したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

過去アイテム配布問題

1TA:2012/04/13(金) 12:51:46 ID:Iyim7Ao2
過去アイテムの配布問題についてです。
誰でも入手出来た物を、また誰でも入手出来るようにするだけなので
問題ないと言う考え方もあります。

個人の著作物なので作者個人の同意が必要という意見もあります。
現在、誰がアイテムの作者なのか確認する手段がありません。
作者名が判っても作者との連絡方法が無い事が多いです。

2帽子屋:2012/05/09(水) 22:11:12 ID:xLgxl.Bs
>現在、誰がアイテムの作者なのか確認する手段がありません。
>作者名が判っても作者との連絡方法が無い事が多いです。
ならば、作者名のわからない・連絡方法のないアイテムは配布すべきではありませんね。

3TA:2012/05/10(木) 02:51:12 ID:NP617fao
>>2
作者を知らないし当然連絡しないで、配布している例もすでにあるので、
わからなくても配布できない訳ではないようです。

4ANONI:2012/05/10(木) 07:31:09 ID:9kJD6zyQ
質問なのですが、BoltEncoderのページ見て思ったのですが作者名って本当に分からないものなんですか?

5帽子屋:2012/05/10(木) 10:17:28 ID:xLgxl.Bs
>作者を知らないし当然連絡しないで、配布している例もすでにあるので、
>わからなくても配布できない訳ではないようです。
つまり貴方は、泥棒が他にいるから自分も泥棒しても問題ないと
お考えなのですね。

6TA:2012/05/10(木) 19:05:10 ID:QLaPyPnI
>>4
わからないですね、同じ人が作ったのかもぐらいしか判別できない感じです。

>>5
配布反対派が誰も指摘してないし、注意もしないのでPTC的には問題ないみたいです

7ANONI:2012/05/10(木) 20:15:55 ID:y8cyp1KA
>>6
なるほど、原作者が分からないのであれば尚更勝手に(倫理的に)配布できない要素の方が強いですよ。
あんまり強硬なやり方、周囲の理解が得られないやり方で推し進めてもすぐ破綻します。
貴方は多数のユーザーからすると敵で、一人では不都合をもみ消す能力すらない筈ですし。

8帽子屋:2012/05/11(金) 00:49:09 ID:xLgxl.Bs
>配布反対派が誰も指摘してないし、注意もしないのでPTC的には問題ないみたいです
配布者本人には指摘も注意もした可能性がありますよね?
貴方に見えるところでやらなければいけない理由は何もありません。

9TA:2012/05/11(金) 19:33:14 ID:jXyAQaL2
>配布者本人には指摘も注意もした可能性がありますよね?
反応から見ると無いです、あったとしても配布していた実績は残りますし
見える所で指摘していないのですから、問題なしと受け取っています。
問題ありなら、謝罪文を載せて、私に連絡がくるはずです。

10ANONI:2012/05/11(金) 22:16:06 ID:/y2g9TUI
そうだー今著作権保護法の罰則規定の強化が国会で議論されているんだったー(棒)
いやーすっかり忘れていましたがどうなるんでしょうねーアレ(棒)
昨今の省庁は手柄立てるのにやっけなので成立したら大変な事になってしまうかもしれないー困るなあ(棒)

TAさんはそれも見越して解決法を隠し持っているのかあ凄いなあ教えて欲しいなあ(棒)

・・・言いたいこと分かりませんかねえ?

11TA:2012/05/11(金) 22:54:51 ID:jXyAQaL2
>>10
どうなるか試して見るのもいいかも

12ANONI:2012/05/11(金) 23:25:19 ID:/y2g9TUI
>>11
そのときは知り合い同士で通報してスクエニさんのお仕事に任せますね。

13TA:2012/05/12(土) 14:32:23 ID:mRKDRhEM
弊社のサポート対象外では?

