したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。 残念ながら投稿することができません。

【R18】やる夫がプレイ済みの異世界で冒険者になるようです。その101

1 ぱっくん ◆ag7cfTs1oY :2017/09/05(火) 02:20:03 ID:ni4UjoeU0


                     ' ´ ̄`  、
                    /         ヽ
                     / ト、_  ー___,,     ヘ
                   i ,、_・  `' ・ )    .}ヽ
                ',乂__ -、`¨´ ヽ   ,.':i:iN
                ,ヽ、ゝ- ー-,....'...,ィzイ<:i:i/)
                /{{〃> ィ´    `ヽ<`//}
               ,' `´レ〃 /   ,,,。。-==- 。,,_
                i    .ji{ / >''~>''~´´◯`~''<''<
               !彡  }{込/ /  ,,。 -====- 。, O、∨
                ∧*  Y / .,イ○ /: : : : : :.{∨: : :\ .∧∨
               .>/ ∧'≦ィ'-/ /  .//: : : : : :>===ミ: : : ∨∧∨
              /: / /‐、'"  7 ,   //: : : : // ̄` ヽ∨:.:∨ } !
            ,´,ィ:i:i:i':i:i:i:ハ  { .!  .! !: : _, /  /~~~∨.}i=- } } !
         /:ι´ュ、:i:i:i:i:i:j__  ! { ○ ! { ̄¬{ !  乂___ノ /リ:.:.:,  !.i
          V   /:i:i:i:ィ"*,, ∧∨ ∧∨: : :.乂 、    ノ,イ:.:./ //
           /  ./_,,,x々---ィ'/ 、∨ ∧∨: : : : >===彡:.:,イ //
         /   /: : :>⌒  ̄´i   ヽヽ ○ヽ''<___}/_/O,イ/
         /   ./ `¨       ',  / )h、< >=====<>'"イ
.    ._ ィ=ミ  /          ∧   -‐ ≧s。,,__,.。 *''"
 .≦、  \ミ/           ヽ_ ヽ__ ノ //:∧
   ,`ー丶、`i              ゝ zz彡' ノ : :∧,
  / / ハ,、l                `ー 、: : : : : :}
 / / / .ハ,'                    ',: : : : :ム
/ / /  /                           } : : : : :ム
 ,' /  /                       マ: : : : : :.ム
 ' ´  /                        ヽ-- ‐‐‐'



ー【R-18】やる夫がプレイ済みの異世界で冒険者になるようです。ー


前スレ  ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17195/1503937831/l50


1スレ  ttp://yaruoshelter.com/test/read.cgi/yaruo001/1423231685/l50



まとめサイト

やる夫の暇つぶし麻亜屈(まーくつー)様  ttp://burakio002.blog97.fc2.com/

951 名無しさん :2017/09/12(火) 23:33:18 ID:OyMxJnjU0
>>939
異世界人より全ての面で知識が上ってわけでもないのは同意
むしろその知識がこの世界の常識と食い違った事も何度もあるし
んでも水洗便所や自転車で言うと、やる夫はレバーを捻れば水が流れるのも自転車が乗り物だと言う事も知ってる
この世界の人間は水洗便所を見てもトイレだと思わないし自転車が乗り物だとも思わないってそういう差だと思う

952 名無しさん :2017/09/12(火) 23:36:42 ID:KNfXmNHI0
>947

ジョークだったのか、だったらごめんね

あと、旧時代でも古代ローマやギリシャの人間は現代人よりも抽象的思考は高かっていわれてるよ
特に哲学者や数学者は天才揃いだってさ
だから中世と近世あたりが一番人間の頭が悪かったみたい

953 名無しさん :2017/09/12(火) 23:41:08 ID:LYyHBxQo0
おう、ここは君の知識をひけらかす場ではないことは理解してくれ

954 名無しさん :2017/09/12(火) 23:41:11 ID:WPqghKMo0
やる夫は武器に槍を選んだ理由が「習熟が早い」「広く普及している」「リーチが長く、安全マージンが大きく取れる」とか
色々考えてるって辺りは他の冒険者と明確に違うポイントだと思う
最初の戦闘に使ったのは銅の剣だけど、この時代の無教育者が殆どの一般的な冒険者だとそのまま剣を使うだろうし
業務ルーティンに対して選択肢を考えるってのは無教育が多い冒険者には難しいだろ

955 名無しさん :2017/09/12(火) 23:41:34 ID:gn9BvZkw0
良く知らんけど、その辺の人間って食い扶持のために働かなくていい有閑貴族系の人なのでは
ここで言うと補助魔法の知識、祝福、転職の真実を独占してる連中みたいな
奴隷や一般市民は流石にね

956 名無しさん :2017/09/12(火) 23:41:38 ID:PAJWynS.0
>>950
ジェームズ・R・フリンのIQは何故上がり続けているのかで有名やね
1900年頃のロシアでのインタビュー内容なんか結構驚く
ドラクエ世界で教育がどれだけ普及してるかは分からないが
モンスターで地域が分断されてることも考えると情報量はどうしても少なくなりそうだけどね

957 名無しさん :2017/09/12(火) 23:48:50 ID:KNfXmNHI0
>951

言われてみれば、確かにそうかも

>956

確かにね
情報伝達が分断されてるのは厳しい
だから遠くの地域の知識が入ってこないだろうし
ただ、自分の地域内での情報のやりとりは現代よりも高そうだとは思うんだよね

958 名無しさん :2017/09/12(火) 23:54:57 ID:WPqghKMo0
見づらいから番号アンカーの後の無駄改行削ってくれ

959 名無しさん :2017/09/12(火) 23:56:01 ID:PAJWynS.0
>>957
魔法やら、護身のための技術やら情報やらは現代人より確実に上だろうね
ただパーティーで転生者の語る物語がかなりの娯楽に思えていたみたいな話もあったから
情報そのものはかなり少なそうだし抽象的思考力はどうしても低くなりそう

960 名無しさん :2017/09/12(火) 23:57:29 ID:KNfXmNHI0
>954

むしろこの世界、実は槍より剣のほうが戦いやすいのかもよ
いくら現代人から見れば無学無教養でも生きるための知恵や知識はあるし
中世の人間も鎧兜で武装してる相手には鈍器と槍が効果的位は知ってたから

>955
古代の哲学者は意外と貧乏人や奴隷ってのも多いんだよね
ストア派の哲学なんて、むしろ奴隷によって発達していったし

961 名無しさん :2017/09/12(火) 23:58:21 ID:SdLCvLiU0
やる夫自身が以前他の男の性知識やテクニックについても考察してたよな。
現代と違ってこの世界だと情報がまったく伝わらないって

962 名無しさん :2017/09/13(水) 00:01:22 ID:feSQ0F/U0
とりあえず、レズりんぐのためにベッドの上のプロレスリングを選択した二人の末路やいかに…?ということでFA

963 名無しさん :2017/09/13(水) 00:02:17 ID:OxyZZgwQ0
ぶっちゃけ戦闘絡みの情報を渡す必要ないじゃん?
効率のいい戦闘方法=モンスターの倒し方=魔石の安全な取り方 とも言えるから商売敵を増やすだけ
国(騎士団)からすれば対モンスター訓練の機会と手柄アピールの機会を失う可能性もあり

964 名無しさん :2017/09/13(水) 00:05:22 ID:nvAVniY20
>>957
商売敵になるから教えない可能性も結構ありそう

965 名無しさん :2017/09/13(水) 00:09:12 ID:v8mKMdpQ0
>>959
うん、生きる上で必要な情報はやっぱりある程度はあると思うんだよなあ
>>961
情報が伝わりにくい環境はわかるけど、情報が全く伝わらないってのも不思議かな
人間はミーム的な生き物だし、案外ゾーマが何かやってるのかな
>>963
それなら情報売買で食えそうでもあるよね
逆に政策としてそれらも国が禁じてたりして
スライムの絵と特徴書いて売るだけでも売れそうなのに

966 名無しさん :2017/09/13(水) 00:11:11 ID:ADtRdicg0
人口についてはどうなってるかな?

史実のイタリアを考えると、ロマリア近辺の人口は500万、首都で100万くらいか
平和な時で上記として、バラモス軍によってどれくらい減ったんだろう
最低でも首都近辺の100万は維持出来てるとして、ペスト並みの被害があったとしたら半分の250万
恐怖を与えるのが目的で実はそんなに被害ないよ的400万前後

それだけ人口があれば、毎年増える数も大きく、為政者としては道徳や人道を無視して、
効率的な運用を選ばないと行けないのかも知れない
毎年数万から十万くらい増え続ける人口を抑制しつつ魔王軍に抵抗するには、
なりたくない者でもある程度冒険者に仕立て上げ、命を擦り減らさせながら戦わせることになる
言葉では簡単に言えるけど、実際に実行するとなると多大な不幸を生み出すことになるよなぁ

967 名無しさん :2017/09/13(水) 00:14:22 ID:Ech/MwRY0
その辺の考察がメインのファンタジーじゃないからねぇ

968 名無しさん :2017/09/13(水) 00:16:16 ID:GOXz/xss0
ふと思ったんだけどモンスターを狩っても魔石になる世界って革は超高級品じゃないか?
畜産で生産する分しか使えないのに防具とか消耗品に使えなくね?

969 名無しさん :2017/09/13(水) 00:17:59 ID:OxyZZgwQ0
>>965
さまようよろいが切りかかってくる時の癖とか鎧が構造上脆い部分の情報を売って
雑魚冒険者に「おまえのせいで怪我したぞ嘘吐き野郎!」って騒がれるよりは自分で活用したい

970 名無しさん :2017/09/13(水) 00:18:26 ID:v8mKMdpQ0
>>966
それ考えると規模的にも中世、近世に近いよね
ヨーロッパで人口増えなかった原因の一つが外壁なんだよね
人口増えると城塞都市とかは拡張しないといけないから、
外から攻められた時の守りである外壁が邪魔になるんだよね
そういう意味でも人口増えて都市内部が膨れ上がらないように間引きしてるのかな
あと、やる夫は放浪の冒険者として、是非モンスター図鑑を作って欲しい
絵が描けるんだし、モンスターのイラストとか売れると思うんだよなあ

971 名無しさん :2017/09/13(水) 00:19:22 ID:u9.g.v960
>>968
家畜から皮を剥ぎます
ベホイミで皮を再生します
再生した皮を剥ぎます
以下MPの続く限りループ

972 名無しさん :2017/09/13(水) 00:21:46 ID:GOXz/xss0
>>971
ひでぇwwwww

973 名無しさん :2017/09/13(水) 00:23:02 ID:/1B3oY7w0
>>971
フイタwww

974 名無しさん :2017/09/13(水) 00:24:26 ID:V9xupX6w0
>>護身のための技術やら情報
こういうのは結局、『知ってるやつは知ってる』になるんじゃないのかな

キバオウの、レーベ時代のレクチャーがまさにそう
苦労して時間かけて実体験積んだり、先達から教えてもらわないと判らない
戦闘に関しては実体験積んでる間に死ぬかもしれないけどな

教えてもらうにも、まず知ってる相手に巡り合わないといけない
市民や娼婦はそこまでベテラン冒険者と親しく、深くかかわる機会も少ないだろうし
相手が協力的かどうか、うまく教えを請えるか

本やらテレビで、自分の周りにいない人間、関わりのない業界の知識や話題を
かけらでも知ることができる、しかも文章で整理された内容を読めるってのは
やっぱり有利だと思うよ

975 名無しさん :2017/09/13(水) 00:24:38 ID:1Pt6WYso0
両脚羊から皮剥いで回復させてまた剥いでってなんかで見たな

976 名無しさん :2017/09/13(水) 00:24:49 ID:v8mKMdpQ0
>>969
それは確かに
こういっちゃなんだけど、アリアハンとロマリアって民度低そうだもんな
>>971
それ、オバロでもやってたね
回復して人間から皮剥いで、また回復してで魔法書作成だっけ

977 名無しさん :2017/09/13(水) 00:29:43 ID:bAw6Ofog0
敵対者に対する容赦のなさは現代日本とは比較にならないのは間違いない
戦闘技術の多くが広まらないのは奥義として勿体ぶってるからだろうし
道場でもやればそれだけで食い扶持稼げるのにタダで教えるなんて頭おかしいって話なんだろうからな

978 名無しさん :2017/09/13(水) 00:31:51 ID:GOXz/xss0
冒険者が社会的な扱いが消耗品だからなぁ
あんまり一般市民として考えるべきでないと思うよ

979 名無しさん :2017/09/13(水) 00:38:14 ID:v8mKMdpQ0
>>974
引退したベテラン冒険者が、道場開いて教えたりするほど、儲かるわけでもないのかな
中世は良くも悪くも人間関係が密接してるけど、流れ者の冒険者だとそれも難しいか
それに街に定着したとしても、モンスター討伐ってこの世界では実は重要でもないのかも
あと、中世ヨーロッパだと剣術とかって日本の江戸や戦国時代ほど流行らなかったしね
一応は教えてたみたいだけど
西洋だと集団戦重視で個々の技量はあんまり重きに置かれなかったみたいだし

980 名無しさん :2017/09/13(水) 00:40:07 ID:YVJ0HaMw0
そろそろコメント減速しないと

981 名無しさん :2017/09/13(水) 00:42:15 ID:GOXz/xss0
時間と金を費やして技術を得る余裕があるなら冒険者やってないと思うんだ
外でモンスター狩る前なら払う金無いし、外でモンスター狩れるなら要らんし

982 名無しさん :2017/09/13(水) 00:54:31 ID:bAw6Ofog0
だから道場なんて基本ないんだろうね
教える方も安い金で教えるのは馬鹿らしいだろうから
軍にでも入って基本習うくらいなんだろうな

983 名無しさん :2017/09/13(水) 00:54:39 ID:yXpPyBKM0
>>981
男はモンスター退治じゃない仕事もそれなりにあるっぽいよ、賃金は安いけど
女はそれこそ娼婦だの愛人だのやりながら稼ぐしかないだろうね

984 名無しさん :2017/09/13(水) 00:58:31 ID:bAw6Ofog0
視点の違いになるんだろうが、そういった男の底辺連中は女を羨ましがってると思うな
気持ちいい事してそれなりに稼げるって思ってるだろうから

985 名無しさん :2017/09/13(水) 01:02:11 ID:v8mKMdpQ0
男も男娼とかはそれなりに需要あるみたいだけどな
女は性欲多いみたいだし、男色家にはケツ売ればいいんだし

986 名無しさん :2017/09/13(水) 01:34:06 ID:OxyZZgwQ0
金の匂いのするところ商人あり
娼館がある以上は陰間茶屋だってあるさ

987 名無しさん :2017/09/13(水) 02:04:54 ID:SAqUdneU0
>>982
道場開いても、自分よりも能力上で教えるモノ全部教えたら、
「用はないので死んでもらう」とかで道場乗っ取りされるんやで恐らく。

実際教えるもの教えてもらって、師匠が病気で寝込んでる内に師匠見限って、
別箇所で流派起こしてウハウハってのもいるし。

988 名無しさん :2017/09/13(水) 02:19:23 ID:cM4mV/Yw0
引退するまで生き延びれたベテラン冒険者は軍が教官としてスカウトとかしてそう

989 名無しさん :2017/09/13(水) 02:34:30 ID:1NG4a5EY0
冒険者が引退してどう生きる?って話だもんな
ハマーンのとこの用心棒?ポケ戦の隊長が引退冒険者だっけ
あとは例外的な幻海とか、引退冒険者がほとんど登場してないんだよな

990 名無しさん :2017/09/13(水) 02:48:02 ID:DD9iqSn60
引退冒険者が、現役の時に貯めた金を元手に飲食店のマスターになってる描写はある

991 名無しさん :2017/09/13(水) 05:25:40 ID:sKV0EhdY0
>>982
道場みたいな本格的なのはムリでも短時間の講習会とかなら実現性ありそう
内容は冒険者としての基本知識とかその初歩的部分中心で

992 ぱっくん ◆ag7cfTs1oY :2017/09/13(水) 07:19:06 ID:GZLExoUk0


              __ __ __ __ __
            (.⌒==== ミミヽ`ヽ_
        (⌒マ´. : : : : : : : : :`ヽ\)⌒)ヽ_
     (⌒マ´: / : : :i:「`丶、: : : : : :.\\ 人)
     フ 〃:/.:.:.:. : l:l    `丶、: : : : V´心心
     ( 〃:/l: : : :.:.:l:l         |: : : : i´ ̄\\
      (〃/ : : :.:.:.:.l:l ´ ̄ ̄ ` |: : : : |    \_>
     (i: l  」: : : :.:.リ        |: : : : |      l
     (i: K´ L: :」」:」       |: : : : |      l
    〃11ハ      ´斗=㍉ l: : : :人     ノ
    リ:.:l::l: : vr≡ミ         l: :. イ  `TTT´ヽ      次スレ
    i:. :l::l: : ハ            レ L __」」.」_」      ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17195/1505254514/l50
    |: :.い: : :{     r  ̄ )    .イ从:ソ
    ヽ: :)レレ人    `   ´  イ从:ソ
       レ'´__人>r…… <  .L__
            i__. イ:::i  /.::::::::ユ-- 、
           /.:::::::「7 レイー、/.:::::.:.:.:.:.:.ヽ
             /.::::::::/^) オ.::::::/.:.:::::::::::::::::::::::i
          /.:::::/i   オ)Vヽ.:.:::::::::::::::::::::::|
         /.:::/.::/l  ノ´: : :ノ:\.::::::::::::::::: |
          //.::::::::l/  /: : : :(.:.:::::::\.:::::::::::::|
       ∧.::::::::::::/  /: : : : : ).:.:::::::::::\.::::::ノ

993 名無しさん :2017/09/13(水) 07:25:30 ID:qzsvInsc0
そもそも「セミナー」とか「講習会」といった概念があるのは現代地球だからなんやで
そういう概念がそもそもあるなら酒場がやってるはず
やってないってことはそういうこと
で、やる夫がそういうことを許可されるかどうかは、お察しください

994 名無しさん :2017/09/13(水) 07:38:45 ID:u9.g.v960
こんな時間にスレ立てとかホワイト企業勤務かよ
失望しましたコミュ抜けます

995 名無しさん :2017/09/13(水) 07:45:48 ID:3mU/svuo0
は?ホワイト勤務なら八時まで寝ていられるだろ(激おこ

996 名無しさん :2017/09/13(水) 07:58:41 ID:sKV0EhdY0
そもそも概念が無い状態から最初のだれかがやり始めたことが切っ掛けで概念が作られるわけで

「概念が無い=実行不能」は成り立たない

997 名無しさん :2017/09/13(水) 08:01:52 ID:3mU/svuo0
コロンブスがやってないことで有名なコロンブスの卵やな
でも下手に集会とかやってたら権力者に目を付けられるので、まずは権力者と仲良くなってからだな(なろう感

998 名無しさん :2017/09/13(水) 08:09:51 ID:u9.g.v960
日本で結社・集会の自由が認められるようになったのもここ50年ぐらいのことやしな

999 名無しさん :2017/09/13(水) 08:12:38 ID:YaGxsnIw0
道場はないかもしれんがゲンスルーの故郷が武術盛んで恐らく何某流総本山みたいになってるっぽいな

1000 名無しさん :2017/09/13(水) 09:01:35 ID:7m0xe6ds0
1000ならベルくんが奇跡的に目覚める、ただし体は不随!




■ したらば のおすすめアイテム ■

にょたいかっ。 4 - 龍炎狼牙

女の身体になってしまったっ!!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa