したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

質問

1 ライクスピア :2014/02/08(土) 02:14:03
小説を盗作した人が盗作に成った、
小説の作者さんに許可を貰ってる場合は?

2 ライクスピア :2014/02/08(土) 02:16:34
小説を盗作した人が、
盗作に成った小説の作者さんに許可を貰ってる場合はどうするんですか?

3 名無しさん :2014/02/08(土) 04:04:58
いつ許可をもらったかにもよるんじゃないかと……
事前なら問題ないと思いますが、事後に許可を得に行くというのは性質の悪い行為じゃないかと思いますし
ましてや事後に既に盗作していた事実を隠して許可を得るのは悪質ですし
作者が元にした作品の作者から許可を得たって言っても、それが本当かどうかは読者には分からないわけで……

4 白のナイト :2014/03/29(土) 21:46:05
弟が俺の携帯をいじって暁の
アカウントを消してしまいました。
書いていた小説の続きが書けません。
どうすればいいですか?

5 名無しさん :2014/04/01(火) 10:01:04
ttp://www.akatsuki-novels.com/users/view/21423

上記のとおり「白のナイト」というユーザーは存在しており、アカウントは消えていないようですが?
もう一度携帯からユーザーログインできるかどうか試して見てはいかがでしょうか。

また、「書いていた小説の続きが書けません。どうすればいいですか?」と聞かれても、
>>4がどうしたいのかが書かれていないため、どう解答を返せばいいのかがあいまいです。

せめて「消されたアカウントを復旧できませんか?」や「アカウントを新規に登録しても
複数アカウントとして削除されることはないでしょうか?」というように明確に質問を書いて
解答を返しやすくしていただいた方がよいかと思います。

6 白のナイト :2014/04/01(火) 14:11:41
すいません。返答、ありがとうございます。アカウントを普及する事は
出来るんでしょうか?

7 名無しさん :2014/04/01(火) 17:43:08
普通のサイトでは、ユーザーの意思で退会(削除)したアカウントは復旧できません。

白のナイト氏は俺の意思じゃなくて弟がしたんだと思われるかもしれませんが、
携帯の操作をしていたのが家族であっても、ユーザーメニューから操作して退会(削除)した場合は
システム的にはユーザーの意思で退会(削除)したと見做されます。

データベース的に考えると、アカウント削除した際にユーザーデータを残しておくのは
(禁止行為をやらかしてアカウント停止処理を受けたユーザー以外では)意味がないですし、
個人情報が関わったりデータベースを無駄に圧迫することになりますので、
データを削除するか最低限のデータを残して小説などのユーザーに紐付くデータは削除されると思います。

>>5で見れるアカウントが白のナイト氏のものでないのであれば、
あきらめて再度ユーザー登録をした上で、小説を一から書き直すしかないのではないでしょうか。
PCないし携帯本体に小説の文章を保存してあればそちらを利用できると思いますが、
暁の小説執筆機能で書いていた小説を保存していたのであれば、残念ながらデータ復旧は不可能です。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15662/1377395050/l50

8 名無しさん :2014/04/03(木) 21:58:51
>>5でユーザーが消されてないってことはアカウントは消されてないと思うんですよねぇ……
弟さんにログイン画面で表示していたユーザーIDやパスワードを消されただけっていうオチはないのですか?
本当はPCから一度ログインできるか試してみるといいと思うのですが

9 デジモン好き :2014/04/13(日) 21:49:13
すいません、はじめまして、僕はデジモン好きと言います。
聞きたい事があるのですがこのスレでよろしいでしょうか?
小説の作者であるデイヴィス・モトミヤさんに聞きたい事があるんです。どうしたらいいでしょう?

10 名無しさん :2014/04/13(日) 22:37:14
該当作者さんのユーザページからメッセージを送れば良いのではないですか?

11 名無しさん :2014/04/13(日) 22:42:58
小説の内容について聞きたいのであれば、小説の感想欄で聞けばよろしいのでは?
感想欄を確認する限り、作者の方も返信をされているようですし。
つぶやき(他サイトでの活動報告)も書かれているようですし、PIXIVでも同じハンドルで投稿されているようですので、
聞きたい内容に応じた場所で書き込めばよいと思いますが……。
聞きたい内容が小説やつぶやきの内容と全く関与しないのであれば、
PIXIVならユーザーへのメッセージ機能も存在しますし、そちらを利用するのも言いかと思います。

12 11 :2014/04/13(日) 22:44:05
暁にユーザーメッセージがあったのを忘れていました……。申し訳ないです。

13 デジモン好き :2014/04/14(月) 21:39:09
お返事、ありがとうございます。しかし…感想欄見てみたのですが、どこから書き込めばいいか分からず、ここに来たのです。
もっとまずい事にこれ、3dsなんですよね。
しかし、参考になりました、ありがとうございます。聞かなくてはいけないことでしょうが、僕の小説はまだまだそこまで書けていません。
用と言うのも僕が書いている(書き込んでいる?)小説で運命の紋章の解釈、と言えば良いのでしょうか?それを聞こうと思い…。今思えば先走り過ぎましたね。失礼しました。また来るかも知れませんが。そして、長文、失礼しました。では、さようなら。

14 肥前のポチ :2014/04/14(月) 23:20:44
>>13
デイヴィス・モトミヤ様は非会員からの感想は受けていないようです。
感想から質問するのであれば一度会員登録してください。
会員登録のアドレスは下記ページです。
ttp://www.akatsuki-novels.com/users/register
感想を登録後に下記ページからログインしてください。
ttp://www.akatsuki-novels.com/manage/users/login
その後、このページに移動してページの一番下に感想を書く入力欄があるはずです。
ttp://www.akatsuki-novels.com/stories/view/73690/novel_id~6078
質問であれば「ひとこと」欄に書き込めばいいでしょう。
書いたら「感想を書く」ボタンを押せば終わりです。
後は作者様からの返信を待つだけです。
メッセージでも聞くことができますがいずれにせよ会員登録は必要です。

会員登録の方法がわからないようなら
ttp://www.akatsuki-novels.com/supports/contact/
ここでユーザーID、パスワード、メールアドレス、ニックネームを教えてくれれば運営のほうで作成します。
メールアドレスがない場合でも対応しますが、ユーザーIDとパスワードを忘れば場合、問い合わせても対応できないことは承知しておいてください。

15 デジモン好き :2014/04/15(火) 21:34:17
また来ました。ご丁寧にどうもありがとうございます。
やはり、必要なんですね。会員登録……。でも、僕の小説がそこまできたら改めて伺わさせて頂きます。
関係無いと思いますが、一応僕の書いているところを言おうと思いますが、書いて良いことでしょうか?
まぁ、とりあえず書くと、 THE小説板Re! のデジモンアドベンチャー竜と少年 がそうです。2つとも僕のなので。それではまた、いつか。

16 デジモン好き :2014/04/15(火) 22:10:57
度々すいません。誤解を招くかも知れませんので訂正を…竜と少年が2つあってその両方が僕のです。と、言う意味でした。

17 RIGHT@YUGA :2014/04/19(土) 16:39:33
質問じゃないかもしれませんが、新しい話を投稿する際に部と章を追加、登録したいんですが前回までは普通にできたんですけどやり方を忘れてしまって部と章を追加、登録するやり方を教えて下さい。

18 名無しさん :2014/04/19(土) 20:45:14
掲載日時: 2013年 04月 17日 22時 35分の運営者からのお知らせで、

>部・章管理の使用方法はマイ小説のページに移動して話を投稿するページに移動します。
>そのページに[マイ小説サブメニュー]メニューがあります。
>これを押して[部管理]メニュー、[章管理]メニューを押せば
>それぞれ部管理ページ、章管理ページ移動します。

>使用方法はマニュアルをまだ整備していないのでご了承ください。
>直感的に利用できると思いますのでマニュアルなしでも
>スマホで部・章・シリーズを管理したい方はご利用ください。

と書かれているので、まだマニュアルは存在しないようですね。
上記の[マイ小説サブメニュー]-[部管理]([章管理])メニューまでは進めた上で利用方法が分からないのでしょうか?

19 RIGHT@YUGA :2014/05/06(火) 17:51:27
返事が遅れてしまいました。すいません。
できました、ありがとうございました。

20 ふすま :2014/05/31(土) 03:29:08
パソコンで使っていたデータをスマホで使うことは可能ですか?

21 肥前のポチ :2014/05/31(土) 03:51:01
>>20
> パソコンで使っていたデータをスマホで使うことは可能ですか?
漠然としていて的を得ないのですがどういう意味でしょうか?

22 名無しさん :2014/05/31(土) 03:55:45
質問の内容が曖昧すぎて理解不能です。
>>20の中では質問の意味が通じているかもしれませんが、出すべき情報が不足しています。
解答者にも分かるように質問してください。

パソコン版の暁で執筆途中だった小説をスマホ版の暁にログインして編集することはできるのか?という意味でしょうか?
それとも、パソコンで執筆していた小説のテキストファイルをスマホに転送できますか?という意味でしょうか?

23 名無しさん :2014/06/02(月) 00:37:03
そうです。
パソコンで書いていた小説の続きをスマホで書きたいのです。

24 肥前のポチ :2014/06/02(月) 22:18:44
>>23
書けますよ。
スマホでパソコン版を操作するのは大変だと思います。
スマホ版で書いたほうがいいと思います。

[暁] http://www.akatsuki-novels.com/smart/
[春風] http://www.hrnvl.com/smart/

どっちサイトを利用しているかわかりませんので両方書いておきます

25 ふすま :2014/06/06(金) 09:20:28
暁をパソコンで使っていたのですが、携帯でこのデータを使うにはどうすればいいですかね?

26 肥前のポチ :2014/06/07(土) 01:15:11
携帯で利用する場合、以下のサイトを利用してください。

[暁] http://www.akatsuki-novels.com/mobile/
[春風] http://www.hrnvl.com/mobile/

ただし、未成年の方は携帯のフィルタリング(携帯電話の契約で親御さんが設定しているものです)がかかっているために暁の携帯版には繋がらない可能性があります。
その場合は春風を利用してください。

携帯で投稿する場合、慣れるまで大変だと思います。
まず、練習で投稿してみてください。
多分成れないと上手い具合に投稿できないはずです。
投稿方法は「小説家になろう」に似ていますけど「小説家になろう」での投稿経験はありますか?
あればすんなり利用できると思います。
携帯の操作方法は説明文が長くなるので待ってください。

27 肥前のポチ :2014/06/07(土) 20:21:13
>>25

お待たせしました。既存の話を修正したいなら以下の手順で修正できるはずです。

1. >>26に書いているURLを利用してトップページへ移動します。
トップページの[ログイン]リンクを押してログインページに移動します。
ログインしてマイページに移動します。
マイページの[コピーで新規小説作成]リンクを押します。

2. コピー元のリストの中から自分の小説の名前を選択し[次へ]ボタンを押します。
ページに2つのリストが存在するはずです。
一番上のリストであなた投稿途中の話を選択します。
二番目は本文を選択します。
小説タイトルを適当に入力します。[修正用]で入力してください。
[執筆中小説作成実行]ボタンを押すとトップページに移動します。

3. [執筆中小説一覧]リンクを押します。
前述の[修正用 話のタイトル名]リンクがあるのでこれを押して話の編集ページへ移動します。
話の一番後ろに文字を書くなら[続きを執筆]リンクを押します。
書いたら[保存]ボタンを押します。
既存の話の中身を修正するなら[小説編集モード]リンクを押します。
文字を追加する目的の場所を捜すために[次]リンクを押します。
戻る時は[前]リンクを押します。
移動したら文字を入力します。
書いたら[保存]ボタンを押します。
作業が終わったら[管理TOPに戻る]を押します。
※一度に大量の文字を書かないこと。
携帯会社によって容量制限がかかっているので多過ぎると勝手に削られるはずです。

4. [投稿済み小説一覧]リンクを押します。

5. 投稿している小説名のリンクを押します。

6. [小説置換]リンクを押します。

7. 投稿中の話をリストから選択して[次へ]ボタンを押します。

8. [置換部分]は本文をリストから選択します。
[置換する執筆中小説]から編集していた[練習用]を選択します。
[置換確認]ボタンを押します。

9. [置換実行]ボタンを押します。

これで作業終わりです。

一から書くなら以下の手順で修正できるはずです。

1. >>26に書いているURLを利用してトップページへ移動します。
トップページの[ログイン]リンクを押してログインページに移動します。
ログインしてマイページに移動します。
マイページの[新規小説作成]リンクを押します。

2. [タイトル]と[本文]を書いて保存します。本文は数百文字位入力してください。
[執筆中小説一覧]ページに戻るので先ほど保存した話のリンクを押します。
[続きを執筆]、[小説編集モード]の機能を利用して話を完成させてください。
※一度に大量の文字を書かないこと。
携帯会社によって容量制限がかかっているので多過ぎると勝手に削られるはずです。

3.[執筆中小説一覧]ページの[次話として投稿]リンクを押します。

4.投稿する小説名のリンクを押します。

6. [予約掲載設定]で公開日を指定します。直ぐに公開するなら設定しなくていいです。後は[投稿[次ページ]]ボタンを押します。

7. [次話投稿(完了)]ボタンを押します。

これで作業終わりです。

これで携帯から一応投稿できるはずです。
これ以外のことはいろいろ試して練習してみてください。

28 名無しさん :2014/06/07(土) 21:21:46
横からですが、PCで書いていた話が量の文字数のものだった場合、
携帯からその話を開いて修正をすると、容量や文字数の制限で後半が削られてしまう可能性も
あるということでしょうか?
また、その場合、削られた文章の復活はできないと考えてよろしいでしょうか?

29 肥前のポチ :2014/06/07(土) 22:15:44
>>28
いいえ違います。
簡単に説明するのは大変ですが書きますね。

例えば暁に保存している話が2000文字の場合、
2000文字/300文字=7ページ
7ページを改ページしながら修正するということです。
300文字は上記の改ページ時に初期表示するページ当たりの文字数です。

2ページ目に修正を入れる時、
このページの初期表示の内容は保存している内容の300文字〜599文字(300文字)が表示されるわけです。
実際のページを見てもらえばわかると思います。
ページの文字数上限が600文字と仮定した場合、
900文字を入力して保存するとあぶれた300文字は消えます。

> また、その場合、削られた文章の復活はできないと考えてよろしいでしょうか?

はい、復活は無理ですね。
システム的に消失しているのでなく携帯電話会社が間引いていますからどうしようもないです。
文字数を気をつけて都度保存してくださいとしかいえません。
ページ当たりの文字数の上限は実際は600文字じゃないだろうと思うんですけど
私は携帯での投稿はしないので文字数の上限についての正確な情報はあまり詳しくないです。

30 肥前のポチ :2014/06/07(土) 22:23:17
>>29
補足です。書き忘れていました
上記のケースの場合、
修正後の保存された文字数は2000文字から2300文字になり消えるわけではないです。
あくまでページで入力した文字で超過した分が消えるということです。
でも修正方法を気をつけないと保存している内容が欠損する可能性はあります。
例えばページで表示している300文字の150文字から450文字追加したとかです。
この場合初期表示の半分がデータベースから消えることになります。

31 名無しさん :2014/06/12(木) 10:40:37
ここ二日ぐらいですが、ログインしてサイトから移動して数時間ぐらいたってからアクセスするとログアウトしていることが
あるのですが、以前はログイン状態維持されていたので変更があったのかと思い
こちらで質問させていただきました。

32 肥前のポチ :2014/06/12(木) 21:37:09
>>31
ログイン周りは変更していませんが何から利用されていますか?

・パソコン
・携帯
・スマホ
・その他(具体的に書いてください)

のどれでしょうか?

33 名無しさん :2014/06/13(金) 04:28:55
利用環境は
パソコンからIEを使用してですね。
確実に覚えているのはWINアップデートで再起動したときに
サイトを閲覧した時にログイン作業があったことでしょうか

PCの再起動とかした時は自動的にログアウトするのはIEの
仕様とかなのでしょうかね?

34 名無しさん :2014/06/13(金) 08:54:21
横からですが、
管理人様にIEのバージョンをお伝えになると調査がしやすくなると思いますよ。

35 名無しさん :2014/06/13(金) 09:57:21
IEのバージョンは11です

36 名無しさん :2014/06/14(土) 05:21:04
その後、現象が再現されていません。
もしかするとこちらのPCの不具合とかかもしれません。
しばらく、様子を見てみます。
お騒がせしてすみませんでした。

37 肥前のポチ :2014/06/14(土) 08:51:23
>>36
推測ですけどcookieというファイルが勝手に削除されているんじゃないのかなと思っています。
原因はIEかセキュリティソフトの影響じゃないのかな思います。
原因の特定は環境依存ぽい気がするので難しいですね。

38 名無しさん :2014/06/21(土) 21:40:06
アカウントを複数持つとはどう言うことなのでしょうか?

39 名無しさん :2014/06/21(土) 23:50:42
>>38
そのままの意味です。ユーザーアカウントを複数登録することをさします。
暁で言えば、新規会員登録から複数回会員登録をすればアカウントを複数持つことになります。

40 名無しさん :2014/06/21(土) 23:52:14
補足として、新規会員登録をした後に退会し、再び新規会員登録をするのは、
結果的にアカウントの数がひとつになれば複数アカウントにはなりません。

41 名無しさん :2014/06/23(月) 11:11:36
ある小説の作者についてググってたら下記URLにたどり着いたのですが、目次などが見れませんなぜでしょうか?
http://all-view.hrnvl.com/novels/3977/html

42 名無しさん :2014/06/23(月) 16:22:38
>>41
URLにall-viewと入っているのは、全話表示用のURLです。
そのため、小説の目次は表示されません。
また、上部にある「トップ >> 小説検索 >> さよなら、ブレード」というリンクで作品タイトルをクリックした際に
404NotFoundと表示されるので、小説自体は削除されているのではないかと思われます。

>>41に書かれたURLで小説が見れるのは、暁掲示板の盗作検証スレ(http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15662/1347817603/148-151
でも書かれていた現象と同じで、全話表示用のファイルが削除されていないためではないでしょうか。

43 名無しさん :2014/06/23(月) 16:57:00
>>42
既に削除済み筈の作品で作者の情報も消えているということですね
回答と解説ありがとうございました

44 名無しさん :2014/06/27(金) 22:50:51
ふと思ったんですが、作者の呟きとみんなの呟きって分ける必要あるんでしょうか。
見た所作者以外は利用していないので統合してしまってもいいような気がします。

45 肥前のポチ :2014/06/28(土) 23:15:05
「みんなの呟き」から作者が書いているつぶやきのみ絞り込んだのが「作者の呟き」です
ちょっと考えてみます

46 名無しさん :2014/07/03(木) 17:39:12
暁、投稿に必要な最小文字数とか設定されてないのかよ。
「一話あたりの文字数が少ない順」でソートしたらゴミが並んで笑う。

47 名無しさん :2014/07/03(木) 18:41:10
>>46
それは「質問」なのか?
「機能改善の要望」で書くことじゃないのか?

ここは質問スレであって愚痴を言うのは別の場所で言うべきではないかと思うよ

48 名無しさん :2014/07/03(木) 22:38:18
>>46>>47
丁寧な口調でお願いします。
また私も>>46氏のそれはこの質問スレで書くべきものではないと思います。
解決案を出さず主観のみでゴミだの罵倒するスタンスに人間的な知性や品格や教養を微塵も感じません。
せめて私案を出してくれればよかったのですが。また私は最小文字数の設定は特にいらないと思います。
『ソートしたらゴミが並んで笑う』という幼稚な意見はどの小説サイトでも無視されるとお考え下さい。

49 名無しさん :2014/07/05(土) 22:39:56
キャラクターの名前を実在する人物の名前の一部を取るのはセーフですか?

50 肥前のポチ :2014/07/05(土) 23:26:47
>>49
問題ないとは思いますけど
「長島○雄」とか、その人物を類推できるようなのは駄目だと思います。
または故人で死後百年以上たっているような人物なら問題はないと思います。

51 肥前のポチ :2014/07/06(日) 01:23:12
> 「長島○雄」とか、その人物を類推できるようなのは駄目だと思います。
これは生きている人物という意味です

52 名無しさん :2014/07/06(日) 09:05:37
>>49
管理人様も仰っていますがもじった程ならいいと思いますが。
商業誌でもその程度は普通にあります。その長島○雄にしても該当と思われる方をモデルにした漫画の登場人物は多いです。
例えですが。

ミスター=ナガシーマ
永島成夫
長 茂男
シゲオーノ=ナガシマーニャ
シゲオヴァルト=フォン=ナガシマベルグ

これ位はセーフだと思いますが。外見描写もそのまま「長島○雄の様な」と書かない限りは。
この辺りは漫画等を御覧になられればよいかと。

53 肥前のポチ :2014/07/06(日) 09:45:34
>>52
その認識で問題ないと思います

54 名無しさん :2014/07/06(日) 20:24:25
>>53
お答え有り難うございます、それとあらためて思った事ですが。

>または故人で死後百年以上たっているような人物なら問題はないと思います。

この事ですが第二次世界大戦中の人物、具体的に言えばヒトラーやスターリンですが彼等は商業誌でも普通に書かれていますので百年経っていなくとも問題なしと考えます。
また戦記ものでは源田実氏がよく登場しますがこの人も最近までご存命でした。
上記の事柄を考察しますと死後百年でなくとも故人のエピソードなら問題なしではないでしょうか、これまた具体例ですが川端康成やマリア=カラスといった既に世界的な偉人と呼ぶべき存在になっている程の人物なら存命であるならともかく故人になっていれば書いても問題はないと思います、何故なら存命中から普通に書かれている人達だからです。
暁ではプロ野球関係はプロ野球機構が許可を出しているので存命中の人物でも書けますがそれ以外の存命中の人物は書けないルールです。
ですが故人で尚且つその人が国際的な著名人であれば誹謗中傷、悪意に基づく作品でない限り出しても構わないのではないでしょうか。既にそうした人は近現代史の人になっているからです。
クラシック界でマリア=カラスやヘルバルト=フォン=カラヤン位の存在は最早歴史です、ここまでの人物ならいいと思いますが。流石に個人情報に触れる作品はアウトだと思いますがこの解釈は如何でしょうか。

55 名無しさん :2014/07/06(日) 21:05:34
その場合、どこでOK/NGを切り分けるのかって基準が難しく、曖昧なものになるのでは?
たとえば王貞治、長嶋茂雄、イチローはもはや伝説で野球史的に云々といわれる人も出てこないとは限らないですし。
何かあるたびに一々管理人様の確認を取る必要があるのでは、規約の意味が薄れるような気がします。

56 名無しさん :2014/07/06(日) 21:11:34
>>55
プロ野球関係は既に>>54で書かせてもらいましたがプロ野球機構の許可により存命の人物でもセーフですが。
つまりプロ野球に関しては存命中の人物でも誹謗中傷でなければ暁でも執筆可能です。
それ以外の存命中の人物、芸能人や政治家や宗教家といった人を書くことが問題になります。存命中の人はプロ野球以外はアウトです、これは暁の利用規約にあります。
しかし故人ともなるとです。岸信介や田中角栄は流石にもう歴史上の人物だと思うのでこうした人達は書いてもいいと思うのです。

57 名無しさん :2014/07/06(日) 22:21:19
しかしながら、死後何年とか、そういう明確な数値を出せる基準じゃなくて、歴史上の人物か否かって判断を誰が下すんです?
自分は歴史に残る人物だと思うからOKって思っても、読んでる側や他の作者はそうとらない可能性もあるわけですが。

58 肥前のポチ :2014/07/06(日) 23:12:05
>>57
あまり考えずに死後百年と書きました。
その辺は明確な基準は立て辛いと思うんですよ。
書くなら書く前に、その人物の名前を具体的に書いて運営まで問い合わせて欲しいですね。

59 肥前のポチ :2014/07/07(月) 20:59:49
>>58の発言は取り消します。
利用規約に書いている通りでお願いします。

60 名無しさん :2014/07/17(木) 17:47:07
小説を載せるときに、太文字の何々編みたいにみなさん分けているのですが、
それはどうやったらできますか?

61 名無しさん :2014/07/17(木) 18:38:32
>>60
「部管理」「章管理」のことだと思いますが、
http://www.akatsuki-novels.com/information/index/page~10
こちらの「掲載日時: 2013年 04月 06日 09時 15分」にスマホ版、
「掲載日時: 2013年 04月 13日 10時 00分」に携帯版についての説明が載っています。

「部管理」「章管理」についてのマニュアルはまだ作成されていないようですので、
画面を見て直感的に使い方がわからないようであれば使用するのをあきらめて、
管理者様に「マニュアルを作ってください」と要望を出すのがよいでしょう。
ただし、管理人様もリアルがありますし、他機能の実装や修正など作業もありますので、
マニュアルが早急に完成するとは思わない方がいいと思います。

62 肥前のポチ :2014/07/17(木) 21:38:51
>>60
部と章の設定についての説明書です。パソコン版だけ書いておきます。スマホ版と携帯版も同じ感じですのでいろいろ試してみてください。

■部の追加方法
1. [ マイ小説 ]メニュー > マイ小説一覧の[ 小説のタイトル ]リンク > 話一覧ページの[ 部、章を設定する話 ]の[ 編集 ]ボタンを押す。
2. [ 部一覧 ]リンクを押す。
3. [ 部を追加 ]ボタンを押す。
4. [ 部タイトル ]を入力して[ 送信 ]ボタンを押して部を保存する。
5. 追加した部の[ 部タイトル ]リンクを押す。
6. [ 更新 ]ボタンを押す。

■章の追加方法
1. [ マイ小説 ]メニュー > マイ小説一覧の[ 小説のタイトル ]リンク > 話一覧ページの[ 部、章を設定する話 ]の[ 編集 ]ボタンを押す。
2. [ 章一覧 ]リンクを押す。
3. [ 登録 ]ボタンを押す。
4. [ 章タイトル ]を入力する。部は必要に応じて指定する。最後に[ 送信 ]ボタンを押して章を保存する。
5. 追加した部の[ 章タイトル ]リンクを押す。
6. [ 更新 ]ボタンを押す。

この通りに設定してください。
部と章の構造は以下の感じです。通常は章だけでいいと思います。
一部
 一章
  一話
  二話
 二章
  一話
  二話
二部
 一章
  一話
  二話
 二章
  一話
  二話
この一章と二章が重複しますけど、別々に登録して一部一章、二部一章と分けるようにしてください。

63 肥前のポチ :2014/07/17(木) 22:43:32
>>60
>>61の方が書かれているURLの先でも確認できます。

64 名無しさん :2014/07/23(水) 20:53:29
ここ数日、小説管理の画面が妙に重くなっているのですが、これは私だけでしょうか?
画面が表示されずに途中で止まっているような状況で、数回程再読み込みをすれば普通に表示されるようになります。
もちろん、1回できちんと表示される時もあるのですが。
感想に関しても同様の事態が起きています。

65 肥前のポチ :2014/07/23(水) 23:16:37
>>64
少し調査をしてみます。

66 肥前のポチ :2014/07/23(水) 23:18:17
>>64
メッセージでもいいのでニックネームを教えてください

67 肥前のポチ :2014/07/23(水) 23:50:41
>>64
サーバにアクセスが集中して異常を示すログが吐かれていました。
サーバの調整を行なったので少し様子を見てください。
重くなったら妙に重くなったらご連絡ください。

68 RIGHT@YUGA :2014/08/02(土) 10:40:47
一回ログアウトして再度ログインしようとしたときにユーザーIDとパスワードを忘れてしまい、更に会員登録時にスクリーンショットを撮ったときにメールアドレスを間違えてしまったことに気が付きました、ユーザーID、パスワードを忘れた方はこちらが使えない状況になってしまいました、自分の不注意なのですがどうしたらいいかわかりません

69 肥前のポチ :2014/08/02(土) 15:57:34
>>68
パソコン版、携帯版、スマホ版いずれを利用しているかわかりませんが
サイトの「よくある質問」の「パスワードを忘れた」を見てください。
登録しているメールアドレスが分かっていれば、
メールアドレスの変更とユーザーIDをお知らせします。
パスワードは変更してほしい希望のパスワードを教えてください。
連絡する時はここには書かず「お問い合わせ」機能を利用するようにしてください。

72 名無しさん :2014/09/23(火) 20:15:16
どうもちょっと前から小説の更新が反映されていないような気がするんですが…
気のせいですか?

73 名無しさん :2014/09/23(火) 21:56:48
自分も反映がものごっつーおそいです
入った評価とかの反映も遅れてますね
感想はすぐ出ますけど
反映中に評価が入るとそのぶんも遅れてる感じがするかも?
なので、更新したら丸一日は見ないほうがストレスにならないかもです

74 肥前のポチ :2014/09/24(水) 21:10:51
>>72
>>73
23日の午前11時頃からキャッシュの生成が停止したために反映が遅れていました。
現在、22時30分に復旧しています。

> 入った評価とかの反映も遅れてますね
> 反映中に評価が入るとそのぶんも遅れてる感じがするかも?

これは集計処理に時間がかかるためです。
ちなみに第三者が評価を入れたことをどのようにして知っているのでしょうか?

75 名無しさん :2014/09/24(水) 21:42:19
>>74
マイページ>作品>管理画面から見る作品頁の評価人数とその下の作品情報の作品別評価の人数にズレが生じるので、例えば、五人ぶん足らなければ誰かが評価を入れたことがわかります
誰がどの話に入れたのかは反映されるまで不明ですが

76 肥前のポチ :2014/09/24(水) 22:47:34
>>75
確かにそこで確認すればできますね。
あまり気になるようなら[小説を評価したユーザー]機能を削除しましょうか?

77 肥前のポチ :2014/09/24(水) 23:33:25
>>75
評価の集計間隔は短くできるかもしれません。
小説をPDFファイルに変換する機能を作り替えている最中なので、その後になると思いますけど。

78 名無しさん :2014/09/25(木) 22:17:40
>>76
見る見ないはユーザー任意でお願いします

79 shiyoo :2014/09/27(土) 17:01:53
僕は今タブレットで作業していて、ログインしようとしたらリダイレクトと表示され、ログインできなくなりました。どうすればいいでしょうか?

80 肥前のポチ :2014/09/29(月) 20:29:12
>>79
対応に追われ返事が遅れすみませんでした。
もうログインできるようになっているのではありませんか?

81 名無しさん :2014/10/03(金) 21:26:11
リレー小説はあり?

82 肥前のポチ :2014/10/03(金) 22:08:09
>>81
> リレー小説はあり?
面白そうですね。
問題ないと思います。
小説情報にひとこと書いておけばいいと思います。
でも、今の状態はリレー小説を投稿をし易いとはいえませんから、仕組みを考えようかなと思います。

83 名無しさん :2014/10/06(月) 08:44:12
オリキャラあり?

84 名無しさん :2014/10/06(月) 10:38:38
>>82
例えばどんな仕組みですか?
僕は高校とバトルロイアルを合体したストーリーを考えています。

85 肥前のポチ :2014/10/06(月) 21:18:09
>>84
今のままだと複数人で一作品は投稿できませんから、投稿できるようにする必要があります。
携帯版での投稿は無理かなと思っています。
それと一括表示とPDF変換機能も対応できないかもしれません。
機能はかなり制約されると思います。

86 名無しさん :2014/10/07(火) 22:55:30
>>85
複数の作家さんで管理人様に了承を取ったうえで一人の作家、より正確にはリレー小説投稿グループとして登録したうえでリレー投稿するというのはどうでしょうか。
ただリレー登録は事前に管理人様に容易にチェック出来る様に掲示板にリレー小説申請スレを設けるといいのではと考えます。

それと私の思うことですが競作や企画の募集用スレも設けてはどうかと思います、二次創作の競作企画も含めてです。
競作や企画を好きな作家さんや読む人も多いですし如何でしょうか。

87 名無しさん :2014/10/22(水) 02:57:55
豚切り失礼
どこに質問すればいいのか分からなかったためここに書き込みます
ブラウザをchromeからfirefoxに変えようと思ったんですがffだとログインのリンクが反応しませんでした
chromeではログインできました
パスワード確認のメールを送ってもらう機能もリンクが反応しませんでした

似たような症状は今まで報告されてますか?

88 87 :2014/10/22(水) 03:20:03
キャッシュとcookieをすべて削除したらログインできました
お騒がせしました

89 名無しさん :2014/11/24(月) 19:26:32
失礼します。
やる夫スレの三次創作を投稿したいのですが、御許可をいただけますでしょうか?

90 名無しさん :2014/11/26(水) 05:21:42
>>89さん
まずは三次する元のものを書いてる人に許可を得ているのでしょうか?
得られているとしても第三者である管理人さんと私たちが確かめるすべはありませんよね
(検証不可能な事実)
ですのでここで許可を得ることにあまり意味がありません
また、許可を得られたから(元側、サイト側どちらとしても)書いていいという保証になるわけでもありません
作品掲載は自分自身に責任をもって、問題が起きるようなことはないとご自分で判断するしかないんじゃないのでしょうか

91 名無しさん :2014/11/26(水) 06:36:03
(そういうトラブル可能性があるから管理人さんの許可が必要だと思うんだけど)

92 肥前のポチ :2014/11/26(水) 23:22:48
>>89
やる夫スレの三次創作は暁でなく、そのやる夫スレが投稿されている板で投稿してはどうでしょうか?
やる夫スレとかだと作者の許可も取りにくいと思うんです。
著作権もあやふやでしょうから三次創作の規約を満たせるか甚だ疑問です。
後、やる夫スレの三次創作ということはAAを多用しているんですよね?
私の先入観ですがAAを多用した小説はスレッドフロート形式の掲示板だから映えると思うんです。
どうして暁に投稿しようと思ったのか聞かせてもらえないですか?

93 名無しさん :2014/11/27(木) 19:13:07
色々と抜けていました、申し訳ありません。

AAを使用していない支援SSです。

一時的に使用予定だったスレッドがSS禁止だったので、既にアカウントをいただいているこちらをお借りできないかと思いました。
暁のアカウントと同名でTwitterを使用していたので本人確認もとれていたことも利用動機の一つです

利用する場合にもスレッドの作者の方には御許可をいただいていました。

また、幸い他の場所をお借りすることができたので問題は解決しております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

94 名無しさん :2014/12/12(金) 23:23:49
>>85
何の投稿?

95 肥前のポチ :2014/12/13(土) 13:49:42
>>94
リレー小説の件です。
でも、サイトの仕組みを変えるのが面倒そうなのでどうするか検討中です。

96 名無しさん :2014/12/27(土) 21:20:37
失礼します。表紙を設定しても表示されないのですが、頂き物イラストは表紙に出来ないのでしょうか

97 肥前のポチ :2014/12/28(日) 03:43:40
できます
どういう設定をしているのか分かりませんけど
小説のタイトルを教えてください

98 96 :2014/12/28(日) 08:37:44
SAO−銀ノ月−という作品です。頂き物イラストの画像コードを、小説情報編集の扉絵を表示する場所にコピペして設定しました。それでも表示されないことと、『この項目にはマイイラストにアップロードした画像のコードを入力してください』という一文があったので、マイイラストのみなのかと質問させていただいた次第です。

99 肥前のポチ :2014/12/29(月) 22:49:54
>>96
タグは問題ないですけど使用許可は貰っていないです。
イラストの作者が利用許可を削除しています。
表示できる訳がありません。

100 名無しさん :2015/01/17(土) 01:51:15
肥前のポチさん、ハーメルンの黒山羊氏をご存知ですか?

101 肥前のポチ :2015/01/19(月) 18:03:52
>>100
ハーメルンの黒山羊氏ですか?
暁にも同名の方がいらっしゃいますね。
私は面識がないと思います。

102 友夏 :2015/01/23(金) 14:28:21
章機能及び部機能を使いたいのですが使い方がよくわかりません。
マニュアルにも載っていないので教えていただけませんか?

103 肥前のポチ :2015/01/23(金) 22:18:50
>>102
・章の設定方法
1. 小説の管理ページに移動します。
2. 章を設定する話の[編集]ボタンを押します。
3. [章]から章を選びます。
4. [更新]ボタンを押します。
章の設定は終わりです。

・章を登録する方法
1. 小説の管理ページに移動します。
2. 章を設定する話の[編集]ボタンを押します。
3. [章]コンボボックスの右端の[章一覧]リンクを押します。
4. [章管理]画面が開きます。
5. [登録]ボタンを押します。
6. [章タイトル]、[部](指定しなくてもいい)を入力して[送信]ボタンを押します。
章の登録終わりました。
7. [章管理]画面で登録した[章]リンクを押します。
[話編集]画面の[章]に章が設定されます。
あとは[章の設定方法]と同じです。

部も同じ感じです。

104 友夏 :2015/01/23(金) 22:30:07
無事に章機能を利用出来ました。
ありがとうございました。

105 基準の少年 :2015/01/26(月) 17:58:01
煩わしくて困っています。
ここ最近なんですが、パソコンを休止状態から復帰させると必ずログイン画面が出てきて困っています。
良く使用するんで殆どログインしたままなんですが、ここ最近は半日程度しか経っていないのにログイン画面が出てきます。
デスクトップのショートカットからサイトに入るんですが、以前はログインしたまま電源を切っても再入場時はマイページが出てきました。
3DSから入る場合も、ログイン状態で電源を落とすと再起動時にマイページではなく必ずログイン画面が出てきます。
ハーメルンやpixivの方ではいちいちログイン画面が出てくる事は無いのですが……。
この場合、一体どうすれば良いのでしょうか。回答お願いします。

106 肥前のポチ :2015/01/26(月) 21:56:47
私は全然大丈夫なんで同じ体験をしたことがありません。
私の場合、一度ログインしたらログイン画面が出ることはないですね。
cookieが壊れているのかなと思わなくもないです。
http://www.akatsuki-novels.com/supports/faq#m3
ここを見てブラウザの履歴を削除してみてください。
3DSの方のブラウザの履歴を削除する方法はわからないので取扱説明書を見て試してみてください。

107 基準の少年 :2015/01/26(月) 23:40:06
PCの方はとりあえず閲覧履歴を全削除してみました。
明日結果を見てみようと思います。

108 肥前のポチ :2015/01/27(火) 00:10:41
>>107
3DSの履歴の削除方法がわかりました。
他サイトのリンクですが載せておきます
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1285069382

109 基準の少年 :2015/01/27(火) 18:33:49
>>108
ありがとうございます。早速試してみようと思います。
PCの方は解決しました。回答ありがとうございました。

110 基準の少年 :2015/01/29(木) 00:22:19
3DSの方も無事解決しました。どうやらどちらもcookieが壊れていたようです。
肥前のポチさん、回答をどうもありがとうございました。

111 友夏 :2015/02/17(火) 09:03:15
二次創作を原作にした作品(所謂「三次創作」)についてですが


利用規約には以下のように記載されています。


・二次創作を原作にした三次創作を投稿する場合、以下の点を全て満たしてください。


•作者に事前に許可をとること
•小説情報にしっかり許可を得ていることを明記すること
•原作に二次創作の作品名を記載
•作者のサイト(SNSサイト等でも第三者が確認できる状態であれば可)にて許可している旨を告知してもらうこと


上記は「他者の作品を原作にした場合」だと思うのですが、これが「自身の作品を原作にした場合」はどうなるのでしょうか?
単純に「自分の〜という作品を原作とした作品です」と小説情報に記載し原作欄に「元となった作品のタイトル」を記載すればいいのでしょうか?

112 名無しさん :2015/02/17(火) 10:21:58
>>110
自身の作品であるのならばわざわざ三次創作と付ける意味はあるのでしょうか
自身の作品の延長線で収まりませんか?
それと、原作欄に書くのはあくまでも商業作品で知られている名前であることが前提ではないでしょうか
原作欄にあなたの作品の名前を書いても誰もわからないから読み手がページを捲ってくれないのではないかと思います
三次の告知は「キーワード」に書くか、小説情報の「あらすじ」に記載しておくことで済むような気がします
「原作欄」も元となった二次作品で扱っている「原作」のママが良いと考えます

113 名無しさん :2015/02/17(火) 10:22:42
>>111さんへの間違い

114 肥前のポチ :2015/02/17(火) 21:11:38
>>111
>>112
> 「自身の作品を原作にした場合」はどうなるのでしょうか?

自身の作品の場合、関係ないです。
三次創作についての規約は揉め事を事前に防止するための規約です。

> 原作欄に書くのはあくまでも商業作品で知られている名前であることが前提ではないでしょうか
> 原作欄にあなたの作品の名前を書いても誰もわからないから読み手がページを捲ってくれないのではないかと思います

原作欄は商業作品となりますが、商業作品でない第三者の作品や二次創作作品を原作にするのであれば書くべきと考えます。
第三者の二次創作作品が原作であれば元々の原作も書くべきです。
この場合、三次創作の規約の要件を全て満たす必要があります。

> 三次の告知は「キーワード」に書くか、小説情報の「あらすじ」に記載しておくことで済むような気がします

この考え方で問題ありません。

115 照井 :2015/02/21(土) 23:19:50
何処に書けば良いのか分からないので此方で問い合わせます。
原作タグが多く付加されていますが現状は1作品分しか登場しません。
タグ付けのルール上、認められているんでしょうか。
今後、登場します〜的な事かも知れませんが…

http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~11868

116 照井 :2015/02/21(土) 23:27:17
利用規約見たら、タグ付けは推奨事項は有りますが、取り敢えず自由なのですね。
大変、失礼しましたm(_ _)m

117 友夏 :2015/02/22(日) 03:27:51
≫115
話題に上がっている作品ですが以下の運営様のつぶやきを見る限りは利用規約違反に思えます。

http://www.akatsuki-novels.com/mutters/view/8679

118 肥前のポチ :2015/02/22(日) 11:33:33
>>117
そのつぶやきは撤回しています。
利用規約の方が正解です。
紛らわしいのでつぶやきは削除しておきます。

119 肥前のポチ :2015/02/22(日) 11:36:45
つぶやきの削除でなくコメントを入れておきました。

120 肥前のポチ :2015/02/22(日) 11:40:50
>>116
でも、この人の原作の付け方は異常ですね。
私の方で原作名を適切に修正しておきます。

121 友夏 :2015/02/22(日) 20:14:47
質問というか利用規約に関してハッキリと明記して欲しい箇所があるのですがこれはどこで書けばいいのでしょうか?
ここに書いていいものなのですかね?


一応書かせていただくと……

二次創作の「原作名」を記載する欄に書き込む「原作数」はハッキリと制限した方が良い気がします。
制限というか「〇○作品以上は規約違反」といった風に「どこまでが違反でどこまでが違反じゃないか」と明記しないと利用規約違反で通報していいものかどうかが判断しにくいいのでお願いしたいです。
今の利用規約のままだと「どの程度が利用規約違反なのか」がハッキリとわかりません。

122 肥前のポチ :2015/02/22(日) 21:06:30
>>121
原作数が問題ということでなく、原作名に書いている原作が使用されていないことが問題です。
利用規約違反となるのは使用もしていない原作名を欄に書いている場合です。
実際、>>116の件は使用もしていない原作名を大量に書いていたから「異常」と表現しました。

123 名無しさん :2015/03/05(木) 19:04:06
短編を複数集めた「短編集」を投稿する場合は「連載」と「短編」のどちらに設定すればよろしいのですか?

124 名無しさん :2015/03/05(木) 22:48:27
>>123
それは連載としてタイトルに短編集と入れればいいと思います。短編ならば一話で済みますが短編集だと一作ごとになり数話になるからです。

125 肥前のポチ :2015/03/07(土) 22:09:55
>>123
>>124の考え方で問題ないと思います。

126 名無しさん :2015/03/07(土) 22:14:50
小説情報の削除方法がよくわかりませんので方法をお教え願いないでしょうか
編集から入っても小説を削除する欄がないので削除できません

127 名無しさん :2015/03/07(土) 22:17:40
すいません自己解決しました
削除が編集ページにないので焦りました

128 名無しさん :2015/05/16(土) 22:16:28
iPadで描いた絵を挿絵として使いました。ですが絵の大きさがかなりデカくなってしまいます。解決方法とかありますか?

129 肥前のポチ :2015/05/17(日) 19:20:31
>>128
> 絵の大きさがかなりデカくなってしまいます。

アップした絵がデカすぎるからです。
絵を大きさを小さくすればいいのではないですか?

より具体的なアドバイスを受けたいのなら絵のアドレスを教えてください。

強制的に縮小してもいいなら表示する時に縮小するようにプログラムを修正します。
その場合、元々の画像が大きすぎると滲んだりします。
その点は了承してもらわないといけないです。
プログラムの改修の場合、直ぐ直ぐには対応できないです。

130 名無し :2015/05/28(木) 13:05:38
投稿していて、誤って削除してしまった小説の復旧は可能ですか?

131 名無しさん :2015/05/28(木) 18:32:52
ここ数日キャッシュクリアの有無に関係なく、
ブックマークしてあるマイページに行こうとすると
ログアウト状態なのですが仕様変わりましたか?

132 肥前のポチ :2015/05/30(土) 00:14:54
>>130
> 投稿していて、誤って削除してしまった小説の復旧は可能ですか?

削除したらデータは消えます。
削除した小説を復旧させることはできません。


>>131
> ログアウト状態なのですが仕様変わりましたか?

仕様は何も変えていません。
プログラムにもサーバにも改修は加えていません。
利用している環境が変わったということはないですか?
書かれていることだけではこれくらいの判断しかできません。

133 名無しさん :2015/05/30(土) 12:37:51
>>132
自動ログインというか、
結構頻繁にログアウト状態になったと思うと、
大抵修正の告知があったのでそれかな?って思ってたのですが
特に変わってないのであれば様子見ます。

134 肥前のポチ :2015/05/31(日) 11:35:25
>>133
お問い合わせからでいいのでユーザー名を教えてください。
あと、環境を教えてもらえないですか?
・パソコン、スマホ、タブレット、携帯のいずれから利用しているか?これ以外なら具体的な名称を書いてください。
・暁と春風どちらを利用しているか?
利用している環境の情報を提供してもらった方が調査は早いと思います。

135 名無しさん :2015/05/31(日) 17:43:41
PC版のマイページで

<読んでいないアンケートの回答があります(0件)>

という表記が出て全然消えないのですがどういうことなんでしょうか?

136 名無しさん :2015/05/31(日) 17:45:48
>>135
と同じ者ですが
そもそもの話、アンケート機能を利用していない状態でどうしてこんな表示が出てくるのがよく分かりません。

137 肥前のポチ :2015/05/31(日) 17:55:40
>>135
すみません。
プログラムをアップ中でしたので、その影響です。
お騒がせいたしました。
先ほどプログラムのアップが完了しましたので表示しないようになっていると思います。

138 正くん :2015/06/02(火) 01:15:06
ログインを強制カットされてしまいました再度ログインが出来ませんどうすれば良いですか?

139 正くん :2015/06/02(火) 01:34:55
状況として私の使っているのはタブレット端末なのですがお気に入り小説の次の作品を見ようとしたらログインが解除されてしまい再ログインをしようとすると使われていないというエラーが出て再ログイン出来ないです。パスワードが変わったのかとパスワードの再送付を要請しているのですがそれも反応無しなためにどうすれば良いかが分かりませんよろしくお願いします。

140 正くん :2015/06/02(火) 19:58:16
自動ログイン出来ていたときのページに戻ってもお気に入りページにアクセス権限がありませんと出ていますしメールアドレスに送ったと表示はされるのですがなにも送られて来ない為に対処に困っています。どうすれば良いかをこちらにて検証してください。

141 肥前のポチ :2015/06/02(火) 20:45:33
>>140
タブレットからパソコン版のサイトを利用しようとしていますか?

142 正くん :2015/06/02(火) 20:52:37
はいその通りですがパソコンばんのほうが見やすかった為なのですが機能的に問題がありましたか?

147 肥前のポチ :2015/06/02(火) 22:13:45
>>142
仕切りなおします。
十分準備が整うまでスマホ版へ強制的に飛ばす対応ははずそうと思います。

148 正くん :2015/06/02(火) 22:24:44
ログインが出来ないためにお気に入りが読めなくなる状況が変わりません。ユーザーIDとパスワードが違いますと表示されているのですが再送付がされず困っています。前回登録した時のユーザーIDとパスワードが使えず再発行して貰うためにメールアドレスを送っているところIDとパスワードを送付したとの表示はされるのですがなにも送られて来ない為に打つ手がありません取りあえず検索等は非ログインでも出来ますがお気に入りページが使えず探し出すのに苦労しています。どうすれば良いですか?

149 肥前のポチ :2015/06/02(火) 22:49:04
>>148
それでしたらメールは届いていると思います。
届いていないのではなく、見る場所が違うと思います。
利用しているのはgmailで問題ないですか?

150 肥前のポチ :2015/06/02(火) 22:53:39
>>148
とりあえずパスワードはユーザーIDと同じにしました。
ログイン後にパスワードを自分で修正してください。

151 正くん :2015/06/02(火) 23:07:25
改善しました。ありがとうございました。助かりました。

152 名無しさん :2015/06/10(水) 22:33:51
今まで、携帯でPC版を用していたのですが、PC版へ移動しようとしても携帯版に釆されるようになり、PC版を用出来ないのですが、どう対応すればいいでしょうか?

153 152 :2015/06/10(水) 22:43:42
携帯版に釆される→とばされる
PC版を用→使用
すみませぱ換ミスです

154 肥前のポチ :2015/06/13(土) 23:37:00
>>153
携帯でどうやってPC版を利用していたんです?
重すぎて表示できないと思うのですが。

155 153 :2015/06/13(土) 23:59:13
PCサイトビューアー で普通に見れました

156 肥前のポチ :2015/06/14(日) 01:02:11
ちょっと見てみます

157 肥前のポチ :2015/06/14(日) 01:03:06
>>155
携帯電話会社はどこですか?

158 肥前のポチ :2015/06/14(日) 01:11:31
>>155
多分auでしょうか?

159 肥前のポチ :2015/06/14(日) 01:39:11
>>155
少しプログラムをいじりました。
どうでしょうか?

160 153 :2015/06/14(日) 07:16:36
返信遅れてすいませぃ機種はauです。試してみましたが携帯向けとスマホ向けは行けますが、PC向けには、双方できりかえを選択しても携帯向けが表示されました

161 名無しさん :2015/06/14(日) 12:20:55
サイトを見ようとしても画面が真っ白になって見れないときがあります。
最悪の場合トップページすら見れないです。
一時間ほど前からこの状態になっています。

162 名無し :2015/06/14(日) 12:31:26
同じくサイトを見ようとしても、トップページにたどり着きません。
パソコンもスマホも全部が、真っ白となっています。どうなっているのでしょうか?

163 161 :2015/06/14(日) 12:35:06
161です。
会員登録しようとしても会員登録に必要な情報を入力した後
『会員登録する』をクリックしても白い画面になってしまいます。

164 肥前のポチ :2015/06/14(日) 13:15:18
>>161
>>162
>>163
会員登録ページに攻撃を受けていたからです。
攻撃が酷いためサイトが落ちました。
そのため一旦会員登録を止めました。
会員登録を希望されるなら、
お問い合わせに登録内容を送ってもらえば代行いたします。
・ニックネーム
・パスワード
・メールアドレス(パスワードを忘れた時のため)

165 肥前のポチ :2015/06/14(日) 14:08:06
>>161
>>162
>>163
会員登録に攻撃対策が終わりました。
会員登録はできるようになっています。
ご迷惑をおかけいたしました。

166 肥前のポチ :2015/06/19(金) 21:40:07
>>160
返事が遅くなりました。
携帯版へアクセスできると思います。

167 160 :2015/06/20(土) 07:56:57
対応ありがとうございます

168 アルファーム :2016/01/09(土) 01:10:16
既出ならすみません。「しおり機能」についての質問です。
一定の期間にログインしないとしおりは無効になるのでしょうか?

前回のログインが多分30日以上前なので「どの作品」の「どの話」に挟んでいたのか定かではありません。
然し、挟んでいた事は確かなんです。好んでいた作品の話の修正も無いようですし・・・。
もし、無効になるでしたら利用の際の注意点をマニュアル等で追加修正する等対応をお願いしたいと思います。
(ここまで言って自分の記憶違いなら申し訳ないです、すみません)

169 アルファーム :2016/01/09(土) 01:13:42
追記、すみません。
好んでいた1つの作品だけでなく、お気に入り等全ての作品のしおりが無い状態にあります。

170 名無しさん :2016/01/11(月) 01:36:02
すみません、質問です

毎回ログインする度に設定したパスワードが使えません…
今はなんとか毎回パスワードを忘れた時の〜みたいな流れで対応出来ていますが直接ログインしたいのでよろしくお願いいたします

auのAndroidで最新版を使ってます、パソコンからはログイン経験がなく、登録もつい最近、1週間立たないくらいなので…

よろしくお願いいたします

171 肥前のポチ :2016/01/13(水) 20:33:21
>>169
確認してみます。

>>170
ニックネームをお願いします。
確認ですがノーマルな利用方法をされていますか?

173 肥前のポチ :2016/01/13(水) 20:57:54
>>168 >>169
アルファーム様、しおりを設定したのであればご本人が解除しないかぎりははずれません。
現状のしおりの状態を調べてみました。
しおりを挟んでいるのは6作品のみでした。
これ以外はありません。
しおりはお気に入り小説と連動していますから、しおりを外しても更新日時が更新されるため記録に残ります。
しおりが挟まれていないお気に入り小説は1年近く変更はないです。
お気に入り小説を削除した場合はしおりごと削除されます。
それはよくある質問で「お気に入りとしおりは連動しています。」と書いている通りです。
6作品以外にしおりを挟んでいるということであれば勘違いではありませんか?

174 肥前のポチ :2016/01/13(水) 23:38:29
>>170
多分、入力している内容が間違っているんだと思います。
入力している内容が正しいか確認してください。
大文字小文字全角半角とかありますよね?
正確に入力できているか確認してください。
もしどうしても上手くいかないなら私が入力間違いをしない簡単なパスワードを設定します。
その時はパスワードを連絡するメールアドレスがいるのでお問い合わせからお願いします。
メールアドレスは連絡がつくやつでお願いします。

175 肥前のポチ :2016/01/13(水) 23:50:37
>>170
>>174の続きです。

メールアドレスと一緒にニックネームもお願いします。

177 おおお :2016/01/17(日) 20:20:18
デスパレード
死神貴族

みたいな感じにしたいんですけど
どうやればいいんですか?

178 肥前のポチ :2016/01/18(月) 20:56:45
>>177
主語をお願いします。
それはルビですか?

|死神貴族《デスパレード》

ルビならこれでいけると思います。
でも、PDF変換の方は半角にしていても全角に変換します。

179 アルファーム :2016/01/21(木) 01:21:48
>>173
勘違いでした。お手数おかけして申し訳ありませんでした。

181 名無しさん :2016/02/09(火) 10:52:53
初歩的な質問で失礼ですが、
マイページから自分のプロフィールのページへの直リンクってありませんか?
ユーザー情報更新したあと、変更されたか確認したくて探したのにみつかりませんでした。
わざわざユーザー検索から自分を検索してプロフィールページへたどらなければいけないのでしょうか?

182 肥前のポチ :2016/02/09(火) 20:07:32
>>181
> マイページから自分のプロフィールのページへの直リンクってありませんか?

はい。現在はありません。
あってもいいかなと思うので修正を入れようと思います。

183 肥前のポチ :2016/02/09(火) 21:08:52
>>181

2/11にメッセージ機能のメンテを行うので、
その時に序でに修正を入れようと思います。

184 名無しさん :2016/02/09(火) 22:52:13
>>183
回答&修正ありがとうございます。
お手数おかけしてすみませんが、よろしくおねがいします。

185 肥前のポチ :2016/02/11(木) 07:20:46
>>184
「ユーザー情報及び表示設定の変更」ページをご覧ください。
パソコン版はページのタイトル横に
スマホ版は「ユーザー情報変更」ページのトップに
携帯版は「ユーザー情報変更」ページの一番上に
それぞれリンクが追加しました。

186 名無しさん :2016/02/11(木) 21:23:18
>>185
素早い対応ありがとうございました。

187 事の葉 :2016/04/03(日) 02:24:05
現在、小説を投稿しているんですが、どうしたら、見てくれる回数が分かるのでしょうか?アクセス数もよく分かりません・・・
教えて下さい

188 肥前のポチ :2016/04/03(日) 13:53:55
>>187
小説管理のページにアクセス解析のリンクがあります。
それを押せば見ることができます。
もしかして数字が表示していないという意味でしょうか?
マウスのカーソルを合わせると数字が分かるんですがわかりにくいということですね。
じゃあ、グラフの下に数字を出すように修正を入れようと思います。
ただ、直ぐ直ぐには対応出来ないので時間ください。

189 事の葉 :2016/04/03(日) 22:18:11
>>188
そうではなく、アクセス数と、累計アクセス数の違いが分かりません・・・

190 肥前のポチ :2016/04/03(日) 22:22:43
>>189

アクセス数は日毎のアクセス数です。
日毎ですから日々のアクセス数は増えたり減ったりします。

累計アクセス数は言葉の通り、今までのアクセス数の合計です。
合計ですから日毎に増えていきます。

194 ネグセ :2016/05/28(土) 23:42:18
初めまして。

当サイトでの作品の投稿の仕方がいまいち分からないので、詳しい説明をお願いします。

因みに、作品を書かせて頂いたのですが、自分で書いたものは検索しても出てこないのでしょうか。
下書きも終わり、本文を公開の状態にしているのに、投稿されていないようなのです。

分かりにくい質問ですみません。

195 名無しさん :2016/06/06(月) 18:14:04
先日、携帯版の問い合わせを500エラーで利用できず、同版の規約違反報告を利用してメール投稿について問い合わせた携帯版利用者ですが
きちんと送信出来たのか気になりましてその確認だけ返答頂ければ幸いです

196 肥前のポチ :2016/06/07(火) 21:14:02
>>194
ネグセさん
「ネグセ」はサイトに登録しているニックネームでしょうか?
どれに対応したサイト(パソコン版、スマホ版、携帯版)を利用しているのでしょうか?
投稿方法については各種マニュアルを読んでみてください。



>>195
メール投稿についての問い合わせはいただいていません。

> 携帯版の問い合わせを500エラーで利用できず、

調査してみます。

199 肥前のポチ :2016/06/07(火) 21:28:24
>>194
R18作品なのでR-18小説検索でしか検索できません。
また、検索できないという理由が理解できました。
ネグセさんは作品名に空白を入れていますが1つでなく2つ入っています。
2つ空白を入れているのに1つしか入れずに検索していませんか?
そのせいで上手く検索できないのでしょう。

200 肥前のポチ :2016/06/07(火) 21:32:43
>>194
ネグセさん
私の方で2つ空白を入れているのを1つに修正しておきました。
これで検索できると思います。

201 肥前のポチ :2016/06/07(火) 22:17:43
>>195

利用規約違反報告に届いていました。
調査してみます。

202 肥前のポチ :2016/06/07(火) 22:47:47
>>195

サーバを確認してみました。
これでメール投稿できるようになっていると思います。
試してみてください。

携帯版のお問い合わせの方も送信できるように修正しておきます。

203 名無しさん :2016/06/07(火) 23:10:58
>>202
対応ありがとうございます。メール投稿の確認ができました。お手数をおかけました。
それから二重でメッセージを送ってしまったのでそちらは破棄して下さい。

204 ネグセ :2016/06/14(火) 23:32:17
肥前のポチ様、対応有難う御座いました。

ネグセ、は当サイトで使わせて頂いてる名前です。なんの説明もなく使ってしまい、申し訳御座いませんでした。

205 肥前のポチ :2016/06/16(木) 22:14:00
>>204
ネグセ様
いえいえ、また何かあればご連絡ください。

206 名無しさん :2016/07/11(月) 11:05:32
R-18のランキングはないですか?

207 肥前のポチ :2016/07/13(水) 20:26:54
>>206
現在はありません。

208 ただのライゼクス :2016/07/19(火) 21:21:31
新参ですが、質問したい事があります。
マイページで小説管理のページを出してた時、自分の出してた小説がまだ2話しか出していない筈が、連載中(全5話)となっていたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?また、これを変更する方法はありますか?

209 肥前のポチ :2016/07/24(日) 20:39:52
>>209
それは公開してる話数ではなく、実際の話数です。
マイページですからあなた自信しか見えないです。
どうするか少し考えてから修正するか決めようと思います。

210 ネグセ :2016/08/06(土) 11:59:29
以前、質問させて頂いたネグセです。
先日、執筆に使用していたiphonを紛失してしまい、ログイン出来なくなってしまいました。
再度ログインしたいのですが、パスワードやIDは管理者様の元にあるのでしょうか。

211 名無しさん :2016/08/06(土) 23:10:22
>>210
パスワードやIDがわからない場合はメールアドレスを入力してそういったものを教えてもらうサービスもあります。
それはそうとまずはそうしたことをご自身で調べられてから確かめられるべきだと思いますが。何でも管理人さんに聞くよりもそうされた方がよく覚えられますよ。

212 名無しさん :2017/01/03(火) 23:39:45
作品のアクセス解析ってやると、日毎にUA PVって出るんですけど、このUA PVって何ですか?

213 ゆらき :2017/01/04(水) 13:08:00
二次創作小説で、単行本になる可能性はありますか?

214 名無しさん :2017/03/20(月) 23:42:13
小説のページについてなんですが、次へをタップすると1ページ抜かして次のページが表示されるんです。例えば、1話目で次へをタップすると2話目を飛ばして3話目が表示されて

215 肥前のポチ :2017/03/22(水) 17:45:58
>>214
ページのナンバリングが上手くいっていないのだと思います。
ページの表示内容は間違っていないです。
混乱の元なので問題が解消するまで表示を削除しておきます。

216 肥前のポチ :2017/03/22(水) 22:13:09
>>214
結論からいうとページNoがおかしくなるのは作者の問題です。
その経緯を書くと長くなるから簡単に説明しますね。

以前、話に設定されたページNoが飛ぶ問題を解消するために
投稿システムを改修しようとしましたが作者から改修を反対され断念しました。
それ以来、ページNoは作者自身が直すというのが不文律となっています。
本来は管理人に対してでなく作者本人に指摘すべきことです。

とはいえ管理人に問い合わせが来るのも仕方ないことと思います。
そのことも踏まえてページNoは非表示にすることに決定します。

217 あーう☆ :2017/04/07(金) 03:41:22
パソコンでデデーンというニックネームでログインしていたのですが、ログアウトになってて、ユーザーIDを忘れたのでスマホでログインしました。
スマホでパソコンで書いてた小説をもう一度書く、それかその続きを書きたいのですが書いてもいいでしょうか?

218 あーう☆ :2017/04/07(金) 03:42:51
ちなみにスマホのニックネームはあーう☆です

219 肥前のポチ :2017/04/08(土) 00:21:06
>>217
書くのは構いません。
旧アカウントが使えるようになっても新しいアカウントで書いた小説にポイントを入れるなどはしないようにしてください。
行った場合はアカウントを削除します。

220 あーう☆ :2017/04/08(土) 01:35:39
>>219
使えるようになった旧アカウントで新アカウントの小説にポイントを入れるなって事ですか?

221 あーう☆ :2017/04/08(土) 01:54:45
>>219
それともう一つ。
旧アカウントの小説が残っているのですが、残っていても今まで投稿した話は新アカウントで再投稿してもいいんですか?
なんかやったら盗作になりそうな気がしまして。

222 あーう☆ :2017/04/08(土) 02:03:47
>>221が分かりにくかったと思うので訂正します。
旧アカウントで投稿した話がまだ残っていて、それを新アカウントで再投稿してもいいですかって事です。
続きから書いてもちょっとあれなので

223 あーう☆ :2017/04/10(月) 04:11:13
>>222
もうその小説を投稿しましたが。

224 名無しさん :2017/04/11(火) 21:36:14
>>223
問題はないです。

225 肥前のポチ :2017/04/12(水) 06:07:33
>>220
そうです。

226 あーう☆ :2017/07/16(日) 22:06:01
すごく今更なんですが、旧アカウントを消したいです。ですが、IDやパスワードが分からず、ログイン出来ないので、消せません。
どうすればいいですか?

227 肥前のポチ :2017/07/17(月) 23:11:10
>>226
本人の確認ができないとアカウント情報は教えることができません。

228 あーう☆ :2017/07/18(火) 10:50:58
>>227
じゃあどうすればいいですか?
メアド見せれば本人か分かりますか?

229 肥前のポチ :2017/07/20(木) 21:32:13
>>228
ユーザーIDとパスワードを教えて欲しいアカウントに登録されているメールアドレスをお問い合わせから教えてください。
その時、連絡先のメールアドレスは返信できるメールアドレスを登録してください。

230 利用者 :2017/08/22(火) 15:14:12
管理人 肥前のポチ 様

いつも利用者として大変お世話になっております。
質問なのですが、他者様からファンアートとして直接(ツイッター等の、外部サイトを通して)頂いたイラストを、作品の挿絵として使わせて頂くのは問題ありますでしょうか?

規約には、

>当サイトの自分以外のユーザーから使用許可をいただいた画像を話の中に挿入する
>自分で描いた画像を話の中に挿入する

とあり、「自分で描いた」という部分が抵触してしまう気がしてしまい、事前に確認をさせて頂きたく思っております。
(お贈り下さった方への許可は得ております)

よろしくお願いします。

231 肥前のポチ :2017/08/30(水) 21:14:51
>>230

使用してもいいです。
ただし、ギャラリーには公開しないようにしてください。
画像を公開しなくても挿絵に使うことができます。

232 名無しさん :2017/08/31(木) 01:59:01
>>231

ありがとうございました。
お忙しい中ご返信恐れ入ります。

233 名無しさん :2017/09/22(金) 17:03:40
〜私立グリモワール魔法学園〜という作品が、話数が増えている訳ではないのに、毎日……下手をすれば数時間ごとに最新の小説情報のところに表示されています。
これはバグか何かでしょうか?

234 肥前のポチ :2017/09/22(金) 21:06:02
>>233
更新日時を見ればわかる話です。
バグじゃないです。
作者が新着に出るようにしているんでしょう。

235 233 :2017/09/23(土) 00:38:11
>>肥前のポチ様
それは、意図的に最新話を消して、それを投稿するという行為を数時間おきに行っても問題がないということでしょうか?

236 名無しさん@仕様について :2017/09/27(水) 20:41:48
アクセスカウンターの仕様について
アクセスが(投稿日の昨日)60件ほどあります。
自分で作った小説を自分のアカウントでログインしている時に見ると、アクセスカウンターに反映されているのでしょうか?

237 肥前のポチ :2017/09/28(木) 15:49:28
>>235
そういう異常な行為を行う人がいることは想定していません
問題ないかと言われれば、現状の規約では問題ないと思います
でも、人間として倫理感が欠除した行為を行なっていると思います
はっきりいって、面倒くさいことをする人は判断するまでもなくアカウントごと削除すればいいと思っています
時間をかけて話す相手とは思えません
言いたいことはわかりますよね?

238 肥前のポチ :2017/09/28(木) 15:52:50
>>236
それを聞いてどうするんですか?
悪用する人がいるんで詳細については喋りません

239 名無しさん :2017/12/06(水) 16:12:44
いつもこちらのサイトを利用させて頂いております。質問です。非会員の立場読み専の立場からの質問で非常に恐縮ですが…

こちらで投稿されている1000話超えの作品をよくスマホで拝見してるのですが、
目次ページの話数表示を20件から100件などこちらで任意に設定する機能はないのでしょうか?
ここまでの話数だと最終ページまで98となっており自分が読みたい箇所、編をスムーズに表示して見れません。
機能的にあるのであればご教授頂きたく質問いたしました。
現在PC表示で見ていますがそれでも9ページごとの移動しかできません。
正直に煩わしいと感じます。機能改善のほうがよろしければそちらでも書き込みいたします。
よろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ボンレスベルト


これであなたもハムの人。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa