したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

兵器、武器AA総合スレ その2

1羊羹が意見募集中、詳しくは一休で:2013/06/29(土) 21:41:24 ID:wCzzQjWs0
やる夫系掲示板、2ch系掲示板、その他AA関係のサイト・スレッドに掲載された
兵器、武器などのAAを収集するスレッドです。

兵器、武器などに関するAAはこちらへどうぞ。自作AAも歓迎します。


当スレの興隆の基となったAAまとめ人「175」氏のまとめサイト
収集したAAのダウンロード用zipを随時更新中
https://dl.dropboxusercontent.com/u/37869059/weaponaa/index.html

前スレ
兵器、武器AA総合
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1264186408/

951名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:27:59 ID:jWu1Q84s0
鍾会の時代は劉備のような亡命先はないしなあ
拘束した魏将たちをスパっと殺れなかったのがなあ

952名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:28:19 ID:jWu1Q84s0
とはいえ蜀で自立できた場合、劉備と鍾会の立ち位置は一緒なんだよ
それぞれの大義名分はこうなる

劉備:漢の皇帝をないがしろにする悪臣・曹操を討つ
鍾会:魏の皇帝をないがしろにする悪臣・司馬昭を討つ

鍾会が悪くても劉備ぐらいにはなれると言ったのは、こういう大義名分。政治的な意味合いが大きい
まあ、すぐに鎮圧されてしまって自立できなかったんだけどね

953名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:28:34 ID:jWu1Q84s0
真ん中になにもないじゃねーかw
せめて皇帝連れてこないと季漢ならぬ季魏は作れないし、鍾会にもそんなつもりは無かっただろう
その辺、劉備の「漢は亡びていない!なぜなら劉姓のオレが新しい皇帝となるからだ!」に比べてわかりにくく無計画で緩いのも彼の敗因

954名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:28:49 ID:jWu1Q84s0
オヤジの鍾繇も大概なエピソードが結構あったりするからなぁ。性格の悪さは遺伝なのかもしれない

955名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:29:05 ID:jWu1Q84s0
最期だけ語られるけど結構ガチの英才神童

ただ現代もそうだが、そういった人間は概して無理な教育の反動で感受性が弱めに育ちやすく、鍾会のずさんさもそこからきている
強いサイコパスの弱いところが出た人間

956名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:29:17 ID:jWu1Q84s0
仮に計画が成功したとしても事が済んだら姜維にコロコロされて兵を全て接収されて終わりな気がしなくもない

957名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:30:33 ID:jWu1Q84s0
不思議ネット 中華

958名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:31:24 ID:jWu1Q84s0
うつ病/自分のペースで働く
なら
「再就職したいけど、いきなり週5はキツイ」「自分
の障害をうまく説明できない…」とお悩みの方へ

959名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:31:42 ID:jWu1Q84s0
【画像】中国の駐在員が本場『中華料理』を画像付きで紹介していく

960名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:32:31 ID:jWu1Q84s0
米豆腐。湖南省が誇る豆腐料理。6元(約120円)
滑らかでトロトロのお豆腐が、辛めの餡とよく合う。

961名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:32:49 ID:jWu1Q84s0
本場中国で食べた中華料理を晒していく(画像あり)

962名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:33:11 ID:jWu1Q84s0
20位 清蒸大閘蟹

963名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:36:09 ID:jWu1Q84s0
失業者とニートを合わせると労働人口の20%が無職になる韓国。就職がなければはチキン屋開業だが今や厳しく、政府が提供してくれる公共アルバイトが頼みの綱。その採用試験で亡く

964名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:37:07 ID:jWu1Q84s0
失業者とニートを合わせると労働人口の20%が無職になる韓国。就職がなければはチキン屋開業だが今や厳しく、政府が提供してくれる公共アルバイトが頼みの綱。その採用試験で亡く

965名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:37:49 ID:jWu1Q84s0
大閘蟹ってのはいわゆる上海蟹やけど上海蟹は日本でしか通用しない謎名称や。大閘蟹の定義は厳密で、上海から車で2時間位行った陽澄湖って湖で捕れる蟹さんだけを指すんや。一年中美味しいわけじゃなくて旬は秋だけやけど、10月は雌の内子が、11月は雄の白子が本当に絶品なんや。

966名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:38:04 ID:jWu1Q84s0
紅焼肉。こちらも湖南省の名物料理。39元(780円)
毛沢東の好物だったこの料理。
下ごしらえでちゃんと油が抜かれているので、見た目ほど油っこくない。
ホロホロトロトロのお肉にピリ辛の醤油だれが絡んで美味。

967名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:39:14 ID:jWu1Q84s0
锅包肉
豚肉に米粉をつけて揚げて、甘酢餡掛けを掛けた料理。

968名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:39:34 ID:jWu1Q84s0
19位 酸魚湯

969名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:40:09 ID:jWu1Q84s0
酸菜という酸っぱい野沢菜のような漬物と淡白な川魚を煮込んだシンプルやけど奥深い味わいのスープや。酸味と魚の旨味だけでもうまいが、これに唐辛子入れて辛くするとたまらん。残った汁にご飯ぶち込んでも最高や

970名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:40:28 ID:jWu1Q84s0
18位 老母鶏湯

971名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:40:48 ID:jWu1Q84s0
地鶏をまるごとことこと煮込んだ黄金のスープ。調味料?塩、以上!何も足さない、何も引かない、それが一番大事!ちなみに老母鶏というのは卵を生んだ後の雌鳥のことな。間違っても若鶏を使ってはいけない(戒め)出汁は歳月とともに骨の髄に刻まれるからだ。

972名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:41:04 ID:jWu1Q84s0
地鶏をまるごとことこと煮込んだ黄金のスープ。調味料?塩、以上!何も足さない、何も引かない、それが一番大事!ちなみに老母鶏というのは卵を生んだ後の雌鳥のことな。間違っても若鶏を使ってはいけない(戒め)出汁は歳月とともに骨の髄に刻まれるからだ。

973名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:41:53 ID:jWu1Q84s0
中国でも珍しいフグの醤油煮込みや
フグは刺身だと思ってたワイには衝撃的な旨さやった、中国にはフグ免許とかないからガチで命がけだけどな!と思ったけどなんJ民によると川の河豚で毒は無いらしい

974名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:42:19 ID:jWu1Q84s0
中国でも珍しいフグの醤油煮込みや
フグは刺身だと思ってたワイには衝撃的な旨さやった、中国にはフグ免許とかないからガチで命がけだけどな!と思ったけどなんJ民によると川の河豚で毒は無いらしい。

975名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:42:44 ID:jWu1Q84s0
炒粉丝。15元(300円)
春雨と魚卵を炒めた料理。たらこスパゲッティに似た食感と味で食べやすい。

976名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:43:01 ID:jWu1Q84s0
麻辣牛肉米粉。12元(240円)
柔らかくプルプルのフォーがかなり辛い醤油ベースのスープに入っている。
漬物がアクセントになってとても美味しい。朝ごはんに最適。

977名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:43:25 ID:jWu1Q84s0
地三鲜
素揚げしたジャガイモと茄子とピーマンを醤油で炒めた料理。

978名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:44:02 ID:jWu1Q84s0
酸菜水饺
漬物と豚肉の水餃子。見た目では何の具か分からない。

979名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:44:29 ID:jWu1Q84s0
酱肉
スペアリブの醤油煮込み。

980名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:44:47 ID:jWu1Q84s0
16位 重慶火鍋

981名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:45:05 ID:jWu1Q84s0
実は火鍋ってのは「しゃぶしゃぶ」とか「鍋料理」くらいの意味なんや。重慶火鍋は兎に角辛いのが特徴で、辛い火鍋ブームが中国を席巻したんや。日本で食う火鍋が大体辛いのはこの流行の後に入ってきたせいや。

982名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:45:21 ID:jWu1Q84s0
15位 孜然羊肉

983名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:45:42 ID:jWu1Q84s0
孜然ってのはクミンのことや。クミンと唐辛子をこれでもかってふりかけた羊肉を焼いたシンプルだけどエキゾチックな香りがたまらん羊肉料理や。今書いててもよだれが出てくるで。

984名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:45:58 ID:jWu1Q84s0
14位 燻魚

985名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:46:34 ID:jWu1Q84s0
醤油に漬け込んだ魚を素揚げした江蘇地方の料理や。燻魚という名前なのは昔は魚を燻製にしてた名残りらしい。江蘇料理を代表する前菜やな。あまーい醤油味なので日本人好みの一品でもある。

986名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:46:51 ID:jWu1Q84s0
叉焼飯。18元(360円)
甘いタレが柔らかいチャーシューに絡んでてご飯によく合う。
見た目通りの想像しやすい味。

987名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:47:08 ID:jWu1Q84s0
日式豚骨拉麺。36元(720円)
中国では日本の拉麺は日式拉麺と呼ばれて普通の拉麺と区別されている。
でもこの見た目通り不味い。
中国人は塩辛い汁物を嫌うので、中国の日式拉麺は軒並みスープが薄い。
豚骨なのにマヌケな味だ。お湯を入れすぎて失敗したスーパーカップ豚骨味みたいな味。

988名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:47:24 ID:jWu1Q84s0
紅焼肉と砂鍋飯。25元(500円)、2元(40円)
こちらの紅焼肉もかなり油は下茹でで落とされていて見た目ほど油っこくない。
そして、醤油だれが染みこんだプルプルの脂身と皮は、固く炊きあがった土鍋飯と最強のタッグを組む。

989名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:48:06 ID:jWu1Q84s0
盖码饭。18元(360円)
中国にはどんぶり飯はないと一般的には言われているが、地方には普通に存在している。
盖浇饭とか盖码饭って言われているのがそれだ。
これは湖南の盖码饭。酢漬けの唐辛子と牛肉を炒め物の丼。
ピリ辛で酸っぱい味付けがご飯に合う。もちろんにんにくもたっぷり入っている。

990名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:48:22 ID:jWu1Q84s0
炒米粉。8元(160円)
焼きそばのフォーバージョン。
見た目は悪いがプルプルのフォーに牛肉と、多めの油でカリカリに香ばしく焼かれた卵が絡まって美味。
味付けはにんにくネギ醤油。

991名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:48:40 ID:jWu1Q84s0
そもそも米粉のヌードルを便宜的にフォーって呼んでるだけで、
ベトナムのフォーとはぜんぜん違うものなんだよね。
現地では米粉(ミーフェン)っ呼ばれてる。
フォーより腰がなくてプルプルしてる。

台湾の自称大陸出身の麺料理はもう大陸の原型はないな。
担々麺も拉麺も、全然別物になってる。
でもあれはあれで美味しいね。

992名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:49:01 ID:jWu1Q84s0
牛肉拉麺。10元(200円)
いわゆる蘭州拉麺。中国で拉麺といえばこれ。
拉とは手で引き延ばすという動詞で、拉麺とは手延べ麺のことである。
回教徒が作るので牛肉で出汁をとってある。
あっさりしている牛骨スープに、弾力がある手延の麺が絡まって美味。

993名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:49:19 ID:jWu1Q84s0
抓饭(偽物)。20元(400元)
本来は羊肉と人参の炊き込みご飯なのだが・・・なんだこのケチャップライスもどきは?
水っぽくて中途半端に甘くて、更にちゃんと処理されていない羊が臭い。
食べきれなかった一品。

994名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:49:36 ID:jWu1Q84s0
抓饭(本物)。30元(600円)
これが本物。ウイグル語でポロという。いわゆるトルコのピラウの一種。
羊の油と人参の甘みが染みこんだ米が最高に美味しい。

995名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:49:53 ID:jWu1Q84s0
雑醤麺。18元(360円)
ジャージャー麺の本家本元。北京の雑醤麺。
味の付いてない野菜と、ぼそぼその麺を、豚の脂身と炒めた甜麺醤で絡めて食べる。
うーん、いつ食べても不味い。

996名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:50:43 ID:jWu1Q84s0
燃麺。6元(120円)
お酒の街、宜賓が誇る麺料理。
高菜のような漬物とひき肉と砕いたピーナッツを、黒酢ベースの油ダレに絡めて食べる。
山椒も効いてて大変美味。

997名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:50:59 ID:jWu1Q84s0
五香牛肉
五香で香りをつけて煮込んだ牛肉の冷菜。

998名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:51:21 ID:jWu1Q84s0
大肉面
大連の一般的な拉麺。

999名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:51:38 ID:jWu1Q84s0
香間牛肉餅。15元(300元)
中国版ミートパイ。説明不要の美味しさ。
具はネギの甘みが肉汁にアクセントを加えていて美味。

1000名無しのやる夫だお:2023/05/26(金) 17:52:05 ID:jWu1Q84s0
腊味鍋仔飯。30元(600円)
香港式土鍋飯。
干し肉と中華風ソーセージの炊き込みご飯。
干し肉の油と香ばしさが染みこんで美味。
ベーコンよりは八角などの中華スパイスが効いてるので、人を選ぶ味。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板