したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

オタクに対する差別・偏見・ヘイト・バッシングにどう対抗すべきか?

1 名無しさん :2016/09/24(土) 12:34:34 ID:WEQLEZs.0
犯罪(特に未成年女性に対する)が起こる度に
犯人・容疑者のオタク趣味とその属性をセンセーショナルに報道し、オタク=犯罪者予備軍との印象操作を繰り返す
マスコミ、一部ネットメディア、低俗な雑誌(BUNKAタ○ー等)などによるオタク差別にどう対処・対抗していくのかを考えるスレです

※参考
オタク差別はやめろ!犯罪者はアニメ好き報道に怒りの声!
matome.naver.jp/odai/2145930323517644701
オタク文化の否定は差別にはならないのか
togetter.com/li/737477
マスコミのヲタク叩き報道と反日
www35.atwiki.jp/kolia/pages/889.html
マスゴミのオタク差別に抗議しよう
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1181840767/

2 557 :2016/09/24(土) 18:42:10 ID:rMqHrc3M0
>>1
をいをい、二番目のサイトは例の「国民が知らない反日の実態」じゃないかよ。
あんなデマサイトを引用するとか、この掲示板の信用に関わると思うがどうだろう?

3 名無しさん :2016/09/25(日) 00:52:22 ID:aTTW4n.s0
確かに問題の多いサイトではあるんだけど、内容はそれなりに正しかったり意味のある部分もある
なので個人的には参考にはなると思いますが

4 名無しさん :2016/09/25(日) 05:14:56 ID:B3.z1Hsc0
しばき隊やフェミニストによるオタク差別は
反差別の欺瞞性(逆差別の肯定)を表しているから無視できないけれど
一般人によるオタク叩きは別に害はないと思うんだよなあ
むしろ叩かれていたからこそ面白い物が出てきたという側面もあると思うので

5 名無しさん :2016/09/25(日) 05:39:19 ID:B3.z1Hsc0
例えば中二病の一形態として知られている邪気眼は
2chの「過去の失態を告白してみんなで奇声を発するスレ」に書き込まれた
このレスが元になっているものだとか

276 名前:ν速民:2006/02/12(日) 06:32:24.10 ID:hTmxoedt0
中学の頃カッコいいと思って
怪我もして無いのに腕に包帯巻いて、突然腕を押さえて
「っぐわ!・・・くそ!・・・また暴れだしやがった・・・」
とか言いながら息をを荒げて
「奴等がまた近づいて来たみたいだな・・・」なんて言ってた
クラスメイトに「何してんの?」と聞かれると
「っふ・・・・邪気眼(自分で作った設定で俺の持ってる第三の目)を持たぬ物にはわからんだろう・・・」
と言いながら人気の無いところに消えていく
テスト中、静まり返った教室の中で
「うっ・・・こんな時にまで・・・しつこい奴等だ」
と言って教室飛び出した時のこと思い返すと死にたくなる

6 名無しさん :2016/09/25(日) 05:40:21 ID:B3.z1Hsc0
元レスはあくまで邪気眼を過去の黒歴史として扱っていて
だからこそ読んでいるこっちまで恥ずかしくなることができたし

あるいは、その行動の異様さゆえに
「でも自分は特別だという感覚は誰もが少なからず持っていたよね」という共感を得られたのだと思う

けれど最近のオタク界隈では邪気眼という言葉が記号的に消費されており
数え切れないほどの邪気眼使いが生まれていて
中二病クラスタみたいなものが出来上がっている現実がある

邪気眼はレス主の自分の言葉だからこそ意味があったわけで
それを記号的に消費することを是とする今の邪気眼使いの立ち位置は
自分だけが特別でありたかった過去のレス主とは完全に対極的なはず

7 名無しさん :2016/09/25(日) 05:46:47 ID:B3.z1Hsc0
確かにオタク趣味はメジャーになってきたけれど
その弊害としてオタクを自称することがかっこいいみたいな認識が生まれていて

そういう人達が手っ取り早くオタクを装う方法として
オタク的、2ch的なワードを記号的に消費しているのだと思う

既にツイッターなどでは自分の言葉で自分について語る人よりも
定型句を使ってありきたりなことを語る人のほうが偉いみたいな雰囲気があるし
このままだとオタク文化は先細りしていくんじゃないかなという不安がある

過去のワードがただ消費されていく一方で
新しいワードが生まれる場所がなくなりつつあるので

8 名無しさん :2016/09/25(日) 05:49:57 ID:B3.z1Hsc0
そういう意味で、オタクが差別されている状態というのは
必ずしも悪いことではなかったと思う

差別されているからこそ普通ではない面白い人が集まって面白い言葉を生み出してくれたし
それを消費する人も少なかったことで資源をためることができたわけだから

9 名無しさん :2016/09/25(日) 09:39:23 ID:IQrrDxDY0
>>4
叩かれるうちが華というのはオタク系に限らずコンテンツ全般に言える宿命みたいなものではあるわな。
古くは江戸時代の俳句/川柳、明治大正期の小説、昭和初期の映画、昭和中期のテレビや漫画
、昭和後期〜平成初期のゲームそして2000年代のアニメとでもいったところで。
いずれも余り叩かれなくなってきてから廃れている。

まあこのこと自体はすべてのコンテンツはいつかはオワコンになるから仕方はないんだけど、
今問題なのはこれらに代わる新しいものがなかなか出てこないことだね。
(候補としてはポケGO効果からしてVRがポストアニメに相当するコンテンツになりそうだけど)

10 557 :2016/09/25(日) 11:04:15 ID:VB2bolT.0
>>3
…なりません。
個々の事象については正しいように見えても、所詮は愚にも付かない陰謀論ベースのサイト。
「オタヘイター」達の「オタクはネトウヨ!」との偏見を助長する方にしか貢献しないでしょうね。

11 名無しさん :2016/09/25(日) 23:39:13 ID:aTTW4n.s0
おいおい「一般人によるオタク叩き」だって許される訳ないだろ
マスコミが性犯罪をオタク文化と結びつけて報道する、この紛れも無い一般人によるオタク差別
そういった報道がオタクの左派に対する不信感と反感を生んでいるだけで、まったく文化には寄与していない

そもそも「社会から差別することができる」って功利主義による差別の助長じゃん
左派がそんなことを主張していて指示されるわけが無い
とんでもない詭弁だよ思うよ

オタク側からも、一般人やリア充に対するカウンターが発せられている時代なんだから良く考えた方がいい
文化とはまさにこういうことだよ

ttps://twitter.com/yuzusio5533/status/778538054575271936

ゆずしお @yuzusio5533
「聲の形」を見たリア充に言っとく。
聲の形を作った京都アニメーションは今まで君たちがキモイと言ってきたアニメを作ってる会社だからな。忘れるなよ。

27,031
リツイート
22,919
いいね

12 名無しさん :2016/09/25(日) 23:45:14 ID:aTTW4n.s0
>>10
何が事実であるかを確証することはできないのだから、陰謀論だと切り捨てるのもオタクとして不利益なのでは?
左派からも右派からも表現規制に対抗する観点が必要だと考えます
「オタクはネトウヨ!」なんてのはそれを発する側の認識が狂っているのだから相手にする必要すら無いんです
ネトウヨを真面目に相手にしないのと同じことですよ

13 名無しさん :2016/09/25(日) 23:56:09 ID:aTTW4n.s0
>>11を訂正

そもそも「社会から差別されているから、良い作品ができる」って功利主義による差別の助長じゃん
左派がそんなことを主張していて指示されるわけが無い
とんでもない詭弁だよ思うよ

14 557 :2016/09/26(月) 01:01:02 ID:nJCaJ7Ko0
>>12
あほらしい。
そわな理屈が通るならどんな与太話だって通ってしまうわな。
その手の与太話を真面目に言うなら最低限「与太話を与太話と言わせないだけのソース」を持って来い、ってだけのお話。

15 名無しさん :2016/09/26(月) 01:07:13 ID:qzWKKeFg0
オタクバッシングに関しては確かにこちらもかなり心を痛めるし、腹が立つのは分かるけど
かと言って、レイシスト的発言を平気でするようなネトウヨは屑と思いますがね

ついで「マスコミのヲタク叩き報道と反日」こんなネトウヨサイト引用するなんて・・
不愉快過ぎる

16 名無しさん :2016/09/26(月) 01:09:37 ID:qzWKKeFg0
>>14
ID:aTTW4n.s0は別スレで他の方も指摘されてますが、彼はスルーでいいかと
相手するだけ無駄です

17 名無しさん :2016/09/26(月) 02:03:10 ID:aTTW4n.s0
ここもすっかり排他的になりましたね
そんなんじゃ、オルタナやてきとうみたいなオタクヘイターと何ら変わりないと思いますが?

18 名無しさん :2016/09/26(月) 02:05:25 ID:ffoT3kaI0
あんたはネトウヨと何ら変わりないと思います

19 名無しさん :2016/09/26(月) 19:22:49 ID:8FYE6pi20
>>17
ネトウヨ嫌いをタイトルにしてる掲示板にネトウヨサイトを引用してきておいて
排他的も無いもんだ。
ユダヤ人の集会でナチスは正しいことをやったなんて言い出すのと同じレベルだろうがよ。
ちったあ脳味噌を使ってやっていいことと悪いことの区別を考えろや。

20 名無しさん :2016/09/27(火) 09:50:24 ID:nC6W8mwM0
一般人によるオタク叩きとか草生える

21 名無しさん :2016/09/29(木) 03:17:19 ID:aTTW4n.s0
以前以上にオタクに対する左翼側からの圧力が高まっている
単なるエロイラストを児童ポルノと通報してアカウント停止に追い込むという表現の自由への侵害
更にはジャップなどという民族ヘイト、日本人への差別的表現まで用いている
秘密保護法にはあれほど過敏に反応し、エスニックジョークにすら懸念を示した左派が、何故他人に対しここまで抑圧的・差別的になれるのか?
もはやリベラルの側こそが規制側の中心にあると言えるのではないか?

ttps://twitter.com/macaronicheese0/status/780921461120741377
ttps://twitter.com/macaronicheese0/status/780924443094683648
「ツイッターレディース」「ツイレディ」
●男性に対して「オスジャップ(又はジャップオス)」と性別・国籍に対するヘイト表現を使う
●ジェンダー平等を訴えているが主張の実態は極端な女尊男卑
●ツイッターに成人向絵をUPしているアマチュア・プロ絵描きを無差別に「児童ポルノ」と通報
ツイッター公式が児童ポルノ通報を受けると、まず凍結してからアカウント主の申し開きを待つ状態にするのを利用して無差別な通報を集団で行っている模様。
近年急激に増えた成人向け絵描きのアカウント凍結の元凶であると推測されている迷惑集団


日本のフェミニズムは「男なんて死んでしまえ」と主張する運動らしい
ttp://togetter.com/li/725458
ツイッターレディースとはなにか
ttp://togetter.com/li/1017941
オスジャップが悪い。以上。
ttp://togetter.com/li/1017085

22 名無しさん :2016/09/29(木) 06:56:13 ID:o8hinWo20
そういうのは左翼の中でも極端な部類だろう。行動力が高いから目立つのは分かるが、
「しばき隊は左翼、だから左翼はしばき隊だ!」って言う様なものだ
ID:aTTW4n.s0の事だから、結局「左翼側が」「リベラルの側こそが」悪いって言いたいだけだろ

23 名無しさん :2016/09/29(木) 14:43:22 ID:Z/LWTgTU0
やばい発言してるのは基本的に自民議員なんだけどな
自民は政府権力握ってるだけにタチが悪い

土屋正忠議員のアニメ規制発言がネットで話題に!
「オタクは犯罪犯してるんだよ!」Part1
ttp://fanblogs.jp/ishikitakaikeisokuhou/archive/3527/0

【児童ポルノ禁止法】冗談抜きで片山さつきが狂っている件
ttp://kizitora.jp/archives/29257938.html

24 名無しさん :2016/09/29(木) 16:57:20 ID:mvZXBWJE0
ID:aTTW4n.s0は保守・右派側の悪行暴言を見ようとすらしませんから

25 名無しさん :2016/09/29(木) 17:44:29 ID:aTTW4n.s0
しかし実績から見れば、実際には保守派が2次元の表現規制を法的に行ったことはないんだよ
大してフェミニスト達は実力行使に訴え、左派はそれを支持したり見て見ぬふりをしている
そういった事実も見ようとした方がいいんじゃないでしょうか?

26 名無しさん :2016/09/29(木) 17:52:07 ID:mvZXBWJE0
都条例で「非実在青少年」が規制されそうになっただろうが
当時自民党は少数派だったので何とか否決できたけど

27 名無しさん :2016/09/29(木) 18:15:15 ID:OCp.1vaE0
都条例の一件で自民党公明党はガチガチの表現規制派だとはっきりしたのに
ID:aTTW4n.s0はまだ現実認識ができないのか。

28 名無しさん :2016/09/29(木) 20:56:09 ID:aTTW4n.s0
都条例では自公側が自ら規制範囲を狭めた案を提案していたのですが
少なくとも現在は現実世界に影響を及ぼさない2次元にまで規制の手を伸ばすことはありません

29 名無しさん :2016/09/29(木) 23:05:51 ID:bACp2Jnw0
>>28
野党側が多数だったので妥協のための案だろ。
もしあのとき自公が多数だったら非実在条例があのまま可決してたぞ。
ていうかあんたはやはり保守側を擁護し左翼叩きがしたいだけなんだな。

30 名無しさん :2016/09/30(金) 00:20:35 ID:aTTW4n.s0
間違いを指摘されただけでしょ、事実を書きましょう
そうしないと議論も成り立たない

31 名無しさん :2016/09/30(金) 00:55:09 ID:DIiozyvM0
>>25
表現規制反対派の議員が民進の左派、共産党、社民、生活の党が大半なのはスルーですか?

自民・公明、日本会議議員、統一教会、宗教右翼(大半は自民党所属)はバリバリの表現規制推進派で今迄上記のリベラル野党議員の反対で何とか助かって来たんですけどね
過去の事例から言い出すとキリがない(2次元を児童ポルノに対象、単純所持処罰)

今は憲法改悪迄は少し黙ってるようですが
憲法さえ改憲すれば簡単にオタク文化は消せますからね。当然オタク文化だけでなく国民の人権も自由も全てね

ラディフェミに関しては確かに相当厄介かと思われます
また一部のオタクへイターも同様、ただしオタクへイターの一部は散々肉屋を支持する豚(あなたのようなネトウヨ)に嫌気がさした人達もいるんですよ
まぁしばき隊・ラディフェミやオタクへイターが嫌いなのは僕も同じですが
ID:aTTW4n.s0のようなネトウヨはもっと嫌いですけどね
しつこく張り付いて本当しつこいです。ここの住人の空中分解狙ってるのがバレバレっすよ

32 名無しさん :2016/09/30(金) 01:02:38 ID:DIiozyvM0
>>23
安倍並みにヤバく、2次元規制に関しては稲田が総理になったら即おしまいですね
小池百合子の動向も気になる、安倍はまだオタク(ネトウヨ側の)を利用できる迄は利用すると言ったところですかね
まぁ自民議員の大半やその支持者のネトウヨもカルトですから、話は通じないでしょう

33 名無しさん :2016/10/01(土) 16:22:50 ID:tTpQdZ7Y0
竹花豊や石原肝煎りの元創設された、東京都青少年・治安対策本部の存在を忘却なさったとは言わせませんよ
それにマスコミがマスコミがとおっしゃられますが、そういった表現規制を扇動する媒体が週刊文春・週刊新潮に代表される週刊誌をはじめとした以後の単語に相応しい右翼イエロージャーナリズムの上に立つ事実もありましてよ
それに日テレやFNNは左派であられますかね?
親会社考えればすぐに保守だと回答が出ましょうし、みのもんただって保守ですよ
大口病院無断立ち入り事件とて、扶桑社はあのつくる会の教科書を出してる側だと言えば立ち位置が理解できましてよ?
また、日本会議が現在表現規制を進行させる側であり、葉梨康弘が現在法務委員会委員長として行える側として存在する事実はいずこでお捨てになさったのでしょうか?
葉梨は2009年政権交代以前の答弁も有名ですし、法的に行う側として答弁したのはもちろんのこと支持基盤を頭に入れてあれば、研究先が不正確かつ保守的で表現規制前提の組織に委託され法的に制定される結果になることの蓋然性は高くなってよ
また、合意なんていつでも反故に出来得られますがね
間違いを指摘等や事実を等と言う高尚なものではなく、これは明確な歴史と現在の改ざんです
歴史の改ざんやその他の発言等が証拠となり、そしてこの場において使い古された差別の不実を拡散するサイトを論拠としていらっしゃる以上、反差別もしくはそれを押し出した集会に在特会やクークラックスクランを呼ぶ真似を行った側でありそれをネトウヨでないと言うことは客観的に見て無理なのですよ
ネット保守と議論などはしてはいけませんのでしませんが
ではこれは議論などではなく、あまりにも事実を改ざんしたり左派や左翼の表現規制反対派をこうやって捏造でつぶしにかける以上は事実をもって黙らせなければならないという言動のうちなのですわ

スレの他の住人の

34 名無しさん :2016/10/01(土) 16:23:45 ID:tTpQdZ7Y0
通りすがりのお目汚しを失礼致しました

35 名無しさん :2016/10/01(土) 16:44:28 ID:tTpQdZ7Y0
>>33

改めて、通りすがりが掲示板の他の住人の皆様のお目汚しを失礼いたしました

レスバトルはしません

あと、悪書追放運動は鳩山一郎という保守政治家が言い出し、近藤日出造という戦争協力の反省すらせず当時の安保解説漫画を描いて自民に売りつけた漫画家が旗印だった歴史もご否定なさらぬよう

36 名無しさん :2016/10/01(土) 19:21:51 ID:tTpQdZ7Y0
>>35

追加

研究として公聴会や参考人システムを考えても、最終的な決定は既に結論の出た多数決ゆえに覆りはしないかと
また、それをある一面で証明できえる証拠として都議会のときには赤枝恒雄というそれ以前から表現規制を訴えてた側が出てきて、捏造を述べましたのよ
また、葉梨発言は政権交代前のお話でありましてね
両者すんでのところで回避はされましたが、それをああ言って言って事実とは詭弁もいいとこですわね
最後、赤枝はあろうことか当選してますが、都議会以前から表現規制賛成側として動いていましてよ

37 名無しさん :2016/10/02(日) 08:00:36 ID:tTpQdZ7Y0
>>36
更に追加
親学推進派の高橋史朗はご存知無いとも偽保守だとも言わせませんわよ?

38 名無しさん :2016/10/03(月) 00:25:20 ID:PPUTppbM0
表現規制についてはともかく、個々の偏見やオタク差別に抵抗する必要は、もはやないと思う
「アニメ」「漫画」「ゲーム」というだけで差別される時代はハッキリ言ってもう終わってる
少なくとも、白眼視されるラインは大幅に後退してる
安倍ちゃんがマリオに扮したのが典型例で、これからは団塊ジュニア世代のエンタメ感覚が日本の主流になってく
それなのにいつまでも被差別気分なオタクが多いなって思う

39 名無しさん :2016/10/03(月) 07:55:42 ID:aTTW4n.s0
そう簡単な問題でもない
例えば日吉鉄道の表現規制問題などは、エロゲに対する偏見と差別が根源にある
市民権を得たアニメやゲームなどであれば、既にオタク側が多数派になり常識となっていくが
未だにニッチな分野に対する世間の理解は乏しく、社会に害を及ぼすような趣味であると思われている

個人的にはそんなことよりもハイティーンのリア充が未成年を襲う性犯罪を取り締まれよと思うのだが

40 名無しさん :2016/10/06(木) 19:56:16 ID:aTTW4n.s0
引き続き、くま川鉄道の話題なんだけれどもオタクに対する偏見以外にも
表現規制問題において共産党と共闘できると思っていた左派オタクの落胆が凄いようだ
エロゲキャラという架空人格までも差別して、地域おこしに2次元を利用することに関して否定的な態度を示したのだから
オタク全体からの共産党に対するイメージは非常に悪くなったと言える
左派系市民団体も表現規制に加担している現状を考えると、反発しているのはネトウヨ系オタクだけとは言えないんだよ

41 名無しさん :2016/10/06(木) 19:59:13 ID:OYe00d8M0
また「オタク全体」とID:aTTW4n.s0の主語をデカくする詐欺か

42 名無しさん :2016/10/06(木) 20:32:19 ID:aTTW4n.s0
だからそういう問題ではなく、左派がオタク文化を否定していたら
支持してくれるであろう層を取りこぼすばかりか反発されるということを指摘してるの
レッテル貼りせずに主旨を理解してください

43 名無しさん :2016/10/07(金) 01:17:46 ID:p3jkXqTA0
ID:aTTW4n.s0

>左派がオタク文化を否定していたら
>支持してくれるであろう層を取りこぼすばかりか反発されるということを指摘してるの

ここだけは同意しますよ。まぁあなたは右派には甘々でネトウヨ発言連発で信用できませんがね

44 名無しさん :2016/10/07(金) 06:56:16 ID:0x9Z6Nz.0
そんなやつはいない

45 名無しさん :2016/10/08(土) 00:35:00 ID:8FYE6pi20
エロゲキャラに対する差別ってアホか
18禁物を公共のイメージキャラに使おうって発想がそもそも間違ってるだろうがよ
それは差別でもなんでもない
AV女優を全年齢向け商売のイメージキャラに使うようなもんだろうがよ

46 43 :2016/10/08(土) 02:32:52 ID:YO5jfGxY0
いえ、自分が言いたいのはその件の事ではありません
18禁物を公共のイメージキャラに使うのはどうかと思いますが
18禁物を個人でひっそり楽しむ分には全然構わない

それなのに、一部の人がSNSでアニメや漫画、はたまた18禁物をひっそり楽しむ人に対しボロ糞に叩くのはどうかと
同じ左派の自分達にもSNSで攻撃して来る人が過去にいましたね
今の時代はネットで多くの層を味方に付ける事が大事です
近寄りがたい雰囲気、頑固なイメージを作ってしまう事は左派・リベラル政党に-の存在になる
現に大半の左派掲示板や年配の左派の人の個人ブログを閲覧すれば「こりゃ若者は近付かんだろ(ため息)」ってのが本音

オタク文化に寛容(表現の自由派)なのはリべ左派政党なのに
一部の頑固な人達によって、表現の自由を武器とするリベラル政党や議員が勘違いされてしまっている現状は非情に痛い
安倍自民政権の暴走が一向に収まらず、余裕がなくなり寛容さが些かなくなっている感じも否めませんね
このままではリベラル側は共倒れになってしまいます

民主主義もオタク文化もどっちも護るためには若者やオタク層・政治無関心層にもオープンな雰囲気が作れれば勝率はぐっと増えるんですが
20代の自分達が粘っても年配の人がなんか上目線で説教してくる事があるんですよね
今の頑固なスタイルのままでは絶対に勝てません

47 名無しさん :2016/10/08(土) 03:03:52 ID:XeXudfc6O
>オタクに対する差別・偏見・ヘイト・バッシングにどう対抗すべきか?

その前に「オタクがする差別・偏見・ヘイト・バッシング」をどうにかしろ。
「差別はしたいが差別されたくない」なんてのが通ると思うなよ。

48 名無しさん :2016/10/08(土) 03:13:17 ID:XeXudfc6O
>>46
他のやつもそうだが“オタクを味方につける≠表現の自由を護る”だからな。
少なくとも山田太郎を支持するようなオタクは“百害あって一理なし”だから。
規制推進勢力に従順な表現規制反オタクなんて誰が必要とするんだよ。

49 名無しさん :2016/10/08(土) 03:15:05 ID:XeXudfc6O
>>48
“表現規制反対オタク”な。

50 名無しさん :2016/10/08(土) 10:54:26 ID:o8hinWo20
>>46
同意。

「左翼は偉そうで、自分らを馬鹿にしてくる」ってイメージを持たれてるね
「俺らは自民に都合よく利用されて金を吸い取られて、苦しい生活をさせられてるよ」って訴えるならともかく、
「この程度の事も分からないから日本人は愚民なんだ」みたいな上から目線の馬鹿にした言葉を追加するし。

例えばこういう言い方↓。無関係の物を引き合いに出して、「幼稚」と漫画好きに喧嘩売る必要無いのに。(下の「クソダサい漫画」とはこち亀の事)

Poko【ぽっちゃり女性専門写真家】@Poko_IDOHORININ
40年続いたクソダサい漫画が終わるのにこれだけ多くの人が反応するのに、70年続いた武器輸出三原則やシビリアンコントロールの原則や、憲法が葬られることには無関心だったり、やっぱりこの国の人達は幼稚だと思わざるをえない。

51 名無しさん :2016/10/08(土) 11:01:40 ID:o8hinWo20
>>47〜49
何だ、オタヘイターか
相変わらずの「連帯責任論」だな

>「差別はしたいが

なんてこの掲示板の誰が言ってるんだ?

>規制推進勢力に従順な

またオタクがみんな同じ考えと思ってるクチか

52 名無しさん :2016/10/08(土) 13:17:41 ID:XeXudfc6O
>>51
批判するときはオタクという集合として、相手が“みんな同じ考えと思って”“連帯責任論を振りかざして来る”くせに、批判されるときになると
>何だ、オタヘイターか
相変わらずの「連帯責任論」だな
>またオタクがみんな同じ考えと思ってるクチか

と急に個人に立ち反って責任逃避し“オタクという集合”を雲散霧消させるの、一寸前の2ちゃんねらーやネトウヨとなにも変わらないじゃないか。

53 名無しさん :2016/10/08(土) 13:30:38 ID:o8hinWo20
なにを言っているのか分からない

54 名無しさん :2016/10/08(土) 13:59:34 ID:aTTW4n.s0
オタヘイター左翼の詭弁はいつも同じで、「お前らオタクが先にヘイトしただろ」という全体責任論
オタクは基本ノンポリでネトウヨなんてごく僅かでしかないのに、「お前らの世論はネトウヨ」だろと偏見を押しつける
これだけオタク趣味が一般化して普通の国民でしかないのだから、
オタク批判をすれば、それは即座に愚民論として伝わる
そうやって左翼は民衆から疎まれ支持を失っていくわけだ
恨みや怒りはオタクではなくて政府に言えよ、腰ぬけ左翼が

55 名無しさん :2016/10/08(土) 16:00:34 ID:XeXudfc6O
>>54
>これだけオタク趣味が一般化して普通の国民でしかないのだから、
>オタク批判をすれば、それは即座に愚民論として伝わる

このオタクの誤認がオタク以外との齟齬を産んでるんだっつうの。

56 名無しさん :2016/10/08(土) 16:05:31 ID:XeXudfc6O
>>53
オタクへの幾多の批判・意見を「オタクに対する差別・偏見・ヘイト・バッシング」と言って眼と耳を塞ぎつづけていられると思うならずっとそうしていればいい。

57 名無しさん :2016/10/08(土) 17:01:50 ID:eUDGw..20
「左翼がぼきゅをたたくでしゅううううううううう」
「オタクをひとくくりにするなああああああああああ」

58 名無しさん :2016/10/08(土) 17:30:05 ID:aTTW4n.s0
>>55
その御言葉、そっくりそのままお返ししますよ
オタク差別という無駄な行為で敵を増やしたまま滅んでいってください
既にオタク文化は一般化しているので、こちらが多数派である以上は表現の自由も守られますので

59 名無しさん :2016/10/08(土) 20:22:33 ID:o8hinWo20
>>56
まるで悪いことをした子供を叱ってるつもりのようだな…
オタクが「差別・偏見・ヘイト・バッシング」に感じる事(>>47のようなもの)が、正当な批判や意見になるのだろうか。

60 名無しさん :2016/10/08(土) 20:43:39 ID:XeXudfc6O
>>58
>既にオタク文化は一般化しているので、こちらが多数派である以上は表現の自由も守られますので

表現の自由を一般化してることや多数派であることに紐付けするのはヤバイんでない?

“一般的でも多数派でも無くなった時には表現の自由が保証されなくても已む無し”という意味を含む、そう取られかねない発言があっさり出てくるとは思わなかった。

61 名無しさん :2016/10/08(土) 21:01:44 ID:XeXudfc6O
長文で主張はしてるが「俺達(オタク)の表現の自由は他のやつらの人権・尊厳や表現の自由に優先する」以上のことは何も言ってないのな。

女性や外国人、障害者などが差別・偏見の対象の時には無関心か加担するかのどちらかなのに、オタクが対象になったときだけ急に反差別や人権に目覚めるような人達をだれが味方に付けたいと思うかな?

62 43 :2016/10/09(日) 01:02:48 ID:PvOqtG3w0
>その前に「オタクがする差別・偏見・ヘイト・バッシング」をどうにかしろ。
>「差別はしたいが差別されたくない」なんてのが通ると思うなよ。

何でそんな上から目線何ですか?嫌味とかでなく
まずここにいる人達はネトウヨオタ特有の差別や偏見・ヘイト・バッシングにうんざりしてる人達の掲示板です
当然女性、外国人や障害者差別等をした事はないし、在特会のような連中も許せない
それと同時にオタクに対するヘイトやバッシングも大嫌い何です
だからこそ、リべ側のオタクは一部の人から大嫌いな連中と同一視され相当悔しい思いや哀しい思いをしてる
この心情は左派、リべ側のオタクじゃないと分からない

>規制推進勢力に従順な表現規制反オタクなんて誰が必要とするんだよ。

ですから、それもネトウヨオタクが対象であって僕達は規制推進勢力(宗教右翼、ラディフェミ、しばき隊、)や自民や維新、日本の心等の右翼政党は大嫌い何ですが
ちなみに僕は今回の参院は選挙区は民進か共産と悩んだ結果共産に、比例代表は福島瑞穂さんに入れましたよ

山田太郎さんを支持するオタクにネトウヨオタクが多くいる事も否定しませんが、
それも全員ではなく、リベラル側(反右派、反自民)のオタクも入れてる事もお忘れなく
本当の規制反対派の方達は純粋にアニメ・漫画・コミケを愛してる人達の集まりですので・・
まとめサイトに群がるネトウヨオタとは違う事も分かって下さい

ID:o8hinWo20さんも大方考えは僕に近いかと(間違っていたらごめんなさい)
ちなみにID:aTTW4n.s0はネトウヨ側?に近い発言が多く、僕は信用してない
まぁ>>42の意見だけは珍しく同意しましたがね

63 43 :2016/10/09(日) 01:27:11 ID:PvOqtG3w0
>>50
固いイメージを払拭して政治に無関心な人にも分かりやすく、様々な層にも受け入れやすい雰囲気にして
味方を増やし、現状の危機感を分かってもらう事が大事ですよね

マスコミが自民に飼いならされ不利な情報を伝えない、ネトサポの情報操作

これだけで政治にあまり関心のない人は殆どが騙されてしまう
その上、左派側が頑固な今のスタイルではどう太刀打ちしても勝てないですから

現に自民はやりたい放題、とどめに憲法を改悪されれば全てが終わりで地獄の国になってしまう

64 名無しさん :2016/10/09(日) 07:39:42 ID:o8hinWo20
>>62
いきなり喧嘩腰で、この掲示板の人達は違うのに
勝手に自分のウヨオタクのイメージ押し付けてくるから困るね

>ID:o8hinWo20さんも大方考えは僕に近いかと(間違っていたらごめんなさい)

近いと思うよ、

>>63
一般層へのウヨ側の布教は、最初から政治に興味ある人が行くウヨサイトより、
政治に興味ない層も見る、人気まとめアフィブログが脅威だね(はちまjinとかの政治の話題も扱うブログ)

TVも政治番組より政治バラエティー、さらにそれよりニュースバラエティ番組やワイドショーの方が人気だし、
分かりやすく気軽に楽しく、みたいな、より広範に訴えられるような方法が必要だね

65 名無しさん :2016/10/09(日) 13:02:15 ID:aTTW4n.s0
オタク=ネトウヨという偏見は、殆どの場合左派の被害妄想に起因する
反原発活動(特に放射脳)や反安保(SEALDsの醜態)でのあまりに杜撰な活動や暴論に対し
オタクの一部が論理的な批判を行ったが、左派はこれに上手く反論できず論破された
その恨みとしてネトウヨのレッテルを貼って悪印象を植え付けようとしているだけ
実際にはオタク内のレイシストなんて殆ど居ない、居ても一般人以下だろう
それはtwitterなどで韓国アカウントと交流しているオタクが多いことからも良く分かる

66 名無しさん :2016/10/09(日) 14:05:02 ID:eUDGw..20
じゃあニコ動で政治とは一切関係ない動画でいきなりオタクがちょんちょん喚き散らすのはなんなんでしょうかねえぇ・・・?

67 名無しさん :2016/10/09(日) 14:07:25 ID:aTTW4n.s0
だからそれは少数のオタク内ネトウヨがしつこく荒らしてるだけでしょ

68 名無しさん :2016/10/09(日) 14:07:38 ID:eUDGw..20
pixivの韓国人が気に入らないと喚き散らす奴同人板でよく見たけどあれは一体???

69 名無しさん :2016/10/09(日) 14:14:11 ID:eUDGw..20
「気に入らないウヨオタは少数派(キリッ」
「左翼がみんなぼくをいじめるでしゅうううううううううううううう」

70 名無しさん :2016/10/09(日) 20:16:03 ID:Rih6K1Cc0
>だからそれは少数のオタク内ネトウヨがしつこく荒らしてるだけでしょ

もちろん左派に言える
左派の一部のオタヘイターがしつこくバッシングしてるだけ

>オタク=ネトウヨという偏見は、殆どの場合左派の被害妄想に起因する
>反原発活動(特に放射脳)や反安保(SEALDsの醜態)でのあまりに杜撰な活動や暴論に対し
>オタクの一部が論理的な批判を行ったが、左派はこれに上手く反論できず論破された

なぜそこで「オタクの一部」というカテゴリーが出てくるのかね・・・?
反原発活動や反安保を批判するのは反反原発 反反安保であってオタクというカテゴリーではない

左派と相対してるのがオタクだと思ってるのか?
反原発反安保オタクが存在しないとても勘違いしてるのか?

71 名無しさん :2016/10/09(日) 20:17:30 ID:Rih6K1Cc0
ID:aTTW4n.s0が左翼アンチとオタクを結びつける発言するから
オタク=右翼と勘違いする馬鹿が出る一因になってるんだな

72 名無しさん :2016/10/09(日) 20:47:46 ID:Rih6K1Cc0
ttps://twitter.com/omegasaber/status/783795233339224064

右寄りと自称するノイホイを勝手に左派扱いするのはやめてくれ
いままで鳳明日香に共感し支持してきたが
もしかしてノイホイの本すら読んでないんじゃないのか?

いわゆる「ネトウヨ」と呼ばれる人たちが現れ、さらには7、8年前くらいから、「朝鮮人を殺せ」と叫ぶヘイトスピーチが各地で繰り広げられるようになりました。
変な人たちだと思って調べていくと、彼らのネタ元がいわゆる「保守論壇誌」であることに気づき、そこから日本会議に行き当たった。
私は自分のことを思想的に“かなり右寄り”だと思っていますが、彼らの言説はあまりに幼稚だし、レベルが低いと言わざるをえない。

73 43 :2016/10/15(土) 13:27:57 ID:vQ/B2AYU0
>>64
何とか頑固な人を説得したいけど、それが一番の難関ですね
いくら正しい事を言ってるとはいえ、今時政治だけの話題だけでは少なからずネットで勝てるわけないですから
ましてネット全体がウヨに汚染されてる中、敵をわざわざ作る発言をするのは言語道断

74 名無しさん :2016/10/17(月) 19:04:52 ID:aTTW4n.s0
リベラル側もニコニコ動画などで、なるべく面白く伝わるような動画をつくることはできないのか?
このままオタクに対して差別的な意見ばかりを言っていると左翼はオタクに嫌われたままになるだろう

75 名無しさん :2016/10/20(木) 15:21:21 ID:BZNhFhdM0
↑aTTW4n.s0の「サヨクガ―」の精神勝利法いい加減にやめたら?

76 名無しさん :2016/10/28(金) 17:15:00 ID:0Psb23y20
考へるヒント
もしも、18歳のひきこもりが爆破事件を起こしたら、
地域との絆がないからだと責められるだろう。
でも、爆破事件を起こした72歳の元自衛官は、
地域活動にとても熱心だった。

18歳のひきこもりが爆破事件を起こしたら、
戦後教育のせいにする人がいるだろう。
72歳の元自衛官が爆破事件を起こしても、
戦後教育のせいにはされないのに。

18歳のひきこもりが爆破事件を起こしたら、
アニメやゲームの暴力表現を規制しろ、と叫ばれるだろう。
72歳の元自衛官が爆破事件を起こしても、
時代劇の暴力表現を規制しろ、という声はあがらない。

18歳のひきこもりが爆破事件を起こしたら、
小中学校での道徳義務化を急げとわめかれるだろう。
72歳の元自衛官が爆破事件を起こしても、
高齢者に道徳を教えろとはいわれない。

18歳のひきこもりが爆破事件を起こしたら、
少年法の刑罰が軽いから抑止力にならないのだと決めつけるのだろう。
72歳の元自衛官が爆破事件を起こしても、
老人の刑罰が軽いから抑止できなかったのだと分析する人はいないのに。
ttp://pmazzarino.blog.fc2.com/blog-entry-234.html
18歳のひきこもりをオタクに変えても文意が変わらないな

77 名無しさん :2016/10/28(金) 17:44:08 ID:aTTW4n.s0
いかにオタクだけが不当な偏見を持たれているかよくわかる事例だな

78 名無しさん :2016/10/28(金) 18:44:22 ID:7KgsAo4A0
72歳の老人がというより元自衛官だから責任を負われないと思わないか?
72歳の単なる定年退職者ならダンカイガーガクセイウンドウガーって言ってくるんじゃないの?
ネット世論ってもんは。

79 名無しさん :2016/10/28(金) 19:07:58 ID:aTTW4n.s0
そこは関係ないでしょ、普通に迷惑だと言われてたし
ただ年寄りと若者オタクとの世代間差別があるだけで

80 名無しさん :2016/10/28(金) 20:20:43 ID:BsmSJuQk0
>>77,>>79
なんでことさら「オタクだけ」って強調したがるんだ?
オタクだけが不当な偏見の被害者であり、他の差別は不当ではないなどは、随分傲慢だな。
そんなだからお前は他の住民から信用されないんだよ。

81 名無しさん :2016/10/28(金) 20:55:59 ID:aTTW4n.s0
では私に対するネトウヨ認定は許されるんですか?
リベラルな立場でいるなら相手に対するレッテル貼りを避けるべきだと思いますが?

82 名無しさん :2016/10/28(金) 21:00:46 ID:BsmSJuQk0
>>81
それは君がいままで散々ネトウヨ的レスをしたことに対するしっぺ返しでしょ。
自分から攻撃をしかけておいて、自分は反撃されたら「レッテル貼りだ」というのはわがまま過ぎ。

83 名無しさん :2016/10/29(土) 03:46:48 ID:aTTW4n.s0
>>82
オタク差別をしている左派やリベラルの現状を批判していることが攻撃だと見做されるんですか?
もう少しレベルの高い議論を望みます

84 名無しさん :2016/11/01(火) 03:20:28 ID:8FYE6pi20
>>83
そうやって左派やリベラル全体がオタク差別をしてるかのような言い方が
レッテル貼りだっつうんだよ
ネトウヨやてきとうのオタヘイターと同類だな、お前は

85 名無しさん :2016/11/01(火) 03:41:03 ID:o8hinWo20
まったくこのID:aTTW4n.s0には困ったもんだね、まったく
単に自分の主張を述べてるっていうならまだしも、、
ウヨの話題になると無理矢理ウヨを擁護し、オタク叩きの話題では左派全体がオタクを攻撃してくる事にして、
時に「我々リベラルは〜」なんて言ってみたり、時にわざとらしいウヨっぽい単語を使ってみたり、
前の人のコメントに同調する形でコメントしつつ、結論をウヨっぽい方に持っていったり、
混乱を招くことばかりしてて完全に荒らし

86 名無しさん :2016/11/03(木) 01:55:10 ID:7.Z73jfE0
ID:aTTW4n.s0は他スレ見てると鐘の音かもな

87 名無しさん :2016/11/03(木) 12:32:16 ID:/60Zd7a.0
マジでベルの音っぽくて草生える

88 名無しさん :2016/11/03(木) 15:21:53 ID:7.Z73jfE0
鐘の音はこの板だけじゃなくて2ちゃんとかでも暴れてるからな

89 a :2016/11/05(土) 01:03:06 ID:Zq2rMW6Y0

ttp://daily2.sakura.ne.jp/

90 名無しさん :2016/11/05(土) 01:08:38 ID:BgCvN2Is0
左派掲示板「てきとう」によるオタクヘイトを懸念するスレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1472089123/

ID:aTTW4n.s0はこのスレでも暴れてて草

91 名無しさん :2016/11/05(土) 01:16:28 ID:aTTW4n.s0
敗北宣言ですか?

92 名無しさん :2017/08/31(木) 03:25:59 ID:haRDP.0MO
やっぱり女でもラノベ・エ○ゲ原作の男性向け萌え系アニメが好きだと批判の対象になるんですね… 普段「キモオタ男どもは女性軽視をしている」って騒いでる反差別の人に「男オタに媚びてるニワカ」とか「名誉男(笑)」って言われちゃいました…(苦笑)

あと私は外車とくにポルシェとフォルクスワーゲンが大好きなんですけど、それが理由で最近「ナチス肯定派のレイシスト」認定されました… 私はポルシェとフォルクスワーゲンの車は好きだけどナチスなんか肯定してないと言っても「でもお前はナチスが作った物が好きなんだからどー考えてもナチス肯定派だろ」の一点張りでした… まあ… だからと言って左派・リベラルに嫌気がさして右翼に転がる気は全くありませんけど…(^_^;)

93 名無しさん :2017/08/31(木) 08:05:33 ID:c30gdKDAO
正直Twitterで痛い発言してる奴がアニメアイコンに多いのを見ると、あぁ…って思う事もある
例えば痛車は一定の理解を得られていない現状があるのにも関わらずあえてやっている(と思う)わけで
それは刺青とかにもいえる事で、その「あえて」をやってる時点で普通の感覚とは逸脱しているのだと思う
 
偏見されてもしょうがないけど好きでやってるだけだよ←わかる
偏見?だから何?関係ないね←まぁわかる
偏見するんじゃねーよ!←うーん…
 
ジャンルにもよるけど悪いことをやってるわけじゃないんだから堂々としてりゃいいと思うよ
多少警戒されるのはしょうがない
ガチでオタク=犯罪者呼ばわりしてくるような奴はこっちから願い下げだしな

94 ぽこマジシャン :2017/08/31(木) 12:06:04 ID:Xt/A0wH60
こん

tp://mjk.ac/BSEzCd

95 名無しさん :2017/08/31(木) 21:31:30 ID:.FwM7ps.0
>>92
>普段「キモオタ男どもは女性軽視をしている」って騒いでる反差別の人に「男オタに媚びてるニワカ」とか「名誉男(笑)」って言われちゃいました…(苦笑)

「お前男だろ!女を装って書き込んでるんだろ」もありそう
萌え系アニメは女性層も見たりするのにね

>ポルシェとフォルクスワーゲンが大好きなんですけど、それが理由で最近「ナチス肯定派のレイシスト」認定されました…

そんな事まで言うのがいるのか…
あの手の先鋭化して視野の狭くなった一部の左翼は困ったもんだな

96 名無しさん :2017/09/01(金) 18:34:52 ID:luVxx7iI0
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の緩和・解決に。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
ttp://message21.web.fc2.com/index.htm

97 名無しさん :2017/09/07(木) 10:55:13 ID:n/aYb6Uw0
女優の真木よう子がコミケに参加しようとして他の参加者から猛反発を受けたという騒動があったが、
売名のためにコミケを利用しようという意図があったんじゃアマチュアの祭典であるコミケの理念を踏みにじるに等しい。
こりゃ反発を喰らって当然。

98 名無しさん :2017/09/07(木) 12:43:22 ID:NtdfP.Go0
日本の左翼とオタクは相容れない。
オタクのリベラルが指すものは真のリベラルであって安全保障から真剣に考えている。
脳内お花畑の平和主義標榜左翼に現実志向の我々が批判される筋合いはない。

99 名無しさん :2017/09/07(木) 20:26:33 ID:yedaDX0.0
>>98
なりすましはもおええっちゅうに。

100 名無しさん :2017/09/07(木) 22:04:40 ID:.FwM7ps.0
>>97>>98は荒らし?

101 名無しさん :2017/09/08(金) 07:40:59 ID:btlkbAow0
て〇とうやまなざし村との対立を考えれば>>98も一つの答えだが
それらの対立やID:NtdfP.Go0が別スレで言った趣味の自由を
平和主義や左派の民主主義が脅かす事態になったときに
どう行動するかが問われるんじゃないのかな?
特にミリタリ系やガルパン艦これクラスタには真剣に考えるべき問題か。

102 名無しさん :2017/09/08(金) 07:54:31 ID:btlkbAow0
安倍や日本会議、ネトサポネトウヨの振る舞いもあって
左派の中では表現の自由を有限にすべきというコンセンサスが形成されているよう。
ネトウヨがソ連の粛清とか中国の文化大革命とか言ってきそうなもんなので避けられてきたが
ドイツ型戦う民主主義であるならばさしたる問題もないと考えられている。
こうした時にミリ萌えをプロパガンダと捉え規制すべき論が発生したらどうなるのかって話だよ。
オタクとして「サヨク」を責めますか?
それとも「サヨク」の誤解を解くようにしますか?

103 名無しさん :2017/09/08(金) 13:39:41 ID:q0Z3tu660
>>101
ここへ来てまずいのはノンポリの一部から『まなざし村も表現自由の戦士もうざい。両方黙れ』
といったような意見が散見されている件。
このままいくとノンポリサイドが表現規制を言い出す可能性が出てくる可能性があるのがね。

そしてノンポリサイドが表現規制を言い出すようになったらいよいよもって正念場になりそうな気がする。
そのときは最悪フェミ表現とオタク表現が対消滅する可能性もあるのがね。

104 名無しさん :2017/09/09(土) 02:45:23 ID:.FwM7ps.0
>>101
その手の過激派左派は、オタクどころか一般国民も敵視してる感じだし、
やたら攻撃的だったり、一般人に理解不能な変な理屈を言い出したり、
何にでも首を突っ込んで攻撃対象にして敵を増やしたり、
一般人の理解・共感も得られないんじゃないかな

そういう左派に対しては、一般人に「我々はああいう過激派とは違います 左翼をああいうのばかりとは思わないでください」
と理解してもらう事が重要かな

>左派の中では表現の自由を有限にすべきというコンセンサスが形成されているよう。〜ドイツ型戦う民主主義であるならばさしたる問題もないと考えられている。

彼らはそういう結論に達してて、それを実行してる感じだね

>オタクとして「サヨク」を責めますか?
>それとも「サヨク」の誤解を解くようにしますか?

「左派と対立」ではなく、「左派の一部の過激派との対立」って感じだな
アニメやオタクなどへの批判の理屈がおかしいから、
「趣味を捨てて左派の立場を取るか、左派主張を捨てて趣味をとるか」という問題ではないな

105 名無しさん :2017/09/09(土) 05:22:13 ID:vbdD.zOA0
左派がオタクの味方しても後ろからなぐられるのがオチだからそらオタクの味方する人もいなくなるよ
はじめから共存できない

106 名無しさん :2017/09/09(土) 19:10:07 ID:l75WbvSA0
そもそも左派がオタクに対して味方だったことってあるんだろうか?
差別的発言をしたり表現規制を求めてるのって常にリベラル側だってのが今までの事実なんだが
その辺の認識が最初からズレてるんだよね

107 名無しさん :2017/09/09(土) 22:24:53 ID:cjllSGSQO
安保闘争や学生運動だって交誼な意味ならオタクだぞ
同族嫌悪な連中もいるし
ガルパン等をプロパガンダと捉えるのは作品の評価はしてないしな
左翼=日本赤軍くらい乱暴な扱いだわ

108 名無しさん :2017/09/09(土) 23:22:33 ID:N3NHUVWU0
>>103
それこそ似非保守連中の望む通りの展開だよな
「権利を主張する女共や趣味にうつつをぬかすガキ共が双方いがみ合った
あげく自滅しろ」って本気で望んでるだろうしその為に動いていてても
おかしくは無いと思うな
後は我々が全て取り込んで全ておしまいって寸法よ
>>106
かつて有害コミック追放運動を活発に行ってた右派系宗教団体がいてたけどな
日本会議にも名を連ねてる念法真教って所だけど

109 名無しさん :2017/09/10(日) 00:05:59 ID:E5KaBtsc0
>>106
なにいってんだ
どんだけ保守や右派がアニメ・マンガを弾圧し、様々なマイノリティ迫害してきたと思ってんだ
そして昭和の時代からそれに対抗して守り続けてきたのが左派・リベラルだぞ
まったく逆のこといっといて何が事実だよ
麻生平沢石原のどこがリベラルだよ
デタラメぬかすのもたいがいにしろや

110 名無しさん :2017/09/10(日) 06:32:08 ID:vbdD.zOA0
ほら、これでリベラルがオタクの味方をするのはまったく無意味どころか自殺行為ということがよくわかるだろ?

111 名無しさん :2017/09/10(日) 09:00:52 ID:N3NHUVWU0
落ち着け
対立を望む連中を喜ばす様な事をするんじゃない

112 名無しさん :2017/09/10(日) 15:38:46 ID:wnnnejcI0
>>105
何寝言言ってるんだ
極一部の左翼アンチなんて放っておけ
極一部には「生活保護受けるくらいなら餓死する」と宣言する左翼嫌いもいるんだぞ
ごく一部のバカの寝言で社会福祉のために尽力する左翼の功績は否定できないだろ

>>106
東京都の非実在青少年条例に左派が強く反対してきた実績を無視して何寝言言ってんだよ

113 名無しさん :2017/09/10(日) 16:10:50 ID:l75WbvSA0
寝言でも何でもなくて現在起きてる現実を鑑みて分析してるんだけど
例えば最近の例で言えばtwitterの日本支社の前でヘイトツイートをプリントアウトしてそれを道路に敷き詰めて踏みつけるというパフォーマンスをしているリベラルの集団が居る
こういうのは左派による表現規制表現弾圧を象徴してるのでは?
そもそも差別的な発言でも個々の思想の自由がある限りはこれを許すべきであって
対抗手段はあくまでもその差別発言をtwitter上で批判していくことこそが表現の自由ではないのか?
差別発言だけではなく安倍政権支持のツイートでさえ差別発言認定されて踏みつけられている
これでは思想の自由を既存しているのはリベラル側であるという事実を自ら創り上げているようなものだろ
それに対しては何も批判しないのか?

そういう話ですよ

114 名無しさん :2017/09/10(日) 22:06:02 ID:wnnnejcI0
従わない人達を暴力的に踏みにじる極左ってのは昔からそういう存在
リベラルじゃなくて独善的な極左でしかない

115 名無しさん :2017/09/10(日) 22:16:29 ID:.FwM7ps.0
>>106>>113って、以前荒らしてたID:aTTW4n.s0みたいな奴だな
左翼をオタクの敵としたいらしく、右翼の場合は「それは右派の一部がやったこと」と擁護し、
左翼の場合は一部の集団や出来事を左翼全体の総意として扱い、いつも話題を左派ネガキャンに持っていくのが特徴

116 名無しさん :2017/09/11(月) 04:49:20 ID:wnnnejcI0
>>102
>ドイツ型戦う民主主義であるならばさしたる問題もないと考えられている。
>こうした時にミリ萌えをプロパガンダと捉え規制すべき論が発生したらどうなるのかって話だよ。

それって何と闘ってんだか
見えない敵と闘ってる電波さんなんてまともに相手するに値しないでしょうに
そもそもあなたは代表的左翼である共産党が最も表現の自由を大切にしてるのかを知らないのか?

117 名無しさん :2017/09/11(月) 05:03:08 ID:wnnnejcI0
プロパガンダなんて陰謀論を唱える時点でおかしいが
仮にプロパガンダだとしても日本国憲法第21条を超えて規制できるはずがない
制約するための「公共の福祉」というのは、あくまで個々人が具体的に不利益を被った場合でしか制約できないのだから

例えばの話「集団的人権論」なんて曖昧な概念では規制できない
ttp://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2011/01/post-60e9.html

118 名無しさん :2017/09/11(月) 06:36:13 ID:vbdD.zOA0
これでオタクとリベラルが共存不可能なのがよくわかってくれたかな
オタクに味方しても後ろから殴られるだけなのは先人たちが証明してるのにまだ表現の自由なんてほざく人がいるのか

119 名無しさん :2017/09/11(月) 07:46:01 ID:wnnnejcI0
反論を無視して壊レコやれば論争に勝ったと勘違いしてるのかね

120 名無しさん :2017/09/11(月) 07:51:06 ID:TRPKogYA0
vbdD.zOA0=arrarggaが脳内リベラルなのはわかったから
表現の自由はvbdD.zOA0=arrarggaの私物ではないからな

121 名無しさん :2017/09/11(月) 22:33:50 ID:.FwM7ps.0
>>116
>>ドイツ型戦う民主主義であるならばさしたる問題もないと考えられている。
>それって何と闘ってんだか

戦う民主主義って、「民主主義の否定、全体主義の肯定やヘイトスピーチなど、民主主義や自由を脅かすものに対してはリベラル=寛容の態度では駄目で、不寛容には不寛容で対応する」
という考え方で、日本の一部左派勢力の考えの柱になってる思想みたいだね
レイシストの講演会に抗議して中止させる等、「レイシストに表現の場を与えてはいけない」という考え方

「ヘイトスピーチは放置すればその言説に共感する人が出て、人々を反民主・反人権的な意識に変えてしまう」という考えがあり、
それは創作物であっても同じと考えてる
「ガルパンは軍国プロパガンダ。観たものに右翼思想を植え付け、民主主義や平和が脅かされる」みたいに、
本人達の解釈で「反民主主義的価値観を広める」とされたものは攻撃対象になる

下のは、自作漫画をツイッターで発表した女子高校生が、「反人権的作品だ」とツイッターの過激左派によるバッシングに晒された出来事。
結局、作品は非公開になり、高校生はアカウントを削除する事になった
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1494934414/9-11

122 名無しさん :2017/09/12(火) 00:32:10 ID:E5KaBtsc0
人食いの話、JKがアップするときに「マスコミとかこういうのだよね」って余計な一言つけくわえちゃったのがなぁ
それなけりゃ不条理萌えな話でたぶんスルーされてたと思う

123 名無しさん :2017/09/12(火) 21:58:25 ID:.FwM7ps.0
確かに現実の比喩ですって言ったのは余計な一言ではあるけど、
「リツイート数が多くなってる(社会的影響力が高い)のが看過できない」
と言っているからマスコミ比喩云々無くても批判は集まってきてたと思う
それに比喩とされたマスコミに当てはめた場合からの批判でなく、作中の設定そのままから批判の時点で、
福祉否定・人権否定とかの文脈から批判されていたと思う

作品の出来の良し悪しを語るならいいと思うんだけど、ポリコレの基準で批判して、
「こういう作中メッセージに共感する人が世の中に出てきては困るからとめなければ!」というのはどうかと思うんだよね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa