したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

建築

1ねこ:2015/07/18(土) 18:16:24
 
建築家安藤忠雄の誕生日は「蒙古襲来・元軍壊滅」皇紀660周年記念日

http://3rd.geocities.jp/jcon_tline/02/n/1/2/8/1/n1281.html#8

http://park.geocities.jp/j_con4/0204/p046.html#page305

建築家までも、生まれた時から決まっていることを物語る。

(仮説を含む)

( http://park.geocities.jp/jpcdebate/0103/p038.html )

15フリージア:2016/03/12(土) 10:11:47

広島県廿日市市の宮島にある厳島神社が
世界文化遺産の指定を受けて20年。
同島への観光客が年間400万人を超える一方、
島内の人口減少には拍車がかかっている。

16うさぎ:2016/04/06(水) 07:12:58

杭工事のデータ偽装が相次いだ問題で、
旭化成の小堀秀毅社長は5日、
参議院の国土交通委員会に参考人として出席した。
小堀社長は「広く国民の皆さまにご心配、ご不安、
ご迷惑を掛け深くおわびしたい」と謝罪し、
再発防止を徹底する考えを示した。

17うさぎ:2016/04/13(水) 07:12:48

人材の確保・育成を目的に建設業界が取り組む
「処遇改善」が統計上でも明確になりつつある。

18うさぎ:2016/04/25(月) 19:53:22

県内の若手大工による「技能競技大会」が16日、
新潟市江南区のサンウィング横越で開かれた。

19うさぎ:2016/05/22(日) 18:06:57

建設業は外部環境に大きく影響を受ける業界です。
その意味では、東日本大震災後の復興事業が
継続していることに加え、
2020年開催の東京オリンピック需要が重なる現在は、
絶好の経営環境にあると言えます。

20うさぎ:2016/06/05(日) 09:19:26

株式会社ドスパラが運営する上海問屋から、
自作や大工仕事で紛失しがちな金属部品を
手首につけておくことが出来る
「部品吸着ブレスレット」が販売された。
日曜大工や、PCや機械類など
ネジ部品が多いものの組立・分解に威力を発揮しそうだ。

21うさぎ:2016/06/22(水) 19:05:50

DIYの本を買って来て、
いざ挑戦をしようと思っても初心者には難しい…。
と諦めてしまっていませんか?
そんな諦めがちの方は、
まずは既存で売っているフォトスタンドの
リメイクに挑戦をしてみては如何でしょう。

22うさぎ:2016/07/04(月) 07:08:17

大雨によりパリのセーヌ川が増水して
道路冠水や住宅浸水が相次ぎ、
ルーブル美術館は3日、
浸水を警戒して7日までの休館を決めた。

23うさぎ:2016/07/17(日) 09:29:42

6月1日、建設業許可の業種区分に
「解体工事業」が新設された。
これまで、とび・土工コンクリート工事業の許可に
組み込まれていた解体工事は分離・独立し、
許可業者には、解体の実務経験や資格を持つ
技術者を配置することが求められるようになる。

24うさぎ:2016/07/29(金) 19:36:55

築地移転先の新市場は法律上の「汚染区域」――
豊洲問題は都知事選の争点だ

25うさぎ:2016/08/12(金) 06:05:57

全国で課題となっている建設業の担い手確保を目的に、
群馬県沼田市で設立された
建設職人育成塾「一般社団法人・利根沼田テクノアカデミー」(桑原敏彦校長)で6月30日、
1期生24人の修了式が行われた。

26うさぎ:2016/08/21(日) 09:24:21

江戸城天守台は、今の皇居東御苑にある。
そこに天守閣を再建するというのは
一筋縄ではいかない事業だが、
実際に『江戸城天守を再建する会』というNPO法人が存在。

27うさぎ:2016/09/02(金) 18:31:59

国土交通省は、地域ぐるみで
建設業の女性活躍を推進する取組みを後押しするため、
各地域の建設企業や業界団体など関係者が連携して形成する
「地域ネットワーク」が実施した女性活躍推進活動の事例集を作成した。

28うさぎ:2016/09/16(金) 19:47:50

日本のDIY市場は約4兆円、
年々右肩上がりの成長で拡大を続けているマーケットです。

29うさぎ:2016/09/23(金) 06:54:36

世界的に活躍する日本人建築家、坂茂さんが設計し、
フランスのパリ郊外に建設が進められている
大規模な音楽複合施設の名称が「ラ・セーヌ・ミュージカル」に決まり、
来年春に新しいパリの文化拠点がオープンすることになりました。

30うさぎ:2016/10/06(木) 18:54:45

都内では、
1960年代〜70年代の高度経済成長を象徴する
ランドマーク的な建物の解体が続いている

31うさぎ:2016/10/15(土) 09:16:14

天守閣を再建するというのは一筋縄ではいかない事業だが、
実際に『江戸城天守を再建する会』というNPO法人が存在。

32うさぎ:2016/10/23(日) 18:28:48

日本建設業連合会(日建連)の中村満義会長(鹿島会長)は
20日の定例会見で「建設業界は当面、人手不足はない」として、
施工能力に不安は起きないとの見解を示した。

33うさぎ:2016/11/09(水) 20:01:08

8日の東京株式市場で大成建設の株価が下落した。
同社は8日早朝に福岡市博多区のJR博多駅前で発生した
大規模な道路陥没の原因とみられる地下鉄工事の共同企業体(JV)の代表企業。

34うさぎ:2016/11/19(土) 09:00:33

テーブルやベンチなどの家具やインテリア雑貨を
自分で作る「DIY」を楽しむ女性が増えている。

35うさぎ:2016/12/05(月) 07:48:35

厚生労働省は20日、卓越した技能を持ち、
その道で第一人者とされている「現代の名工」160人を決定した。
21日に東京都内で表彰式を行う。

36うさぎ:2016/12/15(木) 07:54:25

建設業界への女性進出を後押ししようと、
兵庫県但馬県民局は、女性の意見を反映した快適な作業着を開発し、
12日に兵庫県豊岡市の全但バス但馬ドームで開かれた
「但馬まるごと感動市」で発表した。

37うさぎ:2017/01/17(火) 18:51:36

基礎杭の施工データ流用問題を受け、
国土交通省の有識者委員会が
16年6月に取りまとめた
建設業の構造的課題に関する対応策のうち、
「速やかに実施」とされた施策がすべて実施された。

38うさぎ:2017/01/26(木) 19:22:12

建設業で働く人の年間の総労働時間が
1人当たり2000時間を超え、
休日の確保も進んでいないことから、
国土交通省の検討会は、
週休2日制の本格的な導入や総労働時間の削減など、
建設業の働き方改革について今後、
検討することになりました。

39うさぎ:2017/02/08(水) 18:21:47

人口減少に伴い全国的に一軒家や
マンションの空き家が増える中、
空き家解消の手段として「DIY型賃貸」が注目されている。

40うさぎ:2017/03/01(水) 06:36:26

大手建設会社の「大成建設」は、
ことしの春闘でおおむね30代前半までの社員を対象に
基本給を引き上げるなど賃上げを検討していることがわかりました。

41うさぎ:2017/03/19(日) 08:39:25

安倍晋三首相が17日、
残業時間の上限規制で運輸業と建設業への適用を猶予すると表明し、
焦点は両業界でいつから実施するかに移る。

42うさぎ:2017/03/28(火) 06:54:02

政府は4月から建設工事の元請け会社に対し、
社会保険に加入していない作業員は現場で働かせないルールを徹底させる。

43うさぎ:2017/04/08(土) 08:47:08

日曜大工でちょっとした木工をしたり、
家具や機械を修理したりという時に
電動ドライバーは「超」が付くほど便利。

44うさぎ:2017/05/12(金) 18:43:26

国土交通省は大手建設業者53社を対象に
企業活動の実態を調査した「平成28年建設業活動実態調査」の
結果を発表した。

45うさぎ:2017/06/16(金) 18:30:13

DIYと聞くとどのようなことを思い浮かべますか。
日曜大工的なイメージがあり、
男性の趣味と思う人も多いかもしれません。
しかし、DIYは日曜大工だけではありません。

46うさぎ:2017/06/27(火) 18:25:05

政府は、
建設工事従事者の安全および健康確保に関する
基本計画を閣議決定した。

47うさぎ:2017/07/08(土) 10:20:04

建設業界への就業者減少で人手不足の状態が続くなか、
沼津建設業協会と加盟企業が担い手確保に向けた取り組みに力を入れている。

48うさぎ:2017/07/16(日) 19:39:17

人手不足を主な原因とする倒産の件数が、
建設業はこの4年ほど他業種と比べて
高い水準で推移していることが、
帝国データバンクの調査で分かった。

49うさぎ:2017/08/24(木) 07:16:32

建設現場ではたらく職人を手配する
アプリ「助太刀くん」を開発する
東京ロケットは8月21日、
リード投資家であるジェネシア・ベンチャーズと
KLab Venture Partnersから総額5000万円を調達したと発表した。

50うさぎ:2017/09/01(金) 07:02:02

2013年に建築界のノーベル賞と言われる
「プリツカー建築賞」を受賞した
建築家、伊東豊雄氏の「仕事人秘録」。
新国立競技場の設計案に込めた思いや、
コンペのあり方について語ります。

51うさぎ:2017/09/21(木) 18:13:39

日曜大工などDIY商品とホームセンターの
国内最大級の展示会
「JAPAN DIY HOMECENTER SHOW 2017」が24日、
千葉市内で開幕した。

52うさぎ:2017/10/03(火) 07:11:14

東京五輪・パラリンピックのメイン会場となる
新国立競技場の建設工事をめぐり、
東京労働局は29日、工事現場に出入りする
全762社の労働時間を調べた結果、
37社で違法な残業が確認され、
労働基準法違反で是正勧告したと発表した。

53うさぎ:2017/10/09(月) 08:29:12

東京五輪・パラリンピック会場となる
新国立競技場などで知られる
建築家・隈研吾さん設計の
カフェ「COEDA HOUSE(コエダハウス)」が
静岡県熱海市にオープン。

54うさぎ:2017/10/16(月) 18:45:05

ちょっとした日曜大工に欠かせないDIY用品。
道具を揃えるのは楽しい半面、
揃えていくとなかなかの価格になってしまうことも。

55うさぎ:2017/11/25(土) 08:14:54

大成建設、最高益
新国立競技場や首都圏の再開発など
旺盛な建設需要を取り込む。

56うさぎ:2017/12/01(金) 07:35:37

労働者健康安全機構は、
新国立競技場の建設工事従事者の健康確保をめざし、
関係請負事業者680社を対象に
労働者の健康管理のアドバイスを行う電話相談窓口を開設した。

57うさぎ:2017/12/10(日) 09:02:26

2020年東京五輪・パラリンピックのメーンスタジアム、
新国立競技場の設計業者選定でデザイン案が採用された
建築家の隈研吾さん。

58うさぎ:2017/12/29(金) 18:25:09

フィリピンの建設業界は、
人手不足に陥る可能性がある。
同国の貿易産業省によると、
建設現場などの労働者不足は、
2020年から21年にかけて
250万人に達する恐れがある。

59うさぎ:2018/01/14(日) 17:47:02

昨今のDIYとは必ずしも
日曜大工的なイメージのみをさす言葉ではありません。
家具つくりや小物作りなど比較的小さな工作なども
その分類に含まれます。

60うさぎ:2018/02/20(火) 18:46:00

DIYというのは、Do It Yourselfの略で、自分で作ること。
いわゆる日曜大工なんかのことです。
って、んなこた知ってますよね。

61うさぎ:2018/04/18(水) 18:14:58

平成28年の社会生活基本調査によると、
過去1年間に日曜大工をしたことがある
千葉県民の割合(行動者率)は12・1%と
全国平均(10・9%)を1・2ポイント上回り、
県別順位は6位となっている。

62うさぎ:2018/06/24(日) 07:49:24

ウズベキスタンの首都はタシケントですが、
観光という点で絶対外せないのはサマルカンド。
サマルカンド・ブルーと呼ばれる
独自の青いタイルで建てられた建築物が
異国情緒をかもし出しています。

63うさぎ:2018/07/17(火) 19:27:40

ソネック(兵庫県高砂市)と同社取締役相談役の渡邊健一氏が
兵庫県内の建設業界で就職を目指す大学生への奨学援助を目的に
2月に設立した「志・建設技術人材育成財団」が10日、
公益財団法人として認定を受けた。

64うさぎ:2018/07/27(金) 07:24:57

大韓建設協会をはじめとする韓国の建設業団体が26日、
ラオス南東部のアッタプー県で
建設中の水力発電用ダムが決壊して被災した住民のために
2億ウォン(約2000万円)を寄付すると表明した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板