したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ダジャレナゾナゾの解答スレです

1百円パン2:2019/09/22(日) 12:36:43 ID:QjY/gQmc
「ダジャレでナゾナゾ皆んなで作って答えて遊ぼうよ」スレッドの答え合わせのスレッドです
答えは時間を置いてからね。
楽しく遊ぼうね。

104名無しさん@ベンツ君:2019/09/30(月) 19:45:00 ID:lPpOuccE
>>100

96です。
やったーーー当たったーー‼
薬局で洗剤コーナーをウロウロしながら考えた甲斐がありました
難問だったから嬉しいです

105仁王立ち:2019/09/30(月) 20:22:04 ID:3Gs.3U0g
>>104
正解、おめでとうございます。

s-11
自身ないけど、ひらめいたのがこれです (;´∀`)。
シナチク→メンマ→メンマーで、ミャンマー

106名無しさん@ベンツ君:2019/10/01(火) 04:04:09 ID:QKuLqzfQ
K-10
なんだかんだと色々と言ってくる化粧品会社

ああしなさいとブツブツ文句を言う…
ああしなさい、あーなさい、あなさい…
アナスイ!

107百円パン2:2019/10/01(火) 12:05:06 ID:QjY/gQmc
>>102 アニゾンさん そうだったんですねー、次回の問題もよろしくでーす。
レス ありがとうございました。

108百円パン2:2019/10/01(火) 12:06:03 ID:QjY/gQmc
>>104 さん 薬局洗剤コーナーで、実際に足で歩き回って頂いて、
正解見つけてくださったのですねー。スレ主もそこまでやってもらって大変嬉しいでーす。

104さんには感謝を込めての★努力賞★進呈!!!。レス ありがとうございました。

109百円パン2:2019/10/01(火) 12:07:31 ID:QjY/gQmc
t-10の解答/////////////////
なんだかんだいう→あーせい、こーせいという・・・コーセー化粧品  でした

>>103 さん 大正解でーーーす 解答ありがとうございました

>>106 さん アメリカのアナスイですね あーせい→アーセイ→アナスイ
なかなかいいですねー、これも正解にしまーす。今後は問題に「日本の会社」とつけなきゃでーす。
大変参考になりました。解答ありがとうございました。

110百円パン2:2019/10/01(火) 12:12:03 ID:QjY/gQmc
s-11の解答/////////////////
支那竹(シナチク)→メンマ・メンマー(少し遠くから聞いてみる)・・・・ミャンマー です

>>105 仁王立ちさん 大正解でーーーす  
メンからミャンへのひねりは、案外難しいと思ったんですがナイスでーす。
解答ありがとうございました。

111百円パン2:2019/10/01(火) 12:18:12 ID:QjY/gQmc
この解答スレッドから、ナゾナゾ問題スレッドへは ↓

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6195/1569073233/

↑新しい問題↑クリック↑クリック↑

新問題カキコ予定時刻 本日10月1日(火)ですが、打ち合わせあるんで・・・
すみません、未定です。

112仁王立ち:2019/10/01(火) 13:00:06 ID:3Gs.3U0g
やった!正解した。
ミャンマーじゃなかったら他が全く浮かばなかった。

113百円パン2:2019/10/01(火) 15:49:30 ID:QjY/gQmc
本日10月1日の問題出しました

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6195/1569073233/

↑新しい問題↑クリック↑クリック↑

114快便100面相:2019/10/01(火) 19:49:42 ID:rK.GSXRo
|_,,∧
|工°=) <Sー12、松井稼頭央〜?
|×  )∂
|ω ∪

115名無しさん@ベンツ君:2019/10/01(火) 21:54:43 ID:enXoXUvE
k-11 イラクの大きな町に彼女がわざわざ買い物に行きました、もちろん自分で使うものです。
食べるものではありません。さて何を買いに行ったのでしょう

テヘラン → テフラン → テフロン

テフロン加工のフライパン

116名無しさん@ベンツ君:2019/10/01(火) 22:03:10 ID:vGH8JbQk
>>108

104です
★努力賞★まで貰えて嬉しいです〜
たまにイレギュラーな賞が出て楽しい
増税前に薬局へ駆け込み購入してた時にクイズも考えてました

117名無しさん@ベンツ君:2019/10/01(火) 22:12:36 ID:tPsi3Q32
k-11 イラクの大きな町に彼女がわざわざ買い物に行きました〜
↑「彼女(女性)」がヒントな気がする

イラクのキルクーク→キルクーク→着るふーく…
着る服!

地図見てがんばって考えました!

118名無しさん@ベンツ君:2019/10/02(水) 06:55:49 ID:iECeTvAA
>>115

(´・ω・`).。oO( テヘランはイラクやなくてイランの首都やで )
お節介スマソだけと…

119名無しさん@ベンツ君:2019/10/02(水) 06:57:36 ID:YcB5MlEM

(´・ω・`) バグダッド…ばくだっど、ばっぐだぞ、バッグ?

120名無しさん@ベンツ君:2019/10/02(水) 07:16:19 ID:enXoXUvE
>>115
イラクとイランまちがえちゃった テヘ(,,;・∀・)

121百円パン2:2019/10/02(水) 12:06:03 ID:QjY/gQmc
k-11の解答/////////////////
イラクの大きな町→バグダッド
女性が自分で使うもの・・・・バッグだと・ばっぐだぞ・・・・バッグ  でした

>>119 (´・ω・`)さん 大正解でーーーす  解答ありがとうございました

122百円パン2:2019/10/02(水) 12:06:44 ID:QjY/gQmc
>>115,120 さん テヘランの解答、国は違ってしまいましたが、とてもいい解答でーす。
そのまま新ネタに使えそうでーす。お礼を込めて★新ネタ感謝賞★を進呈させてくださーい。

123百円パン2:2019/10/02(水) 12:07:16 ID:QjY/gQmc
>>25 さん 遅れてしまいましたが、お礼を込めて★新ネタ感謝賞★受け取ってくださいませー

124百円パン2:2019/10/02(水) 12:08:45 ID:QjY/gQmc
>>117 さん キルクーク→キルクーク→着るふーく・・着る服!
レス主の頭にありませんでしたが、ネット確認した結果、これも正解でーす 

キルクークは、イラクのキルクーク県に属するイラクの都市。
バグダードの北方236kmで、モースルの南東149kmにある。
イラク北部の石油工業の中心である。2003年の人口は755,700人。

<スレ主はバグダットと書いていますが、バグダートが正しいのかもしれません>

wikiではバグダットが約590万人(2005年)、キルクークは76万人(2003年)のようですが、
日本だと新潟市・浜松市79万人(2019年3月)熊本市74万人(2019年3月)あたりで、
問題で出した「大きな町」十分に該当すると思いまーす。

細かい地図も頑張って調べていただいてとても嬉しいでーす。
それとキルクーク→キルフークはスレ主も好きなひねりの一つでーす。
この2つのことから117さんには★殊勲賞★進呈させてくださーい。

125百円パン2:2019/10/02(水) 12:10:22 ID:QjY/gQmc
・・・s-12については今のところレスあるのは114の快便さんだけです

114の快便さん ありがとうございます

でもこれだけでは寂しいので、正解の発表は先送りさせてくださーい。
ヒントも考えていまーす。

新問題も準備していますが、s-12との兼ね合いでカキコ時間は調整させてくださーい。

126名無しさん@ベンツ君:2019/10/02(水) 12:57:40 ID:enXoXUvE
>>25
>>115
新ネタ感謝賞ありがとうございます

127アニゾン!:2019/10/02(水) 13:39:30 ID:AhiwGeGA
s−12
難し〜
リーチマイケルしか思いつかない…

ヒントお願いします!

128百円パン2:2019/10/02(水) 18:23:37 ID:QjY/gQmc

あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ どうしよう!

s-12についてヒント出そうと思ってこのスレッドを見たらもう答えそのものは出てまーす。

これ以上のヒントは、もう問題スレッドに書けないと思いまーす。

あとは問題を良く見て頂いて、何とかこじつけてくださーい。
言い換え、ひねりとか反転も含めてくださーい。

問題文から答えまでのつなげ方で正解を決めさせていただきまーす。

129名無しさん@ベンツ君:2019/10/02(水) 21:02:58 ID:qIJBNxlA
>>124
ほほう〜
ここのスレ勉強になる

130アニゾン!:2019/10/03(木) 00:55:53 ID:AhiwGeGA
>>128
うわぁ〜やっちゃいましたスミマセン( ̄▽ ̄;)
逆パターンでも難しい。 リーチマイケル
リーチ→地理+マイケル→ドンマイける?

131百円パン2:2019/10/03(木) 00:58:39 ID:QjY/gQmc
s-12の解答/////////////////
他は凄いのに 腕の長さだけは他の人より短い劣る リーチで負ける→
麻雀でリーチされると負ける リーチで負ける→

今回のs-12に関してはこれで終了とさせてくださーい。お願いしまーす。
s-12の解答レスは無しでよろしくでーす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この解答スレッドから、ナゾナゾ問題スレッドへは ↓

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6195/1569073233/

↑新しい問題↑クリック↑クリック↑

新問題カキコ予定時刻 未定 (後ほど連絡します)

132名無しさん@ベンツ君:2019/10/03(木) 06:13:54 ID:zpgBT1NU

(´・ω・`)ニュージーランド出身のリーチ・マイケル

本来はマイケル・リーチだか日本は姓名なので帰化する時にリーチ・マイケルとした

外国出身の代表に、君が代の意味を講義したり、さざれ石をみんなで見に行ったり、日本の為に頑張っている

133仁王立ち:2019/10/03(木) 08:10:20 ID:3Gs.3U0g
リーチマイケルは浮かんだものの、ひねれなかった。
地理→リーチ止まりだった… (;´∀`)。

134名無しさん@ベンツ君:2019/10/03(木) 11:05:54 ID:QKuLqzfQ
時事ネタ繋がりのクイズがあって楽しい

ラグビー盛り上がってるよね

135百円パン2:2019/10/03(木) 12:09:25 ID:QjY/gQmc
>>130 さん
>>133 さん
「リーチ」や「地理」、リーチマイケルまで頭に浮かんだのに、あと少しで残念だったでーす。
「負ける」という言葉が出るかどうかと、マケルからマイケルへのひねりがポイントだったでーす。
逆にマイケルが発想できれば、マイケルから負けるへ、逆にもって行けるかも、だったでーす。
最初は言い換え1でカキコしようとしたんですが、もう少し難しくと思って変更したのがs-12です。
・・・・でも反省していまーす・・・・
言い換え2は普段さらっと遊ぶのにいいかなーみたいな。ちなみにスレ主は麻雀はできないでーす。
レスありがとうございました。
できるだけ多くの人に楽しんでいただけるように努力しまーす。

136百円パン2:2019/10/03(木) 12:15:20 ID:QjY/gQmc
>>132 さん そうだったんですか、勉強になりまーす。
テレビとか見て、日本が勝って日の丸が上がって君が代が流れると、やはり自然と口に出ます。
日本国旗と君が代は自分や日本人にとって、もの凄く大事だと思ってます。ていうか当然すよね。
マイケルさんも、とてもりっぱな人みたいですね。
リーチで負ける、なんていうダジャレは大変失礼だったかもしれません。
レスありがとうございました。

137百円パン2:2019/10/03(木) 12:16:16 ID:QjY/gQmc
この解答スレッドから、ナゾナゾ問題スレッドへは ↓

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6195/1569073233/

↑新しい問題↑クリック↑クリック↑

新問題カキコ予定時刻 本日(10月3日)お昼の12時50分ごろ

138名無しさん@ベンツ君:2019/10/03(木) 13:43:54 ID:JNT6ccmQ

(´・ω・`)信じられない…まさか→まさかー→ま、サッカー、サッカー!?

139百円パン2:2019/10/03(木) 15:03:25 ID:QjY/gQmc
おおおおーーー!
>>138 (´・ω・`)さん そこ来ましたかーーーー、それはスレ主の想定外のオヤジギャクでーす。でも、
これも大正解でーーーす、しかも速かったですねー
シンプルだし優しいひねり、凄く良いでーす。もちろん新ネタとしても使えまーす。
★優秀賞★進呈させてくださーい。
(基準はあくまでスレ主の独断と偏見です)
解答ありがとうございました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他の解答レスをしてくださる皆様へ、s-13は「サッカー」以外の答えのレスをお願いしまーす。

140名無しさん@ベンツ君:2019/10/03(木) 15:49:39 ID:enXoXUvE
k-12 いつも「スマン」と謝ってる県はどーこだ 

すまねえ、しまねえ、島根県

141アニゾン!:2019/10/03(木) 18:17:50 ID:AhiwGeGA
s-13
テニス!手に酢

142アニゾン!:2019/10/04(金) 03:11:42 ID:AhiwGeGA
s-13
ヨット!
オーマイゴッド→オーマイヨット

テニス
オーマイガット→ガット(ラケットのガット )

143名無しさん@ベンツ君:2019/10/04(金) 09:45:41 ID:NYezB26I
s-13

信じられない…まさか、そんなのアリ?アリ、アリウープ(バスケ)
バスケ ?

うーんむずかしい

144百円パン2:2019/10/04(金) 12:05:19 ID:QjY/gQmc
k-12の解答/////////////////
「スマン」すまん→すまねえ→しまねえ・・・・島根県 でした

すまねぇ・しまねぇ・しまねけん・・・ってとてもゴロがいいですよねー
(島根県の出身の方々の皆様、ダジャレなんでお許しを m(_ _)m)

>>140 さん大正解でーーーす 解答ありがとうございました

145百円パン2:2019/10/04(金) 12:06:11 ID:QjY/gQmc
s-13については問題スレでヒントをカキコします。よろしくお願いしまーす。

>>141,>>142さん
>>143さん
解答ありがとうございまーす。ヒント見てもらって、また解答してもらえると嬉しいでーす。

146名無しさん@ベンツ君:2019/10/05(土) 03:07:48 ID:UqPQX.wg
>>145
ヒントありがとうございます!
答えが出なかったらヒントをくれるのって凄く良いですね
簡単に正解を出されるより面白いです

もう一回『s-13』に挑戦!
→ヒント「ア」で始まる言葉を使います、それの後半部分を強調して何回か口づさむと・・・

信じられない…ありえない、うーん違うな。
信じられない…アンビリーバボー!

ビリーバボー

バボーー

バァレボーー

バレーボール!!!

147名無しさん@ベンツ君:2019/10/05(土) 09:01:36 ID:UqPQX.wg
k-13
t-8

うーん!思いつかない!泣
どんどんクイズ難しくなってってるw
正解が出なかったら、またヒントください!

148百円パン2:2019/10/05(土) 12:11:24 ID:QjY/gQmc
s-13の解答/////////////////
アンビリーバブル アンバリーバボール アンバリーボール・・・ バレーボール でした
または
アンビリーバボー アンビリーバァレボー アンビリーバーレボール・・・ バレーボール でした

>>146 さん大正解でーーーす 解答ありがとうございました

この問題、文字だけで考えるとかなり難しかったのはないかと思いまーす。
でも口に出してみると、案外「あれかっ?」って思うものがあるんじゃないかなーという問題でした。
アンビリーバブルってテレビでもあったようだったんで、すぐ頭に浮かぶかなーとは思ったんですが、
少し反省でーす。

それとヒントに関しての貴重なご意見、ありがとうございまーす。
今後は、正解でないときは、いつもヒント出すようにしていきまーす。

149百円パン2:2019/10/05(土) 12:16:25 ID:QjY/gQmc
>>147 さん 「どんどんクイズ難しくなってってる」 
特に意識はしてなかったんですが、過去に無い問題っていうことはいつも考えてはいまーす。
そういえば過去問k-***まだありまーす。時々出していきまーす。
レスありがとうございまーす。

150百円パン2:2019/10/05(土) 16:22:35 ID:QjY/gQmc
**業務連絡 百円パン2*************
突然ですが、皆さん、誠に申し訳ありません。
リアル生活上の都合で、少しの間このスレッドの更新をお休みさせていただきます。
誠に勝手ながら、お許しください。

問題の正解は、わざと書かないでおきます。皆さんに忘れて欲しくないので。
時期がくればまた戻ってきます。

よろしくお願いいたします。

追伸 ある方の疑問に対して
クサを除いてください→野原を覗いてください、という意味のつもりでした
伝わらなくてすみませんでした。終段公道→集団行動(職場の飲会)

151快便100面相:2019/10/06(日) 01:39:20 ID:rK.GSXRo
>>150
|_,,∧
|工°=) <なぞなぞで伝言は難易度高過ぎ〜!
|×  )∂ 待ってるよ〜!
|ω ∪

152名無しさん@ベンツ君:2019/10/06(日) 20:21:22 ID:WyKF7j3U
リアル生活が何より大事だからね
また新しいクイズ待ってます!

153∧,,∧:2019/12/17(火) 05:54:57 ID:jzi8YZqY
スレ主さんまだ忙しいかな?
新しいクイズ楽しみにしてますね
自分もスレ立てしたら誰か来てくれるかなぁ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板