■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
TYPE-MOON総合考察スレ その74
-
本編の小さな疑問から裏設定まで幅広く考察するスレです。
とりあえず喧嘩は御法度、自説に固執せずソース多めでマターリと。
なお、板独自の解釈を公式と取り違えたり、脳内準拠で他人の想像を頭から
批判するような事にならないよう発言の際にはご注意下さい。
次スレは>>980辺りでお願いします。
■用語集関連(個人サイト注意)■
『月姫研究室』様
ttp://lab.vis.ne.jp/tsukihime/
奈須きのこ作品用語集(『じょんのび亭』様コンテンツ)
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/walachia/
(情報の取捨選択は自己責任でお願いします)
※中途半端なソースの引用は誤解のもとです。
ソースを引用する際は、前後の文脈に注意しましょう。
※前スレ
TYPE-MOON総合考察スレ その73
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1459861386/
"
"
-
>>1乙
-
>>1乙
前スレの遠坂家の限界についてだけど、
あくまで凛は全属性を一度に発現した場合の限界って感じなら、
それぞれの属性特化とかでその属性では凛より上になるとかはあるんじゃないかな?
そうじゃないと、母親の力が同じように働いているなら、凛と桜は同じ属性にならないとおかしくなると思うし
-
基本属性全部と虚数が遠坂の才能だが相性的に同時に発現はしないとかってだけじゃ
正数と負数って感じで真逆だし
-
>>3
凛の五大元素って全部それなり以上に使えるとかじゃなく全部得意とかそういう反則レベルじゃなかったっけ
"
"
-
他の連中が1や2なのに対して凛は5ってだけだからな
全属性に特化してるみたいなもん
-
万能すぎるぶん下手にいろいろ手を出して器用貧乏になる危険も高いとか
-
五台元素は五つの属性って意味ではなく基本的な属性全てって意味
-
>>6
1や2もないんじゃね?一応、コンマテによれば魔術師自身が帯びた属性以外の魔術は使えないとあるよ
宝石魔術みたいにあらかじめ属性が付与されたアイテムを使う場合は別だろうけど
-
>>9
いや、どの魔術師も魔術属性は普通一つは持ってるだろ
-
>>10
>>6は自分の魔術属性が5、それ以外は1や2ってニュアンスで言ってるんじゃないのか?
-
ケイネスの風と水の二重属性もけっこう希少なんだっけ
まあ切嗣も地と火の二重属性だし、作中だと全然希少な感じはしないけど
-
>>10
ごめん、見直したら>>6は普通に魔術属性の数を言っていただけか
なんでか魔術レベルだと勘違いしていた
-
二重属性の時点で天才とかだな
-
>>12
切嗣とケイネスは同じ二重属性だけど、切嗣の属性の片方がノーマルの火に対して
ケイネスは片方がノーブルの風だからそこで差を付けてるんだろう
-
帯びた属性以外使えないのなら、五大元素も架空元素も掠らない士郎に対して凛ちゃんは何を教えれば
-
コンマテを見るに〇〇属性の強化とか変化みたいなカテゴライズだし筋道自体は教えられるだろうと思う
-
エミヤ的には時間の無駄だったっぽいがオーソドックスな魔術は一通り修得してるだからな
-
>>16
それ以外が使えないじゃなくてそれが凄い得意なのが属性だろ
士郎も剣が属性になってそれ以外の五大元素に属する魔術が苦手ではあるが鍛えればオーソドックスなものは修められるし
凄い得意なものが全部っていうインチキがアベレージワンってこと
-
>>19
上でも書いたけどコンマテだと自分の魔術属性以外の魔術は使えない設定
オーソドックスな魔術って要は暗示とかそういう属性関係なさそうな魔術ってことじゃないか?
-
>>20
コンマテ確認してみたら特性のところに属性は帯びたものだけしか使えないって書いてあんのな
たださっきまで自分が見てた魔術師の属性のところにはどのような魔術が相性が良いかを決定するもの程度でしか書いてないんだよな
桜は吸収の特性自体は虚数でも使えるけど間桐の水の吸収にするために水に変えたって感じなのかね
んでエミヤのオーソドックス云々はオーソドックスな特性はあらかた押さえたって感じかね
属性として五大元素なしの士郎の強化は特殊な部類とか
この辺の記述見ると五大元素の内のどれか+特性で魔術の方向決めるっぽいけどよく属性無しで基本的なもの収められたな
-
自分の内から持ってくるんだから士郎に使えない魔術なんてない(使えるとは言っていない)みたいなこと凛が言ってたし
-
ナルトでも二属性使いこなせるのは上忍クラス(エリート)で五属性使いこなせるのは影クラス(若しくは輪廻眼)持ちとかだったね
-
士郎も自然干渉とか全く出来ないではないし最低限レベルは出来そうな気も
-
>>24
できたっけ?
どの道投影品の能力を使った方が早いまでがセットだろうな。
> Q. 質問です。アーチャーにはゲームで使用したものの他に、
> 使える魔術はあるのですか?
> (北海道/たまも)
> A. 強化・投影の他に、構造把握から派生する開錠、修復が得意分野です。
> 初歩の初歩と言われる魔力感知、魔術抵抗なども備えています。
> なお、自然干渉からなる攻撃魔術はからっきしです。
-
ナルトじゃないんだから型月は多才より一芸を極めたほうが活躍できるよ
-
でも実際の戦杯戦争(冬木式)だと、
エミヤってかなり活躍できるんだよな
大戦式だと更に活躍できる
-
そのクラスじゃ持ち込めないのとか、伝承で失われた宝具とか、もしも紅茶が知ってたりすれば用意できるのが強いよね
ディルムッドとか槍二本だけど、アレの本来のスタイルって鯖だと再現できない槍と剣の変則二刀流だし
-
そのエミヤでもUBW極めてないんだから恐ろしい
-
>>26
むしろバルトメロイしかり五大属性しかり、真面目な話だと万能の方が良いっぽいぞ
-
とは言っても火や水みたいな大雑把な属性より剣みたいな細かい属性特化のほうが上位のランクに行きやすいみたいだけどな
英霊の宝具を投影する固有結界とかそいつらでも無理な芸当だし
-
まず剣とか言うアホみたいな属性アヴァロンあっての属性ですし例外や
-
もしアヴァロンを埋め込まれなかったら全くの役立たずのダメ魔術師になってたのかね
-
まずアヴァロン埋め込まれて無かったら死んでるし、
死なない世界線なら魔術師に関わる世界線じゃないんでその仮定はあり得ないな
-
この世界は例外や規格外だらけだよ
-
>>20
でも起源の説明で士郎は属性は五大元素じゃないから苦手って書かれていて、
全く使えないとは書かれてないんだよねぇ
そもそも五大元素自体流派によって変更するから、
ある流派の地属性が他の流派での木・土・金の三属性に相当するとかあるかもしれない
他にも水属性なら液体を固体や気体にするのを応用して熱を操るとかできそうだし、
属性といっても他の属性でできることと重なっている部分とかはそれなりにあると思う
-
剣=金属だし、土属性とは比較的親和性がありそう
-
土じゃなくて地属性だった
-
>>25
攻撃系に限定してるって事は防御は違うって事じゃ
-
>>39
自然干渉系の防御専用魔術なんてないってことでは?今まで出た障壁や結界なんかについては無属性の印象だし
例えばNARUTOみたく土壁出して防御する魔術はあるだろうけど、応用すればそれで攻撃もできるから
「自然干渉系の攻撃魔術はからっきし」って設定に反してしまう
-
なんなんだそのナルト推しは……
-
いや、別に例として出しただけで推しているわけでも他意もないが
-
まぁ、このスレで他作品の話するのは不適切だったなすまん
-
>>33
固有結界は元々の才能っぽいしダメではないと思う
剣属性になって特化型になったけど元はもっと万能な感じだった可能性もある
-
>>40
無いなら攻撃に限定せず自然干渉はからっきしになると思うんだが
-
そもそも自分の属性以外の魔術は使えないっていわれているんだから
士郎が五大元素に基づいた自然干渉使えないのは書かれているいないに関係なく自明の理だと思うんだが・・・
強化や投影、転移みたいに属性より特性の方がメインの魔術なら元の属性がなんであれ習得すれば使えるんだろうけど
-
>>34
プリヤの美遊士郎がある意味それじゃないか?
切嗣と一緒に魔術の世界に関わる
アヴァロンは埋め込まれてたっけ?
-
美遊世界プリヤシロウはそもそも生まれが冬木じゃないとか根本的に状況が違うからなぁ
-
そもそもプリヤの設定はフェイト本編とは一切関係ないと原作者が明言してるし
参考にするのは無理があるような。
-
ルヴィアって地属性だけど事件簿でそこから他の元素も扱えるみたいな描写なかった?
何やってるかあんましわからんかったけど
-
>>48
士郎って冬木生まれ確定だっけ?
-
>>50
宝石そのものに属性があるから魔力注ぎ込めばその宝石の属性に染められるみたいな感じだったと思う
言われてみればアンコで凛が使ってた宝石魔術も宝石の種類で属性違ってた気がする
-
KBTITvsマフィア梶田がモデルってマジ?
http://i.imgur.com/Cno46Zt.jpg
-
宝石の方に属性あれば使えるなら色々出来そうだね
橙子さんて属性わからわけど火や風っぽいの使ってるのはルーンそのものの性質のお陰とか?
-
アンコでというか本編からしてルビーは火でエメラルドは風みたいに扱ってたよね
-
トッキーが炎魔術使う時も使ってるのはルビーか
多分明言してなかっただけで割りと初期の方からあった設定なんだろうね
-
>>53
そんなこと言われたら本当にタクヤさんに見えちゃうだろ!!
いい加減にしろ!!!!
-
ブースト型じゃない方の礼装は自分で使えない魔術も魔力流せば使える類だしね
宝石もそのたぐいの礼装みたいなものだから
たしかSN時代から宝石の属性についてはいくらか言及在ったと
-
>>46
士郎に関しては五大元素系の魔術は使えないじゃなく苦手って解説されているからってのがある
本当に使えないのなら苦手と書かずに使えないって書けばいいんだし
-
自分の属性以外の属性の使用も何だかんだで抜け道はある感じなんだろう
火属性使いたけりゃ火を出す能力の宝具作ればいいとかいう士郎みたいなケースはそうないだろうけど
-
>>59
士郎に限った話じゃなくて
魔術師全般が自分の属性以外の魔術は使えないって明言されているんだよなあ
>また、特性とは異なり、"属性"は魔術師自身が帯びた属性の魔術しか使えない。
-
>>61
それはわかっているよ
でも士郎の説明で矛盾が出ているから、どちらかが間違っているか、士郎が例外なのかって話なんじゃないの?
-
例外もなにも
これまで原作を含むあらゆる派生作品で士郎が五大元素を用いた自然干渉魔術使ったことないだろ
なんで使える前提で使えないって情報を否定するんだ?
-
きのこが回答した部分じゃ無いからとかじゃないの
他の部分は今までの情報と明らかに違うだろっての多いらしいし
-
きのこが一度も士郎(エミヤ)に五大元素からなる自然干渉魔術を使わせていない
また使えるとは一言も書いていないで終了ってことだな
その事実とマテの記述は矛盾しないし
というかこんだけ長い時間士郎が五大元素による自然干渉使えるかもって言っている奴は使えたとして何が言いたいの?
-
発言からして使えないにはならないからだろ
-
使えると発言するないし使ったら一考の余地はあるかもね
-
自然干渉からなる攻撃魔術はからっきし
この書き方はセイバークラスの聖剣で濁してた時と同じで意図的に分かりにくくしてるんだろうからな
エミヤは対魔術戦もエキスパート設定だから防御に関しては出来るんだろうけど
-
まあ魔法使いの夜での描写からすると
自然干渉ってのは五大元素によるものに限らず文字通り外界への干渉を指すようだから
士郎の投影や強化も自然干渉なんだろう
だから厳密には五大元素を用いた自然干渉は出来ないが
士郎の属性に沿った自然干渉なら出来るってことだね
>風を起こす、水を分ける、劣化(じかん)をかける、といった自然干渉ではない
-
別にどっちでもいいけど
士郎が今まで一度も自然干渉攻撃魔術使ったことないから士郎は自然干渉攻撃魔術使えないって理屈はおかしいだろ……
何がしたくてわざわざからっきしの自然干渉攻撃魔術使うんだよ
-
まあどちらにしても使えても鯖どころか一般術者にも通用するかあやしい程度だろ。
もしくは電撃とか出してもスタンガン、火か出してもライター程度とか戦闘では使いもんにもならん日常で便利ぐらいの
-
そもそも火炎攻撃がしたいのなら炎の魔剣、電撃がしたいのなら雷系の魔剣を投影すればいいわけだしな
他にも凍結も毒液も爆撃も投影使えば一瞬かつ宝具換算でAランクが出せる訳で
自然干渉攻撃魔術なんてUBWがあれば糞みたいなもんだ
使う必要性が全くない
-
UBWは見つかった瞬間封印指定にされかねない代物だし
時計塔時代は無理して慣れない自然干渉使う必要もあっただろうな
-
使えると思うやつの中では使えるでいいんじゃないかな
-
今のところ使えるの根拠が「苦手」ってところだけで
他のところで魔術師は自分の属性しか使えないってあるのに使えるって言っているのは文盲なの?
こっちは解釈の余地がないほど明記されてるのに
-
論点整理
1 士郎は五大元素による自然干渉魔術でも使える
2 士郎は剣属性からの自然干渉魔術なら使える
3 士郎は全く自然干渉魔術を使えない
前提
エミヤは攻性の自然干渉魔術を使えない
士郎は五代元素を用いた自然干渉魔術が苦手
魔術師は自分の属性以外の魔術を使えない
士郎またはエミヤがこれまで五大元素による自然干渉魔術を使った例はない
個人的には2だと思うが1を排除はできないかな
-
だから士郎の属性は剣だけど、その剣の属性が自然干渉系の魔術に全く適正ない属性なのか不明ってことじゃないか
-
この場合の自然てネイチャーゃなくてワールドだろうから剣だろうがなんだろうが外に働きかけるなら自然干渉だと思う
-
剣は金属だし地属性の魔術は限定的には適性があるかもしれんね
-
>>79
刀崎「いつから剣が金属だと勘違いしていた?」
-
まあ竹ナイフとかピラニアの顎骨のナイフとかサメの歯の剣とかも実在するけどさw
-
士郎は剣だけじゃなくてある程度のものなら投影魔術で作れるでしょ
エミヤですらC-だから三流以下とはいえ
-
>>82
剣以外も普通に可能だよ。
そして鯖ステでc-だしオーソドックスな取得だから3流以下ほどひどかないだろ
せいぜい2流ぐらい
-
鯖ステとはいうけどあれの耐魔力とか見るとなぁ
-
>>84
説明見てもそこまでひどい感じじゃない
兄貴のルーンとかもBやしな
-
>>83
c-って実数値Dで、文面的に投影とその派生除けば基礎技術抑えているだけっぽいんだよなあ
-
>>強化・投影の他に、構造把握から派生する解錠、修復が得意分野です。
>>初歩の初歩と言われる魔力感知、魔術抵抗なども備えています。
>>なお、自然干渉からなる攻撃魔術はからっきしです。
二流っていうには貧弱かな
-
>>86
まあからきしな干渉系なのがー部分だとすると他がCかなと
まあ基礎出来てりゃなあ。3流以下はないかと
それに対魔術戦もそつなくこなすっていうしな。ソードオブPみたいな術増幅礼装もあるかもしれんし。
>>87
得意なのとかであってだけでそれだけしか取得してないわけじゃないだろう
三流以下なら士郎くんとかみたいな基礎もろくにできんイメージ
-
>>87
三流以上二流以下って感じかな?
-
>>89
アニメでのきのこさん書いたエピローグでも自身の能力隠してたけど時計塔誘われてたしな。多少は使えないと勧誘はされないかと
-
時計塔関連は色々揺らいでるし考察に入れるとな
凛が必死になって頑張らないとって準備してたのに士郎は誘われるレベルだと学府とは…って話になるし
もっとも魔術の腕前の話も揺らいでるといえばそうだが
-
一から入学するのと時計塔でも有数のエリートの凜が推薦してくれるのとじゃ訳が違うからだろう。
トッキーが生きてたらもうちょい凜も楽に入れたんだろうけど
-
もともとゲームでは凛の従者としての時計塔行きだっけか
-
話の流れで試験なし無条件で時計塔行ける従者として行くことになっただけで
凜自身は士郎1年みっちり鍛えて基礎力つけさせて凜推薦でふつうに入学試験受けて時計塔入れようって思ってたけどな
-
>>90
士郎の能力を察知されて勧誘されたとかはないのかな?
-
察知されたら即刻封印指定だろ
-
>>96
これ
寧ろ必死に隠さなきゃいけん奴だろアレ
-
神代の魔女であるメディアですら専用の礼装に加工するような能力であり特性だしね
再現不能な一代限りの魔術である以上、封印指定不可避
-
まあ一代限りなのは確かだろうけどアヴァロン埋めって手段には案外再現性ありそうな気がしないでもない
アヴァロン以外に起源剣に変えてくれるアイテムなきゃダメだけど
-
場所によっては解析だけでもやっていけそう
真贋鑑定とか一発だろ
-
単に生きていくだけなら宝石とか貴金属製品を投影して協会とかにばれない程度に安く少しずつ売するだけでも食っていけるな
-
>>101
誤って破損してしまった時に消滅すると一発で目付けられちゃうんだがリスク高すぎない?
-
そもそもの前提として用語にある自然干渉系の魔術って、どういう意味なん?
普通にゲームや創作で魔法使いが使ってるイメージの魔法が=で自然干渉系って認識でいんかね?
魔法で装備作って攻撃するって、どう考えても一般的なRPGの魔法使いのスタイルじゃないし。
DQで例えると、士郎はメラを使うのに何ターンも待機時間が必要な上に、上位呪文は覚えられず、
使っても威力が0だったりするキャラってことになるのかな?代わりにアバカムやインパスとか本職が覚えないような
マイナー呪文を覚えるタイプみたいな。
-
>>95
バレたら勧誘どころか即刻永続監禁生活だろうな。
-
それだけで済むの?解剖されてホルマリン漬け辺りが妥当かと
-
>>102
本人いないとこで壊れるなら大丈夫じゃね?
凛さんによると壊れるから消えるんじゃなくて壊れることで本来この程度では壊れないからこれは偽物だと本人が無意識下で存在否定するのが原因らしいから。
-
>>103
そういう風とか水に干渉するのもそうだし
時間に干渉するのもそうらしいから
自然干渉=外界干渉ってことかと
-
固有結界は禁呪だからまずは普通に罰則で
下手打てば処刑してみんなで仲良くパーツを研究素材にって感じじゃないかね
-
封印指定だから抵抗しなかったらそのまま保存ってだけじゃないかな
-
>>109
士郎が封印指定になるなんて言われたことないぞ
凛が自分以外の魔術師に見つかったらホルマリン漬けを拡大解釈して封印指定と考察するのはいいけど
公式設定のように言われてものう
-
>>102
それは壊れないものとか丈夫さをパーソナリティとして持つものじゃなかったっけ?
用をなさないレベルで破壊されたら普通に消えるんじゃないかな
-
士郎はばれたらホルマリン漬けの可能性大だけど、超能力者の藤乃やしき二人は
(魔術師に)ばれたらどうなんだ?
-
そこら辺の美術品とか投影して売ってりゃ100%バレないと凛の太鼓判だから普通に壊れるぐらいは平気じゃ
-
壊れたら消えるのは変わらないんじゃ
傷がつくくらいなら大丈夫とはいえ
-
質問なんだけど、型月の神秘って古いほど凄い的なのって聞いたんだけど、その古さって成立時期なの? それとも物語の作中の時代の古さなの?
基本だったらすまない……
-
成立時期と作中の時代の古さってのがよく分からん
神代は今と違ってマナに満ち溢れてるから現代とは比べ物にはならない
どこら辺までが神代かは分からんがSN時点ではアーサー王の時代は神代扱い
ただ最近追加された設定によるとソロモンの死後神秘が薄れたに変わったから紀元前9世紀辺りまでの神秘は別格
-
ギルの時代で既に神代が終わりかけで魔術王の死後更に加速したってことだからアーサー王の時代が神代とは言うがもう残りかすみたいなもんでしょ
-
ブリテンは魔術的な意味で世界のへそだから神代の空気が最後まで残ってたって言ってたし、
残りかすと言ってもそこそこはあったんじゃないかな?周りとの差が顕著なレベルで
-
>>115
ギルガメッシュより古い時代の出来事だと設定した物語を
二十一世紀に書いて広まった場合、とかの話?
-
少なくともマーリンは歴史上の魔術師の頂点の1人でエクスカリバーは最強の聖剣だからな
てか西暦6年の時点で残りカスだったとしたら玉藻前とかあれ平安時代だぞ
-
まあGoAでの発言はあくまでその時点でのマーリンの予測だからな
妖精が使える裏側へのゲートもそのうち使えなくなるとか言ってたけど現代でも使ってゴドーワードさらってるし
-
>>120
キャス狐っつーか、神はまた別じゃね
未来を覗いてくるしあいつ
http://i.imgur.com/kCWXDKX.jpg
-
>>115
成立時期とニアイコールだけど
ようはどんだけ続いているかどうか
どんだけ昔のものだろうが一度壊れたり途絶えたらそこで終わりあるいはそっからやり直し
-
>>113
壊れたら消えるじゃバレないどころか売った後に常に監視してなきゃ駄目だからな
-
神秘が凄い時代というのとその時代出身の英霊や宝具が強いかどうかは別の話だけどな
アルトリアより古い時代の英霊はいっぱいいるけどそれらの英霊のほとんどはアルトリアと同格か格下だし
逆に近代の出身なのに古代の大英雄ベオウルフを真っ向から殴り倒す李書文とか
EX対城宝具持ちのテスラとかもいるし
-
>>120
日本も島国だったから神秘が残っていたんだろう
-
>>125
EX対城いうても五章見る限りそんな凄くもなかったけどな
-
制剣は対星宝具やからね
-
>>116 >>123
いや、たとえばアーサー王物語でもアーサー王自体と他の円卓の騎士では成立時期違うから、マロリー以後とそれ以前とか、同じ円卓でも変わるんかなぁって
-
型月世界の歴史に現実の歴史が関わってると思うのか
-
>>129
重要なのは俺らがいる現実世界じゃなくて型月世界の歴史におけるアーサー王物語の成立時期がどうなってるかじゃね
まあ、そもそも型月世界だとアルトリア(アーサー王)含む円卓の騎士たちは実在するという設定だからそこらへんはあんまり関係ないと思う
-
アーサー王関連に関しては型月サーガが史実としてあるっぽいからなぁ
-
なるほど....
でもきのこってどの版を参考にしてるんだろう
アーサー王物語って著者によって大分人の扱い違うから、気になるな
それともキャラによって参考にしてるの違うんかな
-
きのこの独自設定がモリモリだからどの版とかはあんまり関係ないんじゃね
アーサー王からして女だし、統治の長さとか全然違うし
-
基本マロリー版で細かいネタは古い版のを拾うかも?程度かなぁ
-
かなり色々混ざってる様子
マロリー版は対異民族戦ほぼ丸ごとカットしててバドニクスって何の事状態だし
-
古い方が強いってのは正確には蓄積した年月が長いほどより強大な神秘になるってはなしやね
要するに年月を経ていれば(物理的にではなく)神秘的に強度が増すって話だから
人々の信仰を集めて昇華する英霊は年月の他に神秘として成立するのに色々な要素があるから単純に年月の長さ=強さとはいかないだろうけど
-
型月アーサー王物語はあくまでアルトリアありきだから
アルトリアの物語として都合のいいネタを拾っていくんだろう
マロリーのアーサー王の死は無駄に長いしかなりばっさりカットされるんじゃね
GoAでもランスロットを討伐しにいかなかったし
-
アルトリアありきっていうか型月世界の根幹設定作ったのが学生の頃だった場合きのこはそんなに伝承詳しくない
-
詳しい必要もないしな
-
>>140
だからってヴォルスング·サガとニーベルンゲンの歌や指輪回りの伝承や、テセウスとペルセウス・フェルグスとフェルディアを混同しているのはちょっと・・・・・・。
-
まぁ型月なんて厨二設定重視なんだから、整合性求めるだけバカを見る
-
昔は資料が図書館の本くらいしかなかったから……
でもまあうっかりミスで理解できるフェルグスフェルディアはともかくペルセウステセウスはマジでなんでそうなったのか気になる
キャラマテ書くときにたまたま間違えただけなのか旧Fate書いてた時から間違えてたのか実はsnの頃も間違えてたのかも気になる
-
ケルトと北欧ごっちゃはともかく、ギルガメッシュが日本で知名度ないと本気で思っていたのか謎で仕方ない
-
着物の上に革ジャン着せる様な人だぞきのこは
結構というかかなりズレてる
-
>>144
ギルガメッシュはあまりなかったと思うぞ。
FFの方が有名だったと思う。
-
>>144
いや、一般人にアンケートでもしたら相当知ってる奴少ないと思うぞ
-
教科書に載ってるのを知ってるくらいだろう
-
>>146
下手すりゃエクスカリバーよりもエクスカリパーの方が有名だったり···?
-
>>144
ケルトと北欧もちょっと調べりゃすぐ違いに気づくような・・・。
-
>>144
自分が知ってたからって他の大多数の人間も知ってる(はず)と思うのはどうかと…
-
メガテンやってないから、クーフーリンはfateで知った
-
>>144
ゲームやっている人ならギルガメッシュって名前を知っているってのはいるとは思うよ
でも現実のギルガメッシュってどんな人物かって言えるのはほとんどいないと思うよ
-
ギルガメッシュ叙事詩の人、って知識はあっても、何やった人なのかはさっぱり知らなかったわ
-
こんな武器飛ばしまくってる奴ではないのは確かだな
-
社会科の教科書か資料集に載ってたのは覚えてる
そんぐらい
-
実際ギルガメッシュの名前だけは聞いててもどういう人物なのかすら知ってる人はほとんどいないんじゃねーか?
逸話どころか王様だって事すら知らん人が大半だと思うぞ
-
ギルガメッシュなんて教科書にもちょろっとしか載ってないし受験でも特に重要じゃないし歴史マニア以外は速効忘れてるだろうな
アーサー王ですら名前は知ってても具体的にはよく知らんってのが大半だろう
-
Fate始める前の俺
アーサー王:子供のころに本で読んだけどほとんど覚えてなかった。イギリスの話だということも知らなかった
クーフーリン:まったく知らなかった
メドゥーサ:ちゃんと知ってた
へラクレス:ちゃんと知ってた
佐々木小次郎:ちゃんと知ってた
メディア:まったく知らなかった
ギルガメッシュ:FFのオリジナルキャラじゃなかったのか……
こんな感じの知識だったな
-
>>159
ハサン「…」
-
>>160
気配遮断を見破れなくて本当にすまない……
ハサンも全く知らなかったな
-
>>159
Zeroでもアルトリア·ギルガメッシュ以外で知っていたのはイスカンダルと(コードギアスの影響)でランスロットくらいで、後は全然知らなかったしなぁ。
-
俺もほとんど>>159と同じだったな。
「誰もが知ってるアーサー王!」「あれは……ギルガメッシュ!」とか言われても全然ピンと来なかった思い出
-
話進めるためには知ってた方が色々都合がいいし仕方ない。誰々は知ってるのにこいつ知らんのはおかしい!ってなるし
士郎に限らずザビやぐだといったFate主人公は全員英霊の知識が豊富だし
-
まあ型月世界は神秘が実在してる世界だから一般人もそういうのへの感覚が鋭くて英霊とかの知識も
現実の一般人より詳しいんだろう、きっと
マッハで走り回って剣からビームを撃つ戦士が実在する世界なら伝承の類は現実の世界よりも
もっと広く深く浸透しててもおかしくはないと思う
-
「遠く離れたこの国でさえ名を知らぬ者のいない聖剣の担い手」とかわりとめちゃくちゃ言ってるもんなアーサー王
-
>>159
俺の初めてのクー・フーリン
http://i.imgur.com/eyxfyay.jpg
-
>>164
まあそりゃいちいち「○○?その英雄誰だよ?」とかってリアクション返す主人公とか、話の腰を折りかねないけどなぁ
(少年マンガの主人公とかは、そんなリアクションを返す奴ばかりな点に目を瞑ればだが。)。
-
ヘラクレスはカブトムシやと思ってたわ
-
カブトムシと言えばイチジクのタルトではないのか(譲治声)
-
>>169
カブトムシの方のヘラクレスも、名前負けしないくらいには強いからねー。
-
>>164
ザビーズは表では、ムーンセル図書室という古今東西の知識や蔵書がある知識DBを自由に閲覧できるし
ぐだはカルデアにそういうDBあるだろうし
士郎は知らんw
-
その英雄がなにしたか知ってる必要なんかあんのか知名度って
-
知名度補正に関わる知識って基準はあるのかな
1:名前を聞いたことがあるけど具体的なことは全く知らない
(例:アキレス腱は知ってるが英雄アキレウスのことは全く知らない)
2:名前は知ってるが具体的には昔の英雄らしいという程度しか知らない
(例:アキレウス?何かの神話の英雄だっけ)
4:聞きかじりの知識はある
(例:アキレウス?確かギリシャ神話の何とか戦争で大活躍した英雄だったよね)
5:詳しくはないがそこそこ知ってる
(例:アキレウスと言えばトロイア戦争で大活躍したギリシャ側最強の戦士だろ)
6:詳細まで詳しく知ってる
(例:アキレウスは人間ペレウスとニンフのテティスの間に産まれてry)
番外:間違って覚えてる
(例:アキレウスって魔竜ファーブニルを倒して踵以外は無敵になったドイツの英雄でしょ)
番外2:近年の二次創作しか知らない
(例:アキレウスって美少女なんだよね。ドキドキ萌え萌えギリシャ神話で読んだよ)
どこまで知名度補正に関わるんだろう
-
ケイロンステップのヒット数が多いからヒット毎の固定ダメージ量追加装備つけるとボスキラーになれる
-
ヘラクレス?ああシュワちゃんの黒歴史映画ね
の場合「SF超人ヘラクレス」のDVDとかはヘラクレスの触媒になるのだろうかw?
一応ヘラクレスを祭った神殿の柱でも触媒になるんだよなあ?
-
神殿自体が四桁レベルの年月溜め込んでるから単純に比較できねえんじゃね
-
ジャック・ザ・リッパーの銘入りナイフが触媒になるくらいだし行けそうではある
-
>>166
遠く離れたこの国でさえ名を知らぬ者のいない聖剣、
つまり、担い手が知らぬ者がいないとは言っていないと考えれば間違いじゃないんじゃないかな?
>>174
2ぐらいから影響ありそう
-
>>173
大まかな知識は要るんじゃないかと思う
名前だけで良いなら別人でも名前が同じなら補正を得れるになるし
-
アポマテじゃアキレウスの知名度アキレス腱のおかげでヘラクレス並って感じの書き方だったが
アキレス腱知ってるだけでOKならヘラクレスぶっちぎってるよな
-
カブトムシだしな
-
どの程度知ってるかによって+される値が違うんじゃない?
例えばアキレス腱知ってる人一人で知名度補正+1なら
イーリアス知ってる人は+5とか
-
アキレス腱の知名度で得られる効果って、アキレス腱攻撃されたときのダメージ増えるばっかりであんまり強くなれなさそう
-
エウロパなんかヨーロッパの語源だしな、エウロパさんの知名度にヨーロッパが含まれたらヤバいことになるし
-
イスカンダルなんてアレキサンダーさんとかアレックスさんとかアレキサンドラさんとか、現代でもいっぱいいる人名の語源だしなぁ
というかイスカンダルは後世の誤訳でアレキサンドロスが正しいんだけどなぜか型月ではイスカンダルだけど
-
大聖杯がイスカンダルって覚えちゃっているからとか
-
アレキサンダーのアレキの部分が助詞と間違えられて名前から削除されてイサンダーになっちゃって、イサンダーの現地読みがイスカンダルだとか
-
その地域でよく知られた名前なんだろう
クー・フーリンだってあれ名前じゃないし
-
助詞っつーか定冠詞な
-
いや、そもそも誤植とか以前の問題じゃね?
なんで母国語のギリシャ語でもなく現代で一般的な英語でもなく、アラビア語のイスカンダルなの?
-
異国語で堂々と名乗られても…って思ってた
-
イスカンダル名称は原案時点で決まってるんだよなー
エルキドゥといいオジマンディアスといい意図的にずれた名前を採用してるんだろうか
-
そうじゃろハサンもそんな感じだし
-
名前のカッコよさとか偉人がよく出る他作品との名前被り防止とか
-
>>191
多分中東進出(というかガウガメラの戦い?)を境にしてるんだろ
-
カタカナ英語な時点であまり拘るようなポイントじゃないと思うけど
-
>>191
アレクサンダーは大勢いるからじゃね?
ラムセスも何人かいる
ルーデルだったら「スツーカ大佐」が真名になる可能性w
-
他の作品とは被らないようにしてるのかな
モーツァルトはアマデウスだしアッティラに関しては半分オリジナルのアルテラだし
-
>>187
英霊の真名は聖杯と関係なくない?
聖杯は英霊の座とコンタクトして呼び寄せてるだけだし
-
アマデウスは有名な映画があるな
-
>>197
アレキサンダーとアレキサンドロスとアレクサンドロスとかの表記ブレと明確に記述ミスのイスカンダルはまた別じゃない?
まあ作品の面白さ的にはどうでもいいことではあるけどここは考察スレだしな
イスカンダルの場合は異文化好きのイスカが面白がってあえてイスカンダルと名乗ってるという可能性もあるかな
-
ヘラクレスがなにしたのかいまだにしらないです
-
>>111
そういうのの方がイメージ時が壊れないな分消えやすいぐらいで
本人が無意識下で幻想だと思うすることで消えるってある以上関係ないだろう。
-
>>200
ライダーとか英霊側か魔物側か変動するみたいだし、
聖杯がイスカンダルバージョンの時にコンタクトとるとか?
-
>>205
変動する理由は聖杯が時を選ぶんじゃなくて召喚の際の状況(召喚者との相性など)やクラスの影響で座に登録されてる英霊の側面のどれかが強調されるため
李書文ならアサシンで召喚されると殺人者としての側面が強調されて若いころの凶暴な書文になり、
ランサーとして召喚されると武術家としての側面が強調されて武術家として熟練した老年の書文になる
-
それなら冬木という地と召喚者のウェイバーの影響だったのかな?
-
>>206
あと土地とかかな影響出るのは
プラドさんとか
-
アレキサンダーロマンスの本とかで呼んだら無辜の怪物で凄いことになった大王が出てくるのかもしれない
-
年齢や姿が明確に変わる李書文ほど極端じゃなくてもヘラクレスなんかはセイバーランサーアーチャーのどれかで召喚すると
正道の英雄としての側面が強調されて他のクラスと比べると正義感が強くなるという微妙な差が出るとされてたりも
-
>>204
投影のガラクタ処分するのに壊してるんじゃなかったっけ?
-
これだけ書きに来たんだけど たけしいるやん あいつ宝具使うときあの使い方でいいの?
謎なんだけど
-
きのこも知らないことを聞かれても
-
そういや2章でアレキサンダーが自分で真名決めてるっぽい描写あったな
fakeでもヘラクレスとして召喚されたのに途中でアルケイデスに変わったし
該当する真名が複数あったら鯖自身あるいはマスターで選択できるのかもしれない
-
>正道の英雄としての側面
ライダーやアサシンで召喚された場合、アチャクレスに比べて粗暴になるみたいだしな
そっちで召喚された場合、お前勝つためなら子供殺せる?って問うた時点で、言い分を聞かず、その場でバズディロットは殺されてたみたいだからね
最初にわざわざ三騎士で召喚した後に汚染するっていう手段を使ったのは、その辺も計算に入れてのことかもしれんが
何気に、ヒッポリュテの口から、生前のヘラクレスは略奪や蛮行を行っていたのも事実、と
それなりに原典の性格に近い奴だったことが言及されてる
-
若いころは荒んでたけど年喰って丸くなったタイプなのかな
-
頼光は神性が混じっていて根は人間的でないから考え方が俯瞰的になるって書いてあるけども他の神性持ちもそうなんかね
上の話題の続きになるがヘラクレスはAランクもあるのに今のところはまさに正道の英雄、武人らしさ強くて神様的な部分はあまり感じられない
ギルなんかは思考がまさに神霊よりって感じなんだが
-
クーフーリンは人間臭いと思う
-
でも息子だろうが友人だろうが敵なら殺せる精神性だし
-
あれはああいう時代なだけや。信長だって弟殺したし
-
>>219
戦国系の時代なら珍しくもないよ
というか敵なら殺せる精神性ってのは神霊っぽいと言えるのか?
-
昨日の敵は今日の友でもあるしその反対でもあるってやつだもんね
-
仇だろうが気が合えば酒を飲むし親友だろうが事情があれば殺し合う
凛にそんな時代じゃなくなったのって言われてめんどくさくなったもんだみたいなことを言ってるシーンがあったような
-
ギルが神霊的な思考してるのは古代の神と現代の神の間に位置する
存在として造られたからじゃないか
-
ギルの設定は後付けだらけでもうわけわからん
-
まあ正直後付けでageまくるのはキモいと思う
-
SNやホロウの描写だけだと強力な武器に頼り切ったバカにしか見えないしな
-
慢心やぞ(震え声)
-
手遅れだろ
アルトリアもその筆頭だぞ
-
きのこの中じゃ始めからあった設定じゃないのか
そもそもCCCでホロウで出せなかったギルの設定を公開の流れなんだし
-
自分が気に入らないのを後付扱いしてるような奴だから
ほっといてやれ
-
>>230
プロトの細部もだけどきのこが最初から考えてましたーって言ったらこっちはおおなるほどと受け取らなくちゃならんし
実際はどうあれ
-
そらどうとでも言えるよな
-
きのこに気に入られるとキャラとしての質が落ちる
アルトリアを筆頭に最近で言えば金時も
-
らっきょ本編や未来福音で式が持ってると言われてた直感って、結局心眼偽Aってことでいいんだろうか
もしそうなら、直感の下位互換な印象が否めなかった心眼偽もあながち捨てた物じゃなさそうだけど
-
ギルは後付けでつまらないキャラになってしまった
一人だけ強くなりすぎでしょ
-
最後にはアルトリアが全てを置き去りにするんだろうなとは思うが
-
>>236
元々最強設定だろ!!!、
-
筆頭はギルじゃね
残忍なラスボスだったのが今じゃ残忍な行為も凡人には理解できない偉業になってしまった
-
最後は完全解放エクスカリバーとロンゴミニアドとアヴァロン持ってるアルトリアが全てだよ
書いてて思ったけどアルトリアは本人はそこまでだが武器がすごいことになってるな
-
完璧な王アピールも正直行き過ぎてると思うん
-
今やエミヤも士郎も天敵じゃない
千里眼で全てをみぬくから奇襲も通じない
-
>>242
それはない
あいつ戦闘では使わないだろうし使っても「ありえんな」だから
-
完全聖剣って天エヌマに勝てんのか?
-
>>243
後付けで変な設定ねじこむから知ってるのに対処しないとかいう自分の能力を信用しないまぬけなことになってる
-
他の5次鯖も強化しろよ
いまの設定でやったらギルとアルトリア以外ついていけないぞ
-
ま、いい加減アルトリアもギルもうんざり
-
ヘラクレスもfakeでは強化されてたな
忘れてた
-
『CCC』にて、この蔵の正体が人類の知恵の原典にしてあらゆる技術の雛形であることが判明。ゆえにこの宝物庫には、人類が生み出すものであれば全て、遥か遠い超未来に人類が生み出すものまでも全て保有している、という過去未来の時間軸すら超越した途方もない代物であることが明かされる。
それは比喩でなく文字通り人類が生み出すものであれば「何でも」であり、この宝物庫に存在しないものは基本的には「新人類が生み出す全く別の概念」によるもの、または「別天体の知的生命体の文明技術」によってできたものだけであるとされている。
すげぇwwwwww
-
ぶっちゃけ最強の英霊はギルという設定は
最初から最後まで貫かれると思う
-
ギルは最強の英霊
アルトリアはセイバークラス最強
持ち上げる必要があるなんて後はヘラクレスくらいなんで
残りの五次鯖は別に最強クラスでもないので
インフレに合わせて強化する必要なんてないんですよ
-
ヘラクレスは今後正常アチャクレスの出番はあるのか
FGOとか別にして
-
鯖キラーとも言える存在で、真っ当な英霊はこの男には敵わない。
鯖の中では間違いなく最強の存在。
一人だけ強くなりすぎも何も
元からそういう設定だったじゃん・・・?
-
ギルもアルトリアもヘラクレスもSNの最強扱いにやっと追いついただけじゃないの
この3人だって嘲笑ネタにされたりサンドバックにされたり散々な時期はあったんだし
逆に最初から持ち上げられまくるタイプのキャラ(凛とかイスカ、金時)はどっかで持ち上げブーストが途切れたりするし
あとGOBはUBWみたいに財宝が後から増加する設定がはっきりしたけど
これだとCCCギルENDみたいに地球外の技術も入ってる可能性高いよな
-
>>249がまじだとしたら他の鯖って存在価値あんのか?
-
>>251
SNで互角に戦ってたのがおかしくなる
全員アップデートは必要
-
エクスカリバーの真の力設定はよく考えるとGOA出るまでなんで誰も気が付かなかったレベル
エクスカリバーが善悪二面あるのはモルガンが善悪二面ある多重人格者だからってことなんで、
相反する善悪二面あったらそりゃその境界の第三人格あるわなってことで、
自動的にエクスカリバーにも第三の形態があって当然だったわけで
-
急に後付けすると一部のキャラだけ突き抜けるからな
-
別におかしくならんだろ
そもそも互角というほど僅差の戦いなんてあんまなかっただろ
それにマスターが悪いだの制限が付いてるだので
真っ当に最良の条件で戦えた奴なんてほとんどいないしSN
-
互角に戦ってたってSNでもあいつのが強いとか
普通に鯖間で強弱付けられてなかったか
-
総合力は全員同じにして得意技で差別化したらええのに
-
>>260
アーチャーは初見手加減縛り状態の兄貴でも真っ向からの近接戦は長く持たない感じだったな
-
>>256
元々のSNでもギル>ヘラ≧凛セイバー>士郎セイバー≧ランサー>ライダー=アーチャー>キャスター>ハサンぐらいの力関係だった気がする(アサ次郎は山門前提かつ相性が極端すぎるから除外)
-
ハサンはセイバーとランサー倒したのに最下位…
なんで正面戦闘力=力みたいになってるんだ
-
ギル>ヘラ=オルタ≧凛セイバー>桜ライダー>言峰ランサー>士郎セイバー≧言峰ランサー(令呪縛り)>凛アーチャー≧慎二ライダー>キャスター>ハサン
くらいじゃね
これで多分バゼットランサーだと凛セイバーと桜ライダーの間辺りにはいってくるんだろう
キャス子エミヤとかアトラムメディアはしらん
-
>>264
倒した要因の大半は泥だろwwwwww
-
>>262
アーチャーも双剣一本でナメプしてたやろ
本気ランサー戦時では双剣も弾かれてなかったからわざとだろうし
-
強さ議論はここでやってね
型月世界ランキングver538
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1466812949/
-
>>265
士郎セイバーを最終戦アヴァロンありと仮定するなら
士郎セイバー>言峰ランサーじゃね?
-
>>262
双剣の片方だけでそこそこ捌けてるぐらいだぞ
-
強さ議論は専スレでやれ
-
何で今更考察スレで強さ議論してるの…
訳分かんねえ…
-
>>253
説明だとあくまでも相手の鯖の弱点を付けるから強い、というはずだけど
作中だと単純に火力がものすごいから最強って感じだな
-
そりゃ相手の弱点突いたことなんぞ数えるほどもないからなギル
-
アルトリアぐらいだよね
-
やろうと思えばやれるけど基本慢心だし素撃ちしても大抵の鯖は撃墜できるからな
-
基本数撃ちゃ当たるの頭悪い戦い方しかしてないのになぜかめちゃくちゃ賢い設定になってるのがな
-
ヘラクレスと戦うときは頭良かったじゃんよ
-
最初から一貫してあらゆる英雄の弱点をつけるから最強と設定しといて
それを書く気がまるでなかったきのこ
遂にはそんな最強モードは他作者に丸投げしたというオチ
-
賢くなったのは後付けやしな
SNギルは愛嬌があった
-
珍しいくらいの完封ゲーだったんだよなヘラクレス相手にには
マスター狙って行動制限・近づいても天の鎖・破るのも見越して心臓破りの槍と
そんなのするくらいヘラクレスが強かったと考えれる
-
いや賢い設定は初期からあっただろ
そうじゃないと言い張るならそれは単にきのこがそう描けなかっただけだ
-
でも本気モードのFakeでも今んとこ武装投げっぱしてるだけじゃね?数だけ増えてるけど
-
だからfakeこれからの戦いで見せるんじゃないのか
その前振りとしてかつてないやる気だから
普段使わない手練手管も使うだろうと作中で書いてるしな
-
>>249
これみるとなんで花札の原典がなかったのはなぜなのかって思う
>>283
ヴィナーマとか白兵武器じゃない兵器もどんどん使えよってなるよね
というか、エルキドゥはそういう兵器を使わないで対処できる程度なのかってなる
-
そもそもあの後三日三晩程戦うつもりだったから
あのエアとガトリングの応酬は挨拶みたいなもんじゃないか
生前だと当時の蔵が空になるくらいには戦ったみたいだからな
-
ヴィマーナはアルケイデスに接近するのとティーネ守るのに使ったやん
-
負けるの見えたけどそれを信じなかったって説明がよくわからん
自分の千里眼の能力信じてないってことか?
-
そんな事より、空の境界の両儀未耶にはなんか超能力無いのかな?
仮にも式の娘、何の能力も持ってない普通の人間ですと言われたら逆に驚くんだが。
-
花札は外宇宙からもたらされたオーパーツだから
星の覇権をかけた王者の戦いは花札によって行われ、選ばれし最強の勇者ゴバッチネンは火竜パヤパヤとの戦いに赴いたし
花札は魔術協会公認の決闘様式で、その優勝者は世界を思い通りにできるよ(HA,四日目 冬木市 覇王の伝説)
-
>>288
あれはギルの千里眼を説明するのに仮定としてもし見ていたとしても、という話
実際にSNで未来や平行世界を見ていたということはない
-
>>289
二重人格である描写が未耶には一切見えないしないんじゃねーの。式が完成形なら両儀もこれ以上求めるのはやめたのかもしれん
それに式の娘とは言うが、黒桐の娘でもあるんだぞ。普通であっても何らおかしくない
-
公式で解答があるね
>奈:無能なのになんでか全能。
>魔眼だの自分だけの特殊能力だの、そういうので物事を解決するのは人間としてよくない。
>武:おまえがそれを言うのか(笑)
>奈:言葉にできる能力があるってことは、リミットがあるってコトだからにゃー。
-
温泉周回してて思ったんじゃが3WAVEに出てくる大目玉=温泉客の覗きってことだったんだな
今の今まで気付かなんだ
-
そういや千里眼てあれ、単に遠く見るだけじゃなくて
透視や思考がわかるとかも定義にはいんの?
-
>>293
異能はないけど現代社会で暮らす人間としては全方向に廃スペックなんだろうな
両義の家が目指していた方向性としてはまっこと正しい
-
「お父様がお世話になりました」発言とか見るに明らかに見えてる世界が違う感がある
式も知らないようなことをなんで知ってんのよ
-
そういうのではなく単純に全ては自分の都合よく展開するってだけだろう
万能ではなく全能と称されてるんだから
-
すまん、連レスしてるかもしれん。
えーとつまり未耶は「普通の人間」の最高峰みたいなもん?
「無能なのになんでか全能」。
これもしも「自分には能力無いけど周りにいる能力持った人達が自分の味方になってくれる」
って事だったら地味にとんでもないな。
-
だからきのこが言ってる通りそんな言葉に出来る感じではないんだろ。味方になってくれるとか
何だかよく知らんがなんとなくあいつすげーとかそういう感じが一番近いと思う
-
無=全ってことじゃないの
「」だって根源だのアカシックレコードだの言葉で表現すると似た概念でも違った意味になるしな
本当の全能ってのは言葉や概念でカタチにならないものなんだろう
-
未那ちゃんは今なら16歳くらいか
主人公として小説書くなら頃合いの年頃だなきのこ?
-
Fateでいうとスキルは何も無いのに何故か色んなスキル持ってるようなムーブしだす、理由や原理はさっぱりわからん、みたいなふわっふわした感じなイメージ
スキルみたいに明確な形に表せない所がぶっ飛んでる感じ
-
ISIの力が最強ってはっきりわかんだね
-
ここまでのレスをまとめて未耶を評価すると。
未耶=極めて良識人な某涼宮さん?(的外れかもしれんが)。
-
Q.未耶が識と占い師のこと知ってたのは千里眼か何か?
A.未耶だから
こんなキャラ考察のしようがないんだよなあ
-
≫303
ステータス表示が測定不能みたいなもんか、いたなそんな奴。
-
根源の擬人化みたいなものから生まれたのが未那なんだから何をできてもおかしくはない
-
>>300
一種のカリスマ性かな。
-
>>254
金時はぶっちゃけ、持ち上げたり金時まわりのキャラ含め奇をてらおうとして、かえって気持ち悪いキャラ設定に成り下がったと思うわ・・・・・。
-
なお人理焼却でそんな未耶も燃え尽きて終わってる模様
-
どうせ並行世界だし…、式とか娘の話題一切出さんしな。あの年代ならもう産まれてるだろ
-
街は滅んでてオガワハイムは夢みたいなもんで
死んでるけど死んでない式も夢から醒めれば他の人と同じに死ぬ、
目覚めず夢の間に人類滅亡が回避されれば元の世界に戻る、だったな
-
そんな設定だったか?
-
TMA11の056頁下二段がそんな話
-
2015年の時計塔みたいに燃やせてない平行世界もあるからな
ゼル爺にはどんな風に見えてるのかしら
-
つーかゼル爺なんで出てこないんだこの異常事態に。
フェイクの時に「わしが出るには道理が足りん」とか言ってたけど人理焼却レベルでもまだ出張るのに道理が足りんのか。
ゼル爺が直々に出張った朱い月は人理焼却以上にやばい案件だったのか?
それとも本当は道理足りないけど無理に出た結果死徒化した経験から慎重になってる、とか?。
-
>>317
やだなぁ、カレスコで頑張ってるじゃないですかー
-
>>317
爺が赤い月を倒したのはこいつムカつくから殴ったろ的な理由なだけで大層な理由で出張ったわけじゃないし。
ゼル爺からしたら並行世界の一つが潰れるだけでわざわざ出張る必要事でも無いんだろ。
本当に並行世界が無限にあるならそれこそ人類滅亡の世界なんざ山ほどあるだろうし
-
>>317
ゼル爺出張ったら色々確定しちゃうから……
-
カルデアの機械群があからさまにオーバーテクノロジーだし、魔法使い達が一枚噛んでる、もしくはあの機械の素材にされてるんじゃないかってちょっと疑ってる
-
>>317
ゼル爺が観測して直接的に干渉するといくつかの次元で事象が固定化されるっぽいからじゃない?
人理破壊の事実が複数世界で固定化したらマズい
-
ゼル「わしに出来るのはここまでじゃ(カレスコポイー)」
-
凛ってエミヤ以外の英霊を召喚することは出来るの?
あれだけエミヤとの因縁が強いとどんな触媒を用意しても
エミヤが来ちゃいそうだけど
あと召喚システムで疑問なんだけど
すでに6人が召喚済で最後の一枠がバーサーカーしかない場合
触媒関係なしにバーサーカーに適した英霊が召喚されるの?
仮に凛が最後の一人でバーサーカー枠しか空いてなかったら
エミヤがバーサーカーで召喚されちゃうの?
-
その話題何回目だよ
-
むしろゼル爺が出るのに足る道理が有るのってどんな事態だ?
-
>>323
いやまぁ、カレスコ充分過ぎるくらい助かってるけどなw
-
>>326
月姫2のダークシックスの儀式とか?
原液持ち(朱い月から直接死徒にされた奴ら)が集まってやらかす計画だし
-
今となっては別にたいしたことなくねな儀式に見えてしまうな
-
>>329
い、一応聖杯戦争のある世界は全体的に人理が強まって死徒の力が弱まるらしいが
聖杯戦争がいない世界ならきっと相変わらずの脅威を俺たちに見せてくれるよ……
-
人理焼却こそ動くべき案件な気がするけどな
-
>>329
祖一人≒鯖一人とすると、アルズベリの事件と本編特異点一つの登場人物総戦力比が同じくらいになりそう
インド・オルタニキ・スカサハと特級鯖揃いの五章に至っては普通に上回りそうだし
-
ヴラド思い出してやれよ
-
>>330
あの設定、実は月姫Rでは死徒が超パワーアップするという伏線なんじゃ。
-
まあ某作品が月姫ではなくメルブラ単体を指すのならそうなるな
-
そもそも月姫R出るんですかね……
-
出る頃にはまたギルとアルトリアに新しい能力付いてて「やっぱり死徒は雑魚」とか言われそう
-
しつこいのう
-
祖はエクスカリバー直撃しても死なないのとかも居るとは言われてるな
-
その死徒が心の善い精霊の可能性
ないな
-
>>211
処分なら本人は消せるから必要ないなあ
>>265
桜ライダーそんな強ないよ。公式で兄貴相手には不利とか言われてるし
アチャは遠距離五分五分で他不利やし、士郎くん主時のセイバーさんでもカリバーかろうじて一発撃てる以上きつそうだしな。
-
>>324
回答すると冬木じゃ普通に召還してちゃそうなるらしい。
触媒用意した場合はわからんがそれの縁の強さしだいかな
強い触媒用意出来れば違う鯖呼べそう
-
冬木で触媒無しだとエミヤがくるらしいね
どんな時間帯に召喚しても
-
>>341
本人のいないところで破損によって消滅するかどうかという話じゃないの
-
>>324
最後の一枠がバーサーカーでもイレギュラークラスがあるから
必ずバーサーカーが呼ばれるとは限らない
確か三騎士は必ず召喚されるから残りのクラスがセイバーだけなら
強制的にセイバーが召喚されるはず
-
>>344
本人のいないとこでガラクタ誰か勝手に処分したっけ?
-
>>317
既に出張ったけど返り討ちにあっただけじゃないの?
>>334
本来の実力でも鯖よりやや劣るってのは変わらないだろう
じゃなきゃその強さに関するコメントの時に、鯖と対決するときには弱体化しますとかいうだろうし
-
英雄・怪物(死徒)・人間の三竦みっていつから存在した設定なんだろう
-
>>348
なんかstay本編かホロウですでにに言われてたような気がするんだけど。
-
>>348
HAの時には既に言及されてたな
-
>>348
HAのペルセウスの話でもあったと思う
ペルセウスはまだ英雄じゃなく人間側だから、ゴルゴンを倒すのは相手の力を利用しないと無理って感じで
-
死徒が人理の否定者って設定は三すくみとはまた別枠だと思う
-
同じ三竦みでもあっちは死徒>魔術師>代行者>死徒やしね
-
型月の三竦みと言えば他にも退魔・魔・混血ってのもあったな
-
>>348
でも怪物には滅法強そうなセイヴァーさんには対英雄が付いてるんだよなあw
-
魔物を諫めた逸話があるセイヴァーさんがなぜ対英雄なんだろうな
-
対英雄に関しちゃ仏陀個人のスキルじゃなくてセイヴァーというクラス自体のスキルなんだっけか確か
-
>>356
クラススキルだし救世者クラスの方の問題でね
英雄と並んで人の世を救う星の抑止力が生み出す救世主と関係してんじゃないかね
-
>>356
クラス的人類の救済者だからねえ
英雄でありながら人の側にも立つ存在だったりして
-
>>359
救い主のクラススキルが対英雄ってのは暗に英雄とは救われぬ者であるというきのこらしい諧謔が潜んでる気がする
-
救世主の癖に対反英雄や対悪魔や対魔王がないとは片手落ちだな
-
正規の英霊は2ランクダウンなのに対して反英雄は1ランクダウンな辺り、
むしろ例え英霊であろうが救世主ならば救う対象の範疇だからこそ影響できるって感じじゃねぇかな。
仏陀の宝具とか見るに全般的に対人類メタな構成とも見えなくもない。
-
>>361
そういうのは普通に勇者の仕事だからねえ
-
まあ仏陀は悪魔を退けまくってるがな
-
>>363
ブッダもキリストも悪魔を退ける逸話はいっぱいあるぜ
-
悪人正機とか聞くと反英雄こそ救われる対象に思える
-
本屋で見かけたから気まぐれに路地裏ナイトメア買ってみたんだが
ワラキアさんが「第三魔法という夢に挑み破れ」とか言ってたり
巻末用語辞典の死徒の項で「英霊召喚を可能とする世界において、死徒の頂点と言われる二十七祖は存在しない」
とか書かれてたりするんだが、暫く確認して無い間に設定随分変わったの?
ワラキアが挑んだのは第六魔法で、
Fate世界の二十七祖は存在するけど月姫世界ほどの力は無い、だと思ってたんだけど
-
きのこにも分からんよそんなん
-
ムーンセルの有無
Proto版の英霊
英霊召喚の有無
世界線の違いって結構大きいな
-
>>367
ズェピアが未来を求めて第六に挑んだってのがタタリの発端だが
13位の終着がオシリスのムーンセルオートマトンだったことをみるに
設定が変更されたのか、それとも変更されておらずもとからそういう話だったのかはなんとも言えん
あとFate世界でも月姫世界で二十七祖とされてた死徒は普通にいる
単に二十七祖という冠位がないってだけ
-
ヴァンフェムはおるしな
-
あれは設定変更っつうかパラレル世界のズェピアが挑んだのが第三魔法だったみたいな感じかなぁと思ってるけど
今もう人類救済のために使える魔法といえば第三魔法って感じになってるから設定変更でもまあ違和感ないっちゃない
-
誤植じゃないの
-
誤植ならさすがに単行本化で直されてるだろ……
-
Fateという枠組みで一番重要な魔法って第三な気がするんだけどなー
いかんせん情報が少なすぎる
-
>>374
話に上がってるのは巻末の用語辞典だし、単行本が初出なんでは?
-
>>376
いや本編の話だぞ
ズェピアが第三法に挑んだっての
-
勘違いだったすまん
-
うむ
6章で第三に挑んだ事になってたね
-
メルブラのワラキアが挑んだのは間違いなく第六
オシリスの行き着いた答えは「計算出来ない未来を求めることを諦めて滅びは不可避だから人類の記録を遺すことを選んだ」だから
計算出来ない未来を求めることを諦めなかったワラキアの求めた結果とはまるで違うし本人もハッキリ否定してる
誤植か世界線の違いか設定のアップデートでね
ワラキアといえばズェピアがFGO世界線だと最後のアトラス院長になってたりもしたし
-
GOズェピアはそれこそ二十七祖がない設定のなんやかんやで
朱い月が消えるなり弱体化するなりした影響でアルトルージュが消えるなり弱体化するなりした影響でタタリ化しなかったみたいなイメージ
路地裏ナイトメアの第三魔法は設定アップデートじゃないならどういう理由でそんなパラレル生まれるのかよくわからんが
-
Extraで「イギリスで“ある儀式”が行われた」ことで「第三法が魔術になり」
魔法使いでなくても疑似霊子理論・ムーンセルが使えるようになってるんだよなあ
第六が為されたら魔法使いはいなくなるともあるし、さて・・・?
-
エクストラの青子何か魔法関連言及してたっけ
-
魔法使いなのでエクストラ世界でもバリバリ現役だと思われますってきのこが言ってた
-
>>382
そんなこと書かれていたか?
その2つの因果関係についての言及はなかったと思うが
-
途中で送ってしまった
というかズェピアが第三に挑んだってなんの話だよw
-
路地裏ナイトメアでそういう新情報が明かされたのよ
あとFate世界での二十七祖の不在とか
-
路地裏ナイトメア用語辞典だと「レイシフトはタイムトラベルと並行世界のミックス」も結構すごいこと書いてある気がするんだけど
魔法じゃねえのかそれ
-
アンソロだと思っていたら
そんなガチっぽいのもあるのか・・・
まあ時間旅行と並行世界の概念って紙一重っぽいしミックスしたってより
ミックスしたものがあれなんだろうけど
-
あと「アトラス院以外の魔術師は生命体として高次の段階への進化を目的としている」とかも初耳なんだけどこんな設定前からあったっけ?
-
エクストラマテリアルのシアリム・エルトナム・レイアトラシアの項目に
アトラスの錬金術師は他の魔術師たちとは違い
生命体として高次の段階への進化を目的としていない。
アトラスの最優先事項は滅びの未来を回避すること一点。
要は長く生き延びられるのなら、種として変体・退行しても構わない、
という考えであり、彼女もその思想を守り通したのだろう。
と書かれている
-
よくわかんないけど
アトラス院系の魔術作った魔術の祖が女神イシス
時計塔系の魔術作った魔術の祖がソロモン
彷徨海の神代魔術にはまた別の魔術の祖がいるみたいな感じの理解でいいんだろか
-
いや人間の魔術の祖は全部ソロモンじゃねえの?
-
人類の行うあらゆる魔術を無効化する力があるんだから
人類の魔術の祖でいいんでね?
-
中華思想系の魔術とかは明らかに別系統だけどどうなんだろ
-
中華思想だと別の意味になっちゃうな、思想魔術の間違い
-
それ指輪の力であって祖であることとは関係ないんじゃない?
ソロモンが魔術の祖だってのはもともと神に連なるものにしか扱えなかった神秘を人の手に齎したからであって
あくまで純粋な人間にとっての祖ではあるけれど
逆に言えば神に連なるもの(メディアやクー・フーリン)からは祖は自身の連なる神の系譜になるわけで
それでもメディアがソロモンに太刀打ち出来ない以上はソロモンが祖であるということというよりは
指輪の力ってことなんだろう
-
神から授かった十指にはめる指輪。
魔術の祖、王の証でもある。
まあ指輪の力だわな
-
どちらにせよソロモンが人類の魔術の祖であることに間違いない
-
魔術協会の三大部門については“東方の三賢者”が始祖って説がよく出てくるな
パララララ機関の設定からして、どうも神論と魔術の統合も可能みたいだし
-
>>399
人類の、ではないな
ソロモン以前から魔術、魔法は存在したんだから
正確には現代の魔術の祖だね
-
>>401
人類ので正しいぞ
ソロモン以前の魔術は神とそれに連なる者の業だ
-
神代魔術と西暦以後の魔術ってことだろ
-
ソロモンの死後の魔術衰退と西暦以後の魔術衰退は別モンだろう
-
オシリスの砂にしろ荒耶にしろ師子王にしろ窮地に陥ったら人類記録保存の手段取る奴多いなぁ
そういやオシリスの砂の時にアルクとかがもう既に同じ事考えてる奴は居たとは言ってたな。逝きつく先は皆同じか
-
魔術衰退の話なんてしとらんぞ?
-
まあ命を残せないなら存在を残すしかないからな
-
>>406
神代魔術と西暦以後の魔術の間の魔術は…?
-
>>405
あれ古い一の考えってあたり原初の一関連っぽいけど
千年遅いって年代がよくわからないしそもそも朱い月ってそんなことしそうにないし一は一でも第一のスタンティアとかなのかな
-
>>402
メディアや神代の魔術師は人類じゃなかったんか・・・
-
まあ神に連なる者や神性持ちの人間とかは人類とは言えんだろ常識的に考えて
-
ヘカテーさんの教育が凄かったんだよ!
ヘカテーが能登声の大人しいロリしか浮かんでこない
-
人類最古の英雄王(人類とはいっていない)ってことか
・・・無理ありすぎだろ
-
神代の魔術の使い手:メディア、クーフーリン、スカサハ、ブリュンヒルデ、ニトクリス、マーリン
神代以後の魔術の使い手:ソロモン、パラケルスス、諸葛孔明、メフィスト
こんな感じか?
メディアリリィがソロモンに魔術師として完全敗北ってのがよく分からんが
-
>>413
あいつ普通に半神じゃねーか
-
メディアは聖杯作れるような腕前じゃないし
-
>>414
ソロモンはBC1000年前後の王(上記ではニトクリスの次ぐらいの古さ)なので普通に神代の人物だぞ
ソロモンが人の魔術を確立したのと神代や西暦などの年代の境界線とは関連性がない
-
>>415
上で神性持ちや神に連なるものが人類じゃないっていっているからの指摘なんじゃが
普通に人類のカテゴリーだろ
ソロモンはあくまで只人の手に魔術を齎したからこその魔術の祖であって
その対象はそれまで神秘を手に出来なかった只人でしかない
人類の魔術の祖だなんてのが間違いだって話な
-
それじゃなんか魔術王っていっても魔術師であり王でもあるだけで格落ち感あるな
-
魔術師として最も有名で最強だから魔術王だと思ってたが。
アルトリアだってブリテン以外の全て騎士の王とかそういう分けちゃうし
-
>>419
神代の最高峰の魔術師とされてたメディアより圧倒的に魔力も魔術の腕前も上ってだけでも十分じゃない?
カリバーの数億倍の人理焼却ビームも撃てるし
-
さらに2個の宝具を持ち未来過去を見通す千里眼
魔術王名乗るのは当然やな
-
ソロモンは夢の中で神様から指輪とお告げもらって全ての魔術の上に立つ権利を貰ったんだよ
神様ってすげー
-
自分の槍が使いこなせない神様もいるんやで
-
>>409
古い一ってのは朱い月のことだと思うぞ
「全てを滅ぼして死を癒やす」ということをやらかした結果が何もなくなった月世界
-
その一ってソロモンのことじゃなかったっけ
確かソロモン登場したときにきのこがそれっぽいこと竹箒に書いてたはず
-
第一魔法の事かと思ってたゾ
-
>>426
そんなこと書かれてたっけ?
たしかFGOというタイトル=冠位指定の意味についてようやく設定出せるって話だった気がするけど
-
自分も一って言うくらいだし、第一の魔法使いのことかと
-
しかし朱い月もかつて自分のことを「究極の一」って称してたしなあ
第一魔法のことだったなら後継者もいないのに「古い」もなにもないと思うけど
-
究極の一ってそのままアルテミット・ワンを名乗ってるってだけのことじゃないのか?
-
ソロモンが人に与えた魔術って呪術とかそういうのも含まれるの?
-
第四章が公開された直後についてなら一がどうこうとまではいわれていないな
まあ話の流れとしてソロモン=始まりのってことだろうけど
>まだ途中の方も多いと思われますので具体的なネタバレはなしの方向で。
>FGOというタイトルに込められた意味。
>月姫時代からちょこちょこ(というか空の境界からか)囁いてきた始まりの設定がまさか15年越しに出てくる事になろうとは、神様でも思うめぇ。
>自分もわりと驚いています。人生わかんねーな、と。
ところでソロモンについて色々出てきているけど未だに伏せ字部分が全くうめられないんじゃが
>東出:あの時の奈須さんは、ポロッポロッと、なんかすごいとんでもないこと言っていたよね(笑)
>桜井:「実は魔術っていうのはね……」「そうだったんだー! なるほどー!」みたいな(笑)。
>成田:第一魔法と第四魔法も、空白になっているけどももう全部考えてあるって言っていましたね。
>あと■■■■■が今どうしているかっていうと、■■■■■■とか。
>あと魔術士たちの根源はやっぱり■■■■■とか、■っていうのは■■■■。
>■■■■の扱いは■■■■■■だとか(笑)
-
>>433
始まりの設定ってTMエースで言ってた英霊召喚のあれこれだろ
-
ーー昨年末に公開された第四章以降は、「Fate」シリーズにおけるサーヴァントとはいったい何なのか、という核心にまで迫るエピソードがあり、ファンにとっては衝撃的でした。
奈須:「FGO」の企画が始まった当初から、これはもうあらゆる「Fate」のキャラクターが登場する、集大成的な作品にしないと意味がないな、と思っていました。
極端な話、「たとえ自分が死んでも次の人にバトンタッチできるように……というかもうお蔵入りしているものを全部出してしまえ」くらいの気持ちで、「Fate」の根幹をなす設定まで語り尽くそうと。
なので「Fate/stay night」より以前に存在した元々の「Fate」、今でいう「Fate/prototype」ですが、そのころに作った、いちばん初めの設定を「FGO」の根幹に据えてみました。
幸い「英霊とは何なのか」という話はいろいろな場所で少しずつ話していたつもりなので、第四章ラストのアレは自然な形で展開できるだろうと。
ーーいままで舞台になっていた聖杯戦争とはまた別に、人類を滅ぼすものに立ち向かう存在として英霊が存在するという設定のことですね。
奈須:そうです。その「そもそも英霊召喚って何なの」という設定を、物語の中盤、ちょうど折り返しのところで語られるような形にしたかった。
そうすると「FGO」というゲームが「Fate」世界を使ったお祭りだと思っていた人にも、これはガチだ、これは本当に「Fate」という作品の新規タイトルなんだという事をわかってもらえる。
-
人類を滅ぼすものに立ち向かう存在としての英霊か
空の境界じゃ抑止として語られてたが
-
>>433
■■■■に何が当てはまるか分からん
-
>>431
まあ実際アルクから見れば朱い月は「古い究極の一」ですし
-
>>437
「冠位指定」でね
-
しかしグランドオーダーと題してるのに冠位指定に関してはさっぱり情報が出ないなFGO
-
冠位指定はたぶんきのこが入れ忘れてると思う
-
タイトルに冠してあるくらいだし最後にしてソロモンの絶対の自信である聖杯の7章や最終章で明らかになるんでね冠位指定の意味
-
西暦以前から続く魔術家系が持つ始まりの命令って、ほぼ確実にソロモン関わってるだろうしな
-
むしろ日本の魔術師(というか神秘を扱う連中)は基本的に刻印を継承するわけじゃなかったり
根源を目指すってのが所謂西洋魔術師特有の思想であるあたり
魔術刻印って本当に呪いじみたものなのかもね
七十二柱の一部を移植してそれぞれの方向性で未来を模索させようとしたとかそんなん
-
冠位指定持ちが魔術刻印の源流でさらに時計塔の中核になったんかね
だとするとソロモンの魔術に背を向けて神代魔術にこだわった彷徨海の魔術師とか
また違った継承方法だったりするんだろうか
あとソロモン流魔術の忠実な継承者なはずの時計塔の貴族筆頭バルトメロイが
「第一魔法の使い手」以外は対等とは見ないってのも不思議
ソロモンに対してさえたぶん例外じゃないだろうし(多少の敬意は払うだろうけど)
-
自分たちだけが尊い血だと思ってるくらいだしむしろソロモン直系とか
-
第一=ソロモンの可能性
自力で死者(自己)の蘇生してるし
-
>>446
キャラマテの記述だと「自分たちの血筋以外で唯一対等にみてるのは」的なニュアンスだったからたぶん違うぞ
-
あいつら法政科担当に設定変更されたから
忠実な継承者というのには疑問なのだが
-
世俗の雑事(学部の管理とか)は他のロードにやらせて
あらゆる魔術を極めてる自分たちは「支配」に専念しようってことじゃね
-
バルトメロイは自分たち以外の人間には魔術を教える価値もない、と思ってるんじゃね?
だから学校としての時計塔には興味ないけど神秘の統制には意義があると考えてるから、法政科のトップになってるとか
-
そもそもなんで協会は魔術を他人に教えてるんだっけ?
魔術師は基本的には自分の一族を品種改良していって魔術回路を増やし、蓄積した魔術を刻印にしてそれを代々伝えていって
子孫がいつか根源に至ることが基本的な目的のはずで
時計塔みたいな魔術の学校を作る意味はないような気がするんだけど
現世的な権益のためだろうか
学校運営をしてある程度の技術を公開するかわりに魔術の研究環境を整えてもらう、みたいな感じかな?
-
>>452
魔術の特許って概念があるし、逃げ出した燈子さんですら魔術を研究する環境においては最高の場って言ってるからそこら辺じゃね
それに魔術師は根源に行ける可能性がある道さえわかれば皆魔術捨ててその道へ行くって言ってるし、
誰か一人その道を探し出せれば…って考えで教室を設立したんだろ。現在の魔術師がそうするかは別として
-
>>452
基礎を共有して先端研究は各魔術師個人でってのが一番魔術の研究に都合良いからそうしているんじゃね
>>453も言っているが特許制度で魔術共有しているし、そもそも魔術は普段は使わない技術だから
魔術協会でもないと生計立てられずに研究どころじゃなくなる家系も出てくるだろうし
-
単純にルールを敷くためのアメとムチだろ
時計塔に依存している魔術師は時計塔の命令に逆らえない
-
時計塔が設立した時代と今じゃあ状況が異なるしなぁ
魔術を研究するにも資金や資材がないってのが集まって共同研究をしてたら学校まで発展したとか
-
ありそうなのは教会がガチで異端狩りで魔術師皆殺し路線してた時期があってそれへの対抗とか
-
協会の理念は変質はしていても大本は「神秘を不朽のものとする」だからなあ
-
聖杯が存在して英霊を鯖として喚べる世界だと二十七祖は組織として存在しないって見るけど
-
途中送信してしまった
>>459
それって朱い月が人理を掻き回すのに失敗したってことなのかな
-
SNの世界線だと祖の一人の名前が普通に出てくるが
-
同一人物でもSN世界では二十七祖ってことなら大丈夫だから(詭弁
-
何言ってんだ俺、二十七祖じゃないならね
-
二十七祖がないってのはどういうことなんだろな。白翼公がいない、もしくは仕切ってないってことか?
Fateシリーズでも名前出てくるのは犬、ゼルレッチ、ORT、ズェピア、ヴァン=フェム、コーバック=アルカトラスで全員……だよね?
あとひむてんに先輩がいるから真祖とロアもほぼ確定かな
-
祖いないはずのEXTRA世界でも原液持ち6人?で発動のアルズベリの儀式起きてるっぽいんだよな
それとも二十七祖じゃなかったから発動不完全でEXTRA世界みたいになったとかそういう話なんだろうか
-
祖というか二十七祖って呼ばれるような組織扱いがないのかもしれない
死徒は朱い月がアラヤ対策で使うような存在ならFakeでの人理を穢すって意味合いも通じる
それが盟約やらで組織化できるほど勢力があればアルズベリも完遂できて朱い月の復活時に地球乗っ取りができるのかも
-
EXTRAの方式が路地裏ナイトメアで言う英霊召喚に該当するかどうか
あれってスーパーコンピュータがシミュレーション上で過去の人間を再現してるだけだし
-
ムーンセルって英霊の座と何か繋がってるっぽいからよくわからん
カルナとかキャス狐とかムーンセル内の出来事憶えてたりしてるし
-
ムーンセルと関係なくアラヤによって人類史は全て記録されているそうだから
逆説的にムーンセルの観測によってできる英霊の記録と人類史による英霊の座はほぼ完全に一致する
ムーンセル内部のことも含めて
というか路地裏ナイトメアって最近よく見るけどあれ考察資料として参考になるの…?
-
ネコアルクが闊歩してるしストーリーとしてはどこにもかからないだろうが
適当な設定をぶっぱなし出来るような立ち位置の話でもない
設定と用語はきのこの監修が入る準公式だろう
-
路地裏ナイトメアは監修:奈須きのこだからな
むしろ用語辞典であの設定発表するためだけにこのクレジットつけた気がしないでもない
-
まあ用語集書いてんのはきのこだろうな
-
型月世界の魔術師人口ってどれぐらいなんだろうか?
一子相伝で拡散が厳禁なんて代物な以上、使い手なんてろくに存在せず
尚且つ常に減少傾向になっていそうな印象だが。
かといって絶滅危惧種レベルに少なかったり全く増加がないのであれば、
魔術師の組織も作れなさそうな気もするし。
組織維持できる程度は人材供給できるように、魔術師養殖養成みたいな
方針があったりするのかな?
-
一子相伝で拡散が厳禁なわりに一族以外の弟子を取ってる魔術師が珍しくなかったり
歴史の長い一族とごく浅い一族がいたり
よく分からんね
-
まぁ北斗神拳もラオウが「一子相伝だから技は教えられぬ!盗め!」って勝手に流出させちゃうぐらいだし
-
アミバはガチで天才だと思う
-
一子相伝なのはあくまで魔術刻印だから、
一族としての勢力を重視する一門が複数の分家や弟子を持ってるってのはおかしくないんじゃ
中世以降ならオカルトにハマった金持ちをパトロンにするために弟子に取る→
意外とモノになって魔導の家として勃興とか普通にありそう
-
>>477
そのへんはだいたい事件簿で書いてたな。
有力な貴族は魔術刻印を株分けして、勢力を増やすけど、
大事な秘術は隠しておくっていう。
-
ゲイボルクをゲイボルクで相殺しようと打ち合いをした場合、ホロウのアンサラーVSゲイボルクのように
どれだけ中心同士がぶつかるように投げたとしても、非現実的な変態軌道を描いて接触を避けた上で
使い手同士を貫くという、いっそシュールな風景が出来上がってしまうのだろうか?
-
ランサーにスカサハでも投げつけてみれば
-
ならないんじゃね
投げボルグはただのホーミングだから
刺しボルグは刺さった結果が先にあって結果に沿うように動くからそうなるわけで
-
ゲイボルクはもうそっとしてあげてほしい
-
因果逆転やホーミング効果じゃなくてそれを生み出す根本である因果を歪ませる呪い同士で相殺する理論ならなんとか
-
普通に防壁用意しろと
そもそも心臓に向かってくると分かっていればどうとでも対処できる因果逆転に何を期待するのかって気もするが
なんか筋力EXと体のどこに刺さろうと体内殲滅が発動するグリードコインヘンのほうが実戦的な使い方な気がしてきた
-
対処できねーよ
因果逆転は成立前はともかく成立後は運命そのものを書き換えないと無理
-
ゲイボルグは、セイバーが最初にかわした所為で弱く見られるようになってしまった、というのはあると思う。
序盤の見せ場だったのにな。そりゃ兄貴も激おこですわ
-
おそらく>>484は心臓に命中することが最初から分かってるんだから
なら胸の前に防壁でも置いとけば余裕で対処可能とかそういうことを言いたいんだと思われ
-
槍の魔力つまり運命確定に対抗できる防壁はいくらでも対処できるの範囲じゃないだろ
-
実際に作中で一回ゲイボルクを食らった上で直感持ちのセイバーにそう言われちゃったんだからしゃーないだろう
-
いや心臓狙ってくる分まだマシは幸運値で単純な回避に持ち込めるセイバーに限った話だろう…
-
セイバーがそう言ってたからそれが論拠!
流石に草
-
>>490
士郎セイバーの幸運はBなんだよなぁ
-
Bだからどうした? としか
-
最高ランクの幸運じゃなくても外れる可能性は十分にあるってことよ
-
>>492
まず直感で幸運値で対抗するってのを察せなきゃ対抗することすら思いつかないんだぞ
更に幸運対処はあくまで因果操作無効までで槍を自力で避けられるかどうかは確定じゃないわけで
一回避けて幸運で避ける段階まで持ち込めるってのを知ってる状態で回避する方法がない燕返しと比べればまだマシって話だぞ
ゲイボルクは回避余裕なんて話じゃない
-
最高ランクの幸運じゃなくても外れる可能性があるからどうした? としか
-
>>496
つまりはその程度の性能ってことよ
-
>>497
お前が言ってたのはゲイボルグはその程度の性能ってことじゃなくて
ゲイボルグはどうとでも対処できるってことで、お前がさっきから言ってるのは
ゲイボルグはどうとでも対処できるってことの証明になってない
要するに論点ずらしがバレバレすぎ
-
あれはモーション見えたら全力バックステップとかそういう話で因果逆転に対応できるって意味じゃないと思うんだけど
-
まあただのクーフーリンアンチなんだろうが、それにしても色々とお粗末すぎだろ常識的に考えて
-
まあ最強の宝具だろうが対処法はあるわけだし何らかの対応はできるだろうな
-
実際どんな鯖でも対処困難なんてそうそう出せるもんじゃないから
-
エクスカリバーだって相性悪けりゃ祖にだって耐え抜く奴いるしな
-
地味に気になってるんだが、三次でエーデルフェルトが喚んだセイバーって誰なんだろ
泥パワーで黒化したアルトリアと違って素で善悪の側面を持った剣士が思いつかん
-
>>502
大概の宝具って対処が困難なものだと思うが
-
善悪の側面から呼び出したって言われてたっけ?
例えば(明らかに後付だけど)側面違いで同クラス2種類いる設定のヴラドとかいるし
あとメディアとメディアリリィ、若書文と老書文みたいな年齢差系もあるし結構いろんな鯖いけるのでは
-
最初の主人公鯖であるセイバーが
生前アヴァロンなんて型月最強防御宝具持ってたから
セイバー的には防壁用意すればいい結論になるのでは?
イレギュラー鯖状態の冬木では、自分では持ってこれないみたいだけど
-
>>507
内容知ってたらなんとかなる刺しとは違ってツバメ返しは内容知っててもなんとかできないからヤバイ、だからアヴァロンとか関係ないぞ
-
一介の武芸者の剣術>権能に準ずる神の子に相応しい伝説の魔槍
-
強い奴には効かない槍だから仕方ないね
-
一人の天才が農業以外やる事無くて延々と死ぬまで刀振り続けて最後に編み出した剣技だぞ
-
>>509
と言っても燕返しは、ゴッドハンドや悪竜みたいにほぼ全身物理的に硬い奴相手には殆ど無力だからなぁ。
-
>>511
無名の剣聖ってさらに上な人が示唆されてるからなんともなぁ
刀なんかなくても次元斬できる領域にまで小次郎は達したんだろうか
-
SNを見るに厳密にはゲイボルグは死までの運命を確定させる槍
槍自体に込められた体内殲滅の魔力が心臓に刺さらないと即死させられないってだけで、
因果逆転はその一撃で殺害が成立する可能性があれば別に心臓以外でもいい
-
>>514
心臓のないモノに因果逆転の呪いは成立しないってきのこに明言されているから
-
でもSN作中では心臓を外して因果逆転させてるシーンあるからなあ
-
一方ハサンの呪いの腕は心臓がない相手でも中枢がある相手なら通用するとされた
-
言峰「えっ、マジ?」
-
>>516
それはあくまで心臓に対して因果逆転した結果、外されただけだろ。心臓がない相手には最初から因果逆転が発動しないってことで全然意味が違うよ
-
>>518
言峰は心臓がないんじゃなくて心臓がより強い呪いに汚染されてたから効かなかったんじゃなかったっけ
-
>>519
違う
士郎相手に明確に心臓を外して因果逆転を成立させてる
-
まあFGOだと呪腕は神性のある相手に使うと通用しないどころか呪いがハサンに逆流してハサンがダメージを食らうってことになったのに
SNだと普通に神性の高いクーフーリンに通用してたりするからなぁ
-
>>521
それ、真名解放なしで刺しただけだろ
-
プロローグじゃなくて終盤のシーンだよ?
-
ぶっちゃけSNの頃はそこまで設定固めて無かったんだろ、
ハサンとかHFで出てくるそこそこ動くけど典型的な悪役Aぐらいの立ち位置だっただろうし
-
>>524
教会で背後から襲った件だろ。「念入りに刺した」とはあるが真名開放したかは確定していないと思うが
仮に真名開放だったとしても、士郎に心臓があることには代わりはないんだから最初から心臓がないものに対しては
どっちにしろ因果逆転の呪いは発動しないだろ。なにより、きのこがそう明言しているんだから
-
>>524
ゲイボルクの治癒阻害は因果の逆転に関係なくあるぞ
-
整理しよう
・ゲイボルクは普通に刺しただけで治癒阻害効果がある
・ゲイボルクの真名解放(刺し穿つ〜)は心臓のある相手にのみ発動でき、全身殲滅効果は槍が心臓にヒットしたときにだけ発動する
・ゲイボルクの真名解放(飛び穿つ〜)は心臓のあるなし関係なく発動できる
-
アルトリアとワカメは治癒されてなかったのかよ
-
ただ刺しただけなら治癒が大変ではあっても可能
「刺した」場合因果が逆転して死ぬまで治癒不可能って話
-
そもそもワカメが治療されたのは肉聖杯から救出された後だから当然ランサー消滅後だろ
-
>>529
バーサーカーの攻撃は単純なものなので治療は終わったけど、ランサーの攻撃の治療はまだ終わってない、みたいなことをセイバーが言うシーンがある
ただ、教会地下で士郎が刺された時に今度は念入りに刺した、とか言ってるし槍の治癒阻害は割りと任意で調整出来る感じがする
-
呂布は半人半機だから刺しが効果が薄いってされてるけど
この書き方だと刺し自体は発動するけど殺せないっぽいが、どういう理屈なんだろうか
生身部分は殲滅できても機械部分には棘が入らないのかな
-
機械だからそもそも心臓が無い(というか別の機関に置き換わってる)&
心臓部破壊されても半機械だからすぐには死なないとかじゃねーの
-
>>534
心臓がないのならそもそも刺し自体が発動しないので効果が薄いどころか効果ゼロってことになるだろうし
刺しは心臓を刺した後に体内に無数の棘が伸びて体内をズタズタに引き裂く効果があるので心臓だけを破壊するわけじゃない
-
心臓が機械で補強されてるとか?
-
心臓潰されて体内グズグズにされても機械部分で無理矢理動かしてある程度動けるとか
-
グランド7騎で倒すのはプライミッツマーダーか否か
-
人類の自業自得とやらなので否だな
-
プラ犬関連の設定は死に設定になってそう
-
ワーマテの質問コーナーでもプラ犬に当たるには守護者七騎が妥当言われてるから死に設定ではないと思うぞ
-
プラ犬どんだけツエーんだよって話だが人殺す速度であのORTと並び称される時点でなぁ
-
>>541
ワーマテはもう6年前の出版物だし今でも設定が生きてるかどうかは…
-
プライミッツマーダーって単純に考えたら守護者7騎分の強さで
守護者は黒桜レベルだからソロモン=黒桜の力関係になっちゃうよ
-
黒桜は魔力量などは守護者レベルになっていても、所詮出力が現代魔術師の間桐桜の魔術回路に依存するので
強さで守護者に並んでいるわけじゃない
-
間桐桜の焦りか、それとも、彼女の背後に浮かぶモノが、主の危機を感じ取ったのか。
遠坂凛という、取るに足らない人間一人に対して繰り出された魔力は、数値にして一億を越えていた。
(ロンゴミニアド:300万)
-
毎回思うんだけどカルデアの観測機に出てたロンゴミニアドのデータが他の作品のデータと同じ規格かどうかわからんでしょ
-
つか黒桜の戦闘力が守護者並なら宝石剣があろうが凛が勝てるわけがない
-
>>546
でもそのあとに「一回の出力は凛と同じ1000ずつだから凛が相殺できる」ってあるだろ
毎回千ずつなのに一気に一億出すってのは無理があると思うがまぁそういう設定なんだからしょうがない
-
SN内では魔力量計算していくと士郎セイバーのエクスカリバーが1000くらい
最高級宝具が1000〜3000、というロマンの言から、そう大きなずれはないと思う 少なくとも桁レベルの違いは無い
そして一工程の通常攻撃がエクスカリバーレベルな時点で、黒桜は十分守護者級では
エクスカリバーが直撃すれば獅子王が倒せる、演出の見方次第ではカリバーで聖槍を壊したようにも取れる
回路が1000までだからといって最大威力が1000なわけでないのは
小さい回路を高速回転させて数百倍の魔力を打ち出す青子を見てれば分かるし
凛が勝てたのは宝石剣が強いから、桜の戦闘経験が未熟だから
Fateはそこまでインフレしてないと思いたい
-
桜の聖杯から無尽蔵の魔力に対して凛が宝石剣から一度に引き出せる平行世界の魔力は限りがあるが、
桜や凛が扱える魔力は大差ないから結果的に均衡するだっけか
-
魔力量と威力はまた別じゃね?
-
>>544
7騎分っていうけど、どの程度の守護者なんだろうね?
最強の守護者ってわけじゃないなら、複数いることで特別な効果を発揮するって感じなのかな?
>>550
黒桜の攻撃は宝具レベルで小カリバーと表現されていたはず
カリバーそのものの威力はないと思うよ
-
>>553
小カリバーと表現されてたのは凛の宝石剣から発するビーム攻撃
まあ黒桜の攻撃もその宝石剣ビームと同等だけど
-
無窮の武錬ってスキルの説明自体に「ひとつの時代で無双を誇るまでに到達した武芸の手練」
って入ってるが、これはつまりこのスキルのランクがAだろうとEだろうと、等級に関係なく共通項として
「ひとつの時代で無双を誇るまでに到達した武芸の手練」をもっているってことなんかね?
その場合、スキルランクの違いは何に起因してる差になるのだろうか?
-
一つの時代じゃなくて一つの国とか範囲が小さくなるとかなんじゃね
あるいはA以上じゃないとそもそもスキルにならないので実質的にAより下は無い、とか
-
その時代の平均レベル?
-
>>555
例えばある時代の武芸者の腕前がことごとく素人レベルで、その中で唯一素人に毛が生えた程度の武芸の腕前のやつがいればそいつは「無窮の武錬E」になり
別の時代では武芸者たちがみんなTSUBAMEを切り落とし、BANZOKUを叩きのめすくらいの実力者ばかりで、その中で無双を誇るまでに到達してるやつがいれば「無窮の武錬A」になる、的な
適当だけど
-
カリバーの説明見たら、加速だか増幅だかしてるよ>魔力
-
1000の魔力を増幅して3000パワーとしてるならロマニスカウターの値ともいい感じになる気はする
しかしスカウターはわるい文明だ
-
一応スキルのランクって偉業などを讃える人々の間で決定されるワールドランキングなんだよね
武錬に関するスキルは英霊でみんな持ってるけどその中でA+に相当するやつだけが"無窮の武錬"という名称に代わってスキルとして可視化するとかそんな感じかもしれない
-
>>561
スキルの内容的には「無双を誇る武芸の手練れ」の部分より「心技体の完全な合一」が条件な気もする
武芸の力量で一時代で無双のレベルになっても心技体の合一が出来てなければバサカランスみたいな状態にはなれないだろうし
-
鯖のスキルはいまだによくわからないんだが
たとえばカリスマの場合名前通りカリスマ性のあった奴に付与されるのか
効果通り軍団を指揮する才能があった奴に付与されるのかどっちなんだ
それともその2つは同じものってことなのな
-
前者じゃね
エリザとかいるし
-
セイヴァーはA+もあるけどイスカンダルやらカエサルやらよりも軍団を指揮する才能が上かといえば違うだろうしなぁ
どっちかっつーとそこは軍略の方だと思う
-
>>560
エヌマエリシュの最大ダメージが4000ほどって設定もSNにあったしな
-
>>566
エヌマは蔵のバックアップで増えていく仕様だぞ
-
>>567
単体でなら4000が最大って設定じゃん
バックアップ使ったら他の宝具と併用した話だろ
-
併用っていうか、蔵にあればあるほど威力増だっけ?
-
>>569
FAKEでエヌマの周囲に多数の宝具が竜巻のように展開してエヌマを増幅するって描写だったから
それ準拠ならエヌマの威力アップのためには蔵から出す必要はあると思う
-
そんな描写だったっけ
周囲にばら撒かれた宝具が唸ってエヌマ強化だから
不思議パワーが流れ込んでくみたいな感じだったけど
竜巻展開なんて別にいらないんじゃ
-
エヌマの宝具元気玉みたいな効果ってはっきりとした原理の説明なかったよな
まだ未知の設定あるかも
-
エヌマには天の理バージョンと地の理バージョンがあるとか言われてて良く分からない
-
天の理:CCC初出の時空断層で押し潰す大規模攻撃。GOの修正後エヌマ
地の理:所謂ステイナイトでぶっぱした突き出す地上用エヌマ。修正前エヌマ
だと思ってた。CCCの宝具開帳時のセリフパターンに「貴様には地の理では生温い、天の理を示してやろう」
って言うのがあったからそういう呼称が生まれたんじゃないかな?
-
まあ天の理やら地の理が明確に何か言われたことは一度もないんだよな
-
グラフィック的にはホロウの最終決戦で放ったエヌマも天かなって気はするな
あくまでも想像の域をでないけど
-
>>574
実際のとこマテの解説なんか見比べても両者に明確な違いがあるとは思えないんだがな
演出担当の気合の問題でしか無いと思う
-
>>577
CCCで通常スキルのエアと宝具のエアの二種類あるんだが
-
そりゃ宝具の方はエアじゃなくて天地乖離す開闢の星だからな
二種類以前に別種
-
SNでもUBWで士郎にブッパした真名を伴わないエアがあったでしょ
-
そもそもエヌマの方も真名では無いんだけどな
ギルが勝手に名前つけてるだけ
-
>>569
バックアップやランダム抜けば、エアの火力はSTR(筋力)×20でしょ
威力をアップさせる宝具が別にあるだけ
>>581
マテリアルにはエヌマは最大出力時の名称と記述されてるな
-
ドリル部分の三層について天と地に続いて新たに冥の理というのが出たと聞いたが
-
プリヤ過去編だと浮き上がって上からドーンなエヌマが採用されてた
あれほんと格好いい
-
>>583
妄想だぞ
-
あれ
バレスレで出てたのガセだったのか
-
最大出力と言われる従来のエヌマエリシュが更に威力上がってる描写は
地の文でこれほどまでの全力って言われた鞘に防がれたやつ
HAで慢心捨てたネイキッドギルのやつ
Fakeでのバックアップ受けたエヌマ
CCCで出てきた天の理(レンジ数が増えてる?)だな
天の理ってのは地上じゃ撃てない権能の類じゃないの?ってのはたまに見かける
他はバックアップ有りってところじゃない?
-
>>583
エアの三つの石版はそれぞれ天、地、冥界を表していてそれぞれ別方向に回転することで世界の在り方を示している、三つ合わせて“宇宙”を表しているってことであって冥界の理バージョンとかではない
-
3つの石板がそれぞれ天地冥で3つ合わせて宇宙を表すってのはある
-
>>582
真名解放では無いのは公式
原典だから真名自体が無いがギルは何一つ極めてない設定なので真名解放がそもそも出来ない
-
原典に対応する宝具を持ってる奴なら真名解放できるんだよな
エヌマもどっかからパクッてきたから誰か(エア神でも何でも)本当の力を引き出せる奴がいるんだろ
-
極めてない=真名開放ができない、じゃないだろ
武器としての扱いやら刺しボルグみたいな応用はできんってだけじゃろ
メロダックから普通にビームだすしな
実はメロダックはただ軽く振るだけでバサカ七回殺しビーム出せる最速最強の利器とかいうのなら別だが
-
真名開放が出来ないってか真名がないだけじゃ
そもそもエアもGOBもギルにしか扱えないって明言されてるんで奴が使えきれなかったら誰も使えない
-
ギルガメッシュにしか使えないとは言われてないだろ
GOBは増え続ける財を瞬時にすべて把握するものだろ
-
蔵は単に集めた財宝入れてるだけじゃん
中身は本人が担ってるわけでも何でもない宝具だから
-
>>582
マテ参照
-
天の理かどうかは知らんがCCCのはレンジが明確に増えてるから
地上で撃ってる方とは別種のエヌマなのは確かだな
-
エヌマはfakeで
GOBは王律鍵の説明でギルガメッシュにしか扱えないと言われてるな
-
極めてなきゃ真名解放出来ないならhollowバゼットがフラガ使えなくなる
フラガの全ギミックを使いこなす未来バゼットに比べたらフラガ使いとして未熟もいいとこだろうし
-
そもそもギルは斬った空間を凍らせる剣使ったり
ジャルクのように篭手ごと刈り取るような鎌使ったり
インビジブルエア纏ってるような透明な剣使ったり
真名開放に類しそうな描写としてもメロダックからビーム出したりしてるだろ
>>590>>596
エヌマエリシュは真名開放じゃなく"最大出力時の名称”って書かれてるぞ
SNのころからzeroまで、すべて統一されてる
名称は真名開放って意味じゃない
-
SNのセイバーとの最後の衝突の時にエアの真名って書かれてるから事実上真名扱いでいいとは思うけど
厳密には真名じゃないというややこしさ
-
まあ元々が無銘なものだからな
名前なんてギルがつけるまで無かった
-
つっても使用者がつけてるんだからそれが真名でいいんじゃねって気はする
実際真名って誰が付けてるって設定になってるんだろうな
-
自作だったら自分の名前なんて恥ずかしくて付けられないし
座や世界が付けてるのか人々の認識が作り上げるのか
-
もともとはエクスカリバー(の語源のカリブルヌス)は強固な鋼、ゲイボルグは稲妻の炸裂という意味だったっけ
これはこれでかっこいいな
-
>>532
まあ別だろうなギルのエヌマが宝物のバックアップ抜きで確か4000だからな
あの燃費の良さでそんな消費あるわけないだろうから
>>598
というか切り札は基本使い手しか扱えんもんばっかだしな
-
バビロンで軍勢を武装させられるからイスカとギルが手を組むと相性が凄く良い、って話はきのこがしてるから
どこまで使いこなせるかは別として、バビロンの中身に関しては他人に使わせること自体は可能っぽいね
さすがにバビロンの鍵剣自体はギル専用だろうけど
-
ギルガメッシュは自分の武器他のやつに貸すようなやつじゃないだろ
-
>>608
可能か不可能かと性格的にするかどうかは別の話
バビロンの中身でイスカの軍勢を武装させられるってこと自体はきのこが言ってるわけで
-
仮にも宝具のもとになったものだし扱うだけなら誰でもできる、とはいかなそう
まあある程度訓練すれば原典群の特殊能力も使うことはできるだろうけど
-
>>607
これ本当かっていつも思ってる
他人に渡して攻撃を持つより
直接飛ばした方が速いし攻撃量も多いと思うんだが
-
最高の軍勢が最高の装備で武装すればそりゃ最強になるわ
-
軍勢の弱点はイスカの限界で宝具を持ってこれないことだけど、その弱点がカバーされるわけだしね
-
でもエミヤが技量投影込みでも究極の一たり得ないわけだから
軍勢が持ったところで真名開放どころか使いこなせるか怪しいけどな
-
というかギルは魔力が潤沢だからバンバン能力使ってるけど
軍勢の場合は魔力不足で能力発動もままならないんじゃないか……?
-
蛇口理論といえば無限の剣製はどうなんだろう
大量に魔力を放出するために蛇口をめいいっぱいひねってる状態なわけだろ?
その上に真名解放のためにもっと大きく蛇口をひねることなんてできるのか
-
イスカ側が武器持てば強くなるのはまぁわかる
使い慣れてない武器渡されてもとかいちいち装備させるのめんどくさくねえかとか置いといてだけど
ギル側は何が強くなってんだ
むしろ好き勝手に使えない分弱くなってねえか
-
>>614
デュランダルなら切れ味が落ちない ゲイジャルグなら魔力の流れの阻害 ゲイボルクの治癒阻害
ここらへんって使いこなすこなさない関係のない常時発動効果だからなあ
ギルもグラム(メロダック)でエクスカリバーに及ばないがそれに似た光の渦で攻撃したり、防御無視の剣や凍結剣やら便利な使い方してる
真名解放できなくても、古い英雄なら魔力を扱ったり武器全般の扱いに秀でてるだろう
-
>>616
結界をどれだけ展開できるのかはわからないが、展開中の魔力消費がまとめて一度にくる訳じゃないだろうから
一瞬一瞬をくり抜けば消費量は低いんじゃないか? 単純に展開時間を5分にしても1秒辺りの魔力消費は300分の1以下だろう
協会地下でアーチャーが結界を展開した時の士郎の独白だと、展開だけでも魔術回路が殆ど閉じてるその時の士郎の数倍の魔力が必要だから
-
>>617
本気で征服を考えたら手足となる人手は必要なのよ
絨毯爆撃して戦場空っぽにして終わりとはならない
-
>>619
なるほど勝手に一気に絞りとられるイメージ持ってたわ
ギル戦で凛が愚痴をこぼしてたから
でもあれは新規に宝具投影してるからで、普段ならもっと魔力消費は低くなるはず
真名解放にはそう問題でもないか
-
イスカの持ってる「ギルガメッシュと拮抗する宝具」ってあれ
名前が対になってるしエヌマVS軍勢じゃ軍勢が一蹴されてるしで王の軍勢が王の財宝に拮抗ってことなんだろうとは思うんだが
EXの軍勢がE〜A++の財宝に拮抗ってしょぼくね?軍勢のランクA++とかでよくね?ってなる
-
王の財宝の凄さのインフレを見るに王の財宝に拮抗すること自体が本当に凄まじいということでひとつ
王の財宝が王の軍勢に拮抗するのではなく、王の軍勢が王の財宝に拮抗するって感じというか
-
軍勢が互角とかエミヤがギルガメッシュに有利並にあり得なくなった設定だろ
-
アニメで剣を飛ばしながら操作してGOBから出す前に発射口を潰してたので有利ではあると思ったが
-
実際は拮抗どころかバビロンに押し切られそう
-
数万人全員が英雄としての強さ持っててきのこも化物みたいな奴らとは言ってるが
いかんせん描写が悪い
エクステラだと多少派手な攻撃も出せるようになってるらしいが
-
燕返し使う小次郎見てセイバーが「あろうことか、この男は人の身で宝具で武装した英霊と互角なのだ」と驚いてた位だからな
宝具無しと宝具有りの差は相当な物だと考えられる
-
エミヤがギルに優位なんてはじめから無いだろう
UBWルートはギルはエア以外士郎が投影、相殺できる武器しか射出してなくて、
後のスパークスライナーハイでわかるがエアを破った干将莫耶の扱いだけはエミヤが究極の一レベルに鍛えあげてたって話だし
-
ギルに匹敵宝具持ちの設定なんて、女のころの旧設定の産物でしょ
>>628
ランサーvsアーチャー戦で英霊の戦いは宝具の戦いって言われてたし
-
女イスカの設定忘れられてなかったの驚いたわ
あの骨竜戦車の鯖が元々の四次にいたのだろうか
-
SN時点でのイスカンダルは女って設定も別に決まって無かったよ
-
>>629
UBWアニメの話なら、エミヤへの不意打ち後にセイバーを差し置いて本命は始末したから帰るわってギル本人が語ってるから
寧ろ原作よりもエミヤを警戒してるな
-
>>632
きのこが「自分なら女性だったけど虚淵が男を持ってきたからこれしかないと思った」って話をしたのがあるよ。
女性だったら、ウェイバーとハルヒとキョンみたいな関係になってるとか。
今回のは、そのへんから三田が設定回収したんだろうけど。
-
>>628
そりゃまあ英霊の強さ=宝具だし
それが無しで宝具を持った英霊と互角とか狂ってる
-
エミヤの個人戦は負けてもチーム戦はどんな手を使っても勝つみたいな
抜け目ない性格は慢心ギルの天敵かもしれん
-
>>619
ギル戦でまだ魔力があるみたいなのに結界が消滅しかかっているから、
発動するときに使う魔力量を調節できて、それに応じた持続時間って感じなんじゃないかな?
途中で魔力を追加ってのもできるだろうけど
-
>>504
シグルドかな?
聖剣エクスカリバーと対になる魔剣グラムの持ち主らしいし
-
ローランとオルランドゥ?
-
シグルドは、キャラ設定間違えると
すまないさんの完全上位互換になりそうな予感が
-
>>637
エクスカリバーの余波で消えかけの固有結界が完全に消し飛ばされた時にはもう士郎の魔力は殆どスッカラカンの筈だぞ
凛がワカメを救出する時に魔力を持っていく士郎に対して愚痴ってる場面がある
予備のタンクまで使ってて、聖杯の肉塊に取り込まれないのは、彼女にエサとしての魔力が残ってないからと書かれている
その後にアーチャーの凛への援護とセイバーの聖杯破壊につながるから
-
確か固有結界を展開した後で登録してなかった武器が登録されて使おうとすると追加魔力が必要じゃなかったっけ?
展開中のギルとの戦いではすべて既存の武器だったとは思えないのだけど
-
展開すると未だ投影はしてないがデータとしては在ったの纏めて登録されて刺さる
-
>>640
グラムの分攻撃力は↑不死身なし防御力は↓って感じになるんじゃねえかな
あと動物会話持ってそう
-
不死身部分とか強調してなかったしなあ
グラムがバルムンクより威力があってルーンとかで色々出来るが
防御力はジークフリートが上みたいにしてきそう
-
近代系の鯖がエンジン搭載マシンを宝具として持っていたとして、
その燃料はやはり完全魔力互換で動くもんなのかな?
基本的に鯖の燃費はスペックの高さ=神秘の強さで比例してるっぽいけど、
現代機械の燃費のバカ高いマシンとかも鯖として低スペックなら、
魔力でローコストに動かせる驚異のエネルギー革命が起きるのだろうか。
原子力発電所を宝具として持っている鯖を召喚してマスター一人分の食費と魔力で
動かす鯖電化時代が来る可能性がワンチャン!?
-
>>646
そういうことを言い出したら古代鯖でも手回し式発電器を回させればいいし、魔術が使える鯖なら電撃や火炎魔術で発電させればいい
まあそもそも鯖は聖杯の補助がなしでマスターの魔力だけだと大幅に弱体化するけど
-
いくらサーヴァントだろうと等価交換の原則はあるからなあ
フランちゃんなんか人間発電機だけど効率を考えるとどうよって話だし
-
そういえば空の境界で超能力の研究してる所有ったけど
禁書よろしく実験とかで人工的に超能力者生み出そうとしてる奴等とかいんのかな。
あ、退魔四家みたいな呪術めいたもんじゃなくてもっとこう科学的な感じ、禁書みたいな感じのやつ。
-
居るって話じゃなかったっけ?どっかで聞いた覚えがある
-
七夜もやってることは近親婚による意図的な品種改良でしかないぞ
-
いると思うけど藤野レベルの異能者はいないかと
3章では大橋を破壊して週末録音では校舎ごとゾンビを殲滅してるから対軍〜対城の破壊力あるよね
-
量産品は天然に勝てないからね 仕方ない
-
考えてみたら元々無い機能無理矢理作るんだから脳への負荷凄そうだな、
作る途中で死にそうだし仮に成功しても実験体が早死しそうだ。
-
>>653
ギルガメッシュ「ほんとこれ」
-
>>653
アインツベルン「絶望した。廃業します」
-
超能力ではないが、fakeの後付けで、舞弥の祖国が回路持ちまぐわらせて魔術師つくろうぜってやってたんだっけ
-
舞弥さんの祖国はどこなんだろな、今はもうなくなってるってのは多分
名前はあるが事実上政府が崩壊してるってことだろうし。
舞弥さんの外見と年代、及びケリィの経歴からみてアフガニスタンあたりか?
-
あの世界観で国家が神秘の存在認識してないってことはないだろうから(隠蔽には国家の力が無いと無理)、
ファルデウスもそうだし、国家はある程度は神秘に対する何らかの研究or対策の姿勢はあるんだろうな
だとするとナチスとか物凄かったんだろうなぁ、公式で聖杯も取りに行ったし、あるいはマジで欧州戦線に死徒を投入する可能性もありえたかもしれない
-
まあ双子実験してたナチスなら2人の魔眼もちを1つに縫い合わせるくらいはやっていたかもしれんな
-
>>659
>マジで欧州戦線に死徒を投入する可能性もありえたかもしれない
ジャック・チャーチル「アレは中々楽しかった」
と言う可能性w
「スリルが欲しい」と戦争に参加して
クレイモア(剣)を持って突撃して戦果をあげたり
弓でドイツ兵を射殺したり
砲撃で吹き飛ばされても無傷だったりした英国紳士w
-
>>658
舞弥が切嗣と会ったのは四次の11年前(Fate/Zero ACT14)。
五次が2004年だとすると1983年。
カンプチア人民共和国(カンボジア)かなあ。それにしては色白とよく言われるけど。
アフガニスタンならアフガニスタン民主共和国かね。
-
中央アジアにも東アジア人に近い少数民族はいるからなぁ
-
>>659
魔術協会がそういうのは許さないんじゃないかな?
だってそうすると神秘が表に知られる可能性が高まるわけだし
せいぜい個人の魔術使いが少数参加する程度だと思う
逆に魔術協会に属していない所は大量投入とかあり得るだろうけど
東洋なんかは属してないから魔術合戦では有利だったかもね
-
中華魔術師は文革で壊滅したんだろうな
生き残りは山奥に引きこもってそう
-
>>664
逆に考えるとナチスの研究とかを執行者や代行者が襲撃・妨害した可能性もあるわけだよな
切嗣だってどこかの依頼で舞弥の祖国に関わったんだろうし
-
アメリカではCIAに魔術作戦課があってそこ出身の魔術師が協会に身分を隠して潜り込んでたり
警察署長が魔術の使える警官たちで構成された警察魔術特殊部隊を作ったり
マフィア所属の魔術師がけっこういたりするあたり、魔術関連は日本以上にフリーダムっぽいな
協会はアメリカの魔術社会に対してどういうスタンスなんだろう
-
>>665
文革の際に多数の中国武術の門派が台湾やアメリカに逃げて、現代ではそこで結社を作ってるから中国魔術も台湾やアメリカに流れた一族もいそう
まあ外国だとなかなか霊地の確保は難しそうだけど
結社っていっても犯罪的な秘密結社とかじゃなくてあくまでも相互扶助会ね
-
協会は基本的に研究の場がメインだし神秘の流失とかに気をつけろよのとこっちの領分に手を出すなって言うくらいじゃね
無駄に暴れられて教会が魔術系列に全面戦争仕掛けられても困るし
-
魔術協会での権力闘争に敗れた魔術師が流れ着いたのがアメリカだと思う
多分アメリカは協会とは別に独自の魔術組織持ってんじゃないかと。
アメリカの魔術組織が魔術協会から離反しようとして起こしたのが表の歴史に於ける独立戦争では?と予想。
-
魔術師を利用しようとした組織が逆に利用されたり、反抗されて破滅した事例とか
はぐれ魔術師を集めて支援することで成長した稀有なマフィア組織の話なんかがFakeに出てるよね
-
つか対抗する何かが無いと魔術師相手は魅了一発で終わるよねって言う
-
>>667
アメリカって一応教会勢力が優勢じゃないかな
大統領だって聖書で宣言するとかじゃなかった?
それに移民した時期に元々の現地の魔術師勢力も壊滅させたりしているみたいだし、教会的な行動じゃないか?
-
プロテスタントというものがあってだな
-
>>668
霊地って土地が有ればそれなりに存在するんじゃね?
合うか合わないかはあるだろうけど
北米はネイティブアメリカンの大規模な遺跡や都市遺跡が無いし
霊地的には微妙かも知れないが
南米は都市の遺跡とかあるし割と良い場所有りそう
-
アメリカは州によって、教会の影響力の大小が異なるって話はあったな
隠匿が協会の基本方針ではあるが、研究費稼ぐためにテレビで目立つ仕事をしてるジャンマリオ
それどころか名門12家の一つである植物科ロード・アーシェロット一族は割と昔からメディアに手を入れてるそうだから、時計塔貴族も一律に引きこもり研究家では無いようだね
-
というか貴族連中は政治闘争に明け暮れてるから研究バカって印象は無いな
残っていた最後の魔法を極東の蒼崎に取られてる訳だし
研究にしか興味がなく目的の為にはどんな外道にも手を染める魔術師って荒耶くらいしか思い付かない
-
>>677
ある意味ではトッキーもそうじゃないかな
目立ったチートはないが保守的かつスタンダードな方法で根源を望む魔術師
-
ネロ教授とか典型的じゃね?
死徒になっちゃレベルで魔術研究に没頭して自分の混沌がどういう事になるかが主目的で
-
トッキーって、時計塔貴族よりよっぽど模範的な魔術師像な気が
書き方が悪かったが、権力闘争にしろ研究にしろ基本的に協会内部の狭い世界でやっているのが基本なんだろうが
メイの生家みたいに現代メディアで大々的に外向けに目立つ真似をしてるロードもいるんだ、と思ってね
-
事件簿でも分家とかの方が研究してないかって感じだしね
そりゃあ、権力があったほうが研究しやすくなるんだろうけどさぁ
-
最初はよりより研究環境を作るために権力を求めてたのに
いつの間にか権力を手に入れる方に主軸が行っちゃうあるある展開
-
>>682
権力っていうのはパイの切り分けの取り合いだからなぁ
どうしても奪い合いになる
-
いっそ、主家は権力保持で働くから、研究は分家がやってねって役割分担する所とかいないかな?
権力闘争していても、やっぱり分家に先を越されたくない自分の所が根源に達成したいと思っているのかな
-
魔術刻印の主要な部分は主家が抑えているんだから研究面を分家に任せるってのは限度があるんじゃないか?
-
というかそこまでしっかり機能する逸材なら本家に引き込むだけじゃねえかな
-
英霊の持つ概念兵装のカテゴリーが宝具って設定だったと思うけど、
それじゃ生前の英雄時代に持ってた武具類は、全部概念兵装になるのかね、設定上。
それとも英霊化してなくても、宝具のカテゴリーとして見る条件が他にあって、概念兵装ではなく
宝具として分類されるのだろうか?(生前から同じ効力の武具
-
概念兵装って何か色々ゴッチャになってない?
フラガラックなんかは現存する宝具なんて言われてたりするからなぁ
-
型月一般では概念武装だよなあ
生前の宝具は多くが概念武装というよりは魔術礼装ってカテゴリーだろうね
宝具の条件が
・人間の幻想を骨子に作り上げられた武装である
・伝説や伝承の再現が能力である
ってことだとしたら
人の想念を骨子とする神霊や精霊が作ったあるいは人の願いを汲みとって作られた武装は宝具
その英雄が扱う時点ですでに何らかの伝説を作っており、それを再現する武装なら生前でも宝具
ってことになるんじゃないかね
-
少なくともカリバー、アヴァロン、ロンゴミは人間の想念とかとは関係なく
実体が存在する(あるいはしていた)ことは確定してるな
ゲイボルク、バルムンクもマテの説明的には実在していたと読み取れなくもない感じ
-
人間の想念由来=架空の存在って訳じゃないよ
カリバーアヴァロンロンゴミみたいな神造兵器は人の想念が星の内海で結晶化したものだって言われてるし
-
カリバーは人間の想念を星が結晶化させて鍛えたものだから
実体はあるけど人間の想念とはめっちゃ関係あるぞ
-
つまり、王が貧乳だったらいいな
的な人の想念が…
-
生前は存在してなかった宝具のことを言い表すのなら、逸話昇華系みたいな分類の方が適切かな
>>693
聖剣をロリコンみたいな言い方するのはやめてください!
-
王が貧乳中学生だったらいいなという欲望の聖剣
VS
王がバインバインのナイスバディだったらいいなという欲望の聖槍
-
生前に英霊化後の宝具と同じ機能を持つ武具を持ってた英雄が史実に実在してた場合、その現存する武具は宝具だと言っていいんだろうか
仮にクーフーリンが史実に実在してたとして、史実のクーフーリンが持ってたゲイボルクと
サーヴァントとして召喚されたクーフーリンのゲイボルクは違いがあるのかな
マテには英霊化後に分裂本数が増えたってあったから投げボルクの分裂本数以外は同等の性能があったみたいだし
少なくとも生前は何の能力もないただの槍が信仰の影響で英霊化後にホーミングとか因果逆転能力を得たわけではないみたいだけど
-
>>696
現存する宝具って言葉もあるしいいんじゃない?
現存している時点で伝説は既に成立しており、またその武具に伝説を再現する機能が備わっているならだけど
つまりそれを扱った存在の技能に依存するものではなく武器由来の能力を使いこなして伝説を刻んだ英雄の武器が現存しているならそれは現存する宝具になるんじゃないかね
-
正確には英霊の武器じゃないカリバーンや神霊の持ち物であるアンサラーが宝具扱いなんだから
生前兄貴のゲイボルクも宝具と見なせるんじゃないかな
英霊は人の信仰によって昇華された存在だから、結果的にその武具も宝具化することが多いってだけで
人ならざる存在が人間の想念や伝承をアレコレして作ったアーティファクトはその時点で宝具なんだと思う
-
ギルが宝具の原典をもっていてそれが流出したのを英雄たちが使っているって話だったはずだから、
基本的に英雄たちは逸話昇華系以外のは生前から宝具を所持していたと思うよ
-
ギルの財宝は概念的な意味で実物がそれぞれ英雄の手に渡ったとは思えないが…
-
ドゥリンダナとデュランダルの例があるから、そういう英雄もいたのかもしれないけど
少なくともカリバーンはメロダックではないし、ゲイボルクも(おそらく)グングニルを元に師匠が作成したものだよね
-
ギルの蔵から流出ってのが物理的に同じものが広まったってことだとしたら
伝承上の誰それが作ったって話がムチャクチャになってしまう
少なくともゲイボルクについてはスカサハが手作りしたことはFGOで確定してる
-
伝承が間違っていたで済むだけじゃないかな?
まあ、GOBは後世から新登録ってのもあるみたいだから、全員とは限らなかったね
-
SN本編でも言われてるようにモチーフの拡散、流転だから現物が流れただけではないね
それにGoBは新規登録といっても、現物の所有権を移転する場合でなければ「蔵の中にあるものから探す」だから
-
>>703
あくまでも伝承上のモチーフが流転してるのであって存在自体は別だよ
SNで説明されてるけどギルの原典は親であり、派生して生まれた宝具は子供と例えられていて、原典そのものが伝わったわけではない
ガラティーンの原典はカラドボルクだけど両者は全く別の武具だしね
-
>>705
ギルが「ビーム出す剣」を持っている(原点)
↓
「ビーム出す剣」という点をモチーフにビームも出せる「凄い剣」が作られる。(どっかの英雄の宝具)
↓
「凄い剣」をモチーフに「物凄いビームが出せる剣」が作られる(「凄い剣」が原点)
つまりこういうことなのだろうか?
-
原罪(メロダック)も王権、選定の剣の原典ということでグラムやカリバーンの原典だけど同じものではないな
似通ってはいるけど
-
>>706
そんな感じだね
注意すべき点としては原典をモチーフとしているっていうのを「凄い剣」を作ったやつが必ずしも認識していない点かな
そもそもギルガメッシュすらモチーフになった道具を認識していない場合もあるわけだし
FGOマテでも言われている通り、ギルガメッシュは後出しで蔵の中にあるものを目の前にあるものの原典だってラベリングしたりするから
ビームを出せる剣を作った
↓
ギル「蔵の中探していたらビーム出せる剣があったからこれが原典だな」
蔵の中身が増えるわけじゃなくてギルの認識を超えた数の宝の中から発見されるだけではあるけど
-
>>685
むしろ逆パターンが多そうw
設立当初
本家「研究するよ」
分家1「財政問題なら任せろー!」
分家2「権力なら任せろー!」
現代にて
本家「どうか財政的な支援と権力で手に入れてほしい物が」
分家1「え〜どうしようかな?お金の無駄遣いはなあ…」
分家2「あちこちに借りが出来るしなあ…」
本家「どうしてこうなった!ご先祖様!なんで分家した!」
-
普通に分けられた刻印なら血に細工してるんじゃねえかな
言う事聞かないのはともかく他所に持ち逃げされでもしたら困るし
-
エルメロイさんとこがアーチボルトとケイネスが潰れた途端に有力分家にことごとく逃げられたから
あくまで利害関係で成り立ってそう
-
>>706
後、後世で別の伝説が付与されて昇華したりする宝具もある
ドレイクのワイルドハントなんか、
原典はドレイクが乗ってた当時のただの船だけど、
後世で火船やワイルドハントの逸話がミックス昇華されてパワーアップ
なんて例もあるし
-
生前の時点では誰が使っても真名解放という手順なしでフルパワーでビームを撃てる剣が存在し、
その剣の持ち主が英霊化してその剣がその英霊の宝具化した場合、
宝具化したその剣はビーム撃つ時は真名解放が必要になり、真名解放ができるのはその英霊だけになるんだろうか
-
>>708
ギルが蔵に無いものを自分で蒐集する事で
蔵の中身が増える事はあるけどなー
-
例えば兄貴のゲイボルクも一連の能力を槍が持っているのではなく
兄貴自身の技術っぽい話もあるし
-
いや心臓に刺さるのはただ槍が凄いんだろ
-
心臓を穿つ呪いは槍の能力
因果逆転は兄貴の技術
投げボルグが槍本来の機能を活かしたもので
刺しボルグは槍の能力と兄貴の技能で編み出した活用法だね
-
兄貴関連はGO(書籍のマテリアル込み)でぐらぐらしてよく分からない
-
仮にスイッチ一つ押すだけで誰でもビームを撃てる剣があり、その剣を駆使して大活躍した英雄がいたとして
その英雄が英霊化してその剣が彼の宝具になったら英霊化後はその剣でビーム撃つには
スイッチ押すのではなく真名解放しないといけなくなるのか、
また、ビームを撃てるのはその持ち主であるその英霊だけになるのか
-
>>717
スカサハも刺しができるからね
スカサハが兄貴に教える
→兄貴が生涯かけて技術を磨く
→スカサハは更に千年単位で様々な魔物を倒しながら実戦さながらに技術を磨いてたので兄貴の技術の更に上をいく
こんな感じかなぁ
-
と言うか設定上スカサハはあれだけやって刺しに追いついてない
確実に心臓ぶっさせるように敵を拘束しまくったから因果逆転無しで必中できるようになったって宝具だから
-
>>721
まぁキャラクエでボルグ同士の対決で互角だったわけだが
-
スカサハと兄貴の刺しは原理が違うっぽいんだよなあ
スカサハは相手を空間に縫い付けてるみたいだし
個人的には権能一歩手前の刺しは兄貴だけのものであって欲しい
-
兄貴とスカサハのボルグの原理が違うっていうのはそれっぽいけど
それはそれとしてスカサハの方は権能一歩手前というかもろに権能を持ってるだろうなあ
-
>>722
あのキャラクエ設定ガバガバで当てにならないから…
ゲイボルクが心臓を貫くけどそれじゃ死ねないとかになると思ったら力不足って…
あのキャラクエは書き直してくれんかねえ
-
型月だとスカサハがめっちゃ強くてクーフーリンを上回る面もあるって事でええやん
元々Fateと原典とで一致してる設定は多くないし
-
>>726
上回る面もある、程度の内容だったら良かったのになあ……
-
第一形態とかの話を信じると兄貴は師匠越えも特にしてないの飛び出したやつになっちゃうし
というか特に期待しているわけではないってのを真にするとホロウの過去話が…
-
そもそも生き急いできたつもりだけどそれでも間に合わなかったからこその寄り道が過ぎたなのに
それに加えて技量が足りねえから殺せないがつくと間に合わなかったも寄り道もクソもないような
-
スカサハ=スカジ説を採用すると人の身で神域まで至ったもののはずが普通に神霊になって台無しなんだよなあ
しかも
というかスカジって死んでなかったっけ
-
>>727
FGOアンチスレあるで
-
>>731
?
FGOアンチのつもりは皆無なんだが
-
型月のキャラとしてのスカサハはほぼFGOで出たものだからなあ
-
ホロウの兄貴回想で出てたイメージは全部ラックされた 型月ではよくあること
-
生前兄貴のスカサハと、登場してるスカサハが同じ年齢で同じ実力とは限らない
-
栄転(ついほう)された場所で修行し続けたからインドのお歴々は赤子のようなもんってだけだよね
元から弟子たちが自分を超える事知らなかったけど
-
大人気なさ全開の第二形態話とか弟子がそんな状況で本気で師匠と戦えるとも思えないし
スカハサの問題児エピソードの一つとだけ受け取ってる
-
>>719
アヴァロンなんか現物が伝わってるのに本人にしか使えないとかだよね
アコロンが使ってたはずだから他の人が使えないことはないと思うんだが
-
>>738
そこらへんもガバガバだよね。本人しか使えないとか言うわりには
モードとかも勝手に持って行って使ってるし。
まあモードは一応血縁者だからホルダーってことになるのかもしれんが
-
そりゃ同じモノでもただの道具としての使用制限と宝具としての使用制限が違うってだけだ
-
>>739
モードは王として認められた訳じゃないので、
クラレント自体がワンランクダウン、かつ装備時のボーナスも取得できてない状態だった気がするが
言わば無理やり振り回してる状態
-
>>741
なおアルトリアへの愛憎パワーにより本来よりパワーアップするもよう
-
クラレントの王の威光増幅機能だけは生きてるからそこに憎悪と魔力叩き込ん増幅された魔力放出として無理やり放つって形式だから
本来よりパワーアップしてるわけでないだろうけど本来のクラレントがBなのに無理やり使用のブラッドアーサーはやけにランク高く設定されてるから変なことに
-
宝具にも逸話が重要だから
モードレッドはクラレントを全然使いこなせないが、
それでもクラレント使ってアーサー王を倒したので逸話補正でランクが上がってるんだろう
たとえその時のアーサー王が完膚なきまでに心を折られたズタボロ状態だったとしても
-
>>738
カリバーンはその当時ではセイバー以外には使えなかったはずだけど
使えるなら、皆で使いまわしてビームを連射だってやっていたかもしれん
-
>>738
特定人物しか無理ではなく宝具が担い手を選ぶタイプの武器ってだけ
-
投影アヴァロンを士郎が使えたのは長年の付き合いでアヴァロンが許したのか
-
逸話補正って、オーナーみたいな感じなイメージ
-
拾った武器で戦った話やら他人から荷車を強奪した逸話が宝具侵食能力になるなら
リンゴの食べかすや拾った小石で敵を倒したクーフーリンやらそこらの棍棒で怪物を殺しまくったヘラクレスはどうなるんだって話だなぁ
-
型月がなんの話を元ネタから引っ張ってくるかで型月版のキャラが出来るんだから
元ネタとはまったくの別物として考えるべきだよ
-
>>749
そういうこと言い出すとメディアの裏切りの逸話の具現がルールブレイカーだから
裏切りまくってる呂布も似たようなの持ってないのおかしいとかそんなことにもなりかねないし
-
逸話考えたら普通は竜の戦車とか想像するメディア
それなのに召喚したらルルブレとかいう分かる訳も無い完全オリ宝具が切り札
アトラムさんが失望するのも分かるよ
-
なんでよりにもよって一番有名な竜戦車をなかったことにしたんだろ
非戦闘型の魔術師が欲しかったのなら他にもいくらでもいただろうに
-
学生時代に考えた寺に拠点を構える魔女と門番の侍って構図が使いづらくなるからとかそういう大人の事情
あとは空を飛ぶ幻獣をカリバーでぶっ飛ばすって構図ともかぶるからじゃない?
-
あんまり説得力無いな
-
ライダーで呼び出されたらワンチャンあるのか
-
既にペガサスあるし、竜戦車出すのも面倒臭いって理由だったりして
-
まあセイバーと分断されるって話がプロト時点であるしそっちじゃない
-
>>756
明確にメディアには竜を呼ぶことも制御することもできないと明言されちゃったからなぁ
せめてキャスターとして召喚された時はできないって言い方だったらまだ希望はあったが
-
当時は竜は最強生物も同義だったからおいそれと出せんかったんだが
FGOでドラゴンの勝ちが暴落してるからなぁ…、エリザもドラゴン要素でブーストされてるから純粋種どんだけヤバいんだと思ってたんだが
-
>>756
そうなったら騎乗A++のドラゴンライダーになるんかね
-
まるで竜以外は暴落していないみたいな言い方だな
神獣だって同じようなもんだ
-
ゴッドブル「お、俺達は真価を見せる前にカリバー食らっちゃったから……」
-
元々英雄に倒されるまでがセットの怪物達だもの
英雄大戦になったらそらかませ役として大活躍するしか道が無いですよ
-
タラスク「やっぱ英霊の仲間になった方が勝ち組やわ(殴られるけど」
ピポグリフ「せやな」
ペガサス「宝具なら少なくとも雑魚扱いされんしな」
-
スカサハ:兄貴を含めたケルト英雄達を纏めてフルボッコに出来る
オジマンディアス:マスター無でアーサー&アーラシュ&ブリュンヒルデ&パラPと互角に渡り合いアーサーを瀕死に追い込みアーラシュを脱落させる
バサクレス:マシュ&アタランテ&ダビデ&オリオン&エウリュアレで挑んでもアークに触れさせないと倒せない
ギルガメッシュ:マスター有でもマシュ&孔明&ディルムッド&ランスロットにフルボッコにされ誰一人倒せなかった
FGOに入ってからギルの雑魚化は深刻だよな
-
バサクレス エミヤキャラクエでおそらくエミヤ一人に十二回殺しされる
こうだぞ
-
>>766
獅子上クエのギルさんはなんで出てきた感が凄い
-
どうせ7章とグラ鯖でチート化するからへーきへーき
-
7章でどうせ掌返しだろうな、どう考えてもメインだし
-
オジマンみたいにインフレの犠牲になる可能性もあるが
-
犠牲だったのか…
-
オジマン自体がインフレの象徴感あるんだがな
-
何でオジマンが被害者面してんだろ!
どう考えてもインフレ助長してる側ですよね…?
-
インフレというかエジプト鯖がどうかという話に打止めさせられたのが辛い
-
>>775
仮にオジマンを天井として定めるならそれはそれで十分高すぎる天井だし、
そもそもやろうと思えばいくらでも別の方向性に他のエジプト英霊の話も盛れるし全然打ち止めじゃないだろ
-
ギル以前の時代のファラオは神霊化してるらしいから盛ることはできるぞ
オジマンが最強最大でもあくまで英霊としてだろうしFGOで神霊や元神霊のローマが鯖化してるし
フェイクの真鯖で成田が出すと思ってたんだがなー
-
ファラオは強くなくちゃな
-
なお最近の研究ではファラオという言葉は誤訳で
実際の古代エジプトでは使われてなかった可能性が出てきたもよう
-
あっそう
-
現代の間違った誤訳を高々と叫ぶファラオ達になってしまわれたか
-
型月世界だと、後世の大部分が信じれば、
それが嘘でも架空でも真実になってしまう世界観だからな(無辜)
ヘラクレスとか神話系の何人かは本当は架空の存在なのに座に登録されるし
-
>>782
ヘラクレスって、タイプムーン世界で架空だっけ?
-
>>783
史実には存在しない伝説の存在とは言われてるな
-
メデューサとかもな
-
オジマンが歪められたのは後世の誤認でもなんでもなくて桜井個人がものを知らなかった事が原因だがな
父の実績を受け継いだ庶民上がりの弓が得意な剛腕絶倫なガテン系の王だったのに、何故かその側面は一つも再現されず
他人の遺跡に名前掘る悪い癖だけが再現されるとはな
-
隙あらば桜井ディス
-
オジマンはプロトギル的な感じでしっかりそっち寄りのキャラも作って欲しい
現状クフ王として作ったけど途中で変えた感しか感じない
-
明らかに蒼銀読んでないレスでわろた
三騎士と白兵戦したいみたいな事すら言ってるのに
-
派生把握しきれてないからイマイチ神代の扱いがわからん
-
無銘って無銘のため筋力と幸運が上がって投影条件も向上してるようだけど
エミヤはEX宝具は持ち主の協力があっても投影できないのかね
-
>>790
神代は人理が世界を覆う前の世界
西暦を以って完全に終わった
-
>>789
弓の名手って事実知ってたか?
-
型月世界の人じゃないからそれは…
-
型月世界の住人は史実での功績がなかった事にされるんですかそうですか
個人の思い込みで勝手に捏造される英霊って魅力半減よね
-
いまさら原典厨が怒ってんな
-
弓兵クラスの適性もあるとかあとで判明すればいいだけの話じゃないの
兄貴だってステイナイトだけだと戦車や剣とかの伝説での主武装どうしたって話になるし
-
SN作の時点で元ネタありきのキャラもいるんだから今更fateキャラが史実と違うとかは的外れやのに
-
まぁオジマンはクフ王って名前に変わったとしてもまったく不都合が出ないっていうか明らかにこっちのがあってるからなぁ
-
>>797
フェルグス「あいつに剣才はない」
-
>>800
そりゃハイエンドと比べたらなぁ………例えば格上に防戦できる双剣使いのエミヤだって剣の才能が潤沢とは言えんし
-
兄貴の剣に関してはスカサハに貰った物だしちゃんと使うシーンは支障がやってくれるだろうから問題ない品
-
>>799
もうあれはあのままクフ王にしてオジマンは自分のエピソードを基盤にして作り直した方がいいんじゃないかな
せめてピラミッドとスフィンクスは返してあげて
-
クフ王そのままだといまだ未解明な考古学の謎にまで踏み込むことになるから割と人物がわかってるラムセス2世にした感が強い
ファラオといったらやっぱピラミッドとスフィンクスだし
そのせいでオジマンが他人の物でドヤっててちょっと情けなくなってる
ラムセス自体歴代ファラオでもぶっちぎりで偉大でもないし
-
>>801
エミヤは投影品から担い手の技術を経験含めて模倣出来る可能性あるし
-
オジマンは聖書と絡めるというキャラの特徴があるから・・・
カデシュの戦いで実質敗北してるしあんまり持ち上げても、じゃあヒッタイトはどうなるのっていう
どうせインフレさせるんだろうけど
-
オジマンは宝具の強さが特徴のライダークラスというのもあるが
複合神殿以外はそこまででもないし
複合神殿は完全に死後に身についたものだからインフレ特にしないんでね?
-
>>804
その史実が全く活かされてないのがオジマンなんですが
捏造するなら知名度があって不明点が多い方が適任の筈なのに、隣国にも記録が多く残ってるオジマンをなぜもうちょっと調べなかったのか
-
>>807
なお固有結界
-
>>809
生前からの固有結界ではないでしょ複合神殿
敵であるヒッタイトの神鉄まで取り込んでるし
-
原典と二次創作の区別ついてなさすぎだろ
-
>>806
聖書のファラオがラムセスかははっきりしてないし聖書側からのファラオは単なる悪役のヤラレ役だけどな
しかし親友モーセといい虎エドモンといい原典関係ない近代エンタメ創作設定をもってくるとは驚いた…
-
今更変えられるわけでもなし型月のはこう!でいいじゃん
文句があるなら目をふさいでろよ面倒くさいな
-
資料読み込んでその上でぶっ飛んでると感心するけど
下調べ適当でガワだけ使ってると悪い意味で粗が目につくからな
-
無明三段突きの事象崩壊って、エアの次元断層とかと比べてどれくらいの事柄なんだろう
ゴッドハンドや不凋花みたいな伝承防御には無力なのか、EXのシャクティ防ぎかねないアキレウスコスモスやそれに匹敵するローアイアスみたいな防具でも防御不能なのか、とか色々気になるんだが
-
そもそも事象崩壊や次元断層の意味がわかってません
-
アレって仮に一本防いだとしても同時に二本目三本目は刺さってるから矛盾が発生してって原理だろ
三本全部防げないと刺さるからの事象飽和はわかるんだけど三本とも物理的に刺さらない防壁敷いたら
刺さってるけど〜の部分が成立しないから矛盾もクソもなく普通に防げるんじゃねえの
-
なんかすごそうな現象らしいけどさっぱり分からなくて本当にすまない…
-
刀が三つ同じ場所同じ次元に存在しているという矛盾から
刀の存在している場所での物理法則などの事象が正常に働かない的なことだと解釈してる
-
ツバメ返しを適当にアレンジしただけだからそんな細かいこと考えてないだけだろうな
-
同じ場所同じ次元につってもなぁ
全く同じ位置になきゃいけないならおんなじ角度おんなじ軌道で突いてるんだろうけど
それならそこ弾けば三本まとめて弾けるんじゃないかとも思うし
別々の軌道でも同じ場所を突けば良いとかになると燕返しで事象崩壊起こらないのなんでだよになるし
まぁ細かく考えてないんだろうな
-
>>815
前者アーマーとかは概念みたいなもんだから無理だと思うけど
コスモスとかなら突破出来そう。実際限度もあるかもしれんから何とも言えんが
-
>>821
角度じゃなくて「全く同時」ってのが重要
交差点に2〜3台のトラックが「全く同時」に突っ込んだら爆発大炎上起こすだろうし、二つの原子核が「全く同時」に同じ座標に現れたら原子核爆発を起こす
まあ魔法の領域って言ってるぐらいだから魔術では再現不可能な効果があるんだろうな
避ける事は可能だと思うが、防いだ場合でも「命中した」と言う事象が上書きされるから防ぐ意味ないと思うぞ
-
>>824
核はともかくトラックはイメージしづらいな
-
>>822
型月最強防御宝具のアヴァロンとかだと弾かれそう
-
>>823
全く同時に同じ位置に刀が存在してるのに防ぐ側は一つ目の刀にしか干渉できないってのがどうもよくわからん
同じ次元に存在してるんだからこっちも特に条件無く干渉できるんじゃないの
燕返しみたいにそれぞれがバラバラだとどれか一つに対処してる間に他の刀がってのはわかるんだが
同じ位置にあるなら一つの刀対処すればまとめて対処できると思うんだが
それを角度って言ったんだがわかりにくくてすまんな
一の太刀を防いでもってことは三段突き中は事象崩壊させる塊で触れたら即消滅って訳でもないんだろうし
-
よくテレポート能力で“転送先に物体があると爆発が発生する”みたいな制限をつける場合があるけど、
あれを突きによる“点”で超限定的な状態で引き起こしてるのが事象崩壊なんだろう
-
>>827
テレポート先で爆発云々は原子同士が融合して核融合爆発が起きるからってのが定番だけど
それだと事象崩壊は核融合爆発ってことになるな
-
シエル先輩のロアラベルの不死の逆みたいなもんかな
同じ人間が別々なところに同時にいるから世界の自己矛盾を巻き戻すから不死
同じ攻撃が同じ箇所にあるから世界が自己矛盾のためにその箇所自体が消滅する
-
そんな突きしたら刀がボロボロになりそう
-
>>826
同時に「受ければ」事象崩壊現象を起こし、同時に「逸らせば」軸がずれて防ぎ切れないと言う事だと思う
確か普通の日本刀だと自分の武器が折れるぐらいの威力だからな
強引な理屈だが、三段突きと全く同時に三段突きで返せば弾き返せるかもな
2倍の威力で事象崩壊するだけだと思うが
-
>>830
だから通常の刀では使えなくて
人の信仰を集めた本来は存在しない愛刀じゃないと出せないんじゃない
生前はどこまで出来てたのかは知らない
-
試衛館で鍛練してた頃は、三段突きの修練の度にあのぶっとい木刀を粉微塵にしてたりしたんだろうか
-
三段突きとかそこまで大層なもんじゃない気もする
通常防御は防げるけど宝具だされたら容易に止められるイメージ
-
通常防御は防げない、だった
-
>>834>>835
実際、鬼武蔵の鎧は現代製で宝具じゃないしな
やはり神話の防御宝具とかは抜けられないだろうなとは思う
-
>>834
理屈的には宝具でも特殊な防御が無いと無理でしょ
-
アキレウスの伝承防御って友愛を示す行為である吸血には働かなかったけど、その判断基準ってどこにあるんだろう
相手が自分の行為をどう認識しているのかに由来するのかな
もしそうなら、達人キャラによくある「敵意を完全に消した攻撃」とかだったら通ってしまいそうだけど
-
行動が傷を負わせる攻撃な時点で無理な気もするけどなぁ、
一に還る転生とかエロ尼のテクノブレイクみたいに結果として大ダメージなんであって目的は別のなら通りそうだけど
-
>>839
吸血行為も牙を肌に突き立ててるけど通ってるからなあ
例えば、吸血鬼が吸血行為をした場合は通るけどバイティングの場合は通るのか否か
最初からバイティングするつもりだと通らないとかだったら、吸血の為に牙を突き立てた後に食い千切りに移ったりしたらどうなるのか、とか
あくまでそのアクションの中の敵意・害意の有無によって左右されるなら、割と抜け穴はありそうだなって思っただけなんだけどね
-
型月の吸血衝動は好感度に直結してる設定だからじゃね
相手への好感度が高ければ高いほど血を吸いたくなる
-
ヴラド公は幻想種としての吸血鬼側で、死徒とは違う存在に見える
-
死徒はサーヴァントにはなれないと明言されているので死徒ではないことは確定済み
-
型月において「吸血鬼」の大部分を死徒が占めるってだけで、
当たり前だが死徒以外の吸血鬼も普通にいる
-
ORTの説明からすると吸血する性質があるってだけで吸血種扱いされるっぽいんだよな
蚊や吸血コウモリも吸血種扱いなんだろうか
-
ライダーだって吸血種扱いだし
ほかにも酒呑童子とかは人間の血を酒代わりに飲んでたって逸話があるし
人食い系の怪異とかの多くは吸血種扱いの可能性も
-
吸血鬼と吸血種は違うしそりゃな、秋葉だって吸血種に入るらしいし別に教会からも狙われて無い
単にそういう生態の生物という認識なんだろう、型月世界じゃ
-
まあ明確に主の教義に反してるのは死徒だけだからな
リビングデッドだけはあってはならない
-
教会は自分たちの敵である真祖や死徒を「吸血鬼」と呼び、
それ以外の吸血するモノを「吸血種」とした
ちなみに吸血種は必ずしも教会の討伐対象にはならない
-
吸血鬼は吸血種の一種であって吸血鬼以外が吸血種ってわけではないでしょ
少なくとも月姫読本にはそうかかれてるんだが……
-
正確には吸血鬼も吸血種の一種ってだけだな
で、教会の敵が吸血鬼
-
なぜか死徒二十七祖に入れられてるプライミッツマーダーとORT
吸血種かもしれないけど死徒ではないだろと
-
細かい事突っ込むと吸血しない死徒とか結構な数いるしな
教授だって捕食であって吸血じゃないし
-
どうも教会は祖の血液の行方を重要視してるみたいだな
そもそも吸血鬼として敵視してるのも朱い月起源の吸血種だし
-
そもそも月姫時空とfate時空は吸血種の扱い違う気がする
-
アルズベリの儀式で重要なのも朱い月自身の血液だしな
死徒の抹殺は聖堂教会の理念ぽいし他の神様よりも優先度は高そう
アラヤが朱い月の影響力を排除したくてロン毛の救世主を遣わした可能性が……?
-
原液が朱い月の血かは不明だったような
-
そうだったそうだった
結局あの原液持ちの原液ってなんだろうか
-
自力で死徒になったハズのブラックモアが持ってるのが最大の謎である
-
>>858
メレム曰く「“本物”の最も旧い祖」が持ってるものらしいな
>>859
前十六位から奪い取ったんじゃね
-
原液は魔術極めたタイプは持てないみたいだけど黒翼が持ってるように、他の手段で入手できるんだろうな
ネロも真祖狩りから無事に帰還してれば祭りに参加できてたみたいだし
-
>>855
おんなじ
どっちにも死徒はいるしどっちにも幻想種由来の吸血種はいる
-
>>862
死徒がさほど力をもてないってだけで分類や扱いが変わるわけではないな
-
ヴォルフガングは死徒ではなくてラミュロス種と言うことになってるが、これはどう言う種なんだろうな
ラテン語で女吸血鬼を意味するラミアーはリビアの女王ラミアー、ローマの死霊レムレース、ギリシャ語のラミュロス(貪欲)と言った説があるが、やっぱこれも桜井の創作だろうか
-
エンキドゥが言及した「血肉を食らう怪物」の一種じゃねえの
-
最古参の死徒は4000年位前からいる。
んで、最古参の死徒を見ると魔術師上がりが多い、そこで疑問。
確か魔術はソロモン王(3000年程前)が使うまでは神、若しくは神の系譜の者でないと使えなかった、だよな?
てことは最古参勢は死徒化する前は神の係累の可能性が高いと考えていいのか?
それともソロモン王が魔術を広めてから学んだ一般人が死徒化したのか・・。
-
吸血種を何でもかんでも死徒扱いするのは月姫時空の話でfate時空の話じゃないってだけでは
-
>>866
「4000年クラスの神代連盟の祖」は神代魔術師だろうから魔術が人の手に渡る前の
神霊所縁の者だった可能性が高そう
-
>>867
月姫にも死徒以外の吸血種が出てくるからたぶん作品時空問わず共通設定
教会は死徒以外の吸血種は基本放置ってのも同じ
-
強さ比べ以外では10年以上も関わりなかったのに急に英霊と対みたいな設定にされたな
-
サーヴァント同士でボコボコにさせると信者がうるさいから死徒をサンドバッグにしたろってことだろうな
-
アラヤと人理が絡んでるみたいだし
同一基盤上の反存在か
-
>>870
鯖と二十七祖に関しちゃ強さ比べ以外の質問なんて思いつかんしなあ
これからは設定に関して突っ込んだ質問してく奴も出てくるんだろうけど
-
いろいろ訊きたいことも溜まってきたし、またどっかでQAコーナーして欲しいな
-
ただきのこに質問すると謎が謎を呼ぶ回答をされることもしばしばあるからなぁ……
ラジオの質問コーナー風に、三田さん司会できのこ回答方式にしてほしい
-
曖昧な答えをするのはきのこも明言したくないんだろう
迂闊に明言したらネタ潰しになるとかまだ決めてないとか
そんな感じの理由で
-
次あるとしたらHFの一問一答かね?
-
月姫が起きない場合月の珊瑚に何故至るのか理由が解らない。
あと月の珊瑚と鋼の大地は西暦に直すとほぼ同じ年代と考えていいんだよな?
月姫の西暦2000年前後から月の珊瑚と鋼の大地までの千年の間に何が起きたんだ・・・
-
珊瑚と鋼とプリヤに共通する変化は宇宙塵の発生と人類種の生存力の枯渇
-
月の珊瑚は「ただいま西暦だいたい3000年ぐらい」。
鋼の大地はORTの記述から「西暦より以前に、南米に落ちた」「何を間違ったか一足先(五千年ぐらい)に地球に到着してしまった」ってあるから、最高西暦5000年。
-
月姫が起こらなかった場合。
アルクェイド:吸血衝動に呑まれる。朱い月に?
シエル:不死のまんま。
秋葉:遠野の血に呑まれて紅赤朱に。
さっちん、シオン:吸血鬼として大成。その後祖に?
晶:過去視の男に殺される?
レン:栄養失調で餓死、もしくは人を襲う化け物に。
ネロ、ロア、ワラキア、オシリス:特に滅びることもなくブイブイ。
アルズベリの儀式:粛々と成功。マナが枯渇?
-
月姫が起こらない場合月の珊瑚になるがその場合魔術は残る
逆に言うなら月姫が起きると月の珊瑚にならず魔術も消滅する
やはり鍵はアルズベリなんだろうけど、月姫が起きることとアルズベリは必ずしも連動していない?(エクストラ世界とか見るに)
補足。(月の珊瑚世界)
ロアは多分存在してると思うけど
ネロとワラキアはいないと思うぞ?
ネロは数百年後にはただの混沌になってる筈だし
ワラキアは五百年前に千年後までの期限付きでタタリ化したので少なくともタタリとしては存在してないかと。
-
ワラキアの夜は死徒ズェピアに戻り無人の荒野に君臨することになるって
朱い月が言ってたよ
-
月姫がおきなかったらさっちんは襲われないんじゃ?
-
全裸シエルinロアが討伐されるかによるんじゃね、
四季に憑依する事自体は別に志貴とかアルクが近くに居たからとか関係してる訳じゃないし
-
一番最初の時点で世界線が分岐したらそもそも生まれなかったキャラもいるだろうな
月姫2に至るにはメルブラが発生しないんだっけ?下月十夜の方だったか?
そもそもAA以降は実在しないんだっけ?
どこの時点から月姫の物語を回避するかによってキャラの扱いは変わるな
-
花月とメルブラが分岐らしい
-
分岐って言うかメルブラは事実起こり得なかったifのストーリーだけど、下月十夜からも月姫2に繋がってなかったと思うんだが
きのこ自身は月姫2を発表するつもりはないみたいな事を言ってたけど、月姫2が正史だって言う仮定の話ね
-
聖堂教会から見て超能力者はどういった扱いなんだろうか。
人の手に余る神秘を正しく管理するってのが教会の意見だが、その場合ある意味生まれついて神秘を持ってる超能力者は一体。
-
Fateシリーズ販売当初から疑問に思ってたんだけど、神話系サーヴァント、っていうか
型月世界における神話って、普通に現代社会と歴史的に地続きになっている設定なん?
神話成立当時の時代にタイムスリップしたら、ギリシャには普通にヘラクレスがいて
イングランドにはアーサー王がいて、ケルトにはクーフーリンがいたってこと?
各神話の主神勢とか対立しなかったのだろうか。
それともあの神話のキャラが実はあの神話のキャラだった、みたいな神話同士の混合があったかもしれない?
-
ギリシャは一応架空みたいな設定だった気が
個人的にはそれぞれの神話が異界的なもので全てが重なり合って存在してるみたいな感じな気がする
-
現代人の認識次第で過去は変わる 神話は史実と繋がっていた時期もあるし、繋がっていなかった時期もある
-
設定が変わったかどうかは知らんけどヘラクレスは架空の設定だったような
アーサー王は型月の世界では史実
神話とされていてもトロイア戦争や夏王朝みたいにほぼ歴史的にあったと思われるものもある
-
>>890
英霊は実体が存在しなくても信仰があれば産まれうる、ギリシャ神話系は伝説上の存在、アーサー王伝説は史実と伝説の融合、近代の英霊の多くは信仰の影響で強化されてる、
王の軍勢の面子はイスカンダルの能力の限界で英霊状態ではなく英雄状態なので宝具や超能力を持たない(ただし戦士としては英霊級に強い)
などの説明から神話体系や英霊によって史実に英霊のまんま存在してたタイプ、史実にも存在してない伝説のみに存在するタイプ、史実には存在してたけど史実では常人で英霊化の影響で超人化した英霊など
色々混在してると思われる
-
>>893
トロイア戦争は戦争があったっつー事実以外は全く史実じゃないけどな
-
ご当地ゆるキャラみたいなもんだろ
-
蒼銀によると人々の意識が一つの神話や伝承を作り出すと
その神話伝承の世界観や幻想そのものが時代を遡って過去に存在したことになる場合も考えられるらしい
ただ人間では確認できないからあくまで一説として
-
そういや事件簿でもそんなこと言われてたな
一説には過去も未来同様に変化し得るとかなんとか
-
ぶっちゃけ、無辜設定出てきた時点で
後世次第で過去が改変されるのが型月世界って設定されてるし
-
あれは単純に信仰で出来てる英霊だからって話で過去を変えるとかじゃ無い気が
-
無辜の怪物は英霊の変質であって過去の改変とはまた別なような…
生前の、つまり人間だったころまで改変されるのなら“無辜の怪物”じゃなくてメデューサみたく真性の怪物になるはずだし
-
魔法でいえば過去改変って第五の領分?
第二もイケそうだけど
-
基本的にはそれが起こらなかった世界に分岐する第二法なのかね
そもそも過去の改編が人理崩壊に繋がるので抑止力が許さないみたいな設定あるし
五法はなにやってのかいまいちわかんないし
-
そもそも時間旅行だけの何かはまだ描写されてないからね
一章で描写された死者蘇生とか当たり判定の消去とかは第二でも出来るみたいだし
-
第五魔法の真価が出るのはまほよ3部。でも、まほよ続編の気配は欠片もなし
きのこ……
-
FGOに全力投球だからな、エクステラもあるし
-
オシリスの砂のセリフとかは第五=時間旅行と解釈してもそれほど外れてない気がするけど
まほよでそれだけのものじゃないのが確定してるしなあ
第五の正体推測するにしても情報がなさすぎるね
-
スーパー青子とか草十郎蘇生とか時間軸に関係する可能性は高いんではあるけどどうなんだろうね
-
つうか第五=時間旅行と言われてたと思うが
-
>>909
第5魔法は時間旅行の要素は含むけどそれだけじゃないってのはまほよで明言されてる
時間旅行だけなら第2魔法でも可能
-
>>909
単なる時間旅行は既に第2に含まれてるから今更そんなものが第5の魔法なんて呼ばれる訳がない、みたいに橙子さんが言ってなかったっけ
-
言われたのは並行世界の運営に時間旅行の要素もだぞ
だから時間旅行は存在価値の無い魔法扱い
-
時間旅行は第五の副産物とか消費/消滅を担う理とか
やはりわからんな
-
第二と同じくやっぱり時間以外のものが本質な気がするな第五は
-
上の方のレスでギルのGOBは原典という概念が詰まっている蔵だってことだけど、
それって生前からそうだったの?
-
>>915
なんとも言えないがギルの宝物庫に関してはCCCマトリクスとgoのギルとダレイオスの絆礼装に色々書いてあるぞ
-
>>915
ギルは若返りの薬を持ってなかったのでそれを探して冒険に出たり、不老不死になってからその虚しさに気付いたりしてるから、主要な部分は自力で集めたと思われ
エアはバビロニアの神の名前だが蔵とも鍵とも同義語ではない
鎖も宝具じゃなくて友だしな
-
当時存在した主要な原典は全部集めた
↓
それがギルの逸話として伝わってそれを元にした能力となる
↓
宝具として発言した時にはそういう機能が付属したって感じじゃね。
バビロンそのもの自体は当時からただの蔵であって持ち主がしょっぱければあんな強くない設定らしいし
-
fakeのステータス覧や文も見ておいたほうがいいぞ
あれ見てると人類の発明の原典すらGOB内の貯蔵カテゴリーの一つにすぎないのが分かる
-
CCCでエルキとの戦いで宝具の投げ癖が付いたとか言ってたな
GOB射出は生前からなんじゃね
-
実在してたんじゃなくて生前にしてたっていう逸話が作られたサーヴァントなんだろう
-
ギルは何を考えて射出機能を付けたんだろ?
エルキと戦うまでそんなことしなかったってかんじみたいだけど
-
単に手数の多い物量戦で必要になったってだけでは?
街中でエアぶっ放すわけにもいかんし
-
型月世界でのギルガメッシュの実在を否定って設定的に難しくね
つかそもそもgoで次にギルの時代に行くわけだから間違いなく実在扱いだろう
-
アーラシュも実在してない逸話系だから別にいけるだろ
-
CCCで普通に人類史にかかわるレベルの過去回想してるし史実だろ
-
ギル非実在は流石に草
-
ギルガメッシュって神話の存在だろ
神話のやつは実在なんかしてねえだろ
-
>>928
お前は型月世界で何を言ってるんだ
実在して無いならGO七章は一体どこにいくんだ
-
ギリシャ…
-
>>928
確実にいない事が証明されてるアーサーが実在する世界だからな
佐々木小次郎すらも架空の世界なのに今更何言ってんだって感じだよな
-
最初は実在しなかったけど人間の妄想力で実在してたという扱いになったんじゃねーの(適当)
型月お得意の設定のアップデート(笑)と似たようなもんや
-
案外神話の人物もモデルや実在説があるけどね
トロイア戦争のパリスもヒッタイト帝国の文書に出てくるウィルサのアラクサンドゥスではないかという説があるし
時期的にも符号する
>>931
いることが証明できない、ならわかるが
いないことが証明されてるのはわけがわからないが
-
>>931
アインツベルン発掘のアヴァロンが現物として実在してるんだよなぁ
-
>>933
現実と型月での事実を混同しないようにな
あと物語のようなアーサー王はマジで実在しえないぞ
-
少なくとも、アヴァロンやロンの実物(伝説と同じ能力があり真名解放可能)が実在してることから
剣からビームを撃ったり鞘で不死身になれるアーサー王が実在してることだけは確かだな
-
型月ではそりゃ実在するさ
生前の状態で召喚されるアーサー王がいるんだから
-
もちろん型月世界での話ね
現実世界ではアーサー王伝説が創作だってのは明らかになってる
モデルになった人物は複数いるけど
-
すぐ上でそう言ってるがな
-
>>935
アーサー王のモデルになったブリトン人の軍事指導者、くらいなら否定できないということだよ
混同してることにしないでほしい
-
全然違うやんけ…
-
IDコロコロか?
-
ギルガメッシュが宝具を飛ばす戦法なのはいいと思うけど
そこの創作部分を元にアーチャーと判断するってのは
なんか乱暴じゃないかとは昔から思ってた
武器飛ばすからアーチャーなんだよと言われてもうーんって感じで
-
>>942
誤爆?
-
>>943
作中でそういう描写あったっけ
それともアーチャークラスの緩い条件に対する不満?
-
>>945
どちらかというと条件の方かな
もとになった人物からクラスを決める、キャラのオリジナリティを作るのはわかるけど
キャラのオリジナリティを作る、それ見てクラスを決めるって感じなのが気になっちゃう
-
何というか史実性に重きを置きすぎなんじゃないか
Fateのシナリオ執筆時はそんなに多くない資料頼りに書き上げたって話だし
どのサーヴァントも元ネタとは関係ない飛躍した着想が盛り込まれてる
元からそういうノリなんだから型月作品を楽しむ上でリアリティラインを上げ過ぎるのはあまりよろしくない
-
>>940
ユーザー・ペンドラゴンは100%創作だよな?
そもそもペンドラゴンと言う名前自体どこから出てきたか分からんし
ランスロットなんか最初はいなかったのに他所の創作から取ってきたんだっけ?
アーサーにモデルが居てそれを滅ぼすきっかけになったランスロットにはモデルがいなくてそれが実在する世界?
ハッハワロス
-
アーサー王は剣からビームを出しません
訂正してください
-
>>947
史実性に合わせてケチをつけるならたぶんもっと他にあるんじゃないか
どちらかというとFATEのルール的にグレーゾーンじゃないかと
-
作中世界ではそういう能力を持ってるから聖杯がそれに合うクラスを割り振ったってだけの話では
-
>>948
お、おう・・・何を発狂してるかわからんがちょっともちつけ
-
そんなこと言い出したら
・ペガサスに乗った逸話なんてないメドゥーサ
・ゴルディアスの車に乗った逸話なんてないイスカンダル
・多重人格だったり分裂したりした逸話なんてない四次ハサン
・誰かを殺したり気配を隠した逸話なんてない佐々木小次郎
・逸話以前に完全オリキャラしかも生前は魔術師のエミヤ
といくらでもツッコミ入れられるぞ
-
全身タイツのクーフーリンもな
-
ギルって元はゲートキーパーとか言うエクストラクラスじゃなかったっけ
まぁ「こいつはこのクラスっぽいからこういう風に作ろう」じゃなく
「こいつはこういう風に作った結果このクラスっぽいな」ってなってるのが違和感なんだろうけど
最初の作品のFateでクラス先に決めてキャラ選んだのかキャラ選んでクラス作ったのかはわかんねえしなぁ
魔弾の射手、故にアーチャーで納得しちゃった自分としては別にいいじゃんとしか
-
基本的には7クラスに無理やり押し込むのが聖杯仕様
-
>>956
SNではそうだったけど、FGOで設定がアップデートされた
7クラスは英霊の座とセットの基本概念
-
型月世界の歴史や英霊の実在・非実在に関して
1:型月世界には確固たる史実の流れが1つだけ存在し、その中では生前から英霊級の英霊、生前では常人だけど英霊化によって信仰補正で超人化した英霊、
実在せず純粋に想念から産まれた英霊が明確に定まっている
2:型月世界には多数の平行世界が存在することから、世界によって人類の発祥の仕方が違ってて、ある世界ではCCCのギルガメッシュ編で語られたような歴史の流れが実在し
別の世界ではまた別の創生神話から人類が発祥している
この場合、ギルの伝承の流れが実在する世界ではギルは史実に実在することになるけど違う世界ではギルは想念から産まれた架空の英霊ということになる
3:新しい神話系英霊が想念から生み出されると、その英霊の属する神話が実在した並行世界が生み出される
他に考えられるかな
-
FGOでそんなこと言ってたっけ?
-
一番しっくりくるのは2かな
最も可能性を内包しうるって意味で
1だと衛宮士郎はどうあってもエミヤになるし
3は2に内包されうる話だから
-
>>957
同じ英霊が複数クラスで召喚されるケースがあるけど
一つの座に複数クラスが属性付いてるってこと?
-
とりあえずFGOのZeroコラボのときに、並行世界には核心世界と枝葉世界があるとは言われているな
-
>>959
グランドサーヴァント辺りの設定を独自解釈してるんじゃ
-
>>961
英霊の座っていうか、多分人理守護のための決戦術式・英霊召喚のことだと思われる
英霊の座とそれを用いる決戦術式はセットっちゃあセットだけど
それいったら英霊の座と冬木式の劣化術式もセットなんでようは規模が大きくなっただけかと
-
>>958
Extraにおける神話体系と史実体系と同じじゃね
並行世界というよりも、アラヤで仮想されたシミュレーション世界の人物である神話体系の英霊と
現実世界に実在した人間(信仰やらなんやらで補正されたの含む)の史実体系の英霊
-
>>897-898みたいな設定も出てきたからなぁ
-
>>957
思いっきり初耳なんだが
とりあえず該当箇所のソース見せてくれ
-
ただの勘違いだろ
-
>>962
設定把握してなさそうな虚淵だからなあ
-
>>969
きのこが監修しているんだからそういうこと言うのはいい加減やめとけ。不毛すぎる
-
何の断りもなしに明らかな追加設定出す訳ないだろうに
-
>>970
三田さんならともかくきのこ監修では……
守護者の設定も把握出来てなかったみたいだし
まあ基本出てる情報は全部正しいで良いと思うけどね
-
近代兵器に第四次以降で急に対策され出しましたって苦しすぎる後付けフォローが入ってるから無いとは言えないのが
他と違って虚淵は大分先輩だし
-
きのこが監修してると言ったら責は全部きのこに掛かる
つまり設定把握してないのはきのこという事や
-
きのこ監修は信用してはいけない(Fake3巻のあとがきを見ながら)
-
>>973
そもそも実際は対策されてないし
その対策設定自体がちゃぶ台返し食らってるから
フォローですらなかったけどな
-
信用できるできないを言い出すこと自体が不毛なんだよなぁ
-
魔術師は魔術を絶対とするあまり、相手の魔術への守りばかりで、近代兵器への関心は薄くなってしまうの
それもここ最近では通用しなくなってきたけど、第四次の頃は魔術師同士であることに死角があった…
切嗣は魔術師としての矜持は無いから、相手の弱点さえ突ければ、手段は問わないマスターだったの
そもそも原文がこれだし
明確に対策がなされてる訳じゃないから
対策設定自体が存在してないぞ
むしろ保守派は近代機器すら嫌がってると
無知部分が強要されてるし
-
設定の勘違いとかならともかく、既出じゃない新設定を独断では出さないでしょ
-
単純にスピンオフしてる他の作家が近代兵器対策のフォロー設定を知らないだけだと思う
-
実際に出てる以上それが全てじゃん
知らないだけとか妄想言われてもな
-
公式として出てる以上、明確に修正宣言されない限りは考察の論拠として使用できる。
……な〜んて基本の約束事から説明しないといけないような無知が増えたの?このスレ
-
作者にあらぬ疑いかけて自分が気に入らない設定を有耶無耶にしたいだけの人がいるからな
-
嫌いだから使わないってのは分かるけど対策しないってのは人としておかしくないかな
-
魔術師してる時点で人としてはおかしい
-
おかしいのベクトルが…
-
基本的に魔術師が近代兵器の使い手と戦う機会なんてそもそも無い訳だし
やる必要も無い対策なんて立てる方がおかしい気がするが
実際に戦場行ったりしてる獅子劫さんみたいなのは
きっちり知識や対応策は持ってる訳だし
-
でも普通のパイルバンカーの機能もある第七聖典とかみたいに近代兵器の機能も持った概念武装とかだってあるわけだし
-
話の主題とは外れるが、パイルバンカーは架空のロマン兵器だからあれを近代兵器と呼ぶのはちょっと違う
-
流石にそこで教会の中の異端埋葬機関を持ち出すのは話が違うと思うの
-
魔術VS近代兵器って言ったらケイネスと切嗣の戦いが代表的だけど、マシンガンとかビル爆発とかもあの水銀魔術で防げてるし、速射砲ぐらいの威力でようやく撃ちぬけるらしいがそんなもん相手にする機会なんてまずないだろうし、魔術でそこまで出来るなら対策する意味なくね?
大半の魔術師は戦闘要員でなくただの研究者だし。
-
それケイネスの水銀が他の魔術師より特別凄いだけだろ
時臣にそこまでの防御力ないし
-
そういや地味に驚いたのが2015年の時計塔でスマホに出来ることは魔術師は普通に頭で出来るとか言われたこと
科学と違って魔術が20年ちょいでそんなに変わったとは思えないし、2015年のスマホに出来ることが出来るとしたら科学を侮るのも無理ないとか思った思い出
-
そこまでの防御力はないって言っても現状どの程度出来るかって例がケイネスしかないから考察のしようがないんだよなぁ
-
>>980
次スレは?
-
>>991
速射砲じゃなく対戦車ライフルな
速射砲じゃ対戦車ライフルの1000倍ぐらい威力が高くなる
-
>>993
スマホのスペック自体は人間の出来ることの延長でしか無いし…
重要なのはスマホが優れてるんじゃなくてスマホアプリサービスが潤沢かつお手軽だって事だからな
脳内で膨大なプログラムを組む事が出来てもそれを配信したり脳内エロゲプレイしたりする事は出来ないから
脳内でアイマスする為に魔術の奥義を習得するとかコスパ悪すぎる
-
>>996
ああ、対戦車ライフルだったか、失礼。
速射砲に耐えうるのはまほよのベオくんの身体だったね。
あとついでに次スレ立てた。
TYPE-MOON総合考察スレ その75
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1476423732/
-
>>998
立て乙
アメリカでは重機関銃(対戦車ライフル並みの威力の弾丸を秒間数十発連射可能)が普通に購入可能だったりするんだよな
なのでマフィアとか自警団とかも重機関銃を持ってたりする
精神攻撃抜きだと民間組織に手も足もでない可能性もあるな
-
昨日発売された某鍵男の新巻から抜粋
「魔術師に銃弾など通用せんぞ」
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■