したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

蜜蠟が届きました。

1布袋さん:2022/07/11(月) 22:04:03
手作り市仲間の蜂蜜屋さんから蜜蝋が届きました。
ワシの出来上がった木工品に塗る『製蜜蝋ワックス』を作る材料なんです。
これに小生の住む長岡京市特産の米油を湯煎しながら混ぜ合わせるんです。
最近は木工仲間からも依頼があるし〜在庫が少なくなっていたんでこんなにも早く到着するのは嬉しいんです。
早速使わせてもらいます・・嬉・嬉

蜜蝋は少量でもいい仕事をしてくれます。
固形の蜜蠟が温まってくると溶け米油と絶妙に混ざり合うんです。
米油は半乾性と不乾性の中間ぐらいの乾き具合で米油/蜜蠟の光沢と硬度を付与してくれます。
香りも少ないし、プロポリス成分が黴に対しても有効のように思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板