したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

おかしいところ2

1 肥前のポチ :2013/10/18(金) 21:56:25
暁の機能で不具合など動作がおかしい点を投稿できる場所です。
個々人の主観的な言動を投稿せず社会通念上一般的な発言を心がけてください。
以下の点に該当する発言をしないように注意して投稿してください。
・暴力的な発言で他者を誹謗中傷する
・主観的な発言
・詭弁的(屁理屈)な発言
・現実的な妥当性を考慮せず、ただ正論を振りかざす発言
・自分の価値観を強要しようとするような発言
・他者を挑発するような発言
以上に該当する発言は荒し行為とみなし発言を削除します。

前スレは過去ログ倉庫に移動しました。
http://jbbs.livedoor.jp/otaku/15662/storage/1359809341.html

前スレに要望と思われるレスを発見しましたので、「機能改善の要望」スレを別途立てました

2 名無しさん :2013/10/21(月) 18:04:40
日刊のランキングで評価もお気に入りも各話評価もPVUAもなにもかも0で
文字数も1しか無いような作品が入っているのは不具合なのではないでしょうか
文字数こそありますが同じくなにもかも0の作品がランキングに入ってます。

3 名無しさん :2013/10/21(月) 18:21:17
18:10分に再度見て見ましたが25位の作品が該当してました。
PVUAが1とか3で他はなにもかも0の作品、28位のや29位というのもあります。
PVとかUAはランキングには関係無いというのを他スレで拝見してはいますがどうにも合点が行かないので
書き込ませていただきました。
不正な操作をしたユーザーをランキング対象外にしたというご発表ありましたが、こういう評価がまるっきり無い
作品がランキング入りしていて、それに比べれば多少は数字の入っている自分が入っていないので
そんな操作を何もしていない自分が除外されたユーザーなのでは無いかと思ってしまいます。

4 肥前のポチ :2013/10/21(月) 20:22:37
>>3
全然おかしくありません。
日刊ランキングですので1日の評価点で順位付けされます。
もし25位以下の作品の1日の評価点が全て0である場合、名前順で順位付けされます。
その影響だと思います。
また、ランキングは12時ぐらいに1度だけ更新するようにしています。

5 肥前のポチ :2013/10/21(月) 20:25:26
勘違いをする人がいるので0の場合は除外するように修正しようと思います。

6 2&3 :2013/10/21(月) 20:55:18
ご回答ありがとうございます。
ランキングから除外されたユーザーなのだろうかと不安でしたもので・・・

7 名無しさん :2013/10/22(火) 12:54:16
感想のスパムチェック意味不明に厳しすぎ。

「なるほど、捕虜の声か!
何を人海戦術で集めるのかサッパリ分からなかったが、こう言うことか。
ヴァレンシュタインの悪名は酷いことになりそうだw」
とごく普通の感想書こうとしただけで、スパム判定喰らう。

8 名無しさん :2013/10/22(火) 12:56:05
http://www.akatsuki-novels.com/novels/view/5097
http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~5097

3話しかないのに〔全4話〕になってる。

9 名無しさん :2013/10/22(火) 17:42:04
>>8
執筆途中などで未公開のお話があるとそういうふうに表示されますね。

10 肥前のポチ :2013/10/22(火) 20:59:24
>>7
スパムチェックの仕組みを調整しようと思います。

>>8 >>9
年のために調査してみます

11 肥前のポチ :2013/10/22(火) 21:34:43
>>7
原因がわかりました。

> 何を人海戦術で集めるのかサッパリ分からなかったが、こう言うことか。
スパムチェックの内容は過去に書き込まれたスパムコメントを元に作っています。
その中に「パリ」という文字が「サッパリ」の「パリ」をスパムと判定したようです。
とりあえず「パリ」はスパムチェックから外しておこうと思います。

12 肥前のポチ :2013/10/22(火) 21:35:19
>>7
外しました

13 名無しさん :2013/10/26(土) 21:15:54
「あかさたな原作」に「ヒカルの碁」が無いけどバグかね

14 肥前のポチ :2013/10/27(日) 10:02:18
対象に含めていませんでした
いれておきます

15 名無しさん :2013/11/04(月) 10:55:58
スマートフォン版のマイページのお気に入り小説から、小説に移動しようとしてもチェックが入るだけで移動出来ません。

16 肥前のポチ :2013/11/04(月) 15:17:12
調査してみます

17 名無しさん :2013/11/07(木) 18:18:49
スマートフォン版の小説検索のページのページ移動が変です。
1ページ目以外からだと、ページ番号と前へ、次へのどれをタッチしても1ページ目に戻ってしまいます。
(例)
3をタッチ→3ページ目に移動→前へをタッチ→1ページ目に

18 名無しさん :2013/12/01(日) 21:15:26
16、17です。
スマートフォン版の検索ページなのですが、今更ではありますがもう一度気になったので重ねて報告します。
URLの末尾が、page~(ページ数)/と成るべき所、nページ目からmページ目に移動しようとすると、page~n/page~m/と成ってしまってしまっているのが原因のようです。
さほど大きな問題では無いとは思いますし、実際pc版の方で閲覧しているため実用上問題は無いのですが、主にスマートフォンで閲覧しているため、スマートフォン版を利用出来ればそちらを使用したいので、お手すきの時にでも改善していただければ嬉しいです。
16共々、宜しくお願いします。
尚、16についてなのですが、ぺ

19 名無しさん :2013/12/01(日) 21:17:21
16、17です。
スマートフォン版の検索ページなのですが、今更ではありますがもう一度気になったので重ねて報告します。
URLの末尾が、page~(ページ数)/と成るべき所、nページ目からmページ目に移動しようとすると、page~n/page~m/と成ってしまってしまっているのが原因のようです。
さほど大きな問題では無いとは思いますし、実際pc版の方で閲覧しているため実用上問題は無いのですが、主にスマートフォンで閲覧しているため、スマートフォン版を利用出来ればそちらを使用したいので、お手すきの時にでも改善していただければ嬉しいです。
16共々、宜しくお願いします。

20 名無しさん :2013/12/01(日) 21:19:39
操作ミスで途中の物を書き込んでしまいました。すいません。

21 肥前のポチ :2013/12/02(月) 21:16:10
>>17 >>18 >>19 >>20
修正終わりました

22 名無しさん :2013/12/06(金) 17:59:28
ランキングに

> 前日PV: 0 / 前日UA: 0 / PV: 0 / UA: 0
> 作品評価: 0 (0人) + 総各話評価: 0 (0人) + お気に入り評価: 0pt (0人) = 総合評価: 0

こんなのが上がってるが、何故なんだぜ?

23 名無しさん :2013/12/07(土) 01:30:23
>>22
前にもそんな質問があったような気が……。
と思って確認してみたらこのスレの>>2-5がその回答になってますね。
一応質問前には既出の記事もご確認頂ければ幸いです。

25 肥前のポチ :2013/12/10(火) 00:22:36
>>22
以前にも同じ内容が投稿されてましたが私事が忙しく修正していませんでした。
現在も忙しいのですが、時間を見つけて修正しました。
先ほど修正したので出なくなると思います。

> 前日PV: 0 / 前日UA: 0 / PV: 0 / UA: 0
> 作品評価: 0 (0人) + 総各話評価: 0 (0人) + お気に入り評価: 0pt (0人)
とりあえず上記の項目のいずれか1つでも0ならランキング対象にしないようにしました。
これによりランキングのページによっては
「該当する小説は見つかりませんでした。」
と表示するようになります。

26 名無しさん :2013/12/10(火) 14:51:24
本日したらば掲示板のメンテに伴いドメインが変更されましたので、
しばらくの間は自動転送で新アドレスに飛ぶようですが、
暁のトップページのリンクおよびよくある質問ページのアドレスを変更された方が良いかと思います。

ttp://blog.livedoor.jp/bbsnews/archives/54661274.htmlより抜粋
>■掲示板ページ
>変更前
>ttp://jbbs.livedoor.jp/<カテゴリ>/<ID>/
>変更後
>ttp://jbbs.shitaraba.net/<カテゴリ>/<ID>/
>※変更前のURLへアクセスいただいても自動的に新URLヘ転送されます

>上記の通り、変更前のURLにアクセスされた場合であっても自動的に転送されますが、今後は新しいドメインでのURLが正規のものとなります。

27 肥前のポチ :2013/12/10(火) 23:58:54
>>26
わざわざ教えていただきありがとうございます。
修正しようと思います。

28 名無しさん :2014/01/16(木) 23:17:11
http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~2388

こちらの作品ですが現時点で全136話なのに
マイページのお気に入り小説の新着では最新500話と表示されてます。

30 肥前のポチ :2014/01/16(木) 23:51:35
>>29
話数を毎回カウントするとサーバへの負荷が大きいので
話数カウントしているのですがズレているみたいですね。
一気にやるとサーバに負荷がかかるのでどう修正するか考えようと思いますので時間をください。
場合によっては話数を表示しないように修正するかもしれません。

32 肥前のポチ :2014/01/17(金) 16:24:49
>>29
> http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~2388
とりあえず並び替えを行ないました。

33 肥前のポチ :2014/01/18(土) 21:05:51
>>29
並び順がおかしくなる件ですが作者の話の投稿・削除のタイミングで
調整の処理を実行すると話数が多い場合サーバに負荷がかかるため諦めました。
変わりに朝5時に並び替えを調整する処理を流すことにしました。
とりあえずこれで様子をみようと思います。

34 名無しさん :2014/01/25(土) 18:51:43
今日の昼くらいから小説の内容を更新しても反映されてない状態が続いてるんですんですが・・・
編集で開くと文はちゃんと変更されてるけど、一時的な不具合ですか?

35 肥前のポチ :2014/01/25(土) 20:33:54
午前中に反映したプログラムの影響で更新しなくなっていました。
現在は復旧しています。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

36 名無しさん :2014/02/03(月) 14:19:57
●文字数について
投稿した小説の文字数を計算してみたら40000字位だったんですが
(投稿した一話からの計算)

マイページだと44000(小説検索でも44000)
なお、インしない状態で小説情報見たら46000でした

40000で計算した方はあらすじも入れた数値です

できれば正しい数値が出ればと思いました
新しい話を書くとき下書き保存なのですが、前に一話くらい消したことがあります

37 名無しさん :2014/02/04(火) 00:01:24
計算は改行も含めてでしょうか?
スペースや改行も文字に含めて計算されているのではないかと
パッと思いついたのですが……。

プログラム上では改行も改行コードと呼ばれる文字で制御されているので
数え方によっては文字数に含まれる場合があります。
改行コードとして認識されて1文字計算の場合と、
改行コードがCR(カレッジリターン)LF(ラインフィード)の2つの制御文字で行われているために
2文字計算の場合がありますので、どちらの認識かは分かりませんが……。

38 名無しさん :2014/02/04(火) 00:17:48
改行の分は入れてませんでした
別の場所で文字数出していたので
改行入れて44000が正しい数値ということでしょうか

回答有難うございました

39 肥前のポチ :2014/02/08(土) 20:08:06
>>36
春風の入力と編集の文字数計算の部分にバグがあったので修正しました。
回答する前に確認させてくたださい。

> マイページだと44000(小説検索でも44000)

ここでいう[ マイページ ]とは
マイページ > マイ小説 > 小説のページのことですか?
[ 文字数 ]はこのページの[ ▼小説情報 ]の[ 文字数 ]ですか?

> なお、インしない状態で小説情報見たら46000でした

この[ インしない状態 ]とは[ 公開していない状態 ]ですか?

以上の質問が全て[ はい ]であるとした前提で回答します。
>>37の仰るように小説の文字数には改行が含まれています。
小説検索等で表示している小説の文字数はリアルタイムに表示していないので実現可能だと思います。
影響も小さいと思うので対応できると思います。

作者向けのページの方の小説の文字数の場合、改行を抜くことは可能ですがリアルタイムに表示できなくなります。
それとサーバへの負荷を考慮して下書き状態の文字数は含まないようにすることになります。
これだけの修正となると他の作者の方からの意見も聞く必要があるかなと思います。
作者の方によっては下書き分を合わせてどのくらいの文字数か知りたいという人もいるかもしれません。
作者向けのページ周りについては一旦宿題にさせてください。

40 名無しさん :2014/02/10(月) 20:14:54
丁寧な回答有り難うございます

> マイページだと44000(小説検索でも44000)

ここでいう[ マイページ ]とは
マイページ > マイ小説 > 小説のページのことですか?
[ 文字数 ]はこのページの[ ▼小説情報 ]の[ 文字数 ]ですか?

●マイページの投稿可能なページからみた小説情報です

> なお、インしない状態で小説情報見たら46000でした

この[ インしない状態 ]とは[ 公開していない状態 ]ですか?

●ログイン時>投稿可能な小説情報のあるページ(44000字)>この小説のURL : http://www.akatsuki-novels.com/stories/index/novel_id~をくぐって出たタイトルをクリックして出た小説情報が46000ででます
●未ログイン時では、小説検索>原作>作品名(44000字)>小説情報で見ると46000字で表記されている

41 肥前のポチ :2014/02/10(月) 22:22:59
>>40
調査をしたところ原因がわかりました。
改行とかは関係ありませんでした。
小説情報の文字数は「削除した話」+「未公開の話」の文字数が含まれていました。
直ぐにに修正しますのでお待ちください。

42 肥前のポチ :2014/02/10(月) 22:56:08
>>40
修正終わりました。

43 名無しさん :2014/03/02(日) 03:24:39
小説検索の表示についてですが、私がお気に入り登録している作品が『お気に入り評価: 0pt (0人)』になっていました
一時的不具合かもしれませんが気づいたので報告しておきます

44 肥前のポチ :2014/03/12(水) 22:19:13
>>43
返事が遅くなりました。
対応終わっています

45 名無しさん :2014/04/01(火) 15:45:59
気のせいか昼ごろから小説の更新が反映されてないような・・・

46 名無しさん :2014/04/01(火) 21:55:42
45の人です。反映されました。もう問題ないです

47 肥前のポチ :2014/04/01(火) 22:00:25
最近、サーバへの攻撃でキャッシュ更新サーバの処理が落ちるために反映が上手くいかない場合があります。
今日サーバを増強して問題のIPを弾いているので明日からは落ち着くと思います。

48 名無しさん :2014/04/02(水) 02:33:46
昨日まで普通に見れたのに今暁さんのサイトへいったら入れなくなって困ってますIPを弾かれるようなことをしてないのに入れなくてどうすればいいのか教えてください

49 名無しさん :2014/04/02(水) 03:37:10
入れないというのがどういう症状なのか説明が不足しています
単純にアクセスしようとしてつながらないだけなのか(おそらくサーバへの攻撃でつながりにくくなっていた)
「アクセスを拒否されました」のようなエラーメッセージが表示されるのか(404エラーや403エラーなどのエラー番号が画面に表示されているはず)
ある程度情報を出さないと原因の絞込みができません

IPを弾かれている場合は可能性として
上記サーバ攻撃を行っている人間と使用している地域やプロバイダが同じだったために
規制に巻き込まれたというのもありえない話ではないですが……

50 名無しさん :2014/04/02(水) 04:07:20
お返事ありがとうございます症状は暁さんのサイトに入ろうとすると403 Forbiddenと出て入れないのです

51 名無しさん :2014/04/02(水) 04:11:04
お返事ありがとうございます症状は暁さんのサイトに入ろうとすると403 Forbiddenと出て入れないのです

52 名無しさん :2014/04/03(木) 14:37:28
なんか2時頃からリンクが死んでて押しても反応無いんですけど攻撃されてるんでしょうか?

53 名無しさん :2014/04/03(木) 14:58:36
同様の状況です。リンク先に繋がらないで真っ白な画面という。
続き読みたいんだけど読めない生殺し状態。ふふ、つらいな

54 名無しさん :2014/04/03(木) 15:08:19
私も同様の状況ですね。時間は2時ごろからかな

55 名無しさん :2014/04/03(木) 15:26:47
52の者です、サイトのリンクが直って見れるようになりました。

56 肥前のポチ :2014/04/03(木) 20:54:46
>>50
>>51
> 403 Forbiddenと出て入れないのです
質問なのですが日本国内から利用されておられますか?

>>52
>>53
>>54
ご迷惑をおかけしました。
原因を調査してみますが多分攻撃によるものと思います。

57 名無しさん :2014/04/03(木) 20:57:29
48の者です、暁さんのサイトに入れるようになりましたいろいろとありがとうございました

58 名無しさん :2014/04/04(金) 00:56:38
502 Bad Gateway
と出てマイページに移動出来ないんですけど……

59 58 :2014/04/04(金) 00:57:33
訂正です。改めて試してみたらきちんとマイページに移動出来ました。

60 肥前のポチ :2014/04/05(土) 02:54:12
>>59
ご迷惑をおかけしました。
調度その時にサーバが攻撃を受けていたのでサーバの復旧に追われ返事が遅くなりました。
攻撃IPを一つずつ確認して追加していくのが大変面倒なのでプログラムでリスト化する仕組みが先ほどつくりあげましたし
サーバ環境設定とプログラムを負荷を分散できるように修正したので様子をみたいと思います。

61 名無しさん :2014/04/06(日) 09:41:20
これはうちのPCだけなんだろうか?
小説検索で羅列される小説のタイトル文字が背景と同色になってて、「すべて選択」をやらないと読めなくなってるんですが。

62 名無しさん :2014/04/06(日) 10:15:44
小説検索の「タイトル、作者名、原作、話数」が表示される箇所は
文字色が未選択時:白、既選択時:黄色で、背景色:白になっているようです。
そのため、本来表示されている背景画像が表示されていない時には
背景色と文字色が同色となり見えなくなっているのだと思います。

少なくとも私のPCでは背景画像が正常に表示されるため、文字が見えなくなることはありませんでした。
>>61のブラウザは画像を表示しない設定になっていたりしませんか?

63 名無しさん :2014/04/06(日) 10:22:02
>>61
うちもSleipnirで同じ状態
firefoxは大丈夫だった

64 肥前のポチ :2014/04/07(月) 02:12:59
調査してみます

65 肥前のポチ :2014/04/07(月) 02:15:26
今夜はもう疲れ果てたので今日帰宅後に調査しようと思います

66 名無しさん :2014/04/07(月) 02:31:19
お疲れ様です
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですので
無理をせずお身体お大事になさってください

67 名無しさん :2014/04/07(月) 12:09:33
僕はIEだと上部にあるメニュー(小説検索、ランキング、イラスト検索、マイページなどの)が表示されません
IEではバグってますが、firefoxは正常でした

68 肥前のポチです :2014/04/07(月) 12:15:21
>>67
IEのバージョンはいくつですか?
自分の環境はIE10なのですが問題なく表示できます

69 名無しさん :2014/04/07(月) 14:32:20
横からですが、IE11だと>>61>>67は正常に表示されました。

70 名無しさん :2014/04/07(月) 18:15:05
>>68
IE8です

71 名無しさん :2014/04/07(月) 19:55:18
ここ数日、私も上のマイページ等が表示されなくなる時があります。
表示される時もあったりとランダム性(?)があるようです。
ただ、表示されていない状態でもクリックは出来てマイページとかランキングには移動出来るので致命的ではないのですが。

IEは70の人と同じく8です。

72 肥前のポチです :2014/04/08(火) 17:20:22
返答遅くなりました。
既に直っていると思いますが原因をお知らせしておきます。
スタイルシートを軽量化したのですがIE7とIE8は相性が悪いようです。
スタイルシートの軽量化を行いたいですが一旦保留しておこうと思います。
ご利用者の皆様にはご迷惑をおかけいたしました。

73 名無しさん :2014/04/08(火) 17:58:10
>>61の者です。
見られるようになりました。
ありがとうございました

74 名無しさん :2014/04/10(木) 14:32:32
海外だと見れないのか、403 Forbidden ってなります。
ちなみに使ってるのはFirefox28.0です。

75 名無しさん :2014/04/10(木) 19:33:30
>>74
以前の暁への攻撃で対処された問題ですね。
トップページの管理者からのお知らせで下記のようになっています。

>掲載日時: 2014年 04月 07日 00時 48分
> 
>接続可能なIPアドレスを日本国内のもののみに制限しました。
>現在も重いので今回のことに便乗した国内からの攻撃者がいるものと思われます。
>埒が空かないので前回同様に警察に通報しようと思います。

攻撃が行われている限りは解除は難しいのではないでしょうか。

76 肥前のポチ :2014/04/11(金) 01:36:38
>>74
国名は何処ですか?
海外のどこかわかれば場合によっては解除できると思います。
ただ、ここには書かないでください。ここに書いた場合、海外からのアクセスを解除するまで解除しません。
一番いいのは利用者の方が固定IPを持って居られることです。固定IPがあれば、そのIPだけ解除できます。その場合もここには書かないでください。

お問い合わせメールのフォームを用意するので、そこから連絡してください。
準備に少し時間がかかると思います。土曜日の夜には用意できると思います。

77 肥前のポチ :2014/04/11(金) 23:12:11
>>74
http://157.7.142.199/contact.html
用意ができました。
ここから連絡してください。
この機能は連絡を受けたら閉鎖します。

78 名無しさん :2014/04/14(月) 11:02:33
iPhone5s slepnirで見てますが、ランキングが表示されないというか。該当する小説は見つかりませんでしたと表示されます。

79 名無しさん :2014/04/14(月) 11:05:48
>>78
PCから見ても同じですね。
日間・週間・月間・累計・日間話別評価のすべてのランキングで同様に表示されるようです。
多分ですが、ランキングの集計処理が動いていないのではないでしょうか。

80 肥前のポチ :2014/04/14(月) 21:50:34
15時位に直っていると思います。

81 名無しさん :2014/04/16(水) 10:27:58
タイトル:とある物語の傍観者だった者
作者:パズル男 さんの小説の全話表示が「指定した小説は存在しません。」となります。
IE11、Firefoxの両方ともダメでした。

82 名無しさん :2014/04/16(水) 10:43:30
>>81
全話表示は処理が重いこともあって毎回更新されるものでなく、
決められたタイミングでファイルが生成される仕様だったと思います。
そのため、「とある物語の傍観者だった者」の全話表示は
投稿開始〜最新話までの投稿タイミングが生成される時期と合わなかった、
あるいは生成される時期とは合っていたが、サイトへの攻撃等で
処理が停止していたなどの理由によりファイルが作成されていない可能性が
考えられるのではないかと。

83 名無しさん :2014/04/16(水) 20:27:09
>>82
レスありがとうございます!
ここ最近暁の不具合が多かったですし納得しました

84 肥前のポチ :2014/04/17(木) 22:47:45
>>81
ちょっと調べてみます
多分更新が止まっているんじゃないかと思います

85 肥前のポチ :2014/04/18(金) 00:49:26
>>81
更新されていると思います

86 名無しさん :2014/04/30(水) 03:25:15
ここ一ヶ月ぐらいPDF作成の内容が更新されていない小説があるのですがどうなっているんでしょか?
例:『転生者が歩む新たな人生』など

87 肥前のポチ :2014/04/30(水) 21:18:12
一度全部PDFファイルを作り直すしかないかなと思います。
暁のPDFは明朝体とゴシック体があるので今から処理を流すので明日の夜ぐらいにおわると思います。

88 肥前のポチ :2014/05/01(木) 23:16:56
つくりなおしました

89 名無しさん :2014/05/02(金) 00:30:35
PDF作成の内容がちゃんと更新されていました
早い対応ありがとうございました

91 名無しさん :2014/05/13(火) 03:48:14
ここ二日ほどアクセス解析が働いてないようなのですが

92 名無しさん :2014/05/13(火) 10:36:49
ここ何日か殆ど全ての作品でPDFが作成されていないようです。

93 名無しさん :2014/05/13(火) 11:26:32
どっちも処理するサーバーが止まっているんでしょうね。
過去からそれなりの頻度で止まっているのは、処理の負荷が高いのか、
それとも攻撃によって負荷をかけられているのか……。

94 名無しさん :2014/05/13(火) 11:57:35
ここ数日、ポイントが反映されていない

95 肥前のポチ :2014/05/13(火) 21:36:33
>>91 >>92 >>94
お騒がせしました。
現在、復旧しています。
5/10-5/12までの分も集計して反映済みです。

96 肥前のポチ :2014/05/13(火) 21:43:48
>>91
PDFのほうはもう少し待ってください。
集計処理が落ちた影響を受けて5/11〜5/12分の更新がかかっていないと思います。

97 肥前のポチ :2014/05/14(水) 21:15:14
5/11-5/12の間PDFの更新が止まっていました。
処理を再開したので更新されていると思います。

98 名無しさん :2014/05/21(水) 10:39:24
ランキングが、どれを選択してみても
【該当する小説は見つかりませんでした。】
と表示されます。

99 名無しさん :2014/05/21(水) 12:38:35
ランキングを全部見てみましたが、どれも正常に表示されていますが……。
過去にその日評価されていないもの(0ポイントのもの)をランキングから除外する?だったか、
評価されていないのにランキングに掲載されるのがおかしいと修正した関係で、
「該当する小説は見つかりませんでした。」と表示されるようになったような気がします。

100 九妖 :2014/05/24(土) 20:52:58
お気に入りユーザー登録に付いて。
現在のシステムだと、お気に入りユーザーの新着小説&お気に入り小説の新着小説が一度に見れる訳ですが
お気に入りユーザーに登録してる場合、作者が非公開に設定してる小説の更新も告知されてます。
作者の方は理由があって非公開にされてるのでしょうし、読者にしても、この作者の新作が更新されてる! と思ってクリックしたら、諸事情により非公開にされてますと表示されてガックリ。
現状どちらにとっても不利益になってるような……

101 名無しさん :2014/05/25(日) 02:06:12
PV表示がおかしいことになっています。
先日気づいて調査しましたので報告します。
例として、失礼ながらポチさんのSSのPVを参照させていただきました。

5/24 22:00 前日PV: 4,790 / 前日UA: 461 / 当日PV: 11,146 / 当日UA: 382 / 累計PV: 2,246,757 / 累計UA: 262,937
5/25 2:00 前日PV: 4,790 / 前日UA: 461 / 当日PV: 4,619 / 当日UA: 430 / 累計PV: 2,240,230 / 累計UA: 262,985

UAは増えていますがPVが減っています。前日PVが同じでしたので、前日更新集計表示時間が午前5時ぐらいかと思うのですが。
すべてのSSがそうなのかは確認してはおりませんが、PVが1000を超える作品にこういう現象が起きているように感じました。
これはバグなのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか?

102 名無しさん :2014/05/25(日) 02:25:41
>>101
横からですが、バグに近いけど仕様な気もします。
5/24と5/25における累計PV/UAの差が、当日PV/UAの(5/25の数値)-(5/24の数値)となっています。

>当日PV:11,146(5/24) - 4,619(5/25) = 6,527
>累計PV:2,246,757-(5/24) - 2,240,230(5/25) = 6,527
>当日UA:382(5/24) - 430(5/25) = -48
>累計UA:262,937(5/24) - 262,985(5/25) = -48

累計PV/UAの数値の出し方は簡単に言えばおそらく、(前日までの累計PV/UA)+(当日PV/UA)だと思うのですが、
前日までの集計処理が行われていない状態で累計の数値を出す際に当日PV/UAの数値がそのまま足されてしまい
(今回の場合だと前日までの累計PV/UA=5/23までの累計数値)数値の逆転現象が発生したように見えるのではないかと。
この辺は集計処理などでタイムラグが発生することと、計算時に参照する値の問題もかかってきてそうです。

前日PV/UAが更新される時間帯を見計らって確認すれば、おそらく累計PV/UAの数値は正常になっていると思われるのですが……。

余談ですが、集計処理を0時ちょうどに行うのはアクセスの負荷がかかる時間帯もありますし、サーバーへの負荷を考えるとあまりよろしくないので
集計処理があまり閲覧する人間のいない時間帯に動くのは仕方ないことだと思います。

103 肥前のポチ :2014/05/25(日) 10:16:31
>>100
そのあたりの処理はサーバへの負荷が大きいのでこれ以上条件を追加したくないというというのが本音です。
表示件数の上限を10件程度で構わないと仰るなら対応を考えますけど、そうなると多分それでは困るという利用者の方がいると思うので考えものです。

>>101
なんともいえませんけど調査してみます。

104 肥前のポチ :2014/05/25(日) 10:20:03
>>103
>>101
> 現在のシステムだと、お気に入りユーザーの新着小説&お気に入り小説の新着小説が一度に見れる訳ですが
非公開を除外するようにするとマイページでだけ表示して、一覧ページの方は削除する方向になると思います。
件数も10件と掲示していますがサーバへの負荷が大きい場合、5件位にするかもしれないです。

105 九妖 :2014/05/26(月) 22:25:20
なるほど、処理の問題があったんですね。
確かに件数を減らすと、多くの作品を登録されてる方は大変そうですし、難しいですね。

106 名無しさん :2014/05/29(木) 01:36:37
リストを表示する際に、非公開を除外するようにしたら、単純に考えたら
100件リストに登録されていれば100回除外判定処理を行わなきゃいけないですしね。

107 肥前のポチ :2014/06/01(日) 16:15:56
>>100
サーバへの負荷はあまり大きくなかったので対応しました

>>101
アクセスログの収集が上手くいかなかったせいですね。
サーバの空き容量を作ったので大丈夫と思います。

108 名無しさん :2014/06/05(木) 08:00:09
101です。対応有難うございました

109 名無しさん :2014/06/19(木) 00:35:07
17日に最新話を投稿したところ、各話への評価がされてポイントが増えているんですが
該当する最新話の評価ポイントと人数がゼロで表示されています

小説情報での評価人数は80(カウントできるのは74)
マイページと小説ページから見える評価欄も同様に表示される

同時期投稿の他の人の作品を見ると、最新話の評価ポイントは入っているので
何らかの不具合なのか、反映されていないだけなのでしょうか?
投稿した際、下書き状態で書いたものを投稿しました
これだけで不明であれば作品URLを張ります

110 名無しさん :2014/06/19(木) 07:00:26
>>109です
自己解決
反映遅かったようです

111 名無しさん :2014/07/06(日) 16:17:22
画像をアップできません。
EOSで撮った画像を正規の手順でアップしようとしたら、
413 サーバーにアクセスが集中していると英文でエラーが出ます
こういうのは機能改善でしょうか・・・

112 肥前のポチ :2014/07/06(日) 23:15:46
>>111
その画像そのままアップしてませんか?
画像のファイルサイズが大き過ぎるだけだと思います。
2MB以下までサイズを縮小してみてください。

113 名無しさん :2014/07/06(日) 23:21:40
横からですが、画像のファイルサイズが2MBを超える際に、
「ファイルサイズを2MB以下にしてください」とメッセージが出るエラー画面を表示させる、
という機能改善はどうでしょうか?

114 肥前のポチ :2014/07/06(日) 23:29:45
>>113
エラーを出すようにしているのですが
画像のサイズがでか過ぎてサーバが返事を返せない状況に陥り
アクセスが集中しているとか出ているのだと思います。

115 名無しさん :2014/07/06(日) 23:39:59
>>114
なるほど、そういうことでしたか。

117 名無しさん :2014/08/06(水) 23:46:45
スマホ版FireFox(Android)で記事が長いと途中で背景が反転します。
他のブラウザでは問題なしです。
環境
Android

118 117 :2014/08/07(木) 00:08:04
張り付けに失敗して途中で送ってしまいました。
Android 4.4.2
Xperia Z2 SO-03F
FireFox 31.0(mobile) ×NG
Chrome 36.0.1985.131 ○OK
標準ブラウザ ◯OK


http://www.akatsuki-novels.com/smart/stories/view/98970/novel_id~6797
スクリーンショット
http://i.imgur.com/377JztY.png

PCサイトモード(暁)なら問題ありません。

私見ですが、FireFoxのリーディング機能の誤動作の気がします。
暁が原因では無いかもしれませんが、一応ご報告

119 肥前のポチ :2014/08/08(金) 00:11:14
>>118
わざわざ不具合のご報告ありがとうございます。
調査して修正しようと思います

123 名無しさん :2014/09/27(土) 11:03:04
小説の新話を投稿しようとしても、画面が真っ白になって投稿出来なくなっているのですが、これは私だけでしょうか?

124 名無しさん :2014/09/27(土) 13:09:43
止まってますね。というか、更新が出来ない?
今までも投稿や保存に時間がかかることはありましたが・・・
何か不具合があったのかもしれません

125 名無しさん :2014/09/27(土) 15:51:16

ログインしようとすると、下記メッセージがブラウザ(Firefox)から表示されます。

>ページの自動転送設定が正しくありません

>このアドレスへのリクエストに対するサーバの自動転送設定がループしています。

> Cookie を無効化したり拒否していることにより、この問題が発生している可能性もあります。

お知らせの

>27日10:30〜11:00の間、ログアウトが頻発する障害が発生していました。

が原因じゃないかなって思っています。

クッキー設定は問題ありませんでした。
https://support.mozilla.org/ja/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

126 埼玉ペンギン :2014/09/27(土) 18:22:29
定時更新の作者へ感想送ったところ、
コメント反映されてませんでした。

バグ発生してません?

その作者18時更新欠かさずしてるのに、更新してなかったので…

127 名無しさん :2014/09/27(土) 18:53:24
ログインが出来ない状態になっています、夕方にログインをしようとしたら、できませんでした

128 名無しさん :2014/09/27(土) 18:56:44
ログインはできるのですが、更新や編集ができなくなっていました。

129 名無しさん :2014/09/27(土) 19:13:52
ずっとガラケーからの投稿なんですが、投稿できません。つぶやきも反映されません。知識も何も無いので、たまたま此処を見つけて書かせていただきました。
ちなみに、暁は今携帯検索しても表示されず春風なら表示されるみたいなんですが、何故ですか?
スレ違いならすみません。
おかしいと思いましたので質問では無く此方に書かせていただきました。
素人ですみません。

130 名無しさん :2014/09/27(土) 19:19:13
こちらもログインできません

131 名無しさん :2014/09/27(土) 20:02:30
同じく。ログインできません。

132 名無しさん :2014/09/27(土) 20:06:20
ログインできないね。

133 名無しさん :2014/09/27(土) 20:32:36
やっとログインできた

134 名無しさん :2014/09/27(土) 23:04:54
暁からも春風からも小説の更新ができません

135 名無しさん :2014/09/27(土) 23:52:54
皆さん、どのような環境でログイン出来ないのかを記載したほうが管理者さんが把握しやすいと思いますよ

136 名無しさん :2014/09/28(日) 08:05:58
小説検索が息してない……
最新の小説情報の10件以前に投稿された作品が何かすら分からん

137 名無しさん :2014/09/28(日) 13:13:00
IEだと検索機能が働いていない模様
検索結果が出る場所が真っ白に
Google Chromeで正常に動作確認
その他のブラウザはわからないです

138 名無しさん :2014/09/28(日) 13:18:38
補足です

検索画面で検索メニューと広告が表示されていると思いますが
それらが表示されてないです

139 名無しさん :2014/09/29(月) 17:35:48
先週から検索画面がおかしいな

140 肥前のポチ :2014/09/29(月) 20:44:16
>>123
>>124
>>125
>>126
>>127
>>128
>>130
>>131
>>132
返事が遅くなりました。
ログインできるようになっていませんか?

>>129
>>134
返事が遅くなりました。
更新できるようになっていませんか?

>>136
>>138
返事が遅くなりました。
小説の検索画面は正常になっていませんか?

>>137
さきほど試しにIEで確認しました。正常に動くようになっていると思います。

>>139
未だ検索画面が動かないんですか?
収束しているのような感じなのですが、おかしいというのは具体的にどういう状況なのでしょうか?

141 名無しさん :2014/09/30(火) 13:02:45
小説検索で一部分のみ表示されます。

表示あり
画面上部のホーム・暁について・小説検索……等
画面左側のオリジナル原作・投稿の多い原作・あかさたな原作のあ行のみ

表示なし
画面左側のあかさたな原作のか行以降
画面中央の広告バナー・除外&絞込の条件検索欄・小説検索の最新の投稿作品

たまに『このページは表示できません』になる

142 肥前のポチ :2014/09/30(火) 22:48:57
仰る現象は確認できませんでした。
PCの一通りのブラウザ(IE,GoogleChrome,Opera,Firefox)で動作確認を行いましたし、
スマホでも動作確認をしたので対応のしようがないというのが正直なところです。
あなたが暁を利用するために使用している環境が全く把握できないため、
環境現象を端的に書かれても対応のしようがありません。
現時点においては対応の方法がありません。

143 名無しさん :2014/10/01(水) 00:55:15
あまり役立たない情報かもしれませんが、携帯変換サイトファイルシークでパソコンサイトを利用すると141の方に近い症状がでますね。トップ画面下部の小説検索を押して入り、特に2ぺージ目以降や一部の原作は駄目でしたので一応ご報告しておきます。

144 名無しさん :2014/10/01(水) 07:50:25
141に書き込んだ者です。
環境現象を端的に書いてしまい、申し訳御座いませんでした。

私のネット環境はIE11です。
ネット初心者ですが出来る限り調べて、ブラウザ安定の為に閲覧履歴やCookieを削除などをして、小説検索が一応見れるようになりました。
一応というのは、大抵が141の現象が起きますが、偶に以前の正常な小説検索画面になります。『次のページ>』をクリックすると141の現象がおきますが、最新の情報に更新(F5)を何度か試せば正常な画面になります。

サイト運営様のIEでは正常に動作する以上、私のIEが異常ですか……なんか、ネットで調べたらIEはフルボッコで評判が悪いですね。GoogleメールでもGoogleChromeにするようサポートメッセージがでますし、ブラウザをIEから変更する事にします。
お騒がせしてしまい、申し訳御座いませんでした。

145 名無しさん :2014/10/01(水) 20:48:56
日刊のランキング機能がおかしくなっているようです
具体的には7位まで表示されてそれ以下は無し、11位以降からのページはランキングがありません状態
PC、携帯版共に同じ状態が数日前から続いています

146 肥前のポチ :2014/10/01(水) 22:03:22
>>145
それはおかしくないです。
ランキングの条件に含まれないために抽出されないだけです。

147 名無しさん :2014/10/01(水) 23:42:31
>>146
日刊ランキング4位までしか表示されませんが、
日刊ランキングの集計範囲で総合評価が加算されたのが4作品のみ
ということでしょうか?

148 名無しさん :2014/10/02(木) 06:01:27
いつもお世話になっています。普段安定したユニーク数を獲得されているいくつかの作品の前日ユニークが、先週の十分の一だったりするのを見かけましたが、何かシステムの異常とかないのでしょうか

149 肥前のポチ :2014/10/02(木) 09:01:00
>>147
ちがいます。
総合評価のみで判断せずUAが規定値必要です。
この規定値は不正を行なうために利用される可能性があるので非公開にさせてもらいます。

150 肥前のポチ :2014/10/02(木) 09:06:25
>>148
ちょくちょくIEだと表示がきれるという連絡を受けるのでもしかしたらその影響でユニークが落ちているのかもしれません。
ちなみに私のパソコンのIEはv11なんですけど正常に表示するんですよね。
よくわからないんですけど、手探りで少しサーバの設定を変更しましけど、それで表示できるのかどうかはわからない状況にあります。

151 肥前のポチ :2014/10/02(木) 09:08:35
>>148
私も少し気になったので調査してみようと思います

152 147 :2014/10/02(木) 10:26:03
>>149
ご返答ありがとうございます。
日刊ランキングの一定順位以下が表示されないのは
日刊の集計期間内で規定値に達している作品が
30作品以下の場合に起こる現象という認識でいいでしょうか?

153 肥前のポチ :2014/10/02(木) 11:12:25
その通りです

154 名無しさん :2014/10/02(木) 12:19:44
>>151前にカウンターが壊れた時と症状が似ているような気がします。それと携帯変換の方は普通に利用できるようになっていました。ありがとうございます。

155 肥前のポチ :2014/10/02(木) 23:21:56
>>154
UAの件は原因がわかりました。
対応を行なおうと思います。

156 名無しさん :2014/10/07(火) 18:05:41
携帯からですが、小説を保存しても、『執筆中の小説を保存しました』や『執筆中の小説を投稿しました』といった赤文字の表示が出て来ません。実際に保存はされているようですが、今まで出ていたのが出ないでいると少し不安です。

157 肥前のポチ :2014/10/08(水) 22:59:28
春風、暁いずれを利用しているか書いてください

158 156 :2014/10/09(木) 04:52:58
156です。私は暁を利用しています。

159 肥前のポチ :2014/10/09(木) 20:37:57
>>158
それと使用している携帯の情報も明記してください。
最近携帯を変えたとかはありませんか?

携帯版の小説投降周りプログラムへの修正はかなりの期間手をいれていないません。
情報が少ない対応のしようがないので情報待ちになります。

160 156 :2014/10/09(木) 21:00:57
何度もすいません。携帯のキャリアはauです。携帯を変えたのはもう一年ほど前なので、恐らく関係ないと思います。

161 名無しさん :2014/10/23(木) 01:16:06
春風の方を使っている者ですが、いくら開こうとしてもマイイラストのページが開かずイラストの検索ページになってしまうのですが……

162 肥前のポチ :2014/10/23(木) 22:59:07
>>161
修正しました

163 名無しさん :2014/11/08(土) 22:00:21
読者の人から「1話も投稿されていない小説がある」という報告を受けたんですが・・・
確か1話も投稿されていない小説は他の読者さんからは見えない仕様になっていた筈ですよね?
なのにどういう訳か、その小説タイトルだけがお気に入り登録済読者さんに見える状態になっていたようなのです。
小説編集画面での設定は・・・
・タイトルと小説情報のみ書きこみで他は空白
・全年齢、短編、連載中、他のチェックはなし
・小説は公開状態、ただし投稿なし
という状態でした。他の投稿なし小説に関しては見えていなかったとのことなので、何故これだけが読者に伝わってしまったのかが分かりません。

164 肥前のポチ :2014/11/09(日) 10:44:47
>>163

> お気に入りユーザーの新着小説&お気に入り小説の新着小説

これで表示しているのかもしれないですね。
この部分の表示の処理は凄くサーバに負荷がかかるので件数限定にしたいのが本音なんです。
サーバに負荷がかからないか検証しての修正になるので時間がかかると思います。
もし、サーバに負荷がかかるようなら、一旦マイページから一覧表示に移動できますけど、この一覧表示を表示できなくしてマイページの5件のみ表示しようと思います。

165 名無しさん :2014/11/10(月) 09:51:10
ココアの目次がずっと「キャッシュを生成中です。」になってて読めないぞい

166 肥前のポチ :2014/11/10(月) 14:05:58
遅くなりすみませんでした。
先程対応しました。
それでは要件のみで失礼いたします。

167 名無しさん :2014/11/10(月) 23:05:08
メール確認,キャッシュ正常化?確認しました。
お忙しい中対応して頂き ありがとうございます。

168 名無しさん :2014/11/12(水) 17:42:51
すいません、全ての作品ではないのですが‥‥小説の次話を読もうとすると『次ページ』の表示が次話がまだ投稿されていない時と同じようになっている事(暗くなってクリックが出来ない状態)が度々あります。しかし目次を見ると次話はきちんと公開されていて、目次から入ると普通に読めるのです。
バグなのでしょうか‥‥?
長文すいません‥‥

169 肥前のポチ :2014/11/12(水) 21:13:44
>>168
返事遅くなりました。
バグです。
修正しました。

170 肥前のポチ :2014/11/29(土) 11:05:41
>>156
原因わかりました。
でも修正は二の足を踏みます。
携帯版のプログラムは文字コードというのを特別に変換しているんですよね。
安易に修正をかけると文字を保存すると文字化けしたりする可能性があります。
緊急性は低いと思うのでじっくり時間が取れそうな時にゆっくりやろうと思います。

171 肥前のポチ :2014/11/29(土) 21:33:36
>>156
auじゃなくてドコモじゃないですか?
自分はauなんですけどでますけど

172 156 :2014/11/30(日) 08:36:42
いえ、間違いなくauです。問題なのはキャリアではないのではないでしょうか。まだ赤文字は出ません

173 肥前のポチ :2014/11/30(日) 12:48:50
>>172
赤文字が出なくなる原因は分かっていますけど、>>172の携帯で赤文字が出ない原因は検討つきません。
携帯の機種を書いてくれませんか?
それと携帯サイトのブラウザは何を利用していますか?
ブックマークから直接管理ページに移動していたりしていませんか?
その場合、携帯版サイトのトップページから管理ページに移動してみてください。

正直、お手上げな感じなので改善しない可能性があります。

174 172 :2014/11/30(日) 13:49:49
携帯の機種はauの K011、プラウザはEZWEBです。トップページをお気に入りに指定していて、一度ログアウト→ログインを試してみましたが変わりません。

原因が分かっていてそれでも直らず、他の方が直っているならばこちらの問題でしょう。緊急性も実害もありませんので、対応する必要はありません。

クレーム同然の意見を聞いていただき、ありがとうございました。これからも暁を利用させてもらいます。

175 肥前のポチ :2014/11/30(日) 16:40:30
>>174
少し調整してみました。
これでどうでしょうか?

176 174 :2014/11/30(日) 18:23:56
表示されないようです。やはりこちらの携帯側の問題だと思われます。迷惑をかけて申し訳ありません……

177 肥前のポチ :2014/11/30(日) 21:09:24
>>176
原因はわかりました
auだけでしょうね
これは今までも起こりえた現象です
最近でるようになった現象ではないはずです
潜在的に起こりえたものです
au携帯の特殊性ゆえの問題でこれを対応できないと思います
この現象を解決するためにプログラムをいじると多分auの携帯では使えない機能が出てきます
接続できなくなるというのが正しいです
動くようにするとなると影響がでかすぎるんで一旦保留にします

178 176 :2014/11/30(日) 21:33:25
はい、重ね重ね申し訳ありません……

180 肥前のポチ :2014/12/11(木) 00:33:01
>>163
お待たせしてすみませんでした。
不具合の修正終わりました。
0話の小説は表示させないようにしました

181 名無しさん :2014/12/19(金) 23:50:06
小説作成ページでありながら「設定集」を投稿している人が見受けられますが、そういう設定集がランキングに載ってたりします
小説でもない小説ページを使用した設定集が新着に載ってポイントを集めてランキングに上がるのを見ると何だかおかしい感じがします。
設定集でしかないものがランキング枠を取ってしまってることは問題ではないですか?

182 肥前のポチ :2014/12/20(土) 21:26:23
おかしいと思います。
ランキングから強制的に除外するので小説のタイトルを教えてもらえますか?

183 名無しさん :2014/12/21(日) 00:32:05
「転生とらぶる設定集」です

184 肥前のポチ :2014/12/21(日) 01:35:20
>>183
評価操作などして設定集がランキング入りしているのかと思っていました。

勘違いされると困るので書いておきますけど
私は設定集を投稿して新着に乗ったり評価されること自体は問題ないと思っています。
読むに値しないような内容ならそもそも誰も読まないし、評価なんていれないでしょ?
設定集であっても評価が入るということは意味があるということです。
現実にユニークのアクセスは300人軽く超えていますしね。
評価も不正を行っている様子は見受けられません。
なので強制的に除外することはしません。

185 名無しさん :2014/12/22(月) 19:44:37
青竹様の『転生トラブル』で縦書きで読む→ [PDF/ゴシック]版を実施した場合に
2014年12月4日18時00分発行で発行が止まっているようです。

[PDF/明朝]版の場合は2014年12月21日18時00分発行になっていました。
[PDF/ゴシック]版の不具合でしょうか?

186 肥前のポチ :2015/01/02(金) 03:05:16
>>185
返事が遅くなりすみませんでした。
PDF変換処理が止まっていました。
先ほど流しなおしました。
今後の対応としては現行の明朝体とゴシック体のPDFのいずれか
一方だけ提供することも視野に考えようと思います。

187 肥前のポチ :2015/01/02(金) 13:05:27
>>185
可能な限り現行の明朝体とゴシック体のPDFの両方を温存する方向ではあります

188 名無しさん :2015/01/03(土) 19:04:04
>>187
肥前のポチ様
185で書き込みを行ったものです。
ゴシック体でのPDFが最新になっていました。
御対応ありがとうございました。

189 Last testament EX :2015/05/04(月) 21:05:25
投稿した話の編集などを行うマイ小説のページが途中で切れる状態になってしまっていて、最新話やここ数週間の話の編集が出来ないです。どうにかしていただけると助かるのですが。

190 Last testament EX :2015/05/05(火) 10:06:22
修復して頂いたようで、無事に各話の修正機能が扱えるようになりました。ありがとうございました。

191 肥前のポチ :2015/05/05(火) 22:27:30
>>190
何もしていませんが
もしかしたらサーバに負荷がかかって切れていたのかもしれませんね
話数がおおかったりあしませんか?

192 Last testament EX :2015/05/08(金) 09:58:45
返信が遅れてしまい、すみませんでした。話数は160越えです。多すぎるのも考え物だと言うことなのでしょうか。とにかく、問題は解決しました。

193 肥前のポチ :2015/05/08(金) 23:38:05
>>192
[ ユーザー情報の変更 ]ボタンを押して
[ 小説の目次ページと小説管理の目次ページで改ページしますか? ]の
[ 改ページする ]にチェックを入れれば改ページするようになるので話数が増えても普通に表示すると思います。

> 多すぎるのも考え物だと言うことなのでしょうか。

多いのが問題とは一概には言えないと思います。
いろいろな要因が重なって表示しないこともあるでしょうからなんとも言えないです。

194 名無しさん :2015/05/16(土) 03:21:41
グランバニアは概ね平和……(リュカ伝えくすとら)をPDFで見ようとすると、ページが表示されませんとでます。
明朝、ゴシックの両方共同様です。
同じ作者の他の小説はPDFで見られるんですが。

195 肥前のポチ :2015/05/16(土) 19:37:47
>>194
対応しました。
ダウンロードできるようになっていると思います。

196 名無しさん :2015/05/17(日) 00:43:51
ありがとうございます。PDFで保存出来ました。

197 名無しさん :2015/06/02(火) 03:13:24
5月31日に更新された、「転生者が歩む新たな人生」のPDFが2014年08月17日 23時59分発行で止まっているようです。

198 肥前のポチ :2015/06/02(火) 20:42:04
>>197
返事が遅くなりすみませんでした。
先ほど対応しました。

199 197 :2015/06/03(水) 02:48:12
えっと、現在でも2014年08月17日 23時59分のままなのですが……
PDF明朝です。

200 肥前のポチ :2015/06/03(水) 22:13:03
>>199
意味がわかりました。
更新日時が正しくないですが、内容自体は更新されていました。
はじめからそう言ってくれれば勘違いしませんでした。
更新日時が微妙な時間帯なんで作りなおせばいいのかなと思います。

201 肥前のポチ :2015/06/03(水) 22:25:14
>>199
変わっていると思います。

202 肥前のポチ :2015/06/03(水) 22:36:54
不具合に入るので対応策を考えてみます。

203 197 :2015/06/04(木) 01:05:52
あ、変わってなかったのは日付だけだったんですか。
すいません、日付だけで判断して内容も更新されていないとばかり想ってました。

更新されているのを確認しました。
ありがとうございます。

204 名無しさん :2015/06/23(火) 22:31:35
小説を読んでいて、ルビが振られた文字があると、急にその文字が小さくなっているんですが、これらは、どういうこと何ですか?

205 肥前のポチ :2015/06/25(木) 07:45:12
>>204
環境を書いてもらえますか?
それと具体的なページのURLを教えてください。
・利用しているサイトは何ですか?
 PC版、スマホ版
・サイトを利用する時に使用している環境は何ですか?
 パソコン、スマホ、携帯、その他
・利用しているブラウザは何ですか?
・携帯ならキャリアは何ですか?
 docomo、au、ソフトバンク

206 名無しさん :2015/06/25(木) 18:40:42
>>205
PC版をdocomoのスマホでWi-FiとLTEを使って見ています。
URLと言われても暁で読む小説、全てにこの現象が起きます
また、この環境でスマホ版で見ると、挿絵が画面からはみ出してしまう現象が起きます

207 名無しさん :2015/06/25(木) 20:28:46
追記206
ブラウザCは、Google Chrome

208 肥前のポチ :2015/06/25(木) 21:21:08
>>206
>>207
情報提供ありがとうございます。
なんとなく理由はわかりました。
暁のパソコン版はスマホに最適化していないです。
その辺だろうと思います。
対応方法を考えてみます。

209 肥前のポチ :2015/06/26(金) 08:01:38
>>206

> また、この環境でスマホ版で見ると、挿絵が画面からはみ出してしまう現象が起きます

これは単に画像のサイズがでかすぎるためだと思います。
これもPC版はスマホでの利用を想定していないためです。
対応方法を考える必要があるため時間がかかります。

210 肥前のポチ :2015/07/06(月) 22:27:39
>>204
スマホでパソコン版サイトを見ると時にルビが小さくなる不具合を対応しました。

211 名無しさん :2015/07/07(火) 07:52:06
>>210
すみません、相変わらず振仮名のついた文字が小さくなってしまうのですが、これは私のスマホがAndroidであることに関係あるのでしょうか?

212 名無しさん :2015/07/07(火) 22:07:29
>>211

手持ちのandroidだと仰る現象は起こりませんでした。
十中八九androidが原因でしょうね。
対応は一旦保留にします。
それかいっそことルビを全部削るのが一番かもしれません。
ルビが見えなくなるでしょうけど、多分、それで文字が小さくなる問題は解決すると思います。
でもルビが問題なく表示できる機種もあるのでどうするべきか悩みところです。

213 名無しさん :2015/07/07(火) 23:38:26
>>211
http://www.akatsuki-novels.com/test.php
このページを表示して何が表示しますか?

214 名無しさん :2015/07/08(水) 00:12:46
[4]としか表示されません

215 名無しさん :2015/07/08(水) 21:11:55
>>214
[4]と表示したのなら正常に表示すると思います。
もしかして一括表示を利用していたりしますか?
最近いれた修正は仕組み上困難なので一括表示に反映させていないです。
一括表示のことを言われているなら対応できないです。
違う場合は、
http://www.akatsuki-novels.com/test.php
ここを見てみてください。
正常にルビは表示しますか?
[4]が表示した段階で対応するには実機(あなたの利用している同機種のスマホ)が必要かなと思っています。
そうなると対応は難しいです。

androidでスマホを見るとデザインが崩れることを発見したので
こちらはおいおい対応しようかなと思います。
androidでしか崩れないのでandroidだけ若干デザインが変わるかもしれません。

216 名無しさん :2015/07/08(水) 22:05:01
>>215
すみません、
一括表示というのがなんなのかよくわかりません。
また、そのサイトに飛んでも
[4]と出るのみで、他には何も
表示されません

217 名無しさん :2015/07/08(水) 22:09:49
>>216
http://www.akatsuki-novels.com/test2.php
すみません。
間違えました。
こっちです。

218 名無しさん :2015/07/08(水) 22:51:45
大きさが変わらず、表示されますが、他の文字より若干位置が低いです。
でも、問題なくルビが表示されます

219 名無しさん :2015/07/08(水) 23:36:08
やはりですか。
androidのgoogle chromeと言っていたのでこれで上手くルビが表示するだろうなと思っていました。
この方法で対応すると拡大が効かなくなります。
でも、スマホでパソコン版を利用する人は拡大・縮小を行うので今回の方法は使えないです。
結果としてandroid chromeで文字の大きさが小さくなる件は対応させることはできません。
ルビなしでも問題ないですか?
それならルビを削除するボタンを追加しようと思います。
でも直ぐ直ぐには対応できないので待ってもらう必要はあります。

220 名無しさん :2015/07/09(木) 00:21:37
いえ、ルビがあった方がいいので、いいです。
別件なのですが
スマホ版で挿絵の表示の切り替えをPC版のようにする事ってできますか?

221 名無しさん :2015/07/09(木) 00:39:24
2015年7月7日あたりからスマホでパソコン表示で小説を読むと何故か文章が異常に大きくなります、確認お願いします。

222 名無しさん :2015/07/09(木) 00:41:09
2015年7月7日あたりからスマホでパソコン版の小説を読むと何故か文章が異常に大きくなります、確認お願いします。

223 名無しさん :2015/07/09(木) 00:42:57
>>220
それはできます。
挿絵の表示の切り替え機能を入れとこうと思います。
スマホで挿絵がはみ出る件はいいあんばいに表示できるように修正しようと思います。

今思いついたのですがルビの件で >>219 の機能を切り替える機能を入れてはどうかと思いました。
切り替えるのが面倒でしょうがスマホで拡大・縮小することをあまりしないなら有効かもしれません。
切り替えの設定の影響範囲も目次と話のページに絞れば影響は少ないかなと思います。
切り替えをするかしないかは利用者の意思で決められますから。
スマホを利用している人はパソコン版の方を使う人が多いようですし。
まあスマホ版の機能がパソコン版の機能より劣るのが要因でしょうが。
スマホ版の機能は作らないといけないのですが利用説明書も作成してないといけないので手がまわらない状態です。

224 名無しさん :2015/07/09(木) 00:45:21
前に書き込んだ者です→222
スミマセン、書き間違えしました、正しくは2015年7月7日ではく2015年7月8日でした

225 名無しさん :2015/07/09(木) 00:48:29
>>222
多分、なおっていると思います。
ルビが小さくなるという人がいたので対応を入れました。
どうやら影響が大きそうなので安易に入れることはできない感じがしてきました。
ちなみにスマホの機種は何でしょうか?
多分、文字サイズが大きなることから考えて、利用しているスマホは古い機種でしょうか?

226 名無しさん :2015/07/09(木) 00:56:51
>>223
>>222 の件もあり安易に入れられそうにありません。
一旦保留にして考えてみます。多分、個別の閲覧を設定するようにできないと無理かもしれないです。
今のサイトのデザインのままじゃ無理っぽい感じがします。

とりあえず挿絵の切り替えはスマホに入れておきます。
作業が終わり次第また運営のお知らせで告知させてもらいます。

227 名無しさん :2015/07/09(木) 00:57:33
222です
修正確認しました。
それと、スマホに関しては、かなり古いです、Xi対応する一つ前の機種です。

228 名無しさん :2015/07/09(木) 07:18:33
>>223
了解しました
ありがとうございます

229 名無しさん :2015/07/12(日) 20:44:38
>>227
わざわざ回答していただきありがとうございました。
おかげで修正を入れる時の参考になります。

230 名無しさん :2015/08/07(金) 21:37:08
docomoのAndroidでブラウザはFirefoxを利用しているんですが、ルビがあった文字が小さくなっていたりイラスト、挿絵が画面右に寄る現象が起きているのですが

231 肥前のポチ :2015/08/09(日) 19:44:26
>>230

スマホ版かパソコン版どちらを使用しているか書いてください。
私が調査をするために必要になります。

> ルビがあった文字が小さくなっていたり

これは既に知っている現象ですが対応策を見いだせずにいます。
これはandroidの場合、androidのバージョンによって微妙に変わるんでベストな解決策がないです。
一番の対応策はルビを削ることであることは理解しています。
以前にも同じような報告を受けルビを削ろうとしたのですが逆にクレームを受けたので止めました。
ルビを削っても問題ないというならルビを削ったバージョンを表示する機能を追加しようと思います。

> イラスト、挿絵が画面右に寄る現象が起きているのですが

これは調べないとわかりませんけどパソコン版は現状のデザインのままだと対応できないかなと思います。
スマホ版は対応できないことはないかなと思います。

いずれにせよスマホ版かパソコン版のいずれを使用しているか書いてもらえないと対応できないです。
androidのバージョンは分かりますか?

232 名無しさん :2015/08/09(日) 21:44:56
>>231
パソコン版です
Androidのバージョンは5、0、2です

233 肥前のポチ :2015/08/10(月) 00:12:43
>>232
> 挿絵が画面右に寄る現象が起きているのですが

パソコン版ですか。
以前にも同じ報告をされて原因はあたりがついています。
でも利用者との折り合いもあり対応はできないと思います。
ルビの対応は無理と思いますが挿絵は解決するかもしれないです。
とりあえずマイページのユーザーの変更で小説ページの横幅を100%に変えておいてください。
パソコン版はスマホ版対応じゃないので設定しては不味いものがあるかもしれないです。
手元に実機もないので解決にはご協力してもらうしかありません。
その設定でどのように表示するか教えてください。
それとそのページを教えて貰えるとありがたいです。
実物を見るのが説明されるより解決するのが早いかもしれません。

234 肥前のポチ :2015/08/10(月) 06:10:05
>>232
スマホ版に手を加えれば二点の問題を解消することが可能です。
でもパソコン版を利用したいんですよね?
もし、パソコン版の機能を全てスマホ版に移植したらスマホ版を利用しますか?
デザインも今のデザインをなろうのデザインを参考にして変えようと思っています。
でも、機能の移植を優先するとなるとデザインは後回しになると思います。

235 肥前のポチ :2015/08/10(月) 07:49:53
>>232
パソコン版をスマホで見る時の話の目次のページのデザインを変えようと思います。
それしか解決しないですし、このデザインの変更で了承してもらわないといけないことがあります。
・パソコンで見た時のデザインとスマホで見た時のデザインでは大幅に見た目がかわります。
・挿絵のサイズも現状と見え方が変わります。これもスマホで見ることを想定した対応です。
・古いAndroid端末ではルビは対応しません。これによりルビがふられた文字が小さくなることが解消されます。
この三点です。この三点を飲めないとなるとパソコン版での対応は無理だとなります。
スマホ版でもルビ対応をするとなれば同じことになると思います。ルビ対応については古いAndroid端末を切り捨てるしかないです。
ものすごく古いAndroid端末を利用しているがいますし、超少数派なので廃止方向でいいと思っています。
現状、パソコン版は見えにくいでしょうしデザインを変えることに異論があるとは思えないのですが、
暁のスマホ利用者の方の多くが現状のパソコン版のデザインで利用することを重視している人が多いので対応できずにいました。
ここらで反対を押し切ってデザインを変えことにします。
操作性が上がるのは間違いないですしね。

236 名無しさん :2015/12/02(水) 20:39:31
小説検索の左側の原作名一覧に「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」がないのですが、これはどういうことでしょうか。
登録作品数がもっと少ないものも載っているのですが……。

237 肥前のポチです :2015/12/03(木) 21:52:18
>>236
私が追加していないからです。
原作の数が多くなってきたので整理するかもしれません。
取りあえず要望は承りました。
確認してみます。

238 肥前のポチです :2015/12/03(木) 22:05:03
>>236
追加しました。
候補にあがるはずなんですがあがっていませんでした。
もしかしたら原作名が長くて不具合が起こったのかもしれません。
今回の件はこれで解決ですが気になるので調査をしておこうと思います。

239 名無しさん :2015/12/04(金) 11:28:47
スマホのお気に入り小説で、次と終を押すと、お気に入りユーザーに飛んで、お気に入り小説の別ページに飛びません。

240 肥前のポチ :2015/12/15(火) 01:09:10
>>239
お待たせしてすみませんでした。
修正終わりました。

241 名無しさん :2015/12/29(火) 13:59:21
スマホからの投稿なのですが、公開設定しているにも関わらず、公開されません。
また、千文字程度入力した頃には、何故か本文下に空白が増えていき、入力画面が画面上部へと押し出されてしまいます。
どうすればいいでしょうか?

244 肥前のポチ :2015/12/29(火) 21:10:47
>>241

> スマホからの投稿なのですが、公開設定しているにも関わらず、公開されません。
あなたは投稿されていませんね?
投稿もしていないなら小説が公開されることはありません。

> 千文字程度入力した頃には、何故か本文下に空白が増えていき、入力画面が画面上部へと押し出されてしまいます。

書かれた現象は発生を確認できませんでした。
利用される環境について情報を明記されてください。

245 プリニー :2015/12/29(火) 22:37:56
241の者です。
「未来から過去へ」という小説を投稿しましたが、1話目が公開されない状況です。
 空白の増加については、打ち込んでいる最中に、本文下の空白スペースが増えてきて、打ち込んでいる行がどんどん上に押されていき、画面外に出てしまいます。
 パソコンでは問題なかったので、スマホだけと思ったのですが、他の方は普通に出来ていることを考えると、私だけのようですので忘れてください。

246 プリニー :2015/12/30(水) 06:01:56
公開についても自己解決いたしました。
大変お騒がせして申し訳有りません。

247 名無しさん :2015/12/31(木) 03:41:54
文字数が多い作品が途切れてしまうのは、PCの環境が古いせいでしょうか?
firefox3.6 windows2000
ホワイトウッドさんの「エターナルトラベラー」の外伝で発生しました。
検索の表示がでなくなったのも夏以降くらいからなのですが。
XPのパソが壊れて古いノートPCをひっぱり出して読ませてもらっております

248 肥前のポチ :2015/12/31(木) 13:13:01
>>247
途中で切れるような現象は発見できませんでした。
古いパソコンのブラウザとかだと表示までの時間が遅かったりしませんか?
もしそうならどのぐらいかかるか教えてもらえないですか?

249 名無しさん :2015/12/31(木) 14:00:30
外伝を表示するのにはタイムアウトは発生していません。
途中までしか本文が表示されません、毎回長さが変わります。
小説練習広場は検索できますが通常の検索はタイムアウトが発生しました。
付属IEで「実行しましたが、エラーが発生しました」と一番下の欄に
表示されました。
お手数をかけて申し訳ありません。

250 肥前のポチ :2015/12/31(木) 14:47:47
>>249
有効期限切れのウイルスソフトとか入っていないでしょうか?
もし入っているならそれが悪さをしている可能性があります。
ウイルスソフトを落としてみてください。

251 名無しさん :2015/12/31(木) 15:19:13
PeerGuadian2 avast4 outpostを一度終了しましたら表示されました。
その後再起動せず各ソフトを起動しても表示されるようです。
ありがとうございました。

252 名無しさん :2016/02/17(水) 20:06:23
いまさらなんですが、携帯ゲーム機のPSPで携帯版を閲覧してみました。
閲覧だけなら携帯と同じようにできましたが、ログインしようとすると
スマホ・PCのログイン画面に遷移します。

携帯版のログインとかマイページはPSPには対応していないのでしょうか?
PC版でログインしたあと携帯版のページに移動してもログインしてない状態になります。

253 肥前のポチ :2016/02/17(水) 20:52:06
>>252
本来携帯版は携帯でしか利用できません。
しかし、読むだけでいいので利用させてほしいと要望があったため開放しています。
元々携帯版のログインの仕組みはPC版とスマホ版とは違うため携帯以外ではログインできません。
今後も携帯版は携帯以外でログイン出来るようにする予定はありません。

254 名無しさん :2016/02/18(木) 23:15:39
>>253
回答ありがとうございます。了解しました。
ちょっと残念ですが、これからも閲覧させてもらいますね。

255 名無しさん :2016/03/07(月) 16:23:22
PDFの方、昨日トラブルがあったみたいですが、今小説をPDFで保存しようとしても最新話(具体的には昨日の夕方以降に更新のあったもの)のがPDFに反映されていないようなのですが……

257 肥前のポチ :2016/03/08(火) 22:39:02
>>255
今日の早朝に対応しました。
改善していないでしょうか?

258 255 :2016/03/09(水) 00:50:31
試して見たところ、改善されてました。
ありがとうございます。

260 名無しさん :2016/03/14(月) 18:08:14
小説を投稿したのですが、何故かキャッシュを生成中の状態と普通に読める状態がコロコロ入れ替わるのですが……
正確には、キャッシュを生成中の画面を何度か更新すると読める様になったり、逆に読める状態で何度か更新すると、キャッシュを生成中となって読めなくなったりなどです。不具合でしょうか?

261 肥前のポチ :2016/03/15(火) 01:13:45
>>260
改善していないでしょうか?
3/11にサーバに攻撃を受けていたと思われる痕跡を見つけました。

262 260 :2016/03/15(火) 15:17:27
改善されていました!対応して頂き、ありがとうございます

263 名無しさん :2016/04/29(金) 09:50:02
PDFの最後にあるURLですが、
www.akatsuki-novels.com/stories/

www.akatsuki-novels.com/stroies/
になっています。

264 肥前のポチ :2016/05/01(日) 12:36:58
>>263
ありがとうございました。
修正を入れます

266 肥前のポチ :2016/05/15(日) 20:10:19
>>263
修正入れました。
次回更新が入ったものをダウンロードすると修正が反映されると思います。

267 名無しさん :2016/06/18(土) 22:10:29
現在スマホのChromeからアクセスしているのですが、最初のページの新着の小説、新着の短編小説、完結済みの連載小説、更新された連載小説がすべて同じ小説になっています。確認お願いします。

268 名無しさん :2016/08/08(月) 16:19:36
ユーザー検索にて登録日でソートをすると、登録日が1970年 01月 01日 09時 00分になってる人が18人います。

269 肥前のポチ :2016/08/08(月) 21:05:32
>>268
ありがとうございました。
登録日が上手く入っていないデータがあるみたいですね。
作成日を別途持っているのでそこから登録日を引っ張って更新しました。

270 肥前のポチ :2016/08/08(月) 21:08:55
>>267
すぐには対応できませんが
問題理解しました。
今週は忙しいので対応が遅れるかもしれません。

271 肥前のポチ :2016/08/08(月) 21:22:17
>>267
思ったより修正楽だったので今修正しました。
直っていると思います。

272 03-Moonlight :2016/11/26(土) 17:25:20
初めまして、03-Moonlightです。
ところで質問なのですが、PDF変換がいつまでたっても終わらない場合はどうすればよいでしょうか?
自分の小説で変換を試みていますが、15件待ちと表示されいつまでたっても変換されません。
他の方の小説では直ぐに変換されましたが、何か不具合があるのでしょうか?
それとも、自分の小説がおかしいのでしょうか?
ちなみに変換しようとしている作品は「Blue Sea 『たった4隻で戦争を終わらせた~メビウスの軌跡~』」です。

273 肥前のポチ :2016/11/27(日) 00:37:52
>>272
PDF変換サーバの調子がおかしかったようです。
今、対応したので変換できるようになっていると思います。

274 03-Moonlight :2016/11/27(日) 08:00:29
無事成功しました。
ありがとうございます。

275 名無し :2016/12/23(金) 17:51:36
272の方と同じような内容なのですが……。
ある小説をPDF変換しようとしたら、75件待ちのまんま変換が終わりません。他の小説は変換されます。原因の判断がつかないので教えてもらえると助かります。
小説名は「俺達は何を求めて迷宮へ赴くのか」です。

276 肥前のポチ :2016/12/23(金) 19:03:40
>>275
攻撃を受けたのだと思います。
対応するのでしばらく待ってください。

277 名無し :2016/12/23(金) 19:50:10
了解しました

278 名無しさん :2016/12/23(金) 22:16:04
転生とらぶる第1549話がキャッシュ生成中のままになっていますよ。

279 肥前のポチ :2016/12/24(土) 11:13:30
>>275
対応終わりました。ダウンロードできると思います。

>>278
ご報告ありがとうございました。対応しました。

280 275 :2016/12/25(日) 13:37:26
>>279
ダウンロードできるようになりました。
対応ありがとうございます。

281 Last testament EX :2017/01/01(日) 12:11:43
どうも今朝から、マイページに広告バナーがデカデカと貼り出されてしまい、
小説投稿や編集するためのページへ行けなくなって困っております。
この症状は私のところだけなのでしょうか?
ご返事、お待ちしております。

282 肥前のポチ :2017/01/01(日) 12:37:41
>>281
マイページに広告はいれていません。

失礼ですがあなたのパソコンかスマホがウイルスに感染してたりしていませんか?
もしくはその利用しているブラウザが広告を出しているのではありませんか?

283 肥前のポチ :2017/01/01(日) 12:39:28
>>281
マイページに広告は入れていないため表示のやりようがないです。

284 肥前のポチ :2017/01/01(日) 12:47:26
>>281
ノーマルな方法でサイトにアクセスしていますか?
怪しげなプロキシを利用してアクセスとかしていませんか?

285 Last testament EX :2017/01/01(日) 12:57:02
ご返答、ありがとうございました。
広告バナーの方は、時間が経過しましたら表示されなくなりました。

Google Chromeを使ってのアクセスをしております。
怪しげなプロキシも使ってはいないはずです。
投稿し終えた自分の小説は読めるのですが、やはり編集ページへのアクセスが出来ないままですね。

もう少し時間を空けてからアクセスしてみます。
お手数をお掛けしました。

286 肥前のポチ :2017/01/01(日) 13:24:29
>>285
>やはり編集ページへのアクセスが出来ないままですね。

> Google Chromeを使ってのアクセスをしております。
Google Chromeを使ってのアクセスしてみましたがこの現象は確認できませんでした。

> Google Chromeを使ってのアクセスをしております。

Google Chromeはキャッシュの効きが強すぎるんで
もしかしてアクセスできなかった時のキャッシュが残っているのかもしれませんね。

287 03-Moonlight :2017/01/01(日) 14:22:35
こちらはIE11ですが広告が出るものの編集ページへのアクセスは可能でした。
こちらで発生してるのは上部のメニューが表示されない・デカデカと勝手に広告が貼られるくらいですかね…

288 名無しさん :2017/01/01(日) 14:37:52
・症状
該当画面:マイページ、トップページ
画面上部に表示されているメニューの画像部分が表示されていない。
※リンク自体は問題なく想定される場所をクリックすると画面遷移は行われる。

・環境
ブラウザ:FireFox50.1.0
アドイン:Noscript2.9.5.2

guanfanfan.comというサイトをブロックしている状態で、
該当アドレスを許可すると広告がブラウザ中央上部に表示されています。

ウィルスとは思えませんが、ページソースの中に、
<script type="text/javascript" src="http://google.guanfanfan.com/new2.js&quot;&gt;&lt;/script&gt;
のタグが挿入されていました。

289 肥前のポチ :2017/01/01(日) 16:16:13
>>288
貼り付けているタグは問題ないと思います。
NoScriptを使ってらっしゃるとのことですがそれを切ったら正常に表示しますか?

290 肥前のポチ :2017/01/01(日) 16:18:46
>>287
IE11で確認しましたが減少は再現できませんした。
何でマイページに広告が表示するのか分かりませんが懸案事項として心に止めておこうと思います。

291 肥前のポチ :2017/01/01(日) 16:31:08
>>287
書いていることがぱっとしないんで整理しようと思います。

> デカデカと勝手に広告が貼られるくらいですかね…
このページはどこのページを指していますか?
このページはもしかして
マイページ>マイ小説>小説管理ページ

「一般」ボタンを押した後に遷移するページのことを言っていますか?
もしそうならそれは広告が表示しているはずです。
それはマイページのページではなく読者が見るページですから。
支障がある場合は「表示」ボタンを押して見てください。
そちらは作者しか見えませんから。

> こちらで発生してるのは上部のメニューが表示されない
これに関しては現象の再現はできないのでどうしてそうなっているのかわかりません。

292 肥前のポチ :2017/01/01(日) 17:47:17
>>288
FirefoxにNoScriptを入れて動作確認しましたが仰るような現象は確認できませんでした。
NoScriptの設定はデフォルトの設定で動作確認しました。
あなたのNoScriptの設定に起因するのではないかと思います。
この件は一旦クローズします。

293 03-Moonlight :2017/01/01(日) 18:18:14
>>291
マイページ以外では広告が発生します
あとマイページでもメニュー上部が消える現象があります

こんなかんじでしょうか

294 肥前のポチ :2017/01/01(日) 18:42:33
>>293
ありがとうございました。
いずれにしてもIE11で見たのですが現象は再現できませんでした。
多分、利用している環境に依存した現象だと思います。

295 名無しさん :2017/01/01(日) 19:07:47
技術的なことに疎いので報告だけ

Google Chrome IE11 PsVitaで確認
大きな広告が挿入されています。
広告は出たり出無かったり

メニュー上部が消える現象をPsVitaで確認

296 nakaban :2017/01/01(日) 20:03:11
他の方も投稿されているようですが、
自分も今日になってから、
暁のトップページや小説の目次ページやマイページに
ページにかぶさる形で広告バナーがデカデカと貼り出され、
広告自体に閉じるボタンがない為に一見すると広告をクリックするしか
ないようなつくりになっています。
ページ上部のぺニューボタンが表示されない症状が起こっております。
ページをリロードすると広告は消えるのですが、
メニューボタンがおかしいのは直りません。
また広告自体は一度リロードしたページでは表示しないようです。

環境は、
OS:Win7Home 64
ブラウザ:FireFox 50.1.0、IE11 11.0.9600.18357
回線業者:bbiq

プロキシやその他それに類するような物は一切使用しておりません。
以上
よろしく調査お願いします。

297 nakaban :2017/01/01(日) 20:13:39
追加情報

広告自体のアドレスは
http://google.guanfanfan.com/new2.jpg
です。

広告が表示されている時には

<script type="text/javascript" src="http://google.guanfanfan.com/new2.js&quot;&gt;&lt;/script&gt;

このスクリプトがページ内に埋め込まれてるようです。

300 肥前のポチ :2017/01/01(日) 20:35:33
>>297
広告配信に変な業者の広告が紛れている感じがしますね。
今、フィルタをかけたので数時間後位に反映されると思います。

301 03-Moonlight :2017/01/01(日) 21:37:50
広告はなくなりましたが、全ページ共通で上部メニューが消えてますね
何故かこちらの環境では画像などが使われている部分は消えていますし、キャッシュを消しても治りませんでした

302 肥前のポチ :2017/01/01(日) 23:11:34
>>301
普通にメニューは出るんですけどね。
パソコンにはセキュリティソフトとか入れていますか?
入っているならそれを一旦切ってみてください。

303 肥前のポチ :2017/01/01(日) 23:22:14
画像を配信しているサーバを再起動してみました。
変わっていないでしょうか?

304 名無しさん :2017/01/02(月) 04:01:33
上部のメニューが表示されない報告が多数有りますが、その他にも「お気に入りの小説」や「運営者からのお知らせ」などが白字になってます。白字は前からでしたっけ?

305 名無しさん :2017/01/02(月) 06:29:59
まだ広告が出る模様

306 名無しさん :2017/01/02(月) 06:55:39
変わってませんでした

307 名無しさん :2017/01/02(月) 07:02:14
邪魔な広告がまだでますね
あとどのブラウザでも画像ファイルが全部?表示されてないっぽいです

308 名無しさん :2017/01/02(月) 08:14:48
自分も元旦あたりから全てのブラウザでこの症状
それに加えて[サーバが見つかりませんでした]と表示されてPDFが作成できませんし
イラスト検索のイラストが見れません

↓こんな感じ(FireFoxで画面がおかしい画像)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1111675.jpg

309 肥前のポチ :2017/01/02(月) 08:38:50
私も今朝初めてその広告を確認したので削除しました。
どうもメニューが消える原因もそのメニューのせいのようです。
その広告を見たらリンク先をコピーして教えてくれませんか?
あと私は今日私用で出かけているため1日対応できません。
でも広告を削るくらいはできます。

310 名無しさん :2017/01/02(月) 08:50:03
↓靴の広告のリンク先

http://www.alloveboots.com/?qns

311 03-Moonlight :2017/01/02(月) 08:54:44
広告は依然として残りますし画像ファイルも表示されませんね…
どうやら何者かが広告のプロトコルを埋め込んで、こちらが削除した後にまた同じように埋め込んでるような感じなので
どうにもその人を規制するしかなさそうな気がしますね

312 肥前のポチ :2017/01/02(月) 09:20:54
>>310
ありがとうございました
削除しました
反映まで数時間くらいかかると思います。
広告の配信主は中国人のようです。

313 Last testament EX :2017/01/02(月) 11:38:44
皆さん、マイページ・小説投稿メニューの小説タイトル欄にある作品の投稿・編集ページへは飛べますか?
私、

www.akatsuki-novels.com ページは機能していません
www.akatsuki-novels.com からデータが送信されませんでした。
ERR_EMPTY_RESPONSE

だけしか出て来なくてかなり困惑しています。
広告騒ぎからずっと続いているので、それが原因なのか。
それとも私のパソコンがダメなのか。

一体、どちらなでしょう・・・?

314 肥前のポチ :2017/01/02(月) 12:08:10
>>313
まず質問する前に自分の環境を書きましょうか?
広告とは関係ないと思いますけど

316 名無しさん :2017/01/02(月) 12:29:38
確かに仰るとおりでした。初めて遭遇した大問題に焦り、少々甘えていたのかもしれません。
解決方法を調べ、自力で修復できるように努めます。
ご迷惑をおかけいたしました。

317 名無しさん :2017/01/02(月) 17:09:00
未だに広告出るみたいですね・・・
小説検索するとクッソ重くて開けなかったり、広告が出てきたり・・・

318 名無しさん :2017/01/02(月) 17:26:36
イラスト検索のページでも靴の広告が出ました
そしてサイトの画像が全滅してることも合わせて報告します

広告のURLはすいませんが無いです、読み込みが長すぎるので開く途中で慌てて閉じてしまいました
読み込みが長いとウィルスだったり変なことになりかねませんから。そしてクリックしたからか靴の画像が消えてました
管理人さんが意図して設置したのとはわけが違いますから、愉快犯の仕業なら何が起こってもおかしくないですし開くのは怖いっすね

319 正くん :2017/01/02(月) 18:38:37
広告はまだしつこく出てきていますね。
これってクラッキングとして警察に被害届出してもいいレベルに思えます。
肥前のポチさんには面倒をかけていますし多くの読者にも迷惑に思えますので。
今日いっぱいは肥前のポチさんが対応むずかしいと思いますので耐えるしかないですね。
肥前のポチさんには面倒と私のメッセージに迅速な返事を返していただきました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

320 名無しさん :2017/01/02(月) 21:03:43
スマホからアクセスしてみたらトップページのど真ん中に靴の広告が出ました。
それと画像が全滅というか
img.akatsuki-novels.com
が解決できなくて表示できないようです。

321 肥前のポチ :2017/01/02(月) 21:51:28
今、帰宅したんで調査します。
あと、調査をやりすいように春風を一時的に閉鎖するかもしれないんでご了承ください。
>小説検索するとクッソ重くて開けなかったり、広告が出てきたり・・
これに関しては以前にも行いましたが海外IPからの接続は排除しようと思います。
特殊なブラウザを利用して海外プロキシ経由で利用している人がいるようですがその方は利用出来なくなると思います。

322 03-Moonlight :2017/01/02(月) 22:41:47
ちなみに現在広告については
全ページ確率で表示するような感じで、マイページにですら出てくる始末でした。
あとは画像系はすべて消えてるという感じで、上部メニューが消失しているという感じですね

323 肥前のポチ :2017/01/02(月) 22:46:41
>>322
私は再現できないんで確認しようが無いというのがあります。
それにマイページは広告が出るはずがないんですよね。
今、改善してみましたがどんな感じですかね。
あと、ブラウザのキャッシュは一回削除するようにしてください。
それとブラウザのキャッシュを削除したら必ずブラウザを一旦終了させてから試してください。

325 名無しさん :2017/01/03(火) 01:09:47
>>313の人と同じく、マイページから小説の編集が出来なくなっています。

環境は以下です。
OS:win7(64bit)
ブラウザ: Google Chrome55.0.2883.87 m (64-bit)
症状:マイページから小説の編集をしようとすると以下のエラーが出ます。

www.akatsuki-novels.com ページは機能していません

www.akatsuki-novels.com からデータが送信されませんでした。
ERR_EMPTY_RESPONSE

よろしくお願いします。

326 肥前のポチ :2017/01/03(火) 01:39:45
>>325
私が似た環境で試すのでユーザーを教えてください

327 肥前のポチ :2017/01/03(火) 08:42:53
春風の代替サイトは一旦閉鎖します。

328 03-Moonlight :2017/01/03(火) 08:53:23
キャッシュ削除などを試してみましたが、やはりIE11およびGoogle Chromeでは上部メニューというか、サイトの画像がすべて表示されない状況です
他の方は表示されますか?

329 肥前のポチ :2017/01/03(火) 09:01:45
>>328
広告は未だでますか?

330 名無しさん :2017/01/03(火) 09:06:02
DNS引いてみたら春風はamazonのホストのようですが暁はそうでは無くさらに逆引きできなかったんですが元々でしたっけ?
なんとなくDNS汚染攻撃喰らって別ホスト経由になってるんじゃないかなと妄想したもので。

331 名無しさん :2017/01/03(火) 09:16:41
すみません。逆引き成功しました。

それと、年末年始使ってなかったマシンのIEとchromeから暁に接続してみましたが一回目は広告でました。二回目以降は出ません。
そしてメニューは出ませんでした。

Windows10 x64 + chrome 55.0.2883.87 m (64-bit)
WindowsXP SP3 + IE6

332 肥前のポチ :2017/01/03(火) 09:20:27
>>330
それは元々じゃないです。

333 fortis :2017/01/03(火) 09:43:52
Chrome55.0(64bit)とFirefox50.1で閲覧していますが、広告はまだ出ますね

334 肥前のポチ :2017/01/03(火) 10:18:03
原因がわかりました。
DNSハイジャックされていました。

335 肥前のポチ :2017/01/03(火) 10:30:34
情報提供してくださった方々本当にありがとうございました。

336 名無しさん :2017/01/03(火) 10:54:10
肥前のポチ様。新年からお疲れ様でした。
復旧が済んだようですので、編集ページにも行けることが出来ました。
あまりの嬉しさにちょっと泣いてます。
本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

337 名無しさん :2017/01/03(火) 11:52:14
お疲れ様でした。

やっぱり両方amazonでしたか。
img.akatsuki-novels.comが解決できないって時点でなんか嫌な予感がしたんです。

338 肥前のポチ :2017/01/03(火) 12:01:50
ネームサーバを書き換えられていたので利用しているドメイン業者が攻撃されたんだろうなと思っています。

339 肥前のポチ :2017/01/03(火) 12:05:07
google chromeを利用している方へ
google chromeはブラウザ単体でDNS情報を保持するので
DNS情報が正常になってもブラウザのDNS情報を使用する恐れがあります。

以下の方法でDNS情報を消すようにしてください。
chrome://net-internals/#dns
↑をURLを入力する欄に入力して「Clear Host Cache」ボタンを押します。
ボタンを押した後はgoogle chromeを終了させ起動しなおします。

340 肥前のポチ :2017/01/03(火) 14:33:24
もう改善している人達が出てきているのでDNS情報が浸透してきているのかなと思います。
その人達が教えてくれたのですがルータを再起動したら大丈夫になったと教えてもらいました。
ルータの電源を切って15分経過後にルータのスイッチをいれるとルータ内のDNS情報が消えるので新しいDNS情報を使って接続するらしいです。

341 名無しさん :2017/01/03(火) 18:09:23
win7のIE使ってるんですが、広告は出なくなりページの閲覧も軽くなって見られるようになったのですが、小説検索で小説のタイトルと作者の名前の部分が見にくくなってるんですが、これって自分だけなんでしょうか?

342 肥前のポチ :2017/01/03(火) 19:13:44
>>341
何もソースはいじっていないんですが

343 肥前のポチ :2017/01/03(火) 19:26:02
こっちでも確認してみます。

344 肥前のポチ :2017/01/03(火) 21:51:52
>>341
どんなふうに見えにくいんですか?

Win7のIE11で小説検索を見ているのですが小説のタイトルと作者の名前は見にくいという感じはしないのですが
行間が詰まっているとかでしょうか?
なら一旦ブラウザの履歴を削除してみたらどうでしょうか?

345 名無しさん :2017/01/03(火) 22:10:32
>>341の者です。
文字とバックの色が同化してる感じだと思います。
履歴の削除もしてみたんですが・・・ページ開く時の重さからくる弊害でしょうか?

346 名無しさん :2017/01/04(水) 00:04:55
管理人さんお疲れさまでした
win10 IE、火狐ともに正常に閲覧できるようになりました


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

こびとづかんフィギュア リトルハナガシラ - べネリック

いやぁさ、植木鉢の裏に結構居るもんだよね!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa