したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

やる夫は医師国家試験に興味を持ったようです

1 ◆3oOR920Gn6 :2013/12/04(水) 23:33:38 ID:dH4JnLho0


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


  やる夫は医師国家試験に興味を持ったようです


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

433 名無しのやる夫だお :2016/05/04(水) 07:58:48 ID:LRd8mm920
AIが得意そうな読影や病理もAI化の気配ないし、
後者は医者が絶滅危惧種だし、
機械が不調なときは人力頼みだしメンテは職人技だし。

434 名無しのやる夫だお :2016/05/04(水) 15:48:38 ID:j8pBJZzUO
画像や波形の解析すら満足にできない段階なのに人工知能が医者を越えるとか(笑)

つーかね、アメリカ発の医療ネタは飛ばし記事だらけだから気をつけな
数年前にもあったろ、すい臓がんの画期的な検査法の記事
あれ、わかる奴からすりゃ何の冗談だよってレベルだったしw

435 名無しのやる夫だお :2016/05/15(日) 09:26:32 ID:DXZmpR9I0
人工知能というか機械学習なんだけど
実際に機械学習を使ってみる分かるのだけど意外とポロポロと結果を外すんだよ。
例えば正解率が95%とみると精度高そうでも残り5%、100回やれば5回見落とす計算だから
人とのダブルチェックをどうしても必要なんよ。
だから今でも目視でチェックしている工場は多いんだし。
囲碁将棋みたいに負けたら終わりでは済まないのだから。

436 名無しのやる夫だお :2016/05/17(火) 17:32:17 ID:QYzJF.LI0
アメリカでは医療データの電子化が義務づけられている。
全米的にデータ登録を義務付けてAIに覚えさせているのか

437 名無しのやる夫だお :2016/08/11(木) 20:03:24 ID:oWYOsOLY0
>>434
アメリカでもロボット化が言われてるほど普及していないのかな
法律事務所のほうは本物っぽいが

438 名無しのやる夫だお :2016/08/12(金) 22:57:41 ID:ElJKJhLM0
画像や血液だけじゃなく、しゃべり方とか態度とか触った感触とか何気ない一言がヒントになったとか、
あと診断よりも、ロボットではとうてい無理な処置とかケアとかの方が遙かに大きなウエイトを占めるからなあ。

439 名無しのやる夫だお :2016/08/15(月) 14:06:01 ID:d3WkMzXA0
>>437
ロボット化は進んでるけど人工知能で動んじゃなく
人が操作する支援ロボットばかりやで(代表例:ダヴィンチ)

介護分野のロボット化も研究進んでるけど
自動でベッドから人を抱えるロボットが開発されてニュースになるレベル
どこぞのゼンカモンが介護なんてロボットにやらせればいいとか言ってたけど
介護業務全てが人より安価にできるようになるまで何十年かかることやら

440 名無しのやる夫だお :2016/08/17(水) 16:38:33 ID:le4qe1I.0
AI化が進むほど、それを使いこなせて、かつ狂わせず、ある程度のメンテも出来る
能力の高い人間がより必要となるからなあ。電子カルテなんてその一例。
工場でも産業用ロボット入れたら、工員により高い質が求められるようになったし。

特に今の日本のような超絶低賃金・低物価国では、人間を雇った方が安上がりで
違法でも文句も言わずにしがみついてくるから奴隷のごとく扱えるしw

441 名無しのやる夫だお :2016/08/17(水) 22:13:03 ID:eruJ9ub60
普通の工程で必要な能力って工程能力指数1.33、欲を言えば1.50以上だから、
σで言うと4〜4.5σ。これって十万分の6〜百万分の7に相当します。

そんなにエラー率高められるのかねぇ…………。

442 名無しのやる夫だお :2016/08/19(金) 06:18:55 ID:1.MH5knkO
>>440
カルテの電子化をAI化と思ってるアホ発見
医療ロボットがAIで動いてると思ってるバカもいるっぽいし
語り入れるなら妄想じゃなくて実情調べて語れや

443 名無しのやる夫だお :2016/08/19(金) 11:38:59 ID:azXjr1e60
電子カルテはAI化でなくIT化やね

電子カルテは数値的なデータのみでなく画像情報や看護記録や承諾書の類に至るまで
あらゆる診療情報を電子化したものやけど、情報の判断解釈はほとんどできないんよ
せいぜい検査データの異常値に自動でH,LマークつけるくらいでAIには程遠いシロモノ

情報をもとに診断や治療プランの立案までできればAI化と言えるやろが
これも実用レベルに達するまでまだ数十年かかるやろな

つーかのお、医療ロボットや電子カルテを
頼めばなんでもやってくれるドラえもんみたいに思ってる奴いるけど
現実は人間が判断して操作しないとなんにもできないガンダムだと理解してな

444 名無しのやる夫だお :2016/08/19(金) 16:40:02 ID:MNc68EiQ0
一昔前はIT化が最先端の流行語で今はAI化だねぇ

IT化の意味を理解してないと、今っぽくAI化って言いたくなっちゃうね

445 名無しのやる夫だお :2016/08/19(金) 22:00:46 ID:shi13s7M0
>>442
夏休みかw

446 名無しのやる夫だお :2016/08/19(金) 22:48:48 ID:azXjr1e60
>>444
ああ、なるほど>>440
電子カルテにAIが導入されていると勘違いした子かと思ったが
意味もわからずAI化って言ってみたいだけの子やったんやな

産業用ロボットの行もAI化に関連付けてるのにも違和感あったが
そもそもAI化の意味自体をわかっていないと考えると納得できますな

447 名無しのやる夫だお :2016/08/22(月) 18:22:10 ID:ye.TNJRsO
工場で産業用ロボット入れるのはAI化になるん?

448 名無しのやる夫だお :2016/08/22(月) 22:53:56 ID:x6XMO4Kc0
>>447
単に工場の自動化またはロボット化じゃね 昔からある言葉
工場は単純作業の集積だからトラブル時に追及や解決しやすいんで、
何でもかんでもAI化して必要以上に複雑にして解決困難にするのは半可通

449 名無しのやる夫だお :2016/08/24(水) 19:16:06 ID:MkQ7qSJ.0
現状を踏まえずAI化AI化言うと
僕賢いアピールになるどころか逆に無知を晒す結果になる罠

450 名無しのやる夫だお :2016/08/25(木) 17:17:20 ID:u8NWCBLs0
かつて家電製品にファジーという言葉が使用された時代があったね
AIと呼ばれるには自律的な人工知能でないといけないのかな
本来は人間のDNAや頭脳をモデルにしたコンピューターでないといけなかったとも聞く
もともとのコンピュータのモデルはイカの中枢神経

451 名無しのやる夫だお :2016/08/25(木) 22:53:04 ID:wsJGE5tM0
>>450
> もともとのコンピュータのモデルはイカの中枢神経

ハクスリーとホジキンのイカの中枢神経の研究のことなら、
単に、生化学分野でコンピュータを使ったもっとも早い例というだけ

452 名無しのやる夫だお :2016/08/25(木) 23:37:23 ID:0HuKyFM20
>>450
僕賢いアピールになるどころか逆に無知を晒す結果になる罠

453 名無しのやる夫だお :2016/08/31(水) 19:50:21 ID:/Zq5W8.U0
うんうん無知ついでに、AIとヒトゲノム研究や何億人の頭脳分データの収納とはどう関連してるの?

DNAコンピュータ
https://ja.wikipedia.org/wiki/DNA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF
とAIは現状では関係はあるの?ないの?
AIも従来スピードが遅くて実用化は遠い先と言われていたのが、
今世紀に入ってスピード化が進んで急に注目されてブームになったようだけど

454 名無しのやる夫だお :2016/08/31(水) 19:53:24 ID:/Zq5W8.U0
>>453

>>450-452
イカの中枢神経がどうたらは、DNAコンピュータについて書かれた某書籍(宝島社)の文章から拝借しました

455 名無しのやる夫だお :2016/08/31(水) 20:30:56 ID:MhrCG3KE0
LPICレベル3を持っていても評価されなかった

456 名無しのやる夫だお :2016/09/01(木) 00:53:30 ID:VyA9Ce3g0
>もともとのコンピュータのモデルはイカの中枢神経
コンピュータの歴史関連のサイトあちこち眺めてみたが
モデル以前にイカという単語自体出てこないw

原文理解せず全然違う話にしたり
意味もわからず目にした単語組み合わせて意味不明な話作る奴たまにいるけど
>>450もそのクチかな?

457 名無しのやる夫だお :2016/09/01(木) 12:22:22 ID:68DODDNoO
もともとのコンピュータのモデルはイカの中枢神経…ねえ
イカの中枢神経の構造解明よりコンピュータの歴史の方が古いと思うが
もともとのコンピューターはイカの中枢神経のどういう要素を取り入れてると?

458 名無しのやる夫だお :2016/09/19(月) 14:16:50 ID:8IdFi3oA0
イカの人消えちゃったね

459 名無しのやる夫だお :2016/12/29(木) 15:08:17 ID:/CxRR1wo0
http://ruralpostdoc.com/essay/104-higher-educations-in-us.html

アメリカの大学院留学では医学系生物科学系だと学費が不要らしい
日本人の留学で学費免除は原則ないというのにありがたい

460 名無しのやる夫だお :2017/02/01(水) 18:45:56 ID:p8fiT6lM0
今年も国試のシーズンがやって来るな
みんな頑張れ!俺も頑張る!(コ・メディカルの専門学校だけど)

461 名無しのやる夫だお :2017/02/06(月) 18:48:36 ID:aTWJx6660
卒試通過おめ

462 名無しのやる夫だお :2017/02/20(月) 11:39:32 ID:Z/I3rRK60
医学部は国立だと東大以上の難関で私立は学費が支払えない
それと医師国家試験も医師として働くのでも数学使わないよね

463 名無しのやる夫だお :2017/02/21(火) 22:28:26 ID:7UgdT0m20
数学使わないのに、理系ということで入試に数学あるのか
適正検査としてずれている

464 名無しのやる夫だお :2017/02/21(火) 23:44:33 ID:VL7utG9w0
尤度比とか疫学やるには数学やっとかないとダメだろ

465 名無しのやる夫だお :2017/02/23(木) 18:40:51 ID:KshBUAic0
現場で必要なのは連立方程式までだ。
2次方程式などいらん。
研究や行政は別。

466 名無しのやる夫だお :2017/02/23(木) 20:30:41 ID:iTxFF68.0
連立方程式までの数学知識で卒業できるといいね

467 名無しのやる夫だお :2017/02/23(木) 20:40:04 ID:QJOI7rAU0
遺伝病の発症確率の計算で高等数学使わんかったか?
生理学を学ぶと物理学的思考が必要なことに気づくものなんだが

あと、臨床研究でも必須だぞ

468 名無しのやる夫だお :2017/02/24(金) 23:55:15 ID:S5pcu1Xc0
今の医学だと統計の理解は必要なんじゃね

469 名無しのやる夫だお :2017/03/02(木) 11:41:54 ID:tk4V/5Zo0


470 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:50:20 ID:KAOv.86s0
医師も医学部も利権
医師会もふざけたことを言う連中
医学部医学科を卒業しなくても医師国家試験を受けられるようにすべき
大学の教育に何の価値もないのだから
学力が必要ならば同じ試験を課すべき

471 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:52:32 ID:KAOv.86s0
ついでに情報が古い
産業医科大学は既に普通の人が払えない学費を取る
その上で数千万の借金も背負う

472 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:53:35 ID:KAOv.86s0
私立医学部なんて金がないと入れないのがある
ついでに面接で差別し受からせないことが国公立も私立も横行

473 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:54:41 ID:KAOv.86s0
医学部の学費もおかしい
授業内容が重要だというのならばそれを録画して流せばいいだけ
年間数百万や一千万もかかるのは利権だ

474 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:55:35 ID:KAOv.86s0
ついでに言えば
優秀なはずの医者にクズみたいな奴ばかり
少し変わった病気になると何十も回ってようやく分かる有様

475 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:57:18 ID:KAOv.86s0
国公立大学は東京大学に合格できる程度の学力がなければ入れない
学力があってもクズしか評価されない面接で滅茶苦茶になっている
私立は一生働いても普通の者には学費が貯められない
ついでに自治医科大とか慶應も面接差別で有名

476 名無しのやる夫だお :2017/03/12(日) 23:58:41 ID:KAOv.86s0
連投して荒らしっぽくなっているのでこれで書き込みを終える
医師とか医学部とかこんな奴等のために税金を使われるぐらいなら
医学部なんか全部潰してしまった方がいい

477 名無しのやる夫だお :2017/03/13(月) 08:04:16 ID:qB9ndB4s0
面接くらい楽勝でクリアできるコミュ能力ないと臨床実習以降地獄見るぞw

478 名無しのやる夫だお :2017/03/13(月) 08:28:36 ID:XWde4SwI0
ただの荒らしなんだよなぁ…

479 名無しのやる夫だお :2017/03/14(火) 07:55:29 ID:kUlgCSoE0
おわかりいただけただろうか

ID:KAOv.86s0のようなクズを排除するためにも
医学部入試には面接試験が必要なのです

480 名無しのやる夫だお :2017/03/14(火) 21:22:10 ID:xjFHi/2M0
           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

481 名無しのやる夫だお :2017/03/15(水) 19:28:50 ID:gpJbzIxM0
面接で落とすのは「君は医療の世界ではやっていけないから他の世界に行きなさい」という大学側の優しさ

482 名無しのやる夫だお :2017/03/25(土) 16:20:39 ID:R.tjtTSo0
医学部増設で医師の年収も減っていくのかな

>

新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa