したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

猫耳少女と召使いの物語 避難所その3

1名無しさん@ピンキー:2007/07/05(木) 18:36:17 ID:gsG0vHaE0

ここは人間の住む世界とはちょっと違う、ケモノ達の住む世界です。
周りを見渡せば、そこらじゅうに猫耳・犬耳・etc。
一方人間はというと、時々人間界から迷い込んで(落ちて)来る程度で数も少なく、
希少価値も高い事から、貴族の召使いとして重宝がられる事が多かったり少なかったりします。

けど、微妙にヒエラルキーの下の方にいるヒトの中にも、例えば猫耳のお姫様に拾われて
『元の世界に帰る方法は知らないにゃ。知っていても絶対帰さないにゃあ……』
なんて言われて押し倒され、エロエロどろどろ、けっこうラブラブ、
時折ハートフルな毎日を過ごすことを強要される者もいるわけで……。

ここはそんなお話の裏側です。

作者様達の設定の打ち合わせ、はたまた、本スレでは落としにくい作品・ネタなどの発表などを行うスレです。
なお、ネタバレなども多分に含むスレなので、読み手の方がご覧になる際はご注意ください。


本スレ
【猫耳少女と召使いの物語13】
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1183396735/l50

過去スレ
【猫耳少女と召使いの物語 緊急避難所その2】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/2051/1166859477/l100
【猫耳少女と召使いの物語 緊急避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/2051/1090513959/l100

【SS保管庫・関連サイト】
エロパロ板SS保管庫 (当スレSSは『オリジナル・シチュエーションの部屋その3』に)
 ttp://red.ribbon.to/~eroparo/
猫耳少女と召使いの物語エロパロ保管庫@WIKI (SS保管庫wiki アップローダーもこちらに)
 ttp://www28.atwiki.jp/schwarze-katze/
猫耳少女と召使いの物語 まとめwiki (各作の人物紹介・世界観設定その他)
 ttp://nekopri.s12.dxbeat.com/
猫耳少女と召使いの物語 半公式ファンサイト (世界観まとめサイト)
 ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/9811/world.html

951名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 16:04:34 ID:t9JVsXwU0
>>949
おお、ありがとうございます! なんという野望の水泳部w
辣腕部長リテアナさんかっこいいです、GJです!

…しかし、フーラは自重しないと性命の危機が待ってますねこれは。

952名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 19:05:25 ID:YN.MrkIEO
そういえば、今までは数合わせの都合でリシェルを購買部に回してたけど、今ならチヒロがいるな。
とらひとさんの許可が下りれば、購買部をぼく(こちむい)とチヒロに任せられないかな。

953名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 19:07:08 ID:mWJ49p9o0
最後に残ったヤキソバパンでオークションを始める千宏を幻視した。
そんでこっそり取ってあった自分用のヤキソバぱんを後でもぐもぐしてる
すがたも幻視した。

954名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 19:40:11 ID:V2G8Cg4g0
>>984
書いてくれるなら。(にっこり)
つか死ぬ理由がないですし。

でも、『ガードレールに花束を添えるサーラ様』がやりたいなら止めませんよ。

955名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 20:09:44 ID:2zbjCiiU0
購買部はむしろおかあさんもといアカブの役だと思います先生

956名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 20:17:52 ID:jCs5tj0g0
アカブは家庭科の教諭じゃなかったのか!
そして調理クラブの顧問。

957名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 20:43:02 ID:461Qjm5c0
カナの作ったケーキが食べたい!ですよ
あと、チョコレートも

958名無しさん@ピンキー:2008/05/28(水) 22:11:15 ID:ELtnGZ260
バレリア(偽名)さんは音楽教師か、それとも教育実習生か。
むしろハダルさんと同年代として、3年生で音楽部部長だろうか。とかふと思った。

959名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 10:08:30 ID:H7ZE9EFk0
<tirashinoura>どうでも良いけど、内陸が舞台なんで水着祭参加のために真珠を買い付けに行くってプロット練ってたら<br>
なぜか昨晩、犬HKで御木本真珠の話しをやりやがった。パクリと言われたくないからお蔵入り決定</tirashinoura>

960名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 11:13:16 ID:13lYGqhEO
>>959
でも、もしNHKがやらなかったとしても、海で待ってるのは本スレ386のような一族なんだぜ……

961名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 14:41:46 ID:wab88Ubc0
そういや950超えてるじゃないか。さすがに新スレの目処が必要か?

962名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 16:14:43 ID:so9TlNrQo
アカブは学食のオバチャンだと思う 

新スレの季節かぁ 早いなあ

963名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 18:43:42 ID:sY7oa5vY0
どうせ落ちないから980でもいいと思うがな
学園ネタやるなら別な板立ててやる方がいいとおもうぞ
嫌いな人もいるかもしれんし

964名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 19:21:55 ID:13lYGqhEO
>>963
だから避難所でやってるんだと思ってた……
あまりスレ乱立もまずくね?
今、本スレ、ここ、絵板ともう三つもあるんだし。

965名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 19:38:22 ID:sY7oa5vY0
>>964
あくまでここは設定のやり取りする面もあるから、学園ネタ見たくて来た人にネタバレの可能性がある
それに、前に学園ネタが出たときの速さが凄くてな。殆ど専用スレ化してたのもあるし、嫌なら見るなって事が出来ないしね
俺個人の見解だからなんだかんだでおかしい所があると思うが、したらばを別途で借りてやればいいんじゃないかな

966名無しさん@ピンキー:2008/05/29(木) 21:10:45 ID:YF7gxu8Q0
自分も学園ものやりたいなら、やりたい人が専スレ立てたほうがいいんじゃないかと思う。
学園ものって食いつきいいけど、苦手な人も多い印象なんだよね。

967とらひと:2008/05/30(金) 00:59:50 ID:BjWkGsCA0
>>952
 だれをどのポジションにすえおいてもらっても全然おkですよ!

 そうか学園ネタなんてのもあったんだなぁ。
 そう頻繁に話題に上がってるようには見えないので過疎りそうな気もしますが、
不快に感じる人がいるなら別スレ立てたほうがいい……のか?
 嫌ならスルーが通用しないほど専スレ化するなら、そうしたほうが良さそうですが……

968名無しさん@ピンキー:2008/05/30(金) 01:24:28 ID:1vtSSvro0
学園もので職人さんが気晴らしするのは全然構わないし、盛り上がるのはいい事だと思うんだけど、
本スレが過疎ったりしたらちょっと寂しいかな。
盛り上がってる時に、設定擦り合わせしたい職人さんが書き込み辛くなったりしたら申し訳ないし。

>>とらひと氏
個人的な質問で恐縮なんですが、ハンスの毛の色って何色でしょうか?
「ハスキーっぽい」とチヒロが言ってたので、イメージ的にこんな感じかな?と思ったんですが。
http://www11.uploader.jp/dl/takopon/takopon_uljp00006.jpg.html

969名無しさん@ピンキー:2008/05/30(金) 18:09:38 ID:YKFr4fb20
しかし、学園ネタへの参入はハードル高いなw

970とらひと:2008/05/30(金) 18:38:01 ID:BjWkGsCA0
>>968
これはいいワンコ!
鼻面と腹の部分は白くて、鼻筋と目の周りと背中は鈍い黒な感じでいいかなと思ってます。
何処となく青みかかった灰色に近い黒のような。
そんな色に今決めた。

971名無しさん@ピンキー:2008/05/31(土) 10:19:57 ID:5e3V.bYU0
>>970
どもです。

犬とか猫って身近にいるだけに難しい…

972名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 08:23:07 ID:PVAJ68DwO
岩と森16話、後半パート執筆中。
前半投下してから悩むのもアレだけど、今になって自分のイメージがスレ住人のイメージと合ってるのか気になってきたので質問です。
見聞録と夢日記と万獣と虎の威と偽羊を読んだ上の個人的判断として

・イヌの国は王から浮浪者まで国民総貧困じゃなく、実は少数の上流階級が、大多数の貧困層から過酷な収奪を行って富を独占している。
・そのためイヌの上流階級は実はネコ並に贅沢な暮らしをしている。一部はテレビ、パソコン所有。
・貧困層の暮らしは悲惨そのものだが、不平分子は収容所送りの上、強制労働またはティンダロス向け魂抽出の刑。
・貧困層は貧困から抜け出すため他人を蹴落とすことばかり考えている。密告、讒訴横行。

……という感じで書いてるけど、スレ住人のイメージするイヌ国って、その方向で合ってるんでしょうか。
……それとも、やっぱり欝すぎるかな……?

973名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 11:45:05 ID:iXwHZq8oC
随分とステレオタイプな悪い国って国家像だな。
搾取って酷すぎる気がするが。

974名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 15:45:39 ID:PVAJ68DwO
>ステレオタイプな悪い国
やっぱり、そう見えるよな……
見聞録と万獣と夢日記が同一時期の話だと仮定すると、国内にただごとじゃない貧富の差があるんじゃないかと思ったんだけど。
さすがに、もう少し救いのある国にした方がスレ住人の持つイヌの国のイメージに近いのかな。

975名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 16:38:28 ID:0upQ1pFg0
鬱って言うかちょっと設定的に過剰演出めいてて現実味が薄い。
あとパソコンって持ってて意味あるのか?
ヒトに使わせるにしてもよほどうまく落ちモノを集めないと
大して所持する意味がないと思うんだけど。

976名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 17:24:23 ID:PVAJ68DwO
>パソコン
意味ないな、ぶっちゃけw
俺の記憶違いなら申し訳ないけど、なんか見聞録か万獣の詩でそれっぽいのが出てきた気がしたんだ。

977名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 18:41:11 ID:PLVfmPnM0
>>972
Q:イヌの国は王から浮浪者まで国民総貧困じゃなく、実は少数の上流階級が、大多数の貧困層から過酷な収奪を行って富を独占している。

A:その場合、国軍を構成する多くの一般民衆戦力を特権階級がコントロールしきれるとは思えない。
偶発的クーデターの発生要因が多すぎるので、国家発展以前の問題に成ると思われる。

Q:そのためイヌの上流階級は実はネコ並に贅沢な暮らしをしている。一部はテレビ、パソコン所有。

A:物質的豊かさはかなり眉唾と思われる。娯楽に関して言えば中央に近いほうが有利なのはともかく。
ジークの国境警備詰め所は話的にかなり恵まれた場所ではないかと。
ただ、一握りの貴族が贅沢をしているのは間違いないと思われる。

Q:貧困層の暮らしは悲惨そのものだが、不平分子は収容所送りの上、強制労働またはティンダロス向け魂抽出の刑。

A:貧困層の収容所送りは有り得ない。何も無い犬の国での貴重な労働力故に生かさず殺さずの治世が基本かと。


Q:貧困層は貧困から抜け出すため他人を蹴落とすことばかり考えている。密告、讒訴横行。

A:逆転の発想。助け合わないと生きていけないので蹴落とす事はどうかと。ただ、地域が極端な村社会化してる可能性はある。
地域のローカルルールがあって、従わない異端には血の制裁が待っている。


概ね初期のル・ガル国家設定が非常に秀逸なので踏襲すれば良いのではないかと思われる。
http://nekopri.s12.dxbeat.com/wiki/wiki.cgi?page=%B6%E9%B9%F1%B8%AB%CA%B9%CF%BF
この辺の下のほうを見れば掴めるんじゃないかな。

978名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 18:49:47 ID:PLVfmPnM0
続き

世の中の冨の再分配として行われる税制は、その配分が効率的に傾斜配分されている社会なんじゃないかと思います。
社会の底辺層とはいえ、それなりに最低限の社会保障があって、例えば、野垂れ死んでも遺体はちゃんと回収されるとか。
その上で、ある意味過酷なまでの自然環境や、盗賊団が普通に跋扈してる・マフィアが存在するなどの必要悪も存在していて、
真っ当に生きていかないとすぐ死ぬスペランカー社会かもしれない。

ついでに言えば、真面目も真面目、クソ真面目な犬の場合は、他人を騙して蹴落とすなら、協調を選ぶ社会じゃないかと。
じゃないと、他人を蹴落としてばかりの民度な国家が苛酷な環境で総体を維持できない筈。

良い意味での北朝鮮社会じゃないかな。
偉大なる首領が良い方向へ導いてくれるから、安心して付いて行けば良いよ。
外国が攻めてきても40万の国軍が何とかしてくれる。
だから先軍政治しても仕方ないし。
それより今夜の食事をどうにかしないと。

そんな感じじゃないか。

979名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 19:41:12 ID:PVAJ68DwO
>>977ー978
丁寧な説明、感謝です。
参考にして、何ヶ所か修正します。

>>978で触れられてる社会保障の部分がわからなかったんですよね。
見聞録と夢日記から自分なりに受けた感じは、あまり社会権とか確立してない、最貧層は文字通り身を売るしかない、どうしようもない暗黒みたいな感じで。
だからこそ荒む、荒むから密告横行の監視社会になる……みたいな連想だったけど、貧しいなりにそれなりの社会保障があるとすればもっとマシな社会なんでしょうね。

980名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 21:01:01 ID:QdJygAcs0
偽羊の中身ですが、基本的に世界設定は既存の物に準じて
新たな設定を加えない、というつもりで書いてました。
それと初作がアレで言うのも何ですが、二本目以降は
ギャグということもあって、シリアスな問題には
意図的に触れない方向で。それと軍事国家なのに大規模な
戦争は二千年ほど出来てないってことでジャパニーズ公務員の
風味を足した結果があの通りの有様です。
個人的に万獣は見聞録より時代が下がってるような気が。

981名無しさん@ピンキー:2008/06/01(日) 23:44:01 ID:LllIgyUA0
夢日記の中の人です。

おおむね言いたい事は977の方が述べてくださってるので、一点だけ。
初期設定の中に出てくる「イヌとはチェスをするな」と言う諺。
この事から考えても、相当に民度の高い社会であることが伺えます。
故に、他人を蹴落とすより、協調と協力、そして、ともに繁栄。
これが基本じゃないかと。

GARM機関の中の人とかの先例で有るとおり、必要悪ですら国家のひとつの歯車かもしれません。
ですから、厳しく貧しく乏しい社会ですが、荒んではいないんじゃないかと。
むしろ、江戸時代くらいの日本社会と同じで、清貧であると考えています。

で、小生が愚考するに、社会の荒み具合と言う点でこちむい世界を眺めた場合。
マナ様と僕の出会いの件や女王の好色具合。人倫に悖る人体実験に何の抵抗も無い事。
未成年・少年少女であっても構わず遊び道具にして背徳感が無いこと。
人身売買の女衒業者が堂々と中の見える檻を使って商売してること。
さらに言うと、「ぼく」に対して薬物投与までして命の危険があるにもかかわらず、
たんなる使い捨ての遊び道具にして、自分の快楽を優先にしてもまったく罪の意識が無いことなどなど。
ネコの社会のほうがはるかに荒んでいて、なおかつ民度の低い社会かと思われます。
いうなれば、他人の迷惑より自分の利益優先が横行する現状の中国社会状態じゃないですかね。
他人を騙そうが陥れようが、お金儲けor自己利益誘導こそ正義ってひどい社会。
まぁ、ある意味で、そのほうが社会は発展するでしょうけど。ビジネスチャンスがいくらでもあるから。

でも、あの中国だって警察機構による一定の治安が維持されてるわけですから、
実際、そんなにひどい社会じゃないのかもしれません。
お話の為のご都合設定とかでなくて、リアルな国家体制とか社会システムで考えると、
ル・ガルと言う国家は厳しいだけで実はかなり良い社会じゃないかと愚考します。

ただ、良心的兵役拒否だけは許されないだろうなぁw

982名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 06:55:28 ID:wR7HoXncC
言われてみると、実は猫ってかなり酷いな
向こうの世界では標準かもしれないがw

983名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 10:34:12 ID:Raa.hkyMO
>>980>>981
ご説明感謝します。
当方の読解力不足でお手数をかけて申し訳ありませんでした。

……岩と森も、いいかげん完結させなきゃまずいんで、もう2〜3話シゲル視点でル・ガル国内の話を書いて風呂敷を畳む作業に入る予定です。
その折に、またわからない事があれば聞くと思います。

984名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 13:30:58 ID:J58MUPY2O
このスレって猫好きより犬好きな人が今は多そうな感じ

985名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 17:04:21 ID:ZSUDvjBE0
どっちも好きなんだぜ?
その上で考えると、やっぱりネコはひどい国w

でも、ネコはそんな自覚無いだろうね。
うちの猫見てるとそう思うよ。

986名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 17:14:34 ID:aPRxMIfso
声がでかいと多く見えるもんだよ。

987名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 18:19:53 ID:qzuSJLGE0
実際猫飼ってるとこんな評価もむべなるかなって気になるから不思議だよ。
寝顔が可愛いから得してるけど、同じような人間が居たら間違い無く嫌われ者だ。

988名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 18:22:14 ID:7KTEkFloO
目立つとイヤでも悪いところが目につくからな。
でも、ネコだって悪い奴ばっかりじゃない……と思う。

989名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 19:14:55 ID:U/H9lWcg0
俺、今抱えてる連載が終わったら普通の猫耳少女と召使いの物語書くんだ

990名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 19:48:57 ID:qzuSJLGE0
死亡フラグktkr!
でも、やっぱり猫って可愛いんだよ。遊んでくれないけどね。
自分が構って欲しいときだけ絡んできて、そうでないときは触ると怒って。
猫と女は同じ生き物ってよく言ったもんだと思うよ、まじで。

991名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 22:29:40 ID:L3ltg1vM0
とりあえず避難所の次スレは立てました。
こちむい学園のスレをどうするかは任せます。

……「けも耳少女と召使いの物語」にこっそりスレタイ改変しようと思ったけどやめたw

992名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 22:30:58 ID:0cPJRJJ.0
おつ〜。

スレタイ改変はやめた方がいいと思うな。1スレの>>1に敬意を表して。

993名無しさん@ピンキー:2008/06/02(月) 22:59:04 ID:1CVQkk/A0
今にして思うと、あの1は神であった。

994名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 18:09:13 ID:mRqsksGkO
埋めるか。

作品内で「小猫井乳業の人乳ヨーグルトが売れてる」などと書こうとした矢先にネコの民度の話が出て、いたたまれなくなって削除した。

995名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 19:01:58 ID:WEgoW3hc0
>>994
「小猫井乳業」で煙草飛ばしそうになった。

996名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 19:14:42 ID:2eqtADkw0
ヒトの場合、妊婦or産後でないと母乳出ないよな
つまり、生まれた子供は....

 ネ コ な ら や り か ね ん w

997名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 19:54:34 ID:D.VgFBnw0
冷静に考えると、猫メインで世界観まで踏み込んでる作品がほぼこちむいオンリーという事実
ほとんど他の種族書きの人の描写によって醜聞が作られていると考えると何やら示唆的

998名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 20:51:53 ID:d16H/qt.0
そういや、そうですな。
つまり、ネコを書くべきと。

999名無しさん@ピンキー:2008/06/03(火) 23:53:41 ID:WEgoW3hc0
「ネコ新しもの好きだから」「猫井技研があるから」の許容範囲が広いので
逆にうっかりした事を書けない、現状を壊したくない、
要は藪の蛇を突つくのを恐れている新参ゆるネコ書きが通りますすみません。
掃除洗濯炊事の、一般人文明レベルはどのあたりなのか
描写を逃れてごまかすのに熱出そうになってます。タスケテー。

1000名無しさん@ピンキー:2008/06/04(水) 00:37:30 ID:fNZBONms0
         v――.、
      /  !     \
      /   ,イ      ヽ
..    /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ  / ̄ ̄\
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    /ヽ、___ノ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      !  rrrrrrrァi! L_./⌒( i  " i | ./ <  そら、次スレ行くぞ!次スレ!
   ヾヾ ゝ、^'ー=~''"' ;,/.     | i | i  >   \______________
 ゞ","",,ヽ  >、__,r    /  ヽ | i ″)
 ヾ ,, ,, ヽ          ノ  | i i .丿
 /ヾ ,,  ,,ヽ (      / )/ | ‖i /
 | ヾ ,,,,  ヽ "──""  ノ(/| ii  | )
 ヽ ヾ ,, ,, ,,.ヽ      ノ ./ .|__ii___|ヽ
  ヽ ヾ ,,,  ,,  \    /  i⌒( ̄ ~  |
  /   )==(○)==(  ヽ- ̄ ̄ /
 (⌒-/",,--______-- ",, ヽ ゝ─-- /
.(__/ヾヾヾ ,,,  ,,, ,,-ゞヾ/  ヽ.,,_,,/
 ヽ(    ソ""""\    ヽ  i_/
<(⌒""`--.,__)   /ヽ    )
<(~`─"   \ (~    /
<(_,,,__,,,,    ) \    ̄ゝ
      ̄"""   ヽ.,,__ゝ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板