したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【艦これ】やる夫の艦隊生活のすゝめ(その6)

11 ◆WeAPMvKLVc:2016/02/04(木) 15:22:07 ID:rEzAxy0Y

【艦隊これくしょん〜艦これ〜】の二次創作です。

……ただし例によって例の如く独自設定多数ですのでご注意を。
まあここに残ってる様な人には「いまさら」かもですが。

過去ログ
やる夫の艦隊生活のすゝめ(その1) わいわいkakikoの急な閉鎖で消滅
やる夫の艦隊生活のすゝめ(その2) わいわいkakikoの急な閉鎖で消滅
やる夫の艦隊生活のすゝめ(その3) ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16727/1405688781/
やる夫の艦隊生活のすゝめ(その4) ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16727/1430099532/
やる夫の艦隊生活のすゝめ(その5) ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16727/1438435690/

※ 過去の作品についてはHP(ttp://www.geocities.jp/wrb429kmf065/index.html)のまとめでご覧ください。
  読み易い様に順番も並び替えている他、修正や加筆を加えている場合もありますので過去ログより正確です。

(なおHPの文字化けはInternet Explorerを使用するかエンコードを変更すればたいてい直ります)

.

951名無しさん:2016/10/31(月) 12:11:49 ID:ullQjYR2
久々に投下がっ。 乙でした
>>1氏の病気やケガ、入院などが原因でなくてよかったです。

やる夫AA録2に関しては更新が止まっているので…と思いましたが、既に>>947で指摘がありましたね。
AAMZ Viewer ( ttp://aa.yaruyomi.com/ )

952名無しさん:2016/10/31(月) 12:16:36 ID:ullQjYR2
本家艦これではまさかアイオワやウォースパイトが実装されるとは。
ま、まあマレー沖だから、PoWやレパルスが実装されるかと思いきや仲間にならず、
それどころかボスにすらなれず(道中大破要因のダイソン2隻状態)というのには驚きましたが…。

そういった海外艦にも、せめてこちらの様な世界では報われてほしくはありますね(汗
AA少ないですけど…。( 私的に一番好きなリットリオのAAがないのが一番納得いかないっ!(汗 )

953名無しさん:2016/10/31(月) 15:50:27 ID:lQV0HoXk
返事が来た!超嬉しいです!
艦魂って人種が分かるなら見ただけで相手の提督としての素質が分かったりするんですかね?
やる蔵みたいな艦魂とスローライフとか良いですね、憧れます。妖精さんの力を借りればダッシュ島みたいに故郷を開発することもできそうですし。
この作品を読んでいると未完成のグラーフツェッペリンやアクィラが艦娘として出ていたり、欧州の艦載機の性能が大日本帝国の艦載機と遜色が無かったりして本家の方が基本的に盛ってあるんだなと思います。
震電改を運用してる能力者提督っているんだろうか?

954名無しさん:2016/11/01(火) 02:20:59 ID:DBQsw70Q
SSでもAAでも待ってるわ

955名無しさん:2016/11/01(火) 11:24:08 ID:ok/hufqA
久々の投下、乙です。
中国人提督は、数が少なく各地に散らばっているから互いに面識すらなく、あってもお互いお山の大将同士だから仲は悪そうだ。現在、活動中の中国人提督はどのくらいいるのだろう。

帝國とその属領に住むアメリカ人とヨーロッパ人は、芸能活動やオーストラリア、極東ロシアとの貿易の仕事で生計を立てているのだろうか。

956名無しさん:2016/11/01(火) 12:16:25 ID:lQV0HoXk
読み返してみたら、帝国の艦載機は紫電改二が最高峰なんですね。
人種の判別を応用した判別機って妖精さんが作ってるんですかね?
アメリカにも艦魂が出現したら移民でも呼び出せたのかな?とか気になります。
おそらく史実で艦艇の艦長や提督をやっていた人種になるだろうから白人中心で黒人はいないかなと思います。
ストライクウィッチーズで航空歩兵になれてる人種がそのまま能力者提督になれる人種だと自分の中では認識しています。(つまりスト魔女の男版?)

957名無しさん:2016/11/01(火) 18:08:56 ID:QcTQZQeU
返信乙っす。
プレッシャーになったら申し訳ないですけど楽しみに待たせていただきやす!

958名無しさん:2016/11/01(火) 18:52:28 ID:69czPqVE
また違うの書き溜めてたのか

959名無しさん:2016/11/01(火) 20:40:45 ID:lQV0HoXk
暴発ってどういうことが起きるんだろう?
深海棲艦を呼び寄せてしまったり、取り込まれて上位の姫や水鬼の依り代にされたりするんだろうか?

9601 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:45:01 ID:RSIwHzrM
>>947
>やる夫AA録に替わるサイトはここですよ

おおっ、情報提供ありがとうございます。いつの間に。

_____
 /        \    ん〜、でもAA録2よりちょっと使い難いかな。ざっと見た限りだけど――
/    /   \   ヽ   ・全部名前順で頻出AAが別に分けられていない。よく使う“その他”が他と混ざって埋もれてる。
|       /ヽ    |   ・プラウザバックで前のファイルに戻れない。同じ分類の他のAA群もいちいち指定し直す必要がある。
|  U   / ̄丶   .|   ・ページ先頭に記載種類が書かれていないしリンクで飛べない。リンクはともかく長いと探すのが大変。
/     ∩ノ ⊃  /.   ――とはいえ更新早いし、何より反応が早いだけでも大助かりか。使わせて貰ってる身ですみません。
(  \ / _ノ |  |    
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

>>951
>>1氏の病気やケガ、入院などが原因でなくてよかったです。

心配をおかけして申し訳ありませんでした。

9611 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:45:45 ID:RSIwHzrM
>>952
>そういった海外艦にも、せめてこちらの様な世界では報われてほしくはありますね(汗

こちらの世界では欧州で大活躍なのです。でもヲ級は嫌っ!

イニニニニニニニニニニニニト
                 / /ニニニニニニニニニニニニヽ丶
             /ノニニニ/ ̄\ \// ̄//ニニニ\`、   〃)
            〃l   /ニニ/  \>―>=<―</    \ニム〃)Ⅳ
         Ⅵ〃lニニ/_  -=≦ヽ_〉_〉」/_/_/≧=--- _<ニニ=ⅣⅣ    ト
          ⅥⅥニニ< / ⌒ヽニニニニニニニニ/  ヽニニⅣⅣ    } l   この世界の航空機が下方修正されてて助かったな!
    ∩     ⅥⅥニlニ/   }ニニニニニニニニ八   マニⅣⅣ    / l
     ヽ二二ヽ IⅥⅥニ/    /爪 /Ll_    斗ヘ  人   マiⅣⅣ)ハ   / /
        \\Ⅵ/    / l┬‐┬ヽ   {┬‐┬/ ∧   \ノ)ニニ/ / /
       ,.-┴┴'    ト /ノゝL;;;;」  \( L;;;;」/ l }イ     \V ̄   /
      /         入/〈            /   //ニ\    丶---- 、
      {   /ヽ{{>‐< 人  リ≧┬┬┬┬ (  // \ ̄ \___   ヽ
      ヽ /    \_/  {/、 Vー┴┴┴≦ヽゝ/////\      }    l
   ∩   / /            ///∧ / / {ニ}′i \/////////\   /  /
   ヽニ/           //////V {  ¨  l   ////////////\ ∥ /__
              ///////从 !     l .////////////////ヽ_ ノ
             //////////∧ i     l ヽ///////////////////\
             /////////////ノ≧s。   ィ仁ム////////////////////\
            //////////////ニニニ〈   〉ニニム///////////  ̄ ̄ \\
         //// \//////{ニニニニヽ-/ニニニニム〜〜―''"          \l
           ///    \///人ニニニ>'" ̄ ̄ マニニニム
                   ̄   》==7         ``ヾ<ニニ7
                       ∠ニニl           ヽニム

9621 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:46:23 ID:RSIwHzrM

>AA少ないですけど…。( 私的に一番好きなリットリオのAAがないのが一番納得いかないっ!(汗 )

こちらの世界ではAA自由なので無問題です。同じ艦でも姿も性格も違いますからね。

/ ⌒  、
                 ____ /♂    \‐=ミ
                乂___ ^ 二二二ニ==ミ 、 \
                     >.‐┬‐=ニ: : : : : : :〕>、\ }
                   /: :/ : { : : : : : : :} : : : :}: : :‘V=ミ
          く \       /:/: {: : {{: : : : : : :i{: : : : }: : : ‘,  \
.         \ \       {/ /: :{: : {i{ : : : : : ハ : : /: : } : ‘,   、   ベースはこそ同じだけど、同一の存在は二つとないわ。
        く\\ \       /: : :{\{_.\: : :/ T笊 } : : ;、 : :{` ̄ ̄/_   双子から姉妹、従妹、従妹……遠いともう赤の他人よ。
          \\\ \    i{: |: :{/´笊 \{ 弋り.j: : / }: :!\ ./ 」)   おまけに能力や自我だってピンキリだしね。
           \\\ \   乂}:从  り,        }: /_ ノ: :{//∨ /    まあ“大元”からすれば同じ「娘たち(分霊)」かもだけど……
            \\\ \   V: :\      u. ./:/: /ハ: ∨ }./
             \\\ \ V : 个.. ⌒  イ:/: /´「∧: :V/,′
               / \\\ \V : }: : :〕T   /:/⌒\{ ∧: :V
                 / [二二二二]∧: :}/{ ̄ ア: :{  / >{_∧: }
             /_.[二二二二]/ ∨ .i{♂/{: : :{_/ /  { ∨
          /\/ /\ ̄ ̄/ / i{\.l{ア.八: : {_/  / ∨,′
         /   \ / >./   / ハ i{イ⌒ \{/ i_/   .∨
       く\  .//\./     ,  { : V⌒{ ̄ ̄   ハ     ∨

9631 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:46:35 ID:RSIwHzrM

|
|  確かに理論上は「同じ娘」と言えるかもだけど、本人的にはぶっちゃけそうでもない。
|  それこそ自分が「痛い」思いをして生んだ愛娘から、「一束幾ら」感覚で創った粗悪な量産品までピンキリ。
|  本日の日替弁当(手抜き)感覚で作ったモノをさすがに「娘」とまでは思えない。まあ多少は愛着もあるだろうけど。

̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.           .´ }jLヽ_ ----------o。_____       __
.          /  。o≦ニニニニニニニニニニニニニニニニニニ\     ´   \
          ′/ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ\  l       \
        ____| 八ニニニニニニニニニニニニ_ -―――--. ニニニⅣlノ ⌒l      Ⅴ
       」ニニ≧oⅤニニニニニニニ> ´.   |        \ Ⅴ   ヽ_    「.|
        /ニニニニニニ\ニニ=- ´.   |     |  |.  i|  |   \    /ヽ /ニ.Ⅴ  とはいえ、「その程度」だからバラまける。
       lニニニニニニニニ|/.   |, ―- 、    j , -― 、. |   、   f___ イニニニニ Ⅴ  「お代」も頂いてるしね。
      /¨¨¨So。二二|. |.   ハ    |ト、  /  i|. ノ. |  |   |ヽ ’。Ⅴニニニニニニニ」
      |       T |   i|.┬  ┬l /  {┬  ┬|   | ト、 Ⅵニニニニ.。s升i|
.     /      /八i|   i|. 乂__ノ i|八  l 乂__ノ i|   | | ’。Ⅳ¨¨¨´  /|
    /      {   i|八. i|.        \八    ,i| Ⅴ | |   ト、   イ  }
.   /  、_。o≦L   |.′\|             ノj   i| | |  i| ヽ     八
   八        ` .」i|  个。    (__)     /   i| | |  」__ノヘ     Ⅴ
    \         |   | `: .        イ .|   八_|_ノ。s升         i|
.       \         |   八---So。.....  <l___/ ハj|´             八
.        \        |  /ニニニニ/l。s升   7 /ニニ |           ..。s升
           \.     |  什ニニニ八__ -----./ /ニニニ.|        --<
          八 、.  i| ハニニニニニニニニニニニ/  ′ニニ 八     /
.         /    \.|/.|::Ⅴニニニニニニ○ニ/  lニニニ /::|   ..。s升`¨¨¨¨¨´
         /    / i| ト、::\ニニニニニ土 {  .|ニニ イ/ イ、      ヽ
.        /       i|  \:::\二ニニニ八  |//  λ  \      Ⅴ

9641 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:47:08 ID:RSIwHzrM
>>953
>艦魂って人種が分かるなら見ただけで相手の提督としての素質が分かったりするんですかね?

わかりますよ。他の能力同様に判別能力もピンキリですが。

>やる蔵みたいな艦魂とスローライフとか良いですね、憧れます。
>妖精さんの力を借りればダッシュ島みたいに故郷を開発することもできそうですし。

艦内に工作室がありますので経験値を使えば(艦内スペースと艦内妖精の能力の範囲内で)色々買えて置けます。
 特に大型艦だとその辺充実しているでしょうから色々できるかと。

,...::::::´:. ̄ ̄`::::.....、
            ,.イ:.:.:.:.:.:.:/:.:.:⌒ ̄``ヽ:.:.丶
         x彡:.:./:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶:.:.:\
      __彡イ:.:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:`、:.:.:.ミ=-
         /:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:l:.:l:.:.:.:.:|:.:.|:.:.:.:.:.`、:.:.`、:.:.ハ
          ///:./ :l:.:l:.:.:.:.:!:.:l:.:.:.::.l:.:.|:. |:.:.:.:.`/ ヽ:.:.:.:l
.        //:.l:.:l:.:.,l斗―┼:.l:.:.:.:.:l';.:-┼―-L/:.ト:.:.:.:`、
      //:.:.l:.:l:.:.:ト:.|:.|:.:.:|';.:V:.:.:.:l ';.:ハヽ:.:.:.:ハ:.:.:.:|:.\:.:.`、
       ノイ:.:. l:.:l:.:.:lヽ,ァ≠トヽV:.:.:l Ⅵzzx;/ l:.:.:. |:.:.:.:`、:.`、
       l八:.:.:|:.ハ:.:.l. ′{ノじi ヾV:.:l ´{ノJハヾ:.:/:. l:.:.`、ト.:.:.:`、  事実、初期の復興事業には私たち艦娘も活躍したのよ!
       ∧:.|:.:.:ヽ:ヽ.、乂り  \ゝ乂_;シ/:/:.:./:.:.:.:.l:.i `、:.l   高位艦なんて元となる機械や器具まで生産したんだから。
      /:.:ハ|:.:.:.:.ハゝ::::     、    :::::/イ:.:.:/:.:.:.:.:/トゝ Ⅵ   私たちの工作室無しには、ここまで迅速な復興はできなかったと思うわ♪
       /:./ )ハ:.:.:込     r‐―v、   /:.:.:/:.:.:l:.:/ リ  ⅵ
       l:/   lハ:.:.:V个:...  V__ .ノ ,. イ//_/V     ノ/
       l(   レ Vト;〉/ー‐'::>--< l/ ̄///― 、-=彡′
       ヾミ三ゝ /´{:l::l::::::::/--.、__/:::::::://::::/ /`、
           /l  トl:l:::::::{二二/::::/ノ:::イ /   `、
             / .l l |:ヽヽ:::{♀/:::://// メ r―へ
     ,.-く)_ /  Y l:i:i:i>ミYム彡./イi:i/ l //:::::::ヽ
    /三ニミ>、 l ヽ-―ヘ::/:i:i:i:i:i:i:/  V//:::::::>―ミ、
   l    \:::k::〉 l      Lノ  ̄ ̄     〈:/:::/_     ヽ
   lヽ     \ミノ.l       ムト          } ̄       `、
   lノ      V〕    /l:iト\        ヽ            Y
   l        V    l:i:i:i|:i:i:i\      `、         }
   l       /}ヽ   {:i:i:i:iト、:i:i:i:ヽ      /`、       /
   l         / /     ヽ:i:i:i| \:i:i:〉     /  ト、      /
   ヽ      /      ヽ:i:i!  ヽ/      ハ ヽ ___/
     \__/       ヽ:iト     \    ∧
            /           ゝ         ∧

9651 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:47:28 ID:RSIwHzrM

|
|  提督さんの誕生からから復興前期にかけて提督さんたちの周りに人が集まり、提督さんを中心とした政権が
|  各地で生れたのはこのことが大きいのです。
|  単に安全を守ってくれるだけでなく「必需品」や「必需品を作る道具」を作ったり直したりしてくれたからなのです。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ...:'.:.>-:.:、:.:.:.:.`ヽ.:.:.:\`ヽ:.//:.:.:/:三:三:.|
             /:.:/.:./.:.:.:.:.\.:.:.:.:.\:.:.‘.:.:.‘.':.:.:/>―.、rrr{          / ヽ
        _ .ィ:.:/:'.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ.:.:.:.:.ヽ:.:‘.:.:.∨'/:/´ ̄|.|.||          / . /
           /:.:./.:.:.:.':.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:‘.:.:‘.:.:|:.':/. ._/|.|.||       ./ . /  ィ´ ヽ
           .':.:.:.'.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:..、:._:ト_:.:.:.:.:∨:.:|:.:.!:.:!≦{´. . . !.!.!!     / . / .ィ ´ > ´
            .'.:.:.:.:|.:.:.:.:.|:._.:.:.:.:.:イ、:| ヽ`ヽ:.|:.:.i:._:|:.:|三|. . . . |.|.||   ,.イ´ヽ/.イ. .>´
            |:.:.:.:.:!:.:.:イヽ:!::.:.:.:.,!ィ芹㍉、:..!:.:i!, ヽ:{イ:.ヽ./.|.|.||./ .ヽ. /´. .> ´
          !:.:.:.:.|:、:.:ィ芹、ヽ:.:.:.| r':::::!.:',イ/:!i /|/:∧.:.:!. . .|,/ . . . / .イ´
            ‘. .:.::|:.:.ヽ.:ヽtj \{  ー '}/::.'.:/-'!.:{:':.:/.:/x- '. . . . ./.>´   あと漁業でお魚もなのです。
             \!\{∧/:/:    :/://:.:./:.!:.:l!イ-':.:∧!{、. . . /-.ヽ
                |:.∧:.:|ヽ.  - ‐ イ':.:./ ∨:.|:.!ー '.\ヽ二> .´イ.\
                }/ ヽi:.:!_:`.≧≦ヽ'.:.:.' .ィ≦i{/―_-. -\.ィ≦.>. ´. |
             ',.=.ニ./://三>{ヽ/:./三三三∨. . . . ̄,  ̄|´.,. .-―┴- 、
            //.>i.//'/./7,.<.イ:/三三三三∨二二 > . . . . . . . . . . .‘.
              //' _/-'-/.// /ニ}.{ニ >´  ̄ ヽ!‐.r―∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
           /.:',≦/  ヽ二ヽ'´>i!.ヾ/      〉. !. ∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
            /イ三∧ 、_\∨_イ:i:i:i:ヽ{`ヽ      { . |. . ∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
        / }三:{/ヽ-ヽ'/i:i:i:i:i:i/ 〈  \   〈/./ ∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
          /   ∨∧ニ/ . .,イi:}  ̄    ∧.ィ≦ヽ二ニ=- . .∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
         !    `>'、ヽ`ー'>'三三ヽ -.i´. . . . .- 、.\._. . . . ∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
   Y ´! . ̄.≧ー<ニ/!ヽ\ Y ´! ̄ ̄! ̄! ̄ ̄.∨∨‘. . . . . ̄...∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.
    `_ー‐ァァ――‐/ ./≧、 _! `'==r.‐―――.∨∨‘. . . . . . . . ∧∧ . . . . . . . . . . . . .‘.

9661 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:47:55 ID:RSIwHzrM

>この作品を読んでいると未完成のグラーフツェッペリンやアクィラが艦娘として出ていたり、
>欧州の艦載機の性能が大日本帝国の艦載機と遜色が無かったりして本家の方が基本的に盛ってあるんだなと思います。

欧州というか英国空母は米帝様がいましたからねえ。
 唯一まとも?な艦戦にしても陸上機を無理矢理空母に載せたシーハリケーンとシーファイア。
 しかもどちらも登場(本格的な量産)が遅い上に肝心のシーファイアの主力はグリフォン以前の前期型がベースですし。
 末期になればいいのが出てくるんですが……

_____
 /         ( ;;;;(
/             ) ;;;;)  しかも貢献の割合が米帝機に食われてコイツらのコストが割高なんだよなあ。
|       /   \ /;;/  ま、贅沢は言えんがね。棺桶(他の機体を)載せるよりはマシさ。
|        /ヽ  l;;,´.|    ……もっともそれまでは「その棺桶で経験値を稼がなきゃならん」か。
/     ∩ノ ⊃━・'/   
(  \ / _ノ |  |     
.\ “  /__|  | 
  \ /___ /

|
|  複葉機(ハートとソードフィッシュ)で攻撃とか空母戦ナメんな! てか数が少なすぎるわっ!
|  

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   r- 、            ´  八ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ. |   \
  ∧  \      /    /ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ 八   \        ,ィ
   ト、  Ⅴ   /.______/ニニニニニ___.ニ/ \./ Ⅴ. --tニニニニ \   \.     /./
.    ∧.  Ⅴ.  /ニニニニニニニニニニ/.  ∧  |   /    |ニニニニニ`ー―‐Ⅴ   ′/
_   ∧  Ⅴ /ニニニ.ト、ニニ /   ∧.   ∧  |.  /.    /   Ⅴ _>/ニニニⅤ /  /
.  ≧ _ ∧  Ⅳニニニ. ∧ \/.    ∧__∧_.|__/____/    〉´  /ニニニニ.Ⅴ.  /  _ ≦
≧ _.  ≧〈⌒7ニニニニニ∧ ∧_ ≧´     |   |   /  ≦  _/  /ニニニニニ∧/〉_ ≦ ._ ≦
.   ≧ .___|ニニニニニニニト、_」  ∧  __|___|___/__  / ∧  /ニニニニニニニ|イ _ ≦
      Tニ|ニニニニニニニニ|   _ ≧7|/ Ⅴ: : : : | \|⌒\ 、   `7ニニニニニニニニ|ニ.7
       Ⅵi|ニニニニニニニニヽ.ノ.   ┬――┬ : : :|:.┬――┬Ⅴト、イニニニニニニニⅥ. /
       ト、\ニニニニニニニ/ ,.| / |    | \jN |    |. |トⅤニニニニニニニイ/
.         フ`ー―――|/ レ'| 乂___ノ...............乂___ノ  i| Ⅴ`ー――‐<´__
    ___. イ: : : : ノ| :.:: : :.:|  \|     ::::::::::::::::      //.Ⅴ: : : : ≧  _: : : : : :Ⅴ
.   /: : : : ___ ≦. ノ: : : : :八 圦        へ         }八___: : : : : :∧ : : : : Ⅴ__
  /: : : ,イ   _ ≦: : : :/   込、_. ─┬─‐┬─‐┬─ __ノ    \\: : : : :|.\: : : : : : :\
__ノ: : : : |.     | : : : : :/   ,ィ7 ⌒| : : :.:|:.: : :.: |: : : :.::|:.: : : :|: :`Ⅴ   Ⅴ|: : : : j  \: : : : :: : \
: : : : : : 八   |: : : : :Ⅴ  /: :/:. : :.:| : : :.:|:.: : :.: |: : : :.::|:.: : : :|: : : :Ⅴ   〉|: : : : \   `¨¨¨\: : :
: : : : イ.     | : : : : :.Ⅴ. 〈: : |: : : :∧: : : |:.: : :.: |: : : :.::|:.: : : :|: : : : Ⅴ. /. |:.: : : : : :\      ≧

ま、まあ対潜と防空で稼げばいいじゃないですか。対艦は同僚の水上艦が稼いでくれますよ。

9671 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:49:27 ID:RSIwHzrM
>>954
>SSでもAAでも待ってるわ
>>957
>プレッシャーになったら申し訳ないですけど楽しみに待たせていただきやす!

ありがとうございます。がんばりますね。

>>955
>中国人提督は、数が少なく各地に散らばっているから互いに面識すらなく、
>あってもお互いお山の大将同士だから仲は悪そうだ。現在、活動中の中国人提督はどのくらいいるのだろう。

ん〜、理論上は年に一人くらい生れてもいいのですが、ろくに探してませんからねえ。
 と言いますかこの確率で、しかも複数の國に分かれてますからとても割に合いません。
 そもそもまともな戸籍がない……
 だからたいてい野良になりますが、まあ敷居が高くなって、生れにくくなって艦魂側が多少テコ入れするとして――
 せいぜい20〜30人ってとこかな?多くて。

____
   /      \
  /  /   \   ヽ   退治されたり暗殺・粛清されてなきゃいいけどね。
 |    /\      |.   上手くやらないと軍閥に危険視されるし、そもそも帝國にとっては「いらん子」だからな。
  ヽ  / ̄\   /    ……ま、二等駆逐艦長でも倒せそうな相手だけど。
   \       /
   ,r''"´l ̄´ ::ト、
  / r  `ー'''"  ヽ
  L_,l      、_,!
   | |       | l

>帝國とその属領に住むアメリカ人とヨーロッパ人は、芸能活動やオーストラリア、
>極東ロシアとの貿易の仕事で生計を立てているのだろうか。

ん〜、普通に暮らしてますよ。お店や会社やったり勤めたり色々。特に外地では。
 ただ官公庁は無理(一部を除き)かな。あと大企業も厳しい(外地の支社だと緩くなる?)かも。

>>956
>読み返してみたら、帝国の艦載機は紫電改二が最高峰なんですね。

はい。でもコイツはかなり…相当お高いのですよ。
 おまけに運用制限も厳しく、正規空母の艦長でもなかなか。

>人種の判別を応用した判別機って妖精さんが作ってるんですかね?

いえ、人間が作ってます。

>アメリカにも艦魂が出現したら移民でも呼び出せたのかな?とか気になります。
>おそらく史実で艦艇の艦長や提督をやっていた人種になるだろうから白人中心で黒人はいないかなと思います。

この世界では召喚不可能ですので仮定になりますが、最低でも生れながらのアメリカ人、それも白人じゃないとダメじゃないかなあ?
 なにしろ戦前仕様ですので。

9681 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/01(火) 20:49:43 ID:RSIwHzrM

以上です。では。

969名無しさん:2016/11/01(火) 21:03:33 ID:lQV0HoXk
返信ありがとうございます。
自分も気長に作品待ってます。
漁師の元に艦魂が流れ着いて一緒に漁をやるとか良いですね。
初期の頃は生まれもバラバラな提督が集まって復興してたんですかね?
やる蔵みたいな元漁師の提督とかもいそうです。
やっぱりこの世界だと艦魂の軍港は鎮守府城下町みたいになっていそう。

970名無しさん:2016/11/01(火) 22:41:15 ID:7VzHHazg
久々に覗いたら生存報告!
1さんのやる夫にハマって今でも定期的に読み返してます
ありがとうって伝えたくて勃起

971名無しさん:2016/11/02(水) 00:48:45 ID:A1ll4jy6
久しぶりすぎて何というスレだったか思い出すのが
一苦労でしたがやっと見つけることが出来た!
しかも続きを見られるなんて!
無理をしない程度にがんばってください

972名無しさん:2016/11/02(水) 13:14:28 ID:ok/hufqA
乙です。
帝國の国民の服装は昭和初期に逆戻りして、残っていそうなのはジーンズくらいかな。

中国人で一番、金持ちなのは軍閥の首領だろう。

9731 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/02(水) 18:55:28 ID:EhbgcPFM
>>959
>暴発ってどういうことが起きるんだろう?
>深海棲艦を呼び寄せてしまったり、取り込まれて上位の姫や水鬼の依り代にされたりするんだろうか?

あ〜、その可能性もゼロじゃないかも。
 まあ色々ありますね。例えば頭の悪い下位も下位の艦魂まで誘蛾灯の如く呼び寄せまくって、そいつらが
深層心理を命令と勘違いして暴れたりとか、中位以上の艦がセンター(笑)とか枠を巡って殴りあったりとか。
 とにかく色々。

|
|  艦娘は良くも悪くも提督の影響を受けます。
|  ――だからこそ所謂“野良提督”の艦は「怖い」。
|  何故なら彼女たちが召喚されるのはたいていの場合、提督の強い「感情の発露」によってであり、
| 言わば彼女たちはその「願い」に応じた訳ですからね。
|  やる夫くんの持ち艦は「死にたくない」「助けてくれ」という強い念から生れたからまだいいですが、
| それだって問題が無い訳ではありません。流石に身内相手ですのでこれ以上は語りませんがね。
|  ましてや溜まりに溜まって溢れ出た“力”で、さほどの感情の発露も無く喚び出した場合は最悪だ。
| それこそ「何」に応じて喚ばれたのかまるで不明、下手をしたら深層心理のドロドロに「汚染」されて
| いる可能性すらある。
|  ……長官級って存在はね、それだけの力があるんですよ。さすがに高位の艦なら「そこまで〜」
| でしょうが、中位以下の艦ですと危険です。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Y: . : ,、∧Y               ィイ´///////>、__
  ゝトイ   ト                   //////////////,ハ
   {、_ ,ヘイ`!             |///////,.ヘ/|/λ/∧      _
    f⌒´  人                ノ///_/ レ‐tj‐Y -ッV从  /´: : : : : : : :` : . 、
.    `ヽく´   ∨            ヘ/〈 j!ι     i  }´  /: : : : : : : : : : : : : : : ヽ
       ,∧  ∨             ヾ>ヘ     ′   ′ : イ:/_|: : :|、 : : : rr,、 :.
         ∧  ∨             Y 丶  ⌒' イ   |从/≧z ゝイ_,レ: |: Yノ : |   あなた色に染めてください ////
        ∧  ∨             _/{、ヽ >r_     _ノ/〃r ー-ヾ  ノ: : | : : |
.         ∧  ∨     _,. ィ1ニ.、 \   トニニ=ァ´ : 人  l   丿〃イ: : ノ: : ノ
          ∧  ∨_,.-ニ二ニニニ|ニニ\  >== 、}ニノ: ,f/⌒ー≧_- _ ‐(: : : ( : Y
          ∧   寸ニニニニニニ!ニニニ\イ、r‐<´: /r 、  /´   ノ、 ,): : : } : |
          ∧   ム 、ニニニニニレニTニニヽノ:::(: :r ´. :ゝ‐r j_  _,. ィ r{: : /: : ゝ _
.             ∧,γ   ヽ-‐ 、ニニニ!ニニニニヽ:::)ノ. : . : . /. : . `ー、 f=) : }、}: : : : : :ヽ
           /ニУ    ノ⌒ヽ `ヽニトニニニニニУ. : . : . /. : . : . : ノ,. ニ{.;ノヽ}: : : : : : :}
             レ "    ノヘヽ }  }ヘニ>、ニf{: . : . : ./. : . : . : / :7⌒, __/}: : : : : :/
         /    ,イ´r 彡ヘ{、 ! ヽ_,. -< ゝー ;〈: . : . : .ノ:/ /ニニ彡: : : : : /
         /    / { jノ ,r ´.ノ  }  `ヽ    ` ‐ 、> _ ィ  fニニニ>': : : : : :{
.      /    /ニ/´、  _ィ ´ア        \       ヽ   /   |> ´: (ゝ、: : : :ヽ
    /    /ニ,/ヘ、> .,,, ィ }       ヽ     ⌒|   |: : : : : :) ハイ)_:ノ
.  /    /ニニ/ニニニ=ー=ニ/Yヽ        ゝ、     ├_ ァ、/⌒)/
_,イ^ヽ  ,/ {ニニニニニニニニニア:.ヽ ゝ|                   | : ヽ
ヽ ヾ,ヽイ  八ニニニニニニニ/.:.:.:.:}ノ |               /|: : :|
,ハ _/    丶ニニニニ/.:.:.:.:.:.:ノヽ !            }    ∧: : : !
 У         ̄  (:.:.:.:.:.:.:.:( {! |         ノ   ,/ニヽ :ノ
_/                ):.:.:.:.:.:.:.:)ノ, !                /ニニニ∨

9741 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/02(水) 18:56:24 ID:EhbgcPFM
>>969
>自分も気長に作品待ってます。

ありがとうございます。

>漁師の元に艦魂が流れ着いて一緒に漁をやるとか良いですね。
>初期の頃は生まれもバラバラな提督が集まって復興してたんですかね?
>やる蔵みたいな元漁師の提督とかもいそうです。

そうですね。当初単独だったのが、それだとやっぱり戦闘面でも生活面でも厳しくて集まりました。
 自然とより上位の提督を中心に、疑似封建制度的な構造が……

____
   /      \
  /  /   \   ヽ  ってゆーか、むしろヤ〇ザ――
 |    /\      |
  ヽ  / ̄\ U /
   \       /

. .-.=:ニ:二:≧s。.
             .ィi〔≦: :`¨´: : : :  ̄: :`: .、
            /: : : : : : :‘,: :|: :ヽ: : : \ : :_≧=- '
           ノ: : : : :/: : : : ‘,:|:} : ‘, : : : ‘, : ヽ:≧s。ノ
        -=≦: : : : : :i! : : : : : }:!' : ノ(, : : : ‘, : :\
          | | : : i! ハ: : :|: : :}ハ: ⌒.,!: : : : :|s。 : \    黙れっ!
        /| |: : :ハ{-‘,: :l: : :{/ヽ :: :}r≦ア:!: : |ヽ:-:\
       ,:': :ハ{: : :笊㍉ヽ‘,: :{ 笊芋アi|´: ;':/: : :{ ‘, : : ヽ
       /: : { }',: :∧∨t) \:! ∨り ,i!:.:/Y : :‘,ヽ }: : : ‘
      ,' : : ‘:,jハ:‘,ハ:::  、    :::::::/: /|ノ : :、 \:、: : : : !
       八 : : : :≧‘,:.:八    r v,  x :/: |: :// >ヽ: : : /
       ≧s。-jハ: ヽ`≧s。ー_ イ/: / : ;イ´<:_: _ イ/
             `≧ヽ xzァi  / イ:/x.'     ´
           > -≦ニニ{≦≧x/´ニニニ>、
          ,:'   ハニニニ!ニニ./ニニ > ´   ‘:,
        ,x≦-― !:i:r、ニ {ニ /ニ >:i:i/  . '´` 、
      .ィ _    ハ:/7;/´!_/>:i´:i:i:i:/   /     ‘,
     /  ´  ヽ .i ヽ>-<:i:i:i:i> ´  /    、 ‘,
   Y≦≧x ‘;    l  ,':i:i:i:i:i〉¨      {   /   \',
   /ニニニニ.ヽ ‘;  }   }-s。/        { /     ヽ
  {≦-r―<‘, ‘/}   ;':i:i|:i{       Y    \   \
  `¨ .∧   ‘,_ノ ,'  イ:i:i:{:‘,     ':, .ハ, ´` 、  \ /

>やっぱりこの世界だと艦魂の軍港は鎮守府城下町みたいになっていそう。

提督をはじめ多くの将兵が集まってますからね。(根拠地隊レベルでもざっと2000人)
 特に外地だと慰安のためそれくらいになって貰わないと困ります。
 なにしろ提督に限らず職業軍人はその服役期間の半分は外地勤務なのですから。

>>970
>1さんのやる夫にハマって今でも定期的に読み返してます
>ありがとうって伝えたくて勃起
>>971
>久しぶりすぎて何というスレだったか思い出すのが
>一苦労でしたがやっと見つけることが出来た!
>しかも続きを見られるなんて!
>無理をしない程度にがんばってください

ありがとうございます。心配をおかけしました。

9751 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/02(水) 18:57:59 ID:EhbgcPFM
>>972
>帝國の国民の服装は昭和初期に逆戻りして、残っていそうなのはジーンズくらいかな。

デザインは多少ハイカラかな?前時代の影響がありますし、女性も当時より進出してますから。
 個人的には現代のデザインを地味目&お堅くしたのが理想だけど……これはやっぱり厳しいかな。

r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i    無理に決まってるだろ。
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l    いいか、原材料費も手間賃も流通も割高だから、
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ   この時代の服は高いんだよ。
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、.  おまけに国民の大半の可処分所得も大幅↓なんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト.  から、普段のお洒落に金なんてかけられるか。
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ  あと技術差考えろ、なっ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

|
   |
   | ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   い、いやでも、この時代の人はだからこそ服装に気にかけてた訳ですし。
   |  \ ∪ |   階級社会ってこともありますし……
   |\     │ . てか当時の家計調査を見ると、だいたい支出の1割くらい被服費に出してますよね?
   | ̄\ ∪ |   これ現在の倍以上じゃないですか。 
   |     /    ……いえまあ「家族数」とか「単価」とか色々違いますけど。
   | ̄ ̄ ̄ \
  (⌒ー─'   )

9761 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/02(水) 18:59:07 ID:EhbgcPFM

>中国人で一番、金持ちなのは軍閥の首領だろう。

ですね。国庫が赤字でも無問題。
 お金に困ったら徴税するぞ国債を刷る(押し付ける)ぞw
 ……そして集めたお金のかなりの額がぽっぽないないで帝國の債権・郵便局・銀行へ。(株式市場への投資は制限されている)

,/     .ー''"` `゙゙゙''''―、`'.,.',
         ']      .''''"゙゙゙゙''ー-、   .゙l │
         │                ゙l. ゙l、
         ,"  、 .r',j,ひーぇ .'i、    .i、  .゙l │
        丿  / .d|`    │ ゙l ヽ.  .ヽ  ゙l, ゙l
       ,,|  ,i´ 巛     │ ゙l .゙l,\  ゙L ‘ .|,
        |  ,l゙ ,《 |     .\‘,iy,゙li,,,ニ,_│  .゚i、
          | ,/ .,||‐广゙゙゙゙゙゙゙ゝ  ゙゛ ` `、.゚"゙l、  .l゙  はい。お預かりしたお金は大切に運用させて頂きます。
          ゙l l゙  .,i´‐'"゙゙゙゙'''‐  、  ‐'"゙゙゙゙'''‐  ッ|  ,l゙
        .ヽi、,┤       ,l|          l゙ |、,/
         ゙l、゙l       ;;|        l゙.rレ゙
          〔''♭       ヽ      .| /.,i´
          │ ゙l    i───── i   | .,″
          ヽ `' ,、 .\ニニ二ニニ/  /│
              'ヽ.゙l.゙lヽ、 ≡≡≡  /リ.,l′ー、,_
       _,,,-‐'"`‘i、U ` 、    ./ .,!,,i´::::::`''ー、,_
   _,,,-‐''"::::::::゙l,,ヽ,、`ヽ、 ,/ .,,/|.l゙ ::::::::: `゙''ー、,、
  ‘^::::::::::::: ゙!| `'-,,,`~" / |ノ:::::::::::::
    ::::::::::::: ゙l   `''ッ/`  │:::::::::::::::::
    ::::::::::::: ゙l  ,/ .\  ,!::::::::::::::::
     ::::::::::::: | ,,‐゙l   ゙li、 .l゙:::::::::::::::::
       :::::::::::::│ ̄ ̄││ :::::::::::::

ある程度裕福な中国人もだから、かなりの資金が……

____
   /      \
  /  /   \   ヽ  ……でもその投資って、かなりが外地向けじゃね?
 |    /\      |   いや確かに「そこ」も帝國だけどさあ。
  ヽ  / ̄\   /
   \       /

9771 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/02(水) 18:59:17 ID:EhbgcPFM

以上です。では。

978名無しさん:2016/11/02(水) 20:23:51 ID:ok/hufqA
乙です。
陸軍提督は、国民にはよく知られた存在だろうから、高学歴で頭の良いキバヤシなら除隊後、名声をうまく活用して社会的成功をおさめるかもしれない。

黄河、長江を渡る船よりも鉄道のほうが乗客は安全なのだろうか。

979名無しさん:2016/11/02(水) 22:45:01 ID:lQV0HoXk
>>973
回答ありがとうございます。
この世界の核心に触れているように思います。
この世界がこうなってしまったのは、涼宮ハルヒ並みにぶっ飛んだ力を持つ提督がこの世界に絶望して、破滅を願ったから深海棲艦が現れるようになったんじゃないかと思います。
瘴気は深層心理のドロドロが具現化したものですかね?
やる夫が呼び出した艦魂が第六駆逐隊なのは、妹が欲しいと思っていたからで、やる蔵が艦魂を呼び出せたのは嫁さんが欲しいと願ったとか?

9801 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:11:19 ID:s35VARrE
>>978
>黄河、長江を渡る船よりも鉄道のほうが乗客は安全なのだろうか。

長江については支那の大動脈ですからね。河口付近は連合艦隊、中流域は沿岸警備総隊、上流域は陸軍がかなりの密度で
警備し、きっちり抑えてます。だから相当安全ですよ?
 確かに海賊ならぬ河賊がいることはいますが、帝國の船会社が運用しているような中型以上の動力船に追いつきかつ乗り込む
のは結構難易度が高いですし、やったらやったで帝國も本腰入れて軍を派遣しますからね。(支那ではある意味賊以上に厄介な
官や軍も含め)大事や荒事はなるべく避けるでしょう。あっても大半はこそ泥や嫌がらせ程度かと。 ……母数はともかく。

/ (○)    > 、
                / 弋/ノ'        >-
               /==三三==-- _ _      ヽ
           _,,.. -  ̄  >   ̄ ̄   <ミミ 、   ハ
        r ´__ _ > ´   l          <ミ、  l
          ̄    /   ,    ハ    ,イ  l l     Y
             ,'  /  l i_l, l l   l ー--l l,  l  ', 
           / ィ' l  l li il l  i ト  l リム__l l   l  l   あくまで支那全体の治安から見ての「相当に安全」だからね。
       ー_,,. チ ´ l i   l,jイち下リ ヽ i 'lつ 下、 j l  l   ……なにしろ東洋一、圧倒的な治安を誇る我が帝國ですら、
             l il   l il l 、 jl   ` l し' ソ ア/ l  l l   平成時代(現代)とは比べ物にならないくらい凶悪事件が多い
             l リ l lハ`ゝ二'     ー-' // / l i ',   んだから。
             j l  ハ t、'''    '    ''',イ  /l リ \、
             / l 、   l人    r 、   // ハ   l   `
             l イ l ヽ il >   ー'  .ィ7 /l  ト、 l
            //j r  ハ i l ̄ゞ_j ` チ l l / i  l ヾ ',
           イ///` ヾヽi l  ム     tl l>'  l  'ハ
         , ' ///    ソノ、  ム二` ' ̄ l l  `ヽ  l l  r ,  凶悪事件がない訳じゃないわよ。
        / / f/    イ/ ト、ヾ  ム- ミ 、l ', ,, ハ / j  / /
       l /   / r ´/7l   V\ヾ ム 至 /,ヽヽ/  k /_ / /
       l l  /  レ   l /   ト ハ\ ',/彡 'ア\> lノ l Y__」
        i  /      イ'   人 弋 Vア/ /  l ヽヾ、 j j へY
        /      イ      ` t⌒_Y- '  l   リl l  l_し }
       /     l / l        T Y'     }  ' l ,ヘ r ' /
      /  ̄ > 、i  j       , 'l  ハ    /   rY 、ム  ∧
      V      \j    、   / ハ   ',  / , フ' V  ミーノ
      ヽ    <ヱl     \ ,' l l   ヽ/ 、 l   弋  _/
       V / _f kl l l      l  リヽ_    \ l      ア
        ト rf l ト、 l l ハ       l /\_ フT ` V    /
       _r' LL_ー'`' i \     レ     イ    ー- '
  _,,..  フ  ヘ   l ヽハ  \        ハ
<       ハ     ハ   \        ハ
 /     /  ̄ T - 、           _」
´      /    Y    l ト  _  _,,.. -‐ヘ \
      /     l     l l ̄   T  l    ハ  > 、
ミヽ    /      l     l    l   l     ',     \

9811 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:12:00 ID:s35VARrE

凶悪犯罪については特に非組織系(素人やアマチュア)による犯行が目立ちます。

l_,―=/==\ニ=ニ=-  同じ殺人でも「大量殺人と殺人」でリアクションに大きな差をつけているんだ。
            / /  ,―     ,―゙、   それが結局同胞の生命の安全に繋がるからな。特に組織に対しては。
           /  |     l´ l `l !    ……まあ全てを取り締まっていたら「とても手が足りない」ってこともあるが。
          /   |  U   `-´`-´ /
          /___  />      く __|
            _,l'´ ゙'::、 ゙゙゙'';;r:;'lニノ' ゙'' ,
          _r'′    ゙':'′ ! ゙′  ヘ

´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
         /   /   \   丶   あとこれ、あくまで帝國船(人)の話だからね?
        │     /\     .|   現地の船だと船の性能と大きさ、あとバック(ケツ持ち)の差で危険度が上がるから。
        |    / ̄ ̄\    |   あと同じ帝國の船でも小さいほどやっぱり危険。
         \            /    ……まあそれでも「安全」なんだけどね。
 r、     r、/          ヘ    襲われても大人しくしていれば(帝國人は)殺される可能性は(現地人より)低いし。
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

9821 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:18:37 ID:s35VARrE

これが鉄道になると更に安全性が上がります。それもぐっと。
 なにしろ軍の駐留(+鉄道会社の私設警備隊)はもちろんのこと、沿線は帝國領で邦人入植者の村々(自警団あり)が
並んでますからね。ただしスリや置き引きに注意w

|
|  とはいえ、外地の鉄道なんて限られてる。
|  支那本土の場合、京漢線(北京-漢口)、粤漢線(広州 - 武昌)、京滬線(北京-上海)、西海線(西安-海州)、
| 京同線(北京-大同)の五大幹線とその支線の他は、都市鉄道しか存在しない。
|  しかも京滬線の場合、北京-天津間以外は軍が駐留していない(鉄道警備隊のみ)上に付属地が狭く、邦人
| は都市部にしか居住していない。だから別に危険とまでは言わないけど、他に比べれるとやっぱり数段落ちる。
|  ……現地政府の鉄道?治安云々以前にあいつら乗客や貨物が一杯(それも過積載レベルで)になるまで走ら
| せない。問題外だよ。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               -ァ_ 、 r_ =    \    \
             / ´ ノっi l _     \    \
          ___./    ´- -,j L7ヘl       \   ハ
         /=≧ 、  ,r- ´二 _         ハ   i
        /      ミY_三ニ-‐==三三=_  n il l   l
       Y⌒、、_    /          ` ヾミム三j  l
       ,i   \` ー-{            ィ ´ il` '< j    ヽハ
     /    `    〉     _,,.. - チ_ム-― .l、  l  \    リ
    /        ィ个ーt====k   r====ァヽ l`  _= ´
   ,'         /i l ` ち rf iト、  l'ち j il リ\メ i ',
   i         / ∧ 、  弋_' ノ  ヽ  弋__ ノ  ノl ヾゝ L ノ)
   l         /、' Vl \ム、      \l   /// ヘ ム ム ̄   
   V       / ム /X  ハー   ,、    イ  'イ  V ム ト、
    ヽ     / l  ヽ ,'   l>_      ィ/  ,'   /V ム i li
     \    ノ    /    / `rノ ` ≦ ト、l  l  ,/ } ヽ ヽil
       ,>    /   /  l     ヽ i  l  /  l  l\ \
   _ <  ノ ` У   イVム  lミ。ミヽ / l   l /l  }  li i \ \
 ̄        /  //  i Vム i十y/   ',  l' l  ,'  lj l   \ \
   ィ    /  イ  }'   弋 _ゞ_l∠三三彡,ム  l i l ,'   ィl    \ \
 ̄/    /ィ  / , '/     L_ 」ー- -イ/'V l i l l  イi l      \ム
´     ,イ  イ / /    / ハ lハ     /  V ムVl   リ l        ヽム
,イ  / { // / j    /    l ',   /  /V ムVl  / /         ヾi
  ィ  i  l' イ / ノi   /     } ハ  ,'  ,イ iV ムj  /           N
//   弋弋 l l /  l   li     リ  } イ / i イ V ム X           l l
/ / / / l /  :   i     /  l l    l ノ, l Vム            l |
  ィ  /イ  V   :   l   /\  i i    l  V ヘ ム            l l
´/  '//   /       l /  ', ヽl ∧   リ  , リ  ヾl            } }
/  /    く        V    ',    l  ノ / /  ',  l           i i
  /イイ i/ Tー-  _        ',    l,イ   /  ', ', il          / /
 r ' / / /  i      7 ー- .__ j- - イノ_ / l  ', ソ l        //
.ム // '  l     /     i   i    ト、 l   ', / ノ ム      イ ィ
、 ` '     l     ,'     l    ム   l  >、== ア \ム
,7  l '   :     l     l    :   ト  ` \ l    \
/  l ,'   :     :      ',    ' ,   iハ    ゝ i      \、
  Ll__ |     =」       l    ヽ  i ハ彡イ   i       ヾ \
 ィ li   |彡 ´ 7、ヾ 、 __  xi-===ム  l-ム´V   l        i \ヽ
 i /l       ,' `ー-r-- '  ̄Y三三_ム-'  ',   l       }  ト

9831 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:25:28 ID:s35VARrE

黄河は…… (GFの警備する)河口から済南くらいまでは安全なんですけどね。あと(京漢線の通る)鄭州周辺。

l_,―=/==\ニ=ニ=-
            / /  ―     ―゙、
           /  |     l´ l `l !   黄河は揚子江に比べるとぐっと水量が減るんだよなあ。
          /   |  U   `-´`-´ /    それに人手だって不足してるし……
            _,l'´ ゙'::、 ゙゙゙'';;r:;'lニノ' ゙'' ,

´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   /   \   丶   補足すると「治安が悪い」と言ってもさすがに物流が止まる程じゃない。
   │     /\     .|   現に回ってるからな。 ……相当ロスが多いだろうことは認めるがね。
   |    / ̄ ̄\    |   ぶっちゃけ一番の問題は官と軍。連中が一番の悪党さ。
    \           / .  ま、連中としちゃあ「できるからやってる」だけなんだろうけどね。
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |

9841 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:25:44 ID:s35VARrE
>>979

まあよっぽど上位の提督でもない限り、そこまで影響力を与えられないんですけどね。
 そもそも提督の大半を占める駆逐艦長級程度ではそこまで溜まりませんから。
 軽巡艦長級でも同様。せめて強い感情の発露じゃないと。

>''"´          ヽ
                /                   \
                    /     |    /         \
               /  l_二ニニ二_/- __  /       `、
               {>'"´:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:``¨丶メ、         `、
          ___彡イ:.:.:.:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.`ヾ  、/     `
                  /:.:.:.:.:.:|:._:/!:.:.:.:.:.:/:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:\`、      !   そもそも帝國の場合は艦魂をガンガン降ろしてるから、
              {:.:.:.:.:.:.T:.:.:l:「ト|:.:.:.:.;.::-∠l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|ヽヽ_    |.   閾値もだいぶ高くなってるのよね。
                  !:.:.:.:.:.:〈ヽxzzミ:.:.:.:.;:.:/__ `ト、:.:.:.:.:.:.:.}:.:.ハ',   |    つまり適性があってもそれなりに求めてくれないと中々
                 〉:|:.:.:.:.)オ゙んハト:.:.:.;/才=zzx;.:.:.:.;斗;∧:.:.ハ   /    応じてくれないの。
               /:./ト:.:.:} .辷リ ヽ{  .んじ抃kく/:.}:.:.ヽ:.:.ヽ /
                {:/  }:.:.:.{ ,,,   、   辷_ソ/:.:./:./Y:.:.:.:\\
                ハ  l:.:.:/〉   .iァ‐v、 ,,,, イ/:.:.:/ノ{ハ:.:.l ``丶
                ヾミ=-',:.:/:./\ ヽ __ノ   ,. イ:.:.:./ハ:./ }:.:.|
                  )ヽ 乂:/ /:/〕Ii- ≦  /:.:.:/:.:.:{-ム_ノ:.:/  カレー(量産型分霊)だって元手がかかってるのよ?
         ノ ̄``//    // /::∠  /イ二ニム:.ゝミ=彡
           / l | / ,イ-、   / /l:/=ミ_//     ハ
.         〈 ハ レむ/= ‘,/  / /♀∠イ       〕
        //TT´     ト  /   ̄    /     .ハ
        // |      | |. l         レ       〕
 ィ=ァーく/    \          !.  ',     {       .}
/ /   〕'´ ̄ ̄二二冖¬<  |   l ',     {   /    }
{ .{〜く,ノ;;´c;;;;;;;)  ^ :~゙ヾ  ヽl     ',   }/     |
ヽ_〔;;フ;;;;;C;;;;rJ ^    , 。)〕  } _,..-――く       |
〈 ⌒i;;;C;;〈 , ,  。。   /と二¨/        \\     |

9851 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/03(木) 09:25:58 ID:s35VARrE

以上です。ではまた。

986名無しさん:2016/11/03(木) 12:53:15 ID:ok/hufqA
乙です。
帝國は、油田や重要な鉱山は直接管理して僻地にある鉱山は現地人に所有させているのかな。

帝國にも戦前と同じくいろいろな手段を使って兵役逃れをする若者たちもいそうだ。

987名無しさん:2016/11/03(木) 20:32:40 ID:lQV0HoXk
>>948
<提督としての心構えその他もろもろを叩き込むのです。
フルメタルジェケットの微笑みデブみたいに訓練についていけなくて暴発してしまわないようにしないといけませんね。
提督が暗黒面に落ちてしまったら大変です。
>>949
<「暴発しなかった」とは……
まるで日本昔話みたいです。仙人みたいに精神が安定してますね。
世が世なら、龍神の化身を複数嫁さんにした、その地一帯の神主になれそうです。
>>973
<それだって問題が無い訳ではありません。
羅生門みたいになる可能性もあるとかです?
>>984
海に向かってバカヤロー!と叫ぶ若さ故の過ちみたいな感じで召喚しようとする人が一杯いそうです。

ノーブルウィッチーズを今読んでるんですけど、フランスは政治的に凄く混乱してて、艦魂が政治的に凄く意味を持ってそうだと思います。
特に戦艦リシュリューが王党派、共和国派、ドゴール派のどこに現れるかで派閥のパワーバランスが大きく変わりそうだと思いました。

この世界だと黒人が能力者提督になることはありえなさそうですが、もしありえたなら欧州だと、日焼けの酷い白人だと言い張りそうです。
欧州編の月みたいな外国人提督が日本にいたらどうなるでしょうか?客員提督扱いでしょうか?

988名無しさん:2016/11/03(木) 21:02:17 ID:lQV0HoXk
長文失礼しました。

989名無しさん:2016/11/04(金) 11:52:34 ID:ok/hufqA
中国の軍閥も鉄道を所有しているみたいだが、帝國から蒸気機関車を借りて版図のなかを走らせているのかな。

9901 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:21:31 ID:78xR7dU2

久しぶりだからちょっと間違えてました。>>982修正

|
|  とはいえ、外地の鉄道なんて限られてる。
|  支那本土の場合、京漢線(北京-漢口)、京深線(北京 - 深セン)、京膠線(北京 - 済南)、西海線(西安-海州)、
| 京包線(北京 - 包頭)の五大幹線とその支線の他は、都市鉄道しか存在しない。
|  しかも京包線の場合、軍が駐留していない(鉄道警備隊のみ)上に付属地が狭く、邦人も基本的に都市部にしか
| 居住していないから、別に危険とまでは言わないけど他に比べれるとやっぱり数段落ちる。
|  ……現地政府の鉄道?治安云々以前にあいつら乗客や貨物が一杯(それも過積載レベルで)になるまで走ら
| せない。問題外だよ。

-ァ_ 、 r_ =    \    \
             / ´ ノっi l _     \    \
          ___./    ´- -,j L7ヘl       \   ハ
         /=≧ 、  ,r- ´二 _         ハ   i
        /      ミY_三ニ-‐==三三=_  n il l   l
       Y⌒、、_    /          ` ヾミム三j  l
       ,i   \` ー-{            ィ ´ il` '< j    ヽハ
     /    `    〉     _,,.. - チ_ム-― .l、  l  \    リ
    /        ィ个ーt====k   r====ァヽ l`  _= ´
   ,'         /i l ` ち rf iト、  l'ち j il リ\メ i ',
   i         / ∧ 、  弋_' ノ  ヽ  弋__ ノ  ノl ヾゝ L ノ)
   l         /、' Vl \ム、      \l   /// ヘ ム ム ̄   
   V       / ム /X  ハー   ,、    イ  'イ  V ム ト、
    ヽ     / l  ヽ ,'   l>_      ィ/  ,'   /V ム i li
     \    ノ    /    / `rノ ` ≦ ト、l  l  ,/ } ヽ ヽil
       ,>    /   /  l     ヽ i  l  /  l  l\ \
   _ <  ノ ` У   イVム  lミ。ミヽ / l   l /l  }  li i \ \
 ̄        /  //  i Vム i十y/   ',  l' l  ,'  lj l   \ \
   ィ    /  イ  }'   弋 _ゞ_l∠三三彡,ム  l i l ,'   ィl    \ \

9911 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:21:45 ID:78xR7dU2

①京滬線(北京-上海)は済南までで、そこから膠済線(済南 - 青島)と連結して青島まで直通です。

|
|  理由としては京杭大運河と競合しているのが大きいかな。
|  他の大きな河川の例に漏れず、深海棲艦の活動で川幅は若干、水深は結構深くなったからね。
|  とはいえ黄河以北はやっぱりイマイチ以下なんで、済南までは鉄道を敷いたの。

/ (○)    > 、
                / 弋/ノ'        >-
               /==三三==-- _ _      ヽ
           _,,.. -  ̄  >   ̄ ̄   <ミミ 、   ハ
        r ´__ _ > ´   l          <ミ、  l
          ̄    /   ,    ハ    ,イ  l l     Y
             ,'  /  l i_l, l l   l ー--l l,  l  ',
           / ィ' l  l li il l  i ト  l リム__l l   l  l
       ー_,,. チ ´ l i   l,jイち下リ ヽ i 'lつ 下、 j l  l   あと当時あのあたりは周辺人口が少なくて旨みが無かった。
             l il   l il l 、 jl   ` l し' ソ ア/ l  l l
             l リ l lハ`ゝ二'     ー-' // / l i ',
             j l  ハ t、'''    '    ''',イ  /l リ \、
             / l 、   l人    r 、   // ハ   l   `
             l イ l ヽ il >   ー'  .ィ7 /l  ト、 l
            //j r  ハ i l ̄ゞ_j ` チ l l / i  l ヾ ',
           イ///` ヾヽi l  ム     tl l>'  l  'ハ
         , ' ///    ソノ、  ム二` ' ̄ l l  `ヽ  l l  r ,
        / / f/    イ/ ト、ヾ  ム- ミ 、l ', ,, ハ / j  / /
       l /   / r ´/7l   V\ヾ ム 至 /,ヽヽ/  k /_ / /
       l l  /  レ   l /   ト ハ\ ',/彡 'ア\> lノ l Y__」
        i  /      イ'   人 弋 Vア/ /  l ヽヾ、 j j へY
        /      イ      ` t⌒_Y- '  l   リl l  l_し }
       /     l / l        T Y'     }  ' l ,ヘ r ' /
      /  ̄ > 、i  j       , 'l  ハ    /   rY 、ム  ∧
      V      \j    、   / ハ   ',  / , フ' V  ミーノ

9921 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:22:35 ID:78xR7dU2

②上の①と合わせて軍が駐留していない路線が京包線(北京 - 包頭)に変更。

_,,..-.‐.─.-. .,,_ 人
         ー-==ニ"¨: : : : : : : : : : : :(__:).   ヾ 、、
.          ,..'" : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ:, :ヽ、  .!:l l',
.       ,..'.: . : :/: : : : , : : : : : : : :ヽ, : : :', : : ヽノ:レノ,..‐''"
       /.: : : : ,' : : : / : : : :!: ,' : : : : :', : :.:i: : : :.',/: : 二==、
.       /l: : :i: 斗‐''"イ.:.: : : ,' /!: :.:.i : : :i: : :.l: : : :.i: : ∠
.     〃!: : l: : ∧__/l : : : /:/`!‐-.:!,,_:!:.!: : :l: : : :.:!.:, 二ヽ
...   '′!: : :!:.:,'イ゙芹. ',: : :!/ __l: : /l: /:,' : :.:!: : : :.!:/   ll
       !: : ',:i  ヒ.カ ヽ.:l ´芹k、 !イ:/: : :,'ー‐‐┐   〃
       ハ: : ,'  ゙ー'     k_.ハ 》 /:.: :/_‐‐┬┘
     // ',八 ''''  ′   ゙ー" /.: : /r !/l   あとさり気なく大同から包頭に延長されていますが……
.    〃  i:', :\   、_   ''''''' /: : /_ ノ.: :/ .  北京-大同と大同-包頭間で別路線というか、支線扱いの設定だったのです。
.    "    l: i: : l:\        /: : /.: : : /
         丶l:.: l: : `.ー‐ '' " ,' :/、-‐'´
            l: :l,..-''"|ー‐-../:.,':::::/ヽ、
          ,、''"ヽヽ:::l:♀/l:/::/   ヽ.
.         ,' `ヽ, l l::l:::::/:::/,'//       ,'
        i  l::',ヽll::/::::::i:i〃       /
         !   ヾ::::::レ.=≡/     /
        ,'  i  [二]:::/_,..-''   /
         ',丶、l. /:::::l/ ''"     /l
.        i   l.,'::::::/      / .l

補足という名の蛇足。
 支那本土(満州・台湾を除く)の帝國資本の鉄道を管理運営する企業が帝國支那鉄道です。
 同鉄道は一部の例外を除いて支那本土における帝國系の鉄道敷設・運営を独占しています。
 主な路線は以下↓の通り。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                     <帝國支那鉄道主要路線>

・京膠線(北京 - 青島):旧京滬線北部(北京 - 済南)+旧膠済線(済南 - 青島)。  
    ・京漢線(北京 - 漢口)
    ・京深線(北京 - 深セン):旧粤漢線(広州 - 武昌)+旧広深線(広州-深セン)。
    ・西海線(西安 - 海州):旧隴海線の西安 - 海州間。
    ・京包線(北京 - 包頭)
    ・石太線(石家荘 - 太原)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

これらの支線や都市内鉄道も含めれば営業距離6,000kmを軽く超える半官半民の超巨大企業です。
 ……満鉄(この世界にも存在する)が霞んで見えますね。
 加えて満州とは比較にならない程の域内人口&人口密度ですし、ろくな競争相手もいないからもうね、凄いんですよ。
 おまけに鉄道事業だけをやっている訳ではありませんから……

9931 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:23:14 ID:78xR7dU2

,...::::::´:. ̄ ̄`::::.....、
            ,.イ:.:.:.:.:.:.:/:.:.:⌒ ̄``ヽ:.:.丶
         x彡:.:./:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶:.:.:\
      __彡イ:.:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:`、:.:.:.ミ=-
         /:.:/:.:.:/:.:.:.:.:.:l:.:l:.:.:.:.:|:.:.|:.:.:.:.:.`、:.:.`、:.:.ハ
          ///:./ :l:.:l:.:.:.:.:!:.:l:.:.:.::.l:.:.|:. |:.:.:.:.`/ ヽ:.:.:.:l
.        //:.l:.:l:.:.,l斗―┼:.l:.:.:.:.:l';.:-┼―-L/:.ト:.:.:.:`、    帝國支那鉄道は単に「大ドル箱」というだけではなく、
      //:.:.l:.:l:.:.:ト:.|:.|:.:.:|';.:V:.:.:.:l ';.:ハヽ:.:.:.:ハ:.:.:.:|:.\:.:.`、   帝國の大陸経営の要中の要、ひいては帝國の対外活動の
       ノイ:.:. l:.:l:.:.:lヽ,ァ≠トヽV:.:.:l Ⅵzzx;/ l:.:.:. |:.:.:.:`、:.`、  まさに中核なのよ。
       l八:.:.:|:.ハ:.:.l. ′{ノじi ヾV:.:l ´{ノJハヾ:.:/:. l:.:.`、ト.:.:.:`、
       ∧:.|:.:.:ヽ:ヽ.、乂り  \ゝ乂_;シ/:/:.:./:.:.:.:.l:.i `、:.l
      /:.:ハ|:.:.:.:.ハゝ::::     、    :::::/イ:.:.:/:.:.:.:.:/トゝ Ⅵ
       /:./ )ハ:.:.:込     r‐―v、   /:.:.:/:.:.:l:.:/ リ  ⅵ
       l:/   lハ:.:.:V个:...  V__ .ノ ,. イ//_/V     ノ/
       l(   レ Vト;〉/ー‐'::>--< l/ ̄///― 、-=彡′
       ヾミ三ゝ /´{:l::l::::::::/--.、__/:::::::://::::/ /`、
           /l  トl:l:::::::{二二/::::/ノ:::イ /   `、
             / .l l |:ヽヽ:::{♀/:::://// メ r―へ
     ,.-く)_ /  Y l:i:i:i>ミYム彡./イi:i/ l //:::::::ヽ
    /三ニミ>、 l ヽ-―ヘ::/:i:i:i:i:i:i:/  V//:::::::>―ミ、
   l    \:::k::〉 l      Lノ  ̄ ̄     〈:/:::/_     ヽ
   lヽ     \ミノ.l       ムト          } ̄       `、
   lノ      V〕    /l:iト\        ヽ            Y
   l        V    l:i:i:i|:i:i:i\      `、         }
   l       /}ヽ   {:i:i:i:iト、:i:i:i:ヽ      /`、       /
   l         / /     ヽ:i:i:i| \:i:i:〉     /  ト、      /
   ヽ      /      ヽ:i:i!  ヽ/      ハ ヽ ___/
     \__/       ヽ:iト     \    ∧
            /           ゝ         ∧

____
   /      \   ただ優に半世紀以上…下手すりゃ1世紀近くかけて「この程度」とも言えるんだよなあ。
  /  /   \   ヽ  まあいくら儲けてるって言っても軍事費で吹きとんじまうし、しょせん帝國単独での開発だし仕方がないか。
 |    /\      |  ……いやまあ確かに法律とか「新たに割ける軍事リソース」とか規制というか制約が色々あるけどさ。
  ヽ  / ̄\   /
   \       /

9941 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:26:03 ID:78xR7dU2
>>86
>帝國は、油田や重要な鉱山は直接管理して僻地にある鉱山は現地人に所有させているのかな。

基本、そうしてますね。(満州の撫順、鞍山はもちろん、太原、大同、包頭といった地域にまで鉄道を通してますし、
主要路線沿線にも結構有名な鉱山あります)
 ただ各地の軍閥等現地の所有の重要鉱山もやっぱり多いですよ。しょせん沿線限定なんで。基本的に。

| _\ _    _/ _.|
  | |  >  ̄ ̄ ̄ <  ||
  | レ´  大手     \ 」|
  ∨●      ―‐    ∨   鉄道っつーか帝國の支配圏からあまり離れた場所で活動したくないんだよな。
   |    ト―┐    u }    支線を敷くにしても限度があるし…… やはりここは資本参加に止めておくか?
   、   ヽ_ノ      /    それでも配当と購入権の割当、機材の売却が見込めるだろう。
    >-      ―'''‐- 、
  ∠_              |
     <⌒>'' ̄⌒7   /
      ̄ _ ―''⌒   /|
    ― ̄  ̄''''―‐一' |

「\      「\
           |   \   |  \
           |    >─|   \
           |  /         \
           |   中小        ',
          /               |   大陸で一旗上げるチャンスだ!
          〉_     __    |   「お公家さん」の大手の隙間をつけっ!
           |              `   /
┼┐||       \  [\         /
|| ┼┼      `7        -く
     ノ ッ   γ⌒)    (⌒\ \

|
|  鉄道もろくに通っていない様な場所(=輸送はもちろん策源地的な意味でも遠すぎ)で開発とか正気か?
|  治安とか現地政府とかのリスク要因まで考えたら、相応の規模の鉱山じゃないと採算がとれんだろうに。
|  自分たちの命はコストに入っていないのか?
|  労働者の大半は現地人だろ?そいつらをウン百…ひょっとしたら千人以上雇うんだろ?そのノウハウとかあるのか?
|  つーか後始末をする身としては何かあったら凄い迷惑なんだが。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              /'''      \
              l      ☆  '、
             l  _,――――-、|
             l_,―=/==\ニ=ニ=-
            / /  ●     ●゙、
           /  |     l´ l `l !   孤立状態だぞ……
          /   |  U   `-´`-´ /

9951 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:27:21 ID:78xR7dU2

>帝國にも戦前と同じくいろいろな手段を使って兵役逃れをする若者たちもいそうだ。

でしょうね。ただこの世界の軍は規模が大きいので、徴兵は(事変前の)昭和初期のような選抜徴兵制と違い、
ほぼ皆兵制となっています。ですから中々難しいでしょうね。
 ……仮に逃れられても周囲から白い目で見られる可能性が高いですし。
 や、なにしろ同年代の7〜8割が入営します(まあ現役2年で150万の軍を支えてるからなあ)から、軍に行かない
のは結構肩身が狭いのですよ。

で、現実問題徴兵検査で甲種乙種となると確実に、丙種ですら半分前後が徴兵されます。
 確実に逃れるには不合格になるしかないのですよ。それこそ同世代の1割以下であろう存在に。
 これでは仮に逃れられても周囲から白い目で見られる可能性が高いでかと。
 特に国民の大半を占める文字通り肉体が資本のブルーカラーにとっては決して少ないとは言えないマイナス点、
 凡人だと色々困るんじゃないかな。家が金持ちで無くても小金持ちとか、ある程度の学歴がないと。

(人生オワタ\(^o^)/とまでは行かないとおもうけど、ババ引かされる時がしばしばあると思う)

|\         /ヽ
       |  \       /   |
       i    \___/    |
       ヽ,.           |
       /   _ヽ,,  ノ_   |   なんだお前、徴兵検査にすら落ちたのか?
       i              |   とんだ欠陥人間だな。
        ヽ    ノ ̄|      /
        >   ´  ̄ `    <

|\        /|
     |  \     /  |
     |   ゛ー─''"   、|
     レ    _,  、_   ヽ
     /    0    0  ヽ   え?徴兵検査に落ちた?
     ! *    r‐-、     |   そんな体の弱い人に娘をあげられないわ。心配よ。
     l      l  |  し  !   ……それに肩身も狭いし。
     ヽ     ト─'    /
      /   /⌒ヽ /⌒ヽ
     /   γ  丿|   |

(↑求婚の場で兵隊に行った相手の親父さんや兄弟から「ふざけんな」コール)

9961 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:31:06 ID:78xR7dU2
>>987
>>948
><提督としての心構えその他もろもろを叩き込むのです。
>フルメタルジェケットの微笑みデブみたいに訓練についていけなくて暴発してしまわないようにしないといけませんね。
>提督が暗黒面に落ちてしまったら大変です。

確かに。ただまあ十把一絡げの兵隊を作る訳じゃないですからね。予算も時間も人もかけてますから。

_,. -┬ fニト、
      r'´ 、r | | ,.L |
      |   (_ノ j {. '、\
      |    }‐イ-上 〉. \
      |    ノ´     /)゚o |   同じ予科練生でも甲種と乙種じゃ扱いが違うだろ…… 学校まで違うだろ……
     i      r‐‐人__) .|
     ヽ   .ノ ` ⌒´ . |
      i  !,       ノ
      .',  ヽ、 .   /
        \  .     ヽ、
         \      |.i
           |    .   | |

……いやいやいや、君にもたくさんのお金がかかってますよ。
 タダで全寮制の高校、それもエリート校に入れた様なものですから。(しかも衣食住で小遣い付)

, -ーー ー-、
          lン": : : : : : : : ノ: : ::',
    ,  -ーー-: : 、`: :--ー: ': : : : :ヽ
  .(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:::::ー-.....、: : : ',
   .\::::::::::(‐ ,__‐-、`:::'ー-:::::、::::::::`:::::' 、
    ` 、/:::'亠ヽ::::::: l::::::::::::::::` 、::::::::::::` 、    これだけの血税と人と時間をかけて、できたのが貴様の様な“ハズレ”だ。
     ヽ-、} ` ::::::::::::: l:::::::::::, '`、::`、::::::::::::::\
      /__、l  ::::::::::::::: ::::::ノ:::::/:::::ノ::::::::::::::::::ノ   「必要経費」とはいえ、やってられんよ。
       ソ ノ l::::::::::::::: :.:!,,__, ":::::::|-ー '' "
      (`   ノ::::::::::::::::::/::::: :.::_;,;,ノ
      \:::::::::::::::::::::::::::::::::, -‐l
        ヽ::::::::::::::::,  "/: :, '` 、
         `' 、:::/ , ': : :, ': : : : :`  、
          /`; , ': : : :/ ` 、: : : : : : `  、
          / l, ': : : : /: : : : ` 、, '" ̄: :ヽ
            | /: : : : ::/: : : : : : :/: : : : : : : :

9971 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:31:58 ID:78xR7dU2
>>949
><「暴発しなかった」とは……
>まるで日本昔話みたいです。仙人みたいに精神が安定してますね。

まあネタですからw

>世が世なら、龍神の化身を複数嫁さんにした、その地一帯の神主になれそうです。

ここまで行くとただの神主ではなく領主格でしょうねえ。
 少なくとも彼を無視して物事は進められないかと。

____
       /〜〜u \
      /  /〜〜\\    いや、そんなこと聞かれても困るんだお。
    /  し (◎)―(◎) \   やる夫は政治なんてわからないお。
    | ∪ ::::(((__人__)))J|
     \  u   `⌒´   /

|
|  いえ、形の上でもあなたの承諾を得ていないとマズいんです。
|  あなたがもし「知らない」と言えばそれだけで吹き飛ぶ、そうでなくとも反対派が騒ぎます。
| 
|  (この人(の奥方たち)からは安全はもちろんのこと、 貴重なタンパク質(魚)、工作道具、果ては
|   レントゲン撮影とかまで色々大量に提供して貰ってるからなあ。
|   いちおう生産物との交換やお金での支払はしているとはいえ、立場弱すぎだろ……)

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          _,,--‐‐‐‐-,,,
                         /;;;;;;;;ヾ;;;;;ヾ;;;;;ヽ‐ニ=-、
                        /;;;;;;;;;ヾ;r-;;;;;;;;;;;;;;ヾヽ ヾヽ、
                        l;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ  ̄ ̄ ̄ lヾヽ ヾ、
                        .l;;;r‐ヾ;;l''' ゝ、   ,┤ヾヽ
                       Z;;;;l  ll u ヱ` 庁l  ヾ l  
                      ,-‐'i'i'`-,_ u    _ l. l    Y  
                  _,-‐‐'´;/ .| l::::::l  u __./       
               _,-‐'´-、  ./ ;;;;;l ヽ:::::ヽ      /、    そのお金も奥方が造ってるんだよな……
              /‐‐-、 ヽ...;;>;;;;;l;;;;;;ヾ::::::,`ー‐''ヽヽ、
             l    ヽ ..ヾ;ヾ;;;;;;;;;l;;;;;;;;;ノ=l'´.l‐-,. .l  l
             .l    ;;;;ヾ;;;;;;l;;;;ヾ;;;'''''l-‐i  l / o< .l  .l
            n.l   ;;;;;;;;;;;;l;;;;;l;;;;;''ヽ.  .l /‐ l/ ./ / / .l
            l `  ;;;;;;;;;;;;;;;;l;;/;   ヽ  l/  ./  / / /./っ
           r'ヽ   ;;;;;;;;;;;;;l/;;;;   ヽ  l ./ / //ノ ノ
          l    ;;;;;;;;;;イ/;;;;;;;;;;   ヽ_,y'/==/;;;;;;;;;;; l

9991 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:38:19 ID:78xR7dU2

この辺りのお金w
          ↓
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            ./| .|           ..|
            / .|. .|          .....|   ┏━┓  ┏━━┓ ┏━━┓ ┏━━┓
            | ̄ ̄ ̄|          |   ┗┓┃  ┃┏┓┃ ┃┏┓┃ ┃┏┓┃
           / ̄ ̄ ̄\        ...|     ┃┃  ┃┃┃┃ ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         / ─    ─ \      .....|     ┃┃  ┃┃┃┃ ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
        /  (●)  (●)  \      |   ┏┛┗┓┃┗┛┃ ┃┗┛┃ ┃┗┛┃
        |    (__人__)    |    ......|   ┗━━┛┗━━┛ ┗━━┛ ┗━━┛
        \    ` ⌒´.    /    ......|
       _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_      .|
      /\  ̄〉 ̄ ̄| ̄ ̄〈 ̄ /\   ...|
     |   \〉    |    〈/   |    .|
     |    |   .| ̄|   |     |    .|   このお札は1000ヤルー紙幣なの。
     |   \|    |. |   |/   |   ...|   このお札はやる夫艦隊が1000ヤルー相当の品、
     |    \   | |  /     |   ...|   又は技術サービスと交換することを保証するの。
     \     |~|⊃ ⊂|~|     /  ......|
     / \   | | .∪ | |   /\    .|         皇紀2696年11月4日 戦艦“大和”発行。
   /    \  | |===| |  /   .\ ....|    
   .|       \|_|  ||  |_|/      .|  |
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

| | > r,=≠l
    _         k', -、 |L_l|
   .|||f'"|           | |  Ⅳ√ ̄l
   州{ j;! ____      | |  | ゞ|///|       、__人_从_人__/し、_人_入
  彡"__ノ ミミッ、 ヽ    ! !  ! l〉!///,      、_)
         }l!l!{,;;|    ! !  ! |〈///∧     _)  バカ野郎! “金”つったらヤルー紙幣に決まってるだろうがっ!?
         州j、リ    ! !  ! ∨,∨/∧     `)
    __        ._ | |  | .∨,∨/∧    '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
    |,")l-ァ    .// 7| |  |  ∨ ー―ヘ
    ∧ゞ'<    巛;f {l.| |  |  ∧    ヽ,
   '―へ_ >    ヾ、;ヽ! !  !  / ',   ノ ハ、__
           /. ̄.| |  | ./,r'ム入  ,;::  ∨ハ
 -=≠=<     /:.:.:.:.:.:.:L|_|/ゞy´ /〉    //∧    円やドルなんざ、今じゃケツをふく紙にもなりゃしねえよ!
    /|ァ   ./:.:.:.:.:.:.:/\/  / rャ l | '}   l l///ヽ
    | l  //:.:.:.:.:.:/  /  .}〉ゞx | l:.:     | |////,l
     ∨ゝ//:.:.:.:./  /     ゞ/}.| |;ハ   ゝヽ///}
      .//:.:.:/  /       ヾ,ルヘ ヽ   \ー〈
     //:./  /         y'  l ト、_   _, X′
   ,<y/  /        /{   リ} }三三三≧x!
   仁>'   /         ///八 / } }三三三三リ
  弋 \/\         ゞァ、>   .{ {ニニニニヲ
    l{_> ノノ\     ,/ ノl { ゝ  } }≧≠≠7

やがてこの紙幣は全国に流通し、事実上の基軸通貨となる。だがその事が後に大いなる悲劇を―― なんてことになるかもw

10001 ◆WeAPMvKLVc:2016/11/04(金) 22:42:57 ID:78xR7dU2

次スレに移ります。

////////////////////// 心
    //////∧/////////////∧// 心
.   ///////∧///////////////∧W/∧
.   ///////∧/////∨////∨/////}////}
  ////////V/////,/ V,////∨///}∧///}
  {////////V/////  V////∧//,人∧//}
  {/////////V//レ   V/V// V/リ  ヘ//
  { V///////∧{ ¨`‥、}/ノ}ノ  >'"   リヘ    
    〉/////∧ ィ==ュ、 }/  斗=─‐<ノ }
   //}////∧ ::::::::::: ,ィ'             ≒
     ノ,∧///ヘ    /      __.....__    ヽ  〜
       V//}.、   /    ,ィ'"::::::::::::::::` 、   ',
γ≦三三三}//} 〉ー      ,':::::::::::::::::::::::::::::',
//'"~ ̄ ̄ ̄Ⅳ!} ゝ,,,{     {:::::::::::::::::::::::::::::: }   ‘    〜〜
`ー=、     {/圦   '     :::::::::::::::::::::::::::::ノ    ’
   ヘ     ∨ ヘ /ム    `:::::::::::::::::::::ノ     ノ  〜
    ヘ      /////ゝ     ̄ ̄       ノ}
      ヘ   /////////> 、        イ /
    r==7~///////>'" 个=───=个 /
   /{/////////>'"              ト、

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板