおちをそろえて軸を
Bタイプ・・・片側の足底・股関節・首付け根をそろえて軸を作ります。
そして、Aタイプはその軸を構えた体の前側(バッターなら投手側)に作る、
Bタイプは軸を後ろ側(キャッチャー側)に作ります。

さらに、もう一つ軸があって、体重軸(重心の位置)があって、
A1・B2は捕手側の足に体重軸をおくとテークバックしやすい、
A2・B1はほぼ身体の中心に体重軸をおいておくといいそうです。

このほかいろいろまだありますがまた後ほど・・・

14買取業務をさせ:2014/08/29(金) 16:14:22
solatina 財布
買取業務をさせ http://isaide86.exblog.jp/23059012/

15疲れないために:2014/08/30(土) 10:05:09
ルイヴィトン モノグラムデニム
疲れないために http://ameblo.jp/gurokoku97/entry-11899904411.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板