したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ラノベ・ロワイアル毒吐きスレ2

28名も無き黒幕さん:2008/06/27(金) 12:39:27 ID:???
今更ではあるけれど、どうしても今の内に吐いておきたいもやもやがあったので書いておく。

ロワの参加者は「全員が平等に主人公である」というのが理想だけれど、
活躍できる場面を平等にするのは「ロワ」で「リレー小説」である以上不可能だ。
どうしても参加者は減らす必要があるし、参加作品の把握には各人ばらつきがある。
それを承知した上でもこいつだけは本当に酷いと思ったキャラが1人いる。

泰麒(高里 要)

登場話に既に無視できない誤謬があったとは言え、それは単にケチのつき始め。
「口調や設定は一切調べてません」と公言した何人かの書いた分は、
言葉通りに口調や描写がおかしかった(でも、まともな話よりそっちの方が有名だったり)上、
後に尾を引く致命的で大きな間違いをも含んでいた。
その結果、出典を完全に取り違えて(案外、意図的だったのかもしれないけれど)
書いてしまった人も出たりなんだりで、通して同じキャラとして見ることすらほとんど不可能。
今となっては「誰か一人、最初からいる人が要所要所で指摘すればそれですんだはずなのに」
と嘆くしかないのは本当に悲しいことだ。書いた人間含め関わった人全てが不幸だもの。

自分も、このロワを読んでから興味を持って読み始めたラノベはいくつかある。
それをさせるだけの魅力をもって描かれたキャラがいる一方で、
裏ではぞんざいとしか言い様の無い扱いを受けたキャラの屍が転がっていたりする。
失敗ばかりの自分が人様を悪し様に言うのは見苦しいけれど、愚痴を吐かずにはいられない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板