したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【考察】型月作品考察材料保管スレ【補助】

393僕はね、名無しさんなんだ:2007/04/24(火) 20:05:03 ID:KDs9miMk
コンプセレクションズ Vol.2 Fate道場出張版

>Q アーチャーのように時間軸に関係なく召喚される英霊がいるならば、
>近代兵器で身を包んだ未来の戦士なんかもサーヴァントとして
>召喚されることがあるんでしょうか?

>A 近代兵器は強力ですが、近代兵器をメインとする者は英霊のカテゴリー
>には含まれづらいです。近代兵器の最たる利点は“鍛えれば誰でも使える”
>という事。ですが、そうであるが故に“たったひとりの存在”にはなりづらい。
>それは顔のない英雄です。近代兵器に身を包んだ英雄がいたとするなら、
>英霊として扱われるのは“鍛えれば誰でもなれるエキスパート”たる
>所有者ではなく、“その時代でもっとも優れた兵器”そのものが英霊として
>祭りあげられるのでは、と。その場合、兵器そのものに魂が宿らなくては
>ならないのですが。

>Q 心眼スキルの「真」と「偽」の違いってなんですか?

>A 「真」とは、訓練によって得た洞察力、考察力。人間が持てる“心眼”
>という技術があるとしたら、それ本来の意味は第六感などではなく積み重ねた
>経験によるものだろう、ということから「真」と表記しています。
>「偽」というのはその逆。訓練、経験では辿り着けない、第六感的なセンスを
>用いた“状況把握、状況突破”。本来なら前者が「偽」で後者が「真」に
>なるのでしょうが、そこはそれ、わざわざ逆扱いした意図を汲みとって
>もらえれば、と。

>Q キャスターとシエルが魔術をフルに使って戦ったら、
>どっちが勝ちますか?

>A そりゃキャスターです。色々言われていますが、現在ではいるはずのない
>神代の魔女ですから。あの人は人間が相手という競争なら第五次のサーヴァント中
>最悪にして最大の成果をあげます。……まあ、シエルが魔術協会から降霊魔術の
>最奥とか入手してきて第七聖典で打ち込む、とかしたら話は別ですが。

>Q キャスターの「神言」と「空の境界」に登場する玄霧皐月の「統一言語」は
>同じものなのでしょうか?

>A 違うようですよー。「神言」はそれぞれの神話時代に使用された、
>いわば上級呪文言語。人間の発声器官では再現不可能とされています。
>で、「統一言語」は人々が分かれる前にあったとされる「真理」みたいなもので、
>真言より数ランク上の言葉のようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板