したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | メール まとめる |

大學病院の学用患者って!

[PR]
1名無しさん:2004/06/12(土) 17:38 ID:eca00L6E
大學付属病院などは病院であるとともに,研究・医師養成・教育実習機関でもある・・生きた説明標本とか実習に使われると言うことは、覚悟しなければならない。また,「学用患者」といって,契約により,入院医療費全部無料になる変わりにりに,入院中そのために協力させられ、体を提供させられる患者もいます。そういう大學病院の深部の話知ってるかた,興味あるかたお話ししたりませんか

19名無しさん:2005/01/01(土) 22:07 ID:Zqz/fSLE
182 名無しさん 2004/11/16(Tue) 18:45
俺が、小学生の頃に入院していた大学病院は、学用患者と言う制度があって、治療代や入院費、薬代がタダになるが、医学生の実験台(モルモット)にされ、診察や検査の時は必ず全裸にさせられ、様々な処置や検査をされるという、制度があった。俺の入院していた病室にも、その制度で入院していた女の子がいて、いつも俺達や俺達の両親、見舞いに来ている人、医学生など、たくさんの人達の見ている所で、全裸にされ、診察や、検査、処置をされていた。その子は当時中1で、胸も大きく膨らんでいたし、アソコにも産毛がはえていたので、死ぬほど恥かしい思いをしていたと思います。その子は結局、2ヶ月間入院していて、退院するまで毎日、全裸で診察や検査をされていました。今でも大学病院では、この制度が残っているのでしょうか?もし残っているとしたら、凄いことだと思うが。現役の医大生の人で知っている人がいたら、教えて下さい。
http://www.megabbs.com/cgi-bin/allview.cgi?mode=sure&bo=Baby&vi=1086864241


学用患児について語ろう
 http://www.megabbs.com/cgi-bin/allview.cgi?mode=sure&bo=Baby&vi=1069265404

20名無しさん@お腹イパーイ:2006/02/28(火) 21:13:08 ID:1zUAUXXg
引用:

都内港区某有名医科大学付属病院に入院時の話。
教授回診の際は、全裸にさせられドア全開で回診を待たされます。
廊下からは下半身だけが丸見えの状態。
女性のクスクス声は聞こえるが、こちらからは廊下が見えない。
処置でめちゃ痛い時でも看護婦曰く「男でしょ?」(04/03/08 )
 http://snapshot.publog.net/dat.php?url=http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gender/1078575665/

21名無しさん@お腹イパーイ:2006/07/18(火) 12:53:27 ID:6UoXMWTE
主な私立大学病院
慶応義塾大学
東京医科大学
慈恵会医科大学
帝京大学
東海大学
杏林大学
金沢医科大学
獨協医科大学
など

22名無しさん@お腹イパーイ:2006/08/30(水) 18:59:56 ID:6bjYDQpc
;k

23名無しさん@お腹イパーイ:2007/11/18(日) 21:07:30 ID:8ecEX26c
age

24名無しさん@お腹イパーイ:2007/11/24(土) 20:12:05 ID:ytHZwd4Q
age

25名無しさん@お腹イパーイ:2008/04/13(日) 10:45:55 ID:xXYwaQJM
学用患者情報 お願いします。

26名無しさん@お腹イパーイ:2008/06/20(金) 14:08:05 ID:4a.xgets
k大学の専門に通っていました。
敷地内に病院があるので、実習は普通の患者さんにお聞きしてしてました。
1年の今頃から上級生や大学生の被験者実習に周ることが多かったです。

27名無しさん@お腹イパーイ:2008/11/24(月) 13:19:54 ID:xQSRyGCs
別スレ392です(参照URL ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/33/1166199640/392-411)

このスレに書いてあることは、事実であってもおかしくないもの(例:アジ化鉛で結石を粉砕)から、
作文でもこのくらい書けるものまで、玉石混交です。
私が美人女医からプライベートレッスンを受け、独自の文献研究も行った上で、
少なくとも嘘と断定できない事柄をいくつか発表します。

まず、イントロダクションとして次の会話を見てください。
「ここ最近、生命倫理学の本を読み漁ってるんだ」
「たとえば死ぬ権利とか?」
「それもあるけど、今研究してるのは学用患者について」
「なに、それ?」
「“ガク”は“まなぶ”、それ用の患者」
「モルモットか?」
「モルモットとは少し違う。きわめて稀な症例をよく見せてくれ、そのかわり無料にします、
 あるいは貧しい人の救済措置で、ただで治療してやる、そのかわり教育に協力してくれ」
一行目は私、二行目は大卒の公務員。
世代によって違うのか、十分に知的な人物でも学用患者という単語を知りません。
考えてみれば、国民皆保険が実現した戦後世代にとって、学用患者になる積極的理由はありません。
カルテ●●などというぁゃιぃ雑誌を講読してなければ、このような単語を聞いたことなくてもおかしくありません。
カルテ●●の記事は、事実を再構成した作文です。たとえば、婦人科の体験(読者の投稿の場合もあるでしょう)と
肛門科の体験をつなぎ合わせて一つの文章にするとか。

2827:2008/11/24(月) 13:39:45 ID:xQSRyGCs
27です

モルモットというのは、正確に言うと治験の参加者です。
病院に行くと、参加者募集のポスターを見かけることがあります。
条件の一例:
・治験にかかる医療費は一切無料。交通費という名目で一回10000円支給。
・治験の途中、いつでも辞めることができる。それによって不利益をこうむることはない。
これは「第形蟷邯魁廚任靴腓Αフリーターなどが効率のいいアルバイトと割り切って参加する
「第義蟷邯魁廚鉾罎戞安全性は折り紙つきです。治験で食ってるつわものもいるという都市伝説を聞いたことがある。

ちなみに、大学医学部には解剖実習用の死体をストックしておくプールがあり、
死体を洗う(?)アルバイトがあるという都市伝説もありますが、これはフィクションであることが明らかにされています。
大江健三郎の、「死者の奢り」という小説で、主人公が某大学の地下室で死体を洗うアルバイトをするのですが、
この小説が都市伝説のルーツです。昭和32年、雑誌「文学界」8月号に掲載されたのが初出です。
今でも文庫で読めると思います。
「彼は東京大学文学部卒業だ。少なくとも東京大学医学部にはそのような設備があるのでは?」
という反論が聞こえてきそうですが、やはりそんなものはありません。

2927:2008/11/24(月) 13:50:04 ID:xQSRyGCs
27です

「医学部在学中、学用患者などというものは見たことがない」という証言を時々聞きますが、
これは嘘とは言えません。私の主治医の母校では、誰が学用患者か、なんて学生には言いません。
どうせ学用、と、学生たちにいらぬ先入観を与えないためでしょうか。
いずれにしろ、多くの学生は気づきません。
週イチ(月イチ?)の入院費の請求が来ないので病棟の関係者は気付く、という感じです。

と、いうことは、一般の患者も学用同然の扱いを受けるということか?
学生が気付かないということは...、そう解釈できないか!?
大学病院である以上、ある確率で教育に協力させられるのは仕方ありません。軽症ならば
大学病院なんかに行くほうが悪い。

3027:2008/11/24(月) 14:05:11 ID:xQSRyGCs
ネタかもしれないけど、こんな証言をネットで見た。
(要約)
子供のころ、小児科病棟の大部屋に入院したことがある。相部屋の一人の少女は、
なぜか回診のとき全裸にされて診察や処置を受けていた。しかもそれを大勢の研修医?が
見学していた。ストレッチャーでどこかに持っていかれ、何時間かして戻ってきたこともあった。
後で判ったところによると、彼女は学用患者という存在だった。

なぜ必要もないのに全裸にヒン剥くのか? 少なくとも私には理解できなかった。
主治医も「配慮が足りない」とコメントしていた。
たしかに、巨大な病院の建物にあって、ベッドはたった一つのその子の居住スペースだ。
そこで侵襲性を無視できない処置をされては、病院全体がもはや安心できる場所ではなくなる。
一部の大学病院のように学用患者は特定の区画に集めるという方法もあるが、管理の都合上、
どこでもという訳には行かないようだ。また、学用患者には個室をあてがう場合もあるようだが、
これもどこでもという訳には行かない。

31ゼロ:2008/11/27(木) 23:59:54 ID:VWrixzBA
看護婦の実務研修には下の世話の実習があります、つまりウンチの処理
オシッコの処理、盲腸の時の陰部処理、身動きが出来無い人の体を拭いてあげる処理です、
また風邪をひいた患者に座薬投入です、陰部洗浄も大事な仕事です。
これは授業のカリキュラムに含まれています。陰部洗浄に関しては
研修患者が見つからず患者さんにお願いしてやってもらうそうです
若い人は嫌がるのでほとんどおじさんだけらしいです、
僕は患者だった頃に陰部洗浄をお願いされてやりましたが日当1万円を
もらいました、今でも1月1回のペースでやってますが、看護婦が20人くらい
いる部屋でやるのですから、羞恥心を考えると割が合いません。

32名無しさん@お腹イパーイ:2008/11/28(金) 10:15:41 ID:k8lskJOI
ということは
二十人に洗浄されるの?

33名無しさん@お腹イパーイ:2008/11/29(土) 15:08:43 ID:h.eQ78qw
>>31
ある種の性癖を持つ者にとっては最高のプレイじゃないw
それはさておき
>僕は患者だった頃に陰部洗浄をお願いされてやりましたが日当1万円を
>もらいました、今でも1月1回のペースでやってます

これはいかがなものでしょう。こういうものはボランティアが基本では?
看護学の進歩の恩恵に浴するのは次の世代ですが…。
入院する以上、ある確率で看護学実習に遭遇するのは仕方ないと思います。
小・中・高に在学する以上ある確率で教育実習に遭遇するのと同じように。

34名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/04(土) 18:33:27 ID:xG4/VWVI
W・ラフルーア,G・ベーメ,島薗進 編著“悪夢の医療史 人体実験・軍事技術・先端生命科学”
(勁草書房)(2008)pp83-96 を基に再構成

ニュルンベルク裁判で医師、帝国保険局員、科学者が行なった道徳的(正当化)議論のうち最も一般的なもの:
ー存海鮴犬延びれば被験者には恩赦による釈放の可能性というメリットがあった。
 そのメリットにもとずき、被験者は自発的に実験参加を申し出た。
被験者は死刑判決を受けた者に限られていた。
実験に参加することは被験者にとって一種の贖罪である。
げ奮惻圓箘綮佞浪礎祐霆爐砲弔い得嫻い呂覆ぁ責任を負うのは実験の立案者である。
チ輓論錣歪名錣瞭仔僧Г領祿阿鮴掬化する。
β真瑤陵益のために少数の利益を犠牲にするのは止むを得ない。
 東部戦線で毎日1000人が発疹チフスで死んでいくのに、100人や200人に致死的な実験をして
 何か問題でもあるのか。研究がうまくいけばワクチンで何万人の命を救えるかもしれない。

学用患者とはスレ違いですが、みなさんどう思いますか?

35名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:08:04 ID:a9IYcyCU
ttp://ton.2ch.net/hosp/kako/1030/10308/1030837602.html
学用患者は女性が多いって本当?
1 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/09/01 08:46 ID:FP47msVB
学用患者に女性が多いって話を聞いたことあるけど本当ですか?
学生の勉学向上意欲をかきたてるため若い女性なのでしょうか?

私の彼女の友達が小さいときから大腿骨が悪く、発育が悪かったようで 小学生くらいの時から10年以上大学病院へ通っているようです。
現在は症状は良いのですが、年に一回大学で検査をする時に必ず 教授、学生数名の前で検査をさせられるようで、凄く嫌みたいです。
また聞きなのでこれ以上は判らないですが、本人がかなり嫌がって いるところから想像するに、検査場所が場所だけにもしかして下半身
は裸なのではないかと想像しています。

5 名前: あっくん ◆olJZZGWw 投稿日: 02/09/01 09:10 ID:S2sRFjZ0
必然性もないのに、恥骨とか骨盤の検査をされてるんですかねぇ。

7 名前: あっくん ◆olJZZGWw 投稿日: 02/09/01 09:13 ID:S2sRFjZ0
そうゆうのはちゃんと記録しておいて、その病院との関係が切れた時点で公表すると。

9 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/09/01 09:21 ID:BgWOrRHq
珍しい症例だから、勉学として医学生の前で教えているものと思われます。
あと、女性が多いのは男性よりも女性の方が骨が曲がっている頻度が多いからで、別に女性だからということはありません。
いやだったら、大学病院ではなく一般病院で診てもらいましょう。
P.S. ただ、若い女性に対する細心の配慮は必要かと思われます。

11 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/09/01 09:36 ID:pajh7ZvH
おまえさん、「学用患者」ってどういうものか知ってて発言してるんだろうな?

12 名前: あっくん ◆olJZZGWw 投稿日: 02/09/01 10:08 ID:S2sRFjZ0
しかし「学用患者」なんて凄い言葉だね。 内部じゃ「丸太」とか言われてるんじゃねーか?

34 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/09/10 20:01 ID:EwxKmpFZ
学用患者なんて言葉はネット以外で聞いたこと無いんだが。 今時こんな人権無視したような制度なんて無いだろ。

36 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/09/11 21:03 ID:5X0FDd7k
国内初の生体肝移植って学用患者扱いだったって聞いた。 古いところでは心臓移植とか。

36名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:18:48 ID:a9IYcyCU
ttp://ton.2ch.net/body/kako/1015/10159/1015901284.html
>『学用患者』としてHな治療を受けた人<
7 名前: コピペ 投稿日: 02/03/12 23:45 ID:YSBb7HqA
 私は看護婦資格を持っていますが、現在コンピュータ関係の OLをしています。
 私が看護学生だった頃の恥ずかしい体験 談を書きます。私はある大学病院の付属看護学校に通っていました。
その時私はまだ18才でした。その看護学校では年に1回健康診断があるのですが、私はその健康診断で「血尿」と結果が出たのです。
教務主任に呼ばれた私は、「大学病院 に1週間入院して精密検査を受けてくるように。」と言われました。
私が付属看護学校の生徒なので、入院費、検査費などは無料という替りに学用患者として入院することになりました。
その時の私は「学用患者」の意味が良く判らず、「私 が学生だから、学用患者と言うのかな。」ぐらいに勝手に考 えていました。
後で判ったのですが、「学用患者」というのは、医学部の学生さん達のためのモルモットになるということなんです。
そうとは知らない私は簡単に同意書にサインし てしまいました。
 私の病室は一般の病室と違って、6人部屋以上の広さの所にベッドが一つだけあり、テレビ・トイレ・シャワーまでも完 備されていて、
壁際の医療棚には、見たこともない医療器具が並んでいました。しばらくして泌尿器科の教授という方がした。
インターンの学生さんを6人も引き連れて私の病室に入ってこられました。学生さんの中の一人は、私のクラブの先輩で
医学部と付属看護学校は同じキャンパスにあり、看護学生も医学部のクラブに入部することが出来、私は映画研究 部に入っていました。
インターンになると勉強が忙しく、あまりクラブに顔を出さなくなりますが、その先輩とも何度か 話したことはありました。
そして教授から耳を疑うような言葉が発せられたのです。
 「今日は、導尿と膀胱鏡の検査をしてもらいますから・・・ 。」と私も看護学生ですから、導尿と膀胱鏡の検査がどれほ
ど恥ずかしいものかは良く判っています。それに年配の教授だけならまだしも、学生さん6人に更にその中には顔見知り
の先輩までいるのです。
私はせめて学生さん達だけでも病室 から出てくれるように頼みましたが、そんな事は許されるわけはありませんでした。
教授に「学用患者になっといて今更何を行っているのか・・・・。」と叱られるだけでした。
私は裸になることを強要され、従うしかありませんでした。半強制的に下着も取られ、学生さんに足を持たれて恥ずかし
い姿にされたうえ、代わる代わる股間をのぞき込まれたり、触られたりしました。あまりの恥ずかしさで、何をされてい
るのか判らないほどでした。
 それからの1週間は私にとって最悪の1週間でした。超音波 検査で子宮筋腫があると言われ、学生さん達に子宮の内診の
練習台にもされました。更に検査の様子はビデオや写真にも 撮られました。次々に違う学生さんが何人かずつ病室に来て
は、私の羞恥心など無視した検査の練習をしていきました。入院中何人の学生さんに裸を見られ触られたか判りません。
その中にはクラブの先輩など顔見知りの人も何人もいました。
検査の結果は大したことは無く、疲労からくる血尿だろうということでした。退院してから、インターンの学生さん達に
顔を合わすのが恥ずかしくて、それ以来クラブもやめてしまいました。今でもあのとき撮られたビデオや写真を学生さん
達に見られているのかと思うと恥ずかしくてたまりません。

37名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:28:05 ID:a9IYcyCU
ttp://www.asthnonclub.com/buntai/2008/06/post_e067.html
“膀胱にメスが入ったとき―僕はがんを手術した”文藝春秋第86巻第7号 pp286-301 (株式会社文藝春秋)(2008.6.1)

普通の病院とちがって、この病院(東大病院)は病気の治療だけを目的としているのではない。
教授たちは、臨床治療医であると同時に、教育者でもあり、研究者でもある。
こういう病院で患者は、民間の医療施設のように、「お客さまは神様です」的な扱いを必ずしもしてもらえるわけではない。
検査や治療の担当部分が同時に学生や研修医の訓練の一環として行われている。患者はしばしば、教育訓練の実習材料なのである。
患者は、新薬や新しい医療技術のテストベッドにされたり、難病奇病の場合は、研究材料そのものになったりする。
昔は「学用患者」という用語があり、研究に値する難病奇病の場合、無料で治療を受けられる代わり、徹底的な研究材料にされることがあった。
かつては、大学病院における医者患者関係は、患者は偉い先生にすべてをおまかせして、言われた通りにするだけ
(「まかせることで患者に最良の結果が得られる」)というパターナリズムによって完全に支配された世界だった。
「学用患者」は特に先生のいいなりだった。医学部の講義で、教授の説明材料として、学生たちの前に各種の病状のサンプルとして立つのも
「学用患者」だった。by立花隆

38名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:30:08 ID:a9IYcyCU
ttp://school.2ch.net/doctor/kako/1020/10205/1020596087.html
学用患者って今でもありますか?実態は??

15 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/05/05 20:50 ID:???
別に何するってわけでもないからつまらんよ。お話聞いて、簡単に診察して、手術があるなら見学させてもらう。
患者さんに関係あるとしたらこんなもんだよ。

17 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/05/05 21:42 ID:???
学用患者の定義によるんじゃないの?
現在ではほとんど死語のそんな言葉を何の説明もなく持ち出してまともな議論ができるっておもっている
>>1って度し難いカスか、マスコミのねたふりだね

18 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/05/05 21:50 ID:???
>>17
同意。 学用患者って言葉自体あまり聞かないからねぇ。
ポリクリ学生にあてがう患者って意味でとりあえず話してるみたいだが。

22 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/05/06 02:05 ID:MkSzpW8O
>>1ではないけど、Y談系の雑誌で「 看護学生が学用患者として付属病院に言ったら、
知ってる男子学生大勢の前で膀胱鏡の検査を受けて 死んだほうがましなくらい恥ずかしかった」ってのがあった。

47 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 02/05/10 00:30 ID:???
(´-`).。oO(そういえばうちの講義室が極端な階段状になってるのは昔患者を連れてきて授業してたからだっけ…)

39名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:40:31 ID:a9IYcyCU
さぁてツッコミ三昧といきますか。
>>35
#学用患者に女性が多いって話を聞いたことあるけど本当ですか?
#学生の勉学向上意欲をかきたてるため若い女性なのでしょうか?
この事例では「違う」と言えます。その人がたまたま女性だったに過ぎません。

#場所が場所だけにもしかして下半身は裸なのではないか
大腿骨の検査ならば少なくとも下着姿にはなるでしょう。
「着衣では検査の目的を達成できない」これが脱がすと判断するためのメルクマール。
X線ならば検査着の上から照射すればいいでしょうが、神経外科的検査が行われたとすると…?

40名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:45:37 ID:a9IYcyCU
>>35
>国内初の生体肝移植って学用患者扱いだったって聞いた。
そうです。当時は保健もきかず、まともに請求すると数千万円になってしまうので
ほかに適用できる制度がなかったようです。
それから、歴史上有名な例として、水俣病(初期の、原因不明の時期)が挙げられます。

41名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 15:57:46 ID:a9IYcyCU
>>36
有名なコピペですが…。
時間的順序は:
。拊矛呂了┿>>38
>>36
>>38
と思われます。
>私が看護学生だった頃
>その時私はまだ18才
この記述から少なくとも2通りの解釈が可能です。
・何らかの方法で准看護婦になり、看護婦を目指して上級の学校に進学
・高校の普通科などを卒業し、准看護婦を目指して進学
>「学用患者」の意味
も分かってないということは、前者ではないでしょう。しかし、
>「私が学生だから、学用患者と言うのかな。」
この認識はあまりにもお気楽。やはり男性による作文なのか?

42名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 16:06:02 ID:a9IYcyCU
そういえば、平成になってからも「看護婦は医者の奴隷」なんて平然とのたまう
者がいました。ただしそいつは特殊な宗教の信者なので
そいつの意見を直ちに一般化するわけにはいきませんが。

>>36が西暦何年の出来事か知りません。(インターン制度があった、ということは…)
しかし、当時の大学病院だったら、「看護婦は医者に頭が上がらない」ということを
文字通りカラダで教えるために、「血尿」などと適当なことを言って
学用患者にしてしまうこともあったかも知れません。

43名無しさん@お腹イパーイ:2009/07/20(月) 16:11:20 ID:a9IYcyCU
>>38
>そういえばうちの講義室が極端な階段状になってるのは昔患者を連れてきて授業してたからだっけ
貴重な症例の供覧(きょうらん)ですね。
もしかしてすり鉢状の教室で、底にあたる場所にストレッチャーの出入りが可能ではないですか?
すり鉢状の教室はどうやらルネサンス期の解剖学教室に由来するようです。

44>>35-43:2009/07/20(月) 16:12:38 ID:a9IYcyCU
長々とスレ汚し失礼いたしました

45名無しさん@お腹イパーイ:2009/11/08(日) 19:56:07 ID:uCbtxR/E
アリス・ドムラット・ドレガー“私たちの仲間 [結合双生児と多様な身体の未来]”(緑風出版)(2004)
pp181
最近、インターセックスを抱えるある女性が、現代的なインターセックス像についてコメントしている。
「研究用に標本として貼り付けられる虫のようなものだわ」。一方、二十世紀以前の医学文献での像は、
通販カタログに出てくる家族写真の様なイメージに近い。結合双生児、巨人、小人、半陰陽者、その他の
非典型的な身体をもつ人々の、肖像画、版画、写真は、通常の場合は、立派な部屋の中に立ち、
顔ははっきりと描かれ、目は見る者と視線を合わせている。研究者が半陰陽者の乳房とペニスを示したいような
特別の理由がない限り、服を着た姿が描かれた。
(略)
今日の典型的な描き方は、裸で、飾りのない臨床場面の中、目と顔はマスクをされるかぼやかしたものだ。

pp182
チャールズ・バーン(アイルランドの巨人 −引用者註)の広告文をじっくりと読むと、自分を見せ物にすることで生計を立てる一方、
経済的利益を目的に、医学・科学の専門家とも関わりを持ったことがわかる。
(略)
実際、十八世紀後半から十九世紀半ばまで、独特の身体を持つ人々は暗黙のうちに自分の身体を商品とし、
その交換としてサービスの提供を受けていた。専門家たちは無料でじっくりその体を観察しただけでなく、
その身体に関する論文を発表し、医学的知見を蓄積し、専門家としての名声をも高めた。その見返りとして、
専門家たちはバーンなどを見せ物にしている者に、医学的意見を述べ、珍しさについての太鼓判を押す証言をした。

46名無しさん@お腹イパーイ:2009/11/08(日) 19:57:34 ID:uCbtxR/E
アリス・ドムラット・ドレガー“私たちの仲間 [結合双生児と多様な身体の未来]”(緑風出版)(2004)
pp181
最近、インターセックスを抱えるある女性が、現代的なインターセックス像についてコメントしている。
「研究用に標本として貼り付けられる虫のようなものだわ」。一方、二十世紀以前の医学文献での像は、
通販カタログに出てくる家族写真の様なイメージに近い。結合双生児、巨人、小人、半陰陽者、その他の
非典型的な身体をもつ人々の、肖像画、版画、写真は、通常の場合は、立派な部屋の中に立ち、
顔ははっきりと描かれ、目は見る者と視線を合わせている。研究者が半陰陽者の乳房とペニスを示したいような
特別の理由がない限り、服を着た姿が描かれた。
(略)
今日の典型的な描き方は、裸で、飾りのない臨床場面の中、目と顔はマスクをされるかぼやかしたものだ。

pp182
チャールズ・バーン(アイルランドの巨人 −引用者註)の広告文をじっくりと読むと、自分を見せ物にすることで生計を立てる一方、
経済的利益を目的に、医学・科学の専門家とも関わりを持ったことがわかる。
(略)
実際、十八世紀後半から十九世紀半ばまで、独特の身体を持つ人々は暗黙のうちに自分の身体を商品とし、
その交換としてサービスの提供を受けていた。専門家たちは無料でじっくりその体を観察しただけでなく、
その身体に関する論文を発表し、医学的知見を蓄積し、専門家としての名声をも高めた。その見返りとして、
専門家たちはバーンなどを見せ物にしている者に、医学的意見を述べ、珍しさについての太鼓判を押す証言をした。

47続き:2009/11/08(日) 19:58:24 ID:uCbtxR/E
pp186
 ロバート・ボグダンの指摘によれば、十九世紀のいわゆるフリークスたちは、自分たちを見せ物にすることで、
経済的に安心して暮らせるだけのお金を稼いでいた。医学的診断との持ちつ持たれつとの関係も大いに役立っていた。
しかし、今日では対照的に、独特の身体は医学校で展示されたり、医学書、テレビ、インターネット、新聞などに
掲載されることはあっても、そこで生じた利益が当事者の手元に行くことはほとんどない。

pp193
大学病院においては、彼らは自分がさらし者にされていると感じ(実際、多くの場合さらし者であった。
というのも通常の場合、裸にさせられるからだ)、言葉を発することが許されず、病人扱いされ、
同情され、言い返す機会もないと思っていた。医学の専門家はこうしたことを意図していないとしても、
症例とされた側はそうは思わない。

4845:2009/11/08(日) 20:05:23 ID:uCbtxR/E
極めて稀な症例の供覧も同じような文脈で語ることができる。

「医療も一種の契約なので片方に一方的に有利な内容は無効なのでは?
しかし、命を助けてくれる(建前)のだから一方的に有利なのは学用患者のほうだともいえる」
このような意見についてどう思いますか?

49名無しさん@お腹イパーイ:2010/02/28(日) 20:57:12 ID:JNkvw.Fc
今日のニュース、見ましたか?(津波じゃなくて)

○沢の大学で、卵巣がんの患者さんが本人の知らないうちに臨床試験の対象にされていた
ことに伴う民事訴訟で、大学に損害賠償の支払いが命じられたそうです。
こんなことがまかり通るなら、公的な制度としては学用患者など必要ないのかも。

50名無しさん@お腹イパーイ:2010/05/28(金) 21:54:50 ID:a3JNZosE
中2の時、手術の為、
3月下旬から4月下旬にかけて総合病院に入院しました。

入院した時期が悪かったのか?
学用患者ではありませんでしたが、
術前〜術後は殆んど毎日、
インターンや新人の看護師の練習台にされました。

当時は思春期真っ盛りで
恥ずかしかったのですが、今となってはあの頃に戻りたい気もします。

51名無しさん@お腹イパーイ:2011/06/15(水) 12:34:34 ID:T9EXz3Eo
インターンって美容師か?
もう43年も前に医師では廃止されたシステムだけど。
還暦近くの方か。

52名無しさん@お腹イパーイ:2011/06/19(日) 15:01:39 ID:0Z4M5V/U
休み時間、いつものように友達と話してたら、ある男友達に、「Aがお前のこと呼んでるから、階段の一番上の所行って」って言われたんです。なので、私はすぐに階段の所に行ったんです。そこには、言われたとおり男友達Aがいました。Aに、「あっ、来た来た」と言われ、「何?告白〜?(笑)」と、冗談で言ったら、「・・・うん。俺、お前のこと好きなんだ」と、Aに言われちゃいました。びっくりして、私は固まってしまいました。私は、Aの事はただの男友達だと思っていたので、何も言えませんでした。私が固まっていると、急にAに押し倒されました。そして、Aに私の胸を揉まれました。私は、抵抗しました。「ちょっ・・・やめてよ!」そう言ったのに、Aは胸を揉むのをやめません。いつの間にか上の服まで脱がされ、ブラジャーも取られました。「お前、意外といやらしい体してんだな」と言われ、ますます恥ずかしくなってきました。さっきよりも強く胸を揉まれ、乳首を吸ったり舐めてきました。私は、嫌だと思っていても何も言えず、「んっ・・・あぁんっ!」と、甘い声を出してしまいました。そのまま、スカートとパンツまで脱がされて、私は全裸になりました。Aは、私のあそこに指を突っ込んできました。「じゅぷじゅぷ」と、気持ち良い音がしました。それからしばらく、Aにいろんな事をされていると、先輩が来ちゃったんです!(男の。)その先輩とは、Aの部活の先輩で、私の好きな人なんです。先輩は、私を見て、顔を赤くしました。そして、いつの間にか、先輩まで私の体を触ってきました。でも、先輩は私の好きな人なので、抵抗はしませんでした。そのまま、何分か過ぎていきました・・・。

53名無しさん@お腹イパーイ:2011/06/19(日) 15:05:57 ID:0Z4M5V/U
はじめまして!!
とつぜんですが、すごく気持ちよく動画を、
はやくとってしまいました!
信じちゃいました!!
キスしないかは勝手です!!
ちょっと残念だったけど今日は、あんまりわからない人のために
2時半から用事があって帰ってしまいました。
いろいろ参考になりますよ!
まだ動画をとっていない人も、はやくしたほうがいいですよ!
おまんこが初めてハッピーになっちゃいました?
今日はものすごくSEXをしているときの動画を、
コピーできました!
SEXをしていない人にも、イっちゃいましたな日でした!
見たい人はこのスレをコピペしてちがう掲示板に3回貼り付ければ見れますよ!
いっておきますが、3回とも別々の掲示板に貼り付けてくださいね!
いっておきますがちゃんと見れますよ!

54名無しさん@お腹イパーイ:2011/06/25(土) 22:16:31 ID:yGh46izA
はじめまして!!
とつぜんですが、すごく気持ちよく動画を、
はやくとってしまいました!
信じちゃいました!!
キスしないかは勝手です!!
ちょっと残念だったけど今日は、あんまりわからない人のために
2時半から用事があって帰ってしまいました。
いろいろ参考になりますよ!
まだ動画をとっていない人も、はやくしたほうがいいですよ!
おまんこが初めてハッピーになっちゃいました?

どうでしたか?興奮しましたか?
実はこの時、携帯電話で写メを撮っていたんです。その写メ、私は貰いました。この写メ、見たくないですか?
この文章を、どこかの掲示板に1回貼れば、
[ ]
↑にアドレスが出てきます。
そこを押すと、写メが見れます。

55名無しさん@お腹イパーイ:2011/06/26(日) 20:13:05 ID:mWBXFakM
インテリ様、こんにちは〜
小学生低学年の知能といわれました
これしか脳がありません
初めます

彼氏の家でしました〜。
初めてだったから最初ゎちょっと痛かった(汗)
んで!!彼氏が写メとったのッッ(>д<)
私、恥ずかしいんだけど・・見られるのゎ好きなんだっ♪
だから・・・みんなに見てほしいんだ〜(>A<)↑↑
でも、モロ見られるのゎ嫌だから、
この文章を5箇所に貼ってくれた人のみにみせようと
思いますっ♪
5箇所に貼れば、【★】←がクリックできるようになるの!
こんなのありきたりで誰も信じてくれないかもっ!と思うけど、コレゎ本当なんだよっっ!!!
ぜひ見たい人ゎやってみてねっ(>ω<)↑↑
なんかぁ〜すっごいエロいみたい!
もろアソコとか濡れまくりだった・・・(汗)
ぢゃ、貼ってね〜♪本当だからね!

56学用患者:2011/12/24(土) 09:38:05 ID:/g/L7k5k
学用患者かどうかわからないけど、小学校のとき大学病院に入院したときへんなことは合ったな、入院当日看護師さんたちに連れて診察室に入りました、すると5人程若い医師と看護師さんが2人いてまず水を大量に飲まされオシッコが出したくなるまで飲まされ、トイレ行きたいといったら看護師が尿瓶を持ってきてここでしてといったのでしました。つぎに別の大きな部屋にいくと若い男女医師が20人、看護師さん3人いてベッドにねかされ心電図やなにやら器具をつけられ何か説明していました

57学用患者2:2011/12/24(土) 10:22:44 ID:1YO23BL.
入院2日目看護師が病室に20人程度はいってきて、年配の看護師さんが、入院服を脱がしおむつをしき、これからちょっと気持ち悪いかもしれないけど我慢してねといわれ看護師さんに浣腸されおむつにおもらしさせられ若い看護師さんに後始末してもらいましたがその間、年配の看護師が色々学校の先生のように指示していました。そのよう
ことが続いたある日、医師と母が一緒に病室に来て母がこれから先生が検査をするから頑張って先生の言うこと聞いてと言う
と入院初日に入った大きな検査室にくと僕以外に2名ベッドに寝かされていました医師と看護師が私を裸しベッドに固定し、点滴を初めたとたん意識がなくなり2ヵ月意識がなかったと後で母から聞きました。目覚めたとき看護師さんがものすごく喜んで抱きしめてくれたのを覚えています。その後は、看護師さんも医師も非常に優しくなりました。後で母に聞たら新しい薬の試験をさせて欲しいと医師からたのまれ入院費用を免除するからといわれたとの事です

58名無しさん@お腹イパーイ:2012/10/25(木) 08:11:36 ID:9J5rSakM
古い大学病院の広い敷地の奥に立つ古い大きな煙突、火葬場が有ってそこで使われたのエントツだったという。
昔そこでいろいろな人体実験や、不治の病の学用患者たち、老若男女にいろいろなことがおこなわれたのだろう。

59名無しさん@お腹イパーイ:2012/10/25(木) 08:14:10 ID:9J5rSakM
つい昭和340年代あたりまで一般的な制度だったようだ。今もあるかもしれないが。

60名無しさん@お腹イパーイ:2013/05/25(土) 03:27:57 ID:uafQy0Xk
大学生のときに掲示板に学用患者のバイト募集があって、
お金が欲しかったので連絡して面談した時にバイト代を提示されて
即OKしました。でもそれが間違いでした。

当日、大学病院の一室で全員男子学生の前で私は下半身裸に。
ベッドの上で男子学生に股を開いたり四つん這いになって
下半身の毛を隅々まで剃られてしまい、膣拡張。
女性器の仕組みについて教え、拡張されたままで人前で
オシッコを出されました。
さらに再び四つん這いになり、男子学生からの容赦ない連続浣腸。
漏れそうなのに我慢させられ、泣きながら必死にこらえました。
見られてもいいから早く排便したい一心で耐えていたところを、
先生の指差し棒が漏れる場所に刺さり、プツンと何かが切れて
一気に肛門からドドドと排便しました。
解放されてスッキリしたけどにおいが充満したため窓を男子学生が
開放。さっきオシッコしたのに排便とともに少しまたオシッコも出た
そうです。
排便姿を見られるだけでなく、排便直後の肛門をずっと見られて
男子学生に拭かれる始末。
全身に力が入らないのにベッドから起こされて拍手で見送られ
退出させられました。
お金は良かったんですが失うものの方が大きかったです。

61名無しさん@お腹イパーイ:2013/12/07(土) 15:21:06 ID:B2.TlMAo
患者の気持ちを理解するためにまず我が身で体感するようにと
1週間かけて生徒同士で色々やりましたね。
男女ペアを作って1週間注射、採血は当然のこと、
寝ている状態でパジャマのズボンとパンツを脱がしてオムツを穿かせ、
実際に穿いた状態で排尿・排便をしてもらい、オムツを脱がせて
性器内や肛門の洗浄、そしてオムツを取り替える一連の作業を
仕切りをつけて皆一斉に行ってきました。
最終日は確か陰毛の除去(盲腸手術用)と浣腸がありまして、
大人数が部屋で排便するので窓は常に開けて空気を良くする機械も
設置していました。
陰毛を剃られて小学生以来の無毛チン、かなりスースーして気持ちが
悪かったのを覚えていますし、私が陰毛を剃った相手の女子も
ツルマン状態で「股間が寒くてすごい違和感」という感想でした。
男もさることながら1週間、裸を見られた上に本来触れられたくない部分を
触られたり小便大便までさせられ処理されていた女子たちの頑張りに
非常にありがたい気持ちです。
女子の露わな部分を見て私の股間も常時パンパンでしたが女子は
そこについて一切触れず、接してくれました。
ただし毎夜恥ずかしながら一日のたまった性欲を自慰射精にて
満たしてしまいましたことは謝りましょう。

62名無しさん@お腹イパーイ:2014/07/02(水) 23:54:58 ID:MtVH.v2Y
学用患者なんて、もうなくなったので、このスレッドも終わるのですね。
いいことだと思います。
最後に、読むだけでどうしても言えなかった自分の体験を書いておきます。
もう40年近く前のことです。
いろんないきさつがあって大学病院の学用患者になりました。
そのときはそれともわかりませんでした。
体育会水泳部の生きがよくて生意気な学生を、先輩たちが共謀して泌尿器科の学用患者にしたのです。
彼は何も知らず、病院に行きました。
何も知らず、検査入院することになりました。
膀胱癌の可能性を示し、震え上がらせ、何でも言うことを聞かせました。
診察・検査といって呼ばれるたびに素っ裸にされました。
すべての状況を写真とビデオに撮られました。
最初は全身の剃毛でした。
水泳部ですから、極限まで剃り込んではいましたが、最後の部分は念入りにツルツルにされ、性器は激しく勃起しました。
そのようになった状態で、大勢の男女のインターンから眺められ、性器触診を受けました。
両脚を抱えた状態での前立腺触診も当然含まれます。
レントゲン室では、尿道から造影剤を注入され、性器を摘まれ引っ張られた状態で様々な姿勢を取らされての撮影です。
浣腸も半端ではありませんでした。
のた打ち回った挙句の排泄が衆人環視のもとでなされていることなど、もはや考えるゆとりはありませんでしたl。
しかし、その醜態はしっかりビデオに収められていたのです。
なんといってもハイライトは膀胱鏡検査。
婦人科検診台そのものの状態に固定されて、麻酔なしの尿道責めは連日長時間にわたりました。
ところが、彼は、その屈辱と苦痛に最大限の快感を覚えていたのです。
どんなに隠そうとしても、性器は主人を裏切って、たちまち怒張し先走りを垂れ流してしまったのです。
変態、という冷たい視線を浴びた逞しい美青年は、性器を振りたててそれを認めるしかないのです。

63名無しさん@お腹イパーイ:2014/07/03(木) 06:59:08 ID:lwcuMnaM
え、学用患者ってなくなったの?
知らなかったので、その理由とか経緯を教えて。
でも医学的には必要な場合もあるはずだから、現在ではそんなときはどうしているの?

64名無しさん@お腹イパーイ:2014/07/05(土) 14:35:16 ID:zmO1otpM
>>63 もしや、呼称を変えてるだけ?
ネットを検索してみると、それっぽい感じがするけど。

65名無しさん@お腹イパーイ:2014/07/08(火) 11:51:58 ID:IzKBN2NY
>呼称を変えてるだけ?
「校費患者」と呼んでいる大学もあります。

>医学的には必要な場合もあるはず
そういうときは患者さんと個別に交渉、ですね。
日本でも数例しか実施されてない術式を
試してみたい、しかし保険も効かない、となると、校費患者を
お願いする事になります。
無事成功すると、記者会見します。 校費患者云々については、
通常黙っています。だって聞かれなかったんだもん…

66名無しさん@お腹イパーイ:2014/08/07(木) 00:08:37 ID:9EM.uoW6
今でもあります。
名前は違うかも知れませんが、
運動部でレギュラーになれないような学生は理由をつけて送りこまれます。
泌尿器科で膀胱鏡検査と尿道造影検査、腎生検の材料にされます。
レギュラーでも上級生の嫉妬にかられた者は悲惨です。
全裸にされてありとあらゆる屈辱を味あわせられた上、ビデオ写真に撮られ教材にされます。
水泳選手は体毛を剃っていますが、少し伸びた所で看護学生の実習を受けます。
股間にシェービングクリームを塗りたくられ、完全勃起した様子をビデオに収録されます。
もっとも悲惨なのは膀胱鏡検査です。、
婦人科検診台に固定され、股を開かされた状態ですべてを見られます。
麻酔なしで硬性膀胱鏡を何回となく挿入され膀胱内を隈なく見られるのです。
一人20分くらい、下手な人は罵声を浴びながら30分以上、それが何人も続きます。
その様子もすべてビデオに撮られるのです。
医学部の人は見たことがあるかもしれません。
見事なドキュメントです。
外来で検査入院を告げられる患者の逞しい背中。
泌尿器科で全裸になった理想的な肉体。
徹底的にいたぶられる巨根。
それが闇で流失しているのです。
一見の価値はあります。

67名無しさん@お腹イパーイ:2014/10/22(水) 23:51:07 ID:980Drl9U
大学時代、泌尿器科に入院して何度も膀胱鏡検査を受けました。
写真もビデオも撮られましたが、そんなことになっているとは、本当でしょうか。

68名無しさん@お腹イパーイ:2014/10/23(木) 12:26:08 ID:8KWojKds
>>67
いつごろ?
入院した病院は?

入院した病院は?、大学病院?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

ボンレスベルト


これであなたもハムの人。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa