したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

東方夜伽話に投稿したいのでルールとかを聞きたいスレ

1 名無しさん :2012/02/03(金) 00:04:27 ID:YZj8kG7c
東方夜伽話に投稿したいのですが
気をつけたらいい点などがありましたら
教えてください

8 名無しさん :2012/02/04(土) 12:51:33 ID:lLcG2PE2
語り合うスレで聞けばいい気もするけど、
まあスレが増えて困る類の板でもないしな。

9 名無しさん :2012/02/04(土) 13:12:11 ID:IAoF1E7g
なんか・・書いていたら途中で間違えて消えてしまった。
皆さんはワードとかメモ帳とかに書いてから
それをコピーしたりとかしてますか?

10 名無しさん :2012/02/04(土) 14:37:48 ID:eX.7t5lI
>>9
直接書いている人は多分いない。
長い作品を書いている人なら尚更。
途中でバックアップも出来るしな。

11 名無しさん :2012/02/04(土) 17:10:53 ID:IAoF1E7g
ま・まじですか
トホホ・・・

12 名無しさん :2012/02/05(日) 02:33:38 ID:4LLFQCUY
まずはフリーでもなんでもいいからテキストエディタの導入をオススメ
ワードは重いしメモ帳は字数制限あるしね

13 名無しさん :2012/02/05(日) 03:09:54 ID:ba067ZcU
個人的に秀丸エディタ推奨

14 名無しさん :2012/02/05(日) 18:15:34 ID:5khZCd62
なるほど、ggって魅魔す

15 名無しさん :2012/02/05(日) 18:32:33 ID:GOSao8XY
なに、メモ帳って字数制限あったの?
一体何百キロバイトよ?

16 名無しさん :2012/02/05(日) 18:40:33 ID:6PO7sW12
少なくとも100KBは余裕で入るハズだが。
100Kで大体50000文字か。

17 名無しさん :2012/02/06(月) 19:03:53 ID:0A39f5yo
おっぱい

18 名無しさん :2012/02/08(水) 02:36:12 ID:JJGCrnB6
ここ夜伽話の作品読んでて、自分も作品作ろうかなって考えて幾つかの構造ができあがったんだけど(主人公はオリキャラ系)…こういう設定ってダメなのかな?

・主人公は妖精の男の子(ゾンビフェアリー)
・♂の妖精も大抵♀同様少女そのものな姿をしており、全裸にひんむかない限り区別はつかない(つまりゲーム道中の妖精にも気付かぬうちに♂もいる…という設定)
・妖精の♂♀比率は1:15である
・しかしゾンビフェアリーの♂は主人公のみ。そこまで減った理由は身勝手な人間や妖怪などのエゴによるとある愚行のせい

19 名無しさん :2012/02/08(水) 15:02:43 ID:bs12PUGY
別に余程の事が無ければ設定の禁忌はないけど、
オリジナル設定を多用するなら、それに対する説明をちゃんと入れて、
難しくし過ぎずに、公式とある程度以上の親和性を持たせるのが重要。
原作からあまりに乖離していて、その説明がなされてないと、
単なる独りよがりの文章になっちゃうからね。

20 18です :2012/02/09(木) 22:51:37 ID:UO4b2m1k
>>19
ありがとうございます!…とりあえず
・主人公の少年はゾンビフェアリーなのでもちろんお燐の部下で普段は地獄亭で働いてる
・その日は休暇で外出の散歩がてら、紅魔館周辺をぶらつく
ってとこまでは考えがまとまっとります

あと説明に関してなんだけど、話の合間合間にいれても大丈夫ですかね?
例:俺は××だけど、その説明はまたの機会な
↓(しばらく話すすんで)
げぇっ!ヤバイヤバイ…そうだ、こないだ俺は××っつったのはそれが理由だよチキショーめ!

みたいな

21 名無しさん :2012/02/09(木) 22:59:43 ID:29rveeO6
>>20
そんな感じの前置きがちゃんとあればOK。
前置きが無いままにいきなり説明が出てくると、
後付の御都合主義的説明に見えてしまうのでそこだけ注意。

22 18 :2012/02/10(金) 01:16:28 ID:QmMUpNkw
>>21
わかりました、どうもです。あと作品投下自体についてなんですけど、やっぱりパソコンからやった方がいいですかね?
携帯からだと無理クサイので、携帯で原稿書いたあと、microSDアダプタからパソコンに投下する方法考えてたんすが…

ちなみに作品自体は三月中に第一話を完成させる予定です

23 名無しさん :2012/02/10(金) 15:25:33 ID:CUzr/Y1o
多分携帯からだと無理だと思う。
なんかのエラーが出た記憶がある

24 名無しさん :2012/02/10(金) 21:05:06 ID:QmMUpNkw
>>23
たびたびありがとうございます、おとなしく携帯で執筆したデータをアダプタ経由でパソコンで投稿しやす

とりあえず第一話は燐・空×主人公(本番梨)にしてみる予定

25 名無しさん :2012/02/10(金) 21:56:40 ID:CUzr/Y1o
本番無しでもエロ要素は必ず入れなければならないから注意してね。

26 名無しさん :2012/02/10(金) 22:00:34 ID:CUzr/Y1o
sage忘れた、とか思ったけどage推奨の掲示板だった

27 18-本当に最後の質問です! :2012/02/11(土) 23:31:55 ID:lKnMNIvI
とりあえず冒頭中の冒頭の自己紹介のひな型から書いてみたんですが…こんな感じで大丈夫でしょか?(特にホントに使いたいんだけどOKかNGか気になる部分は【】で囲みます)

“俺の名はフレデリック、ゾンビフェアリーの♂、トシは人間でいえば十と半年前後くらいさ。

ゾンビフェアリー…ってことはスペルカードの名前にもなってる通り俺も例外でなく火焔猫燐の手下やってる。俺にとって燐は主人であると同時に姉でありお袋であるような存在だと感じている…まあ燐が俺をどう思ってるかは知らねーけどよ。

【とにかく地霊殿をプレイしたヤツは燐との戦いで、俺にも会ったこともあるハズだぜ?え、見つけらんない?】

…まあ、仕方ねーか。ぶっちゃけ俺も他のゾンビフェアリーとほとんど同じナリと恰好してるし、♂といっても【パンツを脱がし】でもしねえ限り、お前らに妖精の性別なんざ見分けつかねえだろうしな。”

28 名無しさん :2012/02/12(日) 00:20:08 ID:wDOU2rxw
ぶっちゃけこれだけ上げられてもよくわからん。別に悪くは無いと思う。
あえて言うなら、他のキャラとの会話で、もっと主人公の人物像や外見を浮き彫りにできればいいかも知れん。

ある程度は細かいこと気にせず、自分の思うままにがーっと勢いで書いちゃうのも大事よ。

29 名無しさん :2012/02/12(日) 00:23:28 ID:SOzzc7CE
あくまでも一作者としての意見で悪いのだけれど・・・多分その部分(【】があるないに関わらず)だけで多くの読者がブラウザバックするかと。
理由としては、主人公が読者に対してする説明が高圧的。性格にしても馬鹿にされているようで、少なくとも自分が読者なら確実にブラウザバック。
それでもこういう形にしたいのなら、せめて独白形式を採用したいところ。

30 名無しさん :2012/02/12(日) 00:46:50 ID:d3ej8EhY
マジレスする

>フレデリック→地キャラはみんな漢字&ひらがななので浮いてる。
>十と半年→お燐より年下と分かれば物語は進むんじゃないか?具体的な数字は書く必要がないかと
>俺にとって燐は〜→主人で姉で母的な存在を呼び捨て&言葉遣い悪いのは違和感
「主人というより、むしろ面倒な姉みたいな存在」だったらわかるけど
>見つけらんない?→俺はこういうネタ好きだよ
>最後の1行全部→「ゾンビ雄です!」って宣言すれば受け入れてくれると思う

設定って作品を作り上げるのには必要なんだけど、文章にすると蛇足ってこと多いよ
俺なら>>18の設定は最初の1個だけ書いて、残りは裏設定として胸の中にしまっておく

31 本当にありがとうございました! :2012/02/12(日) 00:53:21 ID:EOVWya4o
貴重なご意見本当に有難う御座いました!それでは引き続き執筆します

>>29
ごめんなさい。ただ、口調が高圧的なのはちょっと性格をジョ○ョのイ○ー(vs鳥を特に)を意識して似せようとしてみたからなんですが…
一応タグや警告に彼の口調についての注意書きをしようとは考えてました

ところで独自形式……って、一体なんですか?無知ですみませんorz

>>28
わかりました、ありがとうございます
外見…といっても実は男の子である以外本当に既存のゾンビフェアリーと変わらないんですけど、ね…
人物像については試行錯誤重ねて検討します

とにかく書いてってみて完成次第投下します

32 30 :2012/02/12(日) 00:56:42 ID:d3ej8EhY
あ、>最後の一行〜のくだりは、わざわざ書かなくても皆わかってくれるよ!って意味ね
なんだかんだ言って書いた者勝ちだから、とりあえず書けばいいよ
自分で書いた自分好みの作品で抜けるのは作者の特権!

33 名無しさん :2012/02/12(日) 01:11:55 ID:EOVWya4o
執筆途中で更新して気付いたので…

>>30
ご指摘ありがとうございます
一応“フレデリック”についてなんですが
・(丹羽+柴田=羽柴的な意味で)苗字?(まだ伏せます)をもち、それが地キャラの誰かの英直訳に由来している
・あるシチュエーションな名前遊びで使うかもしれない
…ので変更はムリっぽいです…

燐に関しては、色々と検討してみます

あと設定に関してなんですが、それは第一話、二話、三話と進むたびに少しずつシチュエーションごとに明らかにしていく方式をとるつもりですんで一挙に一話に書くつもりはなかったです
とりあえず第一話はゾンビ♂宣言だけにしときます

では、改めて執筆続けます。皆様方本当に感謝しております!m(_ _)m

34 名無しさん :2012/02/12(日) 06:10:20 ID:SOzzc7CE
独自ではなく、独白。
言葉の意味を調べれば分かるとは思うが、要するに独り言。
読者に語りかけるのではなく、自身の境遇や環境を思い出すかのように読者に説明する事。
ジョジョの第三部、「ザ・フール」のイギーを知っているなら分かりやすいが、彼がペットショップと戦う前の台詞を見れば良い。
台詞は忘れたが、犬を大事にする奴は〜の部分とかは完全に独白である事が分かる。

35 名無しさん :2012/02/12(日) 10:31:33 ID:yejRg/SY
東方キャラには一人称が「俺」のキャラはいないから確かに目新しく感じるし
妖精のオスというのも他の作品に例を見ない(たぶん、少なくとも俺にとっては前代未聞)斬新さがあっていいんだけど…

ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=15674959
↑ゾンビフェアリーってこういうのだろ?そのフレデリックくんとやらもそんなんなんだろ?
このなりでその設定は違和感が半端じゃないと思うなあ・・・

あとは俺にとっちゃいろいろ好物なので、実際にできた作品に期待させてもらう、精一杯がんばれ!

36 名無しさん :2012/02/13(月) 11:53:13 ID:OBuFW8L.
あとは主人公のゾンビフェアリーと各キャラの関係図をよく整理してから
執筆した方がいいと思う。行き当たりばったりなのは褒められたモンじゃないからね

37 名無しさん :2012/02/13(月) 19:44:38 ID:QbNo4aYg
>>33
ttp://iwatam-server.sakura.ne.jp/column/marysue/test.html
いったんフレデリックを上のページでテストして、その結果に応じて色々見直してみればどうだい?
これを機会に他のオリキャラを主人公とするSS作家みんなもテストしてみても面白いかもわからんね

38 ※執筆中にカベにぶち当たりました、助けて… :2012/02/14(火) 01:34:20 ID:LY7gbn3I
前回最後といったのにも関わらず申し訳ありません…


てゐのしゃべり方についてどうかアドバイスをお願い致します

てゐ自体は今回の話では直接エロに絡まないけど、てゐが地獄亭をとあるイタズラで営業停止に追い込んでしまったことへのお詫びの品(に潜んだ罠)が今作品のエロパートのトリガーになる、というとこまで進んだんで…出来ればどうかお願い申し上げます

39 名無しさん :2012/02/14(火) 13:26:48 ID:lmjdeT.I
>>38
「花映塚 セリフ」でググれ

40 名無しさん :2012/02/15(水) 22:43:08 ID:oJtRkRmg
※重要
・語尾にウサはいらない
ただしそのてゐがニセモノである事をあらわすため等でわざと使うのはあり

41 名無しさん :2012/02/16(木) 21:40:05 ID:m5I2TNgE
>>39-40
何から何まで本当にお世話さまで御座いますm(_ _)m
おかげさまであと10日以内には完成しそうです。それでは引き続き執筆作業に戻ります

皆様本当に有難う御座いました

42 ナナシAcid@返信しようとしたら詰んだ :2012/02/23(木) 12:24:28 ID:A1gC1VmU
いつまでもホントに申し訳ございません!
実は…自分の作品のパスワード忘れたので、直接コメント欄に書きこんで返信を図ろうとしたのですが…
なんか“Error 投稿パスワードがちがいます”だかなんだか言われてそれもできなくて詰んでしまいました…orz

いったいどうすればいいのでしょう、助けて下さい!
あと、投稿パスワードっていったいなんなのかについて教えていただければ嬉しいです

せっかくだから他の書き手様の作品も評価してみたいことも兼ねて、どうかお助けを…orz

43 名無しさん :2012/02/23(木) 14:34:21 ID:d0UNTUBU
パスワード入力欄が二つあるでしょ。
かたっぽは自分で決めるパスワード(任意)、
もうかたっぽは必ず『yotogi』ね。
注意書きにもちゃんと書いてあるのだから読む様に。

あと、基本的な事だけどパスワード管理はちゃんとした方が良い。

44 ナナシAcid :2012/02/23(木) 17:33:34 ID:A1gC1VmU
>>43
ありがとうございます、助かりました!
完全に自分のミスでした、そしてパニックになってましたorz
ご迷惑おかけしました、以後気を付けますm(_ _)m

45 名無しさん :2012/02/23(木) 18:35:39 ID:r5NLdebQ
うん、トップページの注意事項・お約束事は大事だからちゃんと読むべき
18歳未満は云々とかね

46 名無しさん :2012/02/23(木) 19:50:18 ID:Mp/cgjao
つーか、それ一番最初に指摘されて、あんたちゃんと目を通したって言ってたじゃねーかw

47 ナナシAcid :2012/02/23(木) 21:14:17 ID:A1gC1VmU
ごめんなさい、単純に度忘れしてました…orz
これからはそんなことが起こらぬよう、気を付けていこうと思います

そして、重ね重ねになりますが、皆様親切な御指南に御指摘本当に有難う御座いました

そんなそそっかしくおっちょこちょいな私で御座いますが、これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m

48 名無しさん :2012/04/28(土) 22:49:02 ID:iHrwTkLc
あれからここに来たナナシAcidとやら順調にがんばってるようだねえ
…ただやっぱり男の娘の妖精を主役にするにしたって、なにもゾンビフェアリーにせんでも(よりによって妖精の中で特に男性的とはかけ離れてるように思える)という感じがするのは相変わらずだけどw

49 名無しさん :2012/08/12(日) 12:50:01 ID:polP8R6.
新参者(予定)が質問いたします。
ウフフ板スレにて投降した自らの三次SSを転載す・もしくは再投稿するのはOKと、ルールを読んで理解は
しましたがその際の(更なる。あるいは暗黙の)細かい注意点をお教え願いますでしょうか?
後、私が根本的にルールを履き違えている場合もご指摘下さりませ。
尚、元文は現在置いてある場所から削除する予定です。

50 名無しさん :2012/08/13(月) 07:48:55 ID:OsbIV0ak
別に元文を削除せんでもいいと思うけどなあ
あのルールは自分が書いた文章であれば、逆にいうと赤の他人が書いた文章の無断転載でもなければなんでもOKってことだと思ってる

51 名無しさん :2012/08/13(月) 21:26:09 ID:.CyIHb56
>>50様、ありがとうございます。
文章に不満があり再編したかったのと、元スレでは話題の邪魔をしていると判断し削除と撤退に
踏み切りました。
ただし再投稿でタイトルも変わってしまったので、ルール違反であれば指導を受けるつもりです。

52 名無しさん :2012/10/01(月) 09:10:42 ID:UsUYZbaY
どうも新参です。
グロ・猟奇はNGらしいのですが、強姦はセーフでしょうか?
大丈夫なら投稿してみようかと検討中です。

53 名無しさん :2012/10/01(月) 12:17:02 ID:gKcprrTw
強姦描写で、暴力的な部分が激しくないなら大丈夫かと
自分も強姦作品は投稿済みなので、よほど残酷な描写をしない限りNGにはならないと思いますよ

54 名無しさん :2012/10/01(月) 12:56:15 ID:W3BtHqHM
お返事頂きまして、ありがとうございました。近々投稿してみようと思います。

55 名無しさん :2013/01/12(土) 12:03:41 ID:PDZasRaU
ちょっとお聞きしたいのですが、こんぺ投稿作品を大幅に手直しして通常夜伽話に投稿しても、良いのでしょうか?
確認する前に書き上げてしまい、さて、どうしたものかと……orz

56 名無しさん :2013/01/12(土) 14:46:15 ID:PDZasRaU
おおう、自己解決しました。
転載OKなんですね……orz

57 名無しさん :2014/08/01(金) 09:55:23 ID:eyGxKRDA
現代を舞台にしたCJDホモをちょぼちょぼと執筆してるんだけど、
夜伽に落としてもいいもんかねえ
やっぱ、産廃の方が向いてるだろうか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


東方三月精 Strange and Bright Nature Deity (3) (角川コミックス) / 角川書店(角川グループパブリッシング)

お口の中あったかそうです


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa