したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が1000を超えています。 残念ながら全部は表示しません。

スイジュ ◆Jc/BGAME5Iの図書館 第六書庫

1 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/02/09(木) 23:44:34 ID:???



         /   ,              --     ヽ
       ,'    /   /            、 i   、  \
        i    ,'   / / / / l   l ∧ 、   ヽ| ヽ ヽ__\
         |    i   i// i  i | /! i } i|  ', ‘, ヽ ヽ  ̄ ̄
         |    |   | i | ⊥ l / | |  | | | i  }!  ‘, ',
         |   |  i|    T丁 | 丁/ l/`l l  才l-、} ! ii  ! ',  }
         | | |   |    | |,イ芋圷ヽ|  リ ,イ心|/ /〃  i| i i
         | | l / ヽ   | 《 {:::: : |     .ら}/// / }   ! | /      明日から一歩ずつ、歩いていこうよ。
         | | ! { |   |.! 辷zシ      .ヒリ / | i  ! /  リ
         | | ,' ヽ !   i|ヾ、            ! ! { l/         自分を信じて――行こう!!
         | !  / i|   l            ,  ,' lヾ、/
         | / / /|   |       r‐ァ      !
         |/ / / |   |>    `´ イ |   l
       ,′/ / ll   l   >t- イ |  |   |
.      / / /  | |    | ――-|ゝ/ |  |  |
     / //___/ l l   lヽ   l l\ ! l  il
     / /____/ !   ! \  !ヽ/!: :| |  |
    ,'/       |   ヽ ヽ| / / |: | |   !_
    /       /::!    \ヽ /ヽ| | |  ヽ /|
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/:::::::ヽ     ヽ  | | |   ヽ|



○ここは「スイジュ ◆Jc/BGAME5I」の避難所兼雑談所です。

○話題はなんでもウェルカム。雑談の他、フリーダムにつぶやいたりしてます。
○たまに小ネタやってます。見かけたら合いの手ください。
○酉付きで書き込んでも全然オッケー。自由に発言していってくださると嬉しいです。
○ルールとマナーを守って楽しみましょう。
○その他何かあればテンプレ増やします。


過去スレ
第一書庫:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1452864350/
第五書庫(前スレ):ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1467115897/


本スレ:現在準備中。

以前はこんなスレやってました。
ttp://yaruoshelter.com/test/read.cgi/yaruo001/1469781959/
ttp://yaruoshelter.com/test/read.cgi/yaruo001/1477829580/

951 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 18:28:10 ID:gn0QcMig
筋肉でギチギチになったレザーアーマー着てるイメージだなぁ

952 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/02(日) 18:38:50 ID:???
……そっか、冒険者だから、常在戦場で鎧装備で街歩いててもおかしくないのか……。
その辺装備イメージすっごくあいまいです。

見直したら、三ヶ月どころか一ヶ月続いてるスレがまれみたいです。
最初の魔王討伐が二ヶ月行かないくらい、いい感じにまとまってエンドマークつけたISで一月半。
そのくらいがやはり自分的勝負ラインになりそうです……。

が!今回は舞台を一新し続けることにより!新たな気持ちで臨めるのだぁ!!

953 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 18:41:58 ID:qe2DKOls
病気「やあ」
FGO「やあ」

敵は多分体調だと思う、ログ見てたら白き希望体調崩して熱意が死んだっぽいし
根を詰めてぶっ倒れないようにね

なお現在で開始から二十日経過、間に合うんですかね…?

954 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/02(日) 18:50:57 ID:???
スクフェス「やあ」
スポーツ日本代表「やあ」

あんまり丈夫じゃないので無茶はいけませんね。あの頃何やってたのかよく思い出せません。
本スレは、どう考えても最長連載期間は更新するけど、構造が構造なので今までよりいける気がしています。
ただし章間で発症するであろうプチ燃え尽きを越え続けられれば、ですが。

955 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 19:09:00 ID:qe2DKOls
展開は早くする必要はあるけど投下回数ゆっくりして燃える力を緩やかにしたら?
どっちみち長くなるのは確定なんだし

956 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/02(日) 23:01:46 ID:???
ぼうけんのしょ使用タイミング:カルラガルラへの旅路省略

……さて、どうだったか聞いてみようかな?

957 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 23:04:21 ID:qe2DKOls
うん、予想ドンピシャでした
まあ描写しにくいところを埋めていったらそこしかないよなーって
言わなくて良かった

というか大体イメージした内容まで一緒だった
リンゴは考えてなかったけど

958 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 23:10:11 ID:wKS897bE
すごいテンポよくなるねあれ
先に目的地が決まってるケースではかなり便利だ

959 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/02(日) 23:16:52 ID:???
林檎は【情報】の中にある奴拾ってきました。

道中の描写がすごくテンポいいですね。楽だし裏も見せれるし、いいことずくめです。
最後日付のコピペを修正し損ねちゃったけど、まぁ大したことないしいいかなって……。

960 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 23:28:23 ID:qe2DKOls
ふとノーデンスの時はどうなってたっけって思ったらキンクリしてた
ある意味一番テンポがいいなwww

どこまで使うかが問題だね、これ
手抜きと呼ばれない程度に使わないと

961 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/02(日) 23:45:42 ID:???
片道一日のところでやってもね……うん、バランスは大事です。
思いついてなかった時期なのはあるけど、仮にまたノーデンス行きあってもぼうけんのしょはやらないですね。

962 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 23:46:36 ID:gn0QcMig
手抜きは完結のための基本テクよ

963 普通の名無しさん :2017/04/02(日) 23:48:33 ID:qe2DKOls
【悲報】ダイス腐る
ある意味平和ともいえる

真面目に全部描写するのはよっぽどの馬鹿かよっぽどの凝り性のどっちかだからね
先は長いんだしこういう裏幕は抜いておかないと

964 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 01:09:26 ID:???
ダイスで判定やるたびにスローダウンするのは改善したいところですね。
私の処理速度の問題なので、てきぱきやらなきゃ。
でも、絶妙に腐ったね……w

抜き加減が分からないダメ作者です。誰かアドバイスプリーズ。

965 ◆hz0MVNEtcA :2017/04/03(月) 01:12:49 ID:15tlCTg.
うちだったら描写したいキャラだけに絞って他のキャラは存在を半モブ化させてるな
人気の高い沖田・BB・ない夫だけで話回してる感じか?
後は重要な局面以外はダイス中心で描写ほぼなし
削れるだけ削ってそのリソースを中心に回す

このスレの場合?ダイス読者に回す回数減らしたら?
毎回そこでペースダウンして考えてるのが一因だと思う

966 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:24:30 ID:15tlCTg.
後スイジュさん、カラーコードはスマホじゃ反映されないからあんま使わない方が良いよ
昔一回使って後悔した

んで持って後は…今回削りどころ無かったから…1レス4分だからそこまで遅いって訳でも無いし…
だめだ、なんでこんな展開回せないか分かんなくなって来た
ペースとレス数で言えばもっと進んで良いはずなのに

967 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 01:34:27 ID:???
ダイスの振り方には工夫の余地があるなとは思ってます。
安価/あんこスレとしては微妙かなって……それメインじゃないけど、どうしたらいいんだろうね。

カラコの件は、今回のは別に必須でもないので伝わる範囲に伝わればいいかなと思います。
見てたスレでは隠し演出を多用してましたが、それぐらいですかね、考慮しないといけない奴は。

他のスレと比べても、ペースの割に何か進みが悪いんですよね……解せぬ……。

968 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:37:09 ID:exN/5kb.
そうかな
ペースはこんなもの、っていうか普通だと思うけど

969 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:39:05 ID:g.5/gfDs
開始時間(小声)

970 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:39:28 ID:15tlCTg.
今日は日記で描写削って到着してからも普通に判定のダイス出してて大体3〜4分で行ったはずなのに、なぜこんなに遅いんだ…?

情報パート丸々すっ飛んだから中身が消えて結果時間と描写の内容が釣り合わなくなったとか?

後、こんな情報無しに突撃して大丈夫なんですかね
リヴァイアサンが割と順調に行って勝率そこまでだったから怖いんですけど

971 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 01:44:46 ID:???
開始時間が遅いのは分かってます。が、ここで問題なのは投下時間に対する進行度なんですよね。
22時開始って言うと遅いけど、二時間半投下って言ったら平均かそれよりちょっと少ない程度でしょ?
その割には進んでいない気がするんですよね……うーん……。

着地点自体はだいたい想定通りなんです。
情報パートで完全空振りなのは想定外ですが、でも第2波まで行ってるから進行想定としてはあってるのです。
勝率?明日分かるから黙ってる。

972 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:49:40 ID:15tlCTg.
そーなんだよなぁ
始まりと終わりが30分ズレてるから結果トントンくらいな筈なんだけど
他スレの即興はもうちょいテンポが良いんだよね、投下スピードも精々1分差位なんだけど

多人数で会話回ししてるからテンポが…いや4人くらいなら無いこともないし…
やっぱダイスの使い方なのかな、自分でたまには振ってもいいんじゃない?

973 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 01:54:40 ID:???
やっぱり会話にかけすぎなのかなぁ……。
テンポいいスレ見て勉強しなくちゃ……。

ダイス処理で私が手間取ってたり《system》に時間かかってたりするだけで、読者の方に振ってもらうのやめてもたぶん大差ないです。
ダイス振る回数を根本的に減らすか、投下前にがっちり固めておくか……どっちも難しいです。
基本は私がどれだけ高速でブン回せるか、ってところになりそう。

974 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 01:58:17 ID:15tlCTg.
スレタイの安価で生き抜くって言った割にはダイスの方が強い気もするけどね、このスレ

まーそれ言っちゃおしまいだと思って言わなかったけどそこに帰結するよねぇ
ベタ貼りでイメージした会話を打ち込んだらもうちょっと早くなるかも
中身は大方出来上がってるんでしょ?

あとこっちの次スレもうそろそろじゃない?

975 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 02:03:42 ID:???
中身はできあがってる(会話は即興)なのが基本なので……。
その辺りでグダるのかなぁ。あ、AAは9割ベタですよ。

安価要素死に気味なのは自覚してます。
ステやスキルはもっと死んでるけど!どーしたものかな。キャライメージ用と言い張ってもいいのですが。

次スレは明日でいいかなと思います。いない間に20も進まないよね。
そんな感じで改善点を考えながら寝ますおやすみなさい。

976 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 02:13:39 ID:15tlCTg.
ステータスがフレーバーなんてよくある事じゃないか(白目)
幸運と身体以外スレでまともに使われた記憶がないぞ…
現状安価<<ダイスだし…

会話の内容は思いつくだけだからね、論を重ねてもどうにもならない領域
某Mさんは「思いつかないってのが分からない」って言ったけど
おやすみー

977 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 19:15:20 ID:???
安価、もう少し増やしたいとは思ってるんですけどね……。
どこでどう入れたものか……試行錯誤が続きそうです。

某Mさんが誰か分からないし、内容にもちょっと同意できないですね。
思いつかないときは思いつかないんですよ……?
ついでに言うと、思いつきだけで書いてるとだいたいグダります。

次スレテンプレは用意できたので、ぼちぼち建てます。

978 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 19:21:10 ID:rvYUhO8o
元スレ参考にするのが一番じゃない?
話流す上で情報以外の安価は思いつかないし…いやまあ話作る上でそれ以上に何があるかって話なんだけど

確か「自分が書いてる会話はどこかで聞き覚え、言ったことのある会話を変えたものだから思いつかないというのが分からない
インプット不足だから本を読んだ方がいい」だったかな
思いつくけど話としてヤバイから葬るのは良くある

979 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 19:30:27 ID:???
元スレ、あんこ的判定は結構あったけど、安価はほっとんどなかったんだよなぁ……。
判定はあんこメインで進めてた上、あれよあれよという間に一本道になったから……w

自分の体験・経験からしか引っ張ってこれないというのは何となく分かりますね。
気をつけないとすぐ似たような言い回しになる。
インプットとアウトプットのバランスは……最近取れてないかもしれない。アニメ見なきゃ……。

準備あるので早めに離脱します。
後、ここの次スレは投下終了後に建てます。たぶん今日の投下で本スレも次スレに移行すると思うので。

980 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 19:35:23 ID:rvYUhO8o
…根本的に安価が向いてるシステムじゃ無いんじゃ、それって…
目的自体はあるけどそれへの道がまだ明示されてないからなあ
作者の腕の見せ所金かね

別にアニメじゃなくても古典でも名作小説でもいいさ
文字媒体に触れることが重要だって、やる夫スレってのは演劇の台本みたいな物ってその人は言ってたし

981 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 19:36:43 ID:exN/5kb.
インプットならそこにやる夫スレがたくさんあるじゃろ

982 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 21:19:47 ID:rvYUhO8o
やる夫スレを読むのが一番の参考になるのは当然だけど、どうしても自分の好きなジャンルばっかりに偏るからなあ…
影響を薄くする為にいろんな作者・ジャンルの作品を読むのが大切

ここでスイジュさんの話を聞くのも十分参考になってるし
他人の創作論ってのは本質が出るから学ぶものが多い
…そっちにとってどうかは分からないけど

983 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 21:42:48 ID:???
安価系ばかりで非安価はそんなに読んでないですねぇ……
一度手をつけた方がいいのかな。

論ってほどでもないですが、参考になっているなら幸いです。
私もだいぶ助けられてます。第三者視点で客観視してくれる人がいるって結構貴重ですよね。
いつもありがとうございます。

パットナム側のボス配役もひらめいたし、さぁてどう進めますかねぇ……
楽しいなぁ……ふっふっふ……!

984 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 21:47:24 ID:rvYUhO8o
あー…何もかも真逆だわ
基本的に歴史とか書きだめ創作物しか読んでなくて安価は数えるほどしか読んで無い
なんであんこでスレ立てたか?技量がないからだよ

そー言ってくれるならこっちとしても幾らか気が楽になる
何、好きな作者が困ってるのを見過ごすのが忍びないだけだし
参考になってるなら充分ですわ

985 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/03(月) 23:07:11 ID:???
AAが思った以上に多すぎてやばぁい!
終わったら自分用に整理しなきゃ(使命感

986 普通の名無しさん :2017/04/03(月) 23:55:19 ID:rvYUhO8o
上のエピローグだけの物語で出てたあの子か…
なのはは範囲外で予想してなかった

予想?しぶりんが電気宿した剣振って来ると思ってた

987 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 00:18:33 ID:???
原作では「雷帝」の血筋の末裔ですね。
スレでは彼女個人の二つ名になってますが。

しぶりんかぁ……本スレのどこかで会えるといいね。

988 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 00:23:25 ID:Yxlo5A/s
べ、別に出してくれって言ってるわけじゃないよ

情報の無さが後手後手で回ってるなあ
なんという綱渡り

989 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 01:14:28 ID:???
綱渡りですねぇ……。
何はともあれ待て次回、です。

何しゃべってもアレなので、とりあえずここの次スレを立ててきましょう。

990 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 01:16:06 ID:Yxlo5A/s
行ってらー
うんまあ、大体何喋ってもネタバレになるからね今は

本スレ投下前に立てといても良かったんじゃない?
どっち道立てるつもりだったんでしょ?

991 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 01:22:54 ID:???
ですね。ネタバレヨクナイ。

本スレの次スレは先に立てておけば良かったですね。失敗しました。
次から気をつけようっと……。

あ、雑談所次スレです。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1491236270/

992 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 01:25:35 ID:Yxlo5A/s
立て乙

テンションと頭はどう?
最後の方読んでて引っかかったから

993 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 01:27:25 ID:???
テンションは高くも低くもなく、頭は昨日から時折頭痛がする程度です。問題なし。

引っかかったとは、どの辺りでしょう?
あまりしゃべれませんので、今は回答は控えますが……。

994 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 01:30:40 ID:Yxlo5A/s
…いや、良いや
方法の問題だから話したところで解決しないし

このスレでの書き込み数 把握できてるだけで358
絶対上限1000のスレでスレ主以外が書いて良い数字じゃねえな…

995 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 01:39:29 ID:???
もしかして、ジークちゃんがぽんっと出てきたのに、軸になった錬金さんと遊び人さんがモブAAのままなところですかね?
だとしたら現状のままでは解決のしようがないところですが。

実際私も悩みましたが……モブが思ったより画面に出てきてるんだよなぁ。いや私の書き方の問題だけど。
なのにあの扱いの差はどうなんだろうって思わないでもないですね。うん、反省です。
でもどーしたらいいんだろうね。カルラガルラ編限定キャラだからぽんってAAつけても処理に困らないけど、冒険者組はずっと出れる可能性あるから……うーん。

もっとみんな来てー!!にぎやかなのは歓迎だよー!

996 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 01:44:02 ID:y5SyU.YE
(本スレにURL貼ればもう少しは人増えるのでは……?)

997 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 01:44:21 ID:Yxlo5A/s
そこもそうなんだけど…うん
話の考え方が違う、って事にしておこう

パーティのモブはなくても良いのかもね
キバヤシを置いていくって選択肢がある以上、使い捨てとは言わずとも陰が薄いメンバーが出てきそうだし

少なくともこんな雑談所じゃ無かったはずなんだけど…どうしてこうなった?

998 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 01:56:05 ID:???
(本スレに雑談所のリンク貼るのはまだちょっと勇気がないです……)

システム系がやや見切り発車になっている歪みがちらほら出てきてますね。
ここいらで一度刷新するのもアリかもしれないけど、でもどう変えるの?と言われると、全くアイデアはないし。
うーん……。

しばらく止まってたから、その時にみんないなくなったんだと思うのです。
専ブラのお気に入りに入れてれば新着あればすぐ分かるんですけどね……。

999 普通の名無しさん :2017/04/04(火) 02:02:52 ID:Yxlo5A/s
ステータスのスキルの形骸化
サブの扱い方
進行速度…今日は前半早かったけどね

どれもプレでは分かり得ない内容だから仕方ないさ
ま、まだ展開的には第1ステージの反り立つ壁位だし、ブレは小さい(はず)

今思うと過去ログ読んで泣いたからこうなってんだよな
物事ってのは分かんないもんだね

1000 スイジュ ◆Jc/BGAME5I★ :2017/04/04(火) 02:12:57 ID:???


      .:.:⌒    .:.:.―――:.:.:. 、
    /:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
    |:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.\:.:.:ヽ
    |:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/∧:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.ヽ
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:// /:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ |:.:.|ヽ:.:.:.:.:i:.:.:.:.i
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:./  |:.:|/ \:.:.i:.:.:.:.i
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:/  |:/   ヽ|:.:.:.:.i
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:|:.:.:/     '   ┃  |:.:.:.:.:i   かなんちゃんかわいいよかなんちゃん。
    |:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:/  ┃     ┃  |:.:.:.:.:i
    |:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.i   ┃         |:.:.:.:.:i
    |:.:.:.:.ヽ:.:.:Yヽ:.:.:.:.:           ノ:.:.:.:.i
    |:.:.:.:.:.:.:ヽ{  |:.:.:.:.:i ' ' ' ( ̄/  ., イ |:.:.:.:.i
    |:.:.:.:.:.:.:.|  ヽ:.:.:.:.:.:i___.... <    ノ:.:.:.:i
    |:.:.:.:.:.:.:.|、―ァヽ:.:.:ヽ  \ | \     フノ
    |:.:.:.:.:.:.:.| ̄`、 V〃ヽ`ー-○_ノ( ヽ
    ヽ:.:.:.:.:.:.   、 、二/`ー―|;;;;;i |ニ|
     ヽ:.:.:.:.:.ヽ  、  V      |;;ci | |
          ̄  `-' |     |;;;;;i | |
              `ー――― 'ヽ |
             /  /  |  |  ヽ

>



■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa