[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
教育について語ろう21
5
:
泥炭
:2021/04/25(日) 19:07:52
過去ログ アメリカが文明国ってほんとなの?
トップページ > 記事閲覧
* アメリカが文明国ってほんとなの?
日時: 2020/04/02(木) 22:29:24 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
名前: 泥炭
????こんな時にスーパーからアルコールやマスクとトイレットペーパーが消えるのは日本では慣れっこ。 驚きはしない。 しかし、アメリカでは銃まで品切れになって居ると言う。
????「自分の身は自分で守る」新型コロナウイルスの感染拡大を受け、アメリカでは銃の販売店に長蛇の列Haven Orecchio-Egresitz Mar. 18, 2020, 03:30 PM Business
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.businessinsider.jp%2Fpost-209559
???? この時点でのアメリカのコロナウイルスに依る死者の数は108人。 通常の季節型インフルエンザでも年間6万人(2018〜2019)、日に160人からの死者が出ると言うアメリカにおいて、いささか過剰な反応ではないだろうか。 しかも銃を買いに走る人々の中にはアジア系アメリカ人も居ると言うから気にかかる。
????:一部の店では、アジア系アメリカ人の客が増えていて、彼らは自分たちが攻撃されるのではないかという恐怖心から銃を購入しているという。:
????実際、3月14日には既にこんな事件も起きている。
????2歳と6歳含むアジア系家族、新型コロナのヘイトクライムで刺される。広がるアジア系アメリカ人への差別と暴力 2020年04月02日 18時22分 JST
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.huffingtonpost.jp%2Fentry%2Fasian-ameriican-hate-crimve-corona-virus_jp_5e859e28c5b6f55ebf482cfc
????:3月14日にはテキサス州でアジア系アメリカ人の家族3人がスーパーマーケットで刺されるという事件が起きた。:
????日本にも韓国人等に対してヘイトスピーチを好んでする人たちがいる。 一部の人がそういう事をするのはどこの国でもありがちな事だろう。 しかし、その様な行為を大統領が率先して煽ったとしたら、文明国と言えるだろうか?
????トランプ大統領の「中国ウイルス」投稿に中国が反発 2020年3月17日 19時10分 NEWS WEB
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fhtml%2F20200317%2Fk10012336191000.html
????:トランプ大統領は日本時間の17日朝、ツイッターに「アメリカは中国ウイルスの影響を特に受ける、航空会社などの産業を強力に支援する」と投稿しました。:
????何でも思いついたままを口にしてしまうトランプさんのうっかりミスなら許せもしよう。 しかし、上下両院、共和党・民主党の議員の何人かが共同して
????: コロナウイルス感染症に関して中国政府の責任を法的に追及し、感染の国際的拡散によって被害を受けた諸国への賠償支払いを求める、という趣旨の決議案を上下両院に提出した。:
????「消防士のふりをする放火犯」中国に米国が怒り心頭ウイルス発生源の中国がなぜ“ヒーロー”に? 2020.4.1(水) 古森 義久
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fjbpress.ismedia.jp%2Farticles%2F-%2F59967%3Fpage%3D3
????とあっては、私達はアメリカに、自らのなした過去の大罪を思い出してもらわねばならない。 5000万人にも及ぶと言う死者を出したその前科、世界はそれをアメリカウイルスとは呼ばずスペインかぜと呼んで居る。
????Wikipedia【スペインかぜ】に依れば、それは記録にある限り人類が遭遇した最初のインフルエンザの大流行であるという。 それは第一次世界大戦の末期、世界が疲弊しきっている中で起こった。 1918年から1919年にかけての出来事だ。
????: 第1波は1918年3月にアメリカのデトロイトやサウスカロライナ州付近などで最初の流行があり[22]、アメリカ軍のヨーロッパ進軍と共に大西洋を渡り、5〜6月にヨーロッパで流行した。……..世界全体の推定感染者数は約5億人とされる。当時の世界人口は18〜20億人であると推定されているため、全人類の3割近くがスペインかぜに感染したことになる。日本では、約2,300万人が感染したとされる。世界全体の推定死者数は1,700万人から1億人と幅がある。日本では、当時の人口5,500万人に対し少なくとも39万人が死亡し(最近の研究に依れば48万人とも言う)アメリカでも50万人が死亡したとされる。:
????それにしても何故【スペインかぜ】と呼ばれるようになったのか、wikipedia【感染症の歴史】に依れば、
????:当時は第一次世界大戦中であり、世界各国・各地域で諸情報が検閲を受けていたのに対し、スペインは中立国であったため、主要な情報源がスペイン発となったためである。:
????この様な歴史を知ってか知らずか、中国がヨーロッパ各国やアメリカに自らの経験に基づく支援を申し出たのを捉えて【消防士のふりをする放火犯】等と罵ったり、【チャイナウイルス】等と国家の中枢に立つ要人が口にし、賠償を求める法案を議会に提案する。 これが存外アメリカの本質なのだろうか。 文明人なら、その前に過去における自らの前科を世界に向かって詫び、【スペインかぜ】の呼称を【アメリカかぜ】と改めるぐらいの節度が必要なのではないか。
???? 思い見れば、 私が学校教育を受け始めたのは昭和26年、まだ戦争の傷跡もそこかしこに残って居ただろう頃。 その頃、私は自由・平等・民主主義と言う言葉と、エンパイア・ステートビルが聳えたつ摩天楼のビルの谷間をハイウエーが駆け巡る絵と、科学とか進歩と言う言葉と一緒にアメリカとかヨーロッパとかいう言葉を覚えました。 それらの国々は先進国で、日本は遅れた国と教えられた様な気がします。 実際、高いビルと言えば私の住んでいた地方の都市には8階建てのデパートが1つあるくらいで、高速ドーロ等ありませんでした。いや、東京のど真ん中だってさして変わらなかったはずです。 日本は地震が多いから9階以上の建物は建ててはいけない事に成っていると誰かに教えられて信じてました。 学校の給食について書かれたパンフレットを何度か配られましたが、その中にアメリカ人と日本人の牛乳を飲む量だったか、何かの栄養素の比較だったか10倍も違うグラフが描かれていて驚いた記憶もあります。
???? ですから、遅れてやって来た日本やドイツやイタリアが豊かな先進国に追いつこうとして無理をして、道を踏み間違って戦争に負けたと言う様な言葉が、至極自然に頭に中に入って行きました。 しかし、最近に成って、或いは私の歴史認識は間違っていたかもしれないと感じることが少なくありません。 取り分け、トランプさんやその支持者と思しき人々の言う事や、やる事を見たり聞いたりしていると、100年前の人々の想いが分かる様な気もしてくるんです。 開国を迫る蒸気船で夢破られた日本人が耳にしたヨーロッパ人に依るアジアの侵略が心底から日本人を怯えさせ、身構えさせ、富国強兵に邁進させたであろうことが分かる気がしてくるんです。 日清日露に勝利し、かつてユーラシア大陸を股にかけた大帝国の蒙古軍を台風に助けられ二度までも追い返した歴史に思いが至り、神国日本を叫び始めたのも、鬼畜米英を前にした恐怖の裏返し、一種の武者震いの類だったのではないかと言う想いさえ湧いてきます。
???? いや、アメリカを罵る事が目的ではありません。 今はお互いの非を咎めあっている時ではない。 互いの力を出し合って一体となってウイルスと闘う時。 自らの至らなさを顧みれば、それができないはずはないと、我ら日本もそれを腹に据えなければならないと思うばかりです。 仮にも米中の罵り会いに巻き込まれ、加担するようなことがあっては成りません。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.20 )
日時: 2020/06/22(月) 13:47:09 < p82242-ipngn200202takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
名前: Chiron
????泥炭さんのおっしゃっていることが理解できないのですが、この書き込みでは私は「ヒトラーやトランプ氏は正当な手続きを踏んで一国のトップになった人物である。その人物をやたらと非難することはその国の有権者を蔑視することにつながるのではないか?また、そのような人物ではなくても相手を蔑視する姿勢が差別につながることもあるのではないか危惧している。」ということしか主張していないつもりです。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.19 )
日時: 2020/06/21(日) 22:49:40 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????Chironさん、皆さん
????引用:
????引用元:
>>18
????> 「駕篭に乗る人、担ぐ人、そのまたわらじを作る人」という言葉がありますが、私はわらじを作る人でありたいと思っております。自分がやらなければならないことを地道にやるだけです。見たこともない会ったこともない人物にコメントするほどのものは持ってはいません。
???? そうですか? Chironさん、貴方は本当にそんな事を思っているのですか? 貴方はこのスレッドに初めて書き込みを為さった時、こう書き込まれました。
????< そもそも、正当な選挙で大統領になった人物に対して、「馬鹿な男」はないだろうに >
???? これは、私に対する立派なコメントですが、貴方は私を見たこともないし、会った事もない。 それなのにまるで上から目線でものを言われる。 今回のレスも私に対して【身の程を知れ】と言わんばかりに感じられますが、その意図はありませんでしたか。 貴方は、決してご自身、地道にわらじを作る人などと思って居ない。 少なくとも、わらじを作る手を休めてネットなどを眺めて茶々を入れる事を楽しみにされ、他所の国の大統領を批判する私の様なものを見つけて、説教を垂れ得る程の人物だと自認しておられる。
???? それがいけないと言って居るのではないのですよ。 民主主義とはそう言うものです。 私達一人一人が国家の主です。 主である限り、国家のあるべき姿について自身の意見を持つべきです。 しかし、貴方も私も国家の主、対等の立場ですから、意見が異なれば話し合ってコンセンサスを生み出さなければ成りません。 その為には相互批判も必要です。 その点では、私も安倍総理も対等です。 それは既に国家の内部では法的には確立されて居る関係です。 国際関係についてはまだ成文化されたシステムとしてはその関係は成立して居ないかもしれませんが、かくあるべきものと私は考えています。
???? 実際、国際間では厳しい批判も行われています。 例えば、最近ではこんなんがあります。
????欧州議会、「黒人の命は大切」決議案を採択 米警察とトランプ氏を批判 6/20(土) 8:28配信 JIJI.COM
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2Ffcd828a60254e7d0ec06f053d6d3c2135d3ad387
????: 決議案は賛成493、反対104で可決され、5月に米警察の拘束下で死亡した非武装の「ジョージ・フロイド(George Floyd)の悲惨な死を強く非難する」と言明。ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領の「扇動的な発言」と、抗議デモ参加者らに対して軍を投入すると脅したことを批判した。:
????Chiron さんは先の発言に続いて、
????< 大統領を罷免できるような立場の人やアメリカの有権者の人々に考えていただければと思います。「人の本性は善である」と思っております。アメリカの有権者がきちんとしてくれるのではないかと思っております。 >
???? と申されますが、欧州の人々はそんなふうには考えていないようですね。 上の決議は欧州議会の決議であって、それ自体は個々の民衆の発言ではありませんが、民主的システムに於ける決議は本来その構成員のコンセンサスであるべきものであり、今回の欧州議会の決議案はまさに欧州人の総意に基づくものと私は信じています。
???? 彼らは決してわらじを作る人に徹して見ざる聞かざる言わざる等と封建時代の処世術に自らを閉ざしてなんか居ません。 隣の家でDVがあれば黙って居ないのです。
????この点では、日本の若者もアクティブです。
????八村塁 米デモで差別撲滅訴え6/20(土) 10:10
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Fpickup%2F6363021
????:「奴隷解放記念日」を迎えた20日(現地時間19日)、全米各地で集会や抗議活動が行われる中、NBAワシントン・ウィザーズの八村塁はチームメートと共に人種差別撤廃などを訴えるデモ行進に参加した。:
????八村さんがワシントンで人種差別撤廃を叫んで行進するのは無意味でしょうか。 彼にはアメリカの投票権はありませんが、彼にとってこの問題は切実でしょう。 自身の存在に関わる問題です。 そして、彼の行動は人種差別に反対するアメリカ人に対する日本の若者の国際連帯の表明であり、その運動にとって少なからぬ力になるに違いありません。
???? 環境問題に関しては、スウェーデンの少女グレタ・トゥーンベリさんの活躍も重要です。 世界が彼女の発言に注目し、少なからぬ共感を生みました。 地球環境問題に国籍や年齢や職業など関係ありません。 その主張そのものの是非が問われねばなりません。 私達の存在を維持するためには何が必要なのかその事が問われねばなりません。 環境破壊に無責任な行動を取るものは誰であれ断罪されなければなりません。 正義だの、道徳だの、宗教だのそんなもの関係ありません。 私達が生き延びるために、ただそれだけのために成すべきなのです。 コロナも原子爆弾も同じことです。 国境を超えて私達は発言し行動しなければ、生き延びられないからです。
????> その当時の社会や政治・経済の状況がそのようにドイツ国民を駆り立てることになったのでしょう。ヒトラーのやったことを肯定はしませんが、その当時、ヒトラーの行動を支持する勢力がドイツ国民の中にあったのではないですか?
???? 仰る通り、当時ヒットラーの行動を支持する勢力があったのです。 だからこそ、その誤りを繰り返してはならないと申し上げているのです。 ヒットラーに魅せられた当時の日本は日独伊三国同盟に日本の未来を託し、第二次世界大戦の悲劇を招きました。 その誤りは、ヒットラーの本質を見抜く者があり、声高にそれを語る事ができていたなら避け得たのかもしれません。 ヒットラーに魅せられた日本の軍部や政界の本質を見抜く者があり、それを民衆に向かって語る自由があったならば、あの誤りは避け得たのかもしれません。
????今と成っては後の祭りですが、同じことを繰り返してはいけません。 トランプさんが何者か、私達はその本質を見誤っては成りません。 何となれば、彼は核戦争の端緒を開いたアメリカ合衆国の大統領であり、アメリカ合衆国は今では全人類に何度でも壊滅的打撃を与え得るほど核兵器を蓄積しているからです。 既に先の投稿で申し上げたように、トランプさんはその核の使用をチラつかせて利益を得ようとする恫喝外交を行っているのです。 彼は過去に於ける日本に対する原爆投下も肯定的に評価して居ます。 勿論、それは私の意見であって異なる意見をお持ちの方も居られるでしょう。 ならば、その違いがどこから来るか大いに論じ合おうではありませんか。 形式論理から離れて事実にそって語り合いましょう。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.18 )
日時: 2020/06/17(水) 18:06:56 < p179067-ipngn200208takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????この書き込みは前回で終わりにしようかと思っていたのですが言いっぱなしも泥炭さんに失礼な気がしたので、もう少し書き込みをしようかと思いますが
????> アメリカ国民でなければ、どんな有害な人物がアメリカの大統領になっても、沈黙を守らなければならないのでしょうか? 何故? 例えそれが貴方や貴方の家族にとって有害な人物であっても、貴方は沈黙を守るのですか?
????「駕篭に乗る人、担ぐ人、そのまたわらじを作る人」という言葉がありますが、私はわらじを作る人でありたいと思っております。自分がやらなければならないことを地道にやるだけです。見たこともない会ったこともない人物にコメントするほどのものは持ってはいません。大統領を罷免できるような立場の人やアメリカの有権者の人々に考えていただければと思います。「人の本性は善である」と思っております。アメリカの有権者がきちんとしてくれるのではないかと思っております。
????組織のトップの出処進退は本人が決めるものと思っております。政治家ともなりますと本人の意志と有権者の考えもあるでしょう。トランプ大統領に関しては本人は再選したいようですし、有権者はどうなのでしょうか?泥炭さんはロシア疑惑やウクライナ疑惑についても言及していらっしゃったようですが、私の記憶ではウクライナ疑惑は弾劾まで行って無罪、ロシア疑惑については弾劾にすらならないという結果だったと思います。何を持って「トランプさんは【そもそも正当な選挙で大統領になった人物】ではないと思います。」という結論になるのか理解できません。アメリカが法治国家であれば、法律に従ってトランプ氏が大統領になったと理解しております。
????追伸、ヒトラーについても発言がありましたが、歴史的事実として、その当時の法律に従い1932年に国家社会主義ドイツ労働者党が第一党になり、翌年に政権与党になっています。その当時の社会や政治・経済の状況がそのようにドイツ国民を駆り立てることになったのでしょう。ヒトラーのやったことを肯定はしませんが、その当時、ヒトラーの行動を支持する勢力がドイツ国民の中にあったのではないですか?そこまで資産家でもない、頭脳明晰とも言えない人物が演説がうまいというだけで国家の指導者になれたとも思えません。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.17 )
日時: 2020/06/15(月) 23:17:19 < h175-177-040-042.catv02.itscom.jp >メンテ
名前: かもlめ
????泥炭さん、こんばんは。それにしてもあなたの下の言は聞き捨てなりませんね。どうして、かような乱暴な言を発することができるのでしょうか。たしかに、いえ、そうではありませんとか、しかしながらとか、言い直してはいるものの、わたしには容認できませんよ。
????> アメリカ国民でなければ、どんな有害な人物がアメリカの大統領になっても、沈黙を守らなければならないのでしょうか? 何故? 例えそれが貴方や貴方の家族にとって有害な人物であっても、貴方は沈黙を守るのですか?
????昨日のこと、似たような事に遭遇したのでは、ご参考までに。
????とある大きな駅前繁華街を散歩していたところ。片手にビラをたくさん持った中年男に呼び止められたのです。チラシには大きな文字で日蓮大聖人と書かれてありました。日蓮宗の、どこかの一派の街頭宣伝活動だったのでしょう。彼はチラシを渡そうと、わたしにむかって言いました。近くで集まりがあるので、ちょっとお話を聞きにきてくださいと。わたしは聞きました。「君は創価学会かい?」すると彼は、あんな創価学会とはまったく、ちがうのですと、即座に否定しました。それはよいとして、まっ私には日蓮についても日蓮宗にかかわるどの宗派についても、まったく興味も関心もないし、当面は、イエスの逆説のほうが、楽しいではないかと、ちょこっと挑発してやると、イエスなどという毛唐より日蓮のほうが、ずっと偉いに決まっているだろうと、われわれの話を聞けば、死ぬときにきっと成仏できますよと、まで言いながら、歩き始めたわたしを追いかけてまできて、そういうのです。いささかカチンときまして、成仏できなくても、ええんだよと言ってやりました。これまで、たいした苦労もせずに、ここまで来たんだから、最後の最後の死ぬ時ぐらい、痛い痛いと泣き叫びつつ死んでいくのも一興だぁ〜などと物騒なことを言ってやりますと。そんなんじゃ、あんたは一生救われず、地獄に行くにきまっていると、捨て台詞をなげつけてくるのです。
????いやはや、なんだか、そこまで言われると、かえって爽快な気分におちいってしまい。みれば、すぐ前方にコンビニがあったので、さっそくワンカップを買い求め、コンビニから出てみると、日蓮宗活動家の彼の姿は見えませんでした。あきらめて、どこかにいってしまったようですね。こうして、ますます気分は快活となり、ワンカップを一気飲みした次第です。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.16 )
日時: 2020/06/12(金) 11:32:26 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????Chironさん今晩は
????貴方の心からの叫びを聞かせていただいた気がして居ます。 しかし、
????引用:
????引用元:
>>15
????> 私はアメリカの国民ではありません。ですから、トランプさんを政権の座から引きずり下ろすような活動をする立場ではありません。
???? アメリカ国民でなければ、どんな有害な人物がアメリカの大統領になっても、沈黙を守らなければならないのでしょうか? 何故? 例えそれが貴方や貴方の家族にとって有害な人物であっても、貴方は沈黙を守るのですか?
???? いや、貴方は沈黙して居るわけではありません。 ジョージ・フロイドさんの殺害事件を取り上げて論ずる私に対して、既にこの事件と同質の問題が日本でも起こって居るのではないかと、指摘してくれました。
???? >平成19年に佐賀で知的障がいを持っていた安永健太さんが、警察官から「保護」されるときに死亡するという事件がありました。
???? それが、貴方のご兄弟を通じての熱い思いから出たご指摘である事を今回のレスで教えてもくれました。 苦労されたであろうお母さんへの貴方の想いは、私の心を揺さぶります。 私の母も父を戦争に奪われて、私達3人の兄弟を育てるのに苦労しました。 その母に充分な孝を尽くすことも出来ぬままに、逝かせてしまった我が身に対する怒りが重なります。
???? 安永健太さんの事件そのものについては、その詳細の理解がまだできておらず俄かには判断尽きかねる部分もありますが、知的障碍者に対する社会の理解の欠落は人種差別と通じるものがあるやもしれません。 そして、貴方がその問題を語る事は、人種問題に対する貴方の態度の表明にも繋がり、アメリカでの人種差別に対する闘争にも繋がる広がりを持つに違いありません。 私はそう信じます。
???? 安永さんの事件を調べている時に初めて知ったのですが、今日本でも人種問題にからむ似たようなデモが起こって居るのですね。
????>渋谷署警官によるクルド人暴行に再び抗議デモ。アメリカのヘイトクライムへの抗議も 6/11(木) 8:32配信
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2F51e5a76a8cfe0f74596c78069f9b3f759cf98c7d
????そしてそこでは【アメリカ・ミネアポリス市での警官による黒人男性殺害事件に抗議する動きへの連帯】も表明されています。
???? しかし、私がアメリカでの人種問題に強い関心を示し、トランプさんを大統領の座から引きずり下ろすべきだと主張するのは、【人は皆平等である】等と言う理想主義に根差すものではありません。 それが切実に私自身の利害に関わっているからです。 トランプさんは核兵器の使用をチラつかせる恫喝外交を臆面もなく遂行して居ます。 彼は核兵器に基礎を置く軍事力に基づくアメリカの優位とその軍事力の完全なるコントロールを信じ切り、偶発戦争に依る人類の破滅の可能性などまるで念頭にないかの様で、恐ろしいのです。 或いは、いくらかはその危険を感じているかもしれません。 でも、はるかにそれを凌ぐ人種的偏見、他民族に対する不信感が、彼を核に走らせ、恫喝外交に縋りつかせている様に感じます。
???? このセッションの冒頭でも述べましたが、御存じのように、260年程の間、海外と戦火を交えることなく平和に暮らしていた日本の玄関口に蒸気船で押しかけて大砲を打ち鳴らし、彼ら欧米人に植民地化され跪き踏みにじられているアジアの姿を見せつける砲艦・恫喝外交で開国を迫り、日本を富国強兵の狂気に駆り立てたのは外ならぬアメリカ合衆国です。 しかし、当時の日本人はそのアメリカを筆頭とする欧米各国に、法治国家や議会主義、四民平等と自由主義の理想を見出し、彼らの中に溶け込もうとしました。 その日本人を深い対外不信感に追いやり、侵略戦争に走らせたのは、人種に依って移民の受け入れ条件を差別する当のアメリカにおけるいわゆる排日移民法(正式名1924年移民法:;ウィキ参照)です。 或いはドイツのヴィルヘルム2世が唱えた「黄禍論」です。
???? (参考) 日本人移民排斥運動 世界の窓 /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.y-history.net%2Fappendix%2Fwh1403-052.html
???? そしてトランプさんはその様な過去のアメリカが犯した核戦争について次の様に評価しています。
????トランプ氏の原爆投下についての回答が物議!「先に戦争を仕掛けたのは誰だ?」
????2019年02月19日
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fmatome.naver.jp%2Fodai%2F2147884010006159601
????「最初に攻撃してきたのは日本だ。しかし我々は、日本よりもタフで強く、そして頭が良い存在だったんだよ」(喝采)
???? この発言に対するネット民の反応の中に次の様なものがあります。
????“トランプに原爆を落とすだけの度胸があるかどうかが問題なのではない。むしろ原爆を落とすべきではない時を判断するだけの脳みそが彼にあるかどうかが疑問なんだよ。 トランプの支持者の愚かさを集約しているよ。”
???? 正にそのとうり、私はこの意見に賛成です。 アメリカファーストは結構ですが、アメリカにとって何が利益か、肝心かなめのところで判断を見誤るであろうことが恐ろしいのです。
???? アメリカの恫喝外交は従来からのものではありますが、ここ数十年来に於いてもっとも露骨な形でそれを実践しているのがトランプさん。 トランプさんは2018年1月一般教書で「力による平和」の実現を訴え、同年の2月2日には、トランプ政権は核戦略の見直しを発表、非核攻撃に対する反撃に核使用も辞さないと宣言し、小型核弾頭の開発を表明して居ます。
????(参)トランプ氏は一般教書演説で「力による平和」の実現を改めて訴え
????毎日新聞 1/31(水) 21:05配信
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fheadlines.yahoo.co.jp%2Fhl%3Fa%3D20180131-00000120-mai-int
????(参)非核攻撃への反撃に核使用も 米政権、核戦略見直し発表
????朝日新聞 2/3(土) 5:23配信
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fheadlines.yahoo.co.jp%2Fhl%3Fa%3D20180203-00000004-asahi-int
????: 中国やロシア、北朝鮮への対抗姿勢を鮮明にし、新たな小型核兵器の開発や、非核攻撃への反撃にも核を使用する可能性を明記した。「核なき世界」を掲げて核の役割縮小を目指してきたオバマ前政権の方針から、大きく転換させた。:
????(参) 米、小型核弾頭の開発表明 8年ぶり指針で戦略転換
????JIJICOM 2/3(土) 5:52配信
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fheadlines.yahoo.co.jp%2Fhl%3Fa%3D20180203-
???? この様な絶対的優位に立つ武力を背景とした恫喝外交に縋らなければ成らないのは、他国を信じる事ができないからでしょう。 先輩の大統領が結んだ国際条約を次々に保護にして居るのも恐ろしい事です。
????INF(中距離核兵器全廃条約)破棄
????1987年12月8日 レーガンとゴルバチョフが調印、同年6月1日発効。
????2019年2月1日アメリカよりロシアに条約破棄を通告、2019年8月2日失効
????イラン核合意離脱
????2015年7月米英仏独中ロ、欧州連合(EU)とイランとに依って締結
????2018年5月アメリカのトランプ大統領が、「イラン核合意」から離脱し、イランに対する経済制裁を再開。
????領空開放条約離脱
????1992年3月 24日,ヨーロッパ安全保障協力会議 CSCE第4回再検討会議 (ヘルシンキ) で 北大西洋条約機構 NATO,旧 ワルシャワ条約機構 WTOの 25ヵ国が調印。
????2020年05月21日 米国離脱を正式表明
????パリ協定離脱
????2016年4月22日調印、 同年11月4日効力発生
????2019年11月4日 米政府、パリ協定離脱を正式通告
????世界保健機構(WHO)離脱
????1948年設立
????2020年5月18日 アメリカのドナルド・トランプ大統領は、世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長に書簡を送り、資金を恒久的に引き上げると通告した。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.15 )
日時: 2020/06/09(火) 20:07:48 < p340018-ipngn200212takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????> Chironさん貴方は何をして居ますか。 聞かせてください。 この様な人種差別主義に自らの政権の基盤を置くトランプさんを政権の座から引きずり下ろすために、貴方は何をして居ますか。
????[/quote]
????ご存じかとは思いますが、私はアメリカの国民ではありません。ですから、トランプさんを政権の座から引きずり下ろすような活動をする立場ではありません。病気が流行したら、身近な人たちが病気にならないかオロオロするだけですし、トリアージということは理解しているつもりですから、医療現場で医者が不本意ながら患者を選別して治療するということを聞いても悲しんでいるだけです。脳性小児まひの兄がいるので、知的障がい者が少しでも暮らしやすくならないか。90歳近い母がいるので少しでもお年寄りが生活しやすい社会にならないかということを考えながら、毎日の生活を過ごしています。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.14 )
日時: 2020/06/09(火) 12:50:42 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????Chironさん今日は
????興味深いご意見を有難うございます。 貴方のご意見に触発された私の考えを述べさせていただきます。
????引用:
????引用元:
>>13
????> 現在のアメリカ大統領はトランプ氏であるのは間違いないことです。その大統領に対してそれも他国の人間が馬鹿よばわり、売国奴呼ばわりというのは、その国の有権者に対しての蔑視につながるのではないかと危惧します。
????そうですか。 私はヒットラーを殺人鬼と呼びます。 そして全ての人がヒットラーの本質は殺人鬼のそれであると早く気付くべきだったと思って居ます。 しかし、彼は当時のドイツ国民から選任され、国家元首にまで祭り上げられた人物です。 悲しい事に我が日本の祖先達もそのヒットラーの本質に気づかず、あろうことかそのヒットラーと三国連盟を結び世界を敵にして戦いました。 当時の識者たちが声高にヒットラーは殺人鬼だと叫んでいたら事態は変わって居たかもしれません。
???? しかし、私はその一方で、ドイツ国民を深く敬愛して居ます。 クラシック音楽を代表する人々、バッハ、ヘンデル、モーツアルト、ベートーベンは皆、ドイツ人もしくはその前身たる神聖ローマ帝国の出身です。 近代哲学を代表する人々、ヘーゲル、マルクス、ショーペンハウアー、ニーチェ、ハイデッガー皆ドイツ人です。 現代物理学の花、量子力学の生みの親、ハイゼンベルグ、相対論のアインシュタインもドイツ人です。 ちなみにこの掲示板の冒頭に掲げた図の中でベンチに座って上を見上げているのはアインシュタインです。 なお、オーストリアもドイツ人と同じゲルマン民族であり、言語はドイツ語です。 これをも含めれば、量子力学の今一人の生みの親、シュレデインガーも心理学のフロイトも含まれます。 ヒットラーも生れはオーストリアです。
???? これほどまでに煌びやかな人材を輩出したドイツです。 昭和初期の日本人が、第一次大戦に於ける敗北と1兆倍と言われるハイパーインフレーションの中から立ち上がってこれを克服し、ドイツの力強い復興を成し遂げつつあるかに見えたヒトラーの中に、日本の苦境を打破する光を夢見たのも無理からぬ事だったかもしれません
???? なればこそ、そのヒトラーの本質を見抜き率直に語る事があの当時に於いて是非とも必要だったのです。私はそう思います。
????> 被害者の身内がデモ隊に対して、冷静に対処するように訴えたり、デモを規制している警察隊がデモ隊に賛同を表明したりということもあるようです。なにかあったときに理性的に冷静に行動するように動きがあるということは成熟した社会であればこそと思います。
????字幕:「暴力的なデモやめて」 ジョージ・フロイドさんの弟、事件現場を訪問 2020年6月2日 14:22 発信地:ミネアポリス/米国 [ 米国 北米 ]
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.afpbb.com%2Farticles%2F-%2F3286160%3Futm_source%3Dyahoo%26utm_medium%3Dnews%26cx_from%3Dyahoo%26cx_position%3Dr2%26cx_rss%3Dafp%26cx_id%3D3286284
????「皆が怒る気持ちは分かる。でも、私が感じている怒りはそれ以上だ。その私はここで暴れていないし、破壊行為もしていない、自分たちのコミュニティーをめちゃくちゃにもしていない。それなのにみんなは何をしているんだ? それでは何もしていないのと同じだ。そんなことをしても、私の兄は帰ってこない」
????ジョージ・フロイド(George Floyd)さん(46)の弟、テレンス・フロイドさんの言葉です。 私は彼のこの言葉に完全に共感します。 彼はその全身を恐怖と怒りに震えながら、整然と行進するデモ隊の中に身を置いて居るでしょう。 国家の法を担う警官達にその心を締め上げられる苦しみにもがき乍ら、その悲しみと怒りを共有するが故にその悲しみと怒りに負けて暴力に走る同胞に向かって、叫んでいるのでしょう。 それは解決に繋がる道ではないと。 寧ろ、まっとうな抗議行動の意義を汚す行為だと。
???? 私もテレンス・フロイドの叫びに胸を掻きむしられます。 彼の身に湧き上がって居るであろう暴力への誘惑に触発されながら、彼と共にそれを耐えている我が身を感じます。 しかし、何もしないならそれもまた同じことです。 同じことだとテレンスさんも言って居ます。
???? Chironさん貴方は何をして居ますか。 聞かせてください。 この様な人種差別主義に自らの政権の基盤を置くトランプさんを政権の座から引きずり下ろすために、貴方は何をして居ますか。
* 差別ということについての私見 ( No.13 )
日時: 2020/06/08(月) 13:34:50 < p152223-ipngn200204takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????この書き込みはあくまでも私見です。
????いろいろな事情があることは承知していますが、現在のアメリカ大統領はトランプ氏であるのは間違いないことです。その大統領に対してそれも他国の人間が馬鹿よばわり、売国奴呼ばわりというのは、その国の有権者に対しての蔑視につながるのではないかと危惧します。相手を蔑視することから差別が生まれるのではないかと思います。今回のアメリカでのデモは世界中に飛び火しているようです。一部の人間が暴徒化していると伝えるマスコミもあるようです。ところがその反面、被害者の身内がデモ隊に対して、冷静に対処するように訴えたり、デモを規制している警察隊がデモ隊に賛同を表明したりということもあるようです。なにかあったときに理性的に冷静に行動するように動きがあるということは成熟した社会であればこそと思います。ところで、このデモ隊の一部が暴徒化したことに対して「デモ隊は暴徒だ。」ということにはならないと思います。日本でも警察官が不祥事を起こすことがあります。また、学校の先生が破廉恥な事件を起こすことがあります。だから「警察官はろくでなしだ。」とはならないし、「だから学校の先生は破廉恥なやつばかりだ。」とはなりません。一部をとらえて全体を判断することで対象を判断するということは危険だと思っています。知的障がい者が自転車でふらついていたので「保護」をして死にいたらしめた事件でも警察官の側に「ふらついて歩いているということは、酔っ払いだから、少々手荒にしても問題ない」という意識がなかったのか?「知的障がい者だから何をしてもバレない。」という考えがなかったのか?繰り返しになりますが、一部分をとらえて全体を判断することで、相手を見下し、蔑視することにつながることがあります。そのようなことが積み重なると差別につながるのではないかと考えています。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.12 )
日時: 2020/06/08(月) 11:41:56 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????Chironさん 今日は 昨日の投稿の補足です
????引用:
????引用元:
>>10
????> まだ、アメリカの事件のほうが健全な結果になったように思いますが、泥炭さんはどのようにお考えですか?
???? アメリカが日本に比べてより健全な社会だとはとても思えませんが、学ぶべき点は多々ある様に思います。 党派を超える自立した精神を持つ元共和党政権国務長官のパウエルさん、素晴らしいですね。そして、そんな素敵なナイスガイがパウエルさんだけじゃないってのも嬉しい。
????(参考) トランプ氏は憲法から逸脱 パウエル元国務長官が非難
????2020年6月8日 5:59 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ] /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.afpbb.com%2Farticles%2F-%2F3287074%3Futm_source%3Dyahoo%26utm_medium%3Dnews%26cx_from%3Dyahoo%26cx_position%3Dr2%26cx_rss%3Dafp%26cx_id%3D3287088
???? 問題対応の徹底ぶりにも学ぶべき点があるかもしれません。
????米ミネアポリス市、警察を解体し再建へ 6/8 10:30 AFP=時事
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Fpickup%2F6361918
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.11 )
日時: 2020/06/07(日) 12:52:11 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????Chironさん今日は、拙稿にご意見をお寄せいただき感謝します。
????引用:
????引用元:
>>10
????> そもそも、正当な選挙で大統領になった人物に対して、「馬鹿な男」はないだろう
???? トランプさんは【そもそも正当な選挙で大統領になった人物】ではないと思います。 ロシア疑惑、ウクライナ疑惑を見れば明らかです。
????(参考): NHK NEWSWEB トランプ大統領〜アメリカ政治の今〜 2018年11月26日 “ロシア疑惑とは”
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fspecial%2F45th_president%2Farticles%2Frussia-gate%2Ffeatures%2F20181126-01.html
???? 彼は“宿敵”ロシアの力を借りて大統領になり、再選に向けてウクライナの力を借りようとした取り巻きに支えられている売国奴です。 成程、弾劾裁判では辛うじて【無罪】に成りましたが、あの国は驚いたことに司法の独立が保証されていません。 ロシア疑惑の捜査を止めさせるために、ロシア疑惑の捜査責任者としてモラー特別検察官を指名したセッションズ司法長官を疑惑対象の大統領が解任し、それが容認される国です。
????上記文献参照 : 2018年11月、中間選挙の翌日にセッションズ司法長官を解任。 その代行に司法省の内部でモラー特別検察官の捜査に批判的な立場をとっていたことで知られるウィテカー首席補佐官を起用しました。:
???? もっとも、ご指摘の【馬鹿】と言うのはトランプさんがしばしば使う問題のある言葉です。 あまり使わない方が良いかもしれません。
????(参考1)「当選したら口を慎む」 問題発言連発のトランプ氏 2015.07.23 Thu posted at 15:41 JST /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.cnn.co.jp%2Fusa%2F35067795.html
????:トランプ氏は「リンジー・グラハム(上院議員)への攻撃も、私が始めたわけではない。グラハム議員など私の眼中にはなかった。私のことを(先に)間抜け呼ばわりしたのはグラハム議員だ。やり返さずにいられるか」と述べる。
????トランプ氏は報復として、21日のサウスカロライナ州の集会でグラハム議員のことを「ばか」と言い、聴衆の前で議員の携帯電話番号を読み上げるという挙に出た。:
????(参考2)トランプ氏「バカなことするな!」 トルコに異例の親書 2019/10/17 16:29 /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.nikkei.com%2Farticle%2FDGXMZO51084170X11C19A0FF2000%2F
????:「あなたは歴史上、永久に悪魔とみなされる」:
????こんな男と同レベルされてはたまりません。 以後慎みます。
????>平成19年に佐賀で知的障がいを持っていた安永健太さんが、警察官から「保護」されるときに死亡するという事件がありました。
????安永健太さんの件は知りませんでした。 この問題がアメリカの人種差別問題と相通じるものがあるや否やは俄かには判断尽きかねますが、他山の石以て玉を攻むべ、心して今後注目して行きたいと反省しております。 同じ意味で、日本の司法の独立についてはアメリカと同様の問題がないのか検討してみる必要はありそうですね。
????(参考)河井前法相夫妻の逮捕許諾請求へ 官邸vs.検察“仁義なき戦い” (1 ...
????2020.5.20 11:00週刊朝日#安倍政権
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fdot.asahi.com%2Fwa%2F2020051900084.html
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.10 )
日時: 2020/06/01(月) 19:09:49 < p149046-ipngn200204takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????そもそも、正当な選挙で大統領になった人物に対して、「馬鹿な男」はないだろうに…という思いはあるのですが、それはそれとして、平成19年に佐賀で知的障がいを持っていた安永健太さんが、警察官から「保護」されるときに死亡するという事件がありました。詳細は長くなるますのでWikiで「知的障害者身柄確保死亡事件」を見ていただくなり、「安永健太さん」で検索していただければありがたいのですが、この時の警察官は最高裁まで争って無罪になっております。一審から目撃者の証言を「警察官が腕を振り上げているのは見ているが、振り下ろしたのは目撃していないので証拠として採用しない」とか、防犯カメラの映像があるはずなのに証拠として採用しない等、被害者側の証拠がほとんど採用されない奇妙な裁判でした。まだ、アメリカの事件のほうが健全な結果になったように思いますが、泥炭さんはどのようにお考えですか?
* 瓜二つの男と女の起した事件に象徴される理性の分裂 ( No.9 )
日時: 2020/05/28(木) 11:53:18 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????馬鹿な男がいる :
????トランプ氏、ソーシャルメディア閉鎖を示唆 自身の投稿への注意喚起受け 5/27(水) 21:41配信 JIJI.COM AFP
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2F68f7a56e227292ac1daf975836274016e5e5dc53
????馬鹿な女がいる。
????犬をつなぐよう黒人男性に言われた女性、通報して解雇 米NY5/27(水) 15:06配信 BBCNEWS
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Fjapanese%2F52816289
????何れが勝るとも甲乙つけがたい。 しかし、この様な暴君の交流サイト上の発言に「根拠なし」とのラベルを貼る大手企業が存在するのもアメリカなら、こうした女性を企業が解雇する理性を持ち合わせるのもアメリカなんですね。 理性が分裂している様に見える、危険な国だけど希望が無いわけではない。
????それにしてもこの女から通報を受けた警察はどんな対応をしたんだろう。 こんな事件も頻繁にある国だから気に成ります。
????「息ができない…ママ」 警官に首押さえつけられ黒人男性死亡 米 5/27(水) 17:10配信 JIJI.COM AFP
???? /naniwonokosuka/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2F8adc92d85b76dde1984c1abe7f63139d63d9f807
????:ミネアポリスのジェイコブ・フレイ(Jacob Frey)市長は「すべての点で間違っている」「黒人であることが、死刑宣告になってはらない」と非難。関与した警官4人を免職にしたと発表した。:
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.8 )
日時: 2020/05/22(金) 23:14:10 < h175-177-040-037.catv02.itscom.jp >メンテ
名前: かもめ
????> アメリカで暮らすのには銃が必要です。 見てください。 この記事を。
????泥炭さんの当記事は暴論ですよ。
????滅茶苦茶です。
????とても不愉快な印象を持ちました。
* Re: 山があっても山なし県 ( No.7 )
日時: 2020/05/21(木) 22:30:34 < h175-177-040-043.catv02.itscom.jp >メンテ
????> cironさんも、お元気そうでなにより。
????失礼、chironさんでした。
????さて、さきほど泥炭さんの議論の立て方が、児戯的だとご批判申し上げ候。
????さらに二点ほど追加してご批判申し上げ候以下。
????一点目・・・・この掲示板は読みにくい。誰が言っているのか、書いているのか、読みにくい、見えにくい、書きにくい。
????読者に三苦を強いる最低掲示板
????二点目・・・・その上、泥炭さんの書く記事は、引用記事ばかりが多く、ご自身の生の文章と区別がつきにくく、読みにくい、見えにくい。
* 山はあっても山なし県 ( No.6 )
日時: 2020/05/21(木) 22:01:31 < h175-177-040-043.catv02.itscom.jp >メンテ
????泥炭さん、こんにちは。最近は、よく貴殿が主宰なされている当掲示板も三日に一度ぐらいは見るだけなら見ておりました。
????それにつけても、貴方様の議論は、良いか悪いか正しいかに明け暮れている。別にたいした立証行為もなさらずに、アメリカがどうのこうの。
????日本がどうのこうの、はたまた中国がどうのこうのと。
????ずいぶん昔になりますが、あなたについて、次のようなたとえ話をしたことがある。
????自分が幼少の頃。友達と、大真面目にゾウとライオンが闘ったら、どちらが強いだろうと。
????泥炭さんの議論にも、同じ不毛な児戯的な性質が見受けられます。それと、いつかもお話したかもしれませんが、
????わたしが十歳のころ。米国という、その漢字の意味が分からなかった。
????なぜ、パンと肉を主食としているアメリカをして、コメの国と呼ぶのか。
????よほど日本のほうが米国ではないのかと。誰か大人に聞けば、即座に分かる他愛もない疑問だったのですが。
????大人に話かけるなどということが、そもそもできなかったのです。
????で、「米国」は、しばらく、自分の中では、しばらく世界七不思議のひとつとなったのです。
????コメという漢字の「米」と米国という場合の「米」という字は、
????どこか違うはずだと、辞書や新聞のある「米」を見比べてみたりしたものでした。
????昔、カタカナを使わずに、外来の固有名詞でさえも、なにもかも漢字を当てていたことは、中学生になってから知りました。
????アメリカを亜米利加と記していた。フランスは仏蘭西と。ドイツは独逸。レーニンは冷忍、などなど・・・
????ではまた、お元気で。cironさんも、お元気そうでなにより。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.5 )
日時: 2020/05/20(水) 15:58:02 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????引用:
????引用元:
>>4
????> 私はかもめさんとは別人です。
???? 失礼しました。 今後もご愛顧のほど宜しくお願いします。
* Re: アメリカが文明国ってほんとなの? ( No.4 )
日時: 2020/05/20(水) 14:16:04 < p329212-ipngn2002031takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????ご回答ありがとうございます。しかし、
????> お久しぶりです。 Chironさん。って、かもめさんですよね
????私はかもめさんとは別人です。
* お久しぶりです Chironさん ( No.3 )
日時: 2020/05/20(水) 13:12:42 < 59-171-14-118.rev.home.ne.jp >メンテ
????お久しぶりです。 Chironさん。って、かもめさんですよね。
???? 文明国、確かに近頃あまり聞かない言葉ですね。 実際、国際社会を文明国と非文明国に類別して論じたら差別用語の誹りを受けるかもしれません。 私が敢えてこの言葉を使ったのは170年程前、砲艦外交に屈して開国と不平等条約を強いられて以来【文明開化】を目指した日本が再び大戦に敗れて平伏し、【自由、平等、民主主義】の師として仰ぎ続けたアメリカの実態を今改めて論ずる上で、歴史を背負う格好の言葉と感じたためですが、お気に召しませんか。「馬鹿馬鹿言うな馬鹿野郎!」 ってところです。
???? 2つ目のご質問、「アメリカ風邪」と言い換えて使うことが節度のある態度であるというお考えでしょうか? について:
???? 新型コロナウイルス感染症(或いはCOVID19)と言う世間一般に通用している正式な名称を使わないで【チャイナウイルス】等と呼ぶ馬鹿者に対して忠告したまでの事です。 しかし、スペイン風邪については、この言葉を使うたびになんだかスペインの方に申し訳ない気がして居ます。 これも俗称の様ですが、正式名は何と言うのでしょう。 1918パンデミックと言えば通じるのでしょうか。
* 2点だけ質問させてください。 ( No.2 )
日時: 2020/05/14(木) 21:30:57 < p321031-ipngn200211takakise.saga.ocn.ne.jp >メンテ
????ご無沙汰いたしております。泥炭さんのご意見に反論するつもりはないのですが、非常に違和感があったので2点だけ質問させてください。
????まず1点目、「日本にも韓国人等に対してヘイトスピーチを好んでする人たちがいる。 一部の人がそういう事をするのはどこの国でもありがちな事だろう。 しかし、その様な行為を大統領が率先して煽ったとしたら、文明国と言えるだろうか?」ということですが、Wikiには文明国について「現代国際社会においては基本的にこうした考え方は否定されている。」とあります。あえて否定されている考えを出されたのは何か特別な意図があってのことでしょうか?
????次に2点目、これもWikiによるとスペイン風邪というのは「1918年(大正7年)-1920年(大正9年)に世界各国で極めて多くの死者を出したインフルエンザによるパンデミックの俗称」ということですが、正式な呼称を使わないで、あえて俗称を「アメリカ風邪」と言い換えて使うことが節度のある態度であるというお考えでしょうか?
????以上の2点の質問でした。
Page: [1] [2]
題名 スレッドをトップへソート
名前 ※必須
URL
添付FILE文章合計600Kbyteまで
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント
※必須
画像認証
(画像の数字を入力)
?? クッキー保存
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板