14TA:2012/05/12(土) 14:44:52 ID:mRKDRhEM
そのまま配布を本当にやめさせたいなら、別の提供アイテムを揃えればいいだけですよ。
新規さんに提供するアイテムがあるだけで、そのまま配布は無くなり解決です。

騒いで禁止表明しようが通報しようがなんの影響もありません。

15帽子屋:2012/05/12(土) 17:09:49 ID:xLgxl.Bs
>反応から見ると無いです、あったとしても配布していた実績は残りますし
>見える所で指摘していないのですから、問題なしと受け取っています。
そうですね、無許可で配布し、
著作権違反して作者の意向を踏みにじった実績は残りますね。
あなたはそれを問題ないと思われるのですね。

>問題ありなら、謝罪文を載せて、私に連絡がくるはずです。
配布していた方が独善的で反省せず、
謝罪すら必要ないと判断しているのかもしれませんね。
あなたはその後に続きたいと思っておられるのですか?

16TA:2012/05/12(土) 17:35:38 ID:mRKDRhEM
>>15
法的定義では問題なのですが、PTCでの配布禁止派の共通認識では問題なしとなっているようです、
申告があったら問題になる物なので騒ぐ人がいないのなら、この件はPTCでは問題なしとして扱いたいと考えています。

17ANONI:2012/05/12(土) 18:40:53 ID:hyPr3aKU
>弊社のサポート対象外では?
PTCのサポートというよりは、スクエニ所有の権利(詳しくはPTCの状況の議論・>>17参照)を害していますよ、
という通報になります。
これは「一般的な著作権侵害」として通報することになります。

18帽子屋:2012/05/12(土) 19:24:45 ID:xLgxl.Bs
>法的定義では問題なのですが、PTCでの配布禁止派の共通認識では問題なしとなっているようです、
問題なしとされている根拠は?
各配布者様の規約が、貴方が「無断で纏めて配布する」と一方的に通告した以降厳しくなっているのをご存知ですよね?

>申告があったら問題になる物なので騒ぐ人がいないのなら、この件はPTCでは問題なしとして扱いたいと考えています。
扱ってよいものかどうか決めるのは無断で配布する貴方ではなく、アイテムを作った作者本人です。
その方々と連絡が取れない以上、無断で配布するのは止めるべきです。

19TA:2012/05/12(土) 21:04:21 ID:mRKDRhEM
>>18
ユーザー作成白紙の同梱配布問題は、みんながアイテムを作って配布でも起こってきます。
いちいち許可や連絡は大変なので、許可不要で同梱配布で問題なしとして扱いたいと考えています。

20帽子屋:2012/05/13(日) 21:02:47 ID:xLgxl.Bs
>いちいち許可や連絡は大変なので、許可不要で同梱配布で問題なしとして扱いたいと考えています。
「いちいち許可や連絡が大変」なのは、許可なしに無断配布していい根拠にはなりえません。
レジに行くのが面倒なのでお金を払わずに商品を持ち去りますか?

再度言いますが、配布の問題のあるなしを決めるのは貴方ではなく、アイテムを作った作者本人です。
その方々と連絡が取れない以上、無断で配布するのは止めるべきです。

21TA:2012/05/13(日) 22:44:17 ID:7qMzTOKc
今後のPTCでは、ユーザー作成白紙の同梱配布については全て許可不要とします。
嫌な人はユーザー作成白紙を作らず配布しないのが良いです

22帽子屋:2012/05/13(日) 23:16:20 ID:xLgxl.Bs
>今後のPTCでは、ユーザー作成白紙の同梱配布については全て許可不要とします。
>嫌な人はユーザー作成白紙を作らず配布しないのが良いです
伝わっていないようなので再三繰り返しますが、配布の問題のあるなしや許可の要不要を決めるのは貴方ではなく、アイテムを作った作者本人です。
「嫌な人はユーザー作成白紙を作らず配布しないのが良い」というのは
「盗まれたくなければ店に商品を置くな」と言っている泥棒の言い分となんら変わりありません。

23ANONI:2012/05/13(日) 23:55:53 ID:e53SnQYc
>>21
>今後のPTCでは
ParTy Castle じゃなくて ParTA Castle ですねもう。

>嫌な人はユーザー作成白紙を作らず〜
いや、既に貴方が持っている他人の白紙などにはこちらから削除も出来ないので対処しようがないのですが?
『文章では理解できない』んでしょうかね?

それと、図をご覧になったなら不正リンクの解消と、転載による著作物侵害を解決したらいかがでしょうか?

24TA:2012/05/14(月) 02:16:42 ID:7qMzTOKc
ユーザー作成白紙の性質上、同梱配布については許可不要が必須ですし、
許可を求めるような異常な白紙作者はいませんよ。
皆に使ってもらう為につくっているのですからね。

25ANONI:2012/05/14(月) 11:33:34 ID:e53SnQYc
>不正リンクの解消と、転載による著作物侵害を解決

言い訳はしなくてよろしいので、せめてこれでも早々に実行してください。

26TA:2012/05/14(月) 15:53:18 ID:5HXf7RPs
>>25
不正リンクって意味が間違っていますよ、公開サイトへの通常リンクは何の問題もありません。
転載による著作物侵害と言うなら、作者より所有者に権利がある事になりますがそれでいいのですか?

初めての人用WIKIを作る際、PTC-白紙編集の方の記事を残しても良かったのですが、
管理者が問題ある人なので、こういった嫌がらせをすることが予想できたので多くの記事を消しておきました、
予想的中で消しておいて正解でした。

27ANONI:2012/05/14(月) 18:21:50 ID:e53SnQYc
そうでしたね意味が間違っていましたね。
「位置ボーン」とか造語作ってらっしゃるクリエイティブなTA氏の真似をしてしまいました。(←皮肉)
でもリンク先は明らかに迷惑されているし、警告もされているので早々に解決してください。

<<転載による著作物侵害>>
Q. (wikiの記述、画像)作者より(wikiの記述、画像)所有者に権利がある事になりますが
A. wikiの記事作者および編集者が、自身が記述、および作成した画像での解説における指摘です。
  貴方はPTC-白紙編集のなかから、いくつか転載および画像の無断転用が 「みられていました」。
  現在は記述の語感や解説画像の殆どが差し替えられており、類似する点は解説手順にとどまっています。

…それで少し驚きましたが、反論にムキになっていたTA氏は返答の仕方を誤りましたね?
あくまでも 「現在は転載していないので、その指摘は間違っています」 と返すところが、
「作者より所有者に権利がある事になりますが、それでいいのですか?」 と返しました。

これはTA氏が今の議論で私の矛盾点を利用して、TA氏の有利な展開へ持っていこうと欲をかいた結果なのです。
つまり、

  『所有者に権利があるとANONIさんが証明してくれたぞやったー!』という展開にして、
  『悪いのは私(TA)じゃないです、正論を言うあの人が所有者への権利帰属を認めたんです!』という

TA氏お得意のすり替えをしようとしていた、という事になり、これは議論ではありません。

で、>>26の二段目は 「管理者が問題ある人なので」 とありますが、PTC-白紙編集の掲示板を見返してみましょう。
ついでに、blenderやボーン解説のwikiコメント辺りにも目をやってみましょう。

おわかりですか?
問題児なのは貴方お一人で、周囲は困り果てているのがよく分かりますね。
分からないのは貴方が極端な自己愛者だからです。

これらについて何か反論はございますか?

28帽子屋:2012/05/14(月) 21:01:46 ID:xLgxl.Bs
>ユーザー作成白紙の性質上、同梱配布については許可不要が必須ですし、
同梱配布に許可が必要かどうかは、貴方が決めることではなく、白紙の製作者が決めることです。
何度も言わせないでください。

貴方が作ったテクスチャが無駄になってしまうためにそう言い募るお気持ちはわかりますが
同梱配布に許可が必要かどうかは、貴方が決めることではなく、白紙の製作者が決めることです。
製作者に許可を取るか、連絡が取れない場合はその白紙の配布はするべきではありません。

29ANONI:2012/05/14(月) 22:34:43 ID:e53SnQYc
と聞かれると、今度は「配布前例があり、指摘批判もなく行われてきています。」とコピペ返答ですかね?
都合悪いことは全部狂ったレコーダで済ませようとする悪いクセがついてるんですよ、こういう人種は。
ちゃんと返答して欲しいですよ、協力を頼むのであれば。

30TA:2012/05/14(月) 23:11:28 ID:5HXf7RPs
過去アイテム配布が説得で無しになった場合、今後どうするのですか?
なにか別の活性化案や行動計画があるなら、配布について変更も可能です。

このまま何も無く少人数で衰退と言うなら配布無しにはなりませんけどね

31帽子屋:2012/05/15(火) 00:14:46 ID:xLgxl.Bs
>過去アイテム配布が説得で無しになった場合、今後どうするのですか?
>なにか別の活性化案や行動計画があるなら、配布について変更も可能です。
連絡が取れなかったり配布を許可しない相手の作成した白紙やテクスチャをあてにするのではなく
ご自身でモデリングされた白紙やテクスチャのみを配布されてはいかがですか?
カテゴリを変更しただけのものや、MMDなどのものを無許可で移植したものは
同じように元の作成者に許可を取る必要があるので注意が必要かと思います。

PTCの活性>>著作権法違反や製作者の意図 ではありません。
PTCの活性のためなら相手の意向を無視してもいい理由にはなりません。

32TA:2012/05/15(火) 03:11:12 ID:5HXf7RPs
>>31
文句だけで自分では何もしないなら説得は無理です、他に今後の計画が無いなら
このまま予定通り進みますね、MMD物は試しただけなので配布はないですよ。

33ANONI:2012/05/15(火) 06:58:26 ID:e53SnQYc
>MMD物は試しただけなので配布はないですよ。
とりあえずそれは良かったと思います。
流石に外部のデータを無断で利用したとなると、PTCやスクエニのサービス利用者への心象は悪化しそうでしたので。

>他に今後の計画が無いならこのまま予定通り進みますね
ですからコピペ返答は止めなさいと書いたじゃないですか。
貴方のしている事は、自分の勝手な理屈で計画を誘導したジャイアニズムに基づいた行動に過ぎません。

というよりも、本当に実行していくおつもりですか?
「PTCには悪質な権利侵害ユーザーがいる」という悪名を周知させてしまったら、活性もなにもありませんよ。
益々風当たりが強くなり、ユーザーも離れるでしょうし誰も得をしません。

そう。案2で進めようとしても無理で、案3で進めていくと皆が損をする。
そんな状況すら読めないのに【私(TA)には先見性がある】とか馬鹿らしくてなりません。

さらに言えば、スクエニさんが現在の不況を鑑みてサービス案の温存をしているとか考えないのですか?
こういった娯楽は不況のあおりを真っ先に受けるため、PTCやSyntheみたいなものは収益になりにくいんです。

で、景気が上向いた頃を見計らって再びPTCの類似サービスを展開する、というビジョンくらい
誰だって想像できるし、あって普通なんですよ、企業戦略としても。

貴方のやっていることは、そういった企業戦略の大きな障壁となるおそれもある、と指摘します。

貴方のちっぽけな脳みそでは想像できないでしょうが、実はこういった創造的サービス自体は5年以上大きく変化はしていません。
さらに根幹で言えば、ウルティマオンラインを、自分でグラフィックとモーションが変えられる仕様とした程度に過ぎず、
ともなれば実に10年以上大きな変革は無かった事を意味します。

貴方の思想からは、【PTCと他サービスの良い所を組み合わせると新しい遊び、それによる変革がおこる】とでも
言いたげな臭いがするのですが、そんな事はありません、断言します。

システムそのものは、恐らくゲーム業界人の誰もが一度は考え、部分的に実行してきたものですが、
PTCはその中の一部、しかも発展途上だったのもあり、完成したとしても他サービスを凌駕できるものでもありません。

それらを理解せず、他人の思想主義を蔑ろにする貴方に賛同出来る人間は正常ではないのです。
つまり、【すべて配布】前提で話を進めるのが分かっていたので皆さんは反対運動をしているんですよ。

で、【素材リンク集形式】を不採用とする「具体的な理由」がまったく述べられていませんでしたので、
再度返答を望みます。

これは貴方が言う「議論」ですから、答えるだけの立場にあることくらいはご理解ください。

34TA:2012/05/15(火) 10:48:48 ID:t2TPsesk
私の持論や計画が完璧でないように、ANONIさんの持論や案も正しいとは言えません、
確認出来ている事実は、なにもしなかった為にユーザーも離れ、今は20人ぐらいですし、
増える見込みはなく消滅待ちな状態です。

そのまま配布が行われなくても、私が作った白紙を意地で使わない人は今後PTCを離れますよ、
動画や新キャラでみんなが楽しむ中、今のような利用しか出来ないので行き詰まるからです。

35TA:2012/05/15(火) 11:19:25 ID:t2TPsesk
【素材リンク集形式】は採用されてます。どちらかではなく両方行います。

36ANONI:2012/05/15(火) 13:45:21 ID:oE1VKDeQ
>私の持論や計画が完璧でないように
各所で指摘されているように、君の計画と持論は常識からかけ離れすぎ、尚且つ欠陥まみれ。

>ANONIさんの持論や案も正しいとは言えません
なら何処がどう間違っているか訂正できるじゃないか、何故しない? あるいは出来ないの?

>増える見込みはなく消滅待ちな状態です
君はまた私のレスを読まなかった。 ウンザリだ。
消滅するか否かはスクエニが決める事で、君は黙って指をくわえて見ていれば問題は起きないのに。
少なくともPTCは、後12年の猶予がある(商標的に)。 君はたいそう先見性があるようだから、
10〜12年後の世界がどうなっているか予見してみたまえ。

37ANONI:2012/05/15(火) 13:50:50 ID:oE1VKDeQ
TAは省略された箇所を読まないので、収まる行数内で書きます。

>そのまま配布が行われなくても、私が作った白紙を意地で使わない人は今後PTCを離れますよ
よく分かってらっしゃる(笑)。 普通の人間が提案したならば、その提案者が作ったアイテムを使って
幾らかはPTCを知る人も、定着する人もいよう。
しかしTAのような不審がられる人物のアイテムを、普通の人間は使いたくないと思うだろうという自己分析も出来ているようだ。
そこまで出来て、計画の見直しも停止も考えられないのだから救いようがない。

>動画や新キャラでみんなが楽しむ中、今のような利用しか出来ないので行き詰まるからです
PTCにあった期待の多くを占めたのは【広場の利用法】が大きかったように考える。
運営側も、利用頻度はリサーチ出来ていただろうし要望もあったろうから、ゲーム実装まで構想していたと
考えるのが妥当だと思われる。
次いで【安心して使えるwebショップ】の存在。
TAが、或いは誰かがコレを実装できるなら良かったのだが、現状さまざまな理由から不可能になっている。
つまり『信頼できる間柄とでしか、やり取りが出来ない・公開できない』状態だ。

38ANONI:2012/05/15(火) 14:00:19 ID:oE1VKDeQ
......続き

そしてもう一つの柱だったのは【データ未解析による保証】もある。
TAも知っての通り、公式終了後はデータ解析ツールによりコピーや改変が手軽になった。
その結果は以前のレスでも書いたが 『ごらんの有様だよ!!』 。
【保証】があるということは、自身の活動に時間や労力をかけやすくなるということに繋がる。
その【保証】を脅かすのが「無断転載」や「コピペによる自作主張」であったし、問題視されもした。

TAは『運営は見過ごしていた。意図的にな。』と言いたげだが、二次創作についてもそうだが削除の基準は難題のひとつ。
スクエニ側で、何らかの基準を設けてはいたのだろうし、或いは不審な通報例でもあったのかもしれないが、
それでも創作する側の人間としては【管理責任者の責任と所在】があることは大きな盾でもあった。

39ANONI:2012/05/15(火) 14:02:21 ID:oE1VKDeQ
以上、現在の計画に足りない要素
【広場の利用法】
【安心して使えるwebショップ】
【データ未解析による保証】
【管理責任者の責任と所在】

最低限でもこれらが足りない。
そして何より

【著作者・アイテム利用者双方を思いやる気持ち】

が足りない。
何か異議がございますでしょうか?

40ANONI:2012/05/15(火) 14:05:18 ID:oE1VKDeQ
>【素材リンク集形式】は採用されてます。どちらかではなく両方行います。
了解できません。
現在のままでは【素材リンク集形式】単独での実行のみ道理が通っています。
その他の形式については明らかに筋の通っていない点が多すぎ、認められません。

41ANONI:2012/05/15(火) 14:34:36 ID:oE1VKDeQ
あぁ、曲解していた箇所があったようです申し訳ない。
改めて

>そのまま配布が行われなくても、私が作った白紙を意地で使わない人は今後PTCを離れますよ
TAが行おうが行うまいが、どの道離れていくでしょうよ。
君がやっていることは、その過疎化を早めるだけだ。 もしかしてソレが狙いか?

>>37の上段での私の読解が合っていればそちらに、でなければこのレスの内容について返答ください。

42ANONI:2012/05/19(土) 16:27:33 ID:U.YavThs
http://ptcta.wiki.fc2.com/wiki/%E7%99%BD%E7%B4%99%E7%B7%A8%E9%9B%86WIKI%E6%9C%AC%E9%A4%A8%E5%95%8F%E9%A1%8C?sid=19dd9e5147b175ce32d792dbcc0cd24f
↑これは何処で議論したり、結論付けによって記事にした内容なのですか?

あと、
http://septc.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88?sid=a1b970c2459416605c7d0a129eafe626
も 【参考】 部分にある記述が酷過ぎますよね。
特にまだ結論も出てない部分で記事を書きすぎるのではないでしょうか?
これは
        「WIKI」   ではなく    「個人サイト」
として運営すべきです。※以下の引用(IT用語辞典)より。

>複数人が共同でWebサイトを構築していく利用法を想定しており、
>閲覧者が簡単にページを修正したり、新しいページを追加したりできるようになっている。

43ANONI:2012/05/19(土) 18:36:04 ID:U.YavThs
【参考】 部分の表記削除についてのご配慮ありがとうございました。

44TA:2012/07/01(日) 00:28:04 ID:mHS0QMk.
7月になりました、
有志による新規さん用のアイテム集めは行われなかったようです。

45ANONI:2012/07/01(日) 01:05:09 ID:QNXi0agU
当然ですよ。
そもそも誰の 『合意や了承』 『常識的な措置』 をとってこなかったご自身の所為ですからね。

……最近、違法DL刑罰化に伴って調べなおしたんですけど、著作物違反のものをアップロードした時点で
違法ととられるんですね。
今回の刑罰化の件は映像と音楽だけだそうですが、TAがしようとしている 『アップロード』 は
『著作物』 ならどれにもかかるそうなので、警察にも動いてもらえそうでほっとしています。

仮に法廷に立たされる場合、その前に色々と尋ねられるみたいですが恥かしいモノみたいですね。
貴方がその超絶恥かしい事態に、心の臓が耐えられるかどうか見ものです。

46ANONI:2012/07/01(日) 04:59:07 ID:QNXi0agU
※補足
二段目の流れは、違法DL刑罰化について調べる→UPはどうだっけ?→それは違法というだけか。
という調べの流れなので、別段私が何かを勘違いしている訳ではありません。
なんか書き方が誤解される表現になってて申し訳ない。

47TA:2012/07/01(日) 09:04:04 ID:yrXssc1E
今まで、新規さんへの案内やアイテム提供をしてこなかった実態から、いま残っている人達ではPTC終焉を待つだけです。
著作権と騒いでいますが、配布前例での対応から個人攻撃のネタである事が確認出来ています。

48ANONI:2012/07/01(日) 16:02:05 ID:QNXi0agU
一つ目の意見への返答---
そもそも公式の運営が終わった時点で終了している、という単純な理屈も解らんド低能か?
TAはPTCにお金を掛けてまで延命する価値が無い、と答えたことから、その程度の意志であり
本件の主導員として余りにも不適格である事は言うまでも無い。

二つ目の意見への返答---

    『特例を出されても認められない。 これ常識。 社会常識。』

ちょっとは社会に出て当たり前のことを学んでからネットに繋ぐべき。

49ANONI:2012/07/01(日) 16:13:50 ID:QNXi0agU
今後の具体的な話に移る。

個人的には、TAの件を直接警察に届け出てもさほど取り扱われないだろう、という見解を持った。
何しろ3ヵ月後には忙しくなるからね。

で、大元の権利者-スクエニに通報したとしよう。
多分、今PTCに少しでも縁のある方々合わせると20〜30件程度は通報件数が見込めそうだが、
(スクエニのサポートフォームに入力→送信、するだけのカンタンなお仕事です♪)
そこで事実確認を取ってもらい、スクエニ=法人の立場から警察にTAのネット接続規制を
要請してもらう方が、ずっと現実的だと考えるし、そういう考えの人もいらっしゃろう。

無断配布(違法)の件を分かり易くスクエニに通報できるようするため、送信文のテンプレートなどは
ツイッター利用者やブロガーの方々に作ってもらって、拡散してもらえれば幸いです。

50<削除>:<削除>
<削除>

51<削除>:<削除>
<削除>

52<削除>:<削除>
<削除>

53<削除>:<削除>
<削除>

54<削除>:<削除>
<削除>

55<削除>:<削除>
<削除>

56<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板