■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板148
-
スレタイ通り型月世界のキャラたちを
他作品のキャラと対戦(戦いに限りません)させてみるスレです。
単なる強弱に留まらず、より面白い勝負、いい勝負など、
組み合わせの妙を楽しみつつ、皆さんの妄想をぶつけて見て下さい。
ただし一方的に踏み台になるような議論はできるだけ避けてください。
>>980が次スレを建てて下さい。
それ以降は5毎に
※前スレ
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板143
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1464601675/
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板144
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1468910984/
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板145
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1471177204/
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板146
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1476448005/
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板147
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1481897023/l50
"
"
-
>>1で一部ミスあった
型月vs異種作品対決スレinTYPE-MOON総合板147
で最後の所の[l50]いらないや
-
>>979から>>980まで相当間が空いてるし立てなくて良かったんじゃ……
前から両方とも過疎ってるからクロススレと統合で良いんじゃ案は結構出てるし
-
クロススレと統合で良いとか言ってるやつは一部だけで結局毎回却下されてるんだよなぁ
-
確かに間が空きすぎてるな
言い方悪くなるが極一部の人が書き込んでるだけでその極一部が来ないと完全に止まるのが露呈しちゃってるし
"
"
-
今回間が空いたのはスレタテするのが嫌だったんじゃ
-
それが殆ど自演で回ってるの一番の証明の気がw
他のそこそこ人数が多いとこは率先してするの多いのにここだけ何日も止まるって時点で
-
・クロススレでやれ
・自分の好きな作品を語りたいだけ
最近の殆どはこのパターンなので本当に過疎期なんだろうな
古くからの人は大体こういうのからは引退してて最近の人は型月の方をまともに知らないだし仕方ない流れなんだろうけど
-
クロススレが過疎ってるのは事実だが、ついぞ対決成立してないのも事実なんだよなぁ
推しキャラが負けるのがそんなに嫌ならこんなスレ覗くなやと心底思う
-
前スレ見ると少し型月のキャラもレスに入れとけば良いだろうって感じの多いね
ちょろっと対決っぽいの入れといて後は自分の好きな作品の設定語りしてるレスが多すぎて泣けた
-
だって敵愾心丸出しで相手のレス否定するかたまに面白いこと書いてもスルーだもん
-
エクステラやFGOで板に新規が入ってきて話題自体も新キャラがたくさん出てる割にはここは盛り上がらんよな
描写や設定が曖昧といっても本当に名前だけの面子よりは劇中で語りやすい活躍だったりもしてるのに
-
言いたくないけど古参月厨の我儘が酷いから
fgo新規はsnの鯖設定とか気にせずに武力対武力だけで見るんだろうけどな
fgo勢はfgo勢で過去鯖sageが酷いから関わりたくないんだが
-
メドゥーサはホロウのケモノアンリの大軍相手にしたときに
「石化使ってもペガサス使っても敵が多すぎて途中で力尽きる」って言ってたから数万の英霊軍勢に勝てるとは思えないんだよなぁ
ケモノアンリなんて糞雑魚なのに
あれ?ペガサスって手綱使わなかったら魔力消費ほとんどないんじゃなかったっけ?
と思ったのは秘密だ
-
改めて見たけど魔眼や宝具で消費するのはそうなんだけどあいつら魔神柱みたいに数多いだけでなく文字通り無限湧きするから最終的に先に力尽きるって話でしょ
結構前に言われてたライダーさんが一方的に勝つってことはないし多分イスカのが有利な気がするけど
-
そもそも鯖は継戦能力がな…
特に魔力:∞の前提で書き込む奴多いけど、本来なら全ての行動に魔力消費がある鯖の燃費ってかなり劣悪だよな。それに神秘バリア除けば文字通りの紙装甲なのもかなり無視されてるし
-
>>16
黒桜と契約したオルタとか
数万人の人間を生贄に膨大な魔力を得たアルケイデスとか
聖杯と直結して無限魔力を得たアポ鯖やクーフーリンオルタとか
自前の聖杯の原典で魔力切れを気にせず戦えるギルとか
魔力が実質無限の鯖もそれなりにいるのになぜそれを無視するのか
あと、イメージほど硬くないってのは確かだけど、自分たちの攻撃力に耐えられる程度の防御力はあるよ
よく引き合いに出されるセイバーオルタは士郎に刺されて死んだじゃんっていう話も、
あの時士郎はエミヤの腕を移植されたことでサーヴァント級の腕力があったのと、オルタはあの時宝具のぶつかり合いに破れて瀕死に近かったっていう前提条件を忘れてるやつが多すぎる
-
要は廃課金のごとくコスト度外視金を湯水のようにつっこむようなまねすりゃ並みの鯖だってそのくらい行くって話でしょ
ぶっちゃけ鯖はハード環境で性能がかわるソフトだから持続性に関しては作品の環境や条件次第ってことだと思うが
>数万人の人間を生贄に膨大な魔力を得たアルケイデスとか
見事なまでに廃課金思想の産物やな
-
>>16
防御力についてだけど直撃ならともかく防御行動取ると対軍宝具級の攻撃にもそれなりに耐えてるので
一切の防御をしない棒立ちで耐久勝負でもしない限り同じくらいの攻撃力の作品の中では
そこそこ硬い方って言ってもいいんじゃない?
他の作品だって防御行動取るかどうかで硬さが全然違うキャラもいるじゃん?
防御すれば対物ライフルだって防げるくせに油断して直撃喰らうと拳銃で即死するニンジャスレイヤーのニンジャとか
気を高めて防御すれば惑星破壊級のエネルギー弾が通用しない癖に油断してるとフリーザ軍の一般兵の光線銃で負傷する
超サイヤ人ゴッドのゴクウとか
-
>>18
受肉するか生前の状態なら自力で安定して魔力を生産できるから環境に左右されずに長期戦が可能なんだけど
今のところ受肉や生前の状態で作品に登場したのは宝具で魔力をカバーできるギルガメッシュだけという
-
まあ話の都合なんだし大目に見てやろうよって部分はどういう作品にだってあるからな
地面に叩きつけられたセイバーだってあれは葛木のすごさを見せるとこで突っ込むとこはそこじゃねえだろって話しなわけで
-
>>21
それは突っ込んでるのが頭が悪いだけ
最初に同等の霊格が有るなら単純物理も効くと凛が説明してて葛木はキャスターの強化で格上げされてるので普通に通じるだけ
-
コンクリートが問題じゃなくて投げたキャラが鯖に攻撃できる霊格があるかどうかなんだよね
-
時速300キロのバイクから転けて死ぬアルトリアに、バーサーカーが地面を砕いた際に飛び散った石や岩でダメージ負ってるジャンヌやアタランテ
言うほど硬くはない
-
バイクはともかく超音速の剣が砕いた破片でダメージ受けるのはそこまでマイナスじゃないと思うけどな
あと、肉体自体が硬いって言ってるんじゃなくて防御技術込みの話なんだけど
-
地面砕いて破片とばすバンカーショットみたいな技って漫画やアニメにも結構あるしな
-
アンコでもバサクレの地津波は最重要飛び道具だから、あれは神秘の塊である可能性
-
黒桜と左門くんはサモナーの左門(悪魔召喚あり)とのタイマン
というかジャンプと型月の総力戦もみてみたいぞ
-
地面を使った投技はいうなれば地球を武器にしてるから神秘的にも強い(確信)
-
>>28
歴代まで行くと収拾付かない
-
ソニアド1と2のストーリー見返してるけど
赤いのと黄色いのと女子たちはともかくハリネズミ共ヤバいな
あいつら並みの鯖よりぜったいつよい
-
>>28
いくら型月(の一部キャラや一部宝具)がインフレしたっていってもドラゴンボールにはかなわんよ
-
ドラゴンボールってまだインフレ進んでいるんだっけ?
-
>>33
パーフェクトセルの時点で太陽系破壊可能なのに
そのパーフェクトセルに勝ったゴハンより強くなったゴクウとベジータが二人がかりでも勝てないブウより強いベジットより強いスーパーサイヤ人ゴッドになったゴクウより
さらに強くなったスーパーサイヤ人ゴッドベジータより強いスーパーサイヤ人ゴッドブルーになったゴクウと互角のスーパーサイヤ人ゴッドブルーのベジータ二人がかりでも
手も足もでない破壊神ビルスよりも遥かに強い破壊神ウィスと互角の破壊神10人が束になっても足元にも及ばない全王がいるよ
-
はえーこわい
-
一応破壊神ビルスならウィスにブルーの悟空とベジータの二人係りなら倒す事は可能って言われてるよ
あいつらそれでなっとくしないからしないだけらしいぞ
単体だとウィス>ビルス>ブルーの悟空=ブルーのベジータ
っぽいな
-
DBは今は
全王(強さを超越した次元の存在)
大神官(全王の付き人、天使。強さでは現時点で最強)
で多分それ以下は宇宙を破壊できようが何しようが
こいつらからすればどんぐりの背比べレベル
ビルスシャンパの破壊神兄弟ですらちょっと喧嘩するだけで
惑星がパンチキックでゴミのように消えていくレベルだし
DB抜きでもラッキーマン、聖闘士星矢、ブリーチ、
バスタード、ゴッドサイダーあたりが出てくるともうどうしようもない
-
惑星どころか余波だけで宇宙そのものが崩壊する域に入ってる
-
DDDのあのクズ妹でも無理かね
ブルー悟空当たりならいけそうだけど
-
DDDは型月側なのか異種作品側なのか
-
超はゴット悟空とビルスが数回本気で殴り合えば余波で宇宙が滅びるとかもうどこで戦えばいいんだって感じになってた
-
>39
下手に強力な方法で殺そうとして耐性付いたらどうしようもないって理由で限界不明だからわからんとしか言いようがないな。
なんかそんなクソトカゲがどこかの財団にいたな
-
悟空とビルスがマジで戦ったら余波で宇宙がヤバいなんて言われてたっけ?
全王が本気出したらザマス抹殺されて余波で宇宙滅びたってのはあったけど
-
クソトカゲは一応173増殖taleとかきらいきらい星のtaleとかで殺されてるけどtaleは二次扱いで
クソ耐性と異常存在の特性看破が合わさってほんとクソ性能
-
封じ込め手段があって、度々脱走しても捕獲できてるんだよなぁ
大規模になったコミュニティの都合上、現実改編者への対抗兵器とかそういう超条アイテム出てきてるけど
初期に作られたんで、そういう手段がなくても捕まえられることになってるし
-
684取り押さえたエージェント多分大概の魔術師よりつよそう
-
682ねごめん
-
682の本領は単純な戦闘力よりも再生と対応力と予知並みな危機察知能力だから
物理的だろうが概念的だろうが死にはしないけど戦いじゃ勝てない場合も多いし
そもそも勝てない相手には戦わないスタンス(53とか689とか)
上の173にしても実験で173の体格がもっとデカければいけたとも示唆されてるし複数体でボコれば倒せるのはそんなにおかしくはない
682も173のことは滅茶苦茶警戒してたしね
-
>>43
アニメで二人が三回本気で殴り合ったら衝撃が宇宙中に伝わって宇宙が滅びるって話があった
実際一回目か二回目の衝撃の余波で遠くの星が消し飛んでいた
そっから更にビルスが本気だして衝撃の余波まで抑えたからなんとかなったみたいな話だったな
-
というか今となってはちり芥レベルの初期ベジータの時点でフルパワー出せば惑星破壊ができる強さだったし
ブロリーとか遊び半分でずっと離れた星系にある宇宙人の故郷の惑星破壊して「今お前らの故郷を滅ぼしたよ。どんな気分?どんな気分?www」って煽ったりしてたし
型月とはレベルが違いすぎる
-
逆に噛み合いそうなのは聖剣戦争編の風魔小次郎や北斗の拳かね
-
知性体だからお色気と思ったけど悟空はなんか利かなそうだな
一応性欲はあるんだろうけど
-
サイヤ人の三大欲求は戦闘、食事、睡眠の3つだなんて説があってだな…
そもそもサイヤ人は戦う為に肉体の老化速度が遅いなんて生物だし戦闘に繋がるものしか効かないんじゃね?
-
サイヤ人にも情愛の気持ちはあるけどな
-
キアラのあれって要は性欲がない奴には一切効かないって
きのこが言ってたからね、
原作じゃ臥藤門司やブッダに相性負けするとも言われてるし
-
性欲なかったら子供作れない気がするが
孫悟空はアレだけどベジータやベジータの弟は奥さんを普通に女として意識してる場面があるし
少なくともハーフの悟天は女遊びが激しかったりトランクスは女の子に照れたりもしてる
なのでサイヤ人にも性欲自体は普通にあるんじゃね?
-
>>28
ジャンプってだけで週刊少年ジャンプ限定とは限らないよね?
Vジャンプやジャンプ+やジャンプSQ等も
結構強い作品がいるんだよね
Vジャンプでは 魔神のガルド真・女神転生シリーズエレメントハンター陰陽大戦記 マジンボーン
ジャンプスクエア クオリディアコード伝説の勇者の婚活7thGARDEN双星の陰陽師
ガンマゲート7ヴァルヴレイヴ機巧童子ULTIMO魔砲使い黒姫
ロザリオとバンパイヤ
ジャンプ+ エルドライブSINNERSオニマダラ時間の支配者ファイアパンチ魔喰のリース
群青のマグメルアルティメットジャンケン
みんなワンピース以上はあるとかなんとかいわれてる
-
>>57
ワンパンマン忘れてたww
-
ドラゴンボールキャラには気のパワーの差が大きいと特殊能力は通じないって設定があるから
もしもサイヤ人に性欲があってキアラに負けたらどうしようとgkbrしてる人は安心していいと思うぞ
-
>>55
ガトーは単に性格的に噛み合わないだけ
そもそもガトー普通に性欲とか有るし
-
彼岸島の明さんとかあの彼岸島空間に引きずりこまれたら普通に鯖とかともいい勝負しそう
設定上勝てるはずないのにナチュラルに鯖の身体能力に迫ってきそう
-
明さんギロチンを振り回したら周囲が吹っ飛ぶくらいの竜巻が巻き起こるとか
特に機械仕掛けでもない義手の指が普通に動くとか
義手の中の仕込み刀で直径が刀の刃渡りの4倍くらいある大岩をあっさり切断とか
特に特殊能力のない普通の人間という設定をナチュラルに無視してやがる
-
みんなできるんだろ
-
彼岸島世界の普通の人間=型月その他の普通の人間って訳じゃないのかもな…
そもそもその辺りのガバガバ具合は野生の熊が戦車スクラップに出来たり油断や慢心、うっかりミスなんて論外な理由で格上ほど良くやられる型月がどうこう言えた事じゃねえよ
-
最初からか途中から明の妄想になってる説が多いぐらいにグダってるからな
他の人間はちょっとした事でアウトなのに明だけ何故か傷だらけの状態で大量に返り血とか浴びても感染しないし
-
>>59
超からの設定だけど、結局ガチンコパワー勝負で負けてたら勝てないって
話だよな
ドラゴンボールらしくわかりやすい話だ
-
超からではなく元からそういう設定
子供時代とか喰らったら問答無用でアウトの技とか多かったがそういうのは大人時代だと強さに差が有りすぎて通じないと昔に答えられてる
-
>>66
ナッパの時点でチャオズの超能力弾いているからな
ただグルドの超能力はクリリンと悟飯は弾けなかったが、まぁそこまでレベル差がなかったってことだろう
確かアクマイト光線も一定レベル以上には通じないんだっけか
-
ドラゴンボールの全王相手に
キアラの強制テクノブレイク通じるって言いだす奴いたな
別スレだけど
-
チンコパワー勝負か・・・
-
>>65
明さんが変異しない抗体持ってるか妄想オチ以外は整合性取れなくなってるな
つうか変異しない抗体持ってるでも屁理屈レベルでなら合わせられるぐらいになっちゃってるが
-
むしろ明さんは実は吸血鬼通り越して邪鬼とかになってるとかでも不思議ではない
-
格下の異能を無効化する世界のキャラに当たれば格上でも問答無用で殺せる設定のキャラの攻撃が当たったらどうなるんやろなあ
-
作者同士が議論しないとどうにもならんな
-
まぁドラゴンボールでいえばダーブラの石化や魔人ブウのお菓子ビームみたいなのもあるし別に皆が皆脳筋パワーバトルってわけでもないんだよな
少なくとも魔人ブウとベジットくらいの戦力差だと能力通じるみたいだがこれが型月キャラとドラゴンボールキャラで同じような感じのはってなるとなぁ
-
なおベジットはお菓子にされても戦闘能力はそのままで思考能力も普通に残っていたもよう
-
ブウのアレは単に被弾しにくくなっただけだったからな
そもそも直死みたいな格上相手にも当たれば基本必殺って攻撃ってのはあまりにも実力差有りすぎるとまず当たらないんだよな
メタな事言えば型月の上位陣に油断や慢心による負けが多発してる理由もそれらが無いとまず当たらないからだし
-
直死は凄いけど強くはない能力ってのは作中とかで普通に言われてるぞ
直死を使わないと殺せない相手に真っ向勝負で当てるのは無理で当てられる相手なら兵器の方が遥かに強いって
-
まあ直死が弱いってのは使い手があんまり強くないからってのが一番大きいけどね
能力自体は十分チートだよ
例えば現代の技術で破壊するのに1000年かかる凄く硬い装甲のロボットとかだって直死なら一撃で崩壊させることができる訳だしね
防御力特化タイプには相性がいい
-
まぁ能力は一長一短だからな。たとえば歪曲は対人相手じゃチートだが概念的なものは一切曲げられないから
相性がモロに出る能力だし
-
今週のジャンプで始まった魔王子ポロがなんか強いんだが
ドアを開けただけでコンクリートごとドアを破壊したり
異次元干渉をやっちゃったり
鯖上位レベルはありそう
-
>>79
アルクが本調子の時は死の点自体が見えにくくなる
死の運命がない存在なら死の点自体が見えない
なお、キングハサンは死の運命が存在しない間は出会う事自体が起こり得ない(視認出来ない)
-
>>82
ちなみにアルクは地球との接続を断たれると夜でも普通に線や点が見えるようになる
直死の限界はその時代の人類がどれだけの時間と労力と金をかけても破壊不可能(あるいは殺害不可能)な存在には通じない、なので
例え1000年かかるとしてもその時代の技術で破壊可能な存在なら殺せる
-
今は不可能だけれど一ヶ月後発明される技術で一瞬で壊せるものや
今からでも破壊しはじめられるけれども地球が終わるまででも壊しきれないものはどうなるんだろう
-
>>84
上は今は無理でその発明がされた時点で直死可能になるだろうな
下は分からんな
どれだけの時間をかけても云々という言い方的には理論上どれだけの時間をかけてでも破壊できるものなら通用しそうだけど
あと、超能力で生み出した歪曲力場だとか無限転生する魂だとか物理破壊不可能な魔術の混沌などの
現代の科学技術じゃ絶対破壊不可能な存在にも通用してるから魔術的な技術もその時代の人類の技術だと認められてるっぽいね
-
このすばのアクア以上のおバカキャラって型月に居るんだろうか
間桐慎二ですら勉強はできるみたいだし
-
破壊規模であれば切嗣
脊椎反射的に被害を引き起こす小物ならマキジかタツコ
迷惑度合いで言うならメルブラの琥珀
アレがアレでアレなキャラならキアラとか
-
>>84-85
型月世界では厳密な意味では地球と言う空間が消滅した例はないから、それは「現時点では死の点は見えない」じゃないかな
地球の死を契機にその物体にも死が発生するなら「地球ごと殺せる」が正解だろうけど
ロアもなんか解体された校舎の瓦礫に潰されて死にかけてたけど
あの校舎自体が神殿だとしたら校舎を壊さない限りは死なないとかかね
-
>>87
多分アクアはどこに分類されるかというと脊髄反射に被害を引き起こす小物タイプなんだろうけど
タッツンなら確かにアクアとタメをはれるぐらいおバカキャラだけど
女神が小学5年生と同レベルってどうなんだろうな実際
-
だってアクアは水系統の攻撃力以外は人畜無害なもんだし、アンデッド系の発生率を劇的に上げるぐらいしか特徴ないもんな
どちらかと言うと疫病神と言うより貧乏神
-
アクアは設定上は単に知力が低いってことになってるけど教養や技術的な理解力はあるので
知力自体は普通にあるけど精神年齢が低くて短絡的かつ衝動的に行動するタイプに見えるな
軽めの発達障害(自閉症傾向はなさそうなのでアスペではなくADHD的)っぽいというか
作者がそこまで考えてるかはわからんけど
-
教養は生まれつき
ステがカンストしてるのでレベルはダントツに高いのに知力は全く上がらない
エリスさまみたいに教養も裏表もある女神もいるけど、「冒険者の平均よりも知力が低く、能力値が上昇する事が保証されてる冒険者よりも知力が上がらない」と言うのはかなり致命的ではある
欲望を抑える為の自己抑制能力が全く身につかなかった感じかな
アクシズ教徒は全員そんなんらしいからそれが正しいと信じて突き進んで来た結果気も知れない
-
ルーンクエスト(ケイオシアム社)の固定int生物(NPC=モンスター=ランダム行動キャラクター)みたいに応用性に欠ける設定なのかも知れない
なろう系の作家ならTRPGのスレに出入りしてる可能性もあるし
-
なろう系じゃない作家でもTRPG経験者は多いぞ
-
RPGで言えば最初っからレベルMAXで回復・蘇生・支援系の魔法全部覚えてて使い放題の奴がパーティーにいるようなもんだし
能力自体は本当申し分ないんだけどね、幸運ステは最低レベルだけど
とにかくおつむがアレ過ぎて生かし切れてないだけで・・・・
-
水出せといわれて街の正面門が崩れ去るレベルの洪水をだすからなあ
-
くっそ俗っぽいが生まれついての神だから感性が人間と違う面もあるだろうし
鯖っていわゆる霊体系アンデッド扱いされるかな?
-
>>94
昔歌月十夜に投稿したオバロの作者もそっち系の人だっけ
TRPG経験者はキャラ作って動かすことに慣れてるよね
そういえばモモンガだと型月じゃどれぐらいの強さになるんだろうか
-
>>97
生まれつきあのスペックだから学習という物を忘れただけかも知れないが、アクアさまだけだぞ
エリスさまはちゃんと色んなスキル習得したり、それを他人に教えたりしてるし
鯖には洗礼詠唱が特効だから霊体属性
-
斉木楠雄とアルトリアってどっちが強いんだろう
アルトリアがアヴァロン出してもそこにテレポートしそうだし
-
明確に異次元にいけたりするのあれ
いやもう飽きたよ斉木楠雄
-
>>78
力自体は確かにチートだな
だが出力装置の「目」で見て認識して「触れて初めて殺せる」という弱点多すぎる力
ハッキリ言ってしまえば「最強でもあり最弱でもある力」
-
直死は文字通り「当たらなければどうという事はない」能力だからな
だからこういう対戦スレで名前出て来るような相手にはまず当てられない。基本はヨーイドンの不意打ち不可で油断も慢心もしてないのが前提だし
-
>>103
一撃必殺で弱点多すぎるようじゃ議論しても無意味だからな
それに能力そのものは強くても本人自身が大したことないならそれって単純に「弱い」って結論に至る
-
>>69
全王がもはやチート通り越しての万物抹消装置キャラだから
型月で勝てるキャラ誰もいなくてズェピアみたいに発狂した月厨なんでしょう
そんな馬鹿にはまともに議論しても話なんて通じるはずがないから無視あるいは通報でいいかも
-
>>102
「目を潰しても意味がない」ってのも何度も言われてるぞ
視力が無くなれば戦闘力自体は落ちるかもしれんが、直死は問題なく発動する
目を塞いでも日常生活に支障はない程度には動けるっぽいし
-
>>106
式 vs メガネ野郎でメガネ野郎を観たり認識できなくなった式が負けてるの忘れた?
何度も言われてるってのは妄想を信じ込んでるだけなんじゃないの?
-
眼球を潰しても直死で視えるモノだけは視えるは作中で明言されてる
統一言語が直死と同等以上の根源直結の能力ってだけ
-
そういう事か
-
まあなんだけど最弱の能力ではないわな
-
でも弱点多すぎるのはある
-
直死について語ってかっこつけたいってのだけはわかった
-
なんか直死が強くないと嫌だって風に聞こえるけど強く仕立て上げたいの?
>>78-79にもあるけど、「凄い」けど「強くはない」ってあるでしょ
能力自体はチートだけど使い手が大したことないならそれってつまり「弱い」にならない?
-
>直死が強くないと嫌だって風に聞こえる
>>112の一行クレソスからどうやったらそんな情報が読み取れるんだ……
-
なんかムキになってる気がしたんだが別にそうじゃないってこと?
なら謝る
-
敵の攻撃を殺せるってのはけっこう便利じゃない?
毒とか力場とか稲妻とか魂とかも殺して無効化できるので
一対一だときついことも多いけどサポートキャラとしてなら凄く便利
-
攻撃の線とか点にピンポイントで当てられないと無意味だからそうでも無い
-
>>117
魔術の稲妻を外すことなくズバズバ切り裂いてるし、ネロの獣70匹を一瞬で皆殺しにしたり
士郎との対戦コメントだと士郎の剣のガトリング(セイバーが対応に苦戦するギルのバビロン連射より上の連射力)をことごとく殺せるとされてるので
イメージほど命中率は低くないとおもうんだけどね
あと、サーヴァント版の式は身体能力がサーヴァント級になってる
-
いやあ、「奥義を止める」は強敵でしたね
-
稲妻は漫画のオリジナルで本編時点の志貴はあんな事したら自滅する
ネロのは余裕こいて嬲り殺そうとわざと弱くて小さいの大量に出してた
士郎との比較は戦闘中の負担は考慮しない前提
-
じゃあサーヴァント式ならけっこういけるんじゃない?
サーヴァント100人斬りとかしてたし
-
>>103でも言われてるけど
文字通り当たらなければ無意味の力なんだからこのスレで名前出てくるような相手に直死なんて当てれる方がまずおかしい
まあサポートには向いてそうな感じではあるな
>>120
なんか直死が強くて無敵じゃないとおかしいって人が喚いてるだけだからあまり正論を突っ込んでもムキになって反論してくるだけかもよ
-
志貴は確かに身体能力微妙だから仕方ないにしても超音速対応可能な刀式とか身体能力がサーヴァント級になったサーヴァント式ならそこまで弱くないと思うけどなぁ
なぜ式が使う前提での直死については誰も語ろうとしないんだ
-
式についても同じ直死だから「当たらなければいい」って結論に至るからじゃね?
-
式のは志貴と違って負担無く無機物や概念も殺せるってだけだから端から負担無視で考えられる事が多いここだと話題に出難い
-
>>124
命中率についてだけど、少なくとも鯖式はサーヴァントには余裕で対応してて、志貴はネロカオスに対しては外してないから
鯖式はサーヴァントレベルの相手なら100%ではないにしても十分実戦で狙えるレベルで
志貴は獣レベルの相手になら必中って扱いでいいと思うんだけどね
そりゃスーパーサイヤ人とか斎木レベルの相手には手も足もでないだろうけど、そんな強すぎる相手しかこのスレに出したらいけないって訳でもないんだし
>>125
なんか直死の限界=志貴の限界って感じで話をする人が多いなぁ、という印象を受ける
-
あの眼鏡は全身を動物園に丸かじり状態からいきなり皆殺しとか
突然極端に身体能力が向上するので弱いという言葉が当てにならない
-
限界っていうより直死自体は別に氣功波などのような飛び道具でも武器でもなんでもなく単にそいつ自身に宿ってる体質とほぼ同義の代物だからでしょ
能力発動するには実際に触れなきゃいけないわけだしそりゃ志貴の直死は志貴の限界までしか発揮できない
式の場合はサーヴァントの方だと割と行けると思う
-
>>127
少年漫画とかにある主人公補正やノリの一種と見てる
-
みんな感覚が麻痺していると思うが、サーヴァントじゃない式でも条件次第で鯖と戦闘にはなるレベルっていうのは
かなり凄いことだぞ
-
>>128
志貴の話なら志貴の限界でいいけど、直死自体の話なのに志貴の限界で語るのはなんか変だなと思うんだ
-
所で今シキーズは誰と戦ってるの?
-
>>131
だから直死自体は凄い能力でしょ?
それは知ってる
-
サーヴァントはだいたい戦闘機1機分
相性や運用方法に寄るところが大きいが鯖そのものは手に負えない程の強さではない
絶対命中の槍も即死しない事もあるし回避不可能の秘剣も当てる前に潰される事もあるし防御不可能な突きもかわされる事もあるし光の速さの剣撃も時速500キロぐらいの疾走で範囲外に逃げれる事もある
魔法の域に至る秘剣がその程度なんだから直死だって相対的な実力の差には敵わんわな
-
それ破壊効率の話って何回指摘されれば浸透するんだろ
-
>>134
>サーヴァントはだいたい戦闘機1機分
そんなこと言われてない
戦闘機が本体にいろんな武装を搭載して出撃するように、サーヴァントは本体に宝具を搭載して出撃する、っていう例え話
戦闘機とサーヴァントの強さが互角、みたいな意味じゃないぞ
-
志貴の場合は基本的にタイマンではないのと相手が油断慢心豆腐メンタルのオンパレードな型月だからどうにか当てるまでいけなくもないってだけだってのもある
そもそも直死にもバックファイアがあるから防御に使うと直撃こそ避けられても直死による反動ダメージ自体は蓄積する。それに対UBWはどうにか裁けても結局は反動で自滅するだけみたいだしな
-
>>137
理不尽な相手に対してお祈りゲーやってるようなもんだしな
-
実質今日一日志貴の話しかしてねえ
-
別作品を語るだけで終わる日よりだいぶマシ
-
ギルティギアの一撃必殺モードの死ぬまで出す版みたいなもんだな
-
>>141
まさにそれ
当たれば勝てるけど常時体力減少中って感じ
-
どっちかというと北斗神拳じゃねって気もする
-
たとえ話で例え先にひっぱられて
逆に理解しにくくなって誤解を生む感
-
ちょうど名前も上がったし当たれば勝ち対決で北斗の拳ならどうよ相手
-
世紀末ワールドなら志貴より式の方が向いてそう
-
根本的に技量や身体能力に差がありすぎて志貴じゃ北斗3兄弟辺りと戦う以前にそこいらの名無し相手でも厳しいんじゃね?
それこそ慢心してて簡単に刺されてくれるような状況じゃなきゃ無理
-
そもそも世紀末という世界を下に見過ぎ
志貴があの世界に放り込まれたら数日で死ぬ
-
志貴「み、水…」
-
志貴の身体能力は現実の運動神経いい高校生程度でしかないからね
ナイフなしでも点突けるとかいうけど
素手の打撃で突こうとしても防御回避特化の現実のプロボクサー相手に
あてることできなそう
-
>>101
斉木自身が知ってる場所なら具体的な場所を知らなくてもオートで移動できる
って能力なんだよね
アルトリアの心を読んでアヴァロンの存在を知りさえすればテレポートできると思う
-
>>150
一応現実の動物よりは強いネロの獣に対して点も線も百発百中だったけどね
-
>>152
そりゃあまとまに回避行動も取らない、技術すらない相手にならさほど苦労もなく当てられるだろ。当たりさえすれば良いんだし避けない相手なんかはカモみたいなものだからな
-
>>152
あれ攻撃一辺倒で回避や防御行動して無くて
無駄に志貴の間合いに入ったって印象なんだよね
数の暴力で押して99体やられても1体が噛み殺せばOKみたいな戦術だったし
-
>>152の脳内では志貴は滅茶苦茶強い設定らしいな、もはやSHIKIでしかない
-
>>155
実際に原作でやってたこと書いただけでSHIKI扱なん?
-
型月の敵キャラはどいつもこいつも防御しなさすぎ
自身のタフさのみでの超接近戦乱打戦しかけすぎ
-
攻撃こそ最大の防御とか抜かしてるんだろう
だから負けるんだろうに
-
どっちも妄想なのに作中の描写すら無かった事になってる奴凄えな
-
作中の描写に対してじゃなくて、それを持ち出して「志貴が強いだろ」みたいに言い張ってる>>152がおかしいって言ってる
回避も技術も防御もないただ一方通行に突進してる獣の動きなんてその場で突っ立ってナイフ振り回せば普通に全滅できる
-
流石に三兄弟と同格以上のはきついとして
デビルリバース、大佐、ジャギ、アミバ、ウイグル獄長あたりだとどうだろ
-
>>160
ほんと凄えなお前
-
>>160
……お、おう
つまり高校生がナイフ一本持ってればアフリカで無双できるってことだな!
というか例え防御してないにしても動き回る動物の線や点という小さな標的を的確に斬ってるということは無視かよ
-
>>161
無理に決まってんだろ
地面を背にしてジャンプするやつ相手も無理な
-
世紀末の連中はサウザー瞬殺されるかませですら1tの岩粉砕できるレベルやで
-
一般人程度とか言ってる人は流石に原作知ってんのかと言いたくなるレベル
-
志貴は体力はないけど独特の体術で人間が目で追えない動きとかできるし、アルクとシエルルートだとネロ撃破後にアルクに治療のためにネロの残滓の混沌を肉体に詰め込まれて身体能力が向上してるし
あと、人外の敵を相手にすると七夜の血が覚醒して身体能力や攻撃性が向上するって特性もある
まあさすがに世紀末の拳法家を相手にできるほどじゃないとは思うけど
-
志貴はきのこに格ゲーの時だってそのままじゃ真っ向勝負は無理だからって理由で
設定そのものを変えられるくらいには弱い扱いだし
士郎相手も能力の負担度外視とかお膳立てしても実質相討ちレベルとかだから
文句があるなら設定作ったきのこに言ってくれ
-
志貴が弱いんじゃなくてそいつらが強いという発想はないのか
別に志貴が超強いとか主張する気はないけど、過剰によわくしようとする人が目立つよね
-
>>168
別にケンシロウ級に強いなんて言ってないんだよなぁ
シエルはサーヴァトと防衛戦ができるレベルで、アルクはエミヤがまともな勝負なら勝ち目がないとビビるくらいの強さなわけで
そんな2人を相手にしたら設定変更しないといけないくらいには弱いけど、それでも常人が反応できない動きとかはできるとされてるよ
-
だから文句あるならきのこに言ってくれって
その辺の設定ガバガバにしてんのは作った本人なんだし
-
>>171
きのこは志貴が体力はないけど動きや体術はすごくて短期戦なら一般人よりは強く、さらに人外を相手にすればさらに強くなる
しかしシエルやアルク、サーヴァントよりは弱いとしてる
今のところそれに矛盾する設定はないと思うけど?
-
まあその辺は特にあーだーこーだ言うつもりも特にないから別いいが
結局どのくらいが調度いいんだ志貴には、鋼錬金術師のキャラとか?
あれ一応一部除けば錬金術師もホムンクルスもそこまで身体能力とかは逸脱してないし
作中人間でかなり強い方のスカーでアメストリス兵10人分とかだったか
-
鋼錬金術師は知らん
-
「の」が抜けてたのか、これはうっかり
-
月姫知らないのにさも知ってるふりして「きのこに言ってくれ」とかほんと凄えなぁ
メルブラとか正真正銘一般人のヒスコハまで達人のレベルにされてんのにそれすら知らんとか逆に驚くわ
-
そして突っ込みを入れられると「あーだーこーだ言うつもりも特にない」と設定をきちんと知らないことを誤魔化そうとするというね
-
(´月ω厨`)「かたつききゃらこそさいきょうブヒ!ほかのさくひんなんてごみブヒ!」
要するにここで志貴ageしてる輩はこういう事を言いたいんでしょう
だからそれもうSHIKIだっつってんじゃん
-
そもそも他作品なんてこっちで言うサーヴァント、死徒、代行者 果てはアルク含む真祖に匹敵するキャラがゴロゴロいるのに
そんな奴ら相手に志貴をぶつけるとか自殺行為でしかないと思うんだけどな
メルブラの場合は祟り効果で一時的に上記連中のレベルまで跳ね上がってるだけだし
-
>>178
さすが、まっすぐ向かってくる獣をその場で突っ立ってナイフ振り回せば普通に全滅できる人の意見は鋭いな
プロの猟師でもまっすぐ自分にめがけて突っ込んでくる野犬やイノシシには鉈や猟銃を持ってても対応するのはまず不可能だから
普通は自分に突っ込ませないように工夫するのに
-
>>180
どうしても志貴は滅茶苦茶強いって言いたいの?
-
>>180
自分で「回避も技術も防御もないただ一方通行に突進してる獣の動きなんてその場で突っ立ってナイフ振り回せば普通に全滅できる」って書いたのもう忘れたのかな?
あと、誰も志貴がムチャクチャ強いなんて少なくとも現行スレじゃ誰も言ってないと思うけど?
お前に突っ込みを入れてる人のレスでもケンシロウより弱いとか、一般人よりは強いけどシエルクラスよりは弱いって認めてるじゃん
文章をちゃんと読んでないのかな?
-
確認したら確かに言ってたな
謝る
-
まあ>>164-165の言うとおり、世紀末の奴ら相手に志貴が生き残れるわけないというのは分かってるからこちらも納得
-
「(シエルたちほどじゃないけど常人に比べれば)強い」を「(ケンシロウとか孫悟空とかに比べても)強い」と誤読してたってことなんかね
そのあげくにSHIKIだSHIKIだとか言われるのはマジ勘弁
-
>>185
そんな感じ
-
>>145>>161の奴みたいなのが脳内でSHIKIを崇拝してるんだと分かった
-
>>187
>>161がどうかは知らんけど型月側のキャラじゃ明らかに勝てない作品を出してきて型月側を蹂躙したいってやつだって珍しくないぞ
-
>>188
キアラなら全王にも勝てるとか言い出す輩も頭おかしいと思ったな
-
まあ困ったら全部クーフーリンにゲイボルグしてもらえばいいってのもあるな
こいつの一撃必殺は一応回避不可能だし
-
なおFGOで刺しは自分より強い相手に放つと槍が吹き飛ばされたり、盾で普通に防げれることが明らかになり
古参プレイヤーが困惑しているもよう
-
>>191
そうなると防護壁にも弾かれ屈強な肉体にも弾かれるってことになるか
-
古くから続く兄貴いじめやめろや
-
元々刺しボルグは単純に防ぐなら槍の魔力を上回る防壁用意すればいいとか
とか本編中で言われてなかったっけ、違うっけ?
何か上でボロクソ突っ込まれた所為で自身なくなってきたわ
もう一回最初からやり直してこようかな……
-
槍の魔力を上回る防壁(筋肉)
-
>>167
混沌だけでは上がってない
魔術とかを習って使いこなせるようになれば上がるだけ
-
初期のゲイボルグ:貴様はもう死んでいるって確定事項起こして必殺必中。殆ど防ぎようがない
今のゲイボルグ:ただ高速で飛んでいく技。普通に回避や防御で防げる
弱体化ってレベルじゃねーな
-
最初は絶対命中なのに青王の剣で心臓に届く前に止められ、UBWのローアイアスで威力半減されたんだっけ
命中確定は確定でもそれで死ぬとは限らないのは最初からの様な気がする
なお小次郎(
-
なんか帰ってきたら真っ赤にされてる上に変なレッテルまで貼られてるんだけど
つーか俺は志貴だけじゃなく式も含めた話のつもりだったんだけど直死的に
後別に直死持ち共だけじゃなくて流石に鯖はともかく他のキャラも含めて普通に異種対決の話がしたいんだよなぁ?
-
ゲイボルグは最初のPC版のマテリアルの時点で槍の魔力を越える防壁なら防げるとは明記されてた
しかし具体的にどういう防壁ならいいのかわからないので
ゴッドハンドみたいな全身を覆うような防御じゃないと隙間からすり抜けてくるんじゃね?
とは言われていたが今は普通の頑丈な盾でもよくなったのか?
-
因果の逆転とか大層なこと言いながら原典より劣化しとるやんけ
-
因果の逆転=外そうと思っても外す事すらできないってだけで逆に飛んでくる方向さえ分かってれば心臓を守るのは簡単って事かね
よく曲がる変化球ぐらい
士郎の「外れると分かって射った一回以外は撃つ前から命中が分かってた」って言うのと似たり寄ったりな気が
-
ホーミング性能が高いだけの技って感じなんだろうな
-
あのエフェクトのジグザグ軌道見ると盾くらい避けて心臓に刺さるんじゃという気にはさせられるが
実際はそうでもないのか…
-
>>203
当たった後の内部破壊と治癒阻害もあるから、単純なホーミングだけじゃないだろ
エクスカリバーを耐えることはできてもゲイボルクには倒される祖もいるそうだし
-
要するに防御や回避で防いだりと当たらないようにすればいいってことか
-
体内殲滅は心臓に当たりさえしなければ発動しないっぽいし
最悪体に刺さるだけならまあ何とかなるんじゃね
-
>>200
FGOでゲーム演出ではなくシナリオ部分で刺しがローアイアスにぶつかって止められた
体内殲滅については、オルタニキバージョンだとゲイボルクがクリード・コインヘンという鎧宝具に進化して、このグリードコインヘンの真名解放をすると
筋力がEXになって通常攻撃がAランク対軍宝具級の威力になり、さらに敵のどこだろうと手甲についてる棘が当たれば敵の体内から無数のゲイボルクが湧き出て体内殲滅をするという性能になってる
シナリオ部分ではこの技でスカサハの内臓の9割を粉砕してスカサハに勝利した
なのでクリードコインヘンモードなら原典に近い性能じゃないだろうか
-
実際問題として刺さっただけで心臓には当たらなかった連中には呪いの効果発揮されてないからな…
-
いくらなんでも情報が抽象的すぎるからもっと具体的に説明してくれないと分からないよ
格上相手に槍が吹き飛ばされるとかにしても相手は誰なんだとかどういう理屈でとかさ
少なくともアイアスは対界宝具以外は無敵に近いアキレのコスモスがアイアスに匹敵するとか
なんかあの世界じゃ最高レベルの防壁扱いされてて普通の頑丈な盾ってカテゴリに入れていい代物ではないし
ぶっちゃけ聴くけどまた何時もみたく描写を曲解してるだけとかじゃないよね
-
刺しボルクについてはスカサハとクーフーリンがお互いに刺しボルクを放ったところ、なぜか両方の槍がどこかに消えた
原因は不明
スカサハ曰く、クーフーリンが未熟だから、とのことでそれ以上の説明はなし
盾についてはゲイボルクにルールブレイカーつけて刺しを放ったら最強じゃね?
って話がでて、試しにゲイボルクの穂先にルールブレイカーを縛り付けて刺しをエミヤに放ったところ、アイアスを展開されて防がれた
槍はアイアスにぶつかってそのままストップし、縛り付けてたルールブレイカーは吹っ飛んだ
なので、自分より強い相手に刺しが効かない云々は拡大解釈
盾については、少なくともアイアスの側面や後ろに回り込んで攻撃はしてくれないってことは明らかになった
それがアイアス特有の能力で回り込みを防いだのか、ゲイボルク自体の限界なのかは不明
どっちもギャグっぽい描写なのでどこまで信用していいかは不明
-
アイアスで防げるんなら、きのこのコメントがおかしくなるしなぁ
それとも本気で刺しを繰り出せばアイアスじゃ遅すぎて展開が間に合わないってことなのか?
-
ギャグシナリオだから深く考えてないだけかもね
-
>>195
鍛え方に甘い所があればそこから刺してくれるかもしれない(震え声)
>>212
アイアス=格ゲー的に言えば攻撃判定の無いバリア
でバリアの中に入ってから使えば普通に刺さる可能性
-
兄貴の売りは原初のルーンだし・・・
-
とりあえずゲイボルグに関しては「防御や回避で防げる」って見解でいいんじゃね?
-
ネウロのイビルメタルみたいなのだとまずいのかね
-
>>216
一応、FGO以前は
「放たれてしまったら敏捷EXでも回避できない」
「いかなる防御行為も突破する」
「エミヤでは放たれる前にひたすら後退して間合い外に逃れるしか術はない」
ときのこが明言してたんだけどね
まあどこまでこれらの設定が生き残ってるかは分からんけど
-
ぶっちゃけ槍より頑丈なものだったら命中はしても貫けないというのは理にかなっているなとは思う
その辺り判断に困るとこだが
-
>>219
「投げはいかなる防壁も貫く」
「刺しはいかなる防御行為も突破する」
ってコメントから、ランキングスレとかでは投げは盾を貫通して敵に命中する、刺しは盾を迂回したりして敵に命中する、と考察されてたんだよね
しかし刺しが盾を迂回もせずにただまっすぐ突き進んで盾に止められるのなら防御を突破するって何なんだよって住民が阿鼻叫喚状態に
-
作品や設定がどんどん展開していくにつれて既存設定もどんどん変えていってるんじゃね?
-
盾とかは普通に迂回するが全部覆われてたら無理ってだけじゃ
-
アイアスが使えるエミヤは逃げるしか手がないというコメントがイミフになるけどね
-
>>222
アイアスは全体覆う防壁ではないしその理屈は通用せんのでは
まあもともと原作の時点で槍の魔力を上回る防壁とか用意すれば防げる
っていうのは言われてるし(詳細不明だったけど)
昔からある設定反映しただけって見方もあるが
それに十二の試練とかもそうだけどおもくっそ既存設定と矛盾する設定に付け変えるのはままあったことだし
-
アイアス前面しか覆ってないだろ
-
>>224
十二の試練も初期はチートだったけど今はどういうものなの?
-
>>225
うん?だからアイアスは前面しか展開出来ないから全体で防げるっていうのは当てはまらんってことでしょ?
