したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「のと」について その3

1shin ◆kpg1f37QK.:2007/05/06(日) 17:43:27
これは、2015年に輸送艦「のと」が、1929年の日本に、船だけ飛ばされ、当時の日本人がその知識を生かして、第二次大戦をどう乗り切るか、
と言うお話について、あれこれ語るスレ、三本目です。
お話に対する忌憚ないご意見お待ちしております。

129名無しさん:2007/06/19(火) 19:51:19
shinさん乙です。
米国によるマッチ・ポンプの下地が出来たわけですね。
米国は移民の国だからロシア系やドイツ系による工作活動を始める危険性が…

130名無しさん:2007/06/20(水) 22:51:06
第二次世界大戦までの米陸軍のレーションの歴史…翻訳もの
ttp://www.awaremi-tai.com/kuidaore/kuidao10.htm


Dレーション
Cレーション
Kレーション
マウンテンレーション(山岳部隊用レーション)
ジャングルレーション(熱帯地帯用レーション)
5-in-1レーション(5人用レーション)
10-in-1レーション
アサルトランチ(突撃昼食)
Xレーション
エアクルーランチ(Aircrew Lunch:飛行士用ランチ)
空軍用コンバットランチ(AAF Combat Lunch)
サンドイッチパック(Sandwich Packs)
緊急パラシュート降下用レーション(Parachute Emergency Ration)
空中投下式救命艇用レーション(Airborne Lifeboat Ration)
キッチンスパイスパック(Kitchen Spice Pack:野戦キッチン用スパイスセット)
野戦病院補助食品(Hospital Supplement)
救護所用飲料パック(Aid-station Beverage Pack)
赤十字食糧パッケージ(Red Cross Food Package)

131名無しさん:2007/06/25(月) 10:39:22
Good News Collection: 第2次世界大戦で戦死した一ロシア人兵士の祈り
ttp://blogs.dion.ne.jp/mrgoodnews/archives/1240956.html

聞いてください、神さま。
今まで、ぼくはあなたに話しかけたことなど一度もありません。
けれども、今、あなたに何かを訴えたいのです。
子どものころから、ぼくは、あなたなんかいないと聞かされてきました。
愚かにもぼくはそう信じてきました。
今まで一度もあなたのみ業について考えたことがありませんでした。
でも、今夜、頭上にきらめく星を眺めていて、人の残酷さに気がつきました。
神さま、あなたの手をぼくの上においてくださるでしょうか。
とにかくぼくはあなたに語りかける、あなたは分かってくださる。
光がぼくに出会うのは別に不思議ではありません。
ぼくはこの呪わしい夜にあなたに対面しています。
もういうべきことはありません。
とにかく、あなたを知ることができてうれしいのです。
真夜中、ぼくの隊は出撃の予定です。
でもあなたがごらんになっているので怖くはありません。

合図です。もういかなくては。
あなたと一緒で幸せでした。
もう一つ言わせてください。
あなたがご存じのように、闘いは激しく、今晩ぼくはあなたのドアをたたきに行くか
もしれません。
今まで、ぼくはあなたの友ではなかった。
それでも今夜。ぼくが行ったら中へ入れてくださいますか?
どうしてぼくは泣いているのでしょう。
神さま、あなたはぼくに何が起こったのかお分かりですね。
今晩、ぼくの目は開かれたのです。
さようなら、神さま。
もう行かなくてはなりません。
たぶん生きては帰れないでしょう。
おかしいのでしょうか、ぼくはもう死を恐れてはいないのです。

13217:2007/07/08(日) 12:17:26
shin様お疲れ様です。

米国と北欧との同盟により、
当面の日英の予算的問題となっていた北欧派遣軍を
撤収させる目処がついたかと思います。

今後、ソ連の近くに来た米国人がソ連の実情を知り、
北欧派遣米軍人と米国本土との間で齟齬が生じれば
付け入る隙もできるのではないかと思います。

個人的に予想する最悪の展開としては、米国黙認の元でソ連が北欧侵攻し、
日英が北欧諸国から米ソの同時排除を依頼されることかなと考えます。
それでは、また。

133名無しさん:2007/07/10(火) 15:22:24
ところで、この世界の陛下はフグを食えたのでしょうか。のと資料の中で見つけた自分の伝記を読み、死ぬまでフグを食えなかったと知り、大村からの帰りにお忍びで下関に・・・

134名無しさん:2007/07/11(水) 00:06:47
>>133
陛下に死なれたら切腹しなければいけなくなるから却下

135名無しさん:2007/07/11(水) 13:19:31
あるかないかわからないが731部隊があれば"死体農場"を作ってもらいますか。

136名無しさん:2007/07/18(水) 01:50:56
酸素吸入器を鞄に隠す某要人
何故か全てのフグ料理屋に分散配備される憲兵

137名無しさん:2007/07/18(水) 10:30:01
味覚法楽(魚谷常吉、昭和11年5月)読んだら食べたくなったとか。

138名無しさん:2007/07/30(月) 21:30:13
続きはどうした?

139名無しさん:2007/08/13(月) 18:08:09
突然、受話器から小動物が軋る様な高周波音が。

・・・・・・・・・
「始まったようだ。」
「・・・何が?」
「終わりの始まりさ。勿論勘違いに越したことはないんだが・・」

140名無しさん:2007/08/14(火) 00:23:57
フグを陛下が食べるのは、お忍びでも無理ですね。やはり
でも、こういう前世を知ってしまった事で起きる小さな話は、いろいろあると思うんです。
銀ブラ絶対阻止と咆哮する皇太子の側近たち・・・とか

141名無しさん:2007/08/14(火) 00:29:25
そういえば、のと世界の皇太子殿下はどんな教育教育を受けているのだろう

142名無しさん:2007/09/09(日) 23:45:47
天皇と言えば、のとの天皇もありえんよな。
昭和天皇と言えば自分はどうなってもかまわないから国民の命は助けてくれと
マッカーサに言った信義の人だよ。

それが植民地支配万歳のイギリスに付くとは、普通は考えないよな。
核を使用してでも御国日本のため、ひいては日本の未来のために
植民地主義を打倒するぐらいは言いそうだけどな。

まあ、強ければおkという考えもあるけど

143名無しさん:2007/09/10(月) 07:54:23
>>142
日本のために、日本の未来のために核を作らずに親イギリス政策を取ったんだが

144名無しさん:2007/09/11(火) 22:04:19
植民地政策主義を取ったとして、白人達のアングロ同盟みたいな
国際連盟に固執してどうすんのよ。

結局のところ、CHINAの分捕り合戦が終了したら列強同士の潰しあいに成りかねないんだよ
そのとき一番標的にしやすいのが日本でしょう。

そして列強同士の潰しあいが起こらなかったのは核の存在があったからでしょ
その重しを外して、植民地万歳の世界を作ってしまったら
イエローモンキーの日本にはつらい世界ですよ。

今現在ですら国際ルール=アングロサクソンルールだと言うのに
それに対して抗議することすらできなくなる。

そういえば知っていますか。
バーコードには2桁の数字で生産国を表すんです。今、現在の国の数は99以上ですから
今製品を作っていないところは永遠に製品を国際市場に流通させることが
できないんですよ。

145名無しさん:2007/09/11(火) 23:04:09
>>144
バーコードには3桁の国コードもあるんで、まあそれだけ。

146名無しさん:2007/09/11(火) 23:23:56
日本を標的にできる列強って米だけじゃないか?

147名無しさん:2007/09/12(水) 01:46:04
一応ソ連もあるかな?といってみる。

というか植民地競争終わったら列強のつぶしあいになるので、英国べったりしつつ先にソ連とアメリカつぶしちゃいましょう。
そうすれば、日の沈まぬ大英帝国はもう少し続くのでつぶれるまでは利用させてもらいましょう。
でもお願いだから、殖民地問題はソフトランディングさせてね。
という感じでしょ。
未来情報がある以上戦後世界においての日英の経済的優位は確実なわけだし、一人立ちなんて考えないで虎の威を借りても生き残ることを最優先にしてこの戦争を乗り切りたいという考えはそれほどおかしくないでしょ。
そもそも、自国つぶして、白人に物言いしてもその後にくるのが朝鮮とか中国、インドの列強入りって微妙なんですが…。

あと核があったほうがいろいろと便利だけど作者のこの作品への縛りとして核万能主義の否定を盛り込みたいんでしょ。
それについてあれこれいっても仕方ないよなぁ。
昭和天皇が非核発言して…というのは安直すぎてという感じがしたけどね。
もう少し、いい方法はなかったかな?とは思う。思いつかないが。

148名無しさん:2007/09/12(水) 06:01:27
単に>>144が差別主義者ってだけだろ
相手にしたって仕方がないよ

149名無しさん:2007/09/12(水) 09:03:52
史実で孤立したところを見るとそうとも言い切れないものがあるけど大筋で同意

黄色人種対白人の戦いに持ち込もうとか考えてそう

最低でもカナダとソ連とオーストラリアぐらいは
占領できないと資源の量で圧倒されるから
それでも負けそうだけど

アジア人は人は多いけど資源は矮小だよな

150名無しさん:2007/09/12(水) 19:10:54
>>149
正気か?
黄色人種で連合なんて出来るわけないだろ
KKK並のレイシストだな

151名無しさん:2007/09/12(水) 23:18:36
>>144
陸海軍の一部の馬鹿と同じ考え方ですな。

152<削除>:<削除>
<削除>

153名無しさん:2007/10/05(金) 22:33:12
結局投げ出したのかな・・・寂しい限りだが

154<削除>:<削除>
<削除>

155名無しさん:2007/11/17(土) 23:17:38
生存証明くらいして欲しいです。

156名無しさん:2007/11/18(日) 12:00:56
もう書かないのなら一言書いてくれよorz
投下されるかどうかも分からないSSをいつまでも待つ身になってくれ

157名無しさん:2007/11/20(火) 22:22:09
皆短気だなぁ。何年も新刊が出ないなんてザラだろ?

158名無しさん:2007/11/28(水) 20:22:59
(ペキィ)エロゲデヴと申したか

159名無しさん:2007/11/29(木) 03:45:56
(ビキキッ)希望の星の漫画を難癖で途絶させる原作者といったか?
屋上に行こうや……久しぶりにキレちまったよ(?!)

160名無しさん:2008/01/28(月) 00:26:27
age

161名無しさん:2008/02/02(土) 21:58:26
日英独同盟とか、新型戦略兵器を使わないとか、
レギュレーションがきついというか、ちょっとアレすぎたんじゃないかな。
縛りがきつい割にプロットなしで書いているから仕方ない。

ところでパクリ元のおおすみ戦記ってサルベージしてうpして
おかないと何となく消えていきそうでもったいないなぁ。

162名無しさん:2008/02/03(日) 16:20:08
まだ残ってたの? 自分もテキストにして保存して有るんだが、転載の許可はどうするべ? もう本人からは取れないし。

163名無しさん:2008/02/04(月) 07:08:08
どうやってらみられるんだろう。
こっちが探したら完全に消えてたし。

164名無しさん:2008/02/06(水) 02:29:24
Web Archiveでもダメか?
あそこなら消えた小説の大半がサルベージ可能だよ

165名無しさん:2008/02/06(水) 07:41:11
もったいないのは同意だけど、流石に無許可掲載は不味いだろうな。
いずれにしろおおすみの話題はスレ違いかと。

166酔鏡:2009/03/14(土) 20:54:16
あまりにも寂しいのでまだ煮詰まってないまま放ってあるアイディアを・・・
満州のフリートレードゾーンについては日本が海上封鎖すれば
アメリカは(海軍が健在な限り)手も足も出ないし、それはイギリスに
にバルト海への海路を扼されているバルト三国も同じではないかと。
まあ、出来ればノルウェー、デンマークの領海も必要だし、米ソ同盟
なんて物が出来たら対処の仕様が無いのですが。
ポーランドが中立を守って緩衝地帯になってくれればヨーロッパは安定
するし、極東地域もフリートレードゾーンが邪魔でソ連は南下できない
ってのは虫が良すぎるよなあ…
第一、フリートレードゾーンってのはアメリカや日英の庇護があって
初めて成立するものですからねえ…

167名無しさん:2009/04/05(日) 18:02:14
                    _
                  _/´ 8)         _
                 / _、ン        _,/ }
                     /  /            / ,. - '
      んー         l  l r 、_,... -v'´} /  /
               l   l 〉'      ∨  ,'
                   l   Y<I>  <lI> | |
                    ',  |ミ  O   = l  |
                   ヽ ヽー='=ー-‐,イ |
                      ヽ ` ~~    {
                   ヽ         |
                    l          |
                     |       |
                     |       |
                     |       |
                    |       |

                   ,、   _/l
      にゃー           l〉`´     ヽ
                  / <I>   <lI> }  
  , -‐- 、              |ミ q___ ,.ニ /
. -(_〇 r-、`ー--─‐ '' " ´ ~ヾ `Y, -‐ |=/ ヽ
 _( O {  l     ,.. -‐ '' " ´ヾ \\_,ノム   l
  _7 o ` ´r‐ ' "´          ゝ' "´~ ,. '   l
  _て O ノ       /´⌒`ー '"´     , '"´     |
           ー>        /       |
          -(       / .|          |
           _て_    /   |          |
              -t_ノ    |          |

168New ◆QTlJyklQpI:2009/09/18(金) 23:50:26
せめてノマネコにして・・・・。
ソ連を潰そうとすると米が、米を潰そうとするとソ連が結束しそうです。
なまじ強国だからこそ仮想敵の強国が潰れたら困るんです。

169名無しさん:2010/05/01(土) 00:32:29

報告します。
こちらのサイトに「のと」が纏められていました。
もしかすると続きも出るかも知れません。
ttp://park20.wakwak.com/~eurasia/index.html

170shin:2010/05/01(土) 09:56:17
どうもご無沙汰しております。
「のと」の作者のshinです。
169番様のご指摘にありましたように、昨年末開設しましたHPにて拙作の修正版を掲載しようとしております。
色々ありまして、現在のネット環境では、PCから本掲示板にはアク禁になっております。
出来れば続きをと考えているのですが、既存部分の修正すら終わりそうにありません。
あまり期待されると申し訳ないです。

171<削除>:<削除>
<削除>

172管理人 ◆oN6TWiWhJk:2010/05/01(土) 14:20:41
管理人です。

業者書込み対処のための規制に巻き込んでいたようです。
規制の件、誠に申し訳ありませんでした。

173名無しさん:2010/05/13(木) 23:47:03
生存報告ありがとうございます
気長に待ってますので御無理なさらず

174名無しさん:2012/05/07(月) 23:27:56
のとが2015年を待たずに退役しちゃった。
現実は斜め上だな。

175名無しさん:2012/10/22(月) 23:20:24
作者様のHPが消えた……

176名無しさん:2013/01/16(水) 21:08:55
俺今知った…新しいとこに移転…って訳じゃないの?(泣

177名無しさん:2013/09/08(日) 20:18:46
のと掲示板分しか読んでいないのに(´;ω;`)ブワッ
どこか別サイトに投稿とかしてくれないだろうか

178名無しさん:2013/09/15(日) 01:21:37
のと、面白いですね。戦争物では一番かも。
その辺のよくある架空戦記物とは違って過度に日本マンセー、米帝云々と言っていないのも良かったです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板