したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる |

1がなんか言うだけのスレ

1 1 ◆XksB4AwhxU :2016/06/26(日) 00:42:34 ID:BEoA8e1w
デジタルの場合はキャンバスを、アナログの場合は紙を回転させないと無理。という人がいるが、まあそれはそれでひとそれぞれ「やりやすい手法、描き方」というのはあると思うのでべつに頭ごなしに全否定とかするつもりもないものの、
「上から下へ線を描きにくい箇所は(絵そのものを回転させるんではなく)線を下から上へ、左から右へ向かって描きにくい時は右から左へ描けばよくね?」
と思うのは自分だけなんだろか...

2 1 ◆XksB4AwhxU :2016/06/26(日) 01:06:35 ID:BEoA8e1w
なんか、よく知らない、わからないことはふつうに「知らない」「わからない」って言えばいいし、わからなければ調べるなりわかる(わかりそうな)人に聞くなりしてただ単に「確認」すればいいだけのことなのに、
「こうなんじゃないかな?」「たぶんこうだと思う」といった個人の勝手な予想や憶測、思い込みだけでものごとを決めつけてしまい、目の前の実際の状況、事実、現実をまったく見ておらず、もう「いや、こうにちがいない」という決めつけで判断していってしまっていて、それが"実際の目の前の状況"と合致せず、ズレてしまっていて、問題が解決せず失敗(>>1には単に自爆しているように見える)しているような人間が(>>1の)身の回りには非常に多く、あまりまともに会話が噛み合わなかったりして、なにかそこはかとない精神的な怖さ、薄気味悪さを感じるんだが、なんなんだろう?これは。

なんかみんな自分からものごとを悪化させ、ややこしくさせて自滅していくかんじというか。

むしろ会話が噛み合うことのほうが少ないので、もしかすると>>1のほうがどっかおかしいのかもわからんが。

3 1 ◆XksB4AwhxU :2016/06/26(日) 01:15:11 ID:BEoA8e1w
「つたないイラストめいた何かを描く趣味」は自分の中で第4位ぐらいの「趣味」で、ほかに10年以上続いてる好きなことがあるせいか、描きたいものや湧き出るアイデアに対して絵を描くスピードや技術がともなわないww

4 1 ◆XksB4AwhxU :2016/06/26(日) 01:37:38 ID:BEoA8e1w
いや、こういうことはツイッターとかでやれよ!?ってかんじだけど、そこまで自己顕示欲とか承認欲求?とかないというかそこまで目立ちたがり屋でもないというか、個人を特定されるとか身バレするとかイヤだし、「他の趣味」のほうでのアカウントとかもあるのでアカウント管理がめんどうなのであんまり垢をふやしたくない。みたいなのもあるし、こういうあんまし人のいないところでこっそりひっそり吐き出してみようかなと。
ここの管理人さんも「自分語りスレみたいのでもいいですよ」言ってるし。

いやもう自分がもうあとふたりぐらいいればもうちょいやりたいこともはかどるのにと思ったり。

5 名無しの絵描きさん :2016/06/29(水) 21:24:56 ID:BG.rNPgU
楽しそうで何より

6 1 ◆XksB4AwhxU :2016/07/03(日) 02:28:42 ID:sjU2mmHg
むしろ「イラストを描く」「絵画・イラスト鑑賞」ってもの自体娯楽というか趣味、娯楽、ホビーのひとつだと思うし、やってて面白い、楽しいと感じてない状態のほうがおかしいというか不自然というか不健康というかなんかちがうんじゃないだろか?とも思うし、あんまし、こう、理屈や理論、情報ばっかり追いすぎて頭でっかちになって身動きとれなくなっちゃうみたいなのもどうかと。
やっててたのしくないんならやめてちがうことをやるなり、せめてやりかた(イラストならば描き方とか)をちょっと変えてみるだとか、どうやったら自分が楽しくなるかを工夫するなりすればいいだけのことな気がするが。

スポーツとかでも、たとえば野球やってて、ふだんは右ききなんだけど左向きでバットを振ったらそっちのほうが打てたり活躍できたりする。みたいな実例もあるし。
試行錯誤というか挑戦というか、いろいろやってみて、ダメだったらまたちがうことをためしてみて、その中から自分にとって「これだ!」と思えるもの(こと)をやっていってもいいんじゃないでしょうか。

なんか、言葉(外国語とか)の勉強するのにいっきなりぶ厚い辞書買って速攻ザセツしちゃったり、旅行行くのにクッソ重いキャスターつきのでかい旅行かばんをずるずる引きずってムダにぜぇぜぇ言って疲れていたりするような、
「いろいろと不器用ってか"ヘタ"だなぁ...」的なものをはたから見ていて感じさせられる人間は少なくない、

あまりに「形骸化したマニュアルやセオリー」にがっちがちに、過剰にとらわれ、しばられすぎちゃってて、がんじがらめになりすぎてしまっているんじゃないだろか?

7 名無しの絵描きさん :2016/07/06(水) 23:22:13 ID:AWCrmutY
なんでここってこんな過疎ってるんだろうってのを真剣に議論してみてもいいような気はする。

8 1 ◆XksB4AwhxU :2016/07/10(日) 21:58:04 ID:QjFMH742
あまりに更新・投稿が滞り、間があいてしまっていたので、なかばヤケクソで、過去最短時間で描いたような、しかもネタ絵が自己最高記録を大幅に更新する評価だったり、たぶんそんなメジャーでもないけどちゃんと同人サークルで活動していて、ググると最近商業誌にも連載しているらしい人物がブクマ?じゃないやフォロワーについたり、他にも「平日びっしり仕事だけど帰ってきてからちょっとづつ描きすすめて完成まで2ヶ月ぐらいかかった絵」とかよりも良い結果につながっていたりして、「いや、とりあえずなんでもいいからやってみるもんだなぁ」というか、「なにがどうころぶかわからない」みたいな、イラストという世界のむずかしさであり面白さを感じた。

9 名無しの絵描きさん :2016/07/11(月) 15:09:44 ID:ixOQTAEA
日本語頑張りましょう◯

10 1 ◆XksB4AwhxU :2016/07/18(月) 20:38:11 ID:KEoPZGcE
自分もそれほどまともな人間ではたぶんないが、どういうわけか厨二っぽい、病的な匂いのするちょっとヤバめな人物ばかりがフォロワーにつくw
パーソナルタグに「艦これ」「進撃」「テニス」「アイマス」「ポケモン」とか、こっちが1mmも興味がなく、描いたこともない系統のタグづけをしていて
「いったいこの人物は自分の絵のどこに興味を持ったんだろう?」「よくわかんねぇな」「イミフ」といったかんじ。

11 名無しの絵描きさん :2016/07/21(木) 23:11:14 ID:kohfQxfA
気がついたらPixivポイントとかいうのが1万5千ポイントたまっていたのでクリップスタジオデビューをタダで入手。
個人的にはフォトショ・GIMPから入ったので、フォトショと使い方が近くてすげぇやりやすい。
あとペンタブの動きに対するカーソルの追従精度や線の描画制度が高いので、まあ確かにソフト自体の動作はSAIとくらべると重いかもしれないが、そこはもともとWEBデザインでフォトショを使うためにGforce入りのゲーミングノート(注:ゲームはやらない)を使っているのでそこそこなスペックでカバー。
たまにはふつうにまじめに(?)ちゃんとした絵も描いてみようかと...

12 名無しの絵描きさん :2016/08/13(土) 20:48:20 ID:snoJr2UA
「アドバイス」系のスレの「アドバイスをしている側」の人間が、実はプロかもしくは同人とかだけどそれ1本で食えているような人たちがこっそりひっそり「アドバイス」をしてくれている。というのならば全然わかるが、質問している側と同じような立場のド素人(美大や専門学校含む)が上から目線で「アドバイス」をしているさまには「なんなんだろこれ?」とかなにか違和感、気持ち悪さめいたモノがぬぐえない...

反対に「悩み」や「質問」をしている側も、どこの馬の骨とも知れないアマチュア前後の相手から本当に的確な「アドバイス」が返ってくると思っているのだろうか?ってか
「どこの誰かもわからなければ、絵、イラストに関する技術や知識、その他もろもろの大事だったり必要なもの。という点での信頼度、信用度レベルもわからないような"誰か"に一体何を求めてんだろう?という疑問が(自分の中では)なくならない。

13 名無しの絵描きさん :2016/09/04(日) 17:52:50 ID:EGDXd8cI
「模写」と「トレース」のちがいをわかっていて、なおかつそれでいて自ら意図的に「トレース」を「模写だ」と言い張るどうしようもない輩もいる。というのを素でつい最近まで知らず、こっちが「模写です」(=もとの絵をサブモニタに表示させて、それを見ながらメインモニタのキャンバス上にマネして描いていく)って言っているのに「トレパク乙」とかすげぇしつこく言ってくるのはあれはなんなんだろうすげぇうぜぇ。と単純にイラついていたが、実際にその「トレパク」をする人間がいるということで、ハナっから不信感しか持てずになんでもかんでも「トレパク乙」って言わなければ気がすまなくなってしまっているっぽい連中が発生してしまうのもしょうがない...のかなぁ...とも思いつつ、中には本当に「模写」と「トレース」の意味や違いを理解していない人間もいて、それらが入り乱れてカオスワールドがくりひろげられているさまはもうなんかいとをかし。

14 名無しの絵描きさん :2016/09/05(月) 05:59:50 ID:rSvH1DMk
「ペンタブでの操作、描画に慣れるための練習をする」ということに時間を割くならば、その同じ時間を使って今やれる手法で=アナログ(シャーペン)で下書きしたやつをスキャンしてPCで彩色するとかで1枚でも多く実際に絵を描いていきたい。
「絵を描くこと」が好きなのであって、「ペンタブを使えるようになること」が「目的」じゃねぇしべつに。

15 名無しの絵描きさん :2016/09/27(火) 09:24:51 ID:0oaPZvj2
なんだろう...?Pixivというものについてよく知らなかったのでいろいろと見ていたら、Pixivパワーが上位のひとたちはパワー値が億とか行ってて、これはこれで単純に、純粋に「すげぇ」とは感じるし、なんというか
「ふぅ〜む...Pixiv界ではこういうのがウケが良かったり、評価が高かったりするのか...」と勉強?参考?にはなるかな?とも思いつつ、いっぽうで「Pixivで高評価を得る秘訣〜Pixiv攻略法〜」なんてサイトなんかもあったりして、点数かせぎ?いかにPixivの中で上位にランキングされ、評価されるか。ということが目的になっちゃってるような人間も少なくないようで、まあ、このへんはホント人それぞれだと思うので否定や肯定、正誤といった二元論でどうこうってのはないけど、でも、「イラスト」「コミニュケーション」サービスなのに、「イラストを描くことそのもの」よりも[点数やランクを上げること」のほうが優先されちゃってるような状態ってなんだかふしぎだなぁ。と。

いくらイラスト系SNS最大手といっても、べつに「Pixivの中の世界」だけが世の中の、イラストの世界のすべてではないんじゃないか?とも思うし、Pixivに参加していないプロのイラストレーターやいわゆる「神絵師」と呼ばれる人物もいるわけで、それを考えると、
「なんだか"占い"や"バズワード的な、科学的、医学的根拠や裏付けのない健康グッズ"をやみくもに盲信するひとたちみたいだなぁ...」
と、自分はあくまで個人的には思いましたとさ。

16 1 ◆XksB4AwhxU :2017/01/23(月) 22:24:33 ID:LtQ2Vy7Y
なんか実際に同人ベースでたまに商業案件とかもやっているようなひとたちでも、ふつうに鉛筆で下書きして、それをスキャンしてPCで彩色とかして仕上げている人とかザラにいるのに、ここのサイトも含めたこの手の掲示板やスレでは妙に「ペンタブ至上主義」みたいなかんじになってて、それが蔓延している感じがあって、すごいけっこうふしぎ。

もうすでに世の中になにかしら発信している「現場」みたいなところと、この手のスレや掲示板内での、なにか温度差みたいなものを最近感じます...


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

東方求聞口授 ~ Symposium of Post-mysticism. - ZUN

。『東方風神録』以降のキャラクター解説に重点を置いたもので、
ZUN氏自らが執筆することもあって単なる紹介にとどまらない内容ですぞっ

※カバーイラスト:匡吉

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa