したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

やる夫で学ぶラリー Day5

1 ◆eZ4wePkt4M :2013/03/04(月) 21:11:14 ID:.Rj2Nh6o0

           ┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
           ┃   やる夫で学ぶラリー   Day5   .┃
           ┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛



                           ______
                        , =''- ,,,,,,__     ̄''ー-- 、__
                        /            ̄`'''‐ァ ,──‐t-,ヽ
                    /                | / |    | \`‐、,_
              _,,,, -‐─'- 、__              // |    | _}>  >.-,_
        _,, -‐''""_,,,-‐''"       ̄ ̄`'''ー--,,,,,,____/,イ、_十--‐''""  |     `i
       /゙`) ,,-‐'"               ,,,-‐       (_,,_}     _  |  ,-‐く〈
      / ./(_              _,,, -‐''"          l      `"  | /:,イ゙、l.l
     /,=く   ` '' ー-  _,,  ',-'''"⌒i       , -─、.  |        ノ ./::|},l. l"
 ,__/(  )       _,,,    /    /     /-、,,  ヽ |      _,,-" ノ::::レ' /
  ヽ__'ヽi"、_      /  ヽ   i     ノ     /:::::::::::::ヽ | |  _,,,-‐''" _,-l"::::::::`/
  |,j   j | `''''──ュ ヽ_ノ   `'‐-‐''"     /::::::,'"⌒'i:i / ト''"_,, -‐'""   `''''""
   `''ート、ヽ、__/ヽ,=-、、______. /::::::/〃l .l:K-‐''""
       `、`'''ー--,ヽ八  ノj____,,,,-‐゙/:::::::::::l}<ミノ j::l
       `'''──"┴ー={ノ__L==="ー''" l::::::::::::::Ll/ //
                           ヽ::::::::::::`ー'"ノ
                            `ー----''"

                 【ルノー・アルピーヌA110】



前スレ:やる夫で学ぶラリー Day4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1330778088/

536 ◆eZ4wePkt4M :2014/05/23(金) 23:35:51 ID:Py8DLa9M0
皆様、こんばんわです。遅くなりましたが乙ありです。
ではレス行きます。

>>531
スペインみたいにミスがタクティクスと同レベルになるとか恐ろしいレベルの話もありますし。
展開がマンガみたいで、もう笑うしか。

>>533
いらっしゃいませ。のんびりとした進みの当スレですが、楽しみいただけたようで何よりです。
そして、またWRCファンに復帰してもいいんですよ?w

>>535
チャイナラリーは復帰のうわさばかりが先行してますが実現するのでしょうか。
市場は大きいですけど、問題はいろいろありそうです。費用対効果も疑問です。
APRCとしてのチャイナラリーや上海F1もありますし、国際レースの素地はできてると信じたいのですが。

537 名無しのやる夫だお :2014/05/25(日) 14:26:25 ID:EjUzbJ8Q0
久々に、WRCの話題に目を向けてみれば。
アクシデント、いつからそこにいる?しかも表彰台?
まぁ>ティエリー・ヌービル(はっちゃけ苦労人)なら納得できるけど。
、、、なにより、現代。金払ったのか?

538 名無しのやる夫だお :2014/06/05(木) 00:19:19 ID:4tzNN0cY0
以前、ストラトス集中講義の時にちょこっとだけ出てきた、
『(ランチアの親会社フィアットが、ストラトスを追い落とすつもりで威信と面子を掛けて出してきた)アバルト131ラリー』
ワークスカラーが、ストラトスと同じアリタリア航空ってアタリも意味深で。
片や、ラリーを走るスーパーカー。片や、日本のコロナかブルーバードかといった風貌の大きな差がありますが。
走り出せば、むちゃくちゃカッコイイのがは、初代ランサーも同じで。
欲しい一台です。

539 名無しのやる夫だお :2014/06/08(日) 19:37:02 ID:NuGWfa3U0
今日富山県で道の脇の巨木が突然倒れ、たまたま通りかかった車に直撃しちゃったそうな。
――よりにもよってトヨタ2000GTの上に

[NHK] 合掌造り集落近くで巨木倒れ車を直撃
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20140608/k10015061091000.html
ttp://nagamochi.info/src/up145098.jpg

540 名無しのやる夫だお :2014/06/12(木) 03:18:17 ID:635WvHvc0
やっと追いついた。おつ〜
テレ東のダイジェスト番組無くなってから久しいんで、毎回有り難く拝見しとりますです

541 名無しのやる夫だお :2014/06/12(木) 13:59:31 ID:lmVfkzb20
その昔は、NHKの朝ワイド「おはよう日本」のスポーツコーナーでも
クボジュンアナがノリノリで、WRCの結果を報じてくれてました。(99年頃でしたか)
火曜日に放映されたのは、月曜はナイターの試合が無いことなのでしょうが
ネット動画はまだまだだった時代に、貴重なものでした。
ポルトガルでユハ御大がスピンしたり、ブガルスキーの猛攻が見られたり。
1000湖らりーには、久保アナ直接現地まで出張られて。
楽しい思い出です。

542 名無しのやる夫だお :2014/06/29(日) 13:24:31 ID:u8/x292A0
https://ww.youtube.com/watch?v=OmC-0TkGw6g&amp;feature=player_embedded
セーフw

543 名無しのやる夫だお :2014/07/11(金) 21:23:07 ID:xaOMVxsI0
最近独り呑みしてると、1様の投じた「ランチア・ストラトス開発秘話」を
閲覧させてもらいながら、チューハイ片手にあれこれ語ってしまって。
末期かなw

でも、トヨタTE-72レビンやニッサン・バイオレット、ミツビシ・ランサー(初代)
が疾ってた頃は、それもまた絵になるなぁとw

544 名無しのやる夫だお :2014/08/02(土) 03:44:16 ID:WzPdSVIU0
別件でフィンランドの事をあれこれと検索していたのですが
スポーツの功績者に与えられる『フライング・フィン(空行くフィンランド人)』
に、WRCドライバーの多いことw

ユハ御大、トミマキネン、ハンヌ・ミッコラ、マルク・アレン
マーカス・グロンホルム、ハリ・ロバンペラ
ティモ・サロネン、アリ・バタネン、ヘンリ・トイボネン、、、
さぁ、第8戦ラリー・フィンランドもはじまったのだ
ガンバレ現役組
ヤリマティ・ラトバラ
ミッコ・ヒルボネン(もっとガンバレ)

545 名無しのやる夫だお :2014/09/01(月) 12:55:50 ID:WxXr3/FY0
ワルデガルド爺死去とか…RIP

546 名無しのやる夫だお :2014/10/02(木) 23:28:26 ID:/L6Mtqww0
【画像】ラリー北海道見てきたよ!
ttp://blog.livedoor.jp/news23vip/archives/4753429.html

F1鈴鹿は見に行ったことあるけど、ラリーだとまた格別なんだろなあ・・・ウズウズ

547 名無しのやる夫だお :2014/10/26(日) 15:04:04 ID:nZm4z9KA0
>>546
新城ラリーがまだある

548 名無しのやる夫だお :2014/10/26(日) 15:34:11 ID:QmqWAmX20
新城ラリーのエントリーリスト眺めてたらオープンクラスに
トヨタS800にモーリスクーパーmk1・ナローポルシェ…そしてデルタインテグラーレの名前がw

暇があったら行きたかった…前戦のハイランドマスターズにはBMW2002も出てたらしいし…w

549 名無しのやる夫だお :2014/10/26(日) 16:32:27 ID:nZm4z9KA0
>>548
今回の新城はベストカーのコラボで世界の歴代ラリーカー展示会やるから仕事ほっぽり出しても行きたかったわ

http://as-web.jp/rallyplus/news/info.php?no=26665

550 名無しのやる夫だお :2014/10/27(月) 23:46:07 ID:BUyLK6/M0
韓国の諺に「長生きは罪でもある」tってのがあるらしい
        
          ↓
http://as-web.jp/rallyplus/news/info.php?no=26571
『WRCドイツ:ヒュンダイが1-2でWRC初勝利!』

まさかのヒュンダイですよ
違約金、ちゃんと払ったのかなぁ

551 名無しのやる夫だお :2015/01/27(火) 13:05:18 ID:4ZxZJ0DY0
トヨタ18年ぶり 世界ラリー復帰
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015012702000137.html

うむ、F−1でアピールできる技術力はスポーツカー方面だけど、街中走ってる車はスポーツカーばかりじゃないものな

552 名無しのやる夫だお :2015/01/27(火) 23:59:54 ID:HpG100HQ0
>トヨタ18年ぶり 世界ラリー復帰
素直に喜べんのだわ、身勝手に撤退していったイメージが強くて
165や185の頃は、デルタに頭取られっぱなしで、205セリカWRCの
リストリクター問題に、改良しても改良しても勝てないカローラWRC
サインツもオリオールも相当苦労したんだろうに、唯一のタイトルが
「チャイナ・ラリー」
あれ?TTEの苦労話をしてたんだっけ?

553 名無しのやる夫だお :2015/01/28(水) 00:09:17 ID:VjQzqX2k0
資金や技術力が勝ちに結びつかないイメージがあるよなトヨタって。

サッカーもそうだしw

554 名無しのやる夫だお :2015/01/28(水) 12:05:55 ID:GgWMJQAU0
>>552
98年にカローラで3勝してるし
最終戦まで両タイトル争ってるんだが・・・
99年はMタイトルとってるし、苦労した印象はない

555 名無しのやる夫だお :2015/01/30(金) 23:24:49 ID:QVhVAJ6k0
>>551
トヨタの新型WRCマシン、ヴィッツがベースらしいね
魔改造で、外側はヴィッツ(に見えるもの)でも、
エンジンは4A-GZE型のターボで300馬力・4WD とか とか

556 名無しのやる夫だお :2015/01/30(金) 23:57:51 ID:T0bIjerI0
って、ヴィッツって5代目シャレードとシャシー共通だし。

557 名無しのやる夫だお :2015/01/31(土) 00:27:46 ID:myULAZnI0
ヴィッツWRC
懐かしのグループB時代の「プジョー・205ターボ16」みたいなコトも
在るだろうか、、、トヨタじゃなぁ

558 名無しのやる夫だお :2015/01/31(土) 01:16:13 ID:KIRWKV7Q0
>>557
親方はトヨタだけど手下はみんな狂った奴らばかりだからそっちに投げればワンチャン…
音叉とか六連星とか大阪発動機とかww

559 名無しのやる夫だお :2015/01/31(土) 06:59:22 ID:06EstYIo0
つまり、こうだ、スバルはトヨタ

560 名無しのやる夫だお :2015/02/09(月) 23:59:11 ID:wN/IyS0A0
ラリー参戦してた頃のトヨタのマシンって、セリカはボディがデカくて
それ以外は『エンジンが重たい!』ってそんなんばかりだったような

あ、スープラやMR2も参加の予定はあったのね

561 名無しのやる夫だお :2015/03/10(火) 00:39:55 ID:iDX2pWvo0
第3戦のメキシコ・ラリーで、オット・タナクとレイゴ・モルダー組
「カーナンバー6のフィエスタRS WRCがSS3をスタートして2.6km地点で
 コースを外れて貯水湖の湖底5mに沈んだ。」
>https://www.youtube.com/watch?v=SPnjMhXNQ3Y&amp;feature=player_embedded
すげえのは、貯水池から回収されたフェイスタRSを深夜までの3時間という
制限内に修理完了し、無事完走させちゃったこと。
ラリーのこういった所って、好きだなぁ。

562 名無しのやる夫だお :2015/03/31(火) 03:07:13 ID:oRuP0UrU0
2日がかりでDay5まで拝見させてもらいました。

大昔、実家のcatvでマグロ、ペター、セブの闘いを興奮しながら見ていた記憶が
よみがえり、非常に懐かしく思えました。
新井さんの優勝もその辺りだったような気が…

現在のドライバーの名前で唯一ラトバラくらいしかしか聞き覚えがなく、浦島太郎の気分です(笑)
(アルなんとかさんもいましたね)

ps2のWRC2か3がめちゃめちゃ面白くて、ラリーにどっぷりはまってました。

またいつか続編期待してます。
スレ汚し失礼しましたm(__)m

563 名無しのやる夫だお :2015/06/29(月) 22:11:26 ID:7u4sa9Io0
かつてはカーナビで、声優さんによる「萌えナビ」なんてものもあったけど
ttp://1000mg.jp/archives/52623.html
リアルもまたよいものなのですよ

つか、ターマック公道ラリーもよいものですねぇ

564 名無しのやる夫だお :2015/07/16(木) 07:04:22 ID:XZ3R0EPc0
WRC新レギュレーション(仮)がグループB以上のモンスターになりそうな予感…
今でさえコーナーリングスピード速いのにコレ以上になったら安全性はどうなるやら…

565 名無しのやる夫だお :2015/09/06(日) 15:12:11 ID:iIZaCq7c0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150906-00000011-jij_afp-int
昔から多分ずっと未来まで、WRCと切っても切れない縁の"観客事故"
ある程度は、観客側も「覚悟」してるんだろうけど、、、妊婦さんまでが、なぁ

566 名無しのやる夫だお :2015/12/12(土) 22:45:07 ID:uLE53k6I0
ああ、今年ももうすぐ終わって、また2016のモンテカルロが待ち構えてるんだ
つかあのやらやる翠蒼連中と、WRCマシン談義を夜通しやりたいなぁ
特にマイナーな、ゴルフGTIとかシャレード926とか、語りたいなぁ

567 名無しのやる夫だお :2015/12/23(水) 19:26:15 ID:KV6AUT0c0
VWは今後ラリーに限らずモータースポーツやる余裕あるんだろうか

568 名無しのやる夫だお :2016/01/25(月) 20:59:51 ID:w7DTnJUQ0
【ロイター通信】 米フォード、日本とインドネシア事業から今年撤退へ=内部文書
ttp://jp.reuters.com/article/ford-close-japan-indonesia-idJPKCN0V30RN

そんなにフォード車って売れてないんだ?

569 名無しのやる夫だお :2016/01/25(月) 21:18:37 ID:ErTb9xDw0
クビサが乗ってたやつのカラーで買えるなら欲しかった

570 名無しのやる夫だお :2016/01/29(金) 18:29:26 ID:jV2Du7WM0
フォードはいわゆる「アメ車」ってイメージから脱却したおかげで
逆に日本での売れ筋をなくした感じ
日本人がわざわざアメ車買うならいかにもってアメ車欲しがるからね
フォード車でもアメ車そのものなナビゲーターやマスタングは価格を
考えればある程度は日本ではそこそこも売れてたし
ビッグ3ドンケツのクライスラーがジープやダッジで日本ではそこそこ
人気あるのはそれが理由だし
かといって本国ベストセラーのフルサイズピックアップはさすがに日本
に向かないしな

571 名無しのやる夫だお :2016/01/29(金) 22:35:39 ID:0Icm4KZA0
日本人が好む「ガイシャ」って、ベンツやBMWのような「高級・高価格車」か
ランボルギーニ・フェラーリ・ポルシェのようなスーパーカーのスポーツカー
だもの
90年代にGMが、サターンやキャバリエを日本人ナイズして作りましたって
売り出したけど、まーーーったくと言っていいほど売れんかったし
フランス車もゴーンさんがニッサンに来るまで、プジョーもシトロエンも
マニアだけのものだった
フォードは、、、頑張ってたんだけどな
でも、『日本車に似て非なるもの』って感覚が強かったからかなぁ

572 名無しのやる夫だお :2016/02/04(木) 21:21:03 ID:/u6stupU0
中小型SUVを強化=「ランサー」自社開発終了?三菱自 《WSJ》
ttp://jp.wsj.com/articles/JJ11314707798093503454117813010373783122670

そうする理由は理解できるが、理解したくは無かったぜ……

573 名無しのやる夫だお :2016/02/09(火) 23:42:33 ID:nmab8r7w0
WRCの史上で技術革新はたくさんあることでしょうが、大きなものの一つに
4WDの採用があると思います
雪道・砂利・泥道と、グラベルでの四輪駆動の強みは計り知れません
グループ4の時代に、アウディクワトロS1がハイパワー四輪駆動車で圧倒的な
速さを見せつけ、ミシェル・ムートン女史が女性ドライバーで初めてWRCでの
優勝をさらったことも有名です
けど、初めて四輪駆動車をWRCに持ち込んだのはアウディが最初ではなく
4WDのパイオニア、スバルのレオーネでした
記録動画 https://www.youtube.com/watch?v=HibR5vGsqtQ では80年からサファリ
ラリーに参戦しています
車のイメージをアップさせるには、レースで勝つという非常にわかりやすい手法の
実践場所がラリーレースでもあった時代の事です
参加したクラスは、ゲループ1という改造範囲がとても狭い「元の車が重要」と
いうところもイメージアップの一つでしょうか
(もっともこの頃のレオーネは、手動切り替えのパートタイム4WDでしたが)
82年には、2ボックス、セダンに加えてステーションワゴンも参戦していました
この頃は、グループAでの参戦で他車が2WDで悪路で苦しみリタイヤしてゆく
中で、完走率が高く総合優勝も毎年のように受けていました
しかし、86年グループBカテゴリは閉鎖され、翌87年からはグループAカテゴリで
WRCが開催されると、レオーネの馬力不足が露呈し優勝からは遠ざかってしまい
ました(前期のRXはOHVターボで100馬力ほどだったとか)
その後は90年にレガシィで再びWRCに帰ってくるまで、スバルは沈黙します

574 名無しのやる夫だお :2016/02/10(水) 01:14:22 ID:7EJNJ.Jk0
昔雑誌のインタビューでスバルのお偉いさんが「WRC絶頂期に沿道がスバルブルーで埋め尽くされた事に感動した、F1のフェラーリじゃあるまいしコーポレートカラーで一色になるなんてWRCではなかったよ」ってそんな記事を思い出した。

575 名無しのやる夫だお :2016/02/29(月) 23:42:20 ID:2622TVG60
マツダもミニバン部門から撤退か。みんな貧乏が悪いんや・・・

576 名無しのやる夫だお :2016/03/09(水) 13:29:58 ID:.prurrxs0
https://www.youtube.com/watch?v=hZ75IOekC5s&amp;feature=player_embedded
オジェ、さすがのハンドリングw

577 名無しのやる夫だお :2016/03/26(土) 14:35:20 ID:pXn00v120


578 名無しのやる夫だお :2017/01/08(日) 14:59:24 ID:besvhbes0
アシェットが「週刊スバルインプレッサをつくる」(1/8WRC2003モデル)
をぶっこんできましたが

創刊特別価格¥299-/通常定価¥1,799-/全110巻予定ということは――

週刊 スバル インプレッサをつくる
ttp://hcj.jp/imp/home.html

579 名無しのやる夫だお :2017/01/08(日) 21:05:31 ID:gob6f7Yk0
>>578
ボロでもイイなら中古のWRX買えますがな…

580 名無しのやる夫だお :2017/02/12(日) 23:50:03 ID:ZZQHCcl60
>>1氏元気してるかなぁ…

トヨタ復帰2戦目で優勝したよー!ヤッターヾ(≧▽≦)ノ

581 名無しのやる夫だお :2017/02/28(火) 10:44:47 ID:WhZXvFI.0


582 名無しのやる夫だお :2017/03/14(火) 13:44:36 ID:2oZ73oVk0
ミークwwwwwww
やっと見れたけど情報断ちしといて大正解だったわww

583 名無しのやる夫だお :2017/03/16(木) 22:48:48 ID:77C0vnzM0
1様元気してるかなぁ
グループBについて、語り明かしたかったですよ
つか、勝手に語ってしまおうかと

584 最中★ :<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

585 最中★ :<お茶ーっ!>
<お茶ーっ!>

>

新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa