■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第2680の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●シナリオ監修&シナリオ執筆
奈須きのこ
●キャラクターデザイン&アート・ディレクション
武内崇
●シナリオ執筆
東出祐一郎 桜井光
水瀬葉月 星空めてお
●公式HP
http://fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS& Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900辺りがお願いします
質問は公式のお知らせをよく読んでからにしましょう
解析データ、ネタバレ等の話題(画像等含め)はこちらのスレへ
Fate/Grand Order ネタバレ内容で語るスレ68
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1508365041/
◇サーヴァント相性早見表
http://news.fate-go.jp/wp-content/uploads/2017/extraccc_full_d59ql/info_newclass_02.png
剣>槍>弓>剣
騎>術>殺>騎
狂>全 全>狂
讐>秤>月>讐
分>四騎士
分>外>狂
※シールダーは相性による有利不利を持たない
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第2679の聖杯
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1512317417/
"
"
-
>>1乙は明日への希望なり
ラヴィニア星2実装マダー?
-
ラヴィニアちゃんをフレポ星1でもいいから召喚させてくれ
そしてずっとtop絵に飾りたいんじゃ
-
>>1
乙
ラヴィニア人気だな
-
我が手に>>1の乙あり
"
"
-
サンソンが諸々を後で話すつもりだったのに話せなかった、みたいなのは勿論起こりうるけど
ポプキンスに付いて別行動する前に描写を挟むことだってできるし、時間があるかどうかは結局めておの匙加減じゃないの?
めておがちゃんと描く気があればロビンのには便利宝具の皐月の王だってあるしな。
サンソンがそういうの言ってくれるシーンがあればよかったのになって感じ。ただの個人のこうだったら良かったのにだけど
-
>>1乙
ところで私の姪が可愛い
-
せめてアビゲイルとラヴィニアが仲良く遊んでる礼装とかつくってほしい
-
>>7
わしの孫も色白で内気でかわいいぞ
-
>>6
ホプキンスについた後に知った事だから別行動は難しいんじゃね?
ロビンが宝具使って聞きに行くのはありだけど
そういえばロビンって今回の話で顔なしの王、使ったっけ?
-
>>8
礼装という発想はなかった。☆4くらいでほしい
-
ラヴィちゃんを見ると俺の角も大きく伸びるんじゃが>>1乙
-
そこで絆礼装ですよ
-
>>10
やっぱりっていってるし、ポプキンスにつく前にも推測は合ったと思うんだよな
それこそ自分が単独行動で確かめようと思うレベルの確信はあったと思うしその時点で話すパートほしかったわ
そのほうがサンソンらしいなとは思えた。まー、突如裏切ったサンソンみたいなドキドキ演出がシナリオには必要だったでFAだろうけど
皐月の王はマシュ追跡の時につかったんじゃねくらいな気がする
-
そういえば今回のPUは星5無いどころか礼装すらなかったな
PU2であるかもしれないが
-
>>14
やっぱり、って台詞あったのか
覚えてなかったわ
今回の話は相談もせずに勝手に動く奴が多すぎたな
説明しないめてお的に相談する必要性を感じてないんだろうか
-
>>4
だってヒロインだったし
-
>>13
アビゲイルの絆礼装がラヴィニアとか尊すぎて直視できないのたが
-
>>15
魂食い・・・
-
アビゲイルの絆礼装でラヴィニアと二人のやつとか箒星関連きたら死ぬ
-
ラウムは満足して逝けてよかったね
随分心配されてたが無事バアル側に行けたか
-
>>6
あまりにも生前の情報と合わないのでホプキンスは鯖のように喚ばれたものでは?という違和感を感じはしてたけど、
はっきりと分かったのはホプキンス本人からその話を聞いた後
そして処刑台が求めているものは絶望であることに気付いたのもその時
そして更に、ホプキンスの死を医者の目で確認し、復活が果たされないのを確認して復活ルールなどへの推測が立ったのが捕まった後
っていう時系列だと思う
ずっと言われてるけど、明らかに描写不足と読者への情報開示が足りてないってばめておー!
-
>>12
人類救済よりアビー一人の救済を選んだ叔父様よ
-
>>20
鯨を二人で見てる絆礼装欲しい……
-
勝手に動くやつが多かったのは時限式も含めてユーザーにも魔女裁判というか犯人探しをして欲しかったんだろうとかは思った
-
幼女におじさまって呼ばせて癒される杉田
-
>>8
礼装ならいけるか
絆礼装期待してるぞ塩川ァ!!!!
-
12歳を幼女って言うの違和感ある
-
カルデアに来たアビーはぐだのことなんて呼んでくれるんだろうな
普通にマスターなのかそれとも座長さんなのか
お兄ちゃんって呼んでくれてもいいぞ!
-
>>28
水着きよひーとアビゲイルを並べて同い年と言われても困惑する
-
>>24
鯨もいいね。いい・・・・。
てかこの発想をえてしまうと、むしろラヴィニアがかかわらない絆礼装なんてありえるのかって気になってきたな
-
百合は今や男性向けではメジャーになったからな
男女カプなんてBL同様の女性向けのジャンルだよ
-
>>31
???「叔父様との絆礼装以外の何があるのかね?」
-
絆礼装は鯨を見てるアビーとラヴィニアを見て優しく微笑む烏で
-
>>23
らうむ「私の姪がこんなにかわいいわけがない」
-
>>33
そこの姪っこラブの烏さん、後ろにネコ来てますよ
-
>>22
もー1行目の違和感だけでもいいからサンソンと話させろやってなってしまい、大変すまない
とにかく勝手に行動したみたいなのを軽減させる前提を一つでも多く作っていただきたかった。悲しいな
-
>>36
早くその生き物を追い払ってくれ
何で猫って言葉すら出てこないんだ、ラウムさん
どんだけ嫌いなんだ
-
バアル→カルデアへの復讐魔神柱
アンドラス→死にたくないさん魔神柱
ゼパル→快楽雌堕ち魔神柱
フェニクス→死にたいさん魔神柱
ラウム→TRPGファンブル姪大好きっ子魔神柱←NEW
一番幸せな結末かもしれないラウムさん
-
>>32
TOLOVEるは女性向けだったのか・・・
始まりすぎだろ日本
にしてもアビーの宝具演出中々良かったな
はさておき今後幼女衆に入ったらまた幼女はやべえやつしかいねえ感高まるなあこれ
-
>>39
目標達成できたのはラウムだけなのか
-
ラウムなんでネコ嫌いだったの?
-
>>39
自分の願いを一柱だけ叶えた勝ち組だな
バアルですら共犯者が復讐成し遂げてくれなかったし
-
幼女イベントといえば去年のクリスマスだけど、今年アビゲイルが幼女衆に加わるかに期待高まるな
-
>>42
カラスであることの伏線かな?
「カーター氏は猫好き」っていうのがまず最初にあってそれで偽者だろっていうのがメイン
-
ラウムがアビゲイル救いたかったならラヴィニア殺したのは
セイレムへの執着を無くさせたかったから?
アビゲイル救おうとしてからラウムが偽神降臨をどう思ってたのかがわからない
-
>>44
今年のクリスマスはそもそもどうなるんだ、って話だしなぁ
開催は来週だろうけど、そろそろ情報欲しいわ
1部大分進めないと、って話だったけど何処まで進めれば参加できるのか告知しとかないと
新規も困るだろうし
-
カルデア幼女軍の中にラヴィニアも混ぜてあげて
-
ホモAV見て笑ってるような国だからな
-
>>37
あの時点では仲間をすげなく追い返さないとホプキンスの信用が取れず、
ホプキンスからの違和感を持っているという証言、そして魔道書の情報が得られなかったからなぁ
ロビンのメモでマスター側が得た情報は共有できただろうけど、サンソン側から伝えられないのが……
まさしくこの時点では「後で伝える」だったんだろうなと思うと惜しい
天秤として偏見なしに偏らず判断することを旨とし、どうしても人を見捨てられない誠実なサンソンらしい行動ではあるのがまた
勝手な行動、勝手な死と言われまくるのがとても辛かったから凄く気持ちは分かる
-
アビゲイルがいればレイシフトし放題なのでは?
SAN値とMPを犠牲にして
-
エレちゃん関係なくて6.7章の実装済みの誰かがサンタになるだけだったり
-
>>47
セイレムで負った傷が深くてクリスマス情報はよってなってるけど
セイレムもあったしわりとクリスマス当日直前くらいから開始もありそうなきがしてる
でも早く来てほしいからはよ
-
シドゥリサンタリリィがくるのか!
-
>>52
それだとクリア条件なんていらないんだよなぁ
エレちゃん救出イベントならレイシフト必要だから
新所長のお披露目までセットになるし
-
>>46
エピローグでアビゲイルはセイレムだからこそ成立してた疑似サーヴァントでセイレム共に消えるはずだったこと言われてたり
鍵の力でそれを覆して別の時間に行ったり真カーター氏と共に別の世界に行けるようになったようなこと言われてるので
外なる神降臨でアビゲイルが鍵の力を完全にモノにするのはラウムにとってアビゲイルを救う上で必須だったと思われる
-
結局シバが言ってたセイレムは巧妙な罠だとかシバが見えてる事は話せないってのもわからないまんまだったな
つまり原稿を落としたんだろう
-
クリスマスと1.5部の終章が合体したイベントだから、1部クリア必須とかかもしれないだろ?
-
>>48
俺はもうラヴィニアちゃん最終再臨したぞ
https://i.imgur.com/IOpymi5.jpg
お前まだなの?
-
>>42
本物は猫好き、んで最後に本物出てきておーよしよしがやりたかっただけにしか見えなかった
-
エレちゃんが新所長…?
-
>>59
これは違うな・・・
-
1部終了が条件で、かつ2部のどれをやれとは言ってない
となると終章かつ重要な内容
つまりソロモン消滅前提の話・・・?
なんて内容クリスマスに持ってくんのかねえそもそも
-
>>57
真実伝えてアビゲイルの説得に成功すると、銀の鍵の能力が発揮できなくてアビゲイル死んじゃうからね!
-
てかコレが最後のレイシフトですね、って感動させたのに茶番クリスマスでレイシフトするのかと思うとちょっと笑うな
まさかカルデア内部だけで全てが終わるということはないだろうし
-
>>59
お前それでもラヴィニアか
-
>>57
セイレムの罠は諸々のセイレムでのルール、
話せないのは説明すると解決しないからじゃね?
-
そもそもあのエレちゃんがnextとか載ってたサイトってなんなのあれ
-
>>61
それはエクストラ凛ってなのでは?(名推理)
-
>>59
宝具はおまんこに窮極の門
-
ラウムの猫のシーンはカラスだから猫嫌い、じゃなくて
カーターは猫好きでラウムが乗っ取ってるカーターの体が無意識に猫に反応してしまい、カーターの体の支配権を取り戻されかけてた、みたいな考察も見た
-
>>68
海外wiki
-
>>63
クリスマス?
クリスマスは一部終了じゃなく一部をかなり進めないとって表現だからますますエレちゃんが真実味を帯びてきてるんじゃないのか?
-
>>65
そこで新所長がくると同時に復活した魔神柱がメリークリスマス!って感じでカルデアを襲う感じのクリスマスレイドイベントだよ!
-
新所長はオルガの双子の妹だぞ
-
そもそも次のイベントは終局クリアとは書いていない
1部をかなり進めてないと〜って言ってた筈
だから7章でエレシュキガル説はあり得るし2部のさわりはまず無い
-
サンタさん!オルガメリーです
-
>>74
間違いなく魔神柱がツリーに例えられる未来が見えて笑った
-
>>74
新所長がどんな奴でも気の毒な話だな
人理焼却規模の事件なんて二度と起こらないと思って来るだろうに
メタ的にもっと大規模な事件が起こるの確定してるんだから
-
今更だけどカルデアって天体科の管轄で、天文台なんだよなあ
二部でその辺りに焦点が当たるかもと考えると、
外宇宙的存在のフォーリナーはこれから大分出てきそう
-
白髪で橙色の瞳でサンタと聞くとどうしてもあるキャラクターが浮かんでくる
-
アビーは魔法少女枠に入れるのか?
イベントでジャック達幼女枠に入れるのか? それが問題だ
-
>>76
エレちゃんはレイシフトで救出なのは終章で言ってるから
新所長が来ないと許可出ないぞ
-
pu2→来週2017クリスマス→年末イベ
って感じかな今月
-
今回も最後のレイシフトって妙に強調してたよな
2部に大きく関わるんだろうかそこいらの事情は
-
>>83
時系列をうやむやに(セイレム以前に)すればイベントのレイシフトはできそうだけど
-
今年はアニメ無いのかな
あるなら告知してるよな
-
>>56
そっかアビゲイル救うのに降臨は必要なのか
鍵の力のレクチャー役として真カーターが来るのも計算の内かな
-
>>79
逆にいえばレイシフトの許可だすのわかってるわけだし、最終的にいい人になるのは確定みたいなもんではあるよな
前所長みたいに速攻死なない限り
-
>>87
流石に今から発表して年末アニメやると言うのは遅すぎる
-
これやっぱり1.5部のシナリオ攻略順を順不同にするべきじゃなかったよね
前のシナリオクリア前提で進行するし平気でホームズとかでてくるしわけわからんわ
-
>>88
カーターの体を素直に返したのはそういう意味もあるのかな
-
>>88
計算の内というか、それさせるために無傷で肉体返して情報もフィードバックさせたわけだし
-
あとは勇気で補えばいい!
レイシフト、承認!
って感じの熱い所長が来るサプライズ
なおぐだの安全性
-
>>86
最近時系列うやむやにしたイベントってほぼないし
というかレイシフト必須で新所長出したくないなら
セレイムの前に実装すればいいんだし
-
>>91
イミフだよな
CSゲーなら難易度変動したりとかクリア順で一部展開が変わるとかあるかもしれんけど
そう言うのもなければそもそも元から後から継ぎ足し継ぎ足しするソシャゲでそんなのやる意味もないし
-
終局特異点でぐだはエレちゃんイベのこと知らないから、有るとしても7章クリアじゃなくて1部クリアが条件になるでしょ
ここは「かなり進める」に該当する6章クリアのベディサンタの出番だね
-
>>94
吸血鬼になれぇぇぇぇぇ!
-
>>91
きのこ「その訳分からなさを楽しめるのもありかな、と」
つか順番が気になる人は普通実装順にやるだろ
-
1.5部はどの順でやっても良いってシステムの話でシナリオの話ではないのは意味わからん。
普通に実装順で良いじゃん
-
サンソン吊られるのはいいとして仮死薬断るのは贖罪オナ○ーだし
残されるマスターのことも行方不明者の5万人も投げっぱだしで
お前何のために来たの感半端ない
マシュもなんの役にも立たない足を引っ張る存在になるの分かってて付いていくとか
そんな馬鹿じゃないだろマシュは
脚本家がダメだろキャラを馬鹿にしてる
-
アビゲイルそのまま来たらCTがどうなるか不安だなぁ
恐怖+防御ダウンに、NPチャージ+宝具威力アップに、NPダウン+攻撃力ダウンとかキアラ程度には盛られる気がする
それでも罷り間違ってアーツ宝具で来たらアーツパの環境が変わりそうだけど
-
エレちゃんは大歓迎だけどサンタは誰がするんだろう
というかサンタがメインキャラなのがクリスマスだが…クリスマス関係なかったり?
-
FGOも割と空間湾曲しとかないと辺り一帯がやばいもんどんどこ戦闘でぶっぱなしてるよな
別によくあるゲーム補正だけどこんなのは
-
>>97
そんでランサーなわけですな 許せる(90持ち感)
-
どうせ何があっても謝らない所長が来るに決まってる
-
1.5部の順不同に関しては素材のせいかなと思う
-
でもどの順でクリアしていいって言われてもおすすめはリリース順だよなぁ
-
>>106
すまないさんオルタ!
-
>>102
既にシバさんがアーツ単体宝具で来てるからな
しかも多段宝具のNP効率良鯖だから
A2枚だけど
-
>>91
単純に1.5部のシナリオ全部クリアしなくても、終章クリアすれば2部に行けるようにするための処置でしかないと思うよ
ユーザーに1部クリアさせるだけでも大変だってことを運営も思い知ったはずだし
きのこたちも1.5部は2部への繋ぎってことにしときたいってのもあるかも
-
新所長もどうせリヨのオモチャよ…
-
新所長はいきなり死ぬって可能性もある
-
恐怖はどう使うのがいいんだろうな
いつスタンするか分からんから回避無敵張るタイミングずれるのが怖い
-
一応1.5部の順番としてはどれからやっても致命的なネタバレは特に無いとは言える
アなんとか?そんなの無かったよ
-
新所長は型月既存キャラだといいけどなぁ
今更新キャラとして嫌なオッサンとかタカビーな女キャラが所長としてきても、
シナリオ上ではともかくユーザーには既存キャラとの温度差埋められないと思うし
-
Bが多いタイプは星5なら高ステから繰り出されるクリティカル云々なんだけどなー
-
>>107
例えば不夜城とかエルドラド引いたときにすぐにアガルタで素材集められるのは
そも素材集めが苦行というのは置いておいて結構大きいメリットか
-
新所長もクリスマスシーズンに冬山の奥の観測所に転勤とか可哀想
-
>>116
FGOMD(マイルズダイアリー)になる可能性
-
>>90
だよなぁ
-
>>115
カルデアにホームズがいるアガルタ剣豪セイレム
アガルタでアラフィフのことを思い出して不安になるマシュ
セイレムで他魔神柱情報
-
新規じゃないとリヨがあんまし弄れないから…
なおジャンヌ
-
年末アニメないのは残念
二部開始だし今年もやるもんだと思ってたんだけどな
-
オルガマリー復活してほしいわ
-
誰が来ても止まるんじゃねえぞ…
-
>>101
とりあえずサンソンの評価はマジで底辺になった
-
ダ・ヴィンチちゃんは最後のレイシフトとはいってたけど
今後も限定解除で人類の危機にはレイシフト発動だ!(新所長)にはなるんだろうな…
-
>>118
確かにこれはあるか
魔術の綻び云々言ってたし最終的にソロモン帰ってきそうだけど
所長はなあ・・・
逆に帰ってきてもなんで帰ってこれた感ぱないし
既に仇は採集されてて特に外に対して背景・知識・影響力持ってるわけでもなかった気がするからシナリオに絡めにくそうだし
-
年代的にはエルメロイ教室の連中が所長やれる年代になってるんじゃないかって思ったり
2世自身はオッサンすぎると思うけど
-
ぐだぐだのせいでオルガマリーが死んだ気が全然しない
今もカルデアで仲良くぐだ子と冒険しているよ彼女は
-
オルガマリーは肉体がないから第三魔法ないと帰ってこれないぞ
-
何らかの方法で再構築された所長がくるよ
-
>>128
多分そうなるんだろうけど
そう思いきるにはちょっと最後のっていうのを強調しすぎな気がするんだよな
カルデアから普通に移動するにカルデア田舎過ぎるし
-
>>101
前々スレで自己満死じゃなかったって結論出てるから見てきなよ
-
>>127
今後サンソンが救われる未来が・・・無さそうですね
-
つまりえみやしろうがひょっこり臨時新所長になる可能性が微粒子レベルでうんぬん…?
-
最後の本物のカーターが登場したところでスマホぶん投げたくなった
-
並列で楽しむってんなら
むしろ1部と1.5部の方が並列で楽しめそう
1.5部は世界を救った後、ラスボスの残骸が暴れている、誰か親しい人がいなくなってしまった
ってのを理解してればできるし1.5部先にやって
じゃあ1部では実際には何があったんだろうってのを楽しめる
-
>>130
味方よりかも的な位置の人はこなそう
-
ああ、ナタを膝の上に乗せて、キルケーおばさんの頭を撫でながら、寝込んだアビゲイルを見守りつつ、ラヴィニアに声をかけたい
-
年末ニコ生でアニメ化発表ってのはありそうだよね
-
>>138
よくわかるよ
-
>>134
地理というか地形が問題だしね…晴れる方が少ない高山からのスクランブルとか億劫すぎるね…
-
>>140
最初から好意的な奴が来たらそれはそれで怖い
そういうキャラは絶対何か企んでるし
-
>>141
大魔女「お、おばっ! …よし! ここに豚小屋を作ろう!(怒)」
-
もう所長ケイネスでいいんじゃない(投げやり)
-
おまえら少しカーター(肩)の力抜けよ……くふふ
-
考察して盛り上がってがっかりした奴が馬鹿って理屈は
期待した奴が馬鹿ってのと同意だよな?
こんなゲームの話が面白い訳ねーだろって諦めをもって臨まないと駄目な感じか
-
>>138
そうか?
と思うのはむしろとっくに置いてきぼりされてたからだろうか
柱トークで既に出てたしなあなんか地球の常識と違う世界をたまたま云々て
-
本当はセイレムのレイシフトが最後だけど
クリスマスはレイシフトするもイベントだからあまり気にしないでねって感じになるんだろうか
-
旧所長の体が無いのが問題なら体を作ってしまえばいいのでは
ちょうど錬金術師もいることだし
-
まあ、前任者が死んでまともな引き継ぎもできないのに残務処理は滅茶苦茶多く、
英霊なんていう超ド級の劇物相手にしなきゃならない上に、
スタッフも協会に対して隠し事多くて下手せずとも警戒され続ける立場なんて、
間違いなく懲罰人事だよね
-
ダヴィンチちゃんの召喚実験は所長を呼び戻すためのモノだったって信じたい
直近のリアイベの秋葉原祭りに合わせて新所長就任とかやったりせんのかな
-
>>144
王様連中は気安くないから
ベルレフォーンとかで送ってってもらおう
-
>>137
冬木の火災がないから衛宮ではないぞ!
>>140
法制科のあの人だけは来て欲しくない!
-
>>149
めてお「こんなげーむにまじになっちゃってどうするの」
-
>>152
その人どちらかと言うと焔の錬金術師じゃないですかね……
-
>>147
この世界線だと聖杯戦争生き残れてるのかね?
>>151
アビゲイルがいればレイシフトしなくても時空飛び放題という可能性
-
システムもダメお話も半々くらいでダメじゃただのクソゲーじゃないか
-
>>159
アビゲイルで飛び放題やったら、それこそ何でもありになるからかなり冷めるな
もうセイレム自体思い出したくないからアビゲイルにも出ないで欲しいという気持ちも少しある
-
>>149
今回みたいに内容自体が足りないとかでそれについてならいいだろうけど
期待したほどじゃなかったとかで言ってるタイプだと勝手に希望して勝手に絶望してるとかQB理想の魔法少女かよ感ある
-
>>159
巌窟王や武蔵ちゃんの時みたいに
ぐだの意識だけかっ飛ばせばいいんでね?
マシュやレオナルドは置いてけぼりになるけど
-
クリスマスのレイシフトはどういう感じになるんだろうな
-
ぐだの意識飛びがあったか
-
アビゲイル性能
スキル
全体に3ターンNP10%付与
3ターン確率でスタン(30〜50%)+防御デバフ3ターン
確定チャージ減+攻撃デバフ3ターン
全スキルCT9
宝具
単体宝具
ATKMAX:12100
HPMAX:13770
カード:B1A3Q1
有利クラス:バーサーカー
不利クラス:アルターエゴ
とりあえず新クラスなので引いてみるわw
-
意識だけ飛んで冥界に?
-
シミュレーターが暴走した!とか
-
>>167
これはエレちゃんイベントへの道筋が明快だわ
冥界だけに
-
>>164
もうカルデアに来てもらえば良いんじゃ
-
・ヒマラヤ山中に単身赴任 、24時間365日年中無休
・関連施設との通話すら年数回。きっと家族とは話せない、守秘義務とかあるし
・自分の魔術の研究やってる時間は無い
・事実上国連、協会の下請け、ぼく中間管理職!
・自分の仕事は上手く解体して軟着陸させること。とかげの尻尾かなにか?
・現地メンバーは鋼の結束保ってて、なんか警戒されてる
・前任者がダ・ヴィンチでその前がソロモン。ハードルの高さを感じる
俺なら絶対にこの職場には行かないわ。左遷とかそんなレベルじゃないよコレ
-
アビゲイルの注目点は6hitAが3枚あることとそれ相応の低いNP効率だと思う
実際どう使うのかがパット見じゃわからん
-
カルデアやたら食糧事情が充実してるけど
素材はどこから持ってきてるんだ
-
>>130
1994年に19歳なら今43歳くらいか
ライネス嬢の婿養子になってなんだかんだで第一子も居そうな気がしないでもない
-
>>173
レイシフト先から誤魔化して持ってきている
-
クリスマス自体なさそう
-
2017年12月4日(月) Vol.4 塩川洋介
マスターの皆さんにマシュのことをもっと好きになってもらいたい!という思いから、マシュらしい動きにこだわり、マシュの“後輩感”をたくさん詰め込み、
そしてなにより、マシュが自分の目の前にいた!と感じていただけるような作品を目指して、開発してまいりました。
もしかしたらあったかもしれない、マスターとマシュが過ごしたカルデアのとある日常風景として、想像を膨らませつつ楽しんでいただければ幸いです。
そして……マシュの魅力を、本当に、文字通り、隅々まで、余すことなく、繰り返し、堪能していただけるようなVRらしい仕掛けも製品版ではご用意しております。ぜひそちらもご活用ください!
FGO PROJECT
クリエイティブディレクター
塩川洋介
-
>>173
美味いお米がどーん! どーん!
-
>>173
アニメだと通路だけでくっそ広かったからな
地下とかに専用施設でもあるんだろう
-
>>163
たしかに
カルデアの鯖も何故か同行すればいいしな
-
>>177
塩川に「マシュに拘った」って言われるとなんか嫌だな
-
>>173
人理焼却中は特異点にごうだ、、、りゃくだ、、、仕入れに行って特殊な袋に入れて持ち帰ってた
へいろーの幕間だったかな
-
>>135
吊られるまでは意味あるが
助かる方法あってその後の経過はどうなるか分からない状態で鬱になったし消滅しましゅはないぞ
-
カルナさん幕間は当時としては重要なことをぽんと出されてたな
-
あとレオニダスがえのき栽培してなかったっけ
何か色々と栽培してる鯖いそうだな
-
>>174
子供は作っていいって思ってるけどエルメロイを継がせるつもりはなさそうな感じだったから、
婿養子というより愛人枠だろうな……
-
>>176
生放送で嘘言ったことになるぞ!
今回もリアル北米だったんだし、現代のカルデアの周りで事件が起こればレイシフトしなくても話はつくれるよ
丁度雪山でホワイトクリスマスだし
-
>>185
ハサン先生なんですかその部屋で栽培してる葉っぱは
-
>>177
マジで自分の名前だしてこんなこと言っちゃったの塩川
気持ち悪さしかないんだが
-
玉藻の宝具との相乗効果でどこまで性能引き出せるかだな
まあ多分相性ハマるクエストでは強い
-
そもそも前回と前々回のクリスマスってあれレイシフトだっけ
シミュレーター内を散策するだけのシナリオもあるしどうとでもなるだろう
-
現代のどこかにエレちゃんが召喚される→助けにいこう!みたいなかんじならレイシフトなしでも行ける行ける
-
>>177
気持ち悪さが先行してる
これは失敗だよ
-
カウントダウンボイスって後ろの方が大物になっていくイメージあるけど、
マシュVRのやつは1、2日目がきのこ社長なんだな
-
>>194
まあ最初に注目してもらわないといけないというので
最初に大物持ってくることもある
-
探してきた
https://i.imgur.com/K8uBN21.png
-
時空の放浪者になったらワカメヘアーになる訳だけどもアビゲイルはどうなるんだろうか
-
>>171
福一の後始末押し付けられた東電幹部みたいな立場だな…
いや被災者の方々には申し訳ない例えだが…
-
>>183
人の法に服するとかそういう目的かね? 自分が満足する死に様の方が重要だったんだろ
まあ魔神柱とグールでやってた茶番だったわけだけど
-
今回の事件って現代で起こってるし、米軍も動いてるし、衛星経由でセイレムの異常バレバレだし、協会も教会も大きく動いたって、魔術の秘匿はどうなるんだろね?
まさかガス会社のせいって理由にもいかなそうだけど
-
>>200
魔術が成立していた最後の時代だからな
-
>>195
まあそういうことも全然あるか
さすがに塩川も当日にはしてこなかったか
-
>>171
レイシフトの機材をつかって根源に至ろうとする魔術師ならワンチャン
なお、暴走して死ぬ模様
-
異端降臨で魔術基盤ぶっ壊れたのか、最後の魔神柱が消滅してソロモン王の第一宝具が完全成立して魔術自体が消えようとしてるのか
-
わりと察しのよさそうなセイレムぐだがロビンを不真面目代表と評していたのが疑問
不真面目気取ってるけどサンソンとは方向性が違う生真面目だよなあいつ
-
>>201
秘匿が完全に不可能になってネットに拡散されたおかげで、魔術師の魔術がみんなゴミになっちゃうとかってこと?
-
>>200
聖杯戦争の為に街一個作って潰そうする国だしなんとかなりそう
-
こういう発表の時は最初と最後に大物持ってくるのがセオリーじゃない
注目度とかを考えて
-
半径5kmを闇に飲ませるガス会社ってなんだよ
-
今更気づいたけど杭って銅素材なのか…アビゲイルちゃん200以上食うやつじゃんこれ…
-
>>188
しめ縄とかに使うやつだろ
-
ガス会社「えー、本日米国マサチューセッツ州において大規模な魔術行使が確認されました。社員の皆さんは頭を下げる準備をしておいてください。」
-
>>186
そういえばベルベット家の魔術刻印もあるもんな
ふと思ったがキルケーの羽は橙子の守護の獣の元ネタなんだろうか
-
ジェロニモもおっかない事言ってたな
ヘタしたら鯖全員突然消えるかも
-
>>183
ラウムが言っているように、
「罪に対して明確な意識を持ちながら裁かれなければいけない」
そして処刑台では希望をもって完全に死ななければ、覚悟を示さなければいけなかった
そしてそれが一切復活しないことを示すことにより、真にその贖罪によって救われるさまを見せることができる
仮死に逃げてはいけなかったんだよ
オナ〇ーとかいう表現を使う煽る気全開の人とはあんまり議論したくないんだが
-
>>209
それでもガス会社なら…ガス会社ならなんとかしてくれる…!
-
橙子さんが新所長就任だって?
-
>>210
エクストラだから8辺りまでスキル石だけでそっから金素材の可能性もあるかも
-
>>215
>そして処刑台では希望をもって完全に死ななければ、覚悟を示さなければいけなかった
>そしてそれが一切復活しないことを示すことにより、真にその贖罪によって救われるさまを見せることができる
それってセイレムで語るような台詞なり描写なりあったっけ?
-
>>208
1日前、当日に相応しい残っている大物… まさかここで満を持して庄司が…?
-
庄司新所長?
-
ジョージ新所長か
-
>>219
グールやラウムが言ってるで
-
復活の庄司
-
アビゲイルは恒常だよ
モリアーティ武蔵の共通点は史実原典で男、そして1章3章と奇数担当
シェヘラザードとアビゲイルの共通点は史実原典で女、そして2章4章と偶数担当
そういう事。
こんなに共通点あって恒常じゃないわけない
-
何かあったらガス会社万能説
-
らもーるえすぽわーる!!(クソでか大文字)
-
>>225
ストーリーに追加しない時点で・・・
-
ミサイル落としてトランプ辞任させようぜ
-
>>223
カルデアと情報共有することよりも、グールやラウムの倫理の方がサンソンにとっては重要だったわけか
-
>>219
言ってるけど集めてくるの面倒だから前々スレや前スレに貼ってあるスクショまとめてみてきてくれ
-
ぶっちゃけ恒常でも限定でもどっちでもいいです
引けなきゃ同じです(悲)
-
どうせ期間限定ピックアップしか回さんし
-
ぶっちゃけ一節に詰め込んだの失敗だよな
読み返すの面倒だし文章量微増しても物足りない感覚になるもの
-
そろそろ引きたくなるようなピックアップを出せ
-
石を大量に配ったら悔しいじゃないですか
-
>>227
https://i.imgur.com/aJEPOqk.jpg
受け売りだけど、よく見てみろラモールエスポワール(死神の希望)とは書かれてないんやで
La mort est l'espoir(死は希望)って書かれてるんやで
-
>>232
恒常はいつか引けるじゃん
限定なんて最悪一年以上復刻ない場合だってあるし
-
>>230
アビゲイルにとって死後に悪霊になって動き出すのは罪の意識に苛まれるから
アビゲイルにとって死=罰ではない
だから誰かが死後に生き返らないことを示して死で罪は償えるってことを示さないといけない
https://i.imgur.com/qBRJEAZ.jpg
サンソンが生き返らないことで初めてアビゲイルの中で死=罰の認識が生まれて「最後の死んでいいのかしら。生まれ変わっていいのかしら」に繋がる
-
>>232
スト限かどうかは結構大きいかな
今のところ福袋にはスト限は入れても限定をブッ込まないのが基本だし
-
SCP-4471出現空間はカバーストーリー「ガス会社の大規模事故」を流布し、外周10kmを侵入禁止領域として民間人の侵入を防いでください。
空間への侵入調査は補遺4471-2侵入調査以降凍結されています。
-
スト限は単独ピックアップあまりしなかったりするし
それなら限定のがいいかも
-
すり抜けで引ける宝具レベル上げられる福袋で限定が弾かれてる場合でも存在する
何だかんだで差は大きい
-
>>166
4ターンかかるとはいえ、全体にNP30%は貴重だから欲しい
-
スト限星5って誰だっけ?
-
>>234
こういう時紙媒体なら…と思わなくもない
しばらくは前スレや前々スレの考察をどこかにはっつけときたい気分ではあるな
-
>>239
あー、そういう理屈か
でもそれサンソンの立場で掴みきれてる情報じゃなくね?
分かってんなら勝手に情報抱え落ちした理由もわからんし
-
>>245
テスラとメイヴとオルタニキとケツァ
-
>>245
テスラ、タニキ、メイヴ、槍トリア、ケツァルコアトルかな?
-
>>245
オニキとかケツとか
-
>>230
前々スレと前スレまじで全部読んできたほうがいいぞ
-
何度も言われてるけどサンソンは情報抱え落ちが悪手だった訳で
何かしらの手段で情報残すか、さもなきゃ絞首台でラモール・エスポワールと言い残すべきだったと個人的には思う
-
>>241
このままFGOが続いたらSCPネタも入ってきそう
-
終わってみれば1.5部の恒常☆5鯖はハムだけなのか……
-
>>253
とある作者曰く著作権関係で無理だと
-
>>246
それについてのwikiぽいページ作った方がよさげ?なら作るけど
-
>>252
台詞からしてロビンやアビーにはわかってたみたい
-
かといって口頭でサンソンが熱く語りはじめるもキャラ的に何か違うし
さっさと死は希望なんだよ!とアビーに確信させたらラストバトル起こらんだろうし
-
>>247
この辺りでホプキンス含めた村人達が贖罪を果たそうとしてるのを察してるのは匂わせてる
https://i.imgur.com/k7vHZoq.jpg
抱え落ちしたのは情報を教えたらぐだ達がサンソンが犠牲になる必要がないって止めるからじゃないかなって個人的には思ってる
ロビンが止めたのも何か考えがあるだろうって信頼だけでその考えが何かまでは分かってなかったからだし
-
>>247
そうだけど
サンソンの死にざまに損得がなかったからこそアビゲイルの心に響いたって話だからなんとも
-
>>247
情報共有はもう時間が足りず出来ないんだよ
サンソンはあまりにも生前の情報と合わないのでホプキンスは鯖のように喚ばれ、役割を持たせられたのでは?という推測をしてたけど、
それが決定的な違和感として形になったのはサンソンの反応的にもマタハリさん処刑後の、頑なに職務を果たそうとする姿からだと考えられる
そしてそれがはっきりと分かったのはホプキンスと合流し本人からその話を直接聞いた後
処刑台が求めているものは絶望であることに気付いたのもその時
そして更に、ホプキンスの死を医者の目で確認し、復活が果たされないのを確認して復活ルールなどへの推測が立ったのがおそらく捕まる時
捕まった後は被告と個人的に話すことは出来ない
この時にはセイレムの贖罪ルールをある程度掴んでいたと思われる
時間的な問題でカルデア側との情報共有は無理だ
-
>>258
ラストバトル起こらないと更にボリューム減るやん
-
>>248 >>249 >>250
あー、テスラメイヴタニキ乳上にケツ姉か、尻姉さんうちにいたから忘れてた
メイヴも水着だったし単独ピックはほぼないか。テスラタニキはボーイズコレクションでなんとか来ねえかなあ
-
ホプキンス
↓
サンソン→アビー
↓
ロビン
↓
ぐだ
って感じで痛苦による贖罪へのアンサーの導線は繋がってたっぽいけど
導線が見えない、分かりにくい、描写されてないって感じだからサンソンが自己満で死んだように見えるし
これに対して「脚そ感」って言われるとまあ確かにそうかもしれないって口ごもるしかないから
オメー本当駆け足で投げないでちゃんと描写してくれよな!
-
サンソンが情報抱え落ちしたのは、魔女裁判って場がラウムによって操作できる場になってたからってのもあるっぽい
シバの女王の監視が入ったおかげで、ぐだおの裁判の時はイレギュラーが起こせた
-
急に緑茶が説教してくるからえっどうした感が強くてなあ
自分に読解力が足りないのか集中力がないのか
-
サンソンの件はもう少し本編で書いてほしかったというのが本音
カルデアのサンソンが記憶が失う役だったのは
静謐ちゃんと幕間と同じ理論って考察見たけどやっぱ分かりにくいよ
-
>>264
脚本の人そんなに考えてないよに対しては、
シバ復活の理由、マタハリさんがガブガブしてた理由、サンソンが一切復活しなかった理由と、サンソンが「処刑台は絶望を求めてる」と推測した意味
「死は明日への希望なり」がこれで綺麗に繋がるから割と反論可能だとは思う
でも本当、分かりやすく描写して欲しかったなあ!!
-
てかサンソンは仮死薬で普通に復活すればよかったのでは
マタハリの件でそこは騙せるみたいだし
-
真剣に考察してくれた勢が居たから良かったものの、思考停止しても責められんような説明不足ぷりだしなぁ
-
脚本の人が考えてる証拠はそこら中にあるんだろうけど、伝える気が全くないのが問題
-
一応前々スレの考察
260 自分:僕はね、名無しさんなんだ[sage] 投稿日:2017/12/03(日) 23:26:38 ID:R.0k8UqQ0 [5/12]
>>27
今見直してみて思ったんだが、
グールになって復活してるのは誰もかれもが未練を残してる
シバの女王のグールは未練の強さが格段に強いとナタに言われてるし、その後復活した
でもサンソンは処刑前に「これは僕の得難き贖罪の機会だ」と言ってて、その後一切復活しない
「死は罪と罰を切り離す、死をもって贖罪とし、それ以上は一切求めない。苦痛のない処刑を」が信条であり、
つまり本当に「死は明日への希望なり」を体現して、
贖罪を果たし希望を持って本当に死んだ
少しでも贖罪の気持ちが残ってれば復活してしまうこのセイレムで
……もしかしてガブガブしてたマタハリさん、マジで死んでたんじゃね?
そしてサンソンはホプキンスとの会話で「処刑台は処刑と絶望を求めてる」ということを察したからこそ、自ら死に向かっている
処刑した人達は死で十分に罪を贖っているのに、余計な苦痛を与えてしまったのが、サンソンの思う自身の罪だと告白し、贖罪を果たし一切復活せず死ぬ
これはアビゲイルの「永遠の苦痛による死のない贖罪を」に対して、真っ向からの答えでもある
だからこそ、アビゲイルは最後に
「恐ろしい罪を犯した。だから私がセイレムに囚われて救われない…はずだった。
だけどサンソンさんの声がまだ耳について離れない…!
私、……私死んでもいいのかしら?セイレムを捨てて生まれ変わりたいと思ってもいいの?」
に繋がるんだろうなと今ようやっと分かった
長文失礼
-
>>261
裁判や執行の時あたりに分かり易く伝達に障害があるような描写があればな
ロビンが何となくで止めるんじゃなくて、サンソン自身がこれは必要なことなんだって主人公に伝えても良い
-
>>269
アビゲイルに復活しないところを見せなきゃだったのに蘇ったら本末転倒
本人的にも贖罪できるいいチャンスだから死にたかったみたいだし
-
大半がホプキンスうざいオプキンス〇ねぇぇ!とか幼女ペロペロ!なのばかりだしな
ソシャゲストーリーでやるものじゃないなこれは
-
アビーの鍵穴をペロペロしたい?
-
>>274
最後まで隠れてたらいいんじゃないの?バレるかなさすがに
-
サンソンの宝具名のスペルとか、トゲトゲの意味とか、絆セリフとか幕間とか
みんなが見てるわけじゃない…どころか殆どの人は把握してないと思うわ…
-
>>269
いやだからアビゲイルの中では死んだ後に生き返る=贖罪を求めているであって死=償いではないの
誰かがその価値観を変えないことにはアビゲイルはセイレムに囚われたままで救うことができない
だからサンソンは身をもって死が罰となって復活しないことを示すことで死が償いになってるから死んだ後に罪に囚われることがないって示したの
仮死薬で復活してもアビゲイルの価値観は変えれずアビゲイルを救うことができなかった
-
正直に話します
サンソンの絆台詞聞いたことなかった
-
彼ら(ユーザー)ならこれだけヒントを提示すれば必ずこの結論にたどり着くというバアルみたいな心境だった可能性
-
>>277
最後まで隠れててもアビゲイルの前に出れないならいてもいなくても変わんないし、
世界中見渡せる覚醒アビゲイルから隠れるとかむりぽ
-
>>261
キルケーが仮死薬渡そうとした瞬間も無理だったのかー
-
露悪的に表現されたものにイマイチヘイト抱けないから、アーノルドとかホプキンスみたいなの嫌う人の気持ちがあまり分からん
-
ファンのサンソンについての考察が凄すぎ
これ見てると本当にサンソンのまともな出番待ち望まれてたんだなと
-
これさぁ……
剣豪みたいに地の文か生前の劇中劇入れるだけでこんなことになってなくね?
-
>>277
アビーはあの世界の要だし何となくでわかっちゃっても不思議じゃないな
サンソンの立場からすれば臨死薬は博打に見えるんじゃないか
-
>>273
本当になぁ
めておに、それ本当に読者に伝える気ある!?と首根っこつかんで揺さぶりたくなるんだよな
読者に求めるものが多い作風って言ったって限度があるでしょうよ
-
全キャラ絆5以上にはしてるけど、絆セリフはお気に入りの数キャラくらいしか聞いてないわ…
-
贖罪や復活のルールはアビゲイルの価値観に根差したものってことでいいんだよね
-
考察のおかげで納得でたけどサンソンなあ…
キーキャラなのにキーキャラに見えんシナリオよ…
-
サンソンそこまで真理掴めてないし(つかめてる描写なし)
考察で医師だから村人がグールまでは掴めてたのではというのは見たけどそれもただの推論
損得ない自殺だったから良かったって結果論だし
結局贖罪自殺に変わりなくて他の鯖やぐだのこと放置の最低評価に変わりがない…
-
>>285
前々スレの260が凄かっただけだぞ!
あとめておがサンソン大好きすぎたんだなって
-
結局誰かが復活せずに贖罪を果たして死ぬ必要があったわけか
まあ確かにサンソンは適任だけど
じゃあなんでちょっとでも情報くれなかったんだろうね
-
ストーリー中に何度か答え合わせの場面が必要だった感
サンソンの死の真意ぐらいはどこかで開示するべきだったよなぁ
-
>>292
これ
擁護も考察というより半分妄想入ってるしな
-
ブログか何かで解説してくれると嬉しいんだが
-
サンソンの死についての考察は凄いけどシナリオで説明してほしかったんじゃが…
-
その内でもにっしょんにまとめられるでしょ(適当)
-
サンソンのモーション変更してほしかった
-
>>286
読者自身に謎解きさせたかったんじゃねって今となっては思う
そんなのFGOに欠片も望んでねーよってのが感想だけど
あーもったいねぇ
-
めてお「締切きつくて後半かなり巻いちゃったけど
中盤までに必要なヒントは散りばめたし
型月信者の人たちならいちいち説明しなくてもわかってくれるはず!」
とかまじで考えてるのかもしれぬぞ…実際はどうなのかわからんけど
-
竹箒で解説したとても本編で語れってなるだけだな
-
せっかく焦点当たったのにシナリオの出来でが悪いと言われるキャラは何人くらいいるだろう
今年のネロ祭りは記憶に新しい
-
>>283
これらをどう端的に説明するかではあるのと、裁判の前に伝えたらぐだ達に止められる可能性が高い
もはや処刑前で覚悟を決めた時間帯だしね
ロビンにあまりにも伝わってるから、もしかしたらロビンに対しては少し話していたのかもしれないとは思う
-
>>299
うん、これは纏められそう
-
1〜3節や4〜6節と同じくらいのボリュームを注いで
サンソンの死とアビゲイルの罪についてキッチリ書ききってればEORの中でも一番好きな章になるかもしれなかったんだが
本当三匹のジャンヌとかやってる場合じゃないぞ
-
>>292
鯖だし
イスカンダルとかウェイバーみたいに自分の美学で生きて死んだら、アビゲイルのこころに刺さったってのは綺麗な話ではあると思うよ
今回のロビンとかもだけど、fgoの鯖はみんなぐだの都合に合わせてくれるいい人達って印象がついちゃってるから、サンソン叩かれてるんだろうけど
-
別にぐだ達にだらだら語らなくても生前回想入れてプレイヤーに伝えればよかったと思うんだよなぁ
-
ゼパルってBBちゃんに抹消されてたけど、キアラの中にいるから一応生存してるのかな
-
>>305
説明しようがしまいが止めようとしてたんですがそれは……
あと可能性が高いとか、しれないと思うとか、そういうのはちょっと……
-
>>307
3スレにわたって考察されてるから随分長くなりそうだな
-
>>3匹の邪ンヌとかやってる場合じゃないぞ
それな!!
-
>>307
あそこ地味に強くてうんざりした
あそことワイバーンはキャスター縛り止めて思わず快楽に溺れさせたくらいに
-
>>304
ブーディカ
フェルグス
-
PCの情報共有が出来なくて結局全部自分で喋る羽目になったラウム君には
元KPとして同情を禁じ得ない
いや彼自信もPCに期待しすぎてたけどさ
-
ようやくメインシナリオでまともにFateサンソンを知る事が出来るシナリオが来たかと思ったら
サンソンの事をよーーーく知ってる事前提なシナリオだった
-
>>312
長くなって何か問題あるか?
公式曰わく「過去最大のボリューム」やぞ
-
設定の半分も活かせてないゲオルギウスとかかな
-
>>311
止めようとした様子わかってるならなおさらやろ
-
>>311
だって描写が不足しすぎててなぁ…
情報伝えなかったのはよく分からん、作劇上の緊張感を高めるためと言われても不思議ではない
少なくともロビンにはある程度伝えてそうとは思うんだよな
あまりにも意を汲みすぎてる
-
前スレの考察でサンソン周りに関しては割とスッキリした
これらを前半の丁寧さで見せてくれればなあという勿体無さは余計感じるが
やっぱアビゲイルとサンソンの劇中劇は欲しかった
-
>>307
まだまだよそ者感だけしかない時期だったから必要と言えば必要な件だと思うけどな、わりとガチだったところを除けばな!
-
ラウムが救済とか全部ぶん投げてアビーの為に動いてたとサンソン処刑の考察は纏められていいと思う
-
仮にサンソン回りが解決したって他もボロボロだよ
-
>>320
サンソンの狙いが考察班の想像通りのところにあるとしたら
何も説明せずにおっ死ぬのはそれこそぐだ達が処刑を強引に止めにかかる可能性高いわけで悪手も悪手でしょ
ロビンが止めたけど、それを理由にロビンにだけは説明してたんだってのもイミフだし
-
>>316
同じ轍を踏まないようにするしかないなぁとしみじみ
-
>>318
ごめん、>>312は>>307あてじゃなくて>>306あてのつもりだったんだ…
-
>>304
焦点をあてたストーリーな筈の幕間なら初期実装のが何人か
最近のなら…剣スロのがちょっと微妙に思えた
新情報も無いしキャスター組に乗っ取られかけてたし
-
結局推論に過ぎないのは事実だけど完全に否定する材料も足りないし考察スレなんだからはなっから作者はそこまで考えてないとか不毛なこというより肯定的に広げた方が楽しいよね
-
>>316
自作シナリオが不親切すぎるのが悪い
-
考察させようって魂胆ならサンソン自体に興味ないプレイヤーも多いって自覚してくれ
元からちょっとでも興味持ってないとそんな深く考えないって
-
文句言ってるのはプレイヤーだし別にぐだに伝える暇が無いならそれはそれで
サンソンが処刑台に上がる時とか、ラストをなんとかして思い出させて回想入れたらよかったのに
-
曰く好き勝手やらせてる1.5部を竹箒で解説するわけがないだろ(きのこが書いてる訳でもないのに)
-
>>316
セッションの問題点って、実際に回してみないと気づけないものらしいな
-
セイレムと直接関係ないけど俺的に不満なのは2017年より先の事を誰も言及してねえ!?
-
ブーディカさんは幕間もアレだしでどうにかならんのか
-
結局はサンソンの回想入れろよに尽きる
-
>>332
登場してる以上は俺は興味ないとか言っててもしょうがないだろ
-
>>338
入れられそうだったけど力尽きたのかな
-
演劇の戦闘が妙にキツかったのは、素人演劇が客にウケを取るのはこれぐらい難しいよ!という表現だったのだろうか
-
>>328
謝らんでも良かったんやで
安価ミスなんてよくあることや
>>334
剣豪なんてとうとう竹箒では一切言及されなかったよな
HF公開と同タイミングだったのもあるんだろうが
-
>>333
ぐだに伝える描写はしなくていいから読者に伝える回想はして欲しかった
あたりがここで聞く要望
-
>>335
そうだよ。2日目の港での選択肢「よし殲滅しよう」とか普通にあるぞ(白目)
-
>>332
描写が足りな過ぎて、自己満で死んだよって取られてもそりゃあまあそうとられるよなって死んだ目になる
かえすがえすもめておにはきちんと伝える努力をして欲しかった…
他者のために生きたサンソン君がただの自己満で死ぬのは変だと違和感があったから気付けたけど
-
>>337
ネロとの関係性を描くのが相当の無理ゲーだから無理
イジメの首謀者が社会的に認められてるリア充になってて、あの時はごめんなって言われてなにも言い返せない元いじめられっ子みたいな構造になってるし
-
サンソンはグールの発生原因も、アビーが神話生物の依代になってるのも、カーター氏が魔神柱なのも、アビーが何を後悔してるのかも全てお見通しだったんだよ!!
ってな訳ではなく、単に自身の信念としての行動だったからアビーに響いたってのはあるかもしれない
どっちにしろ、ぐだが無理なら鯖間で良いからちゃんと報連相してどうぞって気持ちだが
-
>>301
ミステリーからの黒幕発覚→決戦って流れは燃えるけどサンソンの意図とか肝心なところの描写が惜しすぎるよなぁ……
-
ラウムくんは姪好きになっていく過程をゼパルくんみたいに日記に書いといて
-
>>335
そもそもPLの行動自体が制御不能だし、PL(PC)視点だと当然ってことが想定してる部分とぶつかることもままあるし
今回で言えばサンソンが黙ったまま吊られたのは本人にとって必然だったろうけど、KP含めて周りからしたら「えっ」ってなるよな
-
>>338
サンソンが何らかの確信を掴んだ瞬間を伝える意味でも、かつそれを伝えられない理由作りの点でも、回想は必要だったよな
ぐだには伝えられなかったけど、ロビンにだけは伝えた、だからロビンがその意を汲んで止めたんだよとか訳がわからんのだが
-
時限式にして考察する時間をたっぷり与えても、そもそもサンソンに興味を持ってるプレイヤーが少なすぎたのだ…
-
そもそもサンソンがあそこで自ら処刑台へ行かなかったらアビゲイルはまず間違いなく処刑されただろうし
ラヴィニアやぐだが処刑されてたかもしれないから
色んな意味でサンソンの行動は自己満足なんかじゃないし結果的に正解だったんやで
説明が最小限しかないだけで
-
ライター公開されてないからきのこ以外に補足アクション起こせないしなぁ
そして1.5部は好き勝手やらせたと言うし
-
>>349
アビゲイルがカルデアに召喚されたら普通にミニラウムくんが付いてきたりして
-
>>353
処刑台は処刑を求めており、それを止めることは出来ないとサンソンも推測してるしね
あそこでサンソンが自ら処刑台に行かなければ吊りはラヴィニアかぐだだよな
-
>>352
サンソンが吊られたとこで切られて、解決編は次回
という時限開放ならもっと多くの人型正解までいけてたと思うぞ
-
きのこはよ
そう願わざるを得ない1.5部だった
-
>>344
あれもTRPGパロだったのかな
家が燃えるとことかも
>>350
実際のセッションとして考えたら、サンソンが死ぬことでベストエンディングへの道筋をKPが思いついたって感じのことだったりして
-
>>353
サンソンが確信を掴んでたって考察が正しければ情報共有を怠った独断専行で、もし推測が誤ってたら無駄死に
そうでないなら自己満での死が結果的に吉と出たというだけのこと
どちらにしてもサンソンの株は上がらん気がするが
-
話ぶった切るが、番外西遊記やったら哪吒の脚ムチムチでいいな
アビーとシバほしいからまわしてないけど
-
ならば何れかで一言これには意味があると
ぐだ本人に伝えて欲しかった
-
そういやサンソンがホプキンスの生前を良く知っていたから、言動の違和感に気付いて考察できたというのと、
サンソンの生前をよく知っていたから違和感に気付いて考察できたという構図が重なってるな
今気付いたけどこの一致は面白い
-
>>357
たしかに
あの切られ方だとサンソンはどうやって処刑回避するのかなって方向で考えちゃうもんな
サンソン処刑後で分割なら、この死にはどんな意味がってなってたかも
-
一節あたりのボリュームはあったが全体だとどうだろう
-
>>358
さすきの
そう思えたCCCイベだった
-
>>357
どうだろう
吊られたあとで何か復活する策があるんだろうと期待させてからの何もない!になりそうな気がする
サンソンがグールにならなかったという情報もあの時点ではよく分からないし
-
TRPGへの知識も興味も無いからセッションやらPLとか専門用語出されてもチンプンカンプンですわ
クトゥルフ要素といい内輪ネタで話作った感凄い
-
そもそもサンソン周辺が解決しても
ナタが最初からカルデア鯖として登場した理由とか
お芝居の3つ目の答え消失とか
常識人で人理燃却に賛同しなさそうなシバの女王をゲーティアが信頼したらしい理由とか
魔神柱の監視はアマデウスにはなぜ機能しなかったのかとか
メッフィー登場の必要性とか
召喚実験とか鍵は伏線でいいけどちょっと投げ過ぎなんだよなぁ
-
>>345
そうやって違和感覚えて真剣に考察して
そんな人達が居ると解っただけでもサンソン幸せ者だなと
-
滞在は8日だったけど7日はもう解決に回らないと!って段階だから行動が尻つぼみになっていくのは是非もないな
>>364
でもまぁ本人は回避する気もないから結局吊られるのかよ!な感想で埋まりそうだな…
-
港はさぁ、絶対なんかイベントもっとあったでしょ
沖に出られないとかウェイトリーが世話した船長とか
ここら辺スルーだもんよ
-
>>370
サンソンの性格が難解だからこそだな
-
元々TRPGの用語は使われてるな
アロンダイトのST判定2倍って何やねんとよく言われてた記憶
自分も解らんけど
-
>>363
サンソンがその立場と役職、また秩序を重んじる性格であるが故に淡々と処刑するから嫌われたように
ホプキンスも、見てる限りでは役職と秩序を重要視して個人的な好き嫌いでは行動してなかったからな、一応
グールに襲われた時もよくある小物な「わ、私を守れッ!」みたいな慌てる様子も無く落ち着いてたし
まあもしかして村人全員グールだと気付いてたから慌てるまでも無かったのかもしれんが
-
>>360
よく読め、俺は自己満足じゃないと主張している
それに自己満足だって返すかい?普通?
-
>>359
このNPCはこういう理由で助けられない(助けさせるつもりがない)が展開によって破綻するとか普通にあるな
>>368
ラウムくんの言動が一致するからお遊びでセッションに見立てて話してるだけやで
シナリオ自体には人狼はともかくTRPG要素はない
-
>>369
ナタのアレは本来どっかで実装イベント的なのをやってるはずが
スケジュール的にできなくてああなっただけな予感
-
一応山村の真意っぽいものはロビンが語ってるんだな
前スレの260の考察はあってそうだけど、
本編にしっかり入れろよっ
-
とりあえずCCCイベの二番煎じと言われようが全滅エンドからの二週目で今の展開やるべきだった
-
ナタ以外全部作中で説明されてるんだよなぁ
-
>>380
それ何か変わる?
-
>>360
処刑を求める処刑台に自ら吊られることで、少なくとも吊り回数でぐだ達の処刑を先延ばしにはできる
推測が当たってたら事態の打破の一助になる
どっちに転んでもそう酷く悪くはならない
自己満というよりは自己犠牲
情報共有は何度も出てるが作中時間がない
伝えるための描写不足!と叫びたくはある
-
今から幕間で語っても蛇足感あるんだよな
それでも俺はやってくれるとうれしいけど
-
>>380
新宿の善悪に分かれたアラフィフだってらっきょメッフィーの二番煎じだが普通に受け入れられたからな
-
CCCは時間逆行してるけどセイレムでの2周目はまずいだろう…と思うメッフィーであった
-
そういえばマタ・ハリも宝具使ってなかった気がするけど
この話って宝具使用禁止みたいなルールあったっけ?
-
>>373
サンソンは史実の人生と、FGOでの人生哲学が魅力
本当いいキャラしてると思うよ
もっと伝わればいいのに
-
シェヘラザードはぐが好き?
-
>>380
そもそも今回のはループじゃない
-
ナタは新規に作ったキャラで、他は既存キャラだから、
KPに言われて既存キャラとの関係性作ってねって言われた感
>>381
ナタは封神演義くらい読んでるよね?感がすごい
-
>>381
後半飛ばして読んでたから分かってなかったかも
ゲーティアの信頼と魔神柱の監視が機能してない辺り一番気になってるんだけど
よかったらどこで説明されてるか教えてほしい
-
>>383
あんまり人狼には詳しくないが情報落とす為に吊られる村人ってこんなんなのかもしれんなとは思った
無駄死に、自己満は「誰かが吊られる」「ぐだが吊られるとアウト」って前提がある以上難癖でしかないわな
実際そういう忠告や描写はちょいちょいなされてるわけだし
-
そういやナタ女とかどういうことだ!と切れてる人いたな
-
>>376
仮死薬断った時点で確信持っての行動か自己満の二択でしょ?
で、確信持って突っ込んだなら情報を共有せず、推測がハズレてた場合のリスクも考慮しない独断専行
そうでないなら自己満足での死
-
>>386
みんなグールになっちゃうからな
あとサンソンは普通にループしないで死ぬからクライマックス感がなくなる
-
>>392
カーターラウムが裁判してる所
というか後半飛ばし読みで分からんとか言ってるのはさすがに論外だろ
-
>>394
そりゃチンコついてなきゃだ
-
>>383
でも座の一人である自分が疑われて(先にマタ・ハリさんが有罪で吊られてる状況だと)
余程のこと(ラヴィニア家族以上の危険人物が登場する)がない限り、
座長のぐだにも疑いが速攻でいくのは推測できそうなんだけど
-
カーターのことは自分で調べろってことなんだろうが全体的に説明不足感あるわ
-
>>280
既にカルデアが来る段階で6回目まで使ってるからね
もはやアビゲイルを止める最後のチャンスだった
6度繰り返したら召喚が成り立ってしまうからバッドエンド直行
-
>>397
そこは絶対読んだ記憶があるんだけど
もう一回読んでくるわありがとう
-
>>395
いやー、全部わかったからさ、俺が死ぬことでアビゲイルも許しが得られるはずだから、とりあえずこのまま処刑されるわ!
オレも贖罪したいと思ってたしちょうどいいよ!
みたいなこと言い出したら台無しだろ
-
ラウム君の目的ってそもそも何だっけ
-
>>400
ライターがクトゥルフを広めたかったんだろうなって
興味の無いものごり押しされても好感情なんて持てんわ
-
>>383
吊られに行ったところではなく仮死薬を断った件について言ってんだけど
ロビンが何故かカルデアのために立ってるという確信を持って止めなきゃぐだ達突っ込んでたわけで、
そうなったらそれこそ取り返しがつかないんだけど
-
>>404
元々は外の神を使って人類救済
途中からは姪を外の世界に連れ出して幸せな生き方をして欲しい
-
このスレがなかったら絶対読み終わる前に投げてる
-
>>403
それな
ほんとそれな
-
今回ので魔女ネタが使われ辛くなった感
-
>>404
元々は人類救済
その為の手段として選んだのが外なる神の降臨
でも実験途中で愛着湧いちゃったのかアビーを救ってくれになって
自分ではできないから、カルデアを招いた
-
カッター買ったら高かったーカーター
-
外宇宙の存在に人類任せよ
そのために見つけた適合するロリに絆された
-
>>407
この心変わりもイマイチ伝わってなくて
ベラベラ喋る黒幕w扱いされてるのは悲しいな
-
>>406
結果論で言えばあそこで仮死薬使ってると解決しないのが難しいな
-
お前セファールのときに無理ってわかってるだろってゼパル君から突っ込まれてたけど
あの段階で正気度0だったんかなラウムは
-
>>412
らんどるふ!(打撲音)
-
マタ・ハリが処刑台で口ぱくぱくさせたみたいに処刑直前でもなんらかの意図があることくらいは伝えられただろと思うんだよな
その後に生存したみんなでサンソンの真意を推理するパートとか作ればよかったのでは
-
>>399
もちろん次の日に裁判が行われるだろうとは思ってるよ
というか、裁判の最中にぐだに対して「あなたの裁判は明日だ」と判事に明言されてるのをサンソンは聞いてる
でも少なくとも一日稼げることが明らかになってるから、そこは仲間を信頼してどうにかしてくれるだろうと思ってるだろう
もし推測が当たってたら状況が動くし
-
てかサンソン的には裁判で演説したことで、マスターや、少なくともロビンには自分の気持ちが伝わるだろうって確信があったってだけじゃね?
こそこそ真相伝えなくてもいいと信じてた
-
最終的には
わたしの姪がこんなに可愛いわけがない
状態になっちゃったラウムくんすこ
ただ、キーとして見つけた人間に同じように絆されたゼパルくんには愛着がわかないw
-
そういう存在が実際に居たのだって分かってるあたり何かしら観測したんだろうし
それでSUN値もってかれてるかもね
-
処刑と絶望を求める絞首台に、死を希望とするものが吊るされたら……という話なんだから
仮死薬で保険をかけた状態では無意味なのでは?
-
>>419
それにしては仲間との穏便に済む情報交換を断ったり変な部分があるんだよね
-
>>406に追記するが
推測が外れてた場合のリスクやぐだが暴走するリスク、事後の判断の材料を残す意味でも、その決断に至る確信になる情報なり何なりを伝えておくべきだったわけで
情報共有の機会がなかったというのも、キルケーが仮死薬渡した瞬間もあったし、マタ・ハリみたいに読唇術で読み取らせる手もあったよね?
何も全部伝えろってことじゃない、情報掴んでんなら事の確信になる部分を一部だけでも伝えとけって話よ
ロビンとの謎の以心伝心がなければその時点で終了だぞアレ、上手く言ったのは結果論だよ
-
>>414
だって地下牢に現れて悪巧みの顔しながらアビゲイル助けて!お願い!って言いに来ても、なんだコイツ…としかなんないよ
裁判でアビゲイルやぐだおの罪を数え出すし
-
なんというか、行動については好意的に見ればこうかもしれないみたいなのをいくら求めても
もっと万人に受ける魅力的な話には出来ただろうって思いがあって
描写不足もあるがそもそもそういうアプローチでサンソンをageなくてもよかったのでは感があり
サンソンが好きであれば好きである程、好きなのにヘイトをかってしまい、ひたすらに辛いセイレムだったなという印象
-
とりあえず、覚悟の死で何らかの意図があったのなら
遺書ぐらい残しておけよと
-
>>407>>411
外の神ってクトゥルフ見てる限りではマジでロクでもないイメージなんだけど人類救済出来るのかなぁ
まだギリシャ神話の神に期待する方が……な感じだが
>>410
今回がクトゥルフなだけで魔女ネタ尽きたわけじゃないし
-
座長であるぐだを守るにはとりあえず誰かが積極的に吊られていくしかないから行動自体はなんもおかしくない
伝言が一切なかったのはライターの都合としか思えないな
サンソンの死が重要なピースだと印象つけると物語が簡単になっちゃうとでも思ったんじゃないか
-
>>420
実際ロビンには伝わった訳だしな
セイレムのちょっと賢いぐだも女性陣も伝わらなかったけど
-
サンソン議論に終止符が打たれる日はくるのだろうか
暈し過ぎたのだライター…!
-
サンソンでいうなら最後のマリーの方がなんかなぁ
向き合った罪の象徴かなにかのメタファーなんだろうけど
あなたの靴が云々という史実の言葉が出てきただけに16世さんの方が
-
いやここで保管されたサンソンの意図が正しかったとしてなんで本編のサンソンの行動がまるっと正しかったって話になるんだよ
あんなのどう考えたってもっとなんかやっとけよって話だろ、作中の話としてもメタ視点でも
-
快楽堕ちに姪堕ちって魔神柱さんちょっとチョロすぎない?
-
>>423
だから、それはそれこそ結果論だって
サンソンが状況が好転する確信持ってて死ににいったのだとしても、ロビンが止めなきゃぐだが暴走して終了
なんでロビンがあいつはカルデアのためにって確信できてるのかも分からないし。心理学でクリティカルでも出したの?
-
そういやエイボンの書が出てきて、かつそれがサンソンとホプキンスの元に置かれてたんだよな
史実でラテン語が読めるサンソンが読んで、ある程度クトゥルフ神話知識を身に着けてたりして
-
元々人が好きで行動してるようなやつらだからな
-
>>432
来ないよ
ライター看破と一緒だから
きのこかめておがツイッターや竹箒で補足説明でもすれば別だが
まぁ、やった所で本編でやれ、って文句言われる訳だが
-
>>429
救う救わない以前に人類に興味ないかな、極一部除いて
それにいるだけで人は影響を受けるの避けられないし、地球に来るだけで人類消滅になる神格も多い
ラウムが呼ぼうとしてたヨグ=ソトースはまだ話せる分類だけど
それでも本体が丸ごと来ると地球が蒸発してしまう奴だし
まあ、その辺含めて偽神で力を限定してのかもしれんけど
重度のカルトオタクのラウムがその辺知らんとも思えん
-
ラウム「人間の女の子っていいよね」
ゼパル「最高だぞ」
-
>>435
バアル「恨み忘れないし、3000年くらい余裕で待つし、復讐の為に魔神柱である誇りなんかも余裕で捨てる」
ちょろい…?
-
ずっと言われてるように、明らかに描写不足ではあるんだよ本当
色々惜しい
-
>>427
サンソン元々地味で性格的に使いにくいからマリキチにしとかなきゃイベント出られなかったんだけど、今回コレだと今後心配だな
緑茶とセットで出るより緑茶はエリザみたいなのと組ませた方がネタとして使いやすいんだろうなぁ
-
ライターの技量不足としか言えんわ
-
元々魔神柱は人間に執着しすぎたからあんな事件起こしたしな
-
>>429
焼却式の台詞でクトゥルフ世界に地球を転移させるみたいな事言ってたような、ラウム
-
>>441
上の人と下の人の意味がまるで違うw
-
メッフィー出てきてヴァルプルギス云々はどこで回収してた?
-
>>436
そりゃ仲間を信じていたからだろう
-
>>436
明らかにライターの描写不足なのは色んなところで言われてるし
でも描写不足のせいでサンソンやロビンが下げられるのは避けたいでしょ
-
西遊記やるより最後にサンソンの過去でもやれば良かったのに
-
>>432
セイレムかサンソン考察スレ作っても行けそうな勢いだな
クリスマス来るまではこれが続きそう
-
>>453
あのサンソンに単独スレが…
-
サンソンとロビンがやたら折り合い悪い感じなのは前からだっけ?
-
もっと丁寧に描いていけばサンソンもセイレムも面白かったで終われたのに
途中で投げてしまった悲しみよ
-
>>455
そもそも関わったのが今回初めて
-
バアルは見ての通りだしラウムもカルデアならなんとかしてくれると思いつつ散ったみたいだしやはり勝ち逃げが一番幸せなのかもわからんね
-
>>431
ロビンはサンソンと根が似た者同士っぽいから気付けたのかもね
-
>>451
それはさあ
願望っていうんだよ
-
>>458
アンドラス「負けて得るものもあるぞ」
-
そもそもサンソンは生前の知り合い以外接してる場面が…
-
>>455
会話どころか同じコマに存在したのすら初ってレベルでは
-
>>455
ロビンは前マスターとの折り合いは悪かったが
実はすごく尊敬していたってのがサンソンにもそれがあるんじゃない?
-
>>444
マスターの隣でいい感じのタイミングのところでいい感じに宝具名いって
いい感じにアビゲイルやラヴィニアと心通わせてくれれば十分満足できたのに、どうしてこうなった感が凄い
あとフランス組の関係こそきちんとしたのがほしいから、やっぱサンソンはネタ抜きのフランス組でだしてほしいな
マリーのバレンタインとか結構好きなんだよな
-
>>424
あまりに描写不足がすぎるから、これしかない!という解答はないよ
シナリオ内の時間制限と、おそらくライターの展開の都合としか
-
真相に関係無いお遊び要素ぐらいの事ではあるが
作中劇って全部自分の故郷からの旅立ち関係なんだな
約3名ほどは追い立てられた結果の逃避行だが
-
>>450
なおロビンしか気づかない模様
ロビンがカルデアのために動いてる確信持てる理由も不明
根が似た者同士だから気づけたって、そんな描写ないのに描写外の理由付けされてもなー
-
>>444
個人的にはフランス組と離れたサンソン君もっと見たいけどなぁ
ロビンとのコンビももっと見たいんだが…
-
魔神柱クロケルからしたら逃亡組は許しがたいのかな
憤怒>>>生存意欲だったし
-
>>459
緑茶に指摘されてたけど、ぐだは触手したいと思ってなくて未来を見てたから伝わらないのはしかたないんだよね
-
独断行動して助けを断り勝手に首つって死んだだけだぞ
-
これ一片も考え方改めないタイプやこれ
-
>>471
誤字なのかどうか判断が分かれるとこだなw > 触手したい
-
>>470
そんなのどうでもいいだろうな
許せんのは道理を弁えない英霊達とそんな感情に振り回される自分だろうし
>>471
触手したい?
-
>>471
ぐだ「いあ いあ」
-
>>433
サンソンとマリーの件は前スレの643からの流れの解釈が合ってるというか美しいと思う
-
>>468
ぐだも気づいてたけど感情的になっていつものごとく助けようとした
ここら辺はその時隣にいる鯖にもよるね
武蔵は諭して制止してたし、アストルフォは止めても無駄な場合は止めてない
-
ストガチャでミドキャス引けたけど、来るなり舅を返品しろって言い出したぞこの嫁
-
贖罪と触手の予測変換ミスだ…
-
確かにサンソン史実出すなら救いを与えるのはオーストリア女のマリーじゃなく
崇拝するルイ16世だろうな
-
>>480
触手、お好きなんですか?
-
>>477
しかしあれもかなりの予備知識がいるよな
まあ、照らし合わせて間違いないんだから狙ったネタなんだろうけどさ
-
なぜ痛みが救いになるのか考えて見たが、地上を煉獄にして罪を浄化するつもりだったのかな?
あの変カトリックとプロテスタントで違うみたいだがセイレムはどっちになるんだろ
-
>>455
ブリカスとフラカスで貧民と貴族やしとか?
-
マタ・ハリと一緒にサンソンが出てくると分かった時は
てっきり彼女に元カノのデュバリー夫人重ねてくるのかと思いました
-
サンソンってルイ16世に触れてたっけ?
-
処刑前の言葉って史実出すならって話で
FGOでは全く触れてないんじゃね
-
>>469
頼光や風魔にも言えるが特定人物を中心とした組み合わせネタは、固定されてしまうと他で使われにくいんだよな
天才凡骨エレナ、フランス組、円卓、ぐだぐだ、インド等
アラフィフやくろひーをギャグで使い回すのと似たようなもの
これがマジで組織が別だの学校が別だの入ってたらある程度は諦めもつくんだが、全員カルデアに存在するのに会話無しだからな
まあ全員仲良しこよしはぐだマシュ以外有り得ないと分かってはいるが常識人と常識人だったり常識人と非常識人だったり、組み合わせは自由で良いと思うんだよ
だからこそ金ぴかとオジマンみたいな有り得ないようで有り得る組み合わせも面白かったわけだし
-
>>487
ギロチンは16世と一緒に作ってたり
fgoでは分からん
-
まぁfgoでいきなりルイ国王が出てきても誰だこの大工仕事好きそうなおっさん!みたいな感想にしかならないしな…
-
>>482
アビゲイルの能力関係の話題で触手って変換しまくってたからな!(いいわけ)
-
>>487
ない。まぁFGO始まってずっとサンソンが抱えてる問題だからしゃーないけど
-
>>488
読者に事前知識を要求するライターらしいししゃーない
粉とか原作読んでないと100%わからん唐突展開だろうし
-
サンソンはオルレアンで対峙し、敗北し消滅時にマリーに許され救われてるからね
許すどころか最初から恨んでもなかったけどマリー
正に「死は明日への希望なり」だろう
-
>>479
ダビデを座に返せってことなんかねあれwww
-
>>483
あそこまで詳細言い当てるのは無理だったが「剣がない」とか「初めて」とか言ってるから
死刑処刑人の役に縛られてたサンソンが開放されたんだなぐらいはまあなんとかなるんじゃないかな
-
>>478
ぐだロビンに止められる前に気づいてたっけ?
-
貴族には珍しいパワー重視の闘士としてハンマーを使った肉弾戦をする感じで
-
めておは昔からそうなんだよ、いい感じに途中まで作っといて最後描写不足で終わらせる
-
>>484
バトルボイスでも報いを求めよ、って言ってるな
アビーの言ってた罪の無い人間なんている? からの救済だろうな
罪の無い人間なんていないし、罪の意識から解放されるには罰せられればいい
罰として痛みを与えよう、って救済法なんだろ
罪と罰と言えば千代女も付いてこれそうではあるな
-
そういえば今回のラウムくん新録だったの考えると、杉田ってカーターの正体知ってて、意図的にネタバレ撒いたって可能性あるけどそれってありなのかね?
-
ロビンが気づいたから結果としてうまくいった論とか、
今回のロビンって体のいい舞台装置すぎないか?
今後サンソンの組み合わせがあるとしても、正直ロビンみたいな十分スポット当たってるキャラより
もっと別の魅力的な組み合わせはないもんかって気がする
-
>>502
ラウムを録ったことは知っててもラウム=カーターは流石に知らんだろ、関係無いし
-
>>502
どうでもいいわ
問題にしたいんなら運営にでも連絡したら
-
>>501
ランスロットも行けそう
と言うかセイレムやっててこいつの事思い出してた
-
サンソンがロビンにだけは真意を伝えてたかもしれないと推測できるのが、
ラヴィニアに対する説得台詞でのサンソンの行動への確信的な言動、
対アビゲイルでの「死は明日への希望なり」が過不足なく伝わっている
以外にも、弱い理由ながらもう一つだけあって、
ロビンはサンソンがホプキンス側についてからずっと「サンソンの野郎(orあの野郎)」呼びしかしてなかった
それまではシャルル坊ちゃん、学者先生とかなどだった
それが、処刑のときは「シャルルの坊ちゃん」に戻ってる
つまり、仲間意識が回復してる
「そして自暴自棄になったのではなく、サンソンは考え抜いて悩みぬいての結論で、確信がマスターにないなら止めるべきじゃない」と言い、
その後にマシュ「そんな、マスターに理由も話さず…!」ロビン「訳を話せば、マスターは止める。当然だ」と答えてるのが
あまりにもサンソンの真意を汲んだ的確な台詞すぎる
めておがここまで描写を端折る人なら、
これらはサンソンが情に流されず判断できそうandカルデアから来てて信頼できるロビンにだけ話したという描写だ、と推測してる
-
杉田が杉田だけど杉田じゃなかった!(セイレム終わった時の感想の一部)
-
まあルイ16世は出さない方がいい
マリー大天使をやっとくのが関の山なんだし史実もクトゥルフも絡めんのは力量足らんわ
-
>>466
まぁ、ファンの考察でそれ言ったらお終いなんだけどねw
サンソンの情報共有が不完全なのは確か
>>492
キアラとアビゲイルは触手仲間
-
「つれーわー、罪なき者しか通れねえからつれーわー」
-
ロビンは割と出番あるしなぁ
エクストラ面子で出せるし、戦闘より工作メインの程よい強さだから使いやすいし
新宿に出ちゃったけど、劇ならオペラ連れてってやれよ
-
>>508
推測じゃなく妄想すぎ
-
>>511
三蔵ちゃん「釈迦如来掌、一発いっとく?」
-
ロビンとサンソンとか実装時期考えるとゆうに2年はカルデアで一緒にやってるはずなのにあの距離感って
どれだけ特定グループで固まってるんだよって話だよなw
-
辻褄は合ってるんだよ
説明が最小限しかないだけで
-
>>507
マスターが止める、はロビンがわかってるからな
俺も死んでみるかに冗談でもそんな事言うな、ってぐだが珍しくキレてる場面あるし
-
まあ他のセカイ系というか考察される作品とかも頭いいのが10人考察したら10通りのストーリ出てきたりするから考察に関しては何が正しいとかはないよね
-
PU来てからの話になるだろうけどガチャからくるアビーは再臨進むといあ!いあ!する方でなくて
カーター氏についていった銀鍵の力をうまく扱うタイプのが来るんだろうかね…
>>503
多少知己でこいつこういうやつだっけ?みたいな疑念を感じられてなおかついいところの出でなく
ぐだに近い英雄タイプでない鯖となるとなかなかね
-
>>490
マテリアルの関連人物にも出てないから、まるっと扱う気がないんじゃないかと思ってる
いいんだけどなぁ、ギロチン製作の逸話とミサの逸話の敬愛
-
https://imgur.com/SeFPwma.jpg
-
個人的にはダビデ王つれてってほしかった。
サンソンがダビデをリスペクトしてる話とかもあるしあのひともいるしで、ここでダビデつれてかなきゃいつ彼はいつ豚から脱却するんだよ
-
>>515
シミュレーターにこもり続けるファラオとか
誰とも接しようとしないプーサーとかいるからな
社交的じゃない英霊も多いし
-
>>507
そこまで行くと推測というには空想が強すぎないか?
マジでそれが真相なら、それこそ回想シーンを差し込むべきだったし、描写外の部分を都合よく組み立てるのは好かんわ
-
当時ネットとか見てなかったから実際のところは知らないが
エヴァとかの投げっぱなしエンドで評価されてる作品ってこんな感じなんだろうなって
-
今回も豚でしたね彼
-
>>523
一方でサンタオルタが来るのを楽しみにしたり槍王とレースゲームするAUO
-
サンソンの行動を擁護したい人の言ってることが
ほぼ妄想なの本当に心中お察ししますという感じ
-
ダビデは今本編にがっつり出すにはソロモンの件が重過ぎる
-
>>527
意外と交友関係広いのな、と思えるAUOであった
-
なぜか入るフェルセンから
-
生前の事とか国の問題で争いが起きそうだから
過度に接触しないようにする連中もいそう
-
>>525
昔はエヴァもサイトごとの解釈みたいのがあってみんな要素拾って頭の中で物語をいっこ作ってんだなあって思ったね
-
>>529
そこを1.5章のフィナーレとして一つ扱ってくれてもよかったんじゃないかと思ってさ
都合よくロビンが駆り出されるよりはずっと納得いった
-
>>522
流石に止めよう
わりと真面目にダビデ王いるとメンタルの安定感が違い過ぎて
疑心暗鬼とかそういうの無理だと思う
-
>>524
ずっと言われてるじゃないか
サンソン関係は種明かし全編にわたって伝えきる気がないとしか思えないほど描写が足りないって
描写の足りないことが分かってるんだから、描写がある部分から推測するしかないし、
その割にはまあまあの推測材料だと思うけどね
-
>>507
書きたいこと全部書かれてたけどそのまま書く
読み返してたけどロビンは何らかの方法で処刑前のサンソンに会ってる
サンソン処刑時の何か知ってる様な確信のある発言
最終決戦前には死が贖罪であることがサンソンの最後の希望だったとロビンが言っている
「死は明日への希望なり」の読みが変わってる指摘があったけど、イギリス人のロビンが宝具そのままの読みならともかく一部改変して言うのはあまりに不自然
-
2部で179×年のフランス舞台の特異点でも来たらルイ16世もオルタマリーとか出そうだが、
まあレイシフトで過去に行くから現在の話にシフトしそうだけど
-
>>524
足りてねぇもんは足りてねぇんだから仕方なかろうよ、それが現実だしその点についてはライターへの文句しかない
その上で消化不良のまま投げ捨てるか、どこまで筋が通るか検討するしかないってだけじゃないのか
-
まあ、グールになったならないやロビンが死は明日への希望なりと言った後の一連のセリフからするとその辺の考察は多分当たってるとは思うけどね
-
ダビデは無理だよw
だって重い贖罪意識なんてなさそうだもの
-
考察してる奴に考察する気がない奴が文句言っても水掛け論にしかならんわな
それこそサンソンと同じ
-
>>535
確かに、疑心暗鬼という雰囲気はぶちこわすな・・・・・・。すまん、わるかった。
-
ここに投下される考察的なモノも文脈から判断して正しいと言えるものもあれば
妄想っぽいのもあるからな
-
ダビデ連れてくとアークももれなくついてきて
そこに神霊鯖叩き込まれるとゲームオーバーっていうオワタ式始まるのがなあ
-
ソロモンって終局の宝具で歴史から存在抹消されたんじゃないの?
シバは覚えてるし劇中劇から伝承は残ってるようだし謎だ
-
>>504
柱役ってあんまキャラ設定とか教えられずにやるもんなのかなぁ
-
旧劇こといってんならあれが投げっぱなしに見えるのはわかってなさすぎ
奇麗に終わったのに
-
カルデアの日常とか一個あたり短くてもいいから見てぇなぁ
-
>>538
種田復活したしオルタマリーとアムドゥシアスとかありそうな気がする2部
関係者もフェルセン伯爵とかサリエリとか未登場になってないし
-
とりあえずシバの女王にブーディカの幕間見せたい
あのロマンは酷かった
-
>>542
妄想を考察ですと言われてもですわー
-
>>546
座から消える=歴史から消える訳じゃないだろ
英霊の座に登録されとらんミケランジェロや信勝は歴史に残っとらんのか?そうじゃないやろ
-
>>551
ロマンよりもフォウ君のほうが酷かった記憶がある(ビースト感)
-
>>536
サンソンの呼び方が処刑直前に変わったから、真意を全部伝えてもらってたんだよ!
>>261見直してみ?
-
>>547
こういうキャラって説明ぐらいはあるだろうな
これでいいのだ・・・これで
とかどういう心境で読めばいいか説明いるし
-
キリスト教圏で工作や気配遮断系の立ち回りができるロビン以外のやつ誰だろう
-
個人的には二部に繋がる謎を残して終わるような感じだと思っていた
まぁそんなことは無かったが
-
>>553
ああ座から消えただけか
でもソロモン王の「痕跡はこの世界から消滅する」ってマテリアルが…
-
>>546
座から退場したんであって彼の功績自体は残ってるんじゃなかったっけ
それがどれほどの偉業であるかみたいなことをアガルタ終盤で言ってたような気がする
-
>>557
そこにタルンカッペを持ったすまないさんが…
-
サンソンの目的が死は救済だという事をアヴィに見せる事なのは文章からも間違いない
ただあっさりしすぎてて読み込まないと気付かんよな
-
ここまで来るとサンソンがホプキンスを殺したとラヴィニアかばったのは刺されるのをわざと見逃したが有力になるのかな
グール化の仕組みを見抜いてホプキンスの贖罪も見抜いてわざとラヴィニアに刺させたならまさに自分がホプキンスを殺したことになる
-
ID:PIzB.pRA0追ってみたら最初からサンソンの自己満、オナ〇ー、考察に対して妄想とか
煽る事しか言ってないな
-
>>559
ほんまや!
どういうこと何だろうな(高速掌返し)
-
サンソンめっちゃ妄想補完されてて草
気持ちは分かる
-
サンソンの人の考察って
推測が多分に入ってるとはいえ基本的には根拠の部分提示しながらの考察だし
そこまで妄想だ妄想だと否定したがる人がいるのがよくわからんのだが
というか根拠提示した考察に対して反証するならその根拠を否定したほうが建設的だと思うんだが
100%あってる確証なんて得られないことはサンソンの人本人だってわかってることだろうし
少なくともロビンのサンソンへの呼び方云々は考察の材料には十分なるだろ
-
考察見たりは楽しいが
それでセイレム本編の評価上がるかはまた別やなって
-
>>559
魔神柱が全滅してようやくアルス・ノヴァが完遂される説もまだあるな
魔術系統に綻びが出てきてるとかもあったし、
時計塔のロードのブリシサンは魔神由来の血筋だと判明したし
時計塔も荒れるかもしれん
-
>>559
歴史上のソロモン王がなにをなしたかが空白になってるんだと思う
魔術も今んとこ生きてるし
-
>>564
気が付いたか…
-
今残ってる明確な謎は特異点Fとマシュの不調関係かな
デミ鯖の力完全消滅したならまだ分かるが、耐毒スキルはまだ働いてるみたいだし
-
魔術体系にほころびが生じてるって話出たしソロモン消滅はこれからなんじゃね
ソロモン=ゲーティアの痕跡である最後の魔神柱が消えたし
-
魔術が成立していた最後の時代って
言われてるけど2部で回収されるのかね
-
>>555
残念ながら読み取れない
現時点では妄想よりとしか言えない
実は伝えていたと読み取るには全く描写がなく根拠に薄すぎないかそれは
-
いや死刑から逃げたら次のぐだが首つり番になるから死んどくわ程度なのを否定できないからな
-
いいからめておは全部説明しろ
-
ロビンしかいなかったんだと思うけどなぁ
すぐ看破しちゃうからサンソンの知人はダメだし
キリスト教関係性でも聖人連中はメンタル強すぎて今回の話には会わないし
-
庄司は今すぐ塩川の口を塞げ
ついでにグラサンも隔離しろ
-
>>567
そこはそれこそライターの手癖じゃねとも思えるんでな
仮に真意を伝えてもらってたんだとしても、処刑後にロビンがサンソンがなぜそうしたのかを伝える時間はあったんで
それがない以上、情報は伝えられていなかった、とも考察できるし
-
煽りたい奴は何言っても荒らすだけだから簡単なお仕事です
-
>>568
サンソンの人は楽しめたかもしれないが
セイレムの評価が上がるわけじゃないってのは自分も同意だわ
むしろ本当にサンソンの人が半分以上当たってるとしたら
めておの評価もっと下げなきゃいけないわ
-
妄想というなら的外れだという根拠を提示すべきだな
そうでなきゃ煽りカスの冷やかし
-
>>577
セイレム書いたのは自分ですとめておが言ったら芋蔓式にライターが判明しちゃうからなぁ
アガルタライターが止めると思う
-
>>569
悲惨ださんが頭抱えてる頃なのか元々のレジュメに盛り込まれてる事だったのか
今後FGOの方で開示していく問題なのか色々考えさせられるな
そういえば新宿冒頭でどの科が来るのか言われてたような
-
>>579
庄司は眠りについてる最中に塩川に乗っ取られたから・・・
-
アガルタライターとかここだと満場一致で水瀬で笑うわ
-
マシュ連れてった意味もなんか考えればあったのかね
自分にはわざわざ連れてった意味がわからなかったんだけど
-
>>575
そういう意味ではなく
>>536の言うところはつまるところ>>555なんだけど、自分で否定しちゃってるよなという
-
>>573
それならそれで、ソロモンと関係の深いシバ女王がなんか言いそう(または言わせそう)なものだけどね
-
>>574
現代でわざわざ綻び云々やったし、ダヴィンチちゃんやカルデアは責任追及されるはずだし
二部は中に浮いてた現代編やるんじゃない?
-
>>584
水瀬がそんな危機感持つわけないだろ?
-
>>552
似たようなもんだろう
-
アガルタにも意味深な考察要素を残したら評価が上がる可能性
-
マシュは本人が行きたがったからだろ
-
>>578
そもそも誰かに負い目を持つか贖罪を済ませてるものが呼ばれるというから最適な選択をしたと思いきやそれは気づかいうちに誘導されてあのメンバーな可能性もあるしな
キルケーも自分はここに呼ばれた気がすると言われメディアに変装してまで侵入してきてるし
-
あと聖杯がどこから湧いたのかも気になる
-
>>557
キリスト教圏であることはそこまで意識しないでいいのでは?
そも気配遮断ならともかく工作が必要なんて前提でてくるとサーヴァントはかなり限られそうだが
マタ・ハリさんは気配遮断は持ってないけど今回のことには無茶苦茶向いてる人やなって
-
>>597
ちょっと前から聖杯は湧いてるからそこは
-
めておがここしばらく無言RTしかしてないのダンマリっぽくてわらう
-
>>594
アガルタはむしろある方だぞ
ただ単純にそっちよりもぐだの選択肢で批判多かったりそれでもカバーしきれないだけで
-
>>597
クリア時に聖杯貰えなかったらお前ら怒るじゃろ
-
じゃあ、奪ったものに固執するなと言ってたダユーが玉手箱とか竜宮城などのセーフティを用意してたダブルスタンダードについて考察しようぜ
-
>>590
事情通がだんまりはカルデアでもよくある事ですし
>>592
そこまで呑気ならいいけどねー
どうなっても
-
マシュは2部でどうするんだろうね 結局力も復活しなかったし
-
>>594
竜宮城で出てきたヒュドラはもともと対メガロス用だったんじゃないかとか
-
火付けの皆様といえば剣豪の著作権どうだったの結局?
-
新宿は良い意味でネロ祭や幕間に見られる桜井っぽさが希薄で良かった
セイレム前は本当に桜井か?桜井じゃなくね?と思ってました
仮に水瀬がキモい選択肢や悪趣味なストーリーを改善しても「水瀬見直した」なんて意見は出ずに「今回のライター誰だ?キモい選択肢無いから水瀬じゃ無いな」になりそう
-
まぁ考察スレなんて妄想をに根拠という肉付けをしてヤイヤイ意見出して楽しむ場だからなw
妄想すぎるって思うのもわからんでもないけど
妄想だーって言ってる人よりサンソンの人の方が何度も読み返してるのは事実だろうし
呼び方云々みたいに新たに気づいた所あるならどんどん書いて欲しいなー 見てる分には面白いし
-
そういえば聖杯とかありましたね・・・アレの扱いはアガルタより悪いんではなかろうか
いやむしろ乱暴に畳むよりは一切触らない方がマシなのか
-
>>594
ここまでサンソンを深く書ける人がなぜこういうことをさせた?という違和感からの考察だから、アガルタは全編に渡って、圧倒的に…丁寧さが…うん
-
>>594
アガルタも色々考察されるけどあっちの場合作中で言われてない要素に飛ばないと途中で詰まるのが厳しい
セイレムは何だかんだ作中で言われた要素をつなぎ合わせれば大まかな形は見えるのはでかい
-
アガルタは考察しようにも設定矛盾だらけで考察放棄するってやつなんで
メインの登場人物からしてまず設定がおかしいとか何事だよ
-
>>595
マシュが行きたがったのも結局ライターがなんか考えてそうしたんだろうなぁって話よ
-
・サンソンが自ら処刑されたのはアビゲイルやぐだを護るという理由以外にも
生前から貫いた処刑に対する信念や
セイレムの負の連載を打破したいという強い意思があり、結果的にアビゲイルを前に進ませることが出来た
・ぐだに相談しなかったのは話せば間違いなく止められると予想したから
・贖罪への未練を断ち切ったサンソンはグールにならなかった
・死んだ後サンソンは初めて精神的に生前の罪から切り離されてマリーの手をとることが出来た
サンソン周りだとこの辺は本文で言及されてるし間違いはないだろう
-
水瀬確定みたいになってるけどあいつの作品読んだやつは少なそう
-
>>608
新宿は東出が有力です
-
>>596
考えたら、いつもと違って事件が起きてるのは現代だから、セイレムから直接影響受けててもそこまでおかしくないのかもな
時間を超えて召喚とかよりハードルは低そう
-
>>608
新宿じゃ無かった剣豪だw
-
カルデア鯖のドレイクをダユーにしたはずなのに
最後ドレイクに戻った時にはぐだのこと知らない感じだったりアガルタは突っこみ所しかない
-
>>615
これ、本編でちゃんと書けてたら最後のマリーのとこで泣けそう
-
マシュもあるいは罪の意識があったのかもね
自分は戦闘員だったのに力を使えなくなって非戦闘員になったけど
これでいいのか? と自問してたし
-
あの町の住人はもともとグールだったらしいけど、外から来たぐだたちも死ねばグールになったのかな?
-
>>607
あれいつのまにか何も言われなくなったな
どの公式関係者にも相手にされなくて思ったより萌えなかったんじゃ?
-
ライター非公開とかついこの間桜の時に突撃してったアホども見たらもうずっとそれだろきのこ以外
6、7章はむしろここを非公開にしたほうがやばかった内容だったし今後もきのこがメインはるときはそんな内容だろうし
-
ラストの脚踏んだみたいなのってマリーがサンソンに言った言葉だっけ
あれはよかった
-
マシュ違和感あって途中まで偽物かと思ったくらい
戦えないのを理解した上でぐだや鯖に守られる存在になる可能性があるのに付いていく
カーターとの単独行動をしてしまう違和感
これはサンソン描写が足りないというよりずっと違和感あった
マシュがぐだを危険に晒すはずがあるのかと
-
ロビンもなんとあれ死んだ後にまで贖罪を求めるのはおかしいと言ってるからむしろ別の意図だと怖い
しかし見直すと案外直裁的に言ってるところは言ってるな
-
>>623
元々というかループの過程で死んだんじゃない?
色んな理由で
-
>>623
そこはシバの女王様がなってたからなるんじゃね。
つってもあの状態から生き返ってるわけで、シバは例外かもしれが。でもラヴィニアの親もなってるし
-
アビーの両親がグールにならんのって何か説明あったっけ?
-
>>626
確かアレは史実ネタ
-
>>616
読んだことあるけど1冊だけだからなんとも
-
>>615
なんでこんなに事実が書かれてるのに本来の意図がほとんどの人1人にしか伝わらなかったんですかね…?
>>623
未練があったらグールになるのがあの街のルールだからなってたと思う
ループじゃないから死んだら死ぬのは当たり前だってことに違和感あるけど
-
きのこも説明したら補足説明したで文句言われるから
補足説明も随分しなくなったしなw
-
>>631
贖罪を満たせばグールにはならないんだから魔女狩りの関係者にならないで死ねたのが彼らにとって最適だったんじゃないか
-
>>631
白骨化してるからじゃね?
1回目の時に死んでた訳だし
-
>>627
途中典型的な戦えないのに何故か単独行動して迷惑かけるパターンだったよね
-
>>631
特に無かった気がするな
ラウムの言うグール化の法則にのっとれば贖罪の欲がなかったことになるが
-
マシュ参加は単に最後のレイシフト記念ネタさ!
(さすがにもっと深読みすべき気は割とする)
-
>>634
大半がゼパルのキリッとした会話やら
フォーリナーやら新鯖の新モーションやら
新クラス特性やら何度倒しても生き返るアビゲイルやらで
その前の展開を頭から吹っ飛ばしたんだろ
誰だってそうだ、俺だってそうだ
-
>>634
終盤駆け足だったからなぁ
作者側の都合でしかないがロビン以外を絡ませる余裕がなかったんじゃないか
-
>>634
アビゲイルの「でもサンソンさんの言葉が耳について離れない…!私、死んでもいいのかしら?生まれ変わってもいいの?」やら贖罪意識でグールになるとか、
確かに断片的に言われてはいる、言われてはいるが説明不足すぎてな…もっとな…万人にわかりやすくさあ…
-
>>634
あと5節は続くはずだからとりあえず進めるかって思ったら終わってた感じだったんだよな
他は18とか16で過去最長言ってる話が9節で実質終わるなんて分からんよこんなもん
-
マタハリはグール化してた?
受肉設定あるのに何も無しで生き返ったらギミックバレるんで仮死薬で誤魔化したでいいんだよな
-
>>638
マシュ一緒に戦えないのが不安で焦ってんのかね
そういう典型ヒロインにはならないだろうと思ってただけに違和感あった
-
アビゲイルの両親はセイレムの再現の為にアビゲイルごと呼ばれた上で邪魔だから殺されたんでしょ
ならば邪魔な奴をあえてグール化してまで呼びとどめる理由がラウムにない
村人は逆に生きて役割を演じ続ける必要があるからグールにした
贖罪云々もそうだがあくまでラウムが全て管理している事情がある
-
エクストラで言うとザビの独白無しに最後の一言だけでセイヴァーが平和男に協力した動機を推理しろって言うようなもんか今回のシナリオ
-
マシュはシナリオの駒だな
あとわりといつもキャラはぶれてる
-
>>604
その割にはシバさん、ロマン先生のこと興味津々なんだよねw
-
正確には説明不足というか説明しても印象に残りづらいんだよね
プレゼンテーション能力っていうのかどうかは知らんが
もっと描写を厚く濃く重く細かくするべき箇所が多々あったのに読者が理解する前に先に進んでしまった感がある
-
終盤があまりにも駆け足すぎて「え、これで終わり?」状態でポカーンだったから
ここにきてやっとシナリオを冷製に見返せてる気がする
-
>>641
たしかにバーサーカー半減ってショックで頭ぐわんぐわんしてたわ
>>643
たしかに、あれ?いつの間にかアビゲイルが救われかかってるし、主人公もロビンもなんかわかってるっぽいけど俺は分かってないぞ?
って感じになりつつクリアしたからいいかと思ったのはある
-
でも両親が死んだ理由は銃の暴発と馬車の転倒だけど、アビーが原因ってラウムが言ってるんだよな
-
サンソン周りの描写は、マジでマテリアルを読み込んであることを大前提に、
更に史実をがっちり(今は絶版の「ギロチンの祭典 死刑執行人から見たフランス革命」モニク・ルバイイ)レベルで読んでることを求めてるとしか思えない…
ちなみに関係ないが、バーバラ・レヴィの『パリの断頭台』は考証がかなり雑だからサンソンを知る参考にしないでくれな!
-
でもアガルタらしい水瀬の描いてるFF転生漫画は売れてるんだろ?
-
>>647
つーか、事故死だったような、アビーの両親
ラウムと出会ったのがその時とかラウムがねっとり言ってた
-
>>620
ドレイクに戻したからまた俺のカルデアのドレイクがビッチになってんじゃんって事になったな
-
>>650
話を進める内にマギマリやらいろいろな幕間が思い返されて辛い
六章や七章及び終章でブースト掛かってたけど
初期のロマンってわりと酷いし
-
水瀬を"みずせ"と読んでる奴wwwww
-
つーかホプキンスから往診だけって言われたのになんで処方したんだサンソン
-
>>656
ぐだでやったから反発買ってるけど、最初から精神黒髭みたいなオタクが主人公なら問題なくやれるんじゃない
-
>>646
いや気持ちも分かるんだけど
主人公もいいよいいよ戦えないけど一緒に行こうって感じだし単独行動しても無事でよかったよかっただから
なんか変な感じっていうか…別責めろってわけじゃないんだけど
-
>>657
事故で銃で撃たれて首に手綱が絡まったのか
-
ドレイクはダユーだったしヘラクレスはデオンとアストルフォにボコボコにされる存在だよ
-
ちょっと質問なんだけど、ピックアップ召還の後スト限か恒常かってどうやって見分けるんだ?
ストーリー召還に追加されますって書いてあったら恒常では無いってことでいいの?
-
>>657
事故の原因がアビーにある、みたいな話だったぞ
具体的に何をしたのかわからんけど
-
星5鯖ランキング見てみたら金時が下から数えた方が早くなってて悲しくなった
なんかのスキルに無敵つけてやれば息吹き返すかな
-
なんかサンソン周りはマテリアルと幕間と史実をよんでることを求められるっていわれると
理解してて尚この扱いはおかしくねーかと思ったのなんだったんだろうってなるな
最後のマリーが史実の再現で今は踊れるんだってところにしか感動できなかったのが辛い
-
シバ「ソロモンの事教えて」
マタハリ「おk まずアイドルに夢中になった」
って聞かされたシバ
-
>>667
あー、言ってたな
原因はよく分からないけど
-
>>647
グールになってるのは多分アビゲイルのせいだと思う
本物のティテュバのグール化を提案したのはアビゲイルだしアビゲイルの信仰が煉獄を作り上げたと言ってるから影響はうけているはず
-
>>670
しかもネカマのな
-
>>666
ストーリー召還に追加されますは恒常
スト限はそもそもピックアップで召還で追加されない
追加した後ガチャでピックアップってのがスト限の常だから
-
初めは利用するつもりで拾ったのに一緒に生活するうちに情が移っていって…
ラウム君の子育て日記幕間で追加して下さい
-
人とジンのハーフでなぜケモ耳が生えるのかうさぎと浮気でもしてたのか
-
アビー戦はほんとメルトいてよかった
キャスター優遇は分かってたけどアタッカーとして入れといたのが凄い役立った
情報入れてなかったから途中このクラス相性は何なんだ・・・?ってなったけど
>>661
求められてしてしまったとかじゃねー?
別件だけど受け取ってるし個別の謝礼
むしろそれを持ち出さないのかいってなった
-
>>673
本人はAIだと思ってたからセーフ
-
>>676
宝具で出る謎生物もジンだからな
-
>>663
カーターはあの時点では完全に味方だと思ってたからじゃないかな
力になりたいとりきんでいたのもそうだろうし、マシュはどこか無垢だから、信じた人だったら一緒についていっちゃう危うさがある
確かアビーと一緒の買い出しもしてた気が
-
強敵揃いだったな
http://i.imgur.com/ay6zVoH.jpg
-
>>676
ただの絵師の趣味じゃね?
-
>>666
恒常→PU後にストーリー召喚に入る記載がある
スト限→ストーリークリア後に告知なくガチャに追加
-
あの劇見てて
うわーこんな済ましたこと言っちゃってあんなだったんだもんなあロマン・・・感凄かった
狙ったんだろうけど半ば
-
>>681
上二人ェ
-
>>681
魔神柱って凄いよな
最高の相棒を見つけたバアル
最高の理解者を見つけたアンドラス
最高の姪を見つけたラウム
最高の飼い主見つけたゼパル
最高の共犯者見つけたつもりがあっさり裏切られたフェニクス
と全員勝ち組だぜ
-
>>669
そこまで読み込んでてなお、ただ死ぬわけがないって違和感を考え続けて気付くの一日かかったからなぁ…
本当に、万人に伝わるように書いてくださいお願いだよ…!
-
>>676
ジンって妖怪みたいなもんで多種多様だから色んなのがいるぞ
-
フォリナーはほぼ敵専用クラスかな
敵にするとめんどくさいけど手駒としてはいまいち利用方法が見えない
バサカ相手に耐久しないし等倍で強敵相手にする場合はBBちゃんの独壇場だし
-
>>676
確かロバの耳説あるぞ
シバの女王は民間伝承とかコーランとかだと足がロバの蹄だとかいう伝承があったしな
-
>>686
ゼパルくんェ…
-
>>689
羅生門とかで凄い便利そう
もう復刻するか怪しいけど
-
>>663
命かかってるんだし戦えない女の子でしかないマシュだもんな
守りきれるかわからないのにまず連れて行くべきじゃなかった
一緒に行こうっていうのは鯖への信頼とも取れるけど回数こなして慣れたから?油断しすぎてないかともとれるし
確かに単独行動はマシュを思うなら注意するなりしてよかったと思う
マシュを連れていくべきだった理由が二部にあればいいけどな…なければ油断怠慢遠足気分と言われてもしゃあない
-
>>678
上姉様や下姉様に魅了されたり
マタハリさんやブーティカさんに鼻の下伸ばしたり頼光さんを録画したり
こう、恋慕してそうな女性に告げるにはちょっと憚られるかなって
-
>>681
魔神柱はどいつもこいつもほんといい役だった
最初はなんだこの量産ボス共としか思えなかったのにな
-
次のコラボははアビゲイルといく特異点ヤーナムだな
-
>>686
バアルの相棒は、
バアルの思惑を知りつつ、それでいて自分の思惑優先の裏切る気満々の世界最高の犯罪者だったけどねw
-
ジンって困りますのバスターみたいのだと思ってたわ
-
>>674
>>683
なるほどそうだったのか
すり抜けてくる可能性あるんだな
キルケー宝具1になったけど瀕死だからこの辺で撤退するわ
ありがとう
-
らっきょのマンションに似てると思った
-
最後のやべっ十字架返してなかったってシーンはなんか引っかかるななんか伏線なんかなあれ
それとももうなんかあったっけ?
-
>>693
マシュって下手に叱責するとヤバそう
1部での度で一度も役に立てなかったと思うレベルの子だし
-
ホームズの言ってた致命的な見落としって魔神柱の事で良かったのかな
-
>>699
もう瀕死なのか…
セイレム2PUが水曜に来るぞ(期待)
-
>>701
あれを伏線とするならあれが2部のレイシフト(に類する物)の文字通り鍵になると予想
-
>>693
単独行動でマシュが命の危機に晒されたの、これが初めてじゃないかなもしかして
精神年齢が低い子供が、知ってる顔の知人について行って犯罪に逢いそうになって
危機意識を高めるっていう人間には当たり前の経験がマシュにはなかった
おそらくぐだも鯖も、見た目の年齢に判断がひきずられたところはあると思う
合流したときマシュは凄く反省してたから、今後の伏線かもしれない
-
>>693
そこはまず前回剣豪があったのを考えるとそこまででもないかもしれない
剣豪で完全にぐだを見失ってこれで会えなくなったら寂しいと自覚したから今回無理してでもついていってぐだもそれを受け入れたと
その割に単独行動許しちゃったのは迂闊だけどアビゲイルもカーターもあの時点だと味方だから油断してたんだろうな
-
バアルとアラフィフの魔人同盟ってわりとマジで対等な感じだったような気がするんだが
だからこそ驚いたし印象に残った
-
>>705
あーなるほど
なんだかんだでレイシフト解禁されるんだろって思ってたけど、わざわざ門を出してきたってことはそういう路線もあるか
つまり二部のヒロインはアビー?
-
セイレム2PUは普通にアビー出すんですかね
-
>>710
マーリン翁の例があるんだよな…
しかもよりによってまたしても年末ときた
-
アビーは当然の権利のように限定鯖だろうから覚悟しておけ
クリスマスがあるのも忘れるな、年末年始で復刻も大量にあるぞ
-
アビーは罠だぞそのあとにムラマサンタがくる
-
羅生門で解析データ出てたのに鬼ヶ島まで実装されなかったら茨木の例もあるぞ
-
PU2に星2ラヴィニア…うん、絶対にないな
悲しい
-
>>703
公式サイトの文を読むと1.5章は致命的な見落としの大事件の前の
ちょっとした謎解き扱いだから別にあるんじゃないかな
-
アビーの真名って、仮に最初に発表された時の???の3文字説が正しいとすると
「銀の鍵」とかなのかねぇ?
-
単発で全部狙い撃ちすれば問題なしよ
-
触手状態のアビーでセイレム攻略する新規も出る訳か
-
ジンと言えばバーティミアス
-
アビーが恒常なら恒常EX☆5も二人になって福袋を分けられる気がするんだがな
-
>>687
なんかサンソン好きでサンソン中心の気配に喜びを感じるはずなのに、
周りのサーヴァントどころかマスターも置いてきぼりなことに違和感をずっと感じてて
やっぱ後付で理由がつけれても、もっと別のアプローチでの話にして欲しかった感は強いな・・・。
ロビンに知らせてたかもしれない考察とかは流石に、置いてきぼりだった上にまた便利な役として他のサーヴァント使わなきゃ
サンソンの行動を正当化できなのかよ感があって辛い。
うまくいえないな、つらいな・・・・。でも変わらずサンソンは大好きだよ。
-
>>702
あー必要以上に思い詰めそうだわ確かに
>>706>>703
初めてだね
だからこそ連れていく判断したぐだにもマシュにも違和感あったけど
見た目年齢と剣豪での経験入れると確かに違和感薄れるな
それでもぐだや背中押した鯖は軽率と思うから二部に解があることを祈る
-
アビーはセイレムクリアしないとクラス?で再臨しても絵もモーションも変わらないであってほしい
クラス名からスキルやモーションまで全部ネタバレじゃんあんなの
-
>>721
それだと運営に都合が悪いから……
-
>>724
確かに見た目であんだけネタバレ詰め込んでるキャラもいないな
-
お前らの好きな魔神厨なに?
ぼくは、アモンラーちゃん!!!
-
この1.5部の終わりでついに魔神柱達とも本当にお別れか
楽しかったよみんな、でももっと素材落としてくれても良かったんじゃないかなあ
-
エクストラクラス増えるたびにビリーをガンナーにしろと言いたくなる
実装時はクラス増やすと面倒だから仕方ないなと諦めてたんだけどな
-
少なくともセイレムでサンソンはフランス組と絡ませないほうが良いと分かっただけでも儲け物だわ
-
フェニクス嫌い
-
看板の一人として正月から出てて
話をすすめるといぁいぁ外神でタコるなとは見えてくるけど
話を知らないことにはどんな化け方するかわからんしね
-
>>727
何だかんだレフは好きだぞ、節穴どころか利敵行為ばかりしてる人理の救済者だけど
-
>>728
新所長歓迎年越し魔神柱祭りとかやらないかな
-
>>730
フランス組との関係の上にサンソンが成り立つと思ってる俺が死ぬから、
今までの話の描かれ方が悪すぎたってことにしろください
-
>>734
そこまで歓迎される所長とはいったいどんな人物なのか
それともカルデア式の手荒い通過儀礼なのか?
-
>>736
新所長、ロマニ・アーキマンとか?
-
>>727
ゼパルちゃん以上の萌えキャラいるんですかねぇ?
-
サンソンはフランス組と関わると急にギャグキャラになっちゃうからなあ
-
新所長はロードかそれに連なるクラスの人なんだろうけどどうなるのかなぁ
-
>>729
2.5部の英霊銃士7番勝負を待て、しかして
-
なんとなくだけど新所長は過去作のキャラな気がする
-
やっぱり毛ネイスさんしか…
-
今回のサンソンの描写はすばらしいけどFGOでもトップクラスに読者の理解を要求する内容だった
-
1.5部を主とした今年のシナリオのおかげでFGOのシナリオが
どうせ大したことないんだろ的な偏見のハードルができてしまったな
去年の今頃が質的評価のピークだったかな
-
>>743
どんだけ偉そうにしてもスタッフ一同苦笑しかないじゃないか
-
ビリーは広野の七人ネタやっちゃったしなぁ
まあなんでもオマージュパロディで展開する必要もないけど
-
ケイネスはきっとこの世界線でも死んでるさ
-
>>722
自分は今までの扱いが今までだったせいで、
全ての筋が通った瞬間、「ここまでサンソン君を書いてくれたのか……!やはり6節までに感じたものは間違いではなかった……!」と凄く嬉しくなってしまったからなぁ……
それまではエピローグに癒されつつ結構悲しかった
したらば以外にSNSやってたらまた違った感想かも
あと、他の特異点ならいざ知らず、この描きかたをされる「セイレムのサンソン」が贖罪だけの為の死を選ぶはずがないとずっとずっと違和感があって考え続けてたせいかもしれない
まあ、ここまで深くサンソン君と向き合った作品を出してくれたことに「ありがとう……本当に……今はそれしか言葉が見つからない……」状態の最大限の感謝をしつつ、
「めておぉお!!もっと分かりやすくさぁああああ!!」の首ねっこ掴んで揺さぶりたい気持ちと半々
-
>>727
セイレムでラウム伯父さんめっちゃ好きになったわ
最萌え魔神柱
-
まったくの新キャラなのか、既出のキャラなのか…
新所長は大喜利だなこりゃ
-
新所長エルメロイもしくは関係者来たら孔明どうなるの?
てかFGO世界エルメロイなにしてんの?
-
もう新所長は橙子さんでいいよ
-
>>752
聖杯戦争に参加してないから高確率でウェイバー・ベルベットやってる
-
ケイネス先生が幸せな世界もあって良いと思うんだよ私
-
どうせ2部の序章で死ぬか登場前に死んでるかだと思うけどね
-
既出のキャラならアーノルドベックマンが自分の中で可能性高い
-
>>757
あの人、魔術師ですら無いんだが
-
>>727
ラウム叔父さん大好きやぞ
でも一番人気はバルバトスさんじゃないかな・・・
-
冗談で所長の妹とか言われてたけど真面目にそれに近い人物な気はする
-
>>755
戦車男があるから・・・
-
サンソンとマタハリのコンビはかなり好きだった
度量があって柔軟力があるマタハリを信頼してか「マルガレータ」と呼ぶサンソン、不器用なサンソンをカバーして窘めるがフォローも欠かさないマタハリ、なんか仲間って感じがして良かった
終盤ナタがサンソンのグールが見当たらなくてホッとしてるのを見て「彼は寝付きがいいから」と微笑んで言ってたのが印象深い
-
ロードエルメロイが2世が来て「私が……二人……!?」
いやzero経由してないから無いか
-
>>741
ビリーとドレイクとカラミティさんとボブと・・・
まあ剣豪でも皆剣使うわけじゃないしいいか(なげやり)
-
アガルタはもうちょいフェニックスくんが詩人じゃなければもう少しは最後が締まった気はする
根暗と詩人じゃなんかぼやっとするんだよなあ感覚が、もやっとじゃなくなんかこう輪郭が定まりきらないというか
-
>>758
魔術回路を埋め込めば良い
それか髄液使う
-
赴任予定の新所長本人は実は死んでて、怪しさ満点の奴が新所長の名前を騙って来るパターン?
-
新所長はマシュだぞ
-
>>755
アトラクタフィールド理論でケイネスの死と言う結果に収束されるのです
-
所長の弟…オルガ…ハッ!
-
>>764
剣豪英霊で剣使う奴なんて1人いればいいかと思ったらむしろおもったより皆剣使ってて困惑する
-
自分はセイレムの評価上がらなかったな
終盤が駆け足すぎて描写が全く足りてない事は全く変わらないしアビーの心情とか過去に何をやったかとか深く掘り下げないといけないでしょうに
サンソンの行動原理だけ納得できてもなあ
-
>>764
そこにアラフィフと婦長とノッブで完成だ
-
新所長化野菱理でもいいぞ!!
-
>>767
ドウモ、安倍晴明デス
-
>>769
ほんと可哀想
-
メディアリリィと関わった奴らと違うっていっても
https://i.imgur.com/t97Oak0.jpg
お前もアビィ好きなら同じロリコンだよって思ってしまった・・・
-
割りと今回マタハリ寝取られた気分
もっとさすぐだほしかった
-
>>775
リンボォ!
-
そういやロマンソロモンの回想で所長の姿が出てこない
冬木はまだなんかありそうから飛躍して
前所長=オルガマリーとなんか同一人物なんじゃないかとか
妄想した覚えがある
-
>>767
藤村大河来ちゃう?
-
>>774
事件簿から十数年・・・もうおばさんじゃないか
いらない
-
>>771
ほとんどサムライじゃないスピリッツをなんとなく思い出した
-
>>770
止まるんじゃねぇぞ…(キボーノハナー)
-
安倍晴明の風評被害広がりすぎない?
-
>>778
マタハリさんわりと誰にでもあんな感じじゃない?
むしろ素を見せ出すとああはならない気がする
-
めてお「僕が一番サンソンを理解してるんだ」
を実践しちゃったなw
サンソン好きでさえ全くわかってなかった
-
死ぬ運命可哀想・・・消滅させなきゃ・・・
-
zero通さなくてもなんらかの形でケイネス先生は死んでエルメロイ2世になるんじゃなかったっけ
うろ覚えだけど
-
>>781
キアラァ!
-
>>781
それって殺生院キアラっていいません?
-
めておはサンソンを好きだったと思うけど愛してはいなかった
-
>>789
apo世界では亜種聖杯戦争で似たような事があって二世になるとか
-
気持ち悪っ
-
もう新所長はサーヴァントユニバースからの来訪者でいいよ
-
俺がぐだが軽率なだけだったと言い切りたくないように気持ちはわかるんだが…
贖罪自殺でアビーが助かったのは結果論だし真理に行き着いている描写もなければ
行き着く理由付けもないのではやっぱりな…
まあサンソンが好きな人らが納得できたならいいのか…いいんだろうな良かったなめてお
-
>>786
素だともっと甘えてくるのかね
マタハリの同人増えねえかな
-
この世界のキアラはいなかったことになたし来ないよ。……来ないよね?
-
>>777
ハーゲンティパンケーキ事件完全にばれてるじゃないか・・・
-
>>787
東出はめておのその点「だけ」を見習って欲しい
-
カルデアの持ってるものはすごいけど専門外かつ僻地に自分の領域から離れてまで来るほどのメリットは感じないからロード本人は来ないと思う
普通に考えると勢力争いに勝ったロードの門弟かロードの家系だけど継ぐものがない次男坊とかかな
-
>>789
聖杯戦争が起こる時期が通常より遅いから、年寄りのケイネスが死んで20代になってから覚醒したウェイバーくんとか2017年でも未熟そう
-
>>794
すまん白鵬の時事ネタだ
-
>>686
理解者っていうか最も理解から遠い相手っていうか
-
俺も不必要に難解で読んでる最中に理解しづらい文章を養護する気はないな
シナリオの辻褄は概ね合ってるし展開は好きなんだが読者を置き去りにするのは良くないと思う
-
セイレム終わったー
なんだかこれまでの章とは全然違った感じの話だったな、一人だけ推理小説的な
-
>>801
あるいはアニムスフィアの親族をどっかのロードが取り込んだ上で送り込んでくるとかかね
-
まさか新所長はオルガマリー所長の婚約者…?
-
>>793
ああそれだそれ
全部の世界でってわけでもないのかな
-
>>802
そもそもFGO世界の一次はマリスビリーがマスター皆殺しにしたから
参加してるならウェイバー死んでるなぁ
-
https://i.imgur.com/mUgxBhz.jpg
前から思ってたけどマタハリサンのこの表情ちょっと怖い
-
>>799
あれメリィが凄いだけでハーゲンダッツさんは別に弱くないんだよな?
ゲーティアならともかく魔神柱ならなんとかなるとかどんだけなのよあの娘
-
>>762
いいよねあの二人……
学のある紳士とマタハリさんがサンソンを評し、サンソンもまた裁判で彼女は品位ある女性ですと言う
互いに一人の人間として尊重してるのが凄く良くて嬉しい
-
>>810
ひえっ!?ケイネスは参戦してるだろうけど、大人のウェイバーくんは参加してないってことでどうかひとつ
-
>>811
これは空鍋を回したりしてますわ…
-
>>787
真面目にこの話を作れるんだから理解度はとんでもな……終盤他の人にも理解出来るようにさぁ!?
-
パズル解きたくてFGOやってるわけじゃないんだし悪い部分は悪いで良いと思うよ
-
サンソン推論摘まみ摘まみで見てたけど面白いな
よくぞここまで根拠を積み上げて考察したなぁと感心しきりだ
これをさあ、セイレムできっちりやってたらなぁ……
-
まぁプロットはプロットでしかないしそれが実際の作品として出てきてない以上はミカンだわな
そのプロットをきっちり匂わせて作中に埋め込む実力あるんだから説明文増やしてくれ・・・
-
>>817
考察があってようが的外れだろうが
説明不足にも程があるってのは事実だしな
-
>>816
監修してるのがきのこだからね
きのこは意図もわかってるから止めやしないw
むしろわかってるからこそ大絶賛
-
>>810
イスカンダルと出会わないウェイバーとかなんか想像できないからいっそ死んでて欲しい
プリヤだとケイネス殺して切嗣が逃亡したから弓との対戦とかやり取りに矛盾はないんだっけ?
-
めておの過去作は物語として素晴らしかった上でパズルとして解きがいある作品だったけど
七橋同様に終盤の物語をなおざりにしたセイレムは擁護できない
-
>>796
いや描写不足で伝わってないことに関しては地団太踏むほど惜しいと思ってるよ
きっちり伝わるように、全ての種明かしや理由づけを描いてたら文句のつけようもない傑作だったのにと
-
勿体無いの一言に尽きる
-
>>716
だよね。致命的な見落としで2部開始で魔神柱の残党は前座みたいな扱いだし
冬木について全く解決してないのが見落としだったんかね
-
ウェイバーもとい二世もとい孔明はイスカンダルを覚えてる(当たり前
しかしイスカンダルはウェイバーを覚えていない
でもそれなりに注目はしている
これが良いのに、分かってない二次が多くて困る
-
>>826
その場合、何処に予兆があるんだ? って気もする
-
個人的にはそこまで難解なシナリオだったとは思わなかったなぁ
マリーだけがうへーと思ったけれども意図が読めないってのより
史実にないのにやたら推されて辟易したマリキチを思い浮かんだのが大きいし
-
早く1.5部終章なり2部序章読ませてくれ
-
>>827
お、そうだな
知り合いがやってきて胃痛に苦しむエミヤくらいわかってない
-
出したかったもの→ステーキ
出せたもの→肉足りない牛丼
て感じはするな
-
2017年以降の異変にはゲーティアは関わってないようだし、こりゃ新要素満杯だな
-
>>827
正確には覚えてはいるけど特別視してない、だろ
goマテに記述読む感じ
-
そもそもアビーはいあ!verでくるのかどうか
-
知り合いで胃痛エミヤは二次ならいいが公式は勘弁だわ
むしろ扱うならシリアスにしてくれ
-
>>827
覚えてたとしても、ウェイバーからすれば人生を一変させた出会いだけど、イスカンダルからすればよくある出会いの一つに過ぎないんだよな
-
イスカンダルにとっては共に戦った数多の戦友の1人だしなぁ
-
>>836
そう考えるとジャガーを森の精霊扱いして一線引いてるあたりは悪くなかったな
-
サーヴァントとしてのアビーはにょろにょろじゃないかもなぁキアラみたいに
魔性菩薩バージョンとサーヴァントで別かもしれない
でも、いあいあ霊衣きてくれてもいいのよ
-
>>719
そのパターンもあるし
第一部でミドラーシュのキャスター呼んで
カルデアのロマン(実はソロモン)とミドラーシュのキャスターと一緒に
人理修復するカルデアもあるぞ
-
>>835
戦闘キャラは三種類あったと思うし、第三再臨はいあ!になりそう
獅子王見ると結構あやしい?
-
シリアスなエミヤ君はもういない…
-
再臨ごとにボイス変えたりできるのかね
さらに重くなりそうな
-
>>843
カルデアにいるのはオカンだからな
-
シリアスなエミヤはUBWでもEXTRAでも意味深な特異点Fでも朽ちたオルタでもやったしなぁ…
-
>>843
ボブがシリアス面を受け継いだから……
-
アビーちゃんは触手がいいです
-
>>844
水着ニトクリスとか変えてるからやろうと思えば出来る
-
再臨でボイス変わるのは殺ニトとかでやってるからいけるでしょ
-
宝具演出はあのままだろうし変わらなさそう
-
二世でやってるしなぁ、初期から
-
>>827
剣豪でも言ってたけど鯖は影法師であり召喚ごとに別人で一つの生ってぐだにこそ響く話だよな
四次ライダーは弓戦で死んだわけで
-
>>834
ごめんマテ読んだ逆だったわ
覚えてるけど特別じゃないんだった
でもどっちにしてもウェイバーと会った瞬間「おお、小僧か!」みたいなのはウーンってなる
-
イグナ…イグナってのがなんかツボった
声優さん誰なんだ
-
宝具演出的にアビーは翁枠と見た!
新年で待ってろよ
-
あーそういえば孔明がいたか
水着ニトは150連爆死したので知りません
-
>>855
最近は新人も多いし追い付かんなぁ
-
SNだけしかなかった時代の、士郎のこれからこの道を歩んでいくのかと思うかと
現状の士郎のこれからこの道を歩んでいくのかと思うかと、でかなり認識を改めないといけない気もするな(サンタム感)
-
1.5部ラスボスbgmすきだけどアビーちゃんの宝具bgmフルで聞きたかった…
-
そういや剣豪に続いてセイレムでも二部の伏線っぽいものあったけど新宿やアガルタでもそういったのあったっけ?
-
早く門の制御が出来なくて無様に触手に犯されるアビーの薄い本がみたいな
でも実際はアビラヴィの百合本かセイレムバッドエンドでマシュが犯される奴の方がおおそう
-
孔明がいるカルデアは、イスカPU時には孔明がぐだを引き摺って召喚ルームに連れて行くけど
イスカがいるカルデアは、孔明PU来ても特にイスカは何かするわけでもない(もちろん来たら来たで嬉しい)
そんな違い
-
>>862
鍵穴に竿突っ込むのは間違いなく出る
-
正月の福袋は限定恒常の二つに分けただけのごった煮福袋だったりして
-
アビーのCVはエレナの人説多いけど女性声優は声似てるの多くてよくわからん
-
>>861
??「ンンンお忘れですかねこの剣豪黒幕であった安倍晴明のことを!」
-
アビーちゃんオニキ半減でびびったけど時間惜しかったから令呪切っちゃったな
今思えば柳生おじちゃんの数少ない活躍時だったのに…
-
そうだよな召喚毎に違う人なんだから別の召喚時の時のこととか覚えてちゃダメだよな
なぁカルナさん?
-
>>835
あれで来るでしょ
フォーリナーだろうし
-
>>867
いやだから剣豪に続いてって言ってますやん
耳が遠くなったのおじいちゃん?
聞いてるのは新宿やアガルタにも伏線っぽいものあったのかってこと。わかり辛かったならごめんね
-
上田麗奈かと思った
-
くるしめ!グチョグチョ
が好きだからボイスそのままでいいよアビー
-
カルナとジナ子は尊いんじゃ…
消えた事象なのに何故か覚えてるヴラド叔父様は何なの
-
>>871
許してやってくれ彼は道満なんだ
-
英雄王だけは全て覚えてないとおかしいからな
-
>>871
きっと彼は安倍晴明だから耳が遠いのでしょう
-
アビーちゃんはメルトとリップにゼリー&キューブにしてもらいました
-
>>869
カルナ「特異点は例外だぞ? 知らなかった訳もあるまいし、俺を試しているのか?」
-
>>864
渋にはもうある
-
フォーリナーのクラス絵が気になる ああいう古典ファンタジーみたいな絵好きだわ
-
だからイスカは覚えてるって言われてんのに
文盲現れすぎ
-
Ⅱ世のことエウメネスに似てるなあとか言ってるのは燃いやん
-
ジナコ=カリギリ
153cm. 体重, 82kg. 年齢, 29歳
ジナ子尊い…
-
アビーはメカエリチャンが粉砕してくれた
宝具とクリ殴りが破格すぎんよ
-
>>875
>>877
どっちやねん
-
>>884
29っていうのがリアルでな…
-
>>876
英雄王は千里眼で見えるから知ってるだけで
覚えてるわけではないんじゃね?
-
>>869
我が王もエミヤも士郎や凛を覚えてるっぽいだよなぁ
勿論、ライダーも桜の事を…
-
リンボが安倍晴明を騙って罪をなすりつけようとしてるってネタやぞ(マジレス)
-
ヨグ様事態が人間孕ませまくる神格だからなあ
-
待て!これは晴明の罠だ!
-
アヴィは宝具だけで引く気になった
https://i.imgur.com/m82Sr4y.jpg
https://i.imgur.com/WMm67Pf.jpg
-
ゲェーッ、リンボ!
-
>>885
アラフィフに感謝やね
-
>>871
道満「安倍晴明は耳も悪いんですよ」
-
私が晴明です
-
ジャーンジャーン
-
年末辺りに星5晴明実装しないかな
性能はQマーリンで
-
おっぱお
-
こいついつもQマーリン言ってんな
晴明ならAマーリンがお似合い
-
所詮幾つもの1つでしかないんだよな
ディルとか毎回聖杯戦争で女難みたいだし
-
刑部姫がいらない娘になってしまうな
-
>>864
絵柄が本当に額に欲情してください案件でなぁ
-
アルターエゴが主体のクラス相性のクラス出してくるのは予想外だったなあ
これまでが他のクラスのオマケ的位置だったから尚更
>>898
生兵法とはまさにそなたのことよ
-
>>893
ここだとぬいぐるみ1つだけど実装されたらぬいぐるみ増えてたりするのかな
-
>>900
いっぱいのいをおに置き換えたスレ立てよろ
-
久々に来たんだけど今回ノーフォウくんだったことに関して何か考察ってあがってる?
-
安倍晴明の名を騙るなんて清明のふりをした道満のふりをした清明の罠に違いない
なんて姑息なんだ安倍晴明…!
-
アーツマーリンとかきたら可愛い可愛い良妻玉藻が死ぬんですけど!
-
>>903
本人は大喜びだろうしまぁ
-
Fate/Grand Order考察・雑談スレ 第2681の聖杯
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1512370109/
荊軻さんの宝具名ってただ…ただ…
ただ撃ち貫くのみでしたっけ
-
>>912
パイルバンカー乙
-
>>912乙
ジャスト・キルだった気がする
-
>>912
ただ乙するのみ
-
安倍晴明さんが耳が悪いって本当ですか?
リンボさんのファン辞めます
-
>>912乙
あと十発、必ず殺す
-
QマーリンじゃなくてもQ補助どんどんくれ
Q2枚だとA1枚鯖が多くてマシュとすら組みにくいんじゃ
-
>>912
乙アル・クレイモア
-
>>910
玉藻にはまだ宝具で皆のスキルを加速する役目があるでしょ!
-
>>872
あーなるほど
ハーモニーを思い出した
-
>>912
分の悪い乙は嫌いじゃない
-
>>876
英雄王も覚えてないぞ、あくまで他の平行世界の可能性も視えるだけ
なお視た上で負けてたりするとありえんと一蹴する模様
-
>>912
ただ射殺すのみ乙
-
>>912
乙
-
>>912
不還乙首
-
>>912
ラモール乙ポワール
ただ、あやめるのみ
-
>>912
乙乙
-
暗殺失敗から宝具の殺傷力を上げていく荊軻さん
-
あの鍵穴につっこんだら触手プレイ始まってSAN値直葬されるんでしょわかるよ
只<殺めるのみ
>>912乙
-
けーかちゃんにNPチャージください
-
>>912
乙
ヒュドラ毒塗られてる異様な殺傷力持ち
-
>>912
乙
-
玉藻は防バフ全体化してくれ
それだけで連れ回せる場所が凄く増えるんだ
後できれば宝具にスター発生率100%UPつけてほしい
-
ラヴィニア星3キャスターでほしかった
-
ただ殺めればいいんだからと爆殺しようとする荊軻さん
-
アビーはマイルーム性能や宝具演出は良いけど
キャラ性能はどうなんだろね。
スキルそこまで強く感じないけど実際使えば印象変わるんだろか。
B宝具のA3枚らしいからダメな気がするんだが
-
サンソンの謎だった部分がここの考察で理解できたは
スレ民に感謝を
描写不足と時間不足で叩かれてんの見るのは忍びないわ
めておのおばーかおばーか
>>912
乙ソン
-
マシューとカーターのピックアップ?
-
フォーリナーはATK補正あるのかな
-
>>937
素直にキャスターで来てくれた方が使えるんじゃないかって気はする
バサカに強いのは悪くないけど
-
>>937
素のNP効率がぶっ飛んでればまぁ使えなくもない位の評価になるんじゃないかね
NP効率ダメならCT長すぎてカタログスペックだけのキアラコース行き
-
ルーラーやアヴェンジャーみたいにATK補正1.1倍欲しいよな
-
荊軻「共に逝ってもらうぞ!!」ピカー
-
バサカメタとかめんどくさいクラス作ったなぁ
-
特殊クラスのatk補正はいまいち読めないからなぁ
-
バサカ半減と攻撃低下と恐怖使って狂ボス相手に単騎とかできたら強そう
-
>>945
まあそんな増えないだろうし
-
>>945
どうせ増えないクラスをそんな増やしてどうするのか
-
A3枚だからこそNP効率、宝具の回転率がすごい高かったらいいと思います
-
EXクラスだとムンキャとシールダーがATK補正無しだっけ
-
バサカ敵は元々カモみたいなもんだしなぁ
-
恐怖が微妙なのは術ジルでわかってるからそこがどうなるか
強化解除してからダメージってのは使い所多そう
-
アビーかわいいんだがリボンが多すぎてブツブツ見てるみたいな気持ちになる
-
A3枚って事はNP効率悪いんだろうなって思ってしまう謎のトラウマ
-
敵になると恐怖割と面倒だね
-
ミサイルやスナイパーライフルといった遠距離から殺せる武器を見て頷く荊軻さん
-
対バーサーカーなら邪ンヌが既にいるからなぁ、敵になると面倒なだけだフォーリナーは
-
恐怖が微妙なのは術ジルがそれ以外ダメダメなのもあるからな…
星5ステと強化解除単体宝具があるから強いと思う CT最短7だけど
-
次の高難易度はゲージたくさん持ってスキル連打してくるオタニキ頼光の群れだぞ
-
>>942
アビはN/A0.25のA6ヒットだから大体ジャンヌ・ダビデ・アラフィフの少し下くらいだな
あるいはカリュドーン使ったアタランテと一緒
-
セイレムで来ると言われた術ジル強化はどこ…ここ…?
-
汎用等倍強化解除ってだけで居場所は出来るだろう
-
カルデアが天文科管轄ということは、
人理焼却前、シバやカルデアスを作ったそもそもの理由は
外宇宙的存在へのカウンター、対フォーリナーを想定したものだったという可能性が
-
1.5部+CCCコラボは
剣豪が2部への伏線があって
それ以外は1部のまとめ
的な感じか
-
>>960
よっしゃ術ネロ大活躍や
-
アビーで十二の試練やりたいな
-
NP効率A3枚だけあってあんまり良くないよな
宝具Aなんじゃろか
-
>>960
そういや凸カレ頼光2って結構使われるのなあ
自分が借りないから今まで別の鯖を置いてたけど、変えた途端に凸ランチ孔明よりフレポ稼いできて驚いた
-
ジャンヌより下か・・・
NP獲得あるとはいえ宝具Bだしきついな
-
>>961
マジで?アーツチェイン組むしかないか
-
>>964
フォーリナーは外宇宙的存在というか宇宙外的存在のような
-
>>961
つまり対して高くないってかむしろ低いってことじゃないですかーやだー
-
セイレムで誰もモーション変更来なかったっすねぇ
-
狂相手に半減は凄いけど有利2倍なら殆どのクラスでも取れちゃうからな
余程強い狂ボスでも来ないと
-
>>964
事件簿ではこの星を知るために星を見るとは言ってるがな
-
>>965
なんできのこいっつも伏線は桜井に任せるん?
マジでなんでみんなで分担しないんだろう
-
CT的に玉藻と組むしか無い気がする
-
>>969
上限が遠い絆よりも
目の前の種火だしな
-
そらAチェインあるんだからA3組は多少控えめにもなるじゃろ
PT全体でA過多だと火力足りなくなるのくらいだよ気にするのは
単体宝具の場合超耐久の相手殴り続けたい場合出てくるんで
なるたけ宝具絡めた同種カードチェインが出来たいところではあったけど・・・
-
>>974
ちょっと前に、二年間放置されてたサンソン君の手首が埋まるバグが解消されてたりする
ささやか…
-
狂相手に4倍ダメージ通せるなら使えるんだがな
-
>>977
皆でバラバラに伏線まいたら管理しづらいからじゃないか
-
>>964
第二部ではフォーリナーの群れと戦うのかな
-
>>969
そりゃお手軽超火力の最高峰だし
-
アビーA宝具が理想だがBでもまあ英雄作成の恩恵があると思えば
Qとかなら恨む
-
>>977
まあ、4人のサブライターで誰が一番きのこの乙女回路的感性に近いかと言ったら、
まず桜井だろうし
-
そういや人理焼却で地球は火の海になったわけだが、ORTさんは一体どうなってたのか
というか居るのか
-
>>981
ほんとささやかやなあ...
-
>>912
もはや問答無用バルムン乙
-
>>986
A3枚B宝具らしいで
-
豚化した鯖にカルナさんの槍刺さってるのは笑った
-
あんま強い狂が出てもアビーのスキル構成じゃ息切れすると思うんだがなぁ
妨害は出来るが回避無敵の類はないし
-
>>981
あとモーション改修のないキャラだれだっけ
ダビデとかアレキサンダーあたりか?
-
これまたマーリンが強いだけパターンだな
-
ダビデはあの時期の割にはいいモーション貰ってると思うけどな、殴り弓だし
-
シナリオの出番はあるのに性能はモーション含めノータッチの騎マリーちゃん…
-
とりえあず道満吊るか
-
アビゲイルが息切れする前に隣が死ぬ
隣が死ねば耐久出来ないアビゲイルはいずれ死ぬ
-
復活したゼパルちゃんが大天使愛歌ちゃんに取り付いて大活躍
https://i.imgur.com/KT1304Q.png
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■