したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる |

絵を描き始めて1ヶ月の俺氏、体が描けず詰まる

1 名無しの絵描きさん :2017/02/07(火) 14:29:55 ID:rwvIs8Yg
幼女戦記のデグちゃんのイラスト。

最初は体描いてたんだけど違和感あったから手以外を一度消して描き直してたんだけど、よくわからなくなってきた。
広背筋から大胸筋にかけての立体感の出し方がよくわからんくてぺらっぺらな体になってしまう。

イメージとしては背中は反ってて腰が少し前に出てる感じ..曖昧ですまん。
上手い体の描き方があれば教えて貰えないだろうか?

スレ立て初めてなので画像ちゃんと貼れてるといいが。
http://puu.sh/tRTEd/81722e5361.jpg

2 名無しの絵描きさん :2017/02/08(水) 02:45:38 ID:gseKth/c
レスないけど、進捗貼ってみる。
https://puu.sh/tSA7p/c33e15e7a6.jpg

3 uratya :2017/02/09(木) 13:01:29 ID:LPOip5e6
≫2
幼女戦記俺もハマってる。
ターニャいいよな。
一ヶ月でこれか
俺より上手いぜ!

俺も初心者だから上手く
アドバイスできないけど

肘の位置がもうちょい、左胸(乳首)
あたりにくるようにしたほうがいいかな?

広背筋と大胸筋のは俺もわからねぇ
難しいよなーwww

4 名無しの絵描きさん :2017/02/14(火) 01:20:00 ID:sNgrO/qE
>>3 遅くなったけどレスありがとう。
なるほど確かに少し腕に違和感あると思ってたんだよな。
でも、この絵はそのまま完成させてしまった。

今は次のデグ様描いてるけど、今度は軍服のしわが分からなくて詰まってる。
資料があんまりなくて困ったもんだ

5 uratya :2017/02/16(木) 12:57:15 ID:c.aEmlDA
>>4

おう! アドバイスできたようでよかったぜ。完成絵うpしてよ見たい。

ターニャ描けるのうらやまwww

軍服の資料ね…実際に
コスプレ店などに行って生地を
触るか。

資料を見て
生地は柔らかいか?
硬いか?またはどんな素材
できてるかをググる。

軍人がでてくる実写映画や
近所にいる警官、警備員の
服のしわを観察するとか

俺は現実にある物を
見ながら勉強してるぞ。

観察眼だよ。
“5W1H“を使った


6 uratya :2017/02/16(木) 14:07:31 ID:c.aEmlDA
途中で書き込みしちまった。

観察眼だよ。
“5W1H“を使った
観察眼。

7 名無しの絵描きさん :2017/02/17(金) 17:14:51 ID:BohoEUeo
>>5-6 またまたレスありがとう。

他サイトにもアップロードしてあるんだけど、こんな感じになった。
https://puu.sh/u6XZe/ef7a8cc169.png

なんかちょっと影がハッキリしすぎな気がするんだよな。
SAI2使ってるんだけど、色塗りも勉強しなきゃな・・・。

素材を調べるのは重要だよね。
でもそれ以前にしわのでき方というか、表現の仕方がいまいち理解できてないからなぁ。

今も描いてるやつはこんな感じなんだけど
https://puu.sh/u6Y4t/293f6d84f5.png
イスに乗っけるのがおもったより大変でラフの段階でかなり時間かけた。

しわに関してはアニメの静止画とか見ながら描いたんだけど相変わらずいまいち。
既にデフォルメされているしわを見ても構造が理解できないらしいし、俺も現物描く練習してみるかね。

とりあえず今回はこれで色塗り進めてみようと思うけど、違う塗り方も試してみる。

8 名無しの絵描きさん :2017/02/17(金) 17:17:59 ID:BohoEUeo
しかし、改めて見るとこのイスの適当さ加減よ。
デグ様描くことに必死でイス描いてる余裕がないってのもあるけど。

9 uratya :2017/02/18(土) 21:08:07 ID:f.MyQ5EA
>>7

完成絵

ターニャかっこいいね! 保存した。
ターニャの恐ろしさが伝わってきて
とてもいいぞ。

服の影の濃さに悩んでるようだが、
俺はアニメ塗り好きだから
そのままでいいと思うぞ。

それとな。服の影で
ぼかしとハイライトが
足りないと思う。

お前が今着ている服(生地は普通の
厚みで、白か、暗い色以外の服)
を観察するとだな。

上から

ハイライト(ベース色より
少し明るい感じ。色によっては
ベース色のまま)

ベース色

しわなどで、できる濃い影

薄い影(ぼかしたような影)

この3つの構成でできてるハズだ。

とにかく、服のしわや
彩色も数をこなすしかない頑張れ。

新しい絵(線画)

線画に、線の強弱はつけないの?

上半身の線画はしわもよく
描けてるね。 
だが、右腕の比率が左腕に
比べると前腕の比率が短い
気がする。 待てよ…表面から
見ると、前腕は見えないか。
わからんwww

足はすげーよ。描けてる方じゃね? 俺は足、苦手だからな。

イスの“座“の奥行がない。
おそらく、ベルトの下の辺り?

以上だ。

10 名無しの絵描きさん :2017/02/19(日) 01:45:05 ID:yHkVArmM
>>9 評価ありがとう。

服のハイライトや影って陰影や発光レイヤーを使った方がいいのか色を決めて塗るかで迷うんだけど、どっちがいいんだろう?
まあ、色塗った後で変えれるし深く考える必要はないとは思うんだけど。好みなのかね

服のハイライトは確かにつけてないな。影だけつけてた。

とりあえず今塗ってるとこまで貼ると
https://puu.sh/u8Vr4/22b07fdb93.png こんな感じ。
影を2段階にしてみたのと、影のレイヤーを複製して陰影レイヤーでガウスぼかし入れたから影の境界線は曖昧になったと思う。
これも同様にまだハイライト入れてないんだけど、入れて試してみるか。

線の強弱についてなんだけど、ペンの太さ1とか2だと何か強弱つきにくいよね。
解像度とペンの太さどれくらいでやればいいのか迷ってる。

今描いてるやつは幅1500高さ2000でペン入れレイヤーでペンの太さ2とかだったかな。
たぶん部位毎に太さ変えたりするんだろうけど、そこもいまいちわかってない。
影の部分の線を太くすればいいっていうのはわかるんだけど。

奥行きとか構図については確かにまだまだだよね。
まぁでもそこらへんはじっくりやってくかな。

とりあえず続けて塗ってみるよ

11 名無しの絵描きさん :2017/02/19(日) 03:46:50 ID:yHkVArmM
進捗 https://puu.sh/u93Su/1481a60692.png

おやすみ

12 uratya :2017/02/22(水) 12:45:55 ID:5GszOWnY
>>10
うぉ! 最初のと、
見間違えるくらい良くなったな。

陰影については、俺はベース色
レイヤーに色を決めて塗ってる。
陰やハイライトが増えると
レイヤー分けして、発光やら
乗算やらを使ってるぜ。
俺は、アニメ塗りだから、今時
のようなキラキラとした
淡い塗りや、デジタルに
頼った描き方は苦手だ。

レイヤーの使い方や
塗り方は、自分がやりやすい
方法でやればいいんだ。

線の強弱か、俺は
描きながら強弱つけるのは
難しいから、線画描いたあと
強弱つけてる。 
筆圧で入り抜きしながら描いてるぜ。

ペンの太さは、自分が納得するまで
模索しやがれ、それか
フリー素材でも使うかだな。

解消度はカラー350。
モノクロ600だ。

キャンバスサイズは
大きい方がいいと思うが
俺もそのくらいのサイズで
描いてるからサイズは知らん
あまり気にしたことがねぇ
サイズについては、いろいろ調べてみろ。

13 uratya :2017/02/22(水) 12:51:51 ID:5GszOWnY
>>11
初心者だとは思えないくらいに
上手くなったな。
俺より上手いから自信持て!

そして……もっとターニャを描けwww

14 名無しの絵描きさん :2017/02/23(木) 15:37:05 ID:p6piNWF.
>>12-13
影はやっぱり色決めて塗るよね。
線の強弱あとで決めるって、ペン入れレイヤーで描いたあと筆圧ツールで調整するってことかな?
描きながら筆圧つけれるようになりたいよね。

ちなみに一応完成したんだけど、何か>>11の絵とあまり出来の差がないから割愛させていただきたい・・。
長時間かけたせいで描き込むモチベがなくなった。
一つの絵に時間かかりすぎるのがな〜。最初はこんなもんなのかね。

それと次の絵なんだが、すまないがターニャいったん置いといてガヴリールドロップアウトのガヴリールちゃん描こうと思う。
今ラフ描いてて、こんな感じ https://puu.sh/ufTDt/893f1c3e02.png
ちょっと雑だけど。

いつもレスありがとう。励みになってるよ!

15 名無しの絵描きさん :2017/02/24(金) 22:57:52 ID:8LbIJwg6
描けた!背景描き込んでみたよ〜
https://puu.sh/uhOEV/49b50ac06e.png

16 uratya :2017/03/01(水) 12:49:40 ID:FWDvDF8c
>>14
線画の上に
新規レイヤー作って、線画に
強弱つけたり影を描いてるぜ。

最初は時間がかかっても
最後まで完成させた方が
いいと思う。

色までぬって背景も描いてる
お前は偉いよ、俺ェ尊敬してる。

それとお前は、絵を描くのが早いほうだよ。 俺はカラー&背景やると
5日はかかる遅筆だ。

レス励みになってるなら
よかった嬉しいwww

17 名無しの絵描きさん :2017/03/03(金) 00:24:24 ID:mnwciAKo
>>16
最近SAIからCLIP STUDIOに変えて、線の強弱が簡単に変えられるからこっちで描いていこうと思う。
やっぱ完成までやることが大事だよな〜。この調子で頑張っていきたい。
一緒に頑張ろう

18 uratya :2017/03/07(火) 12:50:40 ID:6BsAx/d.
>>17

俺はクリスタ使いだぜ!
SAIは線の強弱がつきにくいのか?
使ったことないからわからないけど
おう、頑張ろーぜ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ - マガジンハウス

言わずもがな

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa