レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
コロナワクチンってヤバくない?(ワッチョイあり) 避難所Part.4
-
>>976
自己肯定感は他者肯定感でもあるんだよね
マスク警察とか同調圧力とかそーゆーことでもある
それから「私は可愛いから自己肯定感高い」とか言ってる人も見かけるんだけど、条件をつけず可愛くなくても肯定できるのが自己肯定であり、
この世で一番価値がなくてもこの世で一番大丈夫、私は素敵、みたいなのが自己肯定感高いと言える
それから自己肯定の原因はどこにあるかというと、この世この地に生まれてきたことを肯定するので、まずは親のことを受け入れていることにある。親のこと嫌いな人は漏れなく自己肯定感低い。嫌いじゃなくてもなんだか困った人とか全肯定でないのが普通であり、
親のこと受け入れ度合い=自分のこと受け入れ度合い、が根源にある。
もちろんこの世には親でも犯罪者とかそこまででなくても毒親もいる。それでも受け入れるというのがこの世に生まれてきた試練みたいなものである。
本当に本当にひどい親がいるのも分かるのでそれを受け入れるとは大変困難な道と言える。
娑婆に生まれてくるというのは決して天国や楽園ではないと如来も言っている。
それでも生きとし生ける生命で人間に生まれて来られるのはほんの僅かであり、人間に生まれないと修行もままならないので困難な道でも行くしかない。しかし生まれてきた事自体がものすごい幸運であると理解できる事自体が自己肯定から離れていると困難である。
また自己肯定とは善行をすることでも上がっていく。
善行は返って来るので自利利他の実践によって自他一如が確信されて行くからでもある
しかし善行もすぐに戻ってくるわけではないのでこれも困難な道といえる
しかしそれでも実践するしかない、、
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板