>>226
昔は同じ攻撃二発目以降は完全無効化だったのが二発目以降防御力(大)に変わった
マテリアルにも無効化するって書いてあるのにきのこ本人は「無効化するなんて言った覚えは無い」とのことで
-
>>227
後発に合わせて大幅に弱体化したか
つーかきのこは自分でやったことに対して何も記憶にございませんとかヒデーなw
-
>>225
その前しか覆ってないアイアスに刺しが防がれたんだよ
-
>>228
一応、SN直後からGHの耐性付与は見切り(一度見た技を防ぐ武術スキル)と組み合わされることで十全になる
狂化して見切りスキルを失ってるバサクレスのGHは不完全とも言ってたけどね
-
>>230
まあその都度、設定を変更してるんだろうな
-
防御アップは数値的に+100でそれだけでも実質三倍の硬さになるから一応以前として強力なのは変わらないんだけどね
アステリオスのA++のパンチ一発で一回死んでたけどけどその後はほぼ意に介さず圧倒してたし
因みに耐性つけんのにも攻撃一発でも受ければよくて死ぬ必要ないってのが明言された
あときのこの発言はもうちょい正確に言うと「効かなくなるとはいったけど無効化するとは言ってないよ」とのことです
-
>>232
なるほど
つまりそれを逆手に利用されてGH回数全部消費されて敗北する可能性もあるってことか
-
逆手にってなんだ
耐性付与に回数制限なんてないぞ
-
例えばスタープラチナやケンシロウがやるような百裂拳で十二回分全部消費されるとかありえそうかな?って思ってさ
-
SNでもギルに十二回分全部消費されたのあったし気になった
-
これまでの描写を見るに、一撃の威力が高くないとだめなんじゃね?
連撃だと最初の一撃が当たった時点で耐性が付くでしょ
ギルガメッシュがガトリングで殺せたのは全部違う宝具だからだし
-
>>231
バランス調整といいたまえ
-
>>238
>>228で言ったぜ
>>237
耐性っていうか防御力アップな
一撃の一つ一つが重ければOKだろうな
-
すまん、ゲイボルクの話に戻してしまうが刺しボルクがアイアスで防がれたってのは誰かの幕間での話か?
格上相手に弾き飛ばされたってのがスカサハの幕間なのは知っているが
-
>>240
エジソンのキャラクエ
ゲイボルグとルルブレ溶接→ロー・アイアス→弾かれて合体解除
大体こんな感じ。合体宝具だから弾かれたとか言い訳出来そうな箇所がある辺り怪しいんだよな
-
宝具って溶接できるんだ、とか、溶接したまま能力解放できるのかとか色々衝撃的な話だった
-
正直内容だけ見るとネタ9割くらいのシナリオっぽいけどどどこまで鵜呑みにしていいのやらわからんね
まあよくやる変なイベントとかの悪乗りと比べたらまだ考察材料にはしやすいのかもしれないが
単純に防ぐには槍の魔力を上回る防壁を用意するとかは昔からある設定だから今になって反映させただけかもしれんし
槍が盾を迂回して刺さるとかもあくまでファン側の推察で少なくともそういう設定や描写は無いし
-
>>241
ありがとう。確かにエジソンならやりそうだなw
-
デフレ極めていくバキと
勇次郎なら、さっちんとギリギリ勝負になるかな
-
今のグラップラー刃牙ってインフレじゃなくてデフレという名の弱体化喰らってるの?
-
昔のノリで武蔵描いてたら一個師団ぐらい葬ってるよ
-
>>246
以前はオリバが輸送ヘリを引きずったり、スペックが自由の女神像を崩壊させかけたり、克己が超音速の拳の衝撃波で神心会のビルを揺るがしたり
ピクルがキックで刃牙を20m以上吹っ飛ばしてコンクリにクレーターができるほどの勢いで叩きつけたりしてたのに
今じゃ武蔵が青竹を割ったり体重100kgくらいの格闘家を持ち上げただけでみんながビビったりしてる
-
>>248
デフレしすぎて設定もキャラも崩壊してるな…
果たしてこれを対決ネタに使えるかどうか
-
オリバのは腹筋を締めるために体を固定して、飛びたつ輸送ヘリにしがみつくような形だけどな
と言うかスペックの自由の女神像の話が出るけど
2m四方ほどの範囲を拳でボコボコにすれば、全体にヒビが入って壊れ出す呆れる欠陥建築っぷりだが
アレできない奴いるの?むしろ疑問に思う
-
>>250
まあ現実の人間にはどうあがいても不可能だろ
-
>>248
昔は二次で勇次郎 vs アルクェイド&シエルってのがあって読んでて面白かったのに、何でここまでデフレ極まったのか謎だわ
-
このすばのめぐみんの爆裂魔法って型月でいえばどのぐらいの威力なんだろうか
わりかし城とかぶっ壊したり魔物叩き起こす程度には威力あるみたいだけど
デストロイヤーを二人分でぶっ壊したりとか魔王幹部倒せる程度には威力ある癖に
何故かダクネスがその爆裂魔法を瀕死状態とはいえ耐えてたりするし
描写的には凄い上下あるよなあれ
-
城はぶっ壊してないぞ
連日エクスプロージョンを叩き込みまくってるけどデュラハンの防御結界で城への被害自体はほぼゼロ
ただし騒音でデュラハンがノイローゼになったりしてる
ダクネスのシーンの問題はかなりの近距離で放ってるのにダクネス以外への被害が全くないことじゃないだろうか
-
ウィズの爆裂には劣ると本人が言ってる
新たに習得した強化スキルで威力は更に上昇しつつある
二発ぶんの威力で防御結界なしのデストロイヤーを一時停止させる程度
ダクネスとバニルの防御結界がそれ以上だったと言う事だろう
めぐみんは爆裂の暴走率が破格に低く、「2%」の確率でしか暴走しない
暴走した爆裂は威力・範囲共に通常よりも遥かに高くなる
-
リングの貞子、呪怨の加耶子&俊夫、着信アリの美々子とかこのスレで出していいネタか?
こいつらの場合、作品がバトルじゃなくこいつらの怨念からどう回避するかってほうで占めてるが
-
バケモンはよりタチの悪いバケモンに打ち消される理論を実行したらもっとタチの悪いバケモンが爆誕したでござる
-
>>256
鯖みたいな霊格が人間の域を越えてて魔術とか基本的に通じないじゃないなら魔術師なら出てきたら攻撃で終わり
-
加耶子とかこれまでのシリーズ見てたら怨霊化で人間辞めてる臭いしヤバそう
-
霊体の時点で人間止めてるだろ
-
鯖が必ず格上だと本気で思ってるのかよ
-
>>261
格上だったら今頃こんなスレ立ってないもんな
-
なら総力決戦
ギルガメッシュ対東映自衛隊
ファイッ!!
-
>>261
型月の設定だと鯖の時点でどんだけ強かろうが亡霊とかよりは遥かに格上な設定なんだが
-
呪怨の二人は本編終了後の世界をガチで終わらせてるアンリマユみたいなもんだし
-
もうそれ亡霊とか怨霊じゃなくて邪神の類だろ
-
ホラーは基本的に霊にまともに対抗できないとかじゃないとぬるゲーだからな
-
そういやハサンって亡霊では
-
>>265
生前は精神的にアレだったのはあるけどそれでも極々普通の一般人だったしあの親子はガチでアンリマユ臭い
-
あと佐伯親子は「ぬ〜べ〜でも倒せない存在」との噂だし
-
FGOが呪怨とコラボしてくれれば伽耶子がサーヴァントになるのか、クラスは何だろう?復讐者かな?
-
ビーストじゃね?
-
マジレスして良いのか悩んだけど型月の設定で型月内で相手に関わらず鯖>亡霊だったとしてもそれは型月作品の亡霊相手の話だよな?
まさか他作品だろうが亡霊ならどんな相手でも鯖以下とか言わないよな?
-
確か最初の映画の呪怨の1て最後は人間が滅んでるだよね、そう考えれば確かに人類悪だな伽耶子は
-
>>273
月厨は諸にそう思い込んでそうなのがなぁ
-
>>274
伽耶子と俊夫はマジで世界滅ぼした実績があるからな
ビースト以外に考えられん
-
型月の魔術師における平均的な強さのキャラって誰なん?
ウェイバーは違うだろうし
-
ぬーべーの噂ってどこからでてきたん?
-
カウレスぐらいに思える
-
>>278
貞子vs加耶子のスレでそういう話題が出てきた
-
ケイネスや赤ザコ事アルバは型月魔術では上位何だよね、ならメディアの前キャスターのマスターのアトラムさんじゃない
平均的な魔術師は
-
技術の数値の低さで分かるが魔術師としては二流扱いだから平均以下じゃ
-
前にも居たが作者の小ネタですらない名無しの雑談とか馬鹿じゃねえの…
-
>>283
あくまで噂だし公式設定なんて欠片も思ってないよ
まあここで出す必要性はなかったな
-
>>281
個人的にアトラムかなって思った
あくまで上限連中が天井知らずなだけで
-
ビースト伽耶子の人類愛とは
-
平均的な魔術師1人と機動隊とのバトル
-
>>286
人類愛っていうかあいつは息子の俊夫と浮気相手の小林俊介しか愛してなくてそれ以外の全てに対しては、生前は無関心、怨霊になってからは憎悪を向けてる
-
鰤の月島さんって鯖化したら
魔術師の勢力を仲たがいさせて潰すくことくらいはできるかも
チャン一と済まぬ見るにあの世界の強キャラでも記憶挟むこと自体は出来るっぽいし
-
精神操作系は効くか効かないかは作者同士で議論でもしないとなんとも言えないし
通じたら瞬殺、通じなかったら無意味で両極端だから議論し辛い
-
>>289
型月の名シーンに月島さんがコラされることになるのか
-
強い能力作るのに倒し方が思いつかないから雑に処理するオサレ師匠にはまいるね
-
>強い能力作るのに倒し方が思いつかないから雑に処理する
特撮ヒーローものではよくあること
-
少なくともユーハの全知全能には織姫の力が無いと
ブックオブジエンドは挟めなかったから
型月的にはアルクとかキャス狐とかには通じなさそうかな
あと更木剣八理論でバサカ組も無理そう特にヘラクレスとスパルタクスは
-
型月は精神操作とか幻術への耐性が異常に強いっての無視しないと議論が無理になるから避けた方が無難
-
型月を負けさせたい人が多いから有利な設定は無視して議論されるからな
-
「鯖の単純物理とか一定以下の神秘の無効は自分の好きな作品が語れないのが無しな」
「そういうのクロスでやれよ」
「クロスは過疎ってるから対決スレでやらせろ」
こんな暴論を撒き散らすアレなのが多いのがね
クロスでやるべきなのも対決でやらせろとかクロス過疎るに決まってるだろと
-
>>273で言われてるように、「型月の設定で型月内での相性」なら幻術とかも無効なのはわかる
型月と関係のない他作品の幻術すら無効とか言い出せば月厨呼ばわりされても仕方ないよ
-
他作品なら同じ特性でも効かないって理屈なら対決スレ自体が成立しないんですが
逆に言えば他作品で霊特化の攻撃とか出ても型月の霊に効く前提なのは変だから通じないになるって分かってる?
-
その世界内の法則だからどうこうとか言い出すと型月世界の魔術は型月世界の法則に依った技だから型月世界以外の作品のキャラには通じないとか
別作品での技はその別作品世界の法則に従った技だから型月キャラには通じないとか訳分からんことになりそう
-
だって亡霊如き月キャラの敵じゃないだろとか言い出す馬鹿まで現れるからこういう事を言わないと理解できないんじゃないかなって思ってさ
-
まあ作品ごとに言葉の使い方が違うってのもあるしね
魔法は大抵のファンタジーでは魔力を利用して放つ技全般って意味だけど型月では人類には不可能な特別な技って意味だし
魔術師オーフェンという作品だと魔法は世界の物理法則自体を操作する技って意味だったりするし
-
月厨言う割りに
人類愛は特にないけど人類絶滅させたからビースト!
ってのは別にいいのか
-
ビーストの設定は複雑だからなぁ
-
呪怨の伽耶子は作者が色々設定乗せちゃたの悪いんだよ、もう魔法少女とか仮面ライダーそういう特撮ヒーローや変身ヒロイン
とかが介入しないと撃破不可能のとこまで着ちゃたのが悪い
一般人や霊媒師程度ではもう伽耶子は倒せないし
-
人類滅ぼすレベルなら光の巨人よんで除霊してもらうしかないだろ
-
魔術師や魔法使いとかなら倒せる……ってわけでもないからな
ほんの僅かでも相手と「縁」を持ったら即ワープして殺すし分裂するし呪殺した相手を同じ存在に作り替えて使役するしと
ねずみ算式で対処できなくなるから恐ろしい
-
貞子って電脳ウイルスかなんかじゃなかったか
-
呪怨見てないんだけど序章は町内バトルなのに終盤は宇宙規模のバトルやるエロゲのノリの作品なの?
-
>>309
呪いの感染力がすごく強い
パンデミックという副題の通り、呪いに感染した人を見ただけで別の人が感染するって感じで、呪いを受けた人間がネズミ算的に増えていって最終的に地球人全員が呪いに感染して死ぬ
スーパーパワーを持った個体が人類を滅ぼすって感じじゃなくて、超スピードで感染していくエボラ出血熱をまき散らす悪霊がいるって感じ
あと、多少の霊媒師程度だと対抗できないくらい強い
なので型月の高レベルの魔術師とか洗礼詠唱の使い手とかなら耐えられるかもしれないけど、対策を取る前に一般人が滅亡して結果的に人類滅亡不可避って感じかな
-
なおエボラからは全快した患者が存在する
-
単にエボラに例えてるだけで加耶子の呪いはエボラのそれと同レベルじゃないからね?
-
何か流れ見ると霊関係で文句言ってたの好きな作品語りたいだけの人って何時ものパターンっぽいな
-
どうやったらそんな支離滅裂な解釈に至るのか知りたいんだけど
-
自覚無いのかよ……
-
それお前じゃん
単にネタの為に作品出しただけだし知らない人の為にもその作品の設定を紹介しただけなのに勝手に人を荒らしみたいに言わないでくれる?
-
亡霊如き月キャラの敵じゃないって言ってる馬鹿本人が何を言うのか
主張の正しさは別として「鯖」と「月キャラ」じゃ別物
-
鯖は月キャラの一部とはいえ月キャラ全体を巻き込んで言い出すのは確かにお門違いだわな
すまない
-
本体を倒したら全滅するみたいな弱点を持ってるのでもない限り
無限増殖持ち相手を虱潰しに殺し切るなんて体力持たないだろうからな
広まる前に会わせるのでもなきゃ上位鯖が都市ごと吹き飛ばすとかそういうレベルの話になってくるね
-
伽耶子を倒すには第7特異点でティアマット倒した時のように冥界落としするしかないのかな
冥府に落とせば生きてる人間が居ない訳だから増殖は出来ない訳だし
-
よしペイルライダーとどっちが凶悪か比較してみよう
-
>>320
既に加耶子に殺されて怨霊になった被害者がいたら仮に加耶子を倒したとしてもそっちの処理にもかからなきゃいけないから大変すぎるけどね
-
たかがストーカーの亡霊如きがあんな凶悪な存在になるならあの世界とっくに滅んでるはずってずっと言われてるよな
-
そのストーカーの亡霊如きがああなってるからこそ理不尽極まる恐怖を感じてほしいって清水監督は確か言ってたはず
-
感染を鯖で止められるかって言ったら最初期でもないとまず無理って感じだけど
通常の1vs1だと
>>310の見解レベルなら鯖だと普通に倒せる程度じゃね
vs貞子だと設定違うのかも知らんけど
-
>>325
いや加耶子はその怨念で時空間も操れるからVSになっても別の時空に飛ばしたりすれば問題ないと思う
-
あと分裂・増殖もあるし霊だから生者に取りついたり乗っ取って操ったりも可能
それと1 vs 1といっても加耶子のそばには必ずと言っていいほど息子の俊夫がいるから1 vs 2って言った方が正しい
-
むしろそういう増える連中を相手するのには鯖は不向きだからな。一部例外的な状況を除いて燃費最悪だし
仮に勝ちに行くなら数少ないうちに殺しきれるだけの最大火力叩き込むしかない。もっとも僅かでも撃ち漏らしがあったらガス欠で負ける
-
>>326
対魔力無視して伽椰子が鯖飛ばせる方で考えても結局は伽椰子と鯖のどっちが速く攻撃出来るかという話だから
鯖の行動速度なら複数体相手に先制受けても攻撃避けきって迎撃殲滅するのは可能でしょ
-
>>287
平均レベルの魔術師って
銃相手にどうにかなるかも怪しいんか?
もうわからんな
下手したらリアル系格闘漫画の強キャラにも歯が立たなそうだし
-
恨みが強ければ強いだけヤバくなるのが怨霊だから加耶子と俊夫はアンリマユのようなもんだな
>>329
そもそもビデオ・映画・小説など様々な媒体で呪怨を読んでると、
何か攻撃されそうになってもワープで別の場所に移動する奴だし
重力スルーしてあらぬ場所から現れたり分裂・増殖とかも出来るから、加耶子を発見次第即撃滅の行動に移っても非常に難しいと思う
-
>>331
空間転移はメディアが使ってたけど確かに逃げ切られてたな
ワープと分裂増殖の発動が自動にしろ任意にしろ伽椰子の対応速度がメディア前後かそれ以下かで決まる感じだな
自動発動ならメディアみたいに不意打たれて射殺されるなんて事はなくなるけど
-
>>332
それ以前に恐怖のみを最優先に置いた作品だから設定がどういうものなのかは不明瞭な部分が多すぎるんだよな
まあ見た感じ、チート染みてたのは確かだが
-
鯖の攻撃に反応して回避転移できたり鯖を別時空に飛ばしたり媒体無しで分裂できるなら
>あと、多少の霊媒師程度だと対抗できないくらい強い
>なので型月の高レベルの魔術師とか洗礼詠唱の使い手とかなら耐えられるかも
なんてレベルじゃ収まんないだろ
言ってることが後付でころころ変わるし
どこまで拡大解釈して言ってるのかもわからん
-
>>334
実際に作中で起こってることを言ったまでだけど文字通り「恐怖を煽るだけ煽る作品」だから設定があやふやなんだよな
-
・殺した対象を自分の駒のように使役する。
・テレビの画面を自在にオンオフしたりして恐怖映像を見せてくる。
・基本的にある家に居ついているものの、自縛霊というわけではなく、ありとあらゆる場所に出現し、関係した人間を抹殺する。
・例えば玄関の外に自分の近親者が訪問してきたように見せかけるなど、巧妙な幻覚を見せることもできる。
・関係した犠牲者は未来の娘や過去の父親の姿を見たりすることから、時空を超える力すらあると思われる。
・妊婦の腹の中の赤子に憑りつき、生まれ変わる・受肉するという芸当まで可能。その上母親は殺す。ちなみに出産に立ち会った医者や看護師たちも全滅。
ハリウッドの方は日本版と共通した項目が多いから除外で
とにかく作中の描写からして何でもありな怨霊さんって感じ
-
>>334
ホラー物じゃ対応速度はどれくらいで移動攻撃速度はこれくらいなんて細かくやらないからしゃあない
モンスターや悪魔祓い系のバトル物なら銃弾なり人間側の攻撃に対応する描写あるから分かり易いけど
対魔力や防御能力無視して伽椰子の空間飛ばしが通る場合の話はこっちが言い出して乗ってくれただけの事だから申し訳ない
-
「恐怖を煽るだけ煽る作品」であってきちんとした能力の限界や詳細がないんじゃ対決のさせようがない
解釈の幅が広すぎて
・呪怨世界よりもオカルトに対して高度な技術がある型月世界の魔術師なら対処できる
・全人類をも飲み込む圧倒的な呪いには魔術師やサーヴァント程度じゃどうにもできないから型月人類も抵抗できずに全滅する
どっちとも言えるから主観によるレスバトルにしかならんよ
そもそも型月世界にいる吸血鬼とか人外に対してはどうなのよとか全然分からんし
-
一介の女幽霊になんでここまでチート能力盛ってんだよわけわかんねえな
-
霊能者もほとんどいないし抑止力も何もない世界の一般人を滅ぼしただけだし
型月側にだって世界を滅ぼせる呪いを解呪した魔術師とか世界改変が可能な根源接続者とか
地球の精神と一体化した真祖の吸血鬼とかがいるわけだし一方的な勝負にはならんだろう
-
どうせ
「世界の基準が違うから伽耶子には型月側の攻撃は一切通用しないけど
伽耶子の攻撃は型月の神霊だろうとも一方的に滅ぼせる、文句があるなら呪怨の作者に言ってくれ」
とか言われるよきっと
-
逆だ馬鹿が
-
まあ鯖と一対一で対決させる形式ならそんなに脅威ではないのでは
聖杯戦争で倒すの後回しになったら大惨事になりそうだけど
-
>>342
徹底的に型月を過剰に下げて他作品を設定無視して上げまくるやつもいるんだよなぁ
以前フルメタのAS(機関銃でも致命傷を受ける)とかボトムズのAT(歩兵の大口径ライフルでも貫かれる)とかガンダムのザク(歩兵のバズーカで擱座することもある)には
エヌマやエクスカリバーが直撃しても傷一つ入らないとか主張するやつらもいたんだぜ
-
>>343
vs貞子だと木端微塵に破裂されても直後に何事もなかったかのように再生して復活してるからどうだろうね
-
貞子はムーンセルにいるとやばい存在じゃね
あいつ電脳世界における文字通りのウイルスだったはず
-
呪怨の作者もバカだよね、本当に終わらせる気があるならウルトラマンとか仮面ライダーとか魔法少女とかとコラボすれば良いのに
何時も犠牲になるのは一般人ばっかり出し本気で伽耶子倒して終わらせる気あんのかて話だと思う、
まあホラー映画にウルトラマンとか魔法少女とかが介入すると全く別の作品になるのは解ってるけど、正直それくらいしないと伽耶子は倒せないぞ
-
ライダーとクロスさせたらアマダムやらキングストーンやらを取り込ませて伽耶子RXにさせそうだからやめて
-
それで仮面ライダーの世界は滅亡するということだな
-
呪怨の二次作品が少ないのて伽耶子が強すぎるから何だよね、上で上がってる光の巨人とかリリカルなのはに出てくる魔法少女の高町なのはとかフェイトとかが来ても
下手したら伽耶子はそのどちらにも勝ってしまう確率がかなり高い訳出し
-
あーあ、月厨ならぬ呪怨厨が溢れてきたよ
-
強さのベクトルが違うからな
リリカルはそりゃ未知のエネルギー(魔力)とプログラム使ってのSFよりの魔法なんだし
悪霊系にはそりゃ手出し出来ずに負けるだろ
どっちかって言うと、とらはの系列の方が悪霊系には強い
ああいう悪霊系には物理規模よりも神聖さとかそっち方面のオカルトさのが強いし
まあなのは達よりもGSの横島とかの方が悪霊とかには強いだろ
-
>>348
RXもといBLACKってキングストーンフラッシュ一発で霊体消し飛ばせるぞ?
-
>>353
呪怨厨に何を言っても無駄無駄
伽耶子は無敵だからRXだろうとウルトラマンノアだろうと絶対負けないってわめきちらすだけだよ
-
こいつさっきから不都合なものには呪怨厨認定に走ってるけど何がしたいんだ?
-
伽耶子を無敵したのは俺たちじゃなくて原作者何だけどな、
-
>>356
ほんこれ
-
>>355
さすがに>>350みたいに伽耶子がウルトラマンレベルの相手に勝てるとか言い出すのは厨認定されても仕方がないぞ
-
呪怨厨というのがいることにいま素直に驚いてる
-
普通にウルトラマン勝つと思うけど万が一負けそうになっても人々の祈りが集まってウルトラマンがパワーアップして勝つ展開になるだけじゃね
どんなに強かろうが怨念とか悪霊を観測とか対抗出来ない世界観なら負けるし
観測や対抗出来るなら割と雑魚でも勝ち目あるだろ
-
普通に痛い信者だろ
無敵だから勝てません言ってるだけなのに議論とか言ってる真性だし
-
>>355
前スレでイゼッタに対して少しでも不利になると発狂、厨認定して暴れてた真性の型月厨だろ
行動がまったく同じだな
-
お前がそいつかw
自分が推してる作品の方が強いんだって言うだけで後はひたすら設定語りって全く同じパターンだし
-
中には型月知らんけど好きな作品を語りたいからこのスレにいる、みたいなのもいるからな
-
>>363
前スレで暴れたゴミガキって自分から言い出すとすげぇなお前
心底にネットに向いてないな
-
デジャブる流れになってきたんだぜ・・・
-
ここ数年、絶対圧勝しないと気が済まない大昔の型月厨みたいのが息吹き返してきたな
-
マジでイゼッタの時と同じになってるな
これネタじゃなくマジで同じ人が推してるんじゃ……
-
>>367
自分が好きな作品の設定を垂れ流したい厨の間違いじゃないかな?w
-
>>344
見たことないな、ソースは?
ここ数年の記憶じゃASはラムダ搭載機じゃなきゃ鯖相手は無理としかみてねぇんだけどな
-
鉄血のオルフェンズのダインスレイブグレイズを相手にできる鯖
-
何年も前から見てるけどさすがにATにカリバーくらわして無傷とか言ってるやつなんて居たっけかなあ
使途のATフィールドをカリバーで破れないみたいな議論は見たことはあるが
-
後は射程や総火力ではMS相手に鯖は勝ち目無いとかだな。その辺りも燃費の悪さが原因だから当たり前と言えば当たり前だけど
まあカリバーが核以上とか投げボルグが装甲無視の上かすっただけでも相手を即死させる言い出す奴も居るし、やっぱり鯖とか宝具のスペックを過大評価してる奴もかなり多いよな
-
一般人や普通の除霊しかできない霊能力者相手にオラついてただけの伽耶子や貞子が
銀河規模の超越種族の怨霊や地球や太陽系を飲み込める邪神を滅ぼしてきたウルトラマンたちに勝てるはずがないだろ
RXも怨霊に対して圧倒的に強いし無理
牙狼とか仮面ライダーゴーストとか強力な対霊能力持ちのヒーローには勝てんよ
対霊能力のない科学系ライダーならいけるだろうけど
リリカルなのはは詳しくないから分からん
>>373
カリバーが核以上ってのは偉大なる柳田先生が計算で算出したんだぞ!
-
>>374
柳田のは一切当てにならん。オカルトは論外だしSF関連にしても超エネルギー系は太陽発電その他に置き換えて他の技術レベルその他も現代かそれ以下として計算立ててるからトンチンカンな計算にしかなってないんだよ
そもそも海魔の密度計算まともにしてんのか、あれ?
-
>>373
投げボルクのその解釈は刺しの体内殲滅と投げの魔力が尽きるまで防壁を貫通しようとする能力を混同してるのかな
-
>>375
すまん
俺も別に柳田先生を信用してるわけじゃない
あの人適当な計算ばかりしてるから皮肉を込めて偉大なるってつけたつもりだった
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/995/1311335726/
ザクはここの後半辺りとかかな
鯖は戦車ひっくり返すKUMAより弱くATやパトレイバーにも勝てるかどうかと
昔のスレはなかなか凄いな
-
それ宝具関係ない通常攻撃の話じゃね
-
昔は描写地味だったし二次では志貴が兄貴やヘラクレスバラしたりするSSや同人も普通にあったからなあ
-
狼王の時速200km程度で驚いたり
時速500km前後が上位陣の速度になってんのか
-
>>381
周囲のマナの量に超影響される設定になった
マナが濃いほどまともに動けない
-
>>381
その時は神代に匹敵するマナ密度だったのでまともには動けない状況だった
-
数年前から昔レベルにマナ濃い場所だと現代人は即死するって言われてたからな
-
主人公とマシュは色々な時代巡ってるけどなんか不調起きたり主人公の方は最悪死にかけたりすんの?
或いはカルデアのバックアップで守ってるとかか?
FGOやってないんでつまらん質問で悪いが
-
カルデアが全力バックアップで神代に行く時は大丈夫な様に専用アイテム持たしてる
そもそもレイシフト自体が24時間体制でぐだのデータ見て少しでも変化したら即修正しないとぐだ即消滅って実はかなり危険な行為
-
狼王はあれあの新宿でも200kmで縦横無尽に動けるから他のもっといい条件の場所なら更に速度出るって事でいいんかな
具体的には同条件下だとアルトリアオルタでは戦闘速度負けてる感じなのか?バイクに乗って逃げるだけならともかく
-
サーヴァントがマナが濃いと性能落ちるというのは違和感
逆ならわかるけど。
-
鯖って大気中のマナ取り込めない設定なの忘れられすぎ問題
だから自前のとマスターからの供給で賄わないと駄目な訳で
-
そもそも一般的な鯖が無制限に魔力使える上にスタンドアロンで戦闘可能だと勘違いしてる奴多過ぎな時点でなー
単独行動スキル持ってても全力戦闘なんかしたらよほど燃費良くない限り速攻でロストするってのに
-
神秘バリア持ち出すレベルの話とは別にあるならソース
-
>>390
INO-SHISHI食ってりゃ大丈夫
-
確かにマスターなしで固有結界使ったりグサグサ刺さってもしぶとく逃げ限界時間超えても残る
そこから消費しまくるアイアスとか投影しまくったりおいしいところ持っていったクソが悪いけどあれは例外だから
-
17分割
-
基本的に鯖自体
マスターのがいても
魔力使いたい放題ではないんだがね
-
>>389
一応確認だけど別に大気中のマナを取り込めるかどうかはマナ濃度で動きが悪くなる事とは関係ないよね?
霊体も肉体も自分の慣れたマナ濃度下でないと影響が出るという解釈だったんだけどまさか違うのか
-
取り込めない一般人とかショボい魔術師はその場に行くだけで爆散だから設定からすると取り込めたらマシなんじゃ
-
マナが濃くなると周囲の無機物も異常に頑丈になるだからな
取り込めるかどうかは動きに結構影響しそう
-
マナ濃度設定は他作品の一流の魔法使いなら爆発四散しない扱いでいいの?
-
きのこに聞け
-
エミヤオルタも魔力で強化された隕石の破壊は難しいけどただの隕石なら破壊可能とか言ってたな
-
魔力漬けにするとそこら辺のコンクリートのビルでも小惑星消し飛ばす聖剣の威力を一区画破壊できるかどうかレベルにまで落とすとかなんなのマナって
-
>>402
高密度の粘液みたいなもんだゾ
-
十三代目石川五右衛門の斬鉄剣でも斬れないようなアレか
-
マナとはコンニャクだったのか
-
そらコンニャクの中じゃ動きも遅くなるわな
-
NARUTOとかBLEACHのキャラと良い勝負しそうですね鯖
-
NARUTOは火力と搦め手はかなりのもんだけど防御力が大分現実準拠だよね いいとこだけど
-
絶狼見たけど時間制限ありとはいえ割と鯖といい勝負しそう
-
narutoは主要キャラが鯖通り越して真祖レベルまでいってそう
-
ナルトも鰤も専用スレ有るんだがな
-
修羅の門や海皇紀の川原正敏作品のキャラと型月の人間キャラは凄く良い勝負しそうな気がする…
霊体や復元能力持ちのキャラには敵わないだろうけど人間相手なら誰とまでなら戦えるかなぁ
-
スクエアの症年症女の
ヒロイン山井笑(通称:少女ちゃん)と士郎のバトル
スペックは
・12歳になるまで物理異能病気あらゆる攻撃を食らっても死なない奇病もち
・知力体力策略どれも化け物レベル
作中のキャラいわく「文明を100年レベルで進化させるダヴィンチ越えの偉人」
-
次の患者さんどうぞ
-
>>409
良い勝負所か鎧召喚した時点で普通に制限時間内に勝つんじゃね?
絶狼クラスの魔戒騎士なら鯖なんかよりもよほど酷い相手と制限時間付きで戦わせられるのがデフォだし
但しよほどの事が無ければ魔術師には勝てない。戦闘能力云々の問題ではなく魔戒騎士は人斬れないって制約あるし
-
・投げつけられた墓石を裏拳一発で粉砕
・近距離で撃たれた銃弾を見てから回避
・高層ビルの上から降ってきた鉄骨を片手で遥か後方に弾き飛ばす
・教会の長椅子を片手で放り投げ石造りの床を凹ませるほどの頭突きで周りの瓦礫を吹き飛ばす
・普通の剣で地面や石の建造物を破砕
・常人が即死するレベルの猛毒を摂取しても効かない
・90秒かけて落ちるようなビルから落ちても普通に着地
・重機に吹き飛ばされてもすまし顔
・一跳びで地上数階分の高さに届くほどのジャンプ力
・目が見えない状態で、コンクリを粉々に砕く兵器で殴られても戦闘続行
・雷が連続して当たっても苦しむだけ
・高速回転する巨大なオブジェごと客船に突っ込んでも無事
・断崖絶壁から投身自殺を図るも頑丈すぎて生存
全部上げるとキリがないのでこんぐらいにするけど
魔戒騎士は鎧装着しない生身の状態でも強いことは強い
少なくとも鎧着なくちゃ鯖相手と戦えないなんてことは多分無いんじゃないかね
-
このすばのカズマさんも千里眼使えちゃってたけど
このすばのカズマの千里眼とエミヤの千里眼ってどう違うんだろ
カズマの千里眼のほうが戦闘面で役に立ちそうな気がするけどアニメ版見た感じだと
-
カズマのスキルは他クラスのスキル使用を目の前で見た場合だけ、1.5倍のSPを消費して習得出来る
師匠は恐らくクリス
盗賊の基本スキルで連続で使用してるから初級魔法よりも消費MPは少ないと思われる
2回使って遠距離視力3倍ってとこかな
裸眼1.0なら3.0くらい
-
なおスティールの習得SPは1だったから、端数は切り捨てだと思われる
アクアは花鳥風月を3点支払って習得してるんだろうな
-
ゼルダ新作でたけどガノンって型月キャラ相手だとどのくらいまで相手にできるんだ?
-
>>417
エミヤの千里眼は遠距離視力の向上と動体視力の向上と視認したものの分析力の向上
このすばのカズマの千里眼は遠距離視力の向上と暗視能力付与
カズマの遠距離視力については地平線あたりのリザードの群れをぎりぎり視認できて、数百m先の走ってるリザードを狙撃できるレベル
地平線までの距離はだいたい5km
エミヤは4km先の鯖を夜間に視認して先読み精密射撃で動きを封じれる
これらの情報からすると両者の千里眼自体の性能差はあんまりないんじゃないかな
エミヤの暗視能力が千里眼由来なのか鯖の身体能力由来なのかはよく分からんけど
-
ちなみに型月の千里眼はランクが向上すると視認できないものを見ることができるようになる
アーラシュの千里眼は地形の影や建物の中にいる人間を透視して狙撃したり人間の心の中を見通して人格分析ができるし
レーダーのように死角も見れるから不意打ちを受けない
ギルガメッシュの千里眼は並行世界の観測ができる
アルケイデスは20km先の建物の中の人間の頭に精密狙撃ができる
-
>>420
概念みたいなもんだから真祖来ないと無理ゲー
-
Rewriteの篝ちゃんは型月基準だとどんな感じかしら。
-
なら黄金の鎧対決
ゴールドセイント対ギルガメッシュ
-
>>407
流石にナルト鰤の終盤のチートキャラ相手じゃ厳しいだろ鯖は
-
終盤なんて真祖かU1レベルだろうしな
-
そうでもない
最近の描写だと鯖の強い方で普通に同等以上
それ以前にナルトは専用スレ有ると言われてるんだからそっちに行くべきだと思うが
-
鯖と鰤で料理対決か
-
>>427
月真っ二つにする奴もいるし余裕でそれ以上だな
-
ナルトはまだしもBLEACHは絶対無理
ORTよりタチが悪いジェラルドとか色々出てきたしどう考えても相手にならん
-
>>421
カズマさんの千里眼地味にすごかったんだなあれ
最も本人のスペックのせいでンソゥゲキィぐらいしか出来てないけど
-
>>430-431
だな
DBといいジャンプ少年漫画はチートキャラが量産される宿命にあると思う
>>428みたいなのが月厨っていうんだろうな
-
BLEACHは最終章のチートキャラの9割がただの自滅なのが最高に哀れ
-
ジャンプの場合は努力友情勝利のお題目がある都合上、バトルモノはインフレし易いからな。主役が未熟な少年だった場合は特に
-
クインシーはバッハさんが処理してくれたから自滅ではないな
-
死神からしちゃ自滅と同義だろ
チート過ぎてどう抗っても勝ち筋が見えなかったのに勝手にあっち側で死ぬんだからな
-
>>435
初期が落ちこぼれ扱いの主人公が終盤でチート化するのはお約束だからな
-
終盤で前世がトンデモ存在だったり親がエリートだったりする設定が明かされるんやな
-
父親は魔法を知らない田舎の鍛冶屋(鍛冶屋としての腕前もダイに悪くはないけど…とお茶を濁される程度)
母親もただの田舎のおばちゃんのポップは偉大だったんだな
-
主人公格でポップのような突然変異タイプはめずらしいと思うわ
大概が親が凄いか前世が凄いかだし
-
ただNARUTOははじめから九尾やどしたなんかだしなぁ
-
DBの悟空はいきなりお前は宇宙人でしたと言われて次の敵は宇宙人だってなるのはよく考えるとすごいインフレ展開のような気がしてきた
-
むしろなんでインフレじゃないと思ってたんだよw
-
序盤ポップって性格言動は雑魚っぽさが漂っていたけど、何気に冒険初期からメラゾーマ使えたり
天候操作呪文を独自に会得したりと能力的には落ちこぼれじゃないよな
-
>>445
魔法の才能に関してはアバンが天才だと認めてたしね
まあダイ大世界ではメラゾーマはベギラゴンやイオナズンより格下なのでゲーム版のメラゾーマ取得ほど凄い訳じゃないけど
-
>>446
そもそもあの世界だとメラゾーマって同系統で最強の呪文じゃないからな
-
ダイ大世界だとメラ系だと最強呪文だろ
上にギラ系やイオ系あるけど
-
「今のはメラゾーマではない…メラだ…」
-
話題にもされないヒャド系…
-
>>449
メラゾーマですらカイザーフェニックスと呼ばれる大技になるくらいなんだから
メラゾーマより強力なベギラゴンやイオナズンを大魔王様が使ったらどんな凄い魔法になるんだろうなぁ!(期待の眼差し)
-
>>438
もしかしてナルトスレで暴れてる人?
-
>>441
ヒュンケルの両親も旧魔王軍に抹殺された名もない一般人ということになってる
一方マアムの両親は元勇者のパーティーメンバーなのに扱いがモブ並み……
-
>>448
ダイ大だと系統上はメドローアが最上位になってる。メラ系とヒャド系が同一系統扱いされてるのもあるけどな
-
メドローアはマトリフオリジナルだろ
-
>>450
ヒャド系はヒャダインしか知らないです
じょーじょーゆーじょー万事マジ快調
-
>>454
「極大」呪文じゃないだけで炎系の最強はメラゾーマ、氷系の最強はマヒャドであってるよ
実際、ノヴァがマヒャド使ったときにダイとポップが「最強の氷系呪文!!」と評している
-
今日はジャンプ漫画の話題で盛り上がったが充実してて面白かった
-
ナルトは色々お膳立て多すぎて授かりの英雄感が凄い
-
今週からジャンプで始まったドクターストーンで主人公大樹が
数千年も意識保ってたけど
精神面ではどうみてもAUOより上だろ?
-
そもそも精神面で金ピカ以下って雑魚とかでも無い限りそうそういない
-
AUOの精神年齢は救いようがないレベルだからな
-
じゃああの主人公の精神面って型月に放り込めば
どの位置なんだろう
メガネや士郎より上?
-
数え切れない程殺されても尚立ち上がる禁書の上条やマーベルのドクターストレンジ
-
>>463
そもそもそいつら2人とも精神面はお察しレベルだからなぁ…
片や自分の(殺人)衝動を理性で抑えられない獣同然のキチガイ、片や義父の精神的コスプレイヤーで成長しても過去の自分を殺そうとする劣化のび太
精神面でこいつら以下の主人公って探すの割と大変だと思う
-
そもそも月キャラの大半は「救いようがない」「ガイジ」って言われてもしょうがない奴らなのがなぁ
-
となると型月キャラは
ドクターストーンみたいに
石化したらたいていが終わるってことになるんか
-
一瞬アンチスレと見間違えるこの状況、原因は過疎か
-
実質型月アンチスレもできたから仕方ないね
-
仕方ないと言ってスレチで盛り上がるガイジ
誘導にも従わないなら最初からアンチスレなんか要らないな
-
魔術師やら代行者やらは超越者だからパンピーの視点ではイカレてるようにしか見えないのはしかたがない
-
裏の常識は表の非常識
-
超越者って一般観点から見たら「頭おかしい」の部類でしかないからな
-
そりゃ軍人や投資家に頭がおかしいのが多いのと変わらんよ
世俗から離れすぎて自分の損得しか見えなくなってる
最近は小学校教師に頭おかしいのが多いのは教育制度の賜物かな
18782+18782=37564
生徒を自殺させた虐待教師が授業で出した問題
小学校教師が型月のサイト漁ってんじゃねえよ
-
>>474
18782+18782=37564って型月が発売されるよりもずっと昔からあるネタだぞ
もしかしてセイバーXが元ネタだと思ってるのか?
-
33-4
-
ゾンビゲーマーレベルXさんを殺せる人は……いっぱいいそうだな。
-
え、財も宝具も全部無くしたギルガメッシュ(布一枚)がラークンシティから脱出できるか?だって
-
まあギルガメッシュも未来視とアルケイデスの超音速の矢を片手で叩き落とす身体能力があるから油断しなければなんとかなるんじゃね
油断したら分からんけど
-
というか鯖は宝具=戦闘力に近いから宝具を失ったら士郎や志貴にも簡単に負けそうなんだよな
-
ちょっとまともに魔術使えるようになった初心者魔術見習いに負けたサーヴァントがいるらしい
-
>>480
でもさすがにアルトリアやクーフーリンレベルなら宝具の解放抜きでも士郎や志貴には負けないんじゃないかな
士郎の場合、依代を失って大幅弱体化したエミヤにも純粋な戦いでは手も足もでなくて(エミヤが精神的に自滅したから勝てたけど)
そのエミヤは完全な状態でもクーフーリンに白兵戦闘では勝ち目なしとされてるので
-
>>480
書き忘れた
志貴はきのこが鯖には勝ち目なし、防衛戦すらできないとコメントしてる
-
>>481
なおその初心者見習いは自分の未来のサーヴァントの腕を移植されてサーヴァント級の身体能力と戦闘経験を手に入れた上に
肉体の剣化とかいう超防御力と宝具投影とかいう世界観屈指のチート能力持ちだったもよう
-
>>483
志貴が勝ち目が無いのは真っ向勝負で当てるだけの技術が無いからなんだが
-
月板なのに月キャラの設定を誤解してる人もいるのは仕方ない事か
-
>>485
真っ向勝負で当てる技術がないなら普通に弱いってことじゃ?
-
SNのころの描写なら凛や士郎に遅れを取ったりしてたから志貴が勝てそうに見えても仕方ない
実際、志貴は鯖に勝ち目なしってコメントが出るまではランキングスレでは反転志貴なら鯖に勝てるって見方が多かった
でも後の作品でアルトリア以下のモードレッドが踏み込みの衝撃波で主力戦車を粉砕できるとか
超音速の矢をその数倍の速度の矢で撃墜できるケイローンが視認できない速度で動けるアキレウスがヘラクレスより弱いとか
白兵の余波でビルを倒壊させたプロトアーサーとアルトリアが同じ性能だと明言されたりして
SNの描写はなんだったのってくらいアホみたいなインフレしたからな
-
月姫2が出れば殺人貴となった志貴は踏み込みは超音速で動体視力がバルカン弾を全部切り払えるレベルになって
一般死徒はマッハで駆け回り、二十七祖はなんかビームを撃てるようになってアルクは万全状態なら空想具現化で核爆発を起こしてシエル先輩はカレーよりパスタ好きになるよ
それでランキングスレや考察スレで志貴って絶対鯖より強いじゃねーかって議論が紛糾するようになる
間違いない
-
んで結局まずその月姫2は出るんですかね
現状だとまだまだfate関係のが続きそうだしマジで何時になるのやら
-
それ以前に商業月姫が出ること自体が怪しいからな
-
き、きのこが2〜3年以内には出したいって10年以上前に言ってたし……
-
慢心王対決
大魔王バーン対ギルガメッシュ
-
>>488
踏み込みの衝撃波じゃなくて踏み込み渾身の一撃で主力戦車破壊な
-
月姫の設定はFGOで消化される運命だよ・・・
-
カレーよりパスタ好きになりそうな容姿に変わった先輩もいるんだから、GOが終了したら月リメはくるよきっと
-
FGOの流行と一人歩きのせいでtype-moon=fateって思う奴が大量発生したのがなぁ
まだまだ終わりそうにないし月姫出るのも当分ないだろうな
-
まほよが売れなかったからね
仕方ないね
-
小林さんちのメイドラゴンは比較する材料少なすぎてだめだよな
-
>>498
十万で売れてないって……
-
PCで国内向けでアダルトだから市場はとことん狭いわな
PS4とX箱1でも二桁は売上変わるし
十万なら並みの一般ゲーよりは売れてるよ
エクステラの17万よりは善戦
こんなんで売上一位とかどれだけ国内ゲーが売れてないかぎよく分かる
-
任天堂のゲームなら10万越えは余裕だろうな
まあ今の多くの国内メーカーは目先の利益に囚われて質の低いゴミを売り飛ばすカスメーカーに成り下がったからしゃーない
あとは型月オタクがそれだけ多いのもあるんだろうし
-
Fateより売れないんじゃぽいぽいぽーいよ
-
企業としては正しい選択ではある
-
>>503
そりゃそうだw
-
まあそういう商売人としての才能が社長にあったからこそ今の型月があるわけだしな
多分きのこだけだったら会社あっというまに潰れてた
-
武内に商才があったからこそ、だな
-
武内さんは商才もすごいけど何よりも先見の明がすごい
こういっちゃなんだけど月姫作る前のきのこなんて趣味でweb小説書いてただけの一介のオタクにすぎなかったわけで
その才能を見抜いてその作品に自分の人生を賭けるとかガチで未来視スキルでも持ってるんじゃねーのって思うレベル
-
ジャンプにメガトン級ムサシがでるけど
あいつを型月に放り込んで
アルクェイドやワラキアあたりとタイマンさせたらどうなるかね
-
そもそもまほよ出すのに何年かけたっけ
大分延期してた気がするんだけど
-
2009年秋発売が最初
-
あと10年ぐらい待ったら月姫2もでるやろ
-
まほよはちょっとかけた手間暇と売上が見合わなかったというが逆に考えるんだ
これだけFGOが売れた以上趣味でやってる作品はコスト考えずにたっぷり時間と金かけて作れるかもしれない
-
>>512
出てるよ
きのこの脳内で(マテ発言)
-
>>513
人件費最低限で声優も使ってなくて十万売れて採算が取れないってどんな計算してるんだ
-
>>515
その何十倍もの利益を叩き出した化け物コンテンツがあるからな
俺らからしたら大儲けじゃん、って思っても武内たちからしたら
「FATE商法に比べたらゴミだな。切り捨てろ!」ってなってもおかしくはない
-
支払う金自体は少なくても時間は盗られるからなぁ
-
>>516
日本の国内向けコンシューマとか箱の他機種移植とかがその何倍も設備と開発費掛けてその10分の1とか100分の1とかしか売れてない現実な
そりゃ四半期で無理やり発売させるゲームに比べれば何年も掛けた人件費()は高いかも知れんが、PCの開発環境なんてタダみたいなもんだろ
音楽ソフトと録音機材の方が高く付くぐらいだわ
PCのソフトなんて発売前日にフライングで0円買取とかもある業界だし赤字運転が普通
中堅コンシューマと同じだけ売れてる型月の方が異常なんだよ
つかコンシューマに移植すればその倍は余裕で売れるだろ
-
>>518
FGOが大ヒットしてる現状ではPCゲーム作るよりFGOのシナリオ描いてるほうが楽に儲かるからなぁ
何よりもソシャゲであるFGOは新規ユーザーを大量に開拓できる(実際にしてる)のが大きい
まほよや月姫2は売れるといっても古参ファン向けで先がない
だとすれば会社としてはFGOを最優先するのは当然だろうな
あるいはFGOで開拓した新規ユーザーを月姫まほよ方面に流し込もうとする作戦もありかもだけど
-
>>517
きのこの時間は今型月で一番貴重な資材になってるからね
-
全ての偉人を消費するまで月姫が執筆されることはないのだ
-
>>521
偉人…?
首なし軍人が…?
身元不明な黒人が…?
着ぐるみ獣人が…?
偉人が尽きてもゴミみたいなオリキャラ突っ込んでくるだけじゃね?
-
FGOで笑えるくらいに金が落ちてくるから当分はFGOに専念するでしょう
-
型月オリジナル解釈で、そこらの木っ端偉人でも大量に出せる
-
そのうち円卓の騎士と一緒に戦う遠山の金さんとかやっちゃうんだ
-
金さんが木っ端とか知能疑うわ
間違いなく無辜は持ってるけど
本当の意味で木っ端って言うのは荊軻辺りだな
復讐の為にプライドを捨ててまで挑んで失敗したって言う
あれを宝具として登録されるって本人的にどうなの
-
荊軻は復讐のために始皇帝殺そうとしたのか
寡聞にして知らなかったな
-
遠山の金さんとか言って緋弾のアリアの遠山キンジ連想したけど
緋弾のアリアのホームズもfateのホームズも見た目が凄い似てるんだよな
ホームズだけなんかしらテンプレート化してるんかねあれ
-
それ言うと拳児の李書文と型月李先生もそっくりだし
三国無双と型月の呂布もそっくりだぞ
-
ホームズは女の子説まであるし
-
それミル(ry
ワトソンが中国美女のドラマもあるけど男尊女卑の差別主義者だったホームズがラブロマンスとかシャーロキアン舐めまくってるな
-
シャーロック・ホームズは壮年になってからシスの暗黒卿になってオビワンをフルボッコにしたけど
アナキンに惨殺されるという悲惨な末路を辿ったんだよな
-
馬鹿な、ホームズは犬ではなかったのか!?
-
>>533
ウチの宮崎駿全集の中にはそれは見当たらないなぁ
-
>>530
割と真面目なホームズは実は女性だったのでは説あって笑った
-
マジレスすると、創作の人物なのに女の子説とかってねーよな
ドイルに許可取ってるならともかく
-
アーサー王、沖田総司、織田信長、モードレッド
何でこいつらを女体化させたのか今でも気になってる
-
アーサー王については言及されているだろ。プロトでは男だったけど18禁ゲームフォーマットで出すからには
女体化不可避だったからって
-
>>537
アーサー王:武内がエロゲ化するのなら作品の顔になる中心キャラは攻略ヒロインにしないといけないから女体化しろときのこに命じた
モードレッド:SNの時点では男キャラの予定だったけど武内がセイバー顔のキャラを増やしたいと主張して女化した
沖田総司、織田信長:経験値というペンネームのライターがコハエースで非公式で女体化したところ、きのこが公式に取り入れた
-
沖田は武内がアルトリア顔の桜セイバーで描いたのが最初じゃなかったっけ
-
最初はコハクセイバーを発案したら却下されたのでそのままオキ太に流用した
-
初期から変だった女体化
アルトリア:主人公を綾香にすると18禁で出せないと言い出したので士郎導入との兼ね合いで女剣士案が発生
シールダー:没キャラ。なぜ女体化だったのか未だに謎
メドゥーサ:初期はペルセウスだったがバランスを考えて変更。ちょっと無理矢理
ネロ:女装して結婚式とかホモ逸話とか。だがあれを「男装」だと言い張るセンスは理解不能
ドレイク:エリザベス男性説からの逆転の発想?多分そこまで考えてない適当
それ以降:なんか流れで
見れば分かるがextra辺りが特に酷い(FGOは論外)
しかも企画自体がワルコのキャラデザありきできのこが驚いたとコメントしてる(武内はノリノリだった)
魔術も使えない史実の人物を女体化して整合性なしは実際どうかと
-
>>542
型月も所詮は萌えオタ向けのコンテンツだしなぁ
そういうツッコミは戦国BASARAになんで本多忠勝がロボットなんだよとか三國無双になんで孔明がビーム撃つんだよとか恋姫無双になんで貂蝉がマッチョオカマなんだよ
って突っ込むくらいに不粋だと思うの
-
所詮はミリアサなんだよなぁ
貂蝉みたいにバランス取ろうとして男分濃縮されたキャラは一切採用されないのに
-
まあ作風上、女性キャラの男体化はないけどローマとかイスカとかスパルタクスとかベオウルフとかの男分濃い目のキャラはまあまあいるじゃない
-
大幅に男分減らされて性別不明にされたキャラも多いからバランスが取れてるとは思わんよ
イスカもアレキで少年化されたし
アレキのエロ同人誌見たわ
-
神経質すぎね?
-
まぁ女性いないと華がないっちゃないものな
-
後発の無節操な女体化の大半が外部作家の持ち込みと言うのが問題
-
TSなんてノリだよノリ
-
>>549
牛若が女になったのは社長の仕業だそうですがどうお考えですか
-
きのこもイスカを女にするつもりだったし、きのこ謹製のエリザとか見るとキャラ設定のセンスはないっぽいしなぁ
-
キャラ設定のセンスて
なんていうか何様なんだって言いたくなってきた
-
所詮は萌え豚コンテンツ故か
-
だって一部に男キャラ好きがいるとはいえ金出すユーザーの大半は女キャラに金出すしなぁ
ちなみにFGOからソシャゲ好きの新規がどんどん入ってきて古参ユーザーは全体の3割くらいだそうだ
-
商業活動には神秘や幻想も勝てないんだなあ
-
特撮板じゃウルトラマンだろうと仮面ライダーだろうとどんなヒーローでも絶対勝てない究極の敵として
謎のアメリカ人「ゴランノス・ポンサー」と謎の韓国人「ヨ・サン」、謎の中国人「シ・チョウリツ」の3人があげられるくらいだからな
-
>>557
オイルショックは強敵でしたね
-
>>556
商業活動=現実だからな
フィクションがリアリティに勝てるわけがない
-
日アサ最高のキャスター 八手三郎
-
このすばの温泉街のアレに衛宮士郎は果たして耐えられるのか
-
アレっていうのはアクシズ教の勧誘のことね
-
ゼルダの伝説BoWのガノンってワラキアの夜みたいに生命体から概念的存在に成り果てた姿なんだろうな
つーかガノンはたとえ死んでも4剣+のように転生するしトライフォースってやっぱチートだわ
-
今作も含めて歴代ゼルダキャラって型月キャラといい勝負できそうなのなんかいるん?
魔術師レベルならゴロゴロいそうではあるけど鯖レベルいるのかな
今回のガノンはあんなん普通の鯖じゃ対処できねーってのはあるが
-
スマブラでどいつもこいつも人間辞めた動きしてるんだから色々と行けるだろう
-
そもそも鯖のスペックってスマブラでドンパチやってられる連中と比べてもそこまで高くない
鯖って基本的には陸戦主体かつ瞬間的に早いだけだし
-
>>566
そういうところを勘違いして鯖=超人以上、スーパーマンレベルとか勘違いしてるの多いよな
-
あとゼルダは無双でも出てるし型月もFateがエクステラっていう無双もどきで出てるんだから全然大丈夫だよな
-
>>566
スマブラだって陸戦オンリーだろ
ワープも飛翔も出来ない連中しかいないだろが
-
>>567
常時極超音速どころか光速に届くようなのと比べるなって話だけどな
>>569
あいつらダメージ溜まってなければ鯖でもほぼ不可能な空中反転位なら平然とこなすぞ?。でないと一度吹っ飛ばされたら吹っ飛ばされたままになってリカバリ出来ないし
-
>>570
そんなんだから月厨って言われるのにな
あいつらの脳内ではサーヴァントじゃなくてSAABANTOなんだろうな
あとそいつとか典型的な月厨だろうな
スマブラやったこともないくせに型月最強()推したいだけのキモオタ
-
瞬間的に音速超えるのにちょっと距離が延びると数百キロやそこらの速度しか出せないのが謎だわ
-
>>570
スマブラの空中反転ってスマブラというゲームシステム特有の演出じゃん
それをさも設定上の動きみたいに言うのはどうかと思うんだが
-
あとスマブラ設定だと最速のメタナイトでも「音速に迫る速さ」、つまり音速未満であることが明言されてる
-
スターオーシャン3のフェイト対ヘラクレス
宇宙戦艦を破壊する威力にヘラクレスは勝てるのか
-
>>572
あくまでも瞬間的なだけで持続性なんて全くないからな
サーヴァントっていうならば「他の少年漫画ではモブ戦闘員よりはまあ強いんじゃね?」って程度の戦闘力しかないし
-
ゲームの演出設定入れるとザビーズが光速になるから考慮してはいけない(最強議論スレのとんでも理論見ながら)
-
>>567
鯖がスーパーマンレベルなんてこのスレで言われたことあったっけ
前にアメコミ関連の話題が出た時は描写の大人しい実写映画版のアイアンマンくらいが条件(接近戦開始、閉所での戦闘、あるいは対空の強い一部の鯖など)次第で対抗できる限度で
ソーハルクヴィジョンは無理って結論だったが
さすがにホークアイやブラックウィドウよりは強いとは言われてたけど
-
時速200㎞で早い部類らしいしな、移動速度でなら
あくまで瞬間的な攻防速度が音速を超えられるだけ
-
>>579
マナが以上に濃くてスピードが出せない空間で時速200km出せたのがすごいって話だよ
型月世界では大気中のマナが濃くなると動き辛くなるという設定がある
鯖を弱いと主張するのはいいけど設定無視するのはどうかと
-
ひょっとして聖剣伝説シリーズとかアルシャードシリーズのマナを武器にするキャラって鯖の天敵なのか?
-
それらの作品のマナの設定が型月のマナの設定と同じならそうかもね
-
ちなみに型月のマナは物質を強化するから空気や物質が強化(神秘も付加)されて動き辛くなり、霊体化しても透過できなくなるという設定
エミヤオルタが「普通の隕石なら余裕で破壊できるけどマナの濃い隕石の破壊は難しい」と言ってる
なので鯖がマナのせいで弱体化するわけではない
重力が強くなるような感じ
-
まあFGOやれば設定ガバガバだしファンの間でも「きのこのいう事なんて信じるな」って言われてるほどだから型月の設定は重要に見えてそんなに重要じゃなさそうだな
-
ジャンプのポロの留学記の主人公は、性欲持ちの魔術攻撃に余裕で耐えたり、
異次元干渉とかやっちゃってるけどこいつキアラ超えるんじゃないか?
-
>>584
型月に限らず設定がや描写がガバガバな作品なんて山のようにあるしね
-
>>586
だな
設定に固執したら視野が極端に狭くなるわ
-
>>587
本来はそんな感じでもっと緩くていいんだけど
>>579みたいにあからさまに捏造して過剰に強いあるいは弱い主張をするやつがいるからややこしいことになるんだよな
マナーくらいは守って欲しいもんだ
-
>>588
月厨や月を貶めたい馬鹿まで乗り込んでくるからな
迷惑極まりない
-
原作ゼルダの設定持ってきたほうが強いのにわざわざスマブラの話に持ってくやつとか
わざとゼルダを貶めたいんだろうかって気がしてくる
-
>>590
うお、すまん
-
twitterで見たけど今回のゼルダでは桃白白みたいなことも出来るから明らかにぶっ飛んでると思うわ
-
そういやエミヤオルタは固有結界弾の特性で大きいだけなら余裕なんだったな
-
>>592
んじゃ強すぎるわ
-
月厨だなんだと言いながらフィギュア設定のスマブラ持ち出すわTwitterで見ただのやってなさそうだわで
お前はなんだゼルダのアンチかてめー
-
>>583
砕くのでいいっぱいな
-
月厨でもゼルダ厨でもない
ただの中坊だろ
-
普通に通報して対応待ち
相手したらこっちも荒らしと同じ
クールに行こうぜ
-
俺も悪いけど月側を過剰に持ち上げる発言もヤバいと思うわ
明らかに月側の作品しか知らないくせに他作品の事を通ぶって過小評価する奴とかいるし
ID:GRLeam7s0みたいな奴とか諸に型月至上主義だろ
-
そういうのいいから
-
自分が悪いって自覚あって毎回こんな発言繰り返してたのか
典型的な荒らし思考じゃん
-
お互い様
-
さすが隔離スレだなんともないぜ
-
>>582-583
その場合は相対的に相手の方がどんな状況でも動きが良くなるって事になるけどな
鯖にとっては重力が100Gになったのに等しい環境でも相手にとっては1Gと変わらない訳だし
-
桃白白ごっこっつってもあれ見ればわかるように物体時間停止してその間に加えたエネルギーが時間停止解除と同時に解き放たれてるから丸太でそれやるとぶっ飛んでいくのに乗ってごっこが出来るってだけでしょ
ようはクラフトワークだよジョジョの
俺今回のゼルダと風のタクトしかやってないんだけど歴代だと強そうなやつとかいないん?
-
>>604
マナによる影響はその場にいる全員に影響を与えるよ
空気や無機物がマナの影響で物理的に堅くなるから動き辛くなるのであって鯖の動きだけが阻害されるわけじゃない
鯖固有のデメリットは霊体化が阻害されることくらい
-
>>605
上で言われてるゼルダ無双とエクステラがどちらも同じような表現なの見れば、両作品のキャラ同士も差はないんじゃね?
歴代というかゼルダもFateも3Dアクションゲームに落とし込めば同じもんだろうし
-
スマブラにしても無双にしてもアクションゲームのゲーム中の描写は参考にならないと思うよ
設定じゃなくてプレイヤーが遊ぶためのゲームバランスで調整されてるんだから
ロックマンXとか設定的には糞強いけどゲームなら動きは人間が目視できる鈍足で地形には傷一つ入れられず、トゲに当たったら即死する雑魚だし
モンハンはハンターは設定よりゲーム中のほうが圧倒的に強くてドラゴンはその逆
古龍は設定上は最強クラスのハンターが何十人も力を合わせて多数の犠牲覚悟で戦わないといけないけどゲーム中では数人以下のハンターでハメ殺せる
戦国BASARAは設定では忍者はマッハで空を飛び、忠勝は砲撃で城を粉砕し、武将同士の鍔迫り合いの衝撃波で何百人もの雑兵が消し飛ぶ
でもゲーム中では忍者のジャンプ力は数m、忠勝の砲撃は木の板を砕く程度、武将の攻撃力じゃ雑兵を倒すのに何発も当てないといけない
それでゲーム中の描写ではこうだから公式の強さがこうだって言ったらロックマンXや戦国BASARAのファンはキレる
-
ん〜ゼルダって設定上だと皆どれぐらい強いのか一切明かされていないのがなぁ
-
他に手段がないからって明らかに間違った手段を提示されても困る
-
>>606
だから相手にとって高密度のマナがあるのがデフォだった場合の事を言ってる
重力に例えた場合は鯖が常に過度のGを受ける状態になるのと違って相手にはそれが1G下だって事になるし、逆にマナが薄くなる場合は鯖にとっての1Gでも相手は月面程度にしか感じないって事になる
もっとも相手は鯖にとっての1G下で身体の動きが軽くなるのと引き換えに火力が相当下がるかも知れないが。マナを武器や魔法にしてる連中にとってはマナが減る=最大火力低下って事にもなるだろうし
-
型月独自のマナの性質が他世界でデフォな筈がないだろう
アホか
-
こういう自分が好きな作品を優位にしたい人は暴論を正論と思い込んでごり押すのが厄介
-
>>574
ゲーム本編設定持ちだしたらそれこそメタナイトは独力で大気圏突破出来るし
設定では星々破壊する強さのギャラクティックナイト相手にタイマン張って勝てるレベルやぞ
-
型月のマナはあくまで「型月世界のマナ」だからな
-
>>611
他作品のマナに空気を硬くする設定があるならそうだけど、空気を硬くする設定のマナがある作品なんてあるの?
-
>>614
「スマブラのメタナイト」は音速未満と明言されてるよ
ちなみにスマブラのメタナイトはギャラクシアビームもないしマッハトルネイドもカービィ本編に比べてだいぶ弱体化してる
-
本編世界がチートだからスマブラで弱体化されたようなもんか
-
>>618
ああいうクロスオーバーゲームは強いキャラは弱体化するし弱いキャラは強化されるもんだよ
スパロボでハマーンのキュベレイがガンバスターより強いようなもの
-
イエス・キリストが「パンがなければマナを食べればいいのです」って言ったら「じゃあマナが100Gの世界ではキリスト最強じゃね?www」とか言ってるレベルのマナ違いだな
-
神代のエーテルに適応できない生物は体が破裂しちゃうらしいしね
-
>>611はちゃんとマナが空気を硬くする設定の作品を上げてくれるよ
信じて待て
-
スマブラキャラはあれみんなフィギュアなんだから原作と同一の強さはしてないだろう少なくともゲーム操作上では
ムービーの方は知らんけどな
つーかあいつらが皆同じ程度の強さだったらむらびとは怖すぎるしピクミン&オリマーは本編の苦戦はなんだったのかってなるし
プリンとミュウツーが同じ強さなのもおかしいしロボットやダックハントに至ってはもう何なんだよ
-
>>623
だな
「本人」じゃないから何でもアリだわ
-
どっちにしてもスマブラのゲーム中演出だけじゃ参考にならんだろ
物理演算使ってゲーム中のキャラの動きは設定上の動きを完璧に再現してます、ゲームバランス上の調整は一切してません、設定通りの強さです、とかならともかく
-
スマブラの話まだするかー?
-
神秘と神代エーテルを超えた作品だけが型月キャラと立ち会えるんやぞ
-
マナが濃くなったときの空気が硬くなるってどの程度のレベルなんだろう。少なくともぐだが呼吸可能な程度ではあるんだよな
あと、音の伝導にも影響するとは思うが
-
軟水と硬水くらい違いそう
-
>>628
「物質そのものが硬化し、岩石でも破壊が困難になる」って話じゃなかったか
単純に重力や抵抗が増すだけの話じゃないと思うが
-
>>614
そんな奴らと毎回戦って打ち負かし続けてるカービィとかいうバケモノ
-
あのピンク色の球体って拳一発で惑星割ったりしたことなかったか?
-
何度目だよこの話題
-
>>632
星丸ごと乗っ取ったりする暗黒物質共とやり合って勝利してるしカービィキャラもぶっ飛んでるな
-
なおブロック一つ壊せない大砲を数回食らうと死ぬもよう
-
サーヴァントもただの人に殴られて死ぬFGOあるし多少はね
-
ただの人間に殺された事は無い
それどころか砲弾が直撃してもノーダメだったと言い切られてるし
-
ただの人間(神話級の英雄)
-
>>635
でもブラックホールに吸い込まれても死なないんだぜ
-
ゲームだとブラックホールに飲み込まれたら上空から何事もなく落ちてくる率は異常
ウルトラマンダイナのレイキュバスなんて原作ではウルトラマンが作り出したブラックホールに飲み込まれて消滅したのに
ゲーム版だとブラックホールに飲み込まれてもなぜか空の上から落ちてきてちょびっとしかダメージを受けなかったりするんだよな……
-
フィクションだとブラックホールはほぼ生存フラグだな
キン肉マン時代から
-
創作物でのブラックホールの過小評価は異常
-
ガイバーじゃ最終兵器だけど10年待ったわりにしょぼくね? という話があったな
-
ガイバーのは本物のブラックホールじゃなくて疑似マイクロブラックホールだからしょぼくて当然よ
まあしょぼいって言っても制御に失敗したり、わざと制御するのをやめると本物のブラックホール化して地球を飲み込むから本来は地球の引力圏で使ってはいけないとされてるし
ガイバーエクシードの疑似ブラックホール弾はギガスマッシャー(東京を消滅させることが可能なビームの何十倍以上の威力)に匹敵する真煉獄砲をまるまる飲み込んだあげく、
カブラールのドラゴン形態(全長数百mで核兵器に耐えるバリアと超高速再生能力持ち)を一瞬の抵抗も許さず消滅させたりするから
地球上で使う分には十分すぎるほど強いと思うけどね
-
あと、ガイバーの疑似ブラックホール弾は周辺に被害がいかないように目標だけを倒したら一瞬で蒸発するように精密に制御されてるって設定もある
カブラールをブラックホール弾で倒したあと
晶が「よかった、疑似ブラックホールは上手く蒸発した」とほっとする描写もあるし
-
そもそもゲームパートなんて参考にならないし
ゲーム部分だと滅多切りにされたりミサイル喰らっても平気なのにシナリオ部分だと普通の刃物や銃弾一発で死亡とか普通
-
ダクソの薪の王vs鯖
あとは無名の王とかも
-
>>646
逆にシナリオ部分だと雑兵の攻撃はもちろんのこと、騎馬隊の一斉突撃でもガトリングガンの掃射でも大砲の砲撃でも掠り傷一つ入らず
名のある武将ですらダメージを与えるのが困難な無敵装甲を備えてるのに
ゲームパートだと雑魚の攻撃でどんどんライフが減っていく戦国BASARAの本多忠勝……
-
というかゲームにはHPという最強のステータスが存在するからな
TRPGやるとわかるがこいつが0にならない限り戦闘力は衰えず疲労も四肢の欠損も無い
数値を回復する手段やダメージという数値を減らす手段さえあればこんだけ強いのかと実感した
-
一部ゲームにはHPが低下すると性能も低下していくゲームもあるし、部位ダメージを再現してるゲームもあるけどね
ブシド―ブレードなんて刃物の一撃が急所に一回当たれば即死、足に当たれば移動不可能になり
手に当たればその手が動かなくなってその手を使う攻撃が不可能になるとかいう格闘ゲームにあるまじきリアルすぎるゲームシステムだったりする
まあ出血ダメージはないから手足を斬られて放置されても失血死はしないけど
-
まあゲーム中でもQTEみたくアクションとムービー一体になる場合や
特定の条件下で敵に攻撃するとムービーっぽい演出になって自動で攻撃する場合もあるから
そういうのなら一応参考程度にならなるんでない
プラチナ産のゲームとか大体そうだし
-
>>649
GURPS「せやろか」
-
お前は処理がめんどくさすぎてキャラメイクしたとこで大体終わっちゃうから
-
TRPGってけっこうダメージによる身体能力低下が組み込まれてるのが多い印象だったけどそうでもないのかな?
シャドウランの初版は掠り傷でも行動の成功判定がかなり悪化するから、反応速度を最優先で強化して最速で相手に掠り傷を負わせる争いになってた記憶がある
まあさすがにこれはどうかと思ったのか修正が入ってそこまで極端じゃなくなったけど、それでもダメージ食らったときのステータス低下はきつかった
-
ウォーハンマーなんかもあるけど負傷効果はどうしても処理が重くなるので
やらないところはやらない
TRPGは処理が現実寄りだと常人に毛が生えた程度で
スフレみたいなぶっとんだ所はぶっとんでるから対決に丁度いい感じのシステムというと・・・
ダブルクロス小説版とか?
-
シャドウランはサイバーパンクと魔法が融合した世界観でドラゴンとかの上級モンスターあたりを型月と戦わせても面白いと思うんだけど
人間はともかくモンスターはいまいち具体的な強さが分かりづらいんだよなぁ
人間だと拳銃が普通に有効打になるレベルだからさすがに鯖とは戦えそうにないし
-
ストリートサムライと切嗣が銃撃戦やってもいいのよ
-
>>657
強化反射神経が最高レベルだと無改造の人間が一回行動する間に3回くらい行動できるから
反応速度だけなら切嗣のトリプルアクセルとだいたい同等レベルだと言えなくもないか……
まあこれもゲームシステム上の3回行動と実際の設定の差が分からんからなんとも言えないけど
-
切嗣は魔力で水増しされた上での倍速だから全然違うと思うが
-
>>469
ウィズとかルンクエやれよ
首に当たると死ぬから
>>658
金さえあれば最終的には魔法の方が早くなる
魔力収束具と言う金に明かしたチートアイテムが必要になるが
-
>>660
確かまだ未翻訳の新ルールだとΔ品質とかいう通常のサイバーウェアより少ないエッセンスの消耗でずっと効果の高いチートウェアがあるって聞いたな
それに生命力の高いオークがバイオウェアを併用することで魔力収束具を使う以上のチートになるとか
ただし通常のウェアの何十倍もの値段な上に特別なコネがないと購入できないから普通のストリートのサムライじゃ手に入れることは不可能で
基本的には敵専用の装備らしいけど
-
サイバーマンシーとか言うエッセンスをマイナスまで突っ込んだ敵なら相手した事があるな
エッセンスが低すぎるからスリープで即死するぐらいの魔法アレルギーだったが
魔力収束具がチートなのは魔力そのものが増える事
それが如何に恐ろしいかはプレイして見れば分かる
そう言えばシャドウランで思い出したがきのこがインタビューで言ってた「snのステはAが2つの代わりにCを2つとかでバランスを〜」とか言ってたのは英版シャドウランのサンプルキャラクターで使ってるルールなんだよな
バレないと思って適当言いやがって
因みにABCDEの合計値は150、A2C2だとその時点で160超えてるんだがどこがバランス取れてるのかと言う…
-
>>660
トーキョーN◎VAも斬首で死ぬで
言い方が悪かったアリアンロッドみたいな高LV環境のHPゲーならって話よ
シャドウランも昔はエッセンスコンマで削って単分子ブレード持ったアデプトや強化反射神経つんだ魔術師が猛威を振るってたな
さすがに今じゃできなくなったが
-
昔は即死系魔法があるゲームが多くて戦士系が一段下に見られてたな
型月のスレで言うと場違い感半端ないけど
メルブラも型月系なのに即死がないんだよな
ギルティや北斗にはあるのに
-
装備で即死耐性を付けてレベルを上げて物理で殴れ、戦士最強ってゲームもそれなりに多いような気も
-
>>664
そもそも攻撃がまともにヒットしたら基本的に即死な世界観だし直死とかとの兼ね合いも面倒で無しの方が楽
-
一撃必殺技はゲームバランスを調整するのが難しいからね
簡単に当てられるとバランスは崩壊するし(AC北斗)
当てるのが困難だとただのロマン技で実質存在しないのと同じだし(ギルティ)
-
(北斗のバランスの歪さはまた別の要因な気がする……)
-
新作ゼルダの一度に複数の矢を放つ弓をエミヤが使ったら最強クラスになりそう
説明文に不思議な事に矢の消費は1本と書かれていて属性矢や爆弾矢も増える
5本の矢を放てる弓が最大だから一度に5本のカラドボルグやフルンディングを放てる事になる
-
>>667
無印ギルティは直ガから入力可能の回避コマンドを知らないと死亡確定のわからん殺し
ゼクス以降は初見殺しorピヨリ中すら当たらないバランスブレイカー
現在はロマキャンから超高速インキルコンボあり
ブレブルは相手のライフ一定以下のみ即死
北斗は死兆星さえ出せればコンボ可能
同人時代は全技に元ネタが確認出来たほどパクリまくりだった渡辺が商業になってからは日和見主義になったな
まあコンボ研究を加速させたかった思惑はあるんだろうが
-
キカイオー←自分があと一回勝てば勝利確定の最終Rに相手のライフ半分以下だと可能。普通にコンボや割り込み、確反に組み込める
ウルトラマンFER←必殺技ゲージが3ゲージ溜まった状態で最強必殺技を発動すると技を入力した瞬間に勝利確定
ブシドーブレード←通常攻撃が首や胸に当たれば即死
-
ジェノサイドカッター94
-
バグ即死ならかりんの通常投げとか色々ある
-
一撃必殺のバスケと陸上競技
-
黒子のバヌケ
-
テニヌVS魔術師
-
能力麻雀
-
誰か割りと真面目にけもフレのあの巨大セルリアンからかばんちゃん助けてくんねえかな・・・
-
篝ちゃんとアルクェイドちゃんが戦ったらどっちが勝つの?
-
篝って名無しのモブに何度も殺されてないか
-
青春兵器ナンバーワンの難波零一VS士郎とのタイマン
たしか今週のジャンプでおならが火に触れただけで校舎を爆発・火事にしてたな
-
>>635
ただの大砲(ほぼ無敵)
-
ライダーとゼビウスがコラボしたから、最強の敵バキュラを
-
宝具でバキュラに何発叩き込めるかを競うわけだな
-
「フン!バキュラには対界宝具すら通じぬとでも抜かすつもりだろうが、256発の連射を喰らえばひとたまりもあるまい!喰らえ!ゲートオブバビロン!」
(数分後)
「バ…バカな…我が宝具を残らず受けても傷付かぬとは…」
「大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?」
-
源氏装備・・・小数点・・・うっ頭が!
-
そんなに言うならバイド対型月で勝負や
ギルガメッシュの原典波動砲でマザーバイドを仕留めるんやで
ギルガメッシュは汚染に強いしな
-
ビーストやら遊星みたいな規格外かエクスカリバーの様な特攻兵器でもなきゃ流石に無理じゃね?
-
ほっとけ
-
他作品の防御無視系の攻撃VS型月の盾や鎧系の宝具とかどう?
二重の極みやタスクACT4など
-
ACT4は一応回転で防げるけど破壊力自体はどうなんだっけ?
-
ACT4は重力に干渉し物質や魂を分解して消滅させる
-
二重の極みは説明が物理的に有り得なさすぎてどう解釈していいやら
-
居合の原理を盛大に間違ってる世界だしな
-
漫画とかの疑似科学にツッコミを入れちゃ駄目
-
この手のは作者同士で議論させろとしか言いようがない気も
-
フレンズって実は割と強い?
サーヴァントとも戦える?
-
お前がけもフレを見てないことはわかった
-
>>687
一瞬宇宙戦艦ヤマトの原典?と思ったが
よく考えずともアレは実質地球外のイスカンダル製だった
-
>>697
そらもう人を殺すのが得意なフレンズが米軍相手にどったんばったん大騒ぎよ
-
ライバックやらランボーやらメイトリックスを擁する米軍に勝てるわけがないんだよなあ
-
>>697
野生解放したクマは恐らくクマより強い
野生解放してない小動物も普通の人間より強い
バスの運転席を抱えて川を飛び越えられる
バスがオーバーテクノロジーの紙より軽い素材とか言うなら知らんが
サーバルが全力で追いかけても人間のフレンズであるかばんを捕まえられないぐらいに五感は鈍い
洞窟を素手で掘り進んだりできる
歩きすぎるとサンドスターが切れて動けなくなる
まあ普通の超人ぐらいかな
魔術師よりは明らかに弱い
-
ここ最近今期のアニメだとって昔は定番だった流れが無くなったな
居るのがおっさん中心で最近の作品とか追えてないからだろうけど
-
毎回毎回挙げてるんだけどそもそも対戦に適した作品がねーんだよ最近
今季はまだチェックしてないけど
-
全然出ない代わりに出る場合は一作品を異常にゴリ押ししてくる厄介な人が増えたって最悪のパターン
-
年取ると頑固になるからな
-
ダンまちってレベルで桁違いに強くなるシステムなのになんでれべる不相応な凶悪魔法使える奴が多いの?
-
いつも鯖ばっかだし進撃の巨人のネームド巨人倒せる魔術師でも考えよう
エレン、女型、鎧、超大型、獣あたりな
あとアニメじゃまだ出てきてないけど超大型より更にでかいあれとか
うなじにいることさえわかってりゃなんとかなりそうだけど事前知識ない状態から勝ち拾える魔術師ってどんくらいいるんだろ
-
偶然でも弱点ごと頭部を吹き飛ばせるか、質量が変化しない本体部分を透視できる奴か、即死宝具持ちか、日光を遮断できる奴か、巨人の攻撃が届かない高さを維持できる奴だったら苦労はしないな
だが結局誰1人削る事すら出来なかったアニの水晶化装甲は倒せる根拠が見当たらない
精神系の呪いなら余裕って感じ?
-
進撃は世界観的に攻撃力が低いからそれで削れなくてもあんまり硬いイメージが湧かないんだよな
-
進撃は典型的な異能とか無くて科学とかの技術も低いから脅威って世界観だからな
よほど能力とか弱くない限りは異能とか持ってたらどうにでもなる
-
じゃあ最強攻撃力でおなじみの直死と戦わせるか
-
>>701
なおメイス・ウィンドゥを有する米軍海兵隊はゴリラのフレンズやオオトカゲのフレンズにどったんばったんされてしまったもよう
-
直死の魔眼で巨人見たら
首元の部分以外線見えないんだろうか。
-
首以外も破壊可能だから線も点も見えると思うよ
中の人を含めて殺せる線や点は首元だけだろうけど
-
>>711
実際、進撃世界の中でも壁の外の世界だと化学兵器の発達で巨人も絶対脅威じゃなくなりつつあるからな
-
というかあのクソ文明でも一箇所に集めてでっかいギロチン用意したら1年間で全部駆逐できたんでしょ今
かなり楽だと思うぜあれ
-
>>715
式の直死なら飛んでる霧絵を刺して本体にまでダメージ与えられたから、チャンネルさえ合わせられれば巨人体でもバラバラに出来ると思うぜ
志貴だとチャンネルを合われるのも一苦労かも知れんけど
ロアの魔眼なら生命の流れが見えるから簡単に弱点特定出来るだろうけど
17分割で均等に分割すれば本体ごと切り殺せるかもな
問題は巨人化して元に戻れば本体の外傷は完全に治癒する事だけど
殺し続ければいずれは巨人化出来なくなるけど
-
直死は単なる物理的な破壊じゃなくて運命干渉による破壊だから考察が難しいんだよな
例えばいくらでも肉体を再生できるアルクやシエルでも直死で斬られるとその部分が再生し辛くなる、みたいな物理を超えた影響が出たりするし
毒を飲んで死にかけてる人間を一突きするだけで体内の毒成分全てを殺すとか、物理的には不可能な概念レベルでの消滅とかもやってるし
-
今期のロクでなし魔術講師のグレン・レーダスって魔術師殺しの扱いなんだけど
愚者の世界の魔術封じが型月の魔術に効いても防衛戦か事前に居る事がバレてたらケイネスには絶対勝てないよね
愚者の世界は発動した後の魔術には無効だし
逆に遠坂時臣みたいなタイプの魔術師ならすぐに勝てそうだし同じ魔術師相手でも結構相性差激しそうよねグレン
-
今期の不作っぷりは本気ヤバい
ロクデナシとか1話そっ閉じレベルの筆頭だった
-
ロクデナシ一話見たけどアレ見習い魔術師に負けてるんだけど大丈夫なんですかね
実は力隠してるパターンなの?
-
>>722
敵の魔術を無効化する能力と軍隊式の暗殺武術で相手を暗殺するタイプなので
真っ向勝負だとあんまり強くない
暗殺者に近いけど、どっちかというと軍の特殊部隊隊員って感じ
-
>>722
グレンは例えるなら切嗣の戦闘技能を持ったエルメロイ二世みたいなもんだから
魔力や魔術の発動速度といった純粋な魔術師の力量は低いよ。体術や拳銃やグレン独自の切り札を使って戦うタイプ
-
切嗣の戦闘技能持ったエルメロイ二世ってなんか良い喩えだな
でも起源弾も愚者の世界も両方とも同じ方向性なのに全然違う性能で全然違う使い勝手だよな
前者は当たりさえすれば勝ち確不意打ちで倒す必殺の一撃って感じで
後者は発動さえすればどんだけ強い魔術師でも体術さえ優れば勝てる勝つだけなら起源弾より強力
ただし搦手の癖してケイネスの水銀スライムみたいなのには一方的に負けちゃうっていう
相性だけなら青子には凄い有利に立ち回れるけど橙子にはクッソ不利だよね
-
>>725
起源弾は当てるだけじゃ倒せないぞ
相手が自分の体内の回路を最大限に起動してるところに当てると相手の回路が暴走、自壊して倒せる
なので相手が回路をフル稼働してないところに当ててもちょっと治りづらい傷を負わすだけ
しかも相手が自分の体内の回路ではなく外付けの回路を使ってたりするとそっちが壊れるだけで本人は無傷だったりする
-
>>726
当たったら耐久力とか回復力が凄いとかじゃないと普通に死ぬ
その為の馬鹿みたいな大型拳銃
-
トンプソンコンテンダーは単発とはいえライフル弾だからハンドガンの50口径より威力がある
鉄板入りのクソ重たい防弾チョッキでも着てないと防げんからなあ
-
まずロクデナシが全然始まってない上に1話時点で無茶苦茶つまんなかった&ぶつ切り尻切れ蜻蛉だった現状が進展しない限り話にもならん
今期は辟易するぐらい異能物(日常に偽装した隠れ能力物)が多いんだがな
天使と婚約して不死身の4角関係とか
-
ロクデナシはアニメじゃなくて原作小説読めばいいんじゃね
俺は文章が苦手で一巻の途中で切ったけど
-
アニメでさえつまらんのに小説持ってる奴が1巻で断念するもんを薦める感性が理解できん
-
まだ始まって3分しか見てないけどゼロ魔の獣人がクソ強そうだな
「愛ともふもふの物語」ってなんぞ
-
>>731
アニメ化するってことはそれなりに売れてるってことなんだから
俺には合わなくても他の人には合うかもしれないだろ?
-
原作だとそこそこ面白いよそこそこ程度には
個人的には緋弾のアリアとかダンまちのほうが上な気がするが
むしろ俺はダンまちの謎のあの過小評価が気になって仕方ねえわ、あの後胸糞展開からのクッソ快感の熱い展開があって面白いのに
-
>>733
だから始まってない内は話題にならん
買って読む気もないし読むにしても話題になるのは数日後だ
-
そもそも今期のアニメはどれもまだ始まったばかりなんだから話題のしようがないと思うぞ
-
というかつまらんつまらんといって騒ぐスレじゃないんだがな
-
>>735
そもそも自分が知らない作品の話題に無理に入ってこなくてもいいんだぜ
全く話にならなかったら>>729みたいにいちいち言わなくても自然に終了するし
-
ゼロ面白いな
1話からしっかり魔術対魔法で対決してるし悪魔契約の概念とか描写も上手い
キャラデザが好みが分かれるかもしれんがこれはアリだと思うわ
-
感想が言いたいだけならおーぷんなり2chなりのアニメ板にいけよ……
-
まあ強さ以外語る奴はキチガイだな
-
自分もそうだが住民の高年齢化が激しくて割りと最近の作品のことについていけない感がある
昔の作品だと皆熱く語る
-
他作品以前にFGOについていけない
-
FGOは具体的な強さが全然はっきりしないからしらなくてもOK
-
そこら辺の兵士とか海賊が鯖を殴り殺すゲームだしなあ
-
シナリオ的には鯖に砲弾ぶち当てたのにノーダメなんですがって人間は嘆いてるんだけどねw
物語の都合はあらゆる作品で最強
-
ゲームの場合はゲーム部分とシナリオ部分ならシナリオ部分を優先するのが当然だろう
ゲーム部分を優先したら地球意志が具現化した超人が格闘技素人の足払い連発で死ぬとか
体鍛えただけの一般人がナイフでグサグサ刺されまくってもHP0になるまで全然平気とか
核より強いビーム砲が当たっても地形が傷一つつかないとか
そんな話になってくるしな
-
RPGとかゲームパートだと世界がヤバい攻撃でもちょっとダメージ喰らうだけだがシナリオだと普通の刃物で死ぬとか良くネタにされるからな
-
ワンピースの赤犬が第四次聖杯戦争でギルを初めとした多くのサーヴァント相手に無双したSS思い出したけど赤犬ってギルに勝てるのかな
-
覇気って他の作品で言うと単なる気って尾田がぶっちゃけてるし赤犬は普通に雑魚になる
-
ワンピースが話題に上がったのもだいぶ前だし今現在のワンピースで異種対決とか考えるか
ここ最近のキャラで戦闘描写あって強めなのはドフラミンゴ、ジャック、クラッカーあたり?
カイドウやビッグマムも相当強いんだろうけどちゃんとした戦闘描写ないからまだわかんねえな
-
>>750
頂上戦争だと白髭のグラグラの能力直撃しても生きてて
その後も幹部の隊長達や七武海相手に戦闘続行できてルフィをギリギリ追い詰めるまでいってたし
別に雑魚にはならんのでは
-
型月世界における気って何さ
-
ワンピース世界の覇気と型月世界の気は分けて考えるべきだろうな
そもそも型月には今のところ気を遣うキャラが李書文くらいしかいないけど
-
ジャンプ+でやってる終極エンゲージの主人公って
結構強そうなんだが
士郎や式より強そう
-
まだ始まったばっかでほとんど描写がないじゃん
議論しようがない
-
宇宙の卵っていう全自動のバリアが
あってあらゆる物理異能攻撃を無効化って
前日談でいってた
-
気は生命エネルギーなだけの作品や
物質や魂なども気な作品とか
色々あるよなぁ
-
>>757
読んだから知ってるよ
それも含めて具体的な速度やパワーの限界とかの描写が少なすぎるってこと
-
>>754
てか型月のキャラで覇王色の覇気を持ってそうなやつとか、覇王色で気絶しそうな奴って誰がいるんかな?
-
>>760
世界観が違うんだからないだろ
-
>>761
いやそういうガチな意味じゃなくてこいつ覇王色の素質ありそうだよなって感じの妄想って感じでいいから
でもよくよく考えたら覇王色って雑魚散らし用の技だからサーヴァントに効くのかな?
-
設定だと百万人に一人の「王の素質」を持ってる者のみ扱えるってことなんで王様連中とかなら使えるんじゃね
ぶっちゃけそれはどっちかっていうとクロススレの領分だからここで議論しても無駄な気もするけど
気絶する奴の判定は一般人や雑魚モブは速気絶
FILM Zの描写だと海兵なら大佐は気絶せずに済んでた(身動きは取れなくなるけど)
なんで大雑把に中将辺りの実力持ちなら耐えれるんじゃない?
まあ中将つっても大将級のガープとか指揮官タイプの要塞のおっさんとか結構バラつきあるけど
-
>>762
サーヴァントって一口にいっても戦闘能力が一般人と大差のない作家系のサーヴァントとか
戦闘能力皆無の女神とかもいるからそいつらには通用するんじゃね
-
カリスマ持ちは覇王色の素質持ちぐらいのノリでいいんじゃねーの
-
後はまあ当人の成長で覇王色の力も上がっていく設定もあって一応力量の上下はあるっぽいってくらい?
例を出すと魚人島編で10万人の海賊の内ルフィは5万人を気絶させたけど
同じ状況ならレイリーやシャンクスは10万人全員気絶させてたらしいし
まあ正直言ってあんまし話し合っても議論は捗らんと思うよ
ここじゃ基本推測で話すにしてもこれの場合ほぼ憶測になっちゃうし
-
>>727
ようは二段構えでどちらかで殺せるって武器だからな
最大稼働なら回路破壊で致命傷だし最大稼働してないなら銃弾そのものが致命傷になって死ぬ
まあきちんと当てられる技量あればって話ではあるんだけどな
-
>>767
なお本人の魔術回路に依存しない外付けの防壁で防ぐとそっちが壊れるだけのもよう
-
それ当たり前だろ
何を言いたいのか意味不明すぎる
-
>>768
そりゃあ偶然か狙ってか外付け部分で事実上のリアクティブアーマーみたいになってるんだからそうなって当然ではある
…でも1発目は良くても2発目3発目は防げるのかって話だけどな。ウォーズマン戦のキン肉マンのマスクじゃあるまいし何重にも重ね着出来るのかあれ
-
起源弾は異種対決の場合は型月的な魔術回路のない他作品のキャラに対してどういう場合に効果があるとするか難しいところではあるな
-
まず切嗣の起源自体対魔術以外にどんな効果があるのかが分からないし
一応物理的に防ぐことなら出来る辺り何でもかんでも切って嗣ぐわけではないみたいだけど
上のワンピースで言うなら六式の鉄塊とか武装色の硬化で防げるかとか?
-
>>772
どんな効果があるかわからないって、ちゃんと本文で説明されてるだろ
生物の身体に命中すれば被弾した部位が壊死した古傷化する
-
当たれば殺せるってものに対して防げば死なないって当たり前すぎて話がそれで終わってるよね
-
魔術回路関係なく喰らったら変な感じで回復されて完治状態にそれって設定される的な効果は有る
起源弾は適当に説明すると人体の防御力10とすると攻撃力100+特殊効果って感じのもの
単純に攻撃力100でもノーダメなぐらい頑丈か攻撃力100を防げる盾とか鎧有れば問題ない
-
まあ防げる方法ありますよってだけたからな…
刺さったら終わりのリボルクラッシュだってリボルケイン掴んで刺させなければ不発に出来るのと一緒だし
-
>>772
まず鉄塊も武装色も使用者の実力次第で性能変わるしなあ
ルッチの鉄塊はフクロウの鉄塊を無視して壁ぶち抜きながら殴り飛ばすフランキーのストロングハンマーを微動だにせずに腹で受け止めれるし
武装色も単純に物理的に攻撃防ぐ以外にも悪魔の実の能力遮断できたりもするし
-
ただし魔術回路を利用したバリヤーの類で防御すると
その時起動してた魔術回路の接続が狂って自分の魔力が暴走して内部破壊を引き起こす
特に全魔術回路をフル稼働させてると魔術回路が致命的に破壊され、それに伴って神経などもズタズタにされて廃人化する
他作品の場合だと例えば超能力でバリアを作って受け止めると銃弾自体は防がれるけど、バリアを形成するための
エネルギー経路が狂ってバリアを形成するためのエネルギーが内部で暴走して自壊するって感じなんだろうけど
魔術回路じゃないからどう自壊すると想定していいのかよく分からない
-
ケイネスの水銀も言峰の令呪で強化した黒鍵も起源弾の物理的な威力自体は完全に防いだ
その上でケイネスは水銀を制御するために稼働させてた魔術回路が暴走して神経がズタズタにされる
言峰は自分の魔術回路ではなく使い捨ての令呪を使ってたんで使用後の令呪が崩壊しただけで無傷
だから自分自身の内部に存在するシステムを利用した防御系特殊能力で受け止めると
特殊能力を使うためのシステムが崩壊すると解釈していいかな
ただし完全破壊するためにはそのシステムをフル稼働してないといけないので
片手間の能力で防いだ場合は小ダメージで済むと考えてよいかと
-
そう考えると格上相手だと通りにくいよね起源弾
トンプソン防ぐのに結構本気で防御しないといけない程度の強さじゃないと通じない
-
基本理屈が型月側の魔術基盤にそってのことだから
他作品だと魔術回路みたく能力発動する構造があって〜ってそこまで細かく設定してるのってあんま見ないし
ぶっちゃけ身も蓋もないこというときのこ本人の見解辺り無いとあんまし議論しても進まなそうではある
-
効くと仮定すれば仮面ライダーウィザードは普通に体で受ければ大したダメージを負わないけど
ディフェンドやリキッドで防御するとダメージを受けるという面白い結果になるな
-
ハリポタとかの場合どうなるんだろうな
ただあれどうやって魔法が発動しているか以前に基本的に自分でよけるか呼び寄せで盾になるもの用意するか
なんかその時不思議なこと起こるからよくわかんない
-
起源弾の理屈は敵の肉体や魂に一時的に切嗣の切ってつなぐ起源を具現化して変質させて敵自身のエネルギーを暴走させる、だから
自分の体内(魂や霊体など)の霊的なパワーソースと直結した防壁の類には有効(牙狼の魔戒法師の防御結界、仮面ライダーウィザードのディフェンドなど)
術者の魂から独立した防御は無効(牙狼の魔戒騎士の鎧、仮面ライダー龍騎のガードベントなど)
科学的な防壁は無効(銃夢の対弾電磁フィールドなど)
そんな感じの扱いでいいんじゃないだろうか
中にはこれらのどれに当てはまるか定義の難しい能力もあるけど
-
切嗣って真っ向から戦うキャラじゃないし異種対決に全然向かないしなぁ
-
切嗣もケイネスも真っ向じゃ
マシンガンなどの完全武装した現実の軍隊に
100%負ける程度なんだがね
-
Fake見るに異界化工房とかに引きこもって防衛戦すれば魔術師でも重火器持った軍隊に対抗できる気がした
さすがに戦闘機とか戦車とか、工房を外部から大火力で吹っ飛ばせるレベルなら無理だろうけど
-
>>786
サーヴァントと戦えないレベルのマスターの戦闘力ってそんなもんでしょ
-
凛なら腹筋でバサクレスのストマッククローを防げる
-
葛木鉄血士郎バゼットも軍隊には負けるわ
-
>>772
六式はあくまでも身体滅茶苦茶鍛錬して使えるようになる体技扱いで
別になんか不思議パワー使ってるわけじゃないしどうなのかね
鉄塊もバイオフィードバックに近い要領で皮膚を硬くしてるだけで本当に体が鉄になるわけじゃないし
覇気は大体DBとかいでいうとこの気と一緒だからまあ効きそうな気もするけど
実力者だと同じ覇気を纏った攻撃とか悪魔の実の特殊能力とかを軽減あるいは相殺ないし無効化とかもできるし
そういう意味でも起源弾の効果がちゃんと出るのかっていうのも考え所
-
実際、ケイネスにずっと劣るらしい凛やルヴイアが肉体強化使えば凄い耐久力とパワーらしいから(アニメ参考にすれば)、
ケイネスもそれ以上に魔力を強化に回せば強そう
マシンガン程度なら死なないんじゃない? ミニガンの集中砲火クラスだと辛いだろうが
-
>>789
未プレイヤー乙
あれは服の中に仕込んでた宝石の護符で耐えたのであって素の肉体強度で耐えたんじゃないんだよなぁ
-
>>792
魔力があっという間になくなって詰みだろ
1度に複数使えば尚更
-
格闘なんかして万一髪にダメージ受けたら拙いよ。
-
一方、教会の代行者はサブマシンガンの弾を全部拳で叩き落とし、ソファーを10m以上蹴り上げて吹き抜けの天井に突き刺し、飛んできた人間大のコンクリート塊をパンチで砂に変えて
パトカーをぶん投げて、ビルの壁を垂直に駆け上がり、常人には認識不可能な速度で暴れまわった
なおそんな代行者でもサーヴァントの戦いを見て「自分は生き残れないかもしれない」とビビっていたもよう
-
型月世界の平均レベルの普通の魔術師(アトラムとかそこらへん)じゃ
軍とかマシンガンとかじゃなく
警察相手にも無理じゃねーか?
拳銃持った警官集団相手にきつい気がするが
-
凛なら10年宝石と宝石剣を惜しみなく使えば一個小隊程度なら倒せるんじゃね
10年宝石の護符はアルトリアやヘラクレスの攻撃も数秒程度なら防げるし
攻撃に使えば大きめの屋敷をぶっ飛ばせる威力だから殺傷範囲直径20mくらいあるだろうし
宝石剣は10年宝石級のビームを無制限に連射できるし
10年宝石は数に限りがあるから軍隊側が大量に来たら途中で力尽きるだろうけど
-
>>793
だっと凛の事だろ
-
>>797
三流糞雑魚魔術師と明言されてるハルリでも対結界破壊魔術を付与された特殊弾でない限り普通の拳銃弾程度なら常時発動の防御結界で防げるから
対人攻撃の方法さえあれば警官数人程度ならなんとかなる魔術師もそれなりにいるとは思う
ちなみにハルリは麻酔毒を有する蜂型の使い魔数匹で襲い掛かってきた敵数人を瞬時に無力化したので戦い方次第じゃないかな
何のバリケードもない平地で向かい合ってよーいどんで戦闘開始とか、警官側が何十人何百人とかの物量なら無理だろうけど
-
そろそろ禁書がアレイスターと対決するっぽいが
個人的に幻想殺しって、打ち消してるんじゃなくて、中にいるドラゴンが喰らって成長していってるんだと思ってるわ
-
禁書スレは別にあるんで
-
>>796
その人曰く埋葬機関の御歴々は人間の兵器とは比べ物にならない
一人一人が天変地異レベルの強さなんだとか
・・・・・某七位さんって確か平均鯖相手に防戦レベルじゃないっけ?
-
>>803
一応シエルは埋葬機関の中でも(不死身性抜きにすれば)最弱で他の奴らは思い浮かべただけでシエルがガタガタ震えだすくらいに怖いってのと
普段は厳重封印されてるけど宝具級に物凄い法典が埋葬機関には存在しててそれを使えばシエルでもサーヴァントを普通に倒せるらしいんで
天変地異級は妄言だとしてもハンザより強いのが揃ってるってのは確かじゃないかな
-
>>804
>他の奴らは思い浮かべただけでシエルがガタガタ震えだすくらいに怖い
こんなことは言われてないだろ
あと一応、月姫2時点では立派に斬り込み隊長やったり幅広く重宝されたりしてるって話だから
Talk以降にきちんと成長しているぞ。そもそも肉体年齢的にはまだ伸び盛りだしな。23歳のバゼットですらホロウがピークじゃないし
-
法典ってセブンの事と違うんか
-
正直ハンザさんが強すぎる
言峰より明らかに強いんだよなぁ
マッマも死徒と相討ちだし
あの世界の一般人ってなんやねん
-
>>806
胃界なんとかという異世界を内包した凄いものらしい
-
>>804
上位の連中はほとんど情報がないしなんとも言えんのがね
一位のナルバレックが二十七祖を数体仕留めたってことと胃界教典持ったらやばいぜってくらいで
情報が断片的過ぎて話ようがないし
-
>>807
そもそも言峰は設定的には生存能力が高いだけで大して強くないし
-
>>808
胃界ってどんな大食いワールド
ギャグネタじゃね?
-
>>811
エル・ナハトというどんな相手も消滅させる代わりに一度能力を使うと死亡して復活に数十年かかる死徒がいて、埋葬機関はその胃を胃界教典という神聖武装に加工してる
対死徒戦闘における埋葬機関の最終手段であり、一回使ったら数十年使えなくなるから一対一にしか使えない代わりにこれを埋葬機関の人間が使えば一対一の戦いなら実質無敵といえる、とのこと
シエルがこの胃界教典を持ち出せば五次のサーヴァント相手でも勝ち目は十分出てくるらしい
-
>>803
あれの言ってることそのまんま鵜呑みにしたらいかんと思うぞ
作中死徒の発言なんかも見るに相性の関係もあるみたいだから
マジで近代兵器超えの天変地異級ならサーヴァントどころか鋼の大地級の化物になっちゃうし
まずそこそこ強キャラとはいえシエルはあの中じゃ実力不足扱いでとっとと死ねだの結構な言われようだから
そのお歴々の中にカウントされんてんのかどうかもちょっとわからんし
流石にノーカウントはあんまりだから入っててほしいけど
-
無敵ならシエルに5位討伐いってくれと頼んでもいいな
-
普通の魔術師ってあんま強くないだろ
警察ドラマの銃ぶっ放しまくる武闘派の刑事数人いれば
仕留めそう
-
そりゃあ元々研究職もどきだし…
-
>>813
とっとと死ねとは言われてないぞw 過剰に言うのはよくない
そもそも他に比べて実力不足だろうと、鯖と防衛戦レベルの実力者をそんなあっさり捨てられるわけない
ただでさえめまぐるしく人が入れ替わる職場だし
-
>>815
現在の本格的に現代兵器対策される前でも真正面からなら銃火器程度は余裕って言われては居るんだけどな
ZEROでだからソースとしては微妙だが
-
逆説的になるけど銃が普通に通用するなら切嗣がわざわざ肋骨を切開して起源弾なんて用意する必要ないしな
-
まあ対策してる奴なんて殆どいないけどな
むしろ無知な面を強調されてるし
-
fake新刊で優秀な魔術師とされてるキャラが
真正面からなら暴漢100人は余裕だが
不意討ちでナイフに刺されたら当たり所じゃ死ぬみたいな扱いだったから
奇襲には弱いのだろうが真っ向のはどうにか出来る手段はありそう
ウェイバーみたいなへっぽこなら無理だろうが
まあそもそも魔術師とは言っても
研究職や戦闘に向いてないタイプから戦闘専門の奴とか
色々いるから全員を同じに扱ってもしょうがないが
-
>>818
Fakeでも基本的に真正面からなら対処できるけど、狙撃や不意打ちで後ろからナイフで刺されたりだとそこらの一般人にすら殺される危険がある扱いだな
超一流だったり礼装とかで事前に対策うっていたりすれば別みたいだけど
ちなみにらっきょでもアルバが黒桐に不意打ちだけど正面からナイフ刺されてる
-
FakeやAPOにはマフィアの一員として他組織と抗争してる魔術師とか魔術を駆使して裏社会で暗躍してる魔術師や
魔術を駆使して戦う傭兵部隊とかがけっこういることが書かれてるな
さすがにそいつらは軍事兵器の知識や対策はきちんとしてるだろう、たぶん
-
元々は魔術師は兵器に無知自体がゼロの都合設定だから後で今は普通に対策してるフォロー虚淵が入れたがイメージ定着しちゃってどうしようもないな
-
全作品でそれが基準になってるからなあ
生み出したウェイバーも超出世キャラになってるし
影響力半端ない
-
奇襲に強い奴なんているのか?
-
>>826
アーラシュは大抵の奇襲や不意打ちはまず食らわないとされてる
高レベルの千里眼スキルによって地平線の彼方までの全方位のあらゆる敵性存在を認識できる上にその相手の心の中や過去に経験したことまで丸裸にできる上に
さらに数時間程度だけだけど未来予知もできる上にギルと違って油断慢心を一切しない歴戦の戦士だから
あとはエルキドゥが周囲の自然から情報を得ることで最高クラスの気配察知能力を持つために気付かれずに接近することはまず不可能とされてる
また、李書文は常に周囲の気の流れを察知してて、この気がレーダーのような役割をするので気の範囲内からであれば不意打ちはまず受けない
ギルガメッシュは本人の対応能力はいまいちだけど自動迎撃宝具展開中なら大抵の不意打ちはまず通じない
でも油断して展開してないときも多いので基本的には奇襲には弱いと言えるかな
アルトリア、プロトアーサー、クーフーリン、ヘラクレス、イスカンダル、カルナあたりもスキルやカンによって大抵の奇襲には即座に反応できるとされてる
ただしこいつらはあくまでも直感などで奇襲そのものを察知してるだけだから攻撃するつもりのない偵察兵とかは察知できないし
自分以上の技量のある相手の不意打ちは察知できなかったり、分かっていても食らってしまったり
奇襲の初撃には対応できてもその奇襲を布石とした連続攻撃とかトラップまでは対応できない描写があるけど
あとは、ジークフリートみたいな強力なアーマースキル持ちは不意打ちを食らってしまってもよほど強い攻撃でない限り軽傷や無傷で済むってのはあるかな
-
>>826
プリヤ
と言うのは例外だとは思うが、対奇襲防御の為に使い魔を連れてるってのはあると思うぞ
-
型月板にいながら終末録音の存在を最近知った歴史的バカモノなんだけど
小説とドラマcdどっち買えばいいんすか
-
誤爆しました。すまぬ
-
ぶっちゃけ傭兵とかマフィアとかみたいな魔術師と魔術師としてのプライドクソ高い時計塔のロード比べるのはまた違うのでは
-
ロードが殺し屋魔術師を舐め腐って同じ土俵に立った結果足を掬われたってオチだけどな
「これは決闘ではなく懲罰痛ぁーーー!」
-
そもそも戦闘が本職なのは前者で切嗣も元々はそういう戦闘者だからな。そりゃあ魔術師としての力量はロードが上でも戦闘のド素人じゃああいう結果にしかならないっての
第一いくら魔力を肩代わりさせる魔力タンク代わりとは言え自分から婚約者連れてノコノコ戦地に出向く馬鹿そうそういるかって話でな
-
ロードは素で短機関銃や地雷を簡単に防げる能力があったのが逆に慢心に繋がったな
-
でも全力防御したら致命傷を受ける起源弾なんて例外中の例外武器な訳だし
むしろ慢心してないやつの方が起源弾の餌食になりやすい気がする
-
時臣だったら防げないと思ったら宝石使うから起源弾の餌食にならずに済んだかもな
防げないと言う判断自体が出来ないかも知れないが
蟲爺はどうやって防ぐんだろうな
-
あいつは体かえるしなあ
くらってその体が使い物にならなくなるだけなのか
本体にまで影響するのか
-
そもそも起源弾自体魔術だからな
物理攻撃ばっかり仕掛けてきたと思ったら一発だけ魔術仕込んでくるとか嫌らしすぎて誰でも引っかかると思う
-
マニアックだが魔術戦士の志門聖司とかなら対オカルトテロの特殊部隊員なんで
即座にトンプソンコンテンダーをハンドガンで叩き落しにかかるだろうが
型月には対魔術を目的とする特殊部隊みたいのはいないんだっけか?
-
>>839
対魔術師専門とはちょっと違うかもしれないけど
アメリカのCIAには愛国心を持つ高位魔術師たちによって運営される魔術部署(魔術を利用して国益に寄与したり魔術的犯罪に対抗する)がある
あと、アメリカのスノーフィールドシティの警察署には魔術師の警察官たちによって組織された特殊部隊がある
彼らは戦闘魔術とSWAT式の現代的戦闘技術の両方の訓練を積んでるとのこと
あと、内紛地帯の孤児を拉致して無理やり即製の魔術戦士に改造して紛争地域に派遣する傭兵組織や
集団戦に特化した魔術刻印を活かして傭兵に転業した魔術師一族や
はぐれ魔術師を取り込んでチンピラに魔術訓練を積ませて勢力拡大を狙うマフィアもいる
-
あと、対魔術とは違うけど日本には対異能者や対人外(あるいはその混血)の殺し屋組織が複数いるとされてるな
七夜一族や葛木がいた組織とか
そして混血は大抵大金持ちなのでそういう対人外殺し屋組織に対抗するために現代兵器で武装した私兵を保有してる
七夜一族を皆殺しにした重火器で武装した特殊部隊など
なので現代兵器を駆使して神秘系の敵と戦う現代技術系の戦闘組織はそれなりにはいるっぽい
-
サンクス
大小それぞれって感じでいくつもあるんやね
-
素質があるなら魔術回路をONできるようになるだけでも暗示への抵抗力ができるからなぁ
そうでなくても、Fakeの話だと知識の有無だけでも対暗示には大違いのようだし
-
アトラムとかの普通の魔術師程度で
そんなに強いんなら
魔術協会とかが世界征服すればいいだろ
だって腐った連中でそれができるようならとっととやる連中なんだし
それができないってことは
そこまで魔術師は強くないってことじゃん
-
>>844
日本には財界や政界とべったりで世界有数の資産家の異能者一族が複数存在してて独自の私兵を持ってる
世界各地の霊地はその土地の長い伝統を持つ魔術師が管理してて魔術協会からの口出しを嫌う
戦闘に特化した神聖系技術を使う教会の代行者が治安を狂わせるような異能者(魔術師も含む)を狩ろうと目を光らせてる
新興国家であるアメリカにもCIA魔術部署があって魔術協会内にCIAのスパイが入り込んでる(しかもそのスパイは魔術師としてもけっこう高位)
紛争地域では魔術を使う傭兵部隊がゴロゴロしてる
アトラス院の錬金術師たちも強力な錬金兵器をいっぱい作ってる
ってな感じの状況だからなぁ
いくら魔術教会に優秀な魔術師たちが揃っててもどうにもならんだろうね
しかも魔術協会内部も個々の魔術師同士で勢力争いやってて一枚岩じゃないし
-
>>845
そういう意味で言ったんじゃなく
基本魔術師って北斗のモヒカンみたいなクソ人間が多いから
魔術師が強いんなら堂々と欲望を満たすため
暴れまくればいいだけじゃねって思うんよ
-
>>844
そもそも魔術協会は扶助組織であって一致団結して何かをする組織じゃないよ
魔術師自体がそんなに強くないのはもちろんだけど
-
>>846
それをやってる魔術師ももちろんいるよ
例えば切嗣の父親は自分の魔術実験のために各地で人体実験をやりまくって好き勝手絶頂してた
そしてあっさり傭兵に討伐されてる
-
>>846
というか、そもそもだけどアトラムがそんなにむちゃくちゃ強いなんて話あったっけ?
-
アトラス院には世界を滅ぼせる兵器がゴロゴロ有る設定
-
>>849
魔術師としては技量は数値としても出てる通りの雑魚だが戦闘は強いと言われてる
-
>>851
>>844の言うような世界征服できるレベルの強さとは言われてない気が
-
7度滅ぼす兵器があるみたいな事は言われてたがゴロゴロとは言われてたか?
-
むしろ兵器いっぱいなアトラスのほうが世界征服やろうと思えばできそうだよな
-
アトラスでも魔術協会でも
ピッコロ大魔王みたいに世界征服やらないのが違和感
俺だったらピッコロ大魔王みたいに逆らうやつは手当たり次第皆殺しにして
堂々と暴れるわ
-
世界征服なんて本当に圧倒的な強さが有る奴からすれば無駄でしか無い
征服した後に統治とか真面目にしないと自分が困るだけで結果的に面倒なだけだし
-
自分で全て統治したいってんなら別だがそれ以外で世界征服なんて構ってちゃんの馬鹿以外はいないって昔から散々ネタにされてるからな
統治とかを他に丸投げするなら必要性が皆無
-
>>855
そもそも魔術協会は相互扶助組織だから一つのまとまった組織じゃないし
それに世界に神秘系組織が魔術協会やアトラス院だけならともかく、実際はそれらに対抗できる勢力もゴロゴロしてるし
世界には在野の魔術師一族がいっぱいいるってことを忘れてない?
-
>>855
協会の魔術師たちもアトラスの錬金術師たちも一人一人は自分の一族の利益最優先だから
一致団結して世界征服なんてできるわけがないと思う
-
協会はアホが野に降りて神秘を減衰させない為に、アトラスは個人の研究成果の秘匿とそれを実用化させない為の個人研究室を与えて隔離しとく為の場所
科学的な研究施設とは全く目的が真逆
-
でもやれるかどうかと言われたら魔術側も表の軍隊ボコったり政治家を暗示で操ったりして世界を支配することは可能なんだよな
単にメリットがないというか面倒なのでやらないだけで
-
可能なんだろうか
金で動く魔術使いの傭兵なんかは自分たちを売り込んでるだろうし、餅は餅屋で対処されてそう
-
>>861
並の魔術師には無理だろう
政府側にも対魔術組織はあるだろうし
実際CIAにはちゃんと魔術部門があるもの
ヴァン・フェムなんかは経済界の魔王と呼ばれるくらいの大財閥を作り上げてるけど
ヴァン・フェムは世界最高級の魔術師かつ数千年を生きる死徒なわけで、つまりは世界最高レベルの魔術師が数千年かけて大財閥を作るのがやっと、とも言える
-
>>861
国家権力側にも魔術師や退魔組織がちゃんといるからゼルレッチ級の魔法使いでもないと厳しいと思う
-
アトラム・ガリアスタがなんで強いことになってるのかと思ったらアトラス院だった件
-
各国が英霊召喚して英霊ファイトして勝った国が世界を治めたらいいよ
-
それをして何か意味あるの?
-
>>866
ルールその一
マスターを殺されたものは失格とする
これをちゃんと徹底してるムーンセルさんは流石やで
-
頭部を破壊されたら敗退扱い
-
>>866
ルールその2マスターを直接攻撃してはならない
-
???「我のこの手が真っ赤に染まる!心臓を掴めと轟き叫ぶ!確殺!ハートォォキャッチイリヤァァァァ!!」
-
>>868
失格だけど戦闘を終了する義務はないんだよなぁ
切嗣は令呪なくなってもガッツリ止め刺しにくるし
-
>>872
ムーンセルはマスター死んだ時点で鯖も消去される
-
それはムーンセルだけの問題
-
ムーンセルのルールの話ししてんだからムーンセルだけの話でも何も問題ないよね
-
安価を>>866まで遡ればムーンセル限定の話ではない事は分かるよね
-
故意にマスターを殺した者も失格になるんですね分かります
-
ロクデナシは3話にしてもう無効化出来ない魔法がたくさんある事が判明
しかもテロ魔術師の解除魔法の方が早くて正確とか
上条さんの方が全然強いな
-
上条なんて一方的にボコられて殺されるわw
そもそも幻想殺しは質にも量にも限界が有るの十年ぐらい前に判明してるのに未だにこんな事書く痛いの居るんだな
-
今更だけど「型月」って今となっては滅茶苦茶範囲広くてもう何を指してるのか分かりにくいね…
もうFatevs異種作品対決ってスレタイでも困らない気がするな月姫語れる人とかもう居なさそうだし
-
だってここ数年ずーっと新情報Fateばっかで他作品の考察材料増えないんだからしょうがないよなぁ?
-
魔法使いの夜も出ただろ!
……5年前だけど
-
>>879
幻想殺しなんて一巻から処理し切れないとか普通に出てるのにな
新約で普通の魔術でも凄いのだと普通に処理落ちってのはガッカリだったが
-
凄いんだったら処理落ちしてもおかしくはないと思うけど
-
もう型月で言うとAランク魔術ぐらいの特別性皆無の普通のも消し切れないぐらいになっちゃってる
-
具体的にどうぞ
-
具体的にって新約でって書いてるでしょ
ペンデックスとか右席の使う特殊な存在だけの魔術ではなく普通の人間が使えるレベルの単発魔術でも高レベルのなら打ち消しきれない
-
バードウェイの召喚爆撃は過去の自分を魔術的記号とした積み重ねがある
トールのブレードはミョルニルからの供給
イギリス清教の晩餐はどんな魔術も威力を20億倍にする
一方通行の白翼は大陸を吹き飛ばす
他に何があるっけ
-
専用にスレでやれってんだろ
-
Aランクって現代の魔術師の限界レベルなんですけど
これが特別じゃなかったら何が特別なのか
-
レイヴィニアのは努力すれば誰でも可能レベルで型月のAランクの時間とか気にしなければ割と誰でも可能だぞ
つうか普通の魔術も消せないんかいって当時は相当話題になったのに意外と知られてないんだな
-
戦闘で瞬時に使えるのは少ないが使うだけならそれなりの魔力と技量が有れば難しくは無いからな
アンリの呪いでアインツベルンの防衛を突破できないぐらいに弱まってる切嗣が士郎に魔術見せてって頼まれてAランク魔術ぶっぱしてるぐらいだしw
-
・余命幾ばくもなく魔術も満足に使えない状態
・士郎に魔術を使って欲しくない
これでも士郎に頼まれたら固有時制御もAランク魔術も普通に使うとか甘すぎって昔から突っ込まれてるな
-
>>891
誰もできる訳じゃないし、レベルが違うと書かれてるぞ
-
型月で言うと周囲から狂人扱いされるぐらいの鍛練重ねれば誰でも言峰ぐらいにはなるのと一緒
レイヴィニアぐらい努力が出来れば理屈的にはってパターン
-
そういやAランク魔術って魔術師としては大した事ない切嗣でも普通に出来るのか
短縮とか無しだと一分とかだったから戦闘では使い物にならないだろうけど
-
そりゃあ対魔力の説明からして型月の魔術ランク=詠唱の長さだし、単に長い詠唱すれば良いだけなら腕前とかはそこまで関係ないって事なんだろ
説明上威力とか効果とかはランクと無関係なんだよな
-
ランク=神秘だからランクが低いとそもそも通らない
-
まあおおむねランクと威力は相関してるよ
-
切嗣って大したことないって行っても標準以上じゃないの
そこそこっていうほどでもない
-
時計塔歴代トップのケイネスとかそのケイネスに食い下がる実力の時臣に比べたら劣るってだけで
切嗣の素質もアインツベルンに次の聖杯であるイリヤの父親に選ばれるくらい凄かったりする
切嗣の父親は封印指定されるくらいだったりするし
-
ゼロから始める魔法の書の話したいけどゼロの凄さを語ろうとすると一期で確実に出る内容をネタバレしないと
語れないから話すのが厳しい
-
別に終わってからでいいんじゃない?
映画とかも公開から一月くらいはまってほしい人間
-
>>898
人間同士なら通るだろ
鯖とかの話じゃんそれって
-
「」より強そうな他作品のキャラって誰が居るかな
考えてみたら文字通り全ての存在の根源でありとあらゆる物を自由に改変可能て
同系列の出自か同じ能力持ってないと到底太刀打ちできない気がする
-
ファイブスター物語のカレンちゃん
-
>>906
FSSは最初の方しか知らないけどそんな凄いキャラが居たんだ…
-
最強はメタキャラ
-
>>907
すごいぞ、なんせ設定変更能力もちだぞ。
-
スニーカー文庫のマイナーなラノベに、最初はご町内の幽霊を除霊する程度の話から
最終的に主人公が世界を超越して体を動かすだけで無数の平行世界や次元を粉砕し、なおかつそれらの世界を即座に再生しながら邪悪な神々と戦うようになった話があった
しかし題名を思い出せない
-
>>909
良く知らないけどあの新装版とかそのキャラの能力による物だったりするのかな
ひょっとしたら月リメもゼル爺が平行世界を云々して設定改変された世界の可能性が…
-
>>905
デモべの渦動破壊神とかアメコミ上位とかその辺なら「」より上なんじゃね
-
全能クラスのキャラなら結構いるだろ
つーか「」が仮に両儀式の事を指してるなら公式でそこまで万能じゃないって言ってるんだけどあれどういうことなんだろうな
なんか制限でもあんのか
-
「」が万能でも式は万能じゃないって事じゃないかね
能力が人間離れしてる癖に肉体的には普通すぎるって言ってるし
-
秋せつらの第三人格っていう限りなくオリジンらしいものがいるけどな
-
異種作品の全能同士の争いは言葉遊びにしかならんからつまらん
-
>>915
あの煎餅屋さんが式とコクトーの元ネタの内の一つなのは確かだろうけど
「」とせつらさんの第三人格は「」の方が世に出た順番は早いよ
-
>>916
まったくね
でもそれ言うと世界観が違う作品同士の強さ議論もどうせ結論出ないから不毛なんだよね…
-
>>916
逆宇宙レイザーズって小説だと宇宙を支配し絶対の恐怖であらゆるものを従える神を
人々が笑いものにすることで神の持つ権威を奪って無力化するってユニークな方法で倒してた
>>917
なるほどさんくす
そういや近い時期に狂科学ハンターレイって小畑がイラスト書いてるラノベが出ててそれも第3人格でてたな
-
ダンまちの魔術師系ってレベルに対して火力がおかし過ぎると思うんだけど
ミコトってレベル2にしては相当やばい呪文使ってたよな
-
>>907
そんなレベルのが結構いるレベルの作品だぞ
-
>>916
格付とかじゃ支配領域で強さの格が決まる感じやな
-
どう考えてもこれより上の存在とか出すの無理だろうと思ってた銀河ヒッチハイクガイドがいつの間にか結構ランク下がってたり
異種対決格付けは魔窟
-
無限を超えた無限やら無限の多元宇宙より大きいやら頭おかしなるで
-
お葉書もらって自分の作者ころしに行ったザ・松田さんという違う意味で頭おかしいのがいたな
-
逆に型月キャラがあの作品のシチュエーションで生き残れるか?って妄想とかもありかな
例えばベルセルクの蝕とかなら
志貴→数分は持ちこたえるだろうけど体力が切れたところを狙われて終わる
兄貴→金ピカ相手に半日足止め出来るしCV的にも余裕でいける とか
-
CVネタはいらん
-
>>926
志貴では数分も無理だと思うが
対多数だとそんな強くないし
-
マーベルやDCの世界でヒーローになったり
-
>>928
モブ団員でも数分は生き残れてそうだし数分なら行けそうだと思うけどなぁ
後あの子一対多数でも滅茶苦茶強くなかったっけ
-
志貴はネロの獣70体を一薙ぎで全滅させたり、獣数十体の波状攻撃を瞬時に全滅させたりしてたね
まあ触は物量がネロの比じゃないからいつかは力尽きるだろうけど
-
それ何度も言われてるが嬲り殺しにする為に小さいの大量に出して少しずつ咀嚼させてたの潰しただけ
-
>>930
設定的には一対一でさえ雑魚だぞw
基本的に真っ向勝負は無理と言われる戦闘力な上に体がポンコツなので持久力が全く無いって状態だし
-
式ならまだしも志貴はタイマンでもそこまで強くない
肝心の直視すら避けられたらそれまで
志貴のハンドスピードは現実の一般人程度しかないし
はじめの一歩のブライアンホークだったら全部躱しそう
-
鯖相手に勝ち目がないってだけなのにどうしても雑魚扱いにしたい子がいるんだな
神殿付きのロアをサシで一方的に追い詰めて死なずに生き残った雑魚より更に弱い27祖の立場は?
-
>>932
70体を潰した後は驚いたネロがでかい動物や巨大な幻想種をいっぱい出してたよ
で、そいつらも即座に全滅させたから最終的にネロはビビって集合化してトドメをさされた
そもそも小さいの70体にしても、個別に動く70体の死線を一瞬で全部狙うって腕の速度がマッハ超えてないと無理なんだよなw
まあきのこはそこまで考えてないだろうけど
-
そんな必要はない
当たれば自動的に死に干渉できるので何処でも良いので触れて潰せば終わり
凄くカッコ悪いが地面を転がり回ってれば全部殺せるw
-
>>934
志貴は秋葉の動体視力では認識できない動きとかしたり(純粋な速度ではなく武術の技術によるものだけど)
ネロが連発してきた魔術の稲妻を全部切り払ったりしてるんですがそれは
鯖には叶わないってだけで一般人よりはずっと強いよ
-
>>937
そこまで強かったらサーヴァントも触れただけで即殺せる最強キャラになってしまうような
-
一般人より強いけど戦闘系キャラと真っ向勝負が無理はきのこが明言してる
鯖相手でも同等か志貴の方が強いと思われてたのでそんな弱いのかよって当時は凄い騒がれた
それと雷魔術切ったのは漫画の演出ってだけで本編の志貴では無理
仮に出来ても負担で潰れる
-
>>938
ぶっちゃけそれは相手側の攻撃方法が単調過ぎたから
ボクシングで言うならテレフォンパンチレベル
-
>>930
結論から言えば無理
残念ながら元々志貴は一対多には致命的に向かない。そもそもそんなに強くない上に能力のバックファイアによる自滅の可能性があるのに加えて体力的な意味でも継戦能力に著しく欠ける志貴にそういうのを求めるなと
-
>>939
体の周囲に70匹集まれるぐらい小さい奴の集まりだぞ
-
(一瞬で十七分割とか純人間キャラとしては割と最速級じゃないかって気もする…)
兄貴以外の五次鯖は魔力切れとか考えると蝕生き残れるのか考えると面白い気がする
セイバーとアーチャーは魔力が厳しそうだし小次郎は全包囲からの襲来とかどうするんだろうとか
-
>>943
少なくとも単に触れればよいってもんじゃないけどな
ちゃんと志貴の目(というか脳)で目標の死を認識してその線か点をナイフのような細い何かで突く必要がある
だからこそ死を見れば脳に負担がかかるわけで
単に適当に触れば殺せるなんて設定はどこにもない
-
生まれつき浄眼って言う思念や妖物なんかの目に見えない物を見る視力がある
それとアルクを殺したのは七夜の技術
不意打ちとは言え三度続けて人ならざるものを切ったんだから普通の人間では敵わない程度の体術はある
きのこの言う戦闘系がそれ以上って言うだけ
-
>>945
条件は死を認識できる奴が線か点に干渉すれば良いだけなので叩き潰すとかでも普通に発動するよ
潰しても線や点には干渉するから
-
志貴って鶏とかネタ使徒も混ざってる蝕も数分さえ生き残れないのか…
むしろそこまで行くと型月キャラの中でも下から数えて数番目くらいの強さな気がしてくるけど
-
型月の敵が無駄に近づきすぎで
防御行動取らなすぎなんだよね
もしも志貴の能力ばれたら終わったのは志貴の方
-
>>947
ある程度太い線なら指でも干渉できるけど細い線はナイフでないと無理とされてるよ
だからこそ七つ夜を愛用してるわけで
そんな叩き潰すだけでいいなんてどこかでいわれてたっけ?
-
人間よりも巨大なカニとか蜘蛛とか火を吐く巨大なトカゲとかの幻想種の群れを全滅させた実績があるから
一般人並みに弱いって言ってるやつは未プレイヤーだろ
-
>>950
そろそろ重要なのは干渉できるかどうかっての理解しようぜw
志貴に死に干渉せずに物を壊すだけの力が無いので細い場合は刃物とか無いと無理ってだけ
-
>>952
>志貴に死に干渉せずに物を壊すだけの力が無いので細い場合は刃物とか無いと無理ってだけ
じゃあナイフが必要じゃん
あと、ちゃんと相手の死を目で見て脳で認識しないといけないから適当に転がってるだけじゃ相手の死が見えないぞ
-
コラボに向けて今初めて初EXTRAとしてCCCプレイしてるんだけど、
FGOってひょっとしてシステムから設定から
かなりこのシリーズの影響受けてる?
-
ごめん誤爆
-
>>953
難しい話ではなく体を潰したら結果的に死に干渉できてるってだけ
普通の手段で全体を潰せる相手なら死線が細かったりしても影響は無いって単純な話
-
人並み外れた身体能力と卓越した殺しの技量があるけど持久力が無く殺しも嫌い
ってお手本にしたいくらい良いキャラしてるよね遠野君
人間と戦うと何かコレジャナイ感じがするから異種作品対決考察はあんまり捗らないけど
-
そうだな(昔人間相手に無双してるSSが大量にあったとはいえない)
-
そもそも蝕って「すごく強い常人」レベルだった頃のガッツが剣一本でかなりの長時間生き延びてるんだが。
まあ一人で集中攻撃喰らってたわけじゃないが
-
>>959
一応百人斬りした後だし、当時のガッツは志貴と違って継戦能力に関わる問題抱えてた訳じゃないしな
ガッツが継戦能力(正確には微妙に違うけど)に問題抱えるようになったのは“鎧”入手後だし
-
志貴くんて士郎相手に能力使用の負担度外視して相討ちに持ち込める程度やん
仮に同条件で挑むとしてどんくらい耐えられるとか目安つくんか?
-
>>953
見えるよ
なんでメガネかけてるのかも知らんの?
-
志貴はアルクルート後はアルクを狙う吸血鬼たちからの刺客を返り討ちにしまくって吸血鬼たちから殺人貴と呼ばれて恐れられるようになるんだけど
知らん人多いのかな
アインナッシュ編だと並みの代行者や魔術師よりずっと強くなってる
-
それ士郎は最終的には最低でもエミヤと同等にはなるから今でも強いってのと変わらないんだがw
-
アインナッシュの森の話なんて相当コアな型月マニアでないと知らないと思う
てかこういう時になぜ式の話が出てこないのか
実質的に志貴の完全上位互換と言っていいのに
-
士郎はエミヤ級になれたのは世界との契約のおかげ疑惑が強いからなぁ
数年たらずで自力で成長した志貴とは違う気も
-
エクストラで契約時パワーアップは鯖状態より遥かに凄まじかったみたいだからUBWの宝具数増加以外は基本的にエミヤは自力なんじゃないの?
そもそも知名度ないから劣化してる扱いだし
メルトダウン阻止の時止めるパワーは貰ったけどアフターケアを世界さんしてくれなかったみたいだから数年で被爆して士郎死ぬみたいだしな
後、抑止力関連だと問題解決に受けた後押しパワーで成り代わりされないようにみたいな話もあったような…
-
>>967
鯖エミヤはオーソドックスな魔術は普通に使えるけど生前のエミヤはオーソドックスな魔術すらまともに使えなかった
よりしろを失って能力が10分の1以下になったエミヤすら士郎より強い
鯖エミヤはバゼットよりはるかに強いけど最大鍛錬士郎はバゼットよりはるかに弱い
SNエミヤは五次聖杯戦争後は紛争地域で人助け活動に尽力して20代後半に死ぬので修行してる暇がない
FGOエミヤ曰わく近代から現代の鯖は英霊化のさいに強化されてる
などの情報から考えると自力で鯖エミヤ級になれたとは考えにくいと考察されてる
まあこれはSNエミヤの話で無銘エミヤはSNエミヤとは違う人生を歩んだから
もしかしたら無銘エミヤになった士郎は自力で鯖級になったのかもしれないけど
-
オーソドックスな魔術じゃなくて英霊になる前は強化にも苦労してたじゃなかったか
-
>>963
殺人貴はまず月姫2が出んことには具体的描写情報ほとんどないし考察しようがないのでは
-
そもそも月姫2はでるんですかね・・・
-
>>970
Talk.で多少は語られてる
-
>>972
詳しく議論に持ち込めるほどのもんです?
-
魔眼殺しすら知らない世代が平然と型月語る時代になったんだなぁ
これもFGOの害悪か
-
新規がなかなか入ってこなくて衰退したとか言われてる格ゲー勢の俺に喧嘩売ってんのかてめー
-
まあ一般的には15年くらい前の同人ゲームの設定に詳しい方が異常ではある
ブーメランだけど
-
>>971
まず原作のリメイク版も何時になるやらって状況ですし
あれも確か発表から音沙汰ないまま大分経ってる
SNはもうパンピー用にPS2とかvitaとかiosとか結構移植されてるのになぁ
-
>>965
スイッチを切り替えなくても戦闘出来て体力があり幾ら目を使っても自滅しない志貴
…って書くと「ぼくのかんがえたさいきょうのしき」みたいだよね両儀さん
ただ単純なナイフでの戦闘に限ると志貴よりケレン味が薄い感じは否めない
魔眼使いとして凄いとは思うけど野獣と化した先輩解体した位しかナイフ使いとしての凄味を感じる場面が無いというか
-
すげー話逸れてるけど結局のところ志貴が触を生き残れるかどうかって話だろ
どんくらい持つかどうかなんて結局のところ大した問題じゃなくて最終的に殺されるか自滅するかなんだし結論は無理で終わりだろう
-
月姫2とは
-
>>978
ギャグ物だけどドラマCDでナイフで式>七夜って言われてたりはするが
-
>>981
描写がね…
設定だけならディルの方が兄貴より火力上って言われてるけど納得してる人見た事ないし
式が志貴(七夜)以上のナイフ使いならシリアス物でその描写が見たかった…いや見たい
-
>>982
直死みたいに暗殺じみた一撃必殺が可能で仕掛けて仕損じ無しを理想とするなら派手な立ち回り自体不要。むしろそういう系統の一撃必殺技持っててそれだけが頼みなのに派手な立ち回りになるのはそれだけ無駄が多いって事だし
これがリボルクラッシュみたいに一撃必殺技でもトドメとして刺しきる所まで持っていく必要あるとからなそういう派手な立ち回りも欲しいけどな
-
>>982
設定的にはディルの方が上で当然だし納得してない人は少ないと思うが
むしろディル超有利な前提の比較なのに単純な火力しか勝ってないのかよって言われてるぐらいだし
-
>>976
それを知らないからって一般人以下の雑魚とか言っちゃう素人さんが専門板の末端スレで大口叩いちゃうのがちょっとな
-
直死が極端に強力なだけでそれ以外は完全に一般人レベルじゃん
きのこが一般人よりは強いっていうけど
直死がある=攻撃が1回でもきまれば即終了
だからであって・・・
だけど全部躱されたらそれまでじゃん
志貴は身体能力一般人程度しかないし
他作品ともなれば非能力者でも銃を余裕で避けたりとかが普通にいるし
-
ID:LJaBrj0M0は志貴と同じくらいの身体能力があるのか
すごいなぁ
-
>>987
いや、志貴の身体能力って火事場の馬鹿力的なピーク時なら兎も角トータルでなら一般的以下の可能性すらあるんだが…
そもそも体質的な理由もあって持久力や耐久力が皆無だし
-
>>988
アルクルートだとネロ戦で怪我したところにネロの混沌の残骸を埋め込まれて修復されたせいで基礎的な身体能力は大幅に向上してるよ
スタミナがない点は変わってないみたいだけど
-
>>986
>だけど全部躱されたらそれまでじゃん
志貴は一般人じゃ動きを視認できない蜘蛛じみた特殊体術の使い手だから普通の一般人じゃ回避はまずできない
それに対して「銃を余裕で回避する非能力者がいるから一般人並みに弱い」って言われても「そんな超人に比べたら弱いのは当然ですよね」としか言えない
一般人よりは強い、でも銃弾反応可能な超人キャラ(サーヴァントとか)に比べたら弱い、でも直死のおかげで超人相手でも勝てる可能性は(凄く低いけど)一応はある
というのが志貴の立ち位置なんだし
-
しかし志貴が周囲の地形を利用した常人には補足不可能な三次元体術ができるってことを知らないで一般人以下とか言うやつがなんでこんなに多いんだ?
って不思議に思ったけど、よくよく考えてみるとそこらへんが主に描かれたのは月姫本編じゃなくて続編の歌月十夜なんだよな
月姫の情報ならともかく歌月の情報はさすがに知らん人が多いのか
-
身体能力一般人以下なら
不意を打った所で十七分割する一刺し目で防がれると思いました(こなみかん
-
月姫本編でも17分割以外にもネロの火を吹く巨大トカゲとか象よりデカいカニとかの幻想種の群れを皆殺しにしたりとか
当たれば人間を粉々にする速度で突っ込んできたネロ集合体の死点を狙い過たず突いたりとか
鬼種である秋葉の動体視力を超えたスピードを出すとかちょこちょこすごいことはしてたんやで……(小声)
まあ翡翠ルートだとずっとベッドで寝てたりと病弱アピールもしてたけど
-
>>988
そんな事作中で一度でも言われたか?
幼少期に四季に生命力を奪われてずっと秋葉の活力補助を受け続けてて常に死にかけの状態だが、身体能力が低いとか聞いた事もないぞ?
終盤も再び秋葉から活力の譲渡を受けて持ち直してるだけだし
火事場の馬鹿力って言うソースはどこ?
-
>>989
メルブラの演出の話で申し訳ないが、エーテライトで肉体のリミッターを外した超人志貴よりも、エーテライトをカットした状態の自由に動ける志貴の方が殺戮能力は高かった
つまり身体能力に関係なく体術と言うか殺すのに特化された思考能力で戦ってると思われる
作品補正でやたら頑丈になってるから強さの比較にはならんけどね
-
>>994
むしろスタミナ以外の運動能力に関しては明確に高いってきのこに言われてるんだよね、志貴は
-
少なくとも一般人よか圧倒的に強いのは確かだから
一般人レベルとか以下とか言ってんのはにわか
逆を言えばそこから極端に逸脱してないのも確かだけどね
平均的なサーヴァント相手には勝負にならないって言われてるし
士郎相手も能力の負担無視して戦って実質相討ちレベル
格ゲーだと真っ向戦うのは厳しいってことで設定自体変えられるくらいだし
能力の仕様上一応状況と条件次第で格上相手の打倒も狙るけど
正直ここで題材として使うにはぶっちゃけ扱い難いキャラ
-
志貴を雑魚扱いしたい奴はソースを求められても答えずに逃げてばっかりだから1人が延々ID変えてる可能性
わざとじゃなかったとしても自分が言った事に責任持たずに次から次に適当言ってる時点で変な人だろ
-
あんなヘンテコな動きをする一般人がいてたまるかってんだ
-
志貴の身体能力は運動神経の良い高校生レベルとシエルに言われてる
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■