したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

無罪確定!

1(・∀・):2008/12/06(土) 23:37:51
 1999年7月、保育園児が綿あめの割りばしをのどに突き刺して死亡したという事故がありました。
 母親と一緒に盆踊り大会に遊びにいっていた杉野隼三ちゃん(4)は、綿アメを食べながら歩いており、転倒したひょうしに割ばしでのどを刺してしまいました。その夜運ばれた東京都三鷹市の杏林大学医学部付属病院高度救命救急センターに救急搬送され治療を受けました。診療に応じた耳鼻咽喉科のN医師は、隼三ちゃんの喉を診察し、傷の処置をして帰宅させました。ところが、その傷の奥に、深々と割り箸が刺さり、頭蓋底を超えて小脳まで達していたのです。隼三ちゃんは15時間後の翌朝、死亡しました。
 なんともやりきれない悲劇的な事故です。亡くなった隼三ちゃんには心からご冥福をお祈りします。
 ところが、両親は救急医療を担当した杏林大学と担当医師が、隼三ちゃんの死に責任があるとして、各々8900万の損害賠償請求を求めて民事訴訟を起こし、更に2002年8月には東京地検がこの担当医師を業務上過失致死の
罪で起訴しました。
ttp://erjapan.ddo.jp/details.html

 自分に都合のいい「真実」しか目を向けない人たちの起こした民事訴訟はともかく、国家権力である検察が起訴するのは異常だと感じた私は、2ちゃんねるの医者板の関連スレッドで管を巻いていました。当時、救急医療に携わっていたこともあり、他人事ではないと思っていました。福島地検のしたこともありますが、現在の医療状況を見ると、国家権力である検察が、国家の救急医療を崩壊させようとしたと思われます。
 その後、被告となった担当医師になにかできることはないかとの思いもあり、本会を結成したのですが、裁判の傍聴など直接的な行動は他の会員、特にいのげ会長に委ねさせていただき、お手数をおかけしました。IRC(インターネットリレイチャット)を使って意思疎通できなかった会員の方々にはあまり情報提供できず、申し訳ありませんでした。
 刑事裁判は、事件を否認していると長く掛かるとは聞いておりましたが、弁護団の方々、被告となっていた先生、お疲れ様でした。
 裁判員制度などの変革がなされるようですが、今回のような無理な起訴がなされても、今後も正当な判決が下されるよう期待しています。
 この不当起訴事件が終わることで、本会は解散し、ウエブサイトもまもなく終了します。書いてあった情報は、特に断り書きがない限り、自由に使ってください。そのまま転載しても、書き換えたりして再利用してもかまいません。

ウエブサイト管理人で副会長だった(・∀・)

2(・∀・):2008/12/06(土) 23:39:25
ちょいとな先生よりのコメントを以下に転載させていただきます。

この会が役割を終える事になったときいてほっとする反面、
私たちの予言が当たってしまった事は哀しい現実です。
会のホームページを作るにあたって、「このままでは、誰も救急医療に
携わらなくなる、救急車に乗っても受け入れてもらえなくなる」といった、
少々過激な予言をしました。その時には、あまりにも恫喝的だとか、
大げさすぎると非難を浴びましたが、現実はどうでしょうか?
あの時、我々の言葉に真摯に耳を傾け、医療界だけでなく行政・司法が
危機感を共有し、将来の救急医療を支えるべく動いてくれていたなら、
現在のような危機的な状況に陥らずにすんだのではないかと思うと、
残念でなりません。
そう、救急医療の危機に警鐘を鳴らすというこの会の目的は、残念な事に
「警鐘を鳴らすまでもないほどに危機が広まり、世間に認知される」という
最悪な形で終わる事になってしまいました。
未だに世間は高次救急施設やスーパードクターの手にかかれば、どんな状態
からでも生還できるかのような報道が散見されています。
「人は必ず死ぬ」「救急医療の門をくぐるという事は死を覚悟する事」を
コモンセンスとして浸透させていく事が、これから本当に必要な事なのでは
ないかと思います。
救う会の活動は終了する事になりましたが、これからも5年先、10年先を
見据えた提言を行っていきたいと考えています。

3読者:2009/04/07(火) 10:38:43
一介の医師をここまで支援し続けたこの会の人たちに敬意を表します。
私も大野の産婦人科事件とこの割り箸事件は救急医療の崩壊を一気に決定的にしたと感じています。
訴訟した人もされた人も誹謗中傷で苦しんだこともあったかもしれません。しかし、このような事例の判例を積み上げてゆかなければ医療の現場の理解も進まず、
医療裁判の指針も作られないのかもしれません。お疲れ様でした。

42審も無罪:2009/04/15(水) 22:33:43
やたねb

5いのげ:2009/10/30(金) 18:21:40
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009103002000220.html
BPO TBS『朝ズバ』に勧告 割りばし事故 訴訟報道

2009年10月30日 夕刊

 NHKと民放でつくる第三者機関「放送倫理・番組向上機構(BPO)」の放送人権委員会(堀野紀委員長)は三十日、TBSのニュース情報番組「みのもんたの朝ズバッ!」の放送で名誉を棄損されたとする都内の医師の申し立てについて、「名誉棄損にはあたらないが、重大な放送倫理違反があった」として、より正確性や公平性を確保するよう同局に勧告した。

 問題となったのは、割りばしがのどに刺さり死亡した男児の両親が、診察した医師らに損害賠償を求めた訴訟の判決内容を伝えた昨年二月十三日の放送。

 医師は、放送内容によって名誉を棄損されたとして、TBSに謝罪放送などを求め、BPOに申し立てていた。

 これに対し、TBSは特定の個人を誹謗(ひぼう)中傷するような内容にはなっていないと反論していた。

 「朝ズバ」については、問題となった判決報道の半年前、BPOの放送倫理検証委員会が、不二家の不祥事報道で「放送倫理上、重大な問題があった」とする見解を出していた。

6(・∀・):2009/10/31(土) 21:17:00
TBSと、ミノリカワの問題でしょうね


TBS、また放送倫理違反…子供の割り箸死亡事故裁判で「素人でも調べる」と医師中傷
ttp://alfalfa.livedoor.biz/archives/51522141.html
131 名無しさん@十周年 :2009/10/30(金) 18:47:53 ID:hoxXtEIWP
今このニュース見てて「朝ズバもう終わった方がいいんじゃねーのw」ってオカンと話してたら
朝ズバ大好きの親父が「なら見なきゃいい!!」ってキレたんで
「毎朝見るハメになってるこっちの事も考えろ」って返したら更にキレて外に出てってしまったw

何で60代親父って朝ズバ好きなんだ?捏造、みの、アホなアナ、偏重のコメンテーター
何もいいことない

138 名無しさん@十周年 :2009/10/30(金) 18:51:30 ID:F6gYzQ3F0
>>131
そら65歳のみのもんたが仕切ってるんだから
60代にはたまらない作りの番組になっているんだろう。

むやみらに怒ってみせる芸もさることながら
やたら現場模型が多いのもみののリクエストだとか。

7Virion:2009/11/03(火) 17:30:04
2009年11月2日 朝ズバッ BPO勧告に対して
ttp://www.youtube.com/watch?v=zzi2G9ssJVI
1/2 みのもんた BPO「重大な放送倫理違反」2度目 〜割り箸事件+元場面
ttp://www.youtube.com/watch?v=Xbs_jnm8JGI
2/2 みのもんた BPO「重大な放送倫理違反」2度目 〜割り箸事件+元場面
ttp://www.youtube.com/watch?v=SP2wSPhw2xk

ところで、もうHPは復活しないのでしょうか?

8(・∀・):2009/11/08(日) 23:52:58
ウエブサイトのオリジナルは、試験的に時々見えることがあるかも知れませんが、
いつも見えるとは限らないので、キャッシュやウェブアーカイブなどを参照ください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板