したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ケモナー】ケモノ暦語り【越えられる壁】

1名無しさん:2012/10/20(土) 13:42:41 ID:jtv2OI6U
もうひとつ、旧ひなひなにあったスレの細部を変えて立ててみました。

ケモナーには大きく分けて二種類あるように思いまして、
それの違いは「最初何に惚れたか?」という点が大きいと思います。
初恋の人、と言ってしまうと何だか甘酸っぱいですけど、どことなくそんな気がします。

1:人間→猫耳→|ケモナーの壁|→獣人・ロリケモ・ショタケモ・獣にも属さない
2:獣人・ロリケモ・ショタケモ・獣にも属さない→|ケモナーの壁|→猫耳→人間

というのが大きな分類になるかと思いますが、皆さんはどちらでしょうか?
ちなみに私は1でした。

ということで、匿名でも何でも良いので、自分のケモナー暦を晒してみませんか?というスレです。

2名無しさん:2012/10/20(土) 20:40:35 ID:9P1n56/E
私は普通に動物好きからポケモンを好きになり、ブイズやキュウコン、ウインディなどに触発されそこからじわじわとケモナーに…
擬人化も好きですがやっぱりポケモンはポケモンですなぁ。獣はケモノの姿が一番だと思うので♪しかし獣耳人間は嫌いではないb

3朱雀フェニックス:2013/01/19(土) 17:11:14 ID:wrJ.p.hI
僕は猫耳も獣人も好きではないですかね。

4名無しさん:2013/01/20(日) 04:11:17 ID:xEISPJwo
>>3さん
ケモノ語りをする場所で、そういう否定的な発言は印象が悪くみられることもありますからやめた方がいいですよ。
楽しいことを語らうスレッドなのですし、肯定的にいきましょうよ。

5名無しさん:2013/01/20(日) 08:05:45 ID:/lS5ssRY
いや、何かをディスるのは宜しくないのはわかるけど、
ダメな物はダメって提示しとかないと、自分の苦手な話題をいきなり振られた時に困るから、否定的な事を言うのを止めようってのはちょっと…
かく言う自分も凄まじい好き嫌いがあるから、こんな事を言えてしまうのですが…

自分はケモノを意識するようになったのは、ケモナーなら割と知ってる人が多いと思われる、テイルコンチェルトからケモノを意識し始めて…
そこから様々な物を得て、ズンドコなケモナー路線へと沈んでいった結果…

人間絵では完全な拒絶反応(目眩、吐き気)を起こすレベルになってしまい、物凄く偏屈な考え方をする様になっていました。

何せ獣人とか言われて、それでただ取って付けた様な耳と尻尾だけのキャラクターとか見ても、はぁ? 寝言は寝て言えよってなりますし…
擬人化に至っては強烈な嫌悪感を感じる様になってます…

自分はこんな有り様なので、かなり酷いケースと言えるでしょう。

嫌いだけで語っても仕方ないので、好きを語ると…
純粋に好きな系列はつるぷにな子(元祖はるぎゃ様)で、今では虫系も可愛いと思える様になり…
歪んだ愛をぶつけてみたいのはどんな事があっても主人に忠実そうなルカリオ
ありったけの羞恥プレイをしてあげたい。

64:2013/01/20(日) 09:33:08 ID:n4sgX1Fo
>>5さん
いや、制限するような真似はわたしもしたくないですよ。人それぞれ考えが違って当たり前ですからね。
しかし、相手が「好きだ」と言っていることにたいして「自分は好きではないですがね」なんて言われたら、
言われた方はそれは気分が良くないと思います。

ケモノについて語らうなら、どうして自分は好きではないかくらいは書くべきではないかと思うのです。
それか、5さんのように自分が好きなケモノキャラを添えるなど…。雰囲気を壊さない工夫はできると思います。

7朱雀フェニックス:2013/01/20(日) 19:04:31 ID:seMyaesw
あ、すみません。
そんな意味で言った訳ではなかったんですが……
獣人と猫耳人は好きでは無いですが、普通の獣は好きです。

8遅筆なカゲボウズの人 ◆1KAwi07cG.:2013/01/21(月) 18:15:07 ID:k8Gxvdcs
私は幼稚園くらいの頃にディズニーの動物の出てくる作品を見たおかげで、こうしてケモナーになっちゃった気がします(笑)
タイトルは「オリバー」というんですが、これがまた出てくるケモノ(というか獣そのものw)がみんなカッコイイんですよ〜w
主人公の犬と猫の種族を越えた友情も素敵なんですが、それ以上に松崎しげるが吹替えをしてる犬のキャラがとにかく渋くて格好良くて……。
あそこで一目惚れしていなかったら、たぶん今の自分はなかったと思います(笑)

9名無しさん:2013/01/21(月) 20:31:28 ID:GxLjzwgQ
>>1さんの分類に当てはめると私は1番のほうですね。
最初は人間だったのがディスガイアで猫娘族と夜魔族にハマり、そこからラグナロクオンラインの女性型モンスターにハマり、その次に擬人化・獣人化ポケモンにハマって間も無く原型にも…。

…あれ、ひょっとしてこれケモナーというより節操なくなっただけかも(汗

10某戦記物を書くサザンドラ:2013/01/21(月) 20:36:03 ID:e22eNtTM
僕はですねぇ……。ずいぶん遅咲きだったような気がするのですよね。
年齢がばれるのでいつごろかは言えないのですがポケモンのシールつきグッズ(菓子類)があるじゃないですか。それを購入した時についていたグレイシアのシールを純粋にかわいいと思ったんですよね。
僕は赤緑青黄金銀水晶とやっておりましたがルビサファあたりでポケモンから離れていた人間でしたので……イーブイの進化形が追加されているということにその時初めて知ったのです。
それで、グレイシアのことをネットで調べてみたところシンオウブイズのリーフィアも一緒に検索にヒットしまして、そこで一目惚れですな。
そこから、HGSSからポケモンに復帰。やりこむようになりまして……小説を書き始めたのもリーフィアにハートを射抜かれてから結構すぐだった気がします。
あのとき悪ふざけでポケモンの子供騙しみたいなお菓子を買っていなければ、小説を書くことも絵を描くこともなかったかもしれませんね。
ちなみに、最初にあてたグレイシアのシールは今も大事に保管してあります。
というわけで、僕はパターン2の人間ですね。

11名無しさん:2013/04/19(金) 23:36:05 ID:QT5G0vA2
>>10
デ●キャラシール付きのポケモン■ンですね、わかります

12名無しさん:2013/04/20(土) 01:31:11 ID:m0Ay3Afc
予兆はおそらく、独特なOPを持つPSのゲームから始まり…
ルビサファ以降は暗黒期の到来により、全く意識を向けて無かったが…
本格的にその道に全身をぶち込む事になったのは、ダイパ発売からしばらくした時だろうか。

気が付けば、二十歳過ぎて俺はもうオッサンと呼ばれる年になっていたのだった…俺超きめぇ!

此処から下はスレ違いな感じだけど、名無しの雑談スレが存在しなかったから、愚痴ります。


ポケモンはゲームの方は全くやり込んでおらず、一度殿堂入りしたら満足してしまうという有り様。
これには事情があり、友人と一度対戦をして、完膚無きまでにぶちのめされてしまい、世界がそもそも違っていた事に気付かされて以来、好きだけど全くのめり込めないという状態となってしまった。

自分の書くSSがやたら廃人ヘイトな内容なのは、自身のそういった惰弱な思考が発露しているから…と、言った所でしょうか。

13名無しさん:2013/04/24(水) 17:23:27 ID:3o1BTOCg
私は元々ポケモンとかに全く興味無く、周囲の人がポケモンをやってても全然やってなかった。
それでも動物好きで、主人公が動物に変身とか、動物を主人公にしたアニメや漫画類は大好きで、少しずつケモナー化が始まり
某掲示板で偶然、イーブイのえrを見てしまい電撃が走った。
そこからは早かったな〜w

14名無しさん:2013/04/25(木) 22:39:57 ID:SVVGezUA
私がケモナーに目覚めたのはこのサイト内のある小説から。それまではケモナーという単語すら知らずに、ゲームは廃人のごとくのめりこんでました。
以下がこのサイトに来たばっかりに変わってしまったものです…。

・今までイーブイ系は別に何とも思わなかった→イーブイたんにグレイシアたん(´Д`;)ハァハァ
・ルカリオは雄と昔から決めつけていた→雌ルカリオもいいな…
・アブソルってかっこいいよなー→アブソルってなんか可愛いな
・クチート?そんなポケモンいたな→クチート?あの嫁候補のポケモンの事か
・etc...

他、ケモナー画像まとめサイトを見つけて喜んだり専用同人誌が色々あって買えないのを悔やむ私。完全にポケモナーですorz

15名無しさん:2013/04/25(木) 23:38:26 ID:6lfaahBQ
動物園で兄貴よりはしゃいだりドラマ版動物のお医者さんを何度も見たり、
原作の動物のお医者さんやハム研見てた頃から「あ、自分って動物が好きなんだな」と自覚していた
ケモナーだと自覚したのは、ポケモナースレで見たあの画像…ピカチュウがマグマラシの股間にチューしてた画像だったと思う

ゾロリとかニャンダーかめんとかの世代でもあるけど
「面白いけどモチーフの方がかわいいんだよなぁ」と複雑な気分を抱きながら見ていた

16完全にケモナーと化した14:2013/04/27(土) 18:00:11 ID:YaqXwOLA
それは今朝のこと。マリルリを育てようと思い、まずはそこらにいるマリル♀を捕まえました。
そして遺伝技を覚えさせようとエンペルトと一緒に…と思ったのですがエンペルトが控えめの特功型なので、まずは意地っ張りな性格と攻撃の個体値を引き継がせることに。
マリルのタマゴグループは妖精と水中1。私のバトルパーティの中に合うポケモンはいないかと見ていたら発見しました。
ばあさん「それではカイリューをしばらく預けるぞ」

カイリュー×マリル!?どんなプレイになるんだ!?…という妄想がなぜか(ry
今までは育て屋に預けたとき、何とも思っていませんでしたがケモナーになるとこのような場合が多々あります…

しかしカイリュー×マリルは一体どうなるのでしょうかね…。

17積み上げた小説に埋もれているさなぎ作家:2013/04/27(土) 19:07:08 ID:uxlpmTIo
>>16の方
一応確認しておきますが、14というのは>>14の方ということでしょうか?
もし年齢だとすれば此処はwiki経由で“18歳未満”お断りとなっています。

……もし“本当に”そうなら、 黙っていればなんとやら、ということくらいは理解しましょうね。わざわざ騒ぎになるような情報を垂れ流すのは勘弁するようお願いします。

本題ですが……私はやりこむ方ではないですが初代からポケモンはやっていました。元々動物好きだったこともありその頃から獣型のポケモンは好きな方でしたね。
その為はっきり何時からというのはよく解らないのですが……やはりこのwikiにきてからでしょうか。
小説にポケモンを出す、そのために特定のポケモン知ろうと色々やっていく内に、獣型のポケモンへの愛が一層深まったのだと思われます。

その中でもブイズはあまり関心は無かったのですが(今もそこまで特別な思いはないですが)、大分好きになったように思いますね。
自分で触れてみて知っていくことで、更に発想が広がるのかもしれません。

18>>14:2013/04/27(土) 19:14:12 ID:Pirgu2AI
>>16
はい、14は>>14です。アンカ忘れていました。誤解させてしまい申し訳ないです。

19名無しさん:2013/04/27(土) 21:53:23 ID:fv7jKwP.
自分は2番ですね。ピカチュウ1/1(ぬいぐるみ)を可愛いと思いポケモンの道へ。そして今では重度のブイズスキーに…
好きと言っても、イラスト集めたりポケモン牧場やポケパークで愛でたりするのがメインで、対人用の育成とかは興味ありませんが…(ブイズのみで本編クリアとかくらいはします)

>>18さん
桁が1つ多いか少ないかしてたら誤解されずに済んだだろうに…運が悪かったですねw
あとタマゴグループといえばホエルオーあたりも『陸上』があるので色々と物凄いプレイになりそうな組み合わせがたっぷりと…

20気が付いたらポケモナーになっていた駄目奴:2013/04/28(日) 06:33:04 ID:wg5BrG/Y
最初は思いもしなかった。普通に楽しくポケモンで遊んでいた。「あれ、このこ可愛いな」「コイツかっけぇ!ww」とかそんなレベル。ブイズに関してもそこまで愛着も沸かず……。

グレイシア萌えだのサンダースかわええだのブーちゃんもふもふと言い出した切っ掛けはやっぱりポケモンの小説だった気がする。とあるサイトで興味本意でポケモンのR18というを覗いたが最後、のめり込むようにポケモナーの道を歩み始めた。ディアルガマジ美脚、あの美脚にすりすりしたいとかぼやき始める始末。

そしてお披露目になった第五世代。レシラムもゼクロムもマジイケメンすぎて嫁宣言。レシラムは嫁、異論は認めん。それからはポケモンのエロい画像を収集したり小説を妄想して書き留めたりと……。重度なんてものじゃなくなって歯止めなんて知らない! 仕事中もポケモンのエロい妄想ばっかりダメ人間になってしまった!

レシラムは嫁、異論は認めない。もふもふ

21名無しさん:2013/05/04(土) 09:10:39 ID:1ulTxbNA
W3やハッスルパンチとかのテレビで見たのが最初ですね。
森康二さんという、良い感じの絵を描かれる方がいたんですよ。
私にとって耳を付けただけ、尻尾を付けただけのものは獣人とは認められません。
基本はマズルがあるか。かもしれないですね。

22名無しさん:2013/05/10(金) 00:29:10 ID:cN2Ib8Gk
>>17
ここは18歳未満お断り前提なんだから14と言ったら>>14なのが当然だろう
“わざわざ騒ぎになるような情報を垂れ流すのは勘弁”などと言うんじゃない。

23名無しさん:2013/05/10(金) 00:50:57 ID:5i0BXB4Y
>>17みたいに過剰反応するのもいらん波風立てるだけだっていい加減学習して欲しいところだね。

では>>24以降の方、気にせず存分にケモノ暦語り宜しくお願いします(丸投げ

24名無しさん:2013/05/10(金) 02:27:19 ID:7CN1CilM
>>22>>23
あんたら言ってることとやってること矛盾してるよ。違うって分かったんだからそれでいいっしょ。
>>17もそれ以上とがめてないんだし。いちいち騒ぐことじゃない。

その証拠に>>19からはもう普通に利用されている。反応するだけ雰囲気悪くなるのちゃんと分かってるから。
それなのにわざわざ過剰反応して掘り返してるの、あんたらじゃないの?

あとね、18歳以上お断りでもみるやつはみる。なぜか知らないけどわざわざ年齢あかしてふざけるやつもいる。そういうこともあるんだよ。

気にしすぎるのも悪いけど、もし本当に18以下だったらそれこそ問題なわけだし。



さて、本題ですが、ケモナーには徐々になっていきましたね。ポケモンをやって、アニメを見て、小説にふれて…とやっているうちにどんどん悪化していった感じです。

ケモナーといってもオールマイティーですね。鉱物類のポケモンなども好きだったり。
ブイズにラブラブというわけではないかな。可愛いですけどねー

25名無しさん:2013/05/10(金) 13:01:14 ID:x0/2/Rv.
ポケモンは好きだがケモノには興味ないのは、1番を名乗っても良いんだろうか

26名無しさん:2013/05/10(金) 18:14:48 ID:5i0BXB4Y
>>24
一晩寝て頭冷やしてきた。ごめんね

27問題発言をしてしまった>>14:2013/05/10(金) 20:28:49 ID:Cuon20Mg
まさかこのような事態になるとは思っていませんでした。
全て私が悪いです。本当にご迷惑おかけしました。

2817:2013/05/10(金) 22:12:06 ID:cN2Ib8Gk
ご迷惑をおかけしてどうもすみませんでした。

この名前の17は>>17だってわかるよな?

2928:2013/05/10(金) 22:20:04 ID:cN2Ib8Gk
俺は>>22だった。

本当にすいません。

3024:2013/05/10(金) 23:40:12 ID:7CN1CilM
お、おう…そんな、あやまる必要なんてないですよ。
たがいに意識しあって楽しく雑談できればそれでいいことですし。

分かり合って話せればそれでいいと思います。

これからも楽しくいきましょ

3124:2013/05/10(金) 23:50:07 ID:7CN1CilM
発言がちょっとおかしいw

分かり合って話せるのが一番だと思います、です。

連投失礼


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板