したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

コラムや読み物についての感想

1 艦長★ :2014/06/28(土) 09:54:18 ID:???
コラムや読み物についての感想や要望などをどうぞ。

2 ツンデレようじょ :2014/09/03(水) 23:45:32 ID:fluGyamw
小鳥のEXラジオ最終回「アダルトウルフガイ特集」
からきました。
アダルトウルフガイではなく少年の方になりますが、ヤンチャン版についてはどうお思いでしょうか?
原作とは大違いのあの漫画をどう思われるか非常に気になりましたので、是非感想を聞きたかったです。

3 艦長★ :2014/09/11(木) 00:23:12 ID:???
>>2
ご来訪ありがとうございます。
うちの娘の動画については近日中にコラムでも取り上げる予定です。
ヤング版は確かに羽黒氏が大幅にキャラ補正というか現代版にアレンジされていて
そこで?と思う所は有りますが、概ね良い形だったのではないかと思います。

4 艦長★ :2014/09/11(木) 00:24:28 ID:???
何しろウルフガイの漫画版はあまり良い出来と言えるものが少なすぎたので、
泉谷あゆみ氏に書いて頂いて胸をなでおろしております。
あと、アダルトウルフガイが漫画化される事を切実に願います。

5 :2014/09/24(水) 19:32:50 ID:bm5BQY.2
あぁ、お気になったのは羽黒の方だったのですね。
私はヤンチャン版から入ったのですが、原作と合わせて読んで一番印象に残ったのは犬神明と青鹿先生でした。

6 ツンデレようじょ :2014/09/24(水) 19:35:46 ID:bm5BQY.2
そして続編は絶望的ですが、青鹿先生が狼の紋章の時点であんなになったため、
その上原作通りになったら、果たして犬神明は人類を滅ぼさない選択をせずにいられるのか、
そもそも青鹿先生は原作とは違って最後は救われるんじゃないかなど、続きが気になってしかたありません。

7 ツンデレようじょ :2014/09/24(水) 19:43:03 ID:bm5BQY.2
アダルトウルフガイは過去何度か漫画化されてますが、以前掲載されたのが95〜98年。
もう20年も前のことのなりますので、タイミング的にはまた漫画化してもいいかもしれませんね。
幻魔大戦もReBirthが出ましたし。

8 艦長★ :2014/09/24(水) 19:58:03 ID:???
どうも大昔の設定のままになっていたようで、投稿文字数制限
を変更いたしました。
いやはや、随分昔の設定なので分割を強いられて申し訳ないつД`)

あの後思い切って10年以上読んでなかった幻魔大戦DNAをオークションで
買って読んでみました。
当初から内容は知っていたのですが、メディアワークスが傾いてしまい
三部は電子書籍限定で、何となく読む気がしなかったのです。
値段は部数限定だったためにプレミア価格だったんですが、長年の付き物が
落ちたような感覚にとらわれました。

9 艦長★ :2014/09/24(水) 20:03:17 ID:???
内容としては、語られていなかったその後の犬神明と青鹿教師の顛末が後日談と
して出てきています。
今まで苦労ばかり重ねていた少年ウルフが鷹垣瞳という月光魔術団の主人公に
救われるという物でしたが、往年のファンにとっては後付設定に感じられるか
もしれませんが私としては満足の行く結末でした。
詳しい内容については読んでのお楽しみですが、後半部分でやっぱりのとんでも
展開はあったものの、平井氏にしては纏まった話だと思います。
アダルトの漫画版は期待しますが、ヤングウルフの結末がこのようなハッピーエンドで
幕を閉じており私としても満足でした。
月光魔術団での漫画化も読んでみたいものです。

10 名無し :2014/10/09(木) 14:08:54 ID:tFZfUJ5A
エルフソフト陥落の歴史がとても興味深かったです
これだけ書くのはかなりの労力だっただろうと思いましたが、またなにか気が向いたものをコラムにかいてください

11 艦長★ :2014/10/09(木) 20:53:43 ID:???
>>10
ご来訪ありがとうございます。
正直伏せる部分が多すぎる歴史だったので、かなり悩んで執筆したのですが
ご満足頂けたようで何よりです。

次回は軽いゲームのコラムを書いた後モーニング娘の歴史を執筆予定ですが
ジャンルが違いすぎるものとはいえ全力で取り組みたいと思いますので
よろしくお願いします。

12 あいきどすき :2014/10/13(月) 15:19:39 ID:Zw1XzyOI
そこそこファンだったエルフが現在ではこんな事になっていたんですね。
たいして詳しくも無い、表面だけを見てなんとなく応援していただけのファンですが、
寂しい限りです。何とか、少しでもいい、昔の元気を取り戻してくれたらと、
切にそう願います。どうあっても、ファンである気持ちは消えてしまわないので。

13 あいきどすき :2014/10/13(月) 16:04:59 ID:Zw1XzyOI
あ、あとできればでいいのですが、あのコラムは長いので、
目次のようなものを作ってもらえたら凄く嬉しいです。

14 艦長★ :2014/10/14(火) 00:18:13 ID:???
>>12
ご来訪ありがとうございます。
現在でもダウンロード版やダウンロードの新作は中々の販売数を保っているよう
ですが、ファンとしてはパッケージ版が店頭に並ばないのは寂しい限りです。
最終号のファンクラブ冊子は本当に寂しい物でした。

目次の件ですが、クラフトワークの歴史と一緒に開発が落ち着き次第製作いたします。
また、あやよの歴史とストーンヘッズの歴史は製作者様の要望に応える形で間に合わせ
で執筆したものなのでこちらも合わせて加筆訂正を行い、目次を用意する形です。
先に別の歴史を執筆してからの作業になってしまいますので、遅くなってしまったら
申し訳ありません。

15 ツンデレようじょ :2014/10/15(水) 01:21:21 ID:YtteSSu2
エルフコラム、大変興味深く拝読しました。
一番印象的で意外だったのは、
蛭田氏が同級生シリーズを含めた恋愛物を好きではなかったこと。
自分がエルフで第一に思い浮かぶのは同級生ですが、
好まないジャンルで売れて書かなければならなかったのは、
クリエイターとして不本意であり苦痛だっただろうと推察されます。

あと、もう1つ意外だったのは、エルフがまだ活動を続けていること。
大変失礼ながら、既に解散しているものと思っていました。
今はエロもゲームも読み物も溢れていますし、従来と同じ作品を作っていては、
エルフや業界が以前の勢いを取り戻すのは非常に難しいでしょう。
活路を見出すとすれば、先進的で衝撃的な要素の導入を検討すべきだと思います。
個人的には、VR技術の活用を期待しています。

コラムをまとめるためには、多くの時間がかかったことと思います。
どうも有難うございました。

16 艦長★ :2014/10/15(水) 19:49:52 ID:???
>>15
感想ありがとうございました。
蛭田氏の苦悩はかなりあったようで、歴史にも書きましたがシルキーズ
の原画集や電撃姫等でも従来の恋愛模様は書きたくない等インタビューに答えてたみたいですね(´・ω・`)
歴史には書きませんでしたが、電撃姫でドロドロ路線の同級生3草案とか掲載してる姿はもう泣けました。

氏の才能と執筆速度の神業はスタッフも承知の上でしたが時代が同級生路線を求める以上好きな物を書かせて
あげられなかったのが悔やまれます。
執筆に当たっては資料を集めたり調査したりとしていったのですが、知人経由で当時のスタッフを紹介して頂
き話を伺っても「同級生は凄い」の一言でした。
不勉強ながら文字に関わるものとして見ても、完全に仕事と割り切って書いていた同級生と生き生きして文字
が躍っていたDEJAというのがはっきり分かってしまっていたので、時を戻せるならアイデス時代の好きにシナリオ
を書いていられた蛭田氏のゲームでもっと遊びたかったです。

17 艦長★ :2014/10/15(水) 19:54:04 ID:???

選択肢が違えば売上こそエルフには及ばないものの、蛭田氏が本当に心から
作りたかった作品が生まれ続けていたかもしれません。
が、エルフはまだ残っていますから希望を持ちたい形です。

蛇足ながら何故かあやよ25周年の際に、N氏とT氏やみなさんで鍋を囲んで今後のエロゲーについて、
何故か語り合ったのですが、やっぱりスマホの時代でパソコンゲームは難しいのかもしれませんねv
個人的には、T氏が未来を背負って頑張ってくれると期待しましょうw

18 ツンデレようじょ :2014/10/22(水) 18:03:08 ID:8H228VV2
>>8-9
返答遅れて申し訳ございません。
申し訳ないついでに、お返事いただいた内容とは関係のない話についてまず語ってみたいと思います。ち

ょっと恥ずかしい内容なので…

で、具体的にどう恥ずかしい内容なのかというと、「レイプ系エロ的視点で見た時、ヤンチャン版の青鹿

先生は最高のパフォーマンスの持ち主」ということです。
まず本編開始前の段階で、強姦されたことによるトラウマの持ち主で、元旦那とはそれが原因で離婚、学

生時代恋人らしき少年がいたっぽい描写はあれど普通のセックスをした経験はなしの可能性もありそう。
原作でも強姦されたことや離婚歴について言及はありますが、あまり文字数は割かれておらず裏設定的な

扱いで、ヤンチャン版程クローズアップされてはいませんでした。

19 ツンデレようじょ :2014/10/22(水) 18:03:44 ID:8H228VV2
そして本編ではドギツいエロ漫画の如き犯されっぷりを晒されてしまうも、一般誌の作品であるが故に事

件の周囲で揺れ動く人々の状況(焦る犬神明や田所教師、無責任に事件を楽しむ有象無象、など)も緻密

に描かれ、そのことが犯される青鹿先生の悲惨さとともにエロスをより増大させていたと思います。
(本職のエロ作品にも青鹿先生以上に悲惨な目に遭うヒロインはごまんといますが、エロを中心に描かな

ければならないためその周囲が疎かになること、そして最初からエロ作品のためどうしても予定調和な感

じがしてしまいます。)
初期設定の段階でここまで強姦されるヒロインとしてトラウマが詰め込まれたキャラなんて、エロ漫画・

エロゲーでも珍しいですし、一般誌故にR-18の作品では出せないエロスが出せたのだと思います。

20 ツンデレようじょ :2014/10/22(水) 18:04:54 ID:8H228VV2
また外見も絶妙と言えましょう。
まず服装はスカートがちょっと短くて何故か谷間を晒す上着を着ていたりと、現実的に考えて女教師として派手すぎる格好と言えますが、青年漫画のエロス担当キャラとしては問題ない範囲だと思います。
ただこれより派手だと清純さが損なわれてしまうため、「現実的には派手だけど青年漫画としては常識の範囲内」というのが正に絶妙と言えます。

ただ、そこまで徹底的にポルノとして優れる描写をしておきながら、ウルフガイのテーマである「人間の邪悪さ」で初見ならトラウマになりかねないレベルで読者の心に届かせる田畑由秋先生の腕は見事としか
言えません。
また、羽黒ら邪悪な人間に対する「犬神明とその周辺人物の黄金の精神」に関する描写も同様に。

21 ツンデレようじょ :2014/10/22(水) 18:06:00 ID:8H228VV2
次にいただいたお返事への回答ですが、実は最初にレスした時から月光魔術團シリーズは読了済みです。
原作の犬神明と青鹿先生を巡る物語は、ウルフガイと月光魔術團シリーズを読み終えその行く先も見届け終えたと思っていますが、ヤンチャン版は余りにも中途半端な状態で終わってしまったため、お言葉を借りれば「憑き物が落ちていない状態」です。
ヤンチャン版は青鹿先生が陥ってしまった災難も、そして犬神明の性格が原作からかなり変わっているため、狼の怨歌以降の展開も大きく変わりそうですし。
青鹿先生があんなことになってしまって、その上原作と同じ最後を迎えてしまったとなっては、原作より戦闘者としての気質と人間への怨みが濃いヤンチャン版犬神明は、もしかしたらマーの誘いに乗って人類滅殺への道を走るのではないかと思ってしまいます。
原作と違う結末を辿りそうで、なおかつどうなるか読めない、更には田畑・余湖両先生が現在別の漫画を執筆していて狼の怨歌以降の続きが現状絶望的となれば、続きが気になり仕方のない次第です。

22 ツンデレようじょ :2014/10/22(水) 18:08:40 ID:8H228VV2
月光魔術團の漫画化は私としても望む次第です。
ただそれは月光魔術團自体というより、この作品の周辺のことが色々気になると言いますか。
まず絵柄が泉谷あゆみさんの絵がかなり特徴的に出ておりますので、仮にまた余湖先生が作監を務めるとすればどのようなことになるか、というのがまず一点。
続いては月光魔術團のフリーダムっぷりから察するに、過去田畑・余湖コンビが書いたオリジナル作品がどこかで絡んでくるんじゃないかという、クロスオーバー妄想もしてしまったりします。
特にアクメツなんかはマスカレードナイツと被ってましたから、人美が彼等の意志を継ぐ者を自称したりしそうですw
流石にマジンガーやニンジャスレイヤーのような版権作品が直接的に関わってくることはないでしょうが、
やはりマスカレードナイツの活動の際、人美がフジキド・ケンジのコスプレをして忍殺語録を駆使して暴れ回るくらいの展開はあったりして。

以上長文失礼しました。また、>>18-19なんかはコピペミスで文章が変になっていてすみませんでした。

23 艦長★ :2014/10/22(水) 22:46:05 ID:???
>>18
お返事ありがとうございます。
ウルフガイレター的な場所や交流の場も昔に比べてほとんど無くなってしまい
ましたので、何だか懐かしい気分ですね。
ヒライストライブラリーさんはまだ健在のようで感服の限りです。
元々まったり進行のサイトなので、気になさらないで投稿なさって下さい。
個人的に言えば、ウルフガイや砂戸氏の官能小説もコラムでまとめ上げてファン
の方が見に来てくれるようになると嬉しく思います。
砂戸氏のギャングモノやスケベ探偵はアダルトウルフにも近い雰囲気だったので
是非取り上げたい逸品です。

24 艦長★ :2014/10/22(水) 22:46:42 ID:???
月光魔術団ですが、漫画化は見てみたい物がありますが三部からは出版社が絡んで
いない関係から纏め上げられてない部分や割愛されたまま謎になっている部分が多い
ので、まずは第三部を文庫発売してくれればと思いますが中々難しいですな。
ただ、あの作品はウルフガイよりも万人受けする女性ファンも取り込める作品だと
思いますので、ミステリーボニータ辺りで短期連載されても好評だとは思うのですが
出版業界も大変な状況ですし、夢に終わってしまうかなが悲しい所です。
何とか当方も盛り上げられないかと思ってます。

25 ツンデレようじょ :2014/10/27(月) 19:49:24 ID:8H228VV2
中野のウルフガイになりきっての感想は書けないため、またこちらに書き込みますw

またウルフガイや平井和正作品からは離れますが、タクティクスオウガというゲームはご存知でしょうか?
もしかしたら有名な「さっすがオズ様話が分かる!」というセリフとシーンはご存知かもしれませんが、ヤンチャン版の青鹿先生の例の描写は
このシーンを超強化したものと思っています。同じシリアスでダークな非エロ作品の、だからこそ興奮する凌辱描写という意味で。
もし何らかのコラムでウルフガイのエロにもついて取り上げられるとしたら、やはり少年ウルフガイの原作とヤンチャン版の違いについてであったりとか、
他の非18禁作品の凌辱描写を比較しての感想を期待してしまいます。
ちょっとリクエストみたいになって恐縮ですが、ファンの一人がこういった風に考えていたと記憶にとどめていただければ幸いです。

26 艦長★ :2014/10/27(月) 23:59:19 ID:???
>>25
承知いたしましたw
書くのはかなり先の話になりますが、書き上げてから掲示板が
盛り上がって中野のウルフガイさん登場に期待しましょう

27 ツンデレようじょ :2014/10/31(金) 20:21:16 ID:8H228VV2
もし中野のウルフガイ氏がでるとしたら、アシスタントにまたピヨちゃんを出してほしいものです。
原作連載当時は、女性読者人気ワースト1だった青鹿先生ですが、
現代の腐女子である彼女が、原作ヤンチャン両方の青鹿先生を見てどう思うか気になります。

あと内容が内容なので、他のアイドルの娘は呼ばない方がいいですねw
オタクでハードな作品も嗜んでそうな小鳥さんはともかく、
普通の若い女性にとってアダルトはともかく少年ウルフガイはキツいと思いますので。

28 艦長★ :2014/11/01(土) 18:56:21 ID:???
>>27
いえ、中野のウルフガイネタはウルフレター掲載の文章そのままになります。
青鹿嬢の女性人気が無かった件については、女教師というジャンル自体に興味を
抱かない傾向があるので、むしろ現代でも人気は低いだろうと思います。
月光魔術なら女性人気はあると思いますが、どちらにしてもるみな嬢は女性に受け
が悪いかと思います。むしろリーミンや蜷川辺りはファンが付くかと。
ヤングウルフの場合は、完全に女性向け要素は低いのでむしろアダルトで出した方
が女性ファンは取り込めるような気もします。

29 ツンデレようじょ :2014/11/12(水) 21:40:02 ID:obcSQI.Y
エルフの今の現状は、今に始まったことじゃなかったんだな
ただ昔と違うのは、エルフどころが業界が衰退しているってところでしょうね
今後、蛭田や菅野級のライターが出てくることはないのではないでしょうか
アニメ業界で言えば、宮崎監督級の監督も出てこないと思うしそういう時代なのかもしれない

30 艦長★ :2014/11/12(水) 22:10:27 ID:???
>>29
ご来訪ありがとうございます。
エルフには頑張って貰いたいものだとは思うのですが、本来美少女ゲームを買う
年齢層がパソコンを保持せずスマートフォンが主流になった時代では中々に困難
なのか、それともこれから何か出てきてくれるのか等と期待半分諦め半分な形です。
当時活躍されていたライターの方も高年齢化が進んでいますし、新たな次世代に繋
がるゲームが出てきてもらいたいものです。

31 艦長★ :2014/11/12(水) 22:15:42 ID:???
あと、こんなあやよさんばかり取り上げたアホなサークルの掲示板でウルフガイや
エルフの昔話を語れる日が来るとは嬉しい物です。
かれこれ十年間はっちゃけあやよさんで活動してきて、回り道ばかりしてきました
が(というか回り道をし過ぎですな)

何らかの警鐘ではないですが、昔のように

「エルフが首位を独占しアリスが二番手に付き、アイデスがそれらをパクって
 ハード社が意味不明なゲームを作る」

という図式のような業界がまた出てきてくれないかなと思います。

32 たくろう :2014/11/28(金) 23:17:14 ID:sMyrplpk
初めまして、エルフファンクラブにも入っていました。
懐かしいですね〜。
自分が初めてエルフのゲームを遊んでから
もう20年以上も経っています。
エルフはどうしたの?と公式サイトを見る度に心配になっていましたが、
そういう事でしたか・・・。
東のエルフ、西のアリスにはこれからも頑張って欲しい!

33 艦長★ :2014/11/29(土) 21:12:59 ID:???
>>32
ご来訪ありがとうございます、卓郎という名前に
もう懐かしさを感じますねv
アリスも大変そうですが何とか業界を盛り上げていってほしい物です。

34 ツンデレようじょ :2015/01/19(月) 19:42:55 ID:ZZx8to8c
平井和正先生が逝去されました… 
私なんかは昨年度にヤンチャン版ウルフガイから知った典型的なニワカなんですが、
原作のウルフガイを読んで、70年代から始まったにも作品にも関わらず、
その古臭さを感じない作風にスッカリハマってしまいました。

ご冥福をお祈りします。

35 MAKIA :2015/01/21(水) 23:25:01 ID:sS92/gQU
>>34
な、な、なんですとーーーーwww
もう御歳なのは分かっていたんですけど、幻魔大戦DEEPから聞かなくなっ
ていって内心気持ちの裏にはあったのですが、やはり来てしまったかと
正直な所無念でならないです。
ウルフガイにスパイダーマン、エイトマンとヒーローを生み出してくれた
方は晩年は電子書籍中心と寂しい物でしたが、それでも新作が出てくるの
をわくわくしながら待ってました。
作品が再注目されることを願いつつ、ご冥福をお祈りしたいと思います。

36 ツンデレようじょ :2015/01/25(日) 15:25:57 ID:yKRu5ljg
久々にエルフを検索したいと思い読んでました。
正直、限界がきてたのは感じてました。「らいむいろ」や「あしたの雪之丞」とか
の頃は感じてなかったですけどね。期待した「AVキング」は外注。ほかの作品は
脱衣雀とかある種のリメイクネタばかり。もう限界とは感じてました。
ただ、シルキーズプラスができたのは嬉しい。購入はわかりませんが
期待はしてます。わずかでもエルフからの魂がある限り

37 ツンデレようじょ :2015/01/25(日) 17:47:29 ID:uoIr/bwI
>>36
ご来訪ありがとうございます。
AVキングには当方も期待していたのですが、脱衣麻雀辺りは本当に何も見どころが
無かったように思います。
YU−NOリメイクも決まりましたし、シルキーズプラスが刺激になり新たなゲームが
作られるのを期待しております。

38 ツンデレようじょ :2015/02/28(土) 18:53:31 ID:95o.plZE
こんな背景があったとは驚きです
一日で全部読みました
ELFはリメイクばかりでおかしいとは思っていましたが..
こうなったら自分で作るしかないので
不詳私目がドラゴンナイト5を作ります(開発期間10年)

39 艦長★ :2015/02/28(土) 23:11:31 ID:???
>>38
未来のスタッフさんご来訪感謝です。
色々と製作が遅れてしまい、目次も作れずにいて申し訳ない限りです。
エルフ本体も新作の麻呂3と4の告知もしてましたので(原画だけですがw)
新作が続々作られる事を願いたいですね。

40 ツンデレようじょ :2015/03/24(火) 22:35:38 ID:T1XnmTXs
私事ですが、ウルフガイ関連でこんな記事を作ってみました。
ttp://www49.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/31844.html
でも見に来てくれる人がいなくて寂しいなぁ。

片手間的に作った別の人気アニメの記事は即効でコメントがもらえたんですがね…

41 ツンデレようじょ :2015/04/03(金) 18:48:00 ID:Dge0qxSE
すばらしく面白かったです。エルフの歴史。
こんな歴史があったんですねー…。

自分は今39ですが、高校〜大学で同級生やDEJA2などに、どハマリした口です。
素晴らしかったなぁ…と。

蛭田さん、シナリオかき続けるわけにはいかなかったんですかね…。
何であっても、毎日何かを製作しつづければ良かったと思うんですが…。

今は何をしてるんでしょう…?

何にせよ本当に本当に面白かったです。本当にありがとうございました。

42 艦長★ :2015/04/03(金) 19:33:27 ID:???
>>40
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
まさかのチャンピオン版に驚きつつも熱心に読まさせて頂きました。
ウルフガイ関連も執筆予定がありますので、その際にはぜひ紹介させて
頂きますm(__)m
平井氏がいない世の中でヒライストリーを語るというのも寂しい物ですね。。
叶うならば、氏に対する苦情を投げつつも語るという空間をもう一度見たい
ものです。

>>41
ご来訪ありがとうございます。
こんなコラムを10年掲載し続けて、メジャーなエルフに手を染めた途端の
反応に当方もスタッフ一同も驚いております。
DEJAは最後の選択が中々に難しかったと記憶しております。
あと、ガチャ子の脱衣麻雀やガチャ子グッズはいつになったら出て来るのか
と思う今日この頃です(笑)

蛭田氏が今どこで何をしているかは、まあ全く回答が出せないわけでもないの
ですが、どこにいるのか考えながらいつか帰って来てくれる事を願おうと思います。

43 ツンデレようじょ :2015/04/26(日) 00:33:55 ID:FUkgRW0k
色々検索してたらたどり着きました。
アダルトウルフガイのコラム楽しみにしてます!

それにしてもハード社がここまですごいところだったとは、
オンタイムで見ていたはずなのに全く気づきませんでしたよ。

あと、エルフって傍目には業界トップで基盤も磐石だと思っていたのに、
わりと初期からゴタゴタがあったんですね。

44 艦長★ :2015/04/27(月) 23:35:14 ID:???
>>43
検索の波からお越し頂きありがとうございます。
ウルフガイは何としても書きたい所ではあるのですが、現在制作中の
モーニング娘。6期の歴史の製作が過酷すぎるのでもう少々お時間か
かりそうです(汗)

エルフさんのゴタゴタはもう公式でもネタのようにしていましたけど
何とかならない物ですかね・・・としかw
ハードについては物凄い会社なのだと個人的に尊敬していますが決し
て真似はできません。
気持ちの上ではハード魂を継承するサークルとしてぶっ飛んだ活動を
続けていければなどと悪だくみを考えております。

45 ツンデレようじょ :2015/05/04(月) 15:17:28 ID:On.68p3g
ドラゴンナイトの記事を探していたら辿り着きました。コラムがとても面白いです。昔、コンプティークやパソパラ等見ていた頃にこんな歴史があったんですねぇ…

46 艦長★ :2015/05/04(月) 17:43:37 ID:???
>>45
世界の終わりで知名度が出てきましたねー。
ご来訪ありがとうございます。コラムも更新が滞っていて申し訳ありません。
まだまだ若輩者ですが、皆さんが楽しんで頂けるようにスタッフ一同頑張ります。

47 ツンデレようじょ :2015/06/07(日) 16:37:23 ID:HiWqKBfs
DE・JAと野々村病院の人々をプレイした21才のあの日は今でも鮮明に覚えています。
脳髄に電流が走り、心臓を鷲づかみにされたような衝撃を受けました。
そのとき以来、ずっと蛭田昌人氏とエルフのことが頭から離れません。
今回濃密なエルフ史を読むことができ、大変うれしく思います。
ありがとうございました。

私は現在28才になりますが、同世代では蛭田氏のゲームを遊ぶ人は少ないのが現状です。
若い世代にもすばらしい古典が親しまれることを願います。

48 艦長★ :2015/06/07(日) 20:55:42 ID:???
>>47
28歳と聞いて若い! と思えてしまうのが何とも考え深いものです。
DE・JAも野々村もちょっと小粋なセリフ回しが秀逸な良い作品でした。
喜んで頂けたようで何よりです、当方のエルフ史はここまでですが盟友
HAZUKI氏の裏ルートはまだ続くようで密かに楽しみにしております。

49 ツンデレようじょ :2015/06/30(火) 22:47:39 ID:Ko7eQVtY
一介のサターンユーザーだった当時はシルキーズの名も知らぬまま、
エルフ名義の野々村移植の記事に「パソコンにはこんなエッチなゲームがあるんかー」
とコンシューマ移植をありがたがってよだれ垂らしておりました。
あの頃の自分が無邪気に思えてなりませぬ。

当時の原画家諸兄にはおぼろげながら憧れを抱いておりますが、
エルフは他所から引き抜いた大物バッターばかりでスゴイのは当然だったんですな。

美少女ゲーム史に感銘を受けた通りすがりの足跡でした。

50 ツンデレようじょ :2015/08/13(木) 23:00:30 ID:eYi5DJqs
昔のエルフを思い出しておっさん涙出てきちゃったよ

51 ツンデレようじょ :2015/09/09(水) 23:22:23 ID:LQ2K7hBs
モーニング娘。6期からたどり着きました。
詳しくわかりやすくて大変面白かったです。
偶然にもさよ教も好きで、夢中で読んでしまいました。
ありがとうございます!
更新待ってます(^^)

52 ツンデレようじょ :2015/09/11(金) 11:36:25 ID:nHfx2p/M
エルフ陥落の歴史
当時を知る人間ですが、最高に面白かったです。

53 艦長★ :2015/09/15(火) 23:48:39 ID:???
不在の間たくさん感想を頂けたようで感謝の限りです!
遅いお返事になります事をご容赦ください。

>>49
通りすがりの方ありがとうございました!
サターンと言えばエルフという時代でしたが、コンシュマーも規制が
厳しくエロスを追求したソフトも少なくなってしまったのが悲しい所です。

>>50
なんと、涙を流して頂き歓喜の限りです!
是非ともそのままゲームを手に取って別の部分の涙を流して頂けるよう期待
してます!

>>51
まだ書きかけの下書きでお恥ずかしい限りですが、お読み頂いてありがとう
ございます。資料代の金額が計り知れない多額の負債になっているためお時間
がかかりますが必ずや完成させますのでよろしくお願いします!

>>52
当時を知る方に見て頂けて感謝の限りです。
最近は限定とはいえパッケージ版も出されたみたいなので、是非公式サイトにも足を
踏み入れて頂ければと思います。

54 ツンデレようじょ :2015/09/25(金) 00:01:14 ID:RybnUJ7E
結局エルフがめちゃくちゃになった原因ってのがよくわからなかったな。
蛭田氏のスタンスも謎だし、名前が出てこないスタッフ達が何気に悪いような気もします。

何はともあれシガラミだらけのエルフから離れたYU-NOのリメイクが成功してくれるのが今一番の願いです

55 ツンデレようじょ :2015/09/29(火) 22:32:29 ID:UXHsLuGY
YU-NOがリメイクされると聞き、elfはどうなっているのか気になり調べているうちにこちらのHPに。
とても懐かしい。
やはり蛭田氏の作るゲームが大好きでしたし、初めてプレイしたゲームもelfでした。
記事をまとめるのは大変だったでしょう。おつかれさまです。

56 ツンデレようじょ :2015/10/06(火) 17:11:49 ID:0CDxHFto
エルフの歴史を勉強させてもらいました。
同級生あたりからのファンで現在までずっと出すタイトルは買わせて頂いてます。
(しかし歴史を見ると同級生はだいぶ後ですね)
最近のCtrlキーでセリフ早送りしてフラグを選んで全部の絵を見る、という作業に苦痛を覚えつつもelfだから・・・という理由で買い続けてきましたがもう限界かもしれません。
同級生の時間が経過するという概念に驚かされ、
遺作のあのアイテムがこんなところで!と驚かされ、
WORDS WORTHの折り返しのシナリオに驚かされ・・・
エロゲーなのに、という冠が付くので尚更かもしれませんが、常に新鮮な感動と体験を与えてくれたelfでしたが、そろそろ卒業します。(おっさんだしねw)

57 ツンデレようじょ :2015/10/16(金) 00:03:53 ID:heHWe41Y
エロゲーはごく一時の夢でしたね
楽しかったです、ありがとう

今はillusionのゲームでフリーHくらいしかしません
寂しいです

58 ツンデレようじょ :2015/10/16(金) 19:15:30 ID:klK8Sbak
「俺はピッチャーやりたかったんだよね」が蛭田さんの気持ちだったのかもですが、
「俺は蛭田さんにバッターでいてほしかった」のですね
同級生にせよドラゴンナイトにせよ、あの人でなければああはいかなかった訳で
あの方がバッターでいてくれたら、Elfについては今少し俺には嬉しい事が多かった
かもです

全部読んでしまいました、ありがとう

それでもElfはElfですよね
同級生も遺作もドラゴンナイトもYU-NOも、まだかろうじて動くEPSONマシンで現役
です
彼が望まなかったかもしれない「蛭田ワールド(YU-NOは違いますが)」は、俺に
与えられた「もうひとつの場所、もうひとつの世界」として不動のものになっていて
これは人生最後まで変わりますまい

Elfとあそこに居た人と、そしてそれを文章にしてくださった筆者様に感謝

59 艦長★ :2015/10/21(水) 21:39:05 ID:???
この度はサーバーダウンでご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。
正直な所、分かっていた事とはいえ悔しい思いとやるせない思いで何とも
言い難い気持ちの整理が付かない日々を過ごしております。
コメントを頂けて心が少し軽くなりました、本当にありがとうございます

>>54
>>55
ご来訪ありがとうございます、確かにYU-NOがまだあると思うと少し希望
が持てます。
異世界編の削られたシナリオや未発表に終わった部分も収録されるのでは?
等と10年振りにシャトルマウスを準備しSS版との比較も楽しみたいです

60 艦長★ :2015/10/21(水) 21:57:55 ID:???
>>56 >>57
読んでくださり感謝の限りです、
当方も同級生の時間の概念には驚かされましたw
それを進化させたのがシネマハウスの時間概念のような気もしますがあの
中に溶け込むと現実世界に戻れなくなりそうになる良い時間経過でした。
遺作はおまけFDが本編の大変をすっ飛ばす所か痛快でした。

エロゲーはまだ終わってはいませんし、皆さんが舞い戻る新作が作られ
るといいですね。麻呂4はどこに消えたんでしょうか(´・ω・`)

61 艦長★ :2015/10/21(水) 22:05:44 ID:???
>>58
まさにその言葉通りと言えるのが今回の結末の裏だった気もします。
蛭田氏の望んだ世界観を活かせるには、社長業ではなく一介のライターと
して活躍出来て居れば未来はかなり違っていたでしょう。

それだけで終わらないのが氏の才能だと思いますが、何というかうまく言
えませんがアイデス時代のゲーム作りが続いていたら"エルフ"は存在しな
かったでしょうが、我々が望んでいた作品は数倍以上作られたのではなか
ったかなと惜しむばかりです。
27年で50作余りでしたと一覧にして出されたものを見ていると、たったこ
れだけしか作ってなかったんだと。ゲームの面白さ故の驚きともっと遊び
たい!という欲望が溢れでます。

62 艦長★ :2015/10/21(水) 22:09:14 ID:???
纏めのようなものすが、

昨年の時点でこうなる事は分かってはいたんですが、何かのきっかけになれ
ばと思いペンを走らせたエルフの歴史でした。
本当に、たくさんの方に見て頂けて本当に感謝の限りです!
エルフゲームを眺めながら、いつか来てほしい再来を諦めずに願っておりま
す。

今は気持ちの整理が付かないのですが、落ち着いたら資料室も準備したいです。
当サークルは10年間ハード社の再興を願って活動してたくらいですし、まずは
新作の麻呂4を待ちながらマウスを走らせようかと(ED的に無いかもしれませんがw)

63 ツンデレようじょ :2015/12/13(日) 07:44:21 ID:qZvvoC6Y
これさ〜2010年以降もエルフは新作も出してるし、パッケージ作品も出してるんだからそこはちゃんと訂正して書き直そうや
なんで評判の良い最近の作品を全く書かずに、エルフは終わったって書いてるのかいみふめいw

64 ツンデレようじょ :2015/12/18(金) 04:50:03 ID:xSsF6lZQ
非常に興味深い情報を得ました。
ありがとうございます。

65 ツンデレようじょ :2015/12/23(水) 01:51:42 ID:Rb2QSKlM
モーニング娘6期最強伝説の歴史「第2部」まだでしょうか?
1部も何か見れなくなっていますけど

66 艦長★ :2015/12/23(水) 15:55:14 ID:???
大変お返事が遅れてしまい申し訳ありません。

>>63
昨年の夏に執筆したもののため、おっぱいマウスパット付冊子版についての
記述が無く、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
執筆時期の時点では状況がかなり違ったため、これについては訂正も予定し
ております。あと、終わったわけではなく4が出ると信じますww

>>64
ご来訪ありがとうございます、お役に立てたようで何よりです。

>>65
更新が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
無事に完成いたしましたので、近日中に公開致します。
サイトが工事中のため、一部入れないページも有りご不便をおかけ
しております。

67 艦長★ :2015/12/23(水) 15:56:17 ID:???
大変お返事が遅れてしまい申し訳ありません。

>>63
昨年の夏に執筆したもののため、おっぱいマウスパット付冊子版についての
記述が無く、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
執筆時期の時点では状況がかなり違ったため、これについては訂正も予定し
ております。あと、終わったわけではなく4が出ると信じますww

>>64
ご来訪ありがとうございます、お役に立てたようで何よりです。

>>65
更新が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
無事に完成いたしましたので、近日中に公開致します。
サイトが工事中のため、一部入れないページも有りご不便をおかけ
しております。

68 65 :2015/12/25(金) 00:13:48 ID:1rQyBpHo
ありがとうございます
楽しみにしています

69 ツンデレようじょ :2015/12/26(土) 17:34:29 ID:Y4ixzGIc
E社の歴史
読み物として楽しく拝見しました

D3が完成しなかった理由についてですが
H氏はいつでも制作に着手できる状態でした
それ以外の理由で開発が止まってしまったのです

70 ツンデレようじょ :2016/01/18(月) 21:59:32 ID:7sQsd0FQ
E社が昨年ついに幕を下ろしてしまい
あらためてどんな会社だったのかと
検索したらここにたどり着きました

面白く拝読できました、ありがとうございます。

71 ツンデレようじょ :2016/01/27(水) 23:00:52 ID:Y4ixzGIc
E社の歴史に続いて
6期最強伝説も読みました

ワンフォーになる直前あたりからモーニング娘。に興味を持ったのですが
鞘師が卒業するまでずっと動画などをチェックしていました

ずっと推しメンはいないのですが
鞘師がいないワンシックスを見ると少し胸が苦しくなります

13期オーディションは募集期間も少ないので
鞘師レベルの原石が現れることもなく
研修生の増員で終わるのではないかと思います

プラチナ期は全く知らなかったので
亀井さんのこともほとんど知らず
AKBとテレビがそれだけモーニング娘。やハロプロを冷遇していたか
本当に恐ろしいです

今はネットが普及したのでテレビに作られた流行よりも
良い物がネットで拡散されて流行する風潮となったので
モー娘。も頑張れば評価される時代だと思います

実力を鍛えておけばいつかまたチャンスは来ると思うので
譜久村体制になって露出が減っても腐らずに頑張ってほしい

72 艦長★ :2016/03/13(日) 13:35:45 ID:???
>>69
>>70
ご覧頂きありがとうございました。
D3については色々と思惑はあったでしょうが、個人的には何らかの形で
作って欲しいと切実に思います。
エルフの今後については、シルキーズの時と同じ道になってしまいそうで
残念でなりません。
歴史については2年も前のものなのでその時の状況が違いますし、伏せた
個所も含めての加筆訂正も検討しております。

73 艦長★ :2016/03/13(日) 13:39:43 ID:???
>>71
6期の歴史をご覧頂きありがとうございます。
正直、鞘師の卒業合わせだったので構成等も見直す必要がある
歴史ではありますが、15年内に纏まっただけでも良かったと思います。

譜久村体制がどうなったかは、まだ現状通りではありますが6期の精神を
受け継いだ佐藤がどのように伸びていくのか、生田がどんな成長を遂げるか
が非常に楽しみです。
プラチナ期と呼ばれた年代に今の娘。達も近くなってきました。
16となった今の娘たちを楽しみながら見守りたいです。

74 ツンデレようじょ :2016/05/14(土) 22:12:11 ID:tB2OTVs6
エルフ関係の話題で盛り上がってるところ、ヤンチャン版のウルフガイの話題失礼します。
ふたばの過去ログにこんなのが…
ttps://may.2chin.net/b/res/404674436.htm
雑誌掲載時はボカされていたとは言え性器が描かれてたなんて…
改めてヤンチャン版青鹿先生の「本人にとっては不本意極まりない性的魅力」を思い知らされた気がします。

75 艦長★ :2016/06/16(木) 12:50:28 ID:???
>>74
ご無沙汰しております。
何というか、まあその、コンビニ販売であれを書いたのは勇者的だったな
という印象は有りましたが、先生は青少年のときめきを感じさせるために
重要なキャラクターでも有りますからの。
個人的にはマジンガーが非常に懐かしかった印象でした。

76 ツンデレようじょ :2016/07/14(木) 23:58:26 ID:tB2OTVs6
マジンガーと言えば、そちらはついに完結を迎えられたそうです
難しい話かもしれませんが、同じ作者さんが描いてるウルフガイも再開させてほしいですねぇ〜
原作とは違う展開になるのはほぼ確実ですし、あんな中途半端な所で終わっては生殺し過ぎますよ…

77 :2016/11/12(土) 17:30:52 ID:IIqNj36Q
私達の世代(現在43歳)は、まさにファミコン世代で、ファミコンでは到底出来ない「えっちぃゲーム」したさに、
パソコンに足を突っ込んでいたように思います。グレイト/エルフ/フェアリー・テール/アリスソフト各々のまさに黄金期前から黄金期を堪能した世代ではないでしょうか。
エルフについてはドラゴンナイトからブームになり、同級生グッズにハマり(今で言う萌え)、
ゲームではいかにして全員を攻略するか!に燃えていたようにおもいます。
ブームの裏では、色々な人間模様が有ったことを、いまこの読み物を拝見して楽しませて頂きました。
ニーズが細分化しても、古参のソフトハウスが残っている事を嬉しく思いつつも、
自分がハマったゲームのソフトハウスが解散や倒産してしまうのは中々悲しいものが有りますね。

78 艦長★ :2016/11/14(月) 23:28:33 ID:???
>>76
ウルフガイは何かの企画が動いてくれないものかと思っております。
と言っても少年版になりそうなのが切ないところです。

>>77
ご来訪ありがとうございます。
80年代のファミコン世代にとって懐かしいミニも発売されましたね。
当方は惜しくも予約を逃して手に入りませんでした。
この辺りの後の世代にはセガサターンという、美少女満載ゲーム機が控えて
いましたので、本当に恵まれていて羨ましい限りでした。

ゲーム会社の経営は機種の移り変わりもあって仕方ないものもありますが、
いまだに残って活動されているソフトハウス様には励まされます。

79 ツンデレようじょ :2017/02/25(土) 09:07:31 ID:OAow2.bA
エルフの歴史コラム、大変興味深く拝見させていただきました
西のアリス 東のエルフで検索したら何故か辿りついたのですが
こういった読み物を見ると愛されてたんだなぁ…と少し胸が熱くなります
リビドーに満ちたゲームはいつだって愚息も心も満たしてくれるので
製作に携わってる方々には己の欲を信じて貫き通して欲しいです

80 NAO :2017/02/26(日) 20:56:49 ID:pc2mkuGw
素晴らしい記事だった!
一ファンですか? それとも関係者?
いずれにしてもこれほど歴史がまとめられているサイトは無い。
最近Yu-noとBurst errorがリメイクされていることを知って、たまたまいろんな記事を見ていたらこのさいと
に来たんです。
菅野ひろゆきの大ファンだったんですが、エクソダスギルティーで当時はちょっと離れちゃったんです。
でも、その後ノベルゲーでああいうクールな作品には二度と巡り合わないのかなって思います。

81 野間 :2017/02/26(日) 23:24:12 ID:7S9ENJkE
昔エルフとシルキーズで外注もふくめて10年くらいやってたグラフィッカーですけども、ビミョーに歴史改編されてません?エルフ愛を感じるのでいいですけれど。シルキーズもエルフも同じですよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa