したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【原発】原発情報【原発】 避難所 2

81名無しさん:2012/01/21(土) 22:56:33 ID:TzZBWcZY0
http://ameblo.jp/rain37/entry-11141366909.html

「帰れ」「リコールだ」と会場が騒然とする中、黒岩祐治神奈川県知事が退場する。
厳戒態勢の県職員。しかし、記者クラブのぶら下がり取材を終えた知事は
胸を張るように関係者に向かって言った。「野次は想定内だよ。
あそこでカッとなってはいけないんだ。ははは」。そこには、誰が何と言おうと
震災がれきを受け入れるんだという、知事の固い意地のようなものが見て取れた─。
20日夜、横須賀市内で開かれた緊急対話集会。15日の住民説明会と同様、
質疑応答では反対意見が続出。だが黒岩知事は「放射性物質に汚染していない」
「理解を得られるまで誠意をもって説明する」と繰り返すばかり。
岩手県の担当部長や東大名誉教授を味方につけて、市民の声には耳を貸さない。
「結論ありきではない」という言葉とは裏腹に、
黒岩知事の心は日に日に固まっている様子だ。

黒岩知事は「焼却灰になると、放射性物質が16倍から33倍になることは知っている。
しかし、それでも3300ベクレルで、国の基準値8000ベクレルは下回る」と強調。
しかし、来場者から「健康被害が出たらだれが責任をとるのか、
知事は責任をとれるのか」と迫られると「責任は国や東電がはっきりと認めている」と
責任転嫁。処理費用に関しても「国または東電が補償するだろう」。
県独自の基準策定についても「法治国家である以上、国の基準に従うのが基本。
県独自で基準をつくるつもりはない」。安全を強調しながら
最後は国や東電を持ち出す姿勢に、会場は怒号が飛び交った。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板