したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

オタクが政治経済について語るスレ

1 名無しさん :2017/01/20(金) 00:35:15 ID:nAu43/FA0
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/news/6069/1448724069/

過去から現在、そしてこれから先の事も含めて政治経済全般について
語り合いましょう。

619 名無しさん :2017/10/31(火) 17:51:23 ID:xgn1KQtw0
黒髪強制のやつは炎上してるのはいいけど
炎上の仕方が「地毛を黒染めさせるとは許せない」なのが気になるなあ
もし学生が元々黒髪だったとしたら
普通に学生のほうが叩かれてたような気がする

地毛が茶髪ならそのままでいいけど
地毛が黒髪なら染髪は禁止っていう今のネットの平均的な価値観は
「配られたカードで勝負するしかない」という選民思想に繋がりかねないから不安

620 名無しさん :2017/10/31(火) 17:59:30 ID:xgn1KQtw0
なんかもう自民党のままでもいい気もしてきたなあ
どうせ日本って2020年がピークでそのあとは緩やかに衰退していくんだろうけど
次の選挙で野党が勝ったらちょうど落ち始めるタイミングで政権を得ることになるんだよな
そして元々予想されていた衰退の責任を押し付けられて
日本を滅ぼした戦犯として記憶されることになるんだぜ
それに気づいたら日本の議会政治に興味持てなくなってきた

621 名無しさん :2017/10/31(火) 18:05:07 ID:xgn1KQtw0
もうネトウヨ(レイシスト)とカルト(表現規制派)だけ叩いて
ネトサポはスルーでもいいような気もする

超長期的スパンで考えた場合
このまま自民党支配が続いたほうが逆に右翼にダメージを与えられそう

622 名無しさま :2017/10/31(火) 18:28:39 ID:Xt/A0wH60
goo.gl/S67W3T

623 名無しさん :2017/10/31(火) 19:09:09 ID:TzSosMjg0
>>618

それを直していく為に少しずつ共産党や社民党などの政党や市民団体、労働組合などに呼び掛けてデモや抗議運動をマスコミや保守的な団体に対して積極的に行うべきではないのかな?ガンガン動かなければかえってトンデモな保守思想が広まる可能性もあるし
極端かもしれないけど、絶対潰して広まらないようにしておかなければならないしね。

624 名無しさん :2017/10/31(火) 21:03:10 ID:q0Z3tu660
>>619
本来ならば染髪を自由化せよという方向で攻めるべきだとは思う。
ただ百歩譲って染髪禁止は学校の一存として容認したとしても、地毛が茶髪な子に黒髪強制するのは
学校が校則違反をするという矛盾ではないかいという観点からそのような攻め方をする人が出てくるのは分からなくはないかと。

>>621
確かにそうかもしれないけど、それ以上に日本国に大ダメージを与えることになってしまうから
その意味ではやはり看過はできないかと。

625 名無しさん :2017/10/31(火) 23:58:28 ID:cjllSGSQO
染髪のは問題なのはそこじゃないと思うが
別にハーフの生徒がいてその生徒は黒髪なんだと
その生徒と比較して染めろとか言ってるそうだ
染髪どうこうでなく明らかに差別意識があるのが問題なんだけど

626 名無しさん :2017/11/01(水) 00:37:17 ID:IpGl06AU0
髪染め強要の件だったら上の立場にいる者への絶対服従を叩き込む事が
目的じゃないのか? 俺が見かけたのはそれを問題視してる人が多かった

627 名無しさん :2017/11/01(水) 11:13:56 ID:.lDqNMcI0
>>620
長期政権でさんざん自民党は失敗ばかりしてきたのに、民主党政権はたった3年間だけなのに
その短期間の失敗を殊更あげつらう自称中立派みたいなのが跋扈してるのをみると
ダブスタを平気でやらかす認知の歪んでる奴の自省なんてまるで期待できないんだけど。

628 名無しさん :2017/11/04(土) 16:41:37 ID:/d4jdwNg0
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00010001-binsider-bus_all
20代の人たちは自民党や維新の会こそリベラルと認知している。
これ、正直理解できないわ。

629 名無しさん :2017/11/04(土) 16:45:34 ID:/d4jdwNg0
ttps://www.businessinsider.jp/post-34482?utm_source=yahoo&utm_medium=news&utm_campaign=201711
東大生ですら安倍支持が多いとかねえ。
どん底から這い上がったから支持するって言うけど、指原と安倍じゃ意味違うだろうって思う。
金持ちボンボンばかりの東大生がそういうもんかもしれないし、若い人たちはネットでネトウヨに
洗脳されてるだろうからそういうものなんだろうけど。

630 名無しさん :2017/11/04(土) 17:41:16 ID:OM6w/9aM0
ネットじゃネトウヨに不快にさせられ
リアルじゃ安倍自民の傲慢さにうんざりするし
野党のふがいなさや不祥事が出りゃ絶望的な気分になる
これが2020年まで続くとかアホになりそう

631 名無しさん :2017/11/04(土) 17:53:38 ID:GkgLweSgC
バカは死ななきゃ治らない、じゃなくバカは死んでも治らない。
日本人と自民党支持者の特徴。
安倍晋三がまさにソレ。

632 あか :2017/11/04(土) 18:34:20 ID:Xt/A0wH60
goo.gl/3yG9qD

633 名無しさん :2017/11/05(日) 17:10:45 ID:ODuXw7.g0
首都圏の空はアメリカに制空権が握られてるの
知ってるやつはどれくらいいるんだろう・・・

634 シャウトモン :2017/11/05(日) 17:50:19 ID:rH7MB5FU0
スパーダモンの勝ち
スパーダモンの勝利
スパーダモンの大勝利
スパーダモンの完全勝利
スパーダモンの圧勝
スパーダモンの楽勝
スパーダモンの優勝
スパーダモンの連勝
スパーダモンの制勝
スパーダモンの戦勝
スパーダモンの必勝
スパーダモンの完勝
スパーダモンの全勝
スパーダモンの奇勝
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強力だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強烈だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強靭だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強者だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強大だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは物凄く非常にとても過剰に桁違いに並外れて楽しいよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは一番面白いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは最も愉快痛快だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは名作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは傑作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは秀作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは話題作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは意欲作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは超大作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送して下さい、お願いします

635 名無しさん :2017/11/05(日) 21:16:05 ID:Liz0vFiQ0
君達ごちゃごちゃいわず、語学ぐらい勉強して、移民でもすればいいじゃない。日本人の大多数はもう旧民主党勢力の復活なんて望んでいない事ははっきりしてるんだし。

636 名無しさん :2017/11/05(日) 21:19:28 ID:q0Z3tu660
>>635
少なくとも自分はネトウヨは嫌いだけど、この国自体は嫌いになれないから移民すればいいという意見にはおいそれとは乗れないな。
まあ参考意見としては受け取っては置くけどね。

637 名無しさん :2017/11/05(日) 21:24:57 ID:Liz0vFiQ0
>>636
へ?この国が好きで文化を保守しようとしたり日本を擁護する人間の事をネトウヨって言ってるんでしょ?

638 , :2017/11/05(日) 21:25:32 ID:Xt/A0wH60
ほい
htp://ssks.jp/url/?id=1451

639 名無しさん :2017/11/05(日) 21:31:29 ID:cjllSGSQO
〉633
もう違うぞ
石原が知事の最後の仕事で日航機の事故の後から段階的であったが完全返還に漕ぎ着けた

640 えいと :2017/11/06(月) 01:02:02 ID:Xt/A0wH60
tp://ssks.jp/url/?id=1451

641 名無しさん :2017/11/06(月) 23:21:48 ID:g.QeUk.I0
削除されるの分かっていてもスレ違いな事書いて荒らしてる人間は一体どうゆう脳の構造してるんだ・・・

642 名無しさん :2017/11/09(木) 17:28:12 ID:Wf36DIyY0
あまりマスゴミとか言いたくないけど
トランプとイヴァンかが何食べたかとかホントどーでもいい接待内容を延々報道するのはうんざりしてくるな
あとは百田のタコとナチ須を批判する根性も無いし
スポンサー無罪極まれり

643 名無しさん :2017/11/09(木) 19:09:58 ID:TzSosMjg0
>>642
マスコミに対し左派の市民団体、政党と連携してデモや抗議活動を通じて
変えていくしかないんじゃないのかな?すぐには無理だけど、時間をかけ
ながらじわりじわりを極右を追い詰めていくしかないんじゃないの?百田
や高須に対してはスキャンダルや弱みを握って黙らせるやり方もあるけど
ね。

644 名無しさん :2017/11/11(土) 08:25:51 ID:cjllSGSQO
民主主義の否定を言い出したら意味ないが
弱みを握ってとか輩となんら変わらない

645 名無しさん :2017/11/11(土) 18:01:14 ID:JAon.HkI0
ナチ須は学会追放されたみたいね。
何とも本人思ってなさそうだけど。
百田みたいな小物が好き勝手やれてるのは安倍の犬だからなんだろうな。
安倍との縁が切れたら叩かされ消されるレベルだろ。籠池一族みたいに。
そーいや、TPPごり押しみたいだけど、TPP支持してるのって肉屋(安倍)支持するブタだよね?

646 名無しさん :2017/11/11(土) 20:35:35 ID:.mmUSMEI0
高須は大手スポンサーだからテレビじゃ批判できない
百田は連載持ってるし映像化もされるから出版社もテレビ局も叩けない
安倍と仲がいいってのとは別の話

647 名無しさん :2017/11/13(月) 21:30:03 ID:cN7Xn34Q0
比例ゾンビ足立がまたクソみたいなことほざいてるな
それにいいねしたり、擁護リプ飛ばす連中がうじゃうじゃいることに絶望的な気分になる

648 名無しさん :2017/11/13(月) 21:58:41 ID:XArGQSmQC
まあ、大阪は特殊部落ですから、足立康史みたいのが支持されるんでしょう。
東京にコンプレックス逆怨みしまくる負け犬根性がネトウヨファシスト部落に
成り果てたと言う、笑うに笑えない、唾棄すべき事例としか言えない。

649 名無しさん :2017/11/14(火) 00:29:58 ID:q0Z3tu660
>>648
これは大阪に対する偏見に満ちた発言のように思われます。
このような発言は余りしない方がおよろしいかと。

650 名無しさん :2017/11/20(月) 17:58:21 ID:JAon.HkI0
沖縄への容赦ない弾圧とか、まるで植民地への迫害レベルじゃないのって思えてくる。
大阪とかの機動隊員の蛮行とそれを激励する大阪知事とか、本土の人間の醜悪さは
人間として反吐が出る。

651 名無しさん :2017/11/21(火) 13:51:53 ID:QyatV4CY0
キクマコは本当におかしい。
キクマコは本当に共産党支持者なんだろうか?
胡散臭いネトサポと同じこと言ってるよな。
ttps://mobile.twitter.com/okayu_desert/status/932531853331808256
おかゆ@okayu_desert
「野党はモリカケばかり!!」
一言だけモリカケ問題に触れる
「一言でも節度ある態度とは言えない」

いや、もうそこまで言うならハッキリと「野党は与党に逆らうな」と言えば良いのに。
午後5:51 · 2017年11月20日

652 名無しさん :2017/11/21(火) 14:07:52 ID:QyatV4CY0
そもそも「赤 字 前 提」の調査を「実質的に商業だ」とか無茶苦茶な言いがかりを付ける人がおかしいんでしょうに。

例えばグリーンピースなんかは調査で捕獲した鯨を
売れば「実質的商業だ」
船員に配れば「横流しだ」
海に捨てれば「条約違反の疑いあり」
(元グリーンピース事務局長の著書 「日本はなぜ世界で一番クジラを殺すのか」の記述より)

このトリプルスタンダードで反対するだろ。
じゃあ調査で獲った鯨をどうすればいいんだよ。
あからさまな反対のための反対だろうに。
ttps://mobile.twitter.com/chivillain/status/929590070595719168

653 名無しさん :2017/11/21(火) 15:20:49 ID:v5k4wU6g0
>>651
菊池誠はそこまでいっちゃったか。
もはや彼を左派とみなすのはネトウヨだけだろうね。
>>652
調査だから儲け度外視なのに執拗に商業だ商業だと言い張る人達って相当認知が歪んでるよね。
金取るから商業目的だと言い張るなら
「給食費を徴収するから公立小中学校は商業目的だ」
と言い張るような暴論なのに。

654 名無しさん :2017/11/21(火) 15:35:00 ID:Ugs2YD7M0
国際司法裁判所(ICJ)が3/31に出した豪州による南氷洋の日本の調査捕鯨に対する判決は、調査捕鯨の"やり方"に対する否定ではなく、そもそも南氷洋の調査捕鯨をやめなさいという判決だったとのこと。日本では、食文化とのパッケージで語られることが多く、日本の文化を潰すきかと噴き上がる言説が多く見られるというのがこれまでのパターン。
さて、そもそもなんで調査捕鯨やってるの?ということだけど、歴史的には日本近海で捕獲し食していた地域が日本にはたくさんあって、けど他国の捕り過ぎによって捕れなくなった結果、また戦後の食料不足を補うという意味でも、日本近海の少量捕鯨から、南氷洋や北西太平洋の大量捕鯨へと移行してきた。しかし、これまた聞き慣れない言葉なんだけど、
"モラトリアム"というクジラ資源管理の理由から、1982年以降一時的に商業捕鯨を禁止されていて、それに対して調査捕鯨というのを87年から実施している。この調査捕鯨で捕ったクジラは、国際捕鯨調取締条約の8条2項によって、商用として売っていいとされている。
そういう状況の中で、今回の判決は、そもそもこの8条1項で認められている学術的調査をしっかりやらず2項だけを重視して、商用を目的としてんじゃないの?とつっこまれたことに対して、アカデミックができなかったとsession-22に出演していた小松正之氏は言う。また、ICJに対する日本のチーム自体が法的専門家のみであり、科学者がいなかったとも小松氏は指摘している。
ttp://izutsukohei.tumblr.com/post/82288149511/クジラナショナリズムという思考停止にバイバイ

655 名無しさん :2017/11/21(火) 16:00:04 ID:JL1ulE6Q0
>そういう状況の中で、今回の判決は、そもそもこの8条1項で認められている学術的調査をしっかりやらず2項だけを重視して、
商用を目的としてんじゃないの?とつっこまれたことに対して

コピペずるだけであなたの論はどこにあるの?
鯨研のホームページすら読まない周回遅れの藁人形叩きにはもううんざりしてるんだけど
何度も指摘されてることだが赤字前提で副産物の鯨肉って安く売ってるのに
経費がかかりすぎて商業目的では絶対に行わないランダムサンプリング捕獲を何故行ってるのかという疑問を
商業ガーと騒ぐ連中は絶対答えないよね

www.icrwhale.org/JARPApaperJp.html
一部の論文だけで260以上あるってのに

IWC科学委員会報告書ではJARPAのデータを絶賛してるよね
luna.pos.to/whale/jpn_sc97_12.html

項目4.5のもと、調査計画が多くの生物学的パラメーター(加入量、自然死亡率、性的成熟年齢の低下、再生産率)に
貴重な情報をもたらしたことで合意された。 しかし、特に、完全に代表性のあるサンプルを得ることの難しさを考慮して、
さらに研究が必要なことも認識された。 なされるべきことは多くあるものの、多くの貴重な結果が得られたことが合意された。

項目5.5のもと、日々の餌の消費量の推定は、総索餌量を確信をもって推定するのに使えると合意された。

656 名無しさん :2017/11/21(火) 16:13:21 ID:v5k4wU6g0
アホらしいがとりあえずポイントをまとめておこう

その一 調査結果で書いた論文は四百以上にもなる

その二 IWC科学委員会で日本の調査は高く評価されてる
貶されてるというのは反捕鯨派のデマ宣伝

その三 何のために手間と時間と経費が無駄にかかるランダムサンプリング捕獲をわざわざ行ってると思ってるんだ
物事を考えずに反対派のコピペだけの奴はこれだから・・・
ttp://www.e-kujira.or.jp/whaletheory/morishita/1/#c78

657 名無しさん :2017/11/21(火) 16:36:02 ID:v5k4wU6g0
反対派の嘘を鵜呑みにして思考放棄してる人には議論は無理だったかなあ。
もしさらに議論したいなら調査捕鯨スレでどうぞ。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1483970935/

658 名無しさん :2017/11/21(火) 19:24:52 ID:bPnoyxww0
そもそもIWCの鯨学者達が調査捕鯨を評価してるのに、なんで専門外の国際司法裁判所の法律家が調査の科学性を調べるの?
IWCの専門家を無視して法律家が判断下すなんてそれギャグですか?

そういう意味であの判決は異常
反対意見を述べた小和田ベヌーナの両裁判官の意見は非常に真っ当です
www.icrwhale.org/pdf/10-A-aBennouna.pdf

www.icrwhale.org/pdf/10-A-aOwada.pdf

659 名無しさん :2017/11/21(火) 19:58:37 ID:TzSosMjg0
>>653
ttps://togetter.com/li/1037929
ttps://twitter.com/kikumaco/status/861257451978407936
菊池誠はこれらの発言を見ると確かに、本当に共産党支持者なのか怪しいね。
放射能問題に結構かんばっているんだけどね共産党は。
かつては、しんぶん赤旗に連載記事を載せていたこともあったみたいだけど…
ttp://www.jcp.or.jp/web_book/2007/04/post-188.html

幸福の科学や勝共連合、日本会議などの自称保守あたりに鞍替えするんじゃないの?この雰囲気じゃ。
原発利権を維持したい人たちにとってこういった転向組を利用することで相手をつぶすのに便利だしね。
反共産党で有名なブログ「日本共産党・民青同盟悪魔の辞典+ キンピー問題笑える査問録音公開中」の
管理人、ガイ・フォークスあたりも共産党つぶしのいいネタができたと喜んだりして…

660 名無しさん :2017/11/22(水) 04:40:00 ID:xDGDhbJY0
>>655-658
水産庁森下参事官への公開質問状 4.科学研究の公平性・優先順位について
ttp://www.kkneko.com/mrmorishita.htm
今、捕鯨について議論をすべきは、「調査捕鯨に存在意義はあるのか?」ということだ。
言い換えれば、「モラトリアムが解除されれば、日本に南氷洋捕鯨産業が育つのか?」ということだ。
誰が、南氷洋にクジラを捕りに行くのか?
採算はとれるのか?
このままだと、確実に落ちていく需要をどうするのか?
2008年06月14日 朝日新聞
商業捕鯨の中核企業だったマルハニチロホールディングス、日本水産、極洋の水産大手3社は、商業捕鯨が解禁されても再参入しない方針を明らかにした。
日水の佐藤泰久専務は「昔食べた人は懐かしいだろうが、他の肉のほうがおいしいのでは」とし、極洋の多田久樹専務も「若い人は鯨肉を食べない」とする。
マルハニチロの河添誠吾常務は「捕鯨船は数十億円の投資がかかり、収支があわない」と語る。
水産庁遠洋課は「それぞれの経営判断だ。我々は捕鯨の技術を維持していくことを重視しているし、事業も採算はあうと思っている」と話す。

661 名無しさん :2017/11/22(水) 11:15:39 ID:5WT3RpbI0
>>660
そこ反捕鯨運動家で有名なkkネコじゃん。
反捕鯨派特有の嘘にツッコミ入れて返答できなくなると発狂してブロックすることで有名だよ。
あなたも嘘がバレるたびに論点を次々と逸らしていくんだね。
そして嘘ついたことは絶対に認めないと。

話を戻すと、仮に水産会社がやらなくたって現在の共同船舶がそのまま商業捕鯨を請け負えばいいので全く困ることはないよ。

皮肉を言えば、もしも商業捕鯨が失敗するなら鯨は絶滅することないから反対派の立場としては願ったりかなったりじゃないの(笑)
『このままでは鯨を食い尽くすから捕鯨を禁止しろ』
『需要が少ないから商業捕鯨はなりたたない。商業捕鯨なんてやるな』
反捕鯨派って矛盾する理由をならべたてるよね。
結局なんのために商業捕鯨にも調査捕鯨にも反対してるのさ?
捕鯨賛成派へのハラスメントが目的なんですか?

662 名無しさん :2017/11/22(水) 19:58:43 ID:Q7EEiuQg0
何の為に南極海より遠いノルウエーアイスランドから輸入してるのか
それだけ鯨肉には需要があるからだろうに
とはいえ水産会社としては、いつ再開されるかも分からない商業捕鯨再開を待ってはいられないというだけだし

初期の頃の反捕鯨派は
「鯨が絶滅するから捕鯨反対」
だったがIWCできちんと数えた結果、南極海クロミンクが数十万頭もいることが分かると
「とにかく万一の可能性があるから反対」と言い出し
しかし絶対安全な捕獲枠計算式RMPが科学委員会で「全会一致」で採択されると
反捕鯨国も反対する理由が見つからなくなり渋々RMPには賛成した
これ以降の反捕鯨派は反対の理由探しに色々と滅茶苦茶なことを言い出すようになったなあ

ランダムサンプリング縛りがあり赤字の調査を「実質商業捕鯨」だとか強弁するのは
反捕鯨派の頭の悪さをさらけ出してるだけなんだが、それでも何も知らない人が騙されれば御の字なんだろうね

つまるところ反捕鯨派は理由があるから反対してるのではなく
「捕鯨が嫌いだから難癖の口実を色々と捻り出してるだけ」
だから口実が矛盾してようとデマだろうと気にしない
嘘が指摘されれば聞こえないふりをすると

663 名無しさん :2017/11/22(水) 20:13:04 ID:4B32Kx2I0
>>661 じゃあ、鯨食害論が正確だという根拠を出してくれ。
「参議院議員 山本太郎」オフィシャルサイト 2017_6_13 農林水産委員会「文化じゃなくて水産庁の利権なの」
ttps://www.taro-yamamoto.jp/national-diet/7243

664 名無しさん :2017/11/22(水) 20:23:37 ID:83.7On0o0
>>663
鯨食害論が事実であれ根拠無しであれ
それが捕鯨再開に何の支障があるの?

その山本太郎の論法は見れば見る程腹が立ってきた。
山本氏に尋ねたいが少数派のための商業活動って認めないのか?と声を大にして聞きたい。
現代の地球の裏側まで行く捕鯨というのは、伝統文化ではない?
伝統文化じゃなければ山本氏は認めないのか。
スーパーに行けばチリから輸入した魚がたくさんならんでいるが山本氏はチリからの輸入を否定するのか?とね

665 名無しさん :2017/11/22(水) 20:47:59 ID:BYiIrkbs0
文化というのは食文化のことだろうに。
作り方捕り方まで『昔のままにしろ』なんて難癖もいいところ。
米作るのにトラクターもコンバインも使うな
という風に例えれば山本太郎の滑稽さが浮き彫りになるでしょ。
ちなみに日本食文化で大事な、味噌醤油豆腐の材料の大豆の自給率は10%を割ってるぞ。

666 名無しさん :2017/11/22(水) 20:48:00 ID:4B32Kx2I0
>>664 あなたも都合の悪い論点がでると逃げてるな。
もしさらに議論したいなら調査捕鯨スレでどうぞ。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1483970935/
水産庁森下参事官への公開質問状 これ2009年だから
ttp://www.kkneko.com/mrmorishita.htm
1問1答で答えてくれ、そうすれば論点拡散で逃げたとかお互いに言えないだろ

667 名無しさん :2017/11/23(木) 00:09:49 ID:7TSRAlB60
自分の論理を組み立てる事ができず全部コピペ頼りなのになんでこの人こんなに偉そうなの?

668 名無しさん :2017/11/23(木) 01:19:05 ID:yo6mFBX60
鯨バトルでヒートアップしてる人達は一体なんなんだ・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa