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日本食(和食)に対する批判スレ
86
:
脱日本人
:2015/05/30(土) 19:16:08 ID:2omcikdQ
>>85
味の素は日本で生まれたものだし、そもそも戦後しばらくまで日本では
素材100%の料理・飲料がそれほど好まれていなかった。
ネクターやネーポンはいい例だし、カニカマや魚肉ソーセージも同じ。
マッサンでも取り上げられた赤玉ワインだって、砂糖や着色料を使って
味付けを(あえて悪く言えば)ボカしたまがい物。
そういうのを日本人は好んできた経緯がある。
少し前に新聞で一切化学調味料を使わず作った和風朝食を子供たちや親に
食べさせたら、「味がしない」「荒っぽくて舌触りが悪い」と不評だったとか。
考えてみれば、船場吉兆の事件やその後の各地での食品偽装を見ても、
実は日本人の味覚って繊細というよりはしっかりした味付けが苦手
(つまり全体にうまくぼかされた調味が好み)なんじゃないかって思う。
もっとも、田舎に行くと三陸の砂糖いっぱいの茶碗蒸しとか薩摩の甘くて
こってりした醤油の豚肉煮込みとか、欧米人も顔負けの料理を作ったりするので
正直なところ、実は日本人の味覚って矛盾だらけに思えてくる。
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