したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

東方設定相談所

427 426 :2010/08/16(月) 09:47:22 ID:OJmgdBXc0
 地面に穴ほって木箱のとこだが、これはあんまり冷えないっぽい。
 腐りにくい梅干とかの保存につかうっぽい? (虫やネズミなどの被害が出ないような食べ物用?)

 しらべてみたが、氷室という地下室に、冬の間、湖に張った氷をオガクズなどでまぶして入れておくというもの。
(オガクズをまぶすと氷が解けにくいとのこと)
 夏の終わりには氷は解けてかなり小さくなるものの、冷蔵庫代わりにはなるそうだ。
 だけど、今の時代のような使い方じゃなさそう。
 扱うものも乾物とか、すでに防腐処理をしたような物だし。


 基本、生ものは即食べる。
 保存のきくような加工ができるものなら干すなり塩漬けるなりする。

 井戸水に浸からないようにして、水面より少し高い位置に吊るすというのもあるようだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


東方儚月抄 〜Cage in Lunatic Runagate. / 一迅社



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa