したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【No.062】名前を忘れた謎物語

1管理人◆6iDLRyZ1YM★:2011/12/08(木) 02:36:30 ID:???0
http://goo.gl/KkTOV

使用ツール:2000
作者:バーティカル外藤
ジャンル:海亀系クイズゲー
動画・配信:構いません。
ウミガメというかスロマクの方で。
他力本願かつ総当たりで解いていく力技ゲームです。
全10題を予定しています。

2以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/08(木) 20:38:58 ID:wN0YTOQQ0
スローンとマクヘール?
そこそこ楽しめたから期待

3以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/12(月) 20:52:19 ID:Qq5yLwJM0
お ま シ ル
 な え ー

4以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/25(日) 15:21:26 ID:g4jTGuFU0
はてなようせいが酷いwwww

5以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/25(日) 17:50:02 ID:Hnd1MwYI0
できてるところまでクリアしました。
想像以上のガチゲーですね。演出もいけてるしキャラも可愛い。
しかしなぜサブタイがエロゲw
チュートリアル除いて一問目が難しかったですね。

最後はこんなのってないよ!こんなの絶対おかしいよ!
完成お待ちしております。

6以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/25(日) 18:08:39 ID:sNLXH1II0
オチがわかるとスッキリするけど理不尽多めでわろたw
問題の傾向がわからなかったチュートリアルが一番難しかったな

7以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/25(日) 18:17:33 ID:J5wNKa.w0
今までにないタイプのゲームですごくワクワクした。続きも楽しみです
二問目の入力問題だけ本人の名前がひらがな表記うけつけてくれなくてかなり手間取った。

8以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/26(月) 03:45:36 ID:zNeGjxmE0
俺がこんな時間までこのゲームをやってしまったのもアレックスのせい

9以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/27(火) 16:35:40 ID:35VOJGgw0
チュートリアル未クリアで終了
海亀とかいうのは初めてやるが色々聞いて周るのは面白かった
ただ力技ゲーならどこでもセーブは欲しかったな
あと解答の演出長いから何度も解答挑戦する気が出ない
マルチ解答だから選択肢ならまだしもワード入力だとどれでも拾い様によってはオチつくからどれが正しいのかも判らんかった

10以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/27(火) 16:39:01 ID:35VOJGgw0
連だがマルチ解答ってのは語弊ある書き方なんで追加
このゲームのルールググったら問題文同じでも出題者によって幾らでも答えが出せる系みたいだからそういう意味でのマルチな
はよいけでもこっちむけでも魔王でもゴメス掘りネタ介入の余地がある

あと答えこれでした次いけはよというわけでもなく正解するまで解けない問題ループってのも辛かったな

11以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/27(火) 20:14:18 ID:kBpueMRw0
良ゲーだった。わけがわからないよ!

12以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/28(水) 15:00:51 ID:E8CQWBGg0
全部クリアした。ksgの内容自体も面白かったよwww

アルベルトの問題、「よく知っている?」というザン子の質問に対するヒントがしっくりこなかったんだが・・・
>>10ではないが、
>はよいけでもこっちむけでも魔王でもゴメス掘りネタ介入の余地がある
これについてダークネスがヒントを言うけど、「きっとこの中のどれかよ」みたいに断定させた方が解きやすいよ

13以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/28(水) 17:56:53 ID:GM.5N/7s0
演出が丁寧だなあ。
ゲームとしては結構難しいね。
八割方予想できても一箇所間違えてるとアウトだから。

14作者:2011/12/28(水) 20:54:05 ID:g4jTGuFU0
このゲームでパッチを出すことになろうとは……。色々修正しました。
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/38/srmk%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81.zip

さて、こんなゲームをプレイして下さってありがとうございました!
至らぬ点が多々あるものでしたが、今回の件をしっかり踏まえて次を頑張ろうと思います。
完成……?続き……?その発想はなかった。

>理不尽
ksgなので……おかげさまで難易度調整エターなった。すんません。

>二問目(チュートリアル除いて一問目)が難しい
考え付いたのから作っていたら難易度調整エターなった。すんません。
平仮名入力受け付けるようになりました。パッチでお願いします。

>どこでもセーブ
そうするとHPの意味やらががが。めんどくさくてすいません。

>解答の演出長い
気合い入れたらそうなっちゃいました。すいません。

>はよいけでもこっちむけでも魔王でもゴメス掘りネタ介入の余地がある
今回は「出題者が想定した解答を当てる」形式なので、マルチ解答はちょっと……。
あくまでウミガメというよりスロマクの方なので、今回はそのように。
……本来は対話すべきなんですよね、こういう形式のは。

>正解するまで解けない問題ループ
シナリオ的にそうなってしまっていたのですが、改善は図ろうと思います。
「ギブアップ」「あきらめる」とかいるのかしらやっぱり……。

様々なご意見・ご感想、大変ありがとうございました!

15以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/28(水) 22:05:59 ID:JZp8fAKQ0
2問目のアルベルトの問題、最後の解答がまじでわからん
話の中で名前出てる?

16作者:2011/12/28(水) 22:19:02 ID:g4jTGuFU0
>>15
名前出てますよー。でもその発想に至りにくい内容になっててすみません。

17以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/28(水) 22:26:43 ID:pIonvWw.0
ちゃんと質問すれば分かるはず

18以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/28(水) 23:58:10 ID:ckPYcInY0
チュートリアル初めたての時は推理ゲーだと思うんだが実際は見るゲーみたいな感じ
元ネタのスロマクは知らんけど正解しないと次にいけないのが元ネタならそれでいいんじゃないか
作者の想定とシンクロするゲームなら全員が最後まで行ける必要はないというか全員行けたらそれは逆に気持ち悪くないか

パッチ当ててから1時間くらい質問見て考えたけどチュートリアル抜けられなかったんだ、すまない俺には無理だ

19以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/29(木) 10:09:17 ID:E8CQWBGg0
アルベルトの問題は犯人が誰かを考えないのがミソ
はてな妖精の言う通り、死因について考えれば解けるはず

ぶっちゃけチュートリアルが一番難しいけど元ネタに近いと思うw

20以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/29(木) 15:54:31 ID:g4jTGuFU0
とりあえずどうしても解けなければ、回答時に出る質問をメモって
それについて調べて行けばたぶん解けるよね。
HPカツカツってか足りないのはキツいけど。

21以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/29(木) 16:18:11 ID:BRDtYJaw0
最初の入力は別の部分(3文字)ばかり入力してた
あと盗まれたものも別の部分(3文字)のものを入力して〜

そこだけ覗いたけどあとはすんなりとクリア。
ただ予想したものより結果が予想以上のひどさww

22以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/29(木) 18:57:20 ID:0ES.RDHU0
なぜか最後の問題の質問と回答で腹筋が破壊されたw
なんでだろう。

なんにせよ面白かったです。最初の問題ほど理不尽さを感じたものはなかった……

23以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/29(木) 21:28:17 ID:PV/AiWpw0
さぁて次はどんな問題かなーと思ったら……これもアレックスのせいだなw
いやはや、こういう推理系は自分からは滅多にやらないから新鮮で楽しかったですw
アルベルトのところで結構てこずりましたw他はすんなりいけたんですがw

24以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 10:07:53 ID:fFDDdir20
チュートリアルすら突破できないワロタ ワロタ…
はてなようせいさんもっとヒントくだしあ

25以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 14:48:43 ID:BCtDvEC20
演出も発想も凝ってて面白い、んだけど
1問目の正解の「雨を降らせた」ってのがしっくり来ない……
厳密に言えば"雨"ではないよね、聖水とかトイレとかもうちょっと言葉選んだ方がいい
雨を降らせた? って質問でも「No! 別の何か」って言われるし"雨"はダメだと思う

こう言うゲームではプレイヤー誘導が少しでもミスるとPIAIエター率が高くなるので
かなり慎重にtkるべきだと思った

その部分以外はマジで1〜2発で行けたからこそ惜しいと思った

間違えた時に雰囲気を壊さない程度に正解数、正解率を出してくれれば考え易いと思う
名前入力が合ってるかどうかの判断さえ出来ればずっと遊びやすくなるから

26以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 15:52:13 ID:JZp8fAKQ0
そうか
俺が間違ってたのは、名前じゃなくて3問目だったのか

聖水の発想には至ったけど、2問目と3問目で「誰か」がちがうんだな

27以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 20:18:15 ID:g4jTGuFU0
チュートリアル抜けられないって人多いけど、どこがわかんないかわからないからヒント書きづらいなぁ。
とりあえず入力問題がわからない人向けにヒント(?)書いとく

重要なファクターをダークネスに聞くと「〜話しかけられて、いつも通りの言葉を言った〜」と言う。
つまり王様が話しかけたわけじゃなく、アレックスが話しかけたということ。=「こっちむけ」「魔王」では無い
アレックスが王様に話しかけたときに言う言葉といえば?

28>>27:2011/12/30(金) 20:19:56 ID:g4jTGuFU0
ごめん、補足。
>アレックスが王様に話しかけたときに言う言葉といえば?
じゃなくて
>アレックスが王様に話しかけたときに「王様が」言う言葉といえば?
で。

29以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 20:47:57 ID:gf46IVy60
みんなすげえな、俺はさっぱりわからんよ

30以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 21:40:02 ID:ZGK5ZSGQ0
このゲームに限っては他人が詰まってるのがどこかの予想が付けられないと思う
RPGの迷路みたいに違うルートが行き止まりとは限らないから詰まってる本人がどうにかするしかない
それかネタバレ.txtの付録をつけるかだな

あとは選ぶ言葉じゃなくて選択肢が間違ってる可能性もある
というか入力文字の候補はダークネスが3つ上げてるし
考えが分岐しやすいとすれば選択肢だと思う
ブライアンと魔王が除外されて勇者以上の力を持っていて解答含めて全部の中で登場する人物
となると思わずアイツが浮かぶからな、答えがカナ入力できるのも思わず疑ってしまう

31以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/30(金) 21:43:11 ID:ZGK5ZSGQ0
まあ散々書いたがチュートリアル納得いったかといわれれば俺は当然NO
作者の考えと同調するゲームという前紹介はあった方がよかったとは思う
他の正解が除外できない環境じゃ偶々正解でも作者と考えあってないと間違いというのは
前説ありで覚悟してないと意外と鬱陶しい

32以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2011/12/31(土) 16:20:54 ID:9/bKa9ww0
この手のADV好きだからすげー楽しめたわ
途中で終わった性で楽しめた感じがしないのは全部アレックスの性

33作者:2011/12/31(土) 20:43:10 ID:g4jTGuFU0
未熟な点が多々あり申し訳ありません。胸に突き刺さる思いです。
気が付けば攻略wikiも作ってくださった方が居るようなので、詰まった方はそちらを。
楽しんでくれた方も、感想を書き込んでくれた方も、攻略を作ってくれた方も、
アドバイスしてくださった方もみんなありがとうございます!

本体を修正しました。パッチは使わないでください。
ttp://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/62/srmk.zip
直っていない部分は……いつか……きっと……。

>作者の想定・考えとシンクロするゲーム
説明を上手く出来なかったことは特に反省したいところです
上手にシナリオを使って、分かりやすく説明できると良かったのですが……。
これからはそういう点を注意しながら作って行こうと思います。

それでは、よいお年を!

34以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/03(火) 07:39:55 ID:caZSFslk0
 てなようせい可愛い
前の擬人化バニッシュⅢ よかったよね

35以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/03(火) 21:39:56 ID:o6I5OpLk0
1問目が難しかったね。
さあ、次!という所でこうなっているのはアレックスのせいか…

36以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/03(火) 23:46:40 ID:MEoYOy2U0
うpられてるところまでクリアしました!
なんだか楽しくて続けてプレイしたくなる妙な中毒性があるよこれ。
チュートリアルの内容は首をひねったけど別にさほど気にならなかった……かな。
ヒントの通りに聞いていけばなんとなく把握できるバランスが良かった。
個人的にはアレックスだけじゃなくてもっといろんな人がクイズに出ればいいな、とか……

個人的にはアルベルトの次の問題(3問め?)の質問の内の一個が
結果なのか過程なのかが解らなくて答えが把握できてるのに正しく回答できずに詰まった。
文字数制限もあるんだろうけど、『現状』なのか『旅の途中』なのかはっきり書いてほしかった。

でも自分が把握しきれなかったのはアレックスのせい。

37以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/04(水) 23:26:45 ID:abgwBtZU0
アルベルトのとこ少し悩んだのはアレックスのせいだけど後はなんとかクリア
リリアはシスグラが変ったときようやくオチを理解したのはアレックスもせいw
色々推論していくのが面白いのがアレックスのせいだけど水平移動するだくねすに話すのが面倒なのもアレックスのせい
後攻略wikiのこの作品のページの後半がカオスなのもアレックスのせいなのは疑いようのない事実ですよ市民

38以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/07(土) 03:36:42 ID:4cetGOAg0
いや面白かった
これは出題者に負担のすべてがいくウミガメ問題ですね
それもきっとアレックスのせい

39以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 04:41:02 ID:hbO45hRo0
クソ面白かったのに最後がアレで絶句したのもアレックスのせい
くそがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/09(月) 04:43:29 ID:0WU3P20s0
「ksgでありそうな展開」をまず用意して、
それをここまでこねくり回して問題にするっていう手腕にまず脱帽
四問目とか相関図まで書いたのに何の意味をなかったwwwwwwww

完全版に期待せざるを得ないのは紛れもなくアレックスのせいだな

41以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2012/01/14(土) 09:59:02 ID:YtzpWzqs0
これは面白い
雰囲気ゲーに投票したいけど、
まだ投票してないのがいやらしい部門しか残ってないから次回にする

42以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2013/03/03(日) 19:40:06 ID:q1ldIYBc0
これめっちゃ面白いんだけど,続編できたりしないのかな

43以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします:2013/03/26(火) 21:30:59 ID:Eji3pMcY0
いろんなキャラに話を聞いていって情報を集めて推理するのは楽しかった
でもちょっと詰めの部分でどちらでも通りそうな部分が多いと感じた、仕方ないところもあるのかもだけど

チュートリアルの「はよいけ」は最初「はよ逝け」だと考えたが死んでないと言われてあれと思ったり
アルベルトの解答選択肢も少し……尿で凍死とかどんだけ出し(ry
変化してるところのキーワードも特定キャラに話しかけないと出すのが難しい

44善良なアイスⅢクラスタ:2017/01/15(日) 12:53:32 ID:s0fvXuls0
名雲きつね NagumoFox ヨガチカ ティシュトリ屋 ミストラル アイスⅢ ダジャレ エロゲ ウィンディ ニコ厨 下半身直結厨 コの字
名雲きつね NagumoFox 鍵垢厨 専門学校 フリーター RPGツクール2000 VIPRPG 低沸点 発狂 ブロック 低学歴 ネクロさん
名雲きつね NagumoFox 割れ厨 ゴミ ゲーム未満 愛知県 もしもシリーズ 荒らし チューブ ウィンドⅠ アイスさん ヲチラー 聖人さん エロリアさん
名雲きつね NagumoFox こうのす 添い寝 判子絵 専門士 名雲 やさしい新説死霊術 アイスⅢ汚し 同人ゴロ VIPRPGの面汚し
名雲きつね NagumoFox ねくろさん ドラゴなすーん ドラゴなす〜ん アフォックス パクリ 鴻巣覚 名雲キツネ アンデッドナイ軍汚し


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板