したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

オタク差別を見かけたらageるスレ

1 名無しさん :2015/10/14(水) 02:11:48 ID:qJ7OQfis0
保守派・表現規制派・宗教系右翼はもちろんのこと、
自由や多様性を支持し、差別主義者と戦っているはずの
リベラルを自称する人たちまでもが、オタクに対する差別行為に積極的です

オタクを蔑称として用いる、データを示さずにオタクと犯罪を結びつけた発言をする、
オタクは皆ネトウヨだという意味不明の決め付け、オタクは容姿やセンスが悪いというイメージの流布など
偏見と悪意に基づくオタク差別的な言説をみつけたら紹介してください

当事者の立場から紹介された言説について評価をしたり
オタク差別に対抗するための方法を話し合ったりできればいいなと思っています

テレビやラジオ、雑誌、新聞、大手ネットメディアはもちろんのこと、
ツイッターやフェイスブック、2chのコテハン・BEによる書き込みなども扱います
(2chの名無しによるレスについては、切りがないので対象外です)

526 名無しさん :2017/09/15(金) 20:24:23 ID:.FwM7ps.0
相変わらずリベラルの全体に批判を持っていくんだな ID:l75WbvSA0は

527 名無しさん :2017/09/16(土) 23:25:22 ID:cjllSGSQO
神社本庁云々の前に内容が問題なだけだろうに
都合のいいようにねじ曲げてるのをウヨもなにもないだろう

528 名無しさん :2017/09/22(金) 11:20:35 ID:RYL0/IyE0
いつのまにかネトウヨ嫌いなオタク掲示板から表現の自由戦士のキモオタ戦士掲示板に乗っ取られてましたね

だから嫌われるんだよなぁ

529 名無しさん :2017/09/22(金) 11:53:50 ID:ts3vIQk.0
>>528
ほんとこれ

530 名無しさん :2017/09/22(金) 20:53:02 ID:XBir7G1M0
>>528
はあ?この掲示板は安倍政権もネトウヨも頻繁に批判してるのに何寝言言ってんだ?
まあ『キモオタ』なんて口にするからいつものオタ差別者なんだろうけど

531 名無しさん :2017/09/23(土) 13:05:38 ID:XeXudfc6O
「オタク差別」なんて在特会辺りが言ってる「日本人差別」と同種だぞ。

532 名無しさん :2017/09/23(土) 13:29:37 ID:0W5N.Pak0
在特会は日本人そのものに対して言ってるんじゃないののに、自分を批判すれば日本人差別と言い張る詭弁だろ
だがお前らはオタクそのものに暴言投げ掛けてるだろうが

533 名無しさん :2017/09/23(土) 15:52:50 ID:XeXudfc6O
>>532
これをよく読むんだな

弁護士山口貴士大いに語る
「集団的人権論」に対する反駁
ttp://app.m-cocolog.jp/t/typecast/82531/76601/66773499
特定人を名宛人としない性的な表現物が子どもや女性等の人権を侵害するという議論(?)をされている方々がいます。これを「集団的人権論」と仮に呼ぶことにします。
実際には、人権でも何でもなく、自分達が好ましくないものを弾圧する口実として「人権」概念を用いているだけの屁理屈ですが、説得力があると誤解してしまう人が出ても困ります。

以下、「女性」を例にとって集団的人権論に対する反駁を行います。「女性」のところは、「子ども」に置き換えても、大体話は通じます。
性的な表現物ではなく、いわゆる差別発言、ヘイトスピーチ等に対する規制を求める議論に対する反駁としても使える議論です。
第一に、特定の個人を名宛人としない表現行為には具体的な被害者がいない以上、「集団的な人権」が侵害されたか否か、どの程度侵害されたかは、公権力が恣意的に判断することが可能になります。
謂わば、公権力に表現内容の是非を判断させる自由裁量権を付与するに等しい結果となります。実際には、具体的な人権侵害を離れた、「〜の尊厳に対する罪」のようなものになり、戦前の不敬罪に類似した規制となってしまいます。
第二に、「集団」に属する個人の自己決定権を無視することになります。「集団的な人権」が侵害されたか否かを判断するのは誰なのでしょうか?表現をどのように受け止めるかは、最終的には個々人の問題です。
人の感性がさまざまである以上、ある種の表現について差別的と受け止める女性もいるでしょうし、あるいは、問題ないと受け止める女性もいるでしょう。
全ての女性に意見を聞くのでしょうか?全ての女性の意見を聞くことは現実的ではない以上、「集団的な人権」が侵害されたか否かの判断は公権力が行うことになります。
その際には、規制に反対する当該表現は問題ないと考える女性の自己決定(意思)は無視される結果になります。「集団的な人権」により、「個々の女性の人権」が制約されることは明らかに不当な結論です。
特に、漫画やゲーム等のサブカルチャーと言われるジャンルにおいては、数多くの女性クリエイターが活躍しており、今回の議論において規制が想定されているジャンルもまた例外ではないことも、看過されるべきではありません。

534 名無しさん :2017/09/23(土) 15:54:10 ID:XeXudfc6O
第三に、「女性の集団的な人権」という概念を認め、「女性の集団的な人権」の侵害を根拠とする表現の自由の制約を認めることは、非常に安易な「表現狩り」につながりかねず、却って問題の所在を不明確にする危険性が強いと言えます。
差別を論じるためには、差別的な表現を避けて通ることは出来ないことは言うまでもありません。
第四に、表現の自由に対する法的な制約の根拠となりうる「集団的な人権」という概念を認めてしまうと、「集団的な人権」の対象となる集団が際限なく広がってしまいます。
例えば、「イスラム教徒」の「集団的な人権」を守るために、イスラム教の預言者ムハンマドの風刺等をする表現を規制したり、あるいは、「ユダヤ人」の「集団的な人権」を守るために、ホロコースト否定論を規制したりすることも可能になりますし(なお、私はホロコースト否定論者ではありませんし、ホロコースト否定論を初めとする歴史修正主義については批判的な立場であることを付言します。)、国松元警察庁長官銃撃事件が公訴時効にかかった後の警視庁の「言い訳」は、「オウム真理教信者」の「集団的な人権」を侵害することにもなるでしょう。
むしろ、「集団的な人権」という考え方を推し進めるのであれば、特定の集団を特別扱いしないという「平等」の観点からは、「イスラム教徒」、「ユダヤ人」、「オウム真理教」等々の「集団的な人権」を認めるという方向性に行くのではないかと思います。表現の自由は画餅となることは明らかです。

第五に、「集団的な人権」に対する侵害を根拠とする表現の自由に対する法的な制約を認めてしまうと、特定の「集団」が自らに対する批判を封殺するための手段として、刑事手続きや訴訟制度を悪用する可能性があります。
例えば、ある企業ないし団体の構成員が、自らの所属する集団に対する批判を封殺するために、個々の構成員が原告となって一斉に全国で訴訟提起するようなことが考えられます。
実際、「幸福の科学」という宗教団体の信者らが、「幸福の科学」に対する批判的な記事を掲載した出版社に対し、訴訟を提起しているという事件が過去にあります。

「集団的な人権」に対する侵害を根拠とする表現の自由に対する法的な制約を認めることは、とりもなおさず、個々の人権を軽視することに繋がりかねないだけではなく、特定の集団による恣意的な言論弾圧を正当化するために使われる危険性があるのです。

535 名無しさん :2017/09/23(土) 15:57:35 ID:XeXudfc6O
「オタク差別(するな)」って山口弁護士が“表現の自由を損なう”として批判していた“集団的人権論”そのものじゃないか。

536 名無しさん :2017/09/23(土) 18:03:22 ID:.FwM7ps.0
>>533
ID:XeXudfc6Oが何を言いたいかわからないけど、ID:XeXudfc6Oは女性差別は問題ないと言いたいのか

537 名無しさん :2017/09/23(土) 18:14:40 ID:rAhYrzGg0
>>533 >>534 >>535
話のすり替えをするな
山口弁護士が言ってることはあくまで属性への差別に対する「表現の自由への法的規制」だ

山口弁護士は差別していいなんて言ってないし差別批判するなとも言ってない
法的規制と差別の良し悪しを混同するな

538 名無しさん :2017/09/23(土) 19:37:09 ID:PG5frD5o0
法的規制はできないという弁護士の見解を
なんでまた ID:XeXudfc6Oは差別反対論封じに利用するんだか。
それ以前にID:XeXudfc6Oは山口弁護士の論を理解できていないくせにオタク叩きに悪用するからアホなんだけども。

539 名無しさん :2017/09/23(土) 19:43:10 ID:.FwM7ps.0
ID:XeXudfc6Oは「お前ら表現の自由主義者の代表がこう言ってるぞ。お前らも従わなくていいの?
差別表現が自由ならオタク差別も受け入れろよ」みたいな事が言いたいんだろうな。

規制の恣意性の危険に疑問を持ってるってだけで、差別自由とは言ってないのに。
ネトウヨの差別発言はここの掲示板でも削除対象で削除されてるし。
過激なフェミニストが萌えキャラを女性差別表現と主張してるが、「女性差別表現かどうか」、「禁止されるべきかどうか」の立場が
過激なフェミニストとは違うってだけ
「差別発言は言い放題でいい」「言い放題であるべきだから反論しない」って言ってる訳じゃないと思うんだけどな、この掲示板の人達は。

540 名無しさん :2017/09/23(土) 19:50:40 ID:.FwM7ps.0
ID:XeXudfc6Oは>>522で誰かのツイート持ってきて「反オタヘイター、反オタヘイト運動の終了宣言」をしてたけど、
今度は弁護士の意見持ってきたって所か

541 名無しさん :2017/09/24(日) 23:47:00 ID:Uh9sp64A0
どのスレに書き込むべきか迷ったけどこちらに。
北守氏が以下のようなツイートをしていたのだが、
>@hokusyu82
>日本人がつくるアニメや映画みてればわかるでしょ、
>難民は被害者ではなく「ウラ」があって武装してたりする。
>で、それを見抜いて「冷静に」射殺する軍人、みたいなのばっかでしょ。
>こうした想像力を持持つように訓育されてきたわけだから、
>難民が射殺されたらはしゃいで擁護しますや。

氏の言うようなアニメや映画、「ばかり」と言うほど存在しているのだろうか。
自分がカバーしているジャンルはあまり広くないので、こういう作品はあまり聞かないのだけど、
もし該当するような作品があれば教えてほしい。後学の為に見てみたい。

542 名無しさん :2017/09/25(月) 00:26:37 ID:.FwM7ps.0
思いつかないな…
少なくとも「ばかり」って事はありえないと思う
本人が「日本のアニメや映画は低俗であって欲しい」って思うあまり決め付けてるんだろうな

543 名無しさん :2017/09/25(月) 20:50:27 ID:.FwM7ps.0
こういう事言ってるし、勝手なイメージじゃないかな

北守‏ @hokusyu82 2017年9月24日 0:04
麻生発言支持率は、艦これやってる奴の95%、FGOやってる奴の80%、デレマスやってる奴の75%ぐらいかとみてる。

544 名無しさん :2017/09/25(月) 21:57:15 ID:JJYrpd8k0
印象論どころか思いこみレベルかい

545 ネトウヨ=きもい高齢童貞arrargga :2017/09/27(水) 15:36:02 ID:TRPKogYA0
XeXudfc6O=arrargga

546 名無しさん :2017/09/29(金) 20:23:44 ID:OM951ESk0
ttps://mobile.twitter.com/furukawa1917/status/912282472070520833
古川 @furukawa1917
曲がりなりにも反差別を標榜する人間がここまで自分の差別意識に盲目になれるのは正直感動的ですらある
午後8:47 · 2017年9月25日

ttps://mobile.twitter.com/baal_zebul_168/status/912299682960891904
月夜のカエル @baal_zebul_168
これも、具体的にどのアニメ作品がそうなんですかね……パッと思いつきませんが
午後9:56 · 2017年9月25日

547 名無しさん :2017/10/01(日) 19:36:31 ID:luVxx7iI0
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

いずれ誰もが直面する「死の絶望」の唯一の緩和・解決方法として。

(万人にとってプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
ttp://message21.web.fc2.com/index.htm

548 名無しさん :2017/10/11(水) 21:28:13 ID:.FwM7ps.0
「法華狼の日記」ってオタヘイターの中で有名なのかな?
この掲示板のオタヘイター投稿者ID:XeXudfc6Oも何日か前、法華狼の日記を他のスレに貼り付けてきたし、
redditの「OtakuNetouyoStudies」という、「あるオタクが右翼的発言をした。ネトウヨだった」みたいのを
沢山集めてる(それが何かの研究や証明になるのだろうか)場所でも「法華狼」が参考リンクで紹介されてる

それでその法華狼の日記ってのを見てみたら、>>541で出てた北守氏のツイート、
「アニメや映画の難民は〜みたいなのばっかでしょ」に関する記事があった
批判されてる北守氏のツイートを擁護する形の記事みたいだ

>■[ネット][アニメ][マンガ]難民に裏があるアニメを、みんなもう忘れたのだろうか
>ttp://d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20170928/1506605789

内容は「みたいのばかり」「○○%が麻生発言支持」とかの主に北守氏が批判されてる「何の根拠も無く思い込みで多数と決め付ける」部分については触れず、
「そういう描写の作品が思い浮かばない」と書いてる人を取り上げ「有名なのが二つあるんだけど?」みたいに言ってる。反論になっているのだろうかそれは…

自分も挙げられた2作品の進撃の巨人と魔法科高校の劣等生は見たけど「よそ者の避難者に敵が潜んでいるから警戒しろ!」という部分を強調させた感じの
描き方じゃなかったと思う。「難民に敵が紛れてた作品を探そう」と後から該当作品を思い返すのでもなければ、視聴者もあまり印象に残ってないのでは?
「法華狼の日記」の進撃の巨人の「避難民にまぎれるかたちで内部に侵入していた。その展開がTVアニメ2期ではメインとなったが」って記述は
今回の件に繋げるのは適当ではないのでは?「避難民」と「難民」の字が似てるからだろうか。
難民は、「難民=別の国=よそ者・他人種・他民族」という印象が大きく、進撃の避難民だと「避難民=同じ国=身内・同胞」だから
麻生発言に合わせて例えるなら「震災で家を失って私の県にきた避難者の中に武装した者がいるかもしれないから警戒」みたいになって、
麻生発言のような意味合いとはだいぶ違うと思う

だいたいこの人は進撃の巨人の作品評を「人類を守る壁への信頼を信仰へ位置づけ、武器をとって戦うことを賞揚した作品」、
「現代日本の気分を反映した作品の受容が見られる」などとしている時点で
このアニメに「右翼アニメ」との悪印象をもってるんだろう
その評価もどこかおかしい。壁信仰は作品の中に出てきた宗教勢力(主人公達がそれを信仰しているわけでない)の事じゃないのか?
「武器をとって戦うことを賞揚」については、左派的にはバトル漫画はバトルしないで「敵との戦闘は回避し話し合いで」が望ましいのだろうが、
バトルものジャンルを「戦うことを賞揚」って言われてもな…オタヘイター系左派がアニメ漫画を嫌う理由で良く挙げているけど。

「魔法科高校の劣等生」は、法華狼の日記は「〜という展開で、hokusyu氏のいう内容に近い。」って言ってるけど、
「内容に“近い”」とか言ってる時点で違うし、「密入国者の暗躍」だと、今回の麻生発言のイメージに繋がるとは思えないのだが…
隠れて紛れて敵地に潜入って、作戦上のパターンの一つであって、別に難民への憎悪を煽る目的でしてる訳ではないと思う
むしろ見回りの敵兵士を気絶させ服を奪い変装して潜入、積荷に潜って潜入、のような主人公側が敵の中に紛れる作品の方が多いと思う
進撃の巨人も魔法科高校の劣等生も、色々思い返して難民っぽいのを探してこじつけたって感じで、何か無理矢理に北守ツイート該当アニメにしてるような。

そもそも「アニメが政治思想に悪影響」論の人は、アニメに「有害な表現や描写が含まれている(と自分が解釈した)」と判断した時点で
そのアニメが「視聴者をネトウヨにさせる影響がある」「右翼作品だ」「オタクのネトウヨ化の原因」だの言い始めるけど、
最も大事な点は、
アニメは観た視聴者に影響をどのくらい与えるのか、難民へのイメージを悪くするのに実際どれだけ意識の変化を与えたのか、
難民へのイメージが悪くなったとすればそれはこれらアニメを観た事によってなのか?
って部分だと思うんだけど、最初から悪影響が重大な前提で話を進めているから困る。

549 名無しさん :2017/10/11(水) 21:29:15 ID:.FwM7ps.0
リンク先の文章

■[ネット][アニメ][マンガ]難民に裏があるアニメを、みんなもう忘れたのだろうか

id:hokusyu氏の下記ツイートに対して、そんな作品を見たことがないというリプライばかりついている。

>@hokusyu82: 日本人がつくるアニメや映画みてればわかるでしょ、難民は被害者ではなく「ウラ」があって武装してたりする。で、それを見抜いて「冷静に」射殺する軍人、みたいなのばっかでしょ。こうした想像力を持つように訓育されてきたわけだから、難民が射殺されたらはしゃいで擁護しますや。
>2017-09-23 23:56:14 via Twitter for iPhone to @hokusyu82

最近の私はアニメを見る数が減り、放映されている半分くらいしか全話に目を通さないが、それでも思いあたる人気作はいくつかある。

たとえば『進撃の巨人』で、人類の脅威となる巨人側のキャラクターは、避難民にまぎれるかたちで内部に侵入していた。その展開がTVアニメ2期ではメインとなったが、見ていた人が少なかったのだろうか。
TVアニメ「進撃の巨人」Season 2公式サイト
もともと人類を守る壁への信頼を信仰へ位置づけ、武器をとって戦うことを賞揚した作品である。実際に細部を見れば違う構図もあるが、現代日本の気分を反映した作品の受容が見られることは否定できない。

より現代の気分を反映した作品として、WEB小説を原作とするTVアニメ『魔法科高校の劣等生』もある。そのクライマックスが、密入国者の暗躍と横浜中華街で始まるテロを描いた「横浜騒乱編」だ。
アニメ『魔法科高校の劣等生』
それも日本への亡命を手助けするはずのブローカー*1が亡命元の大国と手を組んで騒乱をひきおこしたという展開で、hokusyu氏のいう内容に近い。
実際にhokusyu氏の意見に賛成するツイートでもタイトルがあげられている。

>@trochilidae: そうそう,『魔法科高校の劣等生』的な.あれ喜んで見てたやつのほぼ98%が麻生発言支持者じゃないかと疑っている.. URL
>2017-09-24 00:57:02 via Twitter Web Client

ただ、私が視聴しているアニメでは、難民に裏があるというより、個々の人格がないという問題が目につく。難民の立場になって描こうとはせず、固有の名前と行動を持たない集団と描かれがちだ。
行動を起こす時も、主人公の足手まといになるか、それとも主人公を承認する役割りになるかであり、難民そのものが主体となるアニメは昔から滅多にない。

>WORLD|機動戦士ガンダム公式Web

>アムロが着々と準備を進める一方で、地球上に降りられぬことに焦った避難民の老人たちは、子どもたちを人質にとって暴動を起こした。

>帰還したアムロはやりきれなさのあまり避難民を怒鳴るが、そこに真摯さを見た老人たちは人質を解放して去っていくのであった。

主人公側がかつて難民だったという設定であっても、そのドラマは難民を脱した後に始まることが多い。
これらは難民という弱い立場におかれた時、行動の制限から受動的なドラマしか描きにくいことの結果かもしれない。そもそも日本のアニメの制作リソースでは、宮崎駿監督くらいしか魅力的で活気あふれる群衆を描けないという問題もある。
先述の『進撃の巨人』においても、主人公や対立者が難民だった時期は一気に飛ばされ、兵団の一員になる段階から本筋がはじまる。これも逆にいえば、難民に裏があるように設定されるのは、物語を主体的に動かしやすいためかもしれない。
私も難民を題材にした長編を書くなら、難民のなかに個人的な思惑をもった人物を混ぜるだろうし、主人公は難民側よりも主体的に動かしやすい外部に位置づけるだろう。

もちろん、上記の話は傾向にすぎず、物語の絶対的な作法ではない。
難民といっても目的地が明確であれば移動するだけでもドラマはつむげるし、主体性がない主人公が狂言回しとして複数勢力を渡り歩く物語もいくつかおぼえがある。

>『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』 - 法華狼の日記

>主人公が状況に流されて各勢力をわたりあるく展開に『機動戦士ガンダムUC』を思い出した。

難民が固有の人格をもっていて、それゆえ社会の思い通りにならなくても、その尊厳は守られるべき……そう描くアニメやマンガが、もっと多く作られてもいい。

*1:アニメ『魔法科高校の劣等生』

550 名無しさん :2017/10/12(木) 00:17:28 ID:DP0ejVO60
法華狼さんってオタクヘイターなオタクなんでしょうか?
同氏はネトウヨのデマを暴く記事を多く書いたりするので私はすっかり信用してしまっていたのですが。

『魔法科高校の劣等生』は右翼的な内容だとよく言われる作品ですし、
『進撃の巨人』も作者がツイッターで日本の植民地支配を正当化する発言をしたことがあるので、
この二作品を批判するだけならオタクヘイターと断定するのはまだ時期尚早ではないかと思われますが…。

なお、私はこれらの作品はネトウヨ云々を抜きにしても元々好みの作風ではなく、
全話見てはいないので事実誤認などありましたらすみません。

551 名無しさん :2017/10/12(木) 15:33:13 ID:RPkwV/560
これはオタク差別ですか?
ttp://memo1379.blogspot.jp/2017/06/12.html?m=1

552 名無しさん :2017/10/12(木) 22:27:19 ID:.FwM7ps.0
>>550
>>548は法華狼氏が魔法科高校の劣等生や進撃の巨人を批判した事で「法華狼はオタヘイター」と判断したのではなくて、
『日本人がつくるアニメや映画みてればわかるでしょ、難民は被害者ではなく「ウラ」があって武装してたりする。で、それを見抜いて「冷静に」射殺する軍人、みたいなのばっかでしょ。こうした想像力を持つように訓育されてきたわけだから、難民が射殺されたらはしゃいで擁護しますや。』
に対する
『ツイートに対して、そんな作品を見たことがないというリプライばかりついている。』
のリプライへの法華狼氏の反論(■難民に裏があるアニメを、みんなもう忘れたのだろうか)の内容が
「ちょっとおかしいんじゃないかな?」って思ったから、どこがどうおかしいか指摘してみた感じ
両作品が右翼アニメだったとしてもなかったとしても、今回の法華狼氏の取り上げ方はちょっと違うと思う

「法華狼の日記」自体はID:XeXudfc6Oが数日前に貼ったときに初めて読みに行ったから、
今まで法華狼の日記を読んできたID:DP0ejVO60さんの印象がその人をオタヘイターと感じてないなら
その感じ方が正しいと思うよ

自分の印象では、いくつか日記を見た私見だと、法華狼氏は
いわゆる「表現の自由戦士」みたいに扱われている人への批判投稿を若干見かけるくらいで、
本人自体はオタヘイターという訳では無いと思う
ただ、アニメを結構左派的視点から政治的に評価して観てるのと(右翼的要素を少しでも感じれば好まなそう)、
好むアニメの傾向、「武器をとって戦うことを賞揚した作品」発言から
単純なバトルものとかは好きではないのかな、って印象を受けたな(戦いを通して教訓がある場合は別っぽい)

553 名無しさん :2017/10/12(木) 22:34:14 ID:.FwM7ps.0
>>551
>これはオタク差別ですか?

またそのブログ見ろって?しつこいよー
タイトルしか読んでないけど、またろくでもなさそう
タイトル→『オタクの表現様式と、「オタク左翼」の不可能性 (1/2) 』

554 名無しさん :2017/10/13(金) 05:40:29 ID:.FwM7ps.0
ID:RPkwV/560は以前もttp://memo1379.blogspot.jpをしつこく勧めてきたなー
「オタクで左派は存在しない」「オタク思想とはネトウヨ思想そのもの」とか言って。

オタクをネトウヨと同一視する偏見(オルタナの現状について)3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1452508430/324-332
【リベラル】優良サイトを集めよう【親オタ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1416741595/56-57

あと、しれっとスレまで立ててるし

表現規制に賛成なオタクと反対なオタク
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6069/1469849640/

555 名無しさん :2017/10/14(土) 00:05:38 ID:DP0ejVO60
>>552
了解しました。
私も少し焦っていたと思います。

556 名無しさん :2017/10/29(日) 00:21:48 ID:.FwM7ps.0
「オタクは差別好き」と主張する人とそれへの反論のやり取りがあった

オタク=ネトウヨ論の見本みたいな内容
結局「オタクは差別好き」と言ってる当人が「オタクの中の差別好き」がどれくらい多いのか分かっておらず、
「少なくない頻度」「ネットの反応見た上で言っている」「少なくない数見てます」「嫌という程見ている」
「多いと言われても否定できない現状がある」「実際そのような輩が目立つ」
「そんな輩があふれてないですかね。だから言われてしまう」という主観的な印象を羅列するに留まり、
「そんな(決め付ける)目で見る奴が悪いと言ってもそういう(差別に反対する)態度示さない以上は同類と思われる」 
と、連帯責任にしてオタク全体に責任をおっ被せ「オタクは差別好き」と証明したつもりになる、おなじみの流れ

「全員がそうでない」と前置きすれば、「オタクは差別好き」と言って良いと思ってるらしい。他にも、
「変えられる属性のオタク趣味と変えられない出自の人種は違うからオタクの場合決め付けても差別にならない」、
「右翼まとめブログの広告がオタ関連商品ばかりだからオタクにネトウヨが多い」とか
オタク=ネトウヨ論に良くあるフレーズもあるな

akita_komachi‏ @antiMulti 1:50 - 2017年10月26日
これに同意する人が居るとして、
この「オタク」を「黒人」「被差別部落出身者」「在日朝鮮人」などの出自で差別されている人に置き換えたり、
他の趣味(野球好き、盆栽趣味、ゴルフ、カラオケ、なんでもいい)に置き換えると、この言葉の異常性に気づいてもらうことは出来るだろうか。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏ @IEEE1394beta 2:55 - 2017年10月26日
出自と属性はまた違うしだからそういわれないためにも差別主義者が「たまたま」オタクだっただけという話だから関係ありませんと放置せずに批判しましょうね。それにその異常性を否定できないくらいネットにはそんな輩があふれてないですかね。だから言われてしまうんじゃないですか?

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏ @IEEE1394beta
その垢がたまたまオタクだったってなのはまだ通せたとして実際デマと差別の温床であるアフィブロの広告がオタ関連商品ばかりと言うのはな

557 名無しさん :2017/10/29(日) 00:34:22 ID:.FwM7ps.0
龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏ @IEEE1394beta
「オタクは差別好き」もちろん全員がそうではないが否定できないよね。残念ながら。こういうこと言うとまさにその中心的な、だからお前みたいな奴をさすんだろって言う奴が突っかかってくるので印象もますます悪くなるばかりである。

ブランデーが沁みる‏ @sinobuosinobu
差別が好きなのは単に差別主義者でありオタク関係ないと思いますけど?
伺いますけど貴方ヘイトデモのカウンターにでも参加した事あるんですか?
ヘイトの集団アニメのTシャツ着てたりしてるとお思いで?
「オタクに差別主義者が多い」と「アニメ好きにロクな奴が居ない」…
どちらも差別発言です

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
だからお前みたいな奴をさすんだろって言う奴が突っかかってくるので印象もますます悪くなるばかりである

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
ブランデーが何とか言うやつしつこいな。話すに値しないとか言いながらこれだもの。

ブランデーが沁みる‏
お答えになってません
実際にご覧になった事があるかまず聞いています
「ネットde真実」等とお決まりで見下す割に現実を知らない口だけ反差別なら見飽きました
その「はいふり」のアイコンの方がどうあれ、はいふりファンが全てそうとは限りませんよね
後、お前っていい方上から目線ですよね…

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
オタクって必ずしもアニメのTシャツ着たりしないしヘイトデモに参加してる連中だけが差別主義とも限らんだろうが。その上ネットの反応見た上で言っている。それに全員がそうではないがとはじめから言ってるだろ。まさにその中心的な存在が突っかかってくる典型だなこりゃ

ブランデーが沁みる‏
貴方は広いネットの一部で判断しているだけです
差別反対のオタクの反応を一切無視し「オタクに差別主義者が多い」と言うのはおかしいです
ネット上の反応と現実が如何に違うかわからない世間知らずのご意見です
全員がそうではないなら、オタクで括る自体が間違いです

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
実際デモに参加したことはないけど動画やツイート見てる中でアニメT(プラカはなんか見たような気がする)きているような輩は記憶にないがそのデモに賛同するアニメアイコンやオタクは少なくない数見てますね。その上、全員ではないといってるのにまだ突っかかってくる。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
でも現状そんなデモに賛同する奴少なくないでしょって話で。反差別のオタク無視してと言うかむしろもっと居ないかと捜しているくらいなんですがね。少なくともヘイトウヨは叩かないが批判的な人間に突っかかるお前みたいな奴が反差別もいっぱい居ますよなんか言ってこういうときだけ利用すんなや。

ブランデーが沁みる
少なくないって貴方の範囲のお話ですよね
貴方が知らないだけで反差別のオタクは山の様に居る
ヘイトウヨを馬鹿な叩き方をしたら凍結された正義の見方気取りの差別主義者達ならよく知ってますが
貴方の言ってる事は、俺の差別はいい差別(オタクは差別していい)と言ってるだけ
現実みて下さい

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
だといいですね。それなら私が恥をかくだけですみますから。

ブランデーが沁みる‏
そうそう、どうせ口だけで参加しないだろうからヘイトデモの写真を送りますよ
これがオタクの集団に見えたら大したものです

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
参加せずともこういうデモに賛同を送る輩が少なくないでしょって話でね、どうだこの写真の中にオタクと見えるやつなんていねぇだろとか言われてもそんな外見で判断できるのかそれこそあんたが偏見にのかってないかって話でね、人に現実みろみろ言っておいてね現状否定しないでくださいよ。

ブランデーが沁みる
ですから何度も言っています
この中にオタクな方が居たとして、それは差別主義者がオタクだっただけであり、「差別主義者にオタクが多い」にはならないと
同じ理由で賛同する輩がオタクが多いも成り立たない
差別主義者は差別主義者、オタクはオタクなんです

558 名無しさん :2017/10/29(日) 00:44:32 ID:.FwM7ps.0
龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
なるほど。ならばそれこそアニメアイコンの差別主義者や女性蔑視者が居たらなおさら叩かないといけませんよね。そういう理由を成り立たせたいならそういう奴を見逃さないことですね。ともに頑張りましょう。私だってオタのイメージ貶めたくて言ってる訳じゃないしな。そこは理解していただきたいのだが

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
ネトウヨの親玉みたいな奴を沢山リツイートして落選ざまぁみろなんて差別擁護織り交ぜながら言ってる奴にそれだけでネトウヨと見るべきではないとか言う奴が反差別はいっぱい居るオタにレイシスト多いと言うのは思い込みとか言われても。それこそアンタのだいぶ右にずれた中立主観だろ。現実見ろよ。

=====================================

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏ @IEEE1394beta
「オタクは差別好き」もちろん全員がそうではないが否定できないよね。残念ながら。こういうこと言うとまさにその中心的な、だからお前みたいな奴をさすんだろって言う奴が突っかかってくるので印象もますます悪くなるばかりである。

SAS‏ @SASNIKU
あなた自身も差別主義者のレッテルを貼られる事を承知の上で言ってるんですよね?

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
そうですね。否定は出来ませんから。

SAS‏
あなた自身が差別主義者だと自認するのは構いませんが、他の普通のオタクを巻き込むのはおやめください。 

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
そうですね。なのであれば実際アニメアイコンやオタ自認する垢の差別発言する奴らをさす時に「オタクにレイシストが多い」ではなくあなた方に角の立たない呼び方があれば是非お聞きしたく。一緒くたにするなというばかりでそういう輩に注意もしてくれない現状だと奴らは居なくはなりませんので。

SAS‏
普通に「レイシスト」呼ばわりだけでいいと思うんですけど。そうしてそんなにもムキになって他の属性を結びつけようとするんですか。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
その「レイシスト」にアニメアイコンやオタ自認する垢が少なくない頻度で混ざってたらやっぱそういう話になると思いませんかね。しかもそんなのをたまたまオタクというだけだ俺らは関係ないといって批判しようともしないなら尚更。せめてもう少しオタク差別だとか言う前に自浄作用働かせてくださいよ。

SAS
>アニメアイコンやオタ自認する垢が少なくない頻度で混ざって
それはあちこちで何度も否定されてますが。そもそも「全員ではないがオタクは差別好きです」とテキトーなデマを撒き散らすことが、自浄作用だかなんだかに何か役に立ってるんですか。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
拝送ですねすみませんでしたもうあなた達に対する出すぎたマネはいたしません。だが見かけたときは注意くらいするようにしてくださいね。対外的に見てあいつら同じオタクが差別発言してるのに注意もしてないぞって言うのがその「テキトーなデマ」の元凶になってると思いますので。

SAS
あなたも「テキトーなデマ」を言ってるうちの一人だと言ったつもりなのですが…。それと、「あいつら同じ◯◯人が反日発言してるのに注意もしてないから差別されたり嫌われて当然」みたいなレイシスト的な発想には同意できません。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
うん、だから「」つけたんですけどね。同じ趣味の人間が差別発言してても俺自体やってないし関係ないから見逃すけれどそれを一絡げにして批判するのには激怒すると言う姿勢が良く理解できないんですが。所詮他人事ならオタクに差別者が多いという発言も自分はそれに入ってないと無視できるのでは?

SAS‏
>同じ趣味の人間が差別発言してても俺自体やってないし関係ないから見逃すけれどそれを一絡げにして批判するのには激怒すると言う姿勢が良く理解できない
私も私で、理解できないことが理解できません。あなたの自他境界ってどうなってるんですか。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
そう返されるとどうにもならん。もういいです。出来れば今後は私に構わないでもらいたい。

559 名無しさん :2017/10/29(日) 00:52:48 ID:.FwM7ps.0
==================================
鳳 明日香‏ @phenixsaber
じゃあ、反差別を自称している奴らはリンチ性犯罪予備軍と言うことになるな。自称反差別のリンチ、性犯罪をやっているのが多いからな。目立つだけだと言う反論が来るだろうが、オタク層に一部だけの一般化をした以上、そんな言い訳はダブスタでしかないからな。野間からして開き直っているし。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
うんだからこんなのは一部だ一緒にしてくれるなとと言えるようアニメアイコンのたまたまオタクであるってだけの差別主義者をどんどん一緒にたたいていきましょうね。オタク全員がそうではないけれどって言ってもこれだもんな。そしていったとおりまさに中心的な奴が突っかかってくる典型。

鳳 明日香
じゃあ、まずはお前自身が差別主義者にしてリンチ、性犯罪予備軍両方に該当するな。アニメアイコンにして自称反差別だからな。自分の言葉に従って、お仲間の連帯責任を負うんだな。さしあたり、自分自身の垢消しから始めるんだな。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
私が嫌いなら嫌いでもいいから「おうよ、そんな差別主義者はもちろん許さんし叩くけどお前みたいな奴も批判するぜ」ぐらい言ってほしかったですね。オタに差別主義者が多いと言われても否定できない現状があるという意見には激怒するけど原因であるそのような輩の存在にはいつも触れようともされない。

鳳 明日香
お前自身が差別主義者だからだし、他の差別案件があるからと言って、お前の行為が正当化されない、放置する理由にはならんと言うこと。差別反対が、単に自分のマウンティングの為の道具でしかない以上、お前の行為をなかった事にする理由にはならん。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
そうですねこれからはオタに差別主義者が多いとはどうも角が立つようですから私ももう言いません。不毛に絡まれるだけで何も解決しませんから。私も認識を改めますからそういうイメージを悪くするレイシスト連中に同じように噛み付いてくれればもうそれで良いです。

鳳 明日香‏
一つ言っておくが、もし、お前がヤクザが恐喝している現場を見たとしたら直接、止められるか?お前の言っているのはそれと同じ事。精々、その場からは離れて、警察に通報が精一杯だろう?それと同じ事だ。ヘイトする奴はまともな頭じゃないからな。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
そうですね。現実なら怖くて多分そう行動できませんね。だがネットはそうじゃないでしょう。現にあったことも顔も知らん相手にけんか腰で話してるじゃないですか。私に突っかかる勇気があるならそれくらいのことは出来ますよ。

鳳 明日香‏
菅野完が差別とは関係のない女性垢にネットリンチしているのを見て直接物を言うようなバカは私位のもの。お前は、桜井誠や在特会関連の垢がそれをする現場を見て、それをしたか?それができるか?頭のよい人間なら、匿名で通報だろう?それが答え。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
だからそれで良いんでやってください。私も言ったことは守りますから。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
ついでいうと表現に関する批判をクソもミソも一緒くたにしてまなざし村なんてタグつけて回る行為も改めてもらいたいのですが。同じような考えの仲間内にはウケても対外的にイメージを損なうことしかしていませんから。一般からのイメージを悪くしても表現規制反対についてプラスにはなりませんよ。

鳳 明日香‏
#まなざし村 の起源については、定期的に出る説明ツィートを参照。早い話が、不当な悪質クレーマーと一般女性を区別して、範囲を限定するため。批判の対象は、蒼志摩メグに不当なクレームをつけるような連中だけ。バイアスが相当、かかっているな。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧‏
そうですか・・・このタグを使ってる連中を時々確認した方が良いと思いますよ。まあそういわれる以上こちらがどういったって聞く気はないだろうしもう良いです。
もう構わないでください。

龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧
もうなんかがっくり来るよね。わかってたんだけと。

560 名無しさん :2017/10/29(日) 13:27:28 ID:XZDJvgZ60
龴⟿ﬨ֞ꆸ௵冫ם෴. ﷼ ℳ✧ってそもそもどう呼ぶんだろうな?
こいつがその昔やんに理不尽に絡まれた時は同情もしたが、こいつ自身がオタクに理不尽な偏見を吹聴するようになって腹が立つようになってきた。
こいつ自身が表現の自由戦士だの変なレッテル貼りしてるくせに、まなざし村というレッテル貼りは拒む。
自分に甘く他人に厳しい奴の典型例だな。

561 名無しさん :2017/10/29(日) 21:27:24 ID:.FwM7ps.0
何だろうね。マーガリン? 龴→マ ⟿→ー ﬨ֞→ガ ꆸ→リ 冫→ン

>こいつ自身が表現の自由戦士だの変なレッテル貼りしてるくせに、まなざし村というレッテル貼りは拒む。
>自分に甘く他人に厳しい奴の典型例だな。

良く言ってるね「自由戦士」「表現の自由戦士」って。
自分の方のレッテル貼りに無頓着だったり、勝手に自浄の義務押し付けたり変に正義感強くて困った人だね

562 名無しさん :2017/10/29(日) 23:36:00 ID:q0Z3tu660
>>560
読み方もそうだけどこれどうやって出すのか少し気になる。
おそらく機種依存文字を駆使しているのだろうけど、そうだとしたら
10年前のネットだったらある意味批判されてもおかしくないHNとなりそうだね。
(10年前ぐらいまでは割と機種依存文字排除論みたいなものもまかり通っていた)

563 名無しさん :2017/11/02(木) 09:36:30 ID:haRDP.0MO
阿部悠トミカのTwitter凍結されたみたいだけど、擁護してる奴らマジで意味わからん… というかあれが今まで凍結されなかったのが不思議なくらい…

564 名無しさん :2017/11/02(木) 20:30:20 ID:.FwM7ps.0
擁護してる人は「凍結されるなんておかしい!何も凍結されるような事言ってないのに!」って感じだね
「マイノリティーが使う暴言はカウンターとして許されるから暴言にならない」と本気で思ってるようだし。
Tomica 阿部悠本人も、弱者が相手に効率的にダメージを与えるために暴言を使ったり罵倒をするのは良い事だと言ってるし。

565 名無しさん :2017/11/05(日) 03:56:44 ID:haRDP.0MO
自らもアニメアイコンでオタクにもかかわらずオタク叩きしてる人達って「オタクは自制が効かず暴走する輩が多々いるから自分達みたいなブレーキ役が必要」とか「今までオタクは好き勝手やってきたんだから叩かれるくらい我慢しろ」とか言ってるけど、やってることがしばき隊界隈とか阿部悠トミカみたいな連中(女の代表ヅラしたただのオタ嫌い)と徒党を組んでオタク叩きしたり、ごく一部のイキリオタ・変態オタ・ウヨオタを晒して「ほれ見ろ!これだからオタクは…」ってあたかもオタク全体がそれみたいな悪い印象を広める活動(笑)をしてるだけ…

何が自制だよ… これじゃ一部の過激なデモ隊やしばき隊を晒して「これだからリベラル・左派は支持されない」って左派全体がそれみたいな悪い印象広めてパヨクガーパヨクガー鳴いてる自称中立の冷笑系ウヨ(とそちらに寝返った元左派オタ)とやってることが同じだよ…

566 名無しさん :2017/11/05(日) 20:07:40 ID:q0Z3tu660
>>565
そういう人って自分に跳ね返ってくる可能性は考慮しないものなのだろうか?
いや非オタクがオタク叩きするのはまだ筋は通っているといえばいるんだよね。少なくともおまいうにはならないから。
しかしオタクがオタク叩きするのって明らかに自分の首を絞めているようなものだと思うんだが?

567 名無しさん :2017/11/06(月) 19:12:03 ID:QZB0eKQ60
憶測ではあるけれど、アニメアイコンやオタクを名乗りつつも
オタク叩きをしている人は、
自分は他の連中とは違う「分かっている人間」を気取りたいとか、
自分の知識や知見をひけらかしたいというような、
よく言われるオタクの悪い癖を発動させてしまっている
タイプの人間もいるかもしれないね。

568 名無しさん :2017/11/06(月) 20:47:05 ID:.FwM7ps.0
>>566
発言を見てるとおそらく彼らは「オタクはオタクである時点で罪を犯してる存在だから、オタクの自分はせめて善行を積んで罪の償いをしよう」
という考えで、同じオタクを身内として糾弾するのはその罪滅ぼしの手段として行ってるんじゃないかな
だから非オタクのオタクより、なおさら熱心にオタクを叩くんだと思う

「なぜオタクである時点で罪深いと考えるか」は、ツイフェミ界隈の「萌えは女性差別」みたいな考えに感化された事、
「オタクにレイシストやネトウヨが多い、オタク文化はその発生装置」と思ってる事等が理由だと思う

批判が自分に跳ね返ってくる事については、良い行いをしている自分は例外と思ってるか、
あるいはオタク全体を叩く事は日本人として日本社会を批判する事と同様の行為で矛盾しない事と考えているかだと思う

【参考:オタクである時点で悪、という人の意見】

西夷の縄文人‏ @2gohho 6:35 - 2017年4月25日
萌えオタクだから、性的消費者としての後ろめたさを抱えてアニメを視聴してる。

2件のリツイート 3件のいいね yuyuyu45 テンポラル酵母 宇津美洋 雪景色


廃墟/怖音@haioku 10月18日
つうか「オタクであること」は人権感覚に一定の偏りを与えてしまうものなのかなあ(;´Д`)倫理的にはそんな事はないんだけど経験則から言うとほぼ100%の確率なんだよなあ。だから、マトモな人権感覚を持ってるオタクの人ってまず反省から始まってる。

山本夜羽音@メガ秘書新作進捗中‏ @johanne_DOXA 10月18日
貴方の言ってる事は一事が万事「貴方の感覚」で敵味方や傾向を選別してるだけですね。
僕は貴方が喋り出す遥か以前から「反省」は語ってますが、貴方のような「他者」への押し付けではなく「内省」が大事だと思ってるので全く共感できません。

廃墟/怖音‏ @haioku 10月18日
へー(;´Д`)じゃ反省が足りなかったんですね

569 名無しさん :2017/11/06(月) 21:05:04 ID:.FwM7ps.0
罪滅ぼしと言うより、自分らがオタクにやれと主張してる「連帯責任」「自浄作用」に
忠実に従って行動してる感じかも

570 名無しさん :2017/11/06(月) 22:26:35 ID:wnnnejcI0
原罪の罪なんて宗教話は頼むから人に押し付けないでくれと言いたくなる
まあ原罪を主張するにせよ、
人間全ての罪を背負ってキリスト様が十字架にかけられたのであなた方は許されたんだ
くらいは主張しないとカルト宗教としかみられないだろうけどさ

571 名無しさん :2017/11/06(月) 23:48:45 ID:U1XLJeOg0
>>566
無い
自分に間違いは無いと根拠無く思ってるだろうし
>>567
俺はお前らより偉いんだ的な輩ならいてるだろうな
そう言う輩にとってはアニオタや萌えオタが似非保守に懐柔されているのは
非常に都合が良いかもな、正義の名の下に正々堂々と見下して叩けるって
>>568-570
何と言うか統一教会とかの右派系カルト宗教が掲げる純潔教育思想に
染まってしまった様にしか見えんな、もしくは原理主義的な考えに染まって
同じ様な方向へ向かってしまったか、どっちにしろ似非保守のカルト宗教連中
だけが喜ぶ流れになってしまうな更に悪化すると

572 569 :2017/11/12(日) 22:37:25 ID:1N44l3aY0
>>570-571
「男である時点で加害者」とか
「レイシストと対決する行動してない時点でレイシストを黙認してるレイシスト」とか
やたら罪と連帯責任と義務を押し付けてくる行き過ぎたのがいるんだよね
「知らない人に理解を得て仲間を増やす」を通り越して「知らない時点で悪。お前が悪いんだから言うとおりにしろ」ってなってて、
そういう人達のせいで左派の印象悪くなりそう

573 名無しさん :2017/11/13(月) 03:40:47 ID:eHFXr8N.0
>>572
「我こそは正義!!」だからね、そう言う人達は
人の気持ちを考えられてるかと言われたら疑問符が付く所はあるよ

574 名無しさん :2017/11/19(日) 18:58:10 ID:T/hOVEeU0
別にステータスになる必要はないけど、違法な行為をしなければ蔑視する必要はないんじゃないのか?
「若い世代で差別用語連発してるのって基本ネットから言葉を仕入れたオタクだし、むしろ新たに差別用語作るじゃん」
この発言自体がオタクに対する偏見そのものなんだけど。
この佐藤という奴は非オタクの差別発言が目に入らないのだろうか。
この佐藤という奴は女叩きを批判してるようだが自分自身がオタク叩きロリコン叩きやってる自覚ないのが痛すぎ。
ttps://mobile.twitter.com/Sugar_nik29/status/931350243714613248

575 名無しさん :2017/11/19(日) 19:50:01 ID:1N44l3aY0
ステータスになるとか悪意のある捉え方したり
「差別用語連発してるのって基本オタク」って調べたわけでもないのに勝手な決め付けしてるね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa