したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |
レス数が900を超えています。 1000を超えると表示できなくなるよ。

やるやらゲームの歴史◎雑談所6

1 ◆g7JmdBpfOE :2016/05/15(日) 23:47:39 ID:jKEyCb7w
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  ヽ   .____
 |   ( ⌒)(⌒)/⌒  ⌒\
. |     (__人__) .(●) ( ●)\
  |     ` ⌒ノ ⌒(__人__)⌒:::::\   
.  ヽ       } .   |r┬-|    . |
   .ゝ_,.   ノ____`ー'´___./
 -(___.)-(__)___.)─(___)─



○ここは、「やるやらで学ぶゲームの歴史」の雑談所です。

○雑談・感想・作者への連絡・質問などにお使いください。

○メーカー、関係者の誹謗中傷などは禁止

雑談所前スレ
1: ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1309715300/
2: ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12368/1321118380/
3: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1354711805/
4: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1399291658/
5: ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1449928760/

876 普通の名無しさん :2017/02/12(日) 14:58:44 ID:RREUlvG2
ゲーセンVRはコエテクが既に開発を明言しているのだ
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1702/06/news121.html

877 普通の名無しさん :2017/02/12(日) 16:52:06 ID:.cIhJyWA
マリオカートVR

878 ◆g7JmdBpfOE :2017/02/12(日) 23:54:42 ID:yd6AzjnI
FEヒーローズプレイ中。

ガチャからでた★5がオール赤という極端に偏った編成に。
(難易度高めなあたりや対戦を考えると)
編成が重要になってくるゲームでこれはキツイ。

無課金プレイなんで贅沢はいえんところですが、ガチャで不運を引くと
挽回しづらいゲームデザインは最近は逆に珍しい気もしますなあ。

879 普通の名無しさん :2017/02/13(月) 00:27:49 ID:DVu2KpNE
FGOという異端児を経て、界隈における「バランス」自体が変革しつつある中でのFEHは、いささか辛い評価をされがちね

880 普通の名無しさん :2017/02/13(月) 03:43:06 ID:QrKZhD/M
こっちはスマホディシディアやってるが、現在のところはスタミナがないこともあってPSP版の延長線みたいな印象
まあガチャで出る武器にキャラ性能が大きく左右されるのは宿命みたいなもんだが、キャラがガチャ排出じゃないのは個人的に評価点
開始から1週間せずに、イベント最上位でLV35くらいのキャラと☆5武器が要求される敵ぶっ込んできたのはなかなか思い切ったなと思うが、
スタミナないから廃人勢はあっさり突破しておったw

881 真火 :2017/02/13(月) 04:30:30 ID:I3z9IAjg
日本の最近の嫌韓感情や反中感情の高まりから危機感を感じ、また、差別感情に嫌悪感を催す事からも在日達を擁護し、
あくまで何処までも平和主義を標榜し、その為には例え敵意を剥き出しにして攻撃してくる相手に対しても何処までも「話し合い」で争いを回避するべきと考え続けている方もおられるかも知れません。
「話し合えば必ず分かり合える」、「話せばわかる」と。
ところで私の誕生日は「五月十五日」なのですが、この日は戦前「五・一五事件」が起こり犬養毅元首相が青年将校達に暗殺された日であり、
また同時に、暗殺される寸前に犬飼元首相が青年将校達に「話せばわかる」と命乞いをし、その為に死して尚後の世においても「笑い者にされ続ける」事になった日でもあります。
(しかしこの話は青年将校達の嘘で、真実は犬養元首相は命乞いをせずに「やるならやれ」と居直ったまま最期を迎えたらしいですが)
果たして「話せばわかる」と思っておられる方々について何処までの覚悟があるのかは私にはわかりませんが、
しかしその道を盲目的に突き進み続けた結果、最期には犬養元首相のように「死して尚笑い者にされる」ような事が無い事を私はただ願うばかりです。

「平和主義」を標榜する方々については他にも思う所があり、例えば「憲法九条」を守るだのと言って日本国内で暴れまわっておられる方々がおられますが、
しかし尖閣諸島をはじめ日本領海内に度々侵犯したり周辺国の領土を実効支配しようとしチベットでは虐殺さえ続けている中国や、日本国内においても拉致を行い度々弾道ミサイルを発射する北朝鮮、
およびそれと未だ軍事的対立を続け更に竹島を武力で占領している韓国など、日本の周辺国さえこれだけ武力に頼り切り武力で好き勝手する物騒な国ばかりなのであり、
更に世界を見るならばISIS(イスラム国)などの野蛮組織、野蛮国家など枚挙に暇が無く、
平和主義を掲げる方々は、既に戦争を放棄し平和な日本で戦争反対を叫ぶのならば、これらの国や組織に赴いて日本の憲法九条の素晴らしさと、それによって日本が平和になったというその威力を説くなどし、
それらの国などで憲法九条のような平和憲法をつくる為の運動をする等して武力の放棄と戦争反対を叫ぶのが筋であると私には思われます。
それらの国の所業を全く無視して「大人しい」日本でばかりそんな事を叫ぶのは、
「いじめ」が起こった際に「いじめっ子達」を止める処か注意すらせず、いじめの被害者にのみ「君が我慢し続ければ皆に迷惑がかからなくて全部丸く済むんだよ」と言って泣き寝入りさせようとしているようなものです。
なるほど日本で平和主義を掲げる人間達はこういう心根を持っているからこそ、
平和主義を掲げる「左翼思想」の人間が多い「日教組」の教師達に、「いじめ」を見過ごし隠蔽する者が多いというのも頷ける話である。
彼らは平和主義者とは名ばかりの、単に強い者や声の大きい者に媚びるだけの「事大主義者」どもである。

882 普通の名無しさん :2017/02/13(月) 12:57:42 ID:DlsGrQu.
スマホのFFはレジェンズIIくらいしかやってないけど、こっちはこっちで幻石と武器ゲーとなってる印象

883 普通の名無しさん :2017/02/14(火) 01:45:41 ID:djFJIdac
マトリックスってブラック会社なのでは…と心配になってしまった
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000094258.html

884 普通の名無しさん :2017/02/14(火) 19:22:33 ID:Ka5by126
ゲーセンといえば3画面のダライアスを思い出すw
今なら1画面で同じピクセル数で表示できるなと思ったり

キャプテンネオは名曲

885 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 02:14:12 ID:6Nok2Ww.
ブラックな労働環境ゲーム会社というと、トライエースが訴えられてたな。
給料未払いは当たり前、一方的に解雇とか滅茶苦茶やってたのが訴状にかかれてた。
カプコンもドラゴンズドグマの女性プログラマーがパワハラ、セクハラで訴えてた。

ゲーム会社でホワイトな労働環境と言うと、アリスソフトは仕事持ち帰り禁止、残業禁止、福利厚生完備とかだったなあ。
福利厚生すら無い会社も多いんだろうなあ。

886 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 02:49:25 ID:YMZfntJo
>>884
クロニクルセイバーズはアーケードモードあるから、実際表示できる
VITAでもできるぞ、めっちゃ表示狭いけどw

887 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 13:23:49 ID:NrXIIn5A
>>885
アリスソフトってエロゲー会社のアリスか
エロゲの太陽とか某やる夫スレを見てると基本的に普通の会社以上のブラックさが当たり前っぽく見えるんだけど意外

888 ◆g7JmdBpfOE :2017/02/15(水) 18:43:18 ID:SjGxkANI
「アリスは例外」って話はよく聞きますね(笑)
エロゲ業界どころか、ゲーム業界全体でも上位のホワイトだと。

889 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 18:45:07 ID:VpHXK0KM
うん
自分のとこで始めて声優使ったらギャラの相場がわかんなくて
スネークと大佐が来てエロゲなのにこうかくコンビが成立とかあったね

890 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 18:51:18 ID:BbbV9BWw
ブラックかどうかは勤続年数がある程度の参考になるかも

ソニー・17.9年
任天堂・12.8
バンナム・12.7
コナミ・10.6
日本ファルコム・10.1



スクエニ・1.9
グリー・1.9
コロプラ・1.2

891 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 18:56:29 ID:Sui71tr.
ソニーや任天堂でも、こんなもんなのか

892 普通の名無しさん :2017/02/15(水) 19:48:08 ID:1hwArGKA
SCE設立から考えるとかなり長いかと

893 ◆g7JmdBpfOE :2017/02/15(水) 22:16:44 ID:SjGxkANI
>>890
うん? 本編連載ごろ(2012年)にチェックしたときとだいぶ違うなあ・・・。
上位2社は同じだったけど、他はもうちょい下だったはず・・・。
特に、当時はコナミが2年切ってて驚いた記憶があったから、
単純に各社の状況の違いってわけでもなさそうだし・・・

統計の仕方で変わるのかな。
合併や会社の再編でリセットされたりしなかったりするのかも。
当時はたしか合併前のコーエーが9年で4位あたりにいて、
テクモと合併して数字がリセットされていたようだし。

894 普通の名無しさん :2017/02/16(木) 04:09:53 ID:tNsCMviA
知り合いが一族企業かどうかでも違うとは言ってたなあ。
同じ一族企業でもコーエーとカプコンは正反対だけど。

895 普通の名無しさん :2017/02/16(木) 16:36:24 ID:5q1TGSSo
ニンテンドースイッチ発売まであと2週間か

896 普通の名無しさん :2017/02/16(木) 20:29:30 ID:5q1TGSSo
スパロボⅤは一週間後だな

897 ◆g7JmdBpfOE :2017/02/16(木) 21:17:25 ID:NG3Okl7w
わしはとりあえずゼルダはWiiU版を購入予定。
まあ、Switch自体もそのうち買うでしょう。
FE無双の時期次第かな

898 普通の名無しさん :2017/02/16(木) 22:32:12 ID:0MiiTihY
>>893
このサイトで確認しました
ttp://gyokai-search.com/4-game-kinzoku.htm

違和感を感じるのはスクエニかな
もう少し長いんじゃないかと

899 普通の名無しさん :2017/02/16(木) 23:23:38 ID:WPm.AXkc
スイッチは正式発表から発売までの間隔がかなり短い印象
あと、バーチャルコンソールには対応するのか、GBAやDSのも配信してくれるのか、GCのソフトはいつ配信するのかが気になる

900 ◆g7JmdBpfOE :2017/02/17(金) 02:08:09 ID:EnmVDGMA
>>898
情報の出どころを見ると、各社の決算時の平均勤続年数発表を集計してるんですかね?
そうすると、各社の集計方法が変わったりしてるのかも・・・・?

「ホールディングス」の勤続年数、ってそのまま解釈すると、
持ち株会社の社員の勤続、ってことになりそうな気がするけど(笑)
これはグループ会社トータルって意味に解釈していいのかなあ……

まあ、いずれにせよ、トップ陣以外は
あまり参考にならない数値なのかもしれません。

901 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 06:20:11 ID:1tJv1cLk
ゲーム開発が主なとこと
元々電気機器メーカーのソニーや合併や事業拡大で他業種抱えているとこや
ゲーム開発より販売元としての役割が多くなってるとこを比べてもあんま意味ないしな

902 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 07:08:39 ID:fhzz5MwA
ティアリングサーガのシナリオアシスタントやってた人がブログで書いてた話を思い出した
曰く、ブラック企業のデスマーチ体質が体に完全に染み付いててかえって加賀さんの不興を買ったと

903 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 08:13:45 ID:RbLKNXcw
Twitterで「ホワイトな会社だったのにブラック体質な社員がいろいろ秩序破壊し始めてやばい」みたいなの見たな
その人自体が人になんかしてるわけじゃなくて、
割り当てられた残業もないのにタイムカード押した後も居残って仕事しようとして、周りが追い出そうとしても残ろうとしてる、みたいな

904 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 13:56:34 ID:rQvgQRpk
本当にブラックなのは日本という国の体質そのものかもしれんな…と、上手い事を言ってみる

905 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 18:14:23 ID:EzWYjm9g
かまいたちの夜が発売されたらしいな、あのキャラデザで物議をかもした

906 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 19:52:18 ID:nK22IOdw
任天堂はクリエイターに優しいとは聞くな

ミヤホンは最後まで独立せずサラリーマンで終えたし
ファミコン時代のゲームでスタッフクレジットに出てた名前が
Wiiや3DSでもかなり出てくるw

907 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 20:34:40 ID:RbLKNXcw
「ぼくのあいでぃあがとおらなかった!やめる!」みたいなのはちらほらいるけど、
労働環境についての不満は聞こえないね

908 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 20:35:14 ID:RbLKNXcw
少しぐらいは漏れてきそうなのに

909 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 20:51:49 ID:O/HOYc/U
環境っていうか風土が合わなくなったひとだと横井さん?

910 普通の名無しさん :2017/02/17(金) 23:11:06 ID:rQvgQRpk
>>905
言うほどひどくはない出来だそうで
ただ、予想通りというか竜騎士07のシナリオがぶっ飛んでるみたいね

911 普通の名無しさん :2017/02/18(土) 05:40:25 ID:L3jAiG12
>>908
まあ、「アテクシの関わってないあのプロジェクト潰れないかなー頼むよー」
とか普通にツイッターで発言するようなのが平気でいる辺り、ある意味ブラックなような気もする

912 普通の名無しさん :2017/02/18(土) 09:39:38 ID:SFyhgcnE
>>891
ソニーは終身雇用が当たり前だった昭和の昔から
40歳までに独立すること前提で新卒採用してるのよ
常に会社を若く保つべきという方針があるから

会社にしがみつこうとする人間が増えたのは
バブル崩壊と出井社長の登場という2つの理由

913 普通の名無しさん :2017/02/18(土) 17:01:39 ID:HqVMp1NE
テレビでCMしてたパズルコレクション創刊号で500円だから買ってみた、パズルもテーブルゲームの一種だよな

914 普通の名無しさん :2017/02/18(土) 17:20:12 ID:SFyhgcnE
>>909
あの人は自分で金型まで作ってた頃が一番楽しかったと言ってたね
ファミコンのⅡコンにマイクをつけたエピソード好き

915 普通の名無しさん :2017/02/19(日) 23:46:46 ID:.6zoGKCQ
ゲームフリーク「ポケモンSMの無限会話、リゾートバグなどプレイヤーに有利なバグはそのままにする」

916 普通の名無しさん :2017/02/21(火) 08:06:32 ID:mUK68DcY
実際、宮本氏らをはじめとする現場で1から作ってた人達は、その頃四苦八苦しながら作ってたのが一番楽しかったんだろうねえ。
ゲームセンターCXで岩田社長が「機会があればプログラマーとしてまたやりたい」って言ってたのが印象深く残ってる。
まさか数年後に急逝するとは思わなかったよ・・・

917 普通の名無しさん :2017/02/21(火) 23:47:19 ID:7zBXclNY
馬場英雄がバンナムからスクエニに移籍したそうだけど、一体どういう経緯があったのか少し気になった

918 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 01:17:58 ID:rH1zIHyE
ゼスティリアの後バンナムにいられなかったのはまあ分かるが

919 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 02:08:25 ID:dFJid6xI
いろんな話を聞く限り、なんであそこまで我を通せるんだろうと素直に疑問だなあ

920 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 02:10:27 ID:8B6CkZcU
あの騒動の後、あれだけ出しゃばりだったのがまったく出なくなってたからねえ。
立場は総合Pに昇格してたけどベルセリアには殆どタッチしてないぽいし、ファンの殆どから敵視される人間なんて会社からしてもいらんでしょ。

企画進行の経験有ならスクエニが拾ってもおかしくは無いなあ。
まあ、既存のシリーズには関わってほしくないけど。

921 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 12:42:55 ID:uzHpgVig
ゼスティリアはアニメで大幅な改変があって不遇ヒロインが救われ
神改変と絶賛されたらしいなあ
原作のシナリオ大きく変えて絶賛されるって珍しい例な気がする

922 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 12:49:05 ID:dFJid6xI
スパロボZのシンカミーユみたいな関係はよかった
アニメは下手なオリジナル回だとかなり言われるからなあ

923 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 13:02:33 ID:U9L8RoXQ
もうゲーム作りやめてアニメだけ作ってればいいんじゃないかな

924 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 16:24:53 ID:OFooCsKc
Lあたりの
デストロイの攻撃キラがひきつけて救出は
なぜコレができなかったと評判

925 普通の名無しさん :2017/02/22(水) 18:03:40 ID:/DxrHzYs
                   /              `'、ヽ
                 /                ヽノ
                ノ                  `'ヽ,
               彡'                         i
               /. /                       l
                ! (    , ,r'' ,,..      ハ        |
                 `ゝi  ,,(/' /´  ,  ,,. r'´i   r     ゝ 昔はMAP兵器といえば俺の
                    r'‐、-,_、ミ;;;、 iλィ'´    ヽ. 'i、  /´  ZZの事を言ってたんだぜ。
                ヾt' !  、r'_) ''`リ レ ,;二ニ_ミ ヽ〉ヽ丿      
                 `i.l  `      '´ _r'_}ヾ ./r '~     「幸運持ちのジュドーさん」
.                     l        i   " ´ /./´       なんて言われてね。
                  ,, -ヽ    ,_ ` "      /'´         
                /.  ,,l \   ,, ~´  _/ノ_         懐かしいなぁ・・・
                 /  l !,  \    ,.. ィ'´/  `ヽ 、     羽の生えたガンダム死なねーかな
               _]]´   l ヽ、   ̄,;   <=,,、     ヽ 、
       _,,, --‐ '' ",, -‐L、   l   ` 'ヽ,r -'"´ ,ヘ `ヽ     `ゝ

>

新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa