したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2007年1月

1 :2007/01/06(土) 07:52:49
852 :お な ら ぷ ぅ ー:2007/01/01(月) 23:44:50 ID:r+fD4XQL
ブビッ、ビビッ、ビッ、ビッ…。
「ああっ、お父さん、おならした!初おなら、グヒュヒュヒュ・・・。」
「臭い、臭い。初臭い。グヒュヒュ…。」

「お父さん、初ウンチしたでしょ。2階のトイレ臭かった。」
「あっ、お父さん鼻水垂れてる。初鼻垂らし。グヒュヒュ…。」

娘が何でも「初…」を付けて喜んでる。初御飯、初お茶、初歯磨き、初散歩、初ゲップ、初スケベ、…。
何から何までムチャクチャに「初…」を付けるもんだから、デカパイが「そういう言い方はしないの!」と
注意してるが、毎度のことながら言うことなんか聞くわけがない。ますますエスカレートする。
正月だからデカパイも叱るのを控えてるらしく、「変な言葉使うとお母さんが初叱りするぞぉー」と冗談
混じりに脅してる。

「ねぇ、初詣に行こうよ」とのことなので、シロクロも連れて家族全員で近所の神社へ行った。
「初お参り、初お参り」と娘が言うからまたデカパイが「変な言い方しないの!」と注意した。そして、
俺の方を向いて小声で「新年初めてのお参りって何て言うんだろうね」とマヌケな質問をしてきた。
「初詣だろ」と答えてやったら「あっ、そうか、そうだよね、アハハハ…」と、工事のトラ柵に突っ伏して
笑いこけてる。どうしようもない女だな。

夜はニューイヤーコンサートを俺の横で観てた。感想を訊ねると「顔が大きい指揮者だね」とか
「男の人がハープ弾くのって気持ち悪い」などと言ってた。そんな感想しか無いのかよ。
バレエの映像になると娘と一緒に踊り出して、テレビの前を横切られて目障りでしょうがない。

今年も妻と娘に振り回されるのか。逃げたいなぁ。

2 :2007/01/06(土) 07:53:34
853 :おならぷぅー:2007/01/02(火) 19:54:04 ID:60lNj+dz
デカパイが和服だ。今朝和服に着替えたら、俺の前へトットットッとやってきて、座って両手を
ついて、「今年も宜しくお願いします、あなたの妻として努力いたします、何卒よろしく」なんて
かしこまって挨拶した。1日遅れの挨拶でごめんなさい、だと。
こういうのって俺は苦手で、「あぁ、わかったわかった」と適当にゴマカしたんだけど、その後は
俺の好物をせっせと運んできてくれて「はい」と渡されると、「どうもありがとう」などとやたらと
丁寧な日本語で礼を言ったりして、いつもと違う雰囲気に「こういうのも結構いいもんだな」と
密かに喜んでた。
和服の美人妻と買い物に行って、ブス妻を連れた他の旦那連中を見下してますます良い気分。
デカパイもいつもと違って静かで上品。毎日こんな風だったらいいのにな。

今日は夜になっても和服のまま。菓子を運んできては「程々にね」と声を掛けていく。昨日なんか
「ほら、食え」だったよな。ずいぶん違うじゃん。何か意識してるようだね。
このままだと風呂入る時に俺が和服を脱がすわけ? あまりやったこと無いのでちょっとコーフン
してます。

3 :2007/01/07(日) 07:49:43
4 まんこ 2007/01/03(水) 15:52:30 ID:???
三が日が無事終わろうとしている。怖れていた顧客からの呼び出しも無く、来年からは当社も
電話対応無しの完全休業にするメドが立った。
デカパイは今日は洋服に戻り、朝からいつものようにイライラカリカリモードで、俺、娘、シロに
対し、超音波声を連発。やかましい。
今日までは餅や菓子が食い放題だと思ってたのに、今朝から厳しく禁じられ、正月最大の
楽しみが無くなって暇になってしまった。
「そのお腹でズボン履けるの?」とプレッサーを終えたばかりのズボンを差し出してきたんで、
生温かいズボンを履いてみると予想通りボタンがはまらない。アジャスターでウエストを最大に
してフグッと腹を凹ましたらやっとボタンがはまったものの、すぐ上の腹が大きくオーバーハング。
上着を着てもオーバーハング状態がはっきりわかってしまう。実にみっともない。
しまい込んでいたウエスト88〜90センチのズボンを数本出してきて履いたら、それらもやや
きつい。こりゃ年末年始にかなり太ったな。痩せることを真剣に考えねばならん。
デカパイがブツクサ文句言いながら、ウエスト88〜90センチズボンをプレッサーに挟んでる。
手間かけてるんだから文句言われてもしょうがないな。
さぁ明日から厳しいダイエットだ。

4 :2007/01/07(日) 07:50:06
10 まんこ 2007/01/05(金) 21:54:35 ID:???
今日出社したデカパイへ、お年玉代わりに名札と名刺を作ってやった。彼女は祝日や娘が休みの日
だけの限定出勤ではあるが、今後出勤を継続する見込みなので名札と名刺ぐらいは他の社員同様に
持たせてやることにした。
昨年末にデカパイに内緒で注文してたのが今日出来上がって来たので彼女に渡すと、物凄く喜んで
早速名札を胸のポケットに付け、名刺を渡すのを練習したりしてる。デカパイの場合、事務職だから
外回りは無いので名刺を使うことは無いのだが、名刺を持つことの喜びでやたらと嬉しがってた。

これまで会社でデカパイを呼ぶ時は名に「さん」を付けていたのだが、自宅で「ちゃん」付けで呼んでる
自分の妻を「さん」付けで呼ぶのがどうも照れ臭いもんだから、今日から「君」付けで呼ぶようにしたん
だけど、「男みたいだからやめてください」と強く拒否された。
会社で「さん」付けしてたのを自宅に一歩入ると「ちゃん」に切り替えるのもマヌケだし、会社で敬語を
使ってた妻が家で急に「太るから食うな!」などとなっちまうのが妙なんだよね。
他社でも妻が社員であるケースはけっこうあるけど、こういう切り替えってどうやってるんだろ。

5 :2007/01/07(日) 07:50:30
12 まんこ 2007/01/06(土) 21:04:16 ID:???
娘が書き初めの宿題をやったんだけど、余った書き初め用紙にシロ&クロを含めた
家族全員の名前を書いて、窓の所に吊るしてある。俺の名を最初に書いたので、
字の大きさが揃っておらずいちばん下手クソで、最後に書いたクロが最も上手い。
まだ用紙が余ってたから、名前なんか書いて遊ぶんじゃなくて宿題の文字をもっと
上手く書けるように指導した。俺は一応書道二段だけど、設計図面を描いてるうちに
すっかり字が下手になっちまって、筆の置き方やはね方、はらい方などの部分々々の
基本はできても、書き上げた文字は娘と大差無くて「インチキの二段」とデカパイと
娘に笑われてしまった。腹が立ったのでデカパイに書かせてみたら俺よりもずっと
上手くて、ますます2人からバカにされてる。

「御飯だよ、インチキ。」「インチキ、髪伸びたねぇ。」
「インチキお父さん、明日どこ行くの?」「お父さんってインチキパパ、グヒュヒュ…。」
最近は俺のいじめ方が以前にも増していやらしくなった。特に娘が陰湿化して。
女の性格っていうのはイヤだイヤだ。
やっぱり男の子作っておけば良かったなぁ。

6 :2007/01/14(日) 00:51:21
18 まんこ 2007/01/07(日) 21:22:58 ID:???
もうすぐデカパイの両親が我が家に来る。その夜は娘が料理を作るとのことで、
デカパイの娘への料理指導が昨年末から厳しくなった。もともとかなり厳しく、
娘はいつも歯を食いしばって耐えていたのだが、さらに厳しくなってからは
泣き出す寸前の表情だ。見ていると可哀想になる。

「塩が早過ぎるんだよ、だからそんな風になっちゃうんだ、ヘタクソ!」
「ほれ、さっさとやらないと、ほれ、ほれ、モタモタすんな!」
「何やってんの、もうお前はダメだ、ほら貸せ!」
デカパイの叱り声の連続。そしてとうとう娘が俺の座ってる隣のソファーに
走って逃げてきて大声上げて泣き出した。いくらなんでも叱り過ぎだぜ。
「アガァァァー、アァァァー、ワガァァァー、…。」
ソファーに顔を伏せて泣きわめく娘をさらにデカパイが超音波声で叱る。
「何泣いてんだ! お爺ちゃんとお婆ちゃんにお前の料理なんか恥ずかしくて
出せんわ!」
まだ叱ろうとするデカパイを台所に連れて行き、冷静になるように言った。
「私のお母さんなんてねぇ、もっと厳しかったんだよ。お玉やザルで叩かれた
んだからね。… だいたいあなたってさぁ、あの子に対していつも甘過ぎだよ。
だから私がさぁ、…。」
興奮収まらず、俺に対する文句まで始まってしまい、最後は泣き出した。
目の前で妻が泣き、背後で娘が泣き、両方慰めるのがたいへん。(続く)

7 :2007/01/14(日) 00:51:45
19 まんこ 2007/01/07(日) 21:23:44 ID:???
泣き終わっても意地っ張りの2人が仲直りするはずはなく、夕飯は何も喋らず
陰気臭く食った。

娘が夕飯を殆ど食わずに自分の部屋に行ったら、再びデカパイが泣き出した。
また「母親として自信が無い」と嘆いてる。
もうこんな家族イヤだ。シロを連れて逃げたい。

8 :2007/01/14(日) 00:52:23
20 まんこ 2007/01/08(月) 20:49:38 ID:???
今朝になってもデカパイと娘が全く口を利かないので、デカパイに喋るように指示
したんだけど、予想通りダメ。娘は娘で朝食を終えるとサッと自分の部屋に行って
しまったんで、俺が覗きに行くと普通に喋ってきたが、デカパイとは話したくないと
言う。
今日はデカパイも出社だったから、家庭の雰囲気を会社に持ち込まれては困る、と
厳しく言ったら、「わかってますぅ」と感じ悪い返事。でも、単純女だから会社で
女社員たちとペチャクチャおしゃべりしてるうちに機嫌がかなり良くなったようで、
終業時には「ひゃっはっはっはっ」とバカ笑いしてた。
しかし、問題は娘。今日はデカパイ、シロ、クロが出社したから一日中1人だけで
留守番させられ、俺たちが自宅へ戻るとさらに不機嫌。尻尾を振って走り寄って
行ったシロに対しても「あっち行け」と怒ってる。
デカパイは俺に対してはやたらと楽しそうに喋ってくる。どうやら娘を孤立させる
作戦らしい。こういうのって親の姿勢として良くないよな。
デカパイの両親が来るのは間近だ。来るまでにこの状況をなんとかしたい。
デカパイはこのまま意地を張り続けて娘に話し掛ける気は無さそう。娘が悪いわけ
ではないから謝らせるワケにも行かない。と言って、もし俺が娘の味方をすると
デカパイは再び機嫌を損ねて俺とも口を利かなくなるだろう。
どうすれば良いのか。

9 :2007/01/14(日) 00:52:50
21 まんこ 2007/01/09(火) 23:40:35 ID:???
ブッ、ブババッ、バッ、バババッ、…
「どれだけおならすれば気が済むの?いい加減にやめなさい!」「・・・・・・。」
ブバーッ、ババッ、ババッ、バーッ、…
「おい、もういい加減にしろ!」「グヒュ、グヒュヒュ。」
バッ、バッ、バババッ、バッ、…
「ああもうホントに、なんでそんなに出るのよ?」「グヒュヒュヒュ…。」

俺の派手なおならの連発にデカパイが怒りまくって、新聞紙で俺の尻を引っ叩いたりしてる
うちに、娘が喜び始めてようやく笑顔が戻ってきた。こりゃデカパイと娘が喋るきっかけに
なるぞ、と構わずブーブーバーバーとやりまくってたら、引っ叩くのが新聞紙から雑誌に
なって、ラップの芯になって、とうとう擂り粉木棒を持ち出してきた。そんなもので叩かれたら
堪らないので逃げたらデカパイが追い掛けてきて、部屋の隅っこに追い詰められて尻を
何度も突かれた。娘は大喜びでゲラゲラ笑ってる。
ようやくデカパイと娘が言葉を交わしてくれた。痛い思いをした甲斐があったぜ。

娘が居なくなったところで、デカパイと娘が話をする機会作りのためにおならを連発させた
ことを説明したんだが、「言い訳すんな!」と聞いてもらえない。しつこく説明を繰り返したら
「今日に限ったことでないでしょ!」と怒られた。たしかにその通りだ。もう何も言えない。
それからずっとおならをガマンし続けてる。便所へ行った時に出そうと試みたがなかなか
出ない。爆発しそう。デカパイよ、早く寝室へ行ってくれ。

10 :2007/01/14(日) 00:53:19
26 まんこ 2007/01/11(木) 00:48:42 ID:???
最近、娘がデカパイの目つきを盛んに真似る。良く真似るのはニコニコ顔の時の眼と、
怒った時の睨みつける眼、それと色気混じりの眼。
今日俺が会社から自宅へ戻ったら、デカパイと娘がともにニコニコ顔の眼で走り出て
きた。眼だけ見ると母と娘の区別がつかないほど似てる。
昨日娘が学校へ出掛ける時、「帰ったらちゃんとお母さんと話をするんだよ」ときつく
言ったんだけど、そうしたら急に吊り目になって睨みつけてきた。デカパイに睨まれ
てるように思えてビクッとした。
デカパイは間近に迫ったカラオケ大会の練習を今夜から再開したが、仲直りした娘と
一緒にキャンディーズを歌い踊ってる。時々俺を指差して色気混じりの視線を向けて
来るのだが、これを娘が真似る。女2人に見つめられると、やはりドキッとする。
デカパイは大きくて吊り上がった眼に特徴があって、心の状態がすぐに眼に出る。
娘はそれを日々観察して真似るようになったのだろう。大人の真似をしたい年頃に
なったんだろうな。

昨日睨まれた時に、うちの娘はけっこう美人になるな、と思った。幼い頃はジャガイモ
みたいで垢抜けしない顔つきだったが、目鼻がデカパイに似てハッキリしてきた。
顔つきは遺伝でかなり決まるけど、生き様によってもずいぶん変わるんだよね。
俺としては、デカパイのように意地っ張りの美人になるより、穏やかなジャガイモ女に
なって欲しい。無理かな。

11 :2007/01/14(日) 00:53:57
28 まんこ 2007/01/12(金) 00:48:28 ID:???
ウッキッキッ部長の会社の仕事で、今日からうちの社員が名古屋に常駐するので、
その手伝いとか挨拶とかで俺も名古屋へ行って来た。
社員を1ヶ月間住まわせるマンションに行くと、綺麗だけどとんでもなく狭い部屋。
契約時に見た間取り図や室内写真のイメージの半分も無いんじゃないか、と思うほど
だが、衣類と仕事道具以外の荷物は無いし、夜寝るだけの部屋だから、何とかガマン
できるスペースだろう。
常駐する社員は当然のように文句を言ってきたが、小遣いを1万円渡した途端に
黙った。当社では金銭しだいで態度を変えるようなせこい社員を育ててるつもりは
無いのだが、これが現実なのか。悔しいなぁ。
ウッキッキッ部長に挨拶に行き、車に乗せてもらって美濃加茂の営業所へ挨拶の
ために往復して、部下と別れてこだま号でノンビリ帰ってきた。

帰宅が遅かったからまたデカパイから叱られて、今後遅くなりそうな時はのぞみ号か
ひかり号で帰ってくるように厳しく言われた。夜遊びしてるわけじゃないんだんから
少しくらい遅く帰ったっていいじゃんか。それくらいの自由をくれ。
あ〜あ、しばらく1人で気楽に暮らしたいなぁ。どんなに窮屈な部屋でも、俺なら
喜んで地方に常駐するよ。

12 :2007/01/14(日) 00:54:28
29 まんこ 2007/01/12(金) 20:18:43 ID:???
今月は懐の状態がかなりヤバイ。月末まで持たなかったらどうしよう。
新年明けの初日に社員たちに「何か美味いものでも食って帰れ」と飲食代を
渡し、昨日は名古屋常駐の社員に小遣いをやった。半月後には別の社員が
常駐を引き継ぐのでまた小遣いをやらねばならない。女社員&デカパイとの
カラオケ大会では大蔵大臣を引き受けてしまったし、間もなく来るデカパイの
両親にも何か食わせてやらねばならん。そして尻子に昼飯をおごらねば。
デカパイから次の小遣いを貰うまでにまだ15日もある。通常の食事以外の
飲食代が出せないのは間食防止で体重減につながるからいいけど、楽しみ
目的に一切金を使うことができないのが苦しい。
新品CDなんか買えるわけがなく、来週以降になって確実に余裕ができてから
ブックオフで250円の盤を漁るのが精一杯だが、大して余裕なんかできない
だろうと思う。今週末はどこかへ歩きに行きたかったんだけど、交通費が
もったいないから自宅発自宅着の周遊ルートにせねばならない。つまらん。

250円盤を買うために、外出した時に鉄道の1〜2区間を歩いて交通費を
浮かそうかな、と考えてる。今日、交通費の管理をしてる女性社員に立替分の
交通費支給を早めにするように、と指示しておいた。ノンビリ屋の女性だから
何も言わないと来月支給になっちゃうからね。
あぁ惨めだなぁ。

13 :2007/01/14(日) 00:54:55
30 まんこ 2007/01/13(土) 19:06:52 ID:???
デカパイがしきりに「私のやってることちゃんと評価してくれてる?」と聞いてくる。
掃除、洗濯、食事、買い物、裁縫、娘の世話、シロ&クロの世話などなど、日々自分の
やってることをアピールし、評価を求めてくる。明日、彼女の両親が来るので、両親の
前で俺に褒めてもらいたいらしい。デカパイの母親は厳しいから、家事のやり方が
まずいと今でもきつく叱る。もし俺が不満を抱えてるとわかれば、デカパイはこっぴどく
怒られると思う。彼女はそれを怖れてるのだ。

「最近お母さんよくおならすることお婆ちゃんに言ってイイ? グヒュヒュ…。」
「そんなこと言うんじゃないの、バカ!」
娘の爆弾発言をデカパイは最も怖れてる。俺はデカパイをかばうことを考えるのだが、
娘は容赦無い。しかも娘は少なからずデカパイに対して不満を抱えてる。何を言い
出すかわからない。危険だ。
娘が爆弾発言しても俺かデカパイが居る時はすぐにフォローできるから良いのだが、
月曜日の夜は俺たちはカラオケ大会だからデカパイの両親と娘だけになる。この時が
最も危ない。

でも、デカパイは少しぐらい灸をすえられたほうがいいような気がする。娘に対して
厳し過ぎるからね。俺やシロ&クロに対してもヒステリックだし。
妻をかばう一方で、怒られないかなぁと密かに期待してるんだ。

14 :2007/01/25(木) 06:40:58
32 まんこ 2007/01/14(日) 19:16:15 ID:???
今日デカパイは朝から嬉しさと不安の両面で複雑な心境だったようだ。
家の中と外を念入りに掃除して、俺にも細かいチェックを要求し、俺がOKしても
しつこく「綺麗だよね」「大丈夫だよね」と確認してきた。
夕方両親が到着するとニコニコ顔で出迎えたが、母親が家の中を見回すとその
視線を追って緊張した表情に変わった。母親から「綺麗にしとるなぁ」とお褒めの
言葉をいただくと、ホッとした顔つきになって俺に「あぁ良かった」と小声で言った。
両親が驚いたのは、娘の成長ぶりとシロの相変わらずの暴れっぷりで、「ゆっくり
してってください」と俺たちが教えた通りに挨拶する娘に「大きぃなったなぁ、もう
すぐお母さんの背を越すやろ」と頭を撫でてる横から「アァァァーッ」と唸り声を
上げたシロに飛び掛かられ、大きくよろけながら「シロは全然変わっとらんな」と
呆れてた。

デカパイは両親の前で俺のことをやたらと褒める。もちろん悪い気はしないが、
これは言うまでもなく自分を褒めて欲しいから。時々俺のほうに視線を向けて、
褒めて欲しそうな顔をしてる。でも、今のところ俺はまだ褒めてやってない。
時々娘はニヤつきながら何か危なそうなことを喋ろうとしている。すぐにデカパイが
割り込んで止めてるからいいけど、こりゃ明晩は絶対危険だな。
もし娘が爆弾発言をした場合のフォローとしてデカパイを褒めてやろうと思ってる。
家庭内円満のためにちゃんと考えてるんだぜ。

15 :2007/01/25(木) 06:42:35
34 まんこ 2007/01/16(火) 00:25:40 ID:???
女社員たち&デカパイとのカラオケ大会が無事終わった。デカパイは明らかに尻子を
意識していて、尻子の渋めの路線に対し、徹底して懐かしのアイドル路線で差別化を
図り、自宅で練習していたよりも派手に踊り回った。
デカパイのド派手なパフォーマンスには歌唱力で上回る尻子もたじたじで、今夜の
主役はデカパイに奪われた感じ。
俺は「大蔵大臣」と呼ばれ、歌い終えると盛大な大臣コール、支払いの場ではさらに
盛大な大臣コール。その場では俺が全額支払ったが、自宅でデカパイが半額補助
してくれた。助かった。中古CD買えるかも。

俺たちがカラオケ大会で騒いでる間に、娘はデカパイの両親に何を喋ったのだろうか。
両親は「いろいろ聞いた」と笑ってるけど、「いろいろ」って何だろう。娘にも訊ねたら
「学校のこととか、友達のこととか」とニヤつきながら答えたが、何か隠してるような
気がする。日頃娘の前でややスケベなことをしたりしてるから、それを報告されると
俺としても困るんだ。

デカパイのヤツ、今夜はキャンディーズを歌わなかったんだよね。次回歌うんだと。
またカラオケ大会やるわけ? もう大蔵大臣はイヤなんだけどなぁ。

16 :2007/01/25(木) 06:42:57
35 まんこ 2007/01/16(火) 20:01:31 ID:???
仕事を終えて自宅に戻ってすぐにデカパイに、両親から何か言われなかったか、と
確認したら、特に何も言われてないそうだ。昨夜娘の爆弾発言は無かったようで、
ホッとしてる。
今夜は娘が肉じゃがを作った。デカパイが横で味を確認してたから味のほうは問題
無いが、かき回しすぎて芋の崩れが激しく、最後に盛り付けられた俺とデカパイの
分はトロミスープのようになってた。
デカパイは今夜は笑いながら崩れた芋をスプーンで食ってたが、両親が帰ったら
また徹底的に娘の料理指導をする気らしい。母娘間のケンカが今後も絶えないん
だろう。意地っ張りどうしを仲直りさせるのってたいへんなんだぜ。

「いつまで一緒にお風呂入るの?って聞かれたわ。あははは…。」
夫婦一緒の入浴は、元はと言えばデカパイ家の習慣だ。いつもデカパイが誘って
来るし、俺が一人で入ろうとするとついてくるもんだからしょうがなく一緒に入浴してる。
俺から誘うなんてことは滅多に無い。一人でノンビリ湯に浸かりたいんだけどなぁ。
デカパイの両親は30代半ばまで一緒に風呂に入ってたらしい。デカパイはいつまで
続けるつもりなんだろう。

17 :2007/01/25(木) 06:43:17
38 まんこ 2007/01/17(水) 19:25:10 ID:???
今日は休暇。デカパイが両親を連れて出掛けたので俺は留守番。
シロ&クロと一緒にこたつに入って音楽を聴いたり、居眠りしたりして静かに
ゆっくり過ごした。
両親に美味いものを御馳走してあげるように、とデカパイに小遣いを渡したん
だが、「私が出すからええわ、ええわ」と受け取らなかったので、かなり危う
かった懐状態が一気に楽になった。ブックオフの250円盤を漁るどころか
新盤が買える。やった!

夕方、両親が帰ってきたら「お陰で美味しいものいっぱい食べたわ、すまん
なぁ」と礼を言われたので、適当に「いえいえ」などと答えといたんだけど、
どうやらデカパイが俺のおごりだと伝えてくれたらしい。
両親が来るといつも理想的な良い妻になるんだよな。いつもこうだったら良い
のに。いわゆるブリっ子ってやつかね。
明日両親が帰ると気を遣わなくて済むのはいいんだけど、デカパイがまた
ヒステリックに戻る。両親に気を遣ってたほうがマシかも。

18 :2007/01/25(木) 06:43:41
41 まんこ 2007/01/19(金) 01:30:39 ID:???
「ねぇ、香辛料ってどういうこと?」 昨晩俺が両親の前でデカパイのことを「香辛料
みたいな女」と褒めたのだが、それがどうも気に障ったらしくて両親が帰ったら
怒ってきた。
俺としては褒めたのであって、小柄でしっかりした妻であると言うことと「小粒で
ピリリと辛い」香辛料を引っ掛けて言ったのだが、それが気に食わなかったらしい。
「辛子? 山椒? コショウ? ねぇ、私は何なのさ?」 怖い眼で睨みつけてる。
薄緑色のトレーナーを着てたので、「ワサビかな」と答えてやった。和風の女だから
ワサビがピッタリだ。これからたまにワサビと呼ぶことにしよう。
「失礼じゃんか!ワサビとはなんだ!」 冗談では済まされないらしい。

「せいぜいツマにしてよ。ワサビじゃなくてツマ、・・・・・・ツマにしろ。ツマ!」
刺身のツマじゃ香辛料じゃないからダメなのにしつこく「ツマ、ツマ」と言ってくる。
「ツマにしろ!おい、笑え!」 何のことかと思えば洒落じゃんか。面白くないから
「つまらん」と答えてやったら、「上手い、さすが!」と手叩いて喜んで、ふくらはぎの
マッサージを5分間してくれた。
疲れたのは脳味噌だからふくらはぎじゃなくて頭のほうをマッサージしてくれ。
「ツマ」の件で「香辛料」のことはすっかり忘れてくれたらしい。本当に単純女なんだ
よな。

19 :2007/01/25(木) 06:46:08
47 まんこ 2007/01/20(土) 22:01:49 ID:???
今日はデカパイが25km歩きに挑戦したので付き添ってやった。前回20kmを余力残して
完歩したので、ずいぶん自信を持って臨んだようだが、結果は20kmまで至らず棄権。
15km位でヨタヨタになり、それから1時間ゆっくり歩いたが、「今日はダメだわ」と泣きそうな
顔して立ち止まってしまった。
さらにゆっくり歩いて近くの駅まで行ったんだけど、駅に辿り着くなり「足痛てぇ、足、足」と
ベンチに崩れ落ちるように座って、寒い中で30分以上休んでた。
列車の中でもヒーヒーと痛がって、最寄駅から自宅まではタクシー。俺が料金払ったん
だけど、1メーター料金とは言え今月の予定外出費はきついんだよなぁ。
足の裏が痛いとのことで、また四つん這いで家の中を移動してる。かなり痛そうだから、
明日も四つん這いだろう。家事は俺と娘でやらなねばならん。

今回のリタイアでデカパイは自信を失ったらしく、元気が無い。これまではフラフラに
なりながらも20kmを歩き抜いてたから、その手前で歩けなくなってしまったことに大きな
ショックを受けてるらしい。
「前回よりも少し体重増えちゃったし…」 「寒かったから体が動かなかったし…」
「お父さんとお母さんが来てたから夜歩けなかったし…」 「ストレス多くて疲れ気味だし…」
「昨日の夜あまり眠れなかったし…」 「靴紐をきつくし過ぎたし…」
言い訳ばっかり。体力無いんだから今後は15km程度にしておけ。
今日歩いたコースの地図をじぃ〜っと見つめてるけど、泣き出しそうな雰囲気。いい大人が
こんなことで泣くなよな。

20 :2007/01/25(木) 06:46:33
48 まんこ 2007/01/21(日) 19:19:03 ID:???
デカパイは今朝足の痛みで目が覚めたらしい。「じっとしてても痛い」と苦痛を訴える
もんだから、便所へ抱えて連れて行って便器に座るまで手伝って、さらには転がり
ながら着替えるのを手伝って、階段を10分ぐらいかけて降ろし、あとはソファーに
座らせておいて俺と娘で家事を全部やった。
俺だけで買い物に行こうと思ってたんだけど、娘が「私が行く!」と申し出てきたから
少し不安だったんだけど良い機会だから任せることにした。デカパイと相談して今夜と
明日の献立を決め、材料を書き出して大張り切りで出て行った。
大根と白菜をレジ袋に入れずに手で抱えて帰って来たんで、どうしたのかと思ったら、
道路にレジ袋を擦って穴があいてしまい、家に辿りつく前に袋が裂けて、仕方ないので
大根と白菜を抱えて来たとのこと。良く見ると大根と白菜も擦れて砂ボコリが付着
してる。娘は「ごめんなさい」と謝ったのだが、デカパイは「もうホントに何やってもドジ
だな、あの子は」と怒ってるから、一生懸命買い物して来たんだから叱らないように
注意しておいた。
昨日のリタイア以降、機嫌が悪いんだよね。自由に動けないから一層不機嫌になってる。
気分転換させてやろうとドライブに誘ったんだけど、「すごく痛いから今日は行かない」と
感じ悪く断わるし、次のカラオケ大会に向けて歌の練習を勧めたら「踊れないからつまら
ない」と拒否。俺がデカパイの近くでシロと遊んでるとうるさがるし、デカパイから離れて
娘と楽しく家事をしてると寂しがってすぐに呼ぶ。本当に扱いが難しい女だ。
自分が無謀な挑戦して失敗したのが不機嫌の原因なんだから、俺たちに当たらないで
欲しいよな。俺や娘が機嫌損ねたら、お前四つん這いで家事できるのか?

21 :2007/01/25(木) 06:46:53
50 まんこ 2007/01/23(火) 22:04:40 ID:???
名古屋に常駐してる社員が先週末から風邪ひいて発熱でダウンしちまった。1〜2日間だけ
仕事を休むのならまだ良いのだが、昨日の時点で3日目とのことなので、急遽俺が代役で
行く派目になってしまった。自宅ではデカパイが足の痛みで歩けない状態で、不安だけど
娘に家事を任せ、予定してた客先訪問は延期か他の社員に代わりに訪問を頼んだりして、
そのための電話連絡などで昨日の朝は超ドタバタ。
昨日は安城、夜は岐阜で泊まって今日は美濃加茂へ行き、帰り道にダウンした社員を
見舞ってきた。熱が下がって明日からは出られそうとの見通しでひと安心。

帰宅したらデカパイがヨロヨロと迎えに出てきた。出張先から何度も電話した時には、
「大きな地震が来たら一人で逃げられない」などと不安がってたので心配だったが、今日
から家事を一部再開したとのことで安心した。ついでに不機嫌も治ってるようで助かった。

出張したら食事以外に菓子を買い込んで食ったりしたからまた小遣いが減ってしまった。
あと3日ガマンすれば小遣いを貰えるから、その時にCD買おうかな。
デカパイのヤツ、昨晩は娘が一緒に寝てくれなかったみたいで、一人だけで寝て不安で
あまり眠れなかったんだってさ。どうして娘は一緒に寝てくれなかったんだろう。まさか
寝てから何かやってるのか?

22 :2007/01/25(木) 06:47:18
51 まんこ 2007/01/25(木) 00:49:19 ID:???
デカパイは足の痛みがまだ引かず、あまり動けなくてかなりイラついてるようだったので、
気分転換のために今日の夕方1時間半だけ会社で仕事をさせた。20〜30分程度で
十分終えられるような仕事を指示し、余った時間は女社員たちと適当におしゃべりでも
してくれればいいかな、と思ってた。
おしゃべりしてるのを聞いてたら、話題はやはり足の痛みのことや、長距離歩きのこと
だった。
「あの人が良く70kmとか80kmとか歩いたと言うから、大したことないだろうと思って
20km歩いてみたら、長いの長いの、もうヘトヘト。あの人、あんなお腹出てるくせに
バカみたいな長い距離歩くんだわ。」
「あの人、40〜50km歩いたぐらいじゃ全然疲れないみたいで、家に帰ってきてシロと
追いかけっこして遊んでるんだわ。一体どういう足してるんだろうと感心するわ。バカ
みたいに頑丈な足なんだろうね。」
「あの人、歩いてる時はほとんど何も食べないらしくて、家に帰ってくるとバカみたいに
食べるんだわ。せっかく歩いてカロリー消費したのに、バカみたいに食べたらかえって
太っちゃうんじゃないかと思うわ。」
女社員たちに俺のことをずいぶん自慢してたようだ。何度も「バカみたい」と言われる
のが少し気に障ったが、聞いていて気分は良い。
おしゃべりしたらスッキリしたらしく、今夜のデカパイは昨晩よりも機嫌が良い。これから
時々夕方に1〜2時間出社させて仕事させようかな。
夜更かししちまった。さぁ寝るか。

23 :2007/02/03(土) 16:37:51
53 まんこ 2007/01/25(木) 21:52:18 ID:???
尻子がウォーキングを始めたそうだ。毎日、会社の帰路に2つ手前の駅で降りて
歩いて帰ってるらしい。下半身のサイズダウンが目的とのことだが、尻が人並みに
小さくなっちまったら魅力が半分失われちゃうな。
うちのデカパイからウォーキングの話を聞いて始めたと言う。デカパイが俺から
特殊な歩き方を教わって飛躍的に歩く距離が伸びたなどとウソっぽいことを自慢げに
話したようで、「私にもその歩き方を教えてください」と頼んできた。
客先から客先への移動中に教えてやったんだけど、デカパイ以上に覚えが悪いし、
「普通の歩き方のほうが楽です」と、諦めてしまったみたい。尻を振って小股で
スタスタ歩いてるほうが尻子は可愛い。俺としては余計な歩き方を体得して欲しく
ない。

昼飯は何を食いたいかと尻子に訊ねたら、「あまり太らないもの」と答えた。飲食街を
ウロついてたら彼女が天ぷら屋の前で立ち止まったので、入って天丼を食った。
ちょっと量が足りなかったのだが、ガマンしようと思ってると、尻子がノド飴を買うと
言ってコンビニに入ったので、俺も一緒に入ってついつい大福2個とウーロン茶を
買ってしまった。尻子はドーナツとカフェオレ。
痩せるわけないな。安心したぜ。

指定の帰路でないと事故に遭っても労災にならないだろうから気をつけて欲しいね。
良い子はマネしちゃいけない。

24 :2007/02/03(土) 16:38:11
54 まんこ 2007/01/26(金) 23:37:01 ID:???
さっきデカパイから小遣いを貰った。貰う直前の財布の中はたったの1633円。もし、
遠方への外出があったりしたら交通費を出すこともできなかった。かなり危ない状況
だった。
「なんでそんなにお金使ったの?」とデカパイから聞かれて、年末年始の社員達の
飲食代、デカパイ&女社員達とのカラオケの料金、名古屋常駐の社員2人への
小遣い等で出費が嵩んだことを金額を含めて説明した。
「先月は多めにお小遣い渡したのにそれだけしか残ってないのはおかしいよね。」
デカパイの25km歩きの帰路に払ったタクシー代、年末年始の挨拶回りの途中で
寄った喫茶店での飲み物代、先日の泊まり出張でホテルで飲み食いしたビールと
つまみ代などの細かい出費も嵩んだことを説明した。
「それでも残りがずいぶん少ないね。」
デカパイは俺が隠れてパンや菓子を買って食ってるんじゃないかと疑ってるようだ。
3、4回そういうことはしたが、計1000円少々で大した額じゃない。
けっこう大きな出費は尻子の食事のおごりだ。普通の昼飯だけで済むことは稀で、
喫茶店に入ってパフェとか食うから、1度一緒に外出するだけで1500円位になる。
もちろん、これはデカパイに言えない。

一通り説明したら、デカパイがお年玉袋を差し出してきた。開けたら1万円。
「今月だけ特別だからね」だって。
こんなの貰ったら尻子におごりにくくなっちまった。なんか罪悪感みたいなのを感ずる。

25 :2007/02/03(土) 16:38:36
55 まんこ 2007/01/27(土) 18:43:27 ID:???
小遣い貰ったらCDでも買いに行こうかと思ってたんだけど、デカパイからお情けの
プラス1万円を貰ったら、何だか申し訳なく感じて買いに行き辛くなったもんだから、
今日はずっと家に居てデカパイのおしゃべりの相手をしてた。

長距離を歩く話題は避けてたんだが、突然「来週20km歩きたい」と言い出されて、
一応やめるようにすすめたんだけど、昨日の1万円のこともあって付き添ってやる
約束をしてしまった。
デカパイは普通に歩けるようになったものの、まだ踵に痛みがあるとのことで、俺と
しては無理をして欲しくないのだが、尻子がウォーキングを始めたことを俺が話した
ためか、ライバル心を燃やしてるらしい。今夜から大好物のビスコを断ち、少しでも
体重を落として足への負担を減らすと言ってる。カラオケの時もそうだったが、尻子が
相手となるとやたらと燃えるんだよな。見てるとおかしいぜ。

「この前は自信過剰になってたの。今度は初心に戻って挑戦するわ。」
何を大袈裟なこと言ってんだろ。たかが20kmだよ。呆れちまうなぁ。
来週20km完歩できたら豚丼食うんだとさ。あ〜あ、来週が楽しみだねぇ。

26 :2007/02/03(土) 16:39:12
57 まんこ 2007/01/28(日) 19:03:44 ID:???
今日も近所へ買い物へ行ったのと納戸の片付けをした以外は、ずっと
デカパイのおしゃべりの相手をしてた。
「お昼からどこか行って来ればいいじゃん」などと言ってたが、俺が
出掛けないとわかると嬉しいようで、最近買ったり貰ったりしたモノを
持ってきてしゃべりかけてきた。
コンタクトレンズの洗浄液、はがきホルダー、エプロン、フリースの
靴下、どこかの店のポイントカード、フリーマガジン等々、次々に
持ってきては、「ねぇこれ見て」「新製品なんだって」と説明を始め、
「カワイイでしょ」「面白いよね」「どう?」と聞いてくる。
毎度のことだし、とにかく相手をしてやれば喜ぶから、適当な返事を
繰り返してた。
「いいモノ見せてあげようか、あなた絶対喜ぶよ」とニコニコ顔で言う
から、どうせまたつまらないモノだろうと思ってたら、割と見慣れた
子供っぽい字で住所と宛名が書かれたA4サイズ大の封筒を手渡され、
中を見たら、ぬぉぉぉぉーっ、そう言えばあの時写真撮ってもらったん
だよな。しかもこんなに引き伸ばしてくれて嬉しいぜ。
消印見たら先々週じゃないの。デカパイめ、ヤキモチ焼いて今日まで
隠してやがったな。
御礼が遅れたのはデカパイのせいです。ごめんね。

27 :2007/02/03(土) 16:39:41
59 まんこ 2007/01/29(月) 23:54:57 ID:???
また風邪を引いたようだ。一冬に2回風邪を引くというのは俺の人生の中で今冬が
初めてだと思う。暖冬だから花粉が早く飛び始めたのかなぁ、とも考えたけど、
そうではなく立派な風邪だ。
今日の昼過ぎから体がダルくなって、頭がぼぉーっとし、咳がコンコンと引っ切り
なしに出て、あまり咳をし過ぎたから腹と腰が痛くなって、仕事に集中できないし、
夕飯後は動きたくなくてソファーでぐたぁーっとしてた。今は平熱だけど、なんだか
明日は熱が出そうな予感。
今、風呂から出たところで、湯冷めしないうちに布団に入ろうかと思う。デカパイが
横で「早く寝ろ寝ろ」とうるさい。
明日、けっこう大事な客先訪問があるんだけど、この体調じゃ行けないかも。まぁ
いいや。部下に任せちゃえ。
明朝のシロの散歩はデカパイが連れて行くの? ちゃんと連れて行かないと玄関で
ウンコしちゃうぞ。以前娘が学校へ出掛ける時、ウンコに気づかずに踏んづけて
物凄く臭かったもんな。同じ失敗繰り返さないように。
さぁ寝よっと。

28 :2007/02/03(土) 16:47:31
60 まんこ 2007/01/30(火) 22:14:22 ID:???
朝起きたら風邪で体が鉛のように重くて、無理して会社に出たんだけど
昼まで持たずに自宅へ戻って寝た。熱を測ると平熱よりちょっと高い。
寝たら体は楽だけど滅茶苦茶退屈で、シロを呼んだら布団の上や中で
激しく暴れられた上、顔を舐めまくられて唾だらけの顔を洗いに行く
羽目になって、かえってしんどくなるのでシロを追っ払った。
デカパイはたまにしか覗きに来てくれないし、学校から帰ってきた娘は
布団の横に来て「ただいま」とひとこと言っただけで、その後は二度と
来てくれないし、隔離されたようで寂しい思いをしてた。

「夕飯食べれそう?」とデカパイが聞いてきたから、食欲が全く無い、と
答えると、「痩せるのに丁度いいじゃん、ははは…」とバカにしたような
ことを言いやがる。
「熱あるからお風呂ダメだよ。明日は仕事やめときな。医者行く?」
この調子じゃ仕事は明日無理だろう。2〜3日休まねばならないかも
知れない。しかし、尻子と一緒に外出する日には無理してでも出たい。

寝てるとあまりに退屈だから少しだけ起きてきてテレビニュースを観たり
してる。
さっき眠ったからしばらく眠れそうにない。どうやって暇潰ししようかな。

29 :2007/02/03(土) 16:47:55
61 まんこ 2007/01/31(水) 17:22:45 ID:???
今日は仕事休んで布団の中で音楽聞いてた。デカパイに頼んで
ポータブルのMP3プレイヤーに音楽を入れてもらったんだけど、
J−POPばかりで面白くなくてすぐに飽きてしまい、「別のヤツに
入れ替えて」と頼んだら演歌を入れてくれた。それでも一通り聞くと
飽きて、布団から出て応接のソファーに座ってテレビを観たりした。
家に居ると言うのは辛いもんだ。風邪で大人しくしていなければなら
ないからなおさら辛いんだろうが、それにしても退屈でしょうがない。
「退屈でしょ、ねぇ? 私の辛さわかってくれる? 毎日ウンザリだわ。
シロさえ居なければ私も他の奥さん達みたいにパートに出るんだけど
なぁ。」
この時とばかりにデカパイが不満を言い出した。シロのせいにするのは
良くないが、辛さは良くわかる。今後、平日でもできる限りうちの会社に
出られるようにしてやることを約束した。娘が学校から帰って来てから
終業時刻までの1時間程度なら出社して仕事できるだろう。
「わーい! 会社に出る日は夕飯がちょっと遅くなるから覚悟してね。」
喜んでらぁ。会社でストレス発散してもらって家で機嫌良く過ごして
もらったほうがイイもんな。
この体調だと明日も仕事休むことになりそうだけど、何して過ごそうか。
夕飯かぁ。全然食欲無いんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板