したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

【No.059】もしも物語 〜魔族の試練〜

1 管理人◆6iDLRyZ1YM★ :2011/12/05(月) 00:46:02 ID:???0
http://goo.gl/Fte4L

使用ツール:2000
作者:中の外の人
ジャンル:3DダンジョンRPG
動画・配信:○
今は亡きコンパイルが作った隠れた名作RPG『魔導物語』を
もしも風にアレンジして作ってみました。
魔導物語のウリである『ファジーパラメータ』や『マジカルボイス』、『オートマッピング』も
しっかりと再現してあります。

※カーバンクルは出ません

12月3日現在で八割がた完成済み。
モチベが生き残ってくれれば完成にこぎつける・・・と思う。

2 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/05(月) 02:46:25 ID:AAjfjNGs0
これは期待せざるをえにゃい

3 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/05(月) 04:06:56 ID:BCtDvEC20
うおおおおおおおおおおおお超期待

4 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/05(月) 15:15:25 ID:DupYQ77Q0
これは期待

5 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/05(月) 15:42:33 ID:ARx/4d3Y0
懐かしい、これは期待

6 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/05(月) 22:44:24 ID:sIP0a7sQ0
幼稚園はとてもいいものだった
とにもかくにも期待

7 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/08(木) 23:08:20 ID:BE4s1gKY0
これは期待せざるを得ない
いつか誰かやるとは思ってたけど再現度すげぇ

8 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/13(火) 10:05:23 ID:fGE3T1LM0
我が青春のゲームを再現してくれるとは・・・
あなたが神か

9 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/16(金) 07:17:48 ID:.aA2TBfI0
素晴らしい……
で、ダイアキュート重ねがけは出来るのかね?

10 No.59作者 :2011/12/27(火) 16:45:24 ID:d./HH5w.0
BGMがおかしくなるバグと誤字を見つけたので修正しました。
パッチ:http://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/24/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E7%89%A9%E8%AA%9E%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81v1.01.zip

11 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/28(水) 01:40:01 ID:59oaJJ620
クリアまでぶっ続けでPIAY。再現度がやべぇ!
原作ともしものキャラ対応が素敵で、懐かしさで涙が出てきた。
ラストで皆様の「うげぇぇぇぇぇ」化に警戒してたのは秘密。

12 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/28(水) 17:11:31 ID:BCtDvEC20
しょうゆの女神とか原作並にシュールなキャラだな……
シェゾ強かったけど勝てていいバランスだたー

13 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/28(水) 22:32:53 ID:8SuArfjE0
二階の扉があかないよー
誰か教えてください!アイスストーム!

14 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/29(木) 19:41:18 ID:geK6qdJ2O
2Fの扉はそれ以外と違って
開いたかどうかは実際にドアにぶつからないと分からない
正解スイッチを押したらカチッて鳴ってくれるとよかったな

15 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/29(木) 20:01:13 ID:PV/AiWpw0
今クリアーしてきました!
まさかRPGツクールで魔導物語システムをプレイできるとは…感激です。
シェゾもいかにもな強さでいい感じでしたw面白かったですw

>>13
2Fのどこでつまってるのかわからないけど、
スイッチどれかをひとつだけ押して扉に突進すると幸せになれるかも。

16 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/30(金) 00:32:00 ID:x.657axE0
なんという再現度
久しぶりにのーみそこねこねできて面白かった

17 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/30(金) 01:17:26 ID:TzdyrSzE0
原作やったことなかったけどこんな感じだったのかー
初遭遇時の漫才も良かった
楽しかった!ありがとう!

18 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/30(金) 21:03:42 ID:gf46IVy60
ロードしたときのボイスとか素敵やん?

19 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/31(土) 20:44:39 ID:H9r5qFHc0
面白かったー。懐かしい感覚だった。
ジュゲム覚えずにクリアしちゃったが、どっかで覚えんのかね?
あと、マップはシフトキーで一発で見れると良さそうだったな。

ついでに、一応バグ報告。
設定→ゲーム終了確認のところでキャンセルすると、
「はい、いいえ」のピクチャーが消えないで残るみたいだ

とにかく、良かったぞ! 次回作も期待だ!

20 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2011/12/31(土) 23:43:34 ID:FUuC5Shc0
クリアした
原作やったことないが、可愛いゲームだった
シェゾに苦戦したけど、アイテム使いまくったらギリギリ倒せたよ!
いつか原作の方もやってみたいぜ

それとバグだと思うが、移動中にダイアキュートを最大まで重ねがけした後に
戦闘に入ると魔導力があるのにダイアキュートが使えなくなった

21 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/01(日) 14:25:15 ID:m0EzPG8.0
原作再現度高いな、これ
すごく懐かしかった

22 No.59作者 :2012/01/01(日) 19:48:44 ID:d./HH5w.0
>>19-20で報告されたバグとこちらで見つけたバグを修正しました。
パッチ:http://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/65/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E7%89%A9%E8%AA%9E%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81v1.02.zip

23 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/03(火) 23:53:54 ID:E.0KIh3c0
現在7階くらいですがとても楽しくプレイされてもらっています

バグっぽいの発見したので報告
たぶん2階くらいでBGMをOFF→ONにしたところ、
以降の階でもそのBGMが流れます
たぶん記憶したBGMを流すの部分がどこかミスってると思います

24 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/04(水) 23:20:00 ID:abgwBtZU0
2Fの最初悩んで歩き回ってたらウザイアンと何度もエンカウントしてウゼーw
チャージ攻撃が外れたときの絶望感は異常
最後の階仕掛け解除とか無くラスボス戦突入して戻れなくなったけどあれでよかったのか??

25 No.59作者 :2012/01/05(木) 11:01:57 ID:d./HH5w.0
>>23
申し訳ございません、そのバグを発見できませんでした。

>>24
彼のことなら放置したままで大丈夫です。
戻れなくなるのはラスボス以外と戦えなくするための仕様です。

26 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/05(木) 14:04:05 ID:X/nFfPlM0
マップ呼び出しは頻繁に使うから、シフトキー一発で使えるようにして欲しかったな

27 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/05(木) 23:37:26 ID:x3.mH8I20
たった今クリア
再現度が素晴らしいな
8Fの仕掛けにちょっと迷ってgdったがとても楽しめた
ここまで再現されてると次回作も期待してしまう

28 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/07(土) 03:24:19 ID:LIa3GpHo0
クリアした
エンカウントにビックリしながらPIAYしてたのなんて俺ぐらいだろうなw
主人公がファルコンとかだったら挫折していたかも試練、娘様万歳

元ネタはやったことないけど具体的な数値とか出ないのは新鮮だった
テキストやボイスが良い味出してるね
多分一番苦戦したのはドッペルゲンガー戦
程よい難易度だったと思う、面白かった

29 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/07(土) 07:32:19 ID:JAuayfjA0
クリアー
すごいいい出来のゲーム
2Fの仕掛けが難しかったかな
ラスボス倒してから8Fの意味に気付いた、解いたらワープで飛びたかった
初回は4溜めアイス回避されて壁殴ったけど
ジュゲムとったら楽な上に早くて感動した

娘様も敵も可愛い パラメータやらの数字は重要でないんだね
よいゲームでしたありがとう!

30 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/09(月) 11:20:37 ID:7cKelc6Y0
ようやくクリアできたぜ・・・。
最初このファジーステータスの感覚を掴むのに苦戦したけど
魔法をやりくりしながら戦うのが非常に楽しかった。

作者さんの次回作が期待です。

31 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/09(月) 11:22:30 ID:a3W4HQyo0
トリオ・ザ・バンシーとか具現化(はめきんのガーディアン?)みたいな敵の置き換えとか
魔導球とかひっくるめて良い再現度だった。
オプションのアニメのON、OFFの棒人間(本家だと表示速度?)とか
セーブや終了のアイコンまで再現してたのには笑ったw

32 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/09(月) 15:43:13 ID:vewYln0c0
謎が多くて途中で投げそうになったけどなんだかんだで面白かった
凝りようがすごい

33 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/09(月) 17:05:56 ID:iMt71cQk0
魔道物語やぷよぷよが大好きな俺はかなり楽しめた。
もしもキャラたちの立ち位置もよく出来てたしシェゾも
シェゾのキャラも全然違和感なく溶け込んでた。
ただバランスを考えられた結果なんだろうけど
原作ほど事故死の要素が少なかったのがちょっと気になったかな(遊びやすさの面ではいいけど)
しかし私的にはこの祭りの作品の中でトップレベルに楽しめたと思う。
楽しいゲームをありがとうございました。

34 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/10(火) 21:46:36 ID:mb7L/rck0
原作未プレイなのですがすげぇ良くできた3Dダンジョン物なんですね!
ダメに経験値にHPに毒までこういう形で提示されるのは新鮮でした。
上記の要素がゲーム全体のふいんきと直結してるのもいいなぁ〜
謎解きは2階とジュゲム関連で苦戦しました。戦闘はシェゾつええwwwww
ダダダdダイヤキュート!むちゃくちゃ面白かったです!!1

35 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/15(日) 14:29:00 ID:Jm4IfuwE0
ブレインダムドの効果が戦闘終了しても、次の相手に引き継がれちゃうみたいです。
ザコ戦でダイアキュート重ねがけブレインダムド>次のターンに撃破した後、ボス戦に挑むと非常に楽なことになります

36 No.59作者 :2012/01/15(日) 15:57:05 ID:d./HH5w.0
>>35のバグを修正+Shiftキーでマップを見れるようにしました。
http://ux.getuploader.com/vipkohaku2011_1_1/download/110/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E7%89%A9%E8%AA%9E%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81v1.03.zip

37 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/15(日) 15:58:19 ID:Jm4IfuwE0
乙乙
Shiftでマップは非常にありがたいです

38 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/15(日) 20:12:19 ID:geK6qdJ2O
ジュゲムってどこにあるんだ
誰かヒントだけでも教えてくれ

39 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/18(水) 23:27:29 ID:yzuuQeHk0
ヒント自体は8Fにあるよ

40 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/20(金) 17:54:40 ID:MV.AnmMo0
ヒントは解っても、

6階だとおもうんだけど。
 青
赤 黄
とやっても反応ないし、どこか変わってるの?

41 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/21(土) 06:09:42 ID:MV.AnmMo0
全部同じ色を3回だった

42 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/21(土) 21:02:04 ID:qSuNHfEI0
オレから今回の祭りの隠れた名作で賞をあげよう

43 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/01/25(水) 03:40:26 ID:GWa89B2I0
これは…濃いなぁ
ぽけぷよよんネタまで入ってるし…
全体的に、はめきん・魔導師の塔の整理されたシステムとゲームバランスで遊びやすかった
2Fの謎解きがお気に入り
ってか新作を遊んでいる気分になって泣けた…

どんぱうんぱがあったら嬉しかったかな?

44 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2012/02/11(土) 16:58:00 ID:rFhzcH2w0
幻世や北出マン・・・はパロ無理か。
置き換えるキャラが思い浮かばねえw

45 ウイッシュ :2012/02/29(水) 19:07:24 ID:sG4zpS2E0
プレイしてみたけどたのしかったw最後あの二人を乱獲してボスを一撃にしたけどw
実況やってみたかったなあ・・・

46 以下、名無しにかわりましてうどん県がお送りします :2013/03/24(日) 20:55:14 ID:Eji3pMcY0
ぷよぷよやんけ!

47 善良なアイスⅢクラスタ :2017/01/15(日) 12:54:38 ID:s0fvXuls0
名雲きつね NagumoFox ヨガチカ ティシュトリ屋 ミストラル アイスⅢ ダジャレ エロゲ ウィンディ ニコ厨 下半身直結厨 コの字
名雲きつね NagumoFox 鍵垢厨 専門学校 フリーター RPGツクール2000 VIPRPG 低沸点 発狂 ブロック 低学歴 ネクロさん
名雲きつね NagumoFox 割れ厨 ゴミ ゲーム未満 愛知県 もしもシリーズ 荒らし チューブ ウィンドⅠ アイスさん ヲチラー 聖人さん エロリアさん
名雲きつね NagumoFox こうのす 添い寝 判子絵 専門士 名雲 やさしい新説死霊術 アイスⅢ汚し 同人ゴロ VIPRPGの面汚し
名雲きつね NagumoFox ねくろさん ドラゴなすーん ドラゴなす〜ん アフォックス パクリ 鴻巣覚 名雲キツネ アンデッドナイ軍汚し


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


RPGツクールVX Ace / 角川ゲームス

こんにちは、わたしRPGツクールVX Ace。わたしに まっかせて!


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa