したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

作者の為の質問スレ

1完結させて暇な名無しさん:2008/06/07(土) 22:28:25 ID:4SsX3hMw0
幻想入りしたはいいけど右も左もわからない!!
エンコードってどうしたらいいの?
高画質録画の仕方が良くわからないよっ

とか、動画作成に関して色々な疑問を抱いた人の為の質問スレ。
絵巻にもあるけど、この手の質問はいくらでも出ると思うので、
こっちの形式の方が過去ログの検索とかしやすいと思うんだ。


[質問する人]
質問内容は、幻想入り及び、
その動画の製作関係の質問に限定します。
質問時には、以前同じような質問をした人が居ないか、
過去ログを確認してから質問するように。
同じような質問ばかりだと誰も答えてくれなくなります。
また、問題が解決できてもできなくても、
答えてくれたらお礼を言うようにしましょう。
後当然だけど、質問する時には最低限の礼儀をもって臨むように。


[質問に答える人]
基本誰が答えても構いません。
ただし「〜を使っている方」等、
質問者からある程度の指定をされている場合は、
それに沿っている人のみという事で。
以前答えた質問をまたされたら、
スルーするか過去ログにある事を教えてあげてください。
怒っちゃダメだよ。

双方共、
コテハンの使用は自由にどうぞ。
ただし、質問やスレに関係のない雑談は自重という事で一つ。

170幻想入りした名無しさん:2009/04/09(木) 18:26:02 ID:cHR3r1uo0
ttp://www14.atwiki.jp/gensouiri/pages/626.html
とりあえずここに書いてあることを参考に。
一番気合を入れるのは一話ってことも忘れずに。

171幻想入りした名無しさん:2009/04/09(木) 19:05:06 ID:luOBTzcw0
褒められたいとか、有名になりたいとか
そーいう目的で始めるつもりなら、最初からそれは無いと覚悟しとくべき。
東方以上に好きなものがあるなら、もうそれだけでやめとけってレベル。

やっとくべきことは、黒歴史ノートに書いたマンガは完結させるとかそのへん。
ノート以上の苦労がまってるヨ!

172幻想入りした名無しさん:2009/04/09(木) 21:04:20 ID:xps8bcmM0
ピサロが口酸っぱくして言ってることの意味を百回噛み締めれ。
あと最初から全10回とかアホみたいな事考えるな。半分の5回を目標にしても、ズルズル延長するから。
最後をしっかり作ってから逆算して最初を作れ。
人様にあれこれ言われたら、「こうするつもりでした」なんて言い訳すんな。伝えきれない方が悪い。
一番重要なのはPCのスペック。クソみたいなPCだと音ズレがよく起きるから何をしても無駄になる。思い切って新調しろ。

・紙芝居の場合
描きながら絵が上達するのを待ってくれるほど、今の幻想入りは甘くねえぞ。
小麦粉のような奇跡は二度と起きないのを覚悟しろ。

・ノベルの場合
ラノベ以外のまともな小説を最低100冊は読み、この辺りのサイトで基礎を学ぶ
ttp://homepage2.nifty.com/suemoritakumu/1-070.htm
加えて仕様ツールの勉強も必須。
絵と違って上手い文章なんて見る人が見ないとわからんからな。基本的に日の光が当たらないと思え。

173幻想入りした名無しさん:2009/04/09(木) 21:04:49 ID:I31N529c0
>>171にも書いてあるとおりだが……

今の幻想入り界隈を生き抜くためには、
悟る勢いで自戒と善行を積むか、無視されるほど価値の無い人間でいる必要がある。(※1)
邪念は捨て、まっすぐな少年であればあるほど、幻想入りは人生に華を添える。

あと、幻想入りするだけならとっても簡単だが、
幻想入り作者として生きることはハイリスクで、リターンは自分でもぎ取らないとならないので要注意(※2)

※1:批判忠告の全てを無視しても生き抜けるが、マジキチ認定のおまけがもれなく付く
※2:たまに嬉々として爆弾を持ち帰り、自慢してる最中に爆発して死ぬ人が居る

174幻想入りした名無しさん:2009/04/09(木) 21:12:36 ID:kg6DNwyY0
俺がまだ幻想入りしてなかったとしたら、絶対今から幻想入りはしない
別の新しい事をするか手書き劇場でやる


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板