したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

アドバイス・質問スレ

1 名無しの絵描きさん :2014/03/06(木) 04:40:05 ID:hXYrPz/A
絵に関する質問などはこちらへ

2 名無しの絵描きさん :2014/04/02(水) 23:41:29 ID:B371QHzQ
ペンタブのペンを先日無くしてしまって……
何か代用できるものはないですか?
代用するにしても予算は出来るだけ抑えたいです。

3 名無しの絵描きさん :2014/04/03(木) 00:43:51 ID:6oHSqVE6
>>2
本体の裏に型番が書いてあるはずだから型番+ペンでぐぐれば出るはず
3000〜6000円くらいかかるけど。
ちゃんと探したかい?自分はソファの隙間によく挟まってるわw
参考になるかわからんが

ペンタブのペン失くした助けてくれ
ttp://mato2.net/archives/7408

4 2 :2014/04/06(日) 22:17:52 ID:???
>>3
thx!
よく探したら引き出しの奥にあったわww
ペンタブのペンだけでもこんなにかかるのか……とにかくありがとー!

5 名無しの絵描きさん :2014/04/06(日) 23:43:26 ID:x/UkkSQM
見つかってよかったなww

6 名無しの絵描きさん :2014/04/19(土) 20:53:26 ID:s1Tgb58U
デジ絵始めたばかりの者です。
僕はレイヤーを肌、服(色ごと、部位ごと)、髪とさらにその影、ハイライトなどに分けるのですが、ほかの方はどんな分け方をしていますか?

7 名無しの絵描きさん :2014/04/19(土) 21:01:17 ID:Nl/USgug
>>6
私もそんな感じですよー
普通はそんな感じで分けると思ってます
厚塗りはレイヤーをあまり分けないけどそれ以外だと分けるかな

8 名無しの絵描きさん :2014/05/04(日) 21:54:27 ID:yGcD2hhA
質問!
自分は一度ペンタブをお試し的なもので使ったのですが、あまり上手くかけませんでした…
でも、プロの方はペンタブが多いんですよね?
ペンタブを買った方がいいんでしょうか*
長文失礼いたしました!

9 名無しの絵描きさん :2014/05/04(日) 22:18:09 ID:yGcD2hhA
すみません愚問いいですか?
http://moera123.blog.fc2.com/blog-entry-683.html?sp
とかこーゆースレってどうやって作るんですか?回答お願いします!

10 名無しの絵描きさん :2014/05/05(月) 00:43:53 ID:QTIpIdD6
>>8
答えはノー
ペンタブを買ったからといって上手くなる保証はないしね
効率はデジタルの方がいいとは思うけどまずはアナログで上手く描けるようになってからがいいと思う

11 名無しの絵描きさん :2014/05/06(火) 17:49:07 ID:B/Hj.Lso
あざす*

12 名無しの絵描きさん :2014/05/16(金) 00:48:24 ID:pKHYJuqc
初心者だけど模写から始める事にしました
「とりあえず描け」とは聞いていましたが、初心者が模写する場合同じ絵を模写し続けるのですか?それとも一回模写したらすぐ次の絵に変えた方がいいですか?

13 名無しの絵描きさん :2014/05/16(金) 04:52:30 ID:/dN5OD..
同じ絵を何回も描くのは飽きる だけど前に描いた絵と比較ができる
利点はそれくらいなので飽き性ならころころ変えたほうがいいかもね
たまに前に描いた絵を模写するくらいでいいんじゃないかな 要は続けることが大事だからね

14 ネギの人 :2014/05/19(月) 21:23:24 ID:mrnRqx9w
母さんから顔が同じとか言われたんだけど、一応出てくるのはミクだけなんだよなぁ。
MMDの名前借りただけで目をアレンジした程度なんだけど、やっぱり顔は変えた方がいいのかな。回答よろ。

15 名無しの絵描きさん :2014/05/20(火) 12:33:48 ID:QxNfNEks
絵をみてみないとわからんけど興味ない人にとっては全部同じ顔に見えるらしいからね
うちの親もそうだし。

16 ネギの人 :2014/05/20(火) 14:24:00 ID:7DwJGcZw
親は絵を書いてて、一年だけイラストレーターとして働いてはいたんですがね・・・一応その画像を上げれたら上げます。

17 名無しの絵描きさん :2014/05/20(火) 15:51:47 ID:IbPs4rMA
これにアドバイスください
http://mup.2ch-library.com/d/1400568431-image.jpeg

18 名無しの絵描きさん :2014/05/20(火) 16:44:09 ID:QxNfNEks
>>17
とりあえず好きな絵のトレスをしまくって描くことに慣れる事が先決
慣れてきたら模写、さらに慣れてきたら絵をしばらく見た後にそれを見ないで描く
期間じゃ曖昧だからそれぞれ一日1枚は描くことだ 間空けたら感覚忘れちゃうからね

とりあえず
http://i.imgur.com/d1CO36g.jpg

19 名無しの絵描きさん :2014/05/20(火) 16:53:49 ID:IbPs4rMA
ありがとうございます

20 ネギの人 :2014/05/20(火) 18:48:09 ID:7DwJGcZw
http://i.imgur.com/i2aNyia.jpg
これの立体感みたいなものが出てこないんですが、どう改善したらいいですかね?主に向こう側で座る人の改善と、指さしてる人の書き方(ほぼ全てだった)です

21 名無しの絵描きさん :2014/05/21(水) 13:56:41 ID:jld0Ep3k
>>20
元絵だと座ってる人が指さしてる人を見下ろしてる感じがする
アイレベルとパース(わからなければググる)を意識するといいかもしれんね
http://i.imgur.com/wjOjA0q.jpg

背景をちゃんと書き込むことでそれらしく見えることもある

22 ネギの人 :2014/05/21(水) 15:13:25 ID:6IrmaTRs
>>21調べてみたのですが、ちんぷんかんぷんでしたwww
結局分かったのはアイラインとパースという言葉だけでしたwww
http://i.imgur.com/elXL04z.jpg
これがパースとアイラインってことですか?

23 名無しの絵描きさん :2014/05/21(水) 16:14:20 ID:jld0Ep3k
あ、ごめんアイラインじゃなくてアイレベルねw
拾ったやつだけどこういうこと
http://i.imgur.com/dV0t5xn.jpg

中学の頃に一点透視図法とか二点透視図法習わなかったかな
絵を描くにあたってこれは絶対必要になってくるから意識して描くこと
でも漫画できっちりパースをとると逆に違和感が出てくるから若干曖昧でもOK

24 名無しの絵描きさん :2014/05/21(水) 16:21:09 ID:jld0Ep3k
>>23
あ、違うあべこべだw
まぁ言い方はどっちでもいいみたいだ

25 ネギの人 :2014/05/21(水) 22:42:09 ID:6IrmaTRs
>>23
なんとなく分かった気がします!
とりあえず半ば適当だけど知識は入れろって感じと解釈していいですかね?

26 名無しの絵描きさん :2014/05/22(木) 09:25:29 ID:wNYG5smc
せやね 
知ってるのと知ってないのとではかなり違う

27 双葉 :2014/05/22(木) 23:47:31 ID:f3zchi/I
現在中一で、趣味として絵を描いています。
皆様には学校では聞けないグロ絵の描き方について伺いたいと思いまして…。

今回グロ絵は初めてなので、まず線画を↓
http://imgur.com/PXh67PN.jpg
これに血などを付けていきたいんですが、どうすれば上手く塗れるでしょうか?
もしポイントがありましたら、アナログで出来ることの範囲内で教えてください><
書き込みは勿論構いません。
あと、デジタル絵のソフト、ペンタブで中一の私も使えそうなお勧めのものはあるでしょうか?
よろしくお願い致します!

28 名無しの絵描きさん :2014/05/23(金) 17:25:31 ID:eyxoG5jc
>>27
ボールペンですが参考程度に…

http://uproda.2ch-library.com/790482p80/lib790482.jpg
http://uproda.2ch-library.com/790484n2l/lib790484.jpg

29 名無しの絵描きさん :2014/05/23(金) 21:34:36 ID:QMGha3IA
>>27
返り血みたいな感じ?
ちょいぐろ注意
http://i.imgur.com/p422NH9.jpg

アナログなら色鉛筆の赤と焦げ茶とかの暗い色と一緒に塗るとそれっぽくなるんじゃないかな
血は真っ赤よりどす黒いほうがリアリティ出る

学生ならお小遣いでも買えるSAIがオススメ 5000円くらいだし
フリーソフトならファイアアルパカ、アズペインターがいい

ペンタブは、無難にバンブーの9000円くらいのやつがおすすめ
安いやつだとこういうのがある http://kakaku.com/item/K0000575191/
本格的にやるんなら最初から高いの買ったほうがいいけどね

30 双葉 :2014/05/23(金) 22:11:59 ID:dr1vVB8o
お二人とも、とても分かりやすいアドバイスを有り難うございました。
参考にさせて頂きます!

>>28
成る程…
状況で血の描き方を使い分けるのは難しいそうだけど、リアリティがあって良いですね♪
研究してみます( ^ω^ )

>>29
おお〜。
血の色って真っ赤な方がそれらしいかと思っていましたが、確かに黒めの方がグロさが出ますね!
ソフトとペンタブの件も、丁寧に有り難うございました。
手頃な値段で買えると知って安心です(=´∀`)人(´∀`=)
お財布と相談して、デジタルも上手く描けるよう頑張ります!!

31 名無しの絵描きさん :2014/05/24(土) 18:31:25 ID:N.cxH5Ak
2つ質問が

模写の際、「真正面のパソコンモニターの画像を見る→手元の紙に模写」というのはアリでしょうか?
顔を「正面→手元→正面…」という風に向ける事です
とにかく数をこなしたいのですが、すべての画像を印刷していたら印刷時間やインク代が大変なことになりますので…

絵の上達にあたって、「目標を持て」とよく聞きます
「○○先生が描くような濃く男らしいキャラの、躍動感のあるアクションシーンを描いてチヤホヤされたい」という考えは立派な目標とは言えませんか?
目指す絵柄や描きたいシーンはありますが「チヤホヤされたい」という部分がおかしいような気がしています

32 名無しの絵描きさん :2014/05/24(土) 19:00:32 ID:77u/y3nU
>>31
①は見たままを描くのだからどの媒体でも変わらない よって問題なし
ただ電気代がかかるってだけか

②はモチベを高く保つ方法の持論みたいなものなので特におかしくはない
つまり目標はそれぞれ違ってていい ちやほやされたいというのも立派な目標
絵描きに限らず人は評価されたい生き物だしね

33 双葉 :2014/05/25(日) 14:21:45 ID:445dZmRI
>>31
①については、全然大丈夫、というか私もそんな感じでやっています!
ただ画面と睨めっこなので目は疲れますが(笑)
無理はなさらないように(^_^;)

②については、具体的な目標を持つことは良いことだと思いますよ。
チヤホヤされて嬉しいのは当たり前ですし、何もおかしくないです!!

私なんかが回答をしてしまって
すみません><
お役に立てば嬉しいです♪

34 名無しの絵描きさん :2014/05/27(火) 02:29:47 ID:D/2Yf/TM
アニメーターみたいな線の描き方は何を意識したら良いの?
俺が1本線で描いてもアニメーターのようにはならない。強弱の付け方が大事?

35 名無しの絵描きさん :2014/05/27(火) 07:21:46 ID:P80h.aNI
むしろアニメーターの線って筆圧は無いんじゃない?
どんな感じになってるのか>>34の絵を見てみたい。

36 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 03:19:09 ID:G5eQkXiQ
模写って(上手い下手は置いといて)こんな感じの手順でいいんですかね?
http://i.imgur.com/8mHMc6o.jpg
http://i.imgur.com/LfsYJk6.jpg
http://i.imgur.com/cPnMzLl.jpg
この後ペン入れします。

ちなみに元↓
http://i.imgur.com/c62my1B.jpg

37 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 04:37:16 ID:G5eQkXiQ
http://i.imgur.com/Fszeu7a.jpg
でけた。
よし、わりとよく描けたな。と思ったものの
噂には聞いてたが反転がこんなに恐ろしい物とは…((((;゚Д゚)))))))

輪郭が凄まじい事に…

38 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 15:26:26 ID:nP/6H1Es
「上手い下手はともかく」というのを考慮すると、手順はあってるよ。

でも、ちゃんと見て描いてる?
例えばだけど、右耳の下に線を引っ張ると腰があるとか、口の下に線を引っ張るとくびれとくるぶし内側があるとか。
対比っていえばいいのかな、模写は雰囲気ではなく正確さを大切にしたほうがいいよ。
完全に手癖と誤修正で描いてるから、最初はグリッド線を使うといいかも。

39 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 15:48:47 ID:G5eQkXiQ
そうですね。色々ズレてるなぁ、とは描いてて思ってるんですよね…
次はグリッド線使ってみます。

40 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 16:31:39 ID:8/Hoe2RA
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;}
}

41 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 16:40:27 ID:8/Hoe2RA
http://livedoor.blogimg.jp/chihhylove/imgs/0/6/0645d786.gif

42 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 16:56:50 ID:8/Hoe2RA
http://wrs.search.yahoo.co.jp/_ylt=A8vY5niorppTtXQBEbpFVfx7;_ylu=X3oDMTFudmRzdXExBHBhdHQDcmljaARwb3MDMwRwcm9wA2lzZWFyY2gEcXADBHNjA0NUREQEc2VjA3NjBHNsawNpbWc-/SIG=13vebbofe/EXP=1402746984/**http%3A//image.search.yahoo.co.jp/search%3Frkf=2%26ei=UTF-8%26p=%25E3%2581%258D%25E3%2582%258C%25E3%2581%2584

43 名無しの絵描きさん :2014/06/13(金) 18:26:33 ID:nP/6H1Es
https://www.youtube.com/watch?v=KDimGLeh_OE
この動画が参考になるよ。11分辺りから実際に描いてるからオススメ。
全体のあたりを取るよりもシルエットを取ることを意識するといいかも

44 名無しの絵描きさん :2014/06/14(土) 00:35:08 ID:IRp2Bxng
グリッド線使ってやってみました
http://i.imgur.com/hBBWklP.jpg
http://i.imgur.com/ZErKdC8.jpg
ちょっとはマシになった気はするけどやっぱり…
グリッド線、もっと細かく書くべきだったか…
アナログだとグリッド線引くだけで結構疲れるww

45 名無しの絵描きさん :2014/06/14(土) 01:21:13 ID:IRp2Bxng
あ、わかるとは思いますが、ID変わってるので一応
>>37>>39です

46 名無しの絵描きさん :2014/06/14(土) 04:48:53 ID:yC4SxQBI
うまくなってるよ。あとはグリッド線なしでもかけるようになるまで模写しまくるといいよ。
なんで上手く描けないかというと、目が慣れてないのと細かいところが分かってないから。
グリッド線で全体のシルエットをとって、ディティールを詰めていくとgood。

47 名無しの絵描きさん :2014/06/14(土) 07:49:19 ID:vHgEECrI
グリッド模写か 参考になる

48 名無しの絵描きさん :2014/06/14(土) 12:36:06 ID:IRp2Bxng
ありがとうございます。
グリッド線に慣れたら次は>>38みたいに最低限の補助線引いてって感じですかね?

49 名無しの絵描きさん :2014/07/04(金) 09:56:53 ID:cuP/E2jQ
質問です。
人物を描く時、顔を描いた後に頭部分(主に顎)を描き直すのは良くないと聞きました。

その言葉を聞いてからはなるべく書き直さない様に心掛けているのですが、
時折、どうしても書き直してしまいたくなりますが、それでも書き直さない方が良いのでしょうか?

お助け下さい…お願いします。

50 名無しの絵描きさん :2014/07/04(金) 12:03:46 ID:in55kntM
え、なんで描き直しちゃだめなの?w
修正箇所に気付いたんなら直したほうがいいに決まってるでしょw
まぁ修正に手こずって完成できずに放り投げちゃうより、とりあえず何でもいいから完成させろと言いたいのかなその方は。
それならまだ納得。

51 名無しの絵描きさん :2014/07/04(金) 13:13:05 ID:???
>>50
ありがとうございます。気持ち的に大変救われました。
これからは直せる部分は直していきたいと思います。
もちろんベストは書き直さないで綺麗に描けることなのでしょうけども…。

52 名無しの絵描きさん :2014/07/04(金) 22:04:23 ID:jmn3rLNs
初めまして。先月から絵を書き始めて今は模写を頑張っている最中です。体も併せて練習しているのですがそれ以前に頭の書き方がイマイチ分かりません。どうしても平べったくなってしまいます、どうすればよろしいでしょうか?
ちなみに今日描いたのはこんな感じです。http://bit.ly/1mf2xlw

53 名無しの絵描きさん :2014/07/04(金) 23:00:38 ID:jmn3rLNs
↑のURLはiPhoneからなんで画像のアップの仕方が分からず無料サーバにあけたのを短縮URLで短縮させたものです

54 名無しの絵描きさん :2014/07/05(土) 17:21:25 ID:7hoLPX8I
まだ描き慣れてない感じがするから紙の下にアニメ絵とか敷いてトレスすることをお勧めする。
そこから線の描き方を手に覚えさせる。トレス用紙とか100均とかに売ってると思うから活用すべし。無ければ文房具屋さん。


あと絵のうpの仕方は上のローカルルールに書いてあるよん。iPhoneからでもできるっぽい。

55 名無しの絵描きさん :2014/07/05(土) 18:26:30 ID:L9TrFRjc
>>54
ありがとうございます!仰る通り描きまくってた子供の頃以来全く描いてなかったのでトレスやってみます!

56 名無しの絵描きさん :2014/07/10(木) 09:59:55 ID:VO2RA3eg
頬や顎の形が安定せず、非常につらいです。
色んなサイトを見ても、アタリ線を引いて、そこからは比率を目処に感覚で描いているような感じがします。

それともなにか、描き方というものがあるのでしょうか?それとも、慣れの問題なのでしょうか?
お助け下さい…お願いします。

57 名無しの絵描きさん :2014/07/10(木) 12:37:43 ID:yKSQY.Aw
>>56
顎とかは大体は手癖で描くような感じだしねー ひたすらキャラを描いて慣れるしか無い
計算した配置で描くと何か違和感ばりばりになるから、いい感じの配置っていう感覚を養うのも大事
まぁどんな感じか見てみないとわからんけど。

58 名無しの絵描きさん :2014/07/10(木) 18:22:36 ID:VO2RA3eg
>>57
なるほどです。斜めはともかく、正面顏は自分にとってとても難しいです。
もっともっと上手くなります。ありがとうございました!

59 名無しの絵描きさん :2014/07/10(木) 20:05:59 ID:yKSQY.Aw
斜めより正面の方が難易度的には高い気がする 左右反転しまくって感覚を覚えるしか無い・・・

60 名無しの絵描きさん :2014/08/04(月) 13:03:04 ID:67AuSs6c
≫59分かる でも顎から描けば問題ない

61 名無しの絵描きさん :2014/08/04(月) 13:05:04 ID:67AuSs6c
とりあえず落書き すまんpixivでhttp://i2.pixiv.net/img142/img/112651122/45123519.png

62 名無しの絵描きさん :2014/08/04(月) 13:07:56 ID:67AuSs6c
これかな[vp144165.png 表示されてます?

63 名無しの絵描きさん :2014/08/07(木) 10:07:50 ID:siviGuX6
>>61 とてもかわいいけど手が小さい 手の大きさはおおよそ顔の大きさと同じだから自分で比べてみたらいい 大きくしたら躍動感とかもっとでるとおもう あと目に瞳孔入れたほうがどこ向いてるかわかりやすくていいお

64 名無しの絵描きさん :2014/08/08(金) 11:33:38 ID:hs7CJXzg
>>63 と、とてもかわいいの!!!?う、嬉しいです〜〜
こっちは?https://twitter.com/shinnsenn1126/status/497569849548079105/photo/1貼れてます?

65 名無しの絵描きさん :2014/08/09(土) 09:35:37 ID:.mDQhq1s
http://i2.pixiv.net/img142/img/112651122/45226115.png
はい、今日のハグの日用

66 名無しの絵描きさん :2014/08/09(土) 18:24:20 ID:esKMFup.
>>64 かわいいなあ癒されるw 手の練習を重点的に行ったほうがいいかな 手をじっくりみないと、どうなってるかわかんない感じになってる

67 名無しの絵描きさん :2014/08/10(日) 12:00:32 ID:dK7M2gkU
>>66 見てくれてありがとう!手、綺麗に描ける日と描けない日がある...誰か共感者いる?
じゃあ、今日から手を頑張る!アドバイスありがとうございました!!

68 名無しの絵描きさん :2014/08/10(日) 14:50:35 ID:dK7M2gkU
これこれ!どうかなhttp://i2.pixiv.net/img142/img/112651122/45254543.png

69 名無しの絵描きさん :2014/08/11(月) 17:45:32 ID:rRG5iQps
http://vippic.mine.nu/up/img/vp144485.png
アドバイスお願いします〜〜

70 名無しの絵描きさん :2014/08/11(月) 17:46:37 ID:rRG5iQps
>>68 not found

71 名無しの絵描きさん :2014/08/11(月) 18:37:39 ID:pO7F61yI
>>70 ん It is after consent.

72 名無しの絵描きさん :2014/08/11(月) 18:38:59 ID:pO7F61yI
>>69 ちょっとがに股かな(^_^;) でもバランスはいい!(。◕‿◕。) 

73 名無しの絵描きさん :2014/08/12(火) 14:51:03 ID:Vm9N9jT2
色塗り出来ないのと、デジタルでの書き方がわからんのは練習しかないのかねぇ?

74 名無しの絵描きさん :2014/08/13(水) 18:09:40 ID:U4mRQVSw
>>73 そうだろ なれってのもあるし

75 名無しの絵描きさん :2014/08/15(金) 10:55:45 ID:???
アドバイスを求める記事の中に、もっとでかく描けと言われていたものがありましたが、練習で小さく描くのは良くないのでしょうか?

76 名無しの絵描きさん :2014/08/16(土) 17:20:24 ID:oGBDUnXs
>>75 それは映し方の問題もあるんじゃ...? バストアップだったら8センチ四方くらいで書いてるけど...人によるんじゃない?

77 名無しの絵描きさん :2014/08/16(土) 17:53:23 ID:N5Mu/BsA
>>75
小さくかくと全体のバランスが良く見える
んでそれに慣れてしまった人が大きくかくとバランスがくずれる人が多い
個人差はあるかもしれんが小さくかくより大きくかくほうが難しい

78 名無しの絵描きさん :2014/08/17(日) 01:14:44 ID:???
>>76
>>77
なるほど、そういうことでしたか…。
ありがとうございます!

79 名無しの絵描きさん :2014/09/16(火) 01:58:50 ID:???
斜め顔の輪郭の形は正面顏と同じように、ある程度の慣れで構成されているものなのでしょうか?
調べてみても大体は、輪郭への説明が曖昧に見えてしまうのです。
ようやく見つけたとある方法で描いてみると顔そのもの、特に顎がしゃくれたように前に出てしまい(?)恐ろしいことになってしまいます

最早何が正しいのか分からなくなっております
助けて下さい…お願いします

80 名無しの絵描きさん :2014/09/25(木) 06:31:18 ID:???
>>79
輪郭はリアル寄り、萌え寄りとかで変わる物だから描きたい絵に近い上手い人の絵を参考にしたり、自分で調整して感覚である程度覚えるのがいいかな

81 名無しの絵描きさん :2014/09/26(金) 14:58:29 ID:???
>>80
描きたい絵に近い人のものを参考にする事が大切なのですね
ありがとうございました!

82 名無しの絵描きさん :2014/10/26(日) 14:43:40 ID:OFaWbBWY
初めまして、始めて投稿させていただきます。最近模写などもやって見ているのですが、なかなか目の焦点が会いません。よろしければ、アドバイスなとお願いします。


http://imgur.com/LCwQYwz.jpg

83 名無しの絵描きさん :2014/10/27(月) 16:22:57 ID:vVHlTGrY
腐女子の絵柄ってやっぱりわかりますか?
掲示板などではそう思われたくないのですがやっぱりばれてしまうんでしょうか?

84 名無しの絵描きさん :2014/10/27(月) 19:34:44 ID:mgqFR3ks
>>83
目の描き方とか口の描き方とか結構特徴あるからねー

あえて嫌いな絵柄を真似して癖をなおすとか?

どんな絵柄なのか見てみないとわからんけど。

85 名無しの絵描きさん :2014/11/04(火) 18:23:27 ID:Ly.VusoY
巨乳(Eくらい)の萌えキャラを描きたい! 添削してくれ、頼む
http://i.imgur.com/QvpkN01.png

86 名無しの絵描きさん :2014/11/17(月) 03:08:06 ID:nS2KECL2
http://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=47125808
とりあえず変換とか出来ないしめんどくさいのでpixivのやつです。
未だに横姿が安定しないんで、アドバイスお願いします。

87 名無しの絵描きさん :2014/11/24(月) 13:12:02 ID:???
現在好きな絵師さんの模写を毎日数時間かけてやっています。基本は1日1枚描くのに数時間です(それでも崩れたりする)。
しかし、複雑な衣装や構図のものを模写しようとすると時間が足りなくなり(10時間とかかかる)、日をまたいでしまうことがあります。
絵の上達の基本はなんでもいいから毎日1枚丁寧に模写をすること、と教わったのですが、日をまたいでしまったような場合、1枚であっても2日分描いている、という認識で良いのでしょうか?
それともそんなに時間がかかるのはお前にはまだそのレベルの題材を模写するのは早いんだから、確実に1日1枚描き続けられる題材に絞ったほうがいい、ということでしょうか?
アドバイスをいただけると助かります、よろしくお願いします。

88 名無しの絵描きさん :2014/11/24(月) 21:55:05 ID:ImAKdJAU
何日掛かっても丁寧に書いたほうがいい
練習し始めた人は「正確さ」を大事に優先的にする。
あと、絵を鏡とかで反転させて確認しながら描くと正確になるよ

89 名無しの絵描きさん :2014/11/24(月) 22:05:04 ID:???
>>88
早速のご返答ありがとうございます。
時間<正確さの考えで練習していくほうがいいのですね、参考になります、
今は数時間以上かけてもボロボロにバランス崩れてますが、このままのやり方でほぼ同じと思える程度まで模写の精度を上げていこうと思います。ありがとうございました。

90 名無しの絵描きさん :2014/11/28(金) 23:29:26 ID:yxi6gqgI
>82
瞳は丸くない正面から見れば○にみえるだけで目の玉に反った○である
眼の円運動にそって瞳は横に移動するのではなく、球面上を横にずれる
当然瞳の形は変わるからそれに合わせた形。瞳の奥に有る瞳孔を描く場合は奥行きがある分向いてる方向から反対にずらす必要がある

そうしなければ視線は自然に合わない
なんにしても仕組みを仕込めてないから自由に動かせないわけだから全部に対して考えないといけない。

別にいんだけどこのブログにまとめられて誰かにコメで叩かれてるの見ると2ちゃんのノリで論理で叩き潰したくなってしまう。

91 名無しの絵描きさん :2014/11/29(土) 00:02:33 ID:edH50nN6
>87
絵の基本が模写は自分で納得していないなら本気にしない方がいい
美術の基礎がなぜデッサンかと言えば映像の理解が深くない人でも鍛えて感覚を作れるからデッサンをさせる。

もう見て描くのは十分できる、なれたモチーフなら目の前になくても自在に見ないで描けるとか
頭のなかに立体や眼で大きさを測る感覚ができているなら描きたい絵を描きつつ模写して画風を学ぶのでもいい。

違うのなら簡単なボールや缶、布やビニールとか皮などの基本素材をできれば鉛筆を揃えデッサンして欲しい。
映像は光の反射、ものに光線があたってそれが反射したものを映像としてみている、絵にするなら刻一刻と姿が変わる映像を自分で紙に切り取らないといけない。
線で区切って描くのは次善の策とデフォルメであってどうやってもそこに立体を感じて、手の感覚とつなぎ合わせられなければ覚えた特定の線しかかけるようにならない(これがいわゆる手癖)

最終目標が自由に絵を描けるようなることならその絵に立体を感じながら描けないといけないし、
二次元の元になった三次元の素材や重力、構造体の強度、目標にする絵を描くときに自然に考えられている要素や
デフォルメの要素を追えるようにならないと一生近いものすらかけるようにはならない。


課題もなく模写だけをしても平面の模様を見ながら写すのがうまくなるだけ、
想像して描くものにつながらないわけじゃないけどバランスも順番も良くない。

すでにそこそこ育ってる人なら模写だけで伸びる人もいるかもしれないけどね

92 名無しの絵描きさん :2014/11/29(土) 00:17:45 ID:edH50nN6
模写をするときでもその素材の質感を思い浮かべられたり
そのシワの意味がわかるならより特徴を捉えて近づけられる。

慣れてない人が思うよりも模写っていうのは写真の様に写すことではなく要点を抑えてバランスを取って描写を詰めていくほうが大事
例えば目鼻立ちのバランスが狂ったままどれだけ他の部分を詰めてもそっくりにはならない。

その要点の理解も手にとって触って見れるものと情報の搾りかすである平面図では段違い、難しい方法で情報が欠損した平面図から基本の考え方を学ぶのは難しい。

模写が基本という何処かで見た意見とどちらが正しいか自分で判断してより納得した方を実行しよう、
自分で考え結論をだし、失敗なら失敗、成功なら成功と結果を判断しない限り先に進めない。

93 名無しの絵描きさん :2014/11/30(日) 21:26:18 ID:UolRD31c
人の体描いてて思ったんですけど体(8頭身)って頭が2個めの所がむねの頂点、
3個目の所がウエストっていうようにきまってますけど
これって私は目頭から顎の下までの長さを二倍して頭身を決めてるんですが間違ってますか?
ひどく初歩的なことですが描いてていつも気になるんです
すいませんがみなさんはどうやって頭身を数えるか教えて下さい

94 名無しの絵描きさん :2014/11/30(日) 21:31:23 ID:UolRD31c
連投すみません
目頭から顎までの長さを1頭身分として数えているということです

95 名無しの絵描きさん :2014/11/30(日) 22:46:22 ID:.DqaWKbk
>>94頭一個分

96 名無しの絵描きさん :2014/11/30(日) 23:05:52 ID:.DqaWKbk
http://vippic.mine.nu/upm/data/1417356113.JPG

アドバイスお願いします!

97 名無しの絵描きさん :2014/12/01(月) 00:26:35 ID:9zo5ij.Y
>96
人間は全体を詳細には見れない、意識できていないので姿勢が破綻しています。
具体的には胸まではそこそこ整えられてるので他の胴の角度腰の位置膝の位置足首の位置が元絵と同じかどうか検証してみましょう。
よくわからなければ鏡の前でポーズでも取ってみてください。

どこが前でどこで重心を支えてるのか向きはどう向いてるのか、これの自然な釣り合いを意識できないと修正できません
この絵の元絵がどういうポーズか断定はできませんが割と整ってる肩の形からして上半身を前傾させ、ある程度腰をひねりながら引いて、
足先は頭と同じくらいの位置まで出してバランスをとっているといったところじゃないでしょうか
この絵では胴からしたが平面的で真っ直ぐな形になって破綻しています。

確実で練習に成る対策法は同じようなポーズの写真を探して参考にするのがいいです、
描いて真似してるだけでもそのうち感覚ができていてなにかおかしいと気づけるようになるので

線画になると前後ろ関節の向きは無駄な線が省かれるので意識しにくいです。
とにかくまず全体の釣り合い、どこがどう前に出てどう体重をとっているか設定してから描いてみましょう、
そうすればその設定が間違っていても反省できます、基準がなければ反省もできないまま同じことの繰り返しです。

98 名無しの絵描きさん :2014/12/01(月) 01:12:06 ID:Xo8E3vAc
>>97
アドバイスありがとうございます!
オリジナルで描いたので、似たような画像探して参考にして描いてみます!

99 名無しの絵描きさん :2014/12/03(水) 01:44:25 ID:IVoVGjZI
批判されるかもだけど質問させてくれ。
アニメーターみたいな線を描くにはどうしたらいいんだ。
アニメーターみたいな線なんてねーよってのはなしで頼む。なんとなく分かるよな?
あの綺麗な線をどうしたら描けるのかわからない。
1本で線を引いてもあの綺麗さが出ないんだ。線画に起こしてもアニメーターっぽくならないのと同じイメージ。
立体感とか線の入り抜きとかそういうのが足りていないからなのか?ちなみに俺はアナログだ

100 名無しの絵描きさん :2014/12/03(水) 03:09:06 ID:qUYVcxKQ
アニメーターじゃないから確実には言えんけど
同じ絵を動かすと考えて書き続けて来た結果でなってる線だろ

その一枚の絵よりも全体の統一感と流れを考えて破綻しないように続けてきた結果の綺麗さ
アニメーターとして動かす絵を何万枚と描いてないせいの何者でもないと思うよ

101 名無しの絵描きさん :2014/12/03(水) 08:22:54 ID:???
確か有名なアニメーターが見習い時代あるアニメシーンの数分間を1枚1枚に分割して、それを全部模写するっていう訓練をしたらしい
好きなアニメをBMP連番で出力でもしてそれ全部模写してみたら?何かつかめるかもよ

102 名無しの絵描きさん :2014/12/03(水) 15:25:46 ID:IVoVGjZI
数分間を分割ってすごいですね。3コマ打ちでも1分で約200枚なのに、それを数分とか・・・

動きを意識しながらアニメーション模写を数千枚練習してみます。
アドバイス有難うございました

103 名無しの絵描きさん :2014/12/15(月) 04:40:43 ID:???
アニメの服のシワを覚えたいのですが、模写をおすすめできるアニメを知りませんか?
デフォルメされすぎず、かといってリアルすぎないくらいがベストです。
あと制服だけでなく私服も結構出てくると好ましいです。

104 名無しの絵描きさん :2014/12/15(月) 08:11:46 ID:???
スポーツアニメで良いんでね、黒子とかスラムダンクとかテニヌとか
基本制服だろうけどネタ回とかで私服はいるだろ、見たことないけど
ビルドとかはデフォ過ぎだろうしなぁ

105 名無しの絵描きさん :2015/01/05(月) 23:22:06 ID:5fUBbhbM
人いるかな

アドバイスお願いします。
デジ絵で人物と人工物を描きたいんですが、人工物を綺麗に書くにはどうしたらいいでしょう。
たとえば歯車が複雑に噛み合うようなものをちゃんと3次元で描こうと思うとき、
みなさんはどういうプロセスで描いてらっしゃるんでしょうか。
もっと小規模なものでたとえばヘッドフォンとか、車のエンジンルームとか、なんですが

具体的な方法とか、分かりやすいサイトや書籍ご存じでしたらお教えください。
メインはSAIで補助にコミスタとフォトショ使ったりしております。アドバイスお願いしますm(__)

106 名無しの絵描きさん :2015/01/21(水) 12:04:22 ID:ppeR9WEQ
正面から俯瞰や煽りにする方法を教えてほしいです
資料にしやすい写真や絵を探して感覚をつかもうとはしてるんですが
おもったより頭身が低くなったりするんです

107 皇ユキ :2015/01/21(水) 18:04:38 ID:MqoFYixg
http://imgur.com/FTWyUsb
http://imgur.com/7gem1qG
http://imgur.com/qUfdjUr

最近少し絵柄が変わったような気がします。悪い方向に進んでないと良いのですが…
アドバイスよろしくお願い致します。

108 名無しの絵描きさん :2015/01/24(土) 03:07:05 ID:???
顔が太ったかな。
前のシュッとしてる感じのほうがかっこよかった。アングルとかも良かったし

109 皇ユキ :2015/01/24(土) 11:59:59 ID:E/UyuFwo
>>108 なるほど確かに太りましたね…!
まだ取り返しがつくうちに前の方と今の方上手くバランスとってみます。
ありがとうございました。

110 名無しの絵描きさん :2015/01/25(日) 16:58:06 ID:get0QQDo
30秒ドローイング始めたんだけど効果あるの?

111 名無しの絵描きさん :2015/01/25(日) 18:11:05 ID:urpPscgQ
人による

112 名無しの絵描きさん :2015/01/25(日) 19:10:03 ID:???
初心者がやっても無駄、それどころか悪癖がつくとはきいたことがある
クロッキーとかも同じで、ある程度描くこと自体に慣れた人じゃないと無意味なんじゃないの

113 名無しの絵描きさん :2015/01/27(火) 08:46:24 ID:LoSb6Jj2
まじかよ……
ある程度ってどんくらいだろ?
真正面の目線なら違和感なくかけるぐらいなんだけど今。

114 名無しの絵描きさん :2015/01/27(火) 09:19:57 ID:???
そこらへんはわからんな。>>111の言うように人によるとしかいえん。
そもそもやる意味ないってはっきり断言する絵師も割と多い。無理にやる必要自体ないのかもしれない。

115 名無しの絵描きさん :2015/01/27(火) 09:34:45 ID:???
test

116 名無しの絵描きさん :2015/01/27(火) 19:39:43 ID:byLLMb72
背景描く時にいつもどの様な風景を描こうか悩んでしまうのだが、何か良い方法とかないですかね。

117 名無しの絵描きさん :2015/01/28(水) 13:02:15 ID:o1SbI1s6
ここはどう?背景参考サイトなんだけど。
http://saitama-bg.com/Photo_top.html

118 名無しの絵描きさん :2015/01/28(水) 13:04:56 ID:o1SbI1s6
背景、ていうか風景の練習したいんだけど何から始めたらいいの?模写?写生とかの方がいいの?

119 名無しの絵描きさん :2015/01/28(水) 20:31:36 ID:???
アニメ絵なら模写で良いと思うがリアル寄りなら実際に山とか直接見て描いたほうがいいとは思う。
でも住んでるところによっちゃ山なんてないしなぁ、逆に田舎にはビル街とかがないというジレンマ。
まあ写真模写でもええんでない?

120 名無しの絵描きさん :2015/01/28(水) 21:32:35 ID:o1SbI1s6
?クス
ほどほどに山見ながら模写してみるわ!

121 116 :2015/01/28(水) 22:29:56 ID:p0KaBZ9s
>>117
おお、ありがたや。画像検索しても規約が解らないところが多いから、模写練習してもうpとかできなかったんだよね。
ありがとうございます。

122 名無しの絵描きさん :2015/03/09(月) 22:41:10 ID:xSJ2fGOc
描きたい題材はたくさんあるのに、画力がまだ追いついていない自分…。

どうすればいいでしょうか…。

123 名無しの絵描きさん :2015/03/10(火) 11:20:14 ID:2Ek0962I
http://m.imgur.com/XF2coz5
最近行き詰まっているので何かアドバイスを下さい

124 名無しの絵描きさん :2015/03/10(火) 22:53:55 ID:S/HqcRAs
>>123
このまま描き続けて行けば、ゆれ幅はあれどしっかりと伸びていくと思うので良いかと思います。

http://i.imgur.com/Hv37PVa.jpg

125 名無しの絵描きさん :2015/03/11(水) 15:24:28 ID:A9C9GR0A
>>124
丁寧な解説をしていただきありがとうございます
これからは全身を描くように意識していきます
服のデザインに関しては元ネタがあるのでそれのおかげですね

126 名無しの絵描きさん :2015/03/11(水) 17:17:42 ID:A9C9GR0A
>>124
いろいろ調べてみたのですが着衣画法というのは何ですか?

127 124 :2015/03/11(水) 21:49:09 ID:ik9VxgnM
>>126
「着衣画法」という言葉は、もしかすると私の造語かもしれません。
この方法はですね、言葉のとおりの画法なのですけども明治期の浮世絵師も用いていた画法です。
方法としましては、
1.すっぽんぽんの裸を描く。
2.1で描いた裸を参考にしながら、服を描いていく。
といった内容のものです。

>>123さんが上げられた画像のコントラストをいじってみた限り、体の線の消し後などは見受けられませんでしたので「もしかしては?」と思い、画像の方には書かせていただきました。
混乱招いてしまい、申し訳ありませんでした。

以上、長々と失礼しました。

128 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 03:35:28 ID:RNL.rSjQ
アドバイス、評価などほしいです。
デジ絵はほぼ初心者で、アプリのアイビスペイントで描きました。
漫画サイトに投稿したくて描いているのですが、色の塗り方とかイマイチつかめません…とくに髪が…
二人とものちに死ぬキャラです。
http://imgur.com/q5rCU47
http://imgur.com/08Oaxzp

第一印象、悪い点などいただきたいですm(_ _)m

129 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 11:25:12 ID:9y3pPqas
>>128
第一印象っていっていいのかわからんけど、のちに死ぬっていうか既に死んでるやんw特に一人目。
後はこういうサスペンスホラー?的なやつの顔写真なら表情は基本無表情で悲壮感があるような感じのがいい。ちょっと色とかも含めて明るすぎるかな。
金田一とかの死亡リストとか参考にしてみればいいと思う。
後気になったのは凶器のでかさと血がパッと見単色なのだな。特に血は濃さを部分部分で変えないと血って感じが全然しないから。鮮血だったりどす黒かったりね。
アナログならあんま関係ないんだけどね。

130 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 11:43:57 ID:LdepAsKU
>>129
ご意見ありがとうございます。
フルカラー漫画を描きたくて着色しているのですがなんかアニメっぽくなってしまって…金田一参考にしてみます!
イラストは一応、漫画の扉絵でして、卒業アルバムの写真にそのキャラが殺される時に使う凶器を一緒に描いてる感じです。わかりにくいですよね、もっと頑張ります><

131 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 14:10:03 ID:5hODIeCA
iPhone向けのタッチペンって、スギ薬局の百均エリアには…ないよね

132 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 18:38:36 ID:Vq/Coa8E
http://imgur.com/O4kva5F

中1でこれってうまいでしょうか下手でしょうか…かけた時間は2時間ちょっとです、アドバイスなど貰えると嬉しいです

133 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 20:41:50 ID:F3lDZ5nI
>>132
画力というのは、本格的に絵の練習をどれくらい長く続けていたかに大きく因る部分がありますので、一概には言えませんね。
絵はパルスィですか。パルスィかわいいよパルスィ。

絵としましては、細部まで見ていくと荒い部分が多いのがもったいないです。
お尻が出過ぎてはいませんか?脚も左右で長さが違う様に感じます。
ポーズも魅力的なのですが、膝を上げていて辛そうに感じます(足を欄干に置く様にしてはいかがでしょうか)。
髪の毛も左右でボリュームが異なって見えます。

なにやら指摘ばかりになってしまい、申し訳ないです。

134 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 21:10:14 ID:Vq/Coa8E
>>133

ご意見ありがとうございます、自分だけでは気づかなかった所が多々有り大変参考になりました>_<これからもっと精進したいと思います
因みに絵は去年の夏休み頃から毎日1.2枚を目安に描き始めました

135 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 21:34:16 ID:Vq/Coa8E
http://imgur.com/j4sNIxT

先程は貴重なご意見ありがとうございました、又一枚描きましたので批評、アドバイス、お願い致しますm(_ _)m

136 名無しの絵描きさん :2015/03/12(木) 21:58:31 ID:q6XGLtDM
胴回りと脚の幅の違いが大きめですな

137 名無しの絵描きさん :2015/03/25(水) 20:04:27 ID:XPca7/kI
正しい色でWebにイラストを上げたいのでモニターを購入しようと思っています
候補はEIZO ColorEdge CX241-cnxとEIZO ColorEdge CS230-cnxです。初めはCXに決めていたのですが、とあるサイトで、イラスト制作に向いているのはCSだと書いてありました。
EIZO ColorEdge CSとCXの違いを教えてください

138 名無しの絵描きさん :2015/05/05(火) 22:42:36 ID:BQX05rb2
てす

139 名無しの絵描きさん :2015/05/11(月) 19:42:42 ID:6AShS4AE
135は、足をもう少し伸ばした方が魅力的だと思う。
バランスも良くなりそう

140 名無しの絵描きさん :2015/05/12(火) 23:06:27 ID:AsHRdZGs
>>135
厳しめに言うと、
足が適当すぎ
左手に比べ右手が太っている
左手おかしいから何か参考にしながら描いたほうがいい
頭の形がいびつ
でも顔や服はよくできているし、普通に上手いと思います。

141 名無しの絵描きさん :2015/05/24(日) 09:13:31 ID:ri2UMYr6
ポーズ練習がなにやっていいかわからん……

142 名無しの絵描きさん :2015/05/24(日) 15:11:26 ID:9Ydcdlxs
>>141
好きなアニメとか洋画とかグラビアとかの模写すると楽しいよ
カッコいい・可愛いポーズやアングルを好きに描き写すといい
そうしていくうちになんとなくパターン的なものや身体の仕組みが掴める、気がする
自分はそうするのが楽しかったから勧めるけど、プロになりたいとかなら参考にはならんと思う

143 名無しの絵描きさん :2015/07/16(木) 19:06:06 ID:29S8okJs
コピック使ってる人居たら、髪の塗り方教えろください

144 名無しの絵描きさん :2015/07/23(木) 10:14:28 ID:NSy.Vjm6
おう

145 名無しの絵描きさん :2015/07/25(土) 09:39:31 ID:yd59cUkM
>>144 ありがとう
コピックでの髪塗りってなんかどれも同じような気がして、メイキングとかも同じような絵柄の塗りかたしかなくて 参考にいいのがなくて困ってたんだ

俺の描きかただと、髪の毛が細かく描かれてなくて だいたいの形だけなんだが、 どういう塗りかたしたらいいかな?

146 名無しの絵描きさん :2015/09/21(月) 23:25:57 ID:2DC2qswI
絵柄が安定しません
昨日と今日とで他の人が書いたの?と思われるくらいに絵柄が変わってしまいます
一生懸命絵柄を近づけても歪になってしまいます
どうしたらいいですか?

147 名無しの絵描きさん :2015/09/22(火) 00:14:31 ID:zGzuJ.9Q
>>146
あるある
むしろこう考えてみればいい
描ける絵柄がたくさんある、と

まぁ安定してないのは自分の物にできていない証拠だから描きまくればいい
そのうち手癖で描けるようになる 

一番手っ取り早い方法はトレース→今度は見ないで描く を繰り返していけば絵柄が矯正される
絵柄が安定するっていうのは感覚ができてるからね

148 名無しの絵描きさん :2015/09/22(火) 08:30:29 ID:n4KSQWwY
トレースってあんまり効果ないと思うよ
模写のがまだマシなんじゃない?

149 名無しの絵描きさん :2015/09/22(火) 09:50:24 ID:WcCR0pu.
>>146
絵柄が安定しないのは、まだ描き慣れていないって場合が多い。日によって出来の良し悪しがあるのは当然出しな。
「自分の絵柄とは?」ってのを意識して描いてみ(人物であれば、目はこうやって描く、輪郭はこの形、鼻はこうして描く等)。
案外、他のヒトが見たら「一緒じゃん」って言ってくる可能性もあるし。ゆっくりしっかり描いていくことが一番かな。

すぐに整えたいっていうなら、>>147さんの言っている事をやれば良いだろうし。ただ、パターンが限られてくるのを承知でな。
長い目でみたら、>>148さんの(目標としている絵柄の)模写とかの方が良いかもしれんな。

150 名無しの絵描きさん :2015/09/22(火) 13:38:28 ID:n4KSQWwY
でも模写は線を追ってるだけだから。
絵柄は身についても画力はつかないから注意な

151 名無しの絵描きさん :2015/09/22(火) 20:54:11 ID:4f8olPsI
>›147
なるほど・・・
とりあえず嫌ってくらい描きまくってみます

››149
確かにいつも感覚でちゃちゃっと描いてしまってます
ゆっくりしっかり気を付けてかいてみます

››150
えっΣ(・ω・ノ)ノ!
模写って画力つかないんですか!?知りませんでした。気を付けます

152 名無しの絵描きさん :2015/09/23(水) 10:18:26 ID:FX.6pICQ
模写でもトレースでも画力は上がる
大事なのは考えて描くこと
これが無いと上がるものも上がらない

153 名無しの絵描きさん :2015/09/23(水) 17:10:25 ID:0wLIqNJw
模写ばっかりやってると表面的になっちゃうんじゃない?
大まかな骨格を理解しといたほうが立体感とか出ると思うよ

154 名無しの絵描きさん :2015/09/23(水) 19:11:06 ID:0wLIqNJw
>>153で言った主な骨格っていうか知っといた方がいい骨。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org527837.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org527846.jpg
わかりずらいかもしれんけど

155 名無しの絵描きさん :2015/09/24(木) 14:29:34 ID:P6jYhteM
保存した

156 名無しの絵描きさん :2015/09/24(木) 19:36:34 ID:ggRy4ViI
イケメン描くのが楽しすぎて、最近はほとんどイケメンばっか...

157 名無しの絵描きさん :2015/09/24(木) 20:20:37 ID:Xz0Z8urg
>>156 見せて見せて

158 名無しの絵描きさん :2015/09/26(土) 11:58:12 ID:YLQ1n/tY
>>157ごめん恥ずかしい

160 名無しの絵描きさん :2015/10/08(木) 09:00:00 ID:T4YzOByo
ペンタブを買い換えようか迷っています
今はワコムのBAMBOO Fun(CTH-461 Sサイズ)なのですがIntuos Comic(CTH-490 Mサイズ)が気になっています

理由はSだと小さくて線が引きづらいような気がしまして…
ディスプレイは20インチなのでワコム公式サイトの選び方ではMが丁度良いらしいのですが
どちらかというと手首で描くタイプなのでSでも十分なのかなとも思ったり…(線が引きづらいのは練習不足の可能性も大いにあります)
近くに大きな量販店がなく試し書きもできないのでどなたかアドバイスいただけたら幸いです

161 名無しの絵描きさん :2015/10/08(木) 13:35:53 ID:4bw5IXis
置き場所があるかによって変わりますね
狭い場所なら今のサイズでいいと思います
余裕があるならMサイズでもいいかと 大きいかなと思ったら描写範囲も調整できます

やはり小さいと線を引くのにちょっと苦労する部分がありますね
メリットはそんなに動かさなくてもいいこと、置き場所に困らないことくらいですか
デメリットは細かい線が引きにくいことですね

どうせならインテュオスプロの方を買ってみればいかがでしょうか?今なら5千円オフみたいだし
もう絵描き初心者じゃないならいい機材で描くのもいいと思います

162 名無しの絵描きさん :2015/11/01(日) 18:58:05 ID:T7kxbzA.
http://imgur.com/rm5Swpi

中1です。デフォルメの練習中なのですが、どうしたらもっと可愛くかけますかね?
画材はみりぺんと

163 名無しの絵描きさん :2015/11/01(日) 18:58:37 ID:T7kxbzA.
http://imgur.com/rm5Swpi

中1です。デフォルメの練習中なのですが、どうしたらもっと可愛くかけますかね?
画材はミリペンとコピックです。

164 名無しの絵描きさん :2015/11/01(日) 18:59:49 ID:T7kxbzA.
すみません、間違えたのでもう一度レスしました

165 名無しの絵描きさん :2015/11/02(月) 19:09:56 ID:I8jDkjo.
とてもかわいいですね
少し不自然な部分を手直しさせて頂きました
http://i.imgur.com/Xj25Y0y.png

目線や顔の傾きでかわらしさというのは変わってきます
デフォルメ具合はいい感じだと思います
気になるところは頭の形と輪郭くらいでしょうか

166 名無しの絵描きさん :2015/11/02(月) 23:04:57 ID:qZ5s8QF.
>>165
ありがとうごさいます!

167 名無しの絵描きさん :2015/11/25(水) 08:47:50 ID:/0B8Hzzo
塗り方真似したいイラストレーターさんがいるんだけどどうすればあんな風に塗れるのか全くわからない
ブログでメイキングはしないと明言してるし…
どうすればいいんだ

168 名無しの絵描きさん :2015/11/25(水) 09:04:55 ID:gu8vkkgY
どのイラストレーターだろ

169 名無しの絵描きさん :2015/11/25(水) 09:40:33 ID:/0B8Hzzo
>>168
フルーツパンチさんっていう人で
東方Projectカレンダー2016+2017で2016年の12月描いてる
URL貼っていいか分からなかったから貼らなかったけど
公式サイトに画像サンプルあります

まぁすごく手間がかかって難しそうというのは分かる

170 名無しの絵描きさん :2015/11/25(水) 11:05:30 ID:gu8vkkgY
塗り自体は真似できるだろうけどすごい手間かかってるね 
テンプレ化すればある程度省略できそうだけどね まぁこの人の売りだしメイキングは見せたくはないだろう
模写して自分なりの方法を見つけるしか無いな

171 名無しの絵描きさん :2015/11/25(水) 11:30:51 ID:/0B8Hzzo
>>170
ありがとう
やっぱり模写しかないか
だが服にも髪にもいろんな色が使われててパターンが読み取れないっていうか手ごわそうだな
この透明感とか繊細さを出せるようになりたいなあ

172 名無しの絵描きさん :2015/12/12(土) 23:23:04 ID:ECFoponI
毎回毎回、背景が思いつかなくて困っています。
背景を描くときは、どのような感じ描かれているか参考に教えていただけんでしょうか……。

173 名無しの絵描きさん :2015/12/13(日) 06:57:21 ID:p/4GWkhI
どのような背景を描きたいのか
ストーリーを考えてその一つの場面とか、あるいは自分で世界を作るパターンやただの風景などたくさんあります

何も考えずにキャラだけ描くと背景も浮かびづらいのでキャラの設定や性格で考えると思い浮かびやすいとと思います
謎ポーズより何かをしている絵を描くといいですね

174 名無しの絵描きさん :2015/12/14(月) 20:51:33 ID:WqTAjXX.
ここってイラストを描いてもらうことってできますか?

175 名無しの絵描きさん :2015/12/14(月) 21:02:06 ID:qPoIsiTY
受けての気分次第だろ
人少ないから描くやついなさそうだけどね
まだ2ちゃんの方が描いてくれる奴いそう

とりあえず何描いて欲しいかスレ立てててみ
もしかしたら優しいやつが描いてくれるかもよ

176 ロハ。 :2016/02/01(月) 21:39:27 ID:Hdw6/JPk
初めまして、ロハと申します。枕の上のシーツのシワを描き忘れてしまいましたが、もしよろしければアドバイスをよろしくお願いいたします♪バレンタイン風に描かせていただきました。ポイントはチョコをくわえた男の子です。
http://imgur.com/ui2MM8x

177 名無しの絵描きさん :2016/03/01(火) 23:57:21 ID:bGNKluo2
デジタルでのペン入れについて教えてください

アナログの下描きを読み込んでコミスタで描いているのですが、線が見えづらくかなり拡大して描いています

そのため時間がアナログとは比べものにならないくらい必要になってしまいました

どうやったら早く描けるようになるのでしょうか?

コミスタではなく、他にペン入れしやすいソフトがあるのでしょうか?

よろしくお願いしますm(_ _)m

178 名無しの絵描きさん :2016/03/02(水) 22:12:11 ID:FoTWLzjc
アナログの線を太く濃く書けば

179 名無しの絵描きさん :2016/03/02(水) 22:52:45 ID:maUmvTpM
>>177
どう見えにくいのか解らないからなんとも言えない……
元絵と線画の色が被って見えにくいのか、それとも全体表示をすると小さく表示されるから線画がみえないのか、どっち?

180 名無しの絵描きさん :2016/03/02(水) 23:12:39 ID:6UFNQS3Q
177です

小さく表示されて見えづらいです

181 名無しの絵描きさん :2016/03/02(水) 23:15:54 ID:6UFNQS3Q
177です

小さく表示されて見えづらいです

線の太さも、好みの太さで描いているので変えたくありません

なかなか難しいでしょうか?

182 名無しの絵描きさん :2016/03/03(木) 00:07:10 ID:PV2enGeI
>>181
方法としては、

・モニターのサイズを大きくする
・モニターを縦置きする
・慣れる

ぐらいかな
最近はモニターの価格も下がって23型も(拘らなければ)2万を切る値段で買える

あとはモニターを縦置きにするとか
横長の画面に縦長の画像を表示すれば、そりゃ小さくなっちゃうわけで……だったら画面を縦にすればいいじゃない!って話
ただ、別途モニターアームが必要になるかも
あとは、コミスタならTab-Mateが使えるはずだから、それを使って見ると良いかも
これはむっちゃ捗る。同倍率での作業範囲の移動が楽

お金のかかる話ばかりだけど、こんなもんかな〜

183 名無しの絵描きさん :2016/03/03(木) 00:30:01 ID:nxmGWnHc
>>182
ありがとうございます

モニターのサイズは盲点でした

PCを買い換えるときに気をつけてみます

184 いかの海 :2016/03/15(火) 16:57:08 ID:nwKrvu0Q
初めましていかの海です。今中1(今年で中2)なのですが中3になるまでに人体の描き方を完璧にしておきたいと思っています。全体を描くと腰辺りから下が違和感を感じるので腰辺りから下の描き方を教えて頂けると嬉しいです^ ^

185 いかの海 :2016/03/15(火) 17:01:55 ID:nwKrvu0Q
画像が必要でしたら今のところ描いたものをあげれるところがpixivしかないのですがpixivでよければURL書きます。

186 名無しの絵描きさん :2016/03/15(火) 20:09:56 ID:Kqm3gK1w
まず1年で完璧にしたいならとにかく模写しまくるしかない
そんでもって人体解剖図とか見て理解を深める
努力しても1年では少し上手くなる程度だと思っておいたほうがいい
化物は1年でも化けるけど。

pixivでも何でもいいけど画像貼らないとアドバイスできない

187 いかの海 :2016/03/15(火) 21:04:55 ID:nwKrvu0Q
>>186 http://www.pixiv.net/mber.php?id=15272108 これで私のプロフィールのところに飛ぶと思うので作品の中から一番新しい「掲示板用」とゆうタイトルの絵があるのでそれを見てみてください。

188 いかの海 :2016/03/15(火) 21:07:34 ID:nwKrvu0Q
すみません間違えましたm(._.)m
http://www.pixiv.net/member.php?id=15272108

189 いかの海 :2016/03/15(火) 21:15:24 ID:nwKrvu0Q
正確に言うと腰辺りから膝までが気になっているのでそこまでしか載せませんでした。腰から上でも変だなと思うところがあれば教えてください^ ^

190 名無しの絵描きさん :2016/03/15(火) 22:43:49 ID:Kqm3gK1w
載せませんでしたじゃなくてアドバイス欲しいなら全部載せるべきだぜ

まぁ意外と描けてたので上半身はそこまで修正箇所はなかったよ
鎖骨の位置がちょっとおかしかったので確認しとこう

http://i.imgur.com/3fMHSKW.jpg

191 名無しの絵描きさん :2016/03/15(火) 23:51:47 ID:ndnu3uZA
横から失礼します。

見たところ細部に目を取られて全体を把握出来ずに、結果として平面的な感じになってしまっている感じがします。
まずは写真などで実際の人物を参考に人体の比率や各部の繋がり方を学ばれてはどうでしょうか。

192 いかの海 :2016/03/16(水) 16:43:02 ID:lg12RB/w
>>190 直してくださってありがとうございます。申し訳ないのですが私が言った一番新しい「掲示板用」とゆうタイトルの作品の2枚の絵にアドバイスをしてくださると有難いです。

193 いかの海 :2016/03/16(水) 16:55:12 ID:lg12RB/w
>>191 アドバイスありがとうございます。そうしてみます。初めのうちは写真や人物デッサンの本をもとにして自分の描きたいポーズを描くよりやはり模写の方が良いですか?

194 名無しの絵描きさん :2016/03/16(水) 18:04:43 ID:EEWkcYPA
うわぁ190だけど何故か勘違いしてた!!
ごめんね

195 名無しの絵描きさん :2016/03/16(水) 20:10:54 ID:62MOEeuk
>>193
描きたいポーズがあるのならどんどん描くのが良いです。結局のところたくさん描きたいものがある人は経験が貯まりやすいので上達も早いですし、やる気を損ねないうちに形にしてしまいましょう。
ただ、一日一回でも良いので現実的な人のアタリの取り方を考えるのは勧めておきます。自分の絵柄にデフォルメした時にも絵に説得力が出てきますよ。
あなたの絵柄はなかなか好みなので応援してます。
あと、メールアドレスは書かなくても良いと思います。

196 いかの海 :2016/03/16(水) 22:11:34 ID:lg12RB/w
>>194 大丈夫です!あの絵を直してくださったお陰でおかしなところがわかって良かったです。

197 いかの海 :2016/03/16(水) 22:12:55 ID:lg12RB/w
>>195 そうなんですね。毎日頑張ってみます。

198 名無しの絵描きさん :2016/03/17(木) 00:02:16 ID:1RHufTlE
どの方向向いてるのか曖昧だったから他の方向も描いた
あなたの画力ならルーミスのやさしい人物画ってやつ模写しまくればぐんと上手くなるよ
ネットにPDFで転がってるから見てみるといい

http://i.imgur.com/1ivcSZG.jpg

199 名無しの絵描きさん :2016/03/17(木) 00:04:09 ID:1RHufTlE
足の長さとかちょっと違うけど誤差だと思ってくれていい
人によって長さ違うしね(言い訳

200 いかの海 :2016/03/20(日) 20:39:31 ID:sWK6k5J.
>>198 ありがとうございます。とても分かりやすい直し方をしていただけて嬉しいです。その本は親が持っていたので貰いました。それを見ながら頑張ってみます

201 名無しの絵描きさん :2016/03/28(月) 17:20:55 ID:Pdv9pwr2
絵の練習を思い立っておよそ一か月目という典型的な人間なんですけどアドバイスください。
http://i.imgur.com/y8Ytqip.jpg
http://i.imgur.com/ryNUUPc.jpg
同じ日に描いた二枚で、下の絵の方が良くなってると思うんですが、自分では良くなった原因が分からないのでその訳を知りたいです。
あと全体的に注意すべきところがあれば、アドバイスもらえると嬉しいです。

202 名無しの絵描きさん :2016/03/28(月) 18:58:47 ID:CE/zgL3o
いい感じに成長してますね
下のは手を前に出してる感がちゃんと出るようになっていてグッド

気になるところはスカートがちょっと違和感あるからシワの流れを意識してみよう
前に突き出す手の部分、腕の部分はとても難しいので鏡を見てどうなっているのかよく観察してみるといいです

http://i.imgur.com/VHcpbTB.png

203 名無しの絵描きさん :2016/03/28(月) 20:19:49 ID:Pdv9pwr2
>>202 ありがとうございます。
スカートは直し入れてもらって、自分がどれだけ尻に意識がいってなかったのか分かったので精進してみます。

204 名無しの絵描きさん :2016/04/04(月) 16:01:01 ID:/N9XIpWs
初歩的な質問で申し訳ないんですが
アイレベルの置き方と一般的な構図がわかりません
スタンダードな感じにしたい場合はキャラクターの首のあたりにアイレベルを置く感じでいいんでしょうか?

205 名無しの絵描きさん :2016/04/07(木) 00:14:09 ID:ZhsVfPEU
http://i.imgur.com/d89bFXB.png
どういう絵にするかでアイレベルは変わってくるからね

スタンダードとかそういうのは気にしなくていいと思うよ
大体この辺って感じで。
背景があってアイレベルをちゃんと決めてないパースが狂ってる変な絵になっちゃうかもね

206 名無しの絵描きさん :2016/04/07(木) 00:55:21 ID:ZhsVfPEU
>>205
誤字
決めてないと だ

207 名無しの絵描きさん :2016/04/11(月) 01:29:20 ID:xvA2jWWY
>>205
ありがとうございます。
自分でデッサンを元にポーズを描くとどうしても俯瞰かアオリになってコレジャナイ感じになって(顎とか鼻ばっかり目立つ)
萌える正面顔+ポーズが描けなくて悩んでいたので質問させていただきました
多分同じ目線のアイレベルを気にしたらいい感じですね。がんばってみます。

208 名無しの絵描きさん :2016/04/13(水) 18:56:54 ID:f7i3YOnY
みんな1日でどれくらい練習してる?

209 名無しの絵描きさん :2016/04/14(木) 00:19:23 ID:hiP.Rngg
2時間は描いてるかな

210 名無しの絵描きさん :2016/04/29(金) 18:57:51 ID:eQBF2cTE
微修正を続けてたら、何が悪いの良く分からなくなってきてしまったので、アドバイスください。もっと萌えっぽい感じにしたいんですが。

http://i.imgur.com/1Hgfvno.jpg

211 名無しの絵描きさん :2016/04/29(金) 21:23:36 ID:OkFKefVU
>>210
目が怖い。pixivに溢れかえってる目の描き方講座見て描いてみ。
萌え以前に体の構造を勉強してくるといい。

212 名無しの絵描きさん :2016/04/29(金) 22:07:46 ID:jKqxEH1U
>>210
自分でその絵と同じポーズとってみ

213 名無しの絵描きさん :2016/05/01(日) 02:13:30 ID:4az9gVyU
>>210
好きな絵柄とかあるかな?好きな絵描きでも良いよ
それに合わせてできる限りアドバイスする

214 名無しの絵描きさん :2016/05/01(日) 14:22:57 ID:uS5z9jew
>>211
pixivとかにのってるやつって色付けるの前提にしてて、自分にはまだ早い気がしてたんですけど、おすすめとかあります?
>>212
改めて見ると、挙げてる腕が長すぎるのと腋が放射状に広がってるのが変ですね。
曲げてる腕は一度奥に引っ込んだ後に肘から鋭角に曲げているつもりだったんですが、袖の内側の線が腕の線みたいに見えるのがダメ。
この他に何か目立って良くないところってあります?
>>213
ちょっと鉛筆の線が残ってる感じが好きというか、冬目景とか大槍葦人あたりが好きです。

215 名無しの絵描きさん :2016/05/03(火) 00:14:23 ID:da0bOuLc
上の自分の発言は理想と現実の差が酷すぎてどうしようもないと思うので、
http://i.imgur.com/7kxm4Ij.jpg
マックスでこれくらいの萌え絵の人間が向上するために意識しといた方がいいことが目以外にもあれば、教えてください。

216 名無しの絵描きさん :2016/05/03(火) 02:27:02 ID:2A0aTM2.
相談失礼します。
http://i.imgur.com/N7Ghofd.png
拾いものの画像で申し訳ないのですがこちらの画像の真ん中のキャラのように
両手を前に出すポーズをどう描けばよろしいでしょうか?
手の位置などイメージが全く沸かなくてどこから手を付ければいいのかがわからない状態です。
よろしければアドバイスお願いします。

217 名無しの絵描きさん :2016/05/03(火) 17:05:00 ID:D9vsG2sw
>>215
萌え絵なら首はもっと細いほうがいいかも
あと上の絵も見て思った事は、まだ模写かトレースする練習がいいと思います

218 名無しの絵描きさん :2016/05/03(火) 17:55:06 ID:D9vsG2sw
>>216
手を前にかざすポーズはパーツが重なってるので難しいですが、パーツを分けて描くとすこし楽になります

http://i.imgur.com/eIIjAOS.png

このように関節の円を描いてから腕の線を繋ぐような感じで描くと良いと思います
また、手前から描いてくと描きやすいです

219 名無しの絵描きさん :2016/05/04(水) 01:19:34 ID:z4PgCB6k
>>218
ありがとうございます、やはり難しいポーズなんですね。
まだまだイラスト初心者なのでもう少し経験を積んでから教えて頂いた方法で挑戦してみます!

220 名無しの絵描きさん :2016/05/04(水) 17:13:44 ID:PGQGJ1Qs
目のバランスが上手く出来なくて下書きに何時間もかかるのですがどうすればいいのか分かりません
あたり線を書いても描き終わってから変になってるのに気付いて、結局変形ツールで数日間悩みながら完成させています
一枚絵に時間がかかりすぎて練習回数を稼ぎたいのに出来ないです
首肩は懲りすぎて頭に血が行かなくなってしまい、出先でいきなり気絶するように眠ったりしてしまいます
描いている間も首肩が辛くて集中が続かなくて辛いです
どうすれば短い時間で下書き(特に目)が出来るようになりますか?
1年で30〜40枚が限界です

221 名無しの絵描きさん :2016/05/04(水) 21:20:50 ID:Zn/L.1lY
まず自分の絵を描くことをやめて模写オンリーにしてみては?もしくはトレース。
その絵を見て位置を確認しながら描き直すなど、反復練習がおすすめです

それと気絶してしまうのはちょっと問題あるので病院などで見てもらったほうがいいかもしれません
姿勢が問題かも?

222 名無しの絵描きさん :2016/05/05(木) 04:07:50 ID:StXDujc.
アドバイスお願いします。SNSサイト等で投稿してますが、いつも低評価で悩んでいます。
変な部分やこうした方がいいなどご指摘頂けたら嬉しいです。
http://imgur.com/a/kt4vo

223 名無しの絵描きさん :2016/05/05(木) 11:15:11 ID:DAEUFB0o
背景真っ黒はアカン

224 名無しの絵描きさん :2016/05/05(木) 13:03:02 ID:StXDujc.
>>223
すいません、png形式で貼ったので真っ黒になりました。

225 名無しの絵描きさん :2016/05/05(木) 16:50:23 ID:tLEngkag
>>222
ピースが顔に当たってる描写がちょっと違和感あるかも
まだ想像で描いてる節があるから実際のポーズの写真を見つけるなりして確認したほうがいいかな

下の画像はなんか首の位置が後ろ過ぎる?ちょっと怖く感じる

226 名無しの絵描きさん :2016/05/06(金) 01:13:58 ID:SZYWef7M
>>225
ありがとうございます。
何も見ずに描きたいように描いてました。
もっと人体の勉強してきますm(_ _)m

227 名無しの絵描きさん :2016/05/10(火) 06:41:53 ID:9/BGjBCE
好きな絵師さんの絵をキャラだけ変えて絵柄を模写する時はネット上に公開するのは著作権云々になりますか?

228 名無しの絵描きさん :2016/05/10(火) 15:08:06 ID:QYABJRao
>>227
なりませんがあまり良く思わない人がいるのも確かなので自己責任で。
模写元を記載した方がトラブルにはなりにくいでしょう。

229 名無しの絵描きさん :2016/05/10(火) 17:50:37 ID:9/BGjBCE
>>228丁寧にありがとうございます

230 名無しの絵描きさん :2016/05/25(水) 17:26:44 ID:aFA5yUks
全く絵が上手くならないんだけど

231 名無しの絵描きさん :2016/05/25(水) 22:03:03 ID:l1YDwpnk
人によって成長スピードはそれぞれだと思う。
デフォルメ気味でも昔から全身を描いてて、かわいいタイプの画風だったけどかっこいい画風も練習してた、凄い絵が昔からうまかった友達はその後もみるみる上達してって高2か高3でピクシブのランキング2位に入ってたな。どのランキングか忘れたけど。
その子は料理も勉強もできる、字もうまい、と色んな事を昔から要領よくできる子だったから絵も早い段階でうまかったんだと思うよ。

停滞期があってもずっと描きつづけてればいつか理想の絵になってくれると思う。
あきらめる、練習をやめるのは今の自分の絵がベストだって思った時だよね。練習をやめた時点でそれ以上伸びなくなる、そこまでって事だから。
かくいう俺もまだまだ発展途上だし、なんていうか、本当諦めずにずっと絵と付き合っていくことが大事だと思うよ。
もし具体的なアドバイスがほしいなら絵をあげたりしてみると貰えると思うぞ。俺からもアドバイスできることがあれば言うし。

232 名無しの絵描きさん :2016/06/06(月) 23:17:20 ID:eXPdcUjU
>>231
230じゃないけど最近自分の絵についてアホみたいに悩んでて絵を描くのも苦痛になってたけどあなたのレス見てなんかすっきりした
また絵描くの楽しくなった。ありがとう

233 名無しの絵描きさん :2016/06/08(水) 18:33:32 ID:yS0SesI.
>>232
俺のレスで誰かが救われたのか、嬉しいよ。
俺もまだまだだし悩むことも多いから、お互い楽しんでいこう。

234 名無しの絵描きさん :2016/08/11(木) 01:00:49 ID:l0Fb4BiQ
参考にしたいイラストレーターさんがいらっしゃるのですが、これらが何塗りに当たるのかお分かりの方はいらっしゃいますでしょうか?
アニメ塗りじゃないことはわかるのですが・・・。
色塗りに非常に悩んでいるので、もしわかる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&amp;illust_id=57526908
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&amp;illust_id=55125662
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&amp;illust_id=41571329

235 名無しの絵描きさん :2016/08/11(木) 10:06:31 ID:Mns66.xY
水彩塗りかな
ガシガシ上から塗ってく感じ 厚塗りっぽい塗り
ここら辺はブラシ設定で変わってくるからねー

236 名無しの絵描きさん :2016/08/11(木) 16:24:26 ID:l0Fb4BiQ
>>235
なるほど・・・お答えいただき有難う御座います!調べてきます!

237 名無しの絵描きさん :2016/08/12(金) 14:32:05 ID:9DQ9vixc
模写するとき、どんな絵を模写するのが良いですか?
好きな漫画の1ページとかでもいいんでしょうか

238 名無しの絵描きさん :2016/08/12(金) 15:00:47 ID:PoOa4tyw
>>237
井上雄彦はドカベンとか好きなマンガのコマを模写しまくってたらしいですね
自分の好きな作家、作品なら何でもいいんじゃないでしょうか

239 名無しの絵描きさん :2016/08/14(日) 09:34:45 ID:nv93tq5k
自分が苦手な部分をピンポイントに練習できる絵が理想ですね

240 名無しの絵描きさん :2016/08/23(火) 16:42:31 ID:LW9UIcow
絵上手くなりたくてもっと描かなきゃダメなのは分かってるんだけど
描くのめんどくさいと思ったり何描けばいいか分からなかったりで手が動かない

モチベ上げて楽しく描く方法はないかなー

241 名無しの絵描きさん :2016/09/28(水) 23:11:55 ID:eGlft5LQ
絵の練習は始めたばかりです!
模写しかやってないんですが、他に何やったらいいですか?
ポーズマニアックスていうのは難しいです……

242 名無しの絵描きさん :2016/11/22(火) 00:15:28 ID:pGGZD5B2
Fateとかみたいなあのなめらかな質感的なのってどうやって表現してるんだろ
髪とかもテッカテカじゃなくてなんか深みのある感じで...
絵描きの名前出すのも良くないと思うからサプライ系のグッツでスカサハとかジャンヌ描いてる人みたいな塗がしたい...

243 名無しの絵描きさん :2016/11/23(水) 23:16:09 ID:CAxTYHAk
>>241
亀レスだけどそのまま模写でいいと思う
たまにオリジナルで頭悩ませるといいよ

>>242
誹謗中傷じゃないんだから別に名前くらいは良いでしょw
ベースにグラデかけて水彩でさっと塗ってる感じかな

244 名無しの絵描きさん :2016/11/24(木) 00:32:39 ID:04wQdW5g
>>243
なんとなく名前出されるの嫌な人もいるかなとおもって
まぁ大体キャラ名出せば絞れちゃうけど...
ありがとうございます、自分でいろいろ試してみます

245 名無しの絵描きさん :2017/01/22(日) 16:45:28 ID:3aVGCm.U
フェイトのクー・フーリンの横顔を描きたいんだけど
髪の毛の形が難しくて描けないのですがどうすればいいのでしょうか?

246 名無しの絵描きさん :2017/02/22(水) 17:59:06 ID:ei0iTUn2
>>243
ありがとうございますー!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

刑務所なう。 - 堀江 貴文

     ミミ ヽヽヽヽヽヽリリノノノノノノノ
    ミ               彡
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、,、,,、,、,、,、、 彡
     l  i''"            i彡
    .| 」  /          |
    ,r-/     ● (__人_) ●  |  オリンパス事件どうなの?
    l                  | 
    丶_              ノ
   /~~    ´~ ̄(⌒)(⌒) ヽ
  /          ヽ`ニニ'ノ  ノ

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa