したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

表現規制に賛成なオタクと反対なオタク

1 名無しさん :2016/07/30(土) 12:34:00 ID:RPkwV/560
表現規制をしてもゲーム漫画アニメは残るだろう
規制される部分の何がそんなに気に入らないのか
CERO18でない作品からエログロがなくなるのが気に入らないのか?
それともゲーム漫画アニメからエログロが消えると思ってるからなのか?

具体的に反対派は何が困るから反対してるのか

賛成派は規制やむなしとか規制しても困らないというスタンスなのは分かるが

2 名無しさん :2016/07/30(土) 13:06:14 ID:rWEg04jE0
簡単なことで表現規制は歴史的に見ても際限なく広まっていくから。
エログロはその入口に過ぎない。
個人的にはグロは苦手だがそれでもグロ規制をいわないのはそれが理由。

3 名無しさん :2016/07/30(土) 14:16:50 ID:hJXA5EqU0
規制する必要性は無いけど、規制反対派も配慮はするべき
公序良俗に反してまで全面にエログロを押し出す必要は無い
そういったものはプライベートな空間で楽しめばいい

4 名無しさん :2016/07/30(土) 17:09:42 ID:LvfquH260
俺もエログロは好きじゃないが、法によって規制することは反対だな。
法規制は必ず思想統制に繋がる。戦前がそうだったように。
そして現在、法規制を行おうとしているのは戦前を取り戻したがってる連中だ。

5 名無しさん :2016/07/30(土) 19:53:23 ID:iSGGHF8M0
規制ってワーワー言ってる奴も
火の粉が振りかかるのわかってるのかな

6 名無しさん :2016/07/30(土) 19:54:50 ID:PVVMJFpo0
オタクが絶滅すればそれでいい

7 名無しさん :2016/07/31(日) 00:42:10 ID:TzDJKFLg0
>>3
そりゃそうだよ、プライベートな空間で楽しむのが趣味なんだからさ
萌え系が好きだから規制には断固反対する
だからこそ肉屋を支持する豚(ネトウヨ)が大嫌い何だ

8 名無しさん :2016/07/31(日) 08:59:00 ID:ddsDvti.0
キュアピース事件やアニマル横町事件みたいなの野晒しにしておくのもなーとは思うが
国家主導の規制はやはり市民文化の侵犯だもん
公式の団体による明確な二次創作ガイドラインはできないものか……

9 名無しさん :2016/07/31(日) 16:06:06 ID:B3.z1Hsc0
そもそも「表現規制」なんて不可能なのはなんJを見ればわかるだろう
法のプロである弁護士相手に脅迫を繰り返している連中があれだけいて
にも関わらず捕まったり賠償請求をされたりしているのは両手で数えられるほどの人だけだ
大部分の人はtorだのなんだのを使って逃げ切っている現実がある

これは創作物におけるエロ規制や暴力表現規制なんかにしても同じことで
仮に禁止されてもbitcoinとtorを使えばいくらでも地下で売買できるわけだ

じゃあ法規制にはまったく意味がないかというとそうではなくて
きちんと法律を守る真面目で善良な人だけは
法規制を機に禁止されたジャンルに見切りをつけるだろうね

つまり法規制=悪いやつにはノーダメージ、いい人だけを縛り付ける愚策
規制が増えれば増えるほど地下に潜って生きているハッカーやヤクザやDQNの利権も増える

なので表現規制問題に限らず、あらゆる法規制には反対したほうがいい

10 名無しさん :2016/08/01(月) 04:00:25 ID:qGcgTGZc0
>>9
表現規制と誹謗中傷をなくすのは全然違います。

11 名無しさん :2016/08/01(月) 07:21:53 ID:8ONy.VFc0
表現規制に賛成するオタクなんてほぼ存在しないでしょ。
アニメ・漫画・ゲームが日本サブカルの主力である以上、オタク文化に規制をかけたら日本経済に多大な損失が出る。
保守派もそれを理解しているから、オタクを積極的に敵に廻したりはしない。
国家とオタクの間に、日本を良くするための関係が築かれているのはポジティブな材料だよ。

12 名無しさん :2016/08/01(月) 13:04:46 ID:rCdBk5yc0
表現規制されても実害はほぼない
過激なエログロが表から消えるだけでそれ以外はほぼ変わらない
経済にも何ら影響は与えないし、規制したからと言ってアニメ文化が消滅することはありえな

13 名無しさん :2016/08/01(月) 13:24:51 ID:E5KaBtsc0
はいはい
いつもの活動おつかれさまです

14 名無しさん :2016/08/01(月) 13:32:43 ID:rWEg04jE0
実害に関しては韓国を見れば明らかにあることが分かる。
ttp://mxixtxbx.hatenablog.com/entry/2016/04/07/160000

これはアチョン法(韓国版児ポ法)による弊害を示したものだけど韓国の漫画家
が日本に亡命したとか少し前まで遅れていた中国にゲーム業界が抜かされたとか
悲惨なことになっている。

一応いっておくけど日本のアニメが世界のトップを走っているのは表現規制が諸外国に比べ
非常にゆるいからであって必ずしも技術が高いわけでもない。
技術ならばアメリカの方が上。それはディズニーアニメを見れば明らか。
だから規制すれば日本のアニメ文化は一昔前の映画同様アメリカの文化的支配下に置かれるよ。

15 名無しさん :2016/08/01(月) 17:28:19 ID:LvfquH260
>>11
>アニメ・漫画・ゲームが日本サブカルの主力である以上、オタク文化に規制をかけたら日本経済に多大な損失が出る。
>保守派もそれを理解しているから、オタクを積極的に敵に廻したりはしない。

それは保守派を買いかぶりすぎ。
単にオタク文化が比較的無事なのは左派議員のおかげなのと、保守派にとってそこが本丸じゃないからってだけの話。
そもそも保守派が日本経済なるものをそこまで大事に思ってんだったら、今の日本はこんな惨状になってない。
経済的に一番重要な関係にある中国をやたらと敵視する政権の姿勢が、経済的になんのメリットがあるんだ?
一億総活躍社会と言って女性まで働くよう仕向けつつ、家族の絆と自己責任を押しつけて結局なにもかも上手く行かない有り様。
ぶっちゃけ日本会議系が主流になっちゃった今の保守派にとってオタク層なんてのは、どこまで行っても「肉屋を支持する豚」でしかないよ。
せいぜい目的のために利用するだけの存在。

>国家とオタクの間に、日本を良くするための関係が築かれているのはポジティブな材料だよ。

それは一部のウヨオタの中のファンタジーにすぎないな。
多様化を否定する方向に向かうこれからの日本は、大多数のオタクにとって住みづらい国になるだろうよ。

16 名無しさん :2016/08/01(月) 21:39:21 ID:Kd5am11I0
>>15
>オタク文化が比較的無事なのは左派議員のおかげ

これ何の冗談?
左派はオタクを見下して、結局な����にもしてないよね???

17 名無しさん :2016/08/01(月) 22:13:49 ID:E5KaBtsc0
それこそ何の冗談だよw
左派系がどれだけ規制に対して抗い続けてきたか知らんとは不勉強にもほどがあるわw

18 名無しさん :2016/08/01(月) 22:26:57 ID:PVVMJFpo0
これでわかっただろ
左派がオタクの味方しても無駄だってこと

19 名無しさん :2016/08/01(月) 22:53:27 ID:LvfquH260
左派が守ってるのはオタクではなく表現の自由という人権
戦前のように風紀の乱れを取り締まるという名目で始まった思想統制への対抗
オタクの是非なんてのは些細な問題であって、それこそオタクに対しての買いかぶり

20 名無しさん :2016/08/01(月) 22:59:47 ID:LvfquH260
まぁそれはそれとして、表現規制の歴史も知らずに左派がオタクを見下してきたなんて言っちゃう馬鹿は
死ねばいいと思うんだ
今の日本会議とズブズブな保守層がどんだけオタク的価値観と相性が悪いのかも知らないんだろうな

21 名無しさん :2016/08/01(月) 23:58:07 ID:B3.z1Hsc0
まあいわゆるラディフェミみたいな人達が
カウンターとかあの界隈と繋がっているのは事実だからね
あの人達を切れない限り>>16みたいな勘違いをする人は増え続けるだろう

22 名無しさん :2016/08/02(火) 04:01:41 ID:LvfquH260
一部の勘違いする馬鹿のために対処しろってのも無理な話だな

23 名無しさん :2016/08/02(火) 09:53:55 ID:B3.z1Hsc0
でもラディフェミやカウンター界隈と繋がってていいことは一つもないでしょ
票を持ってるわけでもないのにやたら声だけ大きいし

24 名無しさん :2016/08/03(水) 20:21:47 ID:B87b3Iqs0
>>20
東京都青年条例も当時民主党は反対の立場にも関わらず
民主党だけに抗議デモやったからな そのこと指摘したやつは朝鮮人になってたけど
彼らにとっては左派が規制派なんだろう

25 名無しさん :2016/08/12(金) 14:55:35 ID:PVVMJFpo0
最近また碧志摩メグが批判されてるみたいだね

26 名無しさん :2016/08/16(火) 06:17:24 ID:PVVMJFpo0
まあなんとか太郎支持するためにリベラル叩きするのがキモオタだから

27 名無しさん :2016/08/16(火) 18:07:41 ID:BsmSJuQk0
>>21->>23
えっ?その言い方だと誰が何をすべきかよくわからないんだけど??

28 名無しさん :2016/08/16(火) 21:32:07 ID:E5KaBtsc0
>>25
中の人がメグの皮かぶって発言しすぎや

29 27 :2016/08/18(木) 00:03:53 ID:BsmSJuQk0
すいません、訂正します。

× >>21->>23
○ >>21,>>23

30 名無しさん :2016/08/18(木) 00:59:27 ID:ho.db3Ms0
規制には絶対に反対
ただ、住み分けは大事。それこそ差別ではなく区別で
何がなんでも二次元エロを押し出す必要もないし、逆に蔑む必要もない

31 名無しさん :2016/08/18(木) 09:42:07 ID:8ONy.VFc0
規制に賛成しているオタクがフェミニストに親和的な左派オタだという事実が話を拗らせている
なぜ左派オタは表現の自由を第一に考えられないのだろうか?
碧志摩メグだって海女の尊厳を傷つけているなんて事実はなく、むしろ殆どの海女は好意的に迎えているのに
当事者の意見をもう少し汲むべきだろう

32 名無しさん :2016/08/18(木) 13:37:48 ID:6STtyrMs0
右派オタは表現の自由を第一に考えてるの?
そんなわけない(笑)

33 名無しさん :2016/08/18(木) 13:44:30 ID:TYNR07s20
↑キチウヨさんサヨクガ―の荒らしはやめてね

34 557 :2016/08/18(木) 16:14:22 ID:P0Bs/FQg0
>>31
>>33
そうやね、左派オタがそうなのではなく、ごく一部の所謂「まなざし村民」が発狂して?だけだもの、ね。

35 名無しさん :2016/08/18(木) 16:14:33 ID:B3.z1Hsc0
8ONy.VFc0ニキは「極左的な表現を規制したほうがいいという意見は許容されるべき」と言ってたでしょうに…

極左的表現の是非はさておき
治安維持が優先される時点で表現の自由が第一ではないよね

36 名無しさん :2016/08/18(木) 16:27:28 ID:B3.z1Hsc0
ただその上で、一部のフェミニストが規制派に親和的なのは事実ではあるね

でも他のスレでも書いているけれど
あの手のフェミニストって既に左派からは離れていて
どっちかというと「女性性のネトウヨ」になっている感はあるけどね

韓国の一部のフェミニストなんか
何の罪もないゲイカップルの人達を
女性の価値の高さを損なわせる存在だという理由で勝手に敵視して
特定した住所を掲示板上で晒しあげるようなことをしているけれど
それって明らかにリベラル的な価値観には反している行動だよね

そんな風にフェミニストの思想が多様化してきている以上
フェミニスト=リベラルという先入観は捨てないといけないと思う

37 名無しさん :2016/08/18(木) 16:38:01 ID:B3.z1Hsc0
というか、そもそも現代のフェミニズムって
上級国民による支配を前提にした価値観だから
そもそもが右寄りの思想だったという考え方もできるな

女性の政治家を増やそうとか
女性の役員を増やそうという考え方は
真に左翼的な人間からは出てこない発想だとは思うね
(まあ今の時代に真の左翼なんて存在し得ないのかもしれないけれど)

38 名無しさん :2016/08/19(金) 04:44:04 ID:LvfquH260
ID:8ONy.VFc0はマジ卑怯者だな
まったく左派を蛇蝎のごとく嫌う奴はこんな無責任野郎ばかり
まさにネトウヨの典型例

39 名無しさん :2016/08/19(金) 07:10:57 ID:AxZUZqHI0
>>38
ウヨこそ差別やヘイトを表現の自由とやらより優先してるよね
まあ、彼らに言わせればヘイトスピーチも表現の自由の内なんだろうけど
差別もしたいしエロ漫画も読みたい、そういう人達に人気なんだろうね山田太郎は

40 名無しさん :2016/08/19(金) 07:17:47 ID:PVVMJFpo0
なんとか太郎はヘイトスピーチも表現の自由と認めた時点で馬脚を現したな

41 557 :2016/08/19(金) 12:12:21 ID:erUr7qqU0
>>40
ソースは?

42 名無しさん :2016/08/19(金) 12:24:38 ID:PVVMJFpo0
ヘイトスピーチ規制法に反対したのが証拠

43 名無しさん :2016/08/19(金) 15:37:24 ID:hJXA5EqU0
>>41
ソースってか、わりと有名な話じゃ

44 名無しさん :2016/08/19(金) 15:51:59 ID:XXrtitjM0
ヘイトスピーチ規制法案への反対理由について
ttps://taroyamada.jp/?p=8900
福島みずほともう一人の太郎も反対している
ttp://ameblo.jp/yamamototaro1124/entry-12160051060.html

45 名無しさん :2016/08/19(金) 20:22:24 ID:204sr4zs0
反対票を入れたが「ヘイトスピーチも表現の自由と認めた」わけではないだろ…
なら福島みずほや山本太郎も「ヘイトスピーチも表現の自由と認めた」のか?

46 名無しさん :2016/08/19(金) 21:00:03 ID:204sr4zs0
45は>>40宛てです

47 名無しさん :2016/08/19(金) 22:40:37 ID:PVVMJFpo0
>>44その内容だとヘイト本は表現の自由と認めているな
まあオタクの味方するにはヘイトスピーチ容認が普通か

48 名無しさん :2016/08/20(土) 06:45:52 ID:204sr4zs0
>>47
別にヘイトスピーチを奨励してるわけではじゃないじゃん
自民議員やウヨメディアは、政権批判、米軍出て行け、保育園落ちた日本死ねなんかもヘイトスピーチ扱いしてるわけで、
政権側が言論弾圧に利用する危険が付きまとうと考えるのも無理ないんじゃないの
山本太郎だって>>44の中でそのことに触れてるし

49 名無しさん :2016/08/20(土) 09:34:10 ID:B3.z1Hsc0
ヘイトスピーチを表現の自由として容認するのも
リベラルの思想の一つではあるけどね

シャルリー・エブドのやっていることは日本のネトウヨ系出版社と何も変わらないけれど
にも関わらずアイアムシャルリーが世界的にあれだけ叫ばれていたわけでさ

ヘイト容認=ネトウヨっていうのは
それはそれでID:8ONy.VFc0の逆張りでしかない

50 名無しさん :2016/08/20(土) 09:43:15 ID:B3.z1Hsc0
さらにヘイト容認とヘイトの法規制反対とではそもそも違う
中核派みたいな極左すらヘイトの法規制には反対の立場だし

51 名無しさん :2016/08/20(土) 11:25:47 ID:EYsOmGkk0
ヘイトスピーチは厳密に規定した上で規制する必要があると思うけど、
それよりも「わいせつ物頒布等の罪」は廃止すべきか、根本的に改正すべきだと思う。

それから、しばしば論争になる弱者保護を名目としたパターナリズムについて。
それがパターナリズムである点でリベラルとは根本的に相容れない。

パターナリズムというのは保守主義にありがちな権威主義的保護主義の別名で、
親が「子のため」と称して当事者主権を無視して自分の価値観を一方的に
押し付けることを意味している言葉。これはリベラルに反していると思う。

52 名無しさん :2016/10/03(月) 00:44:46 ID:PPUTppbM0
表現規制を語るオタクって、
ある政治思想を身につけているオタクなのか、
自分の好きなものを守るために思想的に武装しているのか
自分が好きなものをこの世からなくしてしまう特定の規制に反対しているなら
手段を考えればいいだけでリベラリズムとは〜とかまで深入りしなくてもいいと思うんだが
ヘイトなんてどうでもいいと思えば無視してもいいし、ヘイト規制に賛成してもいいと思うが
なんか自分の思想上の首尾一貫性を求めるところがオタクっぽい

53 名無しさん :2017/04/21(金) 09:45:07 ID:haRDP.0MO
なんか最近Twitterの一部で表現規制の件で左派オタ同士の喧嘩になってる…

その結果頭に血がのぼって一方は"過激派左翼化して2次オタアンチに媚びて"もう一方は"冷笑系化してネトウヨに媚びて"てなんだかリアルでシビル・ウォーみたいになってて見てて悲しくなってくる…

54 名無しさん :2017/04/21(金) 11:08:13 ID:JldfCZlc0
>>52
ヘイトか否かを誰が判断すると思ってるの?
省庁をあげて自民党候補を応援することは取り締まらないが
共産党のビラを家に配ったら有罪にするのが現政権であり司法だぞ

55 名無しさん :2017/04/21(金) 11:38:26 ID:q0Z3tu660
>>53
とりあえず内ゲバは敵(ネトウヨ/オタヘイター)を利するだけといいたいような…。

56 名無しさん :2017/04/21(金) 12:03:54 ID:q0Z3tu660
>>53
ちなみに冷笑系化のベクトルとしてはネトウヨ媚びとオタヘイター媚びの2系統が観測される。
どうも昨今の共謀罪絡みの件でこの2系統がともに目立つようになったようだ。

共通点として『どうせ共謀罪は通過する』というのがあり、
その上でネトウヨ媚びの場合は『共謀罪はパヨクを取り締まるだけだろ、共謀罪で二次元が規制されるなんてパヨクのデマだ。』となり
、オタヘイター媚びの場合は『共謀罪は著作権絡みで二次元を規制するだろう。キモオタは死ぬだろうがネトウヨを台頭させた意味では自己責任だ。』
という感じになっているのでは。何となくだけど。

57 名無しさん :2017/04/21(金) 15:30:57 ID:cjllSGSQO
〉54
ビラを受け取らない権利があるからな
政治活動だからなにしてもいい訳じゃない
どちらにも言えるだろ

58 名無しさん :2017/04/21(金) 18:40:45 ID:Z9to74Kw0
>>57
つまり郵便物を送ったら迷惑だから有罪判決になるということか?
もうちょっと常識で判断できるようになれよ

59 名無しさん :2017/04/21(金) 19:48:12 ID:cjllSGSQO
〉58
貴方が出した判例に対して言ってんだよ
ビラ配りだけだったら裁判になってない内容なんだよ
ポストに入れないでと書いてたのに入れた上にクレームに対して逆ギレしたから裁判にまでなったんだ

60 名無しさん :2017/04/21(金) 20:17:26 ID:ktcK2rBg0
>>59
逆ギレって…
そこまで捻じ曲げた認識してる奴に何言っても無駄かもしれないが
葛飾の場合には件のポストには宅配ピザ等の様々なビラ・チラシが配布されているのに
そっちを起訴しようとはせず、共産党のビラだけを起訴したから不公平な判決だと批判されてるんだよ

61 名無しさん :2017/04/21(金) 21:11:23 ID:r0qbYVU60
>>53 >>56
ちょっと伺いたいけど反表現規制の左派オタで冷笑系化してネトウヨに媚びてるのって誰のこと言ってるの?
私が見たところ左派の反表現規制派はみんな共謀罪に反対してるんだが

62 名無しさん :2017/04/21(金) 21:34:36 ID:.FwM7ps.0
ID:cjllSGSQOは相変わらずだな
このスレ↓ではネトウヨを装った書き込みをして、「住民がちゃんと反論できるか試していた」と真面目にレスしてくれた住民を馬鹿にするような行為を行い、
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1478107002/100-129

その後もネトウヨっぽい論調のレスを続け、他人に突っ掛かって行って乱暴なレスをする事は止めず、
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1484840115/71-230

運営・要望スレでも既に「他の住民を煽ったり試したりするような書き込みばかり」と報告する人が。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1412424284/217

ID:cjllSGSQOのレスって典型的な権力側贔屓の意見っぽい
今もネトウヨを装ってるのか、本心からの意見なのかどっちか分からないけど、まともに相手する価値はないようだ

63 名無しさん :2017/04/21(金) 22:25:41 ID:q0Z3tu660
>>61
自分が観測した範囲では少なくとも彼は該当しそう。

さかも
ttps://twitter.com/nebusokuqchan
ツイート例
表現規制反対派なら法案(共謀罪)自体潰さないといかん?
出来るものならそうしてるわ。
議席半数も取れてない政党が議席過半数を確保してて
強行採決&党議拘束なんてカードも持ってる与党にどういう離れ業を
使って廃案ていう完全勝利を獲得出来るんだ?是非教えて頂きたいね。


もっとも人によっても評価は違うだろうからあくまでも個人的評価ということで。

64 名無しさん :2017/04/21(金) 23:27:45 ID:cjllSGSQO
はいはい
ネトウヨでもいいよ
事の経緯知らないだろうからな
政治云々と別に前段階があったんだよ

65 名無しさん :2017/04/22(土) 09:47:24 ID:.FwM7ps.0
そりゃ事情わからないから経緯も知らないよ
前段階ってなに?

66 名無しさん :2017/04/22(土) 10:25:06 ID:r0qbYVU60
>>63
そのさかもという人の発言からどうして
『共謀罪はパヨクを取り締まるだけだろ、共謀罪で二次元が規制されるなんてパヨクのデマだ。』
こんな文面が導き出せるんだよ?
この人明らかに共謀罪に批判的だろ

67 名無しさん :2017/04/22(土) 13:01:28 ID:4pRPLG0s0
そういえばパヨクって流行ってないね
真っ赤な顔して必死に連呼してるネトウヨが虚しいよw

68 名無しさん :2017/04/22(土) 14:58:57 ID:2r4ZW6Vs0
まあこういうのを見るとアホオタ呼ばわり山田信者呼ばわりして叩くためには捏造をも平気でやりたいだけに見えるね
ttps://archive.is/hOMbz

69 名無しさん :2017/04/22(土) 16:35:46 ID:q0Z3tu660
>>66
確かに批判的ではあるし、あの文面自体は彼の言説からは導けないとは思う。
(というか自分も彼の言説からは導いていないしあれはそもそも一例に過ぎない)

そこは書きすぎたし訂正謝罪をするけど、この人明らかに現実解が…といっているからね。
その意味では共謀罪は通るのは仕方がないというある種の諦めが見えるのがねえ…。
まあ気持ちは分かるんだよ。確かに絶対多数の状況では防ぐのは困難というのは。

ただ廃案に持っていくのを妄想と切り捨ててしまったらそれこそ負けなわけで…。
それは結果としてネトウヨorオタヘイターを利する危険性があるのがねえ…。

70 名無しさん :2017/04/22(土) 19:26:48 ID:cjllSGSQO
〉65
一度で通報された訳じゃないんだよ
住民が不快だと注意を受けてる
なのに階上に断りもなく行ってもめたんだ
罪状は不法侵入に対してなのに弁護士が政治問題にすり替えようとした
この行動があるからこれを擁護する気はしない

71 名無しさん :2017/04/22(土) 20:16:27 ID:.FwM7ps.0
あービラ問題の事件の経緯・前段階の話か
ネトウヨを装った書き込みをして住民を試した事の経緯や、前段階として何か考えがあったとかの話じゃないのか。
その一件があるから、以降の書き込みがディベートのゲームみたいにネトウヨ側として話してるのか、普通に自分の考えで話してるのか分からない

72 名無しさん :2017/04/22(土) 20:32:07 ID:xgn1KQtw0
まあおそらく共謀罪で二次元が規制されることなどないというのはネトウヨの言う通りでしょ
ただその上で、むしろ、だからこそ反対しないといけないんだよなあ

実際、違法ダウンロードが禁止されてもひまわり動画は残っているし
著作権侵害だって違法だけどまとめブログだって無くなってはいない

でもその事実を元に法規制に反対した人を馬鹿にするのって
それ要するに「法律なんか気にしてるって真面目かよwwwwwwww」って言ってるのと同じでしょ

法律が正しく運用されないことを前提に法案に賛成するのは
そもそも法律なんか意識していないDQNはそれまで通り自由に行動できて
法律の制定を受けてグレーな行為を自粛する真面目な人だけが行動を制限される
そういうDQN有利な不平等な社会に賛成しているのと同じことだと思う

DQNが無料で動画を視聴し続けて、真面目な人は有料の動画に数百円を支払う
そういうのがネトウヨの理想なんだとしたらネトウヨってやっぱDQNだわ

73 名無しさん :2017/04/22(土) 20:47:41 ID:xgn1KQtw0
あとシリアでテロ組織支援しながら
テロ対策の法案を通そうとするダブスタはどうなんだって疑問もある

もし国際社会にとって都合のいいテロリストはテロリストじゃないというのであれば
それって法の独立の観点からすると問題あるんじゃないかと

74 名無しさん :2017/04/22(土) 20:57:47 ID:4s7mqnFI0
>>70
だから他にもビラチラシを配布するためにそこに入った人はたくさんいる訳
なのに共産党のビラを配布した人「だけ」逮捕起訴されたというのに

75 名無しさん :2017/04/23(日) 12:03:44 ID:cjllSGSQO
「共産党のビラを配った人」で括るのが間違いだっての
「注意されてるのに無視した人」だから逮捕起訴されたわけ
この件に関してはビラ配りしたのが問題なんじゃないから

76 名無しさん :2017/04/23(日) 16:01:00 ID:3GGkOEjU0
>>75
逆に聞くけど何故「共産党のビラ配りにだけ」注意するの?

それ以前にビラ配りで住居進入で起訴なんて前代未聞

77 名無しさん :2017/04/23(日) 22:31:58 ID:cjllSGSQO
共同ポストの所で注意されたんじゃない
居住スペースの各階に上がったのを注意されてんの
この件に関しては居住者以外が居住スペースに入ったのが不法侵入にあたる
注意されてるて前提があるんだよ

78 名無しさん :2017/04/26(水) 11:44:08 ID:.fD2tbYs0
>>77
その移住スペースの各戸にピザ広告チラシ投函があったがそっちは起訴されれないんだが
何度も批判されてることだけどもチラシやらビラ投函で不法進入なんて判断する方がおかしい

79 名無しさん :2017/04/26(水) 20:57:20 ID:z56ku9uo0
今までテンポラル酵母を評価してきたんだけど高村武義とのやり取りで幻滅した。
表現規制反対派に子供染みた言い掛かり付けてるだけの人だったよ。

80 名無しさん :2017/04/26(水) 21:38:18 ID:r0qbYVU60
ttps://togetter.com/li/1104369
こういうのを見ると反表現規制派に難癖付ける事だけを目的化してると言わざるを得ないですね

81 名無しさん :2017/04/26(水) 21:47:38 ID:r0qbYVU60
こういうしょうもないことをいまだに言ってますしねえ
馬鹿馬鹿しくなってきて反論する気すら失せるが、自主的に取り下げたことと、あくまで反対し続けることの区別すらできないのでしょうか瀬川は?
というか性差別と勝手な言い掛かりを付けて存在を抹殺しろとか、表に出すなとかの要求に反発するのは当然だろうに
要求自体が表現の自由抹殺だと分かってないから重症
ttps://mobile.twitter.com/segawashin/status/856850508153278464
瀬川深@チューバはうたう・ゲノムの国の恋 @segawashin
つーか美術館の「権利」とやらをそこまで尊重なさるなら、「フェミ」「まなざし村」「パヨク」の批判を受け入れることぐらいどうってことないだろうに(こっちこそ本義の表現の自由だよ。特段強制力も伴わないのだし)、こちらにだけ狂犬見たく噛み付いてくるのはなんでなん。アタマが悪いから?
午後9:40 · 2017年4月25日

82 名無しさん :2017/04/26(水) 22:40:36 ID:.FwM7ps.0
なんでこの手の人は、
「表現の自由を守るなら、当然○○も守らないといけないんじゃないの?萌えやエロなんて低俗なものの方が大事なの?」って感じで
いちいちオタク全般に喧嘩売らないと気が済まないんだろ
別にそのオタク達が守ろうとしてるのが漫画表現の自由やアニメ表現の自由で、人権について知識や関心が薄かったとしても、
馬鹿にする事ないのにって思う

>要求自体が表現の自由抹殺だと分かってないから重症

批判が「俺はあれが嫌い」っていうただの意見じゃなくて、「あの表現は許されないから取り下げろ」だからね

83 名無しさん :2017/04/26(水) 23:32:31 ID:AQcAvtdc0
政治難民として受け入れろという話なのにどこまでも曲解する
龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧は話にならないよな
ほむほむ海賊団に至っては露骨な差別者
こんな奴にほむらのアイコン使用してほしくない
ttps://mobile.twitter.com/IEEE1394beta/status/856861446793302016
ttps://mobile.twitter.com/IEEE1394beta/status/856861446793302016

84 名無しさん :2017/04/26(水) 23:36:33 ID:AQcAvtdc0
ミスった
ttps://mobile.twitter.com/tk_takamura/status/857158439067418625
ttps://mobile.twitter.com/IEEE1394beta/status/856861446793302016

85 名無しさん :2017/04/27(木) 01:13:08 ID:.FwM7ps.0
>龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏ @IEEE1394beta
>Replying to @you1koda
>要するに移民反対だけどエロ描いててくれるなら歓迎するわと捉えられかねないようなことをさらっと言うのはまずいとおもいませんか?

そんな事言ってないと思うけど…
あと「移民反対=差別主義者」って扱いなのかな

86 名無しさん :2017/04/27(木) 14:08:54 ID:q0Z3tu660
少なくとも自分は移民反対と差別主義者は別概念だと思う。
移民反対論の中には確かに排外主義由来系統もないわけではないが、それ以外にも雇用安定論系統(まずは自国民の失業者対策をect)とか
社会問題系統(現状では移民受け入れ態勢になっていないから当面は反対せざるを得ない)などあるからね。

87 名無しさん :2017/04/27(木) 14:41:59 ID:lJq3NVjI0
相手の言うことを最初から聞く気がなく捻じ曲げて言い掛かり付けて叩く藁人形論法ばかりなのが酷すぎる
反表現規制派叩規制はする奴ってこんな連中ばかりなのか

88 訂正 :2017/04/27(木) 14:43:40 ID:lJq3NVjI0
相手の言うことを最初から聞く気がなく捻じ曲げて言い掛かり付けて叩く藁人形論法ばかりなのが酷すぎる
反表現規制派叩きする奴らはこんな連中ばかりなのか

89 名無しさん :2017/04/27(木) 16:34:22 ID:ULnTs3cQ0
ttps://mobile.twitter.com/Shota_824m0Xbot/status/679079606654119936
表現規制反対をウヨだとかエロ守りたいだけと陰謀論垂れ流しで
こいつらとは話が通じる訳ないし偏見しかないのが丸わかり。

90 名無しさん :2017/04/27(木) 16:39:54 ID:ULnTs3cQ0
理は高村氏や鳳氏にあるけど
この2人も「だから左派は人気が得られない」的な我田引水論はいただけない。
ネット上の論争なんて大部分の一般人には興味ないし
自民が強いのは組織が強いからという単純な理由でしかない。

91 名無しさん :2017/04/27(木) 20:27:18 ID:.FwM7ps.0
>>86
「外国人嫌いだから移民反対」とかの単純な話じゃないもんね

移民推進の自民や経団連なんか移民を安い労働力の道具としてしか見てないから、
外国人実習制度で自給300円とかみたいなのが彼らの理想で、さらに労働環境悪くなるのが目に見えてるし

>>89
これてきとうの書き込みか
こういうてきとうのノリでそのままツイッターのオタク達を叩きに行くんだからなー
左派の印象悪くなりそう

92 名無しさん :2017/05/04(木) 18:57:19 ID:ncX/nSc.0
デビルトラックは話にならないダブスタを露呈してるね
のうりんの場合は妥当な自主的な取り下げ
美術館の場合は表現の自由の侵害とかさ
こいつの場合は表現規制反対派へのイチャモンが目的で本心では表現の自由なんてどうでもいいという発想が見え見えなんだよな
ttps://mobile.twitter.com/dokuninjin_blue/status/858079800375652352

93 名無しさん :2017/05/10(水) 12:19:57 ID:jAVNj75M0
ttps://mobile.twitter.com/aokiyoruni/status/861118932505182212
PAN太 @panta_rhei2004
表現の自由マモルくんたちは、「たとえ『差別をする自由』でも、私たちはそれを守ろう」という方に、賭け金をベットしたのです。

「オタクを/弱者男性を/ロリペド趣味者を、差別するな」とか、口が裂けても言ってはいけないのです。

それは、あなたたちがとっくの昔に捨てた手札なのです。
午後3:32 · 2017年5月6日

蒼き夜に @aokiyoruni
ずれてますね。差別発言をする自由やデマを言う自由があっても、それを批判する自由も当然あるわけです。法で規制するのには反対でも、言論の場で叩き潰すことは全く躊躇する必要はない。なぜわからないかな。
午後4:05 · 2017年5月7日

蒼き夜に @aokiyoruni
というかPAN太さんがいうところの、差別の自由を認めないって具体的にどういうことなのかな。どういう未来を望んでいるのか。差別的な思想の本を禁書にするとか?排外主義を唱える団体を強権的に解散させるとか?
「悪い影響を及ぼす可能性」でそんなことになる社会なんて真っ平御免ですね。
午後4:22 · 2017年5月7日

94 名無しさん :2017/05/15(月) 20:20:54 ID:yhTZ/VTU0
差別とは何か?を考察することなく脊髄反射で「萌えは性差別」とレッテル貼りするデビルトラックらしい駄弁だな
ttps://mobile.twitter.com/deviltruck2010/status/859648631850323970
デビルトラックさん @deviltruck2010
言動の是非より、差別かどうか、ヘイトスピーチかどうかが主要な問題になってグダグダになりがちなの、みんな自分に貼られるレッテルだけを気にしてるからなんだよな。
午後2:59 · 2017年5月3日

95 名無しさん :2017/05/24(水) 12:53:31 ID:haRDP.0MO
ここでは萌え2次元嫌いの左派ばかり目立ってるけど、実際右派側にも萌え2次元嫌い規制大賛成のオタ(主に男尊女卑の硬派厨)って結構いるんですよね… 理由が「男よりも権力持ってて男に逆らい暴力を振るう糞ビッチ共がたくさん出てくる萌え豚御用達のエロゲ・ラノベ原作の量産糞アニメなんか日本の恥だから規制されるべき」とか… 2010年代前半にニコニコとかモバゲーのニュースのコメント覧でもそういうコメントよく見かけました…

96 名無しさん :2017/05/24(水) 20:09:05 ID:.FwM7ps.0
>>92
「主体が判断して取り下げならいい」って…
外からの働きかけで取り下げに追い込まれ、「自粛」の名目で自主的に事が運ばれたように見せかける事は、
表現の自由の侵害事案に良くある典型的なパターンなのにな…
「編集者のボツと同じ」も表現の自由の侵害の時の侵害側を擁護する時に良く使われる詭弁だな

>>94
>言動の是非より、差別かどうか、ヘイトスピーチかどうかが主要な問題になってグダグダになりがちなの、みんな自分に貼られるレッテルだけを気にしてるからなんだよな。

言動の是非が、差別かどうか、ヘイトスピーチかどうかによって判断されるんじゃないの?
「俺が既に差別言動だと決めたんだから、お前らが差別かどうかを今更判断しようとするのはグダグダになるから止めろよな!」って
いう身勝手な理屈だろうな…

97 名無しさん :2017/05/26(金) 21:41:16 ID:4N/d/tvY0
>>95
右派って点除けばてきとうのコメント欄にいる連中まんまだな

98 名無しさん :2017/06/12(月) 14:32:05 ID:9zQi5UUU0
当たり前の人権行使をついに「特権だ」とかとんでもないこと言い出し始めたなあ
在日特権だとか言い出す奴と五十歩百歩になってしまった

ttps://mobile.twitter.com/yokyun68k/status/873533718509404160
NAKAMURA Takashi/希死 @yokyun68k
表現の自由戦士の求める表現の自由とは「自分たちだけの表現の自由」なのです。それは「人権」ではなく「特権」です。
午後10:34 · 2017年6月10日

ttps://mobile.twitter.com/dainodoragon/status/873671224475254784
ゼン @dainodoragon
「自分たちだけの表現の自由」を求めてるのは #まなざし村 民の方じゃん。 「表現の自由は規制されろ! ただしこっちの表現の自由は保障しろ!」だから
午前7:40 · 2017年6月11日

99 名無しさん :2017/06/14(水) 06:48:00 ID:u20P6QCI0
共謀罪は心配しすぎという人いるが、現行法でもこういうことしちゃう取り締まり側がいる以上心配なわけですよ
強制わいせつ容疑の男「漫画を真似」県警、作者に異例の申し入れ
ttps://togetter.com/li/1119908

100 名無しさん :2017/06/14(水) 13:09:53 ID:cjllSGSQO
〉99
これで共謀罪になるんか?
警察が行った漫画家本人は説明しただけと書いてたから供述の裏取っただけみたいだが

101 名無しさん :2017/06/15(木) 01:41:26 ID:.FwM7ps.0
今回のエロ漫画模倣事件で表現規制反対派を批判してる人の意見はだいたいこんな感じだな

・実際に影響されて事件を起こす奴が出たから表現の有害さは明らかになった
・オタクは被害者を心配したり仲間が起こした犯罪を反省してないどころか、表現を守ることを優先させて被害者気取りで身勝手だ

102 名無しさん :2017/06/15(木) 20:44:17 ID:.FwM7ps.0
>>99
作者に申し入れする事自体が「犯罪を起こさせる原因を作者が作った」と警察が考えてるって事だからね

103 名無しさん :2017/06/16(金) 16:48:52 ID:cjllSGSQO
第三者であって共同犯にはならんだろ
これを例に上げるのは言いがかりだわ
内容が周知されてないな

104 名無しさん :2017/06/17(土) 21:45:00 ID:yqMan1gw0
上掲のコメントでは、どのような打ち合わせが逮捕されるのか想定していないといういちゃもんが付いていますが、しかしこれは意味のない指摘でしょう。
そもそも何が犯罪を構成する準備行為に当たるのかがあいまいであるので、いったい何をすると逮捕されるかは全く想像がつかないのです。
本来法律は、セーフの行為とアウトの行為を明確に分けます。
そうしなければ、人は自分の行為が犯罪になるかどうか自信をもって判断することができず、行動が委縮されるからです。
このような観点からも、共謀罪は危険であるといえます。
以上の観点から考えれば、同人活動には大分ありがたくない法律であることは明々白々であるはずですが、
しかしなぜか同人活動を盛んにしている人の中には相当数、この法案に賛成している人がいるのが事実です。
私には理解できない理屈でもあるんでしょうか。

105 名無しさん :2017/06/18(日) 07:27:07 ID:7TSRAlB60
テンポラル酵母はまだ問題点がわかってないのな
じゃあ「萌え絵は性差別」なんて意味不明なレッテル貼りが正しいということなのかね?
あんたのアイコンすら性差別と言い出しかねないのに
ttps://twitter.com/bloodblister/status/876116534296432640

106 名無しさん :2017/06/18(日) 07:32:42 ID:7TSRAlB60
なんだ既にホイミンさんが指摘してたな
批判内容をちゃんと読もうともせずに「女性差別問題への提起」なんてボケた評価してるのかよテンポラル酵母は
ttps://twitter.com/madomagiDQ/status/876105650874351616

107 名無しさん :2017/06/18(日) 07:46:18 ID:7TSRAlB60
ttps://twitter.com/chasyan/status/876068518914961408

きゃしゃん@萌&健太‏ @chasyan  6:26 2017年6月17日
ところで。人権と人権がぶつかった場合調整が必要なのは事実ですが。どうしてそれを理由に「アタクシ達の人権だけが優先されなければならない!」なんて傲慢な主張が出来るんでしょう。双方とも等しく人権なんですから、当然一方的な排除は認められませんよ?

タシロス・ヒュウガスキー大尉‏ @Hyugasky762 · 9 時間9 時間前
そもそも絵で人権を侵害されるって何処の国の憲法なんですかねw

きゃしゃん@萌&健太‏ @chasyan · 9 時間9 時間前
まあ例えば。個人の名誉を毀損する絵なんかは人権を侵害する可能性がなくはないですね。彼女らの主張はただのお気持ち、被害妄想に過ぎませんが

108 名無しさん :2017/06/18(日) 14:37:11 ID:.FwM7ps.0
「架空の設定、架空の人物であっても性暴力を描く事は許されない」というのが、
この手の人達の当然の認識となっているようだね
「暴力系エロは見た者が実際に影響されて犯罪を犯すようになったり、
女性差別的な価値観になったりする」害があるとみている
そしてそれが科学的に正しいかは本人も分からないが、
「子供や女性の安全を守るのが急務で、それと比べればオタクがエロを楽しむ権利などは後回しにすべき」
と考えてるって感じかな

109 名無しさん :2017/06/18(日) 14:56:39 ID:.FwM7ps.0
「萌えは人権侵害・女性差別」については、
「女性を見て楽しむ商品として扱う」とか「可愛くないと女性には価値がない」とする価値観を
見た人に植えつけたり、公共空間に出すとその価値観を社会に広める害があるから、って所だろうね

そういう考えの人がオタクを兼任してる場合こんな風になることも…↓

汝が代@2gohho
萌えオタクだから、性的消費者としての後ろめたさを抱えてアニメを視聴してる。
ttps://twitter.com/2gohho/status/856622658930098176

110 名無しさん :2017/06/18(日) 15:06:09 ID:.FwM7ps.0
>>108で「科学的に正しいかは本人も分からないが」と書いたけど、
今回の事件でまさに証明されたと考えてる人は多いね

111 名無しさん :2017/06/18(日) 18:30:50 ID:ZY5fvKJQ0
>>110
それが「科学的」なら事件報道の模倣なんて昔から沢山あるからニュースこそ真っ先に問題になるはずだろうに
ていうか小説やらドラマやら映画とかはどうなるんだ?
他にも
ttps://mobile.twitter.com/MORI_Natsuko/status/875168667167637504
森奈津子 @MORI_Natsuko
今後、ミステリ作家は警察に「犯罪者に模倣されますから、犯罪は描かないでください! 特に殺人!」と言われてしまうし、SF作家は「真似する地球人や異星人が出てくる可能性が高いので、作中で人類を滅ぼさないでください!」って注意されるってことか……。
午前10:50 · 2017年6月15日
ttps://mobile.twitter.com/ele_cat_namy/status/875174455286169600
波島さん(7/200万) @ele_cat_namy
歴史作家も「ロリコンが真似しようとするので前田利家は書かないでください」と言われるし、ドキュメンタリー作家も「他の企業が真似しようとするので東芝の粉飾決算には触れないでください」と言われるのでしょう。

112 名無しさん :2017/06/18(日) 20:17:48 ID:nWAlFMXY0
>>108
子供や女性の安全なんてこの手の人は考えてないよ
常に自分のことだけ

113 名無しさん :2017/06/18(日) 21:24:27 ID:.FwM7ps.0
ちなみに>>108-110は自分の考えではなくて、
規制したい派の意見を見て、「あの訳わかんない主張はこういう理屈のようだ」と
説明しただけで、それらの意見についてはもちろん反対。

>>111
「他の創作やニュース解説はどうなんだ」って話になるよね
「ニュース、ドラマ、映画の描写ももちろん問題だ、規制すべき」という考えの人も中にはいるだろうけど、
「性描写に関しては、特に強く受け手に働きかける効果がある」と信じてる人はいそう。
「性犯罪者は他の犯罪と比べて再犯率が高い」と信じて「元性犯罪者にGPS付けろ」って言う人みたいに
特に性描写を悪いと扱う意識がありそう

下のは以前別のスレに書いた物だけど、この記者のように、
「助長させる効果が本当にあるか」を重視しないで平気でいられる人がいる事にカルチャーショック受けた…。

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1445174119/824

>>112
「エロ本置かずオムツ売れ」のハッシュタグ問題の時は、
オムツよりエロ本攻撃の方が主だったね

114 名無しさん :2017/06/18(日) 22:34:59 ID:cjllSGSQO
アメリカで高校の銃乱射事件の時にもマリリンマンソンの音楽聴いてたからってマンソンを批判するのもいたし
単なる責任転換先を作り出したい言い分にして本質を無視してるとも言える

115 名無しさん :2017/06/19(月) 00:17:22 ID:.FwM7ps.0
ボウリングフォーコロンバインは暴力ゲーム犯罪原因説やマスコミのオタク叩きを批判する面もある映画だったな

116 名無しさん :2017/06/20(火) 22:16:32 ID:PQVN6y.U0
ttps://twitter.com/laboratorymembe/status/876574587533672448
青髭‏ @laboratorymembe
私の年少の知人の言葉を引用させていただくのであれば、「30年前からバトル作品があふれかえり、未成年を含めたエロ作品の天国である日本が、先進国で最も傷害罪、暴行罪、性犯罪が低いことに矛盾が生まれる」「創作作品内で発散させることで現実世界の犯罪率を下げているのではないか」と。
15:54 - 2017年6月18日

青髭‏ @laboratorymembe
その中で、不良漫画に憧れて不良行為にはしる者や、エロ漫画を真に受けて実行する性犯罪者は、はっきり言って「創作と現実の区別が付かぬ愚者」でしかなく、統計的には「単なる誤差」でしかないとのこと。私もそれに賛成です。
15:57 - 2017年6月18日

117 名無しさん :2017/06/28(水) 22:22:50 ID:.FwM7ps.0
今回の事件に関してちょっと理解できないのが、「オタク達は被害者を心配するツイートをしていない」っていう意見
オタクは「我々オタクはこのような犯罪者を身内から出してしまい申し訳ありません。被害者の方の受けた苦痛を思うと申し訳無さで一杯です。
取り返しのつかない事をしてしまいましたが被害者の方の心身の回復を心から祈るとともに、二度とこのような事が無いよう自浄に努める所存です」
みたいに言うべきなのだろうか

これらの事↓はこの手の人には事実という認識なんだろうな

・エロ漫画の中の女性への性暴力描写は、現実の女性を傷つける加害表現
・エロ漫画は犯罪を誘発する効果がある
・エロ漫画の消費者のオタクにも今回の事件に責任がある
・オタクは被害者を案じるべきなのに、無反省どころか下らない自慰ネタを守ろうと表現の自由を盾に駄々をこねている

マツバ 🌾‏@r_matsuba
これさー創作物の中の話じゃなくて現実に事件が起こって実際に被害者が出てしまったんでしょ、なんでその状況でオタクである我こそが真の被害者なりみたいなツラできんの、どう考えても頭おかしいでしょ、被害者は事件の被害者だよお前じゃねーよ

海虎くん‏ @amefurashikun
性犯罪の未成年被害者がいるのに表現の自由(=オレ達のズリネタ漫画が堂々と売られること)を守れって最初に口に出すの本当に頭抱える。それでオタクは差別されてる、ロリコンはセクマイだとか言うの?人を傷付けてまで自分のズリネタを守るのがオタク?

あぜめる✠@TVDyoujosenki
被害者に対する心遣いをせずにエロ漫画の保護に固執するオタクばかりな現状。

まるいおばあ‏ @shown69tb
山田太郎に関しては本当に今までオタクのためにいろいろがんばってたとは思うんだけど今回の事件で被害者のことに何も触れること無く秒でエロ漫画擁護に走った瞬間にこいつも実在の被害者には何も思わないタイプのキモオタなんやなってストンと冷めた

フィジー‏ @berfers_gram
被害者を案じるどころか自分の醜い趣味に唾吐かれてるのを重大な問題にしてるオタク、って構図が出来上がってるのに今日気付いて頭抱えてる

hctk‏ @bit_box
「漫画やアニメやゲームの規制より実在児童を守れ」と言いつつ、実際に実在児童が被害者になってしまった事件が起こっても2次元のズリネタ擁護ばかりで傷付けられた児童の事なんかどうでもいい事が丸分かりの言動しかしないオタクとかなー。実在児童はお前らの免罪符じゃねえんですよって。

フレンズ‏ @CureHavari
被害者の話なんもなしに表現規制の話してるからオタク嫌い

ケイダッシュ@OoA_chiba‏ @evil_keidash
警察が漫画家の所に訪問して内容を注意する恐怖と、オタクの人権意識の低さ(皆無?)で地獄のようだ。
オタクがするべきは、犯人を絶対に許さないという意思と、被害者に最大のケアと少しでも心と身体の回復の願いだと思います。
本当に犯人は許せない!目の前に犯人いたら、殺してしまおうか思うよ

毛布‏ @ivi_xAx
この事件をおもしろおかしく消費してるオタクも多く、被害者がいるのに表現の自由が大切と躍起になるのは理解不能です。自分の自慰ネタを取られたくなくて駄々をこねているだけに思えてしまい、とても気持ち悪いです。必要な規制もあることをわかってほしいのですが、それさえも難しい世の中なのですね

たま 🐔原稿をしている‏ @chabobunko
まじできついのがこの事件の被害者って明らかにその被害者女児なのに、その子の事にたとえタテマエですら言及せずにオタクが被害者ぶってるの見ててきつすぎる

ぽややん祝 🎉 🎉7周年‏ @poyoyoQ
実際に事件が起きても「またオタクが迫害される」とか「漫画が規制される」とか気にして被害者のこと気にするそぶりもないってまじで迫害されて規制されろとしか思わないよな

🚹深草圭志 ♍️‏ @Fukakusa_Cayce
こういう事件が起きても、警察なりマスコミなりへの敵愾心しか出てこない。こういう人間がオタクだのマンガだのを語ってるのが今のネットのオタクの現状なんですよ。実際に模倣犯がいて、被害者もいることなんて頭の中からきれいさっぱり抜け落ちてる。

処刑人‏@hukinotou_0000
実在する少女が被害にあったのに表現の自由戦士ちんこ共は自分らに好きに女体を消費させろとばかり叫ぶ
人間としての知性どこ置いてったんだ

Luji(集中力)‏ @ROHTOZi
クジラックス擁護のクソみてえなワケ分からん持論語る奴頭おかしいんじゃないの?模倣犯も被害者出てるんだ
表現の自由しか言えねえような擁護が正しいと何故か思い込んでる脳死オタク多すぎ 頭悪いわ

118 名無しさん :2017/06/28(水) 22:23:30 ID:.FwM7ps.0
muradon@もっぱらrom‏@muradon3
被害者20人とその家族の心境考えたらオタク側は完全土下座しか選択肢ねえよ。それがわからんズリネタ必死隊はクズ犯人とクズ作者擁護にしかならん言動をやって2次被害を平気でやらかすんだろうさ。ヤフコメ見て確信してる。

まき@吠舞羅の女‏@saito_411
表現の自由はもちろん大事だけどその前に被害者の感情にも配慮しようよ…痴漢冤罪の件でも思ったけどさ いうことの順番が逆だよな お前らオタクが軽蔑されるのそういうとこ


きなこ@JOGIO‏ @kinako_jogio
クソオタク達が誰一人として被害者の少女について言及してない現状すき 偽善者の鑑

呪‏ @kanisiba
返信先: @kinako_jogioさん
そら守りたいのは自分のオカズでシコれもしないリアル女児じゃないからね

きなこ@JOGIO‏ @kinako_jogio
そうだよ(便乗) 普段は理屈くさいトークで人間ぶるくせにズリネタの存続に関わるとシコザルの本性現す風潮すき

金剛石‏ @Golden_ratio_S
この事件に対し、山田太郎氏をはじめとした表現の自由を掲げる者たちは「表現の自由を脅かす行為」として警察側を強く批判、表現規制に反対する動きはまた活発化することになった。
一方で、石井孝明氏は、違法アップロードサイトを経由して当該漫画を閲覧したことをツイート、案の定非難轟々である。

金剛石‏ @Golden_ratio_S
以上がこの事件の顛末だ。
さて、ここからは個人的見解である。私が気になったところは「この事件に対する作者及び作者への反応」だ。一見特に問題ないように見えるのだが、この数百ある作者へのリプライのうち、「女の子の方も心配ですね」などというツイートをした人は一人もいなかった。

金剛石‏ @Golden_ratio_S
「クジラックス先生は悪くないよ」「警察に負けるな」というリプライが大多数を占め、少数はクジラックス氏を非難しているツイートを見かけたが、「女の子の方も心配」というツイートは一つも見られなかった。「それとこれとは話が別」といえばそうかもしれないが、それでもこの反応には唸ってしまう。

虚無‏ @Shota_824m0Xbot
・作者であるクジラックス氏が模倣された漫画の画像(トラウマに怯える少女)を使いネタツイートをした事
・表現の自由を守る会の山田太郎氏が真っ先に心配したのは被害者の女子中学生ではなく漫画の規制だった事
・オタク達が猥褻事件を茶化し被害者を罵倒した事

貴方達の所業は忘れませんので

虚無‏ @Shota_824m0Xbot
犯罪と漫画の因果関係や模倣云々を抜きにしても現実に被害者と逮捕された人間が出ている猥褻事件でこの反応ですよ

オタクや表現規制反対派が大事なのは自分達のズリネタで実際の児童はどうでも良いんですねえ

虚無‏ @Shota_824m0Xbot
子供を狙った猥褻事件で被害者側の女子児童を叩く
これが表現規制反対派の正体

>女生徒わいせつ 漫画まねた | 2017/6/13(火) - Yahoo!ニュース
ttps://twitter.com/Shota_824m0Xbot/status/875551858386812928

Tomica 阿部悠‏ @Tomicajpn
鍵RT 犯罪の「リアルな描写」で売っといて模倣犯が出たら「まさか…そんな…」とか言い出すの、端的に言って馬鹿なんじゃねえの

Tomica 阿部悠‏ @Tomicajpn
実際あった残忍な事件の記録として、忘れないように存在しているならともかく、クジラックスの漫画はオナニーのためにあり、レイプのトラウマに苦しむ女の子の錯乱までリアルに描く。あんなので抜けるの、異常としか言えない。

Tomica 阿部悠‏@Tomicajpn
最低8人の被害者が出ている。被害者は子ども。被害者への配慮などおかまいなしに「オタク差別だ!」とか大騒ぎしてる大人は万死に値する。表現規制が問題だと思うなら、被害者が出ている時くらい、立ち止まって考えろよ。

Tomica 阿部悠‏ @Tomicajpn
キモオタは、社会の一員として、自分たちも社会に影響を与えているという意識がない。

Tomica 阿部悠‏ @Tomicajpn
国による表現規制は脅威。それが確かだからこそ、いのいちばんにクソ漫画家を心配するか?と思うわ。

Tomica 阿部悠‏ @Tomicajpn
キモオタ見てると、子どもや女性には人格が備わってないと思ってるとしか。

119 名無しさん :2017/06/29(木) 00:52:14 ID:cjllSGSQO
規制したい側のが加害者の言い訳の為の論理と感じる物言いなんよね
オタが被害者てのは理屈にならんが加害者てのも責任転換に見える
規制を論じるにもう少し理性的になれんもんなのか

120 名無しさん :2017/06/30(金) 03:21:33 ID:.FwM7ps.0
確かに、「エロ本を見た為に影響されて犯罪を犯すようになってしまった」みたいな感じで、
加害側の主張を後押しする理屈になってるな…

121 名無しさん :2017/06/30(金) 18:44:48 ID:Azt3zp.A0
ゲートみたいなアニメが今後繁殖されるなら規制してもいいですよ

122 名無しさん :2017/07/05(水) 11:46:00 ID:Hry/VHZE0
まあなんつーか表現の自由戦士などとか言い立てる輩は単に難癖付けたいだけの奴なのがはっきりした

ttps://mobile.twitter.com/ashibenotomaya/status/881447856745234433
芦部ゆきと @ashibenotomaya
表現の自由戦士は、自分の表現の自由の絶対無制約は主張するのに、「敵方」の自由の絶対無制約は許さないんだよね……もし自分の自由が絶対無制約だと思うのなら、「敵方」の自由が絶対無制約であることも認めてあげないと、フェアじゃないよね。
午後6:42 · 2017年7月2日

att ps://mobile.twitter.com/eseyuusya/status/882425855045099520
サイコ中年 @eseyuusya
「表現規制派の主張を法規制せよ」みたいな表現規制反対派は見たことないし、もし、いたら批判されるだろうけどね。反論すればいいだけの単なる批判を言論弾圧とか大げさに受け取るいつものアレだろうか?
午前11:28 · 2017年7月5日

123 名無しさん :2017/07/05(水) 11:55:52 ID:Hry/VHZE0
ここのスレのID:IWKj6ico0も猛批判浴びてたしね
ウヨが好むアニメだという決めつけは妄想でしかないし、そんな口実は規制する理由にはならない
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1416741595/l50

124 名無しさん :2017/07/05(水) 12:32:40 ID:PiKuYr5Y0
勝手な偏見でネトウヨ扱いされるアニメのアンケート
皆この手の偏見に怒りを感じてる
リベラルのやることじゃないと
ttps://mobile.twitter.com/sinobuosinobu/status/880782423679614980

ホイミン @DQmadomagi
そもそも特定のアニメを見ているだけでネトウヨ認定とかする方がどうかしてると思います。
午後11:18 · 2017年6月30日

ブランデーが沁みる @sinobuosinobu
本当に勝手ですよね
自分は「表現の自由」を守るなら、右とされる作品が無くなるのも死ぬほど悲しいと思う
これらの作品の表現に他人にレッテルを貼る行為は反表規制としては許せませんが、実際この手の偏見が多いのでちょっとアンケートしてみました
午後11:28 · 2017年6月30日

鳳 明日香 @omegasaber
#まなざし村 と同じで単に気に入らない物にこじつけているだけですから。マユリン氏に同調したアカウントはヒーローものを右翼アニメなんてレッテル貼しましたし。

ブランデーが沁みる @sinobuosinobu
自分は作品の表現を殺す行為にしか見えません
「何かのせいにする」方々は気にいらない表現に犯罪を結びつけたりしますが、そもそも表現とは受け手次第で戒めにも励みにも変わる物
受け手を心情を勝手に決める行為が表現規制に賛同してるようにしか見えません
午後11:47 · 2017年6月30日

鳳 明日香 @omegasaber
同意です。そもそも、表現規制問題の重要な論点も同じです。自民党の表現規制派と同じ思考パターンと言動を、本来ならそれらに対して批判的立ち位置の左派、リベラルがするので頭が痛くなりました。当時は。しばき隊の台頭以降、こういうカオスな状況が続いてしばらく、状況が把握できず混乱しました。
午後11:49 · 2017年6月30日

125 名無しさん :2017/07/05(水) 15:29:14 ID:BmsQoAlA0
また馬鹿が馬鹿な寝言言ってるね。
なぜ萌えは性差別なのかと聞かれても答えられないのに居直って壊レコ繰り返す馬鹿を批判するのは当たり前だろうに。
批判内容すら理解できないんだよなこういう馬鹿は。
ttps://mobile.twitter.com/haieki/status/881475904920207363
糞右衛門 @haieki
「その作品にはこんな問題がある」とかを「知ってきらいになりたくない」オタクが、よく批判者に「まなざし村」がどうとか言いながら「これは差別ではない!」って食ってかかるよな。「我々から萌えを取り上げないでくれ、批判するお前を黙らせれば問題は無くなる!」みたいに。

126 名無しさん :2017/07/05(水) 20:37:58 ID:Z6StxsDY0
大雨特別警報
num.to/814977904859

127 名無しさん :2017/07/05(水) 22:05:08 ID:.FwM7ps.0
>>125
完全に「俺(haieki)は正論を言ってるのに、反表現規制派は認めず逃げてる」って認識なんだな
まずその「その作品にはこんな問題がある(から規制しろ)」という主張の内容がおかしいんだが…

>「知ってきらいになりたくない」
>「我々から萌えを取り上げないでくれ、批判するお前を黙らせれば問題は無くなる!」

恐ろしく子供じみた理由だな。それほどオタクをバカだと思ってるんだろうな

128 名無しさん :2017/07/08(土) 09:42:04 ID:.FwM7ps.0
この手の根拠無いのに言い切ってるの怖い

nbdeor‏ @nbdeor
艦これに「軍事的なものに親しみを持たせる」役割は大きいよ。
それが軍事アレルギー解消になり、将来の軍備力増強や改憲の世論の後押しにも繋がる。
海上自衛隊が一般公開を積極的に行うのも頷ける。
ttps://twitter.com/nbdeor/status/858507617735368704

わさび盛友@bionzx
二次元美少女に兵器を持たせる事によって、軍隊アレルギーを無くそうという、三菱などの戦争プロパガンダ。
(↑New Game!のねねっちがエアガンを手にしている画像が貼ってある)
ttps://twitter.com/bionzx/status/827663014220292096

わさび盛友‏ @bionzx
ネトウヨの興味範囲が5メートルだとして、国防にやたら興味をもつのは、美少女戦争ゲームや美少女戦争アニメのリアル版をやっている気分なのだ。戦争に勝つと、二次元美少女とベッドインできる。

芹沢亀吉@破壊神に魅了されし非国民‏ @Genbu108
返信先: @BlueShibaDogさん、@bionzxさん
ゲームやマンガの美少女キャラで自分の性欲と征服欲を満たすことに慣れてしまうと現実の女性も自分に従属するべきだという歪んだ考え方を持つようになるのは至って当然かと。
ttps://twitter.com/bionzx/status/819698338341601280

129 名無しさん :2017/07/08(土) 16:59:02 ID:q0Z3tu660
ただ表現規制反対界隈にも全く疑問がないわけではないんだよね。
ジャンプのゆらぎの件で東京新聞が載せた件なんだけどこれを批判記事と
いっている人がいるんだよね。
ttps://matome.naver.jp/odai/2149940999427294301

で自分もこの記事を読んだんだけど、これを批判記事とするのは個人的には少し無理があるような気がする。
東京新聞は多分そこまでの意図はなくてただ今このような騒動が起きていますよということを記事にしただけだと
個人的には思うわけで。もっとも自分の考えが甘いのかもしれませんが。

もちろんだからってまなざし村を代表する表現規制界隈に与する気は決してありませんが。

130 名無しさん :2017/07/08(土) 18:09:51 ID:g698pQxA0
ps4 PASS_180 知的障害者

131 名無しさん :2017/07/08(土) 19:40:34 ID:GEW4VFIE0
>>129
北原みのりの偏見だけ載せてるから批判されるんでしょ
馬鹿らしい偏見で反表現規制派からすれば「また北原みのりか」と

132 名無しさん :2017/07/08(土) 22:08:34 ID:.FwM7ps.0
「炎上しているがちょっと目くじらを立てすぎでは?」という論調ならともかく、
両論併記の時点でツイフェミ側意見をまともな主張として扱っているからな…
一番最後の段落で北原みのりの主張そのまま書いて終わらせてるし。

「ネットの片隅の突飛な人の突飛な主張」という扱いから、「新聞が取り上げた立派な問題提起」に昇格してる。

そもそもツイフェミ側がやってるのは問題提起ではなく、「少年ジャンプ編集部に抗議を。」とか言ってるように、
規制の為の行動で、声を上げた者勝ち・論争を広めた者勝ちみたいな所があるから、
苦情を多く出させる程、騒ぎが大きくなる程、問題が有名に成るほどフェミ側の運動としては成功。
企業としては「とりあえず抗議があるのは掲載は止めておこう…」という方向になりがちだから、
新聞がまともに取り上げて騒ぎが大きくなるのは危ない
もちろん「過剰な言いがかりじゃないの?」っていう声が高まってくる可能性もあるけど、
自粛しろと抗議する側は行動力があって、こういうのはなし崩しに進むからな…(参考ttps://pbs.twimg.com/media/C4X-BkNUkAAllFJ.jpg)

133 名無しさん :2017/07/09(日) 00:19:29 ID:q0Z3tu660
>>132
了解。この記事の問題点を納得しました。

134 名無しさん :2017/07/09(日) 22:56:36 ID:xlwvEDDA0
ttp://blog.livedoor.jp/kudan9/archives/51659690.html
一向に前へ進まない反表現規制派の議論 『ゆらぎ荘の幽奈さん』批判への反論に価値がないわけ

135 名無しさん :2017/07/09(日) 23:05:43 ID:xlwvEDDA0
>いわゆる表現規制反対派と分類される人々の反応はまるで人の話を聞いていないようなものばかりで、議論以前の問題です
>現実すらまともに認識できない「反対運動」には発展も望めず、規制を防ぐ力もありません

136 名無しさん :2017/07/10(月) 02:29:35 ID:.FwM7ps.0
典型的なまなざし村流・表現規制反対派の捉え方だな
>女性の軽視、蔑視、搾取、モノ化といったことを肯定し助長する
まさにここ↑の解釈で「助長すると思う・思わない」「表現を禁止すべきか・するべきでないか」と、まなざし/反規制で見解が分かれてるのだと思うが…

>表現規制反対派は現実認識もままならない

>このようなエロに批判をするフェミニストはエロを憎んでいて、あわよくば規制してやろうとしている。これは反対派の大多数を占める認識ですが、この認識には正しい部分がどこも含まれていません。反対派は現実認識もできないほど絶望的な状態に陥っています。
>フェミニストが彼らの言うところのエロを批判するのは、主に女性の軽視、蔑視、搾取、モノ化といったことを肯定し助長すると認識しているからです。フェミニストがエロを憎んでいるように彼らに見えるのは、彼らの認識するエロが女性を独立した人物としてみなさないものであるからです。その前提をクリアするのであれば、むしろ女性の独立の証として肯定するフェミニストも大勢います。
>また規制を進めようとしているのはフェミニストではありません。第一日本国内のフェミニストはそこまでの政治権力を持ち得ていません。日本において議会の多数派はほとんどの場合右派(というか極右)が占めており、規制も彼らの手によるものです。
>石原慎太郎は反対派の目の敵にされていますが、彼と通底する考えを持つ、とりわけ自民党の議員にはむしろ親しみを覚えるという意味不明な認知がなされています。とりわけ表現規制にむしろ肯定的な麻生太郎を「俺たちの麻生」ばりに支持する様には肉屋を崇める豚を見るようで涙を禁じえません。ビックブラザーもうらやむダブルシンクです。それでいて規制に反対した民進党や共産党は憎むのですから、「完璧」と言わざるを得ません。

>現実すらまともに認識できない「反対運動」には発展も望めず、規制を防ぐ力もありません。今後表現への規制が厳しくなっても当然の帰結ですが、せめてその愚かさにはこちらを巻き込まないでいただきたいものです。

137 名無しさん :2017/07/10(月) 09:46:46 ID:Rih6K1Cc0
>いわゆる表現規制反対派と分類される人々の反応はまるで人の話を聞いていないようなものばかりで

自己紹介乙としか
今回ゆらぎ荘で騒いでる人達ってそもそも当のゆらぎ荘をまるで読んでないから的外れの藁人形叩きばかりなのに
これはきちんとゆらぎ荘を読んでいる人達の作品紹介ですよ

ttps://mobile.twitter.com/harukazechan/status/883594154416025602?p=v
勝手に脱いで襲われたり、毎朝ぶん殴られたり、拉致されて勝手に結婚させられそうになったり、あらん限りのDVと性暴力を受け続けているのは男の子なのに(それでも彼は女の子に手を上げたりしない!)女の子が可哀想とか言っている人は、子ども向けのマンガもまともに読めないのかなぁと思います。

『ゆらぎ荘の幽奈さん』における冬空コガラシの素晴らしさについて語る人々
ttps://togetter.com/li/1127751

138 名無しさん :2017/07/10(月) 12:52:14 ID:q0Z3tu660
後今回の案件は以前あったメグやみちかよりもタチが悪いんだよね。
メグやみちかに関してはゾーニングの問題ともいえなくはないけど、今回のゆらぎのは
ゾーニングですらないし。この辺のことを指摘している人を2人ほど紹介します。

鈴折@ツイ減
ttps://twitter.com/sin_Lv98/status/883786094172450816
どんなに今まで駅乃みちか規制に賛成でも、碧志摩メグ規制に賛成でも、
理性さえあるなら『ゆらぎ荘』にだけは踏みとどまりますよ。
これゾーニングじゃなくレーティングの話なんですから。
はっきりと、自分らは石原慎太郎よりも子供の性をコントロールしたいですと表明したわけですからね

やまなしレイ
ttps://twitter.com/yamanashirei/status/883689134811791360
この一件、もはや「子どもにこういうものを読ませてはいけない」というゾーニングじゃなくて、
「エロ表現は規制するべきだ」って話になっちゃっているのね。
ゾーニングで棲み分けすればイイんだという自主規制もまったく意味がなかったって話だな。

139 名無しさん :2017/07/10(月) 15:37:16 ID:Yhr031t20
はるかぜに反論してるつもりでちっとも反論になってない例
どこが性暴力なのかどこがセクハラなのかという問いに全く答えず印象操作ばかりなのはどちらなのかだよ
「セクハラのように見える」のような曲解はもうウンザリだよ
ttps://mobile.twitter.com/rikka0822/status/883648364927111168

140 名無しさん :2017/07/10(月) 15:41:39 ID:Yhr031t20
偏見なのはお前の認識だろ
漫画というのは教科書じゃないし性教育目的で描いてるんじゃないから
ttps://mobile.twitter.com/rikka0822/status/883648364927111168

141 名無しさん :2017/07/10(月) 15:59:58 ID:FoBDiQO20
その「許容する時と場所」とやらを、文句言ってる人は一度も提示してないのですけどねえ
公の場所でなくても集英社は一民間企業なのにそれにもクレーム付けてくる
どんなに注意書きしても不満いっぱいの人は見つけたらクレーム付けてくる
つまりどんなゾーニングしようと自分の目に入ってくればクレーム付けるならゾーニングしようが無意味だってことでしょ
現にこのリプライにはエロ本の表紙だけで文句付けてる人いるし
ttps://mobile.twitter.com/_y_olanda/status/883510642820268032

142 名無しさん :2017/07/10(月) 20:05:56 ID:cgs4gWjs0
クジラックスのは同人誌だもんね。
通常では手に入らない同人誌まで問題視するってことはゾーニングの問題じゃないと白状してるようなもんだ。

143 名無しさん :2017/07/10(月) 20:30:30 ID:.FwM7ps.0
>>137
主張が「女性が恥ずかしがる表情をしているのは本人が嫌がっているという事でありセクハラの正当化」「女性の性を見世物にするのは女性差別」とかだから、
問題にしてるのは女性差別であって、キャラの関係性や男キャラが普段どんな目にあってるかはどうでもいいんだろうね
要は「女性差別表現(と自分が考えてる物)は描くな」って事が言いたいんだろうな

144 名無しさん :2017/07/10(月) 20:44:40 ID:.FwM7ps.0
ツイフェミは運動として支持を得られやすいよう「ゾーニングの問題」と言ってるけど、仮に少年誌から追放するという要求が通ったら、
今度は「未成年でも手に取れる青年誌(ヤングジャンプ等)にそういう表現があるのはおかしい。成年誌でやるべき」とか言い出すだろうね。
「コンビ二でエロ本売らずオムツ売れ」騒動(今回のゆらぎ荘騒動の発端の、中‏@kanakanakana35って人もエロ本叩きに加わっていた)も、
問題にされた部分は「女性を性的対象として消費」「痴漢やSMなどの性暴力表現が女性差別」、
さらに「女性差別表現のエロ本を読んだ男が影響受けて性犯罪をしたり女性差別者になる」だから、
エロ本がコンビ二から撤去されアダルトショップのみに置かれるようになっても「規制しろ」の攻撃は止まないと思う。

メグやみちかも表向きゾーニングを要求してたけど、その理由は
「萌えが公共にあると、『女性を性的に消費してもいい』というメッセージを発し、世の中が女性差別的になる」だから
規制派の望みの本質はゾーニングだけではないと思う
もしゾーニングされて公共機関や鉄道会社が萌えを掲示するのを止めたら、今度は駅構内に貼ってある民間企業の広告ポスターが問題にされるだろうな。
「誰もが見れる公共の場所に女性差別イラストを貼るのはどうか」って感じで。

145 名無しさん :2017/07/10(月) 21:26:21 ID:q0Z3tu660
この流れで一番厄介なのはガチ規制派が爆誕する可能性。
つまり死なばもろとも理論で『道徳的な表現以外は問答無用で一切規制すべし。』
とやる人が出てきそうなのがね。
それも表現規制反対派の一部が転向してこのパターンに陥る危惧があるのがね。

今まででも自称リベラルやまなざし村の攻撃で左派に絶望してネトウヨに転向した
人は見てきたけど、ガチ規制派への転向組を生み出すのはオタクとしてはある意味もっとまずいかと。

146 名無しさん :2017/07/10(月) 23:56:12 ID:cjllSGSQO
〉道徳的な表現以外は
この主張て戦前戦時中ににあったんよね
マンガだとかの規制でなく絵画や小説に対してのものだった
規制派は主張のための規制ばかり言ってるのが多いと感じる
ストーリーとかテーマとか作品が含む物は関係ないてスタンスなんやろな

147 名無しさん :2017/07/11(火) 01:13:48 ID:.FwM7ps.0
>>145
arrarggaみたいに自分の嫌いなジャンルばかりが持てはやされるようになったから憂さ晴らしに「全部規制されちまえ」とか、
「もう疲れた。俺はオタクを辞める、もう未練無い。規制でオタクが苦しむのを高みの見物してるわ」とか
「じゃあバトル漫画やコナンも全部規制すれば平等だろ?レディコミやBL規制してフェミに報復したろ」って奴かな
歪んでるけど無駄に行動力高そう

148 名無しさん :2017/07/11(火) 07:00:08 ID:2qHvm9mQ0
>>147
そういう人たちってあまりにもブレブレな感覚だから
一般人からドン引かれてもそれに気づかずに孤立化する場合が多いんだよね

まあ、そもそも現状を見る限り誰も気に留めていないというのが真実という

149 名無しさん :2017/07/11(火) 22:04:25 ID:.FwM7ps.0
>>148
エターナルきのことか佇む者@NocturnalVioletみたいに「アレな人」扱いになるね

150 名無しさん :2017/07/11(火) 22:15:13 ID:.FwM7ps.0
上記きのこの意見。
結局ダメって言ってるし規制・禁止しようとしてるじゃん
「性暴力で性差別だからダメ」ってフィクションの中の出来事を現実と同様に禁止すべきかって所で
意見の対立があるのに、「自分達が正しいから聞き入れるべき」ってのがな。
それに「女の意見だから」反対してる訳でもないのだが…

パープル・ヘイジィ・メランコリー‏ @knockmeout2017
高学歴のインテリでさえも「エロいからダメなのではなく性暴力で性差別だからダメなのであり、規制や禁止ではなくゾーニングを求めているのだ」と、いっっっっっくら懇切丁寧に説明しても一向に理解しないのは、頭は悪くないはずなんだから、要は「女の意見など聞く価値は無い」と心底見下してるんだろ
11:10 - 2017年7月9日

151 名無しさん :2017/07/11(火) 23:54:28 ID:xlwvEDDA0
ttp://jin115.com/archives/52183791.html
こんな記事もある。

152 名無しさん :2017/07/12(水) 17:20:36 ID:dUhhi8260
>>151
言いたい事は分かるけど印象操作しまくってるブログに言われても説得力皆無

153 名無しさん :2017/07/12(水) 22:10:23 ID:.FwM7ps.0
>>151>>134のブログを取り上げた記事か

それにしても>>134のブログの>>136にあるような
「反表現規制派は味方のはずの民主や共産を叩きながら自民を支持し『俺達の麻生』と言っている。支離滅裂だ!」みたいな意見あるけど、
単に「自民を支持し『俺達の麻生』と言っているのは、表現規制問題に熱心でない自民支持のオタクとかネトウヨ」ってだけじゃないのか…?
「オタクならみんな反表現規制派だろう」って認識なんだろうけど

154 名無しさん :2017/07/13(木) 17:14:30 ID:q0Z3tu660
そもそもオタクといっても表現規制問題に絡むかといえばジャンルによっては絡まない場合も往々にしてあるんだよね。
この人が指摘していたけど。

Roter★Sterm
ttps://twitter.com/roterstern727/status/884964708750508032
蓮舫に関しては、技術畑の予算を片っ端から潰しにかかってきていた負のイメージしかない。
規制反対派は「しかし、彼女は反規制派だ」と同情するが、大事なことを忘れている。
オタク=アニメ・漫画ではなく、宇宙オタもいれば、電算オタもいたり、二つの趣味を持つ者もいる。

最初の部分はともかく2行目からの部分はまさしくその通りでオタクといっても表現規制とあまり関わらない
タイプのオタクも多いんだよね。
第一オタクの中の最大勢力は確かアニメ・漫画でなくて鉄だったはずだし。

で鉄や天文オタが表現規制に関心があるかというと…特に天文オタはあまりないだろうね。

155 名無しさん :2017/07/13(木) 17:23:05 ID:unkO1pow0
>>153
反表現規制派で「俺達の麻生」なんて言ってる人は見た事ないし
むしろ麻生には批判的な人ばかりだよなあ
反表現規制派叩きして奴等ってどうしてこうも
そろって現実を認識できず妄想叩きばかりなのか

156 名無しさん :2017/07/13(木) 20:57:30 ID:xlwvEDDA0
>「反表現規制派は味方のはずの民主や共産を叩きながら自民を支持し『俺達の麻生』と言っている。

てきとうのオタクヘイターにしても同じことが言えるがなんでこの手の連中ってのは
オタクが全員自民党支持という前提で話をするんだろうね。

反表現規制派やこの板のオタクで自民党に投票する奴なんて
まず居ないだろうし。

以前2chの半角二次元板で表現規制に反対するスレがあったが
自民党にたいする批判が溢れてたぞ。

途中から「左派こそ規制派で自民党をはじめとする保守こそが
規制反対派」とかほざく糞ネトウヨコテハンが粘着して荒らしてたけど。

157 名無しさん :2017/07/13(木) 21:07:31 ID:xlwvEDDA0
ついでに言っておくなら麻生太郎がオタクの味方みたいに持ち上げられ始めた頃(2005〜7年頃)から
すでにネット上のオタクの間では麻生太郎が90年代初頭の有害コミック騒動の際に規制を推進する
中心に居たという情報は出回ってたぞ。

158 名無しさん :2017/07/13(木) 22:43:14 ID:ZaluhBCk0
>>156
それってライムグリーンの事だよな

ttp://itest.2ch.net/anago/test/read.cgi/tubo/1318957062
ライムグリーンという糞コテを治療するスレ

ここに書いてある事見ればわかるけど、現在はある場所で絶賛活動中だ

159 名無しさん :2017/07/14(金) 01:09:15 ID:AaQTqP7Y0
※156
> てきとうのオタクヘイターにしても同じことが言えるがなんでこの手の連中ってのは
> オタクが全員自民党支持という前提で話をするんだろうね。

昨晩のてきとうコメ欄(あいかわらず)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1472089123/779-

160 名無しさん :2017/07/14(金) 01:15:29 ID:.FwM7ps.0
>>154
確かにオタクの種類によって違うね
収集系とかPC・ガジェットとかオタクと呼ばれる範囲は広いね

>>155
批判するのに都合がいいからなのか勝手に実勢を捻じ曲げるよね
「日本共産党は小林多喜二を政治利用するな」も、あたかも界隈全体の反応かのように言ったり

>>156
なんか勝手なイメージでネトウヨ扱いするよね
てきとうのオタヘイターはここ「ネトウヨ嫌いなオタクのための掲示板」の住人を
「リベラルを装ってるネトウヨだ」とか言ってるし(本当にネトウヨだとしたら、なぜリベラルのフリをする必要があるのか不明)。

161 名無しさん :2017/07/14(金) 20:36:01 ID:7NpqzN3w0
>>160
極端な例だけどアメリカの高校では「趣味がスポーツ以外の男は皆オタク」って感じだしなぁ
オタクの定義は人によってそれぞれだから何とも言えない

162 名無しさん :2017/07/14(金) 20:46:19 ID:xlwvEDDA0
オタクが全員自民党支持者であるという客観的な証拠でもあるのか?

163 名無しさん :2017/07/14(金) 20:51:14 ID:xlwvEDDA0
>「リベラルを装ってるネトウヨだ」とか言ってるし

そんな事をしてこの板のオタクになんのメリットがあるんだ?

164 名無しさん :2017/07/14(金) 22:20:32 ID:ebnn3f7M0
>>162
日本第一党支持者のオタクも忘れないとね

165 名無しさん :2017/07/14(金) 22:58:31 ID:.FwM7ps.0
>>163
ないよね。オタク=ネトウヨじゃなきゃ嫌だからそういう設定作ってるんだろうね

166 名無しさん :2017/07/16(日) 18:27:52 ID:yz/Y8p9c0
>>141 >>142
ttps://mobile.twitter.com/VoQn/status/882893444972068864
いいかんじ💯 @VoQn
「こんなのゾーニングされるべきで全年齢で見せるべきもんじゃない」って思いっきり無断転載した上でコンテンツワーニングつけずに事実上年齢制限の無いTwitterに投稿してる時点で、まぁなんか「何してるんですかね…」って思っています(引っ込めてぇのなら晒さないのが一番では)
午後6:26 · 2017年7月6日

いいかんじ💯 @VoQn
引っ込めずに煽る、ということは、自分がやる分にはそういった事をしてもOKであると無自覚に踏んでいるわけだ。手法としてのゾーニングが無意味だなと思うのは、こういう風に「ゾーニングされてたものを破ってアジテーションする人が絶えない」からですわ
午後6:29 · 2017年7月6日

167 名無しさん :2017/07/16(日) 20:43:48 ID:AaQTqP7Y0
(こちらのスレにも同様のことを書き込み、マルチポストになって申し訳ないが)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1472089123/792

今回の炎上案件だけど、批判を始めたツイフェミ達はかなり常軌を逸した人たちのようだね。
炎上の発端者の中@kanakanakana35氏の仲間であるErin@反ミソジニー氏が、
ジャンプを擁護した未成年女性「はるかぜちゃん」氏を「●●●よしよし王女様」
などと汚い言葉でセクハラ罵倒し、中氏もこれに同調した。
「未成年への影響がー」とか言ってたくせに、何という恥知らずな連中なのだろうか。
さらには別の同調者からも「はるかぜの母親は元AV女優」などというデマが流されたようだ。

ttps://dic.pixi v.net/a/%E3%81%A1%E3%82%93%E3%81%BD%E3%82%88%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%97%E5%A5%B3%E7%8E%8B%E6%A7%98
ttps://anond.hate labo.jp/20170711075834
ttps://togetter.com/li/1128567
ttps://togetter.com/li/1128893
ttps://togetter.com/li/1130113
ttps://twitter.com/search?q=%23%E3%81%BE%E3%81%AA%E3%81%96%E3%81%97%E6%9D%91

なお、「息子には少年ジャンプは読ませない。息子をもつ保護者の皆さん。少年ジャンプ編集部に抗議を。」
と発言した太田啓子弁護士は、他の弁護士たちから批判されている模様。

168 名無しさん :2017/07/18(火) 05:53:21 ID:v7g9dkVM0
エロ・グロ戦だったな。世間では松居のホラーが話題だが(笑)
(船越はもうすぐ終わるなぁ。)

169 名無しさん :2017/07/20(木) 17:33:22 ID:.AiqrOeo0
また藁人形叩きか
高村氏はBLも規制対象になるから男性向けだろうと女性向けだろうと規制してはならないという主張してるのに、この類の人ってホントわざと曲解してるのかというくらい信じられない解釈するよなあ

ttps://mobile.twitter.com/hakoiribox/status/886546480466599936
ハコ[゚д゚] @hakoiribox
高村ナントカいう人は表現の自由が損なわれる事を憂いてとかナントカ言ってるわりに女性向けBLが規制の対象にという話になると自由戦士の信条そこのけで腐女子叩きばかりやってるので、あーこういうのが原動力でやってる人ね、あー……って感じ。
午後8:22 · 2017年7月16日

170 名無しさん :2017/07/20(木) 17:45:40 ID:Z/LWTgTU0
腐女子叩き ×
自分に関係ないだろうと安易に表現規制に賛成する腐女子叩き ◯

まあ連中は反表現規制派の矛盾を見つけたと
ネトウヨ並の馬鹿を晒してるんでしょうなあ

171 名無しさん :2017/09/11(月) 19:30:10 ID:wnnnejcI0
テンポラル酵母‏は本当に独善的で自己点検できない人になっちゃったね

ttps://twitter.com/bloodblister/status/905078966783852544

テンポラル酵母‏@bloodblister
<「真空パックAVキモいから禁止」から「正常位以外のセックス、キモいから禁止」まではせいぜい3手>と言う珍妙な文字列を見た。

「真空パックAV」を表現の自由で擁護することから、人の家を焼いて「これもアートだ」と言い張るまでの距離感こそ、せいぜい三手でしょうに。

7:43 - 2017年9月5日

ttps://twitter.com/chasyan/status/905628070396100608

きゃしゃん@萌&健太‏@chasyan

同意の元に行われているフィクションの撮影と、現実に他人の財産を一方的に侵害する事の区別のつかない人。そりゃあ話が通じる訳もなく。

20:05 - 2017年9月6日

172 名無しさん :2017/09/11(月) 19:33:27 ID:wnnnejcI0
真空パックAVは危険(なように見える)と必死に屁理屈こねてるけど
本当に死にかけてるように見えるのなら役者の演技がすごいにつきるとしか
まあ強要があるとか違法性があるなら警察が動いてるだろうと

173 名無しさん :2017/09/11(月) 21:23:46 ID:.FwM7ps.0
>>171
これみたいな飛躍だな…

パーフェクトノックアウトゲーマー🦄‏ @tatu_k76
表現自由戦士たち、「本を焼く者はやがて人間を焼くだろう」というのを好んで引用するが、「二次元キャラに加害する者はやがて人間に加害するだろう」と言われると怒髪天を突き烈火のごとく怒り出す。

590件のリツイート  657件のいいね 15:02 - 2017年4月12日
ttps://twitter.com/tatu_k76/status/852280843389108224

174 名無しさん :2017/09/13(水) 20:35:34 ID:MFBY6EpA0
>>173
人間を焼くかどうかは別にして、表現の自由というのは憲法で保障されているが
フィクション世界のキャラの人権なんてどこの法律にも書いていないだけどな。
SF作品では人類が滅んだとか日本が壊滅したとか
そういう類の話があるんだが、そういうのに大量虐殺だとこの人抗議してるのかね?

で、この人単に異論が出ただけなのに「烈火のごとく怒り出す」
とあたかも冷静でないような茶化しをしないと気が済まないのですかね。

175 名無しさん :2017/09/13(水) 21:59:51 ID:.FwM7ps.0
>>174
フィクション世界の出来事を現実の人権侵害のように言う人いるね

恐らく「二次元キャラに加害する者はやがて人間に加害するだろう」の意味は、
「自作のストーリーの中で登場キャラに殺人・暴行・強姦をさせるような奴、及びその表現物を楽しむ奴は、
そういう嗜好を持っており、いつか現実に犯罪を仕出かすぞ」とか、
「ゆらぎ荘の巻頭カラーみたいな、セクハラ加害表現を擁護する奴は人権意識が希薄だから、いつか現実に性加害を仕出かすぞ」
って意味なんだろうな。

>で、この人単に異論が出ただけなのに「烈火のごとく怒り出す」
>とあたかも冷静でないような茶化しをしないと気が済まないのですかね。

こんな意味不明な事言ってれば「はぁ?何言ってんのこの人」って反応が来るのは自然だよね
もしかしたら相手が冷静でないような茶化しでなく、
「表現の自由戦士は自分の正論に図星を突かれて怒り狂ったのだろう」と本気で思ってる可能性も…

176 名無しさん :2017/10/01(日) 12:31:46 ID:wnnnejcI0
やたらまなざし村と見られるのを嫌ってるようだけど
ヘイトスピーチのように侵害されてるのか?
まなざし村扱いは人権侵害者と同意味だったのか!
ttps://twitter.com/inumash/status/906888333015490560

177 名無しさん :2017/11/10(金) 17:56:35 ID:LvlnqOrg0
ttps://mobile.twitter.com/t_wak/status/928163067963129856

若林がまた妄言を吐いてるがこれを見れば猥褻な物、風俗破壊な物から表現規制が始まったことは一目瞭然だろうに
■日本表現規制史年表 1868〜1993
ttps://ameblo.jp/eratsuushin/entry-11965188021.html

178 名無しさん :2017/11/10(金) 18:34:12 ID:haRDP.0MO
なんかTwitterの左派オタの一部が鳳 明日香さんとホイミンさんのことを嫌ってるみたいだけど何でなんだろう… 表現規制反対派の中ではかなりまともだと思うし、見た感じ女性差別をしてるわけでも冷笑系ウヨ化したわけでもないのに…

それにしばき隊・似非フェミ・自称反差別だけじゃなくてネトウヨ・安倍自民・ブラック企業のこともガッツリ批判してるのに…

179 名無しさん :2017/11/10(金) 22:17:32 ID:q0Z3tu660
特にホイミンさんを嫌う人が一定数いるのが分からないねえ…。
鳳さんはたまにきついことをいうことがあるから嫌う人がいるのもまだ分からなくはないけど。

180 ホイミン=バカウヨ :2017/11/11(土) 09:34:13 ID:O3r88WZ.0

ホイミン
ホイミン
@tyahanset880
【トランプ氏訪韓】晩餐会に元慰安婦、韓国が露骨アピール (link: ttp://www.sankei.com/world/news/171107/wor1711070059-n1.html) sankei.com/world/news/171… @Sankei_newsより

>李容洙さん(88)
>李容洙さん(88)
>李容洙さん(88)

なんやこいつきっしょ

181 名無しさん :2017/11/11(土) 13:03:38 ID:.FwM7ps.0
「ホイミン@tyahanset880」じゃなくて「ホイミン@DQmadomagi」の事だよ

182 名無しさん :2017/11/11(土) 22:30:24 ID:ED/gjNAM0
>>181
すみません。そっちの方でしたか。

183 名無しさん :2017/11/12(日) 23:43:03 ID:1N44l3aY0
>>177
なんかまとめ出来て反論がいっぱい載せられてるね
この人、エロ表現を「左派が守るべき表現の自由リスト」から外したいがため、
「"戦前の言論統制はエロから始まった"は嘘」って事にしてる感じなのかな

若林宣氏の「戦前の言論統制はエログロナンセンスから始まったというのは偽史」という主張とそれに対する反論
ttps://togetter.com/li/1170435

この人、他にもいろいろまとめられてるんだな
公共の萌え絵を批判したり、表現規制反対派を表現の自由戦士って言って批判してる人なのか
ttps://togetter.com/t/若林宣

184 名無しさん :2017/11/13(月) 03:37:48 ID:eHFXr8N.0
>>183
若林氏は以前から冷静さを欠いたら感情的になってギャーギャー騒ぐだけの
足手まといに成り下がる輩だよ

185 名無しさん :2017/11/13(月) 22:26:43 ID:1N44l3aY0
>>184
なるほど…この若林って人、今回の件で
『「エロ・グロ・ナンセンス」は(性表現や残虐表現の事ではなく)昭和初期に流行った特定ジャンルの事を指し、
その前から言論弾圧は始まってるから自分が偽史と言ったのは正しい』
みたいな反論言ってるね。詭弁じゃん…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa