したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

嫌儲クリエイティ部 宣伝企画部

1名無しさん:2014/12/09(火) 18:28:57 ID:dBbzQGI.O
嫌儲クリエイティ部を外部に宣伝しよう!
もちろん嫌儲本土への宣伝の企画もok!
ルールを守って楽しく宣伝!
ブレインストーミングをベースに話し合いましょう

2名無しさん:2014/12/09(火) 18:31:10 ID:dBbzQGI.O
嫌儲クリエイティ部 企画課
にしたほうがよかったな
削除するかは管理人に任せる

3名無しさん:2014/12/09(火) 21:17:11 ID:8LWdoedM0
あれ?立て直すなら企画課で立て直して管理人さんスレに削除依頼しておくのはどうでしょう
総合のスレタイ案は全部持ってきたいので立てるなら立て直しお願いしていいですか?

4名無しさん:2014/12/09(火) 23:34:33 ID:x5zH.hLw0
ステマを忌み嫌うケンモメンが
自らの企画を売り込むべくマーケティングを考えるというのは逆に面白い

スレタイの話でもなかなか結論出なかったけど、耳触りのいい、目にうるさくない宣伝って本当に難しいよな
追い詰められた結果、ステマや大手ブログ買収に走る企業が出てくるのも無理はない
でもそこはコンプライアンスとして侵してはいけないものだよなぁ。バレなきゃいいってもんじゃない

5名無しさん:2014/12/10(水) 12:31:29 ID:1PGaDW4A0
個人的にはスレタイもクリエイティブ要素で毎週必要だからクリエイティブしよう!
って軽いイメージだったんですけどね…
堅苦しく書いちゃったから自治って思う人もいて言葉って難しいなぁと改めて思いましたよ
どちらにしろスレタイ含め立てて下さる方が焦るより先に準備しておいた方が楽ですよねってのはあります

>>4みたいな考え方も面白いです

嫌儲って基本は信者が嫌い人の褌で金を儲ける人間が嫌だなのに
今では自分達が作った物で金を稼ぐ事すら駄目だという人間がいるって書き込みを見て
更にクリエイティブ部自体がクリエイティブする事以外に色んな壁あるなぁと再認識しましたよ

立て直しせずにここでスレタイやら意見出し合う方向でしょうか?

6名無しさん:2014/12/10(水) 18:14:50 ID:OpraO5Q2O
せっかく>>4みたいな有益な書き込みがあったので消さない方向でお願いします

7名無しさん:2014/12/10(水) 19:48:41 ID:v1/QEzPI0
了承しました
総合スレで出たスレタイ案貼りますね

8名無しさん:2014/12/10(水) 19:50:06 ID:v1/QEzPI0
これまでのスレタイ

初代
嫌儲 クリエイティブな事をしよう部 俺達で何かやろう コンテンツを消費するだけは終わりにしよう
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416621352/l50
二代目
【嫌儲 クリエイティブな事をしよう部】 何かやりたいやつら集合 ロゴが出来たぞ シナリオも進行中
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1417239827/l50
三代目
【クリエイティ部】 嫌儲民の歌が出来たぞ Zartan復活企画他 いろいろ進行中 なにかやりたいやつら集合
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1417830763/l50

9名無しさん:2014/12/10(水) 19:53:00 ID:v1/QEzPI0
総合スレ257より(理由もコピペしました)

【クリエイティ部】ケンモメンがコンテンツ生産開始。なぜ人は創作するのか?

こんな感じでスレタイにツッコミたくなるスレタイがいい
人呼ぶだけならケンモメンを怒らせる煽りが一番いいんだけどそれだと反感持たれかねないから自重した

10名無しさん:2014/12/10(水) 19:56:19 ID:v1/QEzPI0
総合263より

まず2chと嫌儲特有の話として
【クリエイティ部】

↑これがあると一見さんお断り感がある
普段から嫌儲見てる人間ならこの【】+カッコ内に「悲報」なんかの漢字や「グロ注意」みたいな注意を喚起する言葉以外の
数文字の単語が入ってた時点でああパートスレか開かないでおこうって判断が働く

【嫌儲 クリエイティブな事をしよう部】

↑逆にこれくらい長くなるとだんだんあやふやになってくる


ほんでスレタイ関係なく基本的なこととして伸びるスレってのは初速が大事
もちろん本当に興味を引くスレタイならどんどん勢いが伸びていくこともあるし
たまたま最初だけ勢いがでただけのスレとかなら最終的には本来合った勢いに落ちていくことが殆どだけど
多くの人間が勢い順でスレ一覧をソートしてる以上初速一定以上がないと目につくこともなく落ちていく
普通にスレを建てるだけならこれは運に任せるしかないけどこういう外部板から建てるなら
スレを建てる時間を決めておく、事前に宣言しておくってことである程度運任せから解放できる

次に建てる時間だけど午前中、特に土日祝の午前は午後に比べて人が少ないので
多くの人に見てもらいたいなら午後に建てた方が無難、できたら14時以降、2スレ目を建てる気が最初からないなら19時以降がいい
もしスレが予想以上に伸びて2スレ目を建てる時は完走するギリギリまで建てないことと990以降(ベストは995以降)で次スレへの誘導を貼ること
タイトルはそっくりそのままで★2をつけるだけがヘイトも稼がないからベター、あくまで伸びない前提の補完的な感じで建てるのがいい

それで本題のスレタイだけど
ニュースバリューがなく、開いて内容を見てみたいと思わせるような付加的なコンテンツもなく、禁じてみたいな悪手も取れない場合は
基本的なところを抑えていくしかない
まず重要なのは訴求力があり、ある程度普遍的な目につきやすいワードを最初にもってくること
次に感情表現として共感をよぶ言葉を動詞や形容詞としていれる
具体的には

 クリエイティブ=創造的=形容詞(修飾語)であまりキャッチーではない、〜なことまで含めても抽象的なので純粋に興味を引く力が弱い
   ↓
・クリエイティブなことをしよう 〜
            ↑
       しよう!と呼びかける形だと共感を呼びにくい、共感を呼ぶには素直な感情表現がいい

ということで改変すると

 多少ターゲットを絞ったワードの方が良い、「ゲーム」ではなく「自作ゲーム」、「イラスト」や「お絵描き」ではなく「萌えイラスト」
 複数入れるなら、「DTMでEDM」のように万人には分からない(但し流行りを意識する)ワードをいれてもいい
       ↓
・自作ゲーム、萌えイラスト、DTMでEDM いい加減俺も何か創作したい! 〜
                         ↑
     共感を呼びやすいように、万人が一度は思いそうな感覚をことばにしていれる「いい加減」のように
     前に置いた見えない表現(この場合「今まで何もしてこなかったけど〜」)を類推させる単語を入れるのもいい
     更に共感しやすいよう主語を入れず「いい加減ニートは辞めて何か創作したい!」とか
     「いい加減消費するだけより何か創作したい!」なんかでもいい

11名無しさん:2014/12/10(水) 19:59:44 ID:v1/QEzPI0
総合スレ264より263の続き

最後に、前文を受けて本文やメインに伝えたい言葉を入れる、前文で喚起した共鳴感情から素直に繋がるように言葉を選ぶ
前に置いた文と合わせて倒置法的な表現をしたり、訴求したいターゲット層を明確にするのがポイント

 長過ぎないよう短くまとめる、更に読むときに詰まるので句読点は置き換える
    ↓
    ↓       行動に繋がる表現は共感と同時に反感も呼びやすいので、より柔らかい表現に変える
    ↓       主語を抜き、「〜してみたい」と若干読んでいる人間に伺いを立てるような感じにする("に"もいれて全体を柔らかく)
    ↓           ↓
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 嫌儲民が見せる隠れたクリエイティブな才能
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! そんな創作系嫌儲民が今話題に
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 嫌儲民が創作活動を始めた切っ掛け
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! クリエイティブな嫌儲民がひっそりと活動中
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 消費を極めた嫌儲民が今度は作る側へ

                                ↑↑

        まずスレの内容と乖離しないように気をつける、ターゲットは嫌儲民なので何らかの形で嫌儲民に類する言葉を入れる
        加えて前文の流れを継承できるように言葉を選ぶ、今回の場合読んだ人間が
        自然と「創作してみたい!人間」=嫌儲民なんだと変換できるように、但し
   ・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい嫌儲民が〜
        このように明確にし過ぎるのはバッド

本来はこれで終わりだけど、今回は実質的なパートスレでいわゆる嫌儲部活動とやらなので、それが分かる言葉いれる
加えて少し最後の言葉を修正する

・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 嫌儲民が見せる秘められたクリエイティブな才能 【部】
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! そんな創作系嫌儲民が今話題 【クリエイティ部】
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 嫌儲民が創作活動を始めたキッカケ 【ク部】
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! クリエイティブ嫌儲民ひっそりと活動中 【部】
・自作ゲームや萌え絵 いい加減に何かを創作してみたい! 嫌儲民が消費を極め次のステージへ 【ク部】

全体として文字数制限48字に対応して所々半角を使用する
個別には、隠れた〜才能よりも秘められた〜才能とした方が本人も気付いていなかった才能という感じが出せる(隠された〜でもいい)
「そんな創作系嫌儲民が今話題に」から"に"を除き、言い切る形にする、最後の文は言い切るのも重要(創作系→作る系としてもいい)
「切っ掛け」をカタカナで「キッカケ」に、カタカナは無機質なので読む人間の感情や解釈に任せる表現に向いている
「クリエイティブな嫌儲民がひっそりと活動中」から"な"や"が"など格助詞を除く、"と"はあえて残し語感を正す
「消費を極めた嫌儲民」はターゲットを"嫌儲民は消費を極めた"と断定してしまっているのでワードを前後させ改変
更に"作る"という言葉は前文で使っているので2度使うよりそれに対応する抽象的な言葉+ラストを"へ"で終わらせ想像力を掻き立てる方向へ

という長文で私的な考えでした

12名無しさん:2014/12/10(水) 20:01:46 ID:v1/QEzPI0
総合スレ269よりスレタイ案です

・創作活動に憧れる嫌儲民が第一歩を踏み出すスレ【嫌儲クリエイティブなことをしよう部】

以上で全部だと思います

13名無しさん:2014/12/10(水) 22:18:18 ID:qMYPkaYc0
自分も使えないとは思いますが言いっ放しもいけないと思うので

【クリエイティブ部】寒くてコタツに入っていても出来る事を始めないか?

【人材募集】Zartanのような物を作りたいんだが人材が足りなさすぎる【クリエイティブ部】

【クリエイティブ部】創り出そうぜ嫌儲の世界【初心者歓迎】

…自分で改めて見てこれは無いな…
Zartanみたいなのをと言う企画要望が前にあったので二番目は直球だが
センスなさ過ぎてすいません

14名無しさん:2014/12/10(水) 22:57:28 ID:u5YuMHWw0
【嫌儲・クリエイティブ部】何かできるやつちょっとこい

こんなんどうよ

15名無しさん:2014/12/11(木) 02:04:04 ID:V5YN.rH20
>>14
シンプルでいいですね

次回はどのスレタイで行くかはスレ立ての人にお任せするか
このスレでアンケートするかどちらがいいですかね?

【スレタイ&スレ立ての個人的公平メモ】
スレタイ文字数は大文字48文字まで
建てる時間は2スレ目を建てる事はまずないと思われるので基本的に19時前後
初速が大事なので建てる前(出来れば数時間前希望)に宣言する(盛り上げ人員)

この辺りは基本でいいですか?

16名無しさん:2014/12/14(日) 13:45:04 ID:1E8FWSb20
総合スレからスレ建てられる方の書き込みだと
スレタイ選びアンケートあればそちらを…と言う意見がありました

アンケートする時は総合に声かけた方がいいかもしれないですね
ここを普段から見る方がどの位いるかわからないのと入りにくいかなと思うので

17名無しさん:2014/12/20(土) 09:43:02 ID:cvG6e0D.0
何時に立てるの?

18名無しさん:2014/12/20(土) 17:12:11 ID:LxEMtNYI0
建てる人次第だけど夜七時前後が嫌儲で人が活発になる次回らしい

19名無しさん:2014/12/20(土) 17:16:20 ID:cvG6e0D.0
飯時は一瞬過疎る
今が一番いい時間なんだが

20名無しさん:2014/12/22(月) 19:17:34 ID:DeSPl1JQ0
四代目
お前ら クリエイティブなことやろうぜ 
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1419042055/

21名無しさん:2014/12/29(月) 23:28:16 ID:M9aD7tJY0
年明けから再開したいですね
鯖が不安定で年始年末の今はスレ立ても厳しいとは思いますが…

22名無しさん:2014/12/29(月) 23:38:43 ID:yFTTwMLM0
年明けから頑張る(風邪

23名無しさん:2014/12/29(月) 23:41:44 ID:M9aD7tJY0
>>22
おいおい大丈夫か
暖かくしてしっかり治してくれ
インフルエンザ今年は二種類流行ってるからなぁ

24名無しさん:2015/01/01(木) 17:57:45 ID:N7dqylfA0
これ使えそうなら使って欲しい
宣伝用音声
http://u.fileseek.jp/370k9BCf
凄く恥ずかしかった

25管理人 ◆PIJew0k.w2:2015/01/09(金) 05:15:27 ID:NUYhpGjU0
>>24
おお、素晴らしい…
別の方かもしれませんが男性なんですよね?信じられない…

26名無しさん:2015/01/09(金) 12:19:20 ID:khLb7Ej20
>>25
男ですよ
2ちゃんは女性入りにくいですしクリエイティブ部に気兼ね無く参加して貰えるか難しいですよねならばこんな時しか役に立たないだろうと思って頑張ってみました
本当の女性が声参加して貰えるともっといいんですけどね

27名無しさん:2015/01/22(木) 12:47:40 ID:qJfN7z3o0
人がこの板に来てもらわないと話にならないので溜まってるゲームのDLCが余ってるから放出するのはありかな?
息抜きとして使って貰ってもいいしそこから何か閃いたりこう言うのがやってみたい、誰か作れないかなんて出てこないだろうか?

28名無しさん:2015/01/30(金) 20:15:31 ID:yOmPZY66O
嫌儲プログラミング部っつってスレたってるぞ

29名無しさん:2015/02/22(日) 23:37:32 ID:AZ.r3Q8A0
3/3迄に少しでも何かやりたい人や出来た物を見たい人にここに来て知っておいて貰いたいな

30名無しさん:2015/03/01(日) 02:42:07 ID:5oLvZ2GQ0
スレ建ても嫌儲だと嫌な思いをする可能性もありますので
最初から嫌儲に引用していいとある場合以外は許可を貰う形式にしてもらえると助かります
来週建てる予定(前日ではなく先の予定)というのでもいいと思いますし
その方が本人と連絡付きやすいと思います

今回良い思いをしなかった方がいる限り問題が出たら少しでも解決策を考えたいと思います


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板