■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

前句付鎖

1 : :2017/11/10(金) 07:03:44
前の人の付句を前句として延々と付け続けます、
前句付の要領は前句付スレッドの通りです。


2 : :2017/11/10(金) 07:07:35
援交で稼ぐ娘に借りようと
 親はひたすら頭を下げる

次の人は「援交で稼ぐ娘に借りようと」に下の句を付けてください。


3 : さよこ :2017/11/10(金) 18:59:24
援交で稼ぐ娘に借りようと
近所近辺知れ渡ってる


4 : 志麻 :2017/11/10(金) 21:23:14
新婚さん夕べの喧嘩派手だった
近所近辺知れ渡ってる


5 : :2017/11/11(土) 06:45:16
 新婚さん夕べの喧嘩派手だった
明かりを消して仲直りした


6 : さよこ :2017/11/11(土) 18:51:30
明日から長期海外出張だ
 明かりを消して仲直りした


7 : 志麻 :2017/11/11(土) 21:30:28
明日から長期海外出張だ
さらば日本よしばしの別れ


8 : :2017/11/11(土) 21:41:57
春来れば北の国へと帰る雁
 さらば日本よしばしの別れ


9 : さよこ :2017/11/12(日) 14:11:48
春来れば北の国へと帰る雁
 染井吉野が咲き出す前に


10 : 志麻 :2017/11/12(日) 21:08:51
耕の準備始めるおじいさん
染井吉野が咲き出す前に


11 : :2017/11/13(月) 07:12:14
 耕の準備始めるおじいさん
休耕田が広がる村で


12 : さよこ :2017/11/13(月) 18:52:46
お隣も我家も跡取り戻らない
 休耕田が広がる村で


13 : 志麻 :2017/11/13(月) 21:24:45
お隣も我家も跡取り戻らない
シャッター街では無理もなかろう


14 : :2017/11/13(月) 22:22:41
今年度補助金がまた減らされた
 シャッター街では無理もなかろう


15 : :2017/11/14(火) 06:45:09
14を差し替えます。

膝に猫乗せたおばちゃん居眠り中
 シャッター街では無理もなかろう


16 : 天邪鬼 :2017/11/14(火) 14:21:56
膝に猫乗せたおばちゃん居眠り中
なにかピーピー鳴ってますけど


17 : さよこ :2017/11/14(火) 14:58:39
冷蔵庫閉めた心算が開いていた
 なにかピーピー鳴ってますけど


18 : :2017/11/14(火) 16:48:09
 冷蔵庫閉めた心算が開いていた
そこで始まる犯人探し


19 : 志麻 :2017/11/14(火) 20:37:38
楽しみに残しておいたケーキがない
そこで始まる犯人探し


20 : :2017/11/15(水) 07:29:46
 楽しみに残しておいたケーキがない
おばあちゃんもう食べたじゃないの


21 : さよこ :2017/11/15(水) 13:50:10
時計見て茶碗と箸を取り出した
 おばあちゃんもう食べたじゃないの


22 : :2017/11/15(水) 18:57:50
 時計見て茶碗と箸を取り出した
猿はここまで仕込めるものか


23 : さよこ :2017/11/16(木) 13:16:08
三歳の子に足し算を教えてる
 猿はここまで仕込めるものか


24 : 志麻 :2017/11/16(木) 20:47:33
三歳の子に足し算を教えてる
末は博士かノーベル賞か


25 : :2017/11/17(金) 10:16:12
狂人の妄想だから合わせとけ
 末は博士かノーベル賞か


26 : さよこ :2017/11/17(金) 20:04:29
狂人の妄想だから合わせとけ
 ある場所知ってる埋蔵金の


27 : 志麻 :2017/11/17(金) 20:44:24
ボロボロの古地図を持ってるご老人
ある場所知ってる埋蔵金の


28 : :2017/11/17(金) 21:31:18
ボロボロの古地図を持ってるご老人
先祖探しに生涯懸けた


29 : :2017/11/18(土) 13:09:34
珍しい名字の由来気になって
 先祖探しに生涯懸けた


30 : さよこ :2017/11/18(土) 18:57:50
珍しい名字の由来気になって
深追いしたら秘密がばれた


31 : 志麻 :2017/11/18(土) 21:40:23
12時に帰る娘を追いかけて
深追いしたら秘密がばれた


32 : :2017/11/18(土) 21:49:58
 12時に帰る娘を追いかけて
気づけば墓場火の玉の群


33 : さよこ :2017/11/19(日) 10:04:41
法市が奏でる琵琶にすすり泣く
 気づけば墓場火の玉の群


34 : 志麻 :2017/11/19(日) 20:50:58
法市が奏でる琵琶にすすり泣く
須磨の嵐に青葉の笛よ

パクリ<m(__)m>


35 : :2017/11/19(日) 21:01:13
小夜ふけて浜松風か波音か
 須磨の嵐に青葉の笛よ

>>34
場所が違ってませんか(^O^)


36 : 志麻 :2017/11/19(日) 21:13:48
場所ねぇ〜〜〜
ただ法市になっていたので一般論でいいかなと
耳なし芳一ではないと解釈しました


37 : :2017/11/19(日) 21:54:58
>>36
芳一じゃないとすると平家からも離れてしまいますね。何だかさっぱりわからなくなりまŝ.


38 : さよこ :2017/11/20(月) 08:54:23
ほういちは、漢字の間違いです。
平家物語の心算でした。
すみません。


39 : :2017/11/20(月) 09:34:35
>>38
わかりましたよ。巧い付けだなと感心しました(*^_^*)


40 : さよこ :2017/11/20(月) 13:50:41
小夜ふけて浜松風か波音か
 ペンを走らす別れの手紙


41 : :2017/11/21(火) 07:03:46
父母に告げず入った山寺で
 ペンを走らす別れの手紙


42 : さよこ :2017/11/21(火) 15:08:40
父母に告げず入った山寺で
 ばっさり切った自慢の黒髪


43 : 志麻 :2017/11/21(火) 20:43:35
宝塚デビューしたのは男役
ばっさり切った自慢の黒髪


44 : :2017/11/21(火) 20:52:53
宝塚デビューしたのは男役
美人だけれど背が高すぎて


45 : さよこ :2017/11/22(水) 19:00:59
下町のオフクロさん役似合わない
 美人だけれど背が高すぎて


46 : 志麻 :2017/11/22(水) 20:08:38
下町のオフクロさん役似合わない
女装してるが声は男だ


47 : :2017/11/22(水) 20:26:36
裏道で呼び止められて驚いた
 女装してるが声は男だ


48 : さよこ :2017/11/23(木) 13:48:08
裏道で呼び止められて驚いた
張り込み中よ邪魔はしないで


49 : 志麻 :2017/11/23(木) 20:55:53
ワンワンと犬が吠えてる路地の奥
張り込み中よ邪魔はしないで


50 : :2017/11/23(木) 21:09:25
 ワンワンと犬が吠えてる路地の奥
車入らず徒歩で配達


51 : さよこ :2017/11/24(金) 15:05:19
見上げれば40段の石段だ
 車入らず徒歩で配達


52 : 志麻 :2017/11/24(金) 21:02:09
見上げれば40段の石段だ
登り切ったら紅葉の名所


53 : :2017/11/24(金) 21:24:52
谷底をロープウェイから見下ろして
 登り切ったら紅葉の名所


54 : さよこ :2017/11/25(土) 13:29:57
谷底をロープウェイから見下ろして
眩暈がするから私を抱いて


55 : 志麻 :2017/11/25(土) 21:23:32
女から誘いの言葉かけてみる
眩暈がするから私を抱いて


56 : :2017/11/25(土) 22:19:27
 女から誘いの言葉かけてみる
腕相撲なら負けないわよと


57 : さよこ :2017/11/26(日) 09:55:02
体重は見ての通りよ筋力も
 腕相撲なら負けないわよと


58 : 志麻 :2017/11/26(日) 21:05:30
体重は見ての通りよ筋力も
かなり弱いが口では負けぬ


59 : :2017/11/26(日) 22:30:39
この裁判向こうの証拠揃ってて
 かなり弱いが口では負けぬ


60 : さよこ :2017/11/27(月) 19:56:32
この裁判向こうの証拠揃ってて
 最後の頼みは情状酌量


61 : 志麻 :2017/11/27(月) 21:07:53
言うなれば親の介護に疲れ果て
最後の頼みは情状酌量


62 : :2017/11/27(月) 21:28:51
 言うなれば親の介護に疲れ果て
姨捨山を探しに出ます


63 : さよこ :2017/11/28(火) 19:15:38
頼る人夫も子供も居なくなり
 姨捨山を探しに出ます


64 : 志麻 :2017/11/28(火) 21:08:20
頼る人夫も子供も居なくなり
使い切れない億の財産


66 : :2017/11/28(火) 21:39:53
でたらめな儲け話ですっちゃった
 使い切れない億の財産


67 : さよこ :2017/11/29(水) 09:42:26
でたらめな儲け話ですっちゃった
 女房呆れて離婚を決意


68 : 志麻 :2017/11/29(水) 20:26:28
四十になってもマザコン治らない
女房呆れて離婚を決意


69 : :2017/11/29(水) 20:41:50
 四十になってもマザコン治らない
まだ独身でアイドルが好き


70 : さよこ :2017/11/30(木) 14:14:10
テーブルの見合い写真に振り向かず
 まだ独身でアイドルが好き


71 : 志麻 :2017/11/30(木) 20:56:12
テーブルの見合い写真に振り向かず
誰に似たのか仕事一筋


72 : :2017/12/01(金) 05:58:12
噺家は遊べと師匠に諭される
 誰に似たのか仕事一筋


73 : さよこ :2017/12/01(金) 19:35:20
噺家は遊べと師匠に諭される
 愛人二人囲って居ます


74 : 志麻 :2017/12/01(金) 21:07:56
大店の旦那の甲斐性下町に
愛人二人囲って居ます


75 : :2017/12/01(金) 22:12:39
 大店の旦那の甲斐性下町に
託児所作り病院作り


76 : さよこ :2017/12/02(土) 18:45:43
財産と地位と名誉を手に入れて
 託児所作り病院作り


77 : 志麻 :2017/12/02(土) 20:15:21
財産と地位と名誉を手に入れて
心静かに自伝を執筆


78 : :2017/12/02(土) 22:32:32
駆け抜けた極道人生悔いはなし
 心静かに自伝を執筆


79 : さよこ :2017/12/03(日) 09:25:12
駆け抜けた極道人生悔いはなし
 暮らす余生は独房の中


80 : 名無しさん :2017/12/03(日) 15:04:59
79の訂正です。

 駆け抜けた極道人生悔いはなし
  余生は刑務所独房暮らし


81 : 志麻 :2017/12/03(日) 21:15:43
暑さにも寒さや孤独にも慣れて
余生は刑務所独房暮らし


82 : :2017/12/04(月) 06:40:23
野宿もしつつ武者修行の旅


83 : :2017/12/04(月) 11:11:49
暑さにも寒さや孤独にも慣れて
野宿もしつつ武者修行の旅


84 : 名無しさん :2017/12/04(月) 15:45:06
父の背を越して世間を驚かす
 野宿もしつつ武者修行の旅


85 : さよこ :2017/12/04(月) 18:42:13
84の名無しさんは、、さよこです。
なぜか名前が出なくなりました。


86 : 志麻 :2017/12/04(月) 21:11:36
父の背を越して世間を驚かす
ミスユニバースの日本代表

 阿部桃子さんのことですが、分かるでしょうか


87 : :2017/12/05(火) 08:22:12
自慢ではないけど俺の彼女だぞ
 ミスユニバースの日本代表

86の志麻さんへ
わかりましぇ〜ん(^O^)


88 : さよこ :2017/12/05(火) 14:07:07
自慢ではないけど俺の彼女だぞ
 誰にも見せない触らせないよ


89 : 志麻 :2017/12/05(火) 20:37:52
五本ほど金の延べ棒持っている
誰にも見せない触らせないよ


90 : :2017/12/06(水) 07:34:12
 五本ほど金の延べ棒持っている
国外逃亡これで安心


91 : さよこ :2017/12/06(水) 19:31:45
計画は完全犯罪やりとげる
 国外逃亡これで安心


92 : 志麻 :2017/12/06(水) 20:06:53
計画は完全犯罪やりとげる
見事な仏像手に入れるため


93 : :2017/12/07(木) 06:46:37
僧衣着てガンダーラまで旅をした
 見事な仏像手に入れるため

イスラム過激派に殺されるから、ほんとにやってはいけませんよ(^O^)


94 : さよこ :2017/12/07(木) 14:03:16
僧衣着てガンダーラまで旅をした
 夢をかなえる場所を探して


95 : :2017/12/08(金) 07:28:16
持ち物は東京行きの切符だけ
 夢をかなえる場所を探して


96 : さよこ :2017/12/08(金) 09:12:51
持ち物は東京行きの切符だけ
ふるさと捨てた柵きった


97 : :2017/12/08(金) 12:01:55
>>96
書き間違えじゃありませんか?


98 : さよこ :2017/12/08(金) 13:37:41
96 持ち物は東京行きの切符だけ
   ふるさと捨てた親兄弟も

 しがらみを切るは、とは言わないのでしょうか


99 : :2017/12/08(金) 15:43:45
>>98
どうもすみません。「しがらみ」ですね。恥恥(^_^;)


100 : :2017/12/08(金) 15:49:50
次の人は96に付けてください。さよこさん、ほんとにすみませんでした。


101 : 志麻 :2017/12/08(金) 20:53:53
おっかさんヤクザな俺を許せよと
ふるさと捨てた柵きった


102 : :2017/12/09(土) 07:08:01
 おっかさんヤクザな俺を許せよと
戻ってきては小遣いせびる


103 : さよこ :2017/12/09(土) 09:41:47
40の息子が親の年金を
 戻ってきては小遣いせびる


104 : 志麻 :2017/12/09(土) 21:39:05
40の息子が親の年金を
少ないだろうと補助してくれた


105 : :2017/12/10(日) 07:23:01
神様がおれの頭髪哀れんで
 少ないだろうと補助してくれた


106 : さよこ :2017/12/10(日) 14:14:15
神様がおれの頭髪哀れんで
IQ200の頭脳をくれた


107 : 志麻 :2017/12/10(日) 21:26:15
両親は無学だったが働き者
IQ200の頭脳をくれた


108 : :2017/12/10(日) 21:39:49
 両親は無学だったが働き者
報いられない世を嘆いてた


109 : さよこ :2017/12/11(月) 19:17:26
エリートの道を病に閉ざされて
 報いられない世を嘆いてた


110 : 志麻 :2017/12/11(月) 20:50:43
エリートの道を病に閉ざされて
病院で知る人のやさしさ


111 : :2017/12/12(火) 06:55:33
自動車に撥ねられて保護された鹿
 病院で知る人のやさしさ


112 : さよこ :2017/12/12(火) 15:35:15
自動車に撥ねられて保護された鹿
命に別状なくてよかった


113 : :2017/12/12(火) 21:48:38
リンチして半殺しにして言うことか
 「命に別状なくてよかった」


114 : 志麻 :2017/12/12(火) 21:51:23
山道でいきなり熊と出会ったが
命に別状なくてよかった


115 : 志麻 :2017/12/12(火) 21:55:32
かぶりました。114は無視して下さい


116 : :2017/12/13(水) 07:18:45
114に付けます。113はなかったことに…

 山道でいきなり熊と出会ったが
マサカリ持ったガキが一緒に


117 : :2017/12/13(水) 09:03:20
116を訂正します。

 山道でいきなり熊と出会ったが
マサカリ持ったガキも一緒に


118 : さよこ :2017/12/13(水) 14:10:34
獲物追い腹をすかせた猟師には
 マサカリ持ったガキも一緒に


119 : 志麻 :2017/12/13(水) 20:59:02
獲物追い腹をすかせた猟師には
囲炉裏の粥がなによりご馳走

>116<m(__)m>


120 : :2017/12/13(水) 21:58:58
婆にまた昔話をねだる子ら
 囲炉裏の粥がなによりご馳走


121 : さよこ :2017/12/14(木) 15:18:31
婆にまた昔話をねだる子ら
ママも昔を思い出しつつ


122 : 志麻 :2017/12/14(木) 21:27:00
妊娠の娘に付き添い病院へ
ママも昔を思い出しつつ


123 : :2017/12/15(金) 08:14:55
 妊娠の娘に付き添い病院へ
相手が誰かわからないけど


124 : さよこ :2017/12/15(金) 19:07:31
駐車場で新車に傷をつけられた
 相手が誰かわからないけど


125 : 志麻 :2017/12/15(金) 21:45:31
駐車場で新車に傷をつけられた
10億当たって平気の平左


126 : :2017/12/15(金) 22:06:02
宝くじマニアがいるよ富豪にも
 10億当たって平気の平左

いるんですよね。しかも、よく当たるんです。つぎ込む金額も大きいんでしょうけど。
「10億当たって平気の平左」は宝くじのことと解釈しましたが、言葉足らずに感じます(^O^)


127 : :2017/12/15(金) 22:19:20
訂正します

富豪にも宝くじ好きいるんだよ
 10億当たって平気の平左


128 : さよこ :2017/12/16(土) 15:03:44
富豪にも宝くじ好きいるんだよ
邪魔に成らないまだまだ欲しい


129 : 志麻 :2017/12/16(土) 20:42:03
給料を注ぎ込んでいる骨董品
邪魔に成らないまだまだ欲しい

>126 全くその通りです


130 : :2017/12/16(土) 21:46:47
 給料を注ぎ込んでいる骨董品
女房の白い目に耐えながら


131 : さよこ :2017/12/17(日) 15:16:42
のみ足らずこっそり酒瓶取り出した
 女房の白い目に耐えながら


132 : らべ :2017/12/17(日) 16:09:09
のみ足らずこっそり酒瓶取り出した
 そんな可愛い仕草が見たい


133 : 志麻 :2017/12/17(日) 21:30:09
恥じらいて乱れた髪をかきあげる
そんな可愛い仕草が見たい


134 : :2017/12/17(日) 21:39:10
 恥じらいて乱れた髪をかきあげる
最初のデート会話進まず


135 : さよこ :2017/12/18(月) 14:48:48
お互いにスマホ見ながら顔上げず
 最初のデート会話進まず


136 : 志麻 :2017/12/18(月) 20:46:36
お互いにスマホ見ながら顔上げず
LINEで会話大いに弾む


137 : 志麻 :2017/12/18(月) 20:49:40
お互いにスマホ見ながら顔上げず
ゲームの中で闘う二人

136を訂正します


138 : :2017/12/18(月) 21:12:44
騎士と武士どっちが強いさあ勝負
 ゲームの中で闘う二人


139 : さよこ :2017/12/19(火) 15:47:50
騎士と武士どっちが強いさあ勝負
 姫を守ってナイトが勝った


140 : 志麻 :2017/12/19(火) 21:13:48
雪の夜は子供に聞かすものがたり
姫を守ってナイトが勝った


141 : :2017/12/19(火) 22:32:23
雪の夜は子供に聞かすものがたり
冬季五輪にパパ出たんだと


142 : さよこ :2017/12/20(水) 14:07:25
金メダルじゃ無かったけれど銅メダル
 冬季五輪にパパ出たんだと


143 : :2017/12/20(水) 18:47:06
#金銀銅のメダルを出すのはオリンピックとは限らないしスポーツとも限りません。
柔軟に切り替えを考えてください(^O^)


144 : :2017/12/21(木) 07:33:51
 金メダルじゃ無かったけれど銅メダル
上には上があった大食い


145 : さよこ :2017/12/21(木) 09:22:59
今月のノルマ達成したけれど
 には上があった大食い


146 : 志麻 :2017/12/21(木) 21:23:24
今月のノルマ達成したけれど
もう限界と会社を辞めた


147 : :2017/12/21(木) 22:42:56
姑の介護しながら五年間
 もう限界と会社を辞めた

>>145
大食いのノルマってあるんですか?


148 : さよこ :2017/12/22(金) 14:05:20
147
   「「大食い」が結句似合ったのを後から気がつきました。
   すみません。


149 : さよこ :2017/12/22(金) 16:14:11
姑の介護をしながら五年間
 昔のいびりは忘れてあげた


150 : 志麻 :2017/12/22(金) 20:48:44
どう見ても私の方が金持ちだ
昔のいびりは忘れてあげた


152 : :2017/12/22(金) 21:04:52
 どう見ても私の方が金持ちだ
テレビが特集セレブ生活


153 : さよこ :2017/12/23(土) 19:27:33
大統領の遺産で暮らすあのお方
 テレビが特集セレブ生活


154 : 志麻 :2017/12/23(土) 20:59:32
大統領の遺産で暮らすあのお方
歳は取っても美貌はそのまま


155 : :2017/12/23(土) 21:18:42
お世辞でもそう言われたら嬉しいわ
 歳は取っても美貌はそのまま


156 : さよこ :2017/12/24(日) 16:39:16
お世辞でもそう言われたら嬉しいわ
 大器晩成期待している


157 : :2017/12/24(日) 21:58:32
わが社には君の居場所はないけれど
 大器晩成期待している


158 : 志麻 :2017/12/24(日) 22:20:02
わが社には君の居場所はないけれど
やんわり勧める自主退職を


159 : らべ :2017/12/25(月) 05:43:24
素晴らしい貴方の趣味はプロ級と
 やんわり勧める自主退職を


160 : 樂々 :2017/12/25(月) 09:46:06
 素晴らしい貴方の趣味はプロ級と
めちゃくちゃ高いパター買わせる

>>158
157の「わが社には君の居場所はないけれど大器晩成期待している」は、
「よそで晩生しなさい」と退職を勧めてるのですが、そのように
読めませんでしたか?


161 : さよこ :2017/12/25(月) 19:37:54
恩人がゴルフ教室開いてる
 めちゃくちゃ高いパター買わせる


162 : 志麻 :2017/12/25(月) 20:59:16
>160

楽々さんの仰る通りです
一晩寝て気が付きましたが、らべさんがつけて下さったのでそのままに……<m(__)m>


163 : 志麻 :2017/12/26(火) 20:45:57
恩人がゴルフ教室開いてる
あの腕前で信じられない


164 : 樂々 :2017/12/27(水) 06:26:21
フランスでシェフやってたと自慢する
 あの腕前で信じられない


165 : さよこ :2017/12/27(水) 19:50:12
フランスでシェフやってたと自慢する
 味見をしてねぶり大根を


166 : 志麻 :2017/12/27(水) 20:52:22
姑が嫁の私に言いました
味見をしてねぶり大根を


167 : 樂々 :2017/12/27(水) 21:22:28
 姑が嫁の私に言いました
うちは士族でそちら平民


168 : さよこ :2017/12/28(木) 14:34:56
戸籍みて友達が言う自慢げに
 うちは士族でそちら平民


169 : 志麻 :2017/12/28(木) 21:31:10
戸籍みて友達が言う自慢げに
父親三度も結婚してる


170 : 樂々 :2017/12/29(金) 04:29:22
会いたいが実母の居場所わからない
 父親三度も結婚してる


171 : さよこ :2017/12/29(金) 19:25:03
会いたいが実母の居場所わからない
 テレビの番組尋ねてみよう


172 : 樂々 :2017/12/30(土) 05:41:32
縁日で買ったこの壷お宝か
 テレビの番組尋ねてみよう


173 : 志麻 :2017/12/30(土) 20:43:17
縁日で買ったこの壷お宝か
俺の心をわしづかみにした


174 : さよこ :2017/12/30(土) 20:49:47
涼やかな瞳と長い黒髪が
 俺の心をわしづかみにした


176 : 樂々 :2017/12/30(土) 22:29:06
 涼やかな瞳と長い黒髪が
忘れられない君はいずこに


177 : さよこ :2017/12/31(日) 08:32:19
虎の子の諭吉を返してくれないの
 忘れられない君はいずこに


178 : 志麻 :2017/12/31(日) 14:10:24
虎の子の諭吉を返してくれないの
取り立て屋に頼んでみよう


179 : 樂々 :2017/12/31(日) 15:26:31
銀行員紳士ヅラして捨て台詞 
 取り立て屋に頼んでみよう


180 : さよこ :2018/01/02(火) 10:34:17
銀行員紳士ヅラして捨て台詞
 利子が安いの国の政策


181 : タ〜キ〜 :2018/01/02(火) 12:04:46
日銀がアベノミクスを受け入れて
    利子が安いの国の政策


183 : 樂々 :2018/01/02(火) 15:39:46
 日銀がアベノミクスを受け入れて
ああしてこうだとテレビ討論

>>181
知れきってる事は付けないでください。先へ進めません。


184 : さよこ :2018/01/03(水) 21:09:43
戌年は有るけどないのね猫年は
 ああしてこうだとテレビ討論


185 : 樂々 :2018/01/04(木) 09:21:16
 戌年は有るけどないのね猫年は
憾み積もって化けて出て来る


186 : さよこ :2018/01/04(木) 19:37:26
DVも浮気も見ぬ振り五十年
 恨み積もって化けて出て来る


187 : 志麻 :2018/01/04(木) 22:02:19
DVも浮気も見ぬ振り五十年
内緒で貯めた一千万円


188 : 樂々 :2018/01/05(金) 08:49:42
収入を隠して生保受けながら
 内緒で貯めた一千万円


189 : さよこ :2018/01/05(金) 09:04:19
収入を隠して生保受けながら
愛人ふたりに支えられてる


190 : らべ :2018/01/05(金) 19:13:58
失わぬ生きる歓び何時までも

 愛人ふたりに支えられてる


191 : 志麻 :2018/01/05(金) 21:07:36
失わぬ生きる歓び何時までも
小綺麗にしてデイサービスへ


194 : 樂々 :2018/01/05(金) 22:49:05
詩吟あり俳句もありの文化祭
 小綺麗にしてデイサービスへ


195 : さよこ :2018/01/06(土) 14:57:07
詩吟あり俳句もありの文化祭
 得意は体動かすことで


196 : 志麻 :2018/01/06(土) 21:13:26
うちの子は積み木や絵本みな嫌い
得意は体動かすことで


197 : 樂々 :2018/01/06(土) 21:49:47
 うちの子は積み木や絵本みな嫌い
好きな遊びはお医者さんごっこ


198 : さよこ :2018/01/07(日) 19:54:32
パパとママお出かけ哲くん二人だけ
 好きな遊びはお医者さんごっこ


199 : 志麻 :2018/01/07(日) 20:42:35
パパとママお出かけ哲くん二人だけ
スマホのゲームやり放題だ


200 : 樂々 :2018/01/08(月) 06:43:06
深夜だけ配信してるエロいやつ
 スマホのゲームやり放題だ

わたしは詳しくは知りませんが(^_^;)


201 : さよこ :2018/01/08(月) 20:30:48
深夜だけ配信してるエロいやつ
 みんなが見てると言うから見てる


202 : 志麻 :2018/01/08(月) 22:33:13
NHK朝のドラマの「わろてんか」
みんなが見てると言うから見てる


203 : 樂々 :2018/01/09(火) 07:01:39
 NHK朝のドラマの「わろてんか」
絶対描かぬ吉本の闇


204 : さよこ :2018/01/09(火) 15:49:38
世間ではブラック企業のその噂
 絶対描かぬ吉本の闇


205 : 志麻 :2018/01/09(火) 20:35:16
世間ではブラック企業のその噂
若い女性が命を絶った


206 : 樂々 :2018/01/09(火) 21:18:17
この池に悲しい恋の伝説あり
 若い女性が命を絶った


207 : 樂々 :2018/01/10(水) 14:26:11
若い女性が失恋で池に身を投げたという話はやめてくださいね。
そのままでは先に進みません(^O^)


208 : さよこ :2018/01/10(水) 19:29:53
この池に悲しい恋の伝説があり
 埋めて広い駐車場にした


209 : 志麻 :2018/01/10(水) 22:17:20
駅裏に先祖代々持つ田んぼ
埋めて広い駐車場にした


210 : 樂々 :2018/01/11(木) 07:07:54
 駅裏に先祖代々持つ田んぼ
バブルのときに売ればよかった


211 : さよこ :2018/01/11(木) 20:13:40
欲呆けてチャンス逃してうらめしや
 バブルのときに売ればよかった


212 : 樂々 :2018/01/12(金) 06:42:31
 欲呆けてチャンス逃してうらめしや
つづらを開けて腰抜かす婆


213 : さよこ :2018/01/12(金) 20:46:37
爺ちゃんの遺体を隠して居た筈が
 つづらを開けて腰抜かす婆


214 : 志麻 :2018/01/12(金) 21:36:32
爺ちゃんの遺体を隠して居た筈が
ここ掘れわんわんポチに見つかる


215 : 樂々 :2018/01/12(金) 23:07:18
大地震瓦礫の下に生存者
 ここ掘れわんわんポチに見つかる

>>214
面白いです(・∀・)


216 : さよこ :2018/01/13(土) 20:11:51
大地震瓦礫の下に生存者
 赤ちゃんの声みんなが聞いた


217 : 志麻 :2018/01/13(土) 21:33:27
その昔家でお産をしてた時
赤ちゃんの声みんなが聞いた


218 : 樂々 :2018/01/13(土) 22:45:38
 その昔家でお産をしてた時
ご近所さんが手伝いに来た


219 : さよこ :2018/01/14(日) 10:24:51
こっそりと夜逃げをしようと思ったに
 ご近所さんが手伝いに来た


221 : 樂々 :2018/01/14(日) 15:14:40
 こっそりと夜逃げをしようと思ったに
幾度見返る住み慣れた町


222 : さよこ :2018/01/14(日) 19:06:24
決意して老人ホームへ入る日よ
 幾度見返る住みなれた町


223 : 志麻 :2018/01/14(日) 20:45:04
決意して老人ホームへ入る日よ
荷物は小さなカバンが一つ


224 : 樂々 :2018/01/15(月) 06:09:59
何もかも捨てて流浪の旅したい
 荷物は小さなカバンが一つ


225 : さよこ :2018/01/15(月) 13:34:47
何もかも捨てて流浪の旅したい
生まれ変って男になって


226 : 志麻 :2018/01/15(月) 21:32:00
喋るのはめし・ふろ・ねるの三つだけ
生まれ変って男になって


227 : 樂々 :2018/01/16(火) 05:33:57
 喋るのはめし・ふろ・ねるの三つだけ
だけど働くパパは素敵だ


228 : さよこ :2018/01/16(火) 19:36:35
不細工で無口で禿で気が弱い
 だけど働くパパは素敵だ


229 : 志麻 :2018/01/16(火) 20:39:19
不細工で無口で禿で気が弱い
魔法が解ければ白馬の王子


230 : 樂々 :2018/01/17(水) 06:41:14
ぬいぐるみ抱いて眠った夢の中
 魔法が解ければ白馬の王子


231 : さよこ :2018/01/17(水) 19:50:05
ぬいぐるみ抱いて眠った夢の中
 背中に赤いランドせる背負って


232 : 志麻 :2018/01/17(水) 20:38:05
1.17遺影の中の幼い子
背中に赤いランドセル背負って


233 : 樂々 :2018/01/18(木) 06:28:58
 1.17遺影の中の幼い子
あの日来るたび痛みあらたに


234 : さよこ :2018/01/18(木) 20:49:41
棺には鼻梁りりしく眠る子よ
 あの日来るたび痛みあらたに


235 : 志麻 :2018/01/18(木) 21:06:49
棺には鼻梁りりしく眠る子よ
世が世であればお前は城主


236 : 樂々 :2018/01/18(木) 21:26:23
六畳の書斎で自分に言い聞かす
 世が世であればお前は城主


237 : さよこ :2018/01/19(金) 20:27:59
六畳の書斎で自分に言い聞かす
 朝飯たべた次は昼飯


238 : 志麻 :2018/01/19(金) 20:53:55
病院の楽しみならばただ一つ
朝飯たべた次は昼飯


239 : 樂々 :2018/01/19(金) 20:58:40
 病院の楽しみならばただ一つ
年寄り同士会っておしゃべり


240 : さよこ :2018/01/20(土) 20:09:25
こっそりとアダルトビデオ観ているよ
 年寄り同士会っておしゃべり


241 : 志麻 :2018/01/20(土) 21:19:32
こっそりとアダルトビデオ観ているよ
主演の俳優実はおれさま


242 : 樂々 :2018/01/21(日) 05:42:55
最後まで覆面をした役だけど 
 主演の俳優実はおれさま


243 : さよこ :2018/01/21(日) 19:48:49
最後まで覆面をした役だけど
 芸能界入り家族に内緒


244 : 志麻 :2018/01/21(日) 21:37:00
両親は身持ちの堅い弁護士で
芸能界入り家族に内緒


245 : 樂々 :2018/01/22(月) 05:20:38
両親は身持ちの堅い弁護士で
それに反発ヤクザになった


246 : 志麻 :2018/01/22(月) 21:28:20
貧しくて食う物さえも取り合いし
それに反発ヤクザになった


247 : さよこ :2018/01/22(月) 21:46:27
貧しくて食うものさえも取り合いし
 愛より金に心動いた


248 : 樂々 :2018/01/23(火) 06:38:22
貫一は宮を一生赦さない
 愛より金に心動いた


249 : さよこ :2018/01/23(火) 19:41:50
貫一は宮を一生赦さない
 闇より暗い女ごころは


250 : 志麻 :2018/01/23(火) 20:07:37
金のある男を狙う後妻業
闇より暗い女ごころは


251 : 樂々 :2018/01/23(火) 21:46:33
 金のある男を狙う後妻業
いつも戸籍をロンダリングし


252 : さよこ :2018/01/24(水) 20:30:49
弁護士に抜け穴頼む法律の
 いつも戸籍をロンダリングし


253 : 志麻 :2018/01/24(水) 21:40:13
弁護士に抜け穴頼む法律の
プロに任せるヤクザの親分


254 : 樂々 :2018/01/25(木) 07:11:01
犯罪で稼いだ金の運用は
 プロに任せるヤクザの親分


255 : さよこ :2018/01/25(木) 13:39:31
犯罪で稼いだ金の運用は
鋭いマルサに気配りしつつ


256 : 樂々 :2018/01/26(金) 08:06:02
脱泡も言われればやる宮仕え
 鋭いマルサに気配りしつつ


257 : 樂々 :2018/01/26(金) 08:10:57
☓脱泡→◯脱法


258 : さよこ :2018/01/26(金) 09:14:53
脱法もいわれればやる宮仕え
 責任取らされ刑務所暮らし


259 : 樂々 :2018/01/26(金) 23:22:46
触れたのは車両が揺れたはずみだが
 責任取らされ刑務所暮らし


260 : さよこ :2018/01/27(土) 19:41:12
触れたのは車両が揺れたはずみだが
 睨まれたので御免といった


261 : 樂々 :2018/01/28(日) 07:31:28
やーさんとすれ違いざま目が合って
 睨まれたので御免といった


262 : さよこ :2018/01/28(日) 16:10:22
やーさんとすれ違いざま目が合って
 欠けた小指をひらひら見せる


263 : 樂々 :2018/01/29(月) 16:28:03
指切りをほんとにしちゃたバカなやつ
 欠けた小指をひらひら見せる


264 : さよこ :2018/01/31(水) 10:03:46
指切りをほんとにしちゃったバカな奴
 まともな会社に就職できない


265 : 樂々 :2018/01/31(水) 15:43:54
高校の教師を殴って中退し
 まともな会社に就職できない


266 : さよこ :2018/01/31(水) 19:38:38
高校の教師を殴って中退し
 暴走族のかしらになった


267 : 樂々 :2018/02/01(木) 08:56:06
爺ちゃん自慢話はほらばかり
 暴走族のかしらになった


268 : さよこ :2018/02/01(木) 21:40:13
爺ちゃんの自慢話はほらばかり
 笑って聞けば小遣いくれる


269 : 樂々 :2018/02/02(金) 06:50:06
父ちゃんが趣味で落語を始めたよ
 笑って聞けば小遣いくれる


270 : らべ :2018/02/02(金) 17:27:31
父ちゃんが趣味で落語を始めたよ
 円生師匠の物真似ばかり


271 : 樂々 :2018/02/03(土) 09:57:30
CDをそばで聞いてた九官鳥
 円生師匠の物真似ばかり


272 : さよこ :2018/02/03(土) 19:35:12
CDをそばで聞いてた九官鳥
 俺より巧く歌って見せた


273 : 樂々 :2018/02/04(日) 20:01:04
愛弟子の成長嬉し涙ぐむ
 俺より巧く歌って見せた


274 : さよこ :2018/02/05(月) 09:22:28
愛弟子の成長うれし涙ぐむ
 ノーベル賞も視野に入れてる


275 : 樂々 :2018/02/06(火) 09:24:30
精神科の患者が自称発明家
 ノーベル賞も視野に入れてる


276 : 樂々 :2018/02/06(火) 14:23:29
訂正します

精神科の患者が自称発明王
 ノーベル賞も視野に入れてる


277 : さよこ :2018/02/07(水) 20:12:54
精神科の患者が自称発明王
 鍵のかかった部屋から消えた


278 : 樂々 :2018/02/08(木) 10:31:48
怪盗に目をつけられた宝物
 鍵のかかった部屋から消えた


279 : さよこ :2018/02/08(木) 15:01:21
怪盗に目をつけられた宝物
 ガラクタの中埃かぶって


281 : 樂々 :2018/02/09(金) 06:26:22
見つけたわこれが亭主のヘソクリね
 ガラクタの中埃かぶって


282 : さよこ :2018/02/09(金) 20:03:28
見つけたわこれが亭主のへそくりね
 おお嬉しい福沢諭吉


283 : 樂々 :2018/02/09(金) 20:36:52
会えばすぐ悲しい別れが待ってるが
 おお嬉しい福沢諭吉


284 : 樂々 :2018/02/10(土) 08:23:34
 会えばすぐ悲しい別れが待ってるが
瞼の母をついに尋ねた

五七五と七七を交代しましょう。奇数の人数でやるのがベストなんです。


285 : さよこ :2018/02/10(土) 19:55:16
手がかりは家族で写った写真だけ
 瞼の母をついに尋ねた


286 : 樂々 :2018/02/11(日) 13:15:14
 手がかりは家族で写った写真だけ
この心霊が誰か知りたい


287 : さよこ :2018/02/12(月) 20:54:12
音も無く影が横切る仏間には
 この心霊が誰か知りたい


288 : 名無しさん :2018/02/13(火) 06:04:44
音も無く影が横切る仏間には
 お供え狙うどらが一匹


289 : さよこ :2018/02/13(火) 15:50:34
好きだったみたらし団子は命日に
 お供え狙うどらが一匹


290 : 樂々 :2018/02/13(火) 15:54:33
好きだったみたらし団子は命日に
 父さんお酒要らなかったね


291 : さよこ :2018/02/14(水) 22:00:01
肝臓が疲れているよ今日からは
 父さんお酒要らなかったね


292 : 樂々 :2018/02/15(木) 16:17:26
 肝臓が疲れているよ今日からは
一日二回しじみ汁飲もう


293 : さよこ :2018/02/15(木) 20:46:04
薄毛にも効果あるよと勧められ
 一日二回しじみ汁飲もう


294 : 名無しさん :2018/02/15(木) 21:00:49
薄毛にも効果あるよと勧められ
 頭叩けば傷だらけだよ


295 : さよこ :2018/02/16(金) 20:12:33
物忘れ近頃ひどい情けない
 頭叩けば傷だらけだよ


296 : 樂々 :2018/02/17(土) 06:52:37
物忘れ近頃ひどい情けない
「あれどうなった?あれだよほらあれ」


297 : さよこ :2018/02/18(日) 09:16:26
爺と婆阿吽の呼吸で理解する
 「あれどうなった?あれだよほらあれ」


298 : 樂々 :2018/02/18(日) 18:46:27
 爺と婆阿吽の呼吸で理解する
亡者の衣剥ぎ受け渡し


299 : さよこ :2018/02/19(月) 20:00:14
生きていく為なら何でも目を瞑り
 亡者の衣剥ぎ受け渡し


300 : 樂々 :2018/02/19(月) 20:09:06
 生きていく為なら何でも目を瞑り
戦場体験ずっとトラウマ


301 : さよこ :2018/02/21(水) 16:27:59
白米に砂糖に飢えて日を生きた
 戦場体験ずっとトラウマ


302 : 樂々 :2018/02/21(水) 16:40:49
 白米に砂糖に飢えて日を生きた
糖尿病はほんとつらいよ


303 : さよこ :2018/02/21(水) 20:21:00
坂道も歩け歩けと医者が言う
 糖尿病はほんとにつらいよ


304 : 樂々 :2018/02/23(金) 05:29:42
 坂道も歩け歩けと医者が言う
昼寝間食肥満の元だ


305 : さよこ :2018/02/23(金) 21:21:17
誘われて断れなかったカステラよ
 昼間間食肥満の元だ


306 : 樂々 :2018/02/23(金) 22:10:46
 誘われて断れなかったカステラよ
ちょっとのつもりで二時間だべった


307 : さよこ :2018/02/24(土) 20:34:00
啓蟄に水虫お目目を覚ますはずと
 ちょっとのつもりで二時間だべった


308 : 樂々 :2018/02/25(日) 06:05:25
 啓蟄に水虫お目目を覚ますはずと
下手なジョークに震える早春


309 : 樂々 :2018/02/25(日) 08:10:20
訂正します。

 啓蟄に水虫お目目を覚ますはずと
下手なジョークに凍える二月


310 : さよこ :2018/02/25(日) 20:52:53
足早に二月如月逃げていく
 下手なジョークに凍える二月


311 : 樂々 :2018/02/25(日) 21:33:48
足早に二月如月逃げていく
泣いて別れる三月が来る


312 : さよこ :2018/02/27(火) 21:01:46
餌付けして懐いた鶴の北帰行
 泣いて別れる三月が来る


313 : 樂々 :2018/02/28(水) 08:16:23
餌付けして懐いた鶴の北帰行
新しい子を連れてまた来い


314 : さよこ :2018/02/28(水) 20:26:35
三度目の不妊治療に挑戦よ
 新しい子を連れてまた来い


315 : 樂々 :2018/03/01(木) 06:28:30
 三度目の不妊治療に挑戦よ
もう四十過ぎ最後のチャンス


316 : さよこ :2018/03/01(木) 20:49:53
居所を探し借金取り立てる
 もう四十過ぎ最後のチャンス


317 : 樂々 :2018/03/01(木) 21:15:56
 居所を探し借金取り立てる
萬田金融甘う見んなや


318 : さよこ :2018/03/02(金) 20:11:31
特捜が目をつけている脱税で
 萬田金融甘う見んなや


319 : 樂々 :2018/03/02(金) 21:23:55
 特捜が目をつけている脱税で
うまく逃れたあの人この人


320 : さよこ :2018/03/03(土) 20:44:28
文春の記者も一寸の油断して
 うまく逃れたあの人この人


321 : 樂々 :2018/03/04(日) 05:40:01
文春の記者も一寸の油断して
他社に抜かれたときの悔しさ


322 : さよこ :2018/03/04(日) 19:37:40
ひたひたとダークホースが付いてくる
 他社に抜かれたときの悔しさ


323 : 樂々 :2018/03/05(月) 06:49:52
 ひたひたとダークホースが付いてくる
さあ振り切れとまたも一鞭

前句に「他社」とありますから「ダークホース」は比喩なんでしょうね。何の
比喩かがわからないのでわかりにくい付けになってます(^O^)


324 : さよこ :2018/03/05(月) 19:26:33
鼻の差で競り合う重馬場若武者が
 さあ振り切れとまたも一鞭

 楽々さま
 ご指摘有難うございます。


325 : 樂々 :2018/03/05(月) 20:35:22
鼻の差で競り合う重馬場若武者が
逸る気ほどは前へ進まず


326 : さよこ :2018/03/06(火) 19:54:41
休憩にランチの行列並んだが
 逸る気ほどは前に進まず


327 : 樂々 :2018/03/07(水) 05:37:26
休憩にランチの行列並んだが
「限定数量売り切れました」


328 : さよこ :2018/03/07(水) 22:27:34
白菜の大安売りの宣伝は 
 「限定数量売り切れました」


329 : 樂々 :2018/03/08(木) 05:45:12
 白菜の大安売りの宣伝は
隣町までママチャリ遠征


330 : さよこ :2018/03/11(日) 14:38:07
啓蟄は虫も出てきた私も
 隣町までママチャリ遠征


331 : 樂々 :2018/03/11(日) 15:37:22
 啓蟄は虫も出てきた私も
亭主を捨てて社会に出よう


332 : さよこ :2018/03/11(日) 21:46:30
やっと春へそくり満期になったから
 亭主を捨てて社会に出よう


333 : 樂々 :2018/03/12(月) 07:05:44
 やっと春へそくり満期になったから
カタログを見るだけでウキウキ


334 : 秋桜倶楽部 :2018/03/13(火) 05:37:25
鳴ったから もお昼どき 腹の虫


335 : さよこ :2018/03/13(火) 19:45:11
鳴ったからもお昼どき腹の虫
 うなぎを食べて精をつけよう


336 : 樂々 :2018/03/14(水) 06:15:51
秋桜倶楽部さんの334はしりとりと間違えたんですよ。
さよこさん、すみませんが投稿し直してくださいm(_ _)m


337 : さよこ :2018/03/14(水) 08:49:54
念願の一人暮らしださぁ生きる
 カタログを見るだけでウキウキ


338 : 樂々 :2018/03/14(水) 09:50:53
わたしが付けますね。

初孫に買ってやりたいランドセル  
 カタログを見るだけでウキウキ


339 : さよこ :2018/03/14(水) 20:19:34
初孫に買ってやりたいランドセル
 ふたこちゃんだよ男と女の


340 : 樂々 :2018/03/15(木) 14:34:27
同じ服着せてるけれど脱げばほら
 ふたこちゃんだよ男と女の


341 : さよこ :2018/03/15(木) 20:34:44
同じ伏着せてるけれど脱げばほら
 黄色人種と白人だった


342 : 樂々 :2018/03/15(木) 21:17:07
ユーラシア東と西で棲み分けた
 黄色人種と白人だった


343 : さよこ :2018/03/16(金) 20:38:13
ユーラシア東と西に棲み分けた
 アジアの端の日本に生まれた


344 : 樂々 :2018/03/17(土) 06:12:10
万国で愛好される握りずし
 アジアの端の日本に生まれた


345 : 樂々 :2018/03/17(土) 08:59:01
差し替えます。

万国を遍く照らす日の女神
 アジアの端の日本に生まれた


346 : さよこ :2018/03/17(土) 20:39:23
万国を遍く照らす日の女神
 伊勢神宮に一度は行きたい


348 : 樂々 :2018/03/18(日) 17:06:32
旅に出りゃ恥はかき捨て弥次と喜多
 伊勢神宮に一度は行きたい


349 : さよこ :2018/03/18(日) 20:50:20
旅に出りゃ恥はかき捨て弥次と喜多
五右衛門風呂で火傷をしたよ


350 : 樂々 :2018/03/19(月) 05:22:15
都会にはないもんだから知らなくて
 五右衛門風呂で火傷をしたよ

>>349
そのまま過ぎますね。その次のわたしの付けも同じですけど^^;
次で大きく転換してください(*^^*)


351 : さよこ :2018/03/19(月) 20:12:57
都会にはないもんだから知らなくて
 向こう三軒惣菜分け合う


352 : 樂々 :2018/03/19(月) 21:36:03
長屋では夫婦喧嘩も筒抜けだ
 向こう三軒惣菜分け合う


353 : さよこ :2018/03/25(日) 19:39:55
長屋では夫婦喧嘩も筒抜けだ
 若奥さんがまたも身籠る


354 : 樂々 :2018/03/25(日) 20:36:07
今度こそ男でなきゃとがんばって
 若奥さんがまたも身籠る


355 : 樂々 :2018/03/27(火) 07:30:10
交代しましょう。

 今度こそ男でなきゃとがんばって
またもドジってなくす指先


356 : さよこ :2018/03/27(火) 21:00:50
親分の彼女と知らずに惚れたから
 またもドジってなくす指先


357 : 樂々 :2018/03/28(水) 06:33:57
 親分の彼女と知らずに惚れたから
一緒に逃げようなるたけ遠く


358 : さよこ :2018/03/28(水) 21:24:55
鬼さんが追いかけてくる鬼ごっこ
 一緒に逃げようなるたけ遠く


359 : 樂々 :2018/03/29(木) 07:57:03
 鬼さんが追いかけてくる鬼ごっこ
敵を欺く大星の策


360 : さよこ :2018/03/29(木) 21:58:38
分からない事は調べる辞書を引く
 敵を欺く大星の策


361 : 樂々 :2018/03/30(金) 05:09:42
 分からない事は調べる辞書を引く
もっと便利なネット検索

>>359
忠臣蔵の一力茶屋の場のつもりでしたが、言葉が
足りなかったでしょうか。


362 : さよこ :2018/03/31(土) 19:48:48
己が事無知の知なりと躊躇わず
 もっと便利なネット検索


363 : 樂々 :2018/03/31(土) 21:55:56
 己が事無知の知なりと躊躇わず
開き直ってカンニングする


364 : さよこ :2018/04/01(日) 21:20:31
監視の目居眠りしてるそれならば
 開き直ってカンニングする


365 : 樂々 :2018/04/02(月) 06:56:00
 監視の目居眠りしてるそれならば
折って帰ろう桜一枝


366 : さよこ :2018/04/02(月) 19:39:16
据え膳を食わねば恥じよ男なら
 折って帰ろう桜一枝


367 : 樂々 :2018/04/03(火) 09:11:49
 据え膳を食わねば恥じよ男なら
膳を出されぬ俺は何だろ


368 : さよこ :2018/04/03(火) 19:47:28
二十分待てどお呼びも掛からない
 膳を出されぬ俺は何だろ


369 : 樂々 :2018/04/05(木) 06:45:46
二十分待てどお呼びも掛からない
今日も補欠に出番はないか


370 : さよこ :2018/04/05(木) 21:00:52
仕事まで休んで子供の応援に
 今日も補欠で出番はないか


371 : 樂々 :2018/04/05(木) 22:22:27
 仕事まで休んで子供の応援に
母親だから断れなくて


372 : さよこ :2018/04/06(金) 20:22:47
担任の教師にデート誘われて
 母親だから断れなくて


373 : 樂々 :2018/04/06(金) 20:28:03
 担任の教師にデート誘われて
推薦入学これで決まりね


374 : さよこ :2018/04/07(土) 21:17:45
ライバルを一人消したよ屋上で
 推薦入学これで決まりね


375 : 樂々 :2018/04/08(日) 12:05:25
 ライバルを一人消したよ屋上で
早く振り込め次期社長さん


376 : さよこ :2018/04/08(日) 20:45:27
百万で口は閉じるよ旧悪は
 早く振り込め次期社長さん


377 : 樂々 :2018/04/08(日) 21:34:20
 百万で口は閉じるよ旧悪は
マスコミに売る手もあるんだが

社長を揺すって百万は安すぎますよ(^o^)


378 : さよこ :2018/04/09(月) 21:50:42
末永く少額でも良い強請るんだ
 マスコミに売る手もあるんだが


379 : 樂々 :2018/04/10(火) 06:21:15
 末永く少額でも良い強請るんだ
暴力団に年金ないし

「強請り」のネタが繰り返されてますね。もう離れましょう。


380 : さよこ :2018/04/10(火) 20:35:43
足荒いラーメン屋さんに鞍替えだ
 暴力団に年金ないし


381 : 樂々 :2018/04/11(水) 07:26:01
 足荒いラーメン屋さんに鞍替えだ
トンデモ和食屋今が退きどき

「足洗い」ですね(^o^)


382 : さよこ :2018/04/11(水) 22:24:32
まだ箸がうまく使えぬ帰国子女
 トンデモ和食屋今が退きどき


383 : 樂々 :2018/04/12(木) 06:39:03
 まだ箸がうまく使えぬ帰国子女
英語発音ネイティブ並みだ


384 : さよこ :2018/04/12(木) 21:18:31
落語家が落語を披露アメリカで
 英語発音ネイティブ並みだ


385 : 樂々 :2018/04/13(金) 07:51:01
 落語家が落語を披露アメリカで
日本で受けずイチかバチかで


386 : さよこ :2018/04/13(金) 20:29:39
相方が作家デビューで食いはぐれ
 日本で受けずイチかバチかで


387 : 樂々 :2018/04/14(土) 07:08:36
 相方が作家デビューで食いはぐれ
わたしが書けばよかったかもと


388 : さよこ :2018/04/14(土) 20:34:29
生きてきた波乱万丈足跡を
 わたしが書けばよかったこもと


389 : 樂々 :2018/04/15(日) 07:06:14
 生きてきた波乱万丈足跡を
胸に納めて墓に持ってく


390 : さよこ :2018/04/15(日) 21:20:27
あの人は冤罪なんだこの秘密
 胸に納めて墓に持ってく


391 : 樂々 :2018/04/16(月) 06:10:03
あの人は冤罪なんだこの秘密
時効が来たら書いて稼ごう


392 : さよこ :2018/04/17(火) 20:53:31
只者じゃ無いとは薄々知っていた
 時効が来たら書いて稼ごう


393 : 樂々 :2018/04/18(水) 06:53:06
 只者じゃ無いとは薄々知っていた
変身すれば無敵のヒーロー


394 : さよこ :2018/04/19(木) 09:12:55
若いパパ鉢巻巻いて大声で
 変身すれば無敵のヒーロー


395 : 樂々 :2018/04/19(木) 15:56:46
 若いパパ鉢巻巻いて大声で
家族に見せたくないが研修


396 : さよこ :2018/04/20(金) 20:07:57
マニュアルも礼の角度も覚えたよ
 家族にみせたくないが研修


397 : 樂々 :2018/04/20(金) 21:02:24
 マニュアルも礼の角度も覚えたよ
接客ロボット完成間近


398 : さよこ :2018/04/21(土) 21:32:59
単純な仕事は任そう宣伝よ
  接客ロボット完成間近


399 : 樂々 :2018/04/23(月) 06:27:33
>>398
すみません。意味がわかりません。解説してくださいm(__)m


400 : さよこ :2018/04/23(月) 09:02:06
こちらのハウステンボスに出来た、接客ロボット
ホテルの宣伝に単純な仕事は任そうよという意味でした。


401 : 樂々 :2018/04/23(月) 11:45:52
 単純な仕事は任そう宣伝よ
外国人の研修生に

>>400
どうもありがとうございます。


402 : さよこ :2018/04/27(金) 19:43:57
任せたよ深夜のコンビに警備員
 外国人の研修生に

 何時も平凡ですみません。


403 : 樂々 :2018/04/27(金) 19:51:31
 任せたよ深夜のコンビに警備員
夜な夜な出てくる過労死者の霊


404 : 樂々 :2018/04/27(金) 19:52:03
さよこさん、ありがとうございますm(__)m


405 : さよこ :2018/04/29(日) 21:15:17
月を見て狼吼えればうっすらと
 夜な夜な出てくる過労死者の霊


406 : 樂々 :2018/04/30(月) 09:15:01
 月を見て狼吼えればうっすらと
雪積む岩を登る修験者


407 : まつわ :2018/04/30(月) 20:05:07
夜が明けぬうちに起きだしひたすらに
雪積む岩を登る修験者


408 : さよこ :2018/04/30(月) 21:22:48
夜が明けぬうちに起きだしひたすらに
 豆腐作りにせいだす二人で


409 : 樂々 :2018/05/01(火) 06:26:22
跡継ぎがなくてもうすぐ絶える味
  豆腐作りにせいだす二人で


410 : まつわ :2018/05/01(火) 20:40:03
跡継ぎがなくてもうすぐ絶える味
仕方がないさ時代の流れ


411 : さよこ :2018/05/01(火) 21:40:55
れるられる ら抜き言葉が定着し
 仕方がないさ時代の流れ


412 : 樂々 :2018/05/02(水) 06:08:05
 れるられる ら抜き言葉が定着し
嘆かれたのが半世紀前


413 : さよこ :2018/05/02(水) 21:32:25
おっぱいが欲しいと泣いた子にミルク
 嘆かれたのが半世紀前


414 : 樂々 :2018/05/03(木) 08:54:45
 おっぱいが欲しいと泣いた子にミルク
逃げた女房にわび入れようか


415 : さよこ :2018/05/03(木) 21:20:03
一寸だけ手を上げたこと悔いている
  逃げた女房にわび入れようか


416 : 樂々 :2018/05/04(金) 07:27:41
 一寸だけ手を上げたこと悔いている
気づずタクシー行き過ぎちゃった

414と414は同じ状況ですね。転換を工夫してください(^o^)
わたしもときどき抜かりますので気をつけます。


417 : さよこ :2018/05/04(金) 20:03:36
懐の財布と相談迷ったら
 気づずタクシー行き過ぎちゃった


419 : 樂々 :2018/05/04(金) 21:47:49
 懐の財布と相談迷ったら
いらつき隠す店員の顔

416のわたしの付は正しくは
「気づかずタクシー行き過ぎちゃった」です。すみません。


420 : さよこ :2018/05/05(土) 20:09:10
デパートでトイレの案内頼んだら
 いらつき隠す店員の顔


421 : 樂々 :2018/05/06(日) 09:44:38
 デパートでトイレの案内頼んだら
礼を言われて変な気がした


422 : さよこ :2018/05/06(日) 20:50:28
図書館で三冊本を借り出した
 礼を言われて変な気がした


423 : 樂々 :2018/05/07(月) 06:58:37
 図書館で三冊本を借り出した
睡眠剤より効果あるから


424 : さよこ :2018/05/07(月) 20:38:22
饅頭とケーキとドーナツ満腹で
 睡眠剤より効果あるから


425 : 樂々 :2018/05/08(火) 07:04:15
 饅頭とケーキとドーナツ満腹で
お酒だったらまだ入ります


426 : さよこ :2018/05/08(火) 20:59:33
仕方なく乗った飛行機恐いから
 お酒だったらまだ入ります


427 : 樂々 :2018/05/09(水) 06:50:23
 仕方なく乗った飛行機恐いから
変な素振りにテロの疑い


428 : さよこ :2018/05/09(水) 20:23:28
スカートをはいてるけれど男だよ
 変な素振りにテロの疑い


429 : 樂々 :2018/05/10(木) 05:55:35
 スカートをはいてるけれど男だよ
スコットランド連隊兵士


430 : さよこ :2018/05/10(木) 22:12:03
世界地図広げて旅を夢に見る
 スコットランド連隊兵士


431 : 樂々 :2018/05/11(金) 08:01:40
 世界地図広げて旅を夢に見る
病院の庭歩くのやっと


432 : さよこ :2018/05/12(土) 20:24:58
見てたのねこっそりリハビリしてたのに
 病院の庭歩くのやっと


433 : 名無しさん :2018/05/13(日) 09:12:18
見てたのねこっそりリハビリしてたのに
羽を折られた天使のわたし


434 : さよこ :2018/05/13(日) 20:21:54
自転車に乗って飛び立つ地球から
 羽を折られた天使のわたし


435 : 樂々 :2018/05/14(月) 06:21:46
 自転車に乗って飛び立つ地球から
何売るつもり香具師の口上


436 : さよこ :2018/05/14(月) 21:52:33
諸肌を脱げば筋骨たくましい
 何売るつもり香具師の口上


437 : 樂々 :2018/05/15(火) 08:50:55
 諸肌を脱げば筋骨たくましい
年はとっても元アスリート


438 : さよこ :2018/05/15(火) 20:53:38
バラエティの番組に出て笑いとる
 年はとっても元アスリート


439 : 樂々 :2018/05/16(水) 05:51:07
 バラエティの番組に出て笑いとる
ペットに勝てぬ人間の芸


440 : さよこ :2018/05/16(水) 21:09:24
飼っているインコに落語教えてる
 ペットに勝てぬ人間の芸


441 : 樂々 :2018/05/17(木) 07:11:48
 飼っているインコに落語教えてる
笑い声まで真似なくていい


442 : さよこ :2018/05/17(木) 20:23:06
トランプのキングは米国大統領
  笑い声まで真似なくていい


443 : 樂々 :2018/05/17(木) 21:55:56
 トランプのキングは米国大統領
切り札あるか手の内は何


444 : さよこ :2018/05/18(金) 20:21:45
奥の手を隠して容疑者追い詰める
 切り札あるか手の内は何


446 : 樂々 :2018/05/19(土) 15:57:54
 奥の手を隠して容疑者追い詰める
ボスを裏切る子分の証言


447 : さよこ :2018/05/21(月) 08:58:20
学校の苛め調査に協力す
 ボスを裏切る子分の証言


448 : 樂々 :2018/05/21(月) 20:05:39
 学校の苛め調査に協力す
金田一さん仕事ないのね


449 : さよこ :2018/05/22(火) 21:05:15
優秀でプライド高い警察よ
 金田一さん仕事ないのね


450 : 樂々 :2018/05/22(火) 22:11:55
 優秀でプライド高い警察よ
ドラマが描く夢幻か


451 : 名無しさん :2018/05/26(土) 08:23:17
裏切りの炎に燃える信長の
 ドラマが描く夢幻か


452 : 樂々 :2018/05/27(日) 06:05:23
 裏切りの炎に燃える信長の
最後の言葉かっこよすぎる


453 : さよこ :2018/06/01(金) 21:51:23
芭蕉翁の夢は枯れ野を駆け巡る
 最後の言葉かっこよすぎる


454 : 樂々 :2018/06/02(土) 05:09:11
 芭蕉翁の夢は枯れ野を駆け巡る
跡を慕って漂泊の旅


455 : さよこ :2018/06/22(金) 20:35:21
秋の夜は独り静かに酒に酔い
 跡を慕って漂泊の旅


456 : 樂々 :2018/07/11(水) 05:48:00
 秋の夜は独り静かに酒に酔い
虫の音聞いてヘボ句をひねる


457 : さよこ :2018/07/12(木) 22:20:54
句会では偶にご一緒未亡人
 虫の音聞いてヘボ句をひねる


458 : 樂々 :2018/07/14(土) 18:19:13
 句会では偶にご一緒未亡人
故人への恨み水に流そう


459 : 天邪鬼 :2018/12/29(土) 19:32:20
あっけなし 平成の御世アト三日
故人への恨み水に流そう


460 : 樂々 :2018/12/30(日) 08:40:12
あっけなし平成の御世アト三日
新元号はいつわかるのだ

平成最後の年が終わりますね。平成の御代はまだしばらく。


461 : 樂々 :2018/12/30(日) 10:57:41
訂正。
平成最後の正月を迎えようとしてるのですね(^o^)


462 : 天邪鬼 :2019/01/01(火) 12:22:35
三年の 日記買おうと 思ってる
新元号はいつわかるのだ


463 : 樂々 :2019/01/01(火) 16:14:05
三年の 日記買おうと 思ってる
寿命が先に尽きるだろうが


464 : 天邪鬼 :2019/01/01(火) 17:06:21
アリゲーターガ- 飼ってみたいと思い立つ
寿命が先に尽きるだろうが


465 : 樂々 :2019/01/24(木) 13:31:18
アリゲーターガ- 飼ってみたいと思い立つ
もてあましたら捨てればいいし


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■