したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【信濃の国】田舎者の集うスレ

1ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/08(火) 13:32
諏訪、茅野、伊那、佐久。
最初のところにアクセントをつけて話す奴は素人。

2番組の途中ですが名無しです:2003/07/08(火) 19:01
茅野はアクセント最初の場合もあるだろ?

3ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/08(火) 23:20
今日実家寄ったんだけど、やっぱ長野がいいよ。
いい天気だったし。高速は霧がすごかったけど。

4番組の途中ですが名無しです:2003/07/10(木) 02:10
質問スルーかよぉ・・・

5ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/10(木) 21:59
>>2=4
スマソ
でも言うかなぁ?

6番組の途中ですが名無しです:2003/07/12(土) 02:24
「茅野〜」のときは「茅」にアクセントつけないけど
(茅野市・茅野高・茅野駅等)
そのまま「茅野」っていうときは「茅」にアクセントつけるけどなぁ・・・

まぁあずさでは前者の発音だから、正式には「茅」にはアクセントつけないんだろうが

7クララ:2003/07/14(月) 22:26
基本的に、二文字目にアクセントを持ってくるな、私の場合。

8ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/15(火) 22:33
>>6
そーだったのか。それは知らなかっただよ。

プロのアナウンサーが頭にアクセントをつけて話してるのを聞くと、
もっと勉強汁!と言いたくなる。

9灯台院生★:2003/07/21(月) 19:36
わてくしは「熊」の発音が気になるお年頃ですわ。

10ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/27(日) 23:19
>>9
睡眠が一番っすよw

とりあえず典型的な長野県人
銀行は82銀行。
車は4駆。
PCはエプダイ、ISPはJANISかAVIS。
八幡屋磯五郎の七味唐辛子を好み、漬物にもしょうゆをかける。
買い物はマツヤ、ツルヤ、アップルランド。
ラジオはSBCかFM長野。

さぁ、いくつ当てはまる?

11灯台院生</b><font color=#FF0000>(Jni/6Rlw)</font><b>:2003/07/28(月) 21:28
>>10
そのクマかい!!w

長野県人度
×
×
×
×
×
×
こんな私はジャワ原人

12クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/07/28(月) 22:41
>>10
車は四駆じゃないなー。
買い物はツルヤと西友かな。

あとは当てはまる(´Д⊂)

13ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/29(火) 18:40
>>11
そんなことでは立派な長野県人になれないぞ!
今から善光寺に向かって合掌!

>>12
ツルヤと西友…東北信在住だな?フッフッフ

14番組の途中ですが名無しです:2003/07/29(火) 20:29
俺のばあちゃんは佐久郡?臼田町って所に住んでるけど
おまいら近いですか?
よく小さな頃は夏に北海道から遊びに行ったものだ。
従兄弟が山の中連れまわして遊んでくれたなあ。
クワガタ、カブトムシが一杯だった。

15クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/07/30(水) 03:04
>>13
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>>14
近くはないけど、普通に行ける距離ですね。
クワガタとかは朝行けばわんさか採れますもんね。

夏ーが過ぎー風あざみー

16番組の途中ですが名無しです:2003/07/30(水) 03:50
そっか.
ばあちゃんちカギ閉めないで出かけるからビックリしたよ。
ほんと周りは山山山。

いろいろ落として聞いたけど、結局その歌が一番だった。
いい歌だよなあ・・・私の心は夏模様〜♪

17番組の途中ですが名無しです:2003/07/30(水) 03:51
クララの家の周りでもクワガタ取れるの?

18ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/30(水) 04:37
このレスは実家からカキコ。

>>14
南佐久郡臼田町。
佐久総合病院っていうデカイ病院と五稜郭のある龍岡城が有名。
病院はプロジェクトXで農民のための病院ってことで放送されたね。
スタードームって天体観測所(だったかな)もある。

19番組の途中ですが名無しです:2003/07/30(水) 22:56
>>18
佐久総合病院!信州地方では一番大きな病院なのかな。
実は父はそこの医者をやってて、母はそこの看護婦でした。
母が臼田出身。

五稜郭とスタードームも行ったよ。
従兄弟にドームつれてってもらったなあ・・・
なんか話がわかる人がおおくて嬉しいよ。

私の心は夏模様〜♪

20ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/07/31(木) 23:14
>>19
佐久は新幹線やジャスコができてからいろいろ変わったね。
いろんな店が増えたし。

長野県で一番デカイ病院は信大病院かな?
東信で一番デカイのが佐久総合病院だね。俺もここで産まれてる。

東信とか北信とか、長野県外の人間には分からないよなw

21ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/02(土) 01:16
今年は梅雨が長かったから秋のキノコが楽しみ。
取りにはいけないけど。

22クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/08/02(土) 10:08
>>17
捕れるよー。
でも、最近はめっきり少なくなったね。
でも、山がすぐ近くなのでそこに行けばわんさかいる。

23クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/08/02(土) 10:34
病院は、中信が信大病院、東信が佐久病院、北信がこ厚生連か日赤ってところかな。
南信は良く分からないなぁ。

24ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/04(月) 01:52
交通安全協会に入らない長野県人は人非人
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1059746960/l50

やはりクララがいたかw
しかし長野スレは伸びるね。これも議論好きの県民性?


今日、こっち(さいたま)に来て以来初めて星を見た。
ポツンとひとつだけ輝いてただけだったけど。そりゃきれいに見えたさ。
きっと長野の夜空はもっときれいなんだろうな。

みんなもたまには夜空を見上げてみようよ。

25:2003/08/04(月) 02:47
>>22-23
佐久総合病院の院長は偉い人だったと父が言ってました。
ちょうど下で働いてたみたいなんだけどね。
何もない所に、あれだけでっかい病院作ったんだから。

>>24
一回停電になって電灯とか全部消えたときの空は綺麗だったな。
北海道でだけど。

26番組の途中ですが名無しです:2003/08/04(月) 02:47
名前そのままにしてた。

27ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/05(火) 00:38
>>25
若月さんという人ですな。現在は院長ではなくて名誉職のようです。
この方なしではあそこまで大きな病院にはならなかったとも言われてますね。

28番組の途中ですが名無しです:2003/08/05(火) 02:11
まだ生きてるんだよね。そういや。
山の中にぽつんとある感じ

29ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/08(金) 23:24
>>28
相当ご高齢だと思いますよ。

お盆には帰れそうにありません。
ご先祖様なにとぞお許しを・・・ナムナム(-人-)

30ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/12(火) 23:25
15日は諏訪湖の花火大会。

31ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/13(水) 23:40
528 名前: クララ ◆Clara/Czqo 投稿日: 03/08/13 21:48 ID:hGjuv4q9
今日はお盆初日!
ということで迎え火と焚きました。
ウチの地方だとカンバって言って、白樺の樹皮を燃やします。

それだけです。


カンバを焚くってのはウチのほうはやらないなぁ。
中南信で多いって聞いたけど。
ウチのほうはワラを燃やすね。

32番組の途中ですが名無しです:2003/08/24(日) 20:37
会いたいときにあなたはいない
会いたいときにクララは長野

今度一緒にラジオやりましょう!

byケンタッキーの東

33ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/08/24(日) 22:00
クララ、俺をゲストで呼べ!
ギャラはいらないからさ。

34ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/09/01(月) 15:22
今日、長野県に新しい市ができますた。
その名も「千曲市」。
更埴市、戸倉町、上山田町が合併して、人口は約6万4千人。

35クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/09/06(土) 06:57
坂城町も入れば良かったのにねぇ。
工業が発達してる町だから、あの町が入るか入らないかで税収とかも
全然違ってくるだろうし。

逆に、坂城にとっては合併するメリットってのがあんまり無いから
しないんだろうけども。

上山田とか、たまに遊びに行くと閑散としていて寂しいから、少しは
客を呼べる町作りってもんをして( ゚д゚)ホスィ
温泉とほんの少しの風俗だけじゃ今は無理だろ・・・特に売りも無いし。
ギャルは長野市内の店にも負けてないと思うし、ああいう店増えればいいな。

と、極少数しか分からない話題をしてみる。

36クララ</b><font color=#FF0000>(ara/Czqo)</font><b>:2003/09/06(土) 07:04
坂城は、ああいう中小企業が町中にいっぱいあって工業町を形成してる
っていう形態は世界的に見ても珍しいらしく、新しい町作りの
コンセプトとして世界中から注目されているという一面を持つ。

シリコンバレーの失敗は、超大企業に全面的に頼りすぎていた
からだとう話もあって、これからは高い技術力を持つ中小企業の
活躍によって国レベルの技術水準も上がっていくという形が望ましい
と思う。

とはいえ、現実的に大企業の下請け、孫受けってのは変わらない
わけだし、単なる発注だけじゃなく大企業側も技術に対する対価って
のは大いに支払うべきだし、フォローする形として国立大学の
バックアップも必要だと思う。

その点、信州大学の工学部が地域に根ざして中小企業とかと
技術連携をしているかってのは多いに疑問だしこれからの課題に
なるんじゃないかなぁ。

本来、上田市に繊維学部とか訳の分からん学部を置くより工学部を
置くべきなんじゃないかと。
戦後は養蚕が盛んだった時期があったから出来たのだろうけど。
長野で金になる産業といえば、明治初期〜戦前までは養蚕しか無かったしね。
(シナノケンシは名前から分かる通り繊維業から今の企業に成長した)

37ケンタッキーの東</b><font color=#FF0000>(..zz.EXE)</font><b>:2003/09/16(火) 19:15
確かに法人税は坂城町にとって魅力だから合併なんて興味ないんだろうね。
固定資産税がたっぷり入ってくる別荘の多い軽井沢もまたしかり。

戸倉上山田は街中の温泉街だし、過去のネームバリューだけではしょうがないよね。
ギャル云々はおいといてw

そういや、ヘルスの「ギャル」ってまだやってるのかな?
木番させてくれるって聞いたが・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板