したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

ゆっくりの生態について考察するスレ.2

1 名無しのYGK部員 :2017/02/18(土) 22:39:01 ID:lGNQhx/c
ゆっくりの生態について考察するスレです

656 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 12:38:45 ID:1N6z3g6g
匠も描いてた気がするけど
ぺにぺにとまむまむが別にある設定もあるな

奴ら妊娠したらしーしーせんのやろ

657 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 12:43:47 ID:Ru/0p2z2
やたらしーしーを垂れ流すイメージあるけど
水を飲む機会ってそうそう無さそうだよなゆっくり
野生じゃ川辺に降りるだけでも毎回危険だし水を汲む器なんてものも無い
野良だとゆっくりが利用できる水場なんてめったに無さそう
普段食べてる草から水分とってるのかもしれんが
越冬中完全に断水することになるがどうなってんのか

658 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 13:46:07 ID:ltHK5ais
しーしーを漏らし易いのは水分量の多い赤ゆってイメージがあるで
成体が驚いた時に漏らす程度なら質量比的に大した量やない気もするな

個人的な意見やとしーしー漏らすのは水分以外にも体温調節の一貫なんやないかと思うで
人間みたいに全身から発汗して体温コントロールできる生物は少数派やし
身近なところやと犬だって体温調節にハァハァするしかないし
元々丸っこいゆっくりは質量に対して表面積が少なくて熱が篭り易いやろ
巣に篭る越冬中は湿度も気温も安定しとるから水分と体温調節の必要性が低くてしーしーの必要がないとかそんな感じやろ

659 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 14:10:27 ID:WMkboZig
>>658
放熱策やと表面積比が大きい赤ゆが頻繁にしーしーするのは不利なんやな
とことん生きるのに向いとらん饅頭やで

660 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 14:25:13 ID:TE21kBn2
なおおおまかに設定したのはワイ達の模様

661 名無しのYGK部員 :2017/06/10(土) 14:46:58 ID:u4YxjGQ6
野良で水の確保言うと
ペットボトルやプラスチック容器に雨水ためるとか
公衆トイレの和式便所ぐらいやろか
その和式便所も最近は少ないけど

662 名無しのYGK部員 :2017/06/11(日) 13:00:23 ID:JUqmMeEE
ぺにまむすっきりーでれいぽうされたゆっくりは
ゆっくりできないれいぽうでできた子を
体のなかに入れていたくないという理由で
茎型妊娠になると脳内補間してるで!

663 名無しのYGK部員 :2017/06/11(日) 13:02:02 ID:tTqxTEJI
>>662
早速その設定を辞典にしたためるんや!

664 名無しのYGK部員 :2017/06/15(木) 08:11:20 ID:6QIIKQVg
お飾りによる認識能力はどの程度なんやろか?
例えば知り合いのれいむのお飾りが単体で落ちていたとして「これはれいむのおかざりだよ!」とか解るんやろか

あとお飾りが欠けた状態のゆっくりを見て「ゆっくりしてないゆっくりがいるよ!」って反応はよくあるが
相手が何者か理解出来ず「ゆっくりしてない見知らぬ奴がいる」と認識してるのか
相手が何者か理解した上で「随分ゆっくりしてない姿になったね」と煽っているのか

まあ記憶力とかの個体差はあるやろうけど

665 名無しのYGK部員 :2017/06/15(木) 08:17:05 ID:s.1TosKA
>>664
3も数えれないけど一度会ったことがあるゆっくりのお飾りは忘れへんみたいな話は読んだことあるな

生まれる前から捨てられて親が分かる設定と分からん設定もあるし作者次第やね

666 名無しのYGK部員 :2017/06/15(木) 10:17:38 ID:PRnl2w/U
>相手が何者か理解出来ず「ゆっくりしてない見知らぬ奴がいる」と認識してるのか
>相手が何者か理解した上で「随分ゆっくりしてない姿になったね」と煽っているのか
どっちもありやな

前者だと単純に「ゆっくりしてないゆっくりがいるよ!惨めだね!」だけど
後者だと相手の一部欠損により「自分は何も欠けてないから自分の方が上!」とマウンティングの意味合いもかねて
バカにするって感じやな

667 名無しのYGK部員 :2017/06/15(木) 15:17:09 ID:0PNbSzmQ
そいや
お飾りないゆっくりをゆっくりしてないって言う時と
あ動けないおかざりないゆっくりをあまあまだって言う時あるけど
やっぱ喋れるか動けるかってのも大事なんやろうか

668 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 11:17:50 ID:Wl5pL43o
設定次第作品次第
同じ作者ですら両方採用してる場合も有るから分類分けしようとするのが間違い

669 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 13:33:33 ID:ewVdbMYY
>>667
まず顔を塗りつぶしたり見た目がゆっくりに見えないってのが大事やと思うで
動けへん喋れへんようにしたからってただのハゲゆっくりを食べ物やと認識するのは流石に変やと思うんや
せやけどもしそのゆっくりが他のゆっくりを見たことないなら食べ物やと認識するのも納得できるで

670 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 14:11:42 ID:UM0IAoTw
おちりろーずあきのこんぱくとれいぱーとか
目も鼻も口もおかざりも毛もない姿なのを
まりさたち親子が一目見ただけでゆっくりだとわかっておねーさんが
こんなでもゆっくりだってわかるんだって感心してた描写があったなぁ

671 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 14:39:21 ID:I/NfocCA
逆に石でもゴミでもおかざりつけるとゆっくりと認識するのはどの作品でも統一されてるんよな

お飾りを外した状態にはコレといった決まりはないっぽおね

672 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 15:16:14 ID:Wl5pL43o
どの作品でも統一されてるわけやないで
そもそも採用しとらん奴はそんな事しないんやからわからんのよ

673 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 15:38:08 ID:Z8PSSLaE
統一された公式設定みたいなもんは無くて
書き手の自由度が高いのがゆっくり生態考察の面白いとこ
とりわけお飾り関係はそうやね

674 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 18:00:52 ID:8RjTetkQ
統一というよりは採用率が高い設定ってことやな

675 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 18:01:26 ID:zUlJrHp.
正直今の賢しいゆっくりが流行ってる小話やと「おかざりをつけたにんげんさんをゆっくりと認識する」
っていう展開をギャグ以外でやるの結構難しい気がする

676 名無しのYGK部員 :2017/06/16(金) 19:04:04 ID:vazdjgAQ
真面目な話になると
頭の悪い野良ゆっくりは
そもそも大人まで育たず死ぬというのが
デフォだからな

677 名無しのYGK部員 :2017/06/17(土) 08:36:48 ID:rapS6ZSs
厳しい環境で成体まで育った賢い野良ゆと
ゆっくりらしさを求められた結果バカな飼いゆの交流モノとか読みたいで

678 名無しのYGK部員 :2017/06/17(土) 10:33:48 ID:e6imOnRk
ぷくーもあれだな
小説だとぷくーすると
体全体が膨らむみたいに書いてあるけど絵のほうだと
ほっぺただけってパターン多いな

679 名無しのYGK部員 :2017/06/17(土) 12:37:33 ID:ZDS0IYJM
ぷくーもまりさ種の専売特許になってもうたな
というかまりちゃやけど

680 名無しのYGK部員 :2017/06/17(土) 12:48:02 ID:lMvsxnkE
>>678
体全体が膨らむぷくーだと
ただでさえ丸いフォルムのゆっくりがちょっと大きくなったぐらいの
ビジュアルだからぷくーかどうかわかりにくいと思うで

681 名無しのYGK部員 :2017/06/17(土) 12:48:45 ID:lMvsxnkE
絵の場合ってのが抜けてた

682 名無しのYGK部員 :2017/06/18(日) 10:44:39 ID:DIguenr.
絵で身体全体が膨らむぷくーやと
顔が上よりになって口閉じて縦に伸びとる感じやな
頬が膨らむのと両方やってるパターンもある

683 名無しのYGK部員 :2017/06/18(日) 12:18:45 ID:sg1Fqjz2
ぷくーは絵で見ると尖ったもんでつつきたくなるわ
破裂させたい

684 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 11:48:36 ID:CrLX1Blw
ぷくーっ!で相手は死ぬって妄想はどこから沸いてくるんやろな?
ゆっくりどうしで喧嘩してぷくーっすることもあるやろうし
虫とかネズミとかの外敵にすることもあるやろう
でもそれで相手が死ぬことはなかったやろうからな

685 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 11:56:47 ID:KM2gmcj.
>>684
自分が死ぬほど怖かったからやないか
赤ゆは成体のぷくーに強い恐怖感じとるイメージあるで

686 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 12:18:50 ID:MX40hsEk
チル裏でもあったが
体を大きく見せるためにぷくーしたら相手がびびって逃げた
目を閉じてるから相手が逃げたのがわからず
相手からの反応がなくて目を開けたら相手の姿がない
ぷくーで相手を消したかも!?→ぷくーで相手は死ぬ!って思い込みから
みたいな流れやないかなあ
子供の躾けする時は
「今のは本気じゃないのぜ。これ以上おとーさんを怒らせないほうがいいのぜ」とか
やってそうだけどな

687 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 14:30:52 ID:BU5sfyZI
思い込みで死ねる生物だからな

688 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 14:57:14 ID:sTC/ik0o
赤ゆが成体にぷくーされたらたまにショック死するんやろ
大体は成体に育つ頃には有用性の限界が見えとる筈やけど
ぷくーを本物の必殺技と信じて温存するようなゆっくりが勘違いを正す事が出来ずにやらかすイメージや

689 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 20:00:08 ID:kZpbDWcM
効かないってわかってても
怒ると自分の意思に関係なく
ぷくー態勢とっちゃうって設定好き

690 名無しのYGK部員 :2017/06/20(火) 20:04:06 ID:hovX90Pk
ぷくー関連やと和菓子の遺作が好きやわ
まりちゃが惨め可愛くてあぁ^〜たまらねぇぜ

691 名無しのYGK部員 :2017/06/21(水) 09:43:07 ID:J57Q5liQ
賢い個体にぷくーっは何の効果も無いって設定も見かけるが
ぷくーっはその生物特有の威嚇行動なんやから本能的にビビってまうんやないかな
人間やって殴られないと解っていても睨み付けられて大声で威嚇されたらビビるやろ

本能的にちょっとはビビりながらも「あれはただのこけおどしだよ!」と考えて跳ね返す展開の方がしっくりくるで

692 名無しのYGK部員 :2017/06/21(水) 13:27:14 ID:wrOcX1uA
ぷくーの速度にもよるな
エリマキトカゲみたいに瞬間的になら人間にも一瞬ビビるくらいは有功やろうけど
「ぷくーするよ!」と事前通達してから頬を膨らすイメージあるから
それやと賢いゆっくりには「はいはいぷくーね」ぐらいにあしらわれるやろな

693 名無しのYGK部員 :2017/06/21(水) 19:55:32 ID:9toEYtkk
>>692
そうやった
不意討ちならともかく宣言されたらビビらないわな

694 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 12:05:31 ID:DMVDGf..
SCP的な現実改変能力あるならぷくーで人殺せるんやけどなあ
こいつらsafe以下のanomalousやし

695 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 13:45:50 ID:ZZEACiZQ
もうYGKにそのネタ持ち込むだけでクッサいクッサいおちびにしか見えんわ

696 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 14:15:49 ID:lMnlb8aY
ゆっくりの思い込みの力で他の生き物や物体に影響を与えられないか?という考え方なわけやな

よう考えると食った物をなんでも餡子に変えるっちゅう現象もある意味では思い込みの力で他の物に影響を与えとると考えられるで
葉っぱやら虫の死骸を糖分に変えとるわけやし

よってゆっくりの体内に限っては思い込みの力を他の物体に影響させることができるとも考えられる
ドスを繋ぎ合わせて中に実験室を作れば思い込みの力で他の生物を殺せるかもしれへんな

…なんかベルセルクに似たような物があった気がするで…

697 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 14:28:19 ID:iGCmA3Vw
結構昔からある思い込みの力の一つに
窓ガラスを割るのにはまわりに人間がいない事が条件ってのがあるな

698 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 14:30:01 ID:.ujCbgsU
ルナ君でも呼び込むつもりかな

699 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 14:38:03 ID:FNbUqmrs
ゆっくりが窓ガラス割って地面との段差を跳び越えて
割れた破片で傷もつかずに室内に侵入して荒らしまわるって展開は
昔はよく見られたけど最近は滅多になくなったな

700 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 14:46:54 ID:j1DnBsuU
ゆっくり如きに窓ガラスが割れるのがおかしいとか
そんな簡単に窓ガラスって割れるか?とか
窓ガラスって高い位置なのにゆっくりがそこまで投石できるもん?とか
ごちゃごちゃ言うのが多くなったのと
現実的に考えて「そらそうやな」と作者側が書かなくなったんちゃう?

最近は「窓ガラスを閉め忘れた」だの「古い家屋でゆっくり対策してないガラスだった」だの
そういう描写が増えてきとる感じや

701 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 15:33:36 ID:socUDtdk
ワイも気になって窓ガラスについて調べたことあるで
一般家庭によく使われとる窓ガラスは強風が吹いとるときなどの「面の力」に対する耐久性はかなり高い代わりに石やハンマーがぶつかったときの「点の力」には弱いそうなんや
小学生か幼稚園児がモルタル(小石を混ぜずにコンクリ粉を固めたやつ)の欠片を思いっきり投げただけでも割れてしまうそうや

ゆっくりがおさげで持てるくらいの小石を持ってガラスを殴ったくらいでそれくらいの威力が出るか微妙やけどな

702 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 16:15:53 ID:ia6e4WqM
>>701
咥え込めば余裕やろ
つーかあんまりまともに考えるとあのサイズの水分の塊が動いとるんやから蹴ったら足痛めるし体当たりされたら十分衝撃有るで

703 名無しのYGK部員 :2017/06/22(木) 16:39:17 ID:socUDtdk
>>702
れいむ「げすなかべをせいっさいできないよ!(ガンガン!)」
まりさ「ふっ!おさげにたよってばかりだからだめなんだぜ!おくちをつかえばもっとおおきないしさんをもてるのぜ!」
石をくわえてガラスに体当たりするまりさ!割れるガラス!降り注ぐガラス片!全身にガラス片が刺さりのたうち回るまりさ!ガラスに突っ込んだ衝撃でまりさの歯を破壊する石!
まりさ「もががががが!?」
れいむ「やっとみえないかべをせいっさいしたよ!さあ!おうちせんげんをするよ!」
まりさ「もっと…ゆっく…もが…」

こんな感じに枠外でまりさが犠牲になることでお家宣言物のssは誕生するんやな

704 名無しのYGK部員 :2017/06/23(金) 00:46:23 ID:skVgCrmM
くっさ

705 名無しのYGK部員 :2017/06/23(金) 21:58:37 ID:6Y4wunf2
>>703
はやくかんせいさせてとうこうしてね!
すぐでいいよ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

刑務所なう。 - 堀江 貴文

     ミミ ヽヽヽヽヽヽリリノノノノノノノ
    ミ               彡
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、,、,,、,、,、,、、 彡
     l  i''"            i彡
    .| 」  /          |
    ,r-/     ● (__人_) ●  |  オリンパス事件どうなの?
    l                  | 
    丶_              ノ
   /~~    ´~ ̄(⌒)(⌒) ヽ
  /          ヽ`ニニ'ノ  ノ

